Разное

Из винограда изабелла рецепты: Варенье из винограда Изабелла рецепт с фото

Содержание

лучшие рецепты, как сделать заготовки на зиму

Добавить в избранное

«Изабелла» — поздний сорт винограда, ягоды которого обладают ярким вкусом земляники. Овальные чёрно-синие ягодки с удовольствием потребляют в пищу свежими, изготавливают сок, совмещая виноград и другие ягоды и фрукты — яблоки, клубнику, сливы, груши, смородину.

Пюре, джемы, выпечка с ними — отличное дополнение к столу гурманов, особенно если виноград собран собственными руками. Что ещё можно приготовить из винограда этого сорта, читайте в данном обзоре.

ПоказатьСкрыть

Полезные свойства винограда «Изабелла»

  • Виноград «Изабелла» обладает многими полезными свойствами:
  • ягоды быстро повышают количество гемоглобина в крови;
  • входящие в состав антоцианы (гликозиды, влияющие на тёмно-синий цвет виноградинок) и пектины (полисахариды, помогающие ягодкам надолго сохранять форму и вкус) повышают иммунитет, тонус всего организма человека;
  • антиоксиданты способствуют укреплению сосудов, улучшают состав крови, нормализуют артериальное давление;
  • отхаркивающие свойства ягод и вина из любимого сорта широко применяют при лечении простудных заболеваниях в народной медицине;
  • сок «Изабеллы» — мощное средство при профилактике раковых заболеваний;
  • полифенолы и флавоноиды, защищающие виноград от агрессии внешней среды, — мощные антиоксиданты, способствующие борьбе с раковыми клетками, повышающие тонус и бодрость организма человека.

Как правильно выбрать виноград

Чтобы приготовить вкусные блюда, необходимо выбрать качественные ягоды. Рассмотрим, что необходимо учитывать при выборе.

При покупке

«Изабелла» — позднеспелый виноград.

Покупая любимые ягоды для приготовления кулинарных шедевров, важно обратить внимание на их внешний вид и вкус:

  • грозди среднего размера, вес — до 200 г. Форма цилиндрическая, цилиндро-коническая, с небольшими «крылышками» по бокам;
  • структура грозди не очень плотная, попадается рыхлая;
  • ягодки среднего размера с плотной кожицей тёмно-синего, почти чёрного цвета;
  • мякоть слизистой консистенции, яркий аромат земляники присутствует в послевкусии;
  • виноградинки упругие, крепко держатся на грозди — свежесорванный урожай (до пяти дней). Вялые, легко отделяющиеся от веточки ягоды поддавались заморозке, возможно, неоднократно;
  • при встряхивании виноградинки крепко держатся на грозди, отрывая, чувствуется сопротивление — признак свежести;

В августе «Изабелла» имеет кислый вкус.

Предлагая сладкие гроздья со знаменитым названием, вас обманывают.

Важно! Ягоды позднего сорта «Изабелла» имеют специфическое «восковое» покрытие, сохраняющее зерно от болезней.

При самостоятельном сборе

Столово-технический сорт «Изабелла» созревает в конце сентября — начале октября, до начала ноября при тёплых температурах. Сорт отличается внешним видом: кусты «Изабеллы» сильнорослые, листья тёмно-зелёные с внешней стороны, бело-зелёные с внутренней, трёхлопастные.

Самостоятельно собирая гроздья для зимнего хранения, домашних заготовок, кулинарных шедевров, выбор делают:

  • по степени зрелости: спелые ягоды отвечают всем вкусовым признакам сорта «Изабелла»: земляничный вкус и «лисий» запах, свободно отрываются от грозди, немного пружиня при отделении;
  • по цвету и форме: виноградинки правильной овальной или круглой формы, кожица плотная, почти чёрная. Незрелый виноград тёмно-красного, бурого цвета;
  • по семенам: спелые семена винограда коричневого цвета, хорошо отделяются от мякоти

Важно! Не нужно собирать виноград ранним утром или в дождливую погоду, при закладке на хранение кисти могут покрыться плесенью.

Что можно сделать из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Многочисленные рецепты из спелых ягод «Изабеллы» внесут разнообразие в меню и придутся по вкусу всем членам семьи. Рассмотрим, что ещё можно приготовить из винограда данного сорта, кроме вина.

Джемы

Полезные качества виноград «Изабелла» не теряет после термической обработки. Противовоспалительные, антисептические свойства сохраняются в джемах и варенье благодаря муравьиной, янтарной и виннокаменной кислотам.

Важно! В составе винограда

почти вся группа витамина В, «витамин молодости» А, РР.

Видео-рецепт
  1. Гроздья тщательно промывают под проточной водой через дуршлаг.
  2. Отделяют зёрна от веточек, убирая подпорченные ягодки.
  3. Высыпают виноград в эмалированную кастрюлю с тяжёлым дном (чтобы избежать пригорания).
  4. Немного взбивают зёрна погружным блендером (чтобы ягодки лопнули, но не до однородной смеси).
  5. Помещают кастрюлю на средний огонь, после закипания варят виноград 10 минут помешивая.
  6. Снимают кастрюлю, дают соку немного остыть.
  7. Процеживают смесь через сито, тщательно протирают.
  8. Оставшийся жмых отжимают через два-три слоя марли, добавляют сок в кастрюльку.
  9. Вновь помещают ёмкость на огонь, доводят до кипения, аккуратно добавляют сахар, помешивая.
  10. Варят в течение получаса, помешивая. Пену периодически снимают.
  11. Банки предварительно стерилизуют, высушивают.
  12. Заливают джем после охлаждения, закатывают.
  13. Знаете ли вы? В состав диетических блюд кулинарные рецепты из «Изабеллы» не входят — в нём много глюкозы.

    Видео: джем из винограда Изабелла

    Джемы Видео-рецепт: Джемы

Компоты

Кальций, магний, кобальт, каротин, витамины групп Р и В присутствуют в ароматном вкусном компоте из спелой «Изабеллы».

Для приготовления 3 литров напитка понадобится:

Важно! 77 ккал на 100 грамм продукта — калорийность компота из винограда.

Шаги

5 ингредиентов

Видео-рецепт
  • спелые зёрна «Изабеллы»

    0,5 л банка

  • лимонная кислота

    на кончике чайной ложки

  1. Яблоки крупно нарезать вместе с кожурой.
  2. Виноградины и яблоки поочерёдно высыпать в трёхлитровую банку.
  3. Если есть, добавить клубнику, малину (можно замороженную).
  4. Высыпать сахар.
  5. Залить водой, не доливая 1,5 сантиметра до края банки.
  6. Накрыть закаточной крышкой (не закатывать!).
  7. Разместить в ёмкость с водой для стерилизации.
  8. Кипятить полчаса с момента закипания.
  9. Осторожно достать банки из ёмкости, пользуясь специальным держателем для банок, полотенцем или прихватками, чтобы избежать ожога.
  10. Добавить лимонную кислоту.
  11. Долить кипятком до краёв банки.
  12. Закрыть крышкой, закатать.
  13. Перевернуть банку кверху дном, разместить на ровной поверхности, хорошо укутать.
  14. Дождаться полного остывания. Отправить на хранение.
  15. Видео: готовим виноградный компот с яблоками

    Компоты Видео-рецепт: Компоты

Желе

Тёмно-синий цвет виноградного желе прекрасно смотрится в десертах, способствует кроветворной функции организма, повышает иммунитет.

Знаете ли вы? Именно виноград называет Библия первым растением, высаженным на склоне горы Арарат после Всемирного потопа.

Видео-рецепт
  • сахар

    1/4 стакана

  1. Стерилизовать банки.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения.
  3. Одновременно промыть гроздья «Изабеллы» под проточной водой.
  4. Поместить чистый виноград (без горки) в сито диаметром на 1 см меньше, чем кастрюля.
  5. Аккуратно опустить сито с виноградом в кипящую воду, полностью погрузив ягоды в кипяток. Можно слегка надавить ложкой, чтобы ошпарился весь объём ягод в сите.
  6. Подержать в кипятке две минуты.
  7. Достать сито с «Изабеллой» из кипящей воды, поставить на кастрюльку подходящего диаметра, накрыть крышкой для пропаривания.
  8. Одновременно закипятить воду в большой кастрюле повторно.
  9. Ошпарить «Изабеллу» кипящей водой повторно.
  10. Разместить сито с ошпаренными гроздьями в кастрюле подходящего диаметра.
  11. Аккуратно протереть сок (виноград горячий!) деревянным пестиком для приготовления картофельного пюре.
  12. Горячий сок тщательно смешать с сахаром до растворения. Использовать деревянную ложку или лопатку.
  13. Залить в стерилизованные банки, закрыть бумажной крышкой.
  14. Хранить при комнатной температуре.
  15. Видео: готовим виноградное желе

    Желе Видео-рецепт: Желе

Соки

В зимние морозы и разгул простуды сок «Изабеллы» поможет повысить иммунитет, запах любимого напитка напомнит о лете.

Важно! Терпкость вкуса в соке: следствие попадания повреждённых при отжиме косточек.

Заготовить ароматный напиток просто:

  1. Тщательно промыть отделённые от веточек чёрные ягодки под проточной водой.
  2. Отжать сок с помощью пресса или соковыжималки.
  3. Разбавить: на литр сока — пол-литра воды.
  4. Добавить сахар: на 1 л жидкости — 50 г.
  5. Ставим сок на огонь, доводим до кипения, варим 25–30 минут, помешивая.
  6. Одновременно стерилизуем банки и крышки (обязательно!).
  7. Разливаем сок в банки, закатываем.
  8. Переворачиваем вверх дном, ставим на ровную поверхность. Хорошо укутываем пледом, одеялом.
  9. После полного остывания отправляем на хранение.

Фруктовое пюре

Заморозив пюре из ягод «Изабеллы» на зиму, можно сделать заготовку для нескольких блюд: компот, желе, морсы, выпечка понравятся всем членам семьи без исключения.

Сделать это очень просто:

  1. Отделите зёрнышки от гроздьев.
  2. Тщательно промойте под проточной водой, используя дуршлаг.
  3. Протрите виноградинки через сито вместе с мякотью.
  4. Разлейте в формочки понравившегося диаметра и поместите в морозилку.

Как лучше заготовить виноград «Изабелла» на зиму

Холодная пора часто вызывает ностальгию по тёплым летним дням. Сделав заготовки на зиму из винограда «Изабелла», можно вернуть запах лета в самый студёный зимний день.

Сохранить закрутки качественными всю зиму помогут несколько правил их приготовления:
  • посуду нужно обязательно стерилизовать, чтобы предотвратить развитие плесени внутри банок;
  • ягоды отделять от веточек, одновременно сортировать, убирая порченые, с пятнами грибка;
  • виноград перед тепловой обработкой тщательно промывают под проточной водой несколько раз;
  • сладкие сиропы, маринады заливают горячими;
  • охлаждают, перевернув кверху дном, тщательно укутав;
  • вкусный маринованный виноград получают из полностью спелых зёрен правильной формы, плотной консистенции.

Как правильно хранить и употреблять

Для зимнего хранения поздний сорт «Изабелла» подходит хорошо. Правила хранения таковы:

  1. Выбирают гроздья средней плотности, до полного созревания находившиеся на лозе, вызревавшие при сухой погоде.
  2. Закладывают виноград на хранение максимум через три дня после сбора.
  3. Обязательно предварительно осматривают выбранные гроздья, аккуратно снимают повреждённые, сухие ягоды.
  4. Хранят кисти в подвешенном состоянии в сухом помещении при стабильной температуре от -1°С до +8°С, без освещения. Хранить необходимо в отдельном помещении, ни в коем случае не рядом с картофелем, свеклой и другими овощами.
  5. Рядом можно поставить ёмкость с негашёной известью для поглощения лишней влаги.

Сохранив таким образом любимый фрукт, можно почти все зимние месяцы наслаждаться его вкусом, перед употреблением обязательно хорошо осмотрев, удалив испорченные виноградинки, хорошо промыв и высушив на дуршлаге или бумажном полотенце.

Широкий ассортимент напитков, блюд, десертов из «Изабеллы» радуют гурманов и любителей традиционной и экзотической кухни круглый год, принося одновременно удовольствие от вкуса, наслаждение от аромата, пользу от полезных веществ в составе винограда.

простой рецепт для домашнего виноделия: vlade_mir — LiveJournal

Виноград “Изабелла”, наверное, самый распространенный сорт винограда в нашей средней полосе. Здесь слишком холодно для более южных сортов, а вот изабелка непривиредлива, растет на наших огородах хорошо и красиво, а иногда даже вызревает полностью. На вкус “изабелла” хоть и сладкая, но много не съешь, а вот для напитков она идеально подходит. Можно, конечно, сварить из неё сок, но на мой взгляд из винограда нужно делать вино!

Давайте я расскажу и покажу, как легко и просто сделать вино из “изабеллы” в домашних условиях. Тем более, на дворе октябрь – самое время для сбора винограда.



1. Что нам надо?

Виноград. Срезаем виноград кисточками и ни в коем случае не моем его, ведь именно тот налет, который покрывает виноградинки и дает нужные для брожения микроорганизмы. Без них ничего не получится.
Сахар (много сахара).
Ведро или какая-то большая открытая емкость. Идеально купить 20-30 литровые пластиковые емкости.
Марля.
Латексные перчатки (самые дешевые в аптеке).
Банки. Идеально подходят 3-хлитровые.

2. Делаем мзгу

Первое, что нужно сделать – “отжать” виноград, чтобы он дал сок. Есть много способов. Можно как Челентано мять ногами, я в свое время отжимал и перетирал руками, можно воспользоваться всякими прибамбасами вроде толкушки для картошки, но самый эффективный и действенный способ – мясорубка! Виноград снимаем с кисточек, и мясорубка сделает все остальное. Сами кисточки (палочки) ни в коем случае не перетирайте – они дадут горечь, и эту гадость Вы пить не будете.

В итоге мы получаем виноградное месиво с кожурой и косточками – мзгу.

3. Готовим сахарный сироп

Теперь нужно приготовить сироп, который мы добавим в мзгу. Тут все зависит от винограда, его сладости и спелости. Я дам примерные расчеты для винограда средней сладости. Считаем сколько у нас мзги, делим на 2 и наливаем в отдельную емкость столько же воды. Например, если у нас получилось 10 литров мзги, берем 5 литров чистой питьевой воды. Добавляем в воду сахар в зависимости от того, какое вино мы хотим получить. Если хотим сладкое – добавляем на литр воды 1 кг сахара, если хотим посуше – то и сахара кладем меньше. Я на литр воды добавляю 0.5 кг сахара и в результате получаю полусладкое вино. Пробовал не добавлять сахар – кислятина редкостная, а если сыпать по килограмму – то получится десертное вино, которое будет идеально для последующего перегона в бренди. Все таки наша изабелла лучше пьется сладкая.

Сахар и воду тщательно перемешиваем до получения однородного сиропа.

4. Первое брожение

Сироп заливаем в мзгу и перемешиваем. Накрываем ведро или емкость с полученной смесью марлей и оставляем на 4-5 дней в теплом месте. Начнется брожение, а сверху образуется “корочка” из виноградных шкурок. Марля нужна, чтобы не летели мухи и другие насекомые, зачем они нам в вине?

5. Фильтруем мзгу и разливаем по банкам

Через 4-5 дней фильтруем полученную массу через марлю, тщательно отжимаем сок, а все остальное выбрасываем. Сок мутного цвета разливаем по банкам и закрываем резиновыми перчатками, в которых иголкой делаем маленькие дырочек. Зачем дырочки? Чтобы воздух мог выходить во время брожения, а не срывать всю перчатку. Я делаю 2-3 дырочки в каждой перчатке, как правило на пальчиках.

Важно! Не заливайте банки полностью, обязательно оставляйте 5-10 см от края. При брожении объем увеличится и все может вытечь на пол.

6. Активное брожение.

Банки ставим в теплое темное место и… забываем на месяц. В это время будет (должно!) проходить активное брожение. Перчатки должны стоять как… как вкопанные! Через дырочки будет выходить воздух, но иногда при очень бурном брожении может срывать и перчатки. Поэтому нужно обязательно поглядывать, а иногда и приматывать перчатки к банке скотчем, чтобы их не срывало.

7. Молодое вино

Через месяц-полтора активное брожение кончится и перчатки начнут падать. Какие-то раньше, какие-то позже, но все равно активная фаза брожения закончилась, а значит вино пора доставить. Да-да, это уже молодое вино. Его, в принципе, уже можно пить. Но лучше все же еще немного выдержать.

В банках будет осадок, и от него надо избавиться. Можно аккуратно переливать через марлю, фильтруя осадок. Я раньше делал именно так, но недавно попробовал новый способ, и он мне нравится больше. Берем тонкий гибкий шланг (продается в хозтоварах) и сливаем чистое вино из банок по принципу сообщающихся сосудов ровно до осадка. Главное, перед тем как сливать не взбалтывать банку и дать ей отстояться.

В итоге мы сливаем чистое вино, а осадок в банке – в трубу. Если муть попадет в вино – не страшно, просто потом будет осадок в бутылке (а он все равно будет).

8. Выдержка

Банки моем (или берем какие-то чистые сосуды), наливаем в них отфильтрованное вино и герметично закрываем, чтобы воздух не попадал. И теперь отправляем все это в прохладный темный погреб на 2-3 месяца. Как раз до весны. Только смотрите, чтобы вино не стояло на морозе.

9. Чин чин!

И вот на дворе уже весна. Спускаемся в погреб, достаем баночку (или во что Вы там наливали) и …. пьем свое вкусное вино! Бинго! Поздравляю, теперь Вы домашний винодел!

Имейте в виду, что такое домашнее вино долго не хранится. Год, максимум два, и оно превращается в отвратную кислятину, которую можно либо выбросить, либо перегнать во что-то покрепче. Так что пейте и не жалейте. Тем более скоро осень, созреет новый виноград и можно будет поставить очередную партию домашнего винишка!

И не забывайте – чрезмерное употребление перебродившего виноградного сока крайне негативно сказывается на Вашем здоровье.

Интересно? – Подписывайтесь в ЖЖ и заходите ко мне в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Виноградный джем

Все мы, проживающие в средней полосе нашей необъятной страны, не раз видели растущий в этих широтах темный виноград сорта «Изабелла». Зачастую, он обвивает дачные заборы и беседки. Некоторые жители старых пятиэтажек, посадив когда-то в углу цветочной клумбы лозу, любуются виноградником прямо с балкона. А вот многие ли из вас делают из этого местного винограда какие-либо заготовки? В основном, срезав по осени созревшие гроздья, знатоки виноделия достают свои заранее приготовленные красивые бутылки и приступают к долгожданному процессу приготовления домашнего вина. В нашей семье из местного винограда на протяжении ряда лет делается великолепный компот, в который добавляются яблоки сорта «антоновка». И вот теперь, появился еще один прекрасный рецепт, о котором я спешу рассказать. Это рецепт джема из винограда. Все, кто его пробовал, просили рецепт. Не пожалейте потратить время и обязательно приготовьте эту вкуснятину. Помимо великолепного вкуса, джем имеет восхитительный цвет и аромат.

Ингредиенты:

  • Виноград – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления джема из винограда:

Первым делом виноград промываем, перебираем и отделяем от веточек. Готовые ягоды винограда кладем в посуду для варки.

Во время приготовления джема воду, как делают многие, я не добавляю. Для того чтобы ускорить процесс, ягоды перед варкой слегка разминаем «толкушкой». Спелые ягоды винограда разминаются довольно легко.

Ставим посуду с виноградом на огонь и даем ему закипеть. После закипания варим 10 минут. За это время ягоды выделят достаточно много виноградного сока.

Теперь, вооружившись терпением и нацелившись на вкуснейший результат, берем сито и протираем через него виноград. Дело довольно кропотливое и нудное. Но придется потерпеть. На самом деле это не займет у вас много времени. Жмых не выбрасывайте! Он содержит достаточно много сока. Отожмите его через несколько слоев марли.

В готовый виноградный сок добавляем сахар, размешиваем, ставим на сильный огонь и нагреваем до кипения. Затем убавляем нагрев и варим, периодически помешивая, 25-30 минут до готовности. В процессе варки снимаем образующуюся пену. Лучше всего варить виноградный джем в эмалированном тазике, так как площадь поверхности у него больше и жидкость испаряется быстрее. За указанное время, виноградный сок выпаривается и уменьшается практически вполовину. Разливаем горячий джем в стерилизованные сухие баночки, закрываем крышкой, даем остыть при комнатной температуре. После убираем джем на хранение. Я использую винтовые крышки и храню виноградный джем в кладовке.

Джем из винограда готов. Баночка с джемом из изабеллы, отлично подойдет к вечернему чаепитию.

Приятного аппетита!

Что можно сделать из винограда кроме вина

Содержание страницы

Щедрый, обильный урожай всегда радость для хорошего хозяина. Но на то он и хороший хозяин, что ничего не должно пропасть или испортиться из выращенного и собранного в своём саду. Виноградари знают, насколько бывает обильным созревание солнечных гроздьев. Из винограда готовят прекрасное вино, которое своим ароматом, вкусом возвращает в лето. А что делать, если уже все возможные вина приготовлены, а домашнего винограда ещё очень много? Задумываться долго над этим вопросом в такую горячую пору некогда, надо действовать. Приготовить из винограда, например, сорта Изабелла можно очень много разнообразных и вкусных вещей. Теперь разберёмся подробнее.

Виноград Изабелла

Этот сорт известен очень давно, широко распространён, так как достаточно неприхотлив к условиям культивирования, холодоустойчив. Относится к техническим сортам, пригодным для переработки. Из сорта Изабелла обычно принято готовить вино, которое обладает массой достоинств. Насыщенный вкус, хорошо выраженный аромат с земляничными нотками, большое количество сока с высоким содержанием сахара – бесспорно достоинства для изготовления домашнего вина из этого сорта винограда.

Но вино можно не всем и иногда необходимо сосредоточиться на других рецептах. Так как ягоды, безусловно, обладают целым рядом ценных свойств, то не должно не пропасть ни одной из них. Кроме большого количества глюкозы, виноградные ягоды обладают антиоксидантными свойствами, содержат много биофлавоноидов, пектиновые волокна улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, помогут в борьбе с анемией, особенно железодефицитной.

Можно только отметить, что чрезмерное употребление винограда в сыром виде противопоказано людям с дискинезией желчевыводящих путей, панкреатитом, гастритом, колитом, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Связано это с тем, виноград Изабелла имеет достаточно грубую оболочку ягод и довольно трудноперевариваемую мякоть.

При недостаточности ферментного аппарата или проблем с моторной функцией органов пищеварения можно употреблять кулинарные блюда из винограда, но желательно небольшими порциями и нечасто.

Джемы

Изделия и напитки из винограда сделать не так уж сложно, а самое главное, их великое множество. Можно приготовить джемы, варенья, соки, компоты. А говорить о заготовках из морозильной камеры можно бесконечно. Ограничение здесь только одно – количество винограда и ваша фантазия.

Изабелла сорт с высоким содержанием мякоти. Именно по этой причине отлично подходит для приготовления джемов. Приготовить его не составит большого труда, нужно только соблюсти несколько правил.

  1. Тщательно подготовить сырье. Все ягодки отделить от веточек и протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
  2. Варить джем из винограда надо в несколько приёмов, чтобы он приобрёл мармеладную консистенцию и не потерял яркость цвета.
  3. Количество сахара достаточно вариабельно, зависит от сладости и сахаристости именно вашего домашнего винограда.

Добавки для джема могут быть самые разные: от цитрусовых (кстати, поможет сохранить цвет) до других фруктов и ягод. Здесь зависимость только от личных и семейных вкусов и предпочтений.

Попробуйте приготовить, например, такой виноградный джем.

Возьмите:

  • Виноград сорта Изабелла – 5 кг неподготовленных ягод (в разобранном виде – 3 или 3,5 кг).
  • Сахар – 4 кг.
  • Лимоны – 2 кг.
  • Вода подготовленная – 1,5 литра.

Далее действуйте следующим образом:

  1. Подготовить виноградное сырье: оборвать виноградные ягоды с кистей, промыть проточной водой, дать стечь на сите.
  2. Протереть ягоды через сито для избавления от косточек и грубой оболочки.
  3. Лимон порезать на небольшие дольки, не очищая от цедры.
  4. Добавить лимонные дольки в виноградный сок.
  5. Засыпать сахар, влить воду.
  6. Довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая.
  7. Помешивать следует только деревянной ложкой, чтобы не окислять сок, иначе он потеряет цвет.
  8. После появления признаков закипания снять с огня и оставить до полного остывания.
  9. Повторить этот приём несколько раз, пока джем не уварится в два раза как минимум и не приобретёт консистенцию мармелада
  10. Разложить горячий джем по банкам для хранения, плотно укупорить.
  11. Укутать горячие банки до полного остывания, это будет дополнительной стерилизацией.

Приготовить таким образом виноградный джем можно с добавлением яблок, груш, слив, смородины, клубники… перечисление может занять несколько страниц. Проявите фантазию и запаситесь терпением. Для того, чтобы сделать такой джем нужно несколько дней, немного воображения и несколько килограммов спелого винограда Изабелла.

Компоты

Можно запастись ароматным компотом на зиму. Готовить его дело благодарное, так ингредиенты все самые доступные, сырье не требует какой-либо специальной обработки. Отделять ягоды от кистей или нет – выбор за вами, зависит от количества времени и желания. Разнообразить вкус также помогут любые фрукты или ягоды по вкусу. Степень сладости компота зависит не только от предпочтений, важно помнить, что виноград Изабелла подвержен брожению и недостаточное количество сахара может спровоцировать эти процессы.

Для виноградного компота возьмите:

  • Виноград Изабелла – 10 – 12 килограммов.
  • Вода подготовленная — 15 литров
  • Сахар – песок – не меньше 8 килограммов.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть виноград, можно не отделять от кистей.
  2. Ошпарить его кипятком для уничтожения естественной дрожжевой плёнки на поверхности ягод.
  3. Уложить ошпаренные кисти в стерильные банки.
  4. Из воды и сахара сделать сироп.
  5. Пока готовится сироп, уложенные в банки ягоды залить кипятком и оставить на несколько минут.
  6. Слить воду из банок и влить туда кипящий сироп, закатать металлическими крышками.
  7. Укутать горячие банки до полного остывания.
  8. Холодные банки с компотом из винограда убрать в прохладное место для хранения.

Можно приготовить виноградный компот из сорта Изабелла с добавлением фруктов, особенно хороши будут ароматные груши твёрдых сортов.

Дополнять компот клубникой или малиной нежелательно, так мякоть этих ягод теряет в компотах форму и цвет, что ухудшит органолептические качества нашего компота.

Соки

Виноградный сок очень вкусный, приятно пахнет. Из сорта Изабелла сок получается насыщенного бордово-рубинового цвета. Можно воспользоваться соковаркой, если таковой в хозяйстве нет, а приготовить виноградный сок хочется, советуем воспользоваться следующим рецептом.

Нам понадобится:

  • Виноград сорта Изабелла – 10 килограммов.
  • Вода кипячённая – 8–10 литров.
  • Сахар – песок – от 3 до 5 килограммов.

Варим сок:

  1. Промыть виноград под проточной водой.
  2. Плотно наполнить им эмалированную ёмкость, в которой будем варить сок.
  3. Залить водой, чтоб её уровень был практически вровень с виноградом.
  4. Доводить до кипения на медленном огне, чтобы цвет не изменился.
  5. Когда закипит, проследить, чтобы все ягодки лопнули и отдали весь сок в жидкость.
  6. Медленно помешивать до полного отделения сока.
  7. Затем осторожно процедить через сито и марлевый фильтр.
  8. Повторно поставить сок на слабый огонь.
  9. Добавить сахар, вкус должен быть концентрирован.
  10. После закипания разлить в банки и законсервировать.
  11. Остывать банки должны в течение нескольких суток, укутанные в тепло.

Сок из винограда по этому рецепту получается концентрированным, для питья рекомендуем разводить водой в соотношении один к одному или на одну треть. Он очень ароматный, вкусный, исключительно полезный.

Дополнить сок также могут другие фрукты, например, яблоки. Для таких заготовок нужно взять уже выдавленный яблочный сок или грушевый, добавить в виноградный по вкусу, ещё раз довести до кипения на слабом огне и укупорить металлическими крышками.

Замороженное фруктовое пюре

Виноградные ягоды помыть и протереть через сито для отделения от косточек. Разложить готовое пюре по формочкам. Это могут быть одноразовые стаканчики, формочки для выпечки кексов, особенно удобны силиконовые, можно просто взять плотные полиэтиленовые пакеты. Заморозить, из пакетов можно не вынимать, а вот из формочек после застывания можно вынуть и сложить более компактно. Это отличная заготовка для компотов, пирогов, коктейлей, джемов.

Заключение

Теперь вас не испугает богатый урожай винограда, и домашние запасы пополнятся не только отличным вином, но и виноградными джемами, компотами, соками. Холодными зимними вечерами в доме будет витать аромат ягоды, пронизанной лучами солнца и согретой теплом рук доброго хозяина.

Зефир из винограда Изабелла ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

После того, как созрел виноград у нас на дачном участке, мне сразу же захотелось попробовать приготовить из него домашний зефир. Из чего только я уже его не готовила, но ведь всегда интересно… можно ли приготовить зефир из того или иного фрукта, ягоды или возможно овоща? Думаю, что те хозяйки, кто любит эксперименты на кухне — согласятся со мной незамедлительно. И так мои дорогие, сегодня мы будем делать вкусный домашний зефир из домашнего винограда сорта Изабелла. На вкус этот виноград мне очень нравится. Я часто варю компоты из него для своей семьи (из свежего изи замороженного винограда этого сорта), обязательно делаем мы домашнее вино из Изабеллы, отличным получается и компот на зиму в банках из Изабеллы. Так вот, сегодня мы узнаем, каков по качеству получается зефир из винограда сорта Изабелла… Кто со мной?

Потребуется:

  • Виноград Изабелла — 500 гр. (только ягодки, снятые с веточек)
  • Сахар — 250 гр. (для фруктового пюре) +475гр. (для приготовления сиропа на агаре)
  • Вода — 160 мл.
  • Белок яичный — 1-2 шт.
  • Агар-агар — 10 гр.
  • Сахарная пудра — 4-5 ст.л.

 

Как приготовить вкусный домашний зефир из винограда сорта Изабелла:

А вот он мой один из любимых сортов винограда — Изабелла. Из него то мы и будем сегодня готовить вкуснейший домашний зефир. Снимаем самые спелые веточки с виноградной лозы. Моем его и немного обсушиваем.

Снимаем ягодки с кисти. Это делать очень просто. Ничего сложного нет. Берите лучше чуть больше по весу ягод винограда, так как после протирания у нас останется достаточно много отходов (косточек и шкурки).

С помощью погружного блендера измельчите ягоды винограда в кашицу.

Вот так.

А теперь вооружившись ситечком и большой ложкой, протрите полученную виноградную массу. Нам нужна только жидкая мякоть винограда без кожицы и косточек. На первый взгляд Вам может показаться что виноградный сок (мякоть) очень жидкая. Конечно — это не сливовая масса и не вишнёвая, которые получаются достаточно густыми уже после перетирания.

У меня получилось вот такое ягодное пюре, но не густое, наоборот я бы сказала жидкое. Вес пюре составил 380 гр.

Ставим его увариваться на средний огонь. Я уваривала в течении 30 минут до 300-320 грамм.

После чего, в горячее пюре добавляем 250 гр. сахарного песка. Тщательно перемешиваем до полного растворения и оставляем остывать. Пюре должно быть холодным.

После ночи проведенной в холодильнике, моё виноградное пюре с сахаром стало вот такой консистенции. Прямо густое-густое.

А теперь начинаем готовить зефир. Но прежде всего я всегда подготавливаю место для отсаживания зефира и его дальнейшей стабилизации. Для этого я использую тонкую фанеру, застеливая её либо пекарской бумагой, либо обычными целлофановыми пакетами. Также я сразу подготавливаю кувшин и устанавливаю в него кондитерский мешок с насадкой. Чтобы удобно было выкладывать в него готовую зефирную массу после взбивания.

А теперь приступаем к непосредственному приготовлению зефира.

В чашу машины закладываем подготовленное охлаждённое пюре и винограда и сразу я добавляю один яичный белок (охлаждённый).

И ставим взбивать на 4-7 минут. Через 2-3 минуты в процессе взбивания, добавив ворой белок. Взбиваем ягодную массу до пышности, чтобы она СТОЯЛА на венчике.

Одновременно с началом взбивания ягодного пюре, ставим варить на огонь агар-агар с добавлением воды.

Как только агар начинает кипеть, сразу всыпаем сахар и перемешиваем.

Варим с момента закипания сироп в течении 4-5 минут до пробы на «НИТЬ».

Вот так без прерывания должна стекать полученная сиропная масса с лопаточки. Тонкой нитью.

И когда сироп готов, тщательно перемешиваем его лопаточкой и начинаем вливать тонкой струйкой во взбивающуюся ягодную массу.

После того, как сироп весь вылит, продолжаем взбивать зефирную массу ещё в течении 2-4 минут.

Зефирная масса получается вот такой пышной, должен образовываться след на зефире при взбивании.

А теперь работаем быстро!!! Так как зефирная масса начинает остывать при температуре 40 градусов. Быстро перекладываем зефирную массу с помощью силиконовой лопаточки в кондитерский мешок с любимой насадкой. Мне очень удобно использовать для отсаживания зефира силиконовый мешок. Насадки я всегда использую разные.

Отсаженный зефир я оставляю для стабилизации при комнатной температуре на 1-2 суток. Как правило у меня зефир стабилизируется уже через 15-24 часа и яначинаю его склеивать попарно и сразу обваливать в сахарной пудре. Пудру Вы можете купить как готовую в магазине, так и сделать её самой с помощью блендера со специальной насадкой или с помощью кофемолки.

Обваленный зефир я укладываю в пластиковые контейнеры с крышками или упаковываю для подарка в крафт-коробочки. Такой десерт всегда приятно дарить и коненчо ещё приятнее получать в подарок. Домашний зефир из винограда Изабелла получается безумно вкусным, пышным, красивым. С чашечкой чая Вы всегда можете полакомиться этим нежным и малокалорийным десертом собственного приготовления.

Сейчас самое время приготовить вкусный зефир из винограда Изабелла, ведь этот виноград довольно долго хранится в прохладном месте после снятия с лозы. К тому-же, виноград Вы можете заморозить в камере как привычные нам ягоды клубники, смородины, малины и других… Поэтому, мы можем баловать себя и своих домашних не только с момента созревания винограда, но и на протяжении всей зимы.Приятного Всем аппетита и всегду вкусных домашних десертов к чаю — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

27 рецептов заготовок » Сусеки

Во многих культурах виноград всегда считали символом благополучия. Еще во времена Гиппократа виноградолечением восстанавливали силы, а сам плод изображали на старинных фресках и воспевали в стихах. Неспроста, чрезвычайно богатый антиоксидантами и витаминами виноград, целебные свойства которого изучали даже в древней медицине, называют ягодой жизни. В зависимости от сорта, кислинку или сладость ягоды со множеством оттенков, с успехом применяют в кулинарном творчестве. Причем, у этого растения прекрасны не только грозди, но и листья с косточками. Виноград тушат и запекают, добавляют в десерты, подают к мясу. Опытные кулинары, также, заготавливают виноград впрок. В домашних условиях из него делают вино и компоты, джем и мармелад, его мочат и маринуют. Виноградные заготовки на зиму отлично сохраняются не теряя полезных качеств, а оценить их вам помогут простые пошаговые рецепты.

Простое варенье из винограда

Vendanny – Янв 30th, 2017 Категории: Варенья

Слово «виноград» — чаще всего ассоциируется с вином, виноградным соком и виноградным уксусом. Редко кто вспоминает, что из этой сочной солнечной ягоды можно сделать и вкуснейшее виноградное варенье или джем.

Подробнее…

Виноградный сок из «Изабеллы» на зиму — 2 рецепта

BellaRussa – Сен 18th, 2017 Категории: Соки

Некоторые опасаются заготавливать виноградный сок на зиму из-за того, что он плохо хранится и очень часто превращается в винный уксус. Это, конечно, тоже нужный продукт на кухне, который заменит дорогой бальзамический уксус, но в таких количествах он явно не нужен.  Есть правила приготовления виноградного сока, чтобы он хорошо хранился, и их нужно соблюдать. Рассмотрим 2 рецепта, как приготовить виноградный сок на зиму из винограда «Изабелла».

Подробнее…

Красный винный уксус в домашних условиях

LeviDA – Фев 11th, 2017 Категории: Уксус

Осенью собираю и перерабатываю красный виноград. Из целых и спелых ягод заготавливаю на зиму сок, вино, варенье и джем. А если в процессе переработки ягод винограда остается жмых или, так называемая мезга, то эти остатки я не выкидываю.

Подробнее…

Варенье из желтой сливы и зеленого винограда без косточек

Vendanny – Окт 4th, 2016 Категории: Варенья

Алыча и виноград — это очень полезные и ароматные ягоды сами по себе, а их сочетание подарит райское наслаждение каждому, кто отведает ложечку этого ароматного варенья. Желтые и зеленые краски в одной баночке напоминают теплый сентябрь, который хочется взять с собой в холодную пору года.

Подробнее…

Винный уксус — рецепт как сделать уксус виноградный в домашних условиях.

kerescan – Авг 2nd, 2015 Категории: Уксус

Домашний винный уксус сделать самостоятельно, имея рецепт и освоив приготовление — просто. Луче всего делать его после того, когда Вы заготовили виноградный сок или вино. Переработав для домашнего уксуса оставшуюся мезгу — это получить двойную пользу от один раз купленного продукта. Таким образом, чтобы приготовить уксус в домашних условиях свежий виноград покупать не разумно.

Подробнее…

домашние рецепты и приготовление. Чем вредно вино из Изабеллы. Женский сайт InMoment.ru


Среди сортов красного винограда есть французские, итальянские и американские. А среди последних есть один, хорошо известный в Европе и России – это виноград Изабелла. В странах Европы он культивировался с середины XVII века, а его родиной считается американский штат Южная Каролина.

Изабеллу ещё называли «лисьим виноградом»: запах и привкус этого винограда был непривычным для европейцев, и они решили, что так пахнет лиса в брачный период, а вино с таким вкусом считали низкокачественным. Сегодня такое название может показаться смешным: неужели виноградари ловили лис, чтобы их обнюхать? Тем не менее, оно закрепилось за этим сортом винограда, который нравится очень многим людям.

Виноград Изабелла

Сорт Изабелла считается столово-техническим: это означает, что из винограда лучше сделать столовое вино или сок, чем употреблять его в свежем виде. Созревает этот сорт позже, чем другие, и часто используется для озеленения и украшения разных мест: в городе, в сельской местности, садах и парках. Используют его и как подвой: к черенкам лозы Изабеллы прививают другие, менее «живучие» сорта винограда, чтобы сделать их устойчивее и защитить от вредителей.

Изабелла отличается морозоустойчивостью – может выдерживать очень низкие температуры, и этот сорт можно выращивать в разных климатических условиях – не надо даже укрывать, однако в самых северных районах это может быть нецелесообразным – ведь виноград созревает поздно. Высокую влажность Изабелла переносит лучше, чем засуху – в засушливых районах этот сорт растёт плохо.

Ягоды Изабеллы среднего размера, овальной или круглой формы, и покрыты восковым налётом; их цвет чёрный, с сизоватым оттенком. Хотя кожица ягод грубая, мякоть очень нежная, и лучше всего её качество проявляется при изготовлении соков и вин.

Надо сказать, что сегодня во всех странах Европейского Союза, да и в США тоже, коммерческое изготовление вин из винограда сорта Изабелла запрещено. Объясняется это тем, что в приготовленных винах образуется много метанола – токсичного вещества, вызывающего хронические заболевания печени, почек, ослабление зрения и т.д. Запрещено производство вин из Изабеллы и в России, хотя пастеризованный сок из этого винограда абсолютно безопасен. В США этот виноград тоже используется для приготовления домашних вин и соков.

Тем не менее, у нас в таких регионах, как Краснодарский край, Кавказ, Молдавия из него продолжают готовить столовые вина – хотя их коммерческое производство всё-таки не разрешено. Лучше всего это умеют делать в Азербайджане: столовое вино получается светло-розовым, и его вкус многим – особенно женщинам, – очень нравится.

Урожай винограда Изабелла

Чтобы получить хороший урожай винограда Изабелла, надо быть внимательнее при его культивировании: при запущенности побегов ягоды созревают неравномерно, становятся несладкими, а качество урожая ухудшается. Этот сорт удивителен ещё и тем, что может давать молодые побеги из старой лозы, если основные почки и побеги вымерзнут – это позволяет получить урожай в любом случае. Надо также своевременно прореживать листья – от этого урожай будет лучше.


Лечебные свойства винограда Изабелла

Изабелла обладает лечебными свойствами, как и любой сорт винограда: например, ягоды и вино могут использоваться в качестве отхаркивающего средства при острых простудах и заболеваниях дыхательных путей.


Споры о том, можно ли употреблять вино из Изабеллы, ведутся до сих пор, однако в домашних условиях такое вино у нас готовят достаточно часто – ведь в России этот виноград выращивается повсеместно. Как приготовить дома вино из винограда Изабелла?

Способов много – расскажем вначале об одном из них.

1-ый рецепт вина из винограда Изабелла

Сначала, разумеется, виноград надо собрать, а затем тщательно перебрать, удалив недозрелые и испорченные ягоды, мусор, веточки и листья. Мыть виноград перед изготовлением вина не надо, но он должен быть чистым, поэтому и требуется тщательная сортировка.

Потом из винограда надо выжать сок: прессом, деревянной толкушкой, даже ногами – как в известном итальянском фильме.

Мезгу кладут в эмалированную кастрюлю или пищевую ёмкость из пластмассы. Воды добавляют около 30-40% от объёма мезги, а сахара – из расчёта 40 г на литр, и оставляют на 3-4 дня. По истечении этого срока мезга начнёт бродить, и образуется «шапка» – надо мешать мезгу и разрушать «шапку». Через некоторое время «шапка» начнёт образовываться очень быстро – тогда её надо снять, и отжать мезгу, используя 2 слоя марли.

К получившейся жидкости надо добавить кипячёную воду – примерно 40% от веса мезги и снятой «шапки», и снова оставить для брожения. Потом разлить сусло в стеклянные бутылки, заполнив их на ¾, и закрыть горлышки ватными тампонами, чтобы наружу не выходила пена. Когда брожение сусла станет более спокойным, можно надеть на горлышко каждой бутыли медицинскую перчатку, закрепив её на нём и проколов иглой в каком-нибудь месте – чтобы при брожении выходил газ.

Когда перчатка упадёт, надо добавить к суслу сахар – 200 г на литр. Надо отливать сусло из бутыли, растворять в нём сахар, подогревать, размешивать и выливать обратно. Когда перебродит весь сахар, надо оставить бутыль на месяц, а потом с помощью виниловой трубочки разлить вино в бутылки для долгого хранения. Можно добавить ещё сахара – по вкусу, без перемешивания.

2-ой рецепт вина из винограда Изабелла

Описание следующего способа гораздо короче, но результат, скорее всего, будет почти таким же. Надо взять 5 кг винограда, 3 кг сахара и 12 л кипячёной воды; раздавить виноград, добавить к нему сахар и оставить на неделю. Потом добавить воды и оставить ещё на месяц, по истечении которого процедить вино и разлить по бутылкам.

Стоит ли вообще делать домашнее вино из винограда Изабелла, если оно так вредно для здоровья? Есть ли серьёзные доказательства этому, и надо ли предостерегать людей от его употребления?

Особенно серьёзных доказательств на этот счёт пока нет, и никаких исследований на эту тему пока не публиковалось. Вполне может быть, что производителям дорогих вин просто невыгодно, чтобы люди употребляли недорогое вино, и к тому же довольно вкусное.

Вино из Изабеллы стоит гораздо дешевле, потому что этот сорт неприхотлив в уходе, сахарист и даёт хорошие урожаи. Некоторые производители вин рассказывают, что их продукты часто хвалят на закрытых дегустациях, но во всеуслышание говорят совсем другое.


Например, говорят об образовании винного камня. Чем вреден винный камень? Самое неприятное, что может случиться из-за наличия винного камня в бутылке – её будет сложно аккуратно откупорить, и вино может вылиться. Кристаллы винного камня не портят свойства вина – они безопасны, и не имеют вкуса. Многим потребителям кажется, что это дефект, и производители охлаждают вино почти при температуре точки замерзания, а потом фильтруют. Ароматичность вина при этом ухудшается, поэтому именно винный камень в бутылке может говорить о том, что продукт качественный.

Гликозиды – вещества, содержащиеся в плодах многих растений, тоже называют вредными. Действительно, некоторые из них являются токсичными для человека, но это бывает в тех случаях, когда речь идёт о больших количествах. К тому же гликозиды содержатся не только в изабельных сортах винограда, но и в другом винограде, и даже в других ягодах – смородине и т.д.

Метанол, о котором говорят в связи с изабельными винами, действительно в них есть, и он токсичен – это яд. Однако доза, опасная для здоровья, может содержаться в 200 или 300 литрах такого вина.

Если вспомнить о том, что сегодня выпускает наша алкогольная промышленность, то вина из Изабеллы покажутся абсолютно безвредными – хотя вреден любой алкоголь, особенно в неумеренных количествах.

В разнообразных сортах пива, так широко сегодня рекламируемых, содержится немало токсинов, но на этом внимание не акцентируется.

Сегодня в магазинах продаётся множество сортов вин с разными красивыми наименованиями, и зачастую они содержат такие компоненты, которые действительно опасны для здоровья.

Если смотреть глубже, то алкоголь как таковой является одним из самых опасных в мире ядов. Достаточно выпить 2 литра любого алкогольного напитка – вина, самогона, водки, чтобы получить опасную для здоровья дозу. И проблем в нашем мире из-за употребления алкоголя множество: катастрофы, трагедии, гибель людей, сломанные судьбы – но при этом пить безалкогольное вино будут немногие люди.

О вреде алкоголя никто не думает, так что о вредности того или иного вина часто говорят только для того, чтобы избежать конкуренции.

Что касается вин домашнего приготовления, то можно испортить даже самый лучший, элитный сорт винограда, если неправильно приготовить и неправильно хранить вино из него, да ещё и употреблять без меры.

Закончить рассуждения на тему о вредности изабельных вин можно известным четверостишием, автором которого считают одного из величайших учёных и медиков всех времён и народов – Авиценну.

«Вино — наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру — и продлится мир и царство».

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Виноградный джем Изабелла | 2pots2cook

Виноградный джем «Изабелла»: слышал его сквозь виноградную лозу…


Я до сих пор помню аромат винограда Изабелла, выпущенный после дождя на заднем дворе моей бабушки. Мы играли в прятки там, под большой крышей из виноградной лозы, вокруг стульев, бегая среди виноградных лоз Изабеллы и пионов. Есть ли такое место? В любом месте ?
Так как я давно не ощущал этого чудесного аромата, я начал искать молодые саженцы, чтобы посадить их у себя на балконе.Друзья восприняли это как знак, что я теряю его, но я продолжал поискать, надеясь найти его рано или поздно!

Мой план состоял в том, чтобы дать ему расти вокруг забора моего балкона, чтобы через несколько лет я мог собирать фрукты для варенья и компотов.

Определенно ангел-хранитель заботится обо мне: на днях мой сын пришел домой и сказал, что один из его друзей предлагает мне ведро винограда, так как он знает, как я люблю варить джемы. Итак, мой виноград Изабелла появился совершенно неожиданно.Я даже не знала, что эта виноградная лоза больше выросла, и вдруг у меня появилась возможность получить саженец и осуществить свою мечту.
На то, чтобы приготовить несколько банок с этим вареньем, действительно уходит добрый час, но я не жалуюсь.

Важно добавить небольшой совет: чтобы легко отделить виноградные косточки от жидкости, поместите марлю в сито.

Аромат был восхитительным. Я натер руки лимоном после того, как работа была сделана, пока варенье остывало, чтобы на коже не оставалось стойких пятен, а прекрасный аромат винограда был полностью передан.Ощущение: неописуемое!
В Италии есть вино под названием Fragolino, изготовленное из этого сорта винограда. Прекрасно сочетается с панетоном. Варенье тоже.
Наслаждайтесь!

Виноградный джем Изабелла

Общее время 1 час 30 минут
  • 7,5 чашки виноград, даст ок. 4 стакана мякоти
  • 4 Столовая ложка лимонный сок
  • 4 чашки сахара
  • 3 Столовая ложка пектин + 3 ст.л. сахара
  1. Очистите и вымойте виноград и отделите плоды от плодов.

  2. Смешайте виноград в кухонном комбайне, чтобы получить кремообразную мякоть.

  3. Поместите сито, накрытое марлей, на кастрюлю или миску подходящего размера и сильно прижмите мякоть, чтобы она прошла через сито.

  4. Варите мякоть фруктов и сахар в кастрюле на среднем огне в течение 20 минут.

  5. Добавьте смесь сахара и пектина и готовьте еще 10 минут.

  6. Разложите горячее варенье в чистые сухие стеклянные банки и дайте остыть.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Связанные

Рецепт желе из винограда Белая Изабелла

Приближается (к сожалению) осень, но хорошо в ней все вкусные фрукты, созревающие в сентябре.Один из них – виноград Изабелла, золотой виноград с сильным запахом клубники, уроженец Северной Америки!

Его часто используют для знаменитого итальянского вина fragolino , но сегодня мы хотим представить его необычным способом; Есть ли лучший способ сохранить аромат в течение ближайшего года, чем приготовить нежное желе? 🙂


Если вы попробуете один из рецептов в блоге, сделайте снимок и опубликуйте его в Instragam с хэштегом #fratelliaifornelli и отметив наш профиль @fratelliaifornelli .


Желе из винограда Изабелла

Сложность
  • 4.5 кг из белого винограда Изабелла
  • 1.5 кг сахара
  • пектин
  • щепотка соли
  1. Осторожно вымойте фрукты и отделите виноград от грозди.

  2. Перелейте фрукты в кастрюлю и несколько минут разомните их пестиком, чтобы выжать сок.

  3. Готовьте около 30 минут: это позволит отделить сок от отходов.

  4. Вылейте смесь через большое ситечко или чистящую ткань и отожмите, чтобы получить как можно больше сока. У вас должно получиться около 3 литров.

  5. Поставить на плиту и довести до кипения, затем добавить сахар, пектин, соль и варить еще 10 минут.

  6. Поместите желатин в горшок очень горячим, закройте банки и дайте медленно остыть, накрыв тканью или одеялом. Таким образом вы избавитесь от утомительного этапа стерилизации в горячей воде, потому что горячее желе сделает это за вас 🙂.

Удивительное масло из виноградных яблок – Приключения в FoodieLand

Удивительное масло из виноградных яблок и яблок, которое вы обязательно должны сделать этой осенью.Виноград Изабелла – один из сортов винограда, который хочется полюбить. Тесно родственный винограду сорта Конкорд, он сладкий и такой ароматный, с глубоким ароматным вкусом и долгим сладким послевкусием. Однако кожа несколько тягучая, а семена размером со слона. Но если не брать в расчет эти две незначительные проблемы, из винограда действительно получается прекрасное фруктовое масло.

Это действительно замечательно и полностью стоит потраченных усилий и времени.

Из всех джемов и банок с фруктовым маслом, которые мы сделали в этом году, а мы сделали довольно много, этот, безусловно, самый популярный.

виноград

В этом рецепте я использовал виноград Изабелла, но вы можете легко использовать виноград Конкорд.

У винограда Изабелла есть один огромный положительный аспект: его очень легко выращивать. У меня есть пара виноградных лоз, которые просто охлаждают и наслаждаются своим временем сумасшедшим ростом из года в год, производя сочные зеленые листья и красивый пухлый, здоровый виноград осенью. Они растут рядом с нашими контейнерами для компоста, так что я думаю, им это нравится.

Честно говоря, я даже не помню, чтобы кто-нибудь сажал этот виноград, он просто выскочил за один сезон, и мы оставили его в покое.Мы их ничем не обрабатываем, только обрезаем весной и поздней осенью, чтобы лозы росли нормально. Природа просто чудесно красива.

как приготовить масло из виноградных яблок и яблок

Как и в случае с любым пресервом, всегда здорово заранее подготовить банки. Итак, вымойте банки, поместите их вверх дном на решетку в духовке и включите духовку на 100С. Оставьте их в духовке, пока они полностью не высохнут.

А теперь о трудовой работе. Как я уже упоминал выше, у этого винограда нежная кожица и крупные косточки, которые следует удалить.Кожица полна аромата, поэтому мы добавим ее в масло. Самый простой способ удалить кожицу – защипнуть каждую виноградину, чтобы кожица соскользнула.

Поместите кожуру в одну кастрюлю, а мякоть – в другую. Чтобы сохранить рассудок и завершить эту работу, лучше всего включить аудиокнигу или подкаст и выполнить работу. Это будет происходить намного более гладко, к тому же вы будете читать в течение дня. Беспроигрышный вариант. Или, если вам повезет, найдите кого-нибудь еще, кто захочет сделать эту работу. Мой папа даже вызвался, ура !!! Мне повезло.

Когда вы очистите весь виноград, поставьте его на плиту и готовьте на среднем огне, пока семена не начнут отделяться, а мякоть не станет мягкой.

Добавьте очищенные и нарезанные кубиками яблоки вместе с лимонной цедрой и соком в кастрюлю с кожицей и готовьте, пока яблоки не станут мягкими.

Пропустить приготовленную массу через сито, выбросить семена и добавить очищенную массу в кастрюлю.

Взбейте приготовленные яблоки и виноградную кожицу в блендере до кремовой маслянистой консистенции.Добавьте смешанные яблоки в кастрюлю с очищенным виноградом и добавьте сахар и ванильную пасту.

Готовьте на слабом или среднем огне, пока масло из виноградных яблок не загустеет, но не станет немного жидким. Будьте осторожны, чтобы не сжечь его на этом этапе. Обратите внимание, что он будет затвердевать, когда остынет.

хранение виноградного яблочного масла

Способ хранения виноградно-яблочного масла зависит от его количества и периода времени, в течение которого вы хотите его использовать. Если вы сделали меньшую партию, храните ее в холодильнике.Это должно быть хорошо в течение двух недель.

Однако, если вы похожи на меня и хотели бы наслаждаться этим супер ароматным маслом в течение длительного времени, вам нужно будет сохранить масло, медленно кипятя банки. Подробности процесса смотрите в рецепте.

способов подачи виноградного яблочного масла

Это восхитительное масло из виноградных яблок и яблок прекрасно сочетается со многими вкусностями, такими как овсянка, пудинг с чиа, блины, блины, печенье, заправка для салатов, жареное дикое мясо и т.д.

Какой бы вариант вы ни выбрали, я уверен, он вам понравится.

Наслаждайтесь!

Масло Изабелла виноградно-яблочное

Ароматная, яркая и сливочная паста из виноградных яблок. Идеально подходит для любого сладкого завтрака, но также является отличной приправой к блюдам из дичи.

Оборудование

  • 8 банок по 290 мл

  • Блендер Vitamix

  • Кухонное сито

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2.6 кг винограда (Изабелла или Конкорд)
  • 500 г яблок (Джонаголд)
  • 1 столовая ложка ванильной пасты (Nielsen-Massey)
  • 1 цедра лимона
  • 1 лимонный сок
  • 265 г сахара (нерафинированного)

ИНСТРУКЦИИ

Подготовка фруктов
  • Снимите кожицу с винограда, защипнув каждую виноградину между пальцами. Поместите пухлую часть в одну кастрюлю, а кожуру – в другую.
  • Вымойте яблоки, нарежьте сердцевиной и кубиками. Добавьте яблоки в кастрюлю с виноградной кожицей.Добавьте цедру лимона и лимонный сок.
Приготовьте фрукты
  • Варите виноград на среднем огне в течение 30 минут или до тех пор, пока семена не начнут отделяться и мякоть не станет мягкой.

  • Готовьте яблоки с кожицей в течение 15 минут или пока яблоки не станут мягкими и не станут мягкими.

Приготовьте масло с виноградным яблоком
  • Положите обработанный виноград и смешанные яблоки с кожурой в чистую кастрюлю. Добавьте сахар и ванильную пасту и готовьте на медленном огне в течение 20 минут или пока масло не станет сливочным, а не жидким последовательность.Перемешивайте каждые 2 минуты или около того. При перемешивании на дне кастрюли не должно быть прилипшей смеси.
Наполните стерилизованные банки
  • Заполните банки одну за другой. С помощью подъемника для банок или перчаток для выпечки осторожно извлеките банку из духовки. Они будут довольно горячими, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься.
  • Используя большую ложку, осторожно налейте немного масла в банку. Используйте воронку для банок, если она у вас есть. Если нет, постарайтесь не уронить масло на край банки. Наполните банку, оставив сверху пространство примерно 1 см.Убедитесь, что край банки чистый (на нем нет масла), а если нет, возьмите чистое кухонное полотенце и вытрите его насухо. (Примечание 2)
  • Установите крышку сверху, плотно закройте. Когда вы закрываете крышку, она не должна касаться масла внутри. Отложите в сторону.

  • Повторите то же самое с другими банками и оставшимся маслом.

Консервирование варенья
  • Используя большую кастрюлю из нержавеющей стали, поместите на дно решетку для консервирования. См. Примечание, если у вас нет стойки для консервов.(Примечание 4)

  • Осторожно поместите наполненные банки на решетку для консервирования. Налейте в кастрюлю горячую кипящую воду так, чтобы было покрыто не менее ½ высоты банки.
  • Включите средний огонь для очень медленного кипения. Варите на медленном огне не менее 10 минут, выключите огонь и дайте банкам немного остыть, прежде чем вынимать их. Примерно 15 минут. Через 15 минут выньте банки на охлаждающую стойку с помощью подъемника для банок и дайте полностью остыть (Примечание 3)
  • Тряпкой сотрите водяные следы с банки (не переворачивайте банку вверх дном). и хранить в прохладном месте.

Примечания

  1. Если крышки банок имеют резиновую ленту, которая отделена от крышки, не кладите их в духовку вместе с банками и крышками.
  2. Перед тем, как полностью закрыть крышки, всегда проверяйте, правильно ли вы установили крышку, так как циркуляция воздуха не позволит правильно сохранить замятие. Это особенно важно для банок, у которых есть резинка отдельно от крышки (например, банки Weck).
  3. Сливочное масло сохраняется должным образом, если верхняя часть крышки выпуклая или с выемкой внутрь и нажатие на нее не дает никаких результатов.Если она вогнутая и при нажатии на нее появляется выемка внутрь, то вам следует снова закрыть банку и повторить процесс консервирования, так как банка не герметично закрывается. Или просто сначала съешь эту банку.
  4. Если у вас нет консервной полки для кастрюли, используйте кухонную ткань. Важно, чтобы банки не находились непосредственно на источнике тепла. Просто сложите кухонную ткань так, чтобы она закрывала дно кастрюли, и сложите не менее 4 раз. Если он слишком мал для 4 складок, используйте две тряпки. Убедитесь, что при установке банок они выровнены и не наклонены в сторону.

О Изабелле Виноград | ifood.tv

Виноград Изабелла – виноград темно-пурпурного цвета с оттенками черного, полученный из сорта Vitis labrusca. Этот пухлый, мясистый сорт винограда популярен как столовый сорт, но, что более важно, он известен как винный сорт. Из-за скрещивания Витиса с Лабрусканой, вино из этого винограда обладает хитростью, которой не пользуются многие, и считается неподходящей для многих хороших вин.

История

Виноград Изабелла произошел от семьи Витис. Считается, что этот сорт является результатом случайного опыления европейского Vitis vinifera в Америке. Это было обнаружено г-жой Изабеллой Гиббс из Южной Каролины в 1816 году. Однако есть и другая теория происхождения сорта. Считается, что он произрастает в Делавэре, Вирджинии и Европе, куда он был завезен в начале 19, , века.Этот сорт устойчив к филлоксере.

Хотя из этого винограда не известно, что он дает очень хорошее вино, из-за его высокой урожайности, он был завезен на Бали, в Японию и Португалию, а также в некоторые части Бразилии. Другие места, где выращивают виноград, включают Джорджио, Молдову и Азербайджан.

Использование в кулинарии

  • Виноград Изабелла – один из самых популярных столовых сортов винограда.
  • Он также используется в производстве вина; однако его использование ограничено из-за его другого вкуса.
  • Другие применения этого винограда включают производство сока, а также варенье и консервы.

Популярный рецепт Изабеллы

Джем Изабелла – популярный препарат из винограда сорта Изабелла. Виноград отварить, хорошо размять и процедить через дуршлаг.В процеженную жидкость добавить сахар и варить до загустения содержимого. Как только содержимое загустеет до консистенции варенья, переложите в стерилизованные банки.

Псевдонимы Изабеллы

Виноград Изабелла имеет множество псевдонимов, включая Алеандр, Боргона, Олбани Сюрприз, Шампания, Блэк Кейп, Фрагола, Констанция, Изабель, Дорчестер, Райзен де Кассис и Одесса.

Общая информация

Виноград Изабелла был описан Осипом Мандельштамом, известным русским поэтом, как «мясистый и здоровый, как гроздь ночи».

Isabella Grapes Save the Day

Прошлое лето было шоком для выращивания винограда. Было так постоянно влажно и влажно, что по всей стране плесень победила даже самых дисциплинированных органических производителей, и миллионы гроздей просто сгнили на лозе.

Я надеюсь на гораздо лучший урожай этим летом. Три из четырех сортов, которые я выращиваю в саду, были сильно вырублены зимой и только начинают восстанавливаться, поэтому я возлагаю все свои надежды на одну-единственную лозу.К счастью, это семейная реликвия «Изабелла», и я рад сообщить, что она покрыта крошечными пучками незрелых фруктов.

Некоторые производители называют Изабеллу сортом двойного назначения, и действительно, многие садоводы используют ее для различных целей. Из нее получается подходящее вино, восхитительное варенье, и его едят свежим, как столовый виноград. Однако у Изабеллы есть неудачная привычка к постепенному созреванию. На одной грозди у вас будет несколько полностью спелых ягод, несколько половинных и немного зеленых, поэтому может быть сложно решить, когда собирать урожай.

На мой взгляд, существуют более качественные столовые сорта (такие как Султана и Кримсон без косточек), поэтому мы в основном используем виноград Изабелла для приготовления верджуса. Если вы никогда об этом не слышали, верджус (или верджус) – это просто сок винограда, собранного на «веразоне», стадии процесса созревания, когда кожура винограда меняет цвет с зеленого на красный. К этому моменту виноград достиг максимальной кислотности, и для тех, кто не знаком с верджуком, главное – умеренная кислотность.

Ян Хендерсон, самопровозглашенный «торговец кислотой» (хороший вид!) Из Балландиана на Гранитном поясе, рекомендует использовать верджук как более фруктовый и менее кислый заменитель уксуса или лимонного сока. Он идеально подходит для удаления глазури, маринования и придания сочности соусам и заправкам. Моя жена Кайли сделала все для этого. Она просто берет недозрелые грозди винограда Изабелла и выжимает из них сок, затем разливает в бутылки примерно половину верджуса и замораживает оставшуюся часть в лотках для кубиков льда для дальнейшего использования.Это простой способ использовать недозрелый виноград, который в противном случае мог бы погибнуть от мучнистой росы в конце сезона. И это так вкусно.

От: Джастин Рассел

Первая публикация: Ноябрь 2011 г.

сорбет из винограда Изабелла | Бадэнин Чекери

Эти сватовства сводят меня с ума. Все они должны быть запрещены.

«Женщина должна быть такой или такой… и т. Д. И т. Д.»

Обычный приговор мужчинам, рассматривающим своих женщин как собственность, а не как мыслящих, чувствующих существ! Нет, сэр! Если вы создали с ней семью, любите ее такой, какая она есть.Нет, если она ведет себя по твоим стандартам.

Быть женщиной – это не костюм, который мы носим каждый день. Вот почему я всегда ненавидел людей, говорящих мне, что делать. Я всегда делал наоборот. Всегда делал то, что меня радует. Я никогда не жалею об этом.

Например, работа по дому утомляет меня до смерти. Я должен это делать, потому что хочу и с удовольствием, а не потому, что кто-то этого ожидает. Я должен посмотреть фильм или сериал, пока снимаюсь, или послушать музыку. В противном случае это будет казаться пустой тратой времени.

Если я собираюсь готовить, я должен готовить, чтобы люди, которых я люблю, были счастливы, а не потому, что это мой долг.

Женщина должна быть такой или такой… и т. Д. И т. Д.

Фигня * т!

Потому что, если вы счастливы с женщиной, которую любите, и если вы действительно любите ее, вы никогда не заметите пустую тарелку или неубранную кровать.

Мне очень, очень повезло, что вы не такие, как они.


Если говорить о везении, это большая удача – иметь дома огромное количество винограда Изабелла.Вы просто не можете их съесть. Из них я приготовила любимый виноградный сок моего мужа. Рецепт простой. Просто сок и процедите.

Из них я сделал две большие банки виноградного уксуса. Его рецепт такой же, как у классического рецепта уксуса:

Возьмите широкую стеклянную банку и поместите в нее виноград. Добавьте 1/3 воды поверх того количества винограда, которое у вас есть. Пульсируйте, если хотите, но без пульсации. Вы можете добавить по одной столовой ложке уксуса и меда, чтобы ускорить дрожжи.Тебе решать. После этого накройте банку марлей и дождитесь, пока она превратится в уксус. Это может занять месяц или два.

Интересно, как мой окажется!

Как бы то ни было, давайте перейдем к рецепту сорбета. Этот чудесно пахнущий виноград Изабелла… Мне нужно было что-то с ними делать. Внезапно я подумал о том, чтобы приготовить сорбет, который давно хотел приготовить. Это будет мой последний рецепт мороженого до лета. Вы можете попробовать, если у вас дома есть виноград, но я должен вас предупредить, вырубка косточек занимает много времени.

Сорбет из винограда Изабелла

Состав

2 чашки винограда Изабелла (без косточек)

1 столовая ложка меда (или больше)

½ стакана питьевой воды или сладкого красного вина

Инструкции

Поместите все ингредиенты в глубокую миску, взбивайте миксером в течение двух минут. Поместите в морозильную камеру. Продолжайте пульсировать каждые полчаса до желаемой консистенции. Или поместите в машину для мороженого и следуйте инструкциям. Можно подавать со взбитыми сливками.

Лабруска Красно-белый | Рецепты домашнего пивоварения | Рецепты виноделия | Домашние рецепты пивоварения

Пожалуйста, следуйте инструкциям по основным этапам фруктового виноделия на нашей странице Ресурсы .

Объем рецепта составляет 1 галлон, умножьте ингредиенты (кроме дрожжей) на количество галлонов, которое вы хотите приготовить, или на количество фруктов, которое у вас есть.

Примечание: 1 пакет дрожжей эффективно сбраживает до 5 галлонов.

ВИНОГРАД ЛАБРУСКА

Красный: Конкорд, Мускадин, Изабелла

Роза: Катоба, Делавэр

Белый: Ниагара, Ной

В отличие от европейского vinifera – это характерный «лисьий» мускус V. labrusca , наиболее известный большинству людей благодаря сорту винограда Конкорд. Этот мускус не связан с лисой млекопитающих, а скорее с землистым благоухающим ароматом, характерным для винограда, который был известен ранним американским поселенцам в Новом Свете.Термин «фокси» стал своего рода уловкой для описаний дегустации вин, используемых для этих американских вин, которые отличались от знакомых вкусов европейских винных вин.

Некоторым не нравится вино из сортов винограда сорта Лабруска из-за сильного «лисьего» аромата. С другой стороны, он используется в некоторых очень популярных коммерческих винах и соках.

Labrusca приятно подслащивает, что помогает скрыть лисицу. Если вы предпочитаете сухое вино, мы не рекомендуем использовать виноград семейства Лабрусковых.

ВИНОГРАДНОЕ ВИНО ЛАБРУСКА КРАСНОЕ

Один галлон

Состав

От 7 до 9 фунтов винограда. Пока фруктовая кислота не достигнет желаемого уровня

½ – 1 фунт белого гранулированного сахара или до удельного веса 1,090

1 таблетка Campden

½ ч. Л. Пектиновый фермент

1 ч. Питательный

Добавьте воды, чтобы получить 1 галлон

Винные дрожжи: Premier Couvee или Lalvin 71B

Мы предлагаем начальную плотность равную 1.От 085 до 1.095 для спирта от 10 до 13% по объему

Рекомендуемая фруктовая кислота должна быть от 0,5% до 0,6%

Метод

Измельчите виноград и поместите его в мешок для брожения. Смешайте все ингредиенты, кроме винных дрожжей, в первичном ферментере. Накрыть крышкой. Через 24 часа и когда сусло достигнет 70 градусов по Фаренгейту, добавьте винные дрожжи. Снова накройте пластиковым листом. После появления брожения (пена и пузырьки) ежедневно перемешивайте и ферментируйте в течение 4-7 дней или до тех пор, пока удельный вес не станет равным 1.040 или меньше.

В этот момент перетащите во вторичный ферментер и прикрепите блокировку ферментации. Стойка через первую неделю, затем через неделю и снова через две недели. Делайте ставку каждые два месяца, пока вино не станет прозрачным и на дне не будет видно осадка. Когда вино станет прозрачным и стабильным, разлить по бутылкам. Вино можно подслащивать по вкусу во время розлива в бутылки сахарным сиропом: (2) части сахара на (1) часть воды после первого добавления ½ чайной ложки. стабилизатора.

Возраст от 9 до 12 месяцев.

ВИНОГРАДНОЕ ВИНО ЛАБРУСКА БЕЛОЕ

Один галлон

Состав

От 7 до 9 фунтов винограда. Пока фруктовая кислота не достигнет желаемого уровня

От 1 до 1½ фунта белого гранулированного сахара или до удельного веса 1,100

1 таблетка Campden

½ ч. Л. Пектиновый фермент

1 ч. Питательный

Добавьте воды, чтобы получить 1 галлон

Винные дрожжи: Premier Couvee

Мы предлагаем начальную плотность равную 1.От 085 до 1.100 для алкоголя от 11 до 14,5% по объему

Рекомендуемая фруктовая кислота должна составлять от 0,6% до 0,7%

Метод

Раздавите виноград и надавите на него, используйте только сок. Смешайте все ингредиенты, кроме винных дрожжей, в первичном ферментере. Накрыть крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *