что это такое и куда добавлять, состав
Хмели-сунели – ароматная приправа из смеси сушеных и измельченных трав, семян и специй, произрастающих на Кавказе, главным образом в Грузии и Армении. Известна во всем мире благодаря универсальному применению в кулинарии и полезным свойствам. На Приправкино.ру вы узнаете подробнее, что это за приправа и куда ее добавлять, что входит в состав и многое другое.
Содержание
- 1 Что такое хмели-сунели
- 1.1 Как выглядит хмели-сунели – фото
- 2 Что в составе хмели-сунели
- 3 Чем пахнет и какой вкус у хмели-сунели
- 4 Где купить и как выбрать
- 5 Как сделать хмели-сунели в домашних условиях
- 6 Как и сколько хранить
- 7 Применение хмели-сунели в кулинарии
- 7.1 Для каких блюд подходит
- 7.2 Суп харчо с хмели-сунели – рецепт
- 8 Чем заменить хмели-сунели
- 9 В чем разница между уцхо-сунели и хмели-сунели
- 10 Польза и вред хмели-сунели
- 10. 1 Полезные свойства
- 10.2 Противопоказания
Что такое хмели-сунели
Хмели-сунели – это универсальная приправа, которая состоит из голубого пажитника (семян и листьев), сушеных лепестков бархатцев, кориандра, майорана, перца, иссопа, укропа, базилика и других пряностей.
Название переводится как «сухая приправа». В нее входит до 15 различных трав и специй. Это многогранная смесь со сложным ароматом, в котором преобладают апельсиновые ноты кориандра. Приправа придает зеленовато-желтый цвет и пряный вкус готовым блюдам.
Хмели-сунели используют в мясных и овощных блюдах. Хорошо подходит для традиционных грузинских блюд – чахохбили, шашлыка, пхали, супа харчо, пряных соусов и др.
Некоторые сравнивают ее с гарам масала, и они действительно в чем-то схожи (хотя в индийской приправе гораздо больше трав и разных специй).
Как выглядит хмели-сунели – фото
Это порошок мелкого помола, пепельно-зеленоватого цвета.
Что в составе хмели-сунели
У разных производителей состав приправы может отличаться, а вкус меняться, в зависимости от того, что туда входит. В Грузии почти у каждой семьи есть свое любимое сочетание трав и специй.
Чаще всего состав хмели-сунели такой:
- Голубой пажитник (уцхо-сунели) – слегка пахнет кленовым сиропом и имеет мягкий горьковатый вкус.
- Сушеные лепестки бархатцев («имеретинский шафран») – пряные, с нотами зеленого яблока и апельсина.
- Кориандр – приятная цитрусовая сладость и цветочный аромат.
- Майоран – нежный, сладковатый.
- Красный перец – острый, пикантный.
- Иссоп – камфарно-пряный.
- Укроп – известен фирменным пряным ароматом.
- Сельдерей – отличается очень сильным и стойким запахом.
- Петрушка – приятный аромат и горьковатый вкус.
- Базилик – бывает с перечным, анисовым, ментоловым, лимонным или мятным ароматом.
- Чабер – очень ароматный, с перечным вкусом.
- Мята – обладает освежающим ароматом.
- Лавровый лист – запах этой специи известен всем.
Пропорции хмели-сунели обычно такие:
- все ингредиенты, кроме двух, берутся в равных частях;
- красный перец занимает в составе 2%;
- имеретинский шафран – 0,1% от всей смеси.
В классический состав могут входить и другие компоненты, которые опытный повар посчитает нужным положить. Результат всё равно будет отменным.
Чем пахнет и какой вкус у хмели-сунели
Хмели-сунели представляет собой сложную и ароматную смесь теплых, ореховых, травянистых и горьковатых вкусов пряных трав и специй, выращиваемых на Кавказе.
Аромат слегка напоминает ореховый.
Приправа отдаленно похожа на порошок карри, но только без куркумы.
Где купить и как выбрать
Приправу хмели-сунели вы без проблем найдете в отделе специй ближайшего продуктового магазина, вопрос лишь в качестве.
Большинство производителей для удешевления продукции заменяют голубой пажитник обычным, не включают в состав шафран, а для веса щедро добавляют соль и сахар.
Вот несколько советов:
- Внимательно изучайте список ингредиентов – в нем не должно быть ничего лишнего, только натуральные пряности.
- Обращайте внимание на дату изготовления, и выбирайте самую свежую приправу.
- Не покупайте хмели-сунели, если она лежит в открытом виде – на воздухе пряные смеси очень быстро выдыхаются, а под воздействием света теряют первоначальный цвет.
- Лучше покупать хмели-сунели в магазинах, специализирующихся на специях и пряностях.
Вы также можете приготовить эту приправу самостоятельно, подобрав нужные ингредиенты.
Как сделать хмели-сунели в домашних условиях
Некоторые из важных компонентов приправы (например, лепестки бархатцев и уцхо-сунели) трудно найти. Они отвечают за основные вкусовые ноты хмели-сунели. Что касается других ингредиентов, то здесь относительная свобода – универсального рецепта не существует. Главное, брать качественные цельные пряности.
Для приготовления хмели-сунели понадобится кофемолка. Измельчать специи лучше всего на импульсном режиме.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки майорана;
- 2 ст. л. укропа;
- 2 ст. л. чабера;
- 2 ст. л. мяты;
- 2 ст. л. петрушки;
- 2 ст. л. кориандра;
- 1 ст. л. листьев голубого пажитника;
- 2 ч. л. лепестков бархатцев;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. семян голубого пажитника;
- 2 лавровых листа;
- ½ ч. л. красного перца.
Как приготовить:
- Сложите семена пажитника и лавровый лист в кофемолку.
- Смешайте до получения порошка.
- Затем добавьте остальные составляющие и измельчите.
Как и сколько хранить
Хранят хмели-сунели в стеклянном контейнере в темном прохладном месте. Крышка должна быть плотно закрыта, чтобы защитить приправу от влаги и окисления. Хранение вдали от прямого света будет препятствовать изменению цвета.
Не держите хмели-сунели в шкафу над плитой, так как тепло быстрее приведет к ухудшению качества, а повышенная влажность сократит срок годности.
Свежеприготовленную смесь постарайтесь использовать в течение 3 месяцев. Приправа прослужит дольше – до 6 месяцев, но вкус и аромат будут уже не такими сильными.
Применение хмели-сунели в кулинарии
Грузинская специя используется во всем мире при приготовлении холодных и горячих блюд.
Для каких блюд подходит
Хмели-сунели можно добавлять в супы, соусы, салаты, мясные блюда, использовать в маринадах для овощей, курицы, рыбы и баранины.
Вот еще несколько идей, с какими блюдами сочетается эта ароматная смесь:
- тушеные овощи;
- рыба и морепродукты;
- фасоль, горох и другие бобовые;
- сациви;
- харчо;
- чахохбили;
- лобио.
Суп харчо с хмели-сунели – рецепт
Знаменитый грузинский харчо представляет собой наваристый мясной суп с добавлением
сливового соуса ткемали (который, в крайнем случае, можно заменить помидорами), специй и большого количества свежих пряных трав. Ароматный, пряный и насыщенный суп завоевывает сердца с первой ложки.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 400 г.
- Рис – 4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец в горошке – 5-7 шт.
- Соус ткемали – 2 ст. л. густого или ½ стакана жидкого.
- Смесь специй хмели-сунели – 1-2 ч. л.
- Свежий чеснок – 2-зубчика.
- Свежая петрушка и кинза – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для харчо лучше подходит кусок грудинки. Мясо отделяют от костей и очищают от пленок. Нарезают крупными кусками, помещают в кастрюлю вместимостью 2-2,5 литра и заливают холодной водой.
- Доводят до кипения, снимают пенку, уменьшают огонь, чтобы вода в кастрюле немного побулькивала и оставляют на полтора часа. Крышкой не накрывают. За полчаса до готовности добавляют лавровый лист и перец.
- После того, как бульон сварен, вынимают мясо и процеживают бульон. Бульон возвращают на огонь и доводят до кипения.
- Тем временем лук мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета. Кладут в сковороду отварное мясо и тушат с луком около 10 минут.
- Затем добавляют тушеное мясо с луком в кипящий бульон.
- Рис промывают несколько раз в холодной воде и помещают в бульон. Приправляют солью по вкусу. Варят до полной готовности риса приблизительно 15 минут.
- Добавляют соус ткемали, красный перец и хмели-сунели. Суп должен получиться с выраженным острым вкусом. Варят еще 5-10 минут.
- Измельчают чеснок и мелко рубят петрушку с кинзой. Снимают суп с огня, добавляют чеснок с зеленью, накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут.
Чем заменить хмели-сунели
Какой-то другой приправой заменить ее нельзя, так как в ее состав входит множество специй и пряностей. Можно попробовать приготовить эту смесь дома, используя не все ингредиенты.
В чем разница между уцхо-сунели и хмели-сунели
Как вы уже знаете, хмели-сунели – это смесь пряных трав.
Уцхо-сунели – это семена голубого пажитника, которые кладут в мясо, рыбу, овощи и другие продукты, а также являются частью многих приправ, включая хмели-сунели. У семян зеленоватый цвет, приятный ореховый аромат и терпкий вкус.
Польза и вред хмели-сунели
Регулярное добавление в блюда хмели-сунели способствует профилактике различных заболеваний. Рассмотрим подробнее, в чем польза приправы и бывает ли от нее вред.
Полезные свойства
Хмели-сунели полезна для здоровья благодаря каждой пряности в составе, перечислим некоторые из лечебных свойств:
- Базилик – оказывает противовоспалительное действие, снимает боль в желудке.
- Кориандр – обладает слабительным и желчегонным действием.
- Лавровый лист – повышает иммунитет, а в сочетании с другими компонентами хмели-сунели успокаивает нервную систему.
- Сельдерей – ускоряет метаболизм, регулирует нервную и гормональную системы.
- Майоран – используется для лечения заболеваний дыхательных путей и органов пищеварения.
- Иссоп – помогает при нарушениях в желудке, а также при анемии.
- Петрушка – улучшает пищеварение, используется как мочегонное средство.
- Мята – расширяет кровеносные сосуды, оказывает успокаивающее действие.
- Укроп – это мочегонное средство, слабительное, муколитическое.
- Уцхо-сунели – стимулирует аппетит, лактацию у кормящих матерей, повышает мужскую потенцию.
- Чабер – обладает бактерицидными свойствами, используется в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при нарушениях желудочно-кишечного тракта.
- Красный перец – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
- Имеретинский шафран – обладает многочисленными лекарственными свойствами, является мощным антиоксидантом.
Противопоказания
Приправа хмели-сунели противопоказана в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов смеси;
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- детский возраст до 5 лет;
- обострение заболеваний ЖКТ.
Итак, на Приправкино.ру вы узнали, что за приправа хмели-сунели и за счет чего она приобрела невероятную популярность. Кроме прекрасного вкуса и запаха, большое количество полезных веществ в ее составе позволяет не только наслаждаться едой, но и способствует оздоровлению всего организма.
состав специи и для каких блюд применяются
Охмелеть сумели, ой, простите, приправа хмели-сунели (фото прилагается) на повестке дня Мир специй.
Правда, без хмеля (который, кстати, в состав хмели-сунели (хмеле-сунеле) не входит) не разберешься ни в рецептуре, ни в пропорциях, ни в названии.
Для начала обращаемся к классике: В.В. Похлебкину с его трудом «Все о пряностях». Видим 2 вида приправы.
Состав хмели-сунели по Похлебкину
К сожалению, Похлебкин не свидетельствует, где он нашел рецепт той или иной смеси специй.
Он просто приводит список ингредиентов, иногда без точных пропорций.
Это и не удивительно – пропорции подбираются вручную (на глаз) непосредственно перед приготовлением очередной порции приправы.
А ингредиенты варьируются в зависимости от местоположения готовящего и наличия у него отдельных компонентов.
Вильям Васильевич приводит состав хмели-сунели в двух вариациях: сокращенной и полной.
В тот и другой рецепт хмели-сунели входит красный перец в пропорции 2% от общей массы и 0,1% шафрана.
Пряности предлагается предварительно высушить и отдельно измельчить, потом соединить в равных долях (за исключением указанных выше).
На выходе получается смесь зеленоватого цвета.
К сожалению, Похлебкин не уточняет, используется ли в рецепте хмели-сунели корневой, черешковый или семенной сельдерей и какая часть (семя или листья) кориандра.
Обратимся же к производителям приправ, может, они внесут больше ясности в состав хмели-сунели.
Состав хмели-сунели от производителей
Не стала брать во внимание всех производителей, их распространенность может отличаться от региона к региону.
За основу взяла шестерых, примелькавшихся на полках российских городов: Kamis, Айдиго, Santa Maria, Kotanyi, Cykoria и Волшебное дерево (Magic Tree).
Камис | Айдиго | Санта-Мария | Котани | Цикория |
Базилик Петрушка Кориандр Сельдерей Перец (кр) Лаврушка Чабер Чеснок Майоран Лук | Кориандр (семя) Базилик Петрушка Лаврушка Укроп Перец (острый красный) Сельдерей Пажитник голубой Чабер Мята Иссоп Пажитник Шафран Майоран | Кориандр Базилик Соль Горчица (семя желт.) Перец (чер.) Куркума Фенхель Пажитник Сельдерей (корень) Майоран Мята Чабер Гвоздика | Петрушка Сельдерей (лист) Базилик Укроп Чабер Кориандр Мята Пажитник | Перец острый красный Базилик Сушёные овощи Лаврушка Кориандр Пажитник Чабер Мята Иссоп Майоран |
Как видим, состав хмели-сунели от разных производителей пестр, особенно отличился по количеству компонентов Айдиго.
К сожалению, иногда от упаковки не добьешься некоторых уточнений: листья, семена или корешки используются в рецепте, в каких пропорциях все замешано и пр.
Хорошо, хоть Cykoria уточняет, что понимает под термином «сушеные овощи» — это петрушка, сельдерей и укроп.
У «Волшебного дерева» я вообще не нашла приправы хмели-сунели, зато нашла смесь для курицы на ее основе с добавлением перца красного, соли морской, чеснока, укропа и кориандра.
Интересно, зачем в состав хмели-сунели, которая и так содержит все это, добавлять сверх того, что есть?
Или в этом выражается желание производителя отличиться перед коллегами?
Зато Magic Tree имеет в ассортименте приправу уцхо-сунели, которую часто путают с хмели-сунели, но на самом деле – это разные продукты.
Уцхо-сунели (состав) представляет собой травку донник синий (или голубой пажитник) со слегка ореховым привкусом, а хмели-сунели – это пряная многокомпонентная смесь.
Куда добавлять хмели-сунели
Наверняка, из-за распространенности приправы вы знаете, добавлять хмели-сунели для каких блюд.
Грузины неизменно кладут ее в харчо, аджику, сациви, лобио, а добавленная в шашлык, хмели-сунели придает мясу запоминающийся вкус.
В целом приправа подходит для овощей, рыбы, всех видов мяса, борщей, супов, соусов, фаршей, птицы.
Зная рецепт хмели-сунели (состав), вы сможете без труда подобрать пропорции пряностей и составить популярную смесь самостоятельно и разнообразить свое меню новыми вкусами и ароматами.
Хмели сунели: чем можно заменить?
Полностью заменить яркий и неповторимый вкус хмели-сунели не сможет ни одна приправа.
Входящие в ее состав травы гармонично дополняют друг друга. В этом и состоит уникальность пряности.
При необходимости конечно можно поэкспериментировать с сочетаниями шалфея, куркумы, тимьяна и розмарина. Также можно попробовать карри.
Но ни одно из этих сочетаний не заменит вкус оригинальной грузинской хмели-сунели.
Уцхо сунели: что это такое?
Уцхо-сунели – пряность бледного серовато-желтого цвета. Ее получают в результате сушки, а потом помола, молодых побегов растения голубого пажитника еще до цветения.
Хорошо высушенные и измельченные, так называемые «шишки» или стручки, придают блюду превосходный вкус и аромат.
Хотя в свежем виде это растение практически не имеет запаха и абсолютно безвкусно, после сушки оно приобретает удивительный аромат, и выясняется, что сильнее он у недозрелых плодов.
Иногда уцхо-сунели путают с сенным пажитником (он же фенгурек, он же популярная в индийской кухне шамбала).
Уцхо-сунели – это именно голубой пажитник. Для фенугрека используются семена растения, а для уцхо-сунели – стручки голубого пажитника целиком. Кроме того, аромат этих пряностей также отличается.
У фенугрека запах слабый, больше проявляющийся от температуры, а во вкусе ощутима горечь, поэтому применяют его чаще для выпечки.
Уцхо-сунели обладает сильным но мягким ароматом, слегка ореховым привкусом.
Синонимы: голубой донник, пажитник голубой, гуньба, синий козий трилистник.
Состав уцхо сунели
Состав этой специи особый – высушенные и подробленные стручки с семенами Голубого пажитника.
Уцхо сунели и хмели сунели: в чем разница?
Несмотря на схожесть в названиях уцхо-сунели — абсолютно другая специя.
В отличие от хмели-сунели, которая является смесью пряных трав, она готовится только из голубого пажитника.
В свежем виде — это растение ничем не пахнет, а вот после сушки придает приправе приятный аромат.
Цвет уцхо-сунели серо-желтый с вкраплениями зеленого цвета.
Согласно кулинарным традициям Грузии уцхо-сунели обязательно включается в расширенный вариант хмели-сунели.
Также ее добавляют в сванскую соль.
Хмели-сунели: состав любимой приправы
Знакомая всем сегодня приправа хмели-сунели, состав которой мы рассмотрим в этой статье, считается традиционным элементом грузинской кухни. Но это не совсем так, ведь его с успехом используют повара других кавказских народов, которые также считают его своим родным, национальным.
Но, как бы то ни было, состав хмели-сунели у него почти такой же. Правда, в двух вариантах. Первый, укороченный, основан на смешивании сухого укропа, майорана, базилика и кориандра в равных пропорциях. Шафрана и острого красного перца меньше всего: первого — 0,1%, второго — 2%.
Полный состав композиции хмели-сунели подразумевает следующее: в равных пропорциях – чабер и пажитник, кориандр и базилик, лавровый лист и укроп, мята и сельдерей, петрушка и майоран. Красный перец и шафран берутся в тех же пропорциях, что и для уменьшенной версии специи.
Почему в состав этой приправы входят именно такие травы и специи, сегодня никто не скажет. Однако особенности пряности хмели-сунели покорили практически весь мир. Как было сказано выше, на Кавказе сложно представить без него мясное или рыбное блюдо. Но он у нас популярен.
На прилавках советских магазинов хмели-сунели, состав которых был тогда экзотикой для местных жителей, появились сравнительно недавно – в начале восьмидесятых годов. Раньше на территории СССР использовали лавровый лист, черный перец, петрушку и укроп, по праздникам экспериментировали с красным перцем и чесноком. Однако приятно пахнущая «заморская» приправа с хитрым названием быстро завоевала любовь и уважение советских хозяек. Сегодня хмели-сунели, состав которых уже не удивляет, — одна из самых популярных приправ в России.
И если его свойство подчеркивать и усиливать вкус мясных и рыбных блюд ни для кого не секрет, то возможность раскрыть бобовые во всей вкусовой гамме для многих неожиданна. А ты попробуй! Любые блюда из гороха, фасоли, чечевицы «зазвучат» по-новому, если приправить их хмели-сунели.
Хотелось бы более подробно остановиться на свойствах всех компонентов рассматриваемой приправы. Но с учетом того, что их очень много, сделать это в рамках короткой статьи практически невозможно. Поэтому отмечайте только те специи или травы, которые в нашем регионе малоизвестны. Например, пажитник. Его еще называют в России шамбалой, или пажитником. Отличается тем, что содержит много белка, также богата углеводами и различными биологически активными веществами. С древних времен он использовался в народной медицине как противопростудное и бактерицидное средство.
Чайбера — трава, которой лечили в России насморк и насморк. Он также улучшает пищеварительную систему, лечит заболевания почек и печени. Базилик обладает полезными свойствами для организма человека в таких количествах, что достоин отдельной статьи. Одним словом, защищает от инфекций, уничтожает грибки и вирусы, оказывает эффективное жаропонижающее и обеззараживающее действие. Кроме того, он успокаивает нервную систему, освежает ротовую полость и снижает повышенное давление.
Хмели-сунели: состав любимой приправы
Знакомая всем сегодня приправа хмели-сунели, состав которой мы рассмотрим в этой статье, считается традиционным элементом грузинской кухни. Но это не совсем так, ведь его с успехом используют повара других кавказских народов, которые также считают его своим родным, национальным.
Но, как бы то ни было, состав хмели-сунели практически одинаковый. Правда, в двух вариантах. Первый, укороченный, основан на смешивании сухого укропа, майорана, базилика и кориандра в равных пропорциях. Шафрана и острого красного перца меньше всего: первого — 0,1%, второго — 2%.
Полная формула состава хмели-сунели подразумевает следующее: в равных пропорциях – чабер и пажитник, кориандр и базилик, лавровый лист и укроп, мята и сельдерей, петрушка и майоран. Красный перец и шафран берутся в тех же пропорциях, что и для уменьшенной версии специи.
Почему в состав этой приправы входят именно такие травы и специи, сегодня никто не скажет. Однако особенности пряности хмели-сунели покорили практически весь мир. Как было сказано выше, на Кавказе сложно представить без него мясное или рыбное блюдо. Но он у нас популярен.
На прилавках советских магазинов хмели-сунели, состав которых был тогда экзотикой для местных жителей, появились относительно недавно – в начале восьмидесятых годов. Раньше на территории СССР использовали лавровый лист, черный перец, петрушку и укроп, по праздникам экспериментировали с красным перцем и чесноком. Однако приятно пахнущая «заморская» приправа с хитрым названием быстро завоевала любовь и уважение советских хозяек. Сегодня хмели-сунели, состав которых уже не удивляет, — одна из самых популярных приправ в России.
И если его свойство подчеркивать и усиливать вкус мясных и рыбных блюд ни для кого не секрет, то возможность раскрыть бобовые во всей палитре для многих неожиданна. А ты попробуй! Любые блюда из гороха, фасоли, чечевицы «зазвучат» по-новому, если приправить их хмели-сунели.
Хотелось бы остановиться на свойствах всех компонентов рассматриваемой приправы. Но с учетом того, что их очень много, сделать это в рамках короткой статьи практически невозможно. Поэтому отмечайте только те специи или травы, которые в нашем регионе малоизвестны. Например, пажитник. Его еще называют в России шамбалой, или пажитником.