Разное

Чем фаршировать гуся: Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

23 декабря 2022 СберСпасибо Ликбез

Как выбрать, замариновать и правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

Гуся отличает толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Поэтому мясо то не пропекается, то получается сухим и жёстким, то приобретает неприятный жирный привкус. Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания без начинки следует купить совсем молодую, например трёхмесячную, птицу: она приготовится гораздо быстрее и будет нежной. Для фарширования лучше подходит более крупный и ароматный шестимесячный гусь.

Молодого гуся можно узнать по жёлтым лапкам с мягкими перепонками, гибкой, как у курицы, грудинной кости, белому жиру и светлой коже. У старого лапы красноватые и грубые, грудина твёрдая, жир желтоватого цвета, а кожа тёмная.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. У хорошего свежего гуся приятный запах, сухая кожа без пятен, упругое мясо, которое после нажатия принимает прежнюю форму.

Если вам удалось найти только замороженного гуся, выберите тушку без толстой ледяной корочки и в прозрачной упаковке: так будет проще оценить качество.

Вес гуся нужно подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа.

Чтобы рассчитать время приготовления птицы, умножьте её вес в килограммах на 40–60 минут. Чем старше и крупнее гусь, тем дольше его надо держать в духовке.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 кг, его хватит на 6–8 порций.

Как подготовить гуся к запеканию

Для начала, если требуется, медленно разморозьте птицу в холодильнике, не доставая из упаковки. Потом избавьтесь от всего лишнего.

На прилавки магазинов любая птица чаще всего попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Такого гуся можно просто промыть холодной водой и обсушить. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку и убедиться, что на ней не остались перья и внутренности.

Домашний или купленный в фермерском хозяйстве гусь обычно требует более тщательной подготовки. Если нужно, выпотрошите его. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в хрустящую корочку, ошпарьте тушку. Для этого возьмите её за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое, держа гуся за лапы.

Срежьте с птицы лишний жир на шее, брюшке и гузке. Оберните фольгой или обрежьте крайние фаланги крыльев, чтобы они не сгорели.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, предварительно её замаринуйте. Это можно сделать разными способами. Например:

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри. Оберните птицу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Выдержите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком, например, клюквенным или апельсиновым. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Птицу без начинки обычно запекают на решётке, под которую ставят противень с водой для капающего жира. Для фаршированного гуся используют глубокую жаровню или противень.

Начинять птицу следует непосредственно перед отправкой в духовку. Наполните тушку фаршем примерно на две трети (плотно набитая птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками.

Вариаций начинки множество: гусей фаршируют овощами, цитрусами, айвой, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой. Попробуйте запечь птицу по одному из этих рецептов.

Как приготовить гуся с яблоками

Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock

Отличный вариант для праздничного стола. Лёгкая кислинка фруктов прекрасно подчёркивает вкус ароматного мяса с хрустящей медовой корочкой.

Ингредиенты

  • Гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Соедините соль, перец и травы и хорошенько натрите смесью тушку внутри и снаружи. Через 8–10 часов смажьте гуся пропущенным через пресс чесноком и оливковым маслом. Дайте гусю постоять ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите из них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру.

Из лимона выжмите сок. Сбрызните яблоки соком и начините ими гуся. Зашейте тушку кулинарной нитью и целиком оберните фольгой. Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.

Не ставьте гуся в холодную духовку: из‑за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Запекайте гуся один час, затем убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё полтора часа. За 30 минут до готовности выньте противень и аккуратно раскройте фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, уменьшите температуру до 160 °С и запекайте птицу ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом в рукаве

Фото: a9photo / Shutterstock

В рукаве для запекания гусь получается особенно сочным, а чернослив придаёт ему приятное кисло‑сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • Гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте гуся в холодильник на 5–6 часов.

Достаньте гуся из маринада, обсушите бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте птице постоять 10–15 минут.

Промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, вымочите их в горячей воде 15–20 минут. Начините черносливом гуся. Зашейте тушку нитками и свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав для запекания изнутри растительным маслом. Уложите внутрь гуся. Завяжите пакет и сделайте зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Выпекайте гуся в разогретой до 200 °С духовке один час, потом убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё час–полтора. За 10 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы гусь лучше подрумянился.

Что ещё приготовить с черносливом 🥗

  • 10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний
  • Классные салаты с черносливом для тех, кто любит оригинальные сочетания

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Фото: SergeBertasiusPhotography / Depositphotos

Целая румяная птица, запечённая с ароматными цитрусами, станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • гусь весом 3 кг.

Приготовление

Выжмите сок из одного апельсина, остальные фрукты крупно нарежьте. Смешайте апельсиновый сок с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. По желанию добавьте в маринад ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике минимум 5–6 часов.

Начините апельсинами гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на решётку спинкой вниз, под ней установите противень с водой. Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.

Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу. Смажьте её остатками маринада и выпекайте ещё два часа.

Добавьте в праздничное меню 🎄🍽

  • 10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов
  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками
  • 10 вкуснейших бутербродов на праздничный стол

Как запечь гуся по рецепту Джейми Оливера

Фото: Malinka Galina / Shutterstock

Британский шеф‑повар советует добавить к гусю ароматный анис, острый имбирь и немного винного уксуса для пикантности.

Ингредиенты

  • Гусь весом 4 кг;
  • кусочек имбиря длиной 6 см;
  • 6 палочек корицы;
  • 6 звёздочек аниса;
  • 2 чайные ложки гвоздики;
  • 3–4 чайные ложки морской соли
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 апельсина;
  • 3–4 столовые ложки красного винного уксуса.

Приготовление

Гуся заранее достаньте из холодильника, чтобы мясо стало комнатной температуры, и по желанию разрежьте пополам. Имбирь очистите и нарежьте.

С помощью ступки измельчите имбирь, корицу, анис, гвоздику, соль и перец в однородную пасту. Тщательно вотрите смесь в кожу гуся, оставьте его мариноваться на 40 минут.

Уложите птицу в большой глубокий противень, сбрызните маслом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Крупно нарежьте апельсины. Через два часа добавьте к гусю фрукты, готовьте его ещё час.

Готовую птицу вытащите из духовки, накройте фольгой и оставьте на 30 минут. В это время снимите с противня жир. Влейте в форму уксус, перемешайте его с соками, выделившимися из гуся, и полейте получившимся соусом мясо.

Другие рецепты Джейми Оливера 👨🏻‍🍳

  • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера
  • Что приготовить на ужин: 7 рецептов от Джейми Оливера на всю неделю
  • Готовьте как Джейми Оливер: 6 гениальных блюд из курицы

Как приготовить гуся, фаршированного клюквой и орехами

Фото: teleginatania / Shutterstock

Восхитительная начинка из сушёных ягод, кураги и хрустящего фундука получится не менее вкусной, чем сочное мясо птицы.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 50 г фундука
  • 80 г кураги без косточек
  • 80 г сушёной клюквы
  • 50 г сливочного масла
  • 175 г белого хлеба
  • 2–3 веточки петрушки
  • 1 лимон
  • 3 чайные ложки соли
  • 2 чайные ложки молотого чёрного перца
  • гусь весом 3–4 кг

Приготовление

Очистите и мелко нарежьте лук. Порубите фундук, крупно нарежьте сухофрукты. Обжарьте лук на растопленном сливочном масле до мягкости, добавьте в сковороду орехи, готовьте ещё минуту и снимите с огня. С хлеба срежьте корки, мякиш раскрошите. Измельчите петрушку, с лимона мелкой тёркой снимите цедру. Добавьте к луку курагу, клюкву, хлебные крошки, зелень и лимонную цедру. Посолите и поперчите начинку по вкусу, перемешайте и дайте полностью остыть.

Гуся натрите солью и перцем, оставьте на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 °С. Неплотно нафаршируйте птицу и скрепите отверстие зубочистками или кулинарной нитью. Установите решётку для запекания над противнем с водой и уложите на неё гуся. Готовьте птицу два‑два с половиной часа. За это время 3–4 раза полейте её вытопившимся жиром. Вытащите гуся из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 минут.

Читайте также 🍗

  • Как приготовить нежнейшую утку в духовке. Только лучшие рецепты
  • 10 рецептов румяной индейки в духовке
  • 10 крутых рецептов фаршированной курицы
  • Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался

Фаршированный гусь на Gastronom.

ru.Всего материалов 20.

Фаршированный гусь  отлично подойдет для главного блюда праздничного стола. Такое угощение точно не оставит гостей равнодушными, и хозяйка заслуженно получит все полагающиеся по такому случаю комплименты.

Гусь содержит довольно много жира, поэтому лучше выбрать начинку для фарширования, которая этот жир сможет впитать – хлеб, крупы, капусту. Пропитываясь жиром,  начинка становится особенно вкусной и ароматной.

Крупы (рис, гречку, булгур, пшеницу) заранее отварите почти до готовности, смешайте с поджаренным луком, морковью, сухофруктами или грибами. Хлеб можно использовать в виде крошек или в виде небольших кубиков. В любом случае хлеб лучше подсушить в духовке или на сковороде, так он лучше сохранит форму и вкус начинки будет интереснее.

Если вы собираетесь фаршировать гуся капустой, тут тоже много вариантов. Можно использовать квашеную капусту, предварительно потушив ее в белом вине. Или поджарить свежую белокочанную капусту, добавить сушеных или свежих грибов или кусочки жареного бекона. Очень вкуной получается гусь, фаршированный брюссельской капустой. Маленькие кочанчики необходимо бланшировать 5 минут в кипящей подсоленной воде, а затем смешать с орехами, каштанами или кусочками поджаренной копченой грудинки.

Помните, что начинки не должно быть слишком много, во время приготовления она увеличится в объеме. После того, как вы наполните гуся начинкой, зашейте отверстие в брюшке кулинарной нитью или сколите шпажками.

Основной способ приготовления фаршированного гуся – запекание. Чтобы получить румяную корочку, кожу гусиной тушки смазывают сметаной или мёдом, абрикосовым джемом или специально приготовленной глазурью. И не забывайте поливать гуся вытопившимся жиром или растопленным сливочным маслом во время запекания, иначе кожа будет сухой.

Если вы не хотите запекать птицу, фаршированного гуся можно и потушить. Для этого используют специальную посуду – гусятницу. Лучшая начинка в этом случае – капуста, яблоки или сухофрукты.

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

средне

4,33 3

Фаршированный гусь с яблоками

Лучше гуся на Рождество или Новый год может быть только фаршированный гусь. Фаршируем птицу …

средне

0 0

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой

Фаршированный яблоками  гусь – традиционное  рождественское блюдо в Германии. Немцы  …

средне

4 0

Гусь с картошкой в духовке

Вы когда-нибудь готовили гуся с картошкой в духовке? Если да, поздравляем: скорее всего, вы очень …

средне

5 2

Гусь, фаршированный рисом с киноа и яблоками

Фаршированный гусь – блюдо праздничное. Процесс приготовления такого гуся не сложный и не такой уж …

сложно

5 2

Гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами

Рождественская индейка – это, конечно, здорово. Но наш гусь с гречневой кашей выглядит на …

средне

0 0

Гусь Рождественский c яблоками и черносливом

Традиционно на Рождество жарим гУся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. …

Ivanych 26 декабря 2016

сложно

5 0

Гусь в мармеладной глазури

Воспетая классиками отечественной литературы, гусь требует определенных хлопот и времени для . ..

сложно

0 0

Запеченный гусь с каштанами, грушами и тушеной красной капустой

По размаху торжества и размеры праздничных блюд. Будем последовательны и приготовим к …

сложно

0 0

Гусь с мармеладной глазури

Решили устроить вечеринку в итальянском стиле? Тогда для основного блюда выберите этот рецепт. Сытно …

средне

0 0

Гусь, фаршированный гречкой и яблоками

Дарья Анненкова 2 января 2015

сложно

4,5 6

Гусь, запеченный с квашеной капустой и яблоками легко

0 0

Гусь с грушами, пореем и имбирем средне

4,75 0

Гусь, жаренный по-берлински сложно

5 9

Рождественский гусь в духовке

Когда-то рождественского гуся в духовке готовили едва ли не в каждой семье.

В наше же время хозяйки …

сложно

0 0

Жареный гусь с банановым хлебом и чатни сложно

0 0

Гусь с яблоками по-нормандски сложно

0 0

Гусь, фаршированный гречневой кашей с грибами и беконом средне

5 3

Гусь, фаршированный гречкой и грибами сложно

5 8

Рождественский гусь сложно

0 2

Гусь с кашей

Ключевые слова

гусь

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0 0

На Алтае открылся Музей гуся

Музей гуся открылся в Алтайском крае. Он раз разместился на базе лечебно-оздоровительного комплекса …

0 0

Блюда из гуся

В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции …

0 0

Гусь с яблоками

Гусь с яблоками – традиционное зимнее праздничное блюдо, его принято готовить на Новый год и . ..

}

КОММЕНТАРИИ

Подписывайтесь на нас

и наши новости, рецепты и советы

Ура, Вы с нами!

Рецепт золотого фаршированного гуся | BBC Good Food

  • 1 гусь, приготовленный в духовке (около 4,5 кг/10 фунтов)

Для начинки

  • 1 ¼ кг рассыпчатого картофеля, такого как King Edward, очищенного и нарезанного на куски
  • 50 г сливочного масла

    4 8 лук-порей

  • 6 пухлых зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. листьев свежего тимьяна, стебли оставить
  • 2 упаковки петрушки, листья нарезать, стебли оставить, плюс несколько веточек для подачи
  • мелко натертая цедра 2 невощеных лимонов

Для портвейна

  • 1 ст. л. растительного или подсолнечного масла
  • гусиная шея и желудки, крупно нарезанные
  • 2 моркови, нарезанные

    04

  • лук-порей обрезки, мелко нарезанные
  • стебли петрушки и тимьяна
  • 150 мл/¼ пинты красного вина
  • 150 мл/¼ пинты портвейна
  • 500 мл куриного бульона

или портвейн

  • 50 г свежей или размороженной клюквы
  • 6 средних яблок сорта Кокс или Бреберн
  • 25 г сливочного масла
  • 2 ч. Отварите картофель в течение 10–15 минут, пока он не станет достаточно мягким, чтобы можно было сделать пюре, затем слейте воду. Тем временем нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте лук-порей, чеснок и листья тимьяна, периодически помешивая, в течение 8-10 минут до мягкости. Разомните лук-порей и картофель вместе с петрушкой, цедрой лимона, солью и перцем. (Его можно приготовить за день вперед и хранить в холодильнике до тех пор, пока оно не понадобится.)

  • ШАГ 2

    Разогрейте духовку до конвекции 200С/ обычная 220С/газ 7. Вытащите два больших куска жира из полости гуся. Шпилькой проткните кожу по всей поверхности, особенно на ножках – старайтесь не проткнуть мякоть. Нанесите большое количество соли на кожу и полость рта. Наполните полость начинкой, затем неплотно свяжите ножки ниткой.

  • ШАГ 3

    Поднимите гуся на решетку в большой форме для запекания. Запекать 30 минут. Уменьшите температуру духовки до 160°C/обычная 180°C/газ 4 и запекайте еще 2⁄2½ часа. Тем временем приготовьте соус и начините яблоки (см. шаги 4 и 5). Проверяйте во время жарки, чтобы выделившийся из гуся жир не поднялся и не коснулся птицы — если близко, аккуратно слейте его в миску. По истечении времени обжаривания проверьте готовность птицы, воткнув шпажку в самую толстую часть бедра, чтобы убедиться, что сок становится прозрачным; если нет, подождите еще 15 минут и проверьте еще раз. Выньте из духовки, когда будете готовы, и увеличьте температуру до 180°C/обычная 200°C/газ 6 для яблок. Дайте гусям отдохнуть в течение 20 минут перед разделкой.

  • ШАГ 4

    Для соуса нагрейте масло в кастрюле с толстым дном на сильном огне. Обжарьте гусиную шейку, желудок и морковь в течение 10 минут до коричневого цвета. Добавьте лук, обрезки лука-порея и стебли трав и готовьте 5 минут. Залейте вином и портвейном и кипятите в течение 5 минут, пока они не выпарятся и не станут сиропообразными. Влейте бульон, хорошо перемешайте и варите около 20 минут, пока не получится соус из красного дерева. Процедить в небольшую кастрюлю, чтобы разогреть перед подачей на стол.

  • ШАГ 5

    Для яблок смешайте в миске клюквенный соус и клюкву. Отрежьте тонкий ломтик от нижней части яблок. Надрежьте кожицу вокруг их середины, затем выньте стебли и сердцевины. Поставьте яблоки на неглубокий противень. Выложите клюквенную смесь в углубления, сверху капните сливочное масло и посыпьте сахаром. Пока гусь отдыхает, увеличьте температуру духовки до 180C/обычная 200C/газ 6. Запекайте яблоки в течение 20-30 минут до мягкости и мягкости. начинают трескаться, и клюква выделяет сок.

  • ШАГ 6

    Разогрейте соус. Выложите гуся на большое блюдо, окружив его яблоками и веточками петрушки. Подавайте с картофельной начинкой, тушеным сельдереем и морковью и соусом. И что делать со всем гусиным жиром? Используйте его для приготовления конфи из утки и жареного картофеля.

  • Рецепт из журнала Good Food, декабрь 2003 г.

    Целый жареный гусь, фаршированный яблоками и черносливом, рецепт

    Реклама

    Ингредиенты

    • 5 кг гуся на свободном выгуле (попросите мясника дать вам шейную кость)
    • 250 г мягкого чернослива без косточек, нарезанного
    • 350 г (примерно 2-3) яблок брамли, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных
    • 4 полосатых ломтика бекона, нарезанных
    • 1 луковица, нарезанная
    • 2 моркови, нарезанные
    • 2 палочки сельдерея, нарезанные
    • 2 ст.л. бренди
    • портвейн 100 мл
    • 150 мл красного вина
    • 500 мл куриного бульона, горячего

    Объявление

    Метод

    1. За день до приготовления проткните кожу гуся по всей поверхности острым ножом. Поместите птицу в чистую раковину и залейте чайник кипятком. Промокните кухонной бумагой и оставьте на ночь в холодильнике, не накрывая крышкой, чтобы высохнуть. Это создаст прекрасную хрустящую кожуру и сочную мякоть.
    2. Разогреть духовку до 220°C/конвекция 200°C/газ 7. Смешать чернослив и яблоки, хорошо приправить и использовать для начинки полости гуся. Закройте полость маленькой металлической шпажкой.
    3. Натрите кожу морской солью и черным перцем, поместите на решетку в большую форму для запекания и запекайте в течение 30 минут.
    4. Убавьте температуру духовки до 180°C/конвекция 160°/газ 4 и готовьте гуся еще 1,5 часа или до тех пор, пока шпажка не станет прозрачной, если вставить шпажку между ногой и грудкой. Сливайте лишний жир со дна формы каждые 30 минут и сохраняйте. (См. наше обучающее видео в разделе «Ноу-хау» ниже.)
    5. Примерно за 15 минут до окончания приготовления осторожно обдайте птицу ковшом холодной воды. Это поможет освежить кожу. После приготовления дать отдохнуть 15 минут перед нарезкой.
    6. Пока варится гусь, приготовьте соус. Нагрейте 1 столовую ложку отложенного гусиного жира в небольшой сковороде, добавьте бекон и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте овощи и шейную кость и жарьте, пока они хорошо не подрумянятся. Добавьте бренди, портвейн и вино и кипятите на сильном огне в течение 10 минут. Добавьте бульон и варите 20 минут, пока он не станет ароматным. При необходимости добавьте еще бульона или воды, а также любые соки из формы для запекания. Процедить в кувшин, счищая лишний жир.
    7. Подавайте ломтики гуся с пряной краснокочанной капустой и картофелем Hasselback (см. рецепты напротив), начинкой и соусом.

    Реклама

    вкусно. советы

    1. Процедить оставшийся теплый гусиный жир в стерилизованные банки. Вы можете хранить его в холодильнике до 3 месяцев, чтобы использовать для запекания картофеля и других овощей.

    Подписаться

    Хотите получить копию в печатном виде?

    Подписаться на наш журнал

    Оценить и оставить отзыв

    Отзывы

    Или как насчет.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *