Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты
23 декабря 2022 СберСпасибо Ликбез
Как выбрать, замариновать и правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.
Гуся отличает толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Поэтому мясо то не пропекается, то получается сухим и жёстким, то приобретает неприятный жирный привкус. Но всех этих проблем можно избежать.
Как выбрать гуся
Для запекания без начинки следует купить совсем молодую, например трёхмесячную, птицу: она приготовится гораздо быстрее и будет нежной. Для фарширования лучше подходит более крупный и ароматный шестимесячный гусь.
Молодого гуся можно узнать по жёлтым лапкам с мягкими перепонками, гибкой, как у курицы, грудинной кости, белому жиру и светлой коже. У старого лапы красноватые и грубые, грудина твёрдая, жир желтоватого цвета, а кожа тёмная.
Отдайте предпочтение охлаждённой птице. У хорошего свежего гуся приятный запах, сухая кожа без пятен, упругое мясо, которое после нажатия принимает прежнюю форму.
Если вам удалось найти только замороженного гуся, выберите тушку без толстой ледяной корочки и в прозрачной упаковке: так будет проще оценить качество.
Вес гуся нужно подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа.
Чтобы рассчитать время приготовления птицы, умножьте её вес в килограммах на 40–60 минут. Чем старше и крупнее гусь, тем дольше его надо держать в духовке.
Для запекания оптимален гусь весом 2–4 кг, его хватит на 6–8 порций.
Как подготовить гуся к запеканию
Для начала, если требуется, медленно разморозьте птицу в холодильнике, не доставая из упаковки. Потом избавьтесь от всего лишнего.
На прилавки магазинов любая птица чаще всего попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Такого гуся можно просто промыть холодной водой и обсушить. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку и убедиться, что на ней не остались перья и внутренности.
Домашний или купленный в фермерском хозяйстве гусь обычно требует более тщательной подготовки. Если нужно, выпотрошите его. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в хрустящую корочку, ошпарьте тушку. Для этого возьмите её за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое, держа гуся за лапы.
Срежьте с птицы лишний жир на шее, брюшке и гузке. Оберните фольгой или обрежьте крайние фаланги крыльев, чтобы они не сгорели.
Как мариновать и фаршировать гуся
Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, предварительно её замаринуйте. Это можно сделать разными способами. Например:
- Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри. Оберните птицу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- Замочите тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Выдержите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
- Натрите тушку солью и залейте белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком, например, клюквенным или апельсиновым. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Птицу без начинки обычно запекают на решётке, под которую ставят противень с водой для капающего жира. Для фаршированного гуся используют глубокую жаровню или противень.
Начинять птицу следует непосредственно перед отправкой в духовку. Наполните тушку фаршем примерно на две трети (плотно набитая птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками.
Вариаций начинки множество: гусей фаршируют овощами, цитрусами, айвой, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой. Попробуйте запечь птицу по одному из этих рецептов.
Как приготовить гуся с яблоками
Фото: Liliya Kandrashevich / ShutterstockОтличный вариант для праздничного стола. Лёгкая кислинка фруктов прекрасно подчёркивает вкус ароматного мяса с хрустящей медовой корочкой.
Ингредиенты
- Гусь весом 2–3 кг;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 крупных кислых яблока;
- ½ лимона;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Соедините соль, перец и травы и хорошенько натрите смесью тушку внутри и снаружи. Через 8–10 часов смажьте гуся пропущенным через пресс чесноком и оливковым маслом. Дайте гусю постоять ещё минут 30.
В это время помойте яблоки, удалите из них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру.
Из лимона выжмите сок. Сбрызните яблоки соком и начините ими гуся. Зашейте тушку кулинарной нитью и целиком оберните фольгой. Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.
Не ставьте гуся в холодную духовку: из‑за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.
Запекайте гуся один час, затем убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё полтора часа. За 30 минут до готовности выньте противень и аккуратно раскройте фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
Верните противень в духовку, уменьшите температуру до 160 °С и запекайте птицу ещё 25–30 минут.
Как запечь гуся с черносливом в рукаве
Фото: a9photo / ShutterstockВ рукаве для запекания гусь получается особенно сочным, а чернослив придаёт ему приятное кисло‑сладкое послевкусие.
Ингредиенты
- Гусь весом 3 кг;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- 300 г чернослива без косточек;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте гуся в холодильник на 5–6 часов.
Достаньте гуся из маринада, обсушите бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте птице постоять 10–15 минут.
Промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, вымочите их в горячей воде 15–20 минут. Начините черносливом гуся. Зашейте тушку нитками и свяжите вместе ножки.
Смажьте рукав для запекания изнутри растительным маслом. Уложите внутрь гуся. Завяжите пакет и сделайте зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.
Выпекайте гуся в разогретой до 200 °С духовке один час, потом убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё час–полтора. За 10 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы гусь лучше подрумянился.
Что ещё приготовить с черносливом 🥗
- 10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний
- Классные салаты с черносливом для тех, кто любит оригинальные сочетания
Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
Фото: SergeBertasiusPhotography / DepositphotosЦелая румяная птица, запечённая с ароматными цитрусами, станет украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты
- 5 крупных апельсинов;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки мёда;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки паприки;
- гусь весом 3 кг.
Приготовление
Выжмите сок из одного апельсина, остальные фрукты крупно нарежьте. Смешайте апельсиновый сок с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. По желанию добавьте в маринад ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике минимум 5–6 часов.
Начините апельсинами гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на решётку спинкой вниз, под ней установите противень с водой. Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.
Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу. Смажьте её остатками маринада и выпекайте ещё два часа.
Добавьте в праздничное меню 🎄🍽
- 10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов
- 10 интересных салатов с крабовыми палочками
- 10 вкуснейших бутербродов на праздничный стол
Как запечь гуся по рецепту Джейми Оливера
Фото: Malinka Galina / ShutterstockБританский шеф‑повар советует добавить к гусю ароматный анис, острый имбирь и немного винного уксуса для пикантности.
Ингредиенты
- Гусь весом 4 кг;
- кусочек имбиря длиной 6 см;
- 6 палочек корицы;
- 6 звёздочек аниса;
- 2 чайные ложки гвоздики;
- 3–4 чайные ложки морской соли
- 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 апельсина;
- 3–4 столовые ложки красного винного уксуса.
Приготовление
Гуся заранее достаньте из холодильника, чтобы мясо стало комнатной температуры, и по желанию разрежьте пополам. Имбирь очистите и нарежьте.
С помощью ступки измельчите имбирь, корицу, анис, гвоздику, соль и перец в однородную пасту. Тщательно вотрите смесь в кожу гуся, оставьте его мариноваться на 40 минут.
Уложите птицу в большой глубокий противень, сбрызните маслом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Крупно нарежьте апельсины. Через два часа добавьте к гусю фрукты, готовьте его ещё час.
Готовую птицу вытащите из духовки, накройте фольгой и оставьте на 30 минут. В это время снимите с противня жир. Влейте в форму уксус, перемешайте его с соками, выделившимися из гуся, и полейте получившимся соусом мясо.
Другие рецепты Джейми Оливера 👨🏻🍳
- 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера
- Что приготовить на ужин: 7 рецептов от Джейми Оливера на всю неделю
- Готовьте как Джейми Оливер: 6 гениальных блюд из курицы
Как приготовить гуся, фаршированного клюквой и орехами
Фото: teleginatania / ShutterstockВосхитительная начинка из сушёных ягод, кураги и хрустящего фундука получится не менее вкусной, чем сочное мясо птицы.
Ингредиенты
- 1 луковица
- 50 г фундука
- 80 г кураги без косточек
- 80 г сушёной клюквы
- 50 г сливочного масла
- 175 г белого хлеба
- 2–3 веточки петрушки
- 1 лимон
- 3 чайные ложки соли
- 2 чайные ложки молотого чёрного перца
- гусь весом 3–4 кг
Приготовление
Очистите и мелко нарежьте лук. Порубите фундук, крупно нарежьте сухофрукты. Обжарьте лук на растопленном сливочном масле до мягкости, добавьте в сковороду орехи, готовьте ещё минуту и снимите с огня. С хлеба срежьте корки, мякиш раскрошите. Измельчите петрушку, с лимона мелкой тёркой снимите цедру. Добавьте к луку курагу, клюкву, хлебные крошки, зелень и лимонную цедру. Посолите и поперчите начинку по вкусу, перемешайте и дайте полностью остыть.
Гуся натрите солью и перцем, оставьте на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 °С. Неплотно нафаршируйте птицу и скрепите отверстие зубочистками или кулинарной нитью. Установите решётку для запекания над противнем с водой и уложите на неё гуся. Готовьте птицу два‑два с половиной часа. За это время 3–4 раза полейте её вытопившимся жиром. Вытащите гуся из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 минут.
Читайте также 🍗
- Как приготовить нежнейшую утку в духовке. Только лучшие рецепты
- 10 рецептов румяной индейки в духовке
- 10 крутых рецептов фаршированной курицы
- Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
Фаршированный гусь на Gastronom.
ru.Всего материалов 20.Фаршированный гусь отлично подойдет для главного блюда праздничного стола. Такое угощение точно не оставит гостей равнодушными, и хозяйка заслуженно получит все полагающиеся по такому случаю комплименты.
Гусь содержит довольно много жира, поэтому лучше выбрать начинку для фарширования, которая этот жир сможет впитать – хлеб, крупы, капусту. Пропитываясь жиром, начинка становится особенно вкусной и ароматной.
Крупы (рис, гречку, булгур, пшеницу) заранее отварите почти до готовности, смешайте с поджаренным луком, морковью, сухофруктами или грибами. Хлеб можно использовать в виде крошек или в виде небольших кубиков. В любом случае хлеб лучше подсушить в духовке или на сковороде, так он лучше сохранит форму и вкус начинки будет интереснее.
Если вы собираетесь фаршировать гуся капустой, тут тоже много вариантов. Можно использовать квашеную капусту, предварительно потушив ее в белом вине. Или поджарить свежую белокочанную капусту, добавить сушеных или свежих грибов или кусочки жареного бекона. Очень вкуной получается гусь, фаршированный брюссельской капустой. Маленькие кочанчики необходимо бланшировать 5 минут в кипящей подсоленной воде, а затем смешать с орехами, каштанами или кусочками поджаренной копченой грудинки.
Помните, что начинки не должно быть слишком много, во время приготовления она увеличится в объеме. После того, как вы наполните гуся начинкой, зашейте отверстие в брюшке кулинарной нитью или сколите шпажками.
Основной способ приготовления фаршированного гуся – запекание. Чтобы получить румяную корочку, кожу гусиной тушки смазывают сметаной или мёдом, абрикосовым джемом или специально приготовленной глазурью. И не забывайте поливать гуся вытопившимся жиром или растопленным сливочным маслом во время запекания, иначе кожа будет сухой.
Если вы не хотите запекать птицу, фаршированного гуся можно и потушить. Для этого используют специальную посуду – гусятницу. Лучшая начинка в этом случае – капуста, яблоки или сухофрукты.
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
среднеЛучше гуся на Рождество или Новый год может быть только фаршированный гусь. Фаршируем птицу …
средне0 0
Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустойФаршированный яблоками гусь – традиционное рождественское блюдо в Германии. Немцы …
средне 4 0 Гусь с картошкой в духовкеВы когда-нибудь готовили гуся с картошкой в духовке? Если да, поздравляем: скорее всего, вы очень …
средне5 2
Гусь, фаршированный рисом с киноа и яблокамиФаршированный гусь – блюдо праздничное. Процесс приготовления такого гуся не сложный и не такой уж …
сложноРождественская индейка – это, конечно, здорово. Но наш гусь с гречневой кашей выглядит на …
средне0 0
Гусь Рождественский c яблоками и черносливомТрадиционно на Рождество жарим гУся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. …
Ivanych 26 декабря 2016
сложно5 0
Гусь в мармеладной глазуриВоспетая классиками отечественной литературы, гусь требует определенных хлопот и времени для . ..
сложно0 0
По размаху торжества и размеры праздничных блюд. Будем последовательны и приготовим к …
сложно0 0
Гусь с мармеладной глазуриРешили устроить вечеринку в итальянском стиле? Тогда для основного блюда выберите этот рецепт. Сытно …
средне0 0
Гусь, фаршированный гречкой и яблокамиДарья Анненкова 2 января 2015
сложно4,5 6
Гусь, запеченный с квашеной капустой и яблоками легко0 0
4,75 0
Гусь, жаренный по-берлински сложно5 9
Рождественский гусь в духовкеКогда-то рождественского гуся в духовке готовили едва ли не в каждой семье.
В наше же время хозяйки … сложно0 0
Жареный гусь с банановым хлебом и чатни сложно0 0
Гусь с яблоками по-нормандски сложно5 3
Гусь, фаршированный гречкой и грибами сложно5 8
Рождественский гусь сложно0 2
Гусь с кашейКлючевые слова
гусь
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0 0
На Алтае открылся Музей гусяМузей гуся открылся в Алтайском крае. Он раз разместился на базе лечебно-оздоровительного комплекса …
0 0
Блюда из гусяВ пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции …
0 0
Гусь с яблокамиГусь с яблоками – традиционное зимнее праздничное блюдо, его принято готовить на Новый год и . ..
}
КОММЕНТАРИИ
Подписывайтесь на нас
и наши новости, рецепты и советы
Ура, Вы с нами!
Рецепт золотого фаршированного гуся | BBC Good Food
- 1 гусь, приготовленный в духовке (около 4,5 кг/10 фунтов)
Для начинки
- 1 ¼ кг рассыпчатого картофеля, такого как King Edward, очищенного и нарезанного на куски
- 50 г сливочного масла
4 8 лук-порей
- 6 пухлых зубчиков чеснока
- 2 ст. л. листьев свежего тимьяна, стебли оставить
- 2 упаковки петрушки, листья нарезать, стебли оставить, плюс несколько веточек для подачи
- мелко натертая цедра 2 невощеных лимонов
Для портвейна
- 1 ст. л. растительного или подсолнечного масла
- гусиная шея и желудки, крупно нарезанные
- 2 моркови, нарезанные
04
- лук-порей обрезки, мелко нарезанные
- стебли петрушки и тимьяна
- 150 мл/¼ пинты красного вина
- 150 мл/¼ пинты портвейна
- 500 мл куриного бульона
или портвейн
Разогрейте духовку до конвекции 200С/ обычная 220С/газ 7. Вытащите два больших куска жира из полости гуся. Шпилькой проткните кожу по всей поверхности, особенно на ножках – старайтесь не проткнуть мякоть. Нанесите большое количество соли на кожу и полость рта. Наполните полость начинкой, затем неплотно свяжите ножки ниткой.
Поднимите гуся на решетку в большой форме для запекания. Запекать 30 минут. Уменьшите температуру духовки до 160°C/обычная 180°C/газ 4 и запекайте еще 2⁄2½ часа. Тем временем приготовьте соус и начините яблоки (см. шаги 4 и 5). Проверяйте во время жарки, чтобы выделившийся из гуся жир не поднялся и не коснулся птицы — если близко, аккуратно слейте его в миску. По истечении времени обжаривания проверьте готовность птицы, воткнув шпажку в самую толстую часть бедра, чтобы убедиться, что сок становится прозрачным; если нет, подождите еще 15 минут и проверьте еще раз. Выньте из духовки, когда будете готовы, и увеличьте температуру до 180°C/обычная 200°C/газ 6 для яблок. Дайте гусям отдохнуть в течение 20 минут перед разделкой.
Для соуса нагрейте масло в кастрюле с толстым дном на сильном огне. Обжарьте гусиную шейку, желудок и морковь в течение 10 минут до коричневого цвета. Добавьте лук, обрезки лука-порея и стебли трав и готовьте 5 минут. Залейте вином и портвейном и кипятите в течение 5 минут, пока они не выпарятся и не станут сиропообразными. Влейте бульон, хорошо перемешайте и варите около 20 минут, пока не получится соус из красного дерева. Процедить в небольшую кастрюлю, чтобы разогреть перед подачей на стол.
Для яблок смешайте в миске клюквенный соус и клюкву. Отрежьте тонкий ломтик от нижней части яблок. Надрежьте кожицу вокруг их середины, затем выньте стебли и сердцевины. Поставьте яблоки на неглубокий противень. Выложите клюквенную смесь в углубления, сверху капните сливочное масло и посыпьте сахаром. Пока гусь отдыхает, увеличьте температуру духовки до 180C/обычная 200C/газ 6. Запекайте яблоки в течение 20-30 минут до мягкости и мягкости. начинают трескаться, и клюква выделяет сок.
Разогрейте соус. Выложите гуся на большое блюдо, окружив его яблоками и веточками петрушки. Подавайте с картофельной начинкой, тушеным сельдереем и морковью и соусом. И что делать со всем гусиным жиром? Используйте его для приготовления конфи из утки и жареного картофеля.
Рецепт из журнала Good Food, декабрь 2003 г.
Целый жареный гусь, фаршированный яблоками и черносливом, рецепт
Реклама
Ингредиенты
- 5 кг гуся на свободном выгуле (попросите мясника дать вам шейную кость)
- 250 г мягкого чернослива без косточек, нарезанного
- 350 г (примерно 2-3) яблок брамли, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных
- 4 полосатых ломтика бекона, нарезанных
- 1 луковица, нарезанная
- 2 моркови, нарезанные
- 2 палочки сельдерея, нарезанные
- 2 ст.л. бренди
- портвейн 100 мл
- 150 мл красного вина
- 500 мл куриного бульона, горячего
Объявление
Метод
- За день до приготовления проткните кожу гуся по всей поверхности острым ножом. Поместите птицу в чистую раковину и залейте чайник кипятком. Промокните кухонной бумагой и оставьте на ночь в холодильнике, не накрывая крышкой, чтобы высохнуть. Это создаст прекрасную хрустящую кожуру и сочную мякоть.
- Разогреть духовку до 220°C/конвекция 200°C/газ 7. Смешать чернослив и яблоки, хорошо приправить и использовать для начинки полости гуся. Закройте полость маленькой металлической шпажкой.
- Натрите кожу морской солью и черным перцем, поместите на решетку в большую форму для запекания и запекайте в течение 30 минут. №
- Убавьте температуру духовки до 180°C/конвекция 160°/газ 4 и готовьте гуся еще 1,5 часа или до тех пор, пока шпажка не станет прозрачной, если вставить шпажку между ногой и грудкой. Сливайте лишний жир со дна формы каждые 30 минут и сохраняйте. (См. наше обучающее видео в разделе «Ноу-хау» ниже.)
- Примерно за 15 минут до окончания приготовления осторожно обдайте птицу ковшом холодной воды. Это поможет освежить кожу. После приготовления дать отдохнуть 15 минут перед нарезкой.
- Пока варится гусь, приготовьте соус. Нагрейте 1 столовую ложку отложенного гусиного жира в небольшой сковороде, добавьте бекон и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте овощи и шейную кость и жарьте, пока они хорошо не подрумянятся. Добавьте бренди, портвейн и вино и кипятите на сильном огне в течение 10 минут. Добавьте бульон и варите 20 минут, пока он не станет ароматным. При необходимости добавьте еще бульона или воды, а также любые соки из формы для запекания. Процедить в кувшин, счищая лишний жир.
- Подавайте ломтики гуся с пряной краснокочанной капустой и картофелем Hasselback (см. рецепты напротив), начинкой и соусом.
Реклама
вкусно. советы
Процедить оставшийся теплый гусиный жир в стерилизованные банки. Вы можете хранить его в холодильнике до 3 месяцев, чтобы использовать для запекания картофеля и других овощей.
Подписаться
Хотите получить копию в печатном виде?
Подписаться на наш журнал
Оценить и оставить отзыв
Отзывы