Имбирь маринованный: рецепт в домашних условиях
С распространением японской кухни в нашем меню появились новые приправы. Хозяйки очень быстро научились делать их, в основном – с использованием доступных ингредиентов. Пример – имбирь маринованный, адаптированный рецепт которого в домашних условиях может повторить даже начинающий кулинар.
Сделать приправу просто. Процесс ее приготовления занимает не более 20 минут, плюс еще несколько часов или дней (в зависимости от рецептуры) понадобится для маринования. Экспериментальным путем можно определить для себя оптимальное сочетание соли, сахара и уксуса, главное – соблюдать технологию. Для начала воспользуйтесь опробованными рецептами, а уже потом вы сможете вносить в них изменения.
Как мариновать имбирь с обычным уксусом в домашних условиях: самый вкусный и простой способ
Эта приправа получается не хуже магазинной, а кому-то она понравится даже больше, чем приготовленная промышленным способом. Она долго хранится в холодильнике. Вы можете сразу сделать несколько баночек с тем расчетом, чтобы съесть их за пару месяцев.
Ингредиенты:
- Свежий корень имбиря – 0,5 кг;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахарный песок – 4 столовые ложки;
- Уксус столовый (девяти процентный) – 100 мл;
- Вода;
- Свекла по желанию (чтобы приправа получилась розовой).
Калорийность: в 100 г маринованного имбиря содержится 51 ккал. Но в таких количествах его никто не ест, поэтому тем, кто следит за своим весом, можно спокойно его употреблять.
Приготовление:
- Имбирь почистить и нарезать на слайсы или стружку. Это удобно делать овощечисткой, но если ее нет, вполне можно обойтись острым ножом, но учитывайте, что чем тоньше будут ломтики, тем утонченнее получится вкус.
- Поместить нарезанное в глубокую тарелку, миску или кастрюльку.
- Залить крутым кипятком так, чтобы он полностью покрыл имбирь. Важно не переборщить с водой – ее должно быть ровно столько, чтобы она покрыла имбирь и ни в коем случае не больше, иначе концентрация маринада снизится.
- Всыпаем соль, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем минимум на час.
- После того как имбирь настоится в солевом растворе, сливаем его в эмалированную кастрюлю.
- Для маринования добавляем в рассол сахарный песок и уксус. Тщательно размешиваем до полного растворения сахара.
- В стеклянную или керамическую банку перекладываем имбирные слайсы. По желанию добавляем ломтики столовой свеклы.
- Заливаем маринадом. Отправляем в холодильник.
В течение 7-10 дней мариновать имбирь; по этому рецепту в домашних условиях он действительно самый вкусный, а готовится – проще простого. Самое сложное здесь – выдержать неделю и довести продукт до полной готовности, не съесть его раньше времени.
Внимание
После добавления сахара и уксуса рассол кипятить и подогревать не надо!Свекла хорошо окрашивает даже не совсем молодой имбирь. Вы сможете контролировать цвет, для этого просто выньте ломтики свеклы из маринада, когда слайсы станут розовыми. Интенсивность и скорость окрашивания зависят от сорта и продолжительности хранения свеклы.
С сухим вином
Если вы хотите получить более мягкий вкус с нежными фруктовыми нотками, то попробуйте замариновать его по рецепту с вином.
Ингредиенты:
- Имбирный корень;
- Виноградный, малиновый, сливовый или смородиновый уксус – 1 часть;
- Вино сухое красное – 1 часть;
- Соль, сахар – по вкусу.
Точное количество соли и сахара указать сложно, оно зависит от того, какое вино и уксус вы возьмете. Делайте так, чтобы маринад был вкусным, и не ошибетесь.
Приготовление:
- Имбирь подготовить как в предыдущем рецепте: вымыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками.
- Сделать маринад. Для этого в эмалированную посуду влить вино и уксус, добавить соль и сахар. Нагреть практически до кипения, то есть до появления первых пузырьков.
- Горячим маринадом залить имбирь, остудить, убрать с холодильник.
Через 5-7 дней приправа будет готова. С каждым днем вкус становится ярче и мягче, поэтому имеет смысл дождаться, пока она полностью вызреет. На это уйдет до 10 дней.
С яблочным уксусом (быстро с варкой)
Так как рисовый уксус, который входит в рецепт маринованного имбиря, найти непросто, его можно заменить яблочным. Он придаст приправе мягкий вкус и тонкий аромат. За счет варки процесс маринования происходит очень быстро, и уже через 5 часов приправу можно будет подавать к столу.
Нам понадобятся такие продукты:
- Имбирь свежий – 100 г;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – ½ столовые ложки;
- Уксус яблочный – ½ стакана.
Как готовить:
- Имбирь очистить от кожуры, нарезать прозрачными ломтиками.
- Пластинки разложить на тарелке и посыпать солью (половину нормы). Пусть немного постоит.
- Тем временем подготавливаем маринад. Для этого в сотейник вливаем уксус, добавляем сахар и оставшуюся соль. Нагреваем маринад до полного растворения соли и сахара.
- Промываем под холодной водой подсоленные имбирные слайсы.
- Перекладываем их в маринад. Провариваем на медленном огне в течение 15-20 минут.
- Перекладываем имбирь в банку, заливаем маринадом, остужаем, отправляем в холодильник.
Совет
Для розового цвета и снятия излишней остроты положите в банку кусочек очищенной свеклы. Лучше всего для этого подходят сладкие сорта с насыщенным цветом, такие как Египетская плоская, Детройт.С периллой красной
Японцы добавляют при мариновании имбиря листья растения, которое называется перилла красная овощная (японская петрушка, красная мята). С недавних пор ее стали выращивать и наши садоводы. Листья этого растения добавляют в разные маринады, они дают не только цвет, но и аромат. Кому-то он нравится, кому-то нет. Немного напоминает мяту и базилик. Возьмите любой из рецептов и положите в маринад нежные листики молодой периллы. Имбирь приобретет красивый розовый цвет.
Для справки
Перилла обладает антиоксидантными свойствами, успокаивающе действует на нервную систему, снимает воспаления, лечит грибок, обеспечивает болеутоляющий эффект.Маринованный имбирь – какая польза и вред, как правильно употреблять приправу
В продаже можно встретить маринованный имбирь двух видов – тот, который используется в качестве приправы (бени-сёга) и гари. Последний предназначен для того, чтобы при дегустации разных суши можно было нейтрализовать вкус предыдущего. Наши рецепты – это дополнение к блюду, то есть бени-сёга. Этот маринованный в домашних условиях имбирь используется как закуска и приправа к лапше, рису, мясу. В Японии к суши он не подается, к ним предлагается гари.
Тех, кто любит маринованный имбирь, интересует, какая от него польза, и есть ли вред для человека; перед тем как употреблять приправу, посмотрите противопоказания – продукт может быть небезопасным при:
- Гастрите;
- Язве желудка;
- Заболеваниях сердца, почек, желчного пузыря;
- Гипертонии;
- Аллергических реакциях.
Так как имбирь способен повышать тонус матки, он не рекомендуется при беременности, особенно – на поздних сроках. Кормящей маме также стоит отказаться от маринованного имбиря.
Польза продукта заключается в следующем:
- Приправа улучшает кровообращение, разжижает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Снижает риск пищевых отравлений – даже если вы съели что-то несвежее, имбирь, как природный антисептик, не даст развиваться патогенной флоре.
- Помогает бороться с осенней депрессией.
- Обладает согревающими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
- Препятствует преждевременному старению организма как женщины, так и мужчины.
- Устраняет неприятный запах изо рта.
И напоследок несколько секретов:
- Для самостоятельного приготовления маринованной приправы пригодны зрелые корни. Именно такие продаются в наших магазинах. Чтобы убрать жесткость, достаточно промариновать их подольше.
- Подкрасить пластинки нарезанного корня помимо свеклы можно концентрированным сливовым или вишневым соком – его добавляют в маринад.
- Очень вкусный маринад получается с 2,5% уксусом для суши, который продается почти в каждом супермаркете.
- Любители экспериментировать на кухне, этот совет для вас – красное сухое вино не бойтесь заменять белым или розовым.
- Чем моложе корень, тем он нежнее. Если любите жгучий имбирь, покупайте вылежавшийся, но на нем не должно быть плесени, гнили и вмятин.
Приправу подают отдельно к мясным, рыбным блюдам, птице и добавляют в салаты. Приготовить в домашних условиях маринованный имбирь не сложно, подберите рецепт, и вы получите не только качественный продукт, но и существенно сэкономите – это особенно важно, если в семье японскую кухню любят все.
skhozz.ru
Готовим маринованный имбирь в домашних условиях
Просмотры: 15 056
В наше время маринованный имбирь пользуется большой популярностью. Связано это с тем, что он прекрасно подходит в качестве добавки не только к блюдам японской кухни, но и к мясу, рыбе и овощным блюдам. Стоит отметить, что он также улучшает состояние кожи и обмен веществ, кроме того способствует снижению веса. Маринованный имбирь практически не уступает свежему по содержанию витаминов и минералов. Он укрепляет иммунитет и помогает справиться с инфекциями, а также это отличное средство для придания сил и бодрости. Заготовка маринованного имбиря продается практически в любом магазине, но вкуснее и полезнее будет приготовить его домашних условиях без добавления красителей и консервантов.
Чтобы получить вкусный маринованный имбирь нужно придерживаться нескольких полезных советов при подготовке.
Советы, как сделать маринованный имбирь в домашних условиях правильно:
- Корень имбиря должен быть молодым, ведь именно он при мариновании приобретает приятный розоватый оттенок без применения красителей. Отличительная особенность молодого корня – очень тонкая плотная светлоокрашенная кожура, которая легко соскабливается. Вялый корень с темными пятнами для маринования не походит, так как он будет более жестким.
- Если, все-таки попался не очень молодой корень и при мариновании не появляется розовый оттенок, можно добавить в маринад немного свекольного сока или пару кусочков сырой свеклы.
- Перед приготовлением его нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры, таким же способом как очищают молодой картофель.
- Нарезка должна быть максимально тонкой и идти наискосок, для этого лучше использовать овощерезку, специальную терку или очень острый нож.
- Уксус лучше использовать рисовый, но если нет возможности его приобрести, то можно использовать винный, яблочный или обычный уксус без ароматизаторов.
- Сахар при мариновании можно заменить медом, но в меньшем количестве, также можно использовать тростниковый сахар.
- Для придания более пикантного вкуса и аромата можно добавить в маринад соевый соус.
- Банки для хранения готового маринованного имбиря желательно предварительно простерилизовать. Для этого существует множество способов, самый простой из них – это стерилизация в микроволновой печи. Наливаем воду в банки на 1 — 2 см и ставим в микроволновку на 2-3 мин, при нагревании вода будет выделять пар, который и простерилизует их.
Маринованный имбирь с обычным уксусом
Для маринования имбиря существует множество рецептов. Он может быть как острым, так и сладким или соленым, в зависимости от вкусовых предпочтений каждого. Самым распространенным рецептом приготовления является маринование с обычным уксусом.
Для приготовления имбиря таким способом понадобятся следующие ингредиенты:
- Корень молодого имбиря – 400 гр.
- Уксус столовый – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Вода – 1 литр
Приготовление
Корень имбиря очищенный от кожицы и нарезанный тонкими слайсами, складывается в заранее подготовленную банку. Пол-литра воды нужно довести до кипения, с добавлением чайной ложки соли. Нарезанный корень имбиря залить кипящим рассолом и оставить настаиваться в течение 5 мин. В это время довести до кипения оставшиеся пол-литра воды со столовой ложкой сахара, слить соленый рассол и залить имбирь сладкой водой, оставить до полного остывания. В остывший маринад добавить столовую ложку уксуса, закрыть банку крышкой и переставить в холодильник. На следующий день маринованный имбирь готов к употреблению.
Имбирь, маринованный с яблочным уксусом
Еще один не менее популярный рецепт приготовления маринада для имбиря с использованием яблочного уксуса не оставит равнодушным даже самого требовательного ценителя этой специи.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Корень свежего молодого имбиря – 300 гр.
- Уксус яблочный – 150 мл
- Вода – 75 мл
- Сахар – 50 гр. (или мед — 30гр)
- Соль – 25 гр.
Приготовление
Имбирь необходимо тщательно очистить и максимально тонко нарезать. Нарезанный корень имбиря опустить в кипящую воду на 5-6 мин., после чего его необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. В это время готовим маринад. Для этого нагреваем воду с сахаром и солью, сразу же после закипания добавляем уксус и выключаем. Выкладываем нарезанный корень в чистую, заранее простерилизованную банку, заливаем полученным маринадом и плотно накрываем крышкой. Оставляем на столе до полного остывания. Остывшую банку убираем в холодильник. Через 2 дня маринованный имбирь готов к употреблению.
Маринованный имбирь для суши в домашних условиях
В наше время много почитателей Японской кухни богатой своим разнообразием. Неотъемлемой ее частью являются суши и ролы, которые тяжело себе представить без соевого соуса, вассаби ну и конечно маринованного имбиря, ведь именно он выгодно подчеркивает вкус рыбы и, что немало важно, дезинфицирует полость рта. Многие хозяйки готовят суши и ролы дома, поэтому рецепт приготовления маринованного имбиря для них актуален. Однако следует помнить, что его приготовление занимает несколько дней, поэтому нужно подготовиться заранее.
Для приготовления корня имбиря для суши понадобятся следующие ингредиенты:
- Корень свежего молодого имбиря – 250 гр.
- Саке (можно заменить обычной водкой) – 50 мл.
- Вино (розовое или красное) – 30 мл.
- Уксус рисовый – 75 мл.
- Сахар-песок (можно заменить тростниковым) – 50 гр.
- Соль – 25 гр.
Приготовление
Очищенный от кожуры корень имбиря бланшировать 2-3 мин, обсушить и нарезать максимально тонкими кружочками. Сложить нарезанный имбирь в заранее простерилизованную банку и приготовить маринад. Для этого соединяем все ингредиенты: водку, вино, рисовый уксус, сахар, соль и доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем нарезанный корень имбиря, плотно закрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Остывшую банку ставим в холодильник. Через 3-4 дня маринованный корень имбиря для суши готов.
Приготовленный любым из предложенных способов маринованный имбирь в домашних условиях невероятно вкусный, хранить его можно в холодном месте не более трех месяцев.
Загрузка…
zagotovochkj.ru
Как замариновать имбирь в домашних условиях
Поклонников японской кухни интересует, как замариновать имбирь в домашних условиях, чтобы приправить суши и роллы, ведь с помощью сладковато-терпкого корня можно не только сполна оценить палитру азиатской еды, но и наполнить вкусом множество европейских блюд. Нижеприведенные рецепты помогут освоить простую технику приготовления.
Как замариновать имбирь?
Маринованный корень имбиря обладает превосходным освежающим вкусом. Таким он становится благодаря маринованию в кисло-сладких рассолах. Техника приготовления проста: корень очищают, тонко нарезают, проваривают пару минут в кипятке, после – заливают маринадом, состоящим из горячей воды, сахара и уксуса, и помещают в холод на сутки.
- Перед тем, как замариновать имбирь в домашних условиях, надо приобрести свежий и молодой продукт. Он богат антоцианами, которые при мариновании придадут заготовке нежно-розовый оттенок. Старый имбирь можно «подкрасить» только искусственным путем – с помощью свекольного сока.
- Чтобы определить возраст корня следует провести по кожуре ногтем – молодой корень очищается очень легко.
- Чтобы имбирь быстро и хорошо пропитался маринадом, его необходимо одинаково тонко нарезать. Лучше использовать овощечистку.
- В независимости от возраста, очищенный и тонко нарезанный имбирь, следует пропарить. Для этого нужно положить его в холодную воду и довести до кипения. Охладить и приступать к маринованию.
Маринад для имбиря – рецепт
Маринад для имбиря в домашних условиях – важный компонент, определяющий вкус готового продукта. Традиционно, имбирь выдерживают в маринаде, состоящем из воды, сахара и рисового уксуса. Последний, не только ускоряет процесс маринования, оказывая антисептическое действие, но и, в отличие от своих «собратьев», полезен для желудка.
Ингредиенты:
- сахар – 25 г;
- вода – 140 мл;
- рисовый уксус – 220 мл.
Приготовление
- Смешайте все компоненты между собой.
- Доведите до кипения и залейте маринадом кусочки имбиря.
- Емкость закройте и отправьте в холодильник на неделю.
Как быстро замариновать имбирь?
Простой способ замариновать имбирь основан на предварительной подготовке. Так, заранее просоленный и проваренный корень, промаринуется всего за 5 часов, что является отменным результатом. Такая технология предоставляет возможность быстро получать свежий имбирь в нужном объеме, непосредственно перед применением.
Ингредиенты:
- имбирь – 200 г;
- рисовый уксус – 370 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 25 г.
Приготовление
- Перед тем, как быстро замариновать имбирь в домашних условиях, очищенный корень тонко нарежьте и перемешайте с 15 г соли.
- Рисовый уксус, сахар и оставшуюся соль прогрейте, положите просоленный имбирь и варите 30 минут.
- Переложите в стерильную банку и поставьте в холод.
- Имбирь будет готов через 5 часов.
Как замариновать имбирь с обычным уксусом?
Маринованный имбирь – рецепт, предполагающий различные комбинации. В состав маринадов могут входить не только дорогостоящие и редкие компоненты, но и обычный столовый уксус, с особенностями которого знакома каждая хозяйка. Этот продукт прост, доступен и способен удешевить маринад без потери вкусовых качеств готового блюда.
Ингредиенты:
- имбирь – 250 г;
- сахар – 20 г;
- уксус – 20 мл;
- соль – 10 г;
- вода – 450 мл.
Приготовление
- 225 мл подсоленной воды доведите до кипения и залейте имбирь на 5 минут.
- Вскипятите оставшийся объем воды с сахаром.
- Добавьте имбирь и уксус.
- Маринуйте в холоде 12 часов.
Как замариновать имбирь яблочным уксусом?
Имбирь маринованный в яблочном уксусе составит конкуренцию рецептам с уксусом рисовым. Яблочный уксус обладает легким кисловато-фруктовым вкусом, тонким ароматом и имеет отличные консервирующие свойства. Техника приготовления также приятна: нужно лишь смешать уксус с сопутствующими компонентами и погрузить имбирь в горячий маринад.
Ингредиенты:
- яблочный уксус – 140 мл;
- вода – 70 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 20 г.
Приготовление
- Имбирь бланшируйте 3 минуты. Охладите.
- Смешайте яблочный уксус с водой, сахаром и солью. Прогрейте на огне.
- Залейте имбирь горячим маринадом.
- После остывания поместите в холод на 2 дня, по истечении которых маринованный имбирь в домашних условиях будет готов.
Маринованный имбирь без уксуса
Приготовление маринованного имбиря в домашних условиях в соусе из меда и лимонного сока порадует поклонников здоровой еды, ведь такой маринад способен не только сохранить, но и усилить полезные свойства имбиря, напитав его витаминами, ароматами и вкусом. При этом соус быстро готовится и справляется со своей задачей за 30 минут.
Ингредиенты:
- имбирь – 350 г;
- мед – 100 г;
- сок лимона – 80 мл.
Приготовление:
- Имбирь бланшируйте полминуты.
- Смешайте лимонный сок и мед, добавьте имбирь и перемешайте.
- Маринуйте 30 минут.
Розовый маринованный имбирь – рецепт в домашних условиях
Розовый имбирь маринованный получается при взаимодействии антоцианов (веществ, содержащихся в корне) с уксусной средой. Такими качествами обладает только молодые корни. При отсутствии таковых, достичь нежно-розового оттенка можно искусственным путем, добавив вовремя варки кусочек свеклы или используя красное вино в маринаде.
Ингредиенты:
- имбирь – 300 г;
- сахар – 30 г;
- соль – 20 г;
- вода – 550 мл;
- красное вино – 60 мл;
- винный уксус – 125 мл.
Приготовление
- В 500 мл воды положите соль, имбирь и варите 3 минуты.
- Для маринада смешайте 80 мл горячей воды с сахаром, вином и уксусом.
- Залейте маринадом охлажденный имбирь и настаивайте его при комнатной температуре 3 дня.
Маринованный имбирь для суши
Тем, кто готовит японские блюда дома, интересно узнать, как маринуют имбирь для суши. Ведь он нужен не только для обогащения вкуса и гармонии на столе, но и для того, чтобы обезопасить организм от микробов, находящихся в сырой рыбе. Традиционный маринад из водки и рисового уксуса усилит бактерицидные свойства имбиря и придаст пикантности.
Ингредиенты:
- имбирь – 250 г;
- водка – 50 мл;
- рисовый уксус – 75 мл;
- вода – 20 мл;
- соль – щепоть.
Приготовление
- Имбирь нарежьте, бланшируйте и переложите в стерильную тару.
- Оставшиеся компоненты смешайте и доведите до кипения.
- Залейте имбирь. Через 72 часа он будет готов.
Чем полезен маринованный имбирь?
Маринованный имбирь, полезные свойства которого были обнаружены сотни лет назад, необычайно популярен. Помимо отличных вкусовых качеств, имбирь обладает целебными свойствами и давно применяется для профилактики и лечения заболеваний, а его низкая калорийность и высокое содержание эфирных масел позволяет бороться с лишним весом.
- Имбирь содержит запас аминокислот и антиоксидантов, замедляющих процесс старения и способствующих лечению онкологических заболеваний.
- Маринованный имбирь – отличный бактерицидный препарат. Он уничтожает микробы и повышает иммунитет.
- Имбирь – прекрасное тонизирующее средство, которое стимулирует работу всего организма.
womanadvice.ru
Имбирь маринованный: рецепты в домашних условиях
Розовый, необычный и популярный, он часто завоевывает почитателей с первой баночки, купленной в отделе для суши. Маринованный имбирь по рецепту в домашних условиях тоже получится вкусным! Выбирайте из подборки ниже маринад на свой вкус. Со свеклой или красным вином, с обычным или яблочным уксусом, с редисом и другим корнеплодом, с любыми специями, кислее или более сладкий.
Вам понадобятся простые продукты и 20-30 минут на активное приготовление. Маринование займет от 8 часов до 3 суток в разных рецептурах. А полезные свойства закуски украсят меню и укрепят здоровье.
Имбирь содержит витамины С и группы В. Из минералов — калий, кальций, магний, фосфор, медь и марганец. Уникальные горечи и эфирные масла, а также незаменимые аминокислоты во главе с лизином, которая славится антивирусной активностью. Найдутся в нем и жирные кислоты ценные для организма.
Даже краткий перечень имбирных бонусов для здоровья впечатляет. Гармонизирует пищеварение и микрофлору кишечника, улучшает обмен углеводов и жиров, тонизирует и укрепляет иммунитет, работает системно как антиоксидант.
Не все из преимуществ сохраняются после тепловой обработки. И все же, если не варить корешок, часть полезностей останется в блюде.
Приятно и то, что рецепты, как мариновать имбирь в домашних условиях, не трудоемкие. Пошагово, с фото и видео, с деталями и проверенной пропорцией — есть из чего выбрать. В нашей подборке вы традиционно узнаете все необходимое.
На фото совсем юный корешок, который используют для маринования в Азии- Предупредим заранее: в рецептах нет полной аутентичности. Азиатский маринованный имбирь готовят из молодых корней, где нет грубых волокон. Это не те дозревшие образцы с бежевой кожицей, которые мы видим на прилавках.
Быстрая навигация по статье:
Главные секреты, как мариновать имбирь
Ниже мы предлагаем пошаговые рецепты с фото в домашних условиях. Любое приготовление включает несколько простых этапов.
- Очищаем и тонко режем имбирь вдоль волокон.
- Присаливаем или заливаем соленой горячей водой, чтобы убрать избыток горечи.
- Готовим маринад. Добавляем в воду компоненты и нагреваем смесь.
- Заливаем имбирную нарезку горячим маринадом, но не варим и не кипятим.
- Плотно закрываем и даем настояться в холодильнике.
Чтобы корень легче очищался и был похож на традиционную заготовку для суши, используйте свежий и максимально молодой из возможных.
У него светлая и гладкая поверхность, без морщин и «глазков прорастания», с легким блеском. Мякоть плотная, сочная. На сломе ярко чувствуется пряный аромат.
Как быстро и удобно очищать корешок?
Используем чайную ложку и скоблим. Или скоблим ножом с волнистым лезвием.
- Если вы стараетесь максимально избавить питание от химикатов и не уверены в местном происхождении корня, имеет смысл подстраховаться. Скорее всего, в продаже перед вами китайский урожай. Очищенный корнеплод перед любым приготовлением лучше положить в холодную воду — на 1 час.
Как без труда нарезать корешок тонкими пластинами?
Вооружаемся овощечисткой (пиллером). Снимаем тонкие полосы нужной ширины. При этом всегда нарезаем имбирь вдоль волокон. Помогает и очень острый нож или терка с V-образной насадкой аля Бернер. Кроме тонких слайсов, можно нарезать корень длинными не толстыми полосками.
В какой последовательности добавляем компоненты в маринад?
Соль и сахар закладываем в холодную жидкость и размешиваем до полного растворения по мере нагрева. Кипятить маринад не нужно.
Как долго хранится маринованная имбирная заготовка?
До 2-х месяцев в холодильнике, в плотно закрытой банке.
- Важно! Имбирь никогда не варим. Любые рецепты с таким подходом лишают затею полезности. От длительного нагрева разрушается большинство полезных веществ. В случае с заливкой кипятком потеря коснется нескольких витаминов и снизится концентрация горечей и летучих масел. И все же весомую часть оздоровительной силы корень сохранит.
Если вы стремитесь к стройности, читайте, как использовать имбирь для похудения. Более 9 способов, чтобы подобрать эффективный для себя!
Простой рецепт со свеклой и уксусом
Красочный и легкий вариант. Идеальный для домашних суши, к тушеному мясу, в салаты или к солидным бутербродам. Используйте важное преимущество имбиря: он помогает пищеварению, в том числе при обильной трапезе.
Розовый цвет получается благодаря свекле.
Нам понадобятся:
- Имбирь свежий — 100 г
- Сахар— 4 ст. ложки
- Соль (без йода и добавок) — 1 ч. ложка с горкой
- Вода— 3 ст. ложки
- Уксус (9%, столовый) — 100 мл
- Или любой 6%-ый — 150 мл
- Свекла свежая — 1-2 пластинки
Приготовление элементарно.
Имбирный корень очищаем от шкурки, нарезаем тонко вдоль волокон. Для цвета срежем с очищенной свеклы пару тонких полос.В уксус и воду добавляем сахар и соль, размешиваем, максимально прогреваем, но снимаем с огня до закипания.
Заливаем маринадом имбирные полоски со свеклой и накрываем посуду крышкой. После остывания ставим в холодильник — на 3 суток до первой пробы.
Быстрый рецепт с двойной заливкой
Полезных веществ в такой заготовке будет несколько меньше, зато полакомиться ею можно уже через 8 часов маринования.
Для деликатного размягчения имбиря заливаем его предварительно горячей соленой водой. Вторая заливка — уже в банке горячим маринадом.
Нам нужны:
- Имбирь очищенный — 100 г
Для подготовки:
- Вода — 500 мл
- Соль — 2 ч. ложки
Для маринада:
- Рисовый уксус — 250 мл
- Вода — 80 мл
- Сахар — 4 ст. ложки
Нет ничего сложного в подготовке имбиря. Просто заливаем его горячей соленой водой в указанной пропорции и даем остыть.
Готовим маринад, как обычно. Соединяем компоненты и прогреваем, помешивая сахар до полного растворения. Не забываем, что варить маринад нельзя!
Сливаем остывшую воду из имбирной нарезки через дуршлаг. Заливаем размягченный корень маринадом, накрываем и даем настояться 8 часов.
Вуаля! Элегантный и тонкий восток. Согласитесь, как быстро и легко мариновать эту изысканную заготовку в домашних условиях! Натуральные оттенки и ничего лишнего на фото.
Маринованный имбирь с редькой или редиской
Интересный рецепт, который открывает простор для творчества. К имбирной нарезке понемногу можно добавить буквально любой корнеплод, богатый эфирами или цветом.
Кроме свеклы, дающей розовый оттенок, это может быть редиска, розовая редька и даже морковь.
Ингредиенты:
- Свежий очищенный корень — 60-80 г
- Соль каменная без добавок — 2-3 щепотки
- Редиска — 1-2 шт.
- Или пару пластин розовой редьки
Для маринада (с запасом):
- Соль каменная — 1,5 ст. ложки
- Рисовый уксус — 100 мл
- Сахар — 1,5 ст. ложки
- Вода — 200 мл
Приготовление не трудное, как и в домашних рецептах выше.
Нарезанные слайсы имбиря и редиски (или редьки) солим и оставляем на 30 минут.
Соединяем компоненты маринада, прогреваем до полного растворения сахара, но не кипятим.
Заливаем горячим маринадом банку с плотно уложенными пластинами корнеплодов. Закрываем, даем остыть, убираем в холод. Проверяем готовность через 2 суток.
Интересный вариант с пересыпкой солью
Этот способ отличает предварительная подготовка главного ингредиента. Нужно натереть солью очищенные целые (!) корешки. Затем выдержать их в холоде, в плотно закрытом пакете — в течение ночи.
Маринад — многокомпонентный, с красным вином. Но можно обойтись без алкоголя.
Нам нужны:
- Имбирный корень очищенный — 350 г (это ½ кг неочищенного)
- Вода (кипяток) — 1,2 л
- Соль — 1 ч. ложка
Для маринада:
- Вода — 240 мл
- Красное вино — 50 мл
- Рисовый (яблочный, винный или столовый) уксус — 120 мл
- Сахар — 80 г
- По желанию — пару пластинок свеклы
Как приготовить пошагово смотрите в видео от опытной хозяйки. Ничего лишнего и все детали перед глазами. Процесс начинается уже с 00:15 секунды.
Согласитесь, как просто мариновать имбирь в домашних условиях! Скоро мы поделимся любимыми рецептами с фото пошагово для мяса и закусок, кроме суши, с которым едят эту изысканную заготовку.Загляните в ближайший супермаркет, если вы еще не пробовали маринованный имбирь. Допускаем, что вы станете фанатом с первой пробы. И тогда по нашим рецептам легко освоите приготовление пряного корешка. Желаем комфортных кулинарных открытий и крепкого здоровья!
Спасибо за статью (21)
dietdo.ru
Как замариновать имбирь в домашних условиях с обычным уксусом
Главная » Статьи » Как замариновать имбирь в домашних условиях с обычным уксусомКак замариновать имбирь в домашних условиях – лучшие рецепты приготовления пикантной закуски
Поклонников японской кухни интересует, как замариновать имбирь в домашних условиях, чтобы приправить суши и роллы, ведь с помощью сладковато-терпкого корня можно не только сполна оценить палитру азиатской еды, но и наполнить вкусом множество европейских блюд. Нижеприведенные рецепты помогут освоить простую технику приготовления.
Как замариновать имбирь?
Маринованный корень имбиря обладает превосходным освежающим вкусом. Таким он становится благодаря маринованию в кисло-сладких рассолах. Техника приготовления проста: корень очищают, тонко нарезают, проваривают пару минут в кипятке, после – заливают маринадом, состоящим из горячей воды, сахара и уксуса, и помещают в холод на сутки.
- Перед тем, как замариновать имбирь в домашних условиях, надо приобрести свежий и молодой продукт. Он богат антоцианами, которые при мариновании придадут заготовке нежно-розовый оттенок. Старый имбирь можно «подкрасить» только искусственным путем – с помощью свекольного сока.
- Чтобы определить возраст корня следует провести по кожуре ногтем – молодой корень очищается очень легко.
- Чтобы имбирь быстро и хорошо пропитался маринадом, его необходимо одинаково тонко нарезать. Лучше использовать овощечистку.
- В независимости от возраста, очищенный и тонко нарезанный имбирь, следует пропарить. Для этого нужно положить его в холодную воду и довести до кипения. Охладить и приступать к маринованию.
Маринад для имбиря – рецепт
Маринад для имбиря в домашних условиях – важный компонент, определяющий вкус готового продукта. Традиционно, имбирь выдерживают в маринаде, состоящем из воды, сахара и рисового уксуса. Последний, не только ускоряет процесс маринования, оказывая антисептическое действие, но и, в отличие от своих «собратьев», полезен для желудка.
Ингредиенты:
- сахар – 25 г;
- вода – 140 мл;
- рисовый уксус – 220 мл.
Приготовление
- Смешайте все компоненты между собой.
- Доведите до кипения и залейте маринадом кусочки имбиря.
- Емкость закройте и отправьте в холодильник на неделю.
Как быстро замариновать имбирь?
Простой способ замариновать имбирь основан на предварительной подготовке. Так, заранее просоленный и проваренный корень, промаринуется всего за 5 часов, что является отменным результатом. Такая технология предоставляет возможность быстро получать свежий имбирь в нужном объеме, непосредственно перед применением.
Ингредиенты:
- имбирь – 200 г;
- рисовый уксус – 370 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 25 г.
Приготовление
- Перед тем, как быстро замариновать имбирь в домашних условиях, очищенный корень тонко нарежьте и перемешайте с 15 г соли.
- Рисовый уксус, сахар и оставшуюся соль прогрейте, положите просоленный имбирь и варите 30 минут.
- Переложите в стерильную банку и поставьте в холод.
- Имбирь будет готов через 5 часов.
Как замариновать имбирь с обычным уксусом?
Маринованный имбирь – рецепт, предполагающий различные комбинации. В состав маринадов могут входить не только дорогостоящие и редкие компоненты, но и обычный столовый уксус, с особенностями которого знакома каждая хозяйка. Этот продукт прост, доступен и способен удешевить маринад без потери вкусовых качеств готового блюда.
Ингредиенты:
- имбирь – 250 г;
- сахар – 20 г;
- уксус – 20 мл;
- соль – 10 г;
- вода – 450 мл.
Приготовление
- 225 мл подсоленной воды доведите до кипения и залейте имбирь на 5 минут.
- Вскипятите оставшийся объем воды с сахаром.
- Добавьте имбирь и уксус.
- Маринуйте в холоде 12 часов.
Как замариновать имбирь яблочным уксусом?
Имбирь маринованный в яблочном уксусе составит конкуренцию рецептам с уксусом рисовым. Яблочный уксус обладает легким кисловато-фруктовым вкусом, тонким ароматом и имеет отличные консервирующие свойства. Техника приготовления также приятна: нужно лишь смешать уксус с сопутствующими компонентами и погрузить имбирь в горячий маринад.
Ингредиенты:
- яблочный уксус – 140 мл;
- вода – 70 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 20 г.
Приготовление
- Имбирь бланшируйте 3 минуты. Охладите.
- Смешайте яблочный уксус с водой, сахаром и солью. Прогрейте на огне.
- Залейте имбирь горячим маринадом.
- После остывания поместите в холод на 2 дня, по истечении которых маринованный имбирь в домашних условиях будет готов.
Маринованный имбирь без уксуса
Приготовление маринованного имбиря в домашних условиях в соусе из меда и лимонного сока порадует поклонников здоровой еды, ведь такой маринад способен не только сохранить, но и усилить полезные свойства имбиря, напитав его витаминами, ароматами и вкусом. При этом соус быстро готовится и справляется со своей задачей за 30 минут.
Ингредиенты:
- имбирь – 350 г;
- мед – 100 г;
- сок лимона – 80 мл.
Приготовление:
- Имбирь бланшируйте полминуты.
- Смешайте лимонный сок и мед, добавьте имбирь и перемешайте.
- Маринуйте 30 минут.
Розовый маринованный имбирь – рецепт в домашних условиях
Розовый имбирь маринованный получается при взаимодействии антоцианов (веществ, содержащихся в корне) с уксусной средой. Такими качествами обладает только молодые корни. При отсутствии таковых, достичь нежно-розового оттенка можно искусственным путем, добавив вовремя варки кусочек свеклы или используя красное вино в маринаде.
Ингредиенты:
- имбирь – 300 г;
- сахар – 30 г;
- соль – 20 г;
- вода – 550 мл;
- красное вино – 60 мл;
- винный уксус – 125 мл.
Приготовление
- В 500 мл воды положите соль, имбирь и варите 3 минуты.
- Для маринада смешайте 80 мл горячей воды с сахаром, вином и уксусом.
- Залейте маринадом охлажденный имбирь и настаивайте его при комнатной температуре 3 дня.
Маринованный имбирь для суши
Тем, кто готовит японские блюда дома, интересно узнать, как маринуют имбирь для суши. Ведь он нужен не только для обогащения вкуса и гармонии на столе, но и для того, чтобы обезопасить организм от микробов, находящихся в сырой рыбе. Традиционный маринад из водки и рисового уксуса усилит бактерицидные свойства имбиря и придаст пикантности.
Ингредиенты:
- имбирь – 250 г;
- водка – 50 мл;
- рисовый уксус – 75 мл;
- вода – 20 мл;
- соль – щепоть.
Приготовление
- Имбирь нарежьте, бланшируйте и переложите в стерильную тару.
- Оставшиеся компоненты смешайте и доведите до кипения.
- Залейте имбирь. Через 72 часа он будет готов.
Чем полезен маринованный имбирь?
Маринованный имбирь, полезные свойства которого были обнаружены сотни лет назад, необычайно популярен. Помимо отличных вкусовых качеств, имбирь обладает целебными свойствами и давно применяется для профилактики и лечения заболеваний, а его низкая калорийность и высокое содержание эфирных масел позволяет бороться с лишним весом.
- Имбирь содержит запас аминокислот и антиоксидантов, замедляющих процесс старения и способствующих лечению онкологических заболеваний.
- Маринованный имбирь – отличный бактерицидный препарат. Он уничтожает микробы и повышает иммунитет.
- Имбирь – прекрасное тонизирующее средство, которое стимулирует работу всего организма.
Маринад для маслят – лучшие рецепты для вкусной грибной заготовки Используя каждый раз новый маринад для маслят, можно заметно разнообразить ассортимент привычных домашних заготовок и усовершенствовать их качественные показатели. Вариативность рецептов позволит удовлетворить самые смелые запросы. | Маринад для индейки – важная составляющая, напрямую определяющая качество блюда. Благо сегодня есть масса сочетаний из сладких, пряных и острых компонентов, защищающих мясо от пересыхания и придающих ему выраженные ароматы и интересные вкусовые оттенки. |
Маринованная капуста |
www.proimbir.ru
Как мариновать имбирь в домашних условиях в яблочном уксусе, в рисовом уксусе
Корень имбиря – растение, получившее широкое распространение в кулинарии наших широт достаточно недавно. Он имеет специфический, ярко выраженный вкус, поэтому используется не в качестве отдельного блюда, а как подчёркивание вкуса или составляющий ингредиент другого продукта. В связи с тем, что имбирь стал часто использоваться и в домашней кухне, стоит узнать,как мариновать имбирь в домашних условиях в яблочном уксусе, в рисовом уксусе, что и рассмотрим более подробно.
О том, что растение обладает не только отличительными вкусовыми, но и лечебными свойствами стоит отметить отдельно. Имбирь способствует:
• Укреплению иммунитета;
• Улучшению пищеварения;
• Снятию спазмов;
• Уменьшению боли в суставах:
• Ускорению обмена веществ.
Употребляют имбирь, как в свежем, так и в маринованном виде.
Второй вариант используют как экзотическую приправу к разнообразным блюдам.
Чаще всего – это японская кухня (суши, роллы). Именно их вкусовые качества имбирь подчёркивает как нельзя лучше и придаёт изысканности.
Маринованный имбирь в яблочном уксусе в домашних условиях
Яблочный уксус найдётся на кухне почти у каждой хозяйки, что делает процесс быстрым и доступным.
Мариновать имбирь в дома очень просто. Понадобится:
Корень имбиря – 200 грамм
Яблочный уксус – 200 грамм
Сахар – 2-3 ст. ложки
Соль – 1 ст. ложка
Шаг 1. Очищаем имбирь от кожуры (под ней он светло-жёлтого цвета).
Шаг 2. Нарезаем имбирь тонкими ломтиками. Это сделать не сложно, достаточно иметь ножик для чистки овощей. Сегодня он найдётся на кухне любой хозяйки. Нарезаем им корень в виде стружки и пересыпаем солью. Так он должен постоять около получаса.
Шаг 3. Для маринада яблочный уксус смешиваем с сахаром и оставшейся солью. Далее – отправляем на не большой огонь, доводим смесь до стадии кипения.
Шаг 4. Заливаем готовым маринадом имбирь, предварительно освободив его от излишков соли. Даем остыть и ставим в холодильник.
Хранится маринованный имбирь долго, а значит — всегда будет под рукой для новых блюд.
Маринованный имбирь в рисовом уксусе в домашних условиях
Рисовый уксус применяют для маринования имбиря бени-сёга (быстрым способом).
Что нужно:
Корень имбиря — 200 гр.
Уксус рисовый – 250 гр.
Соль – 2-3 ч. ложки
Сахар – 2 ст. ложки
Если нужно добиться нежно-розового оттенка, то для окрашивания добавьте 1ст. ложку сливового сока или кубик красной свеклы.
Важно взять свежий и сочный корень. Покупая имбирь, обратите внимание на его цвет и упругость. Вялый имбирь будет плохо чиститься и после приготовления станет сухим.
Шаг 1.Имбирный корень очищаем от кожуры. Вымываем и нарезаем тонкими ломтиками-лепестками.
Шаг 2.В ёмкость (к примеру, кастрюлю) наливаем рисовый уксус, к нему добавляем соль и сахар.
Шаг 3. Включаем медленный огонь, ждём, пока сахар полностью раствориться в смеси.
Шаг 4. Когда сахар исчез – кладём нарезанный имбирь. После закипания готовим ещё 25-30 минут.
Шаг 5. Снимаем с плиты и охлаждаем.
Маринованный имбирь уже готов к использованию
Для хранения поместите его в баночки и поставьте в холодильник – так он прослужит дольше.
Для придачи имбирю своеобразных вкусовых качеств, можно добавлять специи. В рецептах встречается и красное вино, водка или саке. Выбор ингредиентов для приготовления маринада зависит только от фантазии и вкусовых предпочтений человека. Не бойтесь экспериментов — и всё обязательно получится!
Маринованный корень имбиря крепко закрепился в кулинарных предпочтениях людей по всему миру. Он используется как самостоятельная приправа, так и в составе различных соусов. Способ приготовления очень прост, что делает его доступным не только шеф-поварам, но и хозяйкам, идущим в ногу со временем.
veselyi-yrozhainik.ru
рецепт в домашних условиях быстро
Чем полезен маринованный имбирь? Неспроста эту пряность так ценят во всем мире. В продукте, заготовленном таким образом, сохраняется много полезных веществ, которыми славится свежий корень. Можно ли приготовить самостоятельно имбирь маринованный? Рецепт в домашних условиях совсем несложен.
Маринованный имбирь: польза и вред
В маринованном имбире много биоактивных веществ, они сохраняются при таком способе заготовки почти без потерь. Витамины С, А, группы В, органические кислоты, железо, калий, кальций, магний, эфирные масла — маринованный имбирь можно назвать кладовой полезных веществ. Эта пряность позволяет поддерживать иммунитет, и защищаться от вирусов в сезон разгула ОРВИ, благоприятно сказывается и на внешнем виде любителей имбиря: помогает похудеть, способствует очищению кожи, разглаживанию морщин.
Знаменит имбирь как антиоксидантный, потогонный, антигельминтный продукт, а еще он поддерживает либидо как у женщин, так и у мужчин. Разве не здорово — и иммуномодулятор, и афродизиак, и просто вкусная приправа?
Однако, стоит учитывать, что не только полезные свойства приносит организму маринованный имбирь, но и противопоказания к употреблению тоже имеются. Например, его нельзя людям с:
- болезнью желудка;
- заболеваниями печени;
- нарушением работы почек.
Также увлекаться маринованной пряностью нельзя при беременности и лактации. Маленьким деткам маринованный имбирь давать тоже не стоит!
Имбирь маринованный: калорийность
В меню следящих за фигурой, маринованный имбирь для похудения включать можно смело. В маринованном продукте на 100 грамм приходится всего порядка 50-55 килокалорий. Помимо низкой энергетической ценности, в таком виде он активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров, и помогает сбросить лишний вес. Естественно, это не значит, что эффект проявится, если есть имбирь вприкуску с гамбургером или картошкой фри.
Как замариновать имбирь в домашних условиях: секреты домохозяек и основные принципы приготовления
Перед тем, как мариновать имбирь в домашних условиях, его нужно купить. А делать это необходимо со знанием дела. Внимательно осмотрите корни — они должны быть гладкие, светлые, без гнили и темных пятен. Кожица свежего корня — тонкая, податливая, счищается не сложнее, чем с картошки кожура.
- Чем тоньше будет счищена кожура — тем больше пользы сохранит корень в маринаде. Очищенный корень необходимо нарезать очень тоненькими кружочками, это делается против роста волокон. Затем имбирные кружочки кладут в сотейник, заливают крутым кипятком, солят и проваривают 3-5 минут.
- Далее воду сливают, и кусочки корня остужают.
- Маринад готовят в отдельной емкости. Для этого применяют уксус: рисовый, яблочный, обычный. Этим маринадом затем заливают отварной имбирь, накрывают все плотной крышкой и оставляют на трое суток для маринования в холодильнике. В холодильнике же пряность и хранится.
- Для более длительного и надежного хранения банки лучше простерилизовать. Обычно дольше месяца хранить имбирь не стоит, поэтому лучше мариновать небольшими порциями, ведь сам процесс не хлопотен, и его легко можно ежемесячно повторять.
Куда затем применить маринованный корень? Можно класть его в салаты, мясные блюда, в роллы или в суши.
Смотрите, имбирь маринованный рецепт в домашних условиях видео:
Имбирь маринованный — рецепт в домашних условиях
Рецептов приготовления маринованного имбиря немало. И русские хозяюшки шагнули куда дальше японцев — основоположников имбирного маринования. С чем только имбирь не маринуют на наших кухнях. В ход идет и уксус, и лимон, и водка… Но для начала лучше освоить рецепты попроще. Вот они.
С яблочным уксусом
- Корешок подвергают хорошей «мойке» под проточной водой. Затем снимают тонким слоем кожуру, а мякоть тончайшими стружками нарезают тонким ножиком либо овощерезкой.
- Отваривают его не более 5 минут в кипятке, сливают воду и остужают. Для маринада на 250 грамм имбирного корня берут 120 мл яблочного уксуса и 70 мл обычной кипяченой воды, 30 г соли и меда — 25 г. Мед легко заменим на сахар (40 г).
- Воду нагревают, в кипятке растворяют мед (сахар) и соль. Затем вливают яблочный уксус и перемешивают.
- Имбирную стружку укладывают в банку и заливают маринадом. Затем, накрыв крышкой, банку выдерживают трое суток в холодильнике. После этого имбирь готов к употреблению.
С обычным уксусом
Маринование имбирного корня с простым уксусом — это самый распространенный рецепт среди аналогичных в русской кухне. Имбирный корень подготавливают к маринованию как обычно. А маринад делают так:
- Воды берут литр. Ее нужно вскипятить. В ней растворить 2 столовых ложки сахарного песка, вдвое меньше соли (столовую ложку).
- Когда кристаллики соли и сахара полностью растворятся, время добавлять уксус.
- Маринад тщательно перемешивают и заливают им отваренную имбирную стружку, уложенную в банку. Данного количества маринада хватит на 400-500 грамм корня.
Маринуется имбирь в обычном уксусе трое суток. Затем его можно употреблять в пищу.
Для роллов
Японская кухня у нас в России ценится, и не зря. Роллы с имбирем любят многие, но чтобы их приготовить, нужно знать, как мариновать имбирь в домашних условиях. Рецепт для этого прост. Однако его стоит приготовить заранее, так как мариноваться имбирь будет суток трое. Поэтому сразу остальные ингредиенты для роллов приобретать не обязательно.
Итак, имбирь маринованный для роллов делается из:
- саке — 50 мл, но за неимением рисовой подойдет и простая водка;
- красного сухого вина — 35 мл;
- тростникового (или обычного) сахара — 50 г;
- поваренной соли — 20 г;
- рисового уксуса — 80 г.
- Этот маринад рассчитан на 250 грамм имбирного корня. Корень моют, чистят, шинкуют. Выдерживают его в кипящей воде 2-4 минуты. Затем воду сливают, а корешок перекладывают в чистую банку.
- Маринад варят так: в воде растворяют сахар и соль, затем вводят водку и вино, последним — уксус. Заливают еще горячим маринадом имбирь и ставят банку, накрытую крышкой на 3-4 дня в холод.
Ну а потом уж можно спокойно звонить друзьям и приглашать на домашние роллы.
Простой рецепт: без уксуса
Самый простой способ маринования имбирного корешка — этот. Для него не требуется уксуса, что делает продукт еще полезней, и для кого-то, возможно — вкусней! Такой имбирь — хорошее лекарство при простуде, лечит на ура.
На 300-350 грамм свежего корня нужно всего-то:
- 50-70 мл свежеотжатого сока лимона;
- полстакана жидкого меда.
Нужно промыть и почистить имбирь, очень тонко порезать его и бланшировать в кипятке примерно пол-минутки. Затем необходимо откинуть его дуршлаг и позволить всей воде стечь.
Мед и лимонный сок нужно смешать в миске, положить в эту смесь имбирные кусочки и тщательнейшим образом перемешать. Можно употреблять уже через час, но лучше позволить мариноваться ночь — от этого вкус только выиграет.
Быстрый рецепт
Есть ли способ, как замариновать имбирь очень быстро? Да!
- Для приготовления маринада берем: столовую ложку соли и две — сахару, 250 мл японского рисового уксуса. Ингредиенты маринада смешиваем, кастрюльку с ним ставим на плиту, и, не доводя до кипения, держим, помешивая, до растворения сахарных и солевых кристалликов. Затем отправляем прямо в маринад нарезанный тонкой стружкой 200-граммовый кусочек корня имбиря. Перемешиваем и варим примерно 25-30 минут на слабой мощности. Имбирь может приобрести зеленоватый оттенок — это нормально.
Для хранения используем чистую банку с плотной крышкой и холодильник.
На зиму
Заготовками в зиму заниматься мы любим — этого у нас не отнять! Заготавливаем буквально все: мало ли как сурова русская зима будет? И вот имбиря замариновать впрок было бы тоже неплохо. Можно ли это сделать? Конечно!
- Чтобы имбирь хранился в вашем холодильнике всю зиму, заготовку нужно делать правильно. Первым делом хорошо стерилизуем банки и крышки. Затем приступаем к заготовке.
- Сначала имбирь (полкило) моют и чистят, режут и отваривают в кипятке 5 минут. Далее необходимо откинуть бланшированные кусочки на дуршлаг, и дать полностью стечь воде.
- Для приготовления маринада в кастрюльке смешиваем 400 мл рисового уксуса со 150 мл водочки, добавляем соли 2 ложки столовых и сахару тростникового, либо обычного свекольного «песка» — ½ стакана.
- Поддерживаем на плите маринад до закипания, перемешиваем, дав раствориться сахару с солью. Затем раскладываем имбирь в банки, и маринад заливаем сверху еще горячим. Сразу закатываем банки чистыми крышками, утепляем под одеялом до остывания.
Розовый рецепт
Многие наверняка видели, что маринованный имбирный корень имеет розовато-нежный оттенок. Это красиво и аппетитно. Но естественную розовость может иметь только корень молодой и свежий. С антоцианами в его составе вступает в реакцию уксусная кислота, заставляя имбирь розоветь. Однако настолько молодой имбирный корень так просто не купить — у нас его не выращивают, а ввозят из Китая или Азии. О какой свежести может идти речь? Находчивые повара применяют для окрашивания свекольный сок либо красное вино.
Чтобы замариновать имбирь по-розовому, потребуется:
- имбирный корень — 300 г;
- уксус яблочный — ½ стакана;
- кусочек свежей свеклы;
- сахар-песок — парочка столовых ложек;
- обычная вода — 4 столовых ложки.
- Корень необходимо подготовить для маринования. Маринад же делается так: уксус, сахар и вода смешиваются. Свекла режется соломкой.
- В банку выкладываем слой имбиря, пересыпаем слоем свеклы, затем снова имбирный слой. Так делаем, пока не закончатся продукты. Заливаем маринадом. Накрываем банку крышечкой и на трое суток отправляем в холодильник.
Имбирный корень целебен и весьма-таки вкусен, но хранить долго его не просто. Значительно продлевает срок хранения такой способ заготовки как маринование. Зачем покупать в магазине имбирь маринованный? Рецепт в домашних условиях несложен, а по вкусу эта пряность получается еще лучше покупной. Домашний имбирь превосходно хранится, но и быстро заканчивается — вот его главный недостаток. Поэтому будьте готовы, что мариновать придется часто, но это не отнимает ни много сил, ни много времени.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
lmoroshkina.ru