Разное

Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой: Баклажанная икра с морковью, луком и томатной пастой

Содержание

Баклажанная икра с томатной пастой

Содержимое

  • 1 Лучшие рецепты баклажанной икры с добавлением томатной пасты
    • 1.1 Простой рецепт с минимальным набором продуктов
      • 1.1.1 Необходимый набор продуктов
      • 1.1.2 Приготовление икры
    • 1.2 Превосходный рецепт нежной икры
      • 1.2.1 Перечень продуктов
      • 1.2.2 Процесс приготовления
    • 1.3 Баклажанная икра с майонезом за 40 минут в духовке
      • 1.3.1 Набор продуктов
      • 1.3.2 Этапы приготовления
    • 1.4 Рецепт острой баклажанной икры
      • 1.4.1 Продукты для приготовления
      • 1.4.2 Приготовление икры
  • 2 Заключение

Баклажанная икра – это вкусное и полезное лакомство для взрослых и детей. Ее любят и готовят во многих семьях. Существует масса различных рецептов этого блюда с разнообразным набором ингредиентов. Но особенно вкусной получается баклажанная икра с томатной пастой. Ее сможет достаточно быстро приготовить даже начинающая хозяйка. О том, как это сделать, поговорим далее в статье.

Лучшие рецепты баклажанной икры с добавлением томатной пасты


У опытной хозяйки наверняка найдется свой любимый рецепт приготовления этого овощного блюда, который она регулярно из года в год использует. Начинающие же кулинары чаще находятся в поиске рецепта, удовлетворяющего все вкусовые потребности и предпочтения. Именно для таких начинающих кулинаров и постараемся привести перечень и описание самых лучших рецептов баклажанной икры с томатной пастой. Эти рецепты проверены временем и уже нашли массу почитателей, число которых регулярно пополняется новыми поклонниками.

Простой рецепт с минимальным набором продуктов


Приведенный рецепт баклажанной икры является классическим. Для его приготовления потребуется немного времени и минимальное количество продуктов, которое наверняка всегда найдется на кухне. Такое блюдо можно не только кушать сразу после приготовления, но и консервировать на зиму. В холодный сезон, когда организм особенно остро испытывает недостаток витаминов, овощная икра станет поистине желанным блюдом на каждом столе.

Необходимый набор продуктов

Как уже было замечено, этот рецепт предполагает использование только самых доступных продуктов. Так, помимо 1 кг баклажанов необходимо использовать 200 г лука и столько же моркови, пасту томатную в количестве 200 г, 100 г подсолнечного или оливкового масла, 100-120 г зелени, а также специи по вкусу. В числе используемых специй могут быть соль, сахар и различные виды перца.

Важно! Томатную пасту при необходимости заменит перетертый свежий томат, но в этом случае вкус закуски будет пресным. Исправить ситуацию можно при помощи добавления большого количества специй.

Приготовление икры

Приготовить икру по предложенному рецепту можно достаточно просто. С этой задачей наверняка сможет справиться каждая хозяйка. Для лучшего понимания, процесс приготовления икры можно описать несколькими этапами:

  • Помыть баклажаны и очистить их от кожицы, порезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением масла до полной готовности.
  • Мягкие кусочки баклажанов в горячем состоянии пропустить ножом или мясорубкой.
  • Морковь и лук очистить, измельчить и поджарить. В готовую смесь лука и моркови добавить небольшое количество сахара, соли, перца. Использовать можно перец черный молотый и душистый.
  • Подготовленные ингредиенты соединить в одной емкости, перемешать, добавить томатную пасту.
  • Овощи тушить на небольшом огне еще 10-15 минут.

В случае если баклажанную икру решено законсервировать на зиму, то можно несколько упростить процесс приготовления: смешав все ингредиенты не нужно их тушить. Икрой необходимо наполнить чистые банки и стерилизовать их уже вместе с овощами 10-15 минут, после чего закатать.

Превосходный рецепт нежной икры


Осень – это то замечательное время, когда на огороде созревают все самые вкусные и полезные овощи. Их принято не только кушать в свежем виде, но и консервировать на зиму. Комплексной овощной заготовкой может стать баклажанная икра, приготовленная по предложенному ниже рецепту.

Перечень продуктов

Баклажаны, томаты, лук, морковь и болгарский перец – вот список продуктов, который лежит в основе этого блюда. Повара смогут подтвердить, что все эти ингредиенты превосходно сочетаются и дополняют друг друга. Но в приготовлении пищи немаловажно знать точные пропорции продуктов. Так, для баклажанной икры понадобятся сами баклажаны в количестве 2 кг, помидоры в том же объеме, сладкий болгарский перец (желательно красный), 600 г моркови, 400 г лука, головка чеснока и пучок зелени, 300 мл масла, 3-4 ст. л. соли и душистые приправы по вкусу.

Важно! Заменить 2 кг свежих томатов можно томатной пастой в количестве 1 л.

Процесс приготовления

Баклажанная икра отличается своей нежностью. Это достигается за счет того, что все продукты измельчаются при помощи мясорубки. Такой способ требует меньше времени на нарезку ингредиентов и позволяет получить продукт превосходной однородной консистенции. Использование мясорубки делает процесс приготовления икры в буквальном смысле конвейерным.

Приготовить баклажанную икру с болгарским перцем и чесноком можно путем выполнения следующих манипуляций:

  • Очистить лук и нарезать его мелко ножом. Этот единственный ингредиент, который не нужно измельчать мясорубкой, отправляют на разогретую сковороду первым.
  • В то время, когда лук поджаривается на медленном огне, очищенную морковь измельчают мясорубкой и добавляют в сковороду.
  • Далее, наступает очередь баклажанов. Их также измельчают при помощи мясорубки и добавляют в котелок для жарки. Все ингредиенты на сковороде следует регулярно перемешивать, чтобы исключить подгорание.
  • Болгарский перец и томаты обдают кипятком, очищают их от кожицы. В томатах удаляют жесткое место крепления плодоножки, в перцах очищают семенную камеру от зерен. Овощи перемалывают и отправляют в общую массу продуктов. В это время вместо томатов в икру можно добавлять томатную пасту;
  • В смесь овощей добавляют половинную порцию соли, после чего ингредиенты тщательно перемешивают и накрывают емкость плотно крышкой. Тушат икру 50-60 мин. По мере необходимости в блюдо во время жарки добавляют подсолнечное масло.
  • Буквально за 10 минут до завершения приготовления в овощную смесь нужно добавить измельченную зелень, чеснок, оставшееся количество соли, молотые перцы. Перед завершением приготовления нужно попробовать ложечку слегка остуженной икры и при необходимости добавить специи по вкусу.

Количество ингредиентов в предложенном рецепте позволяет заготовить на зиму 4-5 л баклажанной закуски. После приготовления горячую смесь раскладывают в чистые, сухи банки и стерилизуют их 10 мин, после чего закатывают или закрывают плотно крышкой. Хранится овощная консервация в погребе или кладовке без проблем на протяжении всего зимнего сезона.

Баклажанная икра с майонезом за 40 минут в духовке


Баклажанную икру можно приготовить с использованием томатной пасты и майонеза. Эти два продукта будут придавать пикантный насыщенный вкус этому овощному блюду.

Важно! Уникальность рецепта состоит в том, что вкусную икру из баклажанов можно приготовить достаточно просто в духовке всего лишь за 40 минут.

Набор продуктов

Для приготовления овощной закуски понадобиться 1 кг баклажанов, 300 г томатной пасты, 2-3 чесночных зубчика, одна репчатая луковичка, 2-3 ст. л. майонеза и соль, перец по вкусу. Объем ингредиентов в рецепте невелик, поскольку такую баклажанную икру готовят в качестве сезонного кушанья и не используют для консервирования.

Этапы приготовления

Приготовить баклажанную икру из такого «скромного» набора продуктов достаточно просто. Именно поэтому рецепт было решено предложить вниманию начинающих кулинаров.  

Для приготовления икры необходимо:

  • Помыть баклажаны, высушить их бумажным полотенцем. Овощи целиком, не разрезая, обмакнуть в масло и выложить на противень. Запечь баклажана в духовке до полной готовности. Это займет примерно полчаса. На протяжении всего этого времени баклажаны периодически нужно переворачивать, чтобы обеспечить равномерную готовность мякоти без подгорания.
  • Готовые баклажаны очистить, слегка отжать, удалив излишки жидкости. Мякоть тушеного овоща порубить ножом или измельчить мясорубкой с крупными отверстиями.
  • В глубокой миске смешать измельченные баклажаны с томатной пастой.
  • Перед употреблением добавить свежий лук и чеснок, майонез и специи по вкусу.

Совет! Большие баклажаны для запекания в духовке можно разрезать пополам.

Невзирая на простоту приготовления и ограниченный спектр продуктов, баклажанная икра, приготовленная по такому рецепту, отличается превосходным вкусом. Приготовить ее может даже самый малоопытный кулинар.

Рецепт острой баклажанной икры


Этот рецепт отлично подходит для консервирования. Овощи, с добавлением пряностей, перца чили, чеснока и уксуса, отличаются терпким, острым вкусом, который позволит согреться в период зимних холодов.

Продукты для приготовления

Для приготовления вкусной, острой икры понадобятся баклажаны в количестве 500 г, 400 г лука, 300 г томатной пасты, 100 г моркови. В состав рецепта также входит целое разнообразие перцев: сладкий болгарский перец (предпочтительно красного цвета), половинка острого перца чили, немного черного молотого перца. При необходимости можно заменить перец чили на 1 ч.л. молотого красного перца. Пряная зелень (петрушка и укроп) также входит в состав баклажанной икры. Из консервантов для приготовления закуски необходимо использовать соль, сахар (по вкусу), подсолнечное масло в количестве 160 г и 9% уксус (5-10 мл).

Приготовление икры

Приготовление икры по этому рецепту займет чуть больше полутора часов. Много времени уходит на нарезку и обжарку овощей. Процесс приготовления блюда можно описать несколькими этапами:

  • Помыть баклажаны, порезать их кубиками. Кожицу молодых овощей можно не снимать.
  • Лук очистить, порезать полукольцами.
  • Морковь и перцы порезать соломкой.
  • В сковороде обжарить сначала лук, затем добавить морковь. Следующим ингредиентом для жарки является баклажан. Со временем в смесь овощей добавить соломку двух перцев, соль и сахар.
  • К основным продуктам добавить томатную пасту, тушить смесь овощей 20-25 мин до полной готовности.
  • За 5 мин до завершения приготовления в икру добавить измельченную зелень и уксус.
  • Готовый продукт выложить в банки, накрыть их крышкой и стерилизовать. Для банок объемом 500 мл достаточно 30 мин стерилизации, для литровых банок это время нужно увеличить до 50 мин.
  • Банки с икрой после стерилизации закатать.

Приготовление баклажанной икры по этому рецепту потребует немало времени и стараний, однако, результат того стоит. Вкусная икра отлично подходит в качестве основного блюда и дополнения к вареному картофелю, хлебу.

Заключение


Несмотря на простоту описания, приготовление баклажанной икры у малоопытных кулинаров может вызвать некоторые затруднения. В этом случае наглядный пример позволит увидеть все этапы приготовления и выполнить манипуляции по аналогии. Видео приготовления баклажанной икры с использованием томатной пасты можно найти тут:

как приготовить на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты вкусных и полезных заготовок на зиму

Икра из баклажанов – вкусная закуска, содержащая много клетчатки и калия. Они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают работу сердца и выводят «плохой» холестерин. О том, как сделать икру в домашних условиях по проверенным временем рецептам, читайте в нашей статье.

Содержание статьи

  • Самая вкусная икра из баклажанов рецепты
    • Классический рецепт
    • Баклажаны запеченные
    • Икра из баклажанов в мультиварке
    • С помидорами и болгарским перцем
    • Икра Оригинальная с фасолью
    • В Одессе
    • “А-ля в Одессе” ”
    • На грузинском
    • На армянском
    • «Ностальгия» (как в магазине)
  • Советы по подготовке и раскатыванию заготовок на зиму
  • Вывод

Самые вкусные рецепты икры из баклажанов

Рецептов приготовления зимних пряников много, но самым любимым среди них является икра. В качестве дополнительных компонентов используются паприка, помидоры, морковь, лук, чеснок, петрушка, укроп, кинза, черный или душистый перец. Количество ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению.

Классический рецепт

Попробуйте традиционную овощную икру. Для этого вам потребуются следующие продукты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры
  • – 1,5 кг;
  • 9лук репчатый 0007 – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • паприка – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • соль
  • – 3 ст. л.;
  • сахарный песок
  • – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное без запаха
  • – 400 мл;
  • Уксус столовый 9% – 3 ч.л.

Подготовка:

  1. Баклажаны вымыть, очистить овощечисткой или острым ножом и нарезать мякоть.
  2. Выложите овощи в миску, посолите и оставьте на полчаса. За это время горечь уйдет.
  3. Нарежьте лук, помойте сладкий и острый перец и удалите сердцевину. Помидоры отварить в кипящей воде и снять кожицу. Нарежьте овощи острым ножом. Натереть морковь.
  4. Баклажан слить и промыть проточной водой.
  5. Возьмите большую сковороду и обжарьте баклажаны. Затем переложите в кастрюлю.
  6. В той же сковороде обжарить лук и морковь и соединить с баклажанами.
  7. Болгарский перец обжарить отдельно. Добавить к нему помидоры, тушить под крышкой 5-7 минут.
  8. Смешайте все овощи в общей кастрюле. Добавьте соль, острый перец, сахар. Варить на слабом огне 30-40 минут. Влейте уксус за 10 минут до окончания варки. Уварить смесь до нужной консистенции и снять с огня.
  9. Овощи измельчить кусочками или измельчить блендером. Разложите икру по банкам и закройте крышками или сразу подавайте.

Запеченные баклажаны

Этот рецепт понравится тем, кто не любит жирную пищу. В рецепте очень мало растительного масла; при желании можно вообще не добавлять.

Состав:

  • баклажаны – 500 г;
  • масло подсолнечное
  • – 1-2 ст. л.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • четверть небольшого корня сельдерея;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры
  • – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль и сахар по вкусу.

Подготовка:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кусочками. Выложить на противень и покрыть маслом. Выпекать при 200°С.
  2. Перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кубиками. Через 20 минут с момента запекания добавляем к баклажанам, перемешиваем и запекаем дальше.
  3. Очистить корнеплоды, натереть на терке. Лук очистить и мелко нарезать. Выложите овощи на противень, еще раз перемешайте и отправьте в духовку.
  4. Помидоры ошпарить кипятком, положить на минуту в холодную воду, затем снять кожицу. Нарежьте мякоть и добавьте к овощам.
  5. Выпекайте смесь, периодически помешивая, пока не испарится влага. Готовые овощи переложить в кастрюлю, измельчить погружным блендером до однородности. Приправить солью и сахаром по вкусу.

Икра из баклажанов в мультиварке

Идеальный рецепт для тех, кто не любит проводить много времени у плиты. Закуску можно подавать сразу или закатать на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец сладкий
  • – 600 г;
  • помидоры
  • – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • масло рафинированное
  • – 3-4 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец, соль и сахар по вкусу.

Подготовка:

  1. Баклажаны помойте, при желании снимите кожуру. Нарезать кубиками, посолить и оставить на 30-40 минут.
  2. Перец вымыть, очистить, нарезать кусочками. Снимите кожицу с помидоров и натрите на терке.
  3. Баклажаны промыть от соли под проточной водой, отжать.
  4. Поместите овощи в чашу мультиварки, добавьте масло, соль, сахар и перемешайте. Выберите вариант «Тушение», готовьте под крышкой.
  5. После звукового сигнала попробуйте овощи. Если жидкости много, тушить до нужной консистенции без крышки. Используйте блендер, чтобы сделать смесь пюре. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.
  6. Храните закуску в холодильнике. При желании его можно закатать в чистые банки путем дополнительной пастеризации.

С помидорами и сладким перцем

Это еще один классический рецепт овощной икры, который легко приготовить.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры
  • – 300 г;
  • морковь
  • – 300 г;
  • паприка
  • – 800 г;
  • репчатый лук
  • – 400 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло
  • – 200 мл;
  • уксус 9% – 2 ст.л. л.;
  • перец черный молотый;
  • сахар
  • – 3 ч.л.;
  • соль
  • – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Баклажаны и перец вымыть, проколоть вилкой кожуру. Выложить на противень и запечь в духовке при 180-200°С 20 минут. После остывания снять кожицу.
  2. Очищенные перцы и баклажаны мелко нарезать ножом. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Помидоры без кожицы измельчить в блендере или натереть на терке.
  4. Лук и морковь обжарить на сливочном масле. Добавить помидоры, баклажаны, перец. Варить на слабом огне полчаса. В конце варки добавить уксус и сахар и соль. Варить еще 10 минут.
  5. Взбейте смесь блендером до однородности. Вернуть на плиту и варить еще 10 минут. Остудите и подавайте к столу или разлейте горячую массу по чистым банкам и укупорьте крышками.

Оригинальная икра с фасолью

Попробуйте икру из баклажанов по этому рецепту. Закуска приобретает шелковистую маслянистую текстуру благодаря бобам, а ее вкус не имеет себе равных.

Состав:

  • помидоры – 3 кг;
  • баклажаны – 3 кг;
  • перец болгарский
  • – 2 кг;
  • лук репчатый
  • – 1 кг;
  • перец острый – 5 шт. ;
  • фасоль
  • – 500 г;
  • масло
  • – 250 мл;
  • кинза, петрушка, укроп, лук зеленый – 1 пучок;
  • соль и сахар по вкусу.

Подготовка:

  1. Перец и баклажаны вымыть, нарезать кусочками. Мелко нарежьте лук. Выложить все на сковороду и обжарить.
  2. Снимите кожицу с помидоров и сделайте пюре. Переложить в кастрюлю и закипятить. Добавить овощи, острый перец и варить 20 минут.
  3. Если фасоль сухая, замочите ее на ночь в холодной воде, утром отварите в подсоленной воде. Молодые бобы замачивать не нужно.
  4. Подготовленную фасоль переложить к овощам, добавить рубленую зелень, сахар, соль и тушить 15 минут.
  5. Измельчить блендером в однородную массу или оставить кусочками. Разложить по банкам, закрыть крышками, стерилизовать на водяной бане 20-30 минут. Закатайте крышки, поставьте банки вверх дном и укутайте.

В Одессе

Главной особенностью этого рецепта является добавление свежего лука и кинзы. Однажды попробовав его, вы не спутаете этот особый вкус ни с чем другим. Баклажаны должны быть спелыми, с темно-фиолетовой кожицей, а помидоры должны быть сладкими, розовыми и пахучими.

Овощи превращаются в однородную массу с помощью пластикового или деревянного ножа. Никаких стальных или алюминиевых мисок для окисления пищи.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • Перец болгарский – 300 г;
  • помидоры
  • – 500 г;
  • лук сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • масло подсолнечное нерафинированное
  • – 100 мл;
  • морская соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны и перец вымыть и запечь на гриле или газовой горелке. Это важный момент. Благодаря такому способу обработки овощ приобретает неповторимый вкус огня. Если вы запекаете на газу, возьмите фольгу, подложите под конфорку и сделайте бортики. В него стечет сок, а плита останется чистой. Затем переложите баклажаны и перец на противень и готовьте при 180°С до готовности.
  2. Пока овощи готовятся, очистите лук и мелко нарежьте.
  3. Натереть помидоры, смешать с луком, добавить морскую соль.
  4. Снимите кожицу с еще горячих овощей. Делать это нужно быстро, чтобы мякоть баклажанов не потемнела. Крупно порубить деревянным ножом.
  5. Добавить в массу лук с помидорами, кинзой, зубчик чеснока выдавить через пресс. Посолить по вкусу, заправить маслом и перемешать.

артикул … В аутентичном рецепте используются баклажаны, помидоры и сырой лук без болгарского перца. Попробуйте оба и выберите лучший для себя.

“А-ля по-Одесски”

В этом рецепте используются те же продукты, что и в оригинале, но технология приготовления другая. Вкус готовой икры смягчает обжаренный лук.

Состав:

  • баклажан – 5 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт. ;
  • помидоры
  • – 3 шт.;
  • сахар
  • – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень петрушки, кинзы – по 1 пучку;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное
  • – 100 мл;
  • перец и соль по вкусу.

Подготовка:

  1. Овощи помыть, обсушить. Запеките баклажаны и перец целиком в духовке.
  2. Охладить и снять. Овощи измельчить блендером, оставляя крупные кусочки.
  3. Лук мелко нарезать, обжарить на масле и соединить с овощами.
  4. Зелень мелко нарезать, чеснок выдавить и смешать с икрой. Приправить солью и перцем, при необходимости добавить сахар.
  5. Заправить подсолнечным или оливковым маслом.

По-грузински

Икра, приготовленная по этому рецепту, обязательно понравится любителям острых закусок.

Состав:

  • баклажаны – 500 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт. ;
  • помидоры
  • – 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу;
  • морковь
  • – 250 г;
  • масло растительное
  • – 100 мл;
  • петрушка – 25 г;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Подготовка:

  1. Баклажаны и перец вымыть и нарезать кусочками. Обжариваем овощи на сковороде 7-10 минут.
  2. Морковь натереть, лук мелко нарезать, обжарить на масле.
  3. Снять кожицу с помидоров и натереть на терке, добавить к луку и моркови. Солим, добавляем специи.
  4. Баклажаны с перцем и морковно-томатной смесью перекрутить на мясорубке. Добавить измельченный чеснок, зелень, соль и перец. Проварить 5-7 минут на медленном огне и подавать.

По-армянски

Попробуйте этот быстрый и простой рецепт овощной икры.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • лук репчатый
  • – 1 кг;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло подсолнечное
  • – 500 мл;
  • томатный сок – 1 л.

Приготовление:

  1. Баклажаны и перец вымыть, запечь на гриле или в духовке. Охладите и снимите кожуру.
  2. Измельчить сырой лук на мясорубке. Добавьте томатный сок и перемешайте. Добавить растительное масло и варить на медленном огне в большой кастрюле 1-1,5 часа, периодически помешивая.
  3. Икру разлить по чистым банкам, закрыть крышкой и пастеризовать на водяной бане 20-30 минут.
  4. Закрыть крышками и перевернуть вверх дном, укутать одеялом.

«Ностальгия» (как в магазине)

Приготовленная таким образом овощная икра напоминает по вкусу магазинную закуску, которая очень нравится многим.

Состав:

  • баклажан – 3 шт.;
  • помидоры
  • – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец и соль по вкусу;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Баклажаны и помидоры вымыть и запечь в духовке при 200°С до готовности.
  2. Лук мелко нарезать, добавить уксус и обжарить на масле до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок и тушите под крышкой 5 минут.
  3. Очистите овощи от кожицы, добавьте лук и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  4. Переложите смесь в кастрюлю, посолите, бросьте лавровый лист и варите до испарения жидкости на медленном огне.
  5. В конце варки удалить лист и разлить икру по чистым банкам. Закрыть крышками.

Читайте также:

Раннеспелый и теплолюбивый баклажан “Вера”.

Относительно новый, но уже успел полюбившийся дачникам сорт баклажанов Алмаз.

Нужно ли чистить баклажаны и как это делать правильно.

Советы по приготовлению и закатке заготовок на зиму

Баклажанная икра хороша тем, что ее можно употреблять сразу после приготовления и закатать в банки на зиму. Чтобы закуска получилась вкусной, а закрутка простояла долго, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Жарьте овощи на сухой сковороде под крышкой, на углях, газовой горелке, в духовке или на электрическом гриле.
  2. Если вы используете поздние сорта баклажанов с семенами внутри, после запекания положите их под пресс для удаления горечи, либо замочите в подсоленной воде.
  3. Овощ хорошо сочетается с кинзой, укропом, петрушкой и базиликом.
  4. Чтобы мякоть не потемнела, используйте для нарезки пластиковый или деревянный нож.
  5. Не кладите в заготовки свежие травы для длительного хранения, иначе они могут забродить.
  6. Морковь, паприка и лук делают икру слаще, поэтому регулируйте пропорции по своему усмотрению. Помидоры добавляют кислоту.
  7. На 1 кг баклажанов брать не более 1 кг других овощей.
  8. Выбирайте полностью созревшие баклажаны с темной блестящей кожицей.
  9. Чтобы снизить калорийность закуски, добавляйте меньше растительного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *