Разное

Индийский плов бирьяни: Индийский плов Бириани с курицей. Кулинарио

Содержание

Индийский плов Бириани с курицей. Кулинарио


Порций: 2

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Невероятно вкусный, насыщенный ароматами далекой Индии пряный Бириани с курицей

индийская кухня рис плов бириани курица куриные бедра

Оценок: 25 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

Ингредиенты

вода 500-700 мл
рис басмати 250 г
мякоть куриных бедер 0,5 кг
репчатый лук 120 г
классический йогурт 80 г
масло гхи 80 г
чеснок 3 зубчика
лимонный сок 25 мл
натертый корень имбиря 1/2 ч. л.
куркума 1 ч.
л.
зира 1/2 ч. л.
гвоздика (молотая) щепотка
кардамон (молотый) щепотка
сушеная мята 1/3 ч. л.
лавровый лист 3 шт
корица 2 палочки
бадьян 4 звездочки
ПО ВКУСУ:
соль
черный перец
молотый перец чили

Приготовление

Шаг 1

Нарежьте мясо, залейте йогуртом, добавьте измельченный чеснок, имбирь, лимонный сок, перец чили, зиру, гвоздику, кардамон, черный перец, мяту и куркуму.

Хорошо все перемешайте, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Шаг 2

Растопите в кастрюле масло, положите в него лавровый лист, палочки корицы и звездочки бадьяна. Прогрейте 2 минуты и переложите на тарелку.

Шаг 3

А на масле обжарьте измельченный лук до румяности. Добавьте курицу вместе с маринадом и жарьте, помешивая, 2-3 минуты. Потом влейте кипяток, чтобы он полностью покрыл мясо, посолите и доведите до кипения.

Шаг 4

Промойте рис до чистой воды, затем просушите его на сухой сковороде. Добавьте масло и обжарьте рис до полупрозрачности, затем положите в кастрюлю с мясом – он должен полностью утонуть в воде.

Шаг 5

Варите плов при минимальной температуре 25-30 минут. Затем снимите с плиты и дайте ему настояться 20 минут. Приятного аппетита!

Куриный бирьяни – индийский плов с рисом басмати

  • Рецепты
  • Блюда из курицы
  • Куриный бирьяни – индийский плов с рисом басмати

реклама

Многие думают, что рис можно подавать только как гарнир, но это не так! Этим рецептом я постараюсь вам это доказать.

Вы слышали о знаменитом индийском блюде – бирьяни? А может, вам уже приходилось его пробовать? На первый взгляд такое блюдо может показаться всем нам обычным пловом, но не обманывайте себя. Секрет настоящего бирьяни – сочное, хрустящее мясо, индийские специи и, самое главное, рассыпчатый рис. Поэтому перед приготовлением этого блюда очень важно выбрать правильный и качественный рис. Настоящий традиционный бирьяни готовится не из любого, а только из риса басмати, который имеет легкое ореховое послевкусие и не слипается при приготовлении.

Письменные источники утверждают, что бирьяни происходит от персидского плова, пришедшего в Индию в 15-16 веках. В Индии его постоянно улучшали повара королевской семьи, используя только вкусы, типичные для местного региона, и таким образом родилось одно из самых распространенных индийских блюд. В древности бирьяни поставляли только королевской семье и только в золотых или серебряных тарелках, но со временем он распространился по всей Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш) и стал неотъемлемой частью их кухни. Многие местные жители говорят, что торжество невозможно представить без огромного котелка с бирьяни. При приготовлении такого блюда в доме будет пахнуть, как в магазине специй, это создаст огромное ощущение уюта, а его поедание сплотит семью и / или гостей, будет способствовать общению и укрепит связь. На самом деле, блюдо может немного напоминать нам простого плова, но, как я уже сказала, не дайте себя обмануть, потому что индийские специи придадут ему совершенно другой характер! Стараемся готовить и балуемся.

реклама

    • куриные голени: 500 грамм (с кожей и костями)
    • рис басмати: 200 грамм
    • лук: 1
    • мята: несколько нарезанных веточек
    • перец чили: 1
    • натуральный йогурт: 150 миллилитров
    • порошок чили: 1 чайная ложка
    • гарам масала специи: 1,5 ст. л.
    • вода: 350 миллилитров
    • соль
    • перец
    • чеснок: 4 зубчика
    • имбирь: размером ~ 2-3 сантиметра
    • молотая куркума: четверть чайной ложки
    • лавровый лист: 1
    • гвоздика: 6
    • корица: 1 ст.л.
    • топленое масло: 2 столовые ложки (или растительное масло)
    • зира (Cumin) – 1 ст. л. (или тмин)
    • шафран: щепотка (по желанию)
    • жареный лук: немного (для подачи; не обязательно)
    • изюм: 30 грамм (по желанию)
    • кешью: 30 грамм (по желанию)
    • стручки кардамона: 4 (не обязательно, но очень подходят)
    • звездчатый анис: 1 (не обязательно, но очень подходит)

реклама

    Рецепт приготовления

  1. 1. Курицу сначала нужно замариновать. В миске смешайте нарезанные дольки чеснока с тертым имбирем, щепоткой соли, четвертью чайной ложки куркумы, одной столовой ложкой смеси специй гарам масала, половиной чайной ложки молотого чили и 50 миллилитрами йогурта.
  2. 2. Затем нарежьте куриные голени вдоль между костями, поместите в маринад и оставьте мариноваться не менее 60 минут (или на ночь).
  3. 3. Также подготовьте рис, чтобы он оставался объемным. Замочите их в воде и подержите полчаса. Затем слейте воду.
  4. 4. Приступим к приготовлению бирьяни. В кастрюле на среднем огне растворите две столовые ложки гхи или топленого масла.
  5. 5. Добавьте лавровый лист, гвоздику, корицу, семена зира (или тмина) и, если вы используете, звездчатый анис и стручки кардамона. Обжарьте специи, чтобы раскрыть аромат.
  6. 6. Через 3-4 минуты добавить разрезанный пополам лук и обжарить до легкой румяной корочки.
  7. 7. Добавить курицу, обжарить, пока она не подрумянится.
  8. 8. Добавьте 60 миллилитров натурального йогурта, измельченные листья мяты, один нарезанный перец чили, одну чайную ложку специи гарам масала, одну чайную ложку молотого перца чили и немного соли. Все очень хорошо перемешать и равномерно распределить по дну кастрюли.
  9. 9. Сверху выложить промытый ранее высушенный рис, залить 350 миллилитрами воды и пол чайной ложки соли.
  10. 10. Затем посыпаем немного измельченной мятой, жареным луком (по желанию). Кроме того, если вы используете его, смешайте шафран с двумя столовыми ложками горячей воды или молока и полейте сверху.
  11. реклама

  12. 11. На отдельной сковороде обжарьте изюм и кешью в небольшом количестве масла примерно 30 секунд, промокните их на бумажном полотенце и выложите поверх бирьяни.
  13. 12. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите около 15 минут.
  14. 13. Затем снимите с огня и держите накрытым около 10 минут.
  15. 14. Очень вкусно подается с овощным салатом и йогуртовым соусом. Для йогуртового соуса я смешала 90 миллилитров натурального йогурта с измельченными листьями мяты, солью, половиной лимонного сока и небольшим количеством воды. Приятного аппетита!

реклама

Рецепт риса бирьяни (рис Куска)

By Swasthi, 26 января 2023 г., Комментарии, Перейти к рецепту

Biryani Rice — популярное индийское блюдо из риса , приготовленное из риса басмати и основных ингредиентов бирьяни, таких как специи, травы, йогурт и лук. Это не что иное, как простой вегетарианский рис бирьяни в одной кастрюле, приготовленный без мяса и овощей. Это очень ароматное и острое блюдо, также известное в Южной Индии как рис Куска или простое бирьяни, можно приготовить в один миг. Бирьяни — одно из самых любимых блюд в Индии, и существует так много видов бирьяни.

В то время как многие люди говорят, что блюдо без мяса не является бирьяни, и гораздо больше людей говорят, что блюдо, которое не состоит из слоев и не приготовлено в думе, не является бирьяни. Однако правда в том, что нет единого способа сделать это. Но да, говорят, что в настоящем бирьяни есть мясо, и оно всегда многослойное и вареное.

О рисе бирьяни

Рис бирьяни — это поддельная версия настоящего бирьяни, так как в нем нет мяса, он не состоит из слоев и не подвергается термической обработке. В южной части Индии это блюдо очень популярно в бюджетных и средних ресторанах. Его также называют куска или простой бирьяни.

Индия – многонациональная нация, и каждое блюдо готовится по-разному. Таким образом, вы найдете рис бирьяни, называемый в некоторых регионах Куска, и рецепты сильно различаются.

Этот рис бирьяни просто ароматизирован и может быть съеден без каких-либо сторон. Но в ресторанах его обычно подают с соусом, известным как сальна. Многие люди также едят это с Kurma или даже с Onion Raita .

Вегетарианцы едят с вегетарианским гарниром, а любители мяса подают его с куриной сальной или куриной курмой или любым мясным соусом.

Для приготовления риса бирьяни используются все основные ингредиенты бирьяни, такие как рис высшего качества, цельные специи, листья мяты, листья кориандра, лук и йогурт. Помидор — один из необычных ингредиентов, который используется здесь в основном потому, что без него блюдо кажется пресным.

Так как не нужно много измельчать или смешивать, этот рецепт готовится очень быстро. Вы можете приготовить этот рис бирьяни в обычной кастрюле, скороварке на плите или в кастрюле быстрого приготовления.

Подробнее Рецепты риса
Куриный бирьяни
Овощной бирьяни
Яичный бирьяни
Картофельный бирьяни
Панир дум бирьяни

Как приготовить рис бирьяни (пошаговые фото)

Подготовка

4 ингредиенты до половины. Или храните остатки в холодильнике в течение 2 дней и разогревайте.

1. Промойте и замочите 2 чашки риса басмати примерно на 20–30 минут. Тем временем нарежьте 1 среднюю луковицу, чтобы получилось полстакана нарезанного лука, и нарежьте 1–2 средних помидора, чтобы получилось полстакана нарезанного лука. Я предпочитаю очищать помидоры от семян перед нарезкой. Через 20-30 минут полностью откиньте рис на дуршлаг. Отложите это.

Темперировать специи и приготовить основу

2. Нагреть от 2 до 2 ½ масла или топленого масла в кастрюле или скороварке. Добавьте следующие специи:

  • 1 лавровый лист (тедж патта)
  • от 4 до 6 зубчиков
  • 4-6 зеленых кардамонов
  • 1 звездочка аниса (чакри фул, цветок бирьяни)
  • ½ чайной ложки шахи зиры (или семян тмина/зиры)
  • 1 прядь булавы (javitri)
  • 1 корица (далчини), кусочек два дюйма

3. Когда специи начнут шипеть, добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета.

4. Добавьте 1 столовую ложку имбирно-чесночной пасты и жарьте, пока не появится приятный запах.

5. Убедитесь, что запах сырого чеснока исчез.

6. Добавьте нарезанные помидоры и ¼ стакана взбитого творога (йогурта). Перемешайте, чтобы предотвратить подгорание.

7. Добавьте следующие специи:

  • от ½ до ¾ чайной ложки красного порошка чили (по вкусу)
  • ¼ чайной ложки куркумы
  • Горсть нарезанных листьев мяты и кориандра
  • от ½ до ¾ чайной ложки соли
  • 1 ч.л. порошка бирьяни масала (по желанию)

Для приготовления риса куска большинство людей не используют порошок бирьяни масала. Но я очень рекомендую это.

8. Готовьте, пока помидоры не станут мягкими и из смеси не начнет отделяться масло. Он становится ароматным, когда это сделано.

9. Налейте 3½ стакана воды и хорошо перемешайте. Вкусовая проба на соль. Вода должна быть слегка соленой. При необходимости отрегулируйте соль. Доведите его до кипения на сильном огне.

Приготовление риса бирьяни

10. Добавьте отжатый рис. Слегка перемешайте.

11. Варить на среднем огне, пока не останется совсем немного воды. Обратитесь к картинке. Полностью уменьшите пламя. Накройте кастрюлю или скороварку крышкой и готовьте ровно 5-6 минут. Я использую скороварку. Если ваш рис недоварен и на дне нет влаги, вы можете налить еще от ¼ до ½ стакана горячей кипящей воды и осторожно перемешать.

12. Когда рис бирьяни будет готов, откройте крышку и взбейте.

Подавайте с райтой или любым соусом бирьяни. Этот рис очень хорошо сочетается с любым вегетарианским или не вегетарианским соусом. Некоторые предложения по подаче для вегетарианцев:
багара байнган
мирч ка салан
шорба
Невегетарианцы могут подавать это с
куриным карри
яичным карри

Связанные рецепты

Карта рецептов

4 30 9 Время приготовления005 минут

Общее время 35 минут

Порции4

AuthorSwasthi

  • ▢ 2 чашки риса (предпочтительно басмати)
  • ▢ 3½ чашки воды или бульона (куриного или овощного бульона, 2½ чашки для быстрого приготовления)
  • ▢ 2 столовые ложки масла 2 9 ½0055
  • ▢ ½ чашки тонко нарезанной луковицы (или около 1 л средней)
  • ▢ 1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты
  • ▢ ½ чашки нарезанного помидора (или около 1 крупного очищенного от семян) помидора
  • ▢ от ½ до ¾ чайной ложки соли (регулируйте по вкусу)
  • ▢ Горсть листьев мяты (пудина или листьев кориандра)
  • ▢ ¼ чашки творога (свежий йогурт, не используйте кислый)
  • ▢ ¼ чайной ложки куркумы (халди)
  • ▢ ½–¾ чайной ложки до красного порошка чили вкус)
  • ▢ 1–1½ чайной ложки порошка бирьяни масала (или гарам масала)
Цельные специи для куска
  • ▢ 1 лавровый лист (индийская тедж патта)
  • ▢ 4–6 гвоздик (лаунг)
  • ▢ 4–6 зеленых кардамонов (элаичи)
  • 1

    5 цветок ани, chakri phool)

  • ▢ ½ чайной ложки шахи зиры (или семян тмина/зиры)
  • ▢ 1 прядь булавы (javitri)
  • ▢ 1 корица (dalchini) двухдюймовый кусочек
Rice (Bikaryani)
  • Промойте и замочите рис не менее чем на 20 минут. Полностью слейте воду. Отложите.

  • Нагрейте скороварку или сковороду с толстым дном с маслом. Добавьте специи и жарьте, пока они не станут ароматными.

  • Затем добавить лук и жарить, пока лук не станет золотистым.

  • Добавить имбирно-чесночную пасту и жарить до появления аромата. Не сжигать

  • Переложите помидоры, творог, красный порошок чили, бирьяни масала (или гарам масала), пудина, кориандр, соль и куркуму.

  • Обжаривайте, пока помидоры не станут мягкими и мясистыми. Из смеси начинает выходить и масло.

  • Налейте воду или бульон и доведите воду до кипения. отрегулируйте количество соли (количество воды можно варьировать в зависимости от риса)

  • Добавьте рис и варите, пока не останется совсем немного воды. см. рис.

  • Накройте скороварку крышкой, готовьте на медленном огне 3–5 мин. Не позволяйте плите свистеть.

  • при приготовлении в кастрюле или кастрюле просто плотно накройте крышкой и варите до полной готовности риса. это может занять около 5 минут. Если вы используете обычный рис, дайте ему один раз просвистеть.

  • Сбросьте давление, затем взбейте рис бирьяни-куска.

Кастрюля быстрого приготовления Рис бирьяни
  • Налейте масло на стальную вставку кастрюли быстрого приготовления и нажмите кнопку тушения. Добавьте все специи, а затем лук.

  • Обжаривайте, пока лук не станет золотистым. Добавьте имбирь и чеснок и обжаривайте в течение 30-50 секунд.

  • Добавьте помидоры, йогурт, порошок красного перца чили, бирьяни масала, мяту, кориандр, соль и куркуму. Обжаривайте, пока йогурт и помидоры не превратятся в мягкую пасту.

  • Слейте воду из риса и добавьте сюда. Налейте 2½ стакана воды и деглазируйте кастрюлю. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще соли. Закройте кастрюлю Instant крышкой и установите на уровень выпуска пара, чтобы запечатать.

  • Готовить под высоким давлением в течение 6 минут. Дайте давлению упасть вручную в течение 8 минут, после чего сбросьте его вручную. Аккуратно взбейте рис вилкой и подавайте рис бирьяни с любым карри или простой райтой.

  • Соотношение воды и риса зависит от сорта риса. Пожалуйста, отрегулируйте это в зависимости от сорта риса.

Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

Пищевая ценность

Рецепт риса бирьяни (рис Куска)

Количество на порцию

Калории 382 Калории из жира 9

% Дневная норма*

Жир 1 г 2%

Натрий 64 мг 3%

6

3 90 Калий 06 241 мг 7%

Углеводы 80 г 27%

Клетчатка 3г 13%

Сахар 1г 1%

Белок 18%

Витамин А 50 50 03 6

Витамин С 4,9 мг 6%

Кальций 73 мг 7%

Железо 2,1 мг 12%

Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!

© Swasthi’s Recipes

Рецепт риса бирьяни впервые опубликован в ноябре 2014 года. Обновлен и переиздан в июле 2022 года. Моя цель — помочь вам приготовить вкусную индийскую еду по проверенным временем рецептам. После 20 лет опыта практической индийской кулинарии я завела этот блог, чтобы помочь людям лучше и чаще готовить дома. Независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным поваром, я уверен, что рецепты Свастхи помогут вам улучшить свои кулинарные навыки.

Следуйте рецептам Свастхи

Подпишитесь по электронной почте, чтобы получать потрясающие рецепты Свастхи на свой почтовый ящик *

Популярные рецепты

Избранные рецепты

Рецепт риса бирьяни » Овощные рецепты Дассаны

Рис бирьяни или Шавал бирьяни — это ароматное блюдо из риса со слегка приправленными специями, которое хорошо сочетается с любым богатым вегетарианским карри или далом. Но не путайте его с настоящим овощным бирьяни, так как это просто ароматный рис без каких-либо овощей, который подается с райтой или карри. Этот рецепт риса бирьяни в северо-индийском стиле является веганским (если он приготовлен с маслом), а также не содержит глютена. Это был мой фаворит с давних пор, и я уверен, что, попробовав, он будет таким же и с вами. 9

  • Рекомендации экспертов , то есть басмати рис, приготовленный с отборными специями и дополненный жареным луком, орехами и свежей зеленью. Однако существует множество вариаций этого рецепта бирьяни-чавала.

    В южных частях Индии подобное блюдо называется Kuska Rice пользуется популярностью. Вегетарианская версия готовится с добавлением или без добавления кокосового молока или йогурта (творога). Этот приправлен ароматными специями, травами и топленым маслом.

    В дополнение к этому, у нас также есть знаменитый рис Jeera, который любят все и каждый. Разница в том, что рис с зирой имеет вкус семян тмина вместе с другими специями.

    Напротив, зерна риса в рецепте Biryani Rice просто готовятся или готовятся на пару с ароматными специями (за исключением семян тмина) и некоторыми травами.

    О моем рецепте

    Я помню, как мои родители часто заказывали рис бирьяни, когда мы ходили куда-нибудь поужинать или доставляли еду домой. Это было одно блюдо из риса, которое всегда предпочитали.

    Мои родители ели рис с курицей карри, а я ел бирьяни-чавал с палак панир или дал махани, с выжатым сверху лимоном. Это всегда было моим любимым сочетанием.

    Попробовав рис бирьяни в разных местах, я разработал действительно хорошую домашнюю версию рецепта риса бирьяни. Я делюсь североиндийской версией этого блюда из риса.

    Мне нравится подчеркивать текстуру в рецептах. Итак, я украшаю этот рис бирьяни жареным луком и кешью. Легкий сладкий оттенок лука и хруст орехов кешью делают его еще более ароматным.

    Чтобы придать уникальный цвет и аромат, я также добавляю в бирьяни-чавал немного шафрановых нитей. Вы также можете использовать искусственный желтый или оранжевый пищевой краситель, но я всегда рекомендую использовать натуральные красящие ингредиенты.

    Этот рис бирьяни лучше всего подавать с любым вегетарианским карри, таким как масала с маслом панир, панир из шахи, малай кофта, байнган масала, багара байнган и т. д., или с домашним дал тадка или дал фрай.

    Еще один способ подачи этого блюда из риса — бунди райта, луковый райта или свежий качумбер, чтобы превратить его в полезное блюдо, «достойное короля!» Индийский десерт, такой как гулаб джамун, кулфи или фалуда.

    Пошаговое руководство

    Как приготовить рис бирьяни

    Приготовление риса

    В приведенном ниже пошаговом руководстве я расскажу о приготовлении риса бирьяни в скороварке на плите.

    Обратите внимание, что я рассмотрел как метод Instant Pot, так и приготовление по рецепту в кастрюле на плите в разделе примечаний на карточке рецепта ниже.

    1. Промойте 1 стакан риса басмати пару раз в воде, пока в воде не останется крахмал. Замочите рис басмати в воде на 20–30 минут. Позже слейте воду и отложите в сторону.

    Специи и травы для жарки

    2. Нагрейте 2 столовые ложки масла (или гхи) в 3-литровой скороварке или в кастрюле с толстым дном . Добавьте перечисленные ниже специи и обжаривайте их, пока они не начнут трещать и не станут ароматными:

    • ½ чайной ложки семян тмина ( шахи зира ) – замените ½ чайной ложки семян тмина вместо
    • 1 тедж патта (индийский лавровый лист)
    • 5 от 3 до 4 гвоздик
    • от 4 до 5 горошин черного перца
    • 1 маленький звездчатый анис – опционально
    • 1 дюйм корицы
    • 3-4 зеленого кардамона
    • 2-3 отдельных полоски мускатного ореха
    • 8 Используйте любое масло с нейтральным вкусом.

      3. Теперь добавьте 1 чайную ложку имбирно-чесночной пасты, 1 столовую ложку нарезанных листьев кориандра (кинзы) и 1 столовую ложку нарезанных листьев мяты.

      4. Перемешайте и обжаривайте в течение нескольких секунд, пока не исчезнет сырой аромат имбиря и чеснока.

      Добавить рис

      5. Добавьте замоченный рис басмати и 18–20 нитей шафрана.

      6. Аккуратно перемешайте и обжаривайте в течение минуты.

      7. Добавьте от 1,5 до 1,75 стакана воды или по мере необходимости. Для приготовления пищи на сковороде добавьте от 1,75 до 2 чашек воды.

      8. Хорошо перемешайте.

      9. Посолить по вкусу.

      10. Выдавите 5–6 капель лимонного сока. Перемешайте еще раз.

      Cook Biryani Rice

      11. Плотно накройте скороварку крышкой и готовьте под давлением на среднем или сильном огне в течение 1–2 свистков или в течение 6–7 минут.

      Время зависит от размера скороварки. Таким образом, для 2-литровой скороварки время приготовления будет варьироваться от 8 до 10 минут. Для 3-литровой плиты приготовление рисовых зерен может занять от 6 до 7 минут.

      Если вы готовите в кастрюле, плотно накройте крышкой и варите на медленном или среднем огне, пока вся вода не впитается, а рисовые зерна не станут пушистыми и нежными.

      Рисовые зёрна должны быть хорошо приготовлены и при этом оставаться отдельными. Они не должны стать мягкими или кашицеобразными.

      Во время приготовления на сковороде вы можете проверять между ними и осторожно помешивать, если это необходимо. если вы чувствуете, что воды стало меньше, просто добавьте необходимое количество горячей воды.

      12. Когда давление в скороварке упадет естественным образом, тогда только откройте крышку и осторожно взрыхлите приготовленные рисовые зерна.

      Приготовить гарнир

      13. Пока рис готовится, приготовьте гарнир. Это необязательно. Нагрейте 1 столовую ложку масла в небольшой сковороде или сковороде и добавьте ⅓ стакана тонко нарезанного лука.

      14. Хорошо перемешайте и обжаривайте на слабом или среднем огне, часто помешивая. Добавьте щепотку соли, чтобы лук быстро подрумянился.

      15. Обжаривайте, пока лук не станет золотистым.

      16. Выньте и обсушите их на кухонном бумажном полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

      17. В ту же сковороду добавьте от 10 до 12 орехов кешью.

      18. Обжарьте кешью до золотистого цвета.

      19. Выньте золотистые орехи кешью и положите их на кухонное бумажное полотенце.

      20. При подаче украсьте рис бирьяни жареным луком, кешью и нарезанными листьями мяты или кориандра. Подавайте с райтой, любым карри или далом (блюдо на основе чечевицы).

      Советы экспертов

      1. Обязательно используйте выдержанный рис басмати хорошего качества для этого рецепта риса бирьяни. Его также можно приготовить из пропаренного риса басмати (селла басмати). При использовании этого обязательно замачивайте его на 1 час и добавляйте больше воды во время приготовления.
      2. Во время приготовления риса можно добавить меньше или больше воды в зависимости от сорта и возраста риса.
      3. Время приготовления риса зависит от размера скороварки. Для 2-литровой плиты это занимает от 8 до 10 минут. Для 3-литровой плиты это занимает от 6 до 7 минут.
      4. Можно не использовать тмин и звездчатый анис. Вместо семян тмина можно использовать семена тмина. Чтобы сделать его более насыщенным, вы также можете добавить миндаль, фисташки, кедровые орехи и т. д.
      5. Вы можете добавить порошок куркумы вместо шафрана, чтобы получить желтый цвет. Но это не придаст аромата или вкуса, как у шафрана. Вы также можете добавить розовую воду и воду кевры (воду пандануса) для большего аромата.
      6. Чтобы приготовить рис в кастрюле, плотно накройте кастрюлю крышкой, добавив воду, соль и лимонный сок. Дайте рисовым зернам приготовиться и размягчиться на среднем огне. Они должны быть нежными и при этом выглядеть как отдельные крупинки. Они не должны выглядеть мягкими или кашеобразными. Продолжайте проверять, пока рисовые зерна готовятся, и осторожно помешивайте, если это необходимо. Если воды в кастрюле кажется меньше, добавьте к рису горячей воды по мере необходимости.
      7. Мой рецепт веганский, так как я использовала масло для приготовления бирьяни-чавала. Если вы предпочитаете, вы можете использовать топленое масло вместо масла.

      Часто задаваемые вопросы

      Какой рис лучше всего подходит для риса бирьяни?

      Выдержанный рис басмати хорошего качества лучше всего подходит для риса бирьяни. Если у вас есть пропаренный рис басмати, вы также можете приготовить это блюдо из него. Просто не забудьте замочить его еще раз и соответственно добавить больше воды во время приготовления.

      Какова правильная пропорция воды для риса Бирьяни?

      Количество воды зависит от сорта и возраста риса. На 1 стакан предварительно замоченного риса басмати отлично подойдет от 1,5 до 1,75 стакана воды при приготовлении в скороварке и от 1,75 до 2 стаканов при приготовлении на сковороде.

      Можно ли приготовить веганский рис бирьяни? Этот рецепт без глютена?

      Да, веганский рис бирьяни можно приготовить. Для этого вы заменяете топленое масло любым нейтральным маслом. Да, этот рецепт без глютена.

      Если у меня нет звездчатого аниса и семян тмина, могу ли я приготовить бирьяни-чавал без этих специй?

      Да, это блюдо можно приготовить и без звездчатого аниса и тмина. Вы можете использовать семена тмина (зиры) вместо семян тмина и вообще отказаться от звездчатого аниса.

      Другие рецепты риса, которые стоит попробовать!

      Пожалуйста, не забудьте оценить рецепт в карточке рецепта или оставить комментарий ниже, если вы его приготовили. Чтобы узнать больше о вегетарианском вдохновении, подпишитесь на мою электронную почту или следите за мной в Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest или Twitter.

      Рецепт риса бирьяни

      Дассана Амит

      Рис бирьяни или чавал бирьяни — легкое, ароматное блюдо из риса. Рецепт прост в приготовлении и очень хорошо сочетается с любым жирным вегетарианским карри, райтой или чечевицей (дал).

      4.94 из 15 голосов

      Время подготовки 20 минут

      Время приготовления 15 минут

      Общее время 35 минут 0004 Уровень сложности Средний

      Основные ингредиенты
      • ▢ 1 стакан риса басмати – 200 г
      • ▢ 1,5–1,75 стакана воды или добавить по мере необходимости
      • ▢ 2 столовые ложки масла (любого масла с нейтральным вкусом) или гхи (топленого масла)

        5 9jte патта (индийский лавровый лист), среднего размера

      • ▢ 3–4 гвоздики
      • ▢ 4–5 горошин черного перца
      • ▢ 1 звездочка бадьяна (небольшого размера) – опционально
      • ▢ 1 дюйм корицы
      • ▢ 1 дюйм корицы
      • зеленый кардамон
      • ▢ 2–3 отдельных полоски мускатного ореха
      • ▢ ½ ч. листья кориандра (кинзы)
      • ▢ 1 столовая ложка нарезанных листьев мяты
      • ▢ 18–20 нитей шафрана
      • ▢ 5–6 капель лимонного сока
      • ▢ соль по мере необходимости
      • 3 9191 Для украшения 2 ▢ ⅓ чашки тонко нарезанного лука или 1 луковица среднего размера
      • ▢ 10–12 орехов кешью
      • ▢ 1 ст. л. масла
      • ▢ 1–2 ст. л. нарезанных листьев мяты или нарезанных листьев кориандра
      Замоченный рис
        • Промыть басму водой.

        • Замочите рис басмати в воде на 20–30 минут. Позже слейте воду и отложите замоченные зерна риса в сторону.

        Обжаривание специй, трав и риса
        • Нагрейте масло или гхи в 3-литровой скороварке.

        • Добавьте семена тмина вместе со всеми специями и обжарьте до появления аромата.

        • Теперь добавьте имбирно-чесночную пасту, нарезанный кориандр и листья мяты.

        • Обжарьте в течение нескольких секунд, пока не исчезнет сырой аромат имбиря и чеснока.

        • Затем добавьте замоченный рис и пряди шафрана. Аккуратно перемешайте.

        • Теперь добавьте 1,5–1,75 стакана воды, 5–6 капель лимонного сока и соль. Хорошо перемешать.

        Приготовление риса бирьяни
        • Готовьте в скороварке 1–2 свистка или 6–7 минут. Если вы использовали скороварку объемом 2 литра, то приготовление займет больше времени – от 8 до 10 минут.

        • Дайте давлению в скороварке естественным образом упасть и только потом открывайте крышку.

        • Если вы готовите на сковороде , плотно накройте сковороду крышкой. Варить рис до тех пор, пока зерна не станут мягкими и вся вода не впитается.

        • Рисовые зерна должны быть хорошо приготовлены, но оставаться отдельными. Они не должны стать мягкими или кашицеобразными.

        • Во время приготовления на сковороде проверяйте время между ними и при необходимости аккуратно перемешивайте. Если вы чувствуете, что воды в кастрюле стало меньше, то добавьте необходимое количество горячей воды.

          Снова накройте крышкой и дайте рисовым зернам вариться, пока вся вода не впитается, а рисовые зерна не станут мягкими и готовыми.

        Подготовка гарнира
        • Пока рис готовится, нагрейте масло в небольшой сковороде или сотейнике. Добавьте нарезанный лук. Часто помешивая, обжаривайте лук, пока он не станет золотистым, на слабом или средне-слабом огне.

        • Добавьте щепотку соли, чтобы лук быстро подрумянился.

        • Выньте и обсушите карамелизированный лук на кухонной бумаге, чтобы впиталось лишнее масло.

        • В той же сковороде поджарьте или поджарьте кешью до золотистого цвета.

        • При подаче украсьте рис бирьяни жареным луком, кешью, кориандром или листьями мяты.

        • Рис бирьяни можно подавать с райтой, любым жирным вегетарианским карри или далом.

        Примечания и обмен ингредиентами
        • Рис: Рис бирьяни всегда готовится из риса басмати. Выдержанный рис басмати придает наилучший вкус и текстуру. Используйте выдержанный рис басмати хорошего качества и надежной марки. С пропаренным рисом басмати (sella basmati) этот рис бирьяни также имеет приятный вкус. Замочите пропаренный рис басмати на час и добавьте еще немного воды по мере необходимости во время приготовления.
        • Специи: Чтобы получить идеальный аромат, аромат и вкус, я бы посоветовал использовать все специи целиком. Тем не менее, вы можете не добавлять семена бадьяна и тмина, если у вас их нет. Вместо семян тмина можно добавить семена тмина.
        • Вегетарианские заменители: Приготовьте блюдо с гхи вместо масла.
        • Орехи: Замените кешью миндалем, фисташками, кедровыми орехами или используйте комбинацию этих орехов для насыщенного варианта.
        • Шафран: Если у вас нет шафрановых прядей, для светло-желтого цвета вы можете добавить щедрую щепотку порошка куркумы. Но учтите, что в блюде будет отсутствовать тонкий вкус и аромат шафрана. Вы можете добавить от 1 до 2 чайных ложек розовой воды или воды кевры (панданусовой воды) для приятного ароматного аромата.
        Примечания по приготовлению
        • Пропорция воды: Количество воды зависит от сорта и возраста риса. На 1 стакан риса басмати идеально подходит от 1,5 до 1,75 стакана воды при приготовлении в скороварке и 2 стакана при приготовлении на сковороде.
        • Замачивание риса: Всегда помогает замачивание рисовых зерен перед приготовлением. Замачивание не только делает рисовые зерна более пушистыми, но и сокращает время приготовления. Вы можете замочить рисовые зерна на 20-30 минут. Если у вас мало времени, вам может понадобиться добавить еще немного воды, примерно от 2 до 2,25 стакана, в незамоченный рис во время приготовления в скороварке.
        • Промывка риса: Для рассыпчатых, отдельных, неклейких рисовых зерен тщательно промывайте рисовые зерна, пока в воде не останется крахмал.

        Кастрюля быстрого приготовления Рис бирьяни
        1. Чтобы приготовить рис бирьяни в кастрюле быстрого приготовления, следуйте инструкциям по обжариванию специй, трав и риса на стальной вставке вашего IP, используя функцию тушения.
        2. Добавьте 1,5 стакана воды и смешайте с солью и лимонным соком. Закрыть крышкой IP с напорным клапаном, установленным в положение герметизации.
        3. Готовьте под высоким давлением в течение 5 минут. Услышав звуковой сигнал об окончании приготовления под давлением, подождите 10 минут, а затем быстро сбросьте давление. Когда все давление сброшено, снимите крышку и взрыхлите рис. Подавать горячими с готовыми гарнирами.
        Приготовление на сковороде (плите)
        1. Для приготовления риса бирьяни на сковороде обжарьте специи, травы и рис в кастрюле или кастрюле с толстым дном на слабом или средне-слабом огне.
        2. Добавьте 2 стакана воды и смешайте соль. Накройте крышкой и варите на слабом или средне-слабом огне, пока рисовые зерна не станут мягкими и пушистыми.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *