Разное

Икра баклажанная с майонезом на зиму: Страница не найдена – Фермилон

Содержание

Икра из баклажанов с майонезом на зиму

 

Очень популярны стали вкусные заготовки с майонезом 😉 Икру из кабачков с майонезом на зиму мы с вами готовили, теперь на очереди, консервированные на зиму баклажаны с майонезом и чесноком от Галины Котяховой:

Честно говоря, я редко очень занимаюсь заготовками на зиму, но обнаружив очень интересный рецепт икры из баклажанов с майонезом на зиму, решила попробовать приготовить. Получился очень вкусный зимний салат – закуска из баклажанов (синеньких) с майонезом и чесноком. Предлагаю Вам.

 

Для рецепта консервированных баклажанов с майонезом нам потребуются следующие ингредиенты:
  • 6 кг баклажан (синеньких),
  • 2,5 кг лука репка,
  • 3 головки чеснока,
  • 500 гр. майонеза,
  • 100 гр. 9 процентного уксуса,
  • 400 гр. оливкового  (или любого растительного) масла для жарки,
  • соль,
  • молотый перец по вкусу.

 

Как приготовить баклажаны на зиму с майонезом

Баклажаны, отобранные для консервирования, помыть, обсушить, нарезать большими кубиками. Выложить в блюдо слоями, пересыпая солью, это делается для того, чтобы из баклажан вышла горечь, дать выстояться полчаса.

Пока синенькие “отдыхают”, мы почистим лук, порежем его крупными полукольцами, спассеруем его в сковороде на масле до мягкости.

Затем сольем образовавшийся горький рассол с баклажан и обжарим их порционно,  т. е. понемногу выкладывая в сковороду, на масле.

Теперь готовые баклажаны к закрутке, сначала сложим в глубокое блюдо, пересыпая чесноком, посолим по вкусу (если кому-то они покажутся малосолеными), добавим обжаренный лук, поперчим и зальем уксусом.  В эту же маринованную овощную смесь из баклажанов и лука выкладываем майонез, перемешиваем.

Приступаем к раскладке  баклажанов с майонезом в банки, которые заранее простерилизовали в духовке. Наполнив банки до горлышка, закручиваем стерилизованными крышками. 20 минут стерилизуем и охлаждаем нашу консервированную закуску из баклажан с майонезом и чесноком в перевернутом и укутанном виде, как все заготовки на зиму,  и ставим на хранение в холодное место.

 

Удачи всем желающим воспользоваться этим вкусным рецептом заготовки из баклажанов!

С уважением, Галина Котяхова

Кстати, приготовить эту закуску из баклажан с майонезом, можно не только впрок, но и просто к столу, уменьшив в разы все пропорции ингредиентов, точно так же, как в этих вкусных рецептах из баклажанов:

 

БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ С ЛУКОМ (как грибы)

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ГРИБАМИ

Видео рецепт с канала Ютуб от Натальи Ким

Острая закуска из баклажанов на зиму

Баклажанная икра с майонезом и томатной пастой

Когда на грядках или прилавках магазинов появляются молодые баклажаны, каждая хозяйка задумывается, что из них приготовить. Чаще они становятся незаменимым компонентом рагу или икры. Овощ обладает мягкой мякотью, нежный по консистенции и немного пряный на вкус. Икра из баклажанов с майонезом и томатной пастой в сочетании с кусочком свежего белого хлеба станет хорошим перекусом, дополнит основное блюдо, как первое, так и второе.

Баклажан в чистом виде нравится далеко не всем, он имеет горчинку. Но мы знаем, что от нее легко избавиться и тогда в блюде откроются самые лучшие стороны овоща.

Брать следует молодые экземпляры средних или маленьких размеров с зеленой плодоножкой, кожура должна быть гладкой, глянцевой и без вмятин. Если нет возможности найти такие овощи, допустимо использовать любые, но перед приготовлением их лучше выдержать некоторое время в соли. Не менее важно выбрать качественный майонез, от него будет зависеть вкус готового блюда, если есть возможность, то используйте домашний.

Ингредиенты

  • Баклажан — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Перец — ½ ч.л.;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Майонез — 2,5 ст.л.;
  • Томатная паста — 2,5 ст.л.

Информация о рецепте

Порций: 6 | Сложность Легкий

Общее время 1 час 20 мин.

Подготовка 30 мин. | Приготовление 50 мин.

Дата размещения

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 84 ккал

Белки 1 г | Жиры 6 г | Углеводы 6 г

Баклажаны вымыть, большие овощи очистить от кожуры, она придаст готовому блюду ненужную горечь. Мякоть нарезать мелкими кубиками, сложить в тару.

В глубокую емкость с толстыми стенками и дном (казан или сотейник) налить масло. С лука удалить шелуху, промыть под проточной водой. Нарезать крупными кубиками и переложить в емкость. Морковь вымыть и очистить от кожуры, натереть на крупном отсеке терки. Отправить к луку. Обжаривать, помешивая, в течение 3-5 минут на среднем огне.

К поджаренному луку и моркови добавить нарезанный баклажан. Тушить под крышкой на среднем огне на протяжении 20 минут, помешивая.

Добавить к овощной смеси майонез и томатную пасту, тщательно перемешать, не убирая с огня. Готовить еще 20 минут на той же мощности.

Томатную пасту при ее отсутствии заменят перетертые свежие помидоры, но в таком случае добавляют дополнительные специи, иначе вкус конечного блюда будет пресноват. Подойдет куркума, кориандр, кардамон, карри.

Добавить соль, перец и выдавить через пресс очищенные зубчики чеснока.


Протушить будущую икру еще несколько минут на среднем огне под крышкой.

С помощью погружного блендера превратить овощную массу в однородную икру. Подержать ее еще 3-5 минут на маленьком огне.

Готовую закуску переложить в удобную для хранения емкость, например, банку или контейнер. Ее можно сразу же подавать к столу в горячем виде или же дождаться остывания. Баклажанная икра с майонезом станет прекрасным дополнением ко вторым блюдам и мясу, ее мажут на хлеб и просто едят вилкой.

Такой вариант блюда не будет храниться слишком долго, для закатки на зиму он не подходит. Икра останется пригодной для употребления в течение 5 дней при условии нахождения в холодильнике.

Икра с майонезом и томатной пастой. Золотые рецепты с фото

Икра с майонезом и томатной пастой – нежная и ароматная закуска домашнего приготовления. Если использовать кабачки, то на вкус икра получается точь-в-точь как магазинная. Готовить ее можно на плите или в мультиварке, кушать сразу или заготавливать на зиму в стеклянных баночках. Но не только кабачки могут вступать главным ингредиентом для нашей овощной закуски, не стоит забывать про баклажаны, морковь, лук и даже свеклу.


Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой


Рецепты икры с майонезом и томатной пастой нельзя назвать традиционным способом приготовления этой овощной закуски, но его можно использовать, если летом вы хотите полакомиться вкусной икоркой, а еще с его помощью можно выполнить заготовки на зиму. Вкус у таких заготовок напоминает магазинный продукт, именно поэтому к данному рецепту прибегают многие хозяюшки, которые хотят побаловать своих близких.

Кроме кабачков в рецепт можно добавить морковь, тогда вкус продукта станет более сладковатым. Можно использовать для приготовления обычную томатную пасту или соус, или же соус с различными специями и травами, например, грузинский с зеленью. Если у вас остался приготовленный в домашних условиях соус томатный миланский, то вы можете его использовать при заготовке икры на зиму.

Нам понадобится три кило кабачков (молодых плодов с тонкой кожицей и плотной мякотью), 250 мл жирного майонеза и такой же объем томатного соуса (вы можете использовать приготовленное в домашних условиях томатное пюре). Ароматную икорку невозможно представить без чесночка, в этот рецепт мы добавим всего 10 крупных зубчиков. Дополнительные ингредиенты, которые обеспечат вкус готового продукта, и его длительное хранение в случае, если вы решили сделать заготовки на зиму по этому рецепту. Вам понадобится 100 граммов сахара и столовая ложка соли, 100 мл масла подсолнечного и две ложки столового уксуса, если вы планируете консервировать готовую икорку в стеклянных баночках на зиму. По вкусу можно добавить молотый перчик красный, тогда закуска будет острой.


Икра с майонезом и томатной пастой готовится быстро: молодые кабачки достаточно просто промыть и измельчить в мясорубке. Если же выбранные плоды с плотной кожицей, то ее предварительно следует очистить, затем плоды нарезать ломтиками. Вместе с кабачками измельчают и очищенные зубчики чеснока.

На огонь ставим большую эмалированную кастрюлю с овощной смесью, добавляем к ней сахар и соль, молотый перчик по вкусу. Не забываем и про наши необычные компоненты икры – майонез и соус томатный. Массу необходимо тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.


На сильном огне масса должна дойти до кипения, затем огонь можно уменьшить до минимума и тушить ее в течение трех часов, постоянно помешивая, иначе кабачковая смесь пригорит. Когда до окончания варки останется всего 5 минут, необходимо слить уксус и еще раз довести до кипения овощную массу. Теперь икра готова и ее можно раскладывать по баночкам, предварительно простерилизовав их паром, и закатать железными крышками.


Икра с майонезом и томатной пастой


Мультиварка поможет хозяюшкам справиться с новым рецептом, как приготовить икру с майонезом и томатной пастой. Приготовление в мультиварке кардинально не отличается от классического рецепта, однако в специальной чаше мультиварки меньше вероятность, что овощная масса пригорит.


Для мультиварки мы возьмем три кило кабачков и 500 граммов лука репчатого, майонеза столько же, сколько в предыдущем рецепте, 250 мл, а томатной пасты чуть меньше – 200 мл, поскольку паста более концентрирована, нежели соус. Поскольку мы добавили лук, то уменьшим количество чеснока – до четырех зубчиков. Будьте внимательны, указанное количество ингредиентов подходит для мультиварки, емкость чаши которой 5 литров. Если в вашей мультиварке маленькая чаша, то и количество ингредиентов надо уменьшить.

Кабачки можно не очищать от кожицы, если вы выбрали молодые плоды небольшого размера, их кожица тонкая и после варки будет незаметной в закуске. Кабачки и очищенные головки лука следует пропустить через мясорубку. Смесь овощей затем перекладывают в чашу, добавляют к ней две ложки столовых соли с горкой и вливают 100 мл масла подсолнечного. Икорка получится очень ароматной, если добавлять нерафинированное масло.


Чашу надо установить в мультиварку, крышку закрыть и закрыть клапан, выпускающий пар. Если у вашего прибора есть функция скороварки, то режим «Тушение» следует установить на 50 минут, в обычных мультиварках «Тушение» будет длиться два часа. В мультиварке вы можете приготовить и аджику из помидор на зиму, не беспокоясь, что томатная масса пригорит в процессе варки.

Обратите внимание, что два часа следует тушить только овощную массу, без добавления пасты и майонеза. Эти ингредиенты мы отправим в чашу только, когда режим «Тушение» перестанет работать. Крышку надо открыть и перемешать овощную массу с майонезом и густой томатной пастой, добавить ложку столовую сахара. Вновь закрыть крышку прибора и тушить еще в течение получаса (это время неизменно для обоих типов мультиварок). Спустя основное время варки в икру надо влить ложку чайную уксуса, добавить измельченный чеснок, вновь все перемешать и установить на 10 минут программу «Подогрев». Теперь продукт готов для консервации, но вы обязательно захотите сразу попробовать ту вкусную закуску, которая у вас получилась. Она очень вкусная и горячем, но не теряет своих вкусовых качеств и в холодном виде.


Икра баклажанная с майонезом и томатной пастой


Что может быть вкуснее икры из баклажанов и помидор на зиму? Только необычный рецепт закуски, куда добавляется майонез, а вместо свежих помидорок – густая паста. Баклажаны уже давно зарекомендовали себя как одни из самых популярных овощей для приготовления овощных закусок на зиму. Его сочетают отдельно с майонезом, готовя тушеные в майонезе острые баклажаны, и с помидорами в различных овощных заготовках с томатной заливкой. Сегодня мы объединим эти необычные ингредиенты в один рецепт, и сможем сразу же насладиться результатом, а если закуска вам понравится, тогда можно подумать и о заготовках на зиму.

Икра баклажанная с майонезом и томатной пастой – вкусная закуска, но диетической ее назвать никак нельзя, ведь майонез достаточно жирный и калорийный продукт. Если вы заботитесь о калорийности своего питания, то предпочтение лучше отдавать другим способам приготовления, без майонеза и без предварительной обжарки ломтиком баклажан в растительном масле.

Баклажаны практически всегда перед самим приготовлением блюда обрабатывают отдельно – запекают в духовке или замачивают в подсоленной воде. Этот этап очень важен, поскольку для баклажан характерна горчинка, от которой можно избавиться таким способом. Когда вы будете готовить икру, баклажаны также следует сначала запечь, а только потом измельчать на мясорубке. Время запекания овощей – около 80 минут, чтобы синенькие стали мягкими. Запеченные плоды необходимо очистить от кожуры, разложить на досточке, сверху установить другую доску и груз на нее. После пребывания под прессом с баклажан выйдет сок, а с ним вместе и горечь.


Мы приготовим икру на пробу из одного килограмма баклажан, трех ложек майонеза, трех ложек соуса томатного и трех зубчиков чеснока. Поскольку данный рецепт не предполагает дальнейшую консервацию продукта, то к овощам мы добавим только соль по вкусу, без сахара и тем более уксуса.

Готовые запеченные баклажаны необходимо измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, добавить давленый чеснок, соус томатный и майонез. Все перемешать и можно подавать к столу ароматную закуску.

Среди других необычных рецептов следует выделить пикантную игру из зеленых помидор.


Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой


Кабачки с помидорами и чесноком – идеальное сочетание, полюбившееся хозяйкам. Но когда речь заходит об икре, то не стоит ограничиваться только кабачками, ведь в вашем распоряжении и другие свежие овощи, выращенные на собственном участке.

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой получается особенно вкусной, если добавить морковь и репчатый лук, вместо пасты использовать свежее томатное пюре.


На три кило кабачков надо взять полкилограмма репчатого лука, 250 граммов моркови, по 250 мл майонеза и пасты томатной. Растительного масла в овощную массу мы добавим 150 мл, сахара – половину стакана, соли – две ложки столовых. Для насыщенного вкуса можно также добавить молотый черный и красный перчик, в процессе варки положить парочку лавровых листиков в кастрюлю.

Измельченные в мясорубке овощи необходимо тушить в течение одного часа, только в самом конце добавить измельченный в блендере чеснок. При желании можно добавить также уксус, чтобы продукт был пригоден для длительного хранения.


Рецепты икры с майонезом и томатной пастой


Следующий рецепт и вовсе поражает воображение, ведь в нем главными ингредиентами выступают морковь и свекла. Вы уже представили, какого яркого и насыщенного цвета получится такая закуска, а чтобы по достоинству оценить ее вкус, необходимо уже сегодня приготовить икорку по нашему рецепту. Кроме того, в ней не будет майонеза, зато мы включили в рецептуру манную крупу. Томатная паста может присутствовать, но при желании вы можете заменить ее свежими помидорами, очищенными от кожицы и измельченными в блендере.

На один килограмм моркови нам надо взять по 500 граммов лука и свеклы, а также полтора кило томатов для соуса. Манной крупы следует добавить к овощам в количестве половины стакана.


И морковь, и свеклу предварительно надо очистить от кожицу, затем натереть на крупной терке. В сотейнике смешать овощи, добавить к нам масло растительное и тушить около 10 минут на медленном огне, после чего добавить нашинкованный мелким кубиком лук и тушить еще в течение получаса.

С томатов необходимо снять кожицу и измельчить их в блендере, чтобы получилась однородная помидорная масса, которую можно добавить к овощам и тушить еще в течение 40 минут. Только после этого в сотейник добавляется манка, после этого икра готовится еще 10 минут. Помните, что манку следует всыпать тонкой струйкой, помешивая при этом овощную массу, иначе крупа останется крупными комками и испортит вкус готового продукта.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Как сделать кабачковую икру с майонезом? Подготовьте все ингредиенты. Кабачки берите любые: любого цвета, формы и величины. Майонез можно взять любой проверенный, но всё же предпочтительней домашний, собственного приготовления. Как и томатную пасту – ее можно заменить измельченными помидорами указанного веса.

  • Шаг 2:

    Кабачки помойте, очистите кожуру, у крупных плодов удалите семена. Нарежьте кабачки произвольно на кусочки среднего размера. Нарезанные кабачки положите в кастрюлю с толстым дном – в такой посуде икра при приготовлении не пригорит.

  • Шаг 3:

    Лук почистите, нарежьте на кубики, добавьте лук к кабачкам, перемешайте.

  • Шаг 4:

    Обжарьте кабачки с луком с добавлением масла около 10-15 минут до золотистого цвета. Перемешивайте, чтобы не подгорали. Ориентируйтесь по времени по своей плите и посуде, может потребоваться больше или меньше минут.

  • Шаг 5:

    Измельчите поджаренные кабачки и лук до однородного состояния. Лучше всего с этой задачей справится погружной блендер, но можно и пропустить овощи через мясорубку.

  • Шаг 6:

    Снова поставьте измельченные овощи на огонь, доведите до кипения. Добавьте майонез. В этом рецепте именно майонез добавляет готовой икре приятный оригинальный вкус, к тому же здесь он выступает еще и как консервант.

  • Шаг 7:

    Добавьте томатную пасту. Можете использовать как магазинную томатную пасту, так и просто измельчить помидоры и добавить их в икру вместо томатной пасты. Варите кабачковую икру на небольшом огне около 1 часа, постоянно помешивая, чтобы икра не пригорела. Ориентируйтесь на особенности своей плиты.

  • Шаг 8:

    Добавьте все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, уксус. Доведите массу до кипения и варите на минимальном огне примерно 2-3 часа до желаемой густоты икры. Не накрывайте икру крышкой – жидкость должна испаряться, а икра густеть и темнеть.

  • Шаг 9:

    Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я просто ставлю банки с небольшим количеством воды в микроволновку на 5-7 минут. Но можно также простерилизовать их в духовке при 100 градусах около 30 минут, или же просто подержать над паром, или залить кипятком. Крышки достаточно прокипятить в течение 5-10 минут. Разложите икру по банкам и плотно закройте крышками или закатайте. Стерилизация не требуется!

  • Шаг 10:

    Приятного аппетита!

  • Баклажанная икра с майонезом: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Баклажанная икра – вкуснейшее блюдо из запеченных баклажанов, которое подают в различных интерпретациях: с морковью и луком, с чесноком, с майонезом и даже с кетчупом. Такая закуска не только аппетитна, но еще и полезна! Врачи настоятельно рекомендуют укреплять свой организм с помощью баклажанов в сезон их созревания, выбирая для приготовления блюд молодые и упругие плоды.

    Ингредиенты

    • 1 кг баклажанов
    • 1 ст. л. соли
    • 2 ст. л. майонеза

    Приготовление

    1. Маслянистую часть в рецепте будет составлять майонез, поэтому вам не понадобится ни растительное, ни оливковое масло.

    Каждый плод промойте и разрежьте пополам.

    2. На каждой половинки сделайте глубокие надрезы мякоти так, чтобы ни в коем случае не повредить оболочку.

    3. Тщательно натрите солью каждую половинку баклажана, стараясь засунуть соль глубоко в надрезы. Благодаря ей вся горечь, находящаяся в овоще, выделится на поверхности. Отставьте нарезанные половинки в сторону на 20 минут.

    4. Как только пройдет указанное время – промойте баклажаны от горечи и поместите их на противень. Присыпьте солью и запекайте в духовке около 30-40 минут при 180-200С до полного размягчения мякоти.

    5. С запеченных баклажанных половинок аккуратно отделите мякоть от кожуры и поместите ее в отдельную емкость.

    6. Икры получается не слишком много, но зато она очень вкусная и ароматная!

    7. Добавьте в емкость майонез и измельчите все ее содержимое с помощью блендера. На данном этапе вы можете добавить зелень по вкусу или специи. Идеально сочетается с баклажанной икрой несколько спрессованных зубчиков чеснока, если вы любите блюда с острым вкусом.

    8. Подавайте приготовленную закуску с белым или черным хлебом.

    Комментировать

    No votes yet.