Разное

Дождевик гриб рецепты приготовления на зиму маринованные: Как готовить дождевики грибы рецепты. Дождевики маринованные – простой пошаговый фото рецепт приготовления грибов на зиму

Содержание

Маринованные дождевики — рецепты заготовок и консервации со специями и пряностями

Начну с того, что дождевик – прекрасный вкусный питательный гриб, который многие игнорируют. А зря. На нем можно сварить вкуснейший суп, с дождевиков получается отличный наваристый бульон. Жаренные дождевики (помыли и сразу на сковородку) тоже очень вкусные и ароматные, чем-то напоминающие курицу. Их можно также и мариновать.

1. Перебираем грибы. Первым делом нужно убедиться, что дождевик не начал перезревать. Мякоть у него внутри должна быть идеально белой. Даже если сверху гриб еще белый и упругий, мякоть внутри уже может начать желтеть, темнеть. Поэтому все крупные, а также вызывающие сомнения дождевики я разрезаю пополам и отбираю только молодые грибы с белой мякотью внутри.

2. Замачиваем грибы в холодной воде минут на 15-20, чтобы с них отлип весь мелкий мусор и земля. После этого они легко и быстро моются. Чистые грибы перекладываем в кастрюлю.

3. Я не сторонник вываривания грибов в нескольких водах. Если это хорошие съедобные грибы, а не условно съедобные, которые нужно долго вымачивать, вываривать, выстаивать и т.д., то зачем так над ними измываться. Ядов в них нет, а с этими первыми водами весь основной вкус и аромат уйдет. Поэтому я провариваю грибы в одной воде.

Дождевики не содержат в себе очень много влаги, как опята или маслята, и увариваются немного меньше, и меньше пускают сок. Поэтому заливаем их водой почти доверху, и доводим до кипения.

4. Провариваем грибы 15-20 минут в кипящей воде. Они сдуются и осядут на дно.

5. Теперь добавляем соль, сахар и специи в такой пропорции:

На 2 л. грибов (уже наших вареных):

  • 2 ст. л соли (можно по вкусу)
  • 1-1,5 ст. л. сахара (по вкусу)
  • 0,5-1 ч.л. перца черного горошка (кто любит больше, кто меньше)
  • 2-3 штучки гвоздики (пряность сильная, важно не переборщить, лично мне не хочется перебивать аромат грибов излишним ароматом гвоздики)
  • 1 ч. л. без горки семян укропа
  • 3 зубчика чеснока, порезанного крупными кусками

Сочетание специй для маринада может быть разным, можно добавить еще много чего другого, но к дождевикам мне класть больше ничего не хотелось, т.к. их аромат сам по себе нежный, и чтобы пряности лишь слегка оттеняли этот грибной аромат. В рецептах с маринованными маслятами и опятами будет другой набор специй.

6. Провариваем грибы в маринаде со специями еще 10 минут.

7. Снимаем с огня, добавляем 4-5 ложек уксуса (я добавляю 4).

8. Разливаем грибы по банкам. Я грибы не стерилизую и не закатываю. Не люблю лишних термических обработок, к тому же в закатанных грибах без доступа воздуха есть риск развития ботулизма. Поэтому когда грибы в банках остынут, я наливаю поверх них немного растительного масла, чтобы покрыло, и накрываю банки пергаментной бумагой и завязываю веревочкой.

И на холод – в холодильник или погреб.

Через 4-5 дней грибы уже можно кушать.


рецепты со специями, пряностями, приправами, маринованные грибы дождевики быстро без стерилизации

Как готовить гриб дождевик – рецепты приготовления, как выглядит, как чистить и чем полезен?

Даже бывалых лесников интересует как готовить гриб дождевик, чтобы подать к столу не только съедобное, но и вкусное блюдо. Ответ прост: родственник шампиньона наделен сочной, сметанно-белоснежной мякотью, которая не слишком подходит для варки, но невероятно хороша в кляре, сухарях, тушеная в сливках или обжаренная с луком на сковороде.

Как выглядит гриб дождевик?

Внешние свойства гриба дождевика очень привлекательны: он похож на огромный шар, имеет плотную сочною мякоть, которая, в зависимости от подвида, может разрастаться до веса около 10 кг. Поскольку встретить дождевики можно повсеместно: в парках, садах, на полянах и вдоль проезжих дорог, несколько полезных советов помогут в выборе грибов.

  1. Собирать следует только молодые грибы. Они имеют привлекательный белый цвет, плотную и крепкую мякоть. Только такие грибы съедобны, вкусны и полезны.
  2. Старые и несъедобные грибы отличаются желтой мякотью и светло-коричневой оболочкой.
  3. Дождевик имеет свойство впитывать влагу, поэтому не стоит собирать грибы сразу после дождя – есть вероятность получить желеобразную массу в итоге.

Чем полезен гриб дождевик?

Полезные свойства гриба дождевика уникальны. Этот гриб обладает способностью легко впитывать и выводить из организма тяжелые металлы, радиоактивные соединения и прочие вредные токсины, что широко применяется при изготовлении профилактических, лечебных и косметических препаратов, как в официальной, так и в народной медицине.

  1. Мякоть гриба, наложенная на порез или рану, мгновенно остановит кровь и защитит от попадания инфекции.
  2. Отвар и настойка из молодых грибов служит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством от хронического тонзиллита и опухолей горла.

Как чистить гриб дождевик?

После сбора грибов, вопрос как чистить дождевик, чтобы не повредить его хрупкую мякоть – вполне закономерен. Первым делом, грибы промывают в чистой воде, аккуратно протирая их поверхность подушечками пальцев, что позволяет избавиться от сора и удалить верхнюю грубую кожицу. После, поддевают шкурку ножом и скатывают ее руками.

  1. Очищенные грибы необходимо разрезать. Небольшие – пополам, крупные – на несколько частей. Нарезка грибов позволит определить их свежесть и проверить на червивость.
  2. От сильно червивых грибов следует тут же избавиться, а небольшие червоточинки можно просто вырезать.
  3. Качественный гриб обладает белой мякотью. Грибы даже с незначительным изменением цвета, следует выбросить.

Что можно приготовить из гриба дождевика?

Рецепты блюд из гриба дождевика разнообразны, ведь гриб невероятно хорош при жарке, тушении и варке, легок в сочетаниях с другими продуктами, насыщен приятным вкусом и идеально подходит для запеканок, супов и салатов.

Кроме того, он прост в приготовлении, исключающем предварительное замачивание, что делает его лидером среди остальных видов грибов. Убедиться в том, что блюда из грибов дождевиков легки в приготовлении, помогут простые рецепты.

  1. Для первого нужно обжарить 550 г грибов вместе с луковицей в сливочном масле 15 минут, влить 350 мл нежирных сливок и томить на огне до уваривания соуса вдвое. Приправить щепотью молотого перца и горстью свежей зелени и подавать к столу.
  2. Невероятно вкусную закуску можно приготовить из жареных грибов. Для этого 150 г грибной мякоти нарезают ломтиками, обмакивают во взбитом яйце, панируют в молотых сухарях и обжаривают в растительном масле до румяности.

Как жарить грибы дождевики?

Гриб дождевик, приготовление которого связано с разными видами термообработки, вкусней всего получается жареным на сковороде. Для этого промытые грибы очищают, нарезают и обжаривают в сливочном масле до румяности. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкости и активно впитывают масло, их необходимо постоянно помешивать.

Ингредиенты:

  • дождевики – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Промытые грибы очистите.
  2. Перед тем, как готовить гриб дождевик, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, мелкие – пополам.
  3. Выложите на сковороду и жарьте вместе с луком 20 минут.

Как готовить гриб дождевик с картошкой?

Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд. Такое популярное лакомство, как жареный картофель с грибами заиграет новыми красками при использовании свежих дождевиков. Они вкусны, ароматны и сытны, но содержат мало жидкости, поэтому перед обжариванием с картофелем их нужно проварить.

Ингредиенты:

  • дождевики – 900 г;
  • картофель – 400 г;
  • сметана – 300 г;
  • масло – 120 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить гриб дождевик, очистите его и проварите 7 минут.
  2. После, обжарьте вместе с луком в масле 10 минут.
  3. Добавьте ломтики картофеля, приправьте и томите еще 15 минут.
  4. Залейте сметаной и запекайте в духовке при 200 градусах 7 минут.

Суп из грибов дождевиков

Поклонникам насыщенных ароматных супов вопрос о том, сколько варить гриб дождевик, особенно важен. Для получения бульона, грибы проваривают в специях в течение 20 минут, добавляют сопутствующие компоненты и томят еще четверть часа. Этого времени хватит, чтобы готовый суп приобрел густоту и душистость, а грибы сохранили форму и вкус.

Ингредиенты:

  • дождевики – 6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • свежий укроп – горсть;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Очищенные грибы вместе со специями проварите 20 минут.
  2. Обжарьте морковь и лук.
  3. Картофель очистите и нарежьте брусками.
  4. Добавьте в бульон картофель, через 5 минут морковь и лук.
  5. Проварите суп еще 5 минут, снимите с плиты и настаивайте под крышкой 15 минут.
  6. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Как готовить на зиму гриб дождевик?

Гриб дождевик (заготовка на зиму) – это возможность наслаждаться разнообразными блюдами круглый год. Из множества вариантов сохранения вкусовых и полезных качеств, самыми распространенными являются: засолка, маринование, сушка и заморозка. Независимо от выбора технологии, главное – использовать только свежесобранные дождевики.

  1. Перед засолкой, дождевики лучше проварить в подсоленной воде со специями 15 минут. Так, гриб дождевик на зиму сохранит сочность и не превратится со временем в неаппетитное крошево.
  2. И хоть дождевик абсолютно безвреден, при мариновании следует создать правильную кислую среду – добавить лимон или уксус. Если грибы очень большие, следует нарезать их одинаковыми ломтиками: так они лучше пропитаются.
  3. Категорически запрещено мыть дождевики перед засушиванием.

Как мариновать гриб дождевик?

Маринованный гриб дождевик – это аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска. Нужно лишь проварить грибы 20 минут, уложить вместе со специями в стерильную банку и залить горячим маринадом из отвара, соли, уксуса и сахара. Мясистые дождевики мгновенно пропитаются ароматным рассолом и будут готовы уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • дождевики – 300 г;
  • вода – 900 мл;
  • уксус – 60 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • колечки острого перца – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить маринованный гриб дождевик, проварите его 20 минут.
  2. Уложите со специями в стерильную банку.
  3. Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, потомите 2 минуты, добавьте уксус и залейте заготовку.

Икра из грибов дождевиков

Грибы дождевики – рецепты приготовления, позволяющие запастись оригинальными заготовками, лучшей из которых является грибная икра. Помимо того, что это источник белка и клетчатки, она еще и прекрасное дополнение ко множеству блюд. Так, икру можно использовать в бутербродах и тарталетках, соусах или начинках для мучных изделий.

Ингредиенты:

  • дождевики – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 80 г;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Очищенные дождевики, залейте водой и варите 40 минут.
  2. Лук и морковь обжарьте.
  3. Смешайте с грибами и пюрируйте.
  4. Добавьте уксус, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Как сушить гриб дождевик в домашних условиях?

Гриб дождевик сушеный – один из древнейших способов заготовки впрок. При такой технологии приготовления дождевики не портятся, сохраняют вкус и аромат, а по питательности и усвояемости превосходят соленых и маринованных собратьев. Существует масса приспособлений для сушения дождевиков, но самым простым и удобным является – духовка.

  1. Дождевики очистите от мусора и протрите чистой тряпочкой.
  2. Рассортируйте грибы по размерам, крупные – разрежьте.
  3. Выложите на решетку и подвяльте при температуре 45 градусов.
  4. Поднимите температуру до 60 градусов, приоткройте дверцу духовки и сушите грибы 3 часа.

Как заморозить гриб дождевик?

Гриб дождевик, замороженный на зиму – самый простой и бесхлопотный способ, позволяющий сохранить продукт в первозданном виде и использовать его в любое время года для приготовления различных блюд. Свежие дождевики, находясь в морозилке, не теряют вкусовых качеств на протяжение полугода – отличное основание для сырой заготовки.

  1. Очистите дождевики от грязи и аккуратно протрите.
  2. Нарежьте одинаковыми ломтиками, убедившись, что они сухие, разложите порционно по емкостям и отправьте в морозилку.

 

Рецепт Маринованных Грибов – NatashasKitchen.com 0010

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Это было похоже на ту сцену в рататуе, когда ресторанный критик откусил кусочек и вспомнил свое детство, только я вспомнил все русские свадьбы, на которых был. Русская свадебная еда обычно включает маринованные грибы.

Эти маринованные грибы были в самый раз; рецепт моей свекрови. Особенно их любил мой папа. Он не очень обрадовался, когда узнал, что я забрал домой остатки, но я заверил его, что приготовлю еще одну порцию.

Если вы делаете маринованные грибы для вечеринки, удвойте все. Два фунта грибов могут показаться слишком сырыми, но помните, что они уменьшаются в размерах.

Ингредиенты для маринованных грибов:

2 фунта свежих грибов, разделенных на четвертинки, половинки или даже целые, если они маленькие.
16 чашек воды + 3 столовые ложки уксуса

Маринад Ингредиенты:

1/2 чашки белого уксуса
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
3 зубчика чеснока, нарезанные
2-3 лавровых листа
1/2 свежей чайной ложки молотый перец
1 красный болгарский перец, нарезанный
1 и 1/2 ст. перед промыванием грибов):
В средней кастрюле смешайте уксус, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, молотый черный перец, красный перец и укроп. Варите маринад 5 минут.

2. Добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите еще 5 минут. В конце добавьте масло и выключите огонь.

Подготовка грибов и сборка:

1. Вскипятите 16 чашек (4 литра) воды с 3 столовыми ложками уксуса (или соком 1 лимона) – чтобы грибы не потемнели.

2. Промыть грибы (сразу после промывания разрезать грибы на четвертинки, половинки или даже целиком, если они мелкие) и опустить в кипящую воду. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте 3 минуты.

3. Слейте воду с грибов и залейте их маринадом.

4. Проварить смесь еще 2-3 минуты в маринаде. Наконец, охладите до комнатной температуры и поставьте в холодильник на ночь, а затем наслаждайтесь!

Наслаждайтесь!!!

Распечатать

Рецепт маринованных грибов

4. 91 от 22 голосов

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 50 минут

Автор: Наташа из NatashasKitchen.com

Курс: Гарнир

Кухня: Русский, Украинский

Ключевое слово: Маринованные грибы

Уровень навыка: Easy

Стоимость изготовления: $8-$10

Порции: 8-10

  • 2 фунты свежие грибы, нарезанные на четвертинки, половинки или даже целые, если они маленькие.
  • 16 чашки вода + 3 ст л уксуса
Маринад Ингредиенты:
  • 1/2 чашка белый уксус
  • 2 чайная ложка соль
  • 1 чайная ложка сахар
  • 3 Зубчики чеснока, нарезанные
  • 2-3 лавровый лист
  • 1/2 чайная ложка свежемолотый перец
  • 1 Красный перец, нарезанный
  • 1 и 1/2 столовой ложки укропа, свежего, замороженного или сухого
  • 2 чашки вода
  • 1/2 чашка растительное масло
Сначала сделайте маринад (перед промыванием грибов):
  1. В средней кастрюле смешайте уксус, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, молотый черный перец, красный перец и укроп. Варите маринад 5 минут.

  2. Добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите еще 5 минут. В конце добавьте масло и выключите огонь.

Подготовка грибов и сборка:
  1. Вскипятите 16 чашек (4 литра) воды с 3 столовыми ложками уксуса (или соком 1 лимона) — чтобы грибы не потемнели.

  2. Грибы промыть (сразу после промывания разрезать грибы на четвертинки, половинки или даже целиком, если они мелкие) и опустить в кипящую воду. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте 3 минуты.

  3. Слейте воду с грибов и залейте их маринадом. Проварить еще 2-3 минуты в маринаде.

  4. Охладите до комнатной температуры и поставьте в холодильник на ночь, а затем наслаждайтесь!

Наслаждайтесь!!!

    Растительное масло можно заменить подсолнечным маслом.

    Раскрытие информации о питании

    Наташа Кравчук

    Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *