Разное

Хачапури имеретинские рецепт: Имеретинские хачапури рецепт – Грузинская кухня: Закуски. «Еда»

Имеретинские хачапури рецепт – Грузинская кухня: Закуски. «Еда»

Имеретинские хачапури рецепт – Грузинская кухня: Закуски. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Алексей Зимин

порций:

 5ГОТОВИТЬ:  

1 час 20 минут

1 час 20 минут

Автор рецепта

Автор: Алексей ЗиминПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

929

42

47

89

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

5

Пшеничная мука

550 г

Молоко 3,2%-ное

400 мл

Сливочное масло

45 г

Сухие дрожжи

5 г

Сахар

10 г

Растительное масло

7 мл

Крупная соль

11 г

Сыр сулугуни

510 г

Имеретинский сыр

170 г

Куриное яйцо

1 штука

Инструкция приготовления

1 час 20 минут

Распечатать

1Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.

ИнструментСеялка для муки

2Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.

ШпаргалкаКак проверить качество яиц

3Порции теста раскатать скалкой в круги толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух. Выложить в центр каждого круга 150 грамм сырной начинки, края теста соединить и защипнуть. Чуть присыпать пироги мукой и снова раскатать скалкой до толщины 8–10 мм. Диаметр определяется размерами форм для выпечки.

4Проколоть хачапури по периметру, отправить в духовку, разогретую до максимума, на десять минут. Перед подачей смазать корочку пирога маслом.

популярные запросы:

Горячие закуски

Холодные закуски

Сырные закуски

Паштеты

Этот рецепт в статье:

Какими бывают хачапури

Хачапури из «Хачапури»

Баран Толик

Тбилиси: 40 гастрономических достопримечательностей для тех, кто любит еду

Комментарии (16):

Алина Самойлова18 февраля 2017

0

Я правильно понимаю, на 530 г муки 400 мл молока и сразу вылить? Но тесто ведь очень жидкое получится. Извините если глупый вопрос задаю, просто я новичок)

Катерина Кшнякина20 февраля 2017

0

тесто получается отменным именно с этими пропорциями! Приготовила 2 часа назад)

Алексей Родионов26 апреля 2017

0

Главное, довести тесто до состояния «можно раскатать через подпыл мукой». Само тесто должно быть максимально вязким, тогда оно не будет сухим после выпечки.

Нана Пешкова14 мая 2017

0

Очень хорошее тесто получается и сам хачапури тоже!!!

Анна Полозова4 июня 2017

0

а при какой температуре пекли?

Денис Буйко5 июня 2017

0

Добрый день, Анна. Температурный режим выставляют в пределах 180-200 С

Нана Пешкова9 июня 2017

1

Я пекла на max у моей духовки 250,в середине, но следите внимательно! У меня при хорошо прогретой духовке хачапури был готов через 6 мин.И был вопрос про тесто, что оно сухое, не нужно долго вымешивать, и добавлять муку сверх рецепта, немного будет прилипать к рукам, но в итоге будет мягче.Для выпечки лучше использовать сковородку с толстым дном, так низ не пригорит.Ее нужно прогреть в духовке перед тем, как положить туда хачапури для выпечки!

Мария Похвалитова-Замилова18 сентября 2020

0

Рецепт отличный! В начинку кладу творог и сулугуни. Получается вкусно. Съедается домашними в мгновение ока) Тесто слегка подпыляется. Мука у всех разная. С ней нужно осторожнее, иначе можно забить тесто, и оно получится жёстким.

Читайте также:

5 рецептов быстрых пирогов

Простое тесто и сочные начинки из курицы, капусты, моркови и варенья

Кулинарные техники, которым учат в Школе «Еды»

Какими базовыми навыками нужно овладеть, чтобы все всегда получалось

спецпроекты

Похожие рецепты

Хачапури по-мегрельски с сулугуни и имеретинским сыром

Автор: Еда

7 порций

45 минут

01:48

Ленивое хачапури

Автор: Еда

6 порций

30 минут

Постное хачапури со шпинатом и зеленью

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Хачапури а-ля по-аджарски с адыгейским сыром и моцареллой

Автор: Aleksey Varshavskiy

4 порции

3 часа

Сладкий хачапур с ягодами и сливочным сыром

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Хачапури по-аджарски с сулугуни

Автор: Ekaterina Gusakova

2 порции

Веганский хачапури по-имеретински

Автор: Екатерина Маслова

2 порции

40 минут

Хачапури с тыквой

Автор: Еда

6 порций

1 час 20 минут

Быстрые хачапури на сковороде

Автор: Ляля Мю

4 порции

40 минут

Ленивые хачапури

Автор: Татьяна Петрухина

2 порции

30 минут

Хинкали с сыром и картошкой

Автор: Еда

6 порций

45 минут

Имеретинский мини-хачапури

Автор: Еда

4 порции

1 час 20 минут

Хачапури по-имеретински, пошаговый рецепт на 2104 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Coolinarium_project

Подготовка

1 час и 20 минут

Приготовление

15 минут

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Сразу два рецепта в одном! Мегрельские хачапури от имеретинских отличаются лишь тем, что на последние сверху не посыпают сыр. На все у вас уйдет не более 15 минут личного времени. На главном фото изображены хачапури по-имеретински, на последнем — хачапури по-мегрельски.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

526

кКал

22%

Белки26 г
Жиры23 г
Углеводы50 г

% от дневной нормы

7 %

5 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Тесто

260 г

кефир 2,5%

5 ст. л.

молоко

80 мл

растительное масло

1 ст. л.

дрожжи сухие

½ ч. л.
1 ч. л.
4 г

Начинка

сулугуни

150 г

сыр имеретинский

150 г

яйца куриные

2 шт.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

В просеянную муку добавить дрожжи, сахар, мацони или кефир комнатной температуры (5 щедрых ст. ложек), теплое молоко, растительное масло. Слегка перемешать ингредиенты и добавить соль.


Замесить мягкое, слегка пристающее к рукам тесто. Накройте тесто крышкой и уберите в теплое место на 1–2 часа.


Начинку готовим перед тем, как будем формовать хачапури, чтобы не заветрелась. Натереть на терке или пропустить через мясорубку сыры (можно использовать только сулугуни — 300 г). Отложить немного сулугуни для посыпки. Добавить к натертым сырам яйцо, перемешать и сформировать шар.


Подошедшее тесто выложить на стол. Руками сформировать небольшой круг-основу для сырного шара. В центр теста выложить сырный шар и собрать тесто вокруг сыра, создавая оболочку сырного шара, защипнуть края теста сверху сырного шара.


От центра шара руками проминаем тесто с начинкой, чтобы начинка и тесто распределились равномерно. Сначала раскатываем хачапури руками, затем при необходимости раскатываем скалкой до толщины 2–3 см. В центре хачапури можно сделать дырочку, чтобы пар при выпекании выходил.


Сформированный хачапури переложить на противень, застеленный пергаментом, смазать яйцом или только желтком, посыпать по всей поверхности сулугуни. Отправить в духовку на 20–25 минут при 190°C.


Готово. Пробуйте!


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

хачапурисулугунивыпечкабабушкины рецептыбеляши и чебурекигрузинская кухнявегетарианские рецептыобедполдникссобойкиужинвторой завтракзавтраквыпекать, запекатьдрожжевая

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки на любой вкус

Соусы к мясу и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

ИМЕРУЛИ (ИМЕРЕТСКИЙ) ХАЧАПУРИ | Грузинские рецепты

ИМЕРУЛИ (ИМЕРЕТИНСКОЕ) ХАЧАПУРИ

Опубликовано georgianrecipes 29/03/2013 · 9 комментариев

Хачапури   (грузинский: ხაჭაპური) представляет собой хлеб с начинкой из плавящегося сыра. Его по праву считают одним из самых известных национальных блюд Грузии.

В предыдущей статье мы описали три самых популярных вида и дали пошаговую инструкцию по приготовлению теста для хачапури: Статью можно найти здесь.

В этой статье мы покажем, как приготовить Имерули (груз. იმერული ხაჭაპური), Имеретинский хачапури (из Имерети). ), который является круглым и, вероятно, наиболее распространенным типом.

Ингредиенты

: 200 г теста для хачапури и мука общего назначения (для замеса теста и посыпки).

Приготовьте тесто согласно пошаговой инструкции в ссылке на статью, упомянутую выше.

Рецепта теста достаточно для приготовления 3 хачапури, поэтому если вы хотите приготовить только один или два хачапури, вам придется уменьшить количество ингредиентов.

Другие ингредиенты : 2 яйца (1 яичный желток для глазури, но это необязательно), 30 граммов сливочного масла и 600 граммов имеретинского сыра (в качестве альтернативы вы можете использовать вместе сыр фета и моцарелла).

Натереть сыр.

Добавьте тертый сыр, одно яйцо и 20 граммов сливочного масла в чашу миксера.

Тщательно перемешать.

Замесите тесто перед использованием. Оставьте на 10 минут, а затем сделайте круглую форму с выступом по краю, как на картинке ниже. Выложить сырную начинку на середину теста.

Сложите края теста поверх сырной начинки.

Запечатайте тесто, как показано на рисунке ниже.

Переверните тесто и расплющите его, чтобы получилась круглая форма. Выкладывая тесто, следите за тем, чтобы сырная начинка распределялась равномерно. Будьте осторожны, чтобы не порвать тесто.

Для раскатывания теста можно также использовать скалку.

Тесто должно быть как на картинке ниже.

Слегка присыпать противень мукой (чтобы хачапури не прилипали) и поставить хачапури в предварительно разогретую духовку примерно на 15 минут при средней температуре. Если вы хотите смазать хачапури яичным желтком, сделайте это за 5 минут до готовности.

Смажьте хачапури маслом, как только достанете из духовки. Это делает его мягким.

Сервировка : Нарезать ломтиками и сразу подавать.

Насладитесь этим знаменитым имеретинским блюдом!

НАЖМИТЕ  на логотип, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на   Facebook  и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Нажмите  НРАВИТСЯ  на странице и станьте другом  GEORGIA PRO .

Нравится:

Нравится Загрузка…

Рубрики Выпечка · С тегами ი, Сыр, Повар, Готовка, Кулинарная фотография, Тесто, Яичный желток, Мука, ​​Грузия, Грузинская кухня, Имерети, Имеретинские хачапури , Рецепт Имерули Хачапури, Хачапури, Рецепт Хачапури, Рецепты, Республика Грузия

Имерули Хачапури — Полина Чеснакова

Прошло всего около 2 лет с момента моего последнего поста на эту тему, но я наконец-то делюсь с вами своим рецептом имерульского хачапури. В то время как аджарульский сорт покорил Интернет, имерульский на сегодняшний день является наиболее часто потребляемым в самой Грузии. Настолько, что грузинские экономисты даже создали индекс хачапури, используя стоимость ингредиентов «Имерули» для измерения инфляции и силы экономики.

Пачки хачапури имерули и мегрули в придорожном киоске за пределами Тбилиси

Хачапури по-пхловани с начинкой из зелени и сыра в Пасанаури, Грузия

Неудивительно, что

Имерульский хачапури родом из центрального региона Имерети, и это, по сути, лепешка с начинкой из маслянистого творога из имерульского сыра, приготовленная на плите. В то время как тесто ададжрули ближе к тесту для пиццы — с приятным хрустом, когда вы отламываете кусочек — имерули мягкое, нежное и тает во рту. Когда я преподаю уроки хачапури в «Книжной кладовой», эти круглые пирожки всегда, безусловно, нравятся всем.

Для теста требуется всего несколько ингредиентов, которые, особенно если вы пекарь, у вас наверняка есть под рукой: мука, дрожжи, сахар, соль, молоко и сметана (последние два делают тесто очень нежным). Что касается моцареллы, феты и рикотты, для этого может потребоваться поход в магазин (хотя, если вы похожи на мою семью, у вас всегда будет пакет измельченного моца в морозильной камере на случай, если вам захочется).

Теперь, когда мы проводим дома больше времени, чем когда-либо, кажется, что все разминают свои кулинарные мускулы – мой Instagram завален первыми хлебами на закваске и бабками, баночками мармелада и всякими соленьями и закваской . Считайте хачапури забавным кухонным проектом для буднего дня, который не только обеспечивает комфорт, но и тот, чья новизна переносит вас в далекий мир – даже если это всего лишь на несколько укусов.

Кстати, о горячем сыре. Для тех, кто не знал: большую часть прошлого года я работал над кулинарной книгой о горячем плавящемся сыре.

Hot Cheese не выйдет до 1 сентября, но вы можете начать предзаказ на него везде, где продаются книги. Хотя Amazon является очевидным местом для этого для многих, могу ли я предложить вместо этого обратиться в ваш местный книжный магазин (или Indiebound)? Вы не только поможете малому бизнесу, который нуждается в вашей поддержке больше, чем когда-либо, но и продемонстрируете им интерес к книге. Зная это, они с большей вероятностью купят копии для магазина. Для меня в Сиэтле такими магазинами являются Book Larder, Elliot Bay Book Company и Third Place Books. Пожалуйста, примите это как предложение и поймите, что я работаю в Book Larder, поэтому я немного предвзят 🙂

О, и еще одна новость… Я рад сообщить, что этот хачапури станет началом Comestible Kitchen Club журнала Comestible – проекта, который фактически был начат мной, создателем журнала Анной Бронс и Молли Ридер в течение двух лет назад, когда мы буквально «вместе» испекли для Анны шведские булочки с кардамоном.

В духе сообщества, радости и ярости от посещения кухни и социального дистанцирования мы снова запускаем его, и на этот раз мы хотим пригласить всех ВАС присоединиться.

Все просто. Каждый понедельник Анна будет публиковать на веб-сайте Comestible новый рецепт, который выбрали я, она или Молли (и, возможно, кто-то из вас в будущем!). У вас будет оставшаяся неделя, чтобы сделать это, а затем опубликовать и поделиться своим творением/опытом/идеями с другими, используя хэштег #comestiblekitchenclub. Наши избранные будут размещены на сайте. Весело правда? Анна опубликует больше об этом сегодня, а пока, удачи!

Получается четыре круга диаметром от 8 до 10 дюймов.

Если вы можете обойтись без предварительно измельченной моцареллы, отлично. Но это трудные времена, и это также добавляет немного работы, так что я бы не стал слишком беспокоиться об этом. Также важно, чтобы ингредиенты начинки были комнатной температуры, когда вы приступите к формированию хачапури — так тесто будет легче раскатывать и оно не порвется.

Я люблю раскатывать хачапури немного тоньше и готовить их на 12-дюймовой сковороде с антипригарным покрытием. Если у вас есть только 10-дюймовый, это нормально, ваш раунд будет меньше и «пухлее». Вы можете сделать тесто заранее до 2 дней, следуя рецепту до секунды (60-90 минут) подъем. Начинку можно сделать за 2-3 дня.

Ингредиенты

Тесто :
1 стакан (235 мл) подогретого молока
½ стакана сметаны, комнатной температуры
2 столовые ложки подсолнечного или растительного масла, разделенные, плюс еще немного для смазывания 9015 1 1 чайная ложка кошерной соли

1 чайная ложка сахара
1 ½ чайной ложки быстрорастворимых сухих (или быстродействующих) дрожжей
3 стакана универсальной муки (420 г), плюс еще по мере необходимости

Начинка :
4 ½ чашки [16 унций] моцареллы из цельного молока с низким содержанием влаги, тертой, комнатной температуры
5 унций сыра фета, тертого, комнатной температуры
5 унций рикотты из цельного молока, комнатной температуры
1 большое яйцо, комнатной температуры
1 ложка универсальной муки (не использовать предварительно измельченную)

Инструкции

Для приготовления теста : В средней миске смешайте молоко, сметану, 1 столовую ложку масла, соль, сахар и дрожжи. Переключитесь на деревянную ложку и постепенно начните добавлять муку, перемешивая после каждого добавления. Как только тесто начнет собираться в одну мохнатую массу, начните понемногу добавлять оставшуюся муку, замешивая ее руками. Тесто будет мягким и слегка липким — не поддавайтесь желанию добавить еще муки! Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 10–15 минут.

Достаньте тесто из миски и положите на слегка посыпанную мукой поверхность. Выливаем на руки немного оставшегося масла и начинаем вмешивать масло в тесто. Продолжайте, пока не останется масла, а тесто не станет мягким, гладким, эластичным и слегка липким.

После этого налейте немного масла на руку и смажьте им стенки чистой миски. Поместите тесто в миску, сформируйте из него шар и промокните его верх, чтобы смазать маслом. Накройте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 60–90 минут или пока тесто не увеличится вдвое.

Осторожно возьмитесь за край теста и растяните его на противоположную сторону. Повторите с оставшимися краями. Сожмите их, чтобы они сошлись, и переверните круг, чтобы он был красивым и гладким сверху. На слегка посыпанной мукой поверхности разрежьте тесто на 4 части (около 200 г каждая) и сформируйте из каждой небольшой шарик. Отложите на слегка присыпанной мукой поверхности, накройте влажным кухонным полотенцем и дайте постоять еще 15–20 минут.

Тем временем приготовить начинку : В средней миске смешайте сыр, яйцо и муку, пока они полностью не увлажнятся и не смешаются. Разделите на четыре крепких шарика и отложите в сторону.

Чтобы собрать : Возьмите одну часть, оставив остальные закрытыми, и аккуратно сформируйте из нее пальцами круг диаметром 5-6 дюймов. В середину положите один шарик сыра. Аккуратно возьмите две противоположные стороны теста, поднесите их к сыру и соедините. Надежно держите их вместе одной рукой, пока вы поднимаете оставшиеся края над сыром к центру. Сожмите концы вверху очень хорошо, чтобы запечатать и закрепить, как большой пельмень или кошелек для денег.

Посыпьте сверху немного муки и осторожно начните раскатывать тесто пальцами. Переверните его. Посыпьте еще немного муки. Аккуратно двигаясь от центра к краям пальцами и ладонями, продолжайте раскатывать тесто, следя за тем, чтобы начинка была равномерно распределена, пока у вас не получится круг диаметром от 6 до 7 дюймов. Переключитесь на скалку и аккуратно раскатайте ее в круг диаметром от 8 до 10 дюймов в зависимости от размера сковороды, которую вы будете использовать. Если в какой-то момент тесто порвется, я обычно отщипываю небольшой кусочек от другого круга теста и использую его, чтобы залатать дыру.

Нагрейте 10- или 12-дюймовую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. После того, как горячие, осторожно перенесите круг на сковороду. Готовьте, не накрывая крышкой, в течение 4-5 минут или пока на дне не начнут появляться коричневые пятна. Осторожно переверните и используйте вилку, чтобы равномерно покрыть его кусочком масла. Готовьте еще несколько минут, пока низ не подрумянится — если хачапури начнет вздуваться, проткните его концом острого ножа, чтобы вышел пар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *