Разное

Грибная икра рецепт классический: 10 отличных рецептов сытной грибной икры

Грибная икра на зиму пошаговый рецепт

Еще немного и сезон тихой охоты наберет полные обороты. Как же я люблю это время года, когда в лесу полно самых разных грибочков. Насобираешь солнечных лисичек, благородных белых, молоденьких скользких маслят, вожделенных красноголовиков или стройных подберезовиков, а потом готовь, что душа пожелает. Сегодня готовим безумно вкусную грибную икру на зиму!

Для рецепта грибной икры подойдут почти любые лесные грибы (к примеру, грузди, волнушки лучше использовать для засолки). Главное, чтобы они были не червивыми и не испорченными. У меня на сей раз маслята, лисички (тут можно посмотреть рецепт грибной икры из лисичек), подберезовики и боровики (белые грибы). Подосиновики (помните, что они после приготовления сильно темнеют?) я тоже очень люблю, но для них еще рановато.

Откровенно говоря, грибная икра – это универсальное блюдо. Это и закуска на тосты и бутерброды, и начинка для овощей или домашней выпечки. Кроме того, икру из грибов можно использовать и в качестве полуфабриката для супов-пюре и соусов.

Но я люблю ее есть просто ложкой, большой ложкой!

Шаг 1

Записываем ингредиенты для рецепта приготовления грибной икры на зиму: свежие лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

Первым делом нужно перебрать грибы. Червивые и испорченные (если вам такие все же попались) нещадно выбрасываем. Тщательно счищаем песок, листву и почву. Вообще, каждый отдельный вид грибочков обрабатывается по-своему. К примеру, лисички – довольно чистые, а вот с маслят нужно снять все пленочки с ножек и шляпок.

Шаг 3

Очень хорошо, в нескольких водах промываем грибы и складываем их в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим около 30 минут. После закипания не забываем снимать пену – в ней тоже остается много мусора.

Шаг 4

Вареные грибы заметно уменьшатся в объеме и некоторые изменят свой цвет.

Шаг 5

Откидываем готовые грибы на дуршлаг и даем хорошо стечь жидкости.

Шаг 6

Тем временем занимаемся овощами для грибной икры на зиму. Морковь и репчатый лук чистим и измельчаем. Морковку нарезаем некрупными кусочками или натираем на крупной терке. Лук режем произвольными кусочками, но не очень крупно. Кладем в сковороду с разогретым растительным маслом (80 миллилитров) и жарим на среднем огне до красивого румяного цвета. Не забывайте мешать, иначе овощи могут подгореть!

Шаг 7

Люблю я, как пахнет жареный лук с морковкой, да и есть их люблю. Именно эта добавка придаст готовой грибной икре чудесные ароматные нотки и более насыщенный вкус. И, конечно, добавит сочности цвета.

Шаг 8

Теперь нужно пропустить жареные овощи через мясорубку в подходящую посуду – лучше всего подойдет казанок или другая кастрюля с толстыми стенками. Советую измельчать их первыми, чтобы то масло, которое содержится в жареных овощах, потом забрали с собой вареные грибы.

Шаг 9

Их прокручиваем следом за морковью с луком. Таким образом мясорубка остается практически не жирной после масла.

Шаг 10

Добавляем соль и немного молотого черного перца. Больше никакие приправы добавлять не советую, чтобы не перебить грибной вкус и аромат. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Тушим под крышкой, периодически помешивая, около 40 минут. За это время подготовим банки и крышки. Я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи – мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.

Шаг 11

Ароматная и очень вкусная грибная икра готова. В процессе не забудьте попробовать ее на соль и, если необходимо, досолить. Если готовите грибную икру впервые и переживаете за ее сохранность, рекомендую перед фасовкой в банки добавить в содержимое кастрюли 1 столовую ложку 9% столового уксуса.

Шаг 12

Раскладываем икру в баночки так, чтобы не попадал воздух, то есть каждую порцию плотно трамбуем ложкой. Оставляем около сантиметра от края банки – это пространство зальем горячим растительным маслом (у нас осталось 20 миллилитров на 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая). За счет такой процедуры в банке не останется воздуха, поэтому у плесени не будет шанса.

Шаг 13

Закрываем банки крышками или закручиваем винтовыми. У меня получилось 2 полулитровые баночки грибной икры на зиму и вот такая небольшая пиала, чтобы покушать сразу.

Шаг 14

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем их пледом или одеялом. В таком положении оставляем икру до полного остывания. Затем храним в сухом прохладном месте – подвале или погребе.

Шаг 15

Что делать с грибной икрой дальше, думаю, говорить не нужно. Буду верить, что у меня она все-таки поживет до зимы – сложно устоять и не открыть баночку на обед. Кстати, кушать подобные блюда на основе грибов на ужин не советую – это достаточно тяжелая для пищеварения пища. Вкусных вам заготовок на зиму, друзья!

7 лучших рецептов грибной икры / Из свежих, соленых или замороженных продуктов – статья из рубрики “Что съесть” на Food.

ru

1. Икра из шампиньонов

Приготовление грибной икры — несложный процесс, который не займет много времени. Подойдут любые грибы, важно, чтобы они были съедобными. Каждый гриб нужно осмотреть и отсортировать гнилые, червивые, удалить сор. Но даже с такой подготовкой на приготовление уйдет не больше 45 минут.

Рецепт из шампиньонов не предполагает варки — грибы достаточно потушить в течение 15 минут.

2. Икра из опят

Название гриб получил, потому что чаще всего растет на лесных пнях. Среди множества других съедобных грибов опята пользуются особой популярностью благодаря ароматной белой плотной мякоти. Они хорошо подходят для консервации, но зима — не единственное время года, когда можно приготовить блюдо из опят.

Приготовление такой грибной икры принципиально не отличается от других рецептов и не требует много времени. Основной процесс — обжарка на сковороде. Самый вкусный способ — когда грибы измельчены до состояния однородной массы.

3. Икра из лисичек

Еще один гриб — любимец гурманов, который ценят за пряный вкус. Лисички редко бывают червивыми, что существенно сокращает время, отведенное на их приготовление.

Грибная икра из лисичек готовится с чесноком, подходит для консервации. Важно помнить: если планируете хранить заготовки при комнатной температуре, лучше использовать для закатки металлические крышки. А когда придет зима, радоваться вкусу лесных плодов.

Этот рецепт грибной икры подразумевает не только обжарку, но и предварительную недолгую — не более 5 минут, варку грибов.

4. Икра из соленых грибов

Грибную икру можно готовить не только из свежих грибов, но и из соленых. Рецепт приготовления отличается тем, что соленые грибы сначала измельчают в блендере, а после обжаривают со специями и другими овощами.

Вкусный грибной паштет получится из соленых груздей. Важно помнить, что груздь — условно съедобный гриб, поэтому его приготовление возможно только после вымачивания в холодной воде в течение суток. Жидкость нужно обязательно несколько раз менять.

Икра из соленых груздей получается нежной, лучше подавать ее охлажденной.

5. Икра из сухих грибов

Рецепт приготовления грибной икры из сухих белых грибов интересен тем, что предварительно их нужно замочить в сливках 20% жирности, а в процессе добавить белое вино.

Белый гриб ароматный и вкусный, блюда из него с легкостью приготовит даже новичок.

Грибная икра из сушеных белых грибов по нашему рецепту — благородное блюдо, которое украсит праздничный стол.

6. Икра из замороженных грибов

Икру можно делать из любых замороженных грибов. Приготовление, как и в других рецептах, принципиально не отличается: грибы измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, обжарить с минимальным количеством специй, чтобы не испортить грибной аромат.

Помните, что размораживать продукт нужно при комнатной температуре — так конечное блюдо получится вкуснее.

7. Икра из маринованных грибов

Маслята — любимые грибы для маринования. Сами по себе они уже превосходная закуска. Но из них получается и чудесная грибная икра.

Рецепт прост: маслята нужно промыть под проточной водой, измельчить в блендере и обжарить. Затем добавить овощи — лук и морковь, потушить, можно положить чили, хотя приготовление с ним скажется на грибном вкусе.

Что можно сделать?

Отказаться от экспериментов, если вы не разбираетесь в дарах леса, и готовить икру из грибов, купленных в магазине. Или попробовать вырастить их самостоятельно, например, шампиньоны.

Из каких грибов вы предпочитаете делать икру? Напишите в комментариях.

В приложении «Пятёрочки» можно оформить доставку любых продуктов, курьер привезет их в течение 45 минут. Актуальные промокоды на доставку продуктов смотрите на странице «Для гостей «Пятёрочки».

Узнайте больше о грибах на Food.ru:

  • Как хранить сушеные грибы: чтобы остались вкусными и ароматными

  • Почему грибы — тренд будущего: исследуем пищевую, лекарственную и косметическую сферы

  • Как правильно готовить грибы: максимум пользы без потери вкуса

Грибная “Икра” рецепт | Общественные рынки PCC

  • Здоровое питание
  • Рецепты
  • Гриб «Икра»

Как бы вы оценили этот рецепт?

Приготовишь по этому рецепту еще раз?

Да

Нет

Какой уровень мастерства у этого рецепта?

Легкий Средний Передовой

100% сделал бы это снова

  • Порций: 4
  • Примечания к ингредиентам: Вегетарианская, Веганская, Без кукурузы, Без молока, Без яиц, Без глютена, Без арахиса, Без сои, Без лесных орехов

Метки

  • грибы

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1/4 чашки нарезанного лука
  • Грибы весом 1/2 фунта, нарезанные
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки белого вина
  • 2 столовые ложки нарезанных свежих трав, таких как петрушка, тимьян, майоран, кервель или мята
  • Крекеры, тосты или листья эндивия для сервировки (по желанию)

Доставка ингредиентов

Указания

Нагрейте масло на среднем огне в сковороде с толстым дном. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте грибы и продолжайте готовить, пока они не выпустят сок, около 7 минут.

Добавьте чеснок, соль и перец и готовьте 1 минуту. Добавьте вино и готовьте, пока оно не выпарится, около 2 минут. Добавьте травы и проверьте на приправы. Охладить полностью.

Подавайте на крекерах, тостах или листьях эндивия.

Рецепты, связанные с грибной икрой

100% сделал бы это снова

Не просто покупайте свои ценности. Владейте ими.

Когда вы являетесь участником PCC, ваш голос и ваши продукты идут дальше — каждая ваша покупка поддерживает наше сообщество. Присоединяйтесь к нашему кооперативу сегодня за единовременную плату в размере 60 долларов США и наслаждайтесь пожизненными преимуществами, включая эксклюзивные предложения и мероприятия, партнерские скидки с местными предприятиями и многое другое.

Стать участником

Рецепт грибной икры

Грибная икра! Легкая быстрая закуска из мелко нарезанных свежих грибов, обжаренных на масле с луком-шалотом, чесноком и белым вином, смешанных со сметаной, кедровыми орешками, лимонным соком и петрушкой.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 20 января 2023 г.

4 оценки

Простые рецепты / Элиза Бауэр

Тот, кто придумал термин «грибная икра», наверняка был маркетологом!

Mushroom caviar звучит намного привлекательнее, чем «грибная паста» или «измельченные грибы и лук-шалот, обжаренные в масле», не так ли? Хотя, по сути, это и есть вегетарианская версия настоящей еды.

Хорошая новость заключается в том, что эта грибная икра потрясающая! Особенно для тех, кто любит грибы.

Это быстрое и легкое блюдо для крекеров, идеально подходящее для компании.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 20 минут

порций 4 порции

Выход 1 1/2 чашки

  • 3 столовые ложки сливочного масла

  • 1/2 фунта шампиньонов кремини, вытертых и мелко нарезанных (или несколько раз измельченных в кухонном комбайне)

  • 1/2 стакана измельченного лука-шалота

  • Соль и перец

  • 1 зубчик чеснока, измельченный

  • 1 столовая ложка сухого белого вина (например, Совиньон Блан), по желанию

  • 2 столовые ложки кедровых орехов

  • 2 столовые ложки сметаны

  • 2 чайные ложки лимонного сока

  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки

  • 2 щепотки кайенского перца или по вкусу

  1. Обжарить грибы, лук-шалот и чеснок:

    Растопите сливочное масло в большой сковороде на сильном огне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *