Разное

Черная смородина на зиму в собственном соку: Смородина в собственном соку рецепт с фото

Содержание

Черная смородина в собственном соку

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (4) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Смородина черная 500 гр. Сахар-песок 500 гр.

Процесс приготовления

Для начала необходимо тщательно промыть ягоды смородины, затем положить их на дуршлаг для того, чтобы лишняя вода стекла.

Около двухсот граммов черной смородины необходимо измельчить при помощи блендера.

В полученное пюре необходимо всыпать оставшиеся ягоды смородины, а также сахар. Всё тщательно перемешиваем.

Банки с крышками следует подготовить заранее. Емкость с ягодами отправляем на средний огонь. После закипания, масса должна находиться на огне пять минут. Не забывайте помешивать смородину, чтобы она не пригорела. Теперь осталось лишь разлить варенье в банки и закрутить крышки. Рекомендуем укутать банки с смородиной в собственной соку на восемь-двенадцать часов.

Витамины и минералы

Витамин A 0.94%

Витамин В1 1%

Витамин В2 1.11%

Витамин В4 1.23%

Витамин В5 4%

Витамин В6 3.25%

Витамин В9 0.63%

Витамин В12 0%

Витамин С 111. 11%

Витамин D 0%

Витамин E 2.33%

Биотин 2.4%

Витамин К 0.04%

Витамин РР 1%

Калий 7.06%

Кальций 1.95%

Кремний 101.5%

Магний 3.88%

Натрий 1.27%

Сера 0.2%

Фосфор 2.06%

Хлор 0.3%

Алюминий 935.83%

Железо 4.44%

Йод 0.33%

Кобальт 20%

Литий 0.64%

Марганец 4.5%

Медь 6.5%

Никель 0.4%

Рубидий 295%

Селен 1%

Фтор 0.21%

Хром 0. 8%

Цинк 0.54%

Бор 2291.67%

Ванадий 10%

Молибден 17.14%

Витамин A 9.44%

Витамин В1 10%

Витамин В2 11.11%

Витамин В4 12.3%

Витамин В5 40%

Витамин В6 32.5%

Витамин В9 6.25%

Витамин В12 0%

Витамин С 1111.11%

Витамин D 0%

Витамин E 23.33%

Биотин 24%

Витамин К 0.42%

Витамин РР 10%

Калий 70.6%

Кальций 19.5%

Кремний 1015%

Магний 38.75%

Натрий 12. 69%

Сера 2%

Фосфор 20.63%

Хлор 3.04%

Алюминий 9358.33%

Железо 44.44%

Йод 3.33%

Кобальт 200%

Литий 6.43%

Марганец 45%

Медь 65%

Никель 4%

Рубидий 2950%

Селен 10%

Фтор 2.13%

Хром 8%

Цинк 5.42%

Бор 22916.67%

Ванадий 100%

Молибден 171.43%

Витамин A 18.89%

Витамин В1 20%

Витамин В2 22.22%

Витамин В4 24.6%

Витамин В5 80%

Витамин В6 65%

Витамин В9 12. 5%

Витамин В12 0%

Витамин С 2222.22%

Витамин D 0%

Витамин E 46.67%

Биотин 48%

Витамин К 0.83%

Витамин РР 20%

Калий 141.2%

Кальций 39%

Кремний 2030%

Магний 77.5%

Натрий 25.38%

Сера 4%

Фосфор 41.25%

Хлор 6.09%

Алюминий 18716.67%

Железо 88.89%

Йод 6.67%

Кобальт 400%

Литий 12.86%

Марганец 90%

Медь 130%

Никель 8%

Рубидий 5900%

Селен 20%

Фтор 4. 25%

Хром 16%

Цинк 10.83%

Бор 45833.33%

Ванадий 200%

Молибден 342.86%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A85 мкг900 мкг0.918.9
Витамин В1
0.2 мг1.5 мг120
Витамин В20. 2 мг1.8 мг1.122.2
Витамин В461.5 мг500 мг1.224.6
Витамин В52 мг5 мг4
80
Витамин В60.7 мг2 мг3.365
Витамин В925 мкг400 мкг0. 612.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С1000 мкг
90 мкг
111.12222.2
Витамин D010 мкг00
Витамин E3.5 мг15 мг2.346. 7
Биотин12 мг50 мг2.448
Витамин К0.5 мкг120 мкг00.8
Витамин РР2 мг20 мг120
Калий1765 мг2500 мг7.1141.2
Кальций195 мг1000 мг239
Кремний
304. 5 мг30 мг101.52030
Магний155 мг400 мг3.977.5
Натрий165 мг1300 мг1.325.4
Сера10 мг500 мг0.24
Фосфор165 мг800 мг2. 141.3
Хлор70 мг2300 мг0.36.1
Алюминий2807.5 мкг30 мкг935.818716.7
Железо8 мг18 мг4.488.9
Йод5 мкг150 мкг0.36. 7
Кобальт20 мкг10 мкг20400
Литий4.5 мкг70 мкг0.612.9
Марганец0.9 мкг2 мкг4.590
Медь650 мкг1000 мкг6.5130
Никель8 мкг200 мкг0. 48
Рубидий59 мкг2 мкг2955900
Селен5.5 мкг55 мкг120
Фтор85 мкг4000 мкг0.24.3
Хром4 мкг50 мкг0.816
Цинк0. 7 мг12 мг0.510.8
Бор275 мкг1.2 мкг2291.745833.3
Ванадий20 мкг20 мкг10200
Молибден120 мкг70 мкг17.1342.9

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Варенье-пятиминутка из черной смородины через мясорубку на зиму
Малина в холодильнике перетёртая с сахаром без варки на зиму
Малина перетертая блендером с сахаром без варки на зиму
Варенье из черной смородины без варки с апельсином
Желе из малины без варки
Сырое варенье из черники на зиму
Варенье из малины через мясорубку
Клубника с сахаром перетертая блендером на зиму
Протертая малина с сахаром без варки на зиму
Красная смородина с лимоном без варки на зиму
Красная смородина без варки в морозилке на зиму
Черная смородина, протертая с сахаром без варки на зиму

Варенье из черной смородины стаканами

Черная смородина без варки протертая с сахаром

Черная смородина на зиму

Черная смородина блендером с сахаром на зиму

Варенье из черной смородины без варки

Черная смородина протертая с сахаром

Джем из черной смородины

Черная смородина в собственном соку (заготовка на зиму) – рецепт как вкусно приготовить черная смородина в собственном соку (заготовка на зиму)

    org/BreadcrumbList”>
  1. Главная
  2. /
  3. Все рецепты
  4. /
  5. Консервирование
  6. /
  7. Варенье
  8. /
  9. Черная смородина в собственном соку (заготовка на зиму)

Варенье Консервирование Европейская кухня

( 4.9091 4 511 11 оценок)


3335 – просмотров

50 минут

порций – 1 сложность – 2 из 5

Евгений Сушко

Описание

Если вы хотите продлить летний ягодный сезон, сделайте прекрасную заготовку на зиму – черная смородина в собственном соку. В составе всего два ингредиента, а какой результат.

Ингредиенты

  • Смородина 1 кг.
  • Сахар 600 г.

Пищевая ценность блюда “Черная смородина в собственном соку (заготовка на зиму) ” (на 100 грамм)

  • Белки0.6 гр.
  • Жиры0 гр.
  • Углеводы41.5 гр.
  • Калории177 ккал.

РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

сделано 01

Чтобы сделать заготовку на зиму – черная смородина в собственном соку, вам конечно же понадобятся спелые и красивые ягоды смородины. Это растение очень распространенное и известное в наших краях. Его ягоды имеют очень насыщенный вкус и аромат. Определитесь сколько порций будете готовить и отмерьте необходимое количество смородины. Прежде, чем использовать дальше, ее необходимо правильно подготовить. Перебирая, уберите поврежденные ягоды, веточки или еще какой мусор туда попал. Тщательно помойте смородину и откиньте на дуршлаг. 

сделано 02

Смородина очень известна тем, что стимулирует иммунитет. Поэтому часто используется в лечении простудных заболеваний. Дальше вам понадобится кастрюля, в которую поместятся все ягоды. Когда с них стечет вся вода, пересыпьте их в кастрюлю. Также вам нужна толкушка для пюре. С ее помощью подавите всю смородину.

сделано 03

Поставьте кастрюлю с ягодами на плиту на средний огонь. Когда ее содержимое закипит, убавьте огонь до слабого. Периодически помешивая лопаткой подавленную смородину, варите ее в течение 15 – 20 минут.

сделано 04

По истечению данного времени, снимите кастрюлю с вареной смородиной с плиты. Отмерьте необходимое количество сахарного песка и добавьте его к ягодам. С помощью лопатки перемешивайте содержимое кастрюли, пока весь сахар не растает.

сделано 05

Заранее подготовьте стеклянные банки с крышками, которые просто закручиваются. Ошпарьте их кипятком. Возьмите большую ложку и аккуратно разложите черную смородину в собственном соку по подготовленным банкам. Банки с ягодами плотно закрутите крышками. Черная смородина в собственном соку готова. Храните такие заготовки в темном прохладном месте. Приятного аппетита!  


Похожие рецепты

Свиные ножки5 4 3 из 5 – подробнее –

Котлеты гречаники45 3 2 из 5 – подробнее –

Салат простой со свекольными листьями25 3 2 из 5 – подробнее –

Салат Моментальный20 4 2 из 5 – подробнее –

Cлучайные рецепты

Рис с фаршем “по флотски”50 4 2 из 5 – подробнее –

Салат новогодний с курицей 45 4 3 из 5 – подробнее –

Кексы классические 100 3 3 из 5 – подробнее –

Куриные рулетики по-французски с грибами и сыром 90 4 3 из 5 – подробнее –

Добро
пожаловать

Для возможности добавления рецепта в список желаемых приготовить

войдите

в личный кабинет

Черная смородина в собственном соку на зиму

Черная смородина считается одной из самых полезных ягод, в том числе благодаря высокому содержанию в ее составе аскорбиновой кислоты. Витамин С плохо реагирует на воздействие высоких температур. При кипячении ягоды разрушаются. Гораздо полезнее оказывается заготовка, технология приготовления которой не предусматривает варки плодов. К ним относится черная смородина в собственном соку, которую сможет заготовить на зиму даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Процесс приготовления черной смородины в собственном соку имеет определенную специфику и требует много времени, но не сложен. Даже неопытный повар успешно справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Черную смородину перед варкой необходимо тщательно промыть, можно в нескольких водах, но не под сильной струей воды. Хоть смородина и не хрупкая ягода, неосторожное обращение с ней может привести к преждевременной порче плодов и потере части сока.
  • После того, как смородину помыли, необходимо удалить с ягод веточки и обсушить их на полотенце. Попадание в воду урожая из-под крана сделает ее вкус менее приятным, негативно повлияет на сохранность консервов.
  • Для приготовления черной смородины в собственном соку можно использовать только чисто вымытые и стерилизованные банки. Накройте их металлическими крышками, обеспечив герметичность. Пластиковые чехлы для этой цели не подойдут. Крышки тоже нужно простерилизовать, для этого их обычно кипятят 5-10 минут.
  • Технология варки черной смородины в собственном соку основана на выделении сока ягодами при их длительном нагревании. Смородину стерилизуют в банках, поставив в кастрюлю, наполненную водой. В кастрюлю требуется положить полотенце или силиконовый коврик, чтобы банки не треснули. Нагрейте воду в кастрюле на медленном огне. Уровень воды должен доходить до вешалок банок.

Черная смородина в собственном соку может быть приготовлена ​​по нескольким рецептам, в том числе без добавления сахара. Консервы без сахара более полезны и менее калорийны, их можно есть людям, страдающим сахарным диабетом. Недостаток таких заготовок один – хранить их можно только в холодильнике и не более 6 месяцев. Консервы, приготовленные с сахаром, хранятся в прохладном месте, они не портятся не менее 12 месяцев.

Классический рецепт смородины в собственном соку с сахаром

Состав (1 л):

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахар
  • – 0,35 кг.

Способ приготовления:

  • Перетереть, черную смородину промыть, удалить веточки.
  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Разложить смородину по банкам, посыпая каждый слой ягод сахаром.
  • Накрыть крышками, оставить на 2 часа при комнатной температуре. За это время ягоды дадут сок и осядут.
  • Разложить смородину по банкам.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, на него положите банку со смородиной.
  • Налейте воду в кастрюлю так, чтобы ее уровень доходил до вешалок банок.
  • Поставить сковороду на медленный огонь. По мере того, как ягоды оседают, заливайте смородину, пока не израсходуете количество, указанное в рецепте.
  • Когда смородина будет готова, засеките время. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 20 минут, литровые – полчаса.
  • Аккуратно вынуть банки из кастрюли, плотно закрыть.
  • Перевернуть банки, накрыть одеялом. Оставить остывать на паровой бане, в это время идет дополнительная консервация.

После того, как смородина в собственном соку остынет, ее можно переместить в кладовую или другое прохладное помещение.

Смородина черная в свежевыжатом соке смородины

Состав (2 л):

  • смородина черная – 3 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Смородину перебрать, вымыть, дать обсохнуть.
  • Сложите половину смородины в миску, добавьте воды.
  • Ставим тазик на огонь, доводим воду до кипения, варим 5 минут.
  • Смородину протереть через сито, отжать жмых.
  • Готовые банки рассыпать оставшейся ягодой, залить соком.
  • Накройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю, на дно которой предварительно постелили полотенце. Влейте воду.
  • Поставить сковороду на медленный огонь. Стерилизуйте банки 20-55 минут, в зависимости от их объема.
  • Сняв банки со сковороды, закатать их, перевернуть, укутать одеялом.

Когда банки со смородиной остынут, десерт нужно поставить в холодильник – при комнатной температуре он быстро испортится.

Простой рецепт из смородины в собственном соку без сахара

Состав (1 л):

  • смородина – 1,3-1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Простерилизовать двухлитровые банки или четыре полулитровые – тары потребуется в 2 раза больше, чем запланированный объем заготовок.
  • Вымойте и высушите смородину.
  • Наполнить банки ягодами.
  • Накройте их стерильными колпачками. Положить в кастрюлю, наполовину заполненную водой. На дно кастрюли постелите полотенце или силиконовый коврик.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. На слабом огне доведите воду до кипения.
  • Подождите, пока смородина даст сок и осядет так, чтобы банки были заполнены примерно наполовину.
  • Из неполных банок пересыпать смородину в оставшиеся емкости. Продолжайте стерилизовать их в течение 10 минут.
  • Вынуть банки из кастрюли, закатать.
  • Дать банкам остыть на паровой бане.

Хранить консервированные ягоды, приготовленные по этому рецепту, в холодильнике.

В составе черной смородины много полезных веществ, которые могут быть уничтожены при варке ягод. Этого не произойдет, если заготовить черную смородину в собственном соку на зиму. Закрытая таким образом ягода сохраняет не только полезные свойства, но и свой характерный вкус и аромат.

Комментарии (0)

Похожие статьи

Компот из крыжовника на зиму

Смородина черная с сахаром на зиму «горячего» способа заготовки

Варенье ягодное ассорти – вкус летнего сада

Варенье из черной смородины и клубники

Сок вишневый на зиму на зиму

Компот из смородины – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из смородины.

Рецепты с красной и белой смородиной

Черная смородина, тертая с сахаром

Маринованные огурцы с красной смородиной и луком

Смородиновый сок – целая армия витаминов! Рецепты различных соков из красной и черной смородины

Красная смородина, тертая с сахаром на зиму

Желе из красной смородины – яркий и полезный десерт. Лучшие рецепты желе из красной смородины с творогом, сливками, молоком, вином

Компот из яблок в 3-литровых банках – натуральный напиток для всей семьи. Лучшие рецепты компотов из яблок в 3 литровых банках

Как осветлить яблочный сок

Популярные статьи

Как приготовить вяленые помидоры: все способы. Интересные рецепты с вялеными томатами

Цукаты без косточек

Защищаем картофель!

Индейка в рукаве – еда для здоровья и удовольствия. Как приготовить сочную индейку в рукаве: с овощами, сыром, медом

Свинина по-домашнему с картошкой очень просто. Запеченные, тушеные и жареные блюда из свинины по-домашнему с картофелем

Тыквенный пирог – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тыквенный пирог.

Салат “Гнездо тетерева” (пошаговый рецепт) – это красота подачи и гармония вкуса. “Гнездо тетерева” с грибами и свежей капустой – пошагово

Пасха соленая – необычный вариант блюда. Рецепты разных соленых пасх с сыром, грецкими орехами, рыбой, чесноком, фисташками

Свинина в медовом соусе – просто, вкусно и всегда оригинально! Рецепты жареной, тушеной, запеченной свинины в медовом соусе

Рис с изюмом – это не только кутья! Рецепты вкусных блюд из риса с изюмом: отбивные, каши, запеканки, плов и десерты

рецепт пошагового приготовления, хранения

Черная смородина богата не только витаминами, но и содержит эфирные масла, органические кислоты, пектины, серебро. Употребление ягод укрепляет иммунитет, улучшает зрение, восстанавливает здоровье. Из смородины варят варенья, делают компоты. Даже после термической обработки ягоды не теряют своих целебных свойств. Несмотря на выбранный рецепт на зиму, сироп из черной смородины всегда получается ароматным и красивым. Насыщенный цвет напитка добавляют к мороженому и десертам.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Особенности выбора ингредиентов
    • 2.1 Как правильно подготовить тару?
  • 3 Как приготовить смородиновый сироп на зиму
    • 3.1 Горячим способом
    • 3.2 Холодным способом
  • 4 Дальнейшее хранение лакомства

Особенности приготовления блюд

Приготовление сиропа вручную занимает много времени, многие женщины сначала кладут ягоды в соковыжималку, где они превращаются в густую жидкость и в жмых, из которого варится вкуснейшее варенье. Ароматный напиток из черной смородины заготавливают 2-мя способами, при одном ягоды полностью сохраняют все целебные компоненты, но сироп быстро скисает. В процессе приготовления часть витаминов теряется, но напиток долго не портится даже в помещении.

Особенности выбора ингредиентов

Для приготовления сиропа используются свежие ягоды. Если сок не кипятят, на 1 кг жидкости добавляют 2 килограмма сахара, который действует как консервант.

При приготовлении напитка горячим способом меняется соотношение ингредиентов, добавляется вода, уменьшается количество сахара.

Как правильно подготовить контейнеры?

Сироп удобно хранить в стеклянных банках объемом от 1 л. Каждую тару тщательно осматривают, не используют посуду, на которой обнаружена стружка. Выбранную емкость необходимо промыть водой с содовым или горчичным порошком. Чтобы напиток не портился, не покрывался плесенью, банки обеззараживают от грибков и бактерий методом стерилизации:

  • в кастрюле с кипящей водой;
  • в пароварке;
  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • в электрогриле.

Время дезинфекции зависит от объема контейнера. Литровую тару стерилизуют четверть часа, банки на 3 литра – 30 минут. При разогреве в духовке поставить посуду на холодную решетку и затем поднять температуру до 180-200°С.

Как приготовить смородиновый сироп на зиму

Ягодный напиток улучшает аппетит, стимулирует работу кишечника и желудка. Для длительного хранения сироп перед закаткой необходимо прокипятить.

Горячий способ

Смородину отделяют от веточек, очищают от листьев и мусора, промывают, откидывают на дуршлаг. Когда вода стечет, ягоды перекладывают в миску, слегка отжимают, чтобы они размякли:

  1. Массу соединяют с водой и ставят в кастрюле на сильный огонь, который при кипении убавляется.
  2. Смородину варить не менее получаса, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы ягодная масса не подгорела.
  3. Для удаления косточек жмых отделить от сока, процедить через сито в глубокую кастрюлю, которую накрыть полотенцем.

Процесс занимает 3-4 часа. За это время емкость для сиропа моют, стерилизуют и просушивают, перевернув вверх дном. Отделившийся от ягод сок ставят на плиту, после закипания всыпают сахар и кипятят 15–20 минут, снимая пену с поверхности.

Горячий напиток разливают в продезинфицированные банки, герметически укупоривают и утепляют плотной тканью.

Для приготовления сиропа из 2 кг ягод используйте 2,5 стакана сахара и 300 мл чистой воды.

Холодным способом

Свежую смородину нужно перебрать, удалить гнилые плоды, а остальные хорошо промыть и отжать сок. Для этого ягоды отправляются в блендер, а полученное пюре перчится через сито. Второй способ менее трудоемкий – ягоды помещаются в соковыжималку.

Сахар высыпается в чистый сироп. Чтобы напиток не забродил, закрыв его, добавляют лимонную кислоту, которая служит консервантом. Бутылки для витаминных заготовок рекомендуется подогреть в духовке, пробки обмакнуть в горячий воск или парафин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *