Что такое хачапури: чье национальное блюдо?
Хачапури — грузинская гордость, классика национальной кухни страны. В каждом регионе страны есть свой рецепт приготовления блюда. Однако, основной набор ингредиентов стандартен и заключен в названии изделия: «хачо» — творожный сыр и «пури» — хлеб. Ответить на вопрос: что такое хачапури, можно в двух словах — это лепешка с сыром!
Хачапури — чье блюдо
Вкусные, сырные лепешки любят и пекут в Грузии и в находящейся по соседству Армении. Закономерный вопрос: чьим блюдом является хачапури. Этнографы (специалисты, изучающие культуру народа) полагают, что его история берет свое начало в горах на северо-западе Грузии.
«Сакпатенти» (Национальный центр интеллектуальной собственности государства) в 2010 году занялся разработкой законопроекта, защищающего фирменное название продукта. Осенью 2011 года государство Грузия получило патент на хачапури. Теперь мучное (сырное) изделие — национальный бренд.
Что такое хачапури
Основные ингредиенты, используемые в приготовлении, позволяют относить блюдо одновременно к двум категориям: мучных и сырных изделий. Главное правило — одинаковое соотношение теста и сыра в одной порции.
Справка! Допускается превышение веса в сторону сыра!
В приготовлении традиционного хачапури используется особое тесто — промежуточный вариант между бездрожжевым и дрожжевым видом. Все дело в том, что замешивая настоящий, национальный хачапури, в качестве кислой среды в состав вводят не дрожжи, а мацони (густой кисломолочный напиток из пастеризованного козьего, коровьего, овечьего или буйволиного молока).
Однако, как упоминалось выше, стандартного рецепта не существует. В одних регионах не отступают от древнего варианта с мацони, в других — используют дрожжи, воду, молоко, яйца. Количество муки местные не оговаривают, а берут по принципу — «сколько возьмет» жидкая среда. Тесто должно быть нежное, некрутое.
В качестве начинки, по регионам, используют следующие рассольные сыры:
- малосольный имеретинский;
- в меру соленую брынзу;
- остро-соленый чанах;
- плотный, ломкий кобийский;
- волокнистый сулугуни;
- сыр фета — из овечьего и козьего молока;
- нежный адыгейский.
Наиболее нежный вкус обеспечивает молодой, слабосоленый имеретинский (полуфабрикат на пути приготовления сулугуни). Соленые сыры предварительно нарезают ломтиками толщиной один см и замачивают в холодной воде на период от 2 до 5 часов (зависимо от степени солености).
Разновидности хачапури
Грузия разделена на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Аджария, Сванетия, Гурия, Рача и так далее). В каждом из них хачапури готовят по своему, «особому» рецепту. В одних районах бережно хранят древние рецептуры, в других — не останавливаются на достигнутом и придумывают новые идеи. Третьим удается совмещать оба варианта.
Справка! Наиболее классическими считаются имеретинские, мегрельские и аджарские.
Ниже представлены самые известные изделия страны с фото.
Имеретинский (имерули) — самый простой, распространенный и известный. Имеет круглую форму, соответствующую размеру сковороды, на которой выпекается. Представляет собой закрытый пирог с сыром.
Мегрельский (мегрули). Аналогичен предыдущему, но дополнен сыром, посыпанным поверх снаружи. Выпекается в печах, либо духовках.
Гурийский (гурули) имеет форму полумесяца, либо чебурека. К сыру принято добавлять рубленые вареные яйца.
Аджарский (ачарули, аджарули), иногда называемый «лодочкой». Формы варьируются от грубоватых (домашних) до весьма изящных (ресторанных). Открытый вариант с начинкой из сыра, яйца и сливочного масла, выпекаемый обычно в дровяных печах.
Рачули — произведения из высокогорной области Рача. Представляют собой квадратные «конверты», смазанные сверху яичным желтком.
Пеновани — недавнее изобретение, излюбленный местный фастфуд, слоеный хачапури, имеющий форму квадрата или треугольника. Продающийся в каждом хлебном киоске, пеновани пришелся по вкусу местному населению и гостям страны.
Похожие изделия
Очень близкими родственниками хачапури считаются:
Хычины — карачаево-балкарские шедевры с мясом, либо картофелем и сыром.
Хабисгини (осетинские) — огромные плоские пироги, наполненные сыром и картофелем.
Ачма — более трудоемкая разновидность, придуманная в Аджарии. Этот «пирог» порой называют «грузинской лазаньей». Сытное кушанье приготовляют по принципу запеканки: тонкие слои теста отваривают, перекладывают сыром и перемазывают маслом, а затем запекают.
Изделия, похожие на хачапури, но не являющие ими:
Лобиани — пироги с начинкой из острой фасоли, иногда с беконом.
Кубдари (сванский вариант) — плоские мясные пироги.
История происхождения
Имеретинский и мегрельский хачапури имеют понятную историю. Изначально сырная лепешка считалась пищей, придуманной простыми пастухами. Отправляясь надолго пасти стада высоко в горы, взять с собой большой запас продуктов не представлялось возможным. К тому же, в условиях летней жары, скоропортящаяся еда попросту пришла бы в негодность. Немного муки из пшеницы для хачапури (с собой) и приготовление мацони с рассольным сыром (на пастбище) становились отличным выходом из положения. Оставалось лишь соединить ингредиенты и приготовить хачапури на огне. Позже их стали жарить на глиняных сковородах, либо запекать в печах.
Справка! Для приготовления хачапури, печи «тоне» растапливают древесиной фруктовых деревьев или лозами винограда.
Аджарский. Омываемая Черным морем Аджария, привнесла свой колорит во внешнее оформление и приготовление. Существует три версии, объясняющие происхождение исторически сложившейся формы ачарули (аджарского хачапури).
- Согласно грузинскому фольклору, идея выпекать изделие в форме «лодочки» принадлежит морякам, жившим в прибрежных районах региона. Яйцо в данном варианте — символ солнца, восходящего из-за моря.
- По другой версии, ачарули — историческое продолжение национального пирога лазов — коренного народа Грузии. Пирог, имевший внешнее сходство с человеческим глазом, дошел до наших дней в виде аджарского хачапури.
- Еще одно возможное объяснение необычной формы — влияние на кухню Аджарии турецкой кулинарии. Эта версия тоже имеет право на существование, особенно ввиду того, что турецкие «пиде» также выпекаются в форме «лодочки».
Совершая путешествие по стране, можно услышать не одну историю о происхождении блюда. И в каждом регионе Вас заверят, что хачапури этого района — самые правильные!
Рецепт приготовления ачарули
Разобравшись в вопросе, что такое хачапури и где его родина, пришло время узнать, как их готовить. В статье, посвященной обзору блюда, хочется представить один из рецептов самой интересной из всех разновидностей хачапури.
Список продуктов
Тесто:
- 400 грамм пшеничной муки
- стакан воды (200 мл) + 100 мл молока
- 2.5 столовых ложки подсолнечного масла
- 1 чайная ложка дрожжей (сухих)
- 1 чайная ложка поваренной соли
- 2 чайных ложки сахара
Начинка:
- 1 куриное яйцо (в натертый сыр)
- 600 грамм рассольных сыров (из них: 200 грамм — сулугуни и 400 грамм — имеретинского, либо адыгейского, чанах, фета)
- 50-70 мл воды
- 1. 5 столовых ложки муки
- яйца (по количеству порций)
- 50 грамм сливочного масла
Подготовка теста
- Сахар и дрожжи растворить в 200 мл теплой воды. Оставить на 10 минут. Соединить с молоком.
- Всыпать муку в глубокую миску. Постепенно вливать жидкость, вымешивая лопаткой.
- Далее — добавлять подсолнечное масло, продолжая вымешивать (руками).
- Накрыть тесто бумажным (льняным) полотенцем. Оставить в теплом месте до увеличения примерно в 2 раза.
Подготовка начинки
- Размять (натереть, покрошить, порвать) сыры.
- Добавить белок 1 яйца, воду, муку. Если необходимо — подсолить. Перемять массу руками.
Формирование «лодочки»
Включить духовку на температуру 220°С.
Важно! Деко вынимать не нужно.
- Разделить тесто на порции. Каждую порцию размять (растянуть) руками на столе, стараясь формировать лепешку.
- Немного раскатать скалкой — от середины к краям — стараясь сохранять форму круга.
- Скатать лепешку роллами навстречу друг другу.
- Скрепить края. «Роллы» немного раздвинуть (раскрутить) назад, формируя «лодочку».
- Достать горячий деко из духовки. Обратную сторону противня притрусить мукой (заготовки удобней перекладывать и после снимать, пользуясь именно обратной стороной противня). Аккуратно переложить заготовки.
- Внутрь «лодочек» уложить начинку.
- Запекать 15-20 мин (зависимо от размеров).
- Достать деко с готовыми хачапури из духовки. Сделать небольшие углубления в расплавленном сыре. Аккуратно вбить сырые яйца (не повреждая желтки).
- Отправить назад в духовку на 1-2 минуты (чтобы слегка схватились).
- Достать. Вставить в сыр брусочки сливочного масла (на границе с бортиками).
- Подавать горячим!
Как правильно есть ачарули
Говорят, что приезжих и туристов, которые пробуют ачарули впервые, видно сразу. Чтобы не слишком выделяться на фоне местных жителей и «бывалых» туристов, придется однозначно отказаться от вилки и ножа.
Для начала отламывают хвостик (как видно на фото), перемешивают им сырно-яично-сливочный наполнитель в центре «лодочки» и отправляют хлебный кусочек в рот. Далее, двигаясь по краю, отламывают бортик кусочек за кусочком, обмакивают в сытную массу и съедают. Оставшееся донышко скручивают в трубочку и едят в последнюю очередь.
Сырные хачапури — душа Грузии! Ими завтракают, обедают, ужинают, угощают гостей и подают на свадьбах. Их едят самостоятельно и в композиции с другими блюдами. Национальное блюдо выпекается и продается в любом районе гостеприимной страны. Наиболее необычные и изысканные — ачарули. Вторые по ним — имеретинские. Наилучший вариант — отправиться в Грузию (на родину хачапури) и составить собственный рейтинг вкусов. А по возвращении, непременно научиться готовить вкусный творожный хлеб своими руками!
Как приготовить вкусный хачапури по настоящему грузинскому рецепту, точно знают в кафе «Батони». Здесь вы можете заказать хачапури с доставкой на дом.
Хачапури: история блюда и три оригинальных рецепта
Хачапури — одно из самых знаменитых блюд грузинской кухни. Его название происходит от двух слов: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб). Таким образом, хачапури представляет собой лепешку с сыром (в оригинальном рецепте — имеретинским сыром, который по консистенции напоминает творог), без которой не обходится ни одно застолье грузинской семьи. Впервые хачапури начали готовить в средние века в горных селениях северо-западной Грузии. Затем сытное и ароматное блюдо получило широкое распространение по всей стране, но в каждом регионе его готовили по собственному рецепту. Некоторые грузины добавляли дополнительные ингредиенты или меняли форму хачапури (от квадратного конверта до большого круга и лодочки). Поэтому на данный момент известно, как минимум, десять разновидностей этого блюда. Но самыми популярными хачапури сегодня считаются имеретинские, мегрельские, аджарские и гурийские. Их можно встретить в меню любого грузинского ресторана. Чем же они отличаются друг от друга?
Имеретинские хачапури напоминают большой круглый сырный пирог. Чаще всего они готовятся из нежного теста на дрожжевой основе, а в качестве начинки используется имеретинский сыр.
Мегрельские хачапури очень похожи на имеретинские, за исключением одной детали: сыр используется не только в качестве начинки, но и посыпки. Считается, что это блюдо обязано своим появлением грузинским хозяйкам, которые хотели придать хачапури еще более нежный и насыщенный вкус.
Аджарские хачапури подаются в форме открытой лодочки, наполненной начинкой из сыра и яйца. Если блюдо приготовлено правильно, то белок яйца должен быть готовым полностью, а вот желток — оставаться сырым. Согласно грузинским традициям, в первую очередь нужно сломать острые края лодочки, перемешать ими начинку, и только потом приступать к трапезе.
Гурийские хачапури напоминают закрытые пирожки, имеющие форму полумесяца. А в качестве начинки используется смесь из сыра, перемешанного с отварным яйцом. В Грузии существует особая традиция, связанная с Рождеством: в канун праздника хозяйки пекут гурийские хачапури, добавляя в один из них монетку или фасолинку. Считается, что тот, кому досталась выпечка с «сюрпризом», будет удачлив весь следующий год.
По просьбе нашего издания шеф-повар из Тбилиси Мамия Джоджуа, который возглавляет кухню ресторана «Казебек», поделился тремя оригинальными рецептами хачапури, которые можно приготовить у себя дома.
Мегрельский хачапури
Ингредиенты:
Тесто сдобное — 200 г
Начинка для хачапури (115г сулугуни и 35г имеретинского сыра) — 150 г
Мука пшеничная — 5 г
Сыр сулугуни — 100 г
Смесь яичная — 15 г
Масло сливочное — 5 г
Способ приготовления:
Тесто раскатать в виде блина. На центр выложить начинку. Соединить края теста, хорошо защипать и снова раскатать.
Сулугуни смешать с яичной смесью и мукой, выложить сверху.
Выпекать в духовке при температуре 260 градусов 10 минут.
Подавать на круглой деревянной доске с ручкой.
Хачапури по-аджарски
Ингредиенты:
Мука — 100 г
Вода — 50 мл
Оливковое масло — 5 г
Соль — 1 г
Сахар — 1 г
Дрожжи — 1 г
Имеретинский сыр — 125 г
Сулугуни — 125 г
Яйцо — 1 шт
Сливочное масло — 10 г
Способ приготовления:
В воду добавить дрожжи, перемешать.
Муку, сахар, соль перемешать и добавить смесь из воды и дрожжей.
Добавить немного оливкового масла и замесить тесто, оставить на 40 мин, чтобы поднялось.
Раскатать тесто овальной формы, посередине выложить 150 г смеси из двух видов сыра, сформировать лодочку. Сверху выложить 100 г сулугуни и выпекать при 200 градусах 15 минут.
Добавить желток и кусочек сливочного масла в готовый хачапури.
Хачапури с черным трюфелем
Ингредиенты:
Трюфельная паста — 20 г
Имеретинский сыр — 75 г
Сыр сулугуни — 125 г
Ветчина — 35 г
Яйцо — 1 шт
Ломтики сулугуни — 80 г
Сливки — по вкусу
Способ приготовления:
Два вида сыра смешать с трюфельной пастой и ветчиной.
200 г теста раскатать и добавить смесь из пункта 1.
Отделить желток и перемешать со сливками. Этой смесью обмазать тесто.
В заранее разогретую до 200 градусов духовку поставить противень с хачапури. Выпекать 10 минут.
Добавить наверх тонко нарезанные ломтики сыра.
Посыпать мелко нарезанным трюфелем.
Шеф-повар из Тбилиси, еще до приезда в Россию известный на Родине как восходящая звезда гастрономии (проекты «Богема», «Винотель», «Амбассадор»). В Москве возглавил кухню ресторана «Казбек».
Фото: архивы пресс-служб, Getty Images
Мария Тюмерина
Сегодня читают
Тест-иллюзия: только 3% населения мира смогут распознать скрытое изображение на картинке
Тест: сможете ли вы угадать, сколько стоили эти вещи в СССР?
Спасение для лета: любимый цвет Кейт Миддлтон, который молодит абсолютно всех женщин после 40 лет
Затмила всех: как король Карл намекнул, что Кейт Миддлтон для него дороже, чем принцесса Диана
Чудо-средство: лайфхак по отбеливанию зубов дома, который покорил соцсети
Полевой путеводитель по хачапури, неукротимому сырному хлебу Грузии
Представьте себе далекое место, где коров больше, чем автомобилей, органическое молоко течет в изобилии желтого цвета, а свежеиспеченный сырный хлеб украшает каждый завтрак. Это молочный рай Республики Грузия в самом сердце Кавказа, чье национальное блюдо хачапури (хэтч-а-пу-ри) так же весело есть, как и говорить.
Двоюродный брат пиццы и наана, хачапури — это грузинское универсальное слово для обозначения хлеба с сыром, и в Грузии от него просто не уйти. В течение двух месяцев, которые я провел там, я ел его каждый день, часто во время каждого приема пищи. (Иногда это было едой; иногда это была просто личная пицца, подаваемая в качестве гарнира.) В горах или в пустыне, в ресторанах с белыми скатертями или в лачугах с грязным полом — после долгого дня путешествия я всегда мог рассчитывать на корзинку с тканевой подкладкой. горячего хачапури. Это стало моим ежедневным утешением, моим ночным колпаком на 1000 калорий.
Грузинский сырный хлеб (хачапури по-аджарули)
Грузинский сырный хлеб (аджарульский хачапури)
Хачапури как снежинки: нет двух одинаковых. Они могут быть круглыми, квадратными или в форме лодки, в зависимости от региона и повара. Начинки часто готовят из мягкого маслянистого творога, называемого чкинти, но они также могут содержать вязкий и эластичный сыр, называемый сулугуни, или, реже, соленый сыр из овечьего молока, называемый брынзой. Повара часто смешивают и подбирают типы сыра, чтобы добиться желаемого вкуса и консистенции.
Тесто также широко варьируется: оно может быть более жевательным, чем корка для пиццы, или нежнее, как кекс, определяющими факторами являются разрыхлитель (дрожжи или пищевая сода) и способ приготовления (на плите или в духовке). А еще есть надстройки, которые варьируются от целого яйца до вареного картофеля и горькой зелени. Вот это кайф от хачапури — заставляют гадать.
ADVERTISEMENTAD ADНа самом деле, некоторые из лучших хачапури технически вообще не являются хачапури, поскольку «хачо» (ხაჭო), сыр, вообще исключен. Например, в горной Сванетии, где находятся самые высокогорные постоянно населенные поселения в Европе, в тесто заворачивают кусочки приправленной специями говядины и лука. В нескольких часах езды на восток, в диком, зеленом регионе под названием Рача, начинка по преимуществу – это бобы с ароматом бекона.
Из всех вариаций хачапури аджарули часто затмевает собой, благодаря своей роскошной форме и желтковому центру, который можно фотографировать. Вы даже можете заметить его в некоторых модных меню Нью-Йорка. Но не дайте себя обмануть — в каждом регионе есть свое восхитительное исполнение этого любимого блюда. Вот девять наших любимых.
Получить рецепт имерульского хачапури »
Самый простой из всех видов хачапури, имерульский хачапури представляет собой круглую лепешку с двойной корочкой, начиненную сладким творожным сыром чкинти, перемешанным со взбитым яйцом. Хотя говорят, что он возник на холмах Имерети, вы найдете имерульский хачапури практически в каждом уголке страны.
На самом деле он настолько вездесущ, что, отслеживая колебания цен на его основные ингредиенты — яйца, муку, масло и сыр — экономисты могут отслеживать темпы инфляции. Данные собраны в правительственном опросе под названием «Индекс хачапури», который прогнозирует тенденции пищевой промышленности. (Что нас ждет в 2017 году? Цены на сыр имерули растут.)
РЕКЛАМАAD ADГде достать: Ресторан Сормони, Сормони
Грузинский сырный хлеб (Хачапури по-аджарули)
Хлеб с сыром по-грузински (Хачапури по-аджарульски)
Глядя на только что испеченный хачапури по-аджарульски, все равно, что смотреть в жерло вулкана, его скалистые корки уступают место морю расплавленного, брызгающего сыра. Как будто жирного сулугуни было недостаточно, аджарцы — грузины из Причерноморья — венчают блюдо разбитым яйцом и здоровым куском сливочного масла, которые крутят за столом. В результате получается блюдо ne plus ultra из хлебных мисок, настолько липкое и неотразимое, что я неизменно обжигаю рот каждый раз, когда ем его.
Приготовить хачапури по-аджарски дома? Прислушайтесь к совету мастера-пекаря Гиоргия Махарашвили, который выпекает 400 аджарульских хачапури в день в Сахачапуре №1 в Тбилиси: «Пробуйте, попробуйте и еще раз попробуйте. Когда дело доходит до хачапури по-аджарски, практика делает все возможное».
Где достать: Сахачапуре #1, Тбилиси
ADVERTISEMENTAD ADВ Самегрело, лесистой провинции на западе Грузии, местные повара славятся своим отношением к сыру. . Есть эларджи, фирменная мегрельская крупа, обогащенная немыслимым количеством сулугуни и масла, которая поставила бы на колени любого американского южанина. А еще есть мегрульские хачапури, идентичные имерульским хачапури, за исключением одного восхитительного украшения: ломтики сулугуни расплавляются поверх корочки. Вы не ослышались — помимо изобретения вина, грузины, возможно, изобрели пиццу с начинкой.
Где взять: Ресторан Диарони, Зугдиди
Получить рецепт лобиани »
Каждый раз, когда я приземляюсь в Тбилиси, у меня есть ритуал: сдав багаж, я направляюсь в безымянную пекарню напротив Собор Сиони, чтобы перекусить горячими пирогами с фасолью, называемыми лобиани. Возможно, лучшее блюдо в Грузии, приготовленное вручную, лобиани родом из высокогорья Рачи, региона, известного своей копченой ветчиной, которая попадает в сливочную бобовую начинку вместе с хмели-сунели, грузинским ответом на порошок карри, содержащим голубой пажитник. сушеные календулы и семена кориандра.
РЕКЛАМАAD ADГде достать: Безымянная пекарня, расположенная по адресу Тбилиси, ул. Сиони 13/40 Сванетия, таинственный край на северо-западе Грузии, где тысячелетние башни делят горизонт с покрытыми льдом пиками. Кубдари — это горная еда, тип еды, которую вы жаждете после дня похода по крутым ущельям. Кубдари с начинкой из кусочков нежной говядины и лука, соки которых проникают в тесто во время приготовления, получают свой фирменный аромат от чесночной смеси специй под названием Сванури марили, которую можно приобрести в США через грузинского поставщика продуктов питания Карги Гого.
Где взять: Гостевой дом “Кристина”, Местия
Хачапури “Пеновани”
ADVERTISEMENTAD ADМногослойная и ослепительно хрустящая ручка ovani хачапури находится где-то между круассаном и кесадильей. Эти начиненные сыром пироги трудно найти за пределами Самцхе-Джавахети, засушливого региона на юге Грузии, главной достопримечательностью которого является растянувшийся потусторонний пещерный город Вардзия.
Карла Капальбо, автор кулинарной книги, которая скоро будет выпущена Дегустируя Грузию: гастрономическое и винное путешествие по Кавказу , получил редкий взгляд на приготовление ее ультраслоистого теста: «На кухне без водопровода женщина раскатывала мучную массу по круглой приподнятой доске, окрашенной коричневым маслом, сложил и снова раскатал, часто подбрасывая в воздух, как пиццайоло». Будьте уверены, домашние повара: купленное в магазине слоеное тесто является удовлетворительной заменой трудоемкому грузинскому рецепту.
Где взять: Вода Лагидзе, Тбилиси
РЕКЛАМАAD ADКартографирование липких сырников Кавказа
Полное руководство по хачапури регион Осетии был замороженным зона конфликта, опасная неизведанная земля, закрытая для всех грузин и большинства туристов. Осетины — этническое меньшинство с иранскими корнями, они известны своим самобытным языком и кулинарными традициями. Одним из типичных для региона рецептов является чахрагина (она же пхлована), круглые хачапури с начинкой из листьев свеклы и соленого осетинского сыра. Горькая зелень прорезает насыщенные молочные продукты, делая вкус этого сорта хачапури более легким, чем у его аналогов.
Где достать: Барбарестан, Тбилиси
Хачапури Шампурзе
Посмотреть этот пост в Instagram
19 сентября 2016 г. , 18:15 по тихоокеанскому стандартному времени
Шампурзе хачапури, завораживающее ресторанное блюдо без региональной принадлежности, представляет собой поджаренный на вертеле хлеб с сырной начинкой. Для его приготовления грузинские повара нанизывают на шампур массивные куски сулугуни, заворачивают все это в хлебное тесто и жарят на раскаленных углях. Готовый продукт представляет собой блестящий золотой кокон, скрывающий расплавленный центр, который лучше всего есть в течение нескольких минут после подачи, чтобы эластичный сыр не затвердел.
РЕКЛАМАAD ADГде достать: Ташре, Тбилиси
Хабидзгина Хачапури
Где достать: 9 0036 Ресторан Алани, Тбилиси Хабидзгина хачапури – идеальное угощение – жирный пирог в двойном тесте с начинкой из маслянистого картофельного пюре и сыра, ингредиентов, отражающих близость региона к России. Хабидзгина тоже родом из прохладной Осетии, где в изобилии растет картофель. Стоит отметить, что грузинские евреи делают похожую вариацию хачапури под названием картилани, в которую входит карамелизированный лук.
Хачапури по-грузински сочетает в себе традиции, яйцо и сырный хлеб
Грузинский повар из «Лиги кухонь» делится традиционной закуской со студентами Института кулинарного образования в Лос-Анджелесе.
Грузинская еда, возможно, еще не достигла своего пика, но фирменный хлеб страны начинает распространяться в социальных сетях, освещая кухню и культуру бывшей Советской Социалистической Республики.
от Кири Танненбаум — директор по кулинарным связям
Возможно, именно эта денежная порция ярко-оранжевых жидких желтков, смешанных с лужицей сыра, способствовала продвижению одного из самых захватывающих и уникальных вариантов хлеба в недавней [социальных сетях] памяти. Но в истории хачапури есть нечто большее, чем то, что вы видите на этих вызывающих желание фотографиях.
Хачапури представляет собой сочетание двух грузинских слов: хачо , что означает творог, и пури , что означает хлеб. В каждом регионе Грузии есть своя версия хачапури, а аджарская версия набирает популярность в американских гастрономических городах, таких как Лос-Анджелес, где проживает большое количество жителей соседней с Грузией страны, Армении. Аджарули родом из Черноморского региона Аджарии и имеют форму лодки, учитывая морскую культуру. Хлеб подается как предшественник любой еды, кроме ужина.
Эльмира Аветян, инструктор «Лиги кухонь» — коллектива поваров-иммигрантов в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе — родилась в столице Грузии Тбилиси и до переезда в Лос-Анджелес жила в Армении. Эльмира посетила кампус ICE в Лос-Анджелесе и поделилась хачапури со студентами, сказав, что сырный хлеб является центральным элементом грузинских встреч, поскольку его обычно подают, чтобы приветствовать друзей и семью в своем доме.
Студенты ICE готовят хачапури с Лигой Кухонь.
После выпекания сырого сыра, завернутого в тесто, в духовке, заполненной паром, он доставляет настоящее удовольствие публике своим театральным представлением яиц, разбитых поверх сыра. Затем хлеб снова помещают в духовку на несколько минут, чтобы он застыл, пока он еще жидкий. Затем добавляется холодное масло и очень быстро перемешивается вилкой, чтобы получился океан липкой сырной смеси. Хлеб в форме лодочки нарезается на небольшие кусочки по периметру, чтобы вытягивать и обмакивать — хачапури лучше всего есть руками.
Приготовьте это грузинское блюдо дома, чтобы удивить всех, с кем вы преломляете хлеб.
Рецепт
Аджарульский хачапури (грузинский сырный хлеб в форме лодочки)
предоставлено Эльмирой Аветян и The League of Kitchens
Выход 2 хачапури, 4 порции 90 006
Ингредиенты
Для теста:
- 2 стакана просеянной муки общего назначения плюс еще немного для присыпки
- 1 чайная ложка мелкой морской соли
- 1 чайная ложка сахара
- 3/4 чайной ложки быстрорастущих дрожжей
- 3/4 стакана теплой воды
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
Для начинки:
- 8 унций сыра сулугуни или моцареллы (см. Примечания повара)
- 8 унций сыра фета
- 1 столовая ложка универсальной муки
- 3/4 стакана цельного молока
- 3 больших яйца
- 2 столовые ложки несоленого масла
Указания
Для теста:
- Насыпьте просеянную муку в миску, добавьте соль, сахар и дрожжи. Смешайте руками, чтобы объединить.
- Медленно влейте теплую воду и перемешайте ложкой, пока не образуется рыхлое тесто, около 5 минут.
- Соскребите со стенок чаши. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и отложите тесто в теплое место, например, на плиту, чтобы оно поднялось на 15 минут.
- Снимите крышку и сбрызните маслом. Смешайте масло с тестом руками, складывая его, чтобы покрыть все стороны. Тесто должно быть гладким и выглядеть блестящим.
- Снова накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место. Дать подняться от 45 минут до 1 часа, дважды вымешивая с 15-минутными интервалами. Тесто закончило расстойку, когда оно увеличилось вдвое.
Для начинки:
- Используйте большие отверстия терки, чтобы натереть сыр сулугуни* в миску, у вас должно получиться 2 чашки тертого сыра.
- Сделайте то же самое с фетой.
- Посыпьте сыр мукой и перемешайте руками, чтобы равномерно распределить.
- Влейте молоко и перемешайте руками, сжимая сыр. Сыр должен иметь вид и консистенцию рикотты.
Для формовки и выпечки:
- Посыпьте рабочую поверхность или разделочную доску мукой. Разверните тесто, положите его на посыпанную мукой рабочую поверхность и посыпьте сверху мукой. Замесите тесто тыльной стороной ладони, переворачивая и складывая его несколько раз, чтобы оно стало плоским. Слегка переверните тесто, сложите его пополам и снова вбейте в него ладонями. Вымешивайте тесто 5-10 минут, пока оно не станет гладким и упругим.
- Разогрейте духовку до 465 F. Налейте 1 стакан горячей воды в небольшой противень и поставьте на дно духовки — это создаст в духовке влажную среду.
- Противень с антипригарным покрытием застелите вощеной бумагой.
- Разрежьте тесто на две равные части по 8 унций каждая. Работая с одним куском за раз, раскатайте тесто присыпанной мукой скалкой в продолговатую форму, 9 дюймов в длину, 7 дюймов в ширину и полдюйма в толщину. Вы также можете тянуть и растягивать тесто руками.
- Осторожно перенесите кусок теста на подготовленный противень.
- Ложкой выложите половину сырной смеси поверх теста, соблюдая полдюймовую границу по всему периметру. Равномерно распределите сыр тыльной стороной столовой ложки.
- Сверните рулет снизу вверх, чтобы закрыть часть начинки и сформировать стенку. То же самое проделайте сверху, скатывая тесто вниз к центру. Аккуратно сожмите и скрутите левый и правый концы вместе, чтобы запечатать их, и слегка потяните наружу, чтобы создать форму лодки. Повторите с оставшимся куском теста и сыром.
- Взбить 1 яйцо и смазать им тесто.
- Поместите хачапури в духовку и запекайте до легкого золотистого цвета, 15–20 минут.
- Достаньте хачапури и кастрюлю с водой из духовки. С помощью вилки или ложки сделайте небольшое углубление в центре каждой лодочки и разбейте в каждое по одному яйцу.
- Верните хачапури в духовку и выпекайте, пока яйца не схватятся, еще 4–5 минут. Слегка вотрите 1 столовую ложку сливочного масла в тесто и вокруг него, а затем бросьте оставшееся в смесь расплавленного сыра.
Для подачи:
Традиционно от хлеба отрывают кусочки и смешивают жидкое яйцо с плавленым сыром, чтобы гости могли обмакнуть корочку в клейкую смесь.
* Сулугуни – мягкий, полутвердый грузинский сыр, похожий на моцареллу, но с чуть более соленым и кисловатым вкусом. Он продается в виде круглых дисков и является не только ключевым ингредиентом хачапури, но и часто употребляется в качестве столового сыра во время грузинской трапезы. Сулгуни доступен в Интернете и в продуктовых магазинах Восточной Европы. Моцареллу из цельного молока можно заменить, однако избегайте использования свежей моцареллы, заваренной в воде, так как тесто от этого становится сырым.