пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Хумус – это широко распространенная в странах Ближнего Востока: в Израиле, Турции, Ливане, а так же в Греции и на Кипре, холодная закуска или густой соус из нута (или как его еще называют бараньего гороха).
Хумус очень вкусный и питательный и и готовится он из пюрированного нута, кунжутной пасты (тахина или тхина), чеснока, оливкового масла, сока лимона, с добавлением зиры и копченой паприки.
Подается хумус в качестве холодной закуски или холодного соуса с лавашем, свежим хлебом, питой, с кукурузными чипсами и т.д.
Эта замечательная закуска получила широкое распространение среди вегетарианцев, тех кто соблюдает посты, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.
Хумус богат легкоусвояемым растительным белком (протеинами), большим количеством клетчатки, железом, кальцием и ненасыщенными жирами.
И кроме всего прочего, хумус невероятно вкусная и легкоусвояемая закуска, которая разнообразит ваше меню, сделает вас здоровее, красивее и благодаря этому, чуточку счастливее!
Ингредиенты
нут (сухой) | 300 г |
---|---|
кунжутная паста (тахина или тхина) или семена кунжута | 1-2 ст. л. (по вкусу) |
чеснок | 3-5 зубчиков (по вкусу) |
зира (кумин) | щепотка |
сок половины или целого лимона | по вкусу |
оливковое масло | 30-50 мл |
соль | по вкусу |
копченая паприка или красный молотый перец (по желанию) | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
14 ч 10 минут
Активное время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-6
Кухня
Еврейская
Видеорецепт
youtube.com/embed/kTIKsDZH_FI” frameborder=”0″ allowfullscreen=””/>
Нут насыпать в кастрюлю.
Залить большим количеством воды и оставить набухать на ночь.
Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой.
Поставить кастрюлю с нутом на плиту, довести до кипения и варить, при слабом кипении, 1-1,5 часа до полной мягкости гороха.
Совет
Если у вас жесткая вода и нут плохо разваривается, добавьте в воду полчайной ложки пищевой соды.
Сода смягчает жесткую воду и горох нут приготовится в два раза быстрее.Откинуть нут на дуршлаг.
Отвар нута сохранить, он нам понадобится для приготовления Хумуса.
Также из нутового отвара получается прекрасный постный и очень полезный майонез без яиц.
Приготовить (или использовать покупную) кунжутную пасту – тхину или тахину.
Для приготовления базового рецепта тхины в блендере измельчается кунжутное семя вместе с оливковым маслом до однородной пасты. Чем мощнее блендер, тем более однородной у вас получится тхина.
Совет
У меня на фото тхина только из холодильника, поэтому она немного густовата, и за счет оливкового масла, которое застывает в холоде, в кунжутной пасте видны комочки. Но когда кунжутная паста нагреется до комнатной температуры, она снова становится однородной.
В чашу блендера кладем очищенный чеснок.
И пюрируем пару секунд.
Вливаем отвар нута (количеством отвара регулируем густоту соуса).
Включаем блендер и измельчаем массу в пюре.
Добавляем щепотку зиры (зира является хорошим источника йода).
И кладем кунжутную пасту (тхину) по своему вкусу.Совет
Бывывает, что тхина может горчить, это зависит от вкуса самого кунжутного семени, поэтому лучше заранее попробовать тхину и далее добавлять ее по вкусу, чтобы не испортить вкус хумуса.
Кунжутную пасту можно не добавлять, но она очень полезная, поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, лучше добавить. Тем более, если вы будете пробовать хумус на вкус в процессе приготвления, вы не переборщите с тхиной.
Вливаем оливковое масло.
Добавляем соль и сок лимона по вкусу.
Можно все ингредиенты смешать сразу в блендере и измельчить, но это лучше делать в том случае, если вы уже готовите хумус не первый раз и вывели для себя идеальные пропорции.
Готовый хумус подавать с овощами, питой, лавашем, кукурузными чипсами или свежим хлебом.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!Поделись рецептом с друзьями!
Хумус классический | Закуски, салаты | Рецепты | Кулинарная школа
Хумус (хуммус, хомус, хоммус) – закуска на основе нутового пюре, в состав которой традиционно входят кунжутная паста (тахини), оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка.
Первые упоминания о хумусе появились еще в XIII веке в арабской кулинарии. Блюдо получило наибольшее распространение в странах Ближнего Востока – в Израиле, Ливане, Сирии, Турции. Существует множество вариантов приготовления этой закуски. Помимо обязательных компонентов, о которых я написала выше, в состав хумуса могут входить вяленые помидоры, запеченный перец, баклажаны, артишоки, свежая зелень. Также можно экспериментировать с пряностями – хорошо подойдут
Хумус чаще всего готовят «с запасом». Приготовленная закуска может храниться несколько дней в холодильнике, но я бы посоветовала готовить на 1-2 дня. Помните: чем свежее продукт/блюдо, тем лучше. И не ешьте хумус в холодном виде – обязательно заранее доставайте его из холодильника, чтобы он согрелся.
На востоке хумус обычно подается как закуска или соус с питой, лавашом.
Это блюдо прекрасно гармонирует с овощами – как сырыми, так и приготовленными, флаксами, хлебцами, лепешками. Мне очень нравится сочетание хумуса с запеченными овощами. Иногда я его подаю к овощному супу и свежеиспеченным лепешкам.
Хумус – очень питательное блюдо. Нут содержит много растительного белка и клетчатки, а кунжут является одним из самых богатых растительных источников кальция и магния.
Хумус – это прекрасная идея для завтрака (конечно, при условии, что он уже приготовлен)). Его также очень удобно брать с собой в качестве полезной питательной еды на работу, в дорогу.
Ингредиенты
Наименование
Количество
Нут (сухой)
150 – 200 гр
Кунжутная паста (тахини, урбеч) или кунжут
2 ст. ложки
Лимон (сок)
½ шт
Масло оливковое extra vergine или кунжутное
2-3 ст. ложки
Чеснок
1-2 зубчика
Специи (на выбор – паприка, зира, тмин, красный или черный перец)
½ ч. л.
Соль морская или розовая гималайская
по вкусу
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Нут требует предварительной подготовки. Для этого промойте его и замочите в чистой подкисленной воде на несколько часов (не менее 10 часов, а лучше на ночь). Подробную информацию о том, зачем и как правильно замачивать бобовые, смотрите здесь. Вымоченный нут тщательно промойте, удалите испорченные зерна, отварите в течение 1-1,5 часов (зависит от сорта и качества нута, времени вымачивания и других факторов). Готовность определяется на вкус – бобы нута должны стать очень мягкими. Отвар слейте в стакан – он еще пригодится в процессе приготовления.
Шаг 2
Дайте сваренному нуту немного остыть. Затем хорошо измельчите его в блендере.*Для достижения более нежной консистенции можно удалить оболочки с нута – они достаточно легко снимаются с отварных бобов, но это может потребовать порядка 10 минут.
Шаг 3
Если вы хотите использовать зиру или тмин, рекомендую предварительно прогреть их на горячей сухой сковороде. Так специи «раскроются» и передадут блюду весь свой аромат. Немного охладите пряности и измельчите их в кофемолке.
Шаг 4
Далее добавьте в пюре из нута соль, чеснок*, лимонный сок (1-2 ст.л.), масло, специи (подготовленные) и кунжутную пасту (она называется тахини, или можно использовать урбеч из светлого кунжута). Если в наличии такой пасты нет, можете приготовить ее сами (рецепт ЗДЕСЬ).
Готовый хумус должен иметь нежную однородную кремообразную консистенцию.
Если при смешивании всех продуктов хумус получился очень густой, необходимо при взбивании добавлять понемногу (2-3-4 столовые ложки) воды, в которой варился нут, до получения нужной текстуры.
*количество чеснока может варьировать в зависимости от обстоятельств.
Шаг 5
Желательно готовый хумус «настоять» не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.
При подаче хумус можно украсить кедровыми или грецкими орехами, зеленью.
Вариант приготовления «Для ленивых».
Когда стоит задача очень быстро приготовить хумус (при условии уже сваренного нута), а готовой пасты тахини нет под рукой – я все делаю следующим образом.
Зиру (мне больше всего нравится добавлять ее в хумус) подсушиваю на горячей сковороде 1 минуту, далее к ней добавляю кунжут и прогреваю еще 2 минуты, постоянно помешивая.
Даю время остыть смеси и измельчаю в кофемолке. Пересыпаю молотый кунжут со специями в емкость с нутовым пюре, добавляю масло, соль, чеснок и взбиваю блендером. Добавляю лимонный сок, по желанию другие пряности или зелень, при необходимости немного отвара нута и довожу все до однородной консистенции.
Здоровья и приятного аппетита!
классический рецепт из нута в домашних условиях, еврейский
Я обожаю все, во что можно обмакнуть хлебушек, особенно поджаренный. Еврейский классический хумус из нута великолепно сочетается с чесночным подсушенным тостом. Покажу вам мой рецепт, который подают в Израиле, его легко сделать в домашних условиях, особенно если у вас есть миксер. Эта вкусная, недорогая, полезная паста, великолепная закуска, которая гарантированно понравится тем, кто ни разу не пробовал ее. Он давно полюбился вегетарианцам, людям, которые следят за питанием.
Польза хумуса в том, что он богат растительным белком, железом, клетчаткой. Основа традиционного рецепта – горох нут.
Мы его превратим в пюре, а после добавим оливковое масло, кунжутную пасту (тахини), сок лимона, чеснок и специи. Кстати, тахини можно приготовить самостоятельно по моему пошаговому рецепту – подсушите семена кунжута на сковороде до легкого аромата, затем измельчите в кофемолке, добавьте немного оливкового масла и разотрите в пюре. Подавать к столу можно со свежим лавашом, питой, вкусным теплым хлебом, чипсами. Непременно попробуйте этот простой рецепт, в качестве перекуса он подойдет идеально. Правильно есть эту пасту надо так: отломить кусочек хлеба, поддеть им хумус в пиале и быстро отправить в рот.
Распечатать рецепт
Хумус из нута – классический рецепт приготовления в домашних условияхЕврейский хумус – приторно сливочный, но какой-то легкий и пушистый. Это красиво закрученная, гладкая паста, умоляющая быть зачерпнутой кусочком лаваша. Благодаря тахини он ореховый и острый, с нотами яркого, свежего лимона и мягкого чеснока.
Время подготовки | 20 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Пассивное время | 40 минут |
Ингредиенты
- 300 г гороха нут
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки тахини
- сок половинки лимона
- 50 г оливкового масла
- соль, зира, красный перец молотый по вкусу
Ингредиенты
|
Инструкции
Подготовить все необходимые продукты по списку.
Нут необходимо подготовить заранее, для этого нут всыпать в объемную кастрюлю или глубокую миску, залить большим количеством воды, оставить на ночь в покое.
Спустя 8-10 часов нут прилично увеличится в объеме, после воду необходимо слить, горох промыть и поместить в кастрюлю с толстыми стенками.
Залить нут порцией чистой воды, отправить на огонь, варить 1,5-2 часа. Если у вас вода жесткая, можно добавить в процессе варки 0,5 ч.л. соды, так нут приготовится значительно быстрее.
Спустя указанное время снять кастрюлю с огня, проверить готовность нута.
Сок после варки нута слить в миску или чашку.
Сам нут переложить в чашу кухонного блендера, туда же добавить очищенный чеснок, всыпать специи.
На высоких оборотах измельчить горох до густой однородной массы.
Влить в чашу блендера немного отвара, который мы оставили после приготовления нута.
Добавить в чашу кунжутную пасту. Пюрировать все несколько минут.
Добавить к нутовой массе оливковое масло.
Выдавить следом в чашу сок половины лимона.
Снова измельчить все на высоких оборотах. Чем дольше пюрировать массу, тем паста будет более гладкой и однородной, кремовой. Обязательно снять пробу, отрегулировать на свой вкус. После переложить в тарелку и подавать к столу.
Домашнее блюдо всегда лучше магазинного из пластикового контейнера. Последний даже и хумусом назвать нельзя, потому что главное условие получения настоящего, шелкового, нежного, как поцелуй, хумуса – это любовь и вдохновение.
Классический хумус из нута. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Классический хумус — базовый рецепт пасты из нутового пюре, распространенной в странах Ближнего Востока. Хумус подают как самостоятельную холодную закуску или как соус с лавашом, питой или хлебом. Хумус, приготовленный по этому рецепту получится густым, очень вкусным. Однако можно разнообразить его вкус и добавить в него жареные томаты или жареный сладкий перец, тушеный шпинат, тыквенное пюре.
Классический хумус из нутаБлюдо содержит много пищевой клетчатки и растительного белка, это идеальная еда для постного и вегетарианского меню. Советую приготовить большую баночку полезного соуса к посту, ведь хумус отлично хранится в холодильнике.
Обязательный ингредиент хумуса — тхина (тахини, тахина). Это жирная и густая кунжутная паста из молотых семян кунжута очень популярна в странах Востока. Сезамовая паста и варёный нут — основные ингредиенты рецепта.
- Время подготовки: 12 часов
- Время приготовления: 2 часа 30 минут
- Количество порций: 6-8
Ингредиенты для классического хумуса из нута
- 300 г сухого нута;
- 3 зубчика чеснока;
- 25 г тахини;
- 30 мл лимонного сока;
- 30 мл оливкового масла extra virgin;
- 5 г молотой сладкой паприки;
- морская соль, кунжут черный.
Способ приготовления классического хумуса из нута
Сушеный нут всегда предварительно замачивают в холодной воде.
В кастрюлю или миску высыпаем промытые бобы, наливаем 2 литра фильтрованной воды. Оставляем бобы в воде на ночь. Воду советую пару раз поменять. За ночь бобы впитают много влаги и сильно разбухнут.
Высыпаем нут в кастрюлю с толстым дном, наливаем много воды (2-2.5 литра).
На сильном огне доводим до кипения, снимаем шумовкой образовавшуюся пену. Варим до готовности примерно 2-2.5 часа на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой плотно. За полчаса до готовности солим по вкусу.
Готовый нут остужаем в отваре.
Предварительно замачиваем нутВысыпаем нут в кастрюлю с толстым дном и наливаем много водыОтвариваем нут и остужаем в отвареДля хумаса понадобится свежевыжатый сок лимона, несколько зубчиков чеснока (очень вкусно получается с ранним чесноком), качественное оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin и кунжутная паста — тахини (тхина).
Для приправы понадобится сок лимона, чеснок, оливковое масло extra virgin и кунжутная пастаВыжимаем сок из лимона, процеживаем сквозь сито, чтобы косточки не попали в соус. В лимонном соке растворяем щепотку морской соли.
Растворяем щепотку морской соли в лимонном сокеКладём отваренный нут в высокий стакан миксера или в чашу блендера, добавляем лимонный сок с морской солью, пропущенные через чесночный пресс зубцы чеснока, молотую сладкую паприку, тахини и оливковое масло.
Кладём отваренный нут в высокий стакан миксера или в чашу блендера, добавляем приправыИзмельчаем ингредиенты до получения однородного пюре. Эта густая, ароматная и очень вкусная паста и есть классический хумус.
Измельчаем ингредиенты до получения однородного пюреЧтобы разнообразить цвет и текстуру соуса посыпаем его поджаренным на сухой сковороде кунжутом. Если планируете сразу подавать это блюдо на стол, то советую полить его оливковым маслом, чтобы хумус не заветрился.
Для длительно хранения фасуем соус в чистые, сухие стерилизованные банки. Храним в холодильнике.
Классический хумус из нута готов!Самая простая и, на мой взгляд, вкусная закуска — сэндвич с хумусом, авокадо и свежим хрустящим огурчиком. Однако и подрумяненный тост с хумусом тоже невероятно вкусная еда! Приятного аппетита.
Классический хумус рецепт | Гранд кулинар
Поделиться с друзьями:В этом популярном классическом рецепте хумуса, который можно приготовить всего за 10 минут, сочетается аромат и тепло кумина и свежесть петрушки.
Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:Калории 214, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 2 г., белки 5 г., углеводы 12.5 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 715 мг., сахар 3 г.
10 мин.
Сложность: легко
Количество: 2 ст.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст. ) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 банки (425 гр.) нута (слить жидкость и промыть)
- 1/2 ст. оливкового масла класса extra-virgin, и еще немного для подачи
- Сок 1/2 лимона
- 2 ст. л. крупно нарезанных листьев свежей петрушки, плюс еще немного для украшения
- 2 очищенных зубка чеснока
- 1,5 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. нерафинированного кунжутного масла холодного отжима
- 1/2-1 ч. л. молотого кумина
- 12-15 горошин черного перца
- 1/4 ст. воды
- Паприка, для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
- В блендере смешайте все ингредиенты, кроме петрушки и паприки, которые используются для подачи. Взбейте на низкой скорости до однородности. Вам придется часто останавливать блендер, чтобы примять его содержимое. Если смесь слишком сухая и возникнут трудности с взбиванием, добавьте еще несколько ложек оливкового масла.
Переложите хумус на тарелку. Посыпьте паприкой, слегка сбрызните оливковым маслом, посыпьте петрушкой и подавайте. Можно приготовить хумус за пару часов до подачи. Накройте тарелку пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре.
Так же можно приготовить хумус из нута в мультиварке.
Хумус классический рецепт | Кулинарный дневник
Сегодня приготовим очень популярное блюдо восточной кухни — хумус.
Это закуска на основе пюре из нута. Пробовать классический хумус мне приходилось и раньше, а вот готовила впервые.
Сейчас, во время Великого поста, нужно пополнять отсутствие мяса и молочных продуктов качественным растительным белком. Для меня выходом стали блюда из бобовых и грибов. Кроме привычной фасоли, из которой готовила свой любимый паштет, добавила красную и зеленую чечевицу и нут. К чечевице еще вернемся позже, а вот о нуте, более подробно, поговорим сегодня. Тем более, он этого заслуживает.
Нут, его еще называют турецким или бараним горохом, — очень распространенный продукт в кухне многих восточных стран. Нут считается диетическим блюдом, содержит много белка .
В нашей кухне, к сожалению, не очень распространен. Найти его можно в супермаркетах или на рынке.
Я приспособилась покупать на Привозе херсонский нут, он довольно крупного размера , а цена приятно радует , по сравнению с ценой на нут в супермаркете.
Итак, готовим хумус. Классический рецепт включает нут, кунжутную пасту или молотый кунжут, сок лимона, оливковое масло, чеснок и специи. К традиционным специям, здесь используемым можно отнести кумин (зира), кориандр, красный перец. Хотя, мне кажется, состав и соотношение специй , — дело вкуса. Я , когда готовила хумус во второй раз, не удержалась и добавила ложку сладкой парики, капельку пажитника и свежую зелень петрушки.
Весна же, наконец, наступила, или как? Деревья в цвету, вот на зелень и потянуло :).
Скажу сразу – не разочаровалась. Рецепт приготовления хумуса оказался совсем несложным. Новое для меня блюдо уверенно записала в свой кулинарный актив.
Хумус – классический рецепт (продукты)
- Нут – 200 грамм
- Кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут – 1-2 ст. ложки
- Лимон (сок) – ½ шт.
- Масло оливковое — 1-3 ст. ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика (желательно без «злой» серединки)
- Специи ( зира, кориандр, красный перец) – ½ ч. л.
- Соль – по вкусу
А также, по желанию и настроению можно добавить паприку, оливковое масло заменить любым растительным, а кунжут или кунжутную пасту заменить парочкой поджаренных грецких орехов. От классического рецепта хумуса мы, конечно, отступим, но вкус блюда вам точно понравится.
Говорю уверенно, потому что делала вариант с грецкими орехами. У меня один домочадец , точнее чадо, в детстве объелся тахинной халвы :), ну и к кунжуту непереносимость полная имеется. Так я для него специально, делаю порцию с орехами. Сама пробовала, очень понравилось, вкус другой, конечно, но очень неплохо получается!
Как приготовить классический хумус – рецепт
Прежде всего нужно отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Нут – самый твердый экземпляр среди бобовых. Поэтому, если его не замачивать, приходится варить более трех часов.
Встречала в интернете советы, что можно замачивать нут с добавлением пищевой соды для ускорения последующей варки. Сама не пробовала и вам советовать не буду, знаю что сода при длительном контакте с бобовыми разрушает многие полезные вещества.
Замоченный нут, отвариваем в свежей воде в течение, примерно, одного часа. Готовность определяем на вкус, бобы нута должны стать мягкими.
Отвар сливаем, но не выбрасываем – он нам еще пригодится.
Сваренный нут с частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности.
Далее смешиваем пюре из нута с солью, чесноком, лимонным соком, специями и кунжутной пастой ( она называется тхини или тахини). Если в наличии такой пасты нет, — не расстраиваемся, а приготовим ее сами.
Для этого берем 2-3 ст. ложки кунжута, обжариваем их до румяности на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке или блендере. Если смешивать в блендере, то в кунжут надо влить 1 ст. ложку растительного масла.
Зиру (кумин) тоже можно подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке.
Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и регулировать количество по собственному вкусу. Некоторым может быть, более по душе придется хумус с добавлением бОльшего количества лимонного сока или масла.
Желательно готовый хумус подержать в холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.
Хумус понравился еще и тем, что оказался не просто вкусной, но и очень сытной закуской. В арабской кухне к нему обычно подают свежий лаваш. Это очень вкусно, но у меня на момент приготовления хумуса, лаваш отсутствовал.
Я намазала хумус на гренки, добавила сыр тофу (пост, однако) и кусочки мясистого болгарского перца.
Думаю, что если не готовить строго постное блюдо, хумус прекрасно сочетается и с молодым рассольным сыром.
Смели все гренки и очень быстро, до лаваша в тот день дело так и не дошло. Еще мне очень понравилось есть хумус вприкуску с солеными оливками и
Очень советую вам приготовить это замечательное блюдо – хумус. Думаю, оно не раз выручит вас не только в пост.
Всем — приятного аппетита и вкусных блюд. А мне хочется приготовить вкусую постную выпечку. Пожалуй, остановлюсь на ленивом яблочном пироге. Очень просто и очень вкусно, а главное, спокойно можно лакомиться в пост. Не пропустите и подписывайтесь на обновления нашего вкусного Кулинарного дневника!
А подписаться на новые статьи можно здесь =>> хочу подписаться
Посмотреть все рецепты
На Главную
Поделиться новостью в соцсетях Метки: постный стол
рецепт приготовления в домашних условиях с фото
Как приготовить хумус — восточную закуску. Если вы бывали в ОАЭ, Турции, Израиле и других восточных странах, наверняка вы пробовали хумус — гороховую закуску. В России хумус также становится популярным, во многом благодаря нашим туристам. А вот готовить его не все умеют. Я хочу рассказать вам подробно и с пошаговыми инструкциями, как приготовить настоящий хумус в домашних условиях. А начнем мы с самого начала: кто знает — вспомнит, кто не знает — узнает, что такое хумус.
Что такое хумус
Хумус на арабском означает горох. Холодное блюдо под этим названием не что иное, как гороховый паштет с вкусными и полезными ингредиентами, как то – оливковое масло, тахин (или тхина), лимонный сок, специи, чеснок. Горох для хумуса нужен крупный, твёрдого сорта – нут (нухат, нохут — у разных народов он по-разному называется). Лучше брать импортный нут, отлично подойдёт турецкий. Нут должен быть чистый, без посторонних примесей.
Холодная закуска хумус — это традиционное блюдо из измельченного нута. Еще нут называют турецким или бараньим горохом. Хумус особо популярен в странах Ближнего Востока: в Израиле, Турции, Сирии. Подают хумус, как правило, с лепешкой, лавашом, чипсами, свежим хлебом.
А для приготовления хумуса, кроме основных продуктов — оливкового масла, кунжутной пасты, лимонного сока и чеснока, можно включать паприку, зиру, жареные томаты, кедровые орехи. Эта холодная закуска содержит растительный белок, клетчатку. Содержит мало холестерина, вследствие чего хумус можно отнести к диетическим блюдам.
Хумус — классический рецепт с нутом
Ингредиенты:
- горох нут — 1 стакан;
- оливковое масло — примерно 5 больших ложек;
- чеснок — 2 зубчика;
- паприка — по вкусу;
- семена кунжута — 5 больших ложек;
- сок половины лимона;
- зелень — по вкусу.
Как готовить хумус дома — пошаговый рецепт с фото:
Основной продукт хумуса — нут нужно промыть и залить водой на 8-10 часов. Лучше это сделать на ночь. Утром горох промыть, вновь залить большим количеством воды и поставить вариться.
Варить нут при небольшом кипении в зависимости от размера гороха в течение 1,5 — 2 часов.
Классический рецепт хумуса готовится без добавления соли.
Хумус — это закуска из измельченного нута. А чтобы хумус получился нежным, однородным, существует один секрет. Отварной нут нужно освободить от внешней оболочки. Для этого слить отвар с нута.
Но отвар не выливать. Он пригодится для приготовления пюре. Горох промыть холодной кипяченой водой. И просто руками расшелушить горох, надавливая на зерна пальцами.
Оболочка легко отделяется от гороха.
Пару ложек отварного нута оставить для украшения хумуса, а остальной нут превратить в пюре при помощи погружного блендера. При необходимости понемногу подливать отвар в пюре.
Для приготовления хумуса нужна тахинная (кунжутная) паста. Но не всегда есть возможность ее купить, поэтому нужно приготовить замену ей. Для этого семена кунжута нужно обжарить на сковороде.
К кунжуту можно добавить зиру. Обжаривать кунжут до легкого золотистого цвета.
Обжаренный кунжут измельчить до состояния кашицы при помощи блендера.
Добавить сок половины небольшого лимона. Перемешать.
В нутовое пюре влить немного оливкового масла. Взбить блендером.
Добавить измельченный кунжут с лимонным соком. Взбить еще раз. Хумус готов.
На тарелку ложкой выложить хумус. В центре сделать углубление для гороха. Положить зерна.
Специи и пряности использовать по своему вкусу. Неизменными остаются паприка и оливковое масло, которым полить целые зерна нута. Измельченный чеснок распределить сверху хумуса и посыпать зеленью. Поперчить и чуть-чуть посолить. Положить хумус на кусочек мацы или лаваша, подавать как дополнение к мясу, овощам. Полезно и очень вкусно! Приятного аппетита.
Как приготовить Хумус со свеклой и нутом
Это простой рецепт вкусного восточного блюда. Готовится практически так же как и классический, но с добавлением свеклы и различных пряностей. Свекольный хумус вам обязательно понравится и станет постоянным блюдом на вашем столе.
Список продуктов для приготовления турецкого блюда:
- горох нут замоченный – 450 г;
- свекла — 2 шт. средних по размеру;
- тахин (тхина) – 3-5 ст. ложек;
- оливковое масло 4 ст. ложки в пюре,
- 2 ложки на посыпку сверху;
- чеснок – по вкусу, но не меньше 3 зубчиков средней величины;
- лимонный сок – 3-4 ст. ложки;
- перец красный и чёрный молотый, зира, кориандр молотый, соль — по вкусу.
Приготовление:
Готовить хумус несложно, только времени на подготовку и варку уходит прилично. Но это за счёт замачивания и варки гороха, стоять у плиты часами не придётся.
Замачиваем нут
Нут, как и все бобовые, нужно замачивать на 6-7 часов.Переберите горох, залейте слегка тёплой водой, пищевую соду не рекомендую, поскольку отвар понадобится в дальнейшем, а сода придаёт отвару не очень приятный привкус. Хороший нут набухает безо всяких ухищрений.
Секрета варки гороха для хумуса
- не кладём соль при варке (категорически!), иначе нут станет жёстким и не сварится, солить горох всегда нужно уже готовый, мягкий;нут замачивать и варить лучше всего в эмалированной кастрюле, алюминиевая посуда не подойдёт, в ней цвет нута получится тусклый, бурый;
- нут варится на медленном огне (как и все бобовые), причём не нужно сначала доводить до кипения, затем убавлять огонь. Весь процесс варки лучше выдержать на одинаково ровном, максимально низком огне. Идеальный способ – томление, так цвет гороха сохраняется красивый и сочный.
Кстати, тут один маленький совет хозяюшкам – отварной горох можно подсушить на дуршлаге, и отложить в морозилку, хранится долго, выручает хорошо.
- горох нут при варке нельзя перемешивать, особенно железной ложкой. Бобовые вообще не любят металл, поэтому даже снимать пенку при кипении и брать пробу следует только деревянной ложкой. Металл, как и соль, придаёт бобовым окаменелость.
Готовим тахин — основной ингредиент настоящего хумуса
Второй основной и важный ингредиент хумуса – тахин или тхина. Это по сути своей кунжут, обжаренный, размолотый и разбавленный оливковым маслом. На продаже есть готовые соусы отличного качества, при желании можно приготовить самим, дома. Пропорции произвольные — на глаз. У меня обычно так получается:
- на 500 г кунжута 2-3 столовые ложки масла.
При покупке кунжут обязательно пробуйте на вкус – он не должен горчить, брать нужно светлый кунжут с блестящим отливом.
Покупайте не расфасованный кунжут в пакетах, лучше развесной, где всё на виду.
Кунжут обжарить на сковороде до светло-золотистого цвета и размолоть в блендере. Получившуюся пасту разбавить оливковым маслом.
Оливковое масло прибавляет мягкости во вкусе и повышает пищевую ценность блюда. Оно делает консистенцию паштета ровной, гладкой, блестящей.
Для всех соусов, паштетов и салатов предпочитайте оливковое масло холодного отжима, не рафинированное. Оно содержит практически все витамины и минералы натуральных маслин, абсолютно натуральное.
Рафинированное оливковое масло тоже неплохое, но оно уже подвергается тепловой обработке, его лучше использовать в горячих блюдах с поджаркой.
Когда горох готов
Горох замочили, отварили, он у нас мягкий, душистый и ждёт товарищей по хумусу. Снимать верхнюю оболочку нута или нет – вопрос не суть важный, вкус закуски от этого не меняется.Может слегка измениться консистенция пюре — с очищенным нутом оно будет идеально гладким, из неочищенного нута оболочкой – слегка щербинистым, шероховатым. Выбор здесь за вами.
Кожуру не снимаю, и мне кажется, что так вкуснее.Дело в том, что живу в Анталии, дружим со многими турецкими семьями (иначе и не получается, муж – турок), училась готовить это блюдо у опытных хозяек, с корнями из юго-восточных регионов, где хумус обязателен в каждодневном меню.
Кстати, если по каким-то причинам вы не сможете найти нут, можно заменить его обычным горохом. Будет так же вкусно! Или использовать для приготовления красную или зеленую чечевицу.
Из этой тирады следует, что весьма неплохо разбираюсь во вкусе хумуса, нередко готовлю, пишу не понаслышке и не по источникам из Яндекса. Шероховатость же консистенции придаёт хумусу отличительный вид.Как уже говорила – сам по себе процесс приготовления не сложный и не долгий.
Готовый отварной нут кладём в блендер. Предварительно можно размять ступкой, так будет легче и блендеру, и вам. Туда же отправляем отваренную свеклу порезанную кусочками.
Делаем свекольно — гороховое пюре, оно вначале будет слишком плотным, густым, его следует развести водой, в котором варили горох, до желаемой консистенции. Выбор здесь – дело вкуса. Затем в пюре добавляем тахин, оливковое масло, накрошенный чеснок, сок лимона, специи и прокручиваем ещё раз.
Свекольный Хумус практически готов, но перед подачей будет неплохо оставить его в холодильнике минимум на час, чтобы настоялся.
Как подавать хумус к столу
Готовый паштет выкладываем в неглубокую салатницу, можно в тарелку. Сверху заливаем оливковым маслом, но не очень обильно, чтобы не испортить внешний вид, присыпаем красным перцем.
Для сервировки, кроме зелени и оливкового масла можно использовать маслины, цельные горошины, овощи, сверху хумуса можно красиво расположить куски яиц вкрутую, лепестки свежей мяты – включите фантазию и ваш отменный, тонкий вкус.
Не знаю, сколько мальчиков в мужчинах и мужчин в мальчиках, но в каждой хозяйке сидит армия звёздных поваров и сервировщиков, мы командовать просто не всегда любим.Подавать хумус можно с лавашем, с тандырными лепёшками, с гренками.
По исконно арабской традиции, хумус едят с лепёшками пита. Он уместен как ежедневный завтрак на скорую руку, так и в качестве закуски в изысканном меню.
Видео: Рецепт Хумуса с баклажанами
ЛУЧШИЙ рецепт хумуса – Любовь и лимоны
Узнайте, как приготовить домашний хумус с помощью этого простого рецепта из 7 ингредиентов! Он собирается за считанные минуты, и он СУПЕР сливочный, гладкий и свежий.
Что может быть лучше сливочного, орехового, бархатного домашнего хумуса?
Хотя я опубликовал множество вариантов хумуса здесь, в блоге и даже больше в своей первой кулинарной книге, недавно я получил запросы на мой классический домашний рецепт хумуса.Несмотря на то, что я считаю забавным смешивать овощи со всеми видами соусов из нута (многие из этих вариантов см. Ниже), это рецепт хумуса, который я делаю, когда жажду классического тахини-форварда, ультра-сливочного, гладкого соуса, прямо как те, которые мне нравятся в хорошем ближневосточном ресторане. Его просто приготовить – всего за 5 минут приготовления из 7 основных ингредиентов можно приготовить восхитительный домашний хумус. Он восхитительно гладкий, с ярким ароматом лимона и легким привкусом чеснока. Любите ли вы его со свежими овощами, намазываете его на бутерброд или засыпаете дольками лаваша, я надеюсь, вам он понравится так же, как и мне!
Ингредиенты домашнего хумуса
Чтобы приготовить этот простой рецепт домашнего хумуса, вам понадобится всего 7 основных ингредиентов!
- Нут вареный. Хотя я иногда готовлю сушеный нут, я обычно использую купленный в магазине консервированный нут в своем домашнем хумусе, и он всегда отлично получается. Если вы готовите нут самостоятельно, не забудьте заранее замочить его и дать ему покипеть немного дольше обычного, пока он не станет мягким, мягким и кремообразным.
- Тахини. Хорошее количество тахини хорошего качества – ключ к мягкому хумусу. В своем рецепте я использую 1/3 стакана, и я выбираю бренд с гладкой текстурой и мягким ореховым вкусом без горечи.Мои любимые – Cedar’s (продается в большинстве продуктовых магазинов), Seed & Mill (лучший из всех) и Soom.
- Оливковое масло первого холодного отжима. Я добавляю в соус 2 столовые ложки оливкового масла и люблю подавать его с дополнительной каплей масла сверху!
- Свежий лимонный сок. Сожмите сами, чтобы получить лучший яркий, пикантный вкус.
- Чеснок. Я использую один свежий зубчик чеснока в своем основном рецепте, но вы также можете заменить 2 жареных зубчика чеснока для получения карамелизованного вкуса.
- Вода. Я начинаю с 5 столовых ложек и при необходимости добавляю еще, чтобы придать им восхитительную легкую пушистую текстуру!
- Соль морская. Я использую 1/2 чайной ложки, чтобы усилить яркий ореховый вкус в этом домашнем рецепте хумуса.
Как приготовить хумус
Собрав ингредиенты, вы можете приготовить этот рецепт за один простой шаг! Просто добавьте нут, тахини, лимонный сок, оливковое масло, воду, чеснок и соль в высокоскоростной блендер и взбивайте до однородной массы. Это оно!
По мере смешивания при необходимости добавляйте больше воды для достижения желаемой консистенции. Если у вашего блендера есть дубинка, возможно, вы захотите использовать ее, чтобы помочь делу.
Если у вас нет высокоскоростного блендера, вы можете использовать кухонный комбайн для приготовления этого рецепта. Однако блендер сделает более гладкое блюдо быстрее, поэтому, если вы используете кухонный комбайн, знайте, что вам, возможно, придется дать ему поработать несколько минут, чтобы получить супер сливочный хумус.
Варианты рецептов хумуса
Если вы пойдете в отдел хумуса в продуктовом магазине, вы найдете тонн идей для его приправы! Не стесняйтесь экспериментировать с разными вкусами в домашних условиях.Мне нравится традиционный способ, но если мне хочется чего-то другого, я обычно обращаюсь к одному из этих вариантов:
- Приправьте его! 1/2 чайной ложки молотого тмина и / или кориандра добавляет дополнительный слой аромата.
- Добавить жареный красный перец. Для орехового соуса в стиле ромеско смешайте 1 жареный красный перец, 1/4 стакана поджаренного миндаля и 1/2 чайной ложки копченой паприки.
- Смесь песто. Добавьте ложки песто по вкусу, чтобы получился экстра-лимонный соус с травами.
- Стань зеленым. Смешайте 1/2 стакана свежей петрушки, кинзы или базилика или до 1 стакана шпината.
- Сделай розовый! Вот мой рецепт свекольного хумуса.
- Сделайте сладко-дымный. Добавьте 1/2 печеного сладкого картофеля, 2 чайные ложки кленового сиропа, большую щепотку порошка чили и больше воды по мере необходимости в блендер вместе с другими ингредиентами хумуса.
- Придайте ему осенний урожай. Добавьте тмин, кориандр, кайенский перец и жареную мускатную тыкву в традиционный соус, чтобы получился восхитительный осенний вариант! Полный рецепт можно найти здесь.
Сообщите, какие варианты вы пробуете!
Рекомендации по подаче хумуса
Как только хумус окажется в холодильнике, вы найдете тысячу способов его использования. Вот несколько советов:
- Наслаждайтесь им с овощами или крекерами (или сразу с ложки) в качестве быстрой закуски.
- Намажьте его на симпатичные кростини, чтобы подавать их в качестве закуски.
- Положите его в центр следующей доски crudité или подавайте как часть средиземноморского блюда меззе с цацики, баба гануш, греческим салатом и табуле!
- Добавьте его в свой следующий бутерброд или упаковку! Я люблю его на этих обертках с шаурмой из нута, на этих овощных обертках или на этом «клубном» бутерброде.
- Добавьте воду, чтобы разбавить его до консистенции, пригодной для измороси. Затем используйте его в качестве заправки для салатов к любимым свежим и жареным овощам!
Конечно, он хорош и сам по себе с большим количеством лаваша. Если я подаю большую тарелку хумуса, я люблю украсить его большим количеством оливкового масла, мелко нарезанной петрушкой, сумахом и простым израильским салатом. Также подойдут семена кунжута, кедровые орехи, свежие листья мяты, копченый перец или даже приправы для бублика.
Если вам нравится этот домашний рецепт хумуса…
Попробуйте еще один из моих любимых соусов, например, соус из красной чечевицы с карри, гуакамоле, пико де галло, соус чипотле, заправку из кинзы и лайма, сальсу из томатилло или соус из артишоков из шпината!
Чтобы узнать больше о закусках, прочтите этот пост с 50 легкими закусками.
ЛУЧШИЙ Хумус
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 5 минут
На 8 порций
Попробуйте этот рецепт хумуса один раз, и вы больше никогда не вернетесь к покупке его в магазине! Подается со свежими овощами и лавашем, это восхитительная закуска или закуска.
- 1½ стакана вареного нута, высушенного и ополоснутого
- ⅓ стакана гладкого тахини *
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока, больше по вкусу
- 1 зубчик чеснока
- ½ чайной ложки морской соли
- 5 столовых ложек воды или по мере необходимости для смешивания.
- перец, хлопья красного перца или петрушка для украшения.
- теплый лаваш и / или овощи для сервировки.
. Положите нут в высокоскоростной блендер. , оливковое масло тахини, лимонный сок, чеснок и соль.Используйте дубинку блендера, чтобы смешать до однородной массы, добавляя воду по мере необходимости для смешивания и / или для достижения желаемой консистенции.
Переложите на сервировочную тарелку, положите сверху желаемый гарнир и подавайте с теплой питой и овощами по желанию.
Как приготовить хумус с нуля
Когда вы овладеете искусством приготовления бобов, мир станет вашей устрицей. Вы можете сэкономить деньги, контролировать ингредиенты, которые добавляете в еду, и в целом почувствовать себя начальником на кухне.
Имея это в виду, позвольте нам продемонстрировать, как легко приготовить хумус – с нуля !
Но прежде чем мы начнем, давайте узнаем о хумусе!
Происхождение хумуса
Как и многие другие продукты, точное происхождение хумуса остается спорным. Но считается, что первые рецепты появились в кулинарных книгах 13 века (источник).
Хумус – арабское слово, которое означает просто «нут». А нут выращивали на Ближнем Востоке и в Индии тысячи лет.
Хумус би тахини (часто называемый просто «хумус») готовят из нута, тахини, чеснока и лимона. Это обычное блюдо турецкой, ливанской, сирийской и египетской кухни, в том числе. И теперь он приобрел популярность во всем мире.
Те, кто хочет более глубоко погрузиться в историю хумуса, могут найти дополнительную информацию здесь и здесь.
Наш рецепт немного отличается от традиционного, добавляя комбу для улучшения пищеварения, пищевую соду для более кремовой текстуры, а также чесночный порошок и свежие травы для дополнительного аромата.Вы можете найти более традиционные препараты здесь и здесь.
Как приготовить хумус с нуля
Этот рецепт из 6 ингредиентов начинается с быстрого замачивания нута, что занимает около 1 часа. А затем приготовление, на что потребуется еще 1 час. Точно так же вы перешли от сушеного нута к приготовленному за 2 часа. Вы уже профи!
Когда нут станет мягким, процедите его и добавьте в кухонный комбайн. Добавьте чеснок, тахини, лимонный сок и соль – основы.Немного оливкового масла придает сливочность и аромат, но его можно разбавить водой, если вы избегаете масла.
Взбить до однородной кремовой консистенции. Затем добавьте свежие травы или любой другой вкус, который вам нравится: например, жареный халапеньо, жареный красный перец, много базилика, много кинзы или даже пасту карри! Небо это предел.
Надеемся, вам понравится этот хумус! Это:
Сливочный
Сытный
Лимонный
С добавлением чеснока
Легко приготовить
Настраиваемый
И ТАК вкусно
Держите этот хумус под рукой, когда вам нужно быстро перекусить или намазать.В последнее время наш любимый способ насладиться хумусом – это тост без глютена. Намазать хумусом, а затем посыпать пюре из авокадо, пищевыми дрожжами и перцовыми хлопьями! Тост с авокадо нового уровня!
Если вам нравятся соусы, обязательно попробуйте наши средиземноморский соус из чечевицы, легкий соус Мухаммара, соус для шаурмы из нута, сырный соус с кукурузным халапеньо или соус из капусты и артишока из белой фасоли!
Если попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram.Ура, друзья!
Время приготовления 1 час 15 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 2 часа 15 минут
Порций 6 (порции 1/3 чашки)
Дип, закуска
Кухня Без глютена, Средиземноморская, Ближневосточная, Веганская
Подходит для заморозки Нет
Сохраняется ли? 7 дней
HUMMUS
- 1 чашка нута * (сырого / сухого)
- 1 полоска комбу (морские водоросли для улучшения пищеварения // по желанию )
- 1/4 чайной ложки пищевой соды (для более кремовой текстуры // по желанию )
- 3 зубчика чеснока (раздавленные + кожица)
- 1/3 стакана тахини
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 3/4 чайной ложки морской соли
- 1 столовая ложка оливкового масла (если не использовать масло, немного воды или больше лимонного сока)
- 1 Порошок чеснока ( по желанию, )
- 1/4 стакана свежих трав (например, кинза, петрушка или базилик // по желанию )
ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ дополнительно
- Чипсы из лаваша
- Огурец
- Красный колокол перец
Добавьте (сырой) нут в большую кастрюлю и залейте 2 дюйма воды. Довести до кипения на сильном огне и варить 1 минуту. Затем накройте, снимите с огня и дайте настояться 1 час. Это быстрый способ. В качестве альтернативы можно замочить на ночь или не менее 6 часов в прохладной воде.
Слейте воду, промойте нут и снова добавьте в кастрюлю. Залейте 2-дюймовым слоем воды и добавьте комбу (по желанию) для улучшения усвояемости и пищевую соду (по желанию) для более кремовой текстуры (подсказка для читателя!).
Довести до кипения. Затем убавьте огонь до кипения и готовьте без крышки от 45 минут до 1 часа или до готовности (но не до мягкости).Удалите комбу и выбросьте. Осушать. ПРИМЕЧАНИЕ : Вы можете при желании удалить кожицу с бобов на этом этапе для более кремовой текстуры, но у нас нет на это терпения.
- Добавьте приготовленный нут в кухонный комбайн или высокоскоростной блендер (блендер станет более кремообразным!) Вместе с чесноком, тахини, лимонным соком, морской солью и оливковым маслом (или водой). Взбивайте до однородной кремовой консистенции, соскребая со всех сторон по мере необходимости.
На этом этапе вы можете добавить чесночный порошок и зелень (по желанию).Смешайте и попробуйте. При необходимости отрегулируйте вкус, добавив больше соли для солености, лимонного сока для кислотности, чеснока для «привкуса», тахини для орехового вкуса или свежих трав для цвета и травяного аромата.
Если хумус достаточно густой, добавьте воды (или дополнительного масла), чтобы он стал жидким, пока не образуется кремообразная паста. Наслаждайтесь овощами, лавашем или крекерами. Остатки можно хранить в холодильнике до 1 недели (не подходит для замораживания – лучше всего в свежем виде).
* Для справки, из 1 стакана сухого нута получается примерно 2 стакана приготовленного.
* Это наш вдохновленный (нетрадиционный) рецепт хумуса. Вы можете найти более традиционные препараты здесь и здесь.
* Пищевая ценность – это приблизительная оценка, рассчитанная с добавлением масла и без дополнительных ингредиентов или добавок.
Порция: 1 порция на треть чашки Калорийность: 191 Углеводы: 18,6 г Белки: 7,2 г Жиры: 10,8 г Насыщенные жиры: 1,5 г Полиненасыщенные жиры: 3,98 г Мононенасыщенные жиры: 4,64 г Транс-жиры: 0 г Холестерин: 0 мг натрия : 311,6 мг Калий: 225 мг Клетчатка: 5,4 г Сахар: 3 г Витамин A: 24.05 МЕ Витамин C: 3,17 мг Кальций: 86,73 мг Железо: 2,8 мг
Рецепт классического хумуса
Этот простой рецепт хумуса отлично подходит для всего, от теплой питы до свежих овощей и чипсов из тортильи. Этот базовый рецепт также можно легко изменить, добавив при желании дополнительные специи, овощи или другие ингредиенты.
Рецепт любезно предоставлен Эмили Мэлоун
Реклама – продолжить чтение ниже
1 зубчик чеснока
1 можно нут
1/4 чайная ложкасоль
2 ст. лимонный сок
2 ст. тахини (кунжутная паста)
2 ст. оливковое масло
2 ст.вода
Паприка (по желанию)
Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.
- Смешайте чеснок, осушенный и промытый нут, соль, лимонный сок, тахини (кунжутную пасту), оливковое масло и воду в кухонном комбайне и взбейте до получения однородной массы, при необходимости соскребая стенки миски.
- При желании приправить по вкусу солью, оливковым маслом или паприкой. Хранить в холодильнике до 7 дней.
Ищете более здоровые рецепты? Ознакомьтесь с нашими коллекциями обезжиренных рецептов , полезных рецептов на целый день и веганских рецептов .
[image mediaId = ‘a72d3a6d-10c8-492e-9cc9-c215f74cc0af’ loc = ‘C’] [/ изображение]
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Реклама – продолжить чтение ниже
Классический рецепт хумуса из фасоли Гарбанзо
Поместите осушенные бобы гарбанзо в кухонный комбайн и измельчите до грубого измельчения.
Добавьте оставшиеся ингредиенты – чеснок, тахини, лимонный сок, оливковое масло, соль и жидкость гарбанзо.
Пюре до однородной консистенции, при необходимости останавливаясь, чтобы соскрести стенки рабочей чаши.
При необходимости разбавить с добавлением зарезервированной жидкости для гарбанзо. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы.
Переложить в сервировочную миску, украсить оливковым маслом и свежей петрушкой, щепоткой копченой паприки или молотого кайенского перца. Подавать со свежими дольками лаваша или хрустящими чипсами из лаваша.
ЗАПЕЧЕННЫЙ ЧЕСНОЧНЫЙ ХУМУС – Разогрейте духовку до 350 ° F. Отрежьте верхушку большой головки чеснока, выложите на лист фольги, сбрызните оливковым маслом и щепоткой соли и перца. Плотно завернуть, выложить на противень и выпекать 45 минут до мягкости и карамелизации. Разверните и дайте остыть. Когда он достаточно охладится, выдавите мягкие зубчики чеснока из бумажной кожицы.Следуя основной методике, описанной в рецепте выше, добавьте к измельченным органическим бобам Green Valley Garbanzo обжаренные зубчики чеснока и удалите сырые зубчики чеснока в исходном рецепте. Добавьте 2 столовые ложки тахини, 1 столовую ложку свежего лимонного сока, ½ чайной ложки кошерной соли, 2 столовые ложки оливкового масла, ¼ чайной ложки черного перца, ½ чайной ложки копченой паприки и 2 столовые ложки зарезервированной жидкости гарбанзо. Пюре до однородности.
ГРЕЧЕСКИЙ ХУММ – Следуя основной методике, описанной в рецепте выше, добавьте к измельченным органическим продуктам Green Valley Garbanzo Beans 1 зубчик чеснока, ½ стакана раскрошенного сыра фета, 1 стакан свежего молодого шпината, 3 столовые ложки свежего лимонного сока, 2 столовые ложки оливковое масло, 2 столовые ложки зарезервированной жидкости гарбанзо, ¼ чайной ложки кошерной соли, ½ чайной ложки сушеного орегано.Пюре до однородности.
АРТИШОК ХУМУС – Следуя основной методике, описанной в рецепте выше, добавьте к измельченным органическим продуктам Green Valley Бобы Гарбанзо 1 банку (4,7 унции) маринованных сердечек артишока, 2 столовые ложки маринада из банки с артишоками, 1 столовую ложку свежей петрушки, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка тахини, 1 столовая ложка свежего лимонного сока, 2 столовые ложки зарезервированной жидкости гарбанзо, ½ чайной ложки кошерной соли, ¼ чайной ложки черного перца. Пюре до однородности.
ПЕСТО ХУММ – Следуя основной методике, описанной в рецепте выше, добавьте к измельченным органическим продуктам Green Valley Бобы гарбанзо 4 столовые ложки приготовленного песто, 2 столовые ложки тертого пармезана, 1 зубчик чеснока, 1 столовую ложку тахини, 1 столовую ложку свежего лимонного сока, 3 столовые ложки зарезервированной жидкости гарбанзо и ¼ чайной ложки кошерной соли. Пюре до однородности.
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ХУМУС – Следуя основной методике, описанной в рецепте выше, добавьте к измельченным органическим продуктам Green Valley Garbanzo Beans 1 крупно нарезанный перец чипотле в адобо, 2 столовые ложки свежего сока лайма, ¼ чашки свежей кинзы, 1 чайную ложку молотого тмина, 2 столовые ложки тахини, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки консервированной жидкости гарбанзо, ½ чайной ложки кошерной соли. Пюре до однородности.
Расскажите людям об этом восхитительно простом обеде и помогите всем есть здоровую пищу.
Классический рецепт хумуса Домашний хумус Made Simple
Этот рецепт домашнего классического хумуса имеет традиционные ароматы чеснока, лимона и тахини для мягкого и восхитительного соуса, идеально подходящего к овощам и чипсам из лаваша!
Традиционный рецепт классического хумуса настолько легко приготовить, что вы можете задаться вопросом, почему вы вообще купили его в магазине все эти годы.Все, что вам нужно, – это несколько простых ингредиентов, блендер, кухонный комбайн или блендер, и вы в нескольких минутах от восхитительного свежего хумуса.
Если вы хотите легкое и полезное блюдо из овощей и лаваша или хотите добавить изюминку к рецептам с домашним хумусом, это стоит дополнительных 5 минут.
Добавьте ложку этого классического хумуса в тарелки с кускусом из куриной швармы, салат из фалафеля в банке или добавьте его в эти средиземноморские тосты для завтрака, чтобы сделать свой завтрак уникальным.
Этот хумус будет храниться в холодильнике в закрытом контейнере около недели, но я очень сомневаюсь, что он продержится так долго. Я знаю, что мои дошкольники съедают их с крекерами и морковью при любой возможности!
Ингредиенты классического хумуса
В наши дни существует так много разновидностей хумуса. По правде говоря, за этим сложно уследить. Итак, это рецепт хумуса, который возвращается к основам. Конечно, как только вы выучите это, творческие возможности безграничны.
Традиционный хумус – это оливковое масло, нут, чеснок, лимонный сок и тахини. Несколько драгоценных ингредиентов, но каждый идеально сочетается со вкусом и задачей.
Лимонный сок помогает сохранить смесь, а также помогает снизить маслянистость оливкового масла за счет яркой кислотности. Это помогает оливковому маслу лучше смешиваться с нутом. В нут содержится отличный белок и клетчатка, а оливковое масло помогает им стать кремообразными и гладкими.
Приготовление домашнего классического хумуса
В зависимости от используемого вами метода смешивания пищевых продуктов, для приготовления этого рецепта требуется всего одна минута и еще одна или две минуты для смешивания. Единственный способ, который может занять больше времени, – это сначала отварить нут самостоятельно. В этом случае, конечно, следует добавить время кипячения.
Вы увидите рецепты хумуса, в которых используются бобы гарбанзо или нут. На самом деле это два разных названия одного и того же.
Уже приготовленный и готовый нут очень удобен и упрощает работу без потери качества вкуса или текстуры.
Так хорошо, что можно есть ложкой, и так быстро, что можно пропустить, если моргнешь.
Что такое тахини?
Тахини – ключ к восхитительному классическому хумусу. Сделано только из одного ингредиента – семян кунжута, но в разных формах. Жареный, сырой, лущеный, неочищенный, но все измельченный до пастообразного состояния. Семена кунжута придают ореховый привкус, делая вкус хумуса более интересным.
Откуда появился классический хумус?
Этот классический рецепт хумуса насчитывает тысячи лет, а самый старый рецепт был получен в Древнем Египте. Довольно круто думать, что этот рецепт – это иероглиф на пирамиде.
Хумус – доказательство того, что все великие вещи никогда не устареют. Их становится проще изготавливать. Кухонные комбайны и блендеры очень удобны.
Что окунуть в классический хумус
Этот простой и полезный хумус является прекрасным дополнением к овощам и соусам. Вот лишь несколько рецептов, по которым будет вкусно подавать классический хумус.
- Морковный картофель фри в воздухе – пропустите кетчуп или ранчо и насладитесь здоровым и хрустящим картофелем фри из моркови, обмакнутым в хумус.
- Все бублики, приправленные миндальными крекерами – Эти ароматные и низкоуглеводные альтернативы традиционным крекерам составляют здоровую пару, которую вы полюбите.
- Бальзамическая курица – Подавайте эти нежные куриные грудки с ложкой классического хумуса и жареными овощами или к полноценному обеду.
Классический рецепт хумуса
Доходность: 2 чашки
Время подготовки: 5 минут
Общее время: 5 минут
Рецепт домашнего классического хумуса с традиционными ароматами чеснока, лимона и тахини для мягкого и восхитительного соуса, идеально подходящего к овощам и чипсам из лаваша!
Ингредиенты
- 1 банка нута
- 2 столовые ложки зарезервированного жидкого нута
- ¼ чашка тахини
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- ¼ стакана оливкового масла
- 1/2 чайной ложки соли
Инструкции
- Слейте нут, оставив жидкость.
- В кухонном комбайне смешайте тахини, 2 столовые ложки зарезервированной жидкости нута и лимонный сок и взбивайте, пока не станет легким и взбитым, примерно 30 секунд.
- Добавьте чеснок и осушенный нут и взбивайте, пока нут не расколется на мелкие кусочки, еще примерно 30 секунд.
- Включив кухонный комбайн, медленно сбрызните оливковым маслом и продолжайте обработку, пока хумус не станет гладким и кремообразным. Если консистенция слишком густая, добавьте еще немного оставшейся жидкости из нута.
- Приправить солью и перцем по вкусу.
- Подавать в неглубокой миске, сбрызнув оливковым маслом. По желанию можно украсить его небольшим количеством нута, свежей зелени и небольшим количеством паприки.
- Наслаждайтесь сразу или храните в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
Банкноты
Добавьте небольшую щепотку перца, тмина или порошка чипотле для немного большего аромата.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Информация о пищевой ценности:
Выход: 4 Размер порции: 1Количество на приём: Калорийность: 278 Всего жиров: 23 г Насыщенные жиры: 3 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 18 г Холестерин: 0 мг Натрий: 85 мг Углеводы: 15 г Волокно: 4 г Сахар: 2 г Белки: 6 г
Приведенные данные о питании являются приблизительными. Если вы отслеживаете эти питательные вещества в медицинских целях, обратитесь к внешнему надежному источнику.
Классический хумус – Как приготовить классический рецепт хумуса
Говорите, что хотите, но классический хумус – лучший хумус.Он дает вам лучшее из обоих миров – отличный вкус и гладкую, как масло, консистенцию. И теперь вы можете приготовить это дома!
Есть несколько рецептов, которые легко получаются без каких-либо заминок. Кроме того, есть рецепты, которые требуют некоторого планирования и настройки, чтобы достичь идеальной стадии. Классический хумус – это редкий рецепт, который находится между ними двумя.
Это выходит легко ( настолько легко, что вы можете сохранить рецепт в памяти ), но несколько настроек включают полезный, богатый белком кремовый соус, чтобы сбить ваши носки с уровня!
Как приготовить классический хумус?
Настоящий насыщенный питательными веществами хумус с острым привкусом, приготовленный в ступке с пестиком.Вот что придает ему безошибочную песчаную текстуру.
Я люблю ультра-гладкую и сливочную на ощупь. Поэтому, придерживаясь традиционного рецепта, я приготовила его с помощью блендера.
Приготовленный нут, чеснок, лимонный сок, порошок тмина, соль, тахини и оливковое масло измельчают в блендере (или кухонном комбайне, если это то, что у вас есть) , пока вы не получите шелковистый, восхитительный, вкусный классический хумус.
Я сказал вам, что рецепт легко получается. Теперь перейдем к настройке.
Советы по приготовлению самого сливочного классического хумуса:
Решающим фактором, благодаря которому хороший хумус превращается в хумус о боже, является его смешивание в течение нескольких дополнительных минут. Когда вы думаете, что хумус готов, не останавливайтесь. Позвольте блендеру творить чудеса, и вы получите суперлегкий, сочный и бархатистый хумус.
Если вы используете консервированный нут, промойте его, а затем готовьте на плите в течение пяти-десяти минут, пока он не станет мягким. Поскольку здесь нет консервированного нута, я замачиваю сушеный нут на ночь, а на следующий день готовлю его под давлением, пока он не тает во рту и не станет мягким.
Некоторые люди советуют добавлять пищевую соду при замачивании нута, а затем снимать кожицу после приготовления. Сода сокращает время приготовления, а удаление жесткой кожицы убирает комки в хумусе.
Я выбираю более легкий путь (, у которого есть время снимать кожуру с каждого нута по отдельности!) Кроме того, я не чувствую необходимости в этом, потому что я просто готовлю нут немного дольше, пока он не станет буквально разваливается кожа и плоть.
Перемешайте нут, когда он теплый, и хумус станет более шелковистым. А при смешивании используйте холодную воду. Он помогает лучше эмульгировать ингредиенты и дает хумус такой же гладкий, как купленный в магазине.
Чеснок нужно измельчить или измельчить. Если положить целую гвоздику, блендер больше потрудится, а текстура получится неравномерной.
Краткие заметки
Я люблю лимонный привкус в моем хумусе. Я с нетерпением жду нежного, яркого аромата. Если вы не предпочитаете острые нотки классическому хумусу, попробуйте лимонный сок.
Для порошка тмина обжарьте несколько семян тмина. После того, как они остынут, измельчите их, а затем добавьте порошок в блендер. Это придаст хумусу красивый дымный оттенок.
Приготовление классического хумуса без тахини
Хотя тахини играет в хумусе лишь небольшую роль, это, пожалуй, самый заметный вкус в соусе. Итак, каждый хумус должен начинаться с отличного тахини.
Что такое тахини? Это паста из семян кунжута, обладающая чудесным ореховым вкусом и невероятно маслянистой текстурой.Вы можете сделать это дома или купить в Интернете.
Если у вас нет тахини, просто добавьте одну-две чайные ложки кунжута при пюре из нута, чтобы приготовить классический хумус.
Украшение классического хумуса
Гранатовые косточки делают все красивым. Их красный оттенок делает их идеальными почти для любого блюда. Вот почему я широко их использую. Они пошли поверх классического хумуса вместе с крошечной веточкой мяты, срезанной в моем саду.
Я люблю использовать петрушку для украшения хумуса, но у меня дома слишком много мяты.Итак, пошли те. В качестве финального штриха я добавил щедрую посыпку сумаха – универсальной ближневосточной пряности с острым лимонным вкусом.
Варианты классического хумуса
Классический хумус обладает фантастическим вкусом, с которым можно играть как угодно. От начинки до гарнира, вариации столь же высоки, как и на Эвересте.
Сверху можно добавить перец, красный перец чили или перец халапеньо. Вы можете приготовить его с морковью и куркумой или даже со свеклой.
Чтобы добавить нотку зелени, добавьте петрушку при измельчении всех ингредиентов, и в хумусе будут разбросаны самые великолепные точки.
Обслуживание классического хумуса
Очевидно, что я подавал классический хумус с крекерами на закваске для обычно голодных желудков в моем доме. Вы можете подавать его с лавашем или квинтэссенцией овощных кудри.
Отлично подходит для тостов, бутербродов и булочек. Попробуйте намазать им обертку, покрытую жареным цыпленком, тофу или панир.Вы даже можете добавить ложку хумуса в горячую пасту, чтобы получить по-настоящему сливочный восхитительный соус.
В общем, классический хумус – отличная приправа, которую стоит держать в холодильнике. Не требует приготовления. Это здорово, и на вкус оно похоже на успокаивающее объятие в конце самого утомительного дня.
Я буду рад получить известие от вас! Отметьте меня в Instagram @tashasartisanfoods , используя хэштег #tashasartisanfoods. Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ на INSTAGRAM , PINTEREST для получения более потрясающих рецептов! Подпишитесь на Tasha’s Artisan Foods , чтобы не пропустить ни одного рецепта!
Классический хумус
Что угодно, но классический хумус – лучший хумус.Он дает вам лучшее из обоих миров – отличный вкус и гладкую, как масло, консистенцию. И теперь вы можете приготовить это дома!
Время приготовления20 минут
Время приготовления30 минут
Общее время50 минут
Порций: 2 стакана
Калорий:
Автор: Наташа Миноча
- 1,5 стакана приготовленного нута Вы также можете использовать жидкость для смешивания.
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезанного или измельченного
- 3 столовые ложки тахини
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка порошка жареного тмина
- 2-3 столовые ложки оливкового масла Плюс немного дополнительного масла для заливки сверху
- Холодная вода
- Соль по вкусу
Добавьте нут, чеснок, тахини, лимонный сок, соль, порошок тмина, оливковое масло, холодную воду (или кулинарную жидкость из нута) и соль.Блиц до гладкости. Попробуй и поправь на приправу.
Если хумус слишком густой, добавьте еще жидкости. Как только ваш хумус достигнет желаемой консистенции, помешивайте еще пару минут, чтобы он стал более кремовым и воздушным.
Положите ложку в миску или тарелку, полейте оливковым маслом и подавайте. Наслаждаться!
Классический хумус – рецепты на кухню
Мы все видели множество рецептов хумуса за прошедшие годы.И все они хороши, но иногда полезно вернуться к основам. Классический хумус не зря классический – он лучший!
Я также видел несколько уловок, секретов и неожиданных ингредиентов, которые якобы помогают создать лучший хумус. В частности, вся эта штука о чистке нута. Похоже, в результате получается самый гладкий, самый сливочный хумус, который вы когда-либо пробовали. Но могу ли я быть честным и сказать «нет» спасибо? У кого есть на это время ?! Я нахожу этот классический рецепт хумуса совершенно шелковистым в том виде, в каком он есть, без кожуры и всего остального.
Я люблю легкое.
И вкусно.
Этот рецепт хумуса, состоящий всего из горстки ингредиентов – нута, тахини, лимона, чеснока и соли – и минутки качества в мощном блендере, такой простой и совершенно божественный. Никакого шелушения, никаких причудливых маневров – просто хороший классический хумус.
Это также рецепт хумуса без масла, в котором для разбавления используется жидкость из нута, а не оливковое масло. Учтите, однако, что я люблю полить себя оливковым маслом.Но это совершенно необязательно!
Подавайте хумус вместе с овощами и дольками лаваша или добавьте ложку в вегетарианский бургер, немного намажьте тостами с авокадо, вылейте немного в миски с зерном, даже используйте его как безмасляный заменитель заправки для салата. Няммус! (Извини. Извини.)
Впервые опубликовано 21 ноября 2009 г. Обновлено и переиздано 6 июня 2016 г.
Хумус классический
Простой, незамысловатый, идеальный классический хумус. 5 ингредиентов и 5 минут до совершенства!
- 1 банка нута объемом 15 унций, слить, но оставить жидкость
- 1/3 стакана тахини
- 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (примерно из одного большого лимона)
- 2 средних зубчика чеснока (измельченных)
- 1 / 2 чайные ложки соли плюс еще по вкусу
- 1/2 чайной ложки тмина (по желанию)
- Небольшая капля хорошего оливкового масла и посыпка перца для посыпки (по желанию)
- Добавьте нут (но не жидкость), тахини, лимонный сок, чеснок, соль и тмин (если используете) в мощный блендер или кухонный комбайн (у меня лучшие результаты с моим Vitamix).
Смесь, добавляя бобовую жидкость примерно по 2 столовые ложки за раз, чтобы все двигалось, пока смесь не приобретет желаемую консистенцию (мне нравится, чтобы хумус был почти как густые взбитые сливки с острыми сливками – он образует пики, но остается легким и сочным ).
Вот и все! Зачерпните и подавайте! Я люблю его, добавив немного оливкового масла и немного паприки.