Разное

Икра из кабачков без закатки: Рецепт кабачковой икры без стерилизации на зиму

Кабачковая икра быстрого приготовления без консервации – пошаговый рецепт приготовления с фото

18 марта 2022

Оценить

Купить продукты

Кабачковая икра готовится быстро и служит отличной закуской к любому столу.

Автор: Виктория,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

40 минут

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

Кабачок1 кг = 1000 г
Репчатый лук3 шт. = 240 г
Морковь2 шт. = 260 г
Томатная паста30 г
Чеснок2 зубчик = 4 г
Соль1 ч. л. = 10 г
Черный перец горошком2 г
Молотая куркума1 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 1

Поставьте тушиться кабачок на 20 минут.

Шаг 2

Обжарьте на растительном масле лук с морковью.

Шаг 3

Потушив кабачок 20 минут, добавьте к нему пережаренный лук с морковью и оставьте тушить ещё на 10 минут.

Шаг 4

Добавьте томатную пасту в кастрюлю с кабачком. Посолите, добавьте специи и раздавленный чеснок. Всё перемешайте.

Шаг 5

При помощи погружного блендера доведите потушенные овощи до пюреобразного состояния.

произвести впечатление

Подавайте кабачковую икру как закуску к любому блюду.

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #просто
  • #низкокалорийный
  • #сезон кабачков
  • #сезон моркови
  • #сезон чеснока
  • #ваши рецепты
  • #не содержит распространенных аллергенов
  • #сборник рецептов

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Кабачковая икра без стерилизации на зиму, рецепт

Информация о рецепте

Порций: 10 | Сложность Легкий

Общее время 60 мин.

Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.

Кухня Славянская | Автор Кулинар

Дата размещения

Категория Заготовки | Кабачки на зиму

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 47 ккал

Белки 0,9 г | Жиры 2 г | Углеводы 6,1 г

Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь тщательно моем, затем очищаем и натираем на крупной терке.

В широкую кастрюлю с толстым дном вливаем половину растительного масла и разогреваем на среднем огне. Бросаем измельченные лук и морковь в раскаленную посуду и обжариваем около 5-7 минут.

У сладкого перца срезаем плодоножку и вынимаем семена. Нарезаем перец небольшими кусочками произвольной формы.

Кабачки очищаем от шкурки, вырезаем семена. Нарезаем на кубики. Если не очистить шкурку, то икра получится менее нежной.

Помидоры освобождаем от кожуры. Для этого делаем на каждом овоще на нижней части крестообразный надрез и складываем в глубокую посуду. Заливаем помидоры крутым кипятком и оставляем на 7-10 минут, после этого потянув за уголки кожицы, легко ее снимаем. Можно не ждать этого времени, а сразу опустить ошпаренные помидоры в холодную воду. За счет резких перепадов температуры кожица помидор легко сойдет.

У очищенных помидор вырезаем плотное место у плодоножки, оставшуюся мякоть нарезаем небольшими кусочками.

Добавляем подготовленные овощи в кастрюлю с обжаренными луком и морковью. На сильном огне доводим массу до кипения. Не забываем при этом перемешивать, чтобы овощи не пригорели. Нарезанные овощи в сыром виде занимают много места, поэтому кабачковую икру лучше готовить в кастрюле объемом не меньше пяти литров.

После закипания убавляем огонь и тушим овощи около 20-25 минут. В это время крышкой кастрюлю не накрываем, иначе кабачковая икра получится жидкой и водянистой. Когда овощи размягчатся и уменьшатся в объеме, используя погружной блендер, измельчаем их в однородное пюре.

Добавляем в икру соль, сахар, оставшееся растительное масло и измельченный чеснок. Все перемешиваем и тушим еще 20 минут. Если икра на ваш взгляд по консистенции еще жидкая (а такое возможно, если помидоры были с сочной водянистой мякотью), то время приготовления необходимо увеличить.

В последние 3-5 минут добавляем столовый уксус, без них кабачковая икра без стерилизации не простоит зиму.

В сухие банки выкладываем горячую икру из кабачков до самого верха. Пока не заполнится последняя баночка, икру с плиты не снимаем, газ не выключаем.

Заполненные банки с кабачковой икрой сразу закупориваем крышками (винтовыми или используя закаточный ключ), переворачиваем на крышку и плотно укутываем. Лишь после остывания переносим банки на хранение в темное прохладное место.

Советуем также приготовить салат из кабачков с рисом на зиму.

Другие рецепты

Икра кабачковая для мультиварки Moulinex Cook4Me CE70**

Способ приготовления

Лук очистить, нарезать кубиками, обдать кипятком, оставить на 10 минут. Слейте воду.

Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками.

Кабачки очистить, удалить семена, нарезать мелкими кубиками.

Лук обжарить на подсолнечном масле в сковороде, переложить в мультиварку.

Морковь потушить в подсолнечном масле на сковороде, переложить в мультиварку.

Обжарить кабачки на подсолнечном масле в сковороде, дождаться, пока выйдет достаточное количество жидкости (не испаряться!), переложить все в мультиварку.

Тушите каждую сковороду около 10 минут с минимальным количеством масла.

Полная загрузка мультиварки – 5 литров – получится, если брать ингредиенты в пропорции, исходя из веса кабачка 3 кг.

Обращаю внимание, что вес очищенных кабачков и моркови значительно отличается от неочищенных. Учти это.

Если вы спешите, то можете не тушить, но учтите, что в этом случае ингредиентов нужно взять на 30% меньше, то есть до 2 кг кабачков и пропорционально остальным ингредиентам, иначе они просто не поместится в мультиварку в сыром виде.

После того, как лук, морковь и кабачки оказались в чаше мультиварки, закрыть крышку, выставить режим крупы – рис (это низкое давление), время: 12 минут.

По истечении срока годности открыть крышку, осторожно вылить содержимое в миску достаточного объема. Желательно, чтобы чаша была как можно шире, объем чаши примерно в два раза превышал объем по отношению к жидкости. Измельчить блендером (пюре). Кастрюля менее желательна, чем чаша, так как из-за глубины в ней сложнее контролировать качество измельчения, блендер имеет небольшую глубину эффективной работы.

После пюрирования добавить соль, сахар, чеснок, томатную пасту. Томатная паста должна быть хорошего качества. Я беру Кухмастер. Как-то взяла другую не заглянув в магазин – вкус икры стал заметно хуже, кисловатый.

Еще раз тщательно пюрировать до образования однородной массы без прожилок.


Перелить в чашу мультиварки, закрыть крышку, выставить режим крупы – рис (это низкое давление), время: 10 минут. Если после прогрева мультиварка останавливается и пишет, что жидкости мало – НЕ открывайте крышку и НЕ сбрасывайте давление, просто снова запустите тот же режим – и все готово. Жидкости на самом деле достаточно, ее нужно достаточно нагреть.

В конце открыть крышку осторожно, не до конца, дать икре стечь из крышки обратно в чашу, можно аккуратно помочь ей силиконовой лопаточкой.

Икра почти готова. Перемешать (на дне чаши может остаться небольшое количество томатной пасты, нужно ее равномерно распределить по объему).

Когда требуется нежная консистенция, протираю через металлическую сетку (сито). Это “ресторанный вариант”.

Если планируется прокатка, добавить уксус, тщательно перемешать. При необходимости можно регулировать соль, сахар (в зависимости от томатной пасты и уксуса). Уксус без закатки не добавляю, прекрасно хранится в холодильнике и без него несколько дней. Икра получается такой вкусной, что с первого раза до прокатки дело не дошло. Осталось разлить по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать, оставить остывать.

– Приготовление одной полной загрузки (3 кг кабачков, около 5 литров готового продукта) вместе с очисткой занимает у меня 3-3,5 часа
– Блендер для нарезки овощей кубиками значительно ускоряет подготовительные работы
– При приготовлении в кастрюле на обычной плите : первая варка после закипания (под крышкой, периодически помешивая) – 2 часа, вторая – 1 час.

В основу рецепта легла рецепт икры кабачковой “УДачная”:
https://Mcooker-enn.tomathouse.com/in…on=com_smf&topic=295652.0

Большое спасибо автору рецепта.

Кабачки с кетчупом Чили на зиму

Многие любят кабачки в острой томатной заливке, похожей на закуску «Тещин язык». При заготовке таких консервов на зиму уходит много сил и времени на приготовление томатного соуса. Желая упростить задачу, хозяйки догадались закрыть кабачки готовым кетчупом Чили. Такие консервы быстро и легко готовятся, вкусны и хорошо хранятся.

Особенности приготовления

Кабачки в кетчупе с соусом «чили» можно консервировать несколькими способами.

Не только составы, но и действия, которые нужно проводить, но некоторые моменты остаются одинаковыми вне зависимости от выбранного рецепта.

  • Для консервирования лучше выбирать молодые кабачки с нежной кожицей и неоформленными семенами. Они более нежные и вкусные. Если вы используете зрелые плоды, их придется очистить от кожуры и очистить от крупных семян.
  • Для приготовления заливки к кабачкам кетчуп «Чили» разбавляют кипяченой водой. От соотношения этих ингредиентов зависит густота заливки и острота готового блюда: чем концентрированнее будет соус, тем пикантнее будет вкус готового блюда.
  • Вкус соуса «Чили» производства разных компаний редко бывает одинаковым, так как в жидкую приправу производители включают различные специи и другие добавки. Многие украинские хозяйки предпочитают использовать кетчуп торговой марки «Торчин». Если вы не смогли найти его на прилавках, можно заменить кетчупом любой другой марки, но обязательно из томатов без добавления крахмала и подобных загустителей.
  • Готовя закуску на зиму, банки под нее промывают с содой и стерилизуют, иначе велик риск того, что консервы испортятся, не дожидаясь и месяца. Крышки также необходимо стерилизовать кипячением. Кабачки в кетчупе «Чили» закрыты металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
  • Если рецепт предполагает стерилизацию снэков в банках, они должны быть одного размера, иначе не получится выбрать уровень воды в кастрюле, в котором они будут стерилизоваться. Банки небольшого объема легче стерилизовать, чем большие.

Правильно приготовленные на зиму кабачки в кетчупе «Чили» хорошо стоят при комнатной температуре.

Классический рецепт кабачков с кетчупом Чили

Состав (на 2,5-3 л):

  • кабачки – 1,5-1,7 кг;
  • Кетчуп Чили – 0,2-0,25 л;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • чеснок – 10-12 зубчиков;
  • перец черный горошком – 10-12 штук;
  • гвоздика – 5-6 шт. ;
  • соль
  • – 25-30 г;
  • сахар
  • – 50-60 г;
  • Уксус столовый (9%) – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Банки вместимостью 0,5-0,75 л мыть с содой. Желательно их стерилизовать, несмотря на то, что рецепт предполагает стерилизацию снеков в банках и двойная обработка тары высокой температурой может показаться неэкономичной.
  • Специи вымыть, дать обсохнуть, разложить по подготовленным банкам.
  • Кабачки вымыть, обсушить салфеткой, срезать кончики плодов. Овощи нарезать кружочками толщиной около 5 мм.
  • Наполнить банки кабачками, укладывая овощи как можно плотнее.
  • Сверху положите разрезанные пополам зубчики чеснока.
  • Кетчуп вылить в миску или небольшую кастрюльку, разбавить чистой кипяченой водой. Добавить сахар, соль и уксус.
  • Маринад довести до кипения на медленном огне, залить им кабачки. Если кабачки уложить неплотно, в банках будет много пустого места, то и маринада может понадобиться больше. При этом и воды, и кетчупа, и других ингредиентов следует брать в 1,5 раза больше.
  • Накройте банки чистыми крышками.
  • Положите полотенце на дно кастрюли. Выложите на него банки с кабачками. Налейте в кастрюлю теплую воду. Если она горячая или ледяная, банки могут треснуть. Уровень воды должен доходить до вешалок банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения. Стерилизуйте в ней банки 20-30 минут в зависимости от их размера.
  • Будьте осторожны, чтобы не обжечься, достаньте банки из кастрюли, закатайте их.
  • Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить остывать на паровой бане для лучшей сохранности.

После того, как банки с закусками остынут, их можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место для хранения запасов на зиму.

Кабачки в чилийском кетчупе без стерилизации

Состав (6 литров):

  • кабачки – 3-3,5 кг;
  • Кетчуп Чили – 0,42-0,45 кг;
  • вода – 1, 5 л;
  • соль
  • – 40 г;
  • сахар
  • – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт. ;
  • перец душистый горошком – 12 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • Уксус столовый (9-процентный) – 0, 2 л.

Способ приготовления:

  • Вымытые с содой банки простерилизовать над паром или в духовке. Отварите подходящие для них крышки.
  • Разложите чистые и сухие специи, а также очищенные зубчики чеснока по подготовленным банкам.
  • Кабачки вымыть, промокнуть салфеткой. При необходимости очистить от кожицы, грубых семян. Мякоть тыквы нарежьте брусочками шириной около 1 см и длиной 3 см.
  • Поместите кабачки в подготовленные банки.
  • Вскипятить воду, засыпать кабачки, накрыть банки крышками, подождать 10 минут, слить жидкость из банок.
  • Повторите эту процедуру еще два раза.
  • В кастрюле смешайте воду, кетчуп, соль, сахар, уксус. Довести до кипения, варить 5 минут. За это время заливка должна приобрести однородную консистенцию.
  • Залить острым кабачковым соусом. Банки герметично закрыть, перевернуть и укутать.

Через сутки банки можно вернуть в нормальное положение и переставить в место постоянного хранения. Закуски того стоят при комнатной температуре, несмотря на то, что они готовятся без стерилизации.

Кабачок жареный с кетчупом Чили

Состав (на 2-2,5 л):

  • кабачок – 2,5 кг;
  • Кетчуп Чили – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар
  • – 100 г;
  • соль
  • – 20 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кабачки нарезать кружочками, обжарить на масле, выложить в кастрюлю.
  • Отдельно смешать кетчуп с водой, сахаром, солью и уксусом. Залейте этой смесью кабачки и варите 10 минут после закипания.
  • Добавить пропущенный через пресс чеснок, продолжать готовить еще 2-3 минуты.
  • Разложить закуску по подготовленным банкам, закатать, оставить остывать на паровой бане.

Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки с закусками перед закаткой (30-литровую тару 30 минут), но в данном случае эта процедура не является обязательной.

В этом рецепте кабачки получаются даже вкуснее и сочнее традиционных, а готовить их будет почти так же просто.

Кабачки в кетчупе «Чили» – одна из самых простых в приготовлении закусок на зиму. Несмотря на это, консервы хорошо хранятся при комнатной температуре и имеют приятный вкус.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Кабачки в томатном соусе на зиму

Кабачки болгарские на зиму

Баклажаны с кетчупом «Чили» («Торчин») на зиму

Кетчуп из кабачков на зиму

Кабачки «как грибы» на зиму

Кабачки по-корейски на зиму

Кабачки по-корейски на зиму

9 0002 Кабачки жареные на зиму

Кабачки маринованные с чесноком

Огурцы в томатной пасте на зиму

Перец в масле на зиму

Салат из кабачков с морковью на зиму

Огурцы по-чешски на зиму

Огурцы по-венгерски на зиму

Популярные статьи

Смузи из творога с бананом и медом

Тунец: польза и вред

Рулет из говядины диетический с куриным филе

Ошибки приготовления овсянки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *