Разное

Голубцы со сметаной и томатной пастой – –

Содержание

Голубцы в томатно-сметанном соусе – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности, примерно 10-15 минут. Слейте воду и промойте рис. Дайте воде полностью стечь.

Морковь и лук почистите. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте на кусочки. Обжарьте их в растительном масле в течение 5 минут.

Промойте и обсушите капусту. Удалите верхние и поврежденные листья. Положите в микроволновую печь и включите на 15 минут с самой большой мощностью. После удалите мягкие листы. Снова поставьте в микроволновку на 5 минут. Удалите снова мягкие листы. Продолжайте так до нужного количества листьев.

Соедините вместе фарш, рис, половину зажарки, аджику, зелень, соль и перец. Перемешайте.

Срежьте утолщение на капустных листах и немного отбейте.

Выложите часть начинки на тонкий край листа.

Сложите лист конвертом. Проделайте все тоже самое со всеми листьями и фаршем.

Соедините сметану, томатную пасту, оставшуюся зажарку и перемешайте.

В глубокую посуду налейте половину соуса и выложите все голубцы.

Залейте голубцы оставшимся соусом.

Закройте крышкой и тушите в горячей духовке при температуре 180 градусов в течение 90 минут.

Голубцы подавайте горячими.

Приятного аппетита!

povar.ru

Голубцы в томатно-сметанном соусе на сковороде

Недавно приготовила голубцы в томатно-сметанном соусе на сковороде. В мясной фарш я добавила кусочек твердого сыра, который в процессе приготовления расплавляется и делает блюдо ещё более вкусным. Впрочем, и без сыра такие голубцы, благодаря аппетитному соусу, выходят отменными. Обязательно попробуйте!

Для приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе на сковороде нам потребуется:

фарш любой (я приготовила фарш из куриной грудки) – 400 г;

растительное масло для обжаривания.

мука – 1 ст. л.;

томатная паста – 2 ст. л.;

сметана – 2-3 ст. л.;

соль и специи – по вкусу.

Я сняла листья с кочана капусты и приготовила их в микроволновке. Для того чтобы приготовить листья капусты в микроволновке, их нужно выложить на тарелку и поставить на 10 минут в микроволновую печь при максимальной мощности. За это время листы обмякнут.

Сыр нарезать на брусочки. Мясо (я взяла куриную грудку) пропустить через мясорубку.

Фарш посолить, добавить специи по вкусу, перемешать.

На край капустного листа выложить часть фарша в виде лепёшки, на середину лепёшки выложить брусочек сыра (можно приготовить голубцы и без добавления сыра).

Завернуть сыр в фарш.

Завернуть начинку в капустный лист, формируя голубец.

У меня получилось 6 голубцов.

В сковороду добавить немного растительного масла и поставить на огонь. Выложить голубцы в сковороду и обжарить на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета.

Затем влить в сковороду 100 мл горячей воды, накрыть сковороду крышкой и тушить голубцы 15 минут на небольшом огне.

Для приготовления томатно-сметанного соуса в глубокую тарелку влить 200 мл холодной воды, добавить муку и перемешать венчиком до однородного состояния.

Затем добавить томатную пасту.

Перемешать соус.

Влить соус в сковороду с голубцами, довести до кипения, уменьшить огонь и томить 15 минут.

Далее добавить в сковороду сметану, соль и специи, слегка перемешать. Потомить голубцы в томатно-сметанном соусе пару минут, как только соус закипит, снять сковороду с огня.

Готовые голубцы подать в горячем виде с томатно-сметанным соусом. Можно посыпать рубленной зеленью. Голубцы получились очень вкусными и сытными, соус из сметаны и томатной пасты отлично дополнил блюдо.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Рецепт томатно-сметанного соуса для голубцов / Меню недели

Этот соус хорош не только к голубцам. В нем можно тушить любые фаршированные овощи, фрикадельки или тефтели. Можно измельчить соус для голубцов погружным блендером и, тем самым, сделать его совершенно однородным. А можно и не тушить в нем, а подать непосредственно к чему-то уже готовому.

Как приготовить и заморозить томатно-сметанный соус для голубцов

Общее время готовки – 0 часов 25 минут 

Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 83 ккал
Количество порций – 1 порция

Как приготовить томатно-сметанный соус для голубцов

Ингредиенты:

Лук репчатый — 150 г
Морковь — 120 г
Томатная паста — 1 ст.л. с горкой
Сметана — 250 г
Зелень — 3 ст.л. измельченной
Вода — 250 г
Соль — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление:

1.

Начнем готовить соус для голубцов с репчатого лука. Первоначально его, конечно же, надо очистить, а уже затем порезать его. Как резать? Да как угодно: полукольцами, кубиками, четверть кольцами – как вы его в соусе представляете, так и режьте. Я порезала тонкими четверть кольцами.На раскаленную сковороду закидываем лук и начинаем обжарку. Не забудьте добавить туда же растительное масло. Не делайте большой огонь, лук будет только гореть, а нам нужно, чтобы он равномерно прожаривался.

 

 

 


2.

Ну, а пока он жарится, почистите морковь. Ее я люблю потереть на терке, которая мельче, чем свекольно-морковная. В этом случае морковь совершенно разойдется в соусе (мой младший ее не любит в тушено-вареном виде).
Закиньте морковь к луку и продолжайте обжаривать. Хватит и двух минут.


3.

После идет томатная паста. Она тоже любит обжарку, после которой раскрываются все ароматы и вкус. Минута очередной обжарки, и добавьте сметану. Я не люблю брать жирную сметану, поскольку лишние калории мне ни к чему, а вкус с 15% сметаной будет примерно так же хорош, как и с 30%.


4.

Перемешайте и прогрейте овощи со сметаной пару минут.
Пришло время добавить приправы и зелень. Как видите на фото, я беру кусочек острого красного перца (семена выбираю), но это точно не обязательно. Можно просто приправить обычным черным перцем.

Добавляем соль и зелень. Я всегда беру традиционные укроп и петрушку, а чтобы придать соусу немного изысканный вкус, всегда добавляю кинзу. Немного, примерно столовую ложку мелко рубленной или, как в моем случае, вся зелень была свежезамороженной (срочно пускаю в ход остатки прошлогодней). Итак, у меня по 1 столовой ложке петрушки, укропа и кинзы.


5.

Осталось только добавить воды и довести соус до той консистенции, которая вам придется по душе и вкусу. Для меня оптимальный вариант 250-300 граммов. Довести соус для голубцов до кипения и потомить на очень маленьком огне примерно 2 минуты. Если вы собираетесь заливать им уже готовые голубцы, то томите минут 5-7. Если же вы будете заливать им голубцы для тушения в духовке или кастрюле, то минута-другая томления – и аккуратно выливаете соус на плотно уложенные голубцы и тушите до готовности последних. Перец чили после томления я выкидываю.

Охлажденный до комнатной температуры соус разложить в тару для заморозки, закрыть крышкой и упаковать в пакет.
Охладить в холодильнике 2-3 часа. Переставить в морозильную камеру на хранение.


menunedeli.ru

Cоус для голубцов. Томатно-сметанный соус для голубцов – Простые рецепты

Тип блюда: Соус

Количество порций на выходе: –

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

Лук репчатый1-2 шт.

Томатная паста100 грамм

Сметана 20%180 грамм

Вода2 стакана

Соль1 чайная ложка

Сахар1 чайная ложка

Уксус 9%1 чайная ложка

Перец чёрный молотый2 щепотки

Лавровый лист1 шт.

Зелень сушёнаяпо вкусу

Приготовление

Сметанно-томатный соус для голубцов и фаршированного перца. Наверное, вы согласитесь со мной, что самое вкусное в голубцах это даже не фарш, не начинка, а соус. Предлагаю Вам точный и проверенный рецепт соуса для голубцов.

Просто не получится вкусное блюдо, если соус будет не сбалансированным. Поэтому я вам предложу свой проверенный рецепт с точными пропорциями ингредиентов.

Рецепт Голубцов на нашем сайте.

Этот соус подойдёт и для ленивых голубцов, и для обычных, и для фаршированных болгарских перцев. Даже если вы купили полуфабрикат голубцов, соус ВСЁ исправит! Будет необыкновенно вкусно!

Готовится соус очень просто, главное – точно соблюсти пропорции.

Соус для голубцов рецепт

Лук почистить и порезать мелким кубиком. Обжарить лук до золотистого цвета, это чуть дольше, чем до прозрачности. Нам нужен хорошо обжаренный лучок для вкуса соуса. 5 минут.

Добавляем к луку томатную пасту 100 грамм – это примерно 2 столовых ложки. Помешивая обжариваем томат вместе с луком до кирпичного цвета. 3 минуты.

Добавляем сметану, перемешиваем и вливаем 2 стакана горячей воды (400 мл). Теперь отправляем соль, сахар и 1 чайную ложку 9%-ного уксуса.Добавим перц чёрный молотый или горошком, лавровый лист. И я добавляю щепотку сушёной петрушки. А вы выберайте зелень по вашему вкусу.

1 минутку прокипятим и можно закладывать в сотейник голубцы или фаршированный перец. Тушить голубцы до готовности, примерно 40 минут, под крышкой на слабом огне.

Так же можно этим соусом залить голубцы в форме для запекания, если вы готовите в духовке, или залить их в мультиварке.

Приятного аппетита!

Видео рецепт этого соуса для голубцов:

 

Подробности

You have no rights to post comments

www.resepty.ru

голубцы тушеные в сметане и томатной пастой

голубцы тушеные в сметане и томатной пастой

Каждый из вас наверняка знаком с чудесным вкусом ароматных капустных конвертиков с мясной начинкой – голубцов. Для кого-то это блюдо является чуть ли не повседневным, для кого-то – праздничным. Так или иначе, даже такое простое и привычное всем кушанье можно каждый раз готовить по-разному. Экспериментируйте с начинками, добавляйте различные специи и приправы, подавайте голубцы с различными вкусными дополнениями! Сегодня я расскажу вам об одном из многочисленных вариантов приготовления капустных конвертиков. Голубцы в томатно-сметанном соусе обязательно придутся по вкусу вам и вашим родным!

Чтобы приготовить голубцы в томатно-сметанном соусе, вам понадобится:

капуста – 1 кочан

фарш смешанный (свинина + говядина) – 800 г

репчатый лук – 2 шт.

сметана – 3 ст. л.

томатная паста – 2 ст. л.

перец черный молотый

Как приготовить голубцы в томатно-сметанном соусе:

1. Кочан капусты (средней величины) очистить от верхних листьев. Особенно важен этот шаг в приготовлении, если литься подвявшие или почерневшие. Вырезать кочерыжку.

2. Положить кочан в большую кастрюлю с кипящей водой и немного проварить, чтобы листья стали мягче. Следите за тем, чтобы не переварить капусту, иначе сформировать аккуратные голубцы не получится.

3. Рис промыть, отварить до полуготовности в чуть подсоленной воде, остудить.

4. Мясной фарш переложить в миску, добавить рис.

Далее черный молотый перец и соль, перемешать.

5. Капусту извлечь из воды, разобрать кочан на отдельные листья, остудить. Срезать с листьев жесткие ребра.

6. Выложить на капустные листья мясной фарш.

7. Репчатый лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.

8. Приготовить зажарку. Для этого в сковороде разогреть небольшое количество подсолнечного масла, выложить репчатый лук и морковь, обжарить до мягкости.

Влить в сковороду 1 ст. воды, добавить томатную пасту, посолить.

9. Голубцы обжарить с 2-х сторон в сковороде с подсолнечным маслом.

10. В казан или кастрюлю с толстым дном налить 1 ст. л. масла, выложить на дно кусочки капустных листьев, оставшихся после того, как были сформированы голубцы.

11. Переложить обжаренные голубцы в казан, поливая каждый слой томатно-овощной зажаркой, добавить горошины черного перца и лавровый лист.

12. Налить в казан горячую воду так, чтобы голубцы были чуть покрыты жидкостью.

13. Накрыть казан крышкой и тушить голубцы на среднем огне в течение 40 минут.

14. Через 40 минут полить голубцы сметаной и посыпать сушеными травами.

Готовить еще 20 минут.

Для приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе вы можете использовать смешанный мясной или куриный фарш. Любителям чего-то новенького советую попробовать приготовить это замечательное блюдо с фаршем из индюшки. Также получается очень вкусно. Как вариант, голубцы можно потушить, залив не просто водой, а заранее приготовленным мясным бульоном. Таким образом, вкус получится более насыщенным. Перед подачей на стол рекомендую посыпать аппетитные голубцы в томатно-сметанной заливке большим количеством свежей петрушки или укропа.

Готовьте с удовольствием.

www.1001eda.com

Голубцы, тушенные в сметане

Голубцы – это одно из моих любимых традиционных блюд. Есть сотни вариантов их приготовления, с соусами и без, тушеные или запеченные. Расскажу, как приготовить голубцы, тушенные в сметане.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш 800 Грамм
  • Морковка 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Рис 50 Грамм
  • Пекинская капуста 1 Штука
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Сметана 350 Миллилитров
  • Подсолнечное масло 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Соль, перец По вкусу

1. Мою и очищаю морковь, натираю ее на крупной терке. Лук чищу и нарезаю мелким кубиком. Рис у меня отварной. На сковороде обжариваю лук с морковью, затем остужаю.

2. В миску кладу фарш, рис, обжаренные овощи, солю и перчу, перемешиваю.

3. Пекинскую капусту мою, затем срезаю твердую часть. В сотейник наливаю воду и довожу до кипения, опускаю капусту твердой частью в кипящую воду и варю 60 секунд.

4. Разбираю капусту на листья, в центр каждого выкладываю небольшое количество начинки и сворачиваю аккуратно голубцы, плотно защипываю края.

5. Выкладываю голубцы в кастрюлю, добавляю лавровый лист и перец горошком. Смешиваю сметану с томатной пастой и заливаю полученным соусом голубцы.

6. Готовлю на слабом огне под закрытой крышкой около 60 минут.

7. Подаю голубцы горячими и украшаю зеленью.

Похожий видеорецепт “Голубцы, тушенные в сметане”

povar.ru

Диетические голубцы, тушенные в сметане и томате.

Подробности Просмотров: 2021

Здравствуйте, дорогие читатели сайта dietaLegko.com, представляю вашему вниманию рецепт голубцов. Для того чтобы сделать голубцы менее калорийными и полезными при похудении открою несколько секретов приготовления диетического варианта этого блюда. В этом рецепте я расскажу вам рекомендации по приготовлению капустных листьев для голубцов, а также необычный секрет тушения, которым меня научила моя мама.

Эти советы обязательно вам пригодятся, ваши голубцы будут нежными, диетическими и обалденно вкусными. Обязательно дочитайте до конца, будет очень интересно и познавательно

  • Капуста крупная – 1 шт.;
  • Куриная грудка – 200 г;
  • Рис (бурый или дикий, можно длинный) – 2 ст. ложки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковка маленькая – 1 шт.;
  • Сметана 10% – 1 ст. ложка;
  • Уксус – 2 ст., ложки;
  • Томатная паста -2 ст., ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. ложки (для промазывания сковороды).

Готовим начинку:

  1. Лук очистить от кожуры, промыть и нарезать мелко;
  2. Морковь промыть, почистить и натереть мелко на терке;
  3. Рис промыть под водой;
  4. Сковороду промазать растительным маслом и положить в нее овощи, добавить 1 ст., ложку томатной пасты и рис;
  5. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 мин;
  6. Выложить тушеную смесь в миску и дать немного остыть;
  7. Куриную грудку пропустить через мясорубку и добавить к нашей смеси;
  8. Все хорошо перемешать добавить соль и перец. И замесить наши голубцы.

Готовим капустные листья для голубцов.

Это можно сделать тремя способами:

  1. Снять верхние поврежденные и грязные листья с головки капусты;
  2. В кастрюлю подходящего диаметра, помещаем головку капусты вверх кочаном и заливаем водой, чтобы она покрыла капусту;
  3. В эту воду добавляем 2 ст. ложки уксуса и 1ч. ложку соли;
  4. В кочан капусты воткнуть нож или вилку;
  5. Варим капусту на медленном огне до тех пор, пока она не начнет раскрываться;
  6. Отделившиеся листья срезаем аккуратно ножом, придерживая кочан капусты вилкой;
  7. Готовые листья достаем на тарелку для остывания;
  8. Проводим процедуру до тех пор, пока не закончатся большие и подходящие листики.

Капусту без кочерыжки кладем в микроволновку и готовим 3 минуты на максимальной мощности. После окончания программ достаем нашу капусту и отделаем мягкие готовые листики капусты и снова отправляем кочан капусты в микроволновку. Проводим такую процедуру пока не дойдем до маленьких листиков капусты.

За сутки перед приготовлением голубцов кладем капусту в морозилку. Достаем, размораживаем, и все листики легко быстро отделятся.

Вы можете выбрать любой из представленных вариантов, но лично мне больше всего нравится первый способ. Потому что отваренная капуста в уксусе особенно вкусная и напоминает своим вкусом старинный рецепт этого блюда, который готовили наши бабушки из квашеных листьев капусты – «крыжалок».

Формируем голубцы.

Формировать голубцы можно несколькими способами, все зависит от того каких размеров вы хотите получить голубец.

1. Если вы любите небольшие голубцы, можно разрезать капустный лист. Но, не смотря на размеры вашего шедевра, нужно обязательно избавиться от твердой, толстой прожилки капустного листа. Это вы можете сделать двумя способами: вырезать эту прожилку ножом или отбить слегка отбивным молотком.

2. На кухонную доску выкладываем лист капусты внутренней стороной вверх. С конца, где лист прикреплялся к кочерыжке, кладем начинку и скручиваем рулетом. Взяв в ладонь голубец, плотно зажмите его и заправьте края листа внутрь голубца и еще раз сожмите слегка голубец.

3. Сформированные голубцы выкладываем в кастрюлю или казан, дно которого застилаем неиспользованными листьями капусты.

Укладываем голубцы плотно друг с другом по слоям.

Приготовление блюда.

  1. Заливаем наши голубчики кипятком так, чтобы вода покрыла их на несколько сантиметров сверху.
  2. Накрываем крышкой диаметр которой немного меньше чем наша кастрюля, для того чтобы плотно прижать голубцы сверху.
  3. Тушим на медленном огне около 30 минут после закипания.
  4. Добавить 1 ст., ложку сметаны и томатной пасты и тушим еще 10 минут.
  5. Кастрюлю с голубцами можно замотать полотенцем и дать им настояться

Можно приготовить голубцы в мультиварке на программе «тушения», они получатся очень нежные.

Время приготовления блюда также около 40 минут, калорийность не меняется.

Советы:

  • Не спешите выбрасывать маленькие листики у основы кочана капусты их можно использовать как минимум в двух случаях:
    • Для выкладывания на дно кастрюли или казана, в которой мы будем варить голубцы. Они придадут дополнительный аромат нашему блюду и не дадут пристать голубцам ко дну кастрюли;
    • Из них можно приготовить ленивые голубцы, если нашинковать мелко и добавить в начинку.
  • Чтобы голубцы были диетическими нужно использовать нежирные сорта мяса и не зажаривать овощи, а протушить под крышкой на медленном огне.
  • Выбирать нужно ровные кочаны и плотные, без заломов и дефектов. Не круглую, а слегка сплюснутую капусту, именно она имеет листья более тонкие и в них будет удобнее заворачивать фарш. Обратите внимание на плотность листьев, подходящими будут тонкие и гибкие листья, которые не ломаются, а гнутся. Обычно такая капуста имеет слегка зеленоватый цвет. Белая капуста, с толстыми хрупкими листьями для приготовления голубцов не подходит.

Приятного аппетита! Вы можете обсудить или предложить свой диетический рецепт. Если Вам понравился рецепт не стесняйтесь поделитесь с друзьями.

Квашеные баклажаны фаршируем овощами.

Отбивная из куриного фарша.

Диетические бутерброды с сыром и редисом.

Салат с сыром, капустой и сметаной

Салат Лечо диетический

Фаршированные яйца.

Котлеты на пару в мультиварке

dietalegko.com

Голубцы в сметанном соусе – капустники с секретом

Голубцы из капустных листьев со сметанным соусом – любимое многими блюдо.

Голубцы в сметанном соусе – общие принципы приготовления

Приготовление голубцов включает 3 основных этапа: подготовка листьев, фарша и формирование самого голубца. Затем полуфабрикаты варят, тушат или запекают в сметанном соусе. На его приготовление уходим меньше всего времени. В основном сметану смешивают со специями, жидкостью и просто выливают в блюдо. Реже добавляют обжаренные овощи, муку, другие ингредиенты.

Рецепт 1: Голубцы в сметанном соусе с индейкой

Для приготовления голубцов в сметанном соусе понадобится фарш из индейки. Можно купить уже готовый продукт или перекрутить мясо самостоятельно.

Рецепт 2: Запеченные голубцы в сметанном соусе

Для приготовления таких голубцов в сметанном соусе будем использовать фарш из говядины. Запекать будем в духовке, капуста получится румяной и очень ароматной.

Рецепт 3: Тушеные голубцы в сметанном соусе

Тушение предполагает добавление небольшого количества жидкости или соуса, и приготовление идет за счет испарения влаги. Для этих голубцов в сметанном соусе можно использовать любой фарш. Если смешать несколько видов мяса, то будет вкуснее. Готовится блюдо на плите.

Рецепт 4: Ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке

Не получается заворачивать голубцы или нет целого кочана капусты? Ну и ладно! Есть простой и легкий способ приготовления голубцов в сметанном соусе, с которым справится любая хозяйка. Рецепт без риса, но если есть огромное желание положить крупу, то почему бы и нет?

Рецепт 5: Голубцы в сметанном соусе с томатом

По рецептуре используется томатная паста, но также с успехом можно положить кетчуп или любой соус, тоже все получится.

Рецепт 6: Голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Если на кухне стоит мультиварка, то приготовление голубцов в сметанном соусе становится еще проще! А легкий и свежий аромат этому блюду придаст болгарский перчик.

Рецепт 7: Голубцы в сметанном соусе с гречкой

Кто сказал, что в фарш кладется только рис? Тот не пробовал голубцов с гречкой! Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо может стать лидером на вашем столе, тем более в приготовлении нет ничего сложного.

Голубцы в сметанном соусе – полезные советы и хитрости

• Голубцы будут ароматнее и вкуснее, если перед тушением или варкой их обжарить с двух сторон на сковороде. Масло можно использовать любое: растительное или сливочное.

alebed.org

Категория: Рецепты из мяса

Загрузка…

recept4you.ru

639. Голубцы в сметанно-томатном соусе

    По вашим просьбам!
    Голубцы раньше никогда не делала. Но зато родители их часто готовили. Причем всегда из квашеных листьев! Захотелось повторить…

_________________________
Посмотрела в интернете, как другие готовят, позвонила маме, узнать, как она готовила… потом взяла что-то от туда, что-то от сюда и получились такие вот вкусные голубцы…

_________________________
Понадобится:

  • белокочанная капуста средних размеров – 1 шт
  • фарш- 800 г
  • рис – 1-1,5 ст
  • соль, перец

_______________________
Соус:
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • сюзми (или сметана) – 2 ст.л.
  • мука – 1 ст.л.
________________________
Приготовление:
БисмиЛлаh

Чтобы листья были помягче и не ломались капусту нужно немного подержать в кипящей воде.

Но сначала вырежем кочерыжку, чтобы легко было снимать листья




Как вода закипит, опускаем капусту. Я держала ее 3 минуты с одной стороны, затем перевернула ее и еще 3 минуты держала, т.к. она не помещалась у меня полностью в кастрюлю.
 Сначала она будет всплывать, но затем наполнится водой и пойдет ко дну.
 

Капусту выложить на поднос и дать остыть




Затем начинаем осторожно, чтобы не порвать, снимать листики. Можно со стороны кочерыжки, а можно и с обратной стороны, кому как удобней.



В принципе, теперь можно из них готовить голубцы. Но я захотела листики заквасить, люблю голубцы кисленькие…



В горячую воду, в которой варилась капуста, добавила соль (1 ст.л. на литр) и сахар (ложку)
 

Листья сложила один в один кучками, уложила в кастрюлю


И залила рассольчиком


Оставила так, пока не заквасятся (мама говорила, за три дня должны закваситься)



Я держала 5 дней, но они не заквасились! Не знаю в чем дело. М.б. из-за того, что холодно дома. Или не надо было брать ту воду, в которой варилась капуста, а взять обычную чистую воду. Спрошу потом у мамы.(Мне тут подсказали… Оказывается, нужно было квасить СЫРУЮ капусту, а не бланшированную!)

Но немного они все же посолились…



Я срезала все утолщения на листиках



Приготовила начинку:
Фарш у меня был 500 г говяжего и 500 г куриного. Лук репчатый (2 шт.) я смолола в блендере, рис был предварительно замоченный в кипятке (2 ст.), но можно и сварить до полуготовности. Посолила, поперчила. Можно зелень добавить, кто любит и еще какие-то специи. Я не добавляла.



На край листика положить 1 большую ложку начинки (я люблю большие голубцы)



Загнуть верхушку



Затем одну сторону


Потом другую



Скручиваем



Кончик листа заправляем под другие листья



Это на тот случай, чтобы голубец не развернулся



Но можно и не запрвлять край, а просто свернуть и все



У меня получилось 20 штук




Осталось немного листиков и начинки. Но я ее (начинку) положила в пакет и в морозилку, потом суп фрикадельковый сварю… Поэтому я в рецепте указала 800 г фарша, а не 1 кг, как у меня был. И риса, соответственно, поменьше



Несколько листиков положить на дно кастрюли, чтобы голубцы не подгорели (такое иногда бывает, но не всегда)

Уложить плотненько голубцы. У меня получился такой вот ряд



И еще один ряд



Затем я залила их водой


Но не до верху



И поставила на огонь…
Пока вода закипала, я приготовила соус.
Смешала в стакане воду, томатную пасту, сюзме и муку.

 И вылила в кастрюлю

 На самом деле жидкости в кастрюле достаточно, просто голубцы немного всплыли
 


 Варила до готовности. Готовность проверяла так: вытащу голубец на тарелку, разрежу, попробую… В конце все же добавила чуть-чуть соли, приправы и 1 зубчик чесночка… для запаха…

 Подавать с соусом и сметаной (у меня сюзме, фирмы Дост из БИМа)
В сметану можно чеснок выдавить, еще вкуснее будет!

  Приятного аппетита!

kulinariya123.blogspot.com

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе: рецепт с фото

 

Пожалуй, рецептом голубцов я мало кого удивлю – блюдо это известное и очень популярное. А если речь пойдет о голубцах в духовке в сметанном соусе? Пробовали ли вы готовить голубцы в духовке? Они получаются несколько другими, чем традиционные: на мой субъективный вкус гораздо интереснее.

Голубцы, запеченные в духовке, изначально готовятся также, как и те, что тушатся на плите: фарш, капустные листья – здесь для вас не будет ничего нового. Весь секрет – в самом запекании: блюдо получается очень ароматным и красивым. Поскольку готовятся голубцы в духовке в томатном соусе со сметаной, они пропитываются этой заливкой и становятся нежными и мягкими, удивительно вкусными!

Рецепт голубцов в духовке довольно прост, их сложно испортить – ведь все за вас делает духовка, вам надо лишь выдержать голубцы в ней положенное время. И в итоге вы получите прекрасный обед или сытный ужин для всей семьи. Ну что, готовим вкусные голубцы в духовке?

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты, примерно 1 кг;
  • 400 г свиного фарша;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 150 мл воды;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить голубцы в духовке:

Снимаем с кочана наружные грубые листья (если они есть) и вырезаем кочерыжку – не всю, только часть на глубину  3-4 см. Подбираем кастрюлю подходящего размера – чтобы кочан мог быть погружен в воду на 2/3. наливаем столько воды, чтобы при погружении в нее кочана она не выливалась из кастрюли.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Немного присаливаем воду. Опускаем в кипящую воду кочан кочерыжкой вниз, выдерживаем примерно 2-3 минуты. Время зависит от сорта капусты, поэтому определяйтесь самостоятельно – капуста должна уже стать мягкой, но не свариться полностью, не разваливаться.

Затем аккуратно переворачиваем кочан кочерыжкой вверх и выдерживаем еще примерно 1 минуту. Втыкаем вилку в остатки кочерыжки и осторожно вынимаем кочан из кастрюли. Снимаем 3-5 листков, которые стали мягкими и легко отходят от кочана. Повторяем процедуру несколько раз, пока все листья не снимем с кочана. Внутренние, самые маленькие листики, обычно не используют – их трудно наполнить фаршем.

Рис отвариваем до полуготовности, минут 7-10. остужаем. Лук и морковь очищаем от кожицы и тщательно моем. Лук натираем на мелкой терке (или перетираем блендером).

Морковь натираем на крупной терке. К мясному фаршу добавляем лук, морковь и рис.

Кладем соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваем.

У листьев капусты срезаем утолщенную часть. На каждый лист с краю кладем подготовленный фарш (количество фарша зависит от размеров листа капусты). И заворачиваем конвертиком.

Дно формы для запекания смазываем растительным маслом, выстилаем оставшимися листьями (кусками листьев).

 И плотно выкладываем голубцы.

Для заливки смешиваем сметану с водой и томатным соусом. По вкусу добавляем соль и заливаем голубцы.

Форму прикрываем фольгой (или крышкой) и ставим в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем голубцы в сметане в духовке в течение 1 часа.

Затем снимаем фольгу (крышку) и выдерживаем голубцы в духовке с соусом еще 10 минут.

Подаем голубцы горячими.

При желании их можно полить сметаной или соусом.

Советы и рекомендации:

Для этих голубцы с фаршем в духовке пропорции ингредиентов указаны довольно приблизительные — все зависит от того, насколько аккуратно вам удастся разобрать кочан капусты на листья. Поэтому при выборе капусты старайтесь выбирать не слишком тугие кочаны, правильной формы – их легче разбирать.

Если вы сами готовите фарш, удобнее одновременно и лук перекрутить через мясорубку.

Теперь вы знаете, как приготовить голубцы в духовке. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом, а потом поделитесь своими впечатлениями в комментариях. А, быть может, у вас есть какой-то другой, отличающийся от моего рецепт голубцов в духовке? Буду очень рада, если вы расскажете о нем мне и другим читателям.

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

5 (100%) 5 votes

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *