Разное

Детское меню на день рождения 2 года рецепты с фото – Составляем меню на день рождения двухлетнего ребенка

Содержание

Составляем меню на день рождения двухлетнего ребенка

Минздрав предупреждает!

Праздничный стол можно назвать обязательным и неизменным атрибутом дня рождения. Однако, выбор меню будет зависеть от множества параметров и условий. В случае с детским банкетом нужно учитывать такие важные особенности как возраст детей, вкусовые пристрастия, а также требования к здоровой и безопасной пище.

В возрасте двух лет кулинарных ограничений у ребенка все еще достаточно много. В первую очередь, ограничения касаются консервантов, синтетических добавок, пищевых аллергенов, острых приправ, концентратов, горькой, кислой и соленой пищи, высокого содержания сахара, трудно усваиваемой, жирной пищи, продуктов с высоким содержанием нитратов и других опасных химических элементов. Обязательно следует проверять срок годности и качество продуктов, поскольку пищеварительная система ребенка в этом возрасте очень уязвима.

Вкусовые и диетические особенности детского питания

К двум годам у ребенка уже должно присутствовать некоторое количество молочных зубов, но полноценно жевать он в большинстве случаев еще не может, поскольку основные коренные зубы формируются после 24 месяцев. Это означает, что праздничное меню не должно содержать твердой и жесткой пищи.

Также необходимо следить за соотношением и нормами белковых продуктов, жиров и углеводов. Например, суточная норма мяса не должна превышать 90 гр., рыбы — 30 гр., хлеба и выпечки — 100 гр., овощей — 250-300 гр., молочных продуктов — 500-600 гр.

Исходя из этих требований и расчетов следует составлять меню для праздничного стола. Еще одна особенность, на которую стоит обратить внимание — красочное оформление блюд: чем привлекательнее они будут выглядеть, тем более охотно дети будут их кушать.

Бутерброды с куриным паштетом.

Печень — очень полезный продукт для детского организма. Преимущества паштета заключаются в том, что он не только вкусный, но также достаточно мягкий и нежный.

Список продуктов:

  • печень куриная — 500 гр.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • хлеб пшеничный
  • масло сливочное — 100 гр.
  • масло растительное — 10 гр.

Техника приготовления:

1) Отварить яйца вкрутую.

2) Печень слегка обжарить на растительном масле.

3) Очистить лук и морковь, тушить на мелком огне вместе с печенью до готовности, затем пропустить через мясорубку.

4) Сливочное масло растопить, добавить в паштет и тщательно перемешать.

5) Нарезать ломтиками хлеб, намазать паштетом.

3) Сварить 1 морковь, нарезать кружочками, нарезать так же огурец и украсить ими бутерброды.

Рыбные канапе

Канапе — это мини-бутерброды, скрепленные шпажками. Готовятся они легко и быстро, и так же быстро поедаются.

Список продуктов:

  • хлеб пшеничный
  • сёмга или форель, лосось (либо другая красная рыба)
  • сыр
  • листья салата
  • сметана

Техника приготовления:

1) Нарезать хлеб небольшими треугольниками, смазать сметаной.

2) Сыр тоже нарезать треугольниками, уложить на хлеб, покрыть салатом.

3) Рыбу разместить сверху канапе и закрепить слои шпажками.

Творожно-фруктовые тарталетки.

Тарталетки — удобная и популярная закуска для праздничного стола. Существует огромное множество начинок для тарталеток, но не все они подходят детям. Данный рецепт создан специально для детей.

Список продуктов:

  • готовые тарталетки (можно купить в магазине или испечь самостоятельно)
  • творог — 500 гр.
  • банан — 2 шт.
  • апельсин — 2 шт.
  • шоколад — 50 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • изюм — 60 гр.
  • сахарная пудра — 20 гр.

Техника приготовления:

1) Смешать творог со сметаной, добавить сахарную пудру, банан, тщательно перемешать миксером.

2) Добавить изюм, размешать полученную массу, заполнить массой тарталетки.

3) Очищенный апельсин нарезать кусочками, уложить на тарталетки.

4) Натереть шоколад на терке, присыпать тарталетки.

Молочный коктейль

Очень вкусный и полезный напиток, достаточно простой в приготовлении, с массой разнообразных вариантов. С учетом того, что в состав входит мороженое, нужно следить, чтобы напиток не был слишком холодным. Рекомендуется употреблять молочный коктейль через трубочку.

1) Молочно-банановый.

Список продуктов:

  • молоко — 500 мл
  • мороженое — 200-250 гр.
  • банан — 1 шт.
2) Молочно-фруктовый.

Список продуктов:

  • молоко — 500 мл
  • мороженое — 200-250 гр.
  • натуральный сок из ягод или сами ягоды (вишня, малина, смородина)
3) Клубнично-кофейный.

Список продуктов:

  • молоко — 500 мл
  • мороженое — 200-250 гр.
  • какао — 1 ст. ложка
  • клубника (свежая или размороженная) — половинка стакана
  • 1-2 ч.л. мёда

Техника приготовления:

Принцип приготовления молочных коктейлей прост: ингредиенты измельчаются и взбиваются с помощью миксера. Не рекомендуется добавлять в молочные коктейли ананас, апельсин, киви, лимон — сок этих фруктов разрушает ферменты молока и могут негативно отразиться на детском пищеварении.



pozdravrebenka.ru

Праздничный стол. – Питание от года до трех

День рождения ребенка - это всегда особенный день в жизни семьи. Очень хочется, чтобы этот памятный день запомнился ему надолго. Чтобы праздник удался на славу, надо заранее позаботиться как о культурной программе (развлечениях, конкурсах, розыгрышах), так и о праздничном меню.

Здесь мы дадим вам основные рекомендации относительно составления детского меню на день рождения.

Мы рекомендуем вам организовать детский стол на день рождения по принципу шведского стола. Все должно быть небольшого размера и порционное. Разнообразие и красивое оформление блюд приветствуется.

Если вы готовите салаты, то перед подачей на стол разложите их по маленьким салатницам или корзиночкам из песочного теста. Очень красиво смотрятся салаты, поданные в прозрачных стаканчиках. Замечательная идея - организовать салат-бар. Для этого нужно по отдельным тарелочкам разложить нарезанные ингредиенты - вареную картошку, свеклу, морковь, свежие помидоры и огурцы, консервированную кукурузу и зеленый горошек, мясо, курицу, колбасу, вареные яйца, зелень и т.п.. И заправки к ним - домашний майонез, сметану, масло. Дети сами накладывают то, что любят и намешивают себе салаты. Важно для кулинарных экспериментов предлагать маленькие тарелочки, чтобы из-за неудач не страдало слишком много продуктов.

Фрукты и десерты можно также разложить в порционные стаканчики или, например, вафельные рожки.Также можно приготовить фруктово-ягодные "шашлычки" на шпажках.

На горячее советуем вам приготовить куриные шашлычки на шпажках. Куриные шашлычки получаются красивыми и сочными! Не забываем слегка остудить их перед подачей на детский стол.

Большой популярностью у детей пользуются канапе. Вам понадобятся палочки для канапе или деревянные шпажки для шашлычков. И то, что на них нанизывать: огурцы свежие и соленые, авокадо, сладкий болгарский перец разных цветов, морковь сырая и вареная, сыр, плавленный сыр в пластинках, вареные и очищенные перепелиные яйца, мясо, курица, колбаса, оливки, маслины, яблоки, апельсины, помидоры черри, виноград и т.п.

Можно подавать к столу уже готовые канапе, а можно предложить детям сделать себе канапе самим из подготовленных заранее продуктов.

Дополнят стол мини-бутерброды с ветчиной, селедочным маслом, паштетом из куриной печени и сырным соусом. Можно положить начинку не на хлеб, а в тарталетки. Не забудьте также про рулетики из лаваша и баклажан, фаршированные яйца и помидоры.

На горячее рекомендуем вам приготовить порционные мини-пиццы. Мало найдется детей, которые не любят это блюдо.

Если дети уже достаточно взрослые и возможности вашей кухни позволяют заняться кулинарными экспериментами, то вы можете предложить им приготовить пиццы для себя самим. Дети получают готовые основы из теста и заполняют их выбранными ингредиентами на свой вкус. Пиццы запекают и каждый получает результат своих кулинарных изысканий.

Еще один беспроигрышный вариант - ассорти из макарон. Большинство детей их очень любят. А чтобы блюдо было более праздничным, купите макароны разной формы и цвета, сварите их (отдельно друг от друга) и красиво разложите на тарелках. Так же можно подать различные заправки - томатный соус, тертый сыр, измельченное вареное мясо для "макарон по-пиратски".

Конечно, ни один детский день рождения не обходится без торта. Торт может быть домашний или покупной, на ваше усмотрение. Мы же рекомендуем вам подать торт на специальном блюде с ножкой. Торты, пирожные и фрукты, расположенные на таких блюдах, смотрятся очень празднично и торжественно. Блюдо с ножкой можно купить в магазине, а можно сделать самим. Для этого вам понадобятся тарелки разного диаметра, а также подсвечники или фужеры. Склейте их между собой при помощи клеевого пистолета. Готовую конструкцию при желании можно покрасить аэрозольной краской из баллончика.

Советуем вам включить в меню два сладких блюда, очень любимых детьми: желе и мороженое.

Желе сделайте в порционных стаканчиках или на блюдечках. Для его изготовления лучше использовать натуральные красители, например, ягодный сок. Можно сделать желе многослойное, разноцветное, молочное или мятное.

Интересная идея - организовать фабрику мороженого. Звучит грандиозно, пользуется неизменным успехом, а провести ее совсем просто. Нужно подготовить мороженое (лучше самое простое, но вкусное - пломбир). А к нему заготовить наполнители: молотые орешки, цукаты, нарезанные кусочками свежие или консервированные фрукты, ягоды, вафли и печенье, шоколад, кокосовую стружку, сиропы и варенье. Важно не забыть красивые стаканчики (или пиалки) и специальные ложки для формирования шариков мороженого.

Что касается напитков, то мы советуем вам вместо покупных соков и сладкой газировки подать на стол домашний компот из сухофруктов или ягод, домашний лимонад или молочно-фруктово-ягодный коктейль. Любые напитки лучше также заранее разлить по индивидуальным бокалам или бутылочкам.

Автор: Анна Пономар

www.babyblog.ru

Наше меню на день рождение 2 года, фото (может кому что пригодится)

Вчера нам исполнилось 2 годика, стол пришлось готовить и детский и взрослый, сначала были детки, потом уже взрослые… торт заказывали в Даире…

мясные котлеты..

на гарнир пюре в виде ежиков…

салат «черепаха»

караблики из яиц

«веселые мордашки» помидорки фаршированные картошкой с печенью

овощная нарезка в виде змейки

фруктовая нарезка «бабочка», «машинка»

торт

а еще наш папа нам шарики накрутил

ну и так…

www.baby.ru

Готовим зимнее детское меню на день рождения

Дети 5-ти лет – это почти что школьники, а школьники всё больше похожи на взрослых, ведь на их хрупкие плечи уже ложится самостоятельная ответственность. Значит, и детский день рождения дома мы вполне можем отпраздновать со взрослым размахом, уделив внимание полному меню – от закуски до сладкого. При этом стоит оглядываться на возраст гостей, который определяет вкусы и формат праздника, где угощение должно быть интересным, но не единственным развлечением.

Чтобы удобно представить вам рецепты, мы создали два сценария меню на день рождения, условно поделив детский праздник на зимний и летний. Данная статья посвящена зимнему меню на день рождения дома для детей от 5 до 10 лет.

Зимой нам доступны привычные цветные корнеплоды, крупы, картошка, яйца, мясо и консервированные или замороженные заготовки. Исходя из этого, отнесёмся с фантазией к вполне бюджетным идеям.

Воплощая в жизнь простые кулинарные решения, мы автоматически охраняем детский праздник от нескольких опасностей:

  • Не будет избытка экзотических продуктов;
  • Не будет несезонных фруктов, которые обрабатываются вредными химикатами на пути к зимнему прилавку;
  • Не будет блюд, сложных в процессе еды, что застрахует юных гостей от слишком испачканной одежды и переживаний о соответствии застольному этикету.

Вместе с тем, в меню для детей от 5 до 10 лет мы уже можем воспользоваться многими взрослыми рецептами, куда входят пикантные и ароматные компоненты – чеснок, солёная рыбка, красная икра, крабовые палочки, маринованные овощи. Есть лишь два предостережения:

  1. Ориентируйтесь на сдержанный вкус к пряностям
  2. В каждой подаче предлагайте как минимум один низкоаллергенный рецепт.

Для закуски мы можем использовать классическую нарезку колбаса-сыр. В дополнение к скучной классике предлагаем вам разноцветные фаршированные яйца, бутербродные канапе, куриный рулет с творогом и рисовые шарики.

к содержанию ↑

Закуска: фаршированные яйца

Сварить яйца вкрутую могут даже младшие школьники. Отметим для вас один оригинальный способ — как сварить яйцо в форме сердечка: подробный мастер класс с пошаговым исполнением можно посмотреть в нашей статье «Как сделать сердце из яйца» или же в видео ниже с 1:50 минуты.

Не поленитесь привлечь в процесс виновника торжества! Замечательные опыты на кухне – часть гармоничного взросления. И не сомневайтесь, результат привлекает любопытные взгляды на самом богатом фуршетном столе.

Варианты начинок

А теперь – к начинкам для фаршированных яиц!

Выбирайте из разноцветных гомогенных фаршей, которые готовятся с помощью блендера:

  • Желток + плавленый сыр + чеснок = светло-жёлтый цвет. Для топпинга – ломтики маринованных огурцов со шкуркой, половина маслины или дольки варёной моркови.
  • Желток + шпроты = тёмно-золотой цвет. Топпинг – листик петрушки и хвостик шпротины.
  • Желток + лёгкие майонез + мелкорубленая зелень = светло-жёлтый цвет в зелёную крапинку. Топпинг – листик укропа или половина маслины.
  • Сёмга + сливки = интересный светло-розовый цвет. Топпинг – пару икринок.
  • Желток + лёгкий майонез + замороженный шпинат = сочный зелёный цвет.
  • Желток + немного малосольной сельди + варёная свекла = ярко розовый цвет.
  • Желток + твердый сыр + чеснок + томатная паста или кетчуп = светло-красный цвет. Топпинг — зёрнышки красной икры
  • Желток + лёгкий майонез + плавленый сыр + варёная морковь = светло-оранжевый цвет. Топпинг – ломтики маринованных огурцов со шкуркой.

Любую из начинок мы можем запанировать в измельчённых орешках, смачивая руки перед катанием каждого «желточка». Нейтральный желтоватый оттенок у арахиса, салатный – у фисташек. Спасибо природе за богатство выбора!

Совет Поварёнка
Вы можете удивить гостей зелёными белками, если заранее вымочите половинки белков в соке шпината. Особенно колоритно смотрится на контрасте – с начинками красного и розового цвета.

к содержанию ↑

Закуска: бутербродные канапе

Представьте, что согласно детскому меню вы готовите совсем маленькие бутерброды и нанизываете их на шпажки. Основа всегда хлебная, а в слоях – полёт фантазии, которая отпущена на свободу по случаю дня рождения!

Широкий перечень ингредиентов: мясо, сыр, нежирная мягкая ветчина, варёная колбаса, малосольная рыба и твёрдые маринованные овощи из зимних заготовок (морковь, огурец, кабачок, свекла).

Воспользуйтесь принципами сбора и подачи канапе из статьи про детское меню на день рождения детей от 3 до 5 лет. Смотрите, начиная с раздела «Как подать закуску и десерт, которые не требуют столовых приборов».

к содержанию ↑

Закуска: куриный рулет с творогом

Новогодние праздники часто приводят к бурному росту цен на свинину. Поэтому мы предлагаем вам бюджетный рулет из куриного мяса с изысканным клюквенно-апельсиновым соусом. Оригинальность блюда и простота исполнения украсят день рождения дома и облегчат детское меню.

Ингредиенты

  • Куриное мясо (бедро) – 400 г;
  • Творог – 200 г;
  • Курага – 5 шт.;
  • Чернослив – 5 шт.;
  • Зелень укропа – 100 г;
  • Желатин – 30 г;
  • Мускатный орех молотый – 2 щепотки;
  • Перец черный молотый, соль – по 2 щепотки.

Соус

  • Клюква — 500 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Сок и цедра апельсина — из 1 шт. среднего размера;
  • Вода — 50 мл;
  • Мускатный орех — 1/4 ч. л.;
  • Душистый молотый перец — 1/4 ч. л.

Как приготовить

  1. Замачиваем желатин в воде, после чего распускаем его на медленном огне, не доводя до кипения.
  2. Творог, укроп и специи перебиваем в блендере до однородности.
  3. Добавляем в творог ½ растворённого желатина и перемешиваем.
  4. Выкладываем массу на пищевую плёнку и формируем колбаску. Это серединка будущего рулета. Ставим на 1 час в холодильник.
  5. Отваренное куриное мясо перебиваем в блендере, солим, перчим, добавляем по щепотке душистого перца и мускатного ореха и вторую половину распущенного желатина. Перемешиваем.
  6. Выкладываем на пищевую плёнку ровным слоем толщиной 1,5-2 см.
  7. Замоченные чернослив и курагу режем полосками и выкладываем на мясной слой. Сухофрукты можно заменить на оливки или маслины.
  8. Сверху – затвердевшую сердцевину из творожной массы. Сворачиваем рулет с помощью плёнки и отправляем в холодильник на 4 часа.

Подаём рулет с клюквенно-апельсиновым соусом.

Чтобы приготовить соус:

  1. Клюкву и сахар перебиваем в блендере и провариваем с водой в течение 5 минут.
  2. С ошпаренного апельсина натираем цедру и выжимаем сок. Добавляем их в клюкву и варим ещё 5 минут.

Соус готов!

к содержанию ↑

Закуска: рисовые шарики

Ингредиенты

  • Рис варёный — 200 г;
  • Сливки — 150 мл;
  • Сыр голландский — 100 г;
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука для панировки;
  • Сухари панировочные.

Как приготовить

  1. Разогреваем сливки и добавляем в них тёртый сыр.
  2. Помешивая массу, ждём пока сыр расплавится.
  3. Добавляем варёный рис, мелкорубленную зелень и перемешиваем.
  4. Из остывшей массы формируем шарики.
  5. Жарим до золотистой корочки — во фритюре, предварительно обваляв каждый шарик в муке – яйце – панировочных сухарях.
  6. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Подаём на шпажках в один слой, или горкой на большом блюде, чтобы дети брали шарики вилкой.

к содержанию ↑

Основное блюдо: картошка под парусом

Возродим рецепт, знакомый многим ещё с прошлого века! Ведь детское меню на день рождения – это самое благодатное поле для подачи привычных продуктов в игровом оформлении.

  • Картофель моем, чистим, режем пополам, солим и перчим по вкусу.
  • Сало без шкурки нарезаем ломтиками шириной 5 мм. Каждый ломтик надеваем на зубочистку, словно парус. Полученные мачты втыкаем в половинки картофеля.
  • Укладываем лодочки на противень, застеленный фольгой, и запекаем в духовке в течение 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Если вы не уверены, что дети будут есть сало, предлагаем вариант парусов без него. Просто запекаем картошку под сыром, а паруса вырезаем из того же сыра и пристраиваем к зубочистке.

к содержанию ↑

Основное блюдо: картофельные лодочки с начинкой

  1. 4-5 крупных картофелин моем, чистим, протыкаем вилкой в нескольких местах и кладём на противень для запекания в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут.
  2. Жарим до хрустящего состояния 250 грамм мелко нарезанного бекона.
  3. Достаём картошку, даём ей остыть, разрезаем каждую напополам. Из половинок вынимаем немного мякоти из середины, чтобы получились лодочки.
  4. Вынутую мякоть картофеля смешиваем с прожаренным беконом и 150 гр твёрдого сыра.

Выкладываем смесь в лодочки – с горкой и запекаем лодочки в духовке ещё 10-15 минут.

к содержанию ↑

Основное блюдо: куриные ломтики в медово-горчичном соусе

  • Нарезаем куриное филе на средние кусочки, солим и перчим.
  • В большой миске смешиваем их с медово-горчичным соусом (мёд и горчица средней или слабой остроты в пропорции 1:1). Ставим в холодильник мариноваться примерно на 1-1,5 часа.
  • Несладкие крекеры измельчаем в крошку. Это может быть луковый крекер или самый простой — солёный.
  • Обваляем кусочки промаринованной курицы в крекерной панировке и запечём в духовке в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Подавать с кисло-сладкими соусами, которые любимы в вашем доме.

Совет Поварёнка
Если вы видите в рецептах слово «соус», не ограничивайте полёт фантазии кетчупом, майонезом и сметаной! Обратите внимание на соус из клюквы и апельсина для рецепта куриного рулета выше.
Присмотритесь к болтушкам на основе соевого соуса или сметаны. Приготовьте адаптированный под славянскую зимнюю кухню соус «1000 островов», куда входят мелко рубленные маринованные огурчики. Или просто обогащайте майонез чесноком, маринованными овощами и травами. Во всех случаях вы достигнете беспроигрышной новизны вкуса и более красочной подачи блюда.

к содержанию ↑

Основное блюдо: Чикен Макнаггетс как в Макдональдсе

Многие знают, что Чикен Макнаггетс — это куриное филе, маринованное в сливках. Блюдо готовится очень легко, всего лишь 30 минут (если не учитывать время маринования мяса).

Ингредиенты

  • Куриное филе — 500 г;
  • Сливки (10-15%) — 200 мл;
  • Панировочные сухари;
  • Соль – ¼ ч.л. или по вкусу;
  • Перец – на кончике ножа;
  • Кунжутное семя – 50-100 г;
  • Растительное масло – для обжарки.

Приготовление

  1. Филе нарезаем не крупными кусочками, солим,  перчим.
  2. Заливаем курицу сливками и отправляем в холодильник на 4 часа.
  3. После маринования панируем кусочки филе в сухарях и кунжутном семени.
  4. Жарим на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон.

Подайте к аппетитным кусочкам курицы как минимум 4 разных соуса, и ваши юные гости будут очень довольны экватором трапезы! Макдональдс не случайно подминает под себя рынок детских праздников. В корпорации знают, как угодить детям!

На дне рождения школьника можно поиграть в угадай-ку, кто назовёт ингредиенты соуса. Для детей, которых привлекают к кухонным заботам с детства, это вполне посильное задание уже в 7-8 летнем возрасте. По крайней мере главный ингредиент многие детки должны узнавать.

к содержанию ↑

Десерты: где узнать много лёгких интересных рецептов

На нашем сайте десертам на детский день рождения уделено особое внимание. Читайте две статьи про меню сладкого стола для детей.

Первая, «Детское день рождения: сладкий стол», посвящена разнообразным порционным блюдам и фуршетной подаче, а вторая, «Детское день рождения: сладкий стол (ч.2)», – пирожным безе, блинному торту и чизкейкам без выпечки. Все рецепты не предполагают особых умений и великолепно получаются даже у начинающих хозяек.

В данной статье для детей от 5 до 10 лет мы хотим предложить зимний вариант фруктового детского мороженого, банановый чизкейк и любопытный рецепт воздушного орехового печенья.

к содержанию ↑

Десерт: ананасовое домашнее эскимо

  1. В блендере смешаем 400 грамм нарезанного консервированного ананаса (без сока!), 3 очищенных банана и 2 апельсина, очищенных от кожуры и семечек.
  2. Наливаем массу в формы и ставим в морозилку на 4-5 часов.

Для домашнего мороженого не обязательно иметь специальную форму. Достаточно одинаковых чашек или одноразовых стаканчиков. В массу втыкаем палочки для мороженого или медицинские шпатели (покупаем в ближайшей аптеке).

к содержанию ↑

Десерт: банановый чизкейк

  • 250-300 гр бюджетного песочного печенья наподобие «Юбилейное» крошим в блендере до состояния муки. Добавляем в крошку растопленное сливочное масло (100 гр) и снова перемешиваем.
  • Утрамбовываем массу в форму для выпекания, которую покрыли фольгой и смазали маслом. Толщина слоя не более 2 см.
  • В блендере перекручиваем до однородности 250 гр мягкого творога (до 9% жирности), мякоть 2-х бананов и 180 гр сметаны (20% жирности).
  • Добавляем сахар (по вкусу – от 80 гр), 1 чайную ложку ванили, 2 яйца и 2 ст. ложки муки. Снова взбиваем до пушистой гомогенной консистенции.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Выливаем смесь на утрамбованный слой печенья.
  • Ставим форму в горячую духовку на 30-35 минут.

Готовность оцениваем спичкой (на спичке после проверки не должно остаться прилипшего теста) и по краям: они станут золотистого цвета. Остужаем чизкейк до комнатной температуры и ставим на всю ночь в холодильник.

Перед подачей режем на квадраты и подаём с карамельным сиропом или взбитыми сливками.

к содержанию ↑

Десерт: ореховое печенье

  1. 100 граммов очищенного фундука обжариваем в духовке при 180 градусах. На то, чтобы орехи стали нужного золотисто-коричневого цвета, уйдёт около 15 минут.
  2. Достаём орехи из духовки и даём остыть.
  3. Удаляем остатки шелухи и перекручиваем в блендере до размера крупы (не до муки!)
  4. Отделяем белок 1-го яйца и взбиваем его до устойчивой пены.

Помним тонкости! Белок должен быть комнатной температуры, вся посуда – сухой, а во время взбивания можно добавить щепотку соли

Разогреваем духовку до 150 градусов, выстилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем ореховую массу кружочками, используя столовую ложку.

Выпекаем примерно 30 минут.

Вот и подошло время завершить рассказ о рецептах для детского дня рождения.

Меню для детей от 5 до 10 лет открывает нам просторные горизонты для творческого манёвра в подборе блюд. Надеемся, вы сможете почерпнуть из нашей подборки не только вдохновение на вкусный домашний праздник, но и понятные рецепты!

tvoi-povarenok.ru

Детские блюда на день рождения (рецепты, меню, фото)

Продуманное меню — залог успеха праздника

Если задаться целью составить список рецептов, в которых будут перечислены все блюда для детского праздника, то получится целая кулинарная энциклопедия размеров во множество томов. И все равно такой список недолго будет актуальным, потому что ежедневно любители экспериментировать на кухне вносят изменения в традиционные рецепты, или вообще выдумывают новые блюда собственного изготовления, а затем с удовольствием делятся своими открытиями с друзьями.

Как правило, празднование дня рожденья занимает несколько часов, и за это время детей можно покормить несколько раз. Это может быть легкий «перекус», фуршет, прием пищи в перерыве между играми, дегустация каких-то блюд по сценарию, основной этап застолья, или, наконец, уничтожение десертов и праздничного торта.

Для каждого из этих этапов подойдут свои блюда. Если внимательно посмотреть на популярные блюда для детского праздника, и составить примерное меню, то можно разделить их на категории:

Первые блюда

Суп или борщ — не очень распространенные блюда на детском дне рождения. Однако, если подойти к делу творчески, то результат может удивить: дети с удовольствием могут съесть окрошку, хорошую уху, крем-суп с гренками или другой оригинальный вариант.

Крем-суп «Солнечный»

Список продуктов:

  • Куриное филе — 50 гр.
  • Тыква — 150 гр.
  • Картофель — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Половинка луковицы
  • Сметана или сливки — 40-50 мл.
  • Петрушка — 1-2 веточки
  • Соль

Техника приготовления:

1) Сначала варим из куриного филе легкий бульон — потребуется примерно 500 мл воды (не забываем подсолить воду).

2) Пока бульон варится, очищаем от кожуры тыкву, нарезаем кусочками, то же самое проделываем с картофелем.

3) Убираем сердцевину из перца, разрезаем его на несколько крупных частей.

4) Чистим лук, берем половинку луковицы.

5) Когда мясо сварилось, вынимаем его из бульона, кладем в кастрюлю картофель, тыкву, лук и сладкий перец, затем варим 20-30 минут.

6) Моем и мелко нарезаем петрушку.

7) Когда овощи сварились — убираем из кастрюли лук и перец, возвращаем в бульон мясо, добавляем петрушку и тщательно перемалываем блендером. Получается красивая ярко-оранжевая масса.

8) Наливаем крем-суп в тарелку. С помощью сметаны (или сливок) рисуем на поверхности «глаза» и «улыбку». Хорошим дополнением к супу станут гренки или тосты.

Бутерброды

Это наиболее популярные закуски на дне рождения, особенно на промежуточных этапах празднования. Для детей хорошо подходят миниатюрные бутерброды — канапе.

Фруктово-мармеладные канапе

Список продуктов:

  • Печенье бисквитное округлой или квадратной формы
  • Бананы
  • Киви
  • Яблоки (или груши)
  • Виноград
  • Шпажки для канапе

Техника приготовления:

1) Если мармелад толще чем 1 см, то можно разрезать его продольно, чтобы слои были более тонкими.

2) Бананы и киви следует очистить от кожуры, нарезать. Яблоки можно не чистить, достаточно удалить сердцевину. Фрукты можно нарезать кружочками, квадратиками, либо с помощью формочек делать более сложные фигуры (звездочки, цветочки и т.п.)

3) Фрукты и мармелад укладываются на печенье, перемежая слои. Последовательность может быть любой — все зависит от фантазии.

4) Финальным аккордом становится виноградина на вершине канапе. После этого все слои пронизываются шпажкой, и приготовление канапе закончено.

Салаты

Рецепты для детского праздника не обходятся без них. Спросом пользуются в первую очередь комбинированные салаты (куда входят овощи, мясо, сыр и др.), затем фруктовые, ну и овощные тоже будут уместны.

Фруктовый салат «Нежность»

Список продуктов:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Виноград зеленый (без косточек) — 1 стакан
  • Сладкий йогурт (можно фруктовый) — 100-150 гр.
  • Кусочек шоколада

Техника приготовления:

1) Очистить банан, с яблока и груши можно тоже удалить кожуру. Затем нарезать кубиками средних размеров.

2) Все виноградины следует разрезать напополам, шоколад натереть на терке.

3) Сложить все продукты в блюдо, залить йогуртом и присыпать сверху шоколадной стружкой.

Выпечка

Пирожки, блины, оладьи, пицца, запеканка и т.п. — желанные гости на детском празднике, они всегда придутся ко столу.

Булочки «Творожные цветы»

Список продуктов:

  • Мука — 450 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Сода — четверть чайной ложки
  • Творог — 250 гр.
  • Сахар-песок — 0.5 стакана
  • Ванильный сахар
  • Сахарная пудра
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Техника приготовления:

1) Яичные желтки нужно растереть с сахарным песком, творогом и маслом.

2) Сода смешивается с лимонным соком, добавляется в яично-творожную смесь, затем прибавляется мука, ванильный сахар и тесто тщательно вымешивается.

3) Тесто раскатывается тонким слоем, затем из него вырезаются кружочки, используя чашку или стакан.

4) Три кружочка укладываются в линию, слегка внахлест друг на друга. После этого их нужно скатать в единую трубочку и разрезать на две части.

5) Противень смазывается маслом или застилается пергаментной бумагой, укладываются «цветочки» из теста.

6) Булочки выпекаются при температуре +170°С на протяжении 30 минут.

7) Вынутые из духовки горячие творожные булочки присыпаются сахарной пудрой.

Мясные и рыбные блюда

Большим авторитетом будут пользоваться горячие блюда, но допускаются и холодные. К данной категории можно отнести котлеты, голубцы, мини-шашлычки, паштеты, фрикадельки, отбивные и многое другое.

Детские шашлычки

Список продуктов:

  • Филе куриное — 1.3-1.5 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль
  • Черный перец
  • Деревянные шпажки
  • Масло подсолнечное

Техника приготовления:

1) Мясо полагается замариновать на сутки. Если такой возможности нет, то в минимальном варианте требуется хотя бы 1-2 часа. Для этого филе нарезается кусочками, лук — крупными кольцами, затем добавляется соль, перец и перемешивается в эмалированной кастрюле.

2) Из лимонов выдавливается сок, вместе со сметаной выливается в кастрюлю с мясом.

3) Мелко нарезается укроп, добавляется туда же.

4) После того как мясо промариновалось, нужно нанизать его на деревянные шпажки (предварительно замоченные в воде на 30 минут). Лук больше не понадобится — его можно выбросить.

5) Нанизанные шашлычки слегка обжариваются на сковородке (с использованием подсолнечного масла).

6) После этого шашлычки следует завернуть в фольгу и поместить в разогретую до +150°С духовку на 30 минут.

pozdravrebenka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *