Разное

Как говяжью печень сделать мягкой: Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних

Содержание

Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних

27 января 2021 Ликбез Еда

Простые советы и оригинальные рецепты, которые заставят вас полюбить этот субпродукт.

Печень богата белком, витаминами и минералами и хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие не любят её из‑за специфического вкуса. А при неправильном приготовлении продукт получается жёстким и сухим. Советы Лайфхакера помогут избавиться от всех этих недостатков и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Как правильно выбрать печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо: они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря, что автоматически делает продукт горьким.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато‑коричневый. Цвет куриной печени варьируется от светло‑коричневого до коричнево‑красного, а печень индейки тёмно‑красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевого оттенка. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как подготовить печень

  1. Удалите все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. А чтобы ещё облегчить процедуру, можно несколько минут подержать продукт в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Чтобы печень не горчила и стала мягкой, вымочите её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ей каждый кусок, подождать около часа и хорошо промыть.
  4. Продукт станет мягче и если его просто отбить молотком. Только, чтобы печень не расползлась, не забудьте поместить её в плёнку.
  5. Чтобы избавиться от горечи, отварите субпродукт 10–15 минут в слабосолёной воде перед приготовлением.

Как приготовить вкусную и сочную печень

  1. Замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.
  2. Главное — не пережаривать печень. Чтобы она осталась сочной, достаточно держать каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или чуть меньше).
  3. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  4. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Просто добавьте их при тушении и готовьте не более 20 минут.
  5. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Что приготовить из печени

Печень, жаренная с луком

Фото: ArtCookStudio/Depositphotos
Ингредиенты
  • 900 г говяжьей печени;
  • 1½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Нарежьте печень крупными кусочками и промойте под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт. Вымачивайте печень минимум 40 минут.

Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, обжаривайте его до мягкости 4–5 минут, а затем отложите на тарелку.

Разогрейте остатки сливочного масла на той же сковороде. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца.

Увеличьте огонь и обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и подержите блюдо на огне ещё 10–15 минут.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась слегка розоватой.

Подайте на гарнир 🥔

  • Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты

Паштет из куриной печени от Джейми Оливера

Фото: rus7/Depositphotos
Ингредиенты
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • 2 лука‑шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 400 г куриной печени;
  • несколько листьев шалфея;
  • 40 мл бренди;
  • морская соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление

Выложите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока продукт растает (это займёт около 10 минут). Затем процедите топлёную массу в отдельную миску и дайте остыть. Для паштета потребуется только очищенное, жёлтое масло, светлые остатки нужно удалить.

Избавленные от кожицы лук и чеснок мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжаривайте лук и чеснок на медленном огне до мягкости 7–10 минут, а затем переложите на тарелку.

Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и выложите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по 2 минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри.

Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите, поперчите печень и тушите около минуты.

Снимите сковороду с огня, её содержимое вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре. Добавьте мускатный орех и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Если не вскрывать верхний слой из масла, блюдо можно хранить до двух недель.

Приготовьте на ужин 🥗

  • 10 салатов с куриной печенью, перед которыми невозможно устоять

Свиная печень со сливочно‑грибным рагу

Фото: iaroshenko.marina.gmail.com/Depositphotos
Ингредиенты
  • 3 столовые ложки свиного жира;
  • 500–600 г свиной печени;
  • 1 лук‑шалот;
  • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
  • 500 г свежих грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки сухого хереса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ болгарского перца;
  • 2–3 веточки петрушки.
Приготовление

Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком‑шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда она затвердеет (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой части продукта достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

В большой кастрюле на среднем огне нагрейте масло, затем добавьте грибы. Когда они потемнеют и лишняя жидкость испарится, добавьте измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и готовьте рагу да загустения, вылейте туда сливки, перемешайте и подержите на огне ещё 4–5 минут. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости досыпьте ещё приправ.

Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки и смешайте с грибным рагу. Украсьте блюдо болгарским перцем и петрушкой.

Сохраните рецепты 🍄

  • 10 простых рецептов фаршированных шампиньонов

Жареная печень с виноградом

Фото: skylinefree/Depositphotos
Ингредиенты
  • 1 лук‑шалот;
  • 70 г зелёного винограда;
  • 70 г красного винограда;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 500 г куриной печени;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл портвейна или сладкого красного вина;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Очистите и нарежьте кубиками лук‑шалот. Виноград разделите вдоль пополам и удалите косточки. Если семян в ягодах нет, оставьте их целыми. Снимите со стебля листики тимьяна. Печень крупно нарежьте.

На разогретом растительном масле 2–3 минуты подрумянивайте лук. Добавьте печень и жарьте её, помешивая, 4–5 минут. Влейте портвейн, всыпьте виноград и листья тимьяна, добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте. Держите сковороду на огне ещё 2–3 минуты, пока не выпарится алкоголь. К готовому блюду подайте тосты.

Поэкспериментируйте 🍇

  • Хватит есть виноград просто так! Приготовьте с ним эти вкусные блюда

Хрустящая печень по‑турецки

Фото: Tminaz/Shutterstock
Ингредиенты
  • 500 г телячьей или говяжьей печени;
  • 200–300 мл растительного масла;
  • 7–8 столовых ложек муки;
  • соль — по вкусу;
  • сушёный острый перец и натуральный йогурт — по желанию.

Очистите печень от плёнок и прожилок и нарежьте длинными тонкими ломтиками. Промойте кусочки в холодной воде и обсушите.

Хорошо разогрейте масло в глубокой сковороде. Печень обваляйте в муке и обжаривайте небольшими партиями во фритюре по 1–2 минуты. Готовые кусочки выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Посыпьте печень солью и подайте с острым перцем и йогуртом в качестве соуса.

Сделайте дома 🐔

  • 10 рецептов очень хрустящих куриных наггетсов

Грузинская горячая закуска кучмачи

Фото: lenyvavsha/Depositphotos
Ингредиенты
  • 300 г куриной печени;
  • 200 г куриных сердечек;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки уцхо сунели;
  • ½ чайной ложки чабера;
  • 3–4 веточки кинзы;
  • ¼ граната.
Приготовление

Печень нарежьте на некрупные кусочки. Срежьте нижнюю жирную часть сердечек. Если они крупные, разрежьте их вдоль пополам. Лук очистите и покрошите полукольцами. Очистите и измельчите чеснок.

Разогрейте на сковороде смесь растительного и сливочного масел. Обжаривайте в ней лук на среднем огне 2–3 минуты. Всыпьте сердечки и жарьте 12–15 минут, периодически помешивая.

Выложите в сковороду печень, перемешайте и готовьте 5–6 минут. Когда она со всех сторон потемнеет, всыпьте чеснок, посолите, поперчите и добавьте специи. Хорошо всё перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и томите ещё 4–5 минут. Посыпьте блюдо нарезанной кинзой и зёрнами граната.

Оцените 🥘

  • Вкуснейшие хачапури и другие грузинские блюда, которые все так любят

Отбивные из печени

Фото: iaroshenko. marina.gmail.com/Depositphotos
Ингредиенты
  • 400 г свиной печени;
  • 200–300 мл молока;
  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка сухого чеснока;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление

Печень очистите от плёнки и жил и нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Залейте их молоком (оно должно полностью покрыть кусочки) и оставьте на 1–2 часа.

Муку смешайте с сухим чесноком, солью и перцем. Яйца взбейте вилкой с 1 столовой ложкой воды. Печень достаньте из молока и обсушите бумажными полотенцами. Каждый ломтик накройте плёнкой и слегка отбейте с двух сторон.

На сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте печень в мучной смеси, затем окуните в яйцо и выложите на горячую сковороду. Жарьте отбивные на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. При разрезе из полностью готовых отбивных должен вытекать прозрачный сок.

Порадуйте семью 🥩

  • 5 рецептов сочных и нежных отбивных

Куриная печень с апельсинами в сметанном соусе

Фото: rezkrr/Depositphotos
Ингредиенты
  • 400 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 апельсин;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 100 г жирной сметаны;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Печень разрежьте на две‑три части. Лук и чеснок очистите и измельчите. Апельсин избавьте от шкурки и белой кожицы и нарежьте небольшими кубиками.

На смеси сливочного и растительного масел обжаривайте лук и чеснок 2–3 минуты до мягкости. Всыпьте печень, жарьте её на среднем огне 5–7 минут, периодически помешивая.

Добавьте в сковороду апельсин, соевый соус, сметану, посолите и поперчите по вкусу. Уменьшите огонь и готовьте печень под крышкой ещё 3–4 минуты.

Попробуйте 🍊

  • Глинтвейн, салат с лососем, запечённая утка и другие ароматные блюда с апельсинами

Шашлык из говяжьей печени

Фото: mc.atolye/Depositphotos
Ингредиенты
  • 2 кг говяжьей печени;
  • 250 г свежего сала;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, паприка, молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Печень очистите от плёнок и жил и нарежьте кубиками со стороной 3–4 см. Поделите на такие же кусочки сало. Лук очистите и натрите на тёрке или измельчите с помощью блендера. Откиньте овощ на марлю и выжмите сок. Залейте им печень и оставьте мариноваться на 1–2 часа.

Насадите субпродукт на шампуры, чередуя с кусочками сала. Посыпьте шашлык солью и специями. Готовьте печень 10–15 минут над горячими углями, периодически переворачивая.

Это блюдо получится и без мангала. Для этого используйте вместо шампуров деревянные шпажки. Выложите шашлык на решётку и готовьте печень 15–20 минут в разогретой до 200 °C духовке.

Поделитесь с друзьями 🍖

  • Как приготовить шашлык из говядины: лучшие маринады и все тонкости процесса

Жареная печень в китайском стиле

Фото: Mesam/Shutterstock
Ингредиенты
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки рисового или белого сухого вина;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды;
  • ½ луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • ⅓ перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г свежего корня имбиря;
  • 300 г свиной печени;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 веточки кинзы.
Приготовление

Тщательно смешайте соевый соус с сахаром, вином, крахмалом и 1 столовой ложкой воды. Отложите смесь в сторону.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Болгарский перец — полосками, а чили — колечками. Очистите и измельчите чеснок и имбирь.

Печень освободите от плёнок и нарежьте тонкой соломкой. Хорошо разогрейте растительное масло в воке или широкой сковороде. На сильном огне обжаривайте печень 2–3 минуты до образования корочки. Лучше делать это в два‑три приёма, чтобы сковорода оставалась очень горячей. Переложите обжаренную печень в тарелку и держите в тепле.

На той же сковороде 1–2 минуты обжаривайте лук. Всыпьте болгарский и острый перец, готовьте 3–4 минуты, пока овощи немного не размягчатся. Добавьте чеснок, имбирь и печень, влейте соус, посолите по вкусу. Всё хорошо перемешайте и готовьте 2–3 минуты, пока соус не загустеет и не станет блестящим. Украсьте печень кинзой и подавайте c отварным рисом.

Читайте также 👩🏻‍🍳😋🥄

  • Как и сколько варить говяжью печень правильно
  • Как и сколько варить свиную печень, чтобы она получилась мягкой
  • 10 рецептов вкусных печёночных котлет
  • 10 рецептов вкуснейших печёночных тортов
  • 10 безумно вкусных салатов с печенью

Как приготовить говяжью печень вкусно и чтобы она осталась мягкой

Говяжья печень — полезнейший субпродукт, который хотя бы изредка должен появляться в рационе каждого. Она содержит протеины и аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы, так необходимые для детей и взрослых. Однако далеко не всем нравится ее вкус, поэтому важно изучить в теории и понять на практике, как вкусно приготовить говяжью печень, чтобы она пришлась по душе всем домочадцам.

Как сделать печень мягче

Итак, самое главное в приготовлении печени — сочность и нежность. Согласитесь, никому не понравится жесткая еда, пусть даже она будет очень полезной. Давайте поговорим о том, как приготовить говяжью печень вкусно и чтобы она получилась мягкой.

Перед приготовлением печени с нее нужно удалить пленку — просто подцепите ее кончиком ножа, и она легко снимется. Внимательно осмотрите печень и вырежьте крупные сосуды с желчью, которая делает ее горькой. Если вы посолите печенку, лучше сразу начать ее готовить, поскольку через полчаса печень просолится настолько, что если приготовить ее позже, блюдо получится сухим и жестким.

Вымачивание в молоке — известный кулинарный прием, избавляющий от горечи и придающий мягкость. Однако очень молодую печень можно не вымачивать, если вы точно уверены в ее возрасте.

Важно запомнить еще одно правило. Готовьте печенку недолго — около 2 минут с каждой стороны, пока из нее не перестанет выделяться сок. Чем дольше вы будете ее жарить, тем суше она получится!

Печень с яблоками

Печень говяжья с яблоками по-берлински — изысканное блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 0,5 кг
  • молоко — 100 мл
  • яблоко — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 30 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • мука — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте печень, снимите пленку и удалите прожилки, которые делают ее жесткой. Кстати, пленка будет удаляться лучше, если кусок печенки облить кипятком.
  2. Залейте печень молоком на 30 минут. 
  3. Нарежьте лук соломкой, а очищенные от сердцевины яблоки — дольками.
  4. Нарежьте печень ломтиками толщиной 1–1,5 см, обваляйте ее в муке с солью и перцем.
  5. На разогретую сковороду влейте растительное масло и обжарьте печень по 5–6 минут с каждой стороны.
  6. В отдельной сковороде растопите сливочное масло, всыпьте сахар. Выложите яблоки и жарьте, помешивая, до золотистого цвета яблок.
  7. Переложите яблоки в тарелку, а в сковороду выложите лук. Жарьте до золотистого цвета.
  8. Подавайте печень с карамелизированными яблоками и луком.

Отбивные из говяжьей печени

Еще одно блюдо, достойное внимания, — отбивные из говяжьей печени, рецепт обрадует вас своей простотой, ну а результаты будут выше всяких похвал! Отбивные получатся очень сочными и мягкими, если вы будете следовать советам опытных кулинаров.

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 800 г
  • молоко — 200 мл
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 100 г
  • растительное масло — 30 мл 
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте печень, очистите ее от прожилок и пленки и нарежьте кусочками толщиной примерно 1 см. Слишком тонкие куски нежелательны, поскольку они потеряют свою сочность при жарке и станут суховатыми.
  2. Заверните кусочек в пищевую пленку и отбейте его с обеих сторон кулинарным молотком с крупными шипами. Почему так важно обернуть печень пленкой? Это сохраняет чистоту и аккуратность на рабочем месте, и вам не придется собирать кусочки печенки по всей кухне и отчищать ее с молотка. Поскольку печень по консистенции и так нежная, слишком долго отбивать ее не нужно.
  3. Залейте печень молоком и оставьте на час, чтобы она немного «отдохнула» и избавилась от характерного и слегка горьковатого привкуса.
  4. Взбейте яйцо со щепоткой соли.
  5. Обсыпьте кусочки отбитой печени солью, перцем и мукой, а потом обваляйте их в яйце.  
  6. Обжарьте печень на сковороде с обеих сторон по 2–3 минуты. А теперь уменьшите огонь до минимума, сложите отбивные в сковороду и томите их под закрытой крышкой 15–20 минут.
  7. Получаются сочные, ароматные и нежнейшие отбивные, которые съедаются мгновенно! Можно подать их с жаренным до золотистого цвета луком или любым другим гарниром на ваш вкус.

Бефстроганов из говяжьей печени

Бефстроганов из говяжьей печени — еще одно блюдо, которое станет хитом вашего повседневного меню. Попробовав его, вы убедитесь в том, что печень очень вкусная и нежная, к тому же в ней содержится много железа и она поднимает уровень гемоглобина в крови в несколько раз быстрее, чем яблоки. Ну а готовится блюдо проще простого!

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 0,5 кг
  • мука — 1 ст. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сметана — 200 г
  • вода — 150 мл
  • растительное масло — 30 мл 
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте печень, удалите пленку, прожилки и сосуды, нарежьте ее небольшими брусочками толщиной 1 см, а лук нарежьте полукольцами.
  2. Обжарьте печенку на растительном масле до румяного цвета. 
  3. Добавьте лук и еще немного пожарьте.
  4. Приготовьте сметанный соус: смешайте муку с водой и варите до загустения в течение 2 минут на медленном огне. Добавьте сметану, еще раз доведите до кипения и залейте соусом мясо.
  5. Тушите бефстроганов несколько минут и подавайте на стол с картофельным пюре или рисом.

Печень с овощами

В этом блюде нежная печенка изумительно сочетается с пикантным вкусом и ароматом болгарского перца, а если еще добавить сладковатых томатов, фасоли, цветной капусты, брокколи и подать с острыми приправами, гастрономический шок гарантирован. Но одно из главных достоинств тушенной с овощами печени — невероятная простота приготовления!

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 0,5 кг
  • растительное масло — 50 мл
  • болгарский перец — 1 шт.
  • фасоль стручковая — 150 г
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • брокколи — 150 г
  • цветная капуста — 150 г
  • кукуруза консервированная — 200 г
  • перец чили — 1 маленький стручок
  • кинза — половина пучка
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте говяжью печенку и удалите жесткие части, нарежьте ее длинными брусочками. Вы можете замочить ее в молоке, но некоторые хозяйки для размягчения используют соду, которая плотную текстуру делает пористой, после чего печенку даже жевать не придется, такой она получается мягкой!
  2. Выложите кусочки печени в глубокую посуду, всыпьте 1 ст. л. соды и оставьте на пару часов.
  3. Нарежьте перец, лук и помидоры, а кинзу мелко нашинкуйте.
  4. Хорошо промойте печень и обжарьте на сковороде в течение 2 минут, постоянно помешивая.
  5. Выложите сверху слой лука, сверху — томаты, на них — болгарский перец, брокколи, соцветия цветной капусты, стручковую фасоль, кукурузу и украсьте это великолепие перчиком чили.
  6. Накройте сковороду, уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться в течение 20–25 минут.
  7. А теперь уберите чили, добавьте огня, дождитесь, когда все закипит, посолите, поперчите и жарьте еще 5 минут.
  8. Выложите печень с овощами на блюдо и украсьте свежей кинзой.
  9. Настоящий праздник вкуса готов!

Печеночная запеканка

Рецепт печеночной запеканки — родом из Германии, как и множество других сытных и вкусных блюд. Поскольку этот продукт помогает организму вырабатывать антитела, формирующие иммунную систему, это весьма серьезный повод включить говяжью печень в детский рацион. К тому же в виде запеканки она намного аппетитнее и нежнее.

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 1 кг
  • манная крупа — 3 ст. л.
  • молоко — 200 мл
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте печенку, удалите пленку и сосуды, мелко нарежьте.
  2. Измельчите в мясорубке или в блендере вместе с одной луковицей и одной морковью.
  3. Отдельно взбейте яйца с молоком и щепоткой соли, а потом смешайте с фаршем.
  4. В печеночную массу всыпьте манку и хорошо вымесите, чтобы не было комочков.
  5. Поджарьте на растительном масле тертую на крупной терке морковь и нарезанную полукольцами луковицу.
  6. Смажьте любую форму маслом, присыпьте панировочными сухарями или манкой, а потом выложите половину фарша.
  7. Сверху разместите овощную поджарку и покройте ее оставшейся частью фарша.
  8. Всего 30 минут в духовке, разогретой до 170 °С, — и печеночная запеканка готова.
  9. Подавать ее лучше со сметаной — дети этот кулинарный шедевр тоже оценят по достоинству!

Печень с грибами

Хотите рецепт печени с грибами? Это блюдо хорошо готовить с шампиньонами, которые изумительно сочетаются с печенкой. Кстати, ученые утверждают, что говяжья печень стимулирует нейроны головного мозга, улучшая умственную активность и концентрацию внимания.

Школьники, студенты и работники умственного труда должны чаще есть этот продукт, а чтобы блюдо было вкуснее и аппетитнее, нужно добавлять в него грибы!

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 0,6 кг
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • грибы — 300 г
  • сливочное масло — 50 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте и обсушите печень, нарежьте ее небольшими кусочками толщиной до 1,5 см, посолите, поперчите и оставьте на 15 минут, чтобы она немного замариновалась, стала более мягкой и пикантной.
  2. Обжарьте печенку в сливочном масле до готовности и выложите ее на тарелку.
  3. Нарежьте ломтиками грибы и обжарьте на той же сковороде.
  4. А теперь отправьте содержимое тарелки к грибам, добавьте бальзамический уксус, перемешайте и потушите еще 2–3 минуты.
  5. К этому блюду хорошо подать рассыпчатую перловую кашу и салат из свежих овощей — очень вкусно!

Рулет из печеночного паштета

Рулет из печеночного паштета — прекрасная праздничная закуска, особенно если подать ее со свежими овощами. Масляная начинка тает во рту, да и выглядит блюдо очень презентабельно!

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливочное масло — 150 г
  • растительное масло для жарки
  • зеленый лук — 3 стебля
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте печень, очистите от пленки, нарежьте ломтиками, посолите, поперчите.
  2. Обжарьте кусочки на сковороде в растительном масле. Вы можете пожарить и в сливочном масле — опытные кулинары утверждают, что такая печенка получается намного вкуснее.
  3. В другой сковороде пассеруйте нарезанную тонкими кружочками морковь и рубленый лук.
  4. Пропустите печенку и овощи через мясорубку 2 раза или воспользуйтесь для этой цели блендером.
  5. Выложите паштет на кусок фольги — должен получиться прямоугольник.
  6. Сверху размажьте мягкое сливочное масло, а потом сверните рулет и положите в холодильник на несколько часов, а лучше всего на ночь.
  7. Перед подачей разрежьте рулет на порционные куски и украсьте перьями зеленого лука.

Говяжья печень очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Получается, можно наслаждаться волшебно вкусным рулетом и одновременно заботиться о здоровье и внешности? Фантастика!

В приготовлении блюд из печени самое трудное — снять пленку и удалить прожилки. Все остальное легко и просто, можно готовить любые блюда, получая удовольствие и от процесса, и от результата!

Говяжья печень и лук – безупречные закуски

Перейти к рецепту Перейти к видео Рецепт печати

Автор: Imma

Перейти к рецепту Распечатать рецепт

Говяжья печень с луком – простое, нежное и ароматное блюдо, богатое питательными веществами, с приправами и приправами. . Прекрасная альтернатива обычному ужину из курицы или рыбы.

Поедание внутренних органов даже животных, питающихся травой, кажется, не возбуждает многих людей. Но для некоторых из нас эти органы, которыми часто пренебрегают, являются сокровищами — богатым белком мясом.

На самом деле, говяжья печень тоже питательна! Помимо белка, он богат питательными веществами, такими как железо и цинк (необходимы для здоровой иммунной системы), витамин А, В6 (регулирует настроение и циклы сна) и В12 (необходим для здоровых нервов и эритроцитов).

Я просто хочу, чтобы вы еще раз взглянули на его скромный белок. Давай поговорим об этом, ладно.

Эта версия, представленная ниже, готовится с луком и покрыта беконом – по желанию.

А вот тот, который я ел в детстве. Печень с луком и помидорами.

Я знаю, вы слышали, что говяжья печень немного горькая и жесткая. Но с несколькими советами и горсткой приправ эта говяжья печень с луком станет одной из любимых в вашей семье.

В чем хитрость?

Не пережаривайте печень. Чем дольше вы готовите, тем жестче он становится. Кроме того, замочите говяжью печень в пахте и поставьте в холодильник минимум на 2 часа перед приготовлением. Этот трюк удалит большую часть горького вкуса из мяса. Это просто по желанию, вам не нужно замачивать в пахте. Лично мне нравится вкус дичи печени. Думаю, можно сказать, что это приобретенный вкус.

В следующий раз, когда будете покупать мясо, добавьте 1-2 фунта говяжьей печени и приготовьте эту простую, вкусную и полезную говяжью печень с луком.

Чтобы блюдо было идеальным, подавайте его с рисом или картофельным пюре. Наслаждаться!

 

Советы и примечания:

  1. Замочите печень в пахте и охладите ее не менее чем за 2 часа до приготовления, чтобы смягчить печень и устранить привкус дичи и горечи.
  2. Кислотность пахты улучшает текстуру и вкус печени. Если у вас нет под рукой пахты, вы можете поместить кусочки печени в миску среднего размера, едва залить водой и добавить сок лимона или столовую ложку или две уксуса. Слейте воду и высушите после замачивания не менее чем на 2 часа.
  3. Вы также можете использовать растопленное сливочное масло во время жарки для придания мясу маслянистого оттенка или использовать жир от бекона.
  4. Не пережаривайте печень, иначе она станет жесткой, как кожа для обуви. Готовьте до тех пор, пока внутри не останется розовый оттенок.

 

Говяжья печень с луком

Говяжья печень с луком — легкое, нежное и ароматное блюдо, богатое питательными веществами, наполненное приправами и ароматами. Прекрасная альтернатива обычному ужину из курицы или рыбы.

5 от 3 голосов

  • ▢ 1–1 1/2 фунта (450–700 грамм) печени
  • ▢ 2–4 чашки пахты (достаточно, чтобы покрыть печень)
  • ▢ соль и перец по вкусу
  • 9007 9007 Без соли приправы
Приправленная мука
  • ▢ ¾ чашки (96 граммов) мука (96 граммов)
  • ▢ 1 чайная ложка порошкообразного лука
  • ▢ 1. poons
  • ▢ 1/2 часа 1/2 часа.
    • ▢ 1-2 большие луковицы, нарезанные
    • ▢ 1-2 чайные ложки свежего измельченного тимьяна
    • ▢ 1-2 чайные ложки измельченного чеснока
    • ▢ 1-2 чайные ложки креольской приправы
    • ▢ 1-2 1-2 помидора, нарезанных кубиками 90 /2 стакана куриного бульона
    • ▢ Масло для обжаривания
    • ▢ Перец по вкусу
    Говяжья печень и лук
    • Смешать муку с паприкой, луком и чесночным порошком, луком и перцем. Отложите в сторону

    • Добавьте говяжью печень в миску среднего размера, а затем пахту – добавьте достаточно, чтобы покрыть печень. Дать постоять в холодильнике часа 2 или больше. Это помогает смягчить печень, а также устраняет привкус дичи и горечь. (Необязательно: достаньте из чаши и выполните следующие шаги.)

    • Приправить печень солью и креольской приправой. Затем обваляйте печень в муке. Стряхните лишнюю муку. Отложите.

    • Добавьте масло в сковороду или чугун. Затем обжарьте печень до коричневого цвета – примерно по 3 минуты с каждой стороны. Не переварите, иначе печень станет жесткой. Снимите и отложите в сторону. Удалите любые ожоги перед добавлением масла / и / или сливочного масла.

    • Добавьте еще масла (около 3 столовых ложек), затем лука и тимьяна – обжаривайте около 10–15 минут. Добавьте чеснок и креольскую приправу, помешивая, около 5 минут. Выньте и подавайте с печенью.

    Говяжья печень с луком и помидорами
    • Приправить печень солью и креольской приправой. Затем обваляйте печень в муке. Стряхните лишнюю муку. Отложите.

    • Добавьте масло в сковороду или чугун. Затем обжарьте печень до коричневого цвета – примерно по 3 минуты с каждой стороны. Не переварите, иначе печень станет жесткой. Снимите и отложите в сторону.

    • Добавьте еще масла (около 3 столовых ложек), затем лук и тимьян, обжаривайте примерно 3-5 минут. Бросить чеснок, помешивать около минуты. Затем добавьте помидоры. Продолжайте готовить около 10 минут, при необходимости добавьте около ½ стакана куриного бульона. Верните печень на сковороду. Варить около 2-3 минут.

    • Отрегулируйте количество приправ и соли. Подавать с рисом.

    Калорийность: 342 ккал (17%)| Углеводы: 35 г (12%) | Белок: 34 г (68%) | Жир: 5 г (8%) | Насыщенные жиры: 1 г (6%) | Холестерин: 415 мг (138%) | Натрий: 108 мг (5%) | Калий: 657 мг (19%) | Клетчатка: 2 г (8%)| Сахар: 2 г (2%)| Витамин А: 25925 МЕ (519%) | Витамин С: 11,7 мг (14%) | Кальций: 25 мг (3%) | Железо: 9,2 мг (51%)

    Автор: Имма

    Блюдо: Основное

    Кухня: Южная

    Отметьте нас в Instagram! Вы приготовили этот рецепт? Я люблю слушать, как это получилось! Отметьте меня в Instagram @ImmaculateBites и обязательно оставьте оценку ниже!

    Подписаться на Instagram

     

    Пищевая ценность

    Говяжья печень и лук

    Количество на порцию

    Калории 342 Калории из жиров 45

    % дневной нормы*

    Жиры 5 г 8%

    Насыщенные жиры 1 г 6%

    Cholesterol 415mg 138%

    Sodium 108mg 5%

    Potassium 657mg 19%

    Carbohydrates 35g 12%

    Fiber 2g 8%

    Sugar 2g 2%

    Protein 34g 68%

    Vitamin A 25925IU 519%

    Vitamin C 11. 7mg 14%

    Кальций 25 мг 3%

    Железо 9,2 мг 51%

     

    Как приготовить говяжью печень

     

    Говяжья печень с луком

    Смешать муку, перец, лук, перец и порошок чеснока. Отложите. Затем добавьте говяжью печень в миску среднего размера, а затем пахту — добавьте достаточно, чтобы покрыть печень. Дать постоять в холодильнике часа 2 или больше.

    Примечание: Это помогает смягчить печень, а также устраняет привкус дичи и горечь. (Необязательно: достаньте из миски и выполните следующие шаги.)

    Приправьте печень солью и креольской приправой . (Проверьте рецепт по ссылке.)

    Затем обваляйте печень в приправленной муке. Стряхните лишнюю муку. Отложите.

    Добавьте масло в сковороду или чугун. Затем обжарьте печень до коричневого цвета – примерно по 3 минуты с каждой стороны. Снимите и отложите в сторону. Перед добавлением масла/и/или сливочного масла удалите все пригоревшие места

    Примечание: Не переваривать, иначе печень станет жесткой.

    Добавьте больше масла (около 3 столовых ложек).

    с последующим луком и тимьяном в течение примерно 10-15 минут. Добавьте чеснок и креольскую приправу и перемешивайте около 5 минут. Выньте и подавайте с печенью.

     

    Говяжья печень с луком и помидорами

    Приправьте печень солью и креольской приправой , а затем обваляйте печень в муке. Стряхните лишнюю муку. Отложите.

    Добавьте масло в сковороду или чугун. Затем обжарьте печень до коричневого цвета – примерно по 3 минуты с каждой стороны. Снимите и отложите в сторону. Удалите любые ожоги перед добавлением масла / и / или сливочного масла.

    Примечание: Не переваривать, иначе печень станет жесткой.

    Добавьте еще масла (около 3 столовых ложек), затем лука и тимьяна, обжаривайте примерно 3-5 минут. Бросить чеснок, помешивать около минуты. Затем добавьте помидоры.

    Продолжайте готовить около 10 минут, при необходимости добавьте около ½ стакана куриного бульона. Верните печень в кастрюлю. Варить около 2-3 минут. Отрегулируйте по приправам и соли. Подавайте с рисом

    Как успокоить вкус говяжьей печени – Be Well Clinic

    Пользователь гостя

    Реакции настоящих продуктов питания.

    Гость Пользователь

    Рецепты настоящих блюд, основы GAPS

    Особенно в сегодняшнем токсичном и стрессовом мире важно есть мясные субпродукты, включая печень. Я не рос, питаясь органами. Как и большинству людей, мне было противно даже думать о том, чтобы есть печень. Я не прилагал особых усилий, чтобы есть субпродукты, особенно печень. Я пытался использовать куриную печень в большинстве кастрюль с бульоном, которые я готовил. Со временем я начал наслаждаться вкусом мясных субпродуктов. Хотя мне все же нравится только печень, приготовленная определенными способами.

    Важно получать печень травяного откорма от здоровых животных. Вы можете сказать о здоровье своей печени, взглянув на нее! Он должен быть темно-красного цвета. Нездоровая печень будет бледного, почти коричневого цвета. Это показывает старую печень или печень нездорового животного, которую нельзя использовать. Он должен быть ярко-красным, а не кашеобразным.

    Хорошо приготовленная печень – залог наслаждения ею. Некоторые виды печени, такие как куриная печень, достаточно мягкие, чтобы их можно было готовить без какой-либо дополнительной подготовки. Но говяжья печень, будучи от более крупного животного, может иметь довольно сильный вкус. Однако есть способы уменьшить силу вкуса печени, замачивая ее в цельном молоке (предпочтительно сыром!), яблочном уксусе или лимонном соке.

    Во многих рецептах вы можете нарезать печень тонкими ломтиками перед замачиванием. Вам понадобится от 1/8 до 1/4 стакана кислоты. Вы хотите замочить печень на 30-90 минут. Кислота начинает денатурировать белки, что улучшает текстуру и вкус. Но если вы слишком долго оставите свою печень в кислоте, она начнет «переваривать» печень, создавая нежелательную текстуру.

    Если вы удалите нить вокруг печени, края не будут скручиваться при приготовлении! Если вы идете к мяснику, вы можете попросить его удалить его или удалить сами.

    Теперь, когда вы выбрали печень, разморозьте ее до комнатной температуры. Нарезать по желанию.

    Поместите печень в миску с фильтрованной водой. Добавьте 4–8 столовых ложек яблочного уксуса, лимонного сока или цельного молока (предпочтительно сырого).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *