Рецепт: Цветная капуста в мультиварке
NIKITA83
Россия, Симферополь
Репутация: +7799
Все рецепты автора: 329
Дата публикации: 2014-09-12
Рецепт понравился: 21
Ингредиенты:
капуста цветная – 1 шт.;
яйца куриные – 3 шт.;
сыр твердый – 100-150 грамм;
молоко – 3-4 ст. ложки;
соль – по вкусу;
масло подсолнечное – смазать чашу мультиварки
Способ приготовления:
Из цветной капусты можно приготовить простой и сытный гарнир, который отлично сочетается с другими блюдами и вполне может сойти в качестве самостоятельного. А с появлением мультиварки я научилась запекать цветную капусту в этом чудо- приборе, а не обжаривать ее долго и нудно в кляре на сковороде.
Чтоб приготовить цветную капусту в мультиварке, вам не придется долго стоять у плиты, а все необходимые ингредиенты скорее всего найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Так что предлагаю порадовать своих близких и даже гостей вкусной цветной капустой, запеченной с яйцами и сыром- блюдо получается одновременно и не сильно калорийным, в то же время усваивается оно довольно быстро.
Чтоб приготовить цветную капусту в мультиварке, для начала необходимо подготовить капусту. Ее хорошенько промоем, разделим на соцветия и отварим до полуготовности в слегка подсоленной воде.
Пока капуста остывает, натираем на мелкую терку твердый сыр.
Яйца вбиваем в глубокую емкость и хорошо взбиваем их при помощи обычного венчика.
Добавляем к ним сыр, молоко (его можно заменить сливками) и немного соли. Все хорошо перемешиваем.
Получится однородная смесь с сыром.
Чашу мультиварки (дно и стенки) смазываем немного подсолнечным маслом, чтоб запеченная цветная капуста не пристала к ней. Выкладываем в нее отваренную цветную капусту.
А сверху заливаем смесью из яиц, сыра и молока. Сыр останется сверху.
Выбираем режим “Выпечка” на 40 минут- включаем мультиварку и ждем, пока она не подаст сигнал, что блюдо готово.
Запеченная цветная капуста в мультиварке получается полезнее, чем в духовке, т. к. на ней нет вредной, но вкусной золотистой корочки.
При желании блюдо можно украсить рубленной зеленью. Подавать запеченную в мультиварке цветную капусту лучше в горячем виде- блюдо смотрится очень аппетитно, оно очень ароматное и разметается за считанные минуты.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
kalella · 2014-09-12 18:50:57
Я так на сковородке делаю. ответить
valvas1957 · 2014-09-12 19:16:00
И я тоже так делаю на сковороде, вкус отменный! ответить
LyubaGrom · 2014-09-12 21:31:56
классное блюдо получилось! ответить
Цветная капуста в мультиварке рецепты с фото
Ингредиенты
- Цветная капуста
- Дополнительные ингредиенты
Приготовление
Капусту тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия. Чтобы избавиться от вредных существ, которые зачастую обитают в соцветиях капусты, выложите заготовку в подсоленную воду на 20 минут.
Еще раз промойте соцветия и выложите в контейнер для приготовления блюд на пару. По вкусу посолите, поперчите, воспользуйтесь дополнительными специями.
В глубокую миску мультиварки отправляется вода.
Согласно инструкции имеющейся модели современной бытовой техники, выбирается режим «На пару» и время приготовления – зачастую достаточно выдержать капусту на пару всего в течение 20 минут. Некоторые модели требуют и 1 час времени.
Цветная капуста – полезный овощ, но нелюбимый большинством, ведь в сыром виде подобный вид капусты практически не применим для употребления, а в отварном виде получается безвкусное блюдо. Но хозяйки настолько предприимчивы, а возможности технологического прогресса настолько преуспели, что цветную капусту теперь можно приготовить в мультиварке – это быстро и вкусно. Не верите? Далее предлагаются простые рецепты с фото приготовления прекрасного и полезного овоща.
Содержание
- 1 На пару в мультиварке
- 2 Жареная в мультиварке
- 3 Запеканка «на скорую руку»
- 4 Запеченная под сыром
- 5 Омлет
- 6 Запеченная с картофелем
На пару в мультиварке
Наиболее простой вариант приготовления овоща – это цветная капуста в мультиварке, приготовленная на пару. Приготовленные на пару овощи больше сохраняют свои полезные свойства в силу сохранения составных компонентов, витаминов и микроэлементов. Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, необходимо собрать следующие продукты и составляющие:
- кочан цветной капусты;
- соль;
- специи;
- вода – для кочана примерно в 500 г потребуется не менее 2 стаканчика от мультиварки.
Последовательность приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Капусту тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия. Чтобы избавиться от вредных существ, которые зачастую обитают в соцветиях капусты, выложите заготовку в подсоленную воду на 20 минут.
- Еще раз промойте соцветия и выложите в контейнер для приготовления блюд на пару. По вкусу посолите, поперчите, воспользуйтесь дополнительными специями.
- В глубокую миску мультиварки отправляется вода.
- Согласно инструкции имеющейся модели современной бытовой техники, выбирается режим «На пару» и время приготовления – зачастую достаточно выдержать капусту на пару всего в течение 20 минут.
Некоторые модели требуют и 1 час времени.
Выньте по окончании времени капусту, выложите ее на тарелку, полейте сметаной или сливочным соусом. Любители сыра могут просто натереть его на терке и посыпать им блюдо, пока оно горячее. Воспользуйтесь рубленной зеленью для вкуса и красоты.
Жареная в мультиварке
Цветная капуста в мультиварке может быть пожарена – да, это не только вкусно, но и полезно, поскольку румяную корочку здесь можно получить, используя лишь сливочное масло. Для жарки потребуются следующие продукты:
- кочан капусты;
- панировочные сухари;
- сливочное масло;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление капусты происходит в последовательности:
- Капусту подготовить и обеззаразить представленным выше способом.
- Отварить соцветия в подсоленной воде на газовой или электрической плите. Варить капусту следует до полуготовности – не более 5 минут после закипания воды.
- Как только овощ сварился, его откидывают на дуршлаг и оставляют для просыхания соцветий.
- Пока овощ просушивается в мультиварке в большой миске растапливают небольшой кусочек сливочного масла.
- Капусту в просохшем виде обваливают в панировочных сухарях и отправляют для жарки в емкость мультиварки. Дополнительно можно посолить, поперчить блюдо, воспользоваться специями и прочими добавками – все зависит от вкусовых предпочтений семьи.
- Примерное время приготовления – 20 минут (10 минут жарят под закрытой крышкой, затем все перемешивают и оставляют до готовности под открытой крышкой).
Готовое блюдо приходится по вкусу даже детям, поскольку панировочные сухари придают жареному овощу характерную хрустящую корочку – малыши в восторге от ее хруста на зубах. Дополнительно украшать выложенное на тарелку блюдо не обязательно. Такую капусту рекомендуется использовать в качестве гарнира или как основное блюдо.
Запеканка «на скорую руку»
Если вы задержались у телевизора за просмотром любимого сериала, а муж и дети уже на подходе, можно несколько схитрить и приготовить на скорую руку запеканку из цветной капусты. Здесь нет необходимости использовать свежий кочан, который найти в зимнее время проблематично – достаточно приобрести пакет замороженного овоща. Его не требуется размораживать или проводить с овощем дополнительные манипуляции, достаточно просто учесть количество образованной в дальнейшем воды. Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:
- пакет капусты или свежий кочан весом в 500 грамм;
- среднего размера морковь;
- средняя луковица;
- стакан молока;
- 3 столовые ложки сметаны;
- куриное яйцо;
- кусочек сыра твердого – не более 100 г.
Запеканка «на скорую руку» требует выполнения следующих действий:
- Начистите морковь и накрошите ее тонкими кольцами. То же самое проделайте с луковицей. Если вы отрицательно относитесь к крупным кускам приготовленного лука, значит, накрошите его более мелкими кусками.
- В чашу мультивакрки выложите цветную капусту, поверх приготовленную морковь и лук. Все посолите и поперчите.
- Приготовьте заливку для запеканки – смешайте стакан молока с яйцом сырым и сметаной. В заливку также можно добавить специи и прочие добавки (большинство гурманов не прочь подсластить заливку корицей и даже медом).
- В миску аккуратно на овощи выливается приготовленная заливка.
- Поверх заготовки ровным слоем высыпается предварительно натертый на терке сыр.
- В зависимости от модели мультиварки выбирается время и программа приготовления – в среднем представленное количество блюда будет готовиться не более 35 мину, программа выбирается «Выпечка».
По окончании времени, аккуратно извлеките запеканку из емкости – для подстраховки можно предварительно емкость смазать оливковым маслом. Перед подачей посыпьте рубленной зеленью.
Запеченная под сыром
Цветная капуста в мультиварке, запеченная под сырной корочкой придется по вкусу даже самым привередливым членам семьи. Для приготовления такого варианта блюда следует приготовить капусту, кусочек масла и сыр твердых сортов. Последовательность действий представляется:
- Подготовьте цветную капусту выше описанным способом. Чтобы овощ был мягок, а сыр получился в виде аппетитной корочки, разберите капусту на более мелкие соцветия.
- В мультиварку забросьте небольшой кусочек масла, растопите его на режиме «Выпечка», выложите подготовленные соцветия и разжарьте их, не меняя режима, в течение 30 минут. Посолите и поперчите заготовку перед покрытием слоем сыра.
- По истечении времени аккуратно и равномерно распределите предварительно измельченный на терке сыр поверх обжаренной капусты. Закройте крышку мультиварки и оставьте для поджаривания еще на полчаса.
Приготовленную запеченную капусту следует подавать с рубленной зеленью, небольшим количеством сметаны или же взбитых сливок. Закуска отлично подойдет к столу со спиртным, если к используемым специям добавить несколько зубчиков чеснока и прочих пряных, острых специй.
Омлет
Люди, предпочитающие блюда посытнее, могут приготовить омлет с добавлением цветной капусты в мультиварке. Удобство подобного блюда в том, что сделать заготовку можно всего за 10 минут — далее появляется возможность заняться личными делами или просто отдохнуть от готовки. Омлет подходит как для завтрака, так и для полноценного ужина, а использование специй и овощей придадут простому, на первый взгляд, блюду индивидуальность и устранит посредственность.
Для работы следует заготовить продукты:
- кочан цветной капусты;
- стакан молока;
- 3-4 яйца;
- зелень, специи, соль;
- небольшой кусочек сливочного масла.
Приготовление происходит в последовательности:
- Капусту заготавливают привычным способом – выдерживают в подсоленной воде, разламывают на более мелкие соцветия.
- В мультиварку выкладывают овощную заготовку и заливают не более 3 литров воды. Поставьте на режим «Варка» на 10 минут – таким образом капуста будет готова только на половину. По истечении времени воду сливают.
- Пока капуста варится можно сделать заготовку из яиц и молока – разбейте в миску яйца, влейте в нее молоко, всыпьте зелень и специи.
Все тщательно смешайте до однородной массы.
- Чашку мультиварки смазывают сливочным маслом, выкладывают капусту, выливают яично-молочную смесь.
- Установите режим «Выпечка» и поставьте время не менее 20 минут – в зависимости от мощности бытовой техники могут потребоваться и все 40 минут приготовления омлета.
Если зелень добавлялась в смесь, посыпать блюдо еще раз не следует – если только вы не являетесь любителем зелени в готовых блюдах. Омлет рекомендуется подавать, предварительно разрезанным на кусочки, с небольшим количеством тертого сыра – им можно сразу присыпать готовый омлет в еще горячем виде или просто выложить рядом на тарелку, чтобы члены семьи по вкусу использовали добавку.
Запеченная с картофелем
Привычное блюдо «картофель с мясом» можно несколько адаптировать и предложить весьма интересный вариант – картофель с цветной капустой в мультиварке. Для воплощения задуманного потребуются следующие продукты:
- пакет замороженной капусты цветной;
- примерно 5-6 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль и специи;
- растительное масло.
Готовят блюдо в последовательности:
- Нарежьте мелко лук и нашинкуйте морковь. Выложите заготовку в предварительно смазанную маслом миску мультиварке. Поставьте на режим «Выпечка» и пассируйте в течение 10 минут.
- По истечении времени выложите нарезанный кубиками очищенный картофель. Также выложите в миску замороженную цветную капусту.
- Все хорошо посолите, поперчите, воспользуйтесь пряностями и прочими специями.
- Установите режим «Выпечка» и время на 40 минут. По истечении времени блюдо будет готово. Во время приготовления, возможно, потребуется перемешать содержимое миски пару раз.
Подавайте готовое блюдо посыпав рубленной зеленью. Здесь отлично будут сочетаться измельченный зеленый лук, укроп и петрушка. Для особенного изыска можно воспользоваться сельдереем, спаржей и прочими салатами.
Цветная капуста в мультиварке – это не только быстро, но и вкусно, а главное – необычно. Если вы устали от повседневных гарниров и первых блюд, поэкспериментируйте с овощем и порадуйте семью новым вариантом.
Мультиварка с цветной капустой и сыром
99 комментариев
автор:Christin Mahrlig
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
14284 акции
Простой сырный рецепт из цветной капусты и сыра, приготовленный в мультиварке. Вы не поверите, насколько дрянной является эта цветная капуста, и для ее приготовления требуется всего около 5 минут времени.
Мультиварка Цветная капуста и сыр полны сырного вкуса, и ваша мультиварка сделает практически всю работу за вас. Всего от 3 до 3 1/2 часов в мультиварке с банкой сгущенного супа из чеддера, сгущенным молоком, небольшим количеством лука, солью, перцем и паприкой, а также кучей сыра чеддер — все, что требуется.
Не знаю, как вам, а мне труднее всего придумывать разные идеи гарниров. Мы склонны есть одно и то же снова и снова. Зеленая фасоль, горох и кукуруза занимают на нашем обеденном столе более чем приличную долю.
Цветная капуста – это то, что я почти никогда не готовлю. Одни любят цветную капусту, другие ее ненавидят.
Но я не думаю, что можно отрицать, что цветная капуста и сыр созданы друг для друга.
Вы только посмотрите, как прекрасно выглядят эти соцветия цветной капусты, залитые сырным соусом.
Цветная капуста — отличный выбор осенью, когда наступает сезон, но, честно говоря, качество цветной капусты на моем местном рынке кажется довольно стабильным круглый год. Это делает цветную капусту отличным выбором в любое время года!
Попробуйте другие рецепты цветной капусты:
- Цветная капуста со сливками
- Брокколи и цветная капуста Tetrazzini
- Цветная капуста апельсиновая