описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru
Тофу – универсальный, богатый белком продукт, имеющий глубокую кулинарную историю в культурах всего мира.
Для стран Восточной и Юго-Восточной Азии продукт имеет особое значение. Приготовление тофу впервые было зарегистрировано во времена династии Хань в Китае более 2000 лет назад. В Японии, где еда полна гастрономического и духовного смысла, создание тофу – высокое искусство. Там традиционно его готовят в цукуриках (коробках, сделанных из японского кипариса хиноки). В Корее тофу исторически ели после освобождения заключенные, поэтому продукт превратился в своеобразный символ свободы.
Сыр производится, когда молоко разделяется на творог и сыворотку, а тофу производится, когда соевое молоко разделяется на творог и сыворотку, поэтому тофу иногда называют соевым сыром. То есть соевая масса створаживается точно так же, как сыр при добавлении сычужного фермента.
Процесс приготовления тофу начинается с замачивания сушеных соевых бобов в воде, измельчения и затем варки. В некоторых случаях шелуху соевых бобов удаляют перед помолом. Это улучшает цвет и уменьшает бобовый привкус готового тофу. Далее продукт разделяется как раз на «творог» (твердую соевую мякоть, нерастворимую клетчатку) и соевое молоко.
Самый важный шаг в процессе приготовления тофу – это добавление коагулянта, вещества, переводящее жидкость в твердое или полутвердое состояние. Двумя наиболее часто используемыми солевыми коагулянтами являются: 1) сульфат кальция и 2) хлорид магния в сочетании с хлоридом кальция. Те, кто готовят свой собственный тофу дома; используют в качестве коагулянта, например, лимонный сок.
После коагуляции соевого молока полученную массу прессовали. Традиционно это делали с помощью ручных винтовых или рычажных прессов; в современных системах используются гидравлические прессы или центрифуги. Для стандартного твердого и сверхтвердого тофу массу отжимают, чтобы высвободить лишнюю жидкость, используя марлю или муслин. Творог прессуют до разной степени в зависимости от желаемой конечной текстуры тофу. Более твердый тофу прессуется с большей нагрузкой, чем менее твердый тофу. Затем тофу нарезают на кусочки разного размера, приправляют по желанию. Мягкий и шелковистый тофу не требует прессования. В этих случаях тофу коагулируют непосредственно в готовой упаковке.
Чтобы разнообразить вкус, в тофу нередко добавляют ароматные травы, чеснок, сладкий перец и даже водоросли.
Супертвердый, твердый, мягкий и нежнейший шелковый тофу различаются не только по консистенции, но и по содержанию калорий и питательных веществ. Самый калорийный – твердый соевый продукт, а содержание белка выше всего в шелковом тофу.
В последнее время набирает популярность «пророщенный» тофу, приготовленный из пророщенных соевых бобов. Продукт имеет менее бобовый/травяной вкус и лучший – более интересный, тонкий – аромат.
Сегодня соевый творог научились делать во многих странах мира, в том числе и в России, однако самый вкусный по-прежнему готовится в Китае и Японии.
Состав и пищевая ценность
Тофу не содержит холестерина, в нем мало насыщенных жиров и много белка. В сухом виде тофу – это около 50% белка и 27% жира, большую часть которого составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Тофу также является хорошим источником кальция.
В 100 г твердого тофу, приготовленного с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари) содержится (зависит от производителя и ТМ):
• 78 ккал
• 9 г белка
• 4,2 г жира
• 2 г углеводов
• 0,9 г клетчатки
• 83 г воды
Оптимальная суточная норма тофу составляет 200 г.
Как выбирать
Покупая тофу, ищите белый тофу со свежим запахом. Любое изменение цвета или кисловатый запах означает, что тофу подвергался колебаниям температуры или слишком долго находился на полке.
Обратите внимание, какой коагулянт упомянут в составе тофу. Сульфат кальция – наиболее традиционный и широко используемый коагулянт для тофу. Он не маскирует вкус соевых бобов, помогая производителям продукта премиум-класса сохранять и подчеркивать их вкусы и ароматы, что очень ценится в Азии. Соли хлорида магния и хлорида кальция более растворимы, чем сульфат кальция, и позволяют получить тофу с более гладкой текстурой.
Как хранить
Тофу – это свежий скоропортящийся продукт, который следует хранить в холодильнике и использовать в течение недели после истечения срока годности.
После вскрытия упаковки храните неиспользованный тофу в холодильнике. Азиатские шефы рекомендуют погрузить его в воду, налитую в пищевой герметичный контейнер. В таком виде тофу храниться 3-5 дней. Только воду следует менять ежедневно для максимальной свежести продукта.
Тофу также можно заморозить – этот метод первоначально использовался для сохранения тофу зимой в Китае и Японии. Замораживание тофу меняет его консистенцию, придавая характерную пористость, как у губки. За это такой соевый сыр прозвали «тысячеслойным тофу», что позволяет продукту впитывать больше соуса и придает блюдам уникальную текстуру. Когда тофу замерзает, он приобретает желтоватый оттенок, но после размораживания, тофу возвращается к своему первоначальному цвету.
Чтобы заморозить очень твердый тофу, нарежьте его на пластины или блоки толщиной от 1-1,5 см, положите в один слой на разделочную доску, застеленную бумагой для выпечки, и заморозьте до твердого состояния. Храните в герметичном контейнере в морозилке до 1 месяца.
Как готовить
Тофу часто называют пресным, резиновым и безвкусным. Эти негативные представления о тофу отчасти возникают из-за общего отсутствия у жителей Запада знаний о приготовлении тофу.
• Сверхтвердый и твердый тофу имеют текстуру, похожую на приготовленное и сырое мясо соответственно. Чем тверже такой продукт, тем менее пористым он будет, а это означает, что он может впитать меньше вкуса. В нем меньше воды, что делает этот тофу идеальным для жарки, приготовления на сковороде и гриля.
Твердый тофу можно обвалять в крахмале и обжарить в растительном масле (предварительно ароматизированном, к примеру, чесноком).
• Тофу средней твердости достаточно пористый, чтобы впитывать ароматизаторы и соусы. Эта текстура отлично подходит для карри и острых блюд. Его добавляют в супы, например, в мисо-суп, овощные блюда, салаты.
• Нежный «шелковый» тофу входит в состав многих десертов. Его можно использовать для приготовления смузи, соусов и заправок для салатов, а также часто применяют в качестве заменителя яиц в веганской выпечке.
Если тофу кажется слишком мягким, настолько, что вот-вот развалится под ножом, его можно «отжать» (подвергнуть обезвоживанию). Это можно сделать разными способами, например, обернув двумя слоями бумажного полотенца и поместив на пару минут в микроволновку. Так тофу станет несколько плотнее. Интересно, что многие традиционные азиатские рецепты не включают этот шаг. Азиатские повара так не делают.
Тофу хорошо сочетается с овощами и грибами (свежими и сушеными). В свежем виде подойдут шампиньоны и вешенки, а сушеные шиитаке или черные древесные грибы следует предварительно замочить на 30 минут в горячей воде.
Однако не стоит думать, что тофу – это чисто вегетарианская история. Его отлично можно приготовить и с рыбой, и с мясом, и с морепродуктами. Например, нафаршировать свининой и креветками.
Тофу можно ферментировать и мариновать с использованием соевого соуса, мисо, рисового вина, уксуса.
Продукт в кухнях мира
Твердый и сверхтвердый тофу чаще всего используется в западных рецептах, так как его твердая текстура легко режется, легко жарится, легко готовится на гриле и легко съедается. Хотя это самый универсальный из видов тофу, твердый тофу также может приобретать слегка резиновую текстуру во время приготовления, что может привести к некоторому общему пренебрежению к пищевым продуктам. Старайтесь не переготовить тофу, чтобы этого не произошло.
Несмотря на то, что тофу средней твердости более грубый, чем мягкий, он все же содержит приличное количество влаги и распадается при интенсивном приготовлении. В Японии его готовят на пару и подают с соусом из черного кунжута. Или наносят классическую японскую глазурь на основе мисо на жареный или приготовленный на гриле тофу, чтобы насладиться рецептом, известным с 1500-х годов. А японские повара тофу замораживают, а затем обжаривают во фритюре. В Корее средний тофу быстро прогревают и подают с острым кимчи. Такое блюдо подают в барах как гарнир вместе с напитками.
Поскольку мягкий тофу подвергается наименьшему прессованию, он имеет гладкую кремовую текстуру. Его тоже любят готовить в Китае и Японии, часто используя для супов или пюрируя.
Польза и вред
Тофу – богатый источник белка, а еще соевый продукт содержит большое количество кальция, который является важным минералом для здоровья костей и зубов.
Тофу имеет низкую калорийность и содержит мало жиров и углеводов, поэтому может быть полезным для людей, стремящихся к снижению веса.
Продукт содержит изофлавоны. Они помогают снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Тофу не содержит глютена и может быть полезным для людей, страдающих целиакией или другими формами непереносимости глютена.
Во время менопаузы естественная выработка женщиной эстрогена, основного женского полового гормона, прекращается. Фитоэстрогены, содержащиеся в тофу, действуют как слабые эстрогены и могут облегчить симптомы менопаузы. Поэтому многие женщины решают начать есть тофу, когда наступает менопауза.
При этом у тофу есть и особенности. Продукт может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, таких как высыпания на коже, зуд и отек. Упомянутые изофлавоны способны взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая препараты для регулирования гормонального баланса, что может привести к нежелательным последствиям употребления тофу.
5 интересных фактов о продукте
1. Английское слово tofu происходит от японского тофу (豆腐). Оно, в свою очередь, является заимствованием китайского слова мандаринского диалекта, обозначающего «соевый творог».
2. Распространение тофу в Японии совпало с распространением буддизма. Согласно буддизму, убийство имеет негативные кармические последствия для загробной жизни. К XIV веку большинство японцев следовали буддийской практике воздерживаться от употребления в пищу мяса четвероногих животных, поэтому им близка идея вегетарианства. Поскольку тофу – хороший источник белка, он с распространением буддизма все более и более популярен в Восточной Азии.
3. В 1960-х годах Японский научно-исследовательский институт пищевых продуктов рекомендовал модернизировать и стандартизировать производство тофу по всей Японии. Эти усилия привели к значительному прогрессу в обработке тофу.
4. Самая ранняя запись в американских документах, в которых упоминается тофу – это письмо Бенджамина Франклина (президента США, чей портрет украшает 100-долларовую купюру).
5. Переработанные соевые продукты, такие как тофу, имеют такой же углеродный след, что и некоторые мясные продукты. Отчасти это связано с затратами энергии на переработку тофу. Продукт оказывает углеродное воздействие, аналогичное курице – лучшее, чем у говядины, но такое же или даже хуже, чем у некоторых экологически чистых морепродуктов.
Мнение эксперта
Алексей Исупов, член Общественной Организации «Нутрициологи России»:
Тофу – очень легко перевариваемый белковый продукт для нашего ЖКТ, все его аминокислоты идут на пластические нужны нашего организма. Если сравнить пшеницу, рис и сою, она даст фору всем злакам и крупам по усвоению белков организмом.
Если вам, например, некогда приготовить себе полноценную еду, тофу отлично заменит собой белковую часть этого приема прищи. Добавьте углеводы (яблоко, злаковый батончик) и жиры (орешки, авокадо), сбалансируйте еду по калориям и вы не проголодаетесь еще долго. Делайте свой рацион более разнообразным, и обязательно включайте тофу, хотя бы в один прием пищи.
Домашний сыр «Тофу», пошаговый рецепт на 1143 ккал, фото, ингредиенты
Irinka
04.2016 10:38:00″>21 апреля 2016
Приготовление
1 день и 7 часов
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
В наших магазинах многие виды сыров являются экзотикой, а если еще быть более честной, то сыры мы в магазине и не покупаем, но ассортимент я все равно изучаю, хоть и готовлю сыры в домашних условиях (некоторы виды). Меня очень зантересовали блюда из сыра «Тофу», поэтому появилось огромное желание приготовить и его. Хочу поделиться рецептом с вами, может кому-то он будет полезен.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность блюда
1143
кКал
48%
Белки | 105 г |
Жиры | 52 г |
Углеводы | 52 г |
% от дневной нормы
26 %
10 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 ⅘ л |
лимонная кислота | 1 ч. л. |
300 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Соевые бобы перебрать от мусора, промыть, залить холодной водой и оставить на 24 часа для набухания, но при этом необходимо периодически менять воду, чтобы бобы не закисли. Даже будет лучше при замене воды предварительно бобы ополоснуть. По истечении 24 часов с бобов слить воду и промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. На фото уже готовые бобы.
Готовые бобы дважды пропустить через мясорубку. Залить холодной водой (1,8 л.) и оставить на 5 часов, периодически перемешивая (я это делала каждые 30 минут).
Через плотную ткань процедить полученный соевый настой, отжимая жмых (окара). Получилось соевое молоко. Окару можно использовать вместо яиц в выпечке, можно много чего приготовить, например, котлетки.
Готовое соевое молоко довести до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело, и не забывать следить, чтобы не “убежало”. Когда закипит молоко, убавить огонь. Лимонную кислоту 1 ч.л. без горки развести в 2 ст.л. теплой кипяченной воды и влить в молоко, помешивая его. После створаживания молока, откинуть творог на дуршлаг, выстеленный той же тканью, через которую процеживалось молоко (только ее необходимо предварительно сполоснуть и хорошо отжать, полностью сушить не обязательно). На фото видно, что творог отделился и осел на дно. Соевую сыворотку тоже можно применять в приготовлении хлебов.
Собрать ткань в узелок и подвесить, чтобы стекла оставшаяся сыворотка. Далее необходимо определиться какая консистенция необходима: если для крема или соуса, то гнет не нужен, если для обжарки пластиков, то поставить под гнет. Мне было достаточно пакета с крупой г 800 примерно на час, чуть больше и “Тофу” отлично нарезался.
Вот такая “головка” сыра “Тофу” получилась. Выход продукта составил 200 г. Будьте здоровы!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(7)
Теги рецепта
основные блюдапостные блюдаавторская кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Десерты с чаем матча
Рецепты любимых напитков
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Как приготовить рецепт тофу
Шелковый или очень твердый? Нажимать или не нажимать? Этот простой рецепт запеченного тофу + мои лучшие советы и рекомендации научат вас готовить тофу как профессионал!
веганский — Перейти к рецепту
У каждого есть свое мнение о тофу, и вот мое: я просто обожаю его.
Что такое тофу?
Тофу — это продукт на основе сои, который производится путем свертывания соевого молока и формирования из него твердых блоков. Это хороший источник растительного белка, который можно использовать по-разному. Это отличное дополнение к вегетарианской и веганской диете, но даже если вы мясоед, я настоятельно рекомендую вам попробовать его. В своих рецептах тофу я использую его не как заменитель мяса, а скорее как нечто уникальное и вкусное само по себе!
Как приготовить тофу
Тофу может иметь плохую репутацию в качестве заменителя мяса, но на самом деле это невероятно универсальный ингредиент.
При смешивании он имеет отличную кремовую текстуру — вы можете использовать его в веганском муссе или пудинге, и он необходим для приготовления сливочного заменителя рикотты в моей лазанье и веганских фаршированных ракушках. Чаще всего я пеку его, чтобы добавить белка и сытной текстуры в миски, лапшу и салаты.С ним легко работать, но есть несколько вещей, которые вы должны знать, прежде чем начать с ним готовить. Вот мои лучшие советы по приготовлению тофу:
- Убедитесь, что вы выбрали правильную текстуру. В продуктовых магазинах он варьируется от шелковистого до сверхтвердого. Мягкий шелковистый тофу был бы моим выбором для смешивания с десертами или нарезки в мисо-суп, но если вы подаете его в качестве основного блюда или кладете в тарелки, вам понадобится очень твердый тофу. У него более сытная, плотная текстура и меньше воды, чем у других видов тофу.
- Нажмите. Тофу содержит много воды, и вам нужно выжать большую ее часть, особенно если вы запекаете, готовите на гриле или жарите его. Я рекомендую использовать для этого пресс для тофу, потому что он придает тофу вкусную жевательную текстуру и упрощает очистку. Но иметь его не обязательно. Если вы хотите приготовить тофу своими руками, вместо этого вы можете приготовить тофу в чугунной сковороде. Нет времени прессовать? Заверните тофу в бумажное полотенце и слегка прижмите руками перед приготовлением.
- Специи. Это. Вверх. Есть причина, по которой тофу критикуют за его мягкость, и это потому, что это так! Убедитесь, что вы хорошо приправляете его. Вы можете замариновать его или приготовить, используя приведенный ниже рецепт хрустящего запеченного тофу.
Нужен ли мне пресс для тофу?
Короткий ответ: нет, технически вам не нужен пресс для тофу. Но если вы часто готовите рецепты тофу, я определенно рекомендую его приобрести! Эти простые и доступные приспособления придадут вашему тофу удивительную твердую, жевательную текстуру.
После тестирования лучших прессов для тофу, мой фаворит — пресс для тофу Tofuture, который прост в использовании и каждый раз дает идеально прессованный тофу. Он также собирает лишнюю жидкость из тофу, облегчая очистку. Я просто сливаю лишнюю воду в раковину!
Вы можете приобрести пресс Tofuture Tofu Press на Amazon за 25,95 долларов США. Хотите рассмотреть несколько других вариантов перед покупкой? Посмотрите мой путеводитель по лучшим прессам для тофу!
Мой любимый рецепт запеченного тофу
Выпечка — мой любимый метод приготовления тофу. Из него получаются ароматные твердые кубики, которые идеально подходят для добавления в жаркое, салат или миску! Вот как я это делаю:
Сначала слейте и отожмите тофу . Для получения наилучшей текстуры отожмите тофу с помощью пресса для тофу или чугунной сковороды в течение 20–30 минут. Если у вас мало времени, просто слейте тофу и аккуратно промокните его кухонным полотенцем или бумажными полотенцами над раковиной. Таким образом, тофу не будет таким твердым, но все равно будет вкусным!
Затем нарежьте тофу кубиками размером 1 дюйм и разложите их в один слой на застеленном пергаментом противне. Смешайте кубики с оливковым маслом, соусом тамари или соевым соусом и шрирачой. При желании вы также можете добавить кукурузный крахмал, чтобы кубики стали более хрустящими.
Наконец-то испечь! Переместите противень в разогретую до 425°F духовку и готовьте, пока кубики не подрумянятся по краям. Наслаждаться!
Другие основы приготовления пищи на растительной основе
Если вам нравится этот рецепт, попробуйте один из следующих ингредиентов для приготовления пищи на растительной основе:
- Хрустящий жареный нут
- Маринованный запеченный темпе
- Как приготовить чечевицу
- Кус-кус с лимонной травой
- Фарро с травами
- Рис с цветной капустой
- Лапша с цукини
- Сквош-спагетти
- Веганский бекон
- Джекфрут
Как приготовить тофу
оценить рецепт:
4. 98 от 157 голосов
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 25 минут
Общее время: 30 минут
Порции: 5
Рецепт булочки Распечатать рецепт
Пресс для тофу Tofuture (после тестирования прессов для тофу я обнаружил, что мне ПОНРАВИЛСЯ этот)
Противни для выпечки (мне нравятся эти противни с антипригарным покрытием от Nordic Ware)
- 14 унций особо твердого тофу, обсушенного и нарезанного кубиками
- ½ столовой ложки оливкового масла первого отжима
- 2 столовые ложки тамари
- ½ чайной ложки шрирача
- , 5 по желанию
- 8 кукурузного крахмала 1 столовая ложка
Разогреть духовку до 425 ° F и выровняйте противень с пергаментной бумагой.
Перемешайте нарезанный кубиками тофу с оливковым маслом, тамари и шрирачой. Для более хрустящего тофу посыпьте кукурузным крахмалом и аккуратно перемешайте.
Равномерно распределите тофу на противне. Выпекайте от 20 до 25 минут или пока края не подрумянятся. Вынуть и подавать теплым.
Хрустящий тофу с кунжутом – Любовь и лимоны
Кому нужна еда на вынос, если вкусный тофу с кунжутом можно приготовить дома? Ореховый, пикантный и сладкий, это здоровый ужин, который готовится в мгновение ока.
вегетарианский / ужин — Перейти к рецепту
В течение последних нескольких недель мы с Джеком повторяли рецепт этого хрустящего тофу с кунжутом. Он взят из поваренной книги Skinnytaste Air Fryer от Джины Хомолки, и мы с удовольствием готовим его в нашей новой фритюрнице. Толстая корка черных и белых семян кунжута покрывает пластины тофу, а простой кунжутный соус придает им сладкий и острый вкус. Это так же весело и вкусно, как еда на вынос, но намного полезнее.
Если у вас есть аэрогриль, настоятельно рекомендую попробовать этот рецепт. Если нет, не беспокойтесь! Также делюсь инструкцией по приготовлению тофу в духовке.
Маринад с кунжутом и тофу
Тофу может получить плохую репутацию за то, что он безвкусный, и это потому, что это так! Чтобы тофу превратился во вкусные рецепты, его нужно хорошо приправить. Здесь простой маринад придает кунжутному тофу аромат. Это пикантно, остро и легко смешивается, и это делает этот рецепт действительно вкусным. Вот что в нем:
- Соевый соус, для соленого, пикантного вкуса (используйте тамари, если не содержит глютен)
- Рисовый уксус, для придания яркости
- Кунжутное масло, для насыщенного и поджаренного орехового вкуса
- Имбирь и чеснок, для освежения
-
Вместо того, чтобы брать большую миску для маринада, выберите маленькую неглубокую тарелку, чтобы края каждого кусочка тофу были хорошо с покрытием. Джина рекомендует мариновать ваш тофу не менее часа или всю ночь, но (тссс!!!) я оставила свой тофу только на 20 минут, и он получился вкусным. Конечно, чем дольше вы его маринуете, тем вкуснее он будет.
Когда будете готовы готовить, обмакните каждый блок тофу в яичную смесь и обваляйте в семенах кунжута. Затем приготовьте его во фритюрнице или духовке и наслаждайтесь! Найдите полный рецепт с инструкциями по фритюрнице и духовке внизу этого поста.
Варианты рецептов тофу с кунжутом
- Способ приготовления: Я большой поклонник запекания тофу, но если вы хотите, чтобы он был по-настоящему хрустящим, лучше всего его обжарить. Мне нравится, как быстро фритюрница делает хрустящую корочку для тофу в этом рецепте. Вы готовите кусочки всего по 5 минут с каждой стороны, и они становятся идеально золотисто-коричневыми и хрустящими. Процесс быстрый и простой, и при этом используется гораздо меньше масла, чем при обжаривании тофу во фритюре или на сковороде. Но если у вас нет аэрогриля, ничего страшного! Вы также можете приготовить этот рецепт тофу с кунжутом в обычной духовке, и он все равно будет вкусным и вкусным.
- Сделайте его веганским: Не используйте яичную смесь, которая связывает семена кунжута с тофу. Окончательное покрытие будет не таким густым, но все равно будет вкусным!
- Без глютена: Приготовьте маринад с тамари без пшеницы вместо соевого соуса.
Нужен ли пресс для тофу?
Если вы хотите сделать тофу максимально хрустящим, я рекомендую предварительно отжать его перед приготовлением. Раньше я прессовал тофу, используя свою чугунную сковороду и кухонное полотенце, но после тестирования лучших прессов для тофу я стал новообращенным! Мой фаворит — Tofuture Tofu Press, который, по моему мнению, был самым простым в использовании и хранении, и каждый раз он давал мне идеально прессованный тофу. Мне также нравится, что у этого пресса есть контейнер для лишней жидкости, что упрощает очистку. Отжав тофу, я просто выливаю воду в раковину!
Вы можете приобрести его на Amazon за 25,95 долларов США. Хотите сначала проверить несколько других прессов для тофу? Прочтите мой путеводитель по лучшим прессам для тофу здесь!
Советы по подаче хрустящего кунжутного тофу
Этот рецепт станет отличным выбором для здорового, богатого белком ужина в будний день. Чтобы сделать его полноценным, подавайте тофу на подушке из риса с лаймом с кинзой или приправленного белого или коричневого риса. Для более легкой еды используйте рис из цветной капусты или рис из брокколи.
Этот хрустящий тофу с кунжутом прекрасно сочетается с тушеными или жареными овощами. Я соединил наш с тушеным зеленым горошком и эдамаме, но бланшированная или жареная спаржа, жареная брокколи или жареная брюссельская капуста также были бы хороши.
Затем посыпьте все это острым майонезом из шрирача! Мой рецепт вы найдете ниже.
Другие идеи для ужина с растительной пищей
Если вам нравится этот рецепт тофу с кунжутом, загляните в Поваренную книгу Skinnytaste Air Fryer! Затем попробуйте один из следующих азиатских рецептов:
- Пибимпап
- Булочки Бао на пару
- Лапша соба с кунжутом
- Тамаго Каке Гохан
- Shiitake Maki Sushi
Другие идеи для легкого ужина смотрите в этом посте! И если вы ищете больше веганских рецептов, вы найдете здесь более 85.
Хрустящий тофу с кунжутом
оценить этот рецепт:
4.90 от 19 голосов
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 40 минут
Порции 2
Рецепт Распечатать Рецепт
Этот рецепт тофу с кунжутом легко приготовить во фритюрнице или в духовке, он получается хрустящим, ореховым и вкусным! Это взято из Поваренной книги Skinnytaste Air Fryer Джины Хомолки.
- 7 унций сверхтвердого тофу, осушенного и нарезанного на 4 ломтика (толщиной 1/2 дюйма)
- 2 столовые ложки соевого соуса или соуса тамари
- 1 чайная ложка поджаренного кунжутного масла
- 1 чайная ложка рисового уксуса
- 1 чайная ложка светло-коричневого сахара
- 1 зубчик чеснока, натертый
- 1/2 чайной ложки тертого свежего имбиря 8/3 чашки 9002 Семена белого и черного кунжута
- 1 яйцо
- спрей из оливкового масла
Шрирача майонез
- 4 чайные ложки майонеза
- 1 чайная ложка соуса Шрирача
- Рис с лаймом или цветной капустой с кинзой или цветной капустой
- 1 чашка зеленого горошка, приготовленного на пару и нарезанного
- 1/3 чашки замороженного эдамаме, приготовленного на пару
- 1 зеленый лук, нарезанный
- тамари, для сбрызгивания 45 Положите ломтики тофу на кухонное полотенце или бумажные полотенца. Сверху положите еще одно полотенце и слегка прижмите, чтобы удалить большую часть воды из тофу. Переложите на неглубокую тарелку, достаточно большую, чтобы тофу лежал в один слой.
В небольшой миске смешайте соевый соус, кунжутное масло, уксус, коричневый сахар, чеснок и имбирь. Сбрызните тофу половиной маринада, затем аккуратно переверните и сбрызните оставшейся частью с другой стороны. Мариновать в холодильнике от 20 минут до 1 часа.
Разогрейте фритюрницу до 400°F или обычную духовку до 350°F.
Поместите семена кунжута на небольшую тарелку. В небольшой миске взбейте яйцо. Достаньте каждый ломтик тофу из маринада, дайте стечь излишкам, затем окуните в яйцо. Используя вилку, окуните в семена кунжута, покрывая каждую сторону. Переложить на тарелку. Смажьте одну сторону оливковым маслом, затем аккуратно переверните и смажьте другую сторону. (Удалите лишний маринад.)
Приготовление тофу во фритюрнице: Работая партиями, выложите один слой тофу в корзину аэрофритюрницы.