Разное

Хумус рецепт классический из нута: Простой рецепт хумуса, который сохранит ваше здоровье

Содержание

пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Хумус – это широко распространенная в странах Ближнего Востока: в Израиле, Турции, Ливане, а так же в Греции и на Кипре, холодная закуска или густой соус из нута (или как его еще называют бараньего гороха).

Хумус очень вкусный и питательный и и готовится он из пюрированного нута, кунжутной пасты (тахина или тхина), чеснока, оливкового масла, сока лимона, с добавлением зиры и копченой паприки.

Подается хумус в качестве холодной закуски или холодного соуса с лавашем, свежим хлебом, питой, с кукурузными чипсами и т.д.

Эта замечательная закуска получила широкое распространение среди вегетарианцев, тех кто соблюдает посты, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.

Хумус богат легкоусвояемым растительным белком (протеинами), большим количеством клетчатки, железом, кальцием и ненасыщенными жирами.

И кроме всего прочего, хумус невероятно вкусная и легкоусвояемая закуска, которая разнообразит ваше меню, сделает вас здоровее, красивее и благодаря этому, чуточку счастливее!

Ингредиенты

нут (сухой)300 г
кунжутная паста (тахина или тхина) или семена кунжута1-2 ст. л. (по вкусу)
чеснок3-5 зубчиков (по вкусу)
зира (кумин) щепотка
сок половины или целого лимона
по вкусу
оливковое масло30-50 мл
соль по вкусу
копченая паприка или красный молотый перец (по желанию) по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

14 ч 10 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Кухня

Еврейская

Видеорецепт

Нут насыпать в кастрюлю.

Залить большим количеством воды и оставить набухать на ночь.

Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой.

Поставить кастрюлю с нутом на плиту, довести до кипения и варить, при слабом кипении, 1-1,5 часа до полной мягкости гороха.

Совет
Если у вас жесткая вода и нут плохо разваривается, добавьте в воду полчайной ложки пищевой соды.
Сода смягчает жесткую воду и горох нут приготовится в два раза быстрее.

Горошины должны легко раздавливаться пальцами.

Откинуть нут на дуршлаг.

Отвар нута сохранить, он нам понадобится для приготовления Хумуса.
Также из нутового отвара получается прекрасный постный и очень полезный майонез без яиц.

Приготовить (или использовать покупную) кунжутную пасту – тхину или тахину.
Для приготовления базового рецепта тхины в блендере измельчается кунжутное семя вместе с оливковым маслом до однородной пасты. Чем мощнее блендер, тем более однородной у вас получится тхина.

Совет
У меня на фото тхина только из холодильника, поэтому она немного густовата, и за счет оливкового масла, которое застывает в холоде, в кунжутной пасте видны комочки. Но когда кунжутная паста нагреется до комнатной температуры, она снова становится однородной.

В чашу блендера кладем очищенный чеснок.

Добавляем нут.

И пюрируем пару секунд.

Вливаем отвар нута (количеством отвара регулируем густоту соуса).

Включаем блендер и измельчаем массу в пюре.

Добавляем щепотку зиры (зира является хорошим источника йода).

И кладем кунжутную пасту (тхину) по своему вкусу.

Совет
Бывывает, что тхина может горчить, это зависит от вкуса самого кунжутного семени, поэтому лучше заранее попробовать тхину и далее добавлять ее по вкусу, чтобы не испортить вкус хумуса.

Кунжутную пасту можно не добавлять, но она очень полезная, поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, лучше добавить. Тем более, если вы будете пробовать хумус на вкус в процессе приготвления, вы не переборщите с тхиной.

Вливаем оливковое масло.

Добавляем соль и сок лимона по вкусу.

Все измельчаем до гомогенной однородной пасты. Чем мощнее блендер и чем дольше измельчаете – тем более однородным получится хумус.

Можно все ингредиенты смешать сразу в блендере и измельчить, но это лучше делать в том случае, если вы уже готовите хумус не первый раз и вывели для себя идеальные пропорции.

Готовый хумус подавать с овощами, питой, лавашем, кукурузными чипсами или свежим хлебом.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Поделись рецептом с друзьями!

Хумус классический | Закуски, салаты | Рецепты | Кулинарная школа

Хумус (хуммус, хомус, хоммус) – закуска на основе нутового пюре, в состав которой традиционно входят кунжутная паста (тахини), оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка.

Первые упоминания о хумусе появились еще в XIII веке в арабской кулинарии. Блюдо получило наибольшее распространение в странах Ближнего Востока – в Израиле, Ливане, Сирии, Турции. Существует множество вариантов приготовления этой закуски. Помимо обязательных компонентов, о которых я написала выше, в состав хумуса могут входить вяленые помидоры, запеченный перец, баклажаны, артишоки, свежая зелень. Также можно экспериментировать с пряностями – хорошо подойдут

зира (кумин), тмин, различные виды перца. Попробуйте приготовить разные варианты, отдав предпочтение оливковому или кунжутному маслу. 

Хумус чаще всего готовят «с запасом». Приготовленная закуска может храниться несколько дней в холодильнике, но я бы посоветовала готовить на 1-2 дня. Помните: чем свежее продукт/блюдо, тем лучше. И не ешьте хумус в холодном виде – обязательно заранее доставайте его из холодильника, чтобы он согрелся. 

На востоке хумус обычно подается как закуска или соус с питой, лавашом.

Это блюдо прекрасно гармонирует с овощами – как сырыми, так и приготовленными, флаксами, хлебцами, лепешками. Мне очень нравится сочетание хумуса с запеченными овощами. Иногда я его подаю к овощному супу и свежеиспеченным лепешкам.

Хумус – очень питательное блюдо. Нут содержит много растительного белка и клетчатки, а кунжут является одним из самых богатых растительных источников кальция и магния. 

Хумус – это прекрасная идея для завтрака (конечно, при условии, что он уже приготовлен)). Его также очень удобно брать с собой в качестве полезной питательной еды на работу, в дорогу. 

Ингредиенты

Наименование

Количество

Нут (сухой)

150 – 200 гр

Кунжутная паста (тахини, урбеч) или кунжут

2 ст. ложки

Лимон (сок)

½ шт

Масло оливковое extra vergine или кунжутное

2-3 ст. ложки

Чеснок

1-2 зубчика

Специи (на выбор – паприка, зира, тмин, красный или черный перец)

½ ч. л.

Соль морская или розовая гималайская

по вкусу

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Нут требует предварительной подготовки. Для этого промойте его и замочите в чистой подкисленной воде на несколько часов (не менее 10 часов, а лучше на ночь). Подробную информацию о том, зачем и как правильно замачивать бобовые, смотрите здесь. Вымоченный нут тщательно промойте, удалите испорченные зерна, отварите в течение 1-1,5 часов (зависит от сорта и качества нута, времени вымачивания и других факторов). Готовность определяется на вкус – бобы нута должны стать очень мягкими. Отвар слейте в стакан – он еще пригодится в процессе приготовления.

Шаг 2

Дайте сваренному нуту немного остыть. Затем хорошо измельчите его в блендере.

*Для достижения более нежной консистенции можно удалить оболочки с нута – они достаточно легко снимаются с отварных бобов, но это может потребовать порядка 10 минут.

Шаг 3

Если вы хотите использовать зиру или тмин, рекомендую предварительно прогреть их на горячей сухой сковороде. Так специи «раскроются» и передадут блюду весь свой аромат. Немного охладите пряности и измельчите их в кофемолке.

Шаг 4

Далее добавьте в пюре из нута соль, чеснок*, лимонный сок (1-2 ст.л.), масло, специи (подготовленные) и кунжутную пасту (она называется тахини, или можно использовать урбеч из светлого кунжута). Если в наличии такой пасты нет, можете приготовить ее сами (рецепт ЗДЕСЬ). 

Готовый хумус должен иметь нежную однородную кремообразную консистенцию.
Если при смешивании всех продуктов хумус получился очень густой, необходимо при взбивании добавлять понемногу (2-3-4 столовые ложки) воды, в которой варился нут, до получения нужной текстуры.

*количество чеснока может варьировать в зависимости от обстоятельств. 

Шаг 5

Желательно готовый хумус «настоять» не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

При подаче хумус можно украсить кедровыми или грецкими орехами, зеленью. 

Вариант приготовления «Для ленивых». 

Когда стоит задача очень быстро приготовить хумус (при условии уже сваренного нута), а готовой пасты тахини нет под рукой –   я все делаю следующим образом.

Зиру (мне больше всего нравится добавлять ее в хумус) подсушиваю на горячей сковороде 1 минуту, далее к ней добавляю кунжут и прогреваю еще 2 минуты, постоянно помешивая.

Даю время остыть смеси и измельчаю в кофемолке. Пересыпаю молотый кунжут со специями в емкость с нутовым пюре, добавляю масло, соль, чеснок и взбиваю блендером. Добавляю лимонный сок, по желанию другие пряности или зелень, при необходимости немного отвара нута и довожу все до однородной консистенции.

Здоровья и приятного аппетита!

классический рецепт из нута в домашних условиях, еврейский

Я обожаю все, во что можно обмакнуть хлебушек, особенно поджаренный. Еврейский классический хумус из нута великолепно сочетается с чесночным подсушенным тостом. Покажу вам мой рецепт, который подают в Израиле, его легко сделать в домашних условиях, особенно если у вас есть миксер. Эта вкусная, недорогая, полезная паста, великолепная закуска, которая гарантированно понравится тем, кто ни разу не пробовал ее. Он давно полюбился вегетарианцам, людям, которые следят за питанием.

Польза хумуса в том, что он богат растительным белком, железом, клетчаткой. Основа традиционного рецепта – горох нут.

Мы его превратим в пюре, а после добавим оливковое масло, кунжутную пасту (тахини), сок лимона, чеснок и специи. Кстати, тахини можно приготовить самостоятельно по моему пошаговому рецепту – подсушите семена кунжута на сковороде до легкого аромата, затем измельчите в кофемолке, добавьте немного оливкового масла и разотрите в пюре. Подавать к столу можно со свежим лавашом, питой, вкусным теплым хлебом, чипсами. Непременно попробуйте этот простой рецепт, в качестве перекуса он подойдет идеально. Правильно есть эту пасту надо так: отломить кусочек хлеба, поддеть им хумус в пиале и быстро отправить в рот.


Распечатать рецепт

Хумус из нута – классический рецепт приготовления в домашних условиях

Еврейский хумус – приторно сливочный, но какой-то легкий и пушистый. Это красиво закрученная, гладкая паста, умоляющая быть зачерпнутой кусочком лаваша. Благодаря тахини он ореховый и острый, с нотами яркого, свежего лимона и мягкого чеснока.

Время подготовки 20 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 40 минут

Ингредиенты

  • 300 г гороха нут
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки тахини
  • сок половинки лимона
  • 50 г оливкового масла
  • соль, зира, красный перец молотый по вкусу
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 40 минут

Ингредиенты

  • 300 г гороха нут
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки тахини
  • сок половинки лимона
  • 50 г оливкового масла
  • соль, зира, красный перец молотый по вкусу

Инструкции

  1. Подготовить все необходимые продукты по списку.

  2. Нут необходимо подготовить заранее, для этого нут всыпать в объемную кастрюлю или глубокую миску, залить большим количеством воды, оставить на ночь в покое.

  3. Спустя 8-10 часов нут прилично увеличится в объеме, после воду необходимо слить, горох промыть и поместить в кастрюлю с толстыми стенками.

  4. Залить нут порцией чистой воды, отправить на огонь, варить 1,5-2 часа. Если у вас вода жесткая, можно добавить в процессе варки 0,5 ч.л. соды, так нут приготовится значительно быстрее.

  5. Спустя указанное время снять кастрюлю с огня, проверить готовность нута.

  6. Сок после варки нута слить в миску или чашку.

  7. Сам нут переложить в чашу кухонного блендера, туда же добавить очищенный чеснок, всыпать специи.

  8. На высоких оборотах измельчить горох до густой однородной массы.

  9. Влить в чашу блендера немного отвара, который мы оставили после приготовления нута.

  10. Добавить в чашу кунжутную пасту. Пюрировать все несколько минут.

  11. Добавить к нутовой массе оливковое масло.

  12. Выдавить следом в чашу сок половины лимона.

  13. Снова измельчить все на высоких оборотах. Чем дольше пюрировать массу, тем паста будет более гладкой и однородной, кремовой. Обязательно снять пробу, отрегулировать на свой вкус. После переложить в тарелку и подавать к столу.

  14. Домашнее блюдо всегда лучше магазинного из пластикового контейнера. Последний даже и хумусом назвать нельзя, потому что главное условие получения настоящего, шелкового, нежного, как поцелуй, хумуса – это любовь и вдохновение.

Классический хумус из нута. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Классический хумус — базовый рецепт пасты из нутового пюре, распространенной в странах Ближнего Востока. Хумус подают как самостоятельную холодную закуску или как соус с лавашом, питой или хлебом. Хумус, приготовленный по этому рецепту получится густым, очень вкусным. Однако можно разнообразить его вкус и добавить в него жареные томаты или жареный сладкий перец, тушеный шпинат, тыквенное пюре.

Классический хумус из нута

Блюдо содержит много пищевой клетчатки и растительного белка, это идеальная еда для постного и вегетарианского меню. Советую приготовить большую баночку полезного соуса к посту, ведь хумус отлично хранится в холодильнике.

Обязательный ингредиент хумуса — тхина (тахини, тахина). Это жирная и густая кунжутная паста из молотых семян кунжута очень популярна в странах Востока. Сезамовая паста и варёный нут — основные ингредиенты рецепта.

  • Время подготовки: 12 часов
  • Время приготовления: 2 часа 30 минут
  • Количество порций: 6-8

Ингредиенты для классического хумуса из нута

  • 300 г сухого нута;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 25 г тахини;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 30 мл оливкового масла extra virgin;
  • 5 г молотой сладкой паприки;
  • морская соль, кунжут черный.

Способ приготовления классического хумуса из нута

Сушеный нут всегда предварительно замачивают в холодной воде.

В кастрюлю или миску высыпаем промытые бобы, наливаем 2 литра фильтрованной воды. Оставляем бобы в воде на ночь. Воду советую пару раз поменять. За ночь бобы впитают много влаги и сильно разбухнут.

Высыпаем нут в кастрюлю с толстым дном, наливаем много воды (2-2.5 литра).

На сильном огне доводим до кипения, снимаем шумовкой образовавшуюся пену. Варим до готовности примерно 2-2.5 часа на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой плотно. За полчаса до готовности солим по вкусу.

Готовый нут остужаем в отваре.

Предварительно замачиваем нутВысыпаем нут в кастрюлю с толстым дном и наливаем много водыОтвариваем нут и остужаем в отваре

Для хумаса понадобится свежевыжатый сок лимона, несколько зубчиков чеснока (очень вкусно получается с ранним чесноком), качественное оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin и кунжутная паста — тахини (тхина).

Для приправы понадобится сок лимона, чеснок, оливковое масло extra virgin и кунжутная паста

Выжимаем сок из лимона, процеживаем сквозь сито, чтобы косточки не попали в соус. В лимонном соке растворяем щепотку морской соли.

Растворяем щепотку морской соли в лимонном соке

Кладём отваренный нут в высокий стакан миксера или в чашу блендера, добавляем лимонный сок с морской солью, пропущенные через чесночный пресс зубцы чеснока, молотую сладкую паприку, тахини и оливковое масло.

Кладём отваренный нут в высокий стакан миксера или в чашу блендера, добавляем приправы

Измельчаем ингредиенты до получения однородного пюре. Эта густая, ароматная и очень вкусная паста и есть классический хумус.

Измельчаем ингредиенты до получения однородного пюре

Чтобы разнообразить цвет и текстуру соуса посыпаем его поджаренным на сухой сковороде кунжутом. Если планируете сразу подавать это блюдо на стол, то советую полить его оливковым маслом, чтобы хумус не заветрился.

Для длительно хранения фасуем соус в чистые, сухие стерилизованные банки. Храним в холодильнике.

Классический хумус из нута готов!

Самая простая и, на мой взгляд, вкусная закуска — сэндвич с хумусом, авокадо и свежим хрустящим огурчиком. Однако и подрумяненный тост с хумусом тоже невероятно вкусная еда! Приятного аппетита.

Классический хумус рецепт | Гранд кулинар

Поделиться с друзьями:

В этом популярном классическом рецепте хумуса, который можно приготовить всего за 10 минут, сочетается аромат и тепло кумина и свежесть петрушки.


Рекомендуем

Пищевая ценность одной порции:

Калории 214, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 2 г., белки 5 г., углеводы 12.5 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 715 мг., сахар 3 г.


10 мин.
Сложность: легко
Количество: 2 ст.

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст. ) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 банки (425 гр.) нута (слить жидкость и промыть)
  • 1/2 ст. оливкового масла класса extra-virgin, и еще немного для подачи
  • Сок 1/2 лимона
  • 2 ст. л. крупно нарезанных листьев свежей петрушки, плюс еще немного для украшения
  • 2 очищенных зубка чеснока
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. нерафинированного кунжутного масла холодного отжима
  • 1/2-1 ч. л. молотого кумина
  • 12-15 горошин черного перца
  • 1/4 ст. воды
  • Паприка, для подачи




Приготовление блюда по рецепту:


  1. В блендере смешайте все ингредиенты, кроме петрушки и паприки, которые используются для подачи. Взбейте на низкой скорости до однородности. Вам придется часто останавливать блендер, чтобы примять его содержимое. Если смесь слишком сухая и возникнут трудности с взбиванием, добавьте еще несколько ложек оливкового масла.

    Переложите хумус на тарелку. Посыпьте паприкой, слегка сбрызните оливковым маслом, посыпьте петрушкой и подавайте. Можно приготовить хумус за пару часов до подачи. Накройте тарелку пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре.

    Так же можно приготовить хумус из нута в мультиварке.

Категории:

Хумус классический рецепт | Кулинарный дневник

Сегодня приготовим очень популярное блюдо восточной кухни —  хумус.

Это закуска на основе  пюре из нута.  Пробовать  классический хумус мне приходилось и раньше,  а вот готовила впервые.

Сейчас, во время Великого поста,  нужно пополнять отсутствие мяса и молочных продуктов качественным растительным белком. Для меня выходом стали блюда из бобовых и грибов. Кроме привычной фасоли, из которой готовила свой любимый паштет, добавила  красную и зеленую чечевицу и нут. К чечевице еще вернемся позже, а вот о нуте, более подробно, поговорим сегодня. Тем более, он этого заслуживает.

 

Нут, его еще называют турецким или бараним горохом, — очень распространенный продукт  в кухне многих восточных стран.  Нут считается диетическим блюдом, содержит много белка .

В нашей кухне, к сожалению, не очень распространен. Найти его можно в супермаркетах или на рынке.

Я приспособилась покупать на Привозе херсонский нут, он довольно крупного размера , а цена  приятно радует , по сравнению  с ценой на нут в супермаркете.

Итак, готовим хумус. Классический рецепт  включает нут, кунжутную пасту или молотый кунжут, сок лимона, оливковое масло, чеснок и специи. К традиционным специям, здесь используемым можно отнести кумин (зира), кориандр, красный перец. Хотя, мне кажется, состав и соотношение специй , — дело вкуса. Я , когда готовила хумус во второй раз, не удержалась и добавила ложку сладкой парики,  капельку пажитника и свежую зелень петрушки.

Весна же, наконец,  наступила, или как? Деревья в цвету,  вот на зелень и потянуло :).

Скажу сразу – не разочаровалась. Рецепт приготовления хумуса оказался совсем несложным. Новое для меня блюдо уверенно записала в свой кулинарный актив.

                Хумус – классический рецепт (продукты)
  • Нут – 200 грамм
  • Кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут – 1-2 ст. ложки
  • Лимон (сок) – ½ шт.
  • Масло оливковое  — 1-3 ст. ложки
  • Чеснок —  1-2 зубчика  (желательно без «злой» серединки)
  • Специи ( зира,  кориандр, красный перец)  – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу

А также, по желанию и настроению  можно добавить паприку, оливковое масло заменить любым растительным, а кунжут или кунжутную пасту заменить парочкой поджаренных грецких орехов. От классического рецепта хумуса  мы, конечно, отступим, но вкус  блюда вам точно понравится.

Говорю уверенно, потому что делала вариант с грецкими орехами.  У меня   один домочадец , точнее чадо, в детстве объелся тахинной халвы :), ну и к кунжуту непереносимость полная имеется. Так я  для него специально, делаю порцию с орехами.  Сама пробовала, очень понравилось, вкус другой, конечно, но очень  неплохо получается!

Как приготовить  классический хумус – рецепт

Прежде всего нужно отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Нут – самый твердый экземпляр среди бобовых. Поэтому, если его не замачивать, приходится варить более трех часов.

Встречала в интернете советы, что можно замачивать нут с добавлением пищевой соды для ускорения последующей варки. Сама не пробовала и вам советовать не  буду, знаю что сода при длительном контакте с бобовыми разрушает многие полезные вещества.

Замоченный нут, отвариваем в свежей воде в течение, примерно, одного часа. Готовность определяем на вкус, бобы нута должны стать мягкими.

Отвар сливаем, но не выбрасываем – он нам еще пригодится.

Сваренный нут  с  частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности.

Далее смешиваем пюре из нута с солью, чесноком, лимонным соком,  специями и кунжутной пастой ( она называется тхини или тахини). Если в наличии  такой пасты нет, — не расстраиваемся, а приготовим ее сами.

Для этого берем 2-3 ст. ложки кунжута, обжариваем их до румяности на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке или блендере. Если смешивать в блендере, то в кунжут надо влить 1 ст. ложку растительного масла.

Зиру (кумин) тоже можно подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке.

Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и  регулировать количество по собственному вкусу. Некоторым может быть,  более по душе придется хумус  с добавлением бОльшего  количества лимонного сока или масла.

Желательно готовый хумус  подержать в  холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

Хумус понравился еще и тем, что оказался не просто вкусной, но и очень сытной закуской. В арабской кухне  к нему обычно подают свежий лаваш. Это очень вкусно, но у меня на момент приготовления хумуса, лаваш отсутствовал.

Я намазала хумус  на гренки, добавила сыр тофу (пост, однако)  и кусочки мясистого болгарского перца.

Думаю, что если не готовить строго постное блюдо, хумус прекрасно сочетается и с молодым рассольным сыром.

Смели все гренки  и очень быстро, до лаваша в тот день дело так и не дошло. Еще мне очень понравилось есть хумус вприкуску с солеными оливками и

Очень советую вам приготовить это замечательное блюдо – хумус.  Думаю, оно не раз выручит вас не только в пост.

Всем — приятного аппетита и вкусных блюд.  А мне хочется приготовить вкусую постную выпечку. Пожалуй, остановлюсь на  ленивом яблочном пироге. Очень просто и очень вкусно, а главное, спокойно можно лакомиться в пост. Не пропустите и подписывайтесь на обновления нашего вкусного Кулинарного дневника!

 

А подписаться на новые статьи можно здесь     =>> хочу подписаться

Посмотреть все рецепты

На Главную

 


Поделиться новостью в соцсетях