Разное

Из чего делается пшенная каша: Из чего делают пшенную кашу

Содержание

полезно или вредно? Правила приготовления, особенности применения при заболеваниях – статья на TEA.ru

Если пшенная крупа не стоит у вас на кухонной полке, а желтую кашу вы в последний раз ели в школьной столовой или оздоровительном лагере, срочно пора исправить ситуацию. Дело в том, что пшено вполне можно считать одним из наиболее полезных суперфудов – благодаря уникальному составу витаминов и микроэлементов.

От каких болезней спасает пшенная каша и зачем ее есть при приеме антибиотиков? Помогает ли пшенка похудеть и как ее варить, чтобы она была рассыпчатой? Составили полный гид по пшену и добавили пару интересных рецептов в конце статьи.

Чем отличается пшено от пшеничной крупы и при чем здесь кускус

Путать пшено и пшеницу не стоит. Несмотря на сходство в звучании названий, это абсолютно разные злаки. Пшеничная крупа – это перемолотые зерна пшеницы, а пшено получают из злака под названием просо. Его зернышки изначально мелкого размера, а в пшено их превращают методом шлифовки. Интересно, что кускус, популярный гарнир восточной кухни, исторически получали из проса, а в наши дни чаще всего делают из пшеничной муки. Получается, что он в какой-то степени родственник и пшену, и пшенице.

Подарок из Африки: как пшено покоряло цивилизации

Откуда именно пришла к нам пшенная крупа, точно не известно. Упоминается она и в Библии, и в древнерусских летописях, и в китайской мифологии. По одним данным, она появилась где-то в Эфиопии 10 000 лет назад, по другим – пришла из Китая, где использовалась как сырье для изготовления хлеба и лапши, еще до появления риса. Ученым удалось найти «инструкцию» по выращиванию и хранению проса, созданную почти 5000 лет назад. Высокая урожайность и неприхотливость, позволяющая просу выживать в неблагоприятных условиях, сделала эту культуру невероятно популярной и позволила быстро распространиться по всему миру.

Для наших предков пшенная каша, наряду с репой, была среди основных питательных блюд в каждой семье, независимо от уровня достатка. В нее добавляли ягоды, фрукты и орехи, чтобы сделать слаще, либо тыкву и другие овощи, если хотели получить сытный гарнир или полноценное блюдо. Питательная каша помогала быстро восстановить силы, насытиться и получить заряд витаминов. Пшенка была участницей многих обрядов и ритуалов – от свадеб и заключения важных сделок до похорон. Считается, что кашу из золотой крупы обязательно ели князья при заключении мирных договоров. Делалось это в присутствии дружины и народа, чтобы подтвердить намерения и дружбу.

А вот каша «Дружба», которая тоже включает пшено, появилась уже в советское время. Варилась она из нескольких видов круп, но чаще из пшена и риса, смешанных в пропорции 1:1. Ею кормили в пионерских лагерях, школьных и заводских столовых, лечебных учреждениях. Попробуйте сварить ее утром на молоке и вспомнить вкус детства.

Состав и калорийность пшенной каши

Внушительный состав витаминов, минералов и питательных веществ позволяет говорить о пшене как об универсальном суперфуде. Судите сами: вместе с ароматной жёлтой кашей вы получите клетчатку, протеины, заряд витаминов группы B, А, Е, РР, кальций, магний, йод, бром, цинк, железо, калий, марганец, жирные кислоты. А содержание фосфора в 100 граммах пшена в 1,5 раза больше, чем в 100 граммах мяса! К тому же пшено не содержит клейковину, а потому безопасно для тех, кто по каким-либо причинам исключает из меню глютен.

Пшено относится к продуктам с невысоким гликемическим индексом (от 50 до 75 в зависимости от густоты каши) и считается одним из наименее аллергенных злаков. Это идеальный диетический продукт: пшено содержит белка больше, чем рис и ячмень, а витаминов группы В в нем больше, чем в любых других злаках. По содержанию фолиевой кислоты желтая крупа с огромным отрывом обходит кукурузу и пшеницу. Так что любимый гарнир всех спортсменов – гречку вполне можно заменить на не менее полезную пшенку, добавив к ней куриную грудку.

Пшенная каша на воде – калорийность и пищевая ценность в расчете на 100 г
Калорийность 90 ккал
Белки 3,5 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 21,4 г

Польза пшенной каши

1. Для сердца и сосудов.
Большое количество магния благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, снижает риск сердечных болезней и приступов. Калий – еще один важный элемент для работы сердца. Он обладает сосудорасширяющими свойствами и помогает снижать артериальное давление. Витамины и минералы в составе пшена укрепляют стенки сосудов.

2. Для мозга и нервов.
Витамины группы B и магний, которыми богато пшено, помогают укрепить нервную систему, меньше реагировать на раздражающие факторы, легче переносить стресс. Фосфор помогает сохранять целостность нервных клеток. Так что ароматная пшенная каша вполне может считаться средством профилактики осенней депрессии.

3. Для пищеварения.
Продукт богат клетчаткой и является источником медленных углеводов, а значит, крайне полезен для правильной работы органов пищеварения. Если регулярно есть пшенную кашу или другие продукты из пшена, можно не опасаться запоров, спазмов, язвы желудка и других болезней ЖКТ. Вслед за пищеварительной системой нормализуется работа печени, почек и других органов. Пшенную кашу полезно есть тем, кто проходит курс лечения антибиотиками: она поможет быстрее очистить организм от химических соединений.

4. Для желчного пузыря.
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в пшенной крупе, не только сокращает время нахождения пищи в кишечнике, но и снижает выделение кислоты в желчном пузыре. Именно ее переизбыток становится причиной появления камней. В ходе длительного эксперимента ученые из США обнаружили интересную взаимосвязь: при регулярном употреблении продуктов, богатых клетчаткой, риск возникновения камней в желчном пузыре снижается на 17%.

5. Для костей.
Фосфор – важнейший строительный элемент для всех клеток организма, особенно для костной ткани. Этот минерал способствует укреплению костей и снижению их хрупкости. Поэтому пшенная каша так полезна для детей и пожилых людей.

6. Для кожи, ногтей и волос.
Кремний и фтор в составе пшена крайне полезны для укрепления ногтей, волос и зубов – главных показателей здоровья и молодости организма. Витамины и минералы благоприятно влияют на состояние кожи, повышают ее тонус, нормализуют цвет и могут предупредить появление морщин.

7. Для контроля уровня холестерина.
Доказано, что пшено имеет липотропные свойства — препятствует отложению жиров, адсорбирует и выводит токсины. Большое количество клетчатки в составе помогает организму избавляться от «плохого» холестерина и повышать уровень «хорошего».

Подробнее о том, почему «хороший» холестерин становится «плохим» и как привести его в норму, мы писали ранее.

8. Против токсинов и раковых клеток.
Доказана польза пшена и в деле предотвращения онкологических заболеваний. Антиоксиданты в его составе помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые являются причиной не только старения, но и образования раковых клеток. Масштабное исследование, в котором приняли участие 36 000 женщин в Великобритании, подтвердило: диета с большим количеством пшена на 40% снижает вероятность возникновения рака молочной железы у женщин старше 45 лет.

Кому нельзя есть пшенную кашу

Несмотря на то что пшено считается полезным суперфудом, не всем стоит есть его слишком часто. В первую очередь это касается тех, кто имеет проблемы с пищеварением и частые запоры. Переизбыток пшена в рационе может усугубить ситуацию. Также эта крупа противопоказана людям с заболеваниями щитовидной железы – из-за того, что пшено может затруднять йодный обмен в организме.

Применение пшенной каши в медицине

Блюда из пшена должны быть в меню у всех, кто страдает диабетом, атеросклерозом, болезнями печени и ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. Однако помимо отличной профилактики многих болезней, пшено активно используется в народной медицине и как лечебное средство. Наши предки верили, что золотая крупа способна придать сил, укрепить тело, а отвар из пшена пили при самых разных болезнях.

При сахарном диабете польза пшенной каши неоценима. Этот злак снабжает организм большим количеством магния, который в том числе нужен для выработки инсулина. В ходе многолетнего исследования ученым удалось доказать, что регулярное употребление продуктов из пшена в пищу почти на 30% снижает риск возникновения диабета 2-й степени. В качестве вспомогательного средства пьют также настой проса. Его промывают проточной водой, заливают кипятком и настаивают 2 часа. Пить настой нужно между приемами пищи 3 раза в день по ½ стакана.

От цистита принимают настой пшена. Приготовить его просто: в стакан теплой кипяченой воды добавьте 1 столовую ложку пшенной крупы. Хорошо размешайте и оставьте на 20 минут в теплом месте, чтобы пшено распарилось, а жидкость стала белой. Затем процедите настой и выпейте за 4 приема в течение дня. Процедуру рекомендуется проводить 2 недели.

При ангине делают компресс из пшенной каши: 1/2 стакана теплой пшенки + 1 ч. ложка соды. Полученную кашицу выложите на горло, накройте пакетом и укутайте шарфом. Оставьте на несколько часов (но не спите с ним!). Считается, что острая фаза пройдет уже после 3 процедур.

Для лечений и профилактики изжоги полезно есть обычную пшенную кашу через день. Полезные свойства пшенки делают ее незаменимой помощницей при самых разных болезнях ЖКТ и поджелудочной железы. Эту кашу часто добавляют в меню в качестве поддерживающей терапии.

От диареи помогает пшенный порошок. Крупу измельчают в кофемолке до состояния муки, принимают по 1 чайной ложке, не запивая. Порошок действует в качестве адсорбента, быстро устраняя проблему.

Приступ подагры может снять компресс из пшена. Для его приготовления измельчите в кофемолке ½ стакана крупы, добавьте 1 столовую ложку свежих дрожжей и 1 чайную ложку соли. Перемешайте до получения однородной массы, сделайте компресс и оставьте на ночь.

Все эти рецепты являются ознакомительными, редакция TEA.ru не призывает вас лечиться самостоятельно. Мы рекомендуем при любых недомоганиях обращаться к врачу и принимать какие-либо меры после профессиональной консультации и обследования.

Можно ли есть пшенную кашу для похудения

Сама по себе пшенная каша однозначно полезна, в том числе для тех, кто придерживается диеты и следит за своим весом, либо стремится снизить его. Пшено хорошо насыщает, помогает, вывести лишнюю жидкость. Крупу можно использовать для приготовления каши или в качестве гарнира, однако стоит помнить, что добавление большого количества сахара, жирного молока, сухофруктов или орехов существенно увеличит ее калорийность.

Что приготовить из пшена, кроме каши

Пшено – не менее универсальная крупа, чем, к примеру, рис. Из него не только варят кашу, но и используют для самых разных блюд – от закусок до десертов. Зерна можно добавить в тесто для хлеба и сдобных булочек, в супы, использовать в качестве самостоятельного гарнира или соединять с овощами, готовить запеканку, блины, оладьи и даже добавлять в голубцы.

Например, традиционные щи «По-уральски» обязательно включают золотую крупу. Их можно готовить на мясном или овощном бульоне, используя традиционные для этого супа овощи и специи, и за 20 минут до конца варки добавить пшенную крупу. Получается сытное, ароматное и очень оригинальное первое блюдо.

И все же чаще всего из пшена готовят именно каши. Чтобы получить рассыпчатую пшенку, крупу заливают водой в соотношении 1:2,5, доводят до кипения, затем убавляют огонь и оставляют доходить под крышкой примерно на 5 минут. Если же вы предпочитаете кашу кремообразной консистенции, добавьте побольше жидкости (воды или молока), варите чуть подольше и регулярно помешивайте после закипания.

Оладьи из пшенной каши: быстрый рецепт

Приготовить оладьи можно из свежесваренной пшенки или пустить в ход ту, что сварили накануне, а домочадцы не успели съесть. Вкус итогового блюда от этого не изменится, зато экономная хозяйка будет довольна. К тому же это хороший вариант полезного завтрака для детей, которые наотрез отказываются есть кашу.

Вам понадобится:

  • молоко – 300 мл,
  • пшенная крупа – 100 г,
  • соль – 1 ч. л.,
  • куриное яйцо – 2 шт.,
  • мука пшеничная– 50 г,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Промойте проточной водой крупу, залейте молоком и поставьте вариться. После того, как каша закипит, посолите, накройте крышкой и оставьте томиться на небольшом огне на 25 минут. Затем остудите кашу до комнатной температуры.

В остывшую пшенку добавьте яйца и сахар, хорошо перемешайте. Затем всыпьте муку, разрыхлитель и вновь перемешайте, чтобы масса стала однородной. На горячую сковороду, смазанную растительным маслом, выложите небольшие оладьи. Делать это удобнее всего столовой ложкой. Пожарьте оладьи с двух сторон на среднем огне в течение 3–4 минут до готовности. Подавать блюдо можно со сгущенкой, вареньем или любыми другими топингами.

Запеченная пшенная каша с тыквой в горшочке

Легкое и ароматное блюдо отлично подойдет для холодного времени года и сезона простуд. Тем более что оба главных ингредиента невероятно полезны для здоровья и укрепления иммунитета.

Вам понадобится:

  • пшенная крупа – 150 г,
  • свежая тыква – 250 г,
  • молоко – 500 мл,
  • мед или сахар – 3 ст. л.,
  • соль – по вкусу,
  • сливочное масло – 30 г.

Очистите от семян и кожуры тыкву и нарежьте небольшими кубиками одинакового размера. Крупу промойте и ошпарьте кипятком, чтобы блюдо не горчило. В большую кастрюлю вылейте молоко, поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящее молоко добавьте тыкву и варите 5 минут на среднем огне. Далее высыпьте в кастрюлю пшено и немного посолите. Убавьте огонь и варите еще 10 минут. Регулярно помешивайте, чтобы каша не пригорела. В конце варки добавьте мед или сахар.

Пока варится каша, разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите кашу в глиняные горшочки для запекания и добавьте в каждый по кусочку сливочного масла (равномерно распределите его на все порции). Поставьте в разогретую духовку и оставьте запекаться на 35 минут.

Как правильно выбрать и хранить пшено

Пшено в магазинах продается чаще всего расфасованным в прозрачные упаковки. Не стоит брать крупу на развес, в ней много пыли, бактерий, она могла храниться неправильно и быть местом жительства грызунов. Перед покупкой оцените внешний вид продукта: крупа должна быть желтой, однородного цвета, чистой, допустимо небольшое количество шелухи. По возможности проверьте, что пшено в упаковке рассыпчатое, без комков. Сама упаковка должна быть целой, без повреждений.

Подробнее от том, как правильно хранить разные виды круп, мы писали ранее. Вкратце отметим основные моменты: берегите пшенку от света, сырости, посторонних запахов и пыли. Обязательно пересыпайте крупу из заводской упаковки в специальный контейнер, чтобы проверить на предмет плесени, жучков и прочих неприятных факторов. Не храните крупу в пакетах, чтобы она не «задохнулась» и не отсырела при перепадах температуры. При соблюдении всех правил пшено можно спокойно хранить несколько месяцев. Однако делать слишком большие запасы не стоит: долго пролежавшая крупа может горчить.

Храните пшено правильно и почаще балуйте себя и своих близких ароматной и полезной кашей!


Пшенная каша (4 секрета приготовления рассыпчатой каши), пошаговый рецепт на 377 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Гречневая каша, запеченная с творогом

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Рисовая каша с белым шоколадом и запеченными персиками

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Каша из киноа с орехами и сухофруктами

Сухофрукты берите на свой вкус, главное, чтобы их было не слишком много! Если получилось несладко, добавьте чуть-чуть жидкого меда.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Шоколадная рисовая каша

Юлия Высоцкая

Реклама

Виктория Головашевич

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

На сайте много интересных и сложных рецептов, но вот как сварить элементарную кашу – рецепта не было. Делюсь с вами своим опытом. Еще хочу посоветовать тому, кто безразличен к пшенной каше, обратить на нее внимание – это очень полезный продукт. Пшено содержит больше белка, чем в рисе и ячмене, больше фосфора чем в мясе, больше фолиевой кислоты, чем в пшенице и кукурузе, больше витаминов группы В, чем в остальных злаковых культурах. В пшене много калия, цинка, натрия, йода, магния и брома. А еще пшенная каша имеет прекрасный вкус. Кушайте сами, и обязательно кормите пшенкой своих деток 🙂

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

1 стакан пшенной крупы

3 стакана воды

50 г сливочного масла

сахар

соль

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Секрет № 1. Крупа имеет масла и пыль, которые оседают в выемках каждой крупинки и склеивают крупинки при варке. Наша задача избавиться от этих масел и крупяной пыли. Как же это сделать? Нужно промыть крупу кипятком. Как делаю я? Насыпаю 1 стакан крупы в кастрюльку и наливаю 1 стакан воды. Довожу до кипения. Выливаю крупу с кипятком в сито и хорошо промываю под проточной водой. Таким образом мы качественно очистили крупу.


Теперь возвращаем крупу в кастрюльку, добавляем соль, сахар по вкусу и заливаем 2 стакана воды (соотношение 1:2). Именно такое соотношение даст вам желаемый результат. Если воды будет меньше, то она будет слишком сухой, если больше – то станет вязкой. Ставим на средний огонь и НЕ накрываем крышкой (секрет № 2).


Наблюдаем за крупой – примерно через 10 мин после закипания, когда кипящая вода сравняется с крупой, добавляем в нее масло (секрет № 3) распределив его по поверхности кусочками. Без масла тоже не добиться рассыпчатой консистенции, а кроме того каша, непременно станет вкусней. “Маслом кашу не испортить”!!!


Закрываем кастрюльку крышкой и выключаем огонь. Оставляем кашу на полчаса (секрет № 4) под закрытой крышкой и ни в коем случае не открываем – она должна впитать в себя оставшуюся воду и набухнуть.


Когда пройдет полчаса кашу можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. А если вы любите молочную кашу, то можно добавить молока и довести до кипения, но это уже другая история.


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(58)

Теги рецепта

кашадиетическое менюдиетическое менюпростые рецепты на каждый деньварить, тушитькашапшенная на водена водес маслом

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Десерты с чаем матча

Рецепты любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Сливочно-ванильная пшенная каша – Минималистские рецепты пекаря

GFVGVDFNS

Перейти к рецепту

Мы любим овсянку, но сливочную пшенную кашу? О да, мы делаем это.

Эта сливочная и успокаивающая овсяная каша подобны овсянке, отличающейся от других, но классной — это знакомый, но новый и вкусный способ насладиться цельнозерновыми продуктами на завтрак (или в любое время)!

Эта каша веганская и безглютеновая и хорошо хранится, что делает ее идеально подходит для приготовления пищи ! И для этого требуется всего 5 ингредиентов , 1 горшок и 30 минут , друзья. Покажем, как это делается!

Что хорошего в просе?

Просо — источник питательных веществ! По сравнению с большинством других злаков в просе больше кальция и белка, а также витаминов группы В, клетчатки, фосфора, магния и железа. Иди просо!

Как приготовить пшенную кашу

Мы начинаем этот завтрак с пшеном, варя пшено в большом количестве жидкости (вода и молоко без молока), чтобы оно стало очень нежным. Как только пшено станет мягким и приготовится, останется лишняя жидкость, которая не впиталась — именно то, что вам нужно при приготовлении каши!

Вы можете наслаждаться им таким образом или превратить его в супер-кремовую кашу (наш предпочтительный метод), смешав погружным блендером . Осталось добавить кленовый сироп для сладости, ваниль для вкуса и корицу для теплоты.

Мы надеемся, что вам ПОНРАВИЛОСЬ эта пшенная каша. Это:

Кремовый
Универсальный
Теплый + комфортный
Простой
Идеально подходит для приготовления пищи
И ОЧЕНЬ питательный!

Нам нравится добавлять к нему груши, приправленные корицей, и гранолу, приправленную чаем, для уютного завтрака осенью и зимой. Также вкусно с тушеными яблоками, свежим бананом или ягодами и/или измельченными орехами и семечками.

Другие рецепты сытного завтрака

  • Легкие веганские французские тосты (10 минут!)
  • Овсяно-сливочная тыква с черникой и жареным миндалем
  • Жареные лепешки из цельнозерновой муки с компотом из черники и апельсина
  • Безглютеновый хлеб с тыквой и бананом

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фотографию @minimalistbaker в Instagram.

Здоровья, друзья!

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 30 минут

Порции 4 (чашки)

Курс завтрака

Кухня Безглютеновая, веганская

Подходит для заморозки 1 месяц

Хранится ли? 3–4 дня

Стандарт США – метрическая система

КАША
  • 1 чашка сырого проса
  • 2 чашки воды количество консервированного легкого кокосового молока плюс больше воды)
  • 1–2 ст. л. кленового сиропа (или другого подсластителя на выбор // плюс еще по вкусу)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/2 ч. л. молотой корицы (или других специй по вкусу)
  • улучшение усвоения питательных веществ и уменьшение горечи*): замочите просо на ночь (или не менее 6–8 часов) в прохладной воде на 1–2 дюйма с добавлением небольшого количества яблочного уксуса. Слейте и промойте.

  • Добавьте просо в большую кастрюлю или кастрюлю с водой и обезжиренным молоком. Помешивать. Доведите до слабого кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и накройте крышкой. Варить около 20 минут, периодически помешивая, пока пшено не станет мягким. Жидкости все еще должно быть достаточно, чтобы она была жидкой по консистенции — если нет, добавьте больше обезжиренного молока или воды по мере необходимости.

  • Используйте погружной блендер (дополнительно, чтобы сделать его гладким / кашеобразным), чтобы смешать до получения однородной массы. Добавьте желаемые ароматизаторы: нам нравится кленовый сироп, ваниль и корица.

  • Подавать теплыми с любимыми начинками (мы любим груши с корицей и мюсли с чаем). Другие вкусные варианты включают ягоды, банан, тушеные яблоки или измельченные орехи и семена.

  • Храните остатки накрытыми в холодильнике до 3-4 дней или в морозильной камере до 1 месяца. В холодильнике/морозильной камере он затвердеет/затвердеет, поэтому при повторном разогреве (на плите или в микроволновой печи) добавляйте больше безмолочного молока или воды. Чтобы разморозить замороженные продукты, дайте им оттаять в холодильнике в течение ночи, прежде чем разогревать.

*Просо может стать горьким (из-за окисления) при хранении при комнатной температуре. Для лучшего вкуса храните сухое просо в холодильнике и/или покупайте в магазине, который продает его в холодильнике (например, в магазине Natural Grocers). В противном случае рекомендуется замачивание.
*Время подготовки не включает дополнительное замачивание.
* Мгновенный горшок: чтобы приготовить в Мгновенном горшке, добавьте все ингредиенты в Мгновенный горшок и перемешайте, чтобы смешать. Готовьте под давлением в течение 10 минут, затем дайте давлению сбросить естественным образом. Как только клапан опустится, осторожно снимите крышку и перейдите к шагу 3.
*Информация о питании является приблизительной оценкой, рассчитанной без учета дополнительных ингредиентов.
*Вдохновлен завтраком в ретритном центре Яндара Йога.

Порция: 1 чашка Калории: 272 Углеводы: 50 г Белки: 5,9 г Жиры: 5,7 г Насыщенные жиры: 3,5 г Полиненасыщенные жиры: 1,1 г Мононенасыщенные жиры: 0,5 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 27 мг Калий : 156 мг Клетчатка: 5,9 г Сахар: 7,3 г Витамин А: 23 МЕ Витамин С: 0 мг Кальций: 267 мг Железо: 1,8 мг

Вы готовили этот рецепт?

Отметьте @minimalistbaker в Instagram и хештегируйте его #minimalistbaker , чтобы мы могли увидеть всю прелесть!

Взаимодействие с читателем

Простая пшенная каша (小米粥) – Поваренная книга всеядного

Перейти к рецепту

30 минут

5 из 5 голосов

Опубликовано: 16.07.2015Обновлено: 25.10.2022Автор: Мэгги Чжу

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Пшенная каша — легкая, сытная и универсальная закуска на китайском обеденном столе. Приправить сахаром, маринованными овощами или сыром; эта каша хорошо сочетается практически с любым основным блюдом.

Пшенная каша — один из самых важных гарниров в китайской домашней кухне, и мы подаем ее с завтрака до ужина. Обычно мы варим горсть проса в большой кастрюле с водой, пока просо не станет мягким, а бульон не станет сливочным. Затем мы подаем его как простой суп, приправленный щепоткой сахара, или с небольшим холодным блюдом, например, с маринованными овощами или ферментированным тофу. Независимо от того, едите ли вы пышную свиную булочку, кусок рыбы на пару или немного тушеной свинины, теплая кремовая каша поможет вам запивать пищу с таким утешительным чувством — так же приятно, как запивать стейк средней прожарки глоток вина.

Суп — важная часть китайской кухни. Во многих семьях суп подают на обеденный стол каждый день.

В отличие от большинства супов в западном стиле, супы, которые мы готовим каждый день, очень просты. Обычно они содержат всего несколько ингредиентов и практически не требуют времени на приготовление.

Эта пшенная каша относится к этому жанру.

На самом деле, из-за того, что его так дешево приготовить, уличные продавцы еды и большинство столовых раздают его бесплатно в качестве гарнира к комплексному обеденному меню, тарелки пельменей или корзины с паровыми булочками. Если вы едите тяжелое или мясистое основное блюдо, каша очистит ваш вкус и поможет пищеварению. Если вы едите очень легкую пищу или сидите на диете, каша наполнит ваш желудок и удовлетворит его.

Варить пшенную кашу легко и безмозгло. Вам просто нужно бросить пшено в кипящую воду и дать ему вариться в течение 30 минут, после чего оно готово к подаче. Единственное, что следует отметить, это добавить просо после закипания воды и снять пену сверху

. Таким образом, пшено не будет легко просыпаться во время приготовления.

Чтобы приготовить ужин, вы можете сначала сварить кашу, а затем приготовить жаркое или простой салат. С паровыми булочками или хлебом вы сможете приготовить ужин из трех блюд на двоих за 40 минут. Если вы готовите на четверых, приготовьте заранее (или на выходных) немного тушеного мяса и разогрейте его в пароварке. Вероятно, вы все равно закончите готовить ужин за 40 минут или около того. Самое замечательное в этом сочетании то, что даже если вы приготовите основное блюдо или закуску из другой кухни, например, зеленый салат или хумус с поджаренным хлебом, блюда все равно будут идеально сочетаться друг с другом.

Варианты меню

  • Пшенная каша (приправленная сахаром)
  • Острая капуста, стир-фрай
  • Булочки с кимчи из свинины
  • Паровые булочки с орехами
  • Фрикадельки из свинины с головой льва
  • Пшенная каша (подавать с маринованными овощами)
  • Жареные крылышки с корейским соусом барбекю
  • Салат из спаржи с грибами, яйцами и стеклянной лапшой
  • Пшенная каша (с сыром пармезан)

Хотите узнать больше? Получите наш 5-дневный ускоренный курс китайской кулинарии и обновления рецептов! Подписка

Простая каша (小米粥)

5 из 5 голосов

Просяная каша — это легкая, сытная и универсальная закуска к китайскому обеденному столу. Приправить сахаром, маринованными овощами или сыром; эта каша хорошо сочетается практически с любым основным блюдом.

Автор: Мэгги Чжу

Блюдо: Сайд

Кухня: Китайская

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 35 минут

Количество порций: от 4 до 6

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Для каши
  • 1/2 стакана (120 граммов) проса (*см. сноску)
  • 8 стаканов (2 литра) воды
Подается с
  • Сахар 905 2 Фермент
  • 2 Маринованные овощи
  • Сыр пармезан
  • Пшено несколько раз промыть водопроводной водой и слить.

  • Налейте воду в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения.

  • Медленно добавьте просо в кастрюлю.

  • Продолжайте готовить, пока вода снова не закипит. Включите слабый огонь. Снимайте пену с поверхности половником, чтобы каша не расплескалась при варке.

  • Варить, пока каша кипит, но не сильно, в течение 30 минут. Через 20 минут несколько раз перемешайте кашу, чтобы пшено не пристало ко дну кастрюли.

  • Если вы хотите получить более густую кашу, продолжайте готовить по истечении 30 минут и постоянно помешивайте кашу по мере ее загустения, около 10 минут.

  • Каша готова, когда пшено мягкое, но сохраняет свою форму.

Как подавать
  • (Вариант 1) Сладкая каша – Переложите кашу в сервировочные тарелки и добавьте сахар по вкусу.

  • (Вариант 2) Пикантная каша — Подавайте теплой с маринованными овощами или ферментированным тофу.

  • (Вариант 3) Сырная каша. Натрите сыр пармезан в кашу, пока она еще горячая.

  1.  Это количество проса дает сливочную кашу, которая не слишком густая и не слишком жидкая. Для суповой каши используйте 80 граммов (1/3 стакана) проса (любимое блюдо моей семьи). Чтобы каша получилась более густой, варите кашу немного дольше, пока она не загустеет, около 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *