Разное

Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой: Баклажанная икра с морковью, луком и томатной пастой

Содержание

Баклажанная икра с томатной пастой

Содержимое

  • 1 Лучшие рецепты баклажанной икры с добавлением томатной пасты
    • 1.1 Простой рецепт с минимальным набором продуктов
      • 1.1.1 Необходимый набор продуктов
      • 1.1.2 Приготовление икры
    • 1.2 Превосходный рецепт нежной икры
      • 1.2.1 Перечень продуктов
      • 1.2.2 Процесс приготовления
    • 1.3 Баклажанная икра с майонезом за 40 минут в духовке
      • 1.3.1 Набор продуктов
      • 1.3.2 Этапы приготовления
    • 1.4 Рецепт острой баклажанной икры
      • 1.4.1 Продукты для приготовления
      • 1.4.2 Приготовление икры
  • 2 Заключение

Баклажанная икра – это вкусное и полезное лакомство для взрослых и детей. Ее любят и готовят во многих семьях. Существует масса различных рецептов этого блюда с разнообразным набором ингредиентов. Но особенно вкусной получается баклажанная икра с томатной пастой. Ее сможет достаточно быстро приготовить даже начинающая хозяйка. О том, как это сделать, поговорим далее в статье.

Лучшие рецепты баклажанной икры с добавлением томатной пасты


У опытной хозяйки наверняка найдется свой любимый рецепт приготовления этого овощного блюда, который она регулярно из года в год использует. Начинающие же кулинары чаще находятся в поиске рецепта, удовлетворяющего все вкусовые потребности и предпочтения. Именно для таких начинающих кулинаров и постараемся привести перечень и описание самых лучших рецептов баклажанной икры с томатной пастой. Эти рецепты проверены временем и уже нашли массу почитателей, число которых регулярно пополняется новыми поклонниками.

Простой рецепт с минимальным набором продуктов


Приведенный рецепт баклажанной икры является классическим. Для его приготовления потребуется немного времени и минимальное количество продуктов, которое наверняка всегда найдется на кухне. Такое блюдо можно не только кушать сразу после приготовления, но и консервировать на зиму. В холодный сезон, когда организм особенно остро испытывает недостаток витаминов, овощная икра станет поистине желанным блюдом на каждом столе.

Необходимый набор продуктов

Как уже было замечено, этот рецепт предполагает использование только самых доступных продуктов. Так, помимо 1 кг баклажанов необходимо использовать 200 г лука и столько же моркови, пасту томатную в количестве 200 г, 100 г подсолнечного или оливкового масла, 100-120 г зелени, а также специи по вкусу. В числе используемых специй могут быть соль, сахар и различные виды перца.

Важно! Томатную пасту при необходимости заменит перетертый свежий томат, но в этом случае вкус закуски будет пресным. Исправить ситуацию можно при помощи добавления большого количества специй.

Приготовление икры

Приготовить икру по предложенному рецепту можно достаточно просто. С этой задачей наверняка сможет справиться каждая хозяйка. Для лучшего понимания, процесс приготовления икры можно описать несколькими этапами:

  • Помыть баклажаны и очистить их от кожицы, порезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением масла до полной готовности.
  • Мягкие кусочки баклажанов в горячем состоянии пропустить ножом или мясорубкой.
  • Морковь и лук очистить, измельчить и поджарить. В готовую смесь лука и моркови добавить небольшое количество сахара, соли, перца. Использовать можно перец черный молотый и душистый.
  • Подготовленные ингредиенты соединить в одной емкости, перемешать, добавить томатную пасту.
  • Овощи тушить на небольшом огне еще 10-15 минут.

В случае если баклажанную икру решено законсервировать на зиму, то можно несколько упростить процесс приготовления: смешав все ингредиенты не нужно их тушить. Икрой необходимо наполнить чистые банки и стерилизовать их уже вместе с овощами 10-15 минут, после чего закатать.

Превосходный рецепт нежной икры


Осень – это то замечательное время, когда на огороде созревают все самые вкусные и полезные овощи. Их принято не только кушать в свежем виде, но и консервировать на зиму. Комплексной овощной заготовкой может стать баклажанная икра, приготовленная по предложенному ниже рецепту.

Перечень продуктов

Баклажаны, томаты, лук, морковь и болгарский перец – вот список продуктов, который лежит в основе этого блюда. Повара смогут подтвердить, что все эти ингредиенты превосходно сочетаются и дополняют друг друга. Но в приготовлении пищи немаловажно знать точные пропорции продуктов. Так, для баклажанной икры понадобятся сами баклажаны в количестве 2 кг, помидоры в том же объеме, сладкий болгарский перец (желательно красный), 600 г моркови, 400 г лука, головка чеснока и пучок зелени, 300 мл масла, 3-4 ст. л. соли и душистые приправы по вкусу.

Важно! Заменить 2 кг свежих томатов можно томатной пастой в количестве 1 л.

Процесс приготовления

Баклажанная икра отличается своей нежностью. Это достигается за счет того, что все продукты измельчаются при помощи мясорубки. Такой способ требует меньше времени на нарезку ингредиентов и позволяет получить продукт превосходной однородной консистенции. Использование мясорубки делает процесс приготовления икры в буквальном смысле конвейерным.

Приготовить баклажанную икру с болгарским перцем и чесноком можно путем выполнения следующих манипуляций:

  • Очистить лук и нарезать его мелко ножом. Этот единственный ингредиент, который не нужно измельчать мясорубкой, отправляют на разогретую сковороду первым.
  • В то время, когда лук поджаривается на медленном огне, очищенную морковь измельчают мясорубкой и добавляют в сковороду.
  • Далее, наступает очередь баклажанов. Их также измельчают при помощи мясорубки и добавляют в котелок для жарки. Все ингредиенты на сковороде следует регулярно перемешивать, чтобы исключить подгорание.
  • Болгарский перец и томаты обдают кипятком, очищают их от кожицы. В томатах удаляют жесткое место крепления плодоножки, в перцах очищают семенную камеру от зерен. Овощи перемалывают и отправляют в общую массу продуктов. В это время вместо томатов в икру можно добавлять томатную пасту;
  • В смесь овощей добавляют половинную порцию соли, после чего ингредиенты тщательно перемешивают и накрывают емкость плотно крышкой. Тушат икру 50-60 мин. По мере необходимости в блюдо во время жарки добавляют подсолнечное масло.
  • Буквально за 10 минут до завершения приготовления в овощную смесь нужно добавить измельченную зелень, чеснок, оставшееся количество соли, молотые перцы. Перед завершением приготовления нужно попробовать ложечку слегка остуженной икры и при необходимости добавить специи по вкусу.

Количество ингредиентов в предложенном рецепте позволяет заготовить на зиму 4-5 л баклажанной закуски. После приготовления горячую смесь раскладывают в чистые, сухи банки и стерилизуют их 10 мин, после чего закатывают или закрывают плотно крышкой. Хранится овощная консервация в погребе или кладовке без проблем на протяжении всего зимнего сезона.

Баклажанная икра с майонезом за 40 минут в духовке


Баклажанную икру можно приготовить с использованием томатной пасты и майонеза. Эти два продукта будут придавать пикантный насыщенный вкус этому овощному блюду.

Важно! Уникальность рецепта состоит в том, что вкусную икру из баклажанов можно приготовить достаточно просто в духовке всего лишь за 40 минут.

Набор продуктов

Для приготовления овощной закуски понадобиться 1 кг баклажанов, 300 г томатной пасты, 2-3 чесночных зубчика, одна репчатая луковичка, 2-3 ст. л. майонеза и соль, перец по вкусу. Объем ингредиентов в рецепте невелик, поскольку такую баклажанную икру готовят в качестве сезонного кушанья и не используют для консервирования.

Этапы приготовления

Приготовить баклажанную икру из такого «скромного» набора продуктов достаточно просто. Именно поэтому рецепт было решено предложить вниманию начинающих кулинаров.  

Для приготовления икры необходимо:

  • Помыть баклажаны, высушить их бумажным полотенцем. Овощи целиком, не разрезая, обмакнуть в масло и выложить на противень. Запечь баклажана в духовке до полной готовности. Это займет примерно полчаса. На протяжении всего этого времени баклажаны периодически нужно переворачивать, чтобы обеспечить равномерную готовность мякоти без подгорания.
  • Готовые баклажаны очистить, слегка отжать, удалив излишки жидкости. Мякоть тушеного овоща порубить ножом или измельчить мясорубкой с крупными отверстиями.
  • В глубокой миске смешать измельченные баклажаны с томатной пастой.
  • Перед употреблением добавить свежий лук и чеснок, майонез и специи по вкусу.

Совет! Большие баклажаны для запекания в духовке можно разрезать пополам.

Невзирая на простоту приготовления и ограниченный спектр продуктов, баклажанная икра, приготовленная по такому рецепту, отличается превосходным вкусом. Приготовить ее может даже самый малоопытный кулинар.

Рецепт острой баклажанной икры


Этот рецепт отлично подходит для консервирования. Овощи, с добавлением пряностей, перца чили, чеснока и уксуса, отличаются терпким, острым вкусом, который позволит согреться в период зимних холодов.

Продукты для приготовления

Для приготовления вкусной, острой икры понадобятся баклажаны в количестве 500 г, 400 г лука, 300 г томатной пасты, 100 г моркови. В состав рецепта также входит целое разнообразие перцев: сладкий болгарский перец (предпочтительно красного цвета), половинка острого перца чили, немного черного молотого перца. При необходимости можно заменить перец чили на 1 ч.л. молотого красного перца. Пряная зелень (петрушка и укроп) также входит в состав баклажанной икры. Из консервантов для приготовления закуски необходимо использовать соль, сахар (по вкусу), подсолнечное масло в количестве 160 г и 9% уксус (5-10 мл).

Приготовление икры

Приготовление икры по этому рецепту займет чуть больше полутора часов. Много времени уходит на нарезку и обжарку овощей. Процесс приготовления блюда можно описать несколькими этапами:

  • Помыть баклажаны, порезать их кубиками. Кожицу молодых овощей можно не снимать.
  • Лук очистить, порезать полукольцами.
  • Морковь и перцы порезать соломкой.
  • В сковороде обжарить сначала лук, затем добавить морковь. Следующим ингредиентом для жарки является баклажан. Со временем в смесь овощей добавить соломку двух перцев, соль и сахар.
  • К основным продуктам добавить томатную пасту, тушить смесь овощей 20-25 мин до полной готовности.
  • За 5 мин до завершения приготовления в икру добавить измельченную зелень и уксус.
  • Готовый продукт выложить в банки, накрыть их крышкой и стерилизовать. Для банок объемом 500 мл достаточно 30 мин стерилизации, для литровых банок это время нужно увеличить до 50 мин.
  • Банки с икрой после стерилизации закатать.

Приготовление баклажанной икры по этому рецепту потребует немало времени и стараний, однако, результат того стоит. Вкусная икра отлично подходит в качестве основного блюда и дополнения к вареному картофелю, хлебу.

Заключение


Несмотря на простоту описания, приготовление баклажанной икры у малоопытных кулинаров может вызвать некоторые затруднения. В этом случае наглядный пример позволит увидеть все этапы приготовления и выполнить манипуляции по аналогии. Видео приготовления баклажанной икры с использованием томатной пасты можно найти тут:

Баклажанная икра – это вкусный и полезный продукт, приготовить который можно достаточно быстро. Некоторые рецепты позволяют всего за 30-40 минут справиться с этой задачей. В процессе приготовления икра сохраняет некоторые витамины и полезные свойства натуральных продуктов. Икра из баклажанов позволяет насладиться вкусом овощей в зимний сезон и повысить иммунитет организма человека. Продукт может быть полезен не только взрослым, но и малышам. Тушеные овощи позволяют малолетним детям улучшить процесс пищеварения. В целом можно сделать вывод: икра из баклажанов – продукт для всей семьи, задача хозяйки – лишь выбрать лучший рецепт и грамотно воспользоваться им.

Икра из баклажанов на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь с пошаговыми фото

Икра из баклажанов – вкусная и очень популярная закуска, которую легко сохранить на зиму. У каждой опытной хозяйки найдется свой секретный рецепт любого блюда, а мы хотим поделиться 10 проверенными рецептами баклажанной икры.

Содержание

  1. Икра из баклажанов «Пальчики оближешь» на зиму
  2. Икра из баклажанов через мясорубку на зиму
  3. Баклажанная икра без стерилизации на зиму
  4. Икра из баклажанов с кабачками на зиму
  5. Очень вкусная икра из запеченных баклажанов
  6. Икра из баклажанов с болгарским перцем и помидорами
  7. Пошаговый рецепт приготовления икры из баклажанов по-грузински
  8. Простой и вкусный рецепт икры из баклажанов с майонезом
  9. Икра из баклажанов с уксусом в банках
  10. Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой

Сообщить об ошибке

Икра из баклажанов «Пальчики оближешь» на зиму

Этот рецепт баклажанной икры на зиму можно назвать классическим, ведь именно этот рецепт использовало большинство советских хозяек. Заготовить нежное баклажанное пюре на зиму совсем не сложно, если тщательно следовать шагам в рецепте.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 1,5 часа

Количество порций – 5,5 литра

  1. Как заготовить икру из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»? Для начала очистите баклажаны и лук с морковью от кожицы. Тщательно вымойте овощи и оставьте лук с морковью в холодной воде.

  2. Баклажаны нарежьте маленькими кубиками в отдельную миску, а затем приступите к измельчению моркови и лука. Можете нарезать их небольшими кусками произвольной формы.

  3. Нарезанную морковь положите в кастрюлю вместе с баклажанами, а в сковороду с луком добавьте растительное масло, томатную пасту и протушите лук несколько минут. Затем влейте в смесь лука и пасты пол-литра воды и доведите смесь до кипения.

  4. В кастрюлю с баклажанами и морковью влейте лук с томатным соусом, перемешайте. Затем добавьте оставшиеся пол-литра воды и поместите кастрюлю на огонь, чтобы овощи закипели.

  5. В течение полутора часов варите овощи на умеренном огне, периодически проверяя и перемешивая их. Всыпьте сахар, соль, специи и влейте уксус примерно за 15 минут до окончания готовки, а затем взбейте готовые горячие овощи до состояния пюре.

  6. Уже пюрированную баклажанную икру снова доведите до кипения, а затем распределите по стерильным банкам и закатайте крышками.


Сообщить об ошибке

Икра из баклажанов через мясорубку на зиму

Самый быстрый способ приготовления баклажанной икры – это пропустить все ингредиенты через мясорубку, а затем отварить. Такая икра получается зернистой, с кусочками овощей и совсем не похожа на пюре. Хороший рецепт для тех, кто любит икру «на зубок».

Время приготовления – 2 часа

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 10 литров

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6,5 кг.
  • Перец сладкий – 0,8 кг.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1,2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 гол.
  • Зелень – 100 гр.
  • Перец красный молотый – 25 гр.
  • Перец черный молотый – 25 гр.
  • Масло растительное – 1 л.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахарный песок – 30 гр.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны промойте в проточной воде, после чего нарежьте кружочками толщиной около 0,5 сантиметра и бланшируйте в кипятке на протяжении пятнадцати минут. Обжарьте все кружочки с обеих сторон в растительном масле и отложите в отдельную миску.

2. Далее промойте и очистите томаты и перцы. Перцы бланшируйте около пяти минут в кипятке, предварительно не нарезая их.

3. Очистите и слегка обжарьте лук, после чего соедините все ингредиенты вместе, добавьте дольки чеснока, любимую зелень и стручок горького перца. Пропустите все через мясорубку один или два раза, в зависимости от желаемого размера зерен.

4. В кастрюлю вылейте получившуюся овощную массу, добавьте оставшееся масло, соль и сухие специи. На умеренном огне варите икру до готовности, около полутора часов с момента закипания. Далее распределите заготовку по стерильным банкам и закатайте.

Сообщить об ошибке

Баклажанная икра без стерилизации на зиму

Сообщить об ошибке

Очень вкусный и простой рецепт крупной икры из баклажанов без последующей стерилизации. Эту икру легко приготовить, и она хорошо хранится, несмотря на отсутствие уксуса в составе.

Аппетитная закуска будет радовать вас всю зиму, а на приготовление вы потратите всего ничего.

Время приготовления – 2 часа

Время готовки – 2 часа

Количество порций – 11,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3,5 кг.
  • Томаты – 3,5 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 кг.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 500 мл.
  • Соль –150 гр.
  • Перец молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Для начала очистите лук и хорошенько промойте овощи в проточной воде. Оставьте их обсыхать.

2. Репчатый лук мелко порубите ножом и пассеруйте в глубокой сковороде на умеренном огне, регулярно перемешивая. Лук должен получиться прозрачно-золотистым.

3. Сладкий перец нарежьте небольшими кубиками, пока готовится лук в сковороде.

4. Далее нужно очистить от кожицы баклажаны и нарезать такими же кубиками, как болгарский перец.

5. В сковородку, с обжаренным луком, отправьте баклажаны и перец, посолите. Тушите овощи на умеренном огне.

6. Овощи тушите до мягкости, периодически перемешивая их. Крышкой накрывать не нужно.

7. Пока тушатся баклажаны с перцем и луком, нарежьте небольшими кусочками томаты и затем добавьте их в сковороду к остальным ингредиентам.

8. На протяжении полутора часов тушите икру в сковороде, чтобы она стала достаточно плотной и приобрела красивый оранжевый оттенок. Добавьте молотый перец и, при необходимости, еще немного соли.

9. Распределите готовую горячую икру по баночкам до самого верха.

10. Затем закрутите банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте в теплое одеяло и оставьте заготовку до полного остывания примерно на сутки.

Сообщить об ошибке

Икра из баклажанов с кабачками на зиму

Сочетание кабачков с баклажанами не зря считается очень удачным. Помимо аппетитного овощного рагу вы с легкостью можете приготовить кабачково — баклажанную икру на зиму. В зависимости от предпочтений, можно изменить консистенцию продукта с крупной на мелкую.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 1,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 850 гр.
  • Кабачки – 550 гр.
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Уксус винный – 1-2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

1. Промойте баклажаны в проточной воде, после чего нарежьте их кружочками толщиной около полсантиметра и замочите в соленой холодной воде на пятнадцать минут, чтобы вышла горечь.

2. После того, как баклажаны немного «отдохнут», промойте их и нарежьте мелкими кубиками при помощи острого ножа.

3. Далее нарежьте молодые кабачки мелкими кубиками, как и баклажаны.

4. Репчатый лук очистите, ополосните в проточной воде и пассеруйте на умеренном огне до золотистого цвета.

5. Сладкий перец промойте, удалите плодоножку и выньте семена. После чего нарежьте перец точно так же, как нарезали баклажан и кабачок.

6. Промытые помидоры тоже нарежьте к остальным овощам.

7. Чеснок очистите от шелухи, ополосните зубчики и нарежьте их тонкими пластинками либо пропустите через чесночный пресс.

8. В сковороду с луком выложите все измельченные овощи и тушите на среднем огне около пяти минут, после чего введите в сковороду томатную пасту и соль с сахаром. Не забудьте добавить молотый перец по вкусу.

9. После того, как овощи дойдут до готовности, влейте в сковороду винный уксус и перемешайте икру. Распределите закуску по стерильным банкам и закатайте.

Сообщить об ошибке

Очень вкусная икра из запеченных баклажанов

Считается, что самая вкусная баклажанная икра получается именно из запеченных баклажанов. Приготовление такой закуски может занять чуть больше времени, чем простой рецепт, зато вкус будет неповторимо нежным, а текстура икры – кремовой.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидор некрупный – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Уксус 6% – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Все ингредиенты, указанные выше, заранее подготовьте. Помидоры нужно предварительно залить кипятком примерно на десять минут.

2. Хорошенько промойте болгарский перец и баклажаны, наколите овощи ножом и поместите в форму для запекания либо на решетку. Отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку.

3. Спустя полчаса выньте запеченный баклажан и перец, и дайте им остыть.

4. Снимите кожуру с запеченных овощей и помидоров. Крупно нарежьте репчатый лук.

5. Все овощи вместе пропустите через мясорубку до трех раз, чтобы добиться нужной вам консистенции икры.

6. Овощную массу выложите в толстодонную кастрюлю, добавьте соль и растительное масло.

7. Далее очистите чеснок и пропустите его через чесночный пресс. Добавьте продукт в кастрюлю с овощным пюре и отправьте емкость с будущей икрой на плиту. Тушите блюдо около пяти минут, регулярно перемешивая его. В самом конце не забудьте ввести уксус и перемешать.

8. Готовую икру распределите по горячим стерильным банкам, и плотно закупорьте стерильными крышками. После остывания заготовки переместите ее в холодильник на хранение.

Сообщить об ошибке

Икра из баклажанов с болгарским перцем и помидорами

Очень вкусный старый рецепт баклажанной икры на зиму, проверенный временем. Готовится икра по этому рецепту довольно долго, но это полностью окупается вкусом готового продукта. В составе икры нет уксуса, поэтому она не кислая и не навредит вашему желудку.

Время приготовления – 2,5 часа

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 2,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

1. Для начала промойте и обсушите баклажаны. Выложите их на решетку от духовки, наколите ножом или слегка надрежьте, и отправьте запекаться при температуре 200 градусов.

2. Помидоры надрежьте крестообразно и ошпарьте кипятком. Затем снимите кожицу и пропустите томаты через мясорубку либо взбейте при помощи блендера. С баклажанов снимите кожицу и выложите пюре в отдельную емкость.

3. Лук и перец промойте. Удалите плодоножки и семена у перца, с лука снимите шелуху. Овощи мелко порубите ножом и разложите по разным мисочкам.

4. Далее нужно разогреть сковороду с растительным маслом и отправить сладкий перец на обжаривание. Обжаривайте его на протяжении десяти минут на умеренном огне, помешивая.

5. Далее добавьте в сковороду лук и продолжайте жарку до прозрачности лука в сковороде.

6. Когда лук дойдет до прозрачности, выложите в сковороду с овощами пюре из баклажанов и тушите еще около десяти минут, перемешивая овощи.

7. В последнюю очередь введите в скороду с икрой томаты, рубленый чеснок, сахар, соль и специи. Перемешайте все вместе и тушите до загущения смеси.

8. Готовую кипящую икру распределите по стерильным банкам, и закройте стерильными крышками. Оставьте продукт до полного остывания, а затем уберите на хранение в прохладное темное место.

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления икры из баклажанов по-грузински

В солнечной Грузии нет недостатка в баклажанах, поэтому там очень много рецептов их приготовления. По приведенному ниже рецепту вы сможете в точности воспроизвести баклажанную икру, которую готовят Грузинские кулинары.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 1 час

Количество порций – 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Промойте баклажаны, очистите их от кожицы и нарежьте кружочками. Влейте растительное масло в сковородку, разогрейте и отправьте баклажаны обжариваться с двух сторон на умеренном огне около пятнадцати минут.

2. На второй сковороде обжарьте мелконарезанный лук и тертую морковь на протяжении пяти-семи минут, до мягкости овощей.

3. Затем пропустите через мясорубку обжаренные баклажаны, очищенный перец и зубчики чеснока.

4. Томаты промойте, мелко нарежьте и отправьте в сковородку с луком и морковью. Всыпьте специи и соль.

5. Затем, при помощи ступки, измельчите овощи в сковороде до пюреобразного состояния.

6. Добавьте смесь из мясорубки в сковородку с другими овощами, порубите туда же петрушку и хорошенько перемешайте. Тушите на умеренном огне около пяти минут.

7. Готовую горячую икру можете сразу же подавать к столу, а также быстро распределить по стерильным сухим банкам и пастеризовать на протяжении двадцати минут, после чего закатать и остудить в «шубе».

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт икры из баклажанов с майонезом

Аппетитная и красивая закуска, которая будет одинаково хорошо смотреться как за обеденным столом, так и среди праздничных блюд. Можно такие баклажаны подавать как холодный салат или мазать на хлеб в качестве закуски. Попробуйте!

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 1 час

Количество порций – 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Перед тем, как заготовить баклажаны с майонезом на зиму, подготовьте все ингредиенты.

2. Промойте в проточной воде баклажаны, а затем нарежьте их небольшими кубиками. Размер кубиков определяйте по своему вкусу.

3. Далее нужно бланшировать баклажаны в течение двух-трех минут и откинуть их на сито, чтобы полностью вся вода стекла.

4. После этого разогрейте сковородку с растительным маслом и отправьте в нее мелконарезанный репчатый лук для обжарки.

5. После того, как лук приобретет слегка золотистый оттенок, раздавите в чесночном прессе чеснок и добавьте его в сковородку. Перемешайте ингредиенты и обжаривайте до готовности.

6. Лук с чесноком снимите со сковороды и на их место отправьте бланшированные баклажаны, добавьте еще немного масла, соль со специями и обжаривайте до готовности, периодически перемешивая.

7. В отдельной емкости соедините лук, баклажаны и майонез. Хорошенько перемешайте получившуюся икру.

8. Закуску положите в стерильные банки и пастеризуйте в кастрюле с горячей водой на протяжении пятнадцати минут с момента закипания воды.

9. Банки с заготовкой сразу же закатайте, остудите при комнатной температуре и отправьте на хранение в темное прохладное место.

Сообщить об ошибке

Икра из баклажанов с уксусом в банках

Вкусная и простая баклажанная икра на зиму с уксусом – находка для тех, кто любит холодные закуски. Эту икру можно подавать как в виде салата, так и в качестве заправки для хлеба, супа, гарнира к мясу. Готовить ее легко и просто, если следовать всем шагам в рецепте.

Время приготовления – 2 часа

Время готовки – 1 час

Количество порций – 5 литров

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Морковь – 1 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Масло растительное – 350 мл.
  • Соль – 5 ст. л.
  • Вода очищенная – 3 л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 3 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Небольшие крепкие баклажаны промойте в проточной воде, нарежьте кубиками небольшого размера.

2. Выложите баклажаны в удобную миску и добавьте соль. Влейте всю воду и оставьте на сорок минут при комнатной температуре.

3. В это же время, пока баклажаны «отдыхают» в соленой воде, займитесь измельчением остальных овощей. Перец очистите от семян, удалите плодоножки и нарежьте плоды небольшими кусочками. Также поступите с луком и томатами, а морковь натрите на терке.

4. Слейте воду с баклажанов, промойте от соли и хорошенько отожмите. Наберите в большую сковороду растительное масло и обжарьте баклажаны до готовности. После этого, нужно переместить их в достаточно большую кастрюлю, для дальнейшего приготовления икры.

5. Репчатый лук, морковь и перцы поочередно обжарьте в той же сковородке, где готовились баклажаны. В последнюю очередь взбейте пюре из томатов и протушите их. Затем сложите все ингредиенты в кастрюлю с баклажанами и добавьте измельченный или порошковый горький перец, соль и сахар. На медленном огне тушите икру на протяжении сорока минут, а в конце приготовления введите уксус. Готовый продукт распределите по стерильным банкам и закатайте, а после остывания уберите на хранение в темное прохладное место.

Сообщить об ошибке

Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой

Вкусная домашняя икра из баклажанов имеет множество вариаций. Одна из них – это заготовка икры с добавлением томатной пасты. В данном рецепте нет уксуса, что хорошо влияет на вкус заготовки и увеличивает пользу продукта. Если вы собираетесь впервые закатать баклажанную икру, то этот рецепт прекрасно подойдет для начала.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 1 час

Количество порций – 5,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Томатная паста – 300 гр.
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Петрушка сушеная – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – щепоть

Процесс приготовления:

1. Для начала промойте в проточной воде баклажаны и нарежьте их ломтями. Опустите куски баклажанов в миску с хорошо подсоленной водой примерно на полчаса, чтобы вся горечь из овоща ушла в воду.

2. В это время нужно заняться подготовкой овощей. Для этого очистите лук и морковь, промойте в воде и измельчите. Лук порубите ножом, а морковь натрите на средней терке. Наберите в сковородку растительное масло и пассеруйте овощи до мягкости, не забывая перемешивать.

3. Сладкий перец промойте, удалите плодоножки и семена. Мелко нарежьте его и добавьте в сковородку с луком и морковью. Продолжайте готовить овощи, периодически перемешивая их.

4. С баклажанов слейте воду, и как следует, отожмите овощ. Нарежьте баклажаны мелкими кубиками и обжарьте их на растительном масле. Затем соедините все ингредиенты вместе в большой кастрюле. Введите в емкость раздавленный чеснок, соль, сахар, петрушку и томатную пасту. Хорошенько перемешайте овощи и тушите их на медленном огне, на протяжении двадцати минут.

5. Готовую заготовку распределите по стерильным банкам и закатайте. После остывания храните в темном прохладном месте, подавать закуску к столу можно сразу же.

Сообщить об ошибке

лучшие рецепты закусок из баклажанов (баклажанов) в домашних условиях

Баклажаны богаты полезными минералами и аминокислотами, поэтому подходят для правильного и диетического питания. Чтобы разнообразить рацион, хозяйки обрабатывают баклажаны и готовят из них вкусную и нежную икру. А полезнее икру делает отсутствие в рецептуре уксуса. Рассмотрим подробно, как приготовить икру из баклажанов без уксуса на зиму и какие ингредиенты для этого понадобятся.

Содержание статьи

  • Отбор и подготовка баклажанов для икры
  • Как приготовить классическую икру из баклажанов на зиму без уксуса
  • Другие варианты рецептов
    • Перемалывание на мясорубке
    • С добавлением томатной пасты 90 008
    • Кусочками на сковороде
    • В мультиварке
    • Со свеклой
    • По-одесски
    • По-грузински
    • С базиликом
    • Со сливой
    • С острым перцем и яблоком
  • Заключение

Отбор и подготовка баклажанов на икру

Для приготовления икры выбирают здоровые плоды. Они должны быть глянцевыми, насыщенного фиолетового цвета, без трещин и других повреждений. Рекомендуется использовать сорта с мягкой, сочной мякотью без горечи: Даймонд, Блэк Бьюти, Бегемот. Размер плода не имеет значения.

Важно! Если баклажаны собраны с собственного огорода, важно не передержать их на грядке. Спелость определяется по размеру, глянцевому блеску и зеленому стеблю. Если вовремя не собрать мякоть, она приобретет горький вкус и станет опасной для здоровья.

Овощи промывают под холодной проточной водой и вытирают насухо чистым полотенцем. Если баклажан горчит, снимите кожуру, мякоть нарежьте кубиками и замочите в подсоленной воде на час. Дальнейшая обработка зависит от рецепта.

Как приготовить классическую икру из баклажанов на зиму без уксуса

Классический рецепт, популярный у опытных и начинающих поваров. Икра сочная, нежная и ароматная. Для подготовки банок используют стерилизацию. Эта закуска хранится в холодильнике. Подается к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 800 г баклажанов;
  • 1 луковица;
  • 200 г сладкого перца;
  • 150 г помидоров;
  • 60 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 60 г соли;
  • 20 г молотого черного перца.

Технология приготовления:

  1. Баклажаны промыть, срезать плодоножку. Разрежьте на две продольные части и положите на смазанный маслом противень.
  2. Разогрейте духовку до температуры +180°С, поместите в нее противень с овощами на 15 минут.
  3. Вынуть из духовки и остудить. Очистите и нарежьте кубиками одинакового размера.
  4. Промойте помидоры и нарежьте небольшими дольками.
  5. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать и добавить к помидорам.
  6. Очистить и нарезать лук.
  7. В сковороде с высокими стенками разогреть растительное масло, обжарить лук, добавить к нему перец и помидоры, тушить на медленном огне 10 минут.
  8. Добавить баклажаны и оставить еще на 15 минут.
  9. Промойте зелень, измельчите с чесноком и добавьте в кастрюлю. Приправить солью и перцем.
  10. Выключить огонь и оставить овощи на полчаса.
  11. Простерилизовать банки, разложить икру и остудить. Хранить в холодильнике.

Другие варианты рецептов

Помимо традиционного, кулинары используют и другие рецепты приготовления икры из баклажанов без уксуса. Рассмотрим самые популярные из них.

Перемалывание на мясорубке

Оригинальная закуска готовится 1-1,5 часа. Он хранится всю зиму в холодильнике и не портится. Сочетается с гарнирами, делая их более сочными и вкусными.

Потребуется:

  • 900 г баклажанов;
  • 180 г моркови;
  • 400 г сладкого перца;
  • 400 г лука;
  • 800 г томатов;
  • 50 г сушеного укропа;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 г соли;
  • 70 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промыть, ошпарить и очистить. Нарежьте ломтиками толщиной 1 см.
  2. Обжарить на сковороде до румяной корочки.
  3. Болгарский перец натереть на средней терке или нарезать кубиками.
  4. Ошпарьте помидоры и очистите их от кожуры.
  5. Нарезать морковь.
  6. Нарезать лук.
  7. Овощи перемешать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавьте сушеный укроп.
  8. Охладить и измельчить. Полученную массу кипятить на медленном огне 40 минут, добавить сахар и соль.
  9. Разложить по банкам, закатать, укутать одеялом до полного остывания.

Для приготовления пищи рекомендуется использовать рафинированное масло. Она не имеет запаха и вкуса, что испортило бы икру из баклажанов.

С добавлением томатной пасты

Для приготовления используйте домашнюю томатную пасту. Помидоры пропускают через мясорубку, солят, перчат и тушат полчаса. Домашняя паста имеет насыщенный вкус и аромат.

Список ингредиентов для икры:

  • 3 кг баклажанов;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 1 перец чили;
  • 500 г лука;
  • 40 г красного молотого перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 60 г соли;
  • черный перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Баклажаны и перец промыть. У перца очистить от плодоножек и семян, баклажаны очистить. Разрезать пополам, посолить и оставить на 2 часа.
  2. Баклажаны обжарить с двух сторон на растительном масле, остудить и пропустить через мясорубку вместе с болгарским перцем.
  3. Лук очистить и нарезать, обжарить на сковороде, добавить к овощам.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавьте томатную пасту, нарезанный перец чили, красный перец и петрушку.
  5. Доведите смесь до кипения и разложите по банкам. Закрыть крышками и перевернуть вверх дном до остывания. Хранить в холодильнике.

Кусочками на сковороде

В процессе приготовления баклажаны сохраняют форму и упругость, а икра получается сочной и нежной.

Список продуктов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 200 г сладкого перца;
  • 100 г лука;
  • 30 г черного молотого перца;
  • 80 г соли;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Растворить соль в воде и залить овощи на 40 минут.
  2. Помидоры ошпарить, очистить и натереть на терке до пюреобразного состояния.
  3. Болгарский перец очистить и нарезать тонкими полосками.
  4. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  5. В сковороду добавить баклажаны и перец, тушить полчаса на медленном огне, периодически помешивая.
  6. За 5 минут до окончания добавить томатную пасту и специи, перемешать.
  7. Разложить по банкам и закатать.

В 100 г баклажанов всего 28 ккал, поэтому их употребление не навредит фигуре. Мякоть содержит клетчатку, которая способствует выведению шлаков и токсинов из организма, снижению уровня холестерина. В народной медицине мякоть баклажанов используют для заживления ран и язв.

В мультиварке

Закуска получается ароматной, с насыщенным вкусом.

Список ингредиентов:

  • 700 г баклажанов;
  • 200 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г сладкого перца;
  • 200 г помидоров;
  • 80 г чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Баклажаны промойте, очистите и нарежьте кубиками. Замочите в подсоленной воде на 40 минут.
  2. Лук очистить, нарезать, переложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.
  3. Морковь очистить и натереть на средней терке.
  4. Нарежьте соломкой болгарский перец и отправьте в мультиварку вместе с морковью. Обжариваем овощи 5 минут.
  5. Баклажан слить и добавить в мультиварку. Через 10 минут отправить туда же дольки очищенных помидоров и нарезанный чеснок.
  6. Приправить солью и перцем по вкусу, оставить на режиме «Тушение» на час. Наконец, по желанию добавьте нарезанный укроп или петрушку.

Со свеклой

Благодаря свекле эта аппетитная закуска приобретает яркий розово-фиолетовый цвет и привлекательно смотрится на обеденном столе.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 500 г баклажанов;
  • 400 г свеклы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 яйца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 80 г сахара;
  • 60 г соли.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промыть, снять кожицу, разрезать на 2 части. Держите в духовке до золотистого цвета.
  2. Свеклу промыть, отварить до мягкости и остудить. Натрите на средней терке, смешайте с баклажанами и добавьте измельченный чеснок.
  3. Яйца отварить, остудить, мелко нарезать и смешать с овощами.
  4. Добавить сахар и соль, растительное масло, лимонный сок. Разложить по банкам.

В Одессе

Икра по-одесски подается на стол сразу после приготовления. Он не подходит для длительного хранения. Закуска имеет кисло-сладкий вкус, сочетается с блюдами из картофеля, риса, макарон.

Список ингредиентов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г сладкого перца;
  • 10 г перца чили;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г красного лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 г свежей кинзы;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 80 г соли;
  • 40 г молотого черного перца.

Технология приготовления:

  1. Баклажаны промыть, нарезать ломтиками по всей длине, в каждом сделать неглубокие крестообразные надрезы. Смажьте маслом и посыпьте солью и черным перцем.
  2. Запекать в духовке полчаса. Остудить, удалить мякоть и измельчить ножом.
  3. Промойте болгарский перец и поместите в духовку на 15 минут. Остудить, очистить и нарезать мякоть.
  4. Помидоры ошпарить, снять кожицу. Срежьте мякоть.
  5. Нарезать чеснок, лук и перец чили.
  6. Смешать все ингредиенты, добавить нарезанную кинзу, соль, сахар и растительное масло.
  7. Охладите в течение 2 часов. Подавать блюдо охлажденным.

По-грузински

Икра из баклажанов по-грузински дополняет национальные блюда; подается с шашлыком или хинкали.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 400 г моркови;
  • 400 г помидоров;
  • 2 перца чили
  • 2 головки чеснока;
  • 80 г соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • 100 г черного молотого перца;
  • 50 г молотого кориандра.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промыть и нарезать небольшими кубиками. Замочите в холодной подсоленной воде на 50 минут.
  2. Очистите и нарежьте помидоры.
  3. Болгарский перец промыть, удалить семена и плодоножку, нарезать тонкими полосками.
  4. Протереть морковь через терку.
  5. Нарежьте лук и перец чили.
  6. Баклажаны обжарить на растительном масле, переложить в чистую кастрюлю.
  7. Лук, морковь, болгарский перец и помидоры обжарить на том же масле. Отправить к баклажанам.
  8. Смешайте ингредиенты, приправьте солью и перцем, добавьте чеснок и кориандр. Тушите блюдо 45 минут на медленном огне.
  9. Разлить по банкам и закатать. Хранить в погребе или кладовой.

С базиликом

Икра с базиликом готовится 1 час 40 минут. Калорийность – 160 ккал на 100 г.

Необходимо для приготовления:

  • 500 г баклажанов;
  • 200 г сладкого перца;
  • 150 г помидоров;
  • листьев базилика по вкусу;
  • 60 г морской соли;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 30 г черного молотого перца;
  • 2 красные луковицы;
  • 30 г кинзы.

Способ приготовления:

  1. Промыть баклажаны, помидоры и перец. Выложить на противень и поставить в разогретую духовку на 20 минут.
  2. Охладить овощи, очистить от кожуры. Болгарский перец очистить от семян.
  3. Нарежьте ингредиенты тонкими ломтиками. Добавьте листья базилика, нарезанный лук, чеснок, кинзу, соль и перец.
  4. Все залить оливковым маслом и перемешать. Разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Со сливой

Необычное сочетание сливы и баклажана порадует любого гурмана. Такая закуска хранится всю зиму.

Вам понадобится:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г сладкого перца;
  • 200 г слив;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 20 г соли;
  • 20 г молотого черного перца;
  • свежая петрушка, укроп или кинза по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте все ингредиенты. Баклажаны нарезать ломтиками. У перца удалить семена и плодоножки, нарезать соломкой. Из слив удалить косточки, мякоть нарезать кубиками. Нарежьте лук.
  2. В кастрюлю наливаем оливковое масло, добавляем туда ингредиенты, перемешиваем.
  3. Добавить нарезанную свежую зелень.
  4. Аккуратно перемешайте, чтобы овощи оставались в форме.
  5. Варить 1 час на медленном огне, в конце посыпать солью и перцем.

С острым перцем и яблоком

Икра с острым перцем и яблоком сочетается с рисом, булгуром, макаронами. Подается охлажденным.

Необходимо для приготовления:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 1 кг томатов;
  • 2 луковицы;
  • 80 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 70 г соли.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать, обжарить на масле до золотистого цвета.
  2. Помидоры очистить от кожуры, натереть на крупной терке или пропустить через блендер.
  3. Баклажаны, перец и яблоки очистить, нарезать кубиками. Залить томатным соком, добавить соль и сахар.
  4. Добавьте лавровый лист, тмин, базилик, мяту и другие специи по вкусу.
  5. Переложить в кастрюлю, перемешать и тушить на среднем огне 50 минут.
  6. Разложить по банкам и охладить. Хранить в подвале или погребе.

Сочные красные или желтые яблоки используются для приготовления пищи. Зеленые сорта дают кислинку, не совпадающую со вкусом баклажанов.

Читайте также:

Как приготовить вкусные маринованные баклажаны без стерилизации на зиму.

Инструкция по выращиванию баклажанов от А до Я.

Как просто, но вкусно заготовить баклажаны на зиму.

Вывод

Икра из баклажанов без уксуса – универсальная закуска, которая хорошо сочетается с любыми овощными, мясными и рыбными блюдами. Обязательное условие приготовления – чистые и полезные овощи: баклажаны, помидоры, морковь, болгарский перец. Приготовьте закуску на плите или в мультиварке. Икра вкусная, пальчики оближешь. Для придания насыщенного аромата в блюдо добавляют травы, смесь перцев, базилик и другие специи.

как приготовить на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты вкусных и полезных заготовок на зиму

Икра из баклажанов – вкусная закуска, содержащая много клетчатки и калия. Они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают работу сердца и выводят «плохой» холестерин. О том, как сделать икру в домашних условиях по проверенным временем рецептам, читайте в нашей статье.

Содержание статьи

  • Самая вкусная икра из баклажанов рецепты
    • Классический рецепт
    • Баклажаны запеченные
    • Икра из баклажанов в мультиварке
    • С помидорами и болгарским перцем
    • Икра Оригинальная с фасолью
    • В Одессе
    • “А-ля в Одессе” ”
    • На грузинском
    • На армянском
    • «Ностальгия» (как в магазине)
  • Советы по подготовке и раскатыванию заготовок на зиму
  • Вывод

Самые вкусные рецепты икры из баклажанов

Рецептов приготовления зимних пряников много, но самым любимым среди них является икра. В качестве дополнительных компонентов используются паприка, помидоры, морковь, лук, чеснок, петрушка, укроп, кинза, черный или душистый перец. Количество ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению.

Классический рецепт

Попробуйте традиционную овощную икру. Для этого вам потребуются следующие продукты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры
  • – 1,5 кг;
  • 9лук репчатый 0007 – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • соль
  • – 3 ст. л.;
  • сахарный песок
  • – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное без запаха
  • – 400 мл;
  • Уксус столовый 9% – 3 ч.л.

Подготовка:

  1. Баклажаны вымыть, очистить овощечисткой или острым ножом и нарезать мякоть.
  2. Выложите овощи в миску, посолите и оставьте на полчаса. За это время горечь уйдет.
  3. Нарежьте лук, помойте сладкий и острый перец и удалите сердцевину. Помидоры отварить в кипящей воде и снять кожицу. Нарежьте овощи острым ножом. Натереть морковь.
  4. Баклажан слить и промыть проточной водой.
  5. Возьмите большую сковороду и обжарьте баклажаны. Затем переложите в кастрюлю.
  6. В той же сковороде обжарить лук и морковь и соединить с баклажанами.
  7. Болгарский перец обжарить отдельно. Добавить к нему помидоры, тушить под крышкой 5-7 минут.
  8. Смешайте все овощи в общей кастрюле. Добавьте соль, острый перец, сахар. Варить на слабом огне 30-40 минут. Влейте уксус за 10 минут до окончания варки. Уварить смесь до нужной консистенции и снять с огня.
  9. Овощи измельчить кусочками или измельчить блендером. Разложите икру по банкам и закройте крышками или сразу подавайте.

Запеченные баклажаны

Этот рецепт понравится тем, кто не любит жирную пищу. В рецепте очень мало растительного масла; при желании можно вообще не добавлять.

Состав:

  • баклажаны – 500 г;
  • масло подсолнечное
  • – 1-2 ст. л.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • четверть небольшого корня сельдерея;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры
  • – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль и сахар по вкусу.

Подготовка:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кусочками. Выложить на противень и покрыть маслом. Выпекать при 200°С.
  2. Перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кубиками. Через 20 минут с момента запекания добавляем к баклажанам, перемешиваем и запекаем дальше.
  3. Очистить корнеплоды, натереть на терке. Лук очистить и мелко нарезать. Выложите овощи на противень, еще раз перемешайте и отправьте в духовку.
  4. Помидоры ошпарить кипятком, положить на минуту в холодную воду, затем снять кожицу. Нарежьте мякоть и добавьте к овощам.
  5. Выпекайте смесь, периодически помешивая, пока не испарится влага. Готовые овощи переложить в кастрюлю, измельчить погружным блендером до однородности. Приправить солью и сахаром по вкусу.

Икра из баклажанов в мультиварке

Идеальный рецепт для тех, кто не любит проводить много времени у плиты. Закуску можно подавать сразу или закатать на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец сладкий
  • – 600 г;
  • помидоры
  • – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • масло рафинированное
  • – 3-4 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец, соль и сахар по вкусу.

Подготовка:

  1. Баклажаны помойте, при желании снимите кожуру. Нарезать кубиками, посолить и оставить на 30-40 минут.
  2. Перец вымыть, очистить, нарезать кусочками. Снимите кожицу с помидоров и натрите на терке.
  3. Баклажаны промыть от соли под проточной водой, отжать.
  4. Поместите овощи в чашу мультиварки, добавьте масло, соль, сахар и перемешайте. Выберите вариант «Тушение», готовьте под крышкой.
  5. После звукового сигнала попробуйте овощи. Если жидкости много, тушить до нужной консистенции без крышки. Используйте блендер, чтобы сделать смесь пюре. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.
  6. Храните закуску в холодильнике. При желании его можно закатать в чистые банки путем дополнительной пастеризации.

С помидорами и сладким перцем

Это еще один классический рецепт овощной икры, который легко приготовить.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры
  • – 300 г;
  • морковь
  • – 300 г;
  • паприка
  • – 800 г;
  • репчатый лук
  • – 400 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло
  • – 200 мл;
  • уксус 9% – 2 ст.л. л.;
  • перец черный молотый;
  • сахар
  • – 3 ч.л.;
  • соль
  • – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Баклажаны и перец вымыть, проколоть вилкой кожуру. Выложить на противень и запечь в духовке при 180-200°С 20 минут. После остывания снять кожицу.
  2. Очищенные перцы и баклажаны мелко нарезать ножом. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Помидоры без кожицы измельчить в блендере или натереть на терке.
  4. Лук и морковь обжарить на сливочном масле. Добавить помидоры, баклажаны, перец. Варить на слабом огне полчаса. В конце варки добавить уксус и сахар и соль. Варить еще 10 минут.
  5. Взбейте смесь блендером до однородности. Вернуть на плиту и варить еще 10 минут. Остудите и подавайте к столу или разлейте горячую массу по чистым банкам и укупорьте крышками.

Оригинальная икра с фасолью

Попробуйте икру из баклажанов по этому рецепту. Закуска приобретает шелковистую маслянистую текстуру благодаря бобам, а ее вкус не имеет себе равных.

Состав:

  • помидоры – 3 кг;
  • баклажаны – 3 кг;
  • перец болгарский
  • – 2 кг;
  • лук репчатый
  • – 1 кг;
  • перец острый – 5 шт. ;
  • фасоль
  • – 500 г;
  • масло
  • – 250 мл;
  • кинза, петрушка, укроп, лук зеленый – 1 пучок;
  • соль и сахар по вкусу.

Подготовка:

  1. Перец и баклажаны вымыть, нарезать кусочками. Мелко нарежьте лук. Выложить все на сковороду и обжарить.
  2. Снимите кожицу с помидоров и сделайте пюре. Переложить в кастрюлю и закипятить. Добавить овощи, острый перец и варить 20 минут.
  3. Если фасоль сухая, замочите ее на ночь в холодной воде, утром отварите в подсоленной воде. Молодые бобы замачивать не нужно.
  4. Подготовленную фасоль переложить к овощам, добавить рубленую зелень, сахар, соль и тушить 15 минут.
  5. Измельчить блендером в однородную массу или оставить кусочками. Разложить по банкам, закрыть крышками, стерилизовать на водяной бане 20-30 минут. Закатайте крышки, поставьте банки вверх дном и укутайте.

В Одессе

Главной особенностью этого рецепта является добавление свежего лука и кинзы. Однажды попробовав его, вы не спутаете этот особый вкус ни с чем другим. Баклажаны должны быть спелыми, с темно-фиолетовой кожицей, а помидоры должны быть сладкими, розовыми и пахучими.

Овощи превращаются в однородную массу с помощью пластикового или деревянного ножа. Никаких стальных или алюминиевых мисок для окисления пищи.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • Перец болгарский – 300 г;
  • помидоры
  • – 500 г;
  • лук сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • масло подсолнечное нерафинированное
  • – 100 мл;
  • морская соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны и перец вымыть и запечь на гриле или газовой горелке. Это важный момент. Благодаря такому способу обработки овощ приобретает неповторимый вкус огня. Если вы запекаете на газу, возьмите фольгу, подложите под конфорку и сделайте бортики. В него стечет сок, а плита останется чистой. Затем переложите баклажаны и перец на противень и готовьте при 180°С до готовности.
  2. Пока овощи готовятся, очистите лук и мелко нарежьте.
  3. Натереть помидоры, смешать с луком, добавить морскую соль.
  4. Снимите кожицу с еще горячих овощей. Делать это нужно быстро, чтобы мякоть баклажанов не потемнела. Крупно порубить деревянным ножом.
  5. Добавить в массу лук с помидорами, кинзой, зубчик чеснока выдавить через пресс. Посолить по вкусу, заправить маслом и перемешать.

артикул … В аутентичном рецепте используются баклажаны, помидоры и сырой лук без болгарского перца. Попробуйте оба и выберите лучший для себя.

“А-ля по-Одесски”

В этом рецепте используются те же продукты, что и в оригинале, но технология приготовления другая. Вкус готовой икры смягчает обжаренный лук.

Состав:

  • баклажан – 5 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт. ;
  • помидоры
  • – 3 шт.;
  • сахар
  • – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень петрушки, кинзы – по 1 пучку;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное
  • – 100 мл;
  • перец и соль по вкусу.

Подготовка:

  1. Овощи помыть, обсушить. Запеките баклажаны и перец целиком в духовке.
  2. Охладить и снять. Овощи измельчить блендером, оставляя крупные кусочки.
  3. Лук мелко нарезать, обжарить на масле и соединить с овощами.
  4. Зелень мелко нарезать, чеснок выдавить и смешать с икрой. Приправить солью и перцем, при необходимости добавить сахар.
  5. Заправить подсолнечным или оливковым маслом.

По-грузински

Икра, приготовленная по этому рецепту, обязательно понравится любителям острых закусок.

Состав:

  • баклажаны – 500 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт. ;
  • помидоры
  • – 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу;
  • морковь
  • – 250 г;
  • масло растительное
  • – 100 мл;
  • петрушка – 25 г;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Подготовка:

  1. Баклажаны и перец вымыть и нарезать кусочками. Обжариваем овощи на сковороде 7-10 минут.
  2. Морковь натереть, лук мелко нарезать, обжарить на масле.
  3. Снять кожицу с помидоров и натереть на терке, добавить к луку и моркови. Солим, добавляем специи.
  4. Баклажаны с перцем и морковно-томатной смесью перекрутить на мясорубке. Добавить измельченный чеснок, зелень, соль и перец. Проварить 5-7 минут на медленном огне и подавать.

По-армянски

Попробуйте этот быстрый и простой рецепт овощной икры.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • лук репчатый
  • – 1 кг;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло подсолнечное
  • – 500 мл;
  • томатный сок – 1 л.

Приготовление:

  1. Баклажаны и перец вымыть, запечь на гриле или в духовке. Охладите и снимите кожуру.
  2. Измельчить сырой лук на мясорубке. Добавьте томатный сок и перемешайте. Добавить растительное масло и варить на медленном огне в большой кастрюле 1-1,5 часа, периодически помешивая.
  3. Икру разлить по чистым банкам, закрыть крышкой и пастеризовать на водяной бане 20-30 минут.
  4. Закрыть крышками и перевернуть вверх дном, укутать одеялом.

«Ностальгия» (как в магазине)

Приготовленная таким образом овощная икра напоминает по вкусу магазинную закуску, которая очень нравится многим.

Состав:

  • баклажан – 3 шт.;
  • помидоры
  • – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец и соль по вкусу;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Баклажаны и помидоры вымыть и запечь в духовке при 200°С до готовности.
  2. Лук мелко нарезать, добавить уксус и обжарить на масле до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок и тушите под крышкой 5 минут.
  3. Очистите овощи от кожицы, добавьте лук и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  4. Переложите смесь в кастрюлю, посолите, бросьте лавровый лист и варите до испарения жидкости на медленном огне.
  5. В конце варки удалить лист и разлить икру по чистым банкам. Закрыть крышками.

Читайте также:

Раннеспелый и теплолюбивый баклажан “Вера”.

Относительно новый, но уже успел полюбившийся дачникам сорт баклажанов Алмаз.

Нужно ли чистить баклажаны и как это делать правильно.

Советы по приготовлению и закатке заготовок на зиму

Баклажанная икра хороша тем, что ее можно употреблять сразу после приготовления и закатать в банки на зиму. Чтобы закуска получилась вкусной, а закрутка простояла долго, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Жарьте овощи на сухой сковороде под крышкой, на углях, газовой горелке, в духовке или на электрическом гриле.
  2. Если вы используете поздние сорта баклажанов с семенами внутри, после запекания положите их под пресс для удаления горечи, либо замочите в подсоленной воде.
  3. Овощ хорошо сочетается с кинзой, укропом, петрушкой и базиликом.
  4. Чтобы мякоть не потемнела, используйте для нарезки пластиковый или деревянный нож.
  5. Не кладите в заготовки свежие травы для длительного хранения, иначе они могут забродить.
  6. Морковь, паприка и лук делают икру слаще, поэтому регулируйте пропорции по своему усмотрению. Помидоры добавляют кислоту.
  7. На 1 кг баклажанов брать не более 1 кг других овощей.
  8. Выбирайте полностью созревшие баклажаны с темной блестящей кожицей.
  9. Чтобы снизить калорийность закуски, добавляйте меньше растительного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *