Разное

Грибы как делать: секреты и тонкости • INMYROOM FOOD

Содержание

секреты и тонкости • INMYROOM FOOD

Советы

Как выбрать грибы для тех или иных блюд, как правильно их подготовить, как тушить и жарить, как варить, солить, мариновать и сушить, а также как их хранить дома.

Olga Geraschenko

Грибы издревле прочно вошли в русскую кухню. Наши предки не только готовили блюда на их основе, но и запасались грибами впрок. В других кухнях грибам также всегда отводилось почетное место. Французский жюльен, ароматные европейские лисички с овощами, дорогие трюфели – огромное разнообразие вариантов, среди которых можно найти что-то свое.

Немного о пользе и недостатках грибов

В свежих грибах содержится большое количество белков, сахаров, полезных ферментов и даже эфирных масел. Белка в грибах больше, чем в мясе. Еще в них содержатся клетчатка, аминокислоты, лицетин, жирные кислоты. Именно поэтому грибы помогают предотвратить атеросклероз.

 

Что касается витаминов, так некоторых в грибах больше, чем в зерновых, – например, витаминов РР, D, А. В грибах много серы и полисахаридов, поэтому они полезны для предупреждения онкозаболеваний. Считается, что надежное предупреждение рака – сушеные белые грибы. В маслятах же содержится вещество, которое облегчает симптомы подагры. 

Любые грибы богаты экстрактивными веществами, из них получаются наиболее ароматные и богатые вкусом бульоны, соусы, подливы. Их вкус позволяет сочетать грибы со многими другими продуктами – мясом, рыбой, овощами, морепродуктами.

Несмотря на наличие белков, грибы плохо усваиваются человеческим организмом и их пищевая ценность невелика. В шляпках грибов меньше грибной клетчатки, поэтому они перевариваются лучше, чем ножки. 


Лучше всего усваиваются сухие грибы, перемолотые в муку. То есть если вы большой любитель грибов и жить без них не можете, то употреблять их чуть чаще можно в виде оладушек.

 

В сухих грибах есть вещество фунгин, которое дает дополнительную нагрузку на печень. Диетологи советуют употреблять грибы в пищу не чаще 2 раз в неделю. Детям педиатры рекомендуют давать грибы не раньше чем с 7 лет.

Многие виды грибов со временем имеют свойство мутировать, и даже очень опытный грибник не сможет отличить ложный гриб от настоящего. Поэтому собирайте только те простые грибы, в которых вы уверены. 

Грибы накапливают нитраты и вредные вещества той местности, в которой они произрастают. Поэтому важно собирать их в экологически чистых районах и, покупая на рынке, спрашивать, из какой они местности. 

Людям с хроническими гастритами, язвами, болезнями печени, двенадцатиперстной кишки и почек лучше посоветоваться с лечащим врачом по поводу систематического употребления грибов. Не стоит употреблять в пищу перезревшие, старые и размякшие грибы.

Для каждого блюда свой гриб

Для блюд чаще всего используют шампиньоны, лисички, белые грибы, подосиновики, опята, маслята, сморчки, вешенки, грузди. Подходят грибы как в свежем виде, так и вареные, жареные, соленые, маринованные, сушеные. 

Из белых грибов готовят бульоны, соусы, их жарят, маринуют и солят. Подосиновики и подберезовики никогда не используют для приготовления супов и бульонов. Их лучше жарить, тушить, мариновать.

Маслята можно сушить, варить, мариновать. Жарить и тушить их не следует, так как они выделяют скользкий специфический сок. Лисички отлично подходят для жарки. Еще их можно мариновать, хотя они получаются не очень упругими. Они же используются для открытых пирогов, кишей. А вот сушить или варить лисички не советуем. Они горчат, а сушеные вообще почти безвкусны. 

Шампиньоны и вешенки можно готовить как душе угодно. Очень вкусными получаются шляпки шампиньонов на гриле, слегка сбрызнутые оливковым маслом и солью.

Черные и белые грузди идеальны для соления, их готовят только этим способом. Это благородные и очень вкусные грибы, использующиеся 

исключительно в русской кухне.

Для жюльенов хорошим выбором будут белые грибы, опята. Шампиньоны в жюльенах тоже используются, но их вкус достаточно нейтрален. Из сушеных грибов получаются очень ароматные супы и бульоны, подливки к мясу и овощам.

Подготовка грибов

Собранные самостоятельно грибы следует максимально быстро обработать и готовить. Полезнее всего делать все это в день сбора. Чтобы избавиться от червей в свежих грибах, нужно опустить их на 2-3 часа в сильно подсоленную воду, после чего промыть. Почищенные свежие грибы рекомендуем держать в холодной подсоленной и подкисленной воде. На литр воды используют чайную ложку соли и пару граммов лимонной кислоты. Тогда они не почернеют.

У белых грибов, подберезовиков и подосиновиков нужно срезать кожицу с ножек и очень тщательно промывать. Шампиньоны можно не чистить, достаточно хорошо помыть. Лисички и сморчки после срезания нижней части ножки и промывания рекомендуем прокипятить в подсоленной воде около 15 минут, затем снова промыть и только после этого использовать для приготовления блюда. Лисички не трогают насекомые, поэтому этот гриб не нужно надолго замачивать в воде. У маслят всегда снимают пленку, чистят ножки и тщательно их промывают. У сморчков отделяют шляпки от ножек и замачивают в холодной воде на час, несколько раз меняя воду. 

У старых грибов рекомендуется срезать под шляпкой трубчатый слой, так как там образуются споры. Чищеные грибы важно сразу же готовить, так как грибные волокна очень быстро впитывают лишние запахи.

Грибы перед сушкой не рекомендуется мыть, их достаточно очистить от сора, обрезать корешки, отделить шляпки от ножек и слишком крупные части разрезать пополам. 

Подготовка сушеных грибов заключается в том, что их моют, обдают кипятком и замачивают в холодной воде на 4 часа. Варят такие грибы в дальнейшем именно в этой воде, в которой они лежали. 

Общие правила приготовления

Свежими грибами можно побаловать себя прямо в лесу, если хорошо их обтереть салфеткой, сбрызнуть растительным маслом и солью и обжарить на костре с помощью проволоки или прутика.

 

Шампиньоны очень легко меняют вкус и запах, поэтому не советуем к ним добавлять остро пахнущие пряности. Соленые или маринованные грибы перед добавлением в салат следует промыть холодной водой, чтобы удалить излишнюю соль и кислоту. 

Замораживать можно любые грибы. В таком виде они и долго хранятся, и легко готовятся. Причем их не надо размораживать, достаточно в нужный момент положить в готовящееся блюдо.

Из соленых и маринованных грибов можно приготовить горячее блюдо или использовать в салатах, если 5-7 минут прокипятить их в воде, чтобы вышла лишняя соль и кислота. Если вы используете соленые грибы, то их можно вымочить в холодной воде примерно 5 часов. 

Для заправки блюд из грибов чаще всего используют сметану, лук, чеснок, укроп, петрушку, яблоки. В минимальных количествах советуем добавлять мускат, гвоздику, душистый перец. Особенно мало специй требуется рыжикам, груздям, лисичкам и белым.

Советуем при приготовлении не использовать уксус, а заменять его лимонным соком. Смешивать при приготовлении разные виды грибов не рекомендуется, каждый вид лучше готовить отдельно. Исключение – жарка.

Жарка и тушение грибов

Все пластинчатые грибы перед жаркой обязательно вымачивают и отваривают, иначе есть риск отравления. Грибы можно просто жарить, а можно жарить в панировке. Только при жарке можно смешивать несколько видов грибов, для остальных способов приготовления это делать не рекомендуется. Среднее время жарки грибов – 20-30 минут. Заливать соусом грибы следует после того, как они хорошо подрумянились и окончательно обжарились.

Тушить лучше грибы, предварительно просушенные бумажным полотенцем, чтобы в них не было слишком много влаги. Советуем класть грибы 

на уже разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Вначале грибы тушатся на медленном огне в собственном соку около 20 минут, затем можно добавить овощи или лук и тушить еще около 10 минут до их готовности, в конце можно добавить дополнительную жидкость или заливку и дотушить без крышки несколько минут, помешивая.  

Очень вкусно тушить грибы в сметане, бульоне из кролика или белом вине. Такие тушеные грибы можно использовать как самостоятельный гарнир, а можно как часть сложного блюда.

Варка грибов и бульонов

Во время варки свежих грибов рекомендуем положить в воду почищенную луковицу, если она посинеет, значит, в кастрюле есть ядовитый гриб. 

Любые грибы варят не больше 20 минут после закипания. Грузди и сыроежки варят 5 минут, маслята – 7 минут, белые и подосиновики – 10 минут. Сморчки варят в подсоленной воде 15 минут. Лисички и валуи – 20 минут. После отваривания грибы нужно промыть холодной кипяченой водой. Крупные по размеру грибы варятся быстрее, чем небольшие.

Сушеные лисички лучше разварятся, если в воду добавить щепотку пищевой соды. Очищенные ножки подосиновиков при варке не потемнеют, если их варить не разрезая. Чтобы грибы при варке не потеряли вкус и аромат, советуем варить 

их только на среднем огне. При варке опят и боровичков попробуйте добавить в кипящую воду лавровый лист, аромат станет более приятным.

Проверить готовность грибов просто – сырые грибы всплывают, а готовые оседают на дно.

Соление и маринование грибов

Для маринования грибы можно предварительно отваривать, а можно готовить в естественном, обработанном виде. Можно варить сразу в маринаде. 

При мариновании грибов советуем долить немного растительного масла сверху, тогда им не будет страшна плесень. 

Если самостоятельно солите или маринуете грибы, не используйте металлические крышки. Правильнее всего покрыть банку несколькими слоями вощеной бумаги, туго завязать бечевкой и поставить в прохладное место. Маринуя, попробуйте добавить в маринад чуть гвоздики, бадьяна и корицы – это придаст пряный оригинальный аромат. 

Солить грибы лучше без лука, иначе они быстро закиснут и потеряют свой аромат. Кладите много укропа, листьев смородины – они придадут дополнительный аромат. А листья вишни и дуба сделают ваши грибы хрустящими и крепкими. Заправлять соленые грибы лучше всего подсолнечным маслом, добавив зелень и лук.

Сушка грибов

Самый простой способ сушки грибов в домашних условиях – очищенные грибы разложить на нижней полке холодильника на листах бумаги и через 2 недели достать их, обсушить при комнатной температуре несколько часов и убрать на хранение. Качественные сухие грибы обязательно должны быть немного бархатными на ощупь, немного гнуться при воздействии на них и не рассыпаться в труху. 

Оживить вкус сушеных и залежавшихся грибов можно, замочив их предварительно в молоке с добавлением веточки розмарина или тимьяна. Сушеные грибы, замоченные на несколько часов в соленом молоке, станут почти как свежие.

Хранение грибов

Грибочки – продукт скоропортящийся. В свежем виде хранить их советуем не больше 5-6 часов после сбора. Исключение – вешенки, лисички, шампиньоны. В холодильнике они могут храниться около суток. 

Хранить сушеные грибы рекомендуем в холщовом мешочке или стеклянной банке. Место хранения должно быть сухим, прохладным и темным. Лучше не держать их рядом с пахнущими продуктами, например с чесноком, луком. Если сушеные грибы отсырели, их нужно подсушить в духовом шкафу, чтобы не допустить распространения в них плесени. Хранить их годами не рекомендуем, они не становятся опасными, но теряют вкус и аромат.

Соленые грибы нельзя хранить ни в теплом, ни в промерзшем месте. В этом случае они заметно потемнеют. Если в соленых грибах появилось немного плесени, их можно хорошо промыть, перебрать и залить свежим маринадом или рассолом. Маринованные грибы в таком случае лучше еще и пастеризовать. 

Готовить грибные блюда следует в небольших количествах, чтобы съесть все в свежеприготовленном виде. При дополнительном нагревании в грибах образуются токсичные вещества, которые могут вызвать отравление. Не советуем хранить грибы в холодильнике в одной посуде с другими продуктами, например с овощами.

20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

Рецепты 04.01.2021 Ирина Бышкина

Фото: eldomo.ru

Грибы никогда не портят блюда: от жареной картошки до запеченного мяса или овощного рагу. Но их можно сделать настоящей звездой застолья, поэтому мы собрали лучшие рецепты блюд из грибов на любой вкус!

1. Грибы, фаршированные сыром

Фото: pizza-top.ru

Рекомендуем взять творожный сыр и побольше зелени.

Тебе понадобится: 8 крупных шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 300 г творожного сыра, 120 г сливочного масла, 1 желток, 70 г панировочных сухарей, тимьян, петрушка, кинза, специи.

Приготовление: Половину сливочного масла растопи, смешай с половиной измельченного чеснока, обмажь очищенные грибные шляпки и выложи их в форму. Смешай сыр, остатки чеснока и зелень со специями, разложи по шляпкам и присыпь сухарями. Сверху залей взбитым желтком с остатками масла и запекай 15 минут при 180 градусах.

2. Грибы с овощами

Фото: youtube.com

Идеальное дополнение к лапше в азиатском стиле!

Тебе понадобится: 500 г грибов, 2 моркови, 1 кочан брокколи, 2 см корня имбиря, 1 пучок зеленого лука, 4 ст.л. устричного соуса, растительное масло, кунжут.

Приготовление: Нарежь морковь брусочками, крупно измельчи грибы, а брокколи разбери на соцветия и провари в кипящей воде 3 минуты. Мелко нарежь имбирь и зеленый лук, и обжарь их с грибами на сильном огне. Добавь брокколи с морковью, устричный соус, 2 ст.л. воды, и продолжай готовить 2 минуты. В конце добавь зеленый лук, хорошенько перемешай, сними сковороду с огня и посыпь кунжутом.

3. Грибы с картофелем и яйцами

Фото: dishfolio.com

Самый простой и понятный повседневный рецепт.

Тебе понадобится: 500 г грибов, 5 картофелин, 50 г пармезана, 5 яиц, 1 луковица, зелень, 3 ст.л. сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари картофель и нарежь кружочками примерно в 1 см толщиной. Измельчи грибы с луком и обжарь в сливочном масле в сковороде. Туда же добавь картофель, а через 5 минут залей взбитыми яйцами со специями, зеленью и сыром. Продолжай жарить под крышкой на маленьком огне до готовности.

4. Грибы с медом

Фото: foodman.club

Для такого необычного рецепта лучше всего подходят вешенки или эринги.

Тебе понадобится: 300 г грибов, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового вина, зеленый лук, кунжут, 1 ч.л. кунжутного масла.

Приготовление: Смешай мед, соевый соус, рисовое вино и кунжутное масло. Нарежь грибы ломтиками, выложи в 1 слой на сковородку, залей маринадом и оставь на 15 минут. Потом обжарь на медленном огне, часто переворачивая. В конце посыпь грибы зеленым луком и кунжутом.

5. Грибы в масляном маринаде

Фото: litostrovok.ru

Рассказываем, как сделать вкусную заготовку из любых мелких грибов!

Тебе понадобится: 700 г грибов, 400 мл оливкового масла, 8 зубчиков чеснока, по 2 ч. л. морской соли и перца, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы или тархуна.

Приготовление: Разрежь чеснок пополам и обжарь в разогретом масле до прозрачности. Грибы почисти и 10 минут отварив кипящей воде, потом – выложи в масло, перемешай и сними с огня. Добавь в маринад специи по вкусу и измельченную зелень, плотно закрой крышкой и оставь в холодильнике на 48 часов.

6. Грибы в пряном томатном соусе

Фото: vk.com

Итальянский рецепт, адаптированный под российские реалии.

Тебе понадобится: 800 г грибов, 400 г томатов в своем соку, 2,5 см корня имбиря, 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. кориандра и семян фенхеля, щепотка куркумы и острого перца, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Блендером измельчи имбирь с чесноком и 2 ст.л. томатов. Крупно нарежь грибы и обжарь в масле, пока не выпарится жидкость. Сними их со сковороды и в ней же обжарь семена фенхеля. Добавь к ним специи, томаты и томаты с имбирем, и продолжай готовить 5 минут. Верни грибы на сковороду, убавь огонь и протуши еще 10 минут под крышкой.

7. Маринованные грибы без масла

Фото: koolinar.ru

Еще один универсальный маринад для любых грибов, но теперь не такой жирный.

Тебе понадобится: 1 кг грибов, 1 луковица, 1 перец, 3 зубчика чеснока, по половине пучка укропа и зеленого лука, 3 ст.л. 9% уксуса, 2 лавровых листа, соль, перец, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Измельчи грибы, выложи в кастрюлю и залей водой, чтобы они были полностью покрыты. Добавь 0,5 ст.л. уксуса, доведи до кипения и отвари 15 минут. Измельчи лук с чесноком, перцем и зеленью, перемешай все это с обсушенными грибами. Добавь сахар со специями, залей оставшимся уксусом и оставь под пленкой на 2 часа.

8. Паста с грибами и тыквенным соусом

Фото: koolinar.ru

Очень необычный рецепт, которым мы просто не могли не поделиться.

Тебе понадобится: 250 г пасты, 300 г грибов, 600 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 60 г орехов, специи, оливковое масло, зелень, 0,5 стакана бульона.

Приготовление: Запеки тыкву до мягкости, взбей ее в блендере с бульоном, половиной чеснока, орехами и специями. Обжарь грибы с луком, зеленью и оставшимся чесноком. В конце добавь к ним готовую пасту, перемешай и при подаче полей все тыквенным соусом.

9. Сытный салат с грибами и капустой

Фото: pinterest.ru

Несмотря на обилие ингредиентов, это постный рецепт!

Тебе понадобится: 200 г грибов, 250 г пекинской капусты 4 картофелины, 4 маринованных огурца, 1 перец, зелень, масло, специи.

Приготовление: Грибы измельчи и обжарь со специями до золотистого цвета. Отвари картофель и нарежь все ингредиенты кубиками, а капусту нашинкуй. Смешай салат, укрась зеленью и по желанию полей маслом.

10. Молочный суп с грибами

Фото: attuale.ru

Оригинальное эстонское блюдо с грибами, которое сможет удивить!

Тебе понадобится: 300 г грибов, 1 луковица, 4 картофелины, 1 л молока, 1 л бульона, 1 морковь, зелень, специи, сливочное масло.

Приготовление: Измельчи лук с грибами и обжарь до готовности. В кипящий бульон добавь кубики картофеля с морковью и вари, пока они не станут мягкими. Выложи туда грибы с луком и специями, а через 10 минут влей молоко. Доведи до кипения и провари суп еще 4 минут на маленьком огне. В конце добавь зелень и дай блюду настояться.

11. Салат с грибами и ветчиной

Фото: domstrousam.ru

Всего несколько ингредиентов, а салат получается так хорош, что подойдет и на праздничный стол!

Тебе понадобится: 200 г грибов, 200 г ветчины, 100 г сыра, 2 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. майонеза.

Приготовление: Отвари яйца и обжарь измельченные грибы на растительном масле. Натри сыр и измельчи остальные компоненты салата. Перемешай все вместе и заправь майонезом.

12. Ризотто с грибами

Фото: m.gastronosfera.com

Идеально, если у тебя есть и свежие, и сушеные грибы.

Тебе понадобится: 350 г риса, 20 г сушеных грибов, 180 г свежих грибов, 2 ст. л. оливкового масла, тимьян, 1 луковица, 100 мл белого вина, 1 л воды, специи, сливочное масло и тертый сыр.

Приготовление: Сушеные грибы замочи на полчаса в теплой воде. Обжарь измельченный лук в оливковом масле, и через пару минут добавь свежие грибы с тимьяном. Еще через 5 минут добавь сухие грибы и рис, слегка обжарь, а потом влей вино. Когда оно немного выпарится, начинай добавлять воду маленькими порциями по мере впитывания. Когда блюдо будет готово, заправь ризотто сливочным маслом и посыпь сыром.

13. Консервированная солянка с грибами

Фото: svlenta.ru

Очень ароматный рецепт на осень или зиму.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 500 г помидоров, 500 г грибов, 250 г лука, 250 г моркови, 25 г соли и 9% уксуса, 50 г сахара, 60 г растительного масла.

Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь на крупной терке, измельчи лук и нарежь помидоры кубиками. Протуши лук, помидоры и морковь в растительном масле около 40 минут. Добавь капусту, сахар и соль, и оставь еще на 50 минут. В последнюю очередь добавь уксус и отварные грибы, а через 5 минут можешь раскладывать солянку по стерилизованным банкам.

14. Куриные маффины с грибами

Фото: blogjenshini.ru

Чудесная закуска и удобное блюдо с грибами, чтобы брать с собой на работу или в дорогу.

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 500 г грибов, 250 г моцареллы, помидоры черри, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Мелко нарежь грибы с луком и обжарь в масле со специями и чесноком. В конце добавь сметану, и убери начинку в сторону. Тонко нарежь курицу на шницели, отбей, присыпь специями и сформируй из них корзинки в формочках для маффинов. В каждую корзинку выложи грибную начинку, помидор черри и ломтик моцареллы. Запекай около 25 минут при 180 градусах.

15. Хрустящие запеченные грибы

Фото: pinterest.ru

Привычные шампиньоны приобретают совсем новый вкус.

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, по 1 ст.л. соевого соуса, оливкового масла и бальзамика, чеснок, розмарин, специи, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, 1 ст.л. муки.

Приготовление: Смешай шампиньоны с давленым чесноком, бальзамиком и розмарином. Сверху вылей слегка разогретое оливковое масло с соевым соусом, добавь специи и оставь грибы в маринаде минимум на полчаса. Слей лишнюю жидкость и обваляй грибы во взбитом яйце с мукой. С помощью зубочистки обмакни каждый шампиньон в сухари и запекай 25 минут при 200 градусах.

16. Гречневый суп с грибами

Фото: ok.ru

С картофельными клецками он получается еще интереснее.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г грибов, 0,5 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 л воды, 1 лавровый листы, 2 картофелины, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Нарежь курицу крупными кусочками, залей водой и отвари до готовности. Обжарь грибы с тертой морковью и измельченным луком. Отдельно отвари картофель, разомни его в пюре и перемешай с яйцом, специями и мукой. Добавь к курице гречку и лавровый лист, а потом с помощью ложки – клецки из картофельного теста. Когда клецки всплывут, добавь зажарку, доведи суп до кипения и провари еще 5 минут.

17. Паштет из грибов и кабачков

Фото: sdelai-lestnicu.ru

Быстрый и дешевый рецепт на каждый день!

Тебе понадобится: 2 кабачка, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 100 г плавленого сыра, специи и зелень.

Приготовление: Натри кабачок на терке, присоли и оставь на полчаса. За это время измельчи грибы, лук и морковь, и приготовь зажарку с соевым соусом и специями. Отожми лишний сок из кабачков, и отдельно поджарь их до мягкости. Выложи все ингредиенты в блендер, добавь плавленый сыр, специи и зелень, и взбей.

18. Киш с грибами и сыром

Фото: attuale.ru

Простой пирог с грибами к ужину или на обед.

Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 125 г сливочного масла, 4 ст. л. сметаны, 500 г грибов, 1 лук-порей, 1 пучок зелени, 200 мл 20% сливок, 150 г сыра, 3 яйца, специи.

Приготовление: Просей муку, нарежь масло кубиками и разотри в крошку. Добавь сметану с солью, замеси эластичное тесто и убери его в холодильник на час. Обжарь грибы с луком, зеленью и специями, а сливки взбей с яйцами и тертым сыром. Раскатай тесто и выложи в форму с бортами, и подпеки его под прессом 20 минут при 180 градусах. Сверху разложи начинку, залей заливкой и запекай еще около 15 минут.

19. Картофельные зразы с грибами

Фото: totalhub.ru

Есть десятки разных рецептов зраз, и мы подобрали самый удачный!

Тебе понадобится: 1,5 кг картофеля, 500 г грибов, 2 моркови, 1 луковица, 6 ст.л. муки, соль и специи.

Приготовление: Отвари картофель с морковью до полной готовности и разомни в равномерное пюре со специями. Измельченный лук обжарь с грибами. Добавь в картофельное тесто муку, вымешай и сформируй лепешку. Вложи в нее начинку, залепи края и обжарь каждую зразу на сковороде.

20. Грибной гуляш

Фото: banketof.ru

Вегетарианский рецепт, в котором мясо заменяют именно грибы.

Тебе понадобится: 200 г грибов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 перец, 0,5 перца чили, 4 картофелины, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, зелень, специи, растительное масло.

Приготовление: Нарежь лук, картошку и перец кубиками, морковь и корень – кружочками, а острый перец измельчи. Грибы порежь тонкими пластинками и слегка обжарь в масле с луком. Добавь к ним специи и оба перца, через пару минут – чеснок, и потом – томатную пасту. В конце выложи остальные овощи, долей воды, чтобы картошка была в ней, и туши все под крышкой до готовности – около получаса. При подаче добавь еще специи и зелень.

Беспроигрышный способ приготовления грибов

Вот как приготовить грибы на плите, чтобы они были золотисто-коричневыми и вкусными. Этот простой и безотказный метод приготовления грибов позволяет всегда получать идеально приготовленные грибы. Используйте грибы любого типа и размера! Перейти к рецепту обжаренных грибов

Посмотреть видео

Как быстро обжарить грибы

Грибы — один из наших любимых ингредиентов. Они вкусные, питательные, а при использовании нашего фирменного метода их просто готовить!

Мы делимся нашим базовым рецептом грибов, а также вариантом с лимонно-чесночным маслом (мой любимый). Мы используем версию с лимонно-чесночным маслом, чтобы приготовить нашу легкую грибную пасту (она невероятно вкусная).

Соте означает быстрое приготовление грибов в жире на плите , и этот метод работает со всеми типами грибов — на нашей фотографии ниже мы используем грибы бэби белла (или кремини) и шиитаке, но более крупные грибы, такие как портобелло или более экзотические грибы, такие как королевские вешенки, работают.

Если вы предпочитаете жарить грибы, взгляните на этот рецепт жареных грибов портобелло. Мы жарим грибы и подаем их вместе с яйцами. Идеально подходит для завтрака, обеда и даже ужина. Или взгляните на наши грибы, запеченные в духовке.

Есть четыре хитрости для приготовления лучших грибов

Держите их сухими. Если вы заметили грязь на грибах, смахните ее слегка влажным бумажным полотенцем. Не погружайте их в воду и не споласкивайте. Грибы действуют как губка, поэтому вода впитывается, в результате чего готовые грибы становятся скрипучими, а не ароматными и коричневыми. (Если ваши грибы очень грязные, вы можете быстро окунуть их в воду, но обязательно промокните их перед приготовлением.)

Разрежьте или порвите их до одинакового размера. Это относится к большинству вещей при приготовлении пищи. Если вы используете разные грибы, нарежьте их, а если они более хрупкие, порвите их, чтобы они были одинакового размера.

Не ставьте грибы на сковороду. Вы слышали об этом раньше? Джулия Чайлд и другие известные шеф-повара снова и снова делились этим. На это есть причина! Если вы положите сырые грибы друг на друга в кастрюлю, они будут париться. Если вместо этого вы разложите их так, чтобы они едва касались друг друга, они подрумянятся и станут хрустящими по краям. Если вы когда-либо готовили жареный картофель в духовке или пробовали поджаривать овощи в духовке, вам придется применить тот же подход. Примером этого является наша запеченная тыква. Для запекания используем два противня, чтобы кусочки тыквы не соприкасались друг с другом. Таким образом, они карамелизуются и подрумяниваются вместо пара.

Солят грибы в конце варки. Знаю, это кажется странным, но грибы — единственное, что я солю в конце приготовления. Соль выделяет влагу, что в случае с грибами предотвращает их потемнение на сковороде.

Приготовление грибов

Используйте тяжелую сковороду. Когда дело доходит до приготовления грибов на плите, используйте широкую тяжелую сковороду — мы любим использовать нашу чугунную сковороду. Когда сковорода нагреется, бросаем грибы и распределяем их в один слой.

Перед добавлением соли и приправ дайте грибам подрумяниться — их не нужно сильно мешать. Когда они подрумянятся, переверните их и дайте подрумяниться со второй стороны. Когда обе стороны подрумянятся, а грибы уменьшились в размерах, добавьте немного ароматизатора — соли и любой другой приправы, которую вы любите. Для этой партии мы приправляем солью и добавляем немного сливочного масла, свежего тимьяна, чеснока и лимонной цедры. Через минуту или две они становятся абсолютным совершенством.

Подавать эти грибы рядом с нашим Простым жареным куриным филе , этим Мягким кремовым омлетом или добавьте их поверх этого Салат из капусты и фасоли с заправкой из тахини . Вы даже можете превратить их в потрясающую закуску! Приготовьте эти грибов и трюфельной соли Crostini !

Если вы любите грибы так же сильно, как и мы, не пропустите эти сырные фаршированные грибы ! Трудно съесть только одну из этих сырных, чесночных грибных шляпок!

25 комментариев / 10 отзывов

Безотказный способ приготовления грибов

  • ПОДГОТОВКА
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ

При приготовлении грибов следите за они выкладываются в один слой на сковороде и не теснятся — так они подрумянятся вместо пара.

На 2 порции, примерно 1/2 чашки каждая

Смотрите, как мы делаем рецепт

Вам потребуется

Базовый рецепт

8 унций грибов, таких как кремини, шитаке или портобелло (около 2 1/2 чашки нарезанных или нарезанных ломтиками)

1 столовая ложка оливкового масла первого отжима

1/4 чайной ложки морской соли или больше по вкусу

Перец черный свежемолотый

Дополнительно

1 столовая ложка сливочного масла

1 зубчик чеснока, измельченный

2 чайные ложки свежих листьев тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеных

1 столовая ложка свежей натертой лимонной цедры

Сок половинки лимона

Указания

  • Основной рецепт
  • Влажным бумажным полотенцем смахните всю грязь с грибов. Отрежьте и выбросьте все твердые стебли. Нарежьте ломтиками по 1/4 дюйма или, если есть более крупные грибы, такие как портобелло, нарежьте кубиками по 1/4 дюйма.

    Нагрейте оливковое масло в большой широкой сковороде на среднем огне. Добавьте грибы и распределите в один слой. Готовьте, не двигаясь, пока не подрумянится с одной стороны, от 3 до 5 минут. Перемешайте, затем готовьте еще 3–5 минут или до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Приправить по вкусу солью и черным перцем.

    • Лимонно-чесночно-масляные грибы (по желанию)
    • Одновременно с солью и перцем добавьте сливочное масло, чеснок, тимьян и цедру лимона. Готовьте, пока чеснок не станет ароматным, а масло не впитается в грибы, около 2 минут. Снимите сковороду с огня и вмешайте лимонный сок.

Советы Адама и Джоанны

  • Попробуйте соль для трюфелей или белых грибов: если вы можете найти ее (мы покупаем ее в Интернете или в специализированных магазинах для кухни), замените обычную морскую соль на соль для трюфелей или белых грибов. Это углубляет грибной вкус и придает невероятный вкус!
  • Пищевая ценность: приведенная ниже пищевая ценность является приблизительной. Мы использовали калькулятор рецептов USDA Supertracker для расчета приблизительных значений. Предоставленное питание предназначено для лимонно-чесночной версии рецепта.

Если вы приготовите этот рецепт, сделайте фото и пометьте его хэштегом #inspiredtaste. Мы рады видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste

Питание на порцию: Размер порции около 1/2 стакана / Калории 140 / Белки 4 г / Углеводы 5 г / Пищевые волокна 1 г / Всего сахаров 3 г / Всего жиров 13 г / Холестерин 15 мг / Натрий 298 мг

АВТОР: Адам и Джоан Галлахер

Предыдущий пост: Нелепо легкий банановый хлеб Следующая запись: Идеальный сливочный салат с макаронами и макаронами

Как приготовить грибы

Хотите знать, как приготовить грибы без жира? Попробуйте обжарить их всухую! Этот метод — простой и быстрый способ идеально приготовить грибы, но без дополнительного масла или масла.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала Simply Recipes в 2003 году и руководила сайтом до 2019 года.. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 07 октября 2022 г.

Просто рецепты / Анника Паниккер

Знаете самый простой способ приготовить грибы? Есть метод, которым я пользуюсь много лет. Это называется “сухое обжаривание”. Эту технику я использую с нашими потрясающими грибами Марсала.

Просто рецепты / Анника Паниккер

Идеально приготовленные грибы, менее жирные

Вы готовите нарезанные или нарезанные грибы на горячей сковороде без добавления жира, жидкости или соуса. Когда грибы нагреваются на сковороде, они выделяют сок и готовятся в собственной жидкости, концентрируя аромат грибов.

Ближе к концу приготовления (примерно через 5-10 минут), когда грибы высвободят большую часть своей влаги, вы можете добавить немного сливочного масла для придания аромата, если хотите. Но приготовление самих грибов не требует ничего, кроме тепла.

Даже если вы добавите масло в конце, вам понадобится меньше, чем если бы вы начали готовить грибы в масле в самом начале.

ВИДЕО! Как сушить обжаренные грибы

Вот короткое видео процесса:

Как сушить обжаренные грибы

Лучшие грибы для этого метода

В этой технике можно приготовить множество разновидностей грибов, от белых шампиньонов до лесных грибов. Лучше всего подходят мясистые грибы с высоким содержанием влаги — шампиньоны, шампиньоны, портобелло, лисички, белые грибы и вешенки.

Работайте с самыми свежими грибами. Грибы, которые немного подсохли, не будут иметь достаточно влаги для этого метода.

Лучшая кастрюля для этого метода

Я считаю, что сковорода без прилипания, такая как чугун или твердый анодированный алюминий, работает хорошо. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, вам нужно чаще помешивать, чтобы грибы не прилипали к сковороде в самом начале.

Просто рецепты / Анника Паниккер

способов использовать обжаренные в сухом виде грибы

Это отличный способ подготовить грибы для использования в рецепте, который уже содержит достаточное количество жира, но нуждается в вареных грибах, например, для рагу или запеканки. Попробуйте их в этих рецептах:

  • Запеканка из курицы и риса
  • Бургер с говядиной и грибами на гриле
  • Быстрое рагу из говядины с грибами и белой фасолью
  • Грибное ризотто
  • Сливочная зеленая фасоль и грибы

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 15 минут

порций 3 на 6 порций

Работа со свежими грибами. Старые грибы, которые немного подсохли, не будут иметь достаточно влаги для этого метода.

Я считаю, что сковорода, относительно не допускающая пригорания, такая как чугун или твердый анодированный алюминий, работает хорошо. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, вам нужно чаще помешивать, чтобы грибы не прилипали к сковороде в самом начале.

  • От 1/2 до 1 фунта свежих шампиньонов, шампиньонов или белых грибов, очищенных и нарезанных ломтиками толщиной 1/4 дюйма

  • Соль, по желанию

  1. Добавить грибы на горячую сковороду:

    Нагрейте большую сковороду без пригорания на сильном огне. Добавьте нарезанные грибы и перемешайте. Уменьшите огонь до средне-высокого.

    Вы можете посыпать грибы солью в любой момент в процессе приготовления.

    Просто рецепты / Анника Паниккер

  2. Часто перемешивать:

    Как только грибы нагреются до определенной точки, они начнут выделять влагу. Умерьте огонь, чтобы грибы были достаточно горячими, чтобы выделять влагу, но не настолько горячими, чтобы слишком подрумяниться или высохнуть.

    Просто рецепты / Анника Паниккер

    Просто рецепты / Анника Паниккер

  3. Когда грибы испарят большую часть влаги, снимите их с огня (примерно на 5–10 минут).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *