Разное

Глинтвейн приготовить – Глинтвейн классический – рецепт для домашнего приготовления

Содержание

Глинтвейн рецепты с фото | Волшебная Eда.ру

Глинтвейн — это зимний рождественский напиток. Пьянит совсем чуть-чуть. Скорее, согревает и чуть кружит голову.

Глинтвейн — это зимний напиток. Когда стужа за окном, а в руках стаканчик с горячим глинтвейном — это очень уютно, не правда ли? Еще глинтвейн, приготовленный дома, — это рождественский напиток. Переводится с немецкого, как «пылающее вино». Красиво. Согревает.

Однако если ранняя весна высокомерно прохладна, а осенний вечер уныло слякотен, глинтвейн также придется кстати. Он придется кстати всегда. Укрепит силы и разгонит депрессию. Подарит пряный вкус и аромат. Слегка опьянит. Расслабит.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ:

Глинтвейн — рецепт с апельсином

НА ЗАМЕТКУ. Бытует мнение, которое вы можете проверить на собственном опыте, что пряности лучше отдают свой аромат не в вине, а в воде. Приготовив и так, и этак, поймете, как вам больше нравится. Этот рецепт — вариант, когда используется вода. Ее нужно налить в небольшую емкость, добавить специи, вскипятить и дать настояться. В качестве такой емкости может выступать турка.

Ингредиенты к рецепту

  • вино красное сухое — 0, 5 литра
  • мед — 3 ст. ложки
  • сахар — 1, 5 ст. ложки
  • перец душистый — 7 горошин
  • гвоздика — 13 штучек
  • кардамон — 6 штук
  • изюм — 10 штук
  • корица — 2-3 палочки
  • апельсин — половинка

Как приготовить глинтвейн с апельсином в домашних условиях

Налейте в турку полстакана кипяченой воды. Добавьте горошины душистого перца (можно горький перец горошком). Следом отправьте бутоны сушеной гвоздички,за ней — кардамон. В турке вскипятите воду, затем настаивайте ее, пока готовите вино, идеально — час.

В кастрюлю влейте вино. Добавьте мед и сахар. Поставьте на очень маленький огонь. Нагревайте до 70-80 градусов (не дайте вину закипеть!). Затем выловите специи (можно через ситечко) и вылейте воду из турки.

Положите изюм и корицу. Еще раз подогрейте и выключите. Накройте крышкой и дайте постоять минут 10-30. Нарежьте апельсин небольшими кусочками. Выложите кусочки в бокалы.

Разлейте глинтвейн по бокалам. Пить домашний глинтвейн нужно горячим, наслаждаясь неповторимым ароматом и вкусом!

Глинтвейн — рецепт с чаем

Если вы не большой любитель сухого или полусухого вина, то приготовьте горячий напиток по рецепту «Глинтвейн с чаем» — вино разбавляется практически один к одному крепким чаем. Пьется такой напиток  очень легко, не слишком пьянит, но хорошо согревает. Апельсин здесь тоже есть. Но все-таки главное — чай, облегчающий вино.

Ингредиенты к рецепту

  • вино красное сухое — 0,5 литра
  • чай — 350-400 мл
  • свежий имбирь — пару сантиметров
  • корица — 2 палочки
  • бадьян — 1
  • сахар — 3 ст. ложки
  • апельсин — 1
  • миндаль — 6-10 штучек

Как приготовить глинтвейн с чаем в домашних условиях

Заварите крепкий черный чай.

Имбирь почистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Вино вылейте в кастрюльку. Положите кусочки имбиря.
Добавьте корицу, бадьян и нарезанный пополам миндаль. Всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте по появления первых пузырьков. Влейте чай.

Еще раз подогрев, снимите с огня и положите крупно нарезанные ломтики апельсина. Накройте крышкой — пусть глинтвейн настоится хотя бы минут 15.

Разливайте по чашкам и наслаждайтесь, пока горячий. Если глинтвейн не очень сладкий, добавьте к нему немного меда.

Фруктовый рецепт глинтвейна

По этому рецепту глинтвейн можно приготовить с любыми фруктами. Просто у меня устойчивое  апельсиновое настроение, но вы можете использовать яблоки, груши, грейпфруты или что-то еще. В рецепте не используется вода, и он близок к классическому.

  • красное полусладкое вино — 1 бутылка
  • душистый перец — 4 горошины
  • гвоздика — 6 бутонов
  • апельсин — половинка
  • мускатный орех — 1\8
  • корица — 1 палочка

В небольшую емкость налейте вино. Добавьте специи: мускатный орех, гвоздику, перец, корицу и нарезанный ломтиками апельсин. Поставьте на маленький огонь, после закипания подержите на огне 3 минуты. Закройте крышкой и минут 15 настаивать. Разлейте по бокалам, украшенным ломтиками апельсина.

Домашний глинтвейн с бренди и кофе

А этот глинтвейн для любителей погорячей. То есть покрепче. Добавка бренди и кофе не только кардинально изменяет вкус напитка, но и придает ему своеобразный аромат. Этот рецепт приближает глинтвейн к настоящему горячительному.

  • вино красное — 1 бутылка
  • сахар — 7 ст. ложек
  • гвоздика — 5-6 бутончиков
  • цедра половинки лимона
  • кофе крепкий — 250 мл
  • бренди (коньяк) — 30 мл

Нагрейте вино в кастрюльке. Добавьте сахар, гвоздику, цедру, кофе и бренди. Нагревайте до 70 градусов. Разливайте сразу.

Основные моменты приготовления глинтвейна в домашних условиях

Не давайте вину закипеть.

По возможности не используйте молотые специи — во-первых, в этом случае напиток будет мутным, во-вторых, специи будут слышны на зубах, в-третьих, их не отфильтруешь.

Из специй чаще всего используют имбирь, гвоздику, анис, корицу. Также добавляют черный и душистый перец, кардамон, мускатный орех. На любителя — фруктовые соки, кусочки яблока, апельсина, лимона, орехи, изюм.

P. S. Рецептов приготовления домашнего глинтвейна много. Используя разные специи, их количество и пропорции, добавляя в вино, основу глинтвейна, крепкий чай, ароматизированную воду, коньяк и ром, мы получаем всегда новый оригинальный букет.

volshebnaya-eda.ru

Глинтвейн – Рецепты глинтвейна. Как приготовить глинтвейн

Отличная зима! Сколько забав и развлечений! Тут вам и походы на лыжах, и танцы на катке, и поездки на природу, да просто прогулки по зимнему парку – красота, да и только. Вот только одно «но» – уж больно холодно… Отмороженные носы, щёки и руки, плюс буйство простудных инфекций самых разных мастей, и вот зима из сказочного времени года превращается в унылое чередование ночей и дней. На наше счастье тысячи лет назад человечество придумало несколько горячих горячительных напитков, среди которых глинтвейн выделяется любопытным сочетанием относительно дешёвого основного компонента (вина) и дорогих специй, а также возможностью бесконечно импровизировать.

Глинтвейн – это не только напиток для уютного вечера перед камином, но и целебный бальзам. Он согревает, хорошо помогает при простуде, избавляет от кашля, рекомендуется при физическом и психическом истощении и в период восстановления после инфекционных заболеваний. И это неудивительно, ведь даже малая толика специй придаёт обычному красному вину не только чудный аромат и вкус, но и немалую пользу. 

Анис – помогает при простудах и кашле, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему.

Бадьян – улучшает пищеварение, освежает дыхание, помогает при простудных заболеваниях.

Барбарис – полезен при простудах и отравлениях, обладает кровоочищающим действием.

Гвоздика – помогает при простудах, облегчает дыхание при кашле, обладает лёгким обезболивающим воздействием.

Душистый перец – помогает восстановить силы, лечит желудок, обладает антисептическим действием.

Имбирь – улучшает иммунитет, согревает и успокаивает, помогает при слабости, головокружении и тошноте.

Корица – борется с простудными заболеваниями, выводит шлаки, снижает уровень сахара и холестерина, обладает антимикробным действием, активизирует работу мозга.

Кардамон – обезболивает, повышает иммунитет, успокаивает, тонизирует, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение.

Кориандр – обладает противовоспалительным действием, улучшает пищеварение.

Лавровый лист – повышает иммунитет, выводит шлаки, повышает стрессоустойчивость, положительно влияет на нервную систему.

Мускатный орех – повышает аппетит, улучшает кровообращение, улучшает иммунитет.

Мёд – эффективен при простудах, обладает бактерицидными свойствами.

Цитрусовые (лимон, апельсин, лайм, мандарин и т.д.) – обладают противопростудным, жаропонижающим и стимулирующим действием, улучшают пищеварение и выводят излишки холестерина.

Ямайский перец – обладает стимулирующим, тонизирующим, антиоксидантным и антисептическим действием.

Это основные специи, применяемые в приготовлении глинтвейна. Готовя согревающий ароматный напиток, вы можете добавить и другие компоненты: кусочки яблок, персиков, абрикосов, ананаса, бананов, киви и т.д. Кроме того, в состав глинтвейна часто входят натуральные соки (лимонный, апельсиновый, яблочный), допускается небольшое количество сухофруктов и свежих ягод. Все эти продукты полезны, каждый по-своему.

Глинтвейн – это всегда импровизация и новые оттенки вкуса и аромата, но в его приготовлении есть некоторые правила, которые нарушать не стоит. Самое первое и едва ли не самое главное – температура. Напиток ни в коем случае не должен не то чтобы закипеть, но даже нагреться выше 70°С. При более высокой температуре из вина испаряются ароматические вещества, а вкус становится преотвратным. Кроме того, глинтвейн нельзя остужать и уж тем более разогревать повторно – вся магия вкуса и аромата в буквальном смысле просто испарится.

Для колдовства над вином и пряностями лучше всего подходит огнеупорная керамическая, стеклянная или эмалированная посуда. Вы можете пойти двумя путями, приготовив глинтвейн с водой или без оной. Способ без воды предполагает добавление специй прямо в вино и последующий нагрев до тех самых 70°С, причём здесь также можно экспериментировать: нагреть ли вино как можно быстрее и дать ему настояться в термосе или просто под крышкой или медленно прогревать вино на минимальном огне, давая возможность смешаться вкусам и ароматам. Но чаще всего глинтвейн готовится с водой: в воду кладут все положенные по рецепту специи, доводят до кипения и кипятят 5-7 минут. Аромат и вкус пряностей переходит в воду, раскрывшись наилучшим образом. Затем в отдельной кастрюльке нагревают вино до исчезновения белой пенки и аккуратно смешивают воду и вино.

Ни в коем случае не используйте молотые пряности, от этого вино станет мутным. Если вы решили дать глинтвейну настояться, удалите из него цитрусовые, иначе горечь из их кожицы перейдёт в вино. Кстати, вино для глинтвейна следует выбирать самое простое, чаще сухое, красное (реже белое), так как вкус и аромат напитку придают всевозможные добавки. Главное – не переборщить, чтобы напиток не получился переслащенным или слишком насыщенным пряностями. Крепость готового глинтвейна должна быть не ниже 7°.

Настоявшееся вино процеживают и подают в толстостенных высоких кружках или бокалах. К глинтвейну можно подать сыр, фрукты и пирожные. Более двух стаканов глинтвейна в день пить не рекомендуется, каким бы полезным ни был этот напиток, это всё-таки алкоголь. Хотя есть рецепты и безалкогольных глинтвейнов с соками, чаем или настоем каркадэ.

Новогодний глинтвейн

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
80 мл «Рижского» бальзама,
4 палочки корицы,
10-12 бутонов гвоздики,
80 г мёда,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
3-4 зерна кардамона,
дольки апельсина – для украшения.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в эмалированной кастрюльке, прогрейте на слабом огне и дайте настояться в течение 5 минут. Подайте, украсив апельсиновыми дольками.

Глинтвейн с чаем

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1 л крепкого чёрного чая,
6-7 бутонов гвоздики,
1-2 палочки корицы,
кусочек свежего корня имбиря,
мускатный орех.

Приготовление:
В эмалированной кастрюльке соедините вино и чай, положите гвоздику и корицу, нарежьте имбирь и натрите немного мускатного ореха. Прогрейте до появления пузырьков, дайте настояться под крышкой минут 10, процедите и подайте.

Глинтвейн с грецкими орехами

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1 апельсин,
1 лимон,
4-5 шт. грецких орехов,
3 ст.л. сахара или мёда,
1 палочка корицы,
щепотка молотого имбиря.

Приготовление:
Вылейте вино в кастрюльку. Добавьте отжатый из апельсина и лимона сок, грецкие орехи, корицу и сахар и поставьте нагреваться на слабом огне. Когда глинтвейн будет готов, снимите его с огня, дайте настояться в течение 10 минут и подайте, посыпав молотым имбирём.

Глинтвейн с коньяком и лимонными корками

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
400 мл воды,
1 лимон,
2 бутона гвоздики,
125 г сахара или мёда,
1 палочка корицы,
30 мл коньяка.

Приготовление:
Налейте в кастрюлю воду, положите в неё пряности, мелко нарезанную лимонную корку, сахар (мёд) и поставьте на огонь. Кипятите в течение 1-2 минут, процедите. Долейте вино и сок лимона, прогрейте до 70°С и влейте коньяк.

Глинтвейн из белого вина

Ингредиенты:
1 бутылка белого вина,
100 мл воды,
1 апельсин,
2 бутона гвоздики,
100 г сахара,
3 палочки корицы.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду, положите в неё сахар, пряности и апельсин, нарезанный тонкими кружочками, доведите до кипения и процедите. Влейте вино, прогрейте до 70°С и подайте в высоких кружках.

Глинтвейн с кофе

Ингредиенты:
500 мл красного сухого вина,
2 чашечки крепкого свежесваренного кофе,
3 рюмки коньяка,
150 г сахара.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и прогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Дайте постоять под крышкой минут 10 и подайте.

Глинтвейн с кагором и яблочным соком

Ингредиенты:
300 мл кагора,
500 мл свежевыжатого яблочного сока,
1 лимон (цедра).

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и прогрейте до 70°С. Дайте настояться 10-15 минут под крышкой или в термосе, процедите и подайте. В напиток можно добавить корицу, её аромат идеально сочетается с яблочным вкусом.

Глинтвейн классический

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
6-7 бутонов гвоздики,
1/3 стак. воды,
1 ст.л. сахара,
1 палочка корицы,
щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление:
В маленькой кастрюльке или турке смешайте воду, гвоздику, корицу и мускатный орех, вскипятите и проварите в течение 1 минуты. Дайте отстояться 10 минут. В другой кастрюле нагрейте вино, влейте содержимое турки и положите сахар. Доведите до температуры 70°С и снимите с огня.

Глинтвейн классический № 2

Ингредиенты:
1 л красного сухого вина,
1/3 стак. воды,
6-7 бутонов гвоздики,
2 ст.л. сахара или мёда,
1 яблоко,
1 лимон,
1 апельсин,
1-2 палочки корицы,
мускатный орех,
50 мл коньяка или рома.

Приготовление:
В турку влейте воду, добавьте пряности, цедру с цитрусовых, кусочки яблока и 1 ст.л. мёда, поставьте на огонь и вскипятите. Дайте настояться в течение 10 минут. В эмалированную кастрюлю влейте вино, прогрейте до появления пузырьков, влейте процеженный настой из турки, добавьте 1 ст.л. мёда и прогрейте до 70°С. Можно добавить сок апельсина. Влейте коньяк и натрите немного мускатного ореха.

Глинтвейн с апельсиновым ликёром

Ингредиенты:
1 л красного портвейна,
250 мл апельсинового ликёра,
2 лимона,
100 г сахара,
мускатный орех.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю вылейте портвейн и растворите в нём сахар. Нагрейте вино, снимите с огня, положите кружочки лимона, влейте ликёр и дайте настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Натрите мускатный орех на мелкой тёрке и посыпьте глинтвейн при подаче.

Насыщенный глинтвейн

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1,5 стак воды,
1,5 стак мёда,
1,5 стак. рома,
18 бутонов гвоздики,
18 зёрен кардамона,
2-3 палочки корицы,
мускатный орех.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю влейте вино, воду и ром, положите пряности, натрите мускатный орех по вкусу (щепотку-другую) и прогрейте до горячего. Разлейте по толстостенным бокалам или керамическим кружкам.

Как видите, рецептов глинтвейна много, и вовсе необязательно строго следовать им. Пробуйте, добавляйте что-то своё, ведь в импровизации есть своя прелесть! Создайте собственный шедевр и согрейтесь его теплом зимним вечером.

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях | ХозОбоз

  • Готовят глинтвейн, чаще всего, из сухого красного вина. Хотя есть и поклонники глинтвейна из белых сортов, но они встречаются гораздо реже. Вино не обязательно выбирать дорогое – в нем слишком богатый букет, но обязательно качественное и не порошковое. Все дело в том, что при нагревании вредные вещества, содержащиеся в дешевых винах, активизируются и их негативное воздействие усиливается, так что домашний глинтвейн на порошковом вине и вине с добавками и консенрвантами может принести гораздо больше вреда чем пользы и удовольствия;
  • При приготовлении этого напитка ХозОбоз настоятельно рекомендует использовать только натуральные специи и пряности: палочки настоящей корицы и гвоздики, бадьян (анис) в высушенном виде. Ни в коем случае не стоит насыпать в вино, так называемый, “набор для глинтвейна”, если он порошковый. Все дело в том, что в таких обычно содержатся все те же усилители вкуса и аромата, которые не то что плохо, ужасно влияют на организм.
  • Приготовление глинтвейна имеет еще одно важное правило – в процессе приготовления вино никогда не должно кипеть. Температуру следует держать на уровне в 70 – максимум 80 градусов. Это правило следует соблюдать просто обязательно иначе приготовить по-настоящему вкусный глинтвейн дома не получится.

История глинтвейна

Теперь, когда основные правила Вам известны, самое время поинтересоваться историей блюда. Само название глинтвейн – это слово иностранного происхождения и в переводе оно означает ни что иное как “пылающее вино”. История этого удивительного напитка началась примерно две тысячи лет назад в Древнем Риме и этому даже есть документальные подтверждения. В ходе раскопок были обнаружены древние кулинарные книги, в который среди прочих был обнаружен рецепт необычного напитка в состав которого входило горячее вино и безумное количество различных приправ и пряностей. Среди которых: корица, анис, гвоздика, тимьян, лавровый лист. Это и есть так называемый классический глинтвейн.

Есть также мнение о том, что глинтвейн придумали недобросовестные продавцы вина. В подкисшее вино он добавляли различные специи и мед, чтобы скрыть его не ликвидный вкус. Если проследить историю этого напитка, то можно смело сказать что в том или ином виде свой глинтвейн есть в любой стране. Вот и на Руси тоже знали как приготовить глинтвейн, но называли его медовым збитнем и даже не смотря на то, что рецептура его несколько отличается в целом суть была та же. Вообще сделать глинтвейн в домашних условиях не сложно главное соблюдать правила перечисленные нами выше и использовать качественные ингредиенты – так Вы получите и удовольствие и не малую пользу.

О пользе глинтвейна подробно

Чем полезно красное сухое вино?

Учитывая то, что наш глинтвейн – это классический рецепт известный веками, мы использовали для него сухое красное вино. Прежде всего у него есть бактерицидные и антисептические свойства. А еще вино помогает бороться с переутомлением и усталостью. Вино имеет способность быстро повышать гемоглобин, приводить организм в норму после длительных болезней и недомоганий. В нем есть не мало витаминов, основное среди них витамины группы B, а также витамин C и P. Первые положительно влияют на большинство процессов происходящих в организме от нервной системы до повышения сопротивляемости к различным вирусам и бактериям. Витамин A отвечает за зрение, состояние кожи и волос, а P укрепляет иммунитет и предотвращает ранее старение. Кроме витаминов в вине есть также микроэлемент, и их великое множество: калий, магний, йод, цинк и даже золото! Однако вся эта польза возможна только при условии соблюдения необходимых норм потребления. В день рекомендуется выпивать не более 100 мл вина и глинтвейна в том числе.

Чем полезны пряности и специи, которые добавляются в глинтвейн?

Если Вам известно как варить глинтвейн, то Вы наверняка знаете что в его состав входит несметное количество различных приправ и специй. Могут ли они принести пользу и если да, то какую. Основная “фишка” пряностей и специй в том, что все они содержат много эфирных масел. Сегодня отлично известно, что их свойства просто удивительны, а значит и специи их содержащие оказывают на организм однозначно положительное влияние. Например, гвоздика, прекрасное средство для лечения заболеваний дыхательных путей, а также лучшее болеутоляющее при зубной и других болях. Масло гвоздики имеет мощное антибактериальное и антисептическое средство.

А корица может предотвращать возникновение и развитие диабета и нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, корица очень полезна для желудочно-кишечного тракта, она улучшает пищеварение и моторику желудка. Бадьян или анис – это специя, позволяющая справится с любыми вирусными и простудными заболеваниями типа трахеита, бронхита, ларингита и т.д. Еще эта специя отлично борется с недомоганиями в критические дни у женщин и с головными болями. И, если разобраться, у каждой специи есть своя область применения и все они полезны и лечебны – это ведь природные лекарства, а они всегда целебны, главное правильно пользоваться;

Если Вы знаете как приготовить глинтвейн, то наверняка в курсе того, что в его состав непременно входит цедра цитрусовых, мы для пикантности использовали апельсин. Этот продукт удивительно полезен причем во многих областях. Он повышает иммунитет, помогает бороться с депрессией, лечит гипертонию, ожирение и атеросклероз, а еще снижает уровень холестерина в крови и борется с запорами. Теперь, когда польза напитка и история его происхождения нам уже известна, самое время узнать как варить глинтвейн так, чтобы он получался по-настоящему вкусным.

Ингредиенты для глинтвейна

  • Вино красное сухое – 0,75л
  • Апельсин (цедра и сок) – 1/2 шт
  • Корица – 2 палочки
  • Гвоздика – примерно 10-12 бутонов
  • Анис – 2-3 цветка
  • Мед – по вкусу

Как приготовить глинтвейн

  1. Прежде чем готовить глинтвейн, рецепт которого мы Вам предложим, следует подготовить все необходимые компоненты;

    Ингредиенты для приготовления глинтвейна

  2. Теперь в ковшик наливаем вино и нагреваем его, но не более чем до 70 градусов. Для измерения температуры используем специальный термометр;

    Наливаем в ковшик вино и разогреваем его до 70 градусов

  3. Пока вино нагревается подготовим остальные ингредиенты. Разрежем апельсин и снимем цедру с одной половины;

    Подготавливаем остальные ингредиенты. Разрезаем апельсин и снимаем цедру с одной стороны апельсина

  4. Когда вино нагреется опускаем в него палочки корицы;

    Как только вино нагреется добавим пару палочек корицы

  5. Теперь добавим гвоздику и анис;

    Теперь время добавить гвоздику и анис

  6. Наступило время добавлять апельсиновую цедру;

    Добавляем апельсиновую цедру

  7. В конце выдавливаем в кастрюлю с вином сок половины апельсина;

    В конце выдавливаем в вино сок половины апельсина

  8. Теперь накрываем вино крышкой и даем постоять примерно 30 минут;
  9. При подаче глинтвейн необходимо процедить через мелкое сито, чтобы в него не попали кусочки специй. Кстати, после того как Вы разольете глинтвейн по бокалам, следует добавить в него 1-2 чайных ложки меда – так он будет еще вкуснее, а аромат станет еще насыщеннее.

    Глинтвейн необходимо процедить через мелкое сито, чтобы в него не попали кусочки специй и в конце обязательно добавить пару ложек меда

Вот и все – теперь Вы точно знаете как готовить глинтвейн и, согласитесь, не такое уж это сложное дело. Однако, естественно, этот рецепт не панацея и, возможно, Вы знаете как делать глинтвейн еще вкуснее и ароматнее. Если да, то мы ждем Ваших рецептов с нетерпением ведь горячее обволакивающее вино – это как раз то, что надо дождливым вечером. Желаем всем не хандрить и всегда быть в отличном расположении духа. Помните, у природы нет плохой погоды, погода – это то, что мы сами создаем в наших сердцах и душах. Пусть все будет хорошо! Ваш лучший друг и советник ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Что может быть лучше, холодным зимним вечером, чем бокал согревающего напитка в компании друзей? Глинтвейн – традиционный зимний согревающий напиток. Делается он на основе вина, алкоголь сам по себе обладает согревающими свойствами, а если его подогреть, то согревающий эффект значительно увеличиться.
Чтобы порадовать себя и своих друзей этим приятным напитком, не обязательно отправляться в кафе. Можно сделать глинтвейн в домашних условиях. Вам понадобиться лишь немного времени и усилий, и вы сможете насладиться этим восхитительным напитком. А наши рецепты и рекомендации помогут вам в этом.
Основу глинтвейна составляет вино. Кроме того, для придания напитку вкуса и аромата, добавляются различные составляющие. Это, как правило, корица, мед, имбирь, цитрусовые. Кроме вкусовых качеств, эти ингредиенты обладают и определенными полезными свойствами. Например, имбирь – противовирусное средство и мощный сжигатель жира, корица обладает антимикробными свойствами, а цитрусовые полезны для укрепления иммунитета, так как богаты витамином С.

Рекомендации по приготовлению глинтвейна в домашних условиях

Чтобы правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях, необходимо учесть несколько важных моментов. В противном случае, вы можете не получить желаемого результата и вместо приятного согревающего напитка, у вас получиться пресное кипяченое вино.
• Самое главное правило – ни в коем случае не дать вину закипеть. Нагревайте вино при температуре 70 градусов. Это предельно допустимая температура. Но так как самостоятельно определить температуру довольно сложно, ориентируйтесь на свои ощущения. Ели вы можете пить не обжигаясь – значит температура приемлемая.
• После того как вино доведено до нужной температуры, ему необходимо настояться. Накройте емкость, в которой нагревали крышкой, и оставьте на 10 – 15 минут.
• Выбор вина. Для приготовления глинтвейна в домашних условиях хорошо подходит красное вино. Сухое или полусухое красное вино – идеальная основа для глинтвейна. Белое вино не подходит, так как его «кислинка» при нагревании станет особенно заметной.
• Все специи, используемые для приготовления глинтвейна должны быть не молотыми. Это необходимо чтобы глинтвейн не получился мутным и не образовался неприятный осадок.
• Если вы делаете глинтвейн с добавлением воды, обязательно ее прокипятите. Вливать следует вино в воду, а не наоборот. Вливайте вино постепенно, по краю кастрюли.
• Если вы решили добавить в глинтвейн цитрусовые, то сначала снимите с них кожуру.
• Для детей, или для тех, кто не употребляет алкоголь, можно сделать безалкогольный глинтвейн из виноградного сока.
• Готовьте глинтвейн небольшими порциями, которые можно быстро употребить. Этот напиток нельзя нагревать несколько раз. От этого он теряет свой вкус и аромат.
• Глинтвейн принято наливать в керамическую посуду с толстыми стенками. Керамика дольше сохраняет тепло напитка. За неимением керамической посуды, можно налить глинтвейн в высокие прозрачные бокалы.
Последовательность приготовления глинтвейна в домашних условиях. При приготовлении глинтвейна важно соблюсти четкую последовательность. Это поможет добиться нужного результата.
Сначала, необходимо вскипятить воду, вместе со специями. В качестве специй вы можете использовать гвоздику, кориандр, корицу, имбирь, мускатный орех. Когда вода прокипит в течение пяти минут, добавьте вино. Наливайте его осторожно, медленно, по краю кастрюли, в которой кипятится вода. В самом конце добавьте фрукты. После этого, постоянно помешивая, нагревайте смесь на медленном огне до готовности. Как только глинтвейн нагреется, сразу снимайте его с огня и разливайте по кружкам или бокалам, процеживая через ситечко.

Глинтвейн в домашних условиях: рецепты

Глинтвейн с фруктами
Возьмите по половинке яблока и апельсина и нарежьте дольками. Положите кусочки фруктов в кастрюлю и залейте красным вином (500 – 600 мл). Добавьте туда же 50 г меда, 1 палочку корицы. Нагревайте на слабом огне, до 70 градусов. Готовый глинтвейн процедите через сито и разлейте в высокие бокалы. По желанию, положите в бокалы фрукты.

Имбирный глинтвейн
Влейте в кастрюлю 1 стакан воды и доведите до кипения на небольшом огне. Когда вода закипит, добавьте чайную ложку имбиря (желательно свежего, натертого на терке), палочку корицы и гвоздику. Прокипятите в течение пяти минут. Затем, добавьте 30 г меда и перемешайте. После этого, осторожно влейте вино (4 стакана) и нагревайте на слабом огне до готовности.

Безалкогольный (детский) глинтвейн
Смешайте в кастрюле половину стакана воды и три стакана виноградного сока. Поставьте нагреваться на медленный огонь. Когда жидкость нагреется, добавьте палочку корицы, половину чайной ложки имбиря, столовую ложку цедры апельсина или лимона. Кроме того, добавьте 50 г изюма. Если необходимо, добавьте по вкусу сахар или мед. Перемешайте все, подержите на огне еще 3 – 5 минут, после чего огонь погасите, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте напиток 5 – 7 минут. Готовый глинтвейн разлейте по бокалам.
Приготовьте глинтвейн в домашних условиях и наслаждайтесь его изысканным вкусом в приятной компании. С таким восхитительным напитком, холодный зимний вечер станет для вас по-настоящему сказочным!

sdelaysam-svoimirukami.ru

рецепт приготовления в домашних условиях

Слово «глинтвейн»  произошло от «пылающее вино», которое  на немецком языке звучит как «gluhende Wein». Именно благодаря своей пылкости этот напиток просто незаменим холодными  вечерами. Впервые глинтвейн начали готовить в Древнем Риме. В то время вино смешивали вместе с пряностями, но не нагревали.

Напиток готовился на основе бордо, смешанным с травами. Сейчас наиболее популярны горячие напитки в зарубежных странах, таких как Великобритания, Австрия, Германия или Скандинавские страны, но и в России такие напитки нашли свое место. Ведь именно глинтвейн поможет согреться суровой холодной зимой. Но мало просто слышать об этом чудесном напитке, особенно если есть возможность приготовить глинтвейн дома.  

Употреблять готовый  напиток нужно не более 2-3 бокалов  за вечер. Потому что алкоголь в горячем виде быстро опьяняет, да и приправы и специи, входящие в состав глинтвейна, могут спровоцировать появление болей или просто неприятные ощущения. Рекомендуется  потреблять его отдельно от пищи, разве что только с маленькими десертами, к примеру, печеньем, грушевые, яблочные или смородиновые пироги.

Процесс приготовления глинтвейна в домашних условиях

Приготовление глинтвейна в домашних условиях –  довольно интересное и увлекательное  занятие, особенно если в компании друзей. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавлять новые приправы, использовать различные вина и испробовать массу готовых рецептов. В любом случае, после интересного процесса приготовления можно будет посидеть и насладиться собственноручно сделанным глинтвейном, что само по себе приятно.  

Идеальными винами, чтобы приготовить  глинтвейн  – полусухие некрепкие и красные  сухие вина. Существуют даже германские правила, в соответствие с которыми в глинтвейне не должно быть меньше 7% содержания алкоголя. А температура  приготовленного напитка не выше 70 градусов, чтобы не испортить вкус. Появляется естественный вопрос – как определить нормальная ли температура у напитка? Существует шутка, что необходимо просто опустить в него палец во время варки (но не на глазах гостей), а когда держать его в емкости уже не представляется возможным, вытаскиваем палец и выключаем огонь. Глинтвейн готов! Наверное, не стоит напоминать, что перед этим необходимо помыть руки. Если пропустить момент готовности напитка и передержать до кипения, то его вкусовые качества будут испорчены, и он потеряет большое количество содержания алкоголя.  Если не уверены пора ли снимать глинтвейн с огня, лучше снять заранее, чем передержать.  

Сразу после  приготовления разлейте напиток  по чашкам с помощью половника. Или  можно налить его в керамический чайничек, а затем из него разливать по бокалам и кружкам. Тщательно рассчитывайте количество приготовленного напитка, чтобы хватило всем, но не осталось лишнего. Потому что если оставшийся глинтвейн оставить охлаждаться, то повторно подогреть его и использовать уже нельзя, потому что вкус будет безвозвратно испорчен и вы не получите ожидаемого наслаждения.  

Полезные  свойства

Помимо отличного  вкуса этот волшебный напиток  имеет целебные свойства. В его  составе содержатся полезные микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты и витамины группы В. Глинтвейн является природным биогенератором, способным восстановить силы и повысить сниженный иммунитет. В народной медицине его используют, чтобы восстановить силы после изнурительных болезней, инфекционных заболеваниях, психических или физических истощениях. Да и при таких распространенных болезнях, как грипп, простуда, бронхит, кашель, воспаление легких глинтвейн отлично помогает выздороветь.  

Набор для приготовления

Продаются специальные наборы, которые можно добавить в глинтвейн – пряности и добавки. Подготовьте посуду, в которой будете готовить напиток. Это может быть эмалированная и огнеупорная кастрюлька, которая по объему больше 2 литров. Понадобится деревянная ложка, для помешивания в процессе готовки. Половник, чтобы было удобней разливать напиток по чашкам и бокалам. Лучше сразу приобрести набор подходящих бокалов, чашек и кружек для глинтвейна, потому что, распробовав вкус напитка, вы станете готовить его постоянно.  

Законы приготовления

Приготовление глинтвейна схоже с кофе, его тоже нельзя кипятить. Температура не должна превышать 70 градусов. Готовится оно  в огнеупорной посуде, можно в  серебряной, но только не металлической  емкости. Готовность определяют по исчезнувшей белой пене, которая образуется в начале.  

Употребляют напиток  в горячем виде из высоких стаканов (так он меньше остывает), желательно прозрачных, чтобы оценить и полюбоваться красивым цветом глинтвейна. Или более  домашний и удобный вариант –  в кружке с большой ручкой. Наслаждайтесь каждым глотком и ароматом.  

Если в рецепте  указывается горячая вода, то в  этом тоже есть свои тонкости и хитрости. Необходимо кипятить воду непосредственно  перед самым использованием, а  не заранее. Когда наливаете воду поверх спиртных напитков, делать это нужно по краю емкости. Если выливать ее прямо, то это подпортит общий вкус готового глинтвейна.  

Выбор вина для глинтвейна

Подобрать подходящее вино для приготовления глинтвейна довольно долгое дело. Если использовать различные сорта вин, то каждый раз он будет иметь разный вкус и аромат. Здесь сказывается качество вина, а также его ценовой диапазон. Но есть небольшая особенность – при приготовлении глинтвейна, как правило, используют не самые дорогие вина. Ведь выбирать дорогой сорт лишнее, так как готовый глинтвейн имеет собственный, неповторимый вкус, которые может затмить и дорогие сорта вин.  

Но при выборе вина ценители глинтвейна отдают предпочтение именно сухое вино. При приготовлении  глинтвейна, в него добавляют различные подсластители (сахар или мед), а также другие приправы и специи, так что напиток получается довольно сладким. А использовать при этом еще и полусладкие вина, было бы слишком. Да и сейчас очень многие сладкие вина считаются невысокого качества. А если брать полусладкие вина, то получится приторный кисловатый вкус. А с полусухими винами стоит быть аккуратными, так как если не досмотреть за приготовлением, то конечный напиток выйдет приторным. Ценители глинтвейна не рекомендуют использовать десертные вина, потому что тогда напиток будет отдавать алкоголем. Так что будет лучше отрегулировать содержание сахара в глинтвейне своими силами, добавляя сахар или другие сладости.  

Рекомендуемые вина для приготовления  глинтвейна:


1. Красные полусухие вина и полусладкие: Кагор, Хванчкара.

2. Саперави, Мерло, Каберне, Киндзмараулли.  

Но стоит уделить  внимание и белым винам. Готовить глинтвейн из такого вина нужно так  же, как и из красного. Но температура  нагревания не должна быть больше 50 градусов. А если не придерживаться этого, то содержание углекислоты сильно уменьшится, а напиток выйдет неприятным и немного кислым.  

Приправы  для приготовления глинтвейна дома


Очень большое  значение для конечного вкуса  глинтвейна имеет то, какие именно приправы и специи вы добавите в напиток. Кое-где упоминается, что не следует выбирать для него молотые приправы. Потому что молотые специи в горячем вине растворяются, из-за этого в напитке остается осадок и мутный цвет, меняет консистенция глинтвейна. Избавиться от этих качеств вина уже не получится, и напиток будет испорчен. Так что следует не допустить появления этого.  

Добавки, специи и приправы, которые чаще всего  используются при приготовлении  глинтвейна:

Сахар и мед – являются первыми в списке приправ для напитка. На 1 л вина нужно добавлять 3-4  ст.л. сахара. Но при холодной температуре он не может полностью раскрыться, и если добавлять его в горячее и холодное вино – результат будет сильно отличаться. Для вкуса будет лучше, если в начале приготовления положить недостаточно сахара, чем впоследствии мучиться от приторного напитка. А использование меда дает глинтвейну уютный, домашний вкус.  

Гвоздика – классический компонент глинтвейна, которые придает особый вкус напитку.  

Корица – классический ингредиент для приготовления глинтвейна. Идеально подходит для приготовления корица в палочках.  

Бадьян  и анис. Если добавить в глинтвейн немного этой приправы, то напиток будет иметь нежный лакричный вкус и восточные нотки. Если выбирать из этих двух приправ, то стоит отдать предпочтение бадьяну – помимо вкуса он придаст глинтвейну красивый вид.  

Имбирь создает согревающий эффект напитку, так что отлично подойдет для зимних вечером и простуд.  

Черный  перец придает напитку острые нотки. Тем, кто не пробовал глинтвейн с такой оригинальной приправой, может показаться, что получится не вкусно, но это не так. Просто стоит хоть раз попробовать.

Душистый  перец отдаст весь аромат глинтвейну, если добавить его в напиток. Но стоит знать меру, если переборщить, то он только навредит.  

Лавровый  лист окунают в конце приготовления глинтвейна всего на секунду. Не держите слишком долго, иначе он передаст свой аромат и вкус напитку, и он приобретет схожесть с супом.  

Кориандр. Если в классический глинтвейн добавить несколько горошков этой приправы, то его вкус раскроется по новому.  

Шафран – добавьте щепотку в напиток, и это придаст оригинальности в его вкус, а так же добавит ему цвета.

Мускатный орех добавляется в небольшом количестве, но этого достаточно, чтобы подчеркнуть аромат и вкус остальных ингредиентов.  

Барбарис придает напитку приятную кислинку.

Лекарственные и пряные травы: мята, мелисса, зверобой и др. Добавление этих трав даст глинтвейну свежесть лета и славянские оттенки.  

Фрукты: лайм, яблоко, лимон, персик, абрикос, слива. Выбор фруктов зависит от того, какое время года стоит и ваших предпочтений. Добавляя различные виды фруктов, можно изменять конечный вкус напитка. Лимон и лайм добавляют оригинальные вкус глинтвейну, приготовленному из сладких вин.  

Орехи: фундук или миндаль, это даже объяснять не нужно.  

Сухофрукты: изюм, курагу чернослив и др. Главное не переборщить с количеством сухофруктов и не смешивать все подряд, иначе получится компот.  

Ягоды: черника, клюква, черная смородина. В использовании этих добавок тоже не следует переборщить.


Крепкие напитки. В классические, стандартные виды глинтвейна не добавляют дополнительные алкогольные напитки. Но ром, водка, коньяк, текила и ликеры часто можно увидеть на столе любителей делать глинтвейн в домашних условиях. При добавлении дополнительных крепких напитков следует учитывать, что если подобрать не подходящий или слишком крепкий, то он может перебить вкус.  

Способы приготовления


Классический  рецепт глинтвейна  без воды.

Вино нагревается  до 70 градусов вместе с пряностями и сахаром. Нагревать необходимо на небольшом огне, периодически помешивая напиток. Потом выключаем, закрываем крышкой и даем настояться в течение 40-50 минут. Это позволит ароматам приправ и специй полностью раскрыться. Главное – не доводить глинтвейн до кипения, а только нагревать!  

Классический  рецепт с использованием воды.

На один литр вина в этом рецепте должно приходиться  один стакан воды. Изначально смешиваются  вода и пряности, оставляются на медленном огне, чтобы травы передали аромат и вкус воде. Позже добавляются мед или сахар, чтобы добавить сладкие нотки напитку. В конце добавляют вино, но не доводят до кипения.  

Рецепты глинтвейна.


Глинтвейн по-немецки рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Вода – 400 мл.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Гвоздика.
  • Красное вино – 700 мл.
  • Корица.
  • Лимон.
Приготовление:

Вино выливаем в кастрюльку, доливаем воды, добавляем  корицы, сахар и гвоздики накрываем  емкость крышкой и ставим на огонь. Нагреваем, но не доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем  отстаиваться 10 минут. Процеживаем через марлю или ситечко. Добавляем к полученному напитку коньяк, перемешиваем и наливаем в бокалы. Лимон нарезаем тонкими кружочками и опускаем в бокалы. Глинтвейн по-немецки готов.  

Домашний рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Гвоздика – 6-7 шт.
  • Корень имбиря – пара небольших кусочком в 2 см.
  • Красное столовое вино – бутылка (0,5-0,7 л).
  • Корица – 1 палочка.
  • Мед или сахар.
  • Лимон и апельсин.
Приготовление:

Наливаем полстакана воды в кастрюльку, доводим до кипения, добавляем гвоздику и имбирь, варим  на небольшом огне минутку. Потом выключаем и оставляем минут на 10, чтобы напиток настоялся.  

Выливаем вино в кастрюльку и ставим на маленький огонь. Продолжаем варить, помешивая, до температуры в 70-80 градусов. Не доводите глинтвейн до кипения, его нельзя его перегревать.

Для придания вкуса  можно добавить в напиток мед  или сахар, дольки апельсина или  лимона. Чтобы добавить глинтвейну крепость, добавьте после готовности коньяк или ром. Потом можно разливать напиток по бокалам.  

Зимний

Компоненты: 

  • Чай – пол-литра.
  • Красное столовое вино – 375 мл.
  • Гвоздика, корица.
Приготовление:

Завариваем свежий крепкий чай, вливаем в него красное  вино, добавляем немного гвоздики и корицу. Хорошо все перемешиваем, подогреваем под крышкой, но следим, чтобы напиток не закипел. После этого разливаем готовый напиток по чашкам и можно подавать к столу.  

Дорожный
Компоненты:

  • Лимонная настойка – 25 мл.
  • Белое и красное  столовое вино – по 375 мл.
  • Гвоздика.
  • Мускатный орех.
  • Корица.

Приготовление:

Смешиваем в  кастрюле два вида вина и лимонную настойку, добавляем гвоздику и корицу, тертого мускатного ореха. Перемешиваем все и ставим кастрюльку на огонь, не доводя до кипения, процеживаем. Разливаем готовый глинтвейн по бокалам.  

Глинтвейн «пряный» рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Сахарный сироп  – 50 мл.
  • Лимонная цедра.
  • Красное вино –  пол-литра.
  • Гвоздика.
  • Апельсин.
  • Корица.

Приготовление:

Наливаем сироп  в кастрюльку, добавляем к нему корицу, кусочек цедры и гвоздику, помещаем кастрюлю на небольшой огонь  и варим 3-5 минут. Заливаем туда вино, перемешиваем и подогреваем. Следите, чтобы напиток не начал кипеть. Нарезаем апельсин кружочками, глинтвейн разливаем по кружкам, в которые помещаем нарезанный апельсин. Напиток подавать в горячем виде.  

Глинтвейн «шахерезада» рецепт приготовления

Компоненты:

  • Коньяк – 200 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Красное полусладкое  вино – полтора литра.
  • Пара лимонов.
  • Гвоздика.
  • Корица.

Приготовление:

Вино выливаем в кастрюльку, добавляем к нему сахар, накрываем крышкой и подогреваем, не доводя до кипения. Убираем с огня, добавляем гвоздики и корицы, коньяк и лимон, которые следует предварительно нарезать на дольки. Закутываем кастрюлю в полотенце и оставляем настаиваться минут 10. Через это время можно разлить глинтвейн по чашкам.  

Глинтвейн «русский» рецепт

Ингредиенты:

  • Литр красного столового вина.
  • Мускатный орех.
  • Гвоздика – 6-7 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Корица.

Приготовление:

Выливаем вино в кастрюльку, добавляем сахар, кусочек  корицы, гвоздику и немного натертого  мускатного ореха. Перемешиваем все, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Нагреваем, но не доводим до кипения. Закутываем кастрюлю в полотенце и оставляем настаиваться минут 10. Через это время можно разлить глинтвейн по чашкам.

Глинтвейн «шаганэ» рецепт

Ингредиенты:

  • Апльсиновый  ликер – 250 гр.
  • Мускатный орех.
  • Литр красного портвейна.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимон – 2 шт.

Приготовление:

Выливаем портвейн в кастрюльку, ставим на небольшой  огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Нарезаем лимон небольшими дольками и добавляем, вместе с апельсиновым ликером,  в снятую с огня кастрюльку. Закутываем кастрюлю в полотенце и оставляем настаиваться минут 10-15. Через это время можно разлить глинтвейн по чашкам, а сверху посыпать измельченным мускатным орехом.  

Глинтвейн «спортивный».

Компоненты:

  • Красное столовое вино – 750 мл.
  • Лимон – половинка.
  • Коньяк – 25 мл.
  • Корица.
  • Мускатный орех.
  • Сахар – 50 гр.
  • Гвоздика.

Приготовление:

Выливаем вино в кастрюлю, добавляем коньяк и  сок половинки лимона, корицу, немного  мускатного ореха и гвоздику. Измельчаем лимонную цедру и добавляем к глинтвейну. Нагреваем кастрюлю на небольшом огне, накрыв крышкой. Следите, чтобы напиток не закипел. Процеживаем горячий готовый глинтвейн и разливаем по чашкам.  

Домашний  с имбирем

Ингредиенты:

  • Грецкий орех – 5 шт.
  • Апельсин.
  • Лимон.
  • Красное столовое вино – 750 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Имбирь.

Приготовление:

Выливаем вино в кастрюли и помещаем на небольшой  огонь. Разрезаем на две части  фрукты, выжимаем их сок в кастрюлю. Добавляем измельченные грецкие  орехи и сахар, разогреваем на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем убрать кастрюлю с огня и оставить минут на 10, чтобы напиток настоялся. Разливаем глинтвейн по бокалам, а сверху посыпаем имбирем.  

Фруктовый глинтвейн.

Ингредиенты:

  • Сок яблочный – 0,5 л.
  • Кагор – 300 гр.
  • Лимонная цедра.

Приготовление:

В кастрюле смешиваем  все ингредиенты, ставим на небольшой  огонь и нагреваем, не доводя до кипения.  

Красный глинтвейн.

Ингредиенты:

  • Красное вино – 750 мл.
  • Гвоздика –  пара шт.
  • Сахар -125 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Лимонная корка  – 1 шт.

Приготовление:

Наливаем в  кастрюльку воду, добавляем кусочек  корицы, гвоздику, нарезанную корку  лимона и сахара. Кипятим в течение  пары минут, затем процеживаем. Доливаем вино и вновь подогреваем напиток, пока что оно не достигнет 70 градусов. Главное не доводить его до кипения. Для придания глинтвейну крепости и аромата, необходимо добавить к него рюмочку коньяка.  

Белый глинтвейн.

Ингредиенты:

  • Полстакана воды.
  • Белое вино – 750 мл.
  • Лимон или апельсин.
  • Сахар – 100 гр.
  • Гвоздика – пара шт.
  • Корица – 3 кусочка.

Приготовление:

Наливаем в  кастрюлю воду, добавляем туда же сахар, корицу, гвоздику и нарезанные на тоненькие  кружочки лимон или апельсин. Кастрюлю ставим на небольшой огонь и кипятим, потом процеживаем. Доливаем в процеженный напиток вина (сухое белое или яблочное), греем до 70 градусов, но не доводим до кипения. Пьют готовый глинтвейн горячим.  

Мокко-глинтвейн.

Ингредиенты:

  • Красное вино –  пол-литра.
  • Коньяк –  три рюмки.
  • Натуральное кофе – пара чашек.
  • Сахар – 150 гр.

Приготовление:

Кофе наливаем в кастрюлю, добавляем к нему вино, сахар и коньяк, а затем подогреваем  до 70 градусов, но не доводим до кипения. Пьют готовый глинтвейн в горячем  виде.  

Глинтвейн с желтком.

Ингредиенты:

  • Вода – четверть стакана.
  • Белое вино – литр.
  • Яичный желток – пара штук.
  • Гвоздика – 2-4 шт.

Приготовление:

В кастрюльке смешиваем  белое вино, добавляем воду и гвоздику, нагреваем. Желтки растираем добела вместе с сахаром (4 ст.л), помещаем емкость  с этой смесью на огонь. Не переставая перемешивать, вливаем тонкой струйкой горячее вино. Смесь не доводим до кипения, взбиваем все до образования пены. Этот вид глинтвейна обычно подают с бисквитом.  

«Тюлень»

Ингредиенты:

  • Ром светлый  – 40 мл.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Мелкий изюм без косточек – столовая ложка.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лимонная цедра  – 1 кусочек.
  • Корица молотая.

Приготовление:

В одной емкости  смешиваем изюм и ром, оставляем, чтобы изюм разбух. Белое вино, сахар, корицу, лимонную цедру смешиваем  и разогреваем, но не доводим до кипения. Готовый в домашних условиях  глинтвейн разливаем по стаканам. Наш рецепт приготовления прост.

 

viva-woman.ru

Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях

Глинтвейн – напиток оригинальный. Готовится из вина, специй и фруктов. Традиционный рецепт глинтвейна пришёл к нам из центральноевропейских стран. Пряное вино обладает тонизирующими и лечебными свойствами, приятно на вкус, имеет эффект лёгкого алкоголя.

Секрет винно-пряного коктейля сохранился у европейцев с древнеримского периода. Со временем состав, рецептура и технология его приготовления существенно изменились. В средние века пряное вино стал горячим алкогольным напитком, который пьют, предварительно разогрев до 70-ти градусов.

Правильные и доступные рецепты глинтвейна

Всегда правильный рецепт – классический. Для приготовления традиционного «пылающего напитка» понадобятся три главных компонента:

  1. вино;
  2. пряности и специи;
  3. сахаросодержащие продукты – мёд, сахар.

В соответствии с классическим рецептом глинтвейна вино должно быть сухое и полусухое. В идеале это бордо, французский кагор, кларет. За неимением французских можно использовать любые другие сухие вина, но только не креплёные (то есть не сладкие). Общее количество алкоголя в рождественском согревающем напитке не должно составлять меньше 7%.

Пряности, которые используют при варке «пылающего вина», это барбарис, кардамон, гвоздика, мускатный орех, имбирь, корица, анис. Анис может быть полевым, другое его название – тмин. Но правильный рецепт глинтвейна рекомендует использовать анис звёздчатый или бадьян, хотя и обычный тмин вполне возможен.

В качестве специй в винно-пряный коктейль можно прибавить чёрный перец, душистый горошком, красный, а также шафран, лавровый лист, цедру лимона/апельсина. Для сохранения гастрономических свойств согревающего напитка в него добавляют не больше 5 специй.

Для оздоравливающего эффекта и придания особого запаха в пылающее вино по вкусу присоединяют лекарственные травы: мяту, мелиссу, листики смородины, липы, малины, цветки шалфея, чабреца. Но главные и неизменные пряности, которые содержит классический рецепт глинтвейна, – по-прежнему бадьян, гвоздика, корица. Их кладут в небольшом количестве, по объему приготавливаемого напитка: пару щепоток, несколько чайных ложек или 3-6-8 штучек.

Пряная гвоздика – бутончики цветков гвоздичного дерева. Универсальная пряность, одинаково хорошо подходит для сладких, рыбных и мясных блюд, острых и сладких маринадов. Обладает лечебным, тонизирующим и антибактерицидными свойствами. Для блюд с длительной термообработкой гвоздику не используют. В глинтвейне, для получения более тонкого аромата, её можно закладывать попозже.

Корица считается основой любого рождественского напитка. У неё пьянящий аромат и приятный сладковатый вкус. Для приготовления пряного вина берут целые кусочки или измельчённые в порошок палочки коры, коричные стручки.

Бадьян и анис – близкие родственники. Оба имеют пряный аромат, сладковатый привкус, отличные целебные свойства. При нагревании хорошо передают свой аромат напитку, сохраняя его и в готовом виде.

Традиционный рецепт глинтвейна не делает различий между использованием сахара или мёда. В некоторых случаях для приготовления горячего винного напитка одновременно берут оба эти ингредиента. Но вода, как составляющая пряного вина, в классическом варианте не требуется. Зачастую ее используют, когда делают глинтвейн в домашних условиях.

Пылающее пряное вино или как приготовить глинтвейн

Современная рецептура классического и дополнительных вариантов глинтвейна демократична. Чтобы сварить вкусный алкогольный напиток, не требуется специальное оборудование или экзотические недоступные ингредиенты. Если хотите узнать, как сделать глинтвейн, достаточно открыть книгу кулинарных рецептов, поискать в интернете или совсем просто – поинтересоваться у бармена в ближайшем баре. Вы получите массу рецептурных вариантов, как приготовить глинтвейн, и сможете выбирать для себя наилучший и самый правильный.

Начните с классического рецепта – вполне доступного и не сложного. Делая традиционный глинтвейн в домашних условиях, можете использовать сухое белое вино, апельсинную и лимонную цедру, ломтики этих же цитрусовых, половинку яблока, лучше зелёного с кислинкой.

Из специй возьмите звёздочку бадьяна, несколько штучек гвоздики, палочку или щепоть корицы. Можно добавить четверть мускатного ореха. Мёда/сахара – одну — две столовые ложечки соответственно вкусу.

Если раньше вы ничего не слыхали о рождественском напитке, не знали, как приготовить глинтвейн дома и самостоятельно не пробовали его варить, не берите для приготовления целую бутылку вина. Для начала достаточно одного — двух стаканов сухого белого или красного.

Не очень мелко подробите специи, сложите в кастрюльку, лучше эмалированную с внутренней поверхностью белого цвета. Туда же добавьте цедру, кусочек яблока и кусочки апельсина с лимоном, мед. Перемешайте основу будущего глинтвейна, поставив кастрюлю на совсем небольшой огонь, немного прогрейте. Теперь можно влить вино, продолжайте помешивать, чтобы растворился мёд.

Массу нельзя доводить до состояния кипения, она должна прогреться до 60-ти – 70-ти градусов. Когда на поверхности жидкости начнёт появляться белая пенка, приготовление глинтвейна походит к концу. Не передержите напиток на огне, он не должен закипеть. Снимайте с плиты кастрюльку со сваренным напитком, когда винная белая пена начнёт исчезать.

Дайте настояться винно-пряному коктейлю хотя бы минут 10 – 20, можно и больше. Пылающее вино готово. Теперь вам из собственного опыта известно, как сделать глинтвейн дома по классической рецептуре.

Но возможно варить согревающее ароматное питье и без алкогольной основы. В этом случае замените вино крепким чаем, оставив все главные ингредиенты. По вкусу введите мяту или мелиссу, имбирь, любые другие ароматические составляющие.

Знатоки, умеющие варить глинтвейн, подтвердят, что для этого горячего винного коктейля подойдут самые разные компоненты. В рецепт глинтвейна могут входить:

  • различные виды алкоголя, включая ром, водку, виски, коньяк, ликёр, ягодные настойки, сидр;
  • безалкогольные чай, кофе, кола, питьевая вода, фруктовые соки и смузи;
  • цитрусовые, фрукты, ягоды.

Фруктовые цитрусовые компоненты для пряного вина – это традиционные лимон, апельсины, мандарины. Классический рецепт не предполагает хорошо известный лайм, так что вы можете быть первым, кто пойдет на эксперимент и привнесет в богатую рецептурную палитру глинтвейна новый ароматный штрих.

Из хорошо знакомых нам ягод и фруктов для варки рождественского напитка используют яблоки, виноград, грушу, изюм, вишню, сливы, а также айву, смородину, чернику. Если готовится глинтвейн с одним из видов фруктовых смузи, для смузи берутся ингредиенты в соответствии с их собственной рецептурой.

Подача пряного вина предполагает совершенно противоположные нормы. Все зависит от обстоятельств, в которых будет употребляться напиток. Для праздничных торжественных случаев больше подойдет прозрачная стеклянная посуда – высокие коктейльные стаканы, стаканы чайные, даже бокалы для вина.

В непринужденной домашней обстановке возможны фаянсовые толстостенные чашки и кружки. В них пряное вино намного дольше сохранит свой температурный и алкогольный градус.

В условиях похода, горнолыжного курорта и просто заснеженного дачного домика вполне возможны и такие обыкновенные ёмкости как металлические/эмалированные кружки и даже стаканы из толстого пластика. Либо воспользуйтесь пластмассовыми стаканами-термосами – удобными и практичными контейнерами для глинтвейна.

А для знатоков и ценителей пряного рождественского напитка, которые предпочитают всё делать «по правилам», продаются специальные наборы для употребления глинтвейна. В них входит не только посуда, но и спиртовые горелки, на которых варят глинтвейн в любых, даже мало подходящих условиях.

Познакомившись с некоторыми секретами создания пряного вина, вы знаете, как приготовить глинтвейн дома.Теперь легко можно порадовать чудесным рождественским напитком близких. Также взбодриться на отдыхе для очередного лыжного спуска или согреваться долгими зимними вечерами в тёплой дружеской компании. Вкусного и бодрящего вам глинтвейна!

Видео рецепты глинтвейна

Как приготовить глинтвейн дома, применив универсальный рецепт глинтвейна

4.2 (84%) проголосовало 5

alcozavr.com

Глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях



Опубликовано 05.02.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Зима – время прогулок по морозному лесу, катаний на санках и романтического распивания горячего глинтвейна на заснеженной поляне возле вековых сосен. Зима – это время поездок за город на дачу, душевных разговоров у камина и неспешного наслаждения обжигающим вином, щедро радующего богатством специй и пряностей. Зима – это время дружеских посиделок за домашним столом, накрытым нехитрыми угощениями, когда главное – это не еда, а атмосфера, не закуски, а настроение, не помпезность и красота, а простота и душевность.

Вы еще не знаете, как готовить глинтвейн в домашних условиях? Открывайте конспекты, точите карандаши – сейчас на вас посыплются знания о том, как собрать у себя дома друзей, как обеспечить им радость и теплоту, как получить удовольствие от вечера и почувствовать счастье от того, что вы живете сейчас и тут. Приятный бонус – рецепт вкусного домашнего глинтвейна, благодаря которому вы сможете самостоятельно готовить прекрасный напиток, благоухающий зимними специями и поражающий глубоким насыщенным цветом.

Глинтвейн – рецепт приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:
– 1 ч. л. молотой корицы или 1 палочка целой;
– 1/3 ч. л. сухого молотого имбиря или 1/2 ч. л. свежего тертого имбиря;
– 5-7 горошин душистого перца;
– 5-7 бутонов гвоздики или 1/3 ч. л. молотой гвоздики;
– 7-10 коробочек кардамона или 1/2 ч. л. молотого кардамона;
– 3-4 апельсина;
– 1 лимон;
– 1 л вина.




В кастрюлю достаточного размера выкладываем все специи, которые не нужно дополнительно измельчать – корицу, душистый перец, сухой имбирь, гвоздика.



Достаем коробочки кардамона (если есть возможность их купить – они не так часто встречаются на полках супермаркетов).



С помощью пестика раскрываем коробочки кардамона, слегка раздавливаем семена.



Пересыпаем кардамон в кастрюлю к остальным специям.



Апельсины и лимоны тщательно моем, помня о том, что кожуру цитрусовых обрабатывают специальными химикатами, обеспечивающими длительное хранение фруктов для транспортировки из места произрастания к месту продажи. Апельсины делим на 4-8 частей-долек, лимоны нарезаем тонкими кружочками.



Из половины апельсинов отжимаем вручную сок.



В кастрюлю к специям выкладываем целые дольки апельсинов, отжатые кусочки, выливаем сок, не забываем про лимон.



Откупориваем вино – в этом случае использовался насыщенный по цвету и тягучий по вкусу кагор. Хотя вы можете смело пускать в ход белое вино.



Полученную массу заливаем вином, ставим на огонь и подогреваем до максимума, при этом ни в коем случае не доводим до кипения.



Выключаем, как только станет ясно, что вино через десяток секунд закипит.



Разливаем по бокалам и наслаждаемся – вкусом, запахом, обстановкой, атмосферой, разговором, компанией, жизнью.



Фрукты, которые использовались для приготовления глинтвейна, выбрасывать не стоит – апельсины, проваренные в красном вине и специях, очень вкусны!



Пять советов для приготовления вкусного глинтвейна:

1. Ни в коем случаем не кипятите вино! Мало того, что это уничтожит большую часть вкусовых качеств самого напитка, так еще и выпарит практически весь алкоголь. Глинтвейн должен хвастаться не только букетом специй, но и прекрасной богатой основой, в которой будет угадываться запах свободы, тонкий привкус переспевших ягод, тепло солнечных лучей и танинные ноты полевых трав – если вы перекипятите вино, все это исчезнет, как пар над кастрюлей. Ну, и кроме того, глинтвейн – все же алкогольный напиток, и должен незаметно кружить голову, заставлять улыбаться и радоваться текущему моменту, поэтому не стоит просто убивать в нем эти качества, выпаривая алкоголь из напитка. На поверхности вина появилась белая пенка? И только что сошла? Выключайте газ, глинтвейн готов.

2. Подать глинтвейн в стильных пузатых бокалах для вина или совершенно замечательных стаканчиках на ножке и с ручкой – это, бесспорно, шик и восторг, однако, совершенно непрактично. Ценность этого напитка – в его температуре: глинтвейн должен согревать, а потому его пьют максимально горячим. В обычных тонкостенных бокалах вино очень быстро остывает и из тыквы превращается… то есть из глинтвейна становится самым банальным вином со специями. Оптимальный вариант – кружки с толстыми стенками и удобной ручкой. Оригинально-оптимальный вариант – кружки с толстыми стенками и рукодельными «чехлами», сшитыми из фетра, переделанными из старого свитера или связанными вручную с помощью крючка или спиц.

3. Молотые пряности – это, безусловно, доступно и удобно, они продаются в любом магазине за углом и великолепно отдают свои ароматы вину, однако, если вы не отфильтруете приготовленный глинтвейн (потеряв таким образом в температуре и лишившись массы вкусных фруктов), напиток будет неприятно хрустеть на зубах и задерживаться на языке с помощью размолотых специй. Выход – раскошелиться на парочку палочек корицы, найти в продаже целые коробочки кардамона, позаботиться, чтобы дома всегда был запас бутончиков гвоздики и горошин душистого перца. В таком случае ваш глинтвейн имеет все шансы на то, чтобы стать идеальным.



4. Мало кто использует для приготовления глинтвейна в домашних условиях недешевые марочные и коллекционные вина, что вполне разумно. Для того, чтобы порадовать себя горячим и ароматным напитком, нужно выбрать недорогое, но хорошее красное вино с ярко выраженным вкусом. Классический вариант глинтвейна готовится на сухом вине, допускается полусухое красное, однако, при желании вы можете сварить глинтвейн и на основе сладкого тягучего десертного вина. Кстати, в случае с сухими винами в глинтвейн для смягчения вкуса можно добавить ложку меда или насыпать незначительное количество сахара.

5. Глинтвейн – напиток, подаваемый при температуре 70-75 градусов Цельсия, однако, следует заметить, что он совершенно не терпит повторного нагревания. Если по каким-то причинам вам надо приготовить его сейчас, но подать через какое-то время, воспользуйтесь термосом. Кстати, он не только сохранит глинтвейн горячим, но и улучшит его вкус, дополнительно раскрыв аромат специй и сделав вино более тягучим и густым.

Напомним, что в прошлый раз мы баловали себя и гостей согревающим глинтвейном с коньяком.

every-holiday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *