Рецепты от шефа

Тирамису что это такое – Что такое тирамису – история возникновения и как вкусно готовить с бисквитом или печеньем Савоярди

что это такое и как его приготовить

02 марта 2016 7509

Каждый из нас хотя бы раз заказывал в ресторане десерт под волшебным и таинственным названием «Тирамису», которое, если переводить с итальянского на русский, обозначает в буквальном смысле «подними меня наверх», но итальянцы интерпретируют его как «подними мне настроение». Так, что же это такое?

Десерт традиционно готовится из сливочного сыра маскарпоне, имеющего нежную текстуру, и бисквитного печенья савоярди, которое вымачивается в свежезаваренным эспрессо с добавлением алкоголя.

Сверху десерт щедро припудривается высококачественным порошком какао, украшается свежими листиками мяты, палочками корицы.

Тирамису – итальянский традиционный десерт: история происхождения

История возникновения данного блюда уходит вглубь веков, во времена правления династии Медичи. Флорентийсикй повар настолько хотел угодить герцогу, что приготовил так называемый «zuppa del duca» — суп для герцога, используя сливочный сыр, свежие куриные яйца и сухое бисквитное печенье.

Воздушный десерт настолько пришелся путешествующему герцогу по душе, что Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка прихватил рецепт с собой, в Тоскану. А свое настоящее название знаменитый супчик получил немного позже, в Венеции.

Куртизанки обычно кушали его перед наиболее ответственными свиданиями для поднятия тонуса и настроения, считая тирамису мощным афродизиаком.

Скептики утверждают, что все гораздо проще и тирамису имеет происхождение от самых низших слоев населения, когда крестьяне макали черствое печенье в кофе, а потом намазывали на него сыр.

Оспаривать историю дело неблагородное, так или иначе десерт имеет всемирную славу и безупречный вкус.

Обратите внимание, что десерт никогда, ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не должен быть приторным. Сахар, а лучше сахарная пудра, используется по минимуму, оставляя место для раскрытия вкуса горького какао, горчинки свежего кофе и нотки качественного алкоголя.

Рассмотрим классический рецепт приготовления этого всемирно известного десерта подробнее.

Классический рецепт тирамису

ИнгредиентыКоличество
Маскарпоне –500 мл
Средних размеров яйца –4 штуки
Пудра сахарная –80 грамм
Упаковка бисквитного печенья «Савоярди» –1 штука
Свежезаваренный кофе –1 стакан
Ликер –опционально
Какао для посыпки –по вкусу
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 298 Ккал

Несмотря на то, что десерт традиционно подают в лучших ресторанах мира его с легкостью можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Все, что будет нужно, так это: свежий сливочный сыр, бисквитное печенье, свежезаваренный кофе.

По желанию в кофе можно добавить сливочный ликер типа «Бейлиз» или Амаретто.

Пошаговое приготовление десерта:

Главный секрет воздушности данного десерта заключается в том, чтобы все его компоненты были комнатной температуры, поэтому за несколько часов достаньте продукты из холодильника;

Яйца разделите аккуратно на белки и желтки;

В желтки добавьте указанное количество сахарной пудры и взбейте добела;

Во взбитые добела желтки выложите сыр и аккуратно перемешайте все компоненты;

Яичные белки взбейте с щепоткой соли до устойчивых пиков;

Соедините белки и сливочно-желтковую смесь, аккуратно перемешивая снизу вверх, чтобы не нарушить пузырьки воздуха;

В свежесваренный кофе добавьте ликер, остудите;

Собираем десерт таким образом: на дно красивой глубокой формы выкладываем часть крема, сверху печенье, обмакиваем его в кофейно-ликерную смесь;

Таким образом, выкладываем 2-3 слоя;

Сверху присыпаем десерт какао.

Даем настояться не менее 4 часов, а лучше оставляем на ночь. Кушаем, непременно закрывая глаза от удовольствия!

Фирменный рецепт тирамису Юлии Высоцкой

Известная телеведущая и замечательная актриса Юлия Высоцкая в своем авторском рецепте предлагает смешивать кофе с такими видами алкоголя, как вино Marsala и выкладывать десерт в специальные порционные бокалы.

По ее твердому убеждению аутентичный тирамису нужно есть ложкой, а не нарезать на порционные куски как торт.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Сыр Маскарпоне – 500 грамм;
  • Средних размеров яйца  – 4 штуки;
  • Печенье Дамские пальчики – 200 грамм;
  • Сахарная пудра – 5 столовых ложек;
  • Вино Марсала или другой алкоголь – 1 стакан;
  • Эспрессо охлажденный – 1 стакан;
  • Горький порошок какао — опционально.

Готовится десерт довольно просто:

  1. Отделяем желтки от белков;
  2. Взбиваем белки с сахарной пудрой (взять совсем немного) до крепкой пены;
  3. Желтки добела растираем с оставшейся сахарной пудрой;
  4. Белки по одной ложке смешиваем со сливочной массой;
  5. Холодный кофе смешать в равной пропорции со сладким вином;
  6. Каждое печенье обмакиваем в кофейно-винную смесь и выкладываем слоями в бокалы, чередуя с кремом;
  7. Сверху присыпаем порошком какао и украшаем по желанию.

Совет от автора: вино можно с успехом заменить ликером Амаретто, либо использовать апельсиновый ликер или ром, соответсвенно уменьшив концентрацию вдвое, если же десерт будут кушать дети, лучше ограничиться миндальной или ванильной эссенцией, а кофе сварить послабее.

Рецепт бисквитного печенья савоярди


В комментариях к классическому рецепту тирамису один из самых часто задаваемых вопросов о том, чем можно заменить печенье савоярди.

Рассмотрим подробнее простой рецепт приготовления бисквитных заготовок для пресловутого десерта в домашних условиях.

Подготовьте:

  • 3 крупных куриных яйца;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 150 грамм муки;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Готовим печенье пошагово:

  1. Отделить белки от желтков и взбить с половиной норма сахара;
  2. Желточки трем добела с оставшимся сахаром;
  3. Очень осторожно и с предельной аккуратностью смешиваем обе смеси, стараясь не повредить пузырьки воздуха;
  4. Подмешиваем в полученное тесто предварительно просеянную муку;
  5. Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем полоски, длиной 10-12 см на противень;
  6. Присыпаем печенья сахарной пудрой;
  7. Выпекаем бисквитные палочки 10 минут при температуре 200 градусов;
  8. Охлаждаем печенье и используем полученные заготовки для дальнейших кулинарных изысков.

Готовим тирамису без яиц

Многие из нас опасаются использовать в десертах сырые куриные яйца во избежания заражения палочкой сальмонеллы. Но выход есть, рассмотрим вариант приготовления известного десерта без использования яиц, мы заменим их сливками.

Нам понадобятся:

  • Печенья савоярди или дамский пальчик – 12 штук;
  • Сливки жирностью 33% – 200 мл;
  • Маскарпоне – 100 грамм;
  • Кофе готовый, подслащенный – 50 мл;
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка;
  • Коньяк – 30 мл.

Собираем по слоям:

  1. Взбейте сливки с пудрой до крепкой пены;
  2. Во взбитый крем вмешайте сливочный сыр, стараясь не повредить воздушность;
  3. Савоярди обмакните в кофейно-коньячную смесь и уложите плотным слоем на дно формы;
  4. Сверху смажьте бисквиты небольшим количеством сливочного сыра;
  5. Повторите следующий пласт и завершите десерт пышным кремовым слоем;
  6. Поставьте в холодное место для пропитывания;
  7. Перед подачей посыпьте порошком какао.

Данный вид тирамису с легкостью получится нарезать, так как крем получается густой консистенции.


Не знаете чем угостить внезапно нагрянувших гостей? Тарталетки со сладкой начинкой рецепты с фото, видео и рекомендациями кулинаров.Сладкие рогалики из песочного теста на маргарине — вкусный десерт, который понравится и детям, и взрослым, читайте рецепт здесь.Читайте самый вкусный рецепт: блинный торт со сметанным кремом и сгущенкой — вкусно, сладко, невероятно эффектно.

Полезные советы

Если вы не нашли сливочный сыр маскарпоне на прилавках магазинов в своем городе используйте домашнюю, густую сметану.

Чтобы десерт можно было кушать и взрослым, и детям замените алкогольный компонент безалкогольной эссенцией – миндальной, ванильной или апельсиновой.

Печенье «савоярди» легко испечь самим, компоненты для его готовки есть в каждом доме.

Не подавайте десерт сразу после приготовления, дайте крему загустеть как следует, для этого оставьте его в холодильнике не менее чем на 4 часа, а лучше – на ночь.

Десерт не должен иметь вид идеально ровного торта, его вполне уместно накладывать ложкой или подавать в специальных бокалах для кремовых десертов.

Мастер-класс от Юлии Высцкой:

Если вы решили использовать ягоды для украшения тирамису – выкладывайте их непосредственно перед подачей десерта.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите

Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Узнайте, что такое тирамису

Если вы любитель вкусных и изысканных блюд, то, наверное, знаете на вкус тирамису: что это за десерт, с чем его едят. В переводе с итальянского тирамису дословно обозначает «тяни меня наверх». Нежный, воздушно-кремовый тортик манит своим божественным ароматом кофе «Эспрессо», тает во рту белоснежным сырным кремом в гармоническом соединении с приятным горьковатым шоколадом и вином. Маленький кусочек десерта поднимет вам настроение на весь день.

Волшебный итальянский десерт тирамису сводил с ума не одно поколение. Эрц-герцог Тосканы Козимо III де Медичи первый попробовал этот шедевр, оценив его изысканный вкус и назвав его «сладким супом». Так тирамису получил свое первое название «суп герцога», а его рецепт разлетелся по всему миру. Сегодня десерт представляет собой кремообразный торт с усовершенствованной рецептурой итальянского тирамису, фото которого можно увидеть ниже. Он уже не напоминает суп, поскольку является желеобразной сладостью и красиво оформляется в порционных посудах либо в форме торта. Это лакомство имеет еще одну характерную особенность: верх десерта обязательно посыпан натертым горьким шоколадом и какао.

Итальянский тирамису

Что такое тирамису, какие ингредиенты входят в настоящий итальянский десерт? Эта особая сладость несравнима с тем тирамису, который вы пробовали, к примеру, в ресторане. Нежнейшая сырная начинка готовится из сыра «Маскарпоне», который можно купить только на Апеннинском полуострове. Это лучший 55% нежный творог, который имеет безупречный вкус и изготовлен из жирных сливок без добавления молока по особой рецептуре.

Одним из важных компонентов настоящего тирамису является нежное, тающее во рту печенье «Савойарди». Безусловно, такое печенье вы найдете только на родине тирамису. Но отчаиваться не стоит, потому что из любой ситуации можно найти выход. Наши кулинары предприимчивы, поэтому могут заменить сыр «Маскарпоне» нашей творожной массой, а «Савойарди» – обыкновенным бисквитом или подобным ему печеньем.

Что такое тирамису без вина «Марсала»? Конечно, без этого сицилийского красного напитка с приятным ароматом вкус десерта будет не таким полным. Но в домашних условиях вы вполне можете заменить дорогое заморское вино обыкновенным «Амаретто».

Не стоит придерживаться всех нюансов в приготовлении тирамису – вы только потеряете время, ища заморские продукты. Можно немного включить свое воображение и показать кулинарный талант, подбирая ингредиенты, которые лишь идентичны настоящим. Если тирамису не первое сладкое блюдо, за приготовление которого взялись, то вы отлично справитесь с поставленной задачей. Изготовление десерта не займет много времени, его не нужно печь, а лишь выдержать в холодильнике. Поэтому, придерживаясь рекомендаций в ниже приведенном рецепте, вы легко и с удовольствием сотворите себе это лакомство, не задумываясь, что такое тирамису итальянское.

Рецепт приготовления тирамису

Берем 6 яиц, отделяем желтки и взбиваем их до однородной консистенции с 1 стаканом сахара. В эту смесь добавляем 400 г жирной сметаны и несколько грамм вина. Далее добавляем взбитые в крепкую пену белки.

В отдельной посуде сваренный кофе «Эспрессо» охлаждаем, добавляем вино. В этот «коктейль» опускаем печенье.

Берем порционные стаканы либо мисочки, на дно каждой наливаем сметанную смесь. Потом кладем слой печенья, намоченного в кофе. Намазываем его кремом и вновь кладем слой пропитанного кофе и вином печенья. Сверху заливаем сметанным кремом и посыпаем тертым шоколадом с какао.

Этот десерт порадует не только ваших родных, но и красиво украсит праздничный стол и, безусловно, понравится гостям, которые впервые оценят ваш шедевр. Они уж точно полюбят и узнают, что такое тирамису.

fb.ru

История появления десерта Тирамису

Название «Тирамису» происходит от трех слов, звучащих как tira mi su, которые при переводе с итальянского языка звучат как «поднимай меня вверх». Вероятно, десерт назван так за высокую его калорийность. Также есть утверждения о том, что название возникло от того эмоционального состояния, которое вызывает это лакомство, а следовательно, перевод может звучать как

«поднимающий настроение».

Известны версии о том, что тирамису имеет возбуждающее свойство благодаря удачному соединению в нем шоколада с кофе. Возможно, это мнение возникло, по причине того, что знатные люди употребляли его накануне любовного свидания.

Сложно понять, какое десертное блюдо носит название тирамису, если сравнивать его тортиками из нежнейшего теста, суфле или пудингами. Это очень изысканный десерт из Италии, его не стоит есть второпях или присев на скамье, не уважая его аристократическое происхождение, не уделив ему определенное внимание. Тирамису нежен на вкус, воздушен по консистенции и его не описать словами.

История появления

Тирамису — 100% итальянское блюдо по происхождению, наряду с пиццей, спагетти.
Шедевр был создан в северной части Италии в самом конце XVII в. и его появление стало, можно сказать, случайностью: герцог из Тоскании Козимо третий был известным ценителем сладостей и однажды он задумал посетить Сиену. Повара городка хотели чем-то удивить гостя, и не побоялись подать на десерт уникальное блюдо, название которого переводится как «суп герцога». Кушанье понравилось вельможе настолько, что он не оставил и крошки, а после увез во Флоренцию рецепт. Выдающиеся деятели искусств оценили новшество среди итальянских десертов. Оно стало источником силы для творчества при создании знаменитых шедевров (Флоренция в период правления Медичи была центром итальянского искусства).

Далее, десерт оказался в Тревизо, куртизанки которого очень скоро разобрались, в чем уникальность «супа». Дамы стали потреблять его, собираясь на очень ответственные свидания. Женщины утверждали, что кушанье поднимает настроение и возбуждает, именно они дали ему известное нам двусмысленное название «возбуди меня» или «подними меня».

Вторая версия названия говорит о том, что свое название десерт получил, будучи в Венеции, куда перекочевал не без помощи купцов.

Остальные версии происхождения названия достаточно скучны. Скептики иногда говорят о том, среди старинных рецептов нет ничего, что смогло бы, хоть отдаленно, напоминать нежнейший десерт. На основании этого они утверждают, что блюдо создали совершенно недавно и названо старинным только для того, чтобы клиенты обратили на него внимание.

Журналист газеты «Балтимор Сан» взял интервью у кондитера, в котором мужчина утверждал, что тирамису является его изобретением. Наиболее новая идея гласит ─ итальянцы макали зачерствевшее печенье в чашку с кофе, чуть позже усилили вкус напитка ликером, затем к этому странному сочетанию зачем-то добавили сыр.

Что такое настоящий тирамису

Десерт получил известность во всех странах, но надеяться попробовать его настоящий за пределами Италии глупо. Выставленный в витрине магазина торт с одноименным названием не имеет ничего общего с настоящим десертом, впрочем, как и поданный в ресторане или кафе десерт, порезанный кусочками.

Основой тирамису является очень свежий сыр с названием маскарпоне, производимый лишь на полуострове Аппенины (Ломбардия), жирность его 55%. Находится этот продукт где-то между сливочным маслом и самой жирной сметаной. Продукт получил от maschera («творог» на диалекте Ломбардии). Нежнейший сыр появляется в результате переработки не молока, а сливок, дарящих ему сказочный аромат и вкус, а также много калорий.

Вторым компонентом идет печенье савойарди, которое является воздушной выпечкой в виде печенья, приготовленной из яичного белка, сахара, муки. Изделие по форме напоминает палочки. Некоторые повара заменяют печенье бисквитами, что делает десерт непохожим на самого себя.

Еще для приготовления десерта используют вино «Марсала», не менее популярное среди кондитеров, чем ром, коньяк и ликеры. Вино очень ароматно и имеет неповторимый вкус, за что названо «кулинарным». Для производства вина используют разнообразные добавки, которые придают ему привкус кофе, апельсина, банана или мандарина.

Из перечисленного понятно, что приготовление настоящего изысканного десерта дома невозможно.

Тирамису по-русски

Для тех, кто не имеет возможности посетить Италию и попробовать там десерт, могут утешиться «отечественным» его вариантом. Сыр маскарпоне можно купить в магазине или заменить его жирным творогом/сливками. Марсала обычно заменяется ликером или коньяком, если не удается найти савойарди, вместо него используют бисквит.

Кондитерское изделие не пекут в духовом шкафу, а остужают в холодильнике.

Чтобы приготовить тирамису согласно классическому рецепту, необходимо протереть шесть яичных желтков вместе с сахаром, до получения плотной и пышной массы. Затем добавляется 450 гр. маскарпоне, вливают чуточку марсалы и полученная кремовая масса перемешивается. Взбитые в густую пенку белки выкладывают в смесь, туда добавляют охлажденный кофе эспрессо (200 гр.), все тщательно смешивается.

Палочки савойарди очень быстро окунаются в крем, выкладываются на дно квадратной тарелки. Затем следует кремовая прослойка, после слой из пропитанных палочек, затем слой воздушного крема. Завершающим этапом становится шоколадная крошка. Десерт должен стоять в холодильнике не менее шести часов, прежде чем подать его на стол, посыпается какао-порошком.

Более простые варианты десерта можно найти в книгах с рецептами, а также в интернете.

milanstory.com

Десерт тирамису : история – Woman’s Day

Название «Тирамису»

«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большинство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И еще есть версия, что Тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели Тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.

История тирамису

Тирамису – стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он слопал все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. Флоренция, благодаря мудрому правлению династии Медичи, превратилась к концу XVII века в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они по достоинству оценили «ноу-хау» сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих бессмертных шедевров.

Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда в Венецию. Златокудрые венецианские куртизанки быстро раскусили, в чем прелесть этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями. Будучи убежденными сторонницами сенсуализма, многоопытные жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», что в переводе с итальянского звучит несколько двусмысленно: «взбодри меня» (подними мне настроение). По одной из версии, настоящее признание Тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам.Есть и другие версии, более сухие и скучные. Так, например, находятся скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на Тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей, для привлечения внимания к этому десерту. В 2006 году газета «Балтимор Сан» опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждает, что именно он изобрел Тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо. Наконец, имеет место совсем уж хозяйственно-практическая теория: якобы итальянцы додумались до создания Тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем они уже стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее – сыр.

Тирамису. Не Терамису? Тирамису.

В наши дни это лакомство известно во всем мире, однако оставьте надежду попробовать настоящий Тирамису вне солнечной Италии. Если в витрине кондитерского магазина на одной из центральных московских улиц вы увидели большой круглый торт, на ценнике которого написано «Тирамису», – не верьте глазам своим: это не Тирамису. Если в одном из московских ресторанов вам принесли десерт, разрезанный на аккуратные порции, не верьте официанту – это не Тирамису.

Дело в том, что основу его составляет свежайший сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее – в Ломбардии. Еще Петрарка, Данте и Д’Аннунцио восхищались ломбардийскими пейзажами, воспевая в своих произведениях зеленые луга и зеркальную гладь озер этого края. По сей день на изумрудных просторах Ломбардии пасутся упитанные коровки, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок – уникальный сыр (55% жирности). Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa – так на ломбардийском диалекте называется творог. Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.

Следующий, не менее важный компонент Тирамису – савойарди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму трубочек. Иногда, за неимением печенья, предприимчивые горе-повара используют бисквитные коржи, но это уже не то.

Квинтэссенция Тирамису – вино Марсала, которое наряду с ромом, коньяком и ликерами весьма популярно у кондитеров. Поэтому Марсалу, обладающую неповторимым ароматом и вкусом, часто называют «кулинарным вином». Для приготовления кондитерских изделий обычно используют марсалу fine и superiore, тогда как vergine, особенно vergine soleras, подается исключительно в качестве аперитива или дижестива (как портвейн или херес). Марсалу начали производить в 1773 году на Сицилии, в окрестностях города Марсала. Средиземноморская эскадра адмирала Нельсона, следуя в Египет, захватила на корабль партию нового вина, чтобы его достоинства оценили «морские волки» – настоящие знатоки горячительных напитков. Вино так понравилось морякам (и самому адмиралу), что вернувшись на родину, они устроили ему успешную промоушн-кампанию. Сегодня Марсала имеет сертификат DOC, а это значит, что качество знаменитого вина не подлежит сомнению. При производстве Марсалы используются самые различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе.

Итак, наверное, вы уже поняли, что приготовить Тирамису по классическому итальянскому рецепту в домашних условиях практически невозможно. Поэтому мы настойчиво рекомендуем вам отправиться в солнечную Италию.

Tiramisu a la russe

Если же времени и возможностей для этого пока нет, пусть вас утешит отечественный вариант заморской сладости. Попробуйте приготовить Тирамису самостоятельно – «Тирамису a la russe» (или как вам будет угодно). Маскарпоне можно заменить сливками и жирным творогом, Марсалу – коньяком или ликером Амаретто, а савойарди – бисквитными коржами.

Десерт не выпекается в духовке, а просто остужается в холодильнике, следовательно даже тот, кто очень далек от кулинарии, может попытаться поразить своих гостей этим шедевром кондитерского искусства.

Для приготовления классического Тирамису следует растереть 6 желтков с сахаром до получения однородной массы, затем добавить 450 граммов маскарпоне, немного марсалы и все хорошенько перемешать. После чего осторожно переложить в полученную смесь взбитые белки. Сварить 200 граммов кофе эспрессо, остудить его и смешать в широкой посуде с марсалой. Быстро окунуть одно за другим в кофейно-марсальную смесь печенье савойарди и разложить его на дне посуды квадратной формы (можно пластмассовой, можно тефлоновой, можно из фольги). Сверху – слой крема из маскарпоне. Обязательно посыпьте его шоколадной крошкой. Далее – еще один слой пропитанных кофе и вином палочек печенья и слой крема с шоколадной крошкой. Поставить все это в холодильник минимум на 6 часов. Перед подачей на стол обильно посыпать горьким порошком какао. Кстати, многие вместо марсалы используют ликер Amaretto, а вместо маскарпоне – жирную сметану с центрального московского рынка, ту, которую не переливают, а перекладывают из банки в банку ложкой.

Рецепт Тирамису

  • сахар (75 г)
  • яйцо (3 свежих желтка)
  • сыр (250 г Маскарпоне)
  • кофе (растворимый 2—3 чайн. ложки)
  • печенье (бисквитное в форме палочек 120 г)
  • какао (1 стол. ложка)
  • бренди (3—4 стол. ложки)

Сделать кофе, залив 2-3 чайн. ложки растворимого кофе 200 мл кипятка. Остудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток бренди или ликер Амаретто. Желтки и сахарный песок тщательно взбивать с помощью веничка до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Порциями вводить в яичную массу сыр Маскарпоне и вымешивать до образования густой однородной массы. Половину всего бисквитного печенья быстро обмакнуть в приготовленную кофрейную смесь и сразу же вплотную друг к другу выложить в глубокую прямоугольную форму. Половину крема с маскарпоне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять. Остальные бисквиты также быстро обмакнуть в кофейную смесь и плотным слоем выложить на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью. Остатки крема равномерно распределить сверху и разровнять. Тирамису накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 4 часа, чтобы десерт хорошо пропитался. Перед самой подачей на стол посыпать тирамису тонким слоем какао-порошка, его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры. Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду.

Тирамису трехслойный

  • яйцо – 6 шт.
  • сахар – 6 ст.л.
  • сыр маскарпоне (можно жирный творог) – 750г
  • ром – 6 ст.л.
  • крепкий кофе – 1.4 л
  • готовый бисквит – 3 круглых коржа
  • какао-порошок – 3 ст.л.

Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до пены, при постоянном помешивании добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром. Белки взбить в крепкую пену и, аккуратно помешивая, добавить к смеси.Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку.Положить бисквитный корж на дно формы, покрыть его частью крема, на него положить следующий корж и снова крем, затем третий корж и слой крема. Накрыть пленкой и на 3 часа поставить в холодильник. Перед подачей на стол посыпать какао-порошком и украсить.

www.wday.ru

Итальянский десерт тирамису: что это такое?

Тирамису считается таким же национальным достоянием и визитной карточкой Италии, как и ее знаменитые памятники архитектуры, скульптуры и живописи. Различные кухни мира готовят это известное блюдо по своим рецептам. Так происходит потому, что в аутентичном рецепте десерта содержатся не всегда и не всем доступные ингредиенты. Итак, блюдо тирамису – что это такое? Прежде всего – это восхитительный холодный десерт, состоящий из специфических итальянских деликатесов. Интересно, что слово “тирамису” переводится как “тяни меня вверх”, “взбодри меня”.

Десерт тирамису. Что это такое?

Почему его так назвали – неизвестно. Зато состав классического итальянского лакомства ни для кого не является тайной. В него входят куриные яйца (сырые), сухое пористое печенье трубочкой под названием “Савоярди”, сыр маскарпоне, вино Марсала, а также кофе, какао или шоколад для украшения. Причем по оригинальному рецепту тирамису маскарпоне должен быть из Ломбардии, а Марсала – с его родины, из Сицилии – только там готовят это сладкое вино. Непременный ингредиент – савоярди. Печенье в виде трубочек, пересыпанных сахаром, служит мучной основой блюда. Готовый тирамису перед подачей должен охладиться часов 6.

Тирамису. Что это такое для нас?

Как видите, купить такие компоненты в ближайшем супермаркете будет непросто. Однако у нас десерт прижился очень хорошо и стал, наверное, самым любимым и известным лакомством. Сегодня ни одно ресторанное меню не обходится без своего фирменного тирамису. А поклонники десерта запросто готовят его дома – благо многие компоненты можно заменить на более доступные и привычные продукты. Теряется ли от этого истинный вкус тирамису – вопрос риторический. Говорят, что настоящий десерт можно попробовать только на Апеннинах, где способности к его готовке сидят в генах у местных поваров. Но это не повод отказывать себе в удовольствии – при случае обязательно попробуйте его в Италии. А пока можно приготовить домашний тирамису. Сделайте его по предлагаемому рецепту.

Тирамису: рецепт с фото. Без маскарпоне, савоярди и вина Марсала

Требуемые компоненты на бисквит:

  • яйца – 5 шт;
  • сахар и мука – по 1 стакану.

На крем заварной:

  • желток – 2 шт;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • сахарный песок – ложка столовая.

Для оформления тирамису:

  • сливки – 250 г;
  • эспрессо холодный (или черный кофе) – 150 мл;
  • кофейный ликер (Амаретто, например) – 2 ч. л;
  • какао порошок – 2 ч. л;
  • соль на острие ножа.

Приготовление компонентов

Испеките бисквитный пласт и разрежьте его на полоски. Сварите кофе и остудите. Приготовьте заварной крем, остудите. Добавьте в него взбитые сливки и размешайте до однородной текстуры, отправьте в холодильник. Смешайте ликер и холодный кофе.

Оформление десерта

На дно формы для тирамису выложите слой крема из холодильника. Теперь возьмите бисквитные палочки и каждую быстро обмакните в кофейно-ликерном составе. Сделайте слой из них, складывая плотно друг к другу. Залейте сверху кремом и сделайте еще слой. Посыпьте верх какао и шоколадной крошкой (можно через ситечко) и отправьте десерт в холодильник. Постоять он должен ночь. Вот такой несложный рецепт тирамису. Что это такое для итальянцев? Тирамису для них – это еще и афродизиак, и “Виагра”. Его съедали перед важными свиданиями итальянские куртизанки XVII века. По их мнению, он способствовал приливу страсти, влечения и куража. На это намекает и неоднозначное название десерта.

fb.ru

Тирамису, 76 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады

eda.ru

Ответы@Mail.Ru: что такое ТИРАМИСУ?

Тирамису
Название
В буквальном переводе название «тирамису» означает «тяни (поднимай) меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. А некоторые утверждают, что этот перевод следует понимать как «подними мне настроение» . И ещё есть версия, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада) . Вельможи ели тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.

Тирамису — один из самых популярных десертов в мире. Подаётся не только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней. Существуют варианты и адаптации традиционного рецепта, согласно которым тирамису может напоминать пудинг или кекс. В ряде случаев вместо кофе используют другой ароматизатор — например клубничный или лимонный.

Тирамису с бренди
– яйцо (желтки) – 3 шт.
– яйцо (белки) – 1-2 шт.
– сахар (очень мелкий) – 3 ст. л.
– марсала или бренди – 1.3 стакана
– кофе – экспрессо (крепкий) – 1/4стакана
– сливки (жирные 35%) – 1/2стакана
– сыр маскарпоне (можно жирный творог) – 230-250г
– бисквитное печенье – 100г
для украшения:
– шоколадная крошка.
Для приготовления мусса взбейте на пару яичные желтки до цвета слоновой кости. Затем тонкой струйкой постепенно влейте 1/3 стакана ликера и, постоянно взбивая, продолжайте держать емкость с желтками на пару до тех пор, пока масса не загустеет, после чего дайте муссу остыть.
Введите экспрессо в маскапоне, размешайте и добавьте сахар. Сливки хорошенько взбейте.
Затем охлажденные белки взбейте в стойкую пену и осторожно, по ложке, добавьте в яичный мусс. Очень осторожно перемешайте.
Бисквитное печенье пропитайте оставшейся частью марсалы или бренди (около 200мл) и уложите на дно креманок, поверх печенья выложите маскапоне, затем слой мусса и слой взбитых сливок. Повторять слои до тех пор, пока не закончатся сливки. Подготовленный десерт, можно посыпать измельченным шоколадом, после чего поставьте его в холодильник на несколько часов.

Персиковый тирамису (Peach Brandy Tiramisu)
– сыр сливочный нежирный – 240 г
– персиковый брэнди – 2 ст. л.
– молоко – 1 ст. л.
– сахар кондитерский – 1/2 стакана
– ванилин – 1/2 ч. л.
– сливки взбитые жирные – 1/2 стакана
– печенье ladyfingers – 100г
– кофе черный вареный – 2-3 ч. л.
– персик – 2-3 шт.

для украшения:
– сливки – 1/2 стакана
– сахар кондитерский – 2ст. л.
– персиковый брэнди – 1 ст. л.
– ванилин – 1/4 ч. л.
В большой миске смешать сыр, брэнди и молоко до получения пышной массы, после добавить сахар и ванилин. В отдельной посуде взбить сливки, а потом соединить их с сырной массой. На несколько тарелок выложить в один слой половинки печений (разрезаной стороной вверх) . Сбрызнуть печенья кофе. Распределить половину сырной массы по всем тарелкам, сверху положить ломтики персика, а потом оставшуюся массу. Взбить сливки с сахаром, брэнди и ванилином до получения густой массы и украсить тирамису. Готовое блюдо поставить в холодильник. Перед подачей украсить ломтиками персика.

Тирамису с ванильным мороженым (Tiramisu Cooler)
– кофе растворимый- 1 ч. л.
– сироп кофейный – 1 ст. л.
– сыр ricotta – 1 ст. л.
– молоко – 1/4 стакана
– мороженое ванильное на 16 порций
– печенье Lady fingers – 16 шт.
– шоколадная глазурь.
При помощи блендера смешать кофе, сыр, кофейный сироп и молоко до получения густой однородной массы. Добавить мороженое и еще раз хорошо перемешать. Добавить в смесь щепотку шоколадной крошки.
Полученную массу разложить в формочки, края которых можно предварительно обмакнуть в расплавленную шоколадную глазурь. Охлажденную массу подают с печеньями.
Тирамису с ванильным мороженым (Tiramisu Cooler)
Для рецепта Вам потребуются:
– кофе растворимый- 1 ч. л.
– сироп кофейный – 1 ст. л.
– сыр ricotta – 1 ст. л.
– молоко – 1/4 стакана
– мороженое ванильное на 16 порций
– печенье Lady fingers – 16 шт.
– шоколадная глазурь.

При помощи блендера смешать кофе, сыр, кофейный сироп и молоко до получения густой

otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *