5 простых рецептов икры из баклажанов
19 августа 2018 Ликбез Еда
Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.
1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем
povarenok.ruКлассический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг репчатого лука;
- ½ кг болгарского перца;
- 200 г моркови;
- 3–4 пучка петрушки;
- 1–2 столовые ложки соли;
- ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.
Приготовление
Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.
Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .
Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.
Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.
За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.
5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →
2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами
Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.
Ингредиенты
- 1½ кг баклажанов;
- 1–2 столовые ложки соли;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 400 г репчатого лука;
- 300 г помидоров;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.
Приготовление
Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.
Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.
Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.
Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.
4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →
3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.
Ингредиенты
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- ½ кг репчатого лука;
- 250 г моркови;
- ½ кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг кабачков;
- 1–2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1½ столовой ложки томатной пасты;
- 1 пучок петрушки.
Приготовление
В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.
На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.
Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.
4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →
4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом
nakormi.comОчень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.
Ингредиенты
- 1 кг баклажанов;
- 1–2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1–2 зубчика чеснока.
Приготовление
Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.
Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.
Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.
4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного →
5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами
http://fotorecept.comЕщё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.
Ингредиенты
- 400 г баклажанов;
- 100 г грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ пучка кинзы;
- ¼ пучка петрушки;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- ½–1 чайная ложка соли.
Приготовление
Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.
В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.
Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.
Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком →
Читайте также 🧐
- 10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму
- 5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов
- 7 рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму
Кабачковая икра с майонезом на зиму: рецепт
Сезон кабачков открыт. И это, пожалуй, первый летний овощ, который хозяйки используют для консервирования. Вариантов множество – от простого замораживания до маринования.
Но самое популярное блюдо из кабачков – это кабачковая икра.
У меня есть несколько вариантов рецептов. Каждый из них по-своему хорош. Но самый популярный в нашей семье – рецепт кабачковой икры с майонезом, на зиму мы заготавливаем такую икру обязательно. Возможно, вы будете удивлены тому, что в рецепте используется майонез, и не мало, но именно благодаря майонезу икра приобретает особенный вкус.
Количество специй я подбираю на свой вкус, но вы можете чуть увеличить или уменьшить их, ориентируйтесь по своим предпочтениям.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
3
Оцените рецепт
- Количество порций: 8 порций org/NutritionInformation”> Калорийность (100g): 74 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 кг
- Лук репчатый – 750 г
- Морковь – 450 г
- Перец болгарский – 350 г
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Томатная паста – 280 г
- Майонез – 230 г
- Перец красный жгучий – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 шт.
- Уксус – 80 мл 9%
- Масло растительное – 70 мл
Приготовление: Шаг 1
Подготовить овощи для кабачковой икры с майонезом на зиму. Нужно, чтобы на овощах не осталось никакой грязи. Для этого хорошо промыть их под проточной водой. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи. Морковь почистить. У перца удалить семена и промыть ещё раз.
Если кабачки не старые, чистить их не надо. Можно просто отрезать плодоножку.
Дальше подготовить остальные ингредиенты – взвесить соль, сахар, томатную пасту, майонез, растительное масло и уксус.
Выход готовой икры – 4 литра. Из этого расчета надо подготовить банки и крышки к ним. 8 порций икры – это 8 полулитровых банок. Нужно помыть банки с содой и простерилизовать. Я для этого заливаю банки кипятком. Если вы используете другой способ, делайте, как привыкли. Главное – банка должна быть чистой и стерильной. Крышки надо прокипятить не менее 5 минут.Готовить икру можно в кастрюле с толстым дном, казане или глубоком сотейнике. Я готовила в кастрюле.
Шаг 2
В кастрюлю налить растительное масло и хорошо разогреть его.
Лук нарезать кусочками. Можно не мелко. Выложить лук в кастрюлю с маслом и тушить на среднем огне 5 минут.Шаг 3
Морковь нарезать кусочками, примерно такого размера, как лук.
Выложить к луку и перемешать. Тушить на среднем огне ещё 5 минут.
Шаг 4
Кабачки нарезать не крупно. Если у вас переросшие кабачки, и у них большие семечки, их нужно удалить. И в таком случае кабачки надо очистить. Но тогда учтите, что вес кабачков значительно уменьшится, и вам нужно взять чуть больше плодов по весу. У меня молодые кабачки, и их не надо было чистить.
Выложить кабачки в кастрюлю с луком и морковью, перемешать, накрыть крышкой и оставить на среднем огне тушиться 10 минут.
Овощи дадут много сока. Так и должно быть.Шаг 5
Болгарский перец нарезать. Перец, как и остальные овощи, режем средними кусочками. Перец, соль и сахар положить в кастрюлю и продолжить все тушить 30 минут под крышкой. Сока станет еще больше, и он покроет все овощи. Так и должно быть. Периодически все нужно помешивать, чтобы ничего не прилипло ко дну. По мере готовки количество жидкости будет уменьшаться, а вся масса «усаживаться».
Шаг 6
Чеснок пропустить через чеснокодавилку или нарезать. Это не принципиально, так как дальше все будет измельчено в блендере. Томатную пасту, чеснок, красный и чёрный перец добавить к кабачкам. Перемешать и тушить 20 минут. Иногда мешать.
Шаг 7
Теперь добавить майонез, перемешать и тушить 5 минут с открытой крышкой. Наша кабачковая икра с майонезом на зиму практически готова.
Шаг 8
Для того, чтобы овощи превратились в икру их надо измельчить блендером. Лучше это делать частями. Без разницы – погружной или стационарный блендер вы будете использовать. Смесь должна стать однородной.
Шаг 9
Теперь нужно вернуть икру в кастрюлю и поставить на плиту. Дать ещё раз икре закипеть. Как только на поверхности икры появятся бульбочки, влить уксус, перемешать и можно выключить.
Шаг 10
Разложить горячую икру по стерильным банкам, закатать крышками и убрать в тёплое место до полного остывания. Я накрываю банки пледом. Храните в погребе или холодильнике. Кабачковая икра с майонезом на зиму готова. Приятного аппетита.
Категории: Икра из кабачков: рецепты, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму, Рецепты повседневные
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Татьяна Цыганкова
рецептов как в магазине пальчики оближешь с фото
Кабачковая икра с майонезом на зиму – довольно распространенное блюдо, которое часто готовят хозяйки. Эта закуска отличается от других кабачковых консервов своим нежным и неповторимым вкусом. Несмотря на то, что кабачковая икра на зиму готовится с добавлением майонеза, это блюдо все равно отлично подойдет людям, соблюдающим диету.
Содержание
- 1 Стерилизация контейнеров
- 1.1 Использование микроволновой печи
- 1,2 Обработка пара
- 2 Классический рецепт
- 3 с честным
- 4 40010 “Лизами некоторым приготовление кабачковой икры с майонезом может показаться непосильной работой. Поэтому рекомендуется заранее разобраться, как ее приготовить и какие рецепты можно использовать, чтобы вкус икры был как в магазине.
Стерилизация контейнеров
Перед изучением рецептов приготовления икры необходимо обработать емкости. Существует несколько основных способов стерилизации консервных банок.
Использование в микроволновой печи
Самый безопасный и простой способ обращения с контейнерами для консервации — использовать микроволновую печь.
Для обработки банок этим методом потребуется набрать немного воды на дно каждой емкости. Затем в печь устанавливают несколько банок и обрабатывают в ней несколько минут при мощности 750 Вт.
Банки, обработанные данным способом, можно сразу использовать для консервирования икры.
Обработка паром
Одним из наиболее проверенных способов подготовки тары к прокатке зимних заготовок является обработка паром. Главное преимущество этого метода в том, что с его помощью можно обрабатывать емкости любого объема.
Для этого вам понадобится небольшая кастрюля, которая должна быть наполовину заполнена водой. Сверху на кастрюлю необходимо поставить сито, на которое будет устанавливаться емкость. Банки ставят на сито вверх дном и стерилизуют. Литровую тару следует обрабатывать в течение 15 минут, а двухлитровую – 20 минут.
Классический рецепт
Существуют разные рецепты приготовления заготовок на зиму. Однако наибольшей популярностью у хозяек пользуется классический рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой.
Кабачковая икра с майонезом на зиму по этому рецепту создается из следующих ингредиентов:
- три кабачка;
- 500 г моркови;
- 400 г лука репчатого;
- 400 г майонеза;
- перец черный;
- 90 г соли;
- 150 мл уксуса;
- 100 г сахара;
- томатная паста.
Икра кабачковая на зиму заготавливается в несколько этапов. Сначала следует заняться подготовкой овощей, из которых будет готовиться закуска. Кабачки тщательно моют, очищают от кожуры и разрезают пополам. Затем удаляют сердцевину, в которой находятся семена. В итоге все нарезанные кабачки должны быть без мякоти.
После этого лук очищают и пропускают через мясорубку вместе с кабачком. Полученную смесь хорошо перемешивают, посыпают солью и сахаром. Затем в емкость добавляется растительное масло, майонез и томатная паста. Для создания этой заготовки можно использовать как магазинные, так и домашние макароны.
Перелейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Продолжительность приготовления закуски зависит от количества добавленных кабачков. В среднем кабачковая икра с майонезом должна вариться около двух часов. Во время приготовления блюдо нужно периодически помешивать, чтобы оно не подгорело.
Перед тем, как снять закуску с плиты, добавьте в нее немного уксуса и смешайте с икрой. После этого всю жидкость из тары перекладываем в заранее стерилизованные банки и консервируем. Затем консервация остывает и переносится в погреб для дальнейшего хранения.
С чесноком
Рецепты икры могут содержать разные ингредиенты. В этом случае блюдо будет приготовлено с майонезом и чесноком. Также для его создания потребуются следующие продукты:
- два кабачка;
- 2 кг моркови;
- 300 г томатного соуса;
- три головки чеснока;
- 200 г майонеза;
- две луковицы;
- 100 г соли;
- перец.
Приготовление икры на зиму с майонезом начинается с подготовки используемых продуктов. Для начала следует заняться подготовкой кабачков. Их можно разрезать пополам, а можно начать нарезать прямо на кольца. После этого удалите мякоть, в которой находятся семена.
Когда вы закончите с кабачками, вы можете перейти к остальным ингредиентам. Морковь вместе с луком и чесноком тщательно промывают в воде и очищают от кожуры. Затем все приготовленные продукты пропускают через мясорубку. Некоторые хозяйки вместо мясорубки используют блендер.
Полученную смесь выливают в кастрюлю и тщательно перемешивают. Затем в него добавляют немного соли и сахара. Жидкость доводят до кипения, после чего в нее добавляют соус, майонез и немного чеснока. Все это нужно тушить в чесночном соусе не менее получаса.
Подготовив икру, ее следует разложить по банкам и законсервировать.
Свернутые контейнеры следует охлаждать в помещениях с комнатной температурой. Однако зимой их следует хранить в подвалах или погребах.
Рецепт “Пальчики оближешь”
Некоторые хозяйки заготавливают икру на зиму. Если вы воспользуетесь этим простым рецептом кабачковой икры, вам потребуются следующие ингредиенты:
- три очищенных кабачка;
- 300 г томатной пасты или помидоров;
- одна луковица;
- 300 г майонеза;
- лавровый лист;
- 200 мл масла;
- перец;
- 100 г соли.
Приготовление кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму начинается с предварительной подготовки основных ингредиентов. Вы должны использовать лучшие овощи для приготовления закуски. Поэтому с помидорами рекомендуется использовать только спелые кабачки.
Сначала очистите лук с кабачками и пропустите их через мясорубку. Затем в смесь добавляют пасту и майонез. Все это помещается в кастрюлю и ставится на плиту. Блюдо должно тушиться в течение часа, после чего в него добавляются специи.
Во время приготовления все нужно периодически перемешивать, чтобы икра не прилипала к стенкам кастрюли. Общее время приготовления по этому рецепту не должно превышать двух часов. Когда икра будет полностью готова, ее следует разлить по банкам и закрыть закаточными крышками.
Консервированную заготовку следует хранить в любом прохладном помещении. Для этого идеально подойдет погреб, холодильник и даже балкон.
Заключение
Приготовить икру из кабачков может любой желающий. Для этого необходимо изучить самые распространенные рецепты и прочитать отзывы людей, которые ранее занимались консервированием. Также вы можете посмотреть видео, в котором будет подробно описан процесс подготовки заготовки.
20 рецептов вкусной кабачковой икры на зиму
Рецепты
Любители овощных закусок в сезон стараются запастись кабачковой икрой на зиму.
1. Икра кабачковая классическая на зиму
Икру сварить в глубокой сковороде с толстым дном.
Вам потребуется: 3 кг кабачков, 1 кг помидоров, 500 г лука, 300 г моркови, 4 зубчика чеснока, 3 ст. муки, 1 ст. сахара, 1,5 ст. соли, 50 мл уксуса, перец черный молотый по вкусу, 100 мл растительного масла.
Подготовка: Нарезать овощи. Обжарить лук и морковь, добавить помидоры, кабачки и готовить 10 минут. Массу измельчить погружным блендером, протушить полчаса, добавить соль, сахар, молотый перец, обжарить муку до золотистого цвета и томить еще 10 минут. Влить уксус, чеснок выдавить через пресс, прогреть 5 минут, разложить икру по банкам и закатать.
2. Икра кабачковая с помидорами на зиму
Хорошая кабачковая икра должна быть светло-коричневого цвета.
Вам понадобится: 700 г цукини, 2 луковицы, 2 помидора, 1,5 ст.
сахара, 1 ч. л. соль, молотый черный перец, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 2 ст. растительное масло.
Приготовление: Очистите и нарежьте помидоры, промойте и нарежьте остальные овощи. Лук обжарить с морковью, добавить помидоры, кабачки и варить на среднем огне 10 минут. Массу измельчить погружным блендером, добавить сахар, лимонную кислоту, соль, перец, пот и 10 мин. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать.
3. Кабачковая икра с майонезом
Овощи нашинкуйте как хотите, т.к. они все равно будут измельчаться блендером.
Вам понадобится: 2 кг кабачков, 3 луковицы, 100 мл майонеза, 100 г томатной пасты, 2 ст. сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Подготовка: Нарезать овощи. Лук обжарить с морковью, добавить кабачки, потушить 10 минут. Все измельчить погружным блендером, добавить томатную пасту, майонез и продолжать варить на слабом огне в течение получаса.
Всыпать лимонную кислоту, сахар, соль и молотый перец. Через 10 минут разложить икру по чистым банкам и закатать.
4. Икра из кабачков с морковью
Простой рецепт, который может приготовить каждый.
Вам понадобится: 1 кг цукини, 2 большие моркови, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. уксуса, 2 столовые ложки томатной пасты, 50 мл растительного масла, полпучка петрушки, перец черный молотый.
Подготовка: Нарезать овощи и зелень. Лук обжарить с морковью, добавить кабачки и тушки 15 минут. Добавить томатную пасту, сахар, петрушку и варить еще полчаса. Массу измельчить погружным блендером, посолить и поперчить, добавить измельченный чеснок и уксус. Через 5 минут выкладываем икру в подготовленную емкость и закатываем.
5. Кабачковая икра через мясорубку
Чтобы икра стала более однородной, пропустить ее через мясорубку 2-3 раза.
Вам понадобится: 1 кг молодых кабачков, 300 г репчатого лука, 200 г моркови, полпучка укропа, 80 г томатной пасты, 1,5 ч.
л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. уксуса, 80 мл растительного масла, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока.
Подготовка: Нарезать овощи и зелень. Лук с морковью обжарить, добавить кабачки, зелень и тушки 20 минут на медленном огне. Немного остудить массу и пропустить через мясорубку. Смешайте с сахаром, томатной пастой, уксусом и водой. Томим 10 минут, чеснок выдавливаем через пресс, солим, перчим и перекладываем в чистые банки. Стерилизовать икру 10 минут, закатать и укутать теплым полотенцем на сутки.
6. Кабачковая икра без томатной пасты
Без томатов и томатной пасты тоже можно приготовить вкуснейшую кабачковую икру!
Вам понадобится: 2 кг кабачков, 500 г моркови, 400 г лука, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 1 ст. соли, 0,5 ч. л. лимонная кислота, растительное масло для жарки.
Подготовка: Подготовить и нарезать овощи. Лук обжарить и остудить. В отдельной кастрюле отварить до готовности кабачки, морковь и болгарский перец.
Лук и овощи измельчить погружным блендером, добавить соль, лимонную кислоту, измельченный чеснок и тушки на 15 минут. Переложить икру в стерилизованные банки и закатать.
7. Икра кабачковая с базиликом на зиму
Стерилизовать икру можно в кастрюле с кипятком или в духовке.
Вам потребуется: 3 кг кабачков, 0,5 кг лука, 300 г моркови, головка чеснока, 50 г пурпурного базилика, 3 ст. уксуса, 100 г сахара, 250 г томатной пасты, 2 ст. соли, 0,5 ч. л. паприка, 0,5 ч. л. молотого перца, 100 мл растительного масла.
Подготовка: Нарезать овощи и базилик. Морковь обжарить с луком, добавить кабачки и тушки 10 минут. Овощи измельчить погружным блендером, добавить сахар, соль, уксус, измельченный чеснок, базилик, паприку, молотый перец, томатную пасту и томаты на 20 минут. Переложите икру в банки, стерилизуйте 10 минут и закатайте.
8. Кабачковая икра с лимонным соком
Самая вкусная икра получается из кабачков, собранных в конце лета.
Вам потребуется: 1 кг кабачков, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, полпучка петрушки, 3 зубчика чеснока, 150 г томатной пасты, 1 ч. л. соли, 1 ст. сахара, 1 ст. лимонный сок, растительное масло для жарки .
Приготовление: Нарезать овощи и травы. Лук обжарить с морковью, добавить кабачки и готовить 10 минут. Все измельчить погружным блендером, добавить петрушку, томатную пасту, сахар и тушить 20 минут под крышкой. Чеснок выдавить через пресс, добавить соль, лимонный сок и прогреть еще 5 минут. Разложите икру по банкам и закатайте.
9. Острая кабачковая икра на зиму
Добавьте в икру любимые специи: душистый перец, чабрец, душицу или прованские травы.
Вам потребуется: 2 кг кабачков, 1 острый перец, 400 г репчатого лука, 300 г моркови, пучок петрушки, 5 долек чеснока, 1 ст. соли, 1 ч. л. сахара, 120 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, полстакана воды.
Подготовка: Подготовить и нарезать овощи.
Лук обжарить с морковью, добавить кабачки, острый перец и тушки 10 минут. Овощи измельчить блендером, добавить сахар, нарезанную петрушку, добавить воду и помидоры, варить полчаса на медленном огне. Посолить и поперчить, чеснок выдавить через пресс и через 5 минут разложить кабачковую икру в подготовленные банки. Стерилизовать 10 минут, закатать и укутать теплым полотенцем.
10. Кабачковая икра в духовке
В этом рецепте уксус необязателен.
Вам потребуется: 1 кг кабачков, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 помидора, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч.л. уксус, растительное масло для жарки, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Овощи нарезать крупными кусками, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке 1,5 часа. Переложить все в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, молотый перец и измельчить погружным блендером. Икру протушите на медленном огне 10 минут, переложите в подготовленные банки и стерилизуйте 8 минут.
Сверните его, переверните вверх дном и оставьте в тепле на сутки.
11. Икра кабачковая кусочками
Время приготовления зависит от степени зрелости и сорта кабачка.
Вам понадобится: 1 кг кабачков, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст. томатной пасты, 30 г укропа, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 60 мл растительного масла, 150 мл воды.
Подготовка: Подготовьте овощи и мелко нарежьте. Лук обжарить с морковью, добавить кабачки, болгарский перец и готовить 10 минут. Добавьте томатную пасту, сахар, горячую воду, измельченный чеснок и укроп. Накройте крышкой и тушите 15 минут. Солим, перчим, укладываем в банки и стерилизуем 8 минут. Свернуть и укутать теплым полотенцем на сутки.
12. Икра кабачковая в рукаве
Диетический вариант любимой кабачковой икры на зиму.
Вам понадобится: 1 кг кабачков, 400 г помидоров, 2 болгарских перца, 300 г лука, 1 крупная морковь, 1 ч.
л. соли, 1 ч. л. сахара, щепотка лимонной кислоты, 0,5 ч. л. молотый черный перец, 40 мл растительного масла.
Приготовление: Овощи промыть, нарезать, смешать с солью, сахаром и 2 ст.л. растительное масло. Положите их в рукав и поставьте в духовку на час. Измельчить погружным блендером, добавить лимонную кислоту, молотый перец и прогреть 5 минут. Разложите икру по банкам, стерилизуйте 10 минут и закатайте.
13.Икра кабачковая с болгарским перцем на зиму
Перед стерилизацией банки и крышки ополоснуть уксусом.
Вам потребуется: 1 кг кабачков, 500 г болгарского перца, 2 луковицы, 2 моркови, 400 г помидоров, 3 зубчика чеснока, перец черный молотый, 15 г соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. уксус, растительное масло для жарки.
Подготовка: Подготовить и нарезать овощи. Лук и морковь обжарить до золотистого цвета, всыпать болгарский перец. Через 7 минут добавить кабачки, помидоры и тушить еще 10 минут. Икру измельчить ручным блендером, добавить соль, перец, сахар, уксус и измельченный чеснок.
Затем отставить на 5-7 минут, переложить в подготовленную емкость и закатать.
14. Икра кабачковая с медом на зиму
Хранить такую икру обязательно в прохладном темном месте.
Вам понадобится: 1 кг цукини, 2 луковицы, 2 моркови, 2 болгарских перца, 1 ч. л. соли, 1 ст. меда, 1 ст. уксуса, 3 ст. томатной пасты, 100 мл горячей воды, 0,5 ч. л. молотой паприки, 0,5 ч. л. молотый черный перец, 50 мл растительного масла.
Подготовка: Нарезать овощи. Морковь обжарить с луком, добавить кабачки, болгарский перец и тушки 10 минут. Все измельчить блендером, влить воду с томатной пастой и варить 20 минут. Добавьте мед, соль, уксус, специи и томи на 8 минут. Разложите икру по банкам, стерилизуйте 10 минут и закатайте.
15. Икра кабачковая с яблоками на зиму
Яблоки обогащают вкус кабачковой икры, делая его более интересным и разнообразным.
Вам понадобится: 2 кг кабачков, 3 яблока, 2 луковицы, 2 моркови, 400 г помидоров, 50 г томатной пасты, полпучка петрушки, 1 ч.
л. уксуса, 2 ч. л. соли, 1 ст. сахар, 3 горошины черного перца, растительное масло для жарки.
Приготовление: Нарезать овощи, травы и яблоки. Пропустите все через мясорубку, переложите в казан с разогретым маслом, добавьте томатную пасту, перец горошком и тушки на полчаса. Добавить сахар, соль, уксус и варить еще 5 минут. Разложить икру по банкам и закатать.
16. Кабачково-баклажанная икра
Баклажаны обязательно очистить.
Вам понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 луковицы, 80 г томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 ст. соли, 0,5 ч. л. молотого перца, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Овощи нарезать, баклажаны замочить в подсоленной воде на 10 минут. Морковь обжарить с луком, добавить баклажаны, кабачки и варить 8-10 минут. Массу измельчить погружным блендером, добавить томатную пасту, соль, молотый перец, измельченный чеснок и томить еще 5 минут. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать.
17. Кабачковая икра с тыквой
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, чтобы ее можно было приготовить с другими овощами.
Вам потребуется: 3 средних кабачка, 1 морковь, 1 сладкий перец, 300 г тыквы, 2 ст. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, 1 ч. л. соли, 3 ст. оливковое масло.
Приготовление: Нарезать овощи, смазать маслом и запечь в духовке до мягкости. Вынуть, измельчить блендером, добавить томатную пасту, соль, перец молотый, чеснок и тушки выдавить через пресс на 10 минут на медленном огне. Разложите икру по банкам, стерилизуйте 8 минут и закатайте.
18. Икра кабачковая со свеклой на зиму
Используйте для приготовления ярко-красную сладкую свеклу.
Вам потребуется: 1 кг кабачков, 1 кг вареной свеклы, 500 г репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 200 г сахара, 1 ст. соли, 150 мл уксуса, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Цукини и натертую свеклу, мелко нарезать лук.
Лук обжарить до золотистого цвета, добавить свеклу, кабачки и готовить 20 минут. Добавить измельченный чеснок, уксус, соль, сахар и тушь еще на 7 минут. Разложить икру по банкам и закатать.
19. Икра кабачковая с шампиньонами на зиму
Шампиньоны можно заменить другими видами грибов, которые вам больше нравятся.
Вам понадобится: 500 г кабачков, 300 г шампиньонов, 200 г помидоров, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. перец черный молотый, 1 ст. лимонный сок, 1 ч. л. сахара, 80 мл растительного масла.
Приготовление: Нарезать овощи, грибы и зелень. В глубоком казане обжарить морковь и лук, добавить кабачки, болгарский перец, грибы, помидоры и варить 10 минут на медленном огне. Овощи измельчить блендером, добавить зелень, соль, сахар, сок лимона, чеснок выдавить через пресс. Через 10 минут разложите икру по банкам, закатайте и укутайте теплым полотенцем на сутки.