Разное

Что приготовить с дыней – 👌 Рецепты из дыни, 226 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Содержание

Блюда из дыни – рецепты с фото на Повар.ру (73 рецепта дыни) / страница 2

Шорле с дыней 2.5

Шорле – это комбинация минеральной воды и фруктового сока. Попробуйте приготовить шорле из сладкой дыни и терпкого лайма. …далее

Добавил: Саша Кружко 30.04.2014

Канапе с дыней 4.0

Делюсь с вами отличным способом, как сделать канапе с дыней. Получается очень изящная закуска, для настоящих гурманов! Отличное сочетание вкусовых оттенков, ваши гости будут в восторге, да и вы тоже! …далее

Добавил: Даша Петрова 10.12.2014

Закуска из дыни и ветчины 5.0

Закуска из дыни и ветчины украсит любое торжество – она оригинальная, гурманская и никого не оставит равнодушным. Конечно, если вы найдете вкусную дыню. Весь смак в контрасте сладкого и мясного вкуса. …далее

Добавил: Galate 07.08.2014

Сорбе из дыни 4.4

Обожаю замороженные десерты, поэтому сорбе из дыни – мой фаворит. Готовится сорбе очень просто, но получается – невероятно вкусно! …далее

Добавил: Roksolana 21.05.2013

Салат с дыней и огурцом 5.0

Нежный и оригинальный салат с дыней и огурцом удивит ваших гостей! Всего два ингредиента – дыня и огурец. А получается шедевр! Приступим. …далее

Добавил: Julenka 04.02.2014

Мармелад из дыни 3.7

Любой десерт, приготовленный из дыни, приобретает неповторимый приятный аромат. Мармелад из дыни – не исключение. Нежный, вкусный, да и цвет красивый. …далее

Добавил: Bestpovar 30.07.2015

Фруктовая корзинка из арбуза 4.0

Лучшее украшение праздничного стола – это фруктовая корзинка из арбуза! Подайте в ней все фрукты на десерт. Нарежьте кусочками дыни и ананас, сложите в замечательную яркую фруктовую корзинку. …далее

Добавил: Julenka 21.11.2013

Простое мороженое из дыни

Дыня — отличный овощ, из которого можно приготовить много десертов. Благодаря ее мягкой и слегка пористой структуре из нее получается отличное мороженое: нежное, сладкое, воздушное и очень вкусное. …далее

Добавил: Ольга Матвей 12.09.2017

Сорбет

В летнюю жару можно побаловать детей и себя не только мороженым. Расскажу вам об одном очень простом и доступном варианте, как приготовить сорбет. Сделаем его из мускатной медовой дыни. …далее

Добавил: Наталья Польщак 28.07.2017

Салат с дыней и сыром 4.2

Салат с дыней и сыром – очень простой, но безумно вкусный и необычный. Его можно приготовить с творожным сыром или Фетой. Хорош он в сезон дынь, когда они – яркие, сладкие, сочные. Готовится 10 минут. …далее

Добавил: Julechka 11.08.2013

Дыневое варенье с апельсином 2.7

Если хотите приготовить необычный десерт на зиму, то дыневое варенье с апельсином – то, что нужно. Готовится оно по традиционной рецептуре несколько дней. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 16.07.2015

Дыня с ветчиной 3.0

Дыня с ветчиной – классическая закуска. Подойдет она и на праздник, и для фуршета, и на огромный свадебный стол. Сыровяленая ветчина должна быть отменного качества и тонюсенькой. А дыня – сладкой. …далее

Добавил: Julechka 17.08.2013

Компот из дыни на зиму 3.8

Приготовить компот из дыни на зиму так же легко и просто, как и сварить обычный компот для немедленного употребления. Единственное отличие: необходимо позаботиться о подходящей таре для хранения. …далее

Добавил: Julechka 13.08.2013

Дыневое варенье с корицей 2.2

Это дыневое варенье с корицей – не просто вкусное лакомство, но и отличный сироп для фисташкового мороженого. Его можно делать двумя способами – с кусочками дыни и без. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.07.2015

Гаспачо из дыни 4.0

Холодное ароматное гаспачо из дыни – отличный суп для жаркого дня. Сочетание сладкого, острого и соленого – чудесное. Подать гаспачо можно в стаканчиках или даже бокалах. Фантазируйте и наслаждайтесь! …далее

Добавил: Julechka 28.04.2014

Диетический десерт на скорую руку 5.0

Хотите перекусить чем-нибудь сладким, но у вас в запасе есть только пара минут? Тогда уберите в сторону все продукты, которым необходима тепловая обработка, и оставьте фрукты и орехи. Будет вкусно! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.06.2017

Летний коктейль “Хонайдью” 4.8

Рецепт приготовления освежающего летнего коктейля из дыни, свежего лимонного сока и мяты. Напиток отлично утоляет жажду. …далее

Добавил: Deemmaq 09.07.2010

Варенье из бананов и дыни 2.7

Если вы еще не знаете, как приготовить варенье из бананов и дыни в домашних условиях, вот вам простой рецепт! Вкусное, сладкое и очень яркое! Сладкоежки точно оценят этот привет из лета! …далее

Добавил: Даша Петрова 26.11.2015

Джем из дыни 4.4

Очень ароматный, невероятно яркий и красивый джем из дыни в домашних условиях удивит своим вкусом близких и гостей. А самое главное, что его совсем несложно приготовить. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 03.09.2015

Дыневый Сальса 4.0

Рецепт приготовления летнего салата из дыни, лука, перчика чили и зелени. …далее

Добавил: Veron 12.07.2010

Суп дынный десертный 5.0

Вкусный, летний охлаждающий суп дынный десертный готовится за 40 минут. Его можно разнообразить любыми свежими фруктами или ягодами по вашему вкусу. Особенно такой суп будет хорош в сезон дынь. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 22.07.2017

Салат с дыней и креветками 5.0

Салат с дыней и креветками напоминает о лете, поскольку он легкий и очень ароматный, а хрустящие листья салата придают ему особое настроение. Даже гурманы найдут уместным сочетание продуктов. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.08.2015

Десерт из дыни и рикотты 5.0

Простой и быстрый десерт. Готовить его можно из любого печенья. Я люблю добавлять к рикотте мед – они отлично сочетаются, но для сладости можно добавить и сахарную пудру. …далее

Добавил: Елена Шашкина 21.09.2018

Цукаты из дыни 5.0

Отличный способ продлить лето и наслаждаться любимыми фруктами – это приготовить цукаты из дыни. Вкусные, а главное – натуральные. Их с удовольствием будут есть дети и взрослые. Запоминайте! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 10.07.2019

Фруктовый салат из дыни, персика и черного абрикоса 5.0

Летний салат из фруктов не только вкусный и яркий, но и полезный. Дыня и персик сладкие, а черный абрикос придает легкую кислинку. В салат добавляем мед, который хорошо подсластит и дополнит фрукты. …далее

Добавил: Natali 12.08.2018

Варенье из дыни с малиной 5.0

Предлагаю рецепт необычного варенья из ароматных даров лета – дыни и малины. Заготовьте пару баночек ароматного варенья, которое Вас приятно порадует в зимнюю пору! …далее

Добавил: Юлия 02.08.2018

Зеленый чай с дыней и яблоком

Такой освежающий напиток станет неотъемлемой частью рациона в жаркие летние дни. Полезный, вкусный и ароматный чай Вам обязательно придется по вкусу! …далее

Добавил: Юлия 01.08.2018

Варенье из арбуза и дыни 5.0

Что вы любите больше – арбуз или дыню? Непременно попробуйте варенье по этому рецепту и вы точно полюбите и то, и другое! …далее

Добавил: Оксана Ч. 02.08.2019

Дынное молоко 3.7

Никогда не выбрасывайте семечки от дыни! Из них можно приготовить вкуснейшее дынное молочко! Напиток получается нежным, густым и ароматным. …далее

Добавил: Катерина 03.08.2019

Смузи с дыней 3.7

Сегодня будем готовить смузи из дыни. Это очень самостоятельный фрукт, который надо умело сочетать с чем-то ещё. Поэтому я предлагаю лишь оттенить вкус дыни цитрусовым соком. …далее

Добавил: Катерина 01.08.2019

povar.ru

Дыня, рецепты блюд с дыней

Помимо традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – из дыни можно приготовить множество вкусных блюд, и отнюдь не только сладких. Из дыни получаются замечательные закуски для аперитива.

В средиземноморских странах традиционно подают дыню с ветчиной: в Испании – с хамоном, в Италии – с прошютто. Нарежьте ветчину очень тонкими полосками. Очистите от семян половину дыни среднего размера, срежьте кожуру, нарежьте мякоть ломтиками. Каждый ломтик дыни немного присыпьте черным свежемолотым перцем и оберните  полоской ветчины.

Из дыни и моццареллы можно приготовить отличную закуску к шампанскому. Положите в миску 20 маленьких шариков моццареллы, добавьте 2 столовых ложки оливкового масла, сок половины лимона и щепотку черного молотого перца и перемешайте. С помощью ложки вырежьте из мякоти дыни 20 шариков примерно такого же размера, как и моццарелла. Попеременно нанизайте дыню и моццареллу на шпажку.

Еще один вариант простой, но очень аппетитной закуски с дыней: измельчите свежий перчик чили, смешайте с соком половины лайма и 2 столовыми ложками тайского рыбного соуса нам пла. 200 г дынной мякоти и 200 г крабовых палочек нарежьте кусками среднего размера, уложите в салатницу и перемешайте. Добавьте горсть листьев кинзы, влейте заправку и перемешайте еще раз. Сбрызните кунжутным маслом.

Если вы хотите чего-то менее экзотического, измельчите в блендере 300 г мякоти дыни и 100 г консервированного ананаса. Добавьте 1 чайную ложку молотых семян кориандра и щепотку соли. Такое своеобразное фруктовое пюре можно подать с домашним творогом или мягким сыром.

И, конечно, не стоит забывать о всевозможных фруктовых салатах: дыня отлично сочетается практически со всеми фруктами и ягодами.

Другие рецепты
Блюда из персиков
Блюда из крыжовника
Блюда из смородины

Смотрите также
Пронумерованная дыня
Дыня с лимонным вкусом

 

www.gastronom.ru

Что приготовить из дыни – вкусные рецепты, каши, салаты, десерты, мороженое, канапе

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта. Дынная пора в разгаре. Еще несколько месяцев напоминающий солнце продукт будет украшением наших столов. Его с радостью покупают, соблазнившись ароматом и воспоминанием о том, как это вкусно.

Вся семья наслаждается солнечным чудом. Как выбрать, сколько можно хранить, как порезать и что можно из дыни приготовить? Все ответы на вопросы перед вами.

Готовим из дыни

Как правильно выбрать?

Дыня относится к мягким продуктам. Для того чтобы отобрать из изобилия самый спелый и вкусный овощ, по кожуре не постучишь. Этот фокус только с арбузом проходит. Как определить спелость дыни?

Покупая красивый плод, всю дорогу представляешь и мечтаешь, как сейчас полакомишься вкуснейшим продуктом. Обидно, когда плод оказывается перезревшим или еще зелеым. Приведенные ниже советы позволят сделать правильный выбор:

  • Этот легкоранимый овощ при повреждении кожуры или ударе быстро портится. Прежде чем покупать продукт необходимо убедиться, что нет следов удара, корка не треснула при транспортировке, отсутствуют наружные видимые дефекты.
  • Потрогайте продукт, он не должен иметь мягких пятен.
  • Не стоит покупать порезанную дыню. Она очень быстро портится, и нет гарантии, что при нарезке пользовались чистыми инструментами.
  • Выбирая, предпочтение отдавайте плодам, имеющим сертификат, подтверждающий их качество.
  • Первое, на что стоит обратить внимание — это аромат. Дыня относится к тем продуктам, которые вокруг себя оставляют вкусный шлейф. Приближая продукт к лицу, вы обязательно почувствуете аромат ванили, груши или ананаса. Это как раз то, что вам необходимо.
  • Обратите внимание на хвостик продукта. Через него в свое время дыня получала все питательные и вещества. Если он толстый и уже ссохшийся, значит, овощ поспел и все необходимые вкусовые качества сформированы.
  • С противоположной стороны от хвостика есть пятно, с которого все начиналось, и ранее крепился цветок. На ощупь кожура в этом месте должна быть мягкой и упругой.

Есть еще один проверенный способ: проконсультироваться с продавцом. Если вы постоянный покупатель, а продавец дорожит своей репутацией, вам непременно выберут самую хорошую и сладкую ягоду. Проверено. Уж они-то лучше всех ориентируются в товаре.

Как выбрать спелый арбуз — читайте здесь.

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике

Дыня относится к тем продуктам, которые лучше употреблять сразу. Например, никто не будет отправлять в холодильник недоеденное яблоко или надкусанную грушу. Пребывая на хранении в порезанном состоянии, она становится вялой, теряет свой аромат, зато приобретает новый запах — от холодильника.

Если же нет возможности съесть весь овощ сразу, в холодильнике храните продукт не более суток. При этом срез стоит накрыть пленкой. Необходимо заметить, что и целую дыню лучше хранить в прохладном проветриваемом помещении вне холодильника.

Почему горчит

Причин, почему вдруг у плода появилась горечь несколько. Вкусовые качества зависят от почвы, применяемых удобрений и даже сорта. Да, да, есть горькие сорта дынь, они используются в недозрелом состоянии в кулинарии и считаются настоящей находкой для диабетиков, которые зависят от инъекций инсулина.

Кроме того горечь придают плодам продукты брожения. Причину определить помогут специалисты. А потребителю не стоит рисковать своим здоровьем. Вкус продукта не вызывает удовлетворения, в этом случае от дыни лучше отказаться.

Как нарезать красиво

Приступаем к творчеству. Дыня дает возможность почувствовать себя дизайнером или скульптором. Прежде чем подать продукт можно создавать из него настоящий шедевр. Рисунки наносят только на внешней части.

Зато прочная кожура позволяет широко использовать овощ как материал для корзинки. Технология очень простая. Разрежьте на две половинки. Края фигурно обработайте.

Можно предварительно контур прорисовать ручкой. Мякоть дыни красиво с помощью специальной ложки превратите в шарики. А далее в корзинку кладите малину, смородину, виноградинки. Вставьте несколько листочков мяты и шариков мороженого. Блюдо готово.

Второй творческий шедевр можно получить, если плод разрезать вдоль. Выберите семечки. Из мякоти получите шарики и наполните ими кожуру половинки дыни. На две длинные деревянные палочки нанизайте паруса. Можно из больших тонких и длинных кусочков дыни, допускаются кусочки колбасы. Все красиво оформите и быстрее в самый центр стола ставьте. Красиво ведь.

Дыня на завтрак

Придирчиво следящие за своей талией могут легко начинать день с мякоти дыни, причем допускается значительное количество — до 450г. Если вы по всем правилам, день хотите начать с полезной каши, приведенные рецепты вам помогут.

Пшенная каша с миндалем и дыней.

Измельчите миндальные орешки. Смешайте с водой и доведите до кипения. Всыпьте крупу, сварите кашу. За несколько минут до окончания приготовления добавьте сливочное масло, положите кусочки дыни и на небольшом огне подержите 5 минут.

Рисовая каша в дыне

Для начала приготовьте рисовую кашу с добавление ванилина. Можно использовать вчерашний продукт. Разрежьте плод на две части и удалите зерна. Положите в половинки кашу, накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Доставайте продукты, смешивайте дыню с рисом и смело подавайте на стол.

Блюда из дыни

Самое просто и быстрое в приготовлении блюдо из нашей ароматной героини — компот. Порежьте плод на кусочки, положите в холодную воду, сахар и лимонную кислоту добавьте по вкусу. Очень вкусно — пробуйте.

Смузи

Самый простой смузи можно получить, если взбить в блендере кусочки дыни, немного добавив воды. Украсьте листиком мяты.

Рецепт посложнее и потребует больше ингредиентов. Взбейте в блендере пол лимона, несколько листиков мяты и 300 г дыни. Добавьте 50 г вина и чайную ложку меда. Сверху можно посыпать цедрой лимона.

Коктейль из арбуза и дыни

Этот коктейль очень простой в приготовлении. Смешайте дыню с арбузом. Добавьте сок лайма и немного меда по вкусу. Очень полезный напиток, единственная маленькая трудность в том, что необходимо удалить косточки арбуза.

Десерт

Прекрасное и легкое в приготовлении блюдо получится из дыньки, винограда, желатина и сока вишни. Для начала разрежьте плод, удалите зернышки и совсем немного выберите мякоть. Отделите ягоды винограда, помойте, высушите на полотенце и уложите в дынную форму.

Смешайте вишневый сок с желатином и постарайтесь его растворить, дайте настояться до 40 минут. Еще раз хорошо помешайте, добавьте сахар, доведите до кипения.

Залейте дыню с виноградом жидкостью, остудите и оставьте на ночь в холодильнике. На стол подавайте небольшими красивыми кусочками.

Творожный десерт вы найдете в этой статье.

Салаты

Она очень хорошо по вкусу сочетается с другими продуктами в салате. В качестве соуса используйте йогурт, лимонный сок и мед. Можно смешивать эти ингредиенты.

Салат с бананом и виноградом

Порежьте дыню и банан на небольшие кусочки. Смешайте немного меда, кефира и лимонного сока. Залейте продукты и перемешайте.

Посыпьте измельченным грецким орехом и половинками винограда. Из ягод предварительно удалите зерна.

Салат с сыром

Прекрасно желтая красавица сочетается с сыром и приведенный рецепт тому подтверждение. Порежьте на небольшие кусочки дыньку и огурец.

Кубики должны по величине быть одинаковыми. Сыр Фета порежьте на кубики. Можно взять творог и размять вилкой. Базилик порежьте на полоски.

Все соедините, добавьте соль и перец. Перемешайте, полейте оливковым маслом.  Дыньки должно быть столько же, сколько сыра и огурца вместе взятых.

Дыня с медом

Соединив дыню, сок лайма и мед можно получить прекрасное блюдо. Порежьте овощ на небольшие кусочки или вырежьте кружочки, поставьте в холодильник. Лайм обдайте кипятком, высушите, отделите цедру и выжмите сок. Сформируйте блюдо. Вначале уложите дыньку, полейте медом и соком, посыпьте цедрой. Все — готовое блюдо перед вами.

Выпечка

Простой дынный пирог можно приготовить из 300 г дыни, и по стакану взять муки, манки и кефира. Еще понадобится 100 г сливочного масла и полстакана сахара, соль, разрыхлитель.

  • Взбейте яйца с солью и сахаром.
  • Прибавьте сливочное масло и кефир. Перемешайте.
  • Прибавьте манку, муку с разрыхлителем. Все хорошо размешайте до получения однородного теста.
  • Подготовьте форму. Смажьте маслом. Выложите тесто. Сверху красиво разложите порезанную дыньку.
  • Выпекайте в хорошо прогретом духовом шкафу при 190 градусах 35 минут. Проверяйте готовность деревянными палочками. Готовый продукт посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка

Рецепт приготовления шарлотки с дыней не отличается от классического, а вот по вкусу он затмевает популярный вариант с яблоками, только сахара берется меньше.

На 6 яиц идет меньше стакана сахара и два стакана муки. Смажьте маслом форму. Положите порезанную на кусочки плод.  Залейте тесто.

Для его приготовления взбейте посоленные яйца с сахаром. Всыпьте муку с предварительно погашенной содой. Выпекайте полчаса в прогретой духовке при температуре 220 градусов.

Канапе

Для того чтобы продукты смотрелись красиво в канапе, готовьте перед тем как подать на стол, сбрызните соком лимона. Он поможет сохранить цвет продуктов. А сейчас несколько рецептов.

Маслинка, сыр и дыня

Красивые канапе получится, если на шпажку нанизать продукты в такой последовательности: маслинка, кусочек твердого сыра, такой же кусок дыни. Еще раз повторитесь и обмакните в мак. Красивое и вкусное канапе готово.

Ветчина с дыней

Заверните кусочек мякоти в ломтик ветчины и положите на кусочек хлеба, соедините шпажкой. Что может быть загадочнее и проще?

Мороженое в домашних условиях

Вкусное мороженое можно приготовить из полстакана сахара добавив по 250 г дыни и жирных сливок. Для этого отдельно взбивают сливки и сахар с мякотью плода.

Все это очень аккуратно объединяем. Направляем емкость в морозильную камеру. Примерно каждый час продукты перемешиваем. До тех пор пока не получим застывшую массу.

Настойка на водке

Интересно и пикантно — вот что можно рассказать о следующем напитке. Срежьте с плода верхушку. Удалите семена и немного мякоти. Налейте пол-литра водки и поставьте настаивать на 15 часов. Подавайте напиток и порезанную дыню отдельно.

Маска из дыни для лица от морщин

Дыня способна творить с кожей женщины чудеса: освежит цвет, омолодит, уберет пигментные пятна, встанет на пути к морщинам. Самый простой способ — это во время дынного сезона просто протирать кусочком дыни лицо.

Можно дынную кашицу наносить на кожу и выдерживать десяток минут. Для усиления эффекта смешайте кашицу со сливками, добавьте мед.

Для жирной кожи можно заменить сливки на кефир. При сухой коже хорошей прибавкой к дыне будет оливковое масло.

При нанесении соблюдайте несколько правил:

  • Не стоит держать маску более четверти часа.
  • Готовьте средство сразу перед нанесением.
  • Для усиления эффекта лицо очистите пенкой или немного прогрейте.
  • Наносите маску хотя бы раз в неделю.

Проведенные выше рецепты лишний раз подтверждают, что имея небольшое количество продуктов можно приготовить салат, мороженое, напиток и закуску. Накормить семью пирогом и кашей. А также защитить себя от морщин и старения кожи. И все это с помощью ароматной, желтой красавицы.

Дорогие друзья, сегодня мы узнали, что можно сделать из дыни, а в следующей статье вы найдете вкусные рецепты заготовок на зиму из нашей солнечной ягоды.

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

vaneevasdorove1.ru

блюда и рецепты с фото, пошагово просто, вкусно, быстро.

Дыня ароматная, сочная, сладкая, считается лучшим средством от депрессии и афродизиаком для мужчин, особенно если кушать ее вместе с семечками. Однако дыня рекомендуется и женщинам, поскольку она нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает гемоглобин, лечит от запоров, укрепляет сердце и продляет молодость. И хотя диетологи не рекомендуют смешивать дыню с другими продуктами, рецепты приготовления вкусных блюд с дыней все же существуют и пользуются большой популярностью у ценителей изысканной кухни.

Все сорта дыни хороши, включая поволжскую «Колхозницу», узбекскую «Торпеду» и европейскую «Канталупу», при этом поволжские дыни не такие сладкие, зато обладают мочегонным эффектом. Сладкая и нежная мякоть дыни незаменима в десертах – ее подают с мороженым, взбитыми сливками, шоколадом, орехами, ягодами и фруктами, делают салаты, цукаты, смузи, коктейли, компоты и витаминные напитки. Из дыни варят варенье, джемы, мармелад, ее сушат, вялят и маринуют, чтобы наслаждаться полезными деликатесами всю зиму. Несмотря на то, что в рецептах приготовления простых блюд из дыни преобладают десерты, включая фруктовые супы, каши и творожные блюда, нередко этот фрукт подают на гарнир к мясу и курице, делают из него соусы и подливы к мясным, рыбным, овощным блюдам, крупам и макаронам. Если вы хотите удивить не только гостей, но и самих себя, воспользуйтесь рецептами блюд из дыни с пошаговым приготовлением, которыми можно наслаждаться в домашних условиях каждый день.

Что приготовить из дыни, чтобы сделать полезный перекус более оригинальным и ярким? Попробуйте дынно-грушевый сок с сельдереем, который «разбудит» организм рано утром и зарядит его энергией на весь день. Для более сытной трапезы подойдет хамон с дыней, оливками и зеленым луком, сэндвич с пармской ветчиной, дыней и рукколой, салат с сырокопченым беконом, фетой и фисташками. Не забудьте о кульминации обеда – десерте, в качестве которого можно подать мятные ватрушки с дынным джемом, бисквитные шоколадные рулеты с начинкой из дыни и авокадо, дынно-банановое мороженое и фруктово-ягодное пирожное с орехами. Фотографии рецептов блюд из дыни мгновенно стимулируют выделение желудочного сока, поэтому не затягивайте с готовкой – отправляйтесь на кухню для очередного эксперимента!

www.edimdoma.ru

Лучшие рецепты из дыни | Кулинарная статья на koolinar.ru

Дыня — однолетнее растение семейства тыквенных. Родиной дыни считается Малая Средняя Азия. Дыня же «Канталупа» произошла из семян, занесенных в XV веке римскими миссионерами в Армению и посаженных в садах Канталупы, откуда и ее название. В Америку дыня попала вместе с Колумбом. В России с нею впервые познакомились в XII–XIII вв. через Среднюю Азию.

В плодах дыни содержатся до 13% сахара, витамины РР, С, каротин и др. вещества. Англичане едят дыню во время завтрака, в США с ломтика дыни начинается обед, на Ближнем Востоке — подают к мясу и рыбе, у нас — на десерт. В народной медицине дыню используют как легкое слабительное, мочегонное средство. Водный настой семян пьют при заболеваниях почек.

Множество сортов дыни можно разделить на две основные группы: круглая с сетчатой коркой, ароматной оранжевой мякотью и светлыми семенами; овальная, с гладкой коркой, сладкой мякотью от кремово-белого до темно-зеленого цвета и семенами.

Выбирать следует дыни со сладким запахом и слегка мягкие у основания стебля. Используйте несложный прием: поскребите ногтем кожуру дыни — если при этом легко появится зеленый слой, значит, дыня дозревшая. Если постучать по дозревшей дыне, появится глухой звук. У спелых дынь замечательный сладковатый аромат. Кожура может быть ровной окраски или
«сетчатой» — в зависимости от сорта. В дыне, у которой мякоть насыщенного цвета, содержится много витамина А.

Разрезанную дыню нельзя долго хранить. Даже хорошо завернутые в пленку дыни (при хранении в холодильнике) впитывают запах других продуктов.

Это важно! Дыня способна дозревать при хранении. Она также полностью сохраняет свои свойства в вяленом и сушеном виде.

Дыню едят свежей и добавляют во фруктовые салаты; некоторые сорта подают с окороком как закуску. Из дыни можно приготовить компоты, кисели, желе, мармелад, варенье.

Маринованная дыня
дыня
30 шт. гвоздик
1 стакан уксуса
3 стакана сахара
Чуть недозрелую дыню очистить от корки, нарезать ломтиками. В каждый ломтик дыни воткнуть по нескольку штук гвоздик, выложить в миску, залить уксусом. Оставить залитую уксусом дыню на сутки.
На следующий день дыню, не сливая уксуса, поставить на огонь, довести до кипения и слегка отварить, откинуть дыню на сито. Оставшийся от приготовления уксус процедить сквозь салфетку.
Из сахара, воды и 1 стакана процеженного уксуса приготовить густой сироп, довести до кипения, остудить и залить ломтики дыни.

Читайте также:
Лучшие рецепты из арбуза
Лучшие рецепты мороженого, сорбе, парфе
Лучшие рецепты летних десертов
Лучшие рецепты холодных супов
Лучшие рецепты: Выпечка с ягодами и фруктами

www.koolinar.ru

Что можно приготовить из дыни? Кулинарные рецепты

Традиционно дыню едят в свежем виде, однако существует множество рецептов сладких десертов и закусок, приготовленных из нее. Из этой статьи вы узнаете, что можно приготовить из дыни и с какими продуктами она сочетается лучше всего.

Салат из дыни и курицы

Эту закуску вы можете сделать к праздничному столу, подать во время девичника или дружеских посиделок. Оригинальное сочетание продуктов не сможет оставить равнодушным даже самого строгого критика. Рецепт приготовления этого салата не вызовет у вас никаких трудностей:

  • Возьмите одну копченую куриную грудку, удалите кожицу и снимите филе с кости. Порежьте мясо небольшими ломтиками.
  • Одну небольшую дыню (примерно 400 граммов) разрежьте на несколько частей, удалите семена с волокнистой частью и кожуру. Подготовленную мякоть также порежьте ломтиками.
  • Небольшой пучок свежей мяты и салат корн порвите руками.
  • В салатницу выложите подготовленные продукты, приправьте их солью и перцем, добавьте немного масла и перемешайте.
  • Натертый сыр высыпайте небольшими порциями на разогретую сковороду, поджаривайте и выкладывайте на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  • Готовый салат выложите на тарелки, украсьте его сырными чипсами, кресс-салатом, ломтиками дыни и клюквой.

Данное блюдо вы также можете сделать более сытным, если заправите его вместо растительного масла домашним майонезом или соусом из йогурта.

Пирог из дыни

Этот вкусный десерт готовится очень быстро и не требует от кулинара особых умений. Именно поэтому данный рецепт незаменим при встрече нежданных гостей. Приготовить пирог из дыни можно очень просто:

  • В большой миске смешайте 300 граммов творога с одним желтком и половиной стакана сахара.
  • 500 граммов спелой дыни освободите от косточек и срежьте кожуру. Мякоть порежьте кубиками и добавьте к творогу.
  • Чтобы приготовить тесто, разотрите три желтка с половиной стакана сахара. Охлажденные в холодильнике белки взбейте в пену, постепенно добавляя к ним вторую половину стакана сахара. Соедините подготовленные продукты с двумя стаканами просеянной муки и тщательно перемешайте.
  • Форму для выпечки смажьте маслом, влейте в нее половину теста, затем выложите начинку и закончите сборку пирога второй частью теста.

Выпекайте десерт в разогретой духовке полчаса и не забудьте проверить его готовность с помощью деревянной палочки или спички. Подавайте пирог к столу, предварительно украсив его сахарной пудрой или орехами.

Цукаты из дыни

Чтобы приготовить это сладкое угощение, вам понадобится две или три небольшие дыни с гладкой корочкой. Рецепт следующий:

  • Тщательно промойте дыни и срежьте верхний слой с корки (не более двух миллиметров). Для этой цели вы можете воспользоваться овощерезкой.
  • После этого разрежьте дыньки на несколько частей и удалите ложкой мякоть до твердого слоя (на этот раз она нам не понадобится).
  • Нарежьте корки на небольшие кусочки, а затем положите их в кастрюлю с водой и двумя ложками лимонного сока. Бланшируйте их там в течение нескольких минут.
  • Откиньте кусочки дыни на дуршлаг, сполосните под прохладной водой и обсушите.
  • Из 750 граммов сахара и половины литра воды сварите сладкий сироп, а затем залейте им подготовленные корочки. Готовьте цукаты на медленном огне в течение десяти минут, а затем дайте им настояться 10 часов.
  • Последнюю процедуру повторите еще два раза, причем в последний раз добавьте две столовые ложки лимонного сока.
  • Готовую смесь откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости в течение часа.
  • Выложите корочки в сито и поместите сушиться в разогретую духовку на один час.

Посыпьте цукаты из дыни сахаром и оставьте лежать при комнатной температуре на два или три дня. После этого поместите сладости в контейнер и храните их под закрытой крышкой.

Варенье из дыни

Что можно приготовить из дыни на зиму? Конечно, разнообразные сладости, варенья и джемы. Чтобы сварить простое варенье из дыни, вам будет нужно:

  • Очистить от кожицы и семян одну крупную дыню, а затем порезать ее мякоть небольшими кубиками.
  • Налить в кастрюлю воды, вскипятить ее. Положить вариться подготовленную дыню на пять минут.
  • Откинуть кусочки на дуршлаг и слить лишнюю жидкость.
  • Из воды и сахара сварить сироп (на один килограмм дыни – один килограмм сахара) и отправить в него кусочки.
  • Варенье следует варить три раза по десять минут, делая перерывы по 10 часов и подливая при необходимости сладкий сироп.

В процессе готовки не забывайте снимать пену и перемешивать содержимое кастрюли.

Джем из лимона и дыни

Рецепты из дыни на зиму достаточно просты и не слишком отличаются друг от друга. Поэтому мы предлагаем вам рецепт оригинального десерта, который будет радовать вас и ваших близких холодными зимними вечерами. Чтобы приготовить джем из дыни, нужно сделать следующее:

  • Мякоть одной дыни нарежьте небольшими кусочками, не забыв тщательно удалить все косточки и кожуру.
  • Засыпьте подготовленную мякоть сахаром и оставьте ее в покое на одну ночь (не менее 10 часов).
  • Утром переложите дыню в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
  • Один лимон тщательно промойте и нарежьте тонкими пластинками. Второй лимон выжмите в кастрюлю, в которой варилась дыня.
  • Когда варенье закипит, убавьте жар до минимума и варите около часа.
  • После этого снимите посуду с плиты и дайте остыть ее содержимому.

Готовый джем из дыни разложите по стерилизованным банкам и закройте их крышками.

Сок

Что можно приготовить из дыни на зиму, кроме сладких варений и джемов? Мы предлагаем вам запастись вкусным соком, рецепт которого вы можете прочесть ниже:

  • Очистите от кожуры три лимона, разрежьте каждый на четыре части и удалите из них все косточки.
  • Мякоть спелой двухкилограммовой дыни порежьте небольшими кусочками.
  • С помощью блендера измельчите подготовленные продукты, а полученное пюре пропустите через сито.
  • Соедините дыню с водой (полтора литра) и 180 граммами сахара.
  • Разлейте сок по стерилизованным банкам и накройте чистыми крышками.
  • Поставьте посуду с соком в кастрюлю с водой, а на ее дно предварительно положите полотенце. Кипятите банки десять минут, затем достаньте их и закройте крышками.

Заготовки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте остывать в таком виде. После этого сок из дыни следует хранить в прохладном и темном месте. Он имеет оригинальный, необычный вкус.

Закуска из дыни и ветчины

Что можно приготовить из дыни к празднику, если вы хотите удивить своих гостей? На этот случай мы предлагаем вашему вниманию оригинальную закуску, рецепт которой вы можете прочесть ниже:

  • Одну спелую и сладкую дыню разрежьте пополам, удалите из центра семена и волокнистую часть.
  • С помощью ложки для карвинга вырежьте из мякоти небольшие шарики.
  • Подготовьте 350 граммов пармской ветчины – она должна быть нарезана тонкими полосками.
  • Заверните шарики из дыни в листы ветчины и заколите их зубочистками.

Выложите закуску на блюдо и сразу подавайте к столу. Учтите, что данное блюдо не стоит долго держать в холодильнике, поскольку оно может потерять красивый внешний вид.

Салат с огурцом и дыней

Нежный вкус этого блюда наверняка понравится вам и вашим близким, а приготовить его очень просто:

  • Разрежьте пополам одну дыню и из одной части достаньте мякоть.
  • Один огурец очистите от кожицы и нарежьте его полукольцами.
  • Для заправки смешайте 150 граммов натурального йогурта, столовую ложку лимонного сока и две ложки оливкового масла. Добавьте к соусу соль и перец по вкусу.
  • Смешайте мякоть дыни, измельченный огурец и йогуртовую заправку.
  • Переложите салат в пустую половинку дыни и украсьте его кусочками огурца и розочками из редиса или моркови.

Этот оригинальный салат, состоящий всего из двух ингредиентов, произведет впечатление на ваших гостей и доставит им большое удовольствие.

Мы будем рады, если вам понравятся рецепты, собранные в этой статье. Теперь, когда вы знаете, что можно приготовить из дыни, у вас не должно возникнуть затруднений в этом вопросе. Удивляйте родных вкусными блюдами и почаще пробуйте новые рецепты.

fb.ru

Что приготовить из дыни – рецепты из дыни

Что приготовить из дыни (рецепты): холодный суп-пюре, соленые и сладкие салаты, сорбе, сливочное мороженое и варенье из дыни.

Блюда из дыни – это необычные коктейли, легкие десерты, оригинальные соусы и экзотические салаты. В средиземноморской кухне дыня традиционно подается с ветчиной и разными видами сыра, а в азиатских странах из нее варят супы, делают цукаты и мороженое. Вяленые кусочки дыни – одно из самых популярных лакомств в Узбекистане, причем до сих пор его делают по рецепту, который в своей книге описал Марко Поло: медовые плоды нарезают на тонкие ломтики, сворачивают их и высушивают на солнце.

Из дыни можно приготовить много замечательных блюд. Кроме традиционных десертов – желе, мороженого, сорбе и варенья, из нее получаются оригинальные закуски, а в салатах дыню лучше сочетать с морепродуктами – креветками, морскими гребешками, и птицей – уткой, курицей и индейкой.

Что можно приготовить из дыни: рецепты

Рецепт 1. Салат из дыни с куриной грудкой и виноградом

Понадобится: одна небольшая дыня, горсть белого винограда без косточек, 250 г куриной грудки, 120 мл натурального йогурта, 140 г твердого сыра, специи по вкусу.

Для подачи этого салата идеально подойдут половинки дыни, особенно если блюдо готовится на праздник: сделайте посредине плода зигзагообразные надрезы с помощью острого ножа, разделите дыню пополам, удалите семечки, аккуратно выньте мякоть (понадобится около 300 г) и нарежьте ее кубиками. Куриную грудку отварите в подсоленной воде и нарежьте вместе с сыром на такие же кусочки, как и дыню. Ягоды винограда разрежьте на половинки. Смешайте в салатнице все ингредиенты, если нужно, немного посолите, заправьте йогуртом и перемешайте. Подавайте в корзинках из дыни.

Рецепт 2. Салат из дыни с креветками и авокадо

Понадобится: 2 авокадо, 600 г мякоти дыни, горсть кедровых орешков, 10 крупных отваренных креветок, по веточке мяты и базилика, 1 апельсин, 1 лимон, щепотка соли, 40 мл оливкового масла, перец по вкусу.

Выжатый из цитрусовых сок (из апельсина и половинки лимона) соедините со специями и оливковым маслом. Зелень промойте, обсушите, разберите на листики, мелко их порубите и добавьте в заправку. Орешки в течение 5 минут подсушите, постоянно помешивая, на сухой сковороде, и мелко порубите. Креветки очистите от голов, панцирей и кишечных вен. Из авокадо снимите кожицу, удалите косточки и порежьте мякоть ломтиками, а затем сбрызните соком, выжатым из второй половинки лимона. На такие же кусочки порежьте и дыню, соедините с авокадо, выложите фрукты на красивую тарелку, полейте заправкой и украсьте орешками. Дайте салату настояться четверть часа, а перед подачей разложите сверху креветки.

Рецепт 3. Холодный суп-пюре с дыней и ветчиной

Понадобится: 420 г ветчины, 2 дыни весом примерно по 700 г, 220 мл сливок жирностью 10%, соль, мускатный орех, веточка петрушки, горсть кунжута.

Дыни вымойте, разрежьте пополам, очистите от косточек, а мякоть аккуратно выньте из плодов ложкой. Половинки не выбрасывайте – они пригодятся в качестве тарелок для подачи супа. В блендере измельчите сначала дыню, затем добавьте сливки, щепотку мускатного ореха и соль по вкусу. Взбейте ингредиенты в пышную кремообразную массу и поставьте на полчаса в холодильник. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Достаньте суп из холодильника, разлейте по половинкам дыни и выложите сверху кусочки ветчины. Украсьте блюдо кунжутом и листьями петрушки.

Рецепт 4. Дынное сорбе с апельсином

Понадобится: 1 апельсин, 70 г сахарной пудры (липового или цветочного меда), 1 лимон, дыня весом в 0,5 кг, несколько веточек мяты и 120 г миндальной крошки (не обязательно).

Дыню промойте, разрежьте пополам, очистите от семечек. Мякоть нарежьте на кусочки. Из цитрусовых выжмите сок. Выложите в чашу блендера кусочки дыни, сахарную пудру (мед), влейте сок лимона и апельсина и взбейте до однородности. Полученную массу выложите в контейнер и уберите в морозилку. Спустя час тщательно перемешайте сладкую массу. Так проделайте несколько раз. Через 5-7 часов сорбе можно будет пробовать. За 20 минут до подачи достаньте десерт из морозилки, сделайте шарики с помощью специальной ложки, выложите их в креманки, по желанию украсьте миндальной крошкой и веточками мяты.

Рецепт 5. Сливочное мороженое из дыни

Понадобится: 400 г мякоти спелой мягкой дыни, 140 г сахара, 400 мл сливок жирностью 20-35%.

Дыню нарежьте ломтиками, соедините с сахаром и с помощью блендера превратите в пюре. Сахара можно добавить немного больше, а если десерт готовится для детей, заменить его медом или коричневым сахаром (мускавадо или демерарой). Однородность мороженого тоже регулируйте на свое усмотрение: кому-то нравится, чтобы в десерте оставались кусочки фруктов, а другим хозяйкам больше по душе кремообразная консистенция мороженого. Сливки взбейте с помощью миксера, чтобы обогатить их пузырьками воздуха, смешайте с дынным пюре, выложите в форму и отправьте замораживаться. Каждый час мороженое нужно перемешивать, чтобы не образовались кусочки льда.

Рецепт 6. Витаминный салат из дыни с медовой заправкой

Понадобится: 400 г сладкой дыни, 140 г свежей клюквы или ежевики, 70 г кураги, 1 банан, сок половинки лимона, 50 г жидкого меда, кусочек свежего имбиря размером с вишню, горсть фисташек (грецких орехов, кешью), веточка зеленого базилика.

Очищенный от кожуры банан нарежьте полукольцами, промытую и высушенную курагу – соломкой, мякоть дыни – кубиками. Ягоды промойте и обсушите на сите. Имбирь очистите, натрите на мелкой терке, смешайте с медом и лимонным соком. Орехи измельчите с помощью ножа. Смешайте в салатнице дыню, банан, курагу, ягоды, добавьте заправку и хорошо перемешайте. Подавайте салат в креманках, посыпав орехами и украсив веточками базилика. Это блюдо можно видоизменить: банан заменить яблоком, вместо меда с лимоном использовать для заправки натуральный йогурт, курагу заменить вяленой вишней или сладкими абрикосами.

Рецепт 7. Варенье из дыни и клубники

Понадобится: 1 кг дыни, 500 г клубники, 200 мл воды, 5 столовых ложек цветочного меда, 500 г сахара.

Дыню вымойте, снимите с нее кожуру, удалите семена, а мякоть покрошите на маленькие кубики. Клубнику очистите от зеленых корзиночек, вымойте, обсушите на сите и разрежьте каждую ягодку пополам. Из воды и сахара приготовьте сироп: смешайте ингредиенты в кастрюле и варите на небольшом огне до растворения сахара. Затем добавьте мед и на большом огне доведите сироп до кипения. В кипящую сладкую массу выложите дыню с клубникой, дайте сиропу закипеть и на медленном огне готовьте варенье еще 30 минут, постоянно снимая пенку. Готовое варенье разложите по банкам, укупорьте и укутайте на ночь. Храните в погребе или холодильнике. Для этого рецепта подойдут и другие ягоды, можно взять малину, черешню, из фруктов – апельсины и абрикосы.

Рецепт 8. Песочный пирог с дыней и творогом

Понадобится: 1 яйцо, 1 пачка сливочного масла, щепотка соли, стакан муки, 120 г сахарной пудры. Для начинки: 2 столовые ложки муки, 2 груши, 1 яйцо, 300 г мягкого домашнего (незернистого) творога, 350 г мякоти дыни.

Масло порубите на кусочки и хорошо перетрите в глубокой миске с просеянной мукой. Затем добавьте соль, взбитое яйцо и сахарную пудру. Замесите мягкое пластичное тесто и заверните его в пленку, пусть некоторое время полежит (в холодильник ставить не нужно). Мякоть дыни и груши, промытые и очищенные от кожуры и сердцевинок, нарежьте ломтиками и измельчите до кремообразной массы в блендере. Соедините фруктовое пюре с творогом, яйцом и мукой. Начинка готова. Форму для пирогов смажьте маслом, тесто раскатайте, распределите равномерным слоем по форме, сделав небольшие бортики, сверху выложите начинку и запекайте в хорошо разогретой духовке 30-40 минут.

Одно из главных достоинств дыни – огромное разнообразие сортов: из сочных медовых плодов получаются замечательные десерты, а менее сладкие сорта подойдут для приготовления салатов, закусок и вторых блюд. Рецепты из дыни порадуют ваших малышей, удивят гостей и станут любимыми для всей семьи. Готовьте и наслаждайтесь!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *