Разное

Хачапури чья национальная кухня: Что такое хачапури: чье национальное блюдо?

Содержание

Что такое хачапури: чье национальное блюдо?

Хачапури — грузинская гордость, классика национальной кухни страны. В каждом регионе страны есть свой рецепт приготовления блюда. Однако, основной набор ингредиентов стандартен и заключен в названии изделия: «хачо» — творожный сыр и «пури» — хлеб. Ответить на вопрос: что такое хачапури, можно в двух словах — это лепешка с сыром!

Хачапури — чье блюдо

Вкусные, сырные лепешки любят и пекут в Грузии и в находящейся по соседству Армении. Закономерный вопрос: чьим блюдом является хачапури. Этнографы (специалисты, изучающие культуру народа) полагают, что его история берет свое начало в горах на северо-западе Грузии.

«Сакпатенти» (Национальный центр интеллектуальной собственности государства) в 2010 году занялся разработкой законопроекта, защищающего фирменное название продукта. Осенью 2011 года государство Грузия получило патент на хачапури. Теперь мучное (сырное) изделие — национальный бренд.

Что такое хачапури

Основные ингредиенты, используемые в приготовлении, позволяют относить блюдо одновременно к двум категориям: мучных и сырных изделий. Главное правило — одинаковое соотношение теста и сыра в одной порции.

Справка! Допускается превышение веса в сторону сыра!

В приготовлении традиционного хачапури используется особое тесто — промежуточный вариант между бездрожжевым и дрожжевым видом. Все дело в том, что замешивая настоящий, национальный хачапури, в качестве кислой среды в состав вводят не дрожжи, а мацони (густой кисломолочный напиток из пастеризованного козьего, коровьего, овечьего или буйволиного молока).

Однако, как упоминалось выше, стандартного рецепта не существует. В одних регионах не отступают от древнего варианта с мацони, в других — используют дрожжи, воду, молоко, яйца. Количество муки местные не оговаривают, а берут по принципу — «сколько возьмет» жидкая среда. Тесто должно быть нежное, некрутое.

В качестве начинки, по регионам, используют следующие рассольные сыры:

  • малосольный имеретинский;
  • в меру соленую брынзу;
  • остро-соленый чанах;
  • плотный, ломкий кобийский;
  • волокнистый сулугуни;
  • сыр фета — из овечьего и козьего молока;
  • нежный адыгейский.

Наиболее нежный вкус обеспечивает молодой, слабосоленый имеретинский (полуфабрикат на пути приготовления сулугуни). Соленые сыры предварительно нарезают ломтиками толщиной один см и замачивают в холодной воде на период от 2 до 5 часов (зависимо от степени солености).

Если замес выполнен на мацони, процесс выпекания происходит на сковороде. Слоеные и дрожжевые изделия пекут в печах и духовках. В большинстве случаев, к столу подают горячими (имеретинские допускается подавать холодными).

Разновидности хачапури

Грузия разделена на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Аджария, Сванетия, Гурия, Рача и так далее). В каждом из них хачапури готовят по своему, «особому» рецепту. В одних районах бережно хранят древние рецептуры, в других — не останавливаются на достигнутом и придумывают новые идеи. Третьим удается совмещать оба варианта.

Справка! Наиболее классическими считаются имеретинские, мегрельские и аджарские.

Ниже представлены самые известные изделия страны с фото.

Имеретинский (имерули) — самый простой, распространенный и известный. Имеет круглую форму, соответствующую размеру сковороды, на которой выпекается. Представляет собой закрытый пирог с сыром.

Мегрельский (мегрули). Аналогичен предыдущему, но дополнен сыром, посыпанным поверх снаружи. Выпекается в печах, либо духовках.

Гурийский (гурули) имеет форму полумесяца, либо чебурека. К сыру принято добавлять рубленые вареные яйца.

Аджарский (ачарули, аджарули), иногда называемый «лодочкой». Формы варьируются от грубоватых (домашних) до весьма изящных (ресторанных). Открытый вариант с начинкой из сыра, яйца и сливочного масла, выпекаемый обычно в дровяных печах.

Рачули — произведения из высокогорной области Рача. Представляют собой квадратные «конверты», смазанные сверху яичным желтком.

Пеновани — недавнее изобретение, излюбленный местный фастфуд, слоеный хачапури, имеющий форму квадрата или треугольника. Продающийся в каждом хлебном киоске, пеновани пришелся по вкусу местному населению и гостям страны.

Похожие изделия

Очень близкими родственниками хачапури считаются:

Хычины — карачаево-балкарские шедевры с мясом, либо картофелем и сыром.

Хабисгини (осетинские) — огромные плоские пироги, наполненные сыром и картофелем.

Ачма — более трудоемкая разновидность, придуманная в Аджарии. Этот «пирог» порой называют «грузинской лазаньей». Сытное кушанье приготовляют по принципу запеканки: тонкие слои теста отваривают, перекладывают сыром и перемазывают маслом, а затем запекают.

Изделия, похожие на хачапури, но не являющие ими:

Лобиани — пироги с начинкой из острой фасоли, иногда с беконом.

Кубдари (сванский вариант) — плоские мясные пироги.

История происхождения

Имеретинский и мегрельский хачапури имеют понятную историю. Изначально сырная лепешка считалась пищей, придуманной простыми пастухами. Отправляясь надолго пасти стада высоко в горы, взять с собой большой запас продуктов не представлялось возможным. К тому же, в условиях летней жары, скоропортящаяся еда попросту пришла бы в негодность. Немного муки из пшеницы для хачапури (с собой) и приготовление мацони с рассольным сыром (на пастбище) становились отличным выходом из положения. Оставалось лишь соединить ингредиенты и приготовить хачапури на огне. Позже их стали жарить на глиняных сковородах, либо запекать в печах.

Справка! Для приготовления хачапури, печи «тоне» растапливают древесиной фруктовых деревьев или лозами винограда.

Аджарский. Омываемая Черным морем Аджария, привнесла свой колорит во внешнее оформление и приготовление. Существует три версии, объясняющие происхождение исторически сложившейся формы ачарули (аджарского хачапури).

  • Согласно грузинскому фольклору, идея выпекать изделие в форме «лодочки» принадлежит морякам, жившим в прибрежных районах региона. Яйцо в данном варианте — символ солнца, восходящего из-за моря.
  • По другой версии, ачарули — историческое продолжение национального пирога лазов — коренного народа Грузии. Пирог, имевший внешнее сходство с человеческим глазом, дошел до наших дней в виде аджарского хачапури.
  • Еще одно возможное объяснение необычной формы — влияние на кухню Аджарии турецкой кулинарии. Эта версия тоже имеет право на существование, особенно ввиду того, что турецкие «пиде» также выпекаются в форме «лодочки».

Совершая путешествие по стране, можно услышать не одну историю о происхождении блюда. И в каждом регионе Вас заверят, что хачапури этого района — самые правильные!

Рецепт приготовления ачарули

Разобравшись в вопросе, что такое хачапури и где его родина, пришло время узнать, как их готовить. В статье, посвященной обзору блюда, хочется представить один из рецептов самой интересной из всех разновидностей хачапури.

Список продуктов

Тесто:

  • 400 грамм пшеничной муки
  • стакан воды (200 мл) + 100 мл молока
  • 2.5 столовых ложки подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка дрожжей (сухих)
  • 1 чайная ложка поваренной соли
  • 2 чайных ложки сахара

Начинка:

  • 1 куриное яйцо (в натертый сыр)
  • 600 грамм рассольных сыров (из них: 200 грамм — сулугуни и 400 грамм — имеретинского, либо адыгейского, чанах, фета)
  • 50-70 мл воды
  • 1. 5 столовых ложки муки
  • яйца (по количеству порций)
  • 50 грамм сливочного масла

Подготовка теста

  1. Сахар и дрожжи растворить в 200 мл теплой воды. Оставить на 10 минут. Соединить с молоком.
  2. Всыпать муку в глубокую миску. Постепенно вливать жидкость, вымешивая лопаткой.
  3. Далее — добавлять подсолнечное масло, продолжая вымешивать (руками).
  4. Накрыть тесто бумажным (льняным) полотенцем. Оставить в теплом месте до увеличения примерно в 2 раза.

Подготовка начинки

  1. Размять (натереть, покрошить, порвать) сыры.
  2. Добавить белок 1 яйца, воду, муку. Если необходимо — подсолить. Перемять массу руками.

Формирование «лодочки»

Включить духовку на температуру 220°С.

Важно! Деко вынимать не нужно.

  1. Разделить тесто на порции. Каждую порцию размять (растянуть) руками на столе, стараясь формировать лепешку.
  2. Немного раскатать скалкой — от середины к краям — стараясь сохранять форму круга.
  3. Скатать лепешку роллами навстречу друг другу.
  4. Скрепить края. «Роллы» немного раздвинуть (раскрутить) назад, формируя «лодочку».
  5. Достать горячий деко из духовки. Обратную сторону противня притрусить мукой (заготовки удобней перекладывать и после снимать, пользуясь именно обратной стороной противня). Аккуратно переложить заготовки.
  6. Внутрь «лодочек» уложить начинку.
  7. Запекать 15-20 мин (зависимо от размеров).
  8. Достать деко с готовыми хачапури из духовки. Сделать небольшие углубления в расплавленном сыре. Аккуратно вбить сырые яйца (не повреждая желтки).
  9. Отправить назад в духовку на 1-2 минуты (чтобы слегка схватились).
  10. Достать. Вставить в сыр брусочки сливочного масла (на границе с бортиками).
  11. Подавать горячим!

Как правильно есть ачарули

Говорят, что приезжих и туристов, которые пробуют ачарули впервые, видно сразу. Чтобы не слишком выделяться на фоне местных жителей и «бывалых» туристов, придется однозначно отказаться от вилки и ножа.

Лепешку едят исключительно руками. При желании, запивают чаем, тархуном или лимонадом.

Для начала отламывают хвостик (как видно на фото), перемешивают им сырно-яично-сливочный наполнитель в центре «лодочки» и отправляют хлебный кусочек в рот. Далее, двигаясь по краю, отламывают бортик кусочек за кусочком, обмакивают в сытную массу и съедают. Оставшееся донышко скручивают в трубочку и едят в последнюю очередь.

Сырные хачапури — душа Грузии! Ими завтракают, обедают, ужинают, угощают гостей и подают на свадьбах. Их едят самостоятельно и в композиции с другими блюдами. Национальное блюдо выпекается и продается в любом районе гостеприимной страны. Наиболее необычные и изысканные — ачарули. Вторые по ним — имеретинские. Наилучший вариант — отправиться в Грузию (на родину хачапури) и составить собственный рейтинг вкусов. А по возвращении, непременно научиться готовить вкусный творожный хлеб своими руками!

Как приготовить вкусный хачапури по настоящему грузинскому рецепту, точно знают в кафе «Батони». Здесь вы можете заказать хачапури с доставкой на дом.

Хачапури Ещё публикации из этой рубрики:

Хачапури: история блюда и три оригинальных рецепта

Хачапури — одно из самых знаменитых блюд грузинской кухни. Его название происходит от двух слов: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб). Таким образом, хачапури представляет собой лепешку с сыром (в оригинальном рецепте — имеретинским сыром, который по консистенции напоминает творог), без которой не обходится ни одно застолье грузинской семьи. Впервые хачапури начали готовить в средние века в горных селениях северо-западной Грузии. Затем сытное и ароматное блюдо получило широкое распространение по всей стране, но в каждом регионе его готовили по собственному рецепту. Некоторые грузины добавляли дополнительные ингредиенты или меняли форму хачапури (от квадратного конверта до большого круга и лодочки). Поэтому на данный момент известно, как минимум, десять разновидностей этого блюда. Но самыми популярными хачапури сегодня считаются имеретинские, мегрельские, аджарские и гурийские. Их можно встретить в меню любого грузинского ресторана. Чем же они отличаются друг от друга?

Имеретинские хачапури напоминают большой круглый сырный пирог. Чаще всего они готовятся из нежного теста на дрожжевой основе, а в качестве начинки используется имеретинский сыр.

Мегрельские хачапури очень похожи на имеретинские, за исключением одной детали: сыр используется не только в качестве начинки, но и посыпки. Считается, что это блюдо обязано своим появлением грузинским хозяйкам, которые хотели придать хачапури еще более нежный и насыщенный вкус.

Аджарские хачапури подаются в форме открытой лодочки, наполненной начинкой из сыра и яйца. Если блюдо приготовлено правильно, то белок яйца должен быть готовым полностью, а вот желток — оставаться сырым. Согласно грузинским традициям, в первую очередь нужно сломать острые края лодочки, перемешать ими начинку, и только потом приступать к трапезе.

Гурийские хачапури напоминают закрытые пирожки, имеющие форму полумесяца. А в качестве начинки используется смесь из сыра, перемешанного с отварным яйцом. В Грузии существует особая традиция, связанная с Рождеством: в канун праздника хозяйки пекут гурийские хачапури, добавляя в один из них монетку или фасолинку. Считается, что тот, кому досталась выпечка с «сюрпризом», будет удачлив весь следующий год.

По просьбе нашего издания шеф-повар из Тбилиси Мамия Джоджуа, который возглавляет кухню ресторана «Казебек», поделился тремя оригинальными рецептами хачапури, которые можно приготовить у себя дома.

Мегрельский хачапури

Ингредиенты:

  • Тесто сдобное — 200 г

  • Начинка для хачапури (115г сулугуни и 35г имеретинского сыра) — 150 г

  • Мука пшеничная — 5 г

  • Сыр сулугуни — 100 г

  • Смесь яичная — 15 г

  • Масло сливочное — 5 г

Способ приготовления:

Тесто раскатать в виде блина. На центр выложить начинку. Соединить края теста, хорошо защипать и снова раскатать.

Сулугуни смешать с яичной смесью и мукой, выложить сверху.

Выпекать в духовке при температуре 260 градусов 10 минут.

Подавать на круглой деревянной доске с ручкой.

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты:

  • Мука — 100 г 

  • Вода — 50 мл 

  • Оливковое масло — 5 г 

  • Соль — 1 г 

  • Сахар — 1 г 

  • Дрожжи — 1 г 

  • Имеретинский сыр — 125 г 

  • Сулугуни — 125 г 

  • Яйцо — 1 шт 

  • Сливочное масло — 10 г

Способ приготовления:

В воду добавить дрожжи, перемешать.

Муку, сахар, соль перемешать и добавить смесь из воды и дрожжей.

Добавить немного оливкового масла и замесить тесто, оставить на 40 мин, чтобы поднялось.

Раскатать тесто овальной формы, посередине выложить 150 г смеси из двух видов сыра, сформировать лодочку. Сверху выложить 100 г сулугуни и выпекать при 200 градусах 15 минут.

Добавить желток и кусочек сливочного масла в готовый хачапури.

Хачапури с черным трюфелем

Ингредиенты:

  • Трюфельная паста — 20 г

  • Имеретинский сыр — 75 г

  • Сыр сулугуни — 125 г

  • Ветчина — 35 г

  • Яйцо — 1 шт

  • Ломтики сулугуни — 80 г

  • Сливки — по вкусу

Способ приготовления:

Два вида сыра смешать с трюфельной пастой и ветчиной.

200 г теста раскатать и добавить смесь из пункта 1.

Отделить желток и перемешать со сливками. Этой смесью обмазать тесто.

В заранее разогретую до 200 градусов духовку  поставить противень с хачапури. Выпекать 10 минут.

Добавить наверх тонко нарезанные ломтики сыра.

Посыпать мелко нарезанным трюфелем.

Шеф-повар из Тбилиси, еще до приезда в Россию известный на Родине как восходящая звезда гастрономии (проекты «Богема», «Винотель», «Амбассадор»). В Москве возглавил кухню ресторана «Казбек».

Фото: архивы пресс-служб, Getty Images

Мария Тюмерина

Сегодня читают

Тест-иллюзия: только 3% населения мира смогут распознать скрытое изображение на картинке

Тест: сможете ли вы угадать, сколько стоили эти вещи в СССР?

Спасение для лета: любимый цвет Кейт Миддлтон, который молодит абсолютно всех женщин после 40 лет

Затмила всех: как король Карл намекнул, что Кейт Миддлтон для него дороже, чем принцесса Диана

Чудо-средство: лайфхак по отбеливанию зубов дома, который покорил соцсети

Полевой путеводитель по хачапури, неукротимому сырному хлебу Грузии

Представьте себе далекое место, где коров больше, чем автомобилей, органическое молоко течет в изобилии желтого цвета, а свежеиспеченный сырный хлеб украшает каждый завтрак. Это молочный рай Республики Грузия в самом сердце Кавказа, чье национальное блюдо хачапури (хэтч-а-пу-ри) так же весело есть, как и говорить.

Двоюродный брат пиццы и наана, хачапури — это грузинское универсальное слово для обозначения хлеба с сыром, и в Грузии от него просто не уйти. В течение двух месяцев, которые я провел там, я ел его каждый день, часто во время каждого приема пищи. (Иногда это было едой; иногда это была просто личная пицца, подаваемая в качестве гарнира.) В горах или в пустыне, в ресторанах с белыми скатертями или в лачугах с грязным полом — после долгого дня путешествия я всегда мог рассчитывать на корзинку с тканевой подкладкой. горячего хачапури. Это стало моим ежедневным утешением, моим ночным колпаком на 1000 калорий.

Грузинский сырный хлеб (хачапури по-аджарули)

Грузинский сырный хлеб (аджарульский хачапури)

Хачапури как снежинки: нет двух одинаковых. Они могут быть круглыми, квадратными или в форме лодки, в зависимости от региона и повара. Начинки часто готовят из мягкого маслянистого творога, называемого чкинти, но они также могут содержать вязкий и эластичный сыр, называемый сулугуни, или, реже, соленый сыр из овечьего молока, называемый брынзой. Повара часто смешивают и подбирают типы сыра, чтобы добиться желаемого вкуса и консистенции.

Тесто также широко варьируется: оно может быть более жевательным, чем корка для пиццы, или нежнее, как кекс, определяющими факторами являются разрыхлитель (дрожжи или пищевая сода) и способ приготовления (на плите или в духовке). А еще есть надстройки, которые варьируются от целого яйца до вареного картофеля и горькой зелени. Вот это кайф от хачапури — заставляют гадать.

ADVERTISEMENTAD

AD

На самом деле, некоторые из лучших хачапури технически вообще не являются хачапури, поскольку «хачо» (ხაჭო), сыр, вообще исключен. Например, в горной Сванетии, где находятся самые высокогорные постоянно населенные поселения в Европе, в тесто заворачивают кусочки приправленной специями говядины и лука. В нескольких часах езды на восток, в диком, зеленом регионе под названием Рача, начинка по преимуществу – это бобы с ароматом бекона.

Из всех вариаций хачапури аджарули часто затмевает собой, благодаря своей роскошной форме и желтковому центру, который можно фотографировать. Вы даже можете заметить его в некоторых модных меню Нью-Йорка. Но не дайте себя обмануть — в каждом регионе есть свое восхитительное исполнение этого любимого блюда. Вот девять наших любимых.

Получить рецепт имерульского хачапури »

Самый простой из всех видов хачапури, имерульский хачапури представляет собой круглую лепешку с двойной корочкой, начиненную сладким творожным сыром чкинти, перемешанным со взбитым яйцом. Хотя говорят, что он возник на холмах Имерети, вы найдете имерульский хачапури практически в каждом уголке страны.

На самом деле он настолько вездесущ, что, отслеживая колебания цен на его основные ингредиенты — яйца, муку, масло и сыр — экономисты могут отслеживать темпы инфляции. Данные собраны в правительственном опросе под названием «Индекс хачапури», который прогнозирует тенденции пищевой промышленности. (Что нас ждет в 2017 году? Цены на сыр имерули растут.)

РЕКЛАМАAD

AD

Где достать: Ресторан Сормони, Сормони

Грузинский сырный хлеб (Хачапури по-аджарули)

Хлеб с сыром по-грузински (Хачапури по-аджарульски)

Глядя на только что испеченный хачапури по-аджарульски, все равно, что смотреть в жерло вулкана, его скалистые корки уступают место морю расплавленного, брызгающего сыра. Как будто жирного сулугуни было недостаточно, аджарцы — грузины из Причерноморья — венчают блюдо разбитым яйцом и здоровым куском сливочного масла, которые крутят за столом. В результате получается блюдо ne plus ultra из хлебных мисок, настолько липкое и неотразимое, что я неизменно обжигаю рот каждый раз, когда ем его.

Приготовить хачапури по-аджарски дома? Прислушайтесь к совету мастера-пекаря Гиоргия Махарашвили, который выпекает 400 аджарульских хачапури в день в Сахачапуре №1 в Тбилиси: «Пробуйте, попробуйте и еще раз попробуйте. Когда дело доходит до хачапури по-аджарски, практика делает все возможное».

Где достать: Сахачапуре #1, Тбилиси

ADVERTISEMENTAD

AD

В Самегрело, лесистой провинции на западе Грузии, местные повара славятся своим отношением к сыру. . Есть эларджи, фирменная мегрельская крупа, обогащенная немыслимым количеством сулугуни и масла, которая поставила бы на колени любого американского южанина. А еще есть мегрульские хачапури, идентичные имерульским хачапури, за исключением одного восхитительного украшения: ломтики сулугуни расплавляются поверх корочки. Вы не ослышались — помимо изобретения вина, грузины, возможно, изобрели пиццу с начинкой.

Где взять: Ресторан Диарони, Зугдиди

Получить рецепт лобиани »

Каждый раз, когда я приземляюсь в Тбилиси, у меня есть ритуал: сдав багаж, я направляюсь в безымянную пекарню напротив Собор Сиони, чтобы перекусить горячими пирогами с фасолью, называемыми лобиани. Возможно, лучшее блюдо в Грузии, приготовленное вручную, лобиани родом из высокогорья Рачи, региона, известного своей копченой ветчиной, которая попадает в сливочную бобовую начинку вместе с хмели-сунели, грузинским ответом на порошок карри, содержащим голубой пажитник. сушеные календулы и семена кориандра.

РЕКЛАМАAD

AD

Где достать: Безымянная пекарня, расположенная по адресу Тбилиси, ул. Сиони 13/40 Сванетия, таинственный край на северо-западе Грузии, где тысячелетние башни делят горизонт с покрытыми льдом пиками. Кубдари — это горная еда, тип еды, которую вы жаждете после дня похода по крутым ущельям. Кубдари с начинкой из кусочков нежной говядины и лука, соки которых проникают в тесто во время приготовления, получают свой фирменный аромат от чесночной смеси специй под названием Сванури марили, которую можно приобрести в США через грузинского поставщика продуктов питания Карги Гого.

Где взять: Гостевой дом “Кристина”, Местия

Хачапури “Пеновани”

ADVERTISEMENTAD

AD

Многослойная и ослепительно хрустящая ручка ovani хачапури находится где-то между круассаном и кесадильей. Эти начиненные сыром пироги трудно найти за пределами Самцхе-Джавахети, засушливого региона на юге Грузии, главной достопримечательностью которого является растянувшийся потусторонний пещерный город Вардзия.

Карла Капальбо, автор кулинарной книги, которая скоро будет выпущена Дегустируя Грузию: гастрономическое и винное путешествие по Кавказу , получил редкий взгляд на приготовление ее ультраслоистого теста: «На кухне без водопровода женщина раскатывала мучную массу по круглой приподнятой доске, окрашенной коричневым маслом, сложил и снова раскатал, часто подбрасывая в воздух, как пиццайоло». Будьте уверены, домашние повара: купленное в магазине слоеное тесто является удовлетворительной заменой трудоемкому грузинскому рецепту.

Где взять: Вода Лагидзе, Тбилиси

РЕКЛАМАAD

AD

Картографирование липких сырников Кавказа

Полное руководство по хачапури регион Осетии был замороженным зона конфликта, опасная неизведанная земля, закрытая для всех грузин и большинства туристов. Осетины — этническое меньшинство с иранскими корнями, они известны своим самобытным языком и кулинарными традициями. Одним из типичных для региона рецептов является чахрагина (она же пхлована), круглые хачапури с начинкой из листьев свеклы и соленого осетинского сыра. Горькая зелень прорезает насыщенные молочные продукты, делая вкус этого сорта хачапури более легким, чем у его аналогов.

Где достать: Барбарестан, Тбилиси

Хачапури Шампурзе

Посмотреть этот пост в Instagram

19 сентября 2016 г. , 18:15 по тихоокеанскому стандартному времени

Шампурзе хачапури, завораживающее ресторанное блюдо без региональной принадлежности, представляет собой поджаренный на вертеле хлеб с сырной начинкой. Для его приготовления грузинские повара нанизывают на шампур массивные куски сулугуни, заворачивают все это в хлебное тесто и жарят на раскаленных углях. Готовый продукт представляет собой блестящий золотой кокон, скрывающий расплавленный центр, который лучше всего есть в течение нескольких минут после подачи, чтобы эластичный сыр не затвердел.

РЕКЛАМАAD

AD

Где достать: Ташре, Тбилиси

Хабидзгина Хачапури

Где достать: 9 0036 Ресторан Алани, Тбилиси Хабидзгина хачапури – идеальное угощение – жирный пирог в двойном тесте с начинкой из маслянистого картофельного пюре и сыра, ингредиентов, отражающих близость региона к России. Хабидзгина тоже родом из прохладной Осетии, где в изобилии растет картофель. Стоит отметить, что грузинские евреи делают похожую вариацию хачапури под названием картилани, в которую входит карамелизированный лук.

Хачапури по-грузински сочетает в себе традиции, яйцо и сырный хлеб

Грузинский повар из «Лиги кухонь» делится традиционной закуской со студентами Института кулинарного образования в Лос-Анджелесе.

Грузинская еда, возможно, еще не достигла своего пика, но фирменный хлеб страны начинает распространяться в социальных сетях, освещая кухню и культуру бывшей Советской Социалистической Республики.

от Кири Танненбаум — директор по кулинарным связям

Возможно, именно эта денежная порция ярко-оранжевых жидких желтков, смешанных с лужицей сыра, способствовала продвижению одного из самых захватывающих и уникальных вариантов хлеба в недавней [социальных сетях] памяти. Но в истории хачапури есть нечто большее, чем то, что вы видите на этих вызывающих желание фотографиях.

Хачапури представляет собой сочетание двух грузинских слов: хачо , что означает творог, и пури , что означает хлеб. В каждом регионе Грузии есть своя версия хачапури, а аджарская версия набирает популярность в американских гастрономических городах, таких как Лос-Анджелес, где проживает большое количество жителей соседней с Грузией страны, Армении. Аджарули родом из Черноморского региона Аджарии и имеют форму лодки, учитывая морскую культуру. Хлеб подается как предшественник любой еды, кроме ужина.

Эльмира Аветян, инструктор «Лиги кухонь» — коллектива поваров-иммигрантов в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе — родилась в столице Грузии Тбилиси и до переезда в Лос-Анджелес жила в Армении. Эльмира посетила кампус ICE в Лос-Анджелесе и поделилась хачапури со студентами, сказав, что сырный хлеб является центральным элементом грузинских встреч, поскольку его обычно подают, чтобы приветствовать друзей и семью в своем доме.

Студенты ICE готовят хачапури с Лигой Кухонь.

После выпекания сырого сыра, завернутого в тесто, в духовке, заполненной паром, он доставляет настоящее удовольствие публике своим театральным представлением яиц, разбитых поверх сыра. Затем хлеб снова помещают в духовку на несколько минут, чтобы он застыл, пока он еще жидкий. Затем добавляется холодное масло и очень быстро перемешивается вилкой, чтобы получился океан липкой сырной смеси. Хлеб в форме лодочки нарезается на небольшие кусочки по периметру, чтобы вытягивать и обмакивать — хачапури лучше всего есть руками.

Приготовьте это грузинское блюдо дома, чтобы удивить всех, с кем вы преломляете хлеб.

Рецепт

Аджарульский хачапури (грузинский сырный хлеб в форме лодочки)

предоставлено Эльмирой Аветян и The League of Kitchens

Выход 2 хачапури, 4 порции 90 006

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 стакана просеянной муки общего назначения плюс еще немного для присыпки
  • 1 чайная ложка мелкой морской соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 3/4 чайной ложки быстрорастущих дрожжей
  • 3/4 стакана теплой воды
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла

Для начинки:

  • 8 унций сыра сулугуни или моцареллы (см. Примечания повара)
  • 8 унций сыра фета
  • 1 столовая ложка универсальной муки
  • 3/4 стакана цельного молока
  • 3 больших яйца
  • 2 столовые ложки несоленого масла

Указания

Для теста:

  1. Насыпьте просеянную муку в миску, добавьте соль, сахар и дрожжи. Смешайте руками, чтобы объединить.
  2. Медленно влейте теплую воду и перемешайте ложкой, пока не образуется рыхлое тесто, около 5 минут.
  3. Соскребите со стенок чаши. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и отложите тесто в теплое место, например, на плиту, чтобы оно поднялось на 15 минут.
  4. Снимите крышку и сбрызните маслом. Смешайте масло с тестом руками, складывая его, чтобы покрыть все стороны. Тесто должно быть гладким и выглядеть блестящим.
  5. Снова накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место. Дать подняться от 45 минут до 1 часа, дважды вымешивая с 15-минутными интервалами. Тесто закончило расстойку, когда оно увеличилось вдвое.

Для начинки:

  1. Используйте большие отверстия терки, чтобы натереть сыр сулугуни* в миску, у вас должно получиться 2 чашки тертого сыра.
  2. Сделайте то же самое с фетой.
  3. Посыпьте сыр мукой и перемешайте руками, чтобы равномерно распределить.
  4. Влейте молоко и перемешайте руками, сжимая сыр. Сыр должен иметь вид и консистенцию рикотты.

Для формовки и выпечки:

  1. Посыпьте рабочую поверхность или разделочную доску мукой. Разверните тесто, положите его на посыпанную мукой рабочую поверхность и посыпьте сверху мукой. Замесите тесто тыльной стороной ладони, переворачивая и складывая его несколько раз, чтобы оно стало плоским. Слегка переверните тесто, сложите его пополам и снова вбейте в него ладонями. Вымешивайте тесто 5-10 минут, пока оно не станет гладким и упругим.
  2. Разогрейте духовку до 465 F. Налейте 1 стакан горячей воды в небольшой противень и поставьте на дно духовки — это создаст в духовке влажную среду.
  3. Противень с антипригарным покрытием застелите вощеной бумагой.
  4. Разрежьте тесто на две равные части по 8 унций каждая. Работая с одним куском за раз, раскатайте тесто присыпанной мукой скалкой в ​​продолговатую форму, 9 дюймов в длину, 7 дюймов в ширину и полдюйма в толщину. Вы также можете тянуть и растягивать тесто руками.
  5. Осторожно перенесите кусок теста на подготовленный противень.
  6. Ложкой выложите половину сырной смеси поверх теста, соблюдая полдюймовую границу по всему периметру. Равномерно распределите сыр тыльной стороной столовой ложки.
  7. Сверните рулет снизу вверх, чтобы закрыть часть начинки и сформировать стенку. То же самое проделайте сверху, скатывая тесто вниз к центру. Аккуратно сожмите и скрутите левый и правый концы вместе, чтобы запечатать их, и слегка потяните наружу, чтобы создать форму лодки. Повторите с оставшимся куском теста и сыром.
  8. Взбить 1 яйцо и смазать им тесто.
  9. Поместите хачапури в духовку и запекайте до легкого золотистого цвета, 15–20 минут.
  10. Достаньте хачапури и кастрюлю с водой из духовки. С помощью вилки или ложки сделайте небольшое углубление в центре каждой лодочки и разбейте в каждое по одному яйцу.
  11. Верните хачапури в духовку и выпекайте, пока яйца не схватятся, еще 4–5 минут. Слегка вотрите 1 столовую ложку сливочного масла в тесто и вокруг него, а затем бросьте оставшееся в смесь расплавленного сыра.

Для подачи:
Традиционно от хлеба отрывают кусочки и смешивают жидкое яйцо с плавленым сыром, чтобы гости могли обмакнуть корочку в клейкую смесь.

* Сулугуни – мягкий, полутвердый грузинский сыр, похожий на моцареллу, но с чуть более соленым и кисловатым вкусом. Он продается в виде круглых дисков и является не только ключевым ингредиентом хачапури, но и часто употребляется в качестве столового сыра во время грузинской трапезы. Сулгуни доступен в Интернете и в продуктовых магазинах Восточной Европы. Моцареллу из цельного молока можно заменить, однако избегайте использования свежей моцареллы, заваренной в воде, так как тесто от этого становится сырым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *