Кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках
При приготовлении маринованных кабачков важно запомнить две вещи. Во-первых, овощи должны быть «молочной» спелости, без каких-либо вмятин или пятен. Поэтому при покупке плодов в продуктовом магазине или на фермерском рынке, обратите внимание на влажный конец стебля и слегка колючую, но блестящую кожицу, которые играют роль индикаторов свежести. В идеале, кабачок должен быть не более 20 см в длину и от 3 до 6 см в диаметре. Во-вторых, для приготовления используйте только высококачественные ингредиенты. Чтобы сохранить маринованные овощи без бактерий, важно использовать надлежащие стерилизованные контейнеры.
Независимо от того, какой рецепт используется, плоды должны быть одинаковыми по форме, собранные не более чем за 24 часа до их маринования.
Соль, уксус и вода – одновременно простые и важные ингредиенты, используемые при мариновании, но есть некоторые виды этих специй, которые не следует применять на практике. Поваренная соль не подходит для маринования, потому что она обычно содержит йод – химическое вещество, которое может размягчить плоды. Жесткая вода также может содержать химические вещества, которые снижают кислотность рассола, что приведет к росту опасных бактерий. Уксус с низкой кислотностью имеет более мягкий вкус, но не сделаем маринад достаточно кислым, чтобы предотвратить возможный рост бактерий при хранении.
Посуда для маринования кабачков должна быть из стекла, нержавеющей стали или керамики, так как емкости, изготовленные из других материалов, таких как медь или железо, могут вступить в реакцию с кислотой в маринаде.
Кабачки с кетчупом чили, пальчики оближешь!
Такой способ приготовления не требует варки, поэтому овощи не размягчаются, они остаются твердыми и невероятно хрустящими! Чтобы получить этот пряный специфический вкус плодов, я рекомендую использовать натуральный кетчуп и 9% уксус. Тогда консервация отлично сохранится при температуре помещения.
Для приготовления 1 литра понадобится:
- 500 г кабачков;
- З50 мл воды;
- 50 г сахарного песка;
- 75 г чили;
- лист лавра;
- по 4 горошины черного и душистого перца;
- 50 мл столового уксуса;
- 1 ч. ложка мелкой нейодированной соли.
Способ приготовления:
1. Так как у меня под рукой не оказалось плодов молочной спелости, я буду готовить закуску из зрелых кабачков. Для начала овощи необходимо вымыть под струей воды, промокнуть бумажным полотенцем и только после этого обрезать хвостики, очистить от кожуры и сердцевины.
2. Поскольку крупные овощи не имеют такой нежной мякоти, как у молоденьких плодов, для приготовления я нарезала их на небольшие фрагменты. Но сам способ нарезки не столь категоричен, вы можете покрошить их на кубики, колечки или полукольца.
3. Подготовленные овощные кусочки складываются в пропаренную заранее баночку, периодически встряхивая ее, чтобы заготовка легла как можно плотнее.
4. Для маринада берем посудину из нержавеющей стали, соединяем в ней все оставшиеся компоненты, ставим на сильный огонь, дожидаемся пока рассол закипит. После этого убавляем газ и томим ароматную жидкость пару минут.
5. Кабачки заливаем кипящей заливкой до самого верха стеклотары, накрываем металлической крышкой и ставим в сотейник, на дне которого расстелена хлопчатобумажная салфетка. Аккуратно вливаем в емкость горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставим сотейник на плиту, жидкость доводим до кипения, убавляем газ и стерилизуем закуску 15 минут.
6. Через отведенное время баночка аккуратно достается из кипятка, ставится с ног на голову, закрывается теплым пледом на 24 часа.
Удачной заготовки!
Рецепт кабачков на зиму с кетчупом чили без стерилизации
Предлагаю вам опробовать необычный способ маринования кабачков без процесса кипячения и отдельного приготовления заливки. Несмотря на то, что деликатес не готовится привычным для многих способом, лакомство отлично себя чувствуют на протяжении всей зимы, а овощи остаются плотными и хрустящими.
На две литровые баночки нам понадобится:
- 1 кг плодов молочной спелости;
- 2 чесночных зубчика;
- 4 ч. ложки острого кетчупа;
- маленький пучок зеленого укропа;
- 2 листа лавра;
- 10 горошин черного перца;
- 2 ч. ложки семян горчицы;
- 6 ст. ложек 9% уксуса;
- 4 ч. ложки соли без горки;
- 2 ч. ложки песка;
- 600 мл воды.
Способ приготовления:
1. Банки промываем содовым раствором, тщательно прополаскиваем и выдерживаем над горячим паром в течение 7 минут. После этого кидаем на дно веточки укропа, перец, лавр, чеснок разрезанный пополам.
2. Овощи обмываем под струей проточной воды, обрезаем хвостик и плодоножку, нарезаем полукольцами и помещаем в банки. Не забываем периодически встряхивать тару, чтобы уместились все плоды. Сверху выкладываем все оставшиеся приправы – горчица, кетчуп, соль, сахар.
3. Кипящей водой заливаем наши заготовки, добавляем уксус. Жидкость необходимо вливать тонкой струйкой, чтобы не обжечься и предотвратить возможную порчу стеклотары.
4. Баночки закручиваем прокипяченными металлическими крышками, одеваем рукавички и начинаем монотонно переворачивать консервацию для растворения специй и их равномерного распределения. Затем ставим кабачки на крышку, укрываем толстым полотенцем и выжидаем 12 часов. По истечении времени уносим заготовочку в холодную кладовую.
Закрываем кабачки в литровые банки с кетчупом (рецепт без стерилизации)
Этот метод приготовления просто создан для сторонников похрустеть сочной мякотью плодов и морковкой. Выбирая томатный соус, полагайтесь на свой вкус, так как он повлияет на вкус готовой консервации. И тогда эта пикантная закуска будет пользоваться большим спросом во время домашнего обеда и на праздничном столе.
На 2 баночки нужно подготовить:
- 1,5 кг плодов молочной спелости;
- 2 крупные сочные моркови;
- головка чеснока;
- 1 ст. ложка нейодированной соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 75 мл постного масла без запаха;
- 50 мл столового уксуса;
- 300 граммовая пачка чили;
- 250 г томатного соуса;
- стручок жгучего перчика.
Процесс приготовления:
1. Овощи хорошо моем под струей жидкости, обрезаем кончики, нарезаем мякоть тонкими колечками, которые складываем в толстодонную жаропрочную емкость.
2. Чистые корнеплоды натираем на корейской терке и отправляем к овощным колечкам. Туда же добавляем все оставшиеся составляющие рецепта, кроме уксуса и чеснока, все перемешиваем и ставим на плиту.
3. После закипания смесь тушим полчаса, вливаем уксус, кидаем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, продолжаем тушение еще пять минут и отключаем газ.
4. Горячую консервацию раскладываем по пропаренной заранее стеклотаре, укупориваем и прячем на сутки под теплый плед в перевернутом виде.
Кабачки кольцами с кетчупом чили на зиму — улетная зимняя вкусняшка
Пряных кабачков в остром томатном соусе много не бывает, поэтому делюсь с вами рецептом кулинарного изыска на пять литровых емкостей.
Составляющие для рецепта:
- 5 килограмм молодых тонкокожих кабачков;
- по 1 пучку укропа и вишневых листьев;
- 5 небольших листиков хрена;
- 1 чесночная головка;
- 10 горошин душистого перца;
- 1,5 литра воды;
- 200 г белого сахара;
- 2 столовые ложки мелкой нейодированной соли;
- 200 мл столового уксуса;
- 1 стакан кетчупа чили.
Этапы приготовления:
1. Сначала займемся банками, их нужно тщательно промыть со всех сторон содовым раствором, а затем выдержать над горячим паром в течение 5-7 минут. После этого по стеклотаре раскладываем пряные травы, перец и чесночные дольки, порезанные на пластинки.
2. У мытых плодов срезаем кончики, нарезаем колечками с толщиной не более одного сантиметра.
3. Овощные колечки плотно раскладываем по банкам, периодически встряхивая тару, чтобы вошло как можно больше.
4. Далее переходим к процессу приготовления заливки. В жаропрочной емкости смешиваем воду, кетчуп, соль и сахар и доводим до температуры кипения. Затем огонь выключаем, наливаем уксус и перемешиваем.
5. Готовый рассол горячим разливаем по заполненным банкам, накрываем их крышками и стерилизуем не более четверти часа после того, как вода закипит.
Затем запечатываем заготовки и прячем под плед на одни сутки, поставив их на крышку.
Простой рецепт маринованных кабачков с кетчупом чили «Торчин»
Молочные плоды в остром соусе «Торчин», пользуются большой популярностью в нашей семье, муж обожает их за острый пикантный вкус и плотную хрустящую консистенцию.
Для приготовления 4 баночек, объемом в 1 литр понадобится:
- 3 килограмма молочных плодов;
- 1 стакан сахарного песка;
- 200 мл 9% уксуса;
- 1 столовая ложка мелкой нейодированной соли;
- 1 пачка кетчупа «Торчин»;
- 1,5 литра воды.
Приготовление:
1. Стеклотара промывается содовым раствором, прополаскивается и обсушивается на чистом полотенце. Овощи тщательно моются под струей проточной воды, после чего с них срезаются хвостики, а сами кабачки нарезаются на кружки с толщиной до одного сантиметра.
2. Овощные кружки аккуратно раскладываются по чистой сухой стеклотаре.
3. Далее приготовим острую заливку. Для этого в небольшую емкость из нержавейки наливается вода, в нее закладываются оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса.
4. Смесь ставится на плиту, доводится до температуры кипения, огонь переключается на самый маленький, только после этого в рассол вливается уксус. Варим три минутки и аккуратно, чтобы не обжечься, разливаем по заполненной овощами таре.
5. Деликатес прикрывается железными крышками и отправляется на 10 минут в большую емкость для стерилизации на водяной бане. После этого разносолы укупориваются, ставятся с ног на голову, прячутся под толстое одеяло на сутки.
Открывать баночку для пробы можно уже через месяц.
Приятного аппетита!
Кабачки маринованные с кетчупом чили на зиму (видео — рецепт)
Еще один вариант обалденных остреньких кабачков чили на зиму. Ну что может быть приятней домашней консервации?! Поэтому, многие хозяюшки не смотря на жару и усталость стараются закрыть побольше разных плодов и корешков, чтобы баловать семью вкусными заготовками.
Вот и я бесконечно экспериментирую, в прошлом году закрывала баночки по видео-рецепту ниже, уж много было под видео положительных отзывов. И не прогадала, моим понравился данный вариант консервации, что даже к середине зимы уже все слопали, поэтому в этом сезоне закрывать буду по-больше, и вам советую.
Удачной консервации!
Вот и выложила все свои любимые рецепты как на духу, кстати совсем недавно я рассказывала о огурцах чили на зиму, тоже очень вкусная и пикантная закуска.
На этом у меня все, спасибо за внимание! Делитесь стаей в социальных сетях и обязательно пишите комментарии, я очень рада обратной связи!
До новых публикаций!
azbyka-vkysa.ru
Кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации

Опубликовано 08.06.2019
Разместил: dream [online]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Кабачки с кетчупом чили на зиму – это простая заготовка из кабачков в пикантной заливке с готовым кетчупом чили, без стерилизации. Лучше всего такую консервацию готовить в литровых банках. Есть множество рецептов маринованных овощей, например, весьма хороши кабачки “Тещин язык” с томатной пастой, однако в заливке с кетчупом что-то есть, ну очень вкусные кабачки получаются, к тому же готовить довольно просто. Рецепт особенно понравится тем, кто не любит стерилизовать заготовки – в определённых случаях без стерилизации можно обойтись, так ещё наши бабушки-прабабушки консервировали овощи.
На приготовление понадобится 45 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится несколько банок вместимостью 1 литр.
Ингредиенты:
– кабачки – 3 кг;
– чеснок – 1-2 головки;
– перчик чили – 2 шт;
– кетчуп чили – 250 г;
– вода – 1.5 литра;
– уксус 9% – 200 мл;
– сахарный песок – 180 г;
– соль поваренная – 25 г;
– сушеные перчики, лавровый лист, гвоздика, душистый перец.

Тщательно моем и стерилизуем банки и крышки для заготовки овощей. лавровые листочки на пару минут кладём в кипящую воду. На дно каждой литровой банки кладём по 2-3 лавровых листика, несколько сушеных мелких перчиков.
Кабачки тщательно моем, обсушиваем, режем ломтиками толщиной около сантиметра. Зрелые овощи советую очистить от кожуры и удалить семена.
Плотно заполняем банки нарезанными овощами. Крупные круглые ломтики можно разрезать пополам.
Добавляем в каждую баночку по два зубчика чеснока и несколько колечек свежего перца чили.
Наливаем в банку кипящую воду, оставляем на пару минут, затем сливаем, и снова заливаем крутым кипятком. Укутываем банки, оставляем овощи в кипятке на 15 минут.
Для заливки смешиваем кетчуп чили, сахар, соль, воду, добавляем несколько горошин душистого перца и бутончики гвоздики, доводим до кипения, вливаем 9%-й уксус, снова доводим до кипения.
Заливаем кипящий маринад в банки так, чтобы оно полностью скрыл овощи.
Плотно завинчиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном, тепло укутываем на сутки.
Остывшие банки убираем в тёмное, прохладное помещение.
Еще одна очень интересная заготовка, которую мы вам хотим порекомендовать – кабачки по-корейски на зиму.
namenu.ru
Консервированные кабачки с кетчупом чили: рецепт с фото
Если вам нравятся новые и интересные заготовки на зиму из кабачков, то консервированные кабачки с кетчупом чили отличный повод чуть-чуть изменить традиционным рецептам. Впервые я попробовала кабачки с кетчупом чили в гостях еще зимой, и мне настолько понравились эти необычные консервированные кабачки, что я их поставила в свой «план по консервации» на этот сезон. Поначалу меня смутило то, что рецепт консервированных кабачков был со стерилизацией, но в процессе приготовления я поняла, что стерилизация банок с кабачками это не так уже и хлопотно, как, к примеру, консервирование кабачков с тройной заливкой.
По составу рецепт консервированных кабачков с кетчупом чили очень простой, а благодаря небольшой порции — консервирование кабачков пройдет быстро и легко.
Ингредиенты:
- 4-5 кг кабачков
- 1 пучок трав для консервации (укроп, хрен, листья вишни)
- 1 головка чеснока
Для маринада:
- 1,5 литра воды
- 1 стакан сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 250 мл. 9% уксуса,
- 250 мл. кетчупа чили
*Стакан 250 мл.
Выход: 5 литров
Как приготовить консервированные кабачки с кетчупом чили:
Консервация кабачков начинается со стерилизации банок. Поэтому заранее, стерилизуем банки любым удобным способом. В подготовленные банки раскладываем вымытые травы для консервации (продаются на рынке) и чеснок, порезанный на пластинки.
Кабачки моем, нарезаем кольцами или полукольцами, и раскладываем по банкам. В процессе не забываем трясти банки, чтобы кабачков вошло в банку как можно больше.
Дальше приступаем к маринаду: в подходящей кастрюле смешиваем кетчуп чили, соль и сахар.
Добавляем воду, уксус, тщательно перемешиваем. Накрываем маринад для кабачков крышкой, и ставим на плиту. Нужно довести маринад до кипения.
Заливаем банки с кабачками кипящим маринадом с кетчупом чили.
Дальше будем стерилизовать банки с кабачками по всем правилам. Дно подходящей кастрюли выстилаем тканевой салфеткой, устанавливаем банки с кабачками, и накрываем банки подготовленными стерильными крышками. Наливаем в кастрюлю теплую воду по плечики банок, и ставим на плиту.
Доводим всю эту конструкцию с банками до кипения (очень долго закипает), убавляем огонь до среднего, и ждем: 10 минут для литровых банок, 15-20 минут для двухлитровых, и 25-30 минут для трехлитровых.
Через указанное время банки с кабачками достаем, закатываем крышками, переворачиваем крышкой вниз и укрываем одеялом до полного остывания.
Остывшие банки с консервированными кабачками убираем в погреб или кладовку до зимы. Такие консервированные кабачки с кетчупом чили можно хранить при комнатной температуре, при условии, что соблюдены все рекомендации по стерилизации как пустых банок с крышками, так и банок с кабачками.
На этом консервация кабачков с кетчупом чили завершена. Желаю вам вкусных заготовок из кабачков на зиму, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.
Консервированные кабачки с кетчупом чили
4.4 (88%) 60 votes Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
home-restaurant.ru
рецепты со стерилизацией и без + фото и видео
Кабачки традиционно выращивают на приусадебных и дачных участках. Они имеют высокую урожайность, низкокалорийны, при консервировании прекрасно сохраняют вкусовые качества, имеют приятную консистенцию. Их используют для приготовления икры, маринования, в составе многих салатов. Рассмотрим, как заготовить кабачки с готовым кетчупом чили на зиму, лучшие рецепты приготовления, которые проверены временем.
Тонкости приготовления кабачков с соусом чили на зиму
Тем, кто первый раз делает новую заготовку, дадим несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:
- Чили – традиционно очень острый кетчуп. Тем, кто избегает излишней жгучести, норму кетчупа лучше снизить. Блюдо вряд ли понравится детям и людям с проблемами пищеварения.
- Кетчуп чили можно, при желании, приготовить самостоятельно.
- Кабачки после заливки и стерилизации сильно оседают, поэтому укладывать их нужно очень плотно, заполняя все пустоты и слегка утрамбовывая.
- Лучший объем тары – 1 литр. Банки и крышки готовят заранее. Также нужно найти кастрюлю для стерилизации, если выбран этот способ. На дно нужно будет уложить полотенце или подставку, чтобы исключить контакт банок с огнем.
- Оттенить вкус овоща можно добавлением любимых приправ и овощей – базиликом, сельдереем, гвоздикой, болгарским перцем или другими.
Не стоит забывать, что в готовом соусе чили уже есть уксус, поэтому добавлять его нужно немного, чтобы консервированные кабачки не были излишне кислыми. Справка: по этим рецептам можно заготовить на зиму цукини и патиссоны.
Требования к выбору ингредиентов
Основным компонентом заготовки являются кабачки. Для приготовления лучше выбирать недозрелые овощи, выраженного зеленого цвета с нежной тонкой шкурой и недоразвитыми семенами. Если овощ созрел, семенную часть лучше вырезать, а шкурку удалить.
Иногда мелкие экземпляры консервируют целиком, подобно огурцам. Это могут сделать те, кто выращивает самостоятельно и может собрать урожай в любое время.
Чили нужно выбирать качественный, с минимальным количеством синтетических ингредиентов. Вкусовые качества кетчупа будут во многом определять, насколько острым и душистым получится готовое блюдо.

Зелень берут только недавно срезанную, без признаков увядания и порчи. При отсутствии допустимо взять сухие травы – готовые смеси или собранные и высушенные самостоятельно.
Способы маринования кабачков с соусом чили
Поскольку сами кабачки имеют нежный невыраженный вкус, важен выбор дополнительных компонентов и приправ. Рассмотрим лучшие рецепты, которые придуманы и проверены многими поколениями хозяек.
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Для популярного и вкусного маринованного продукта потребуется:
- кабачки – 3 килограмма;
- укроп;
- чеснок – 1 головка;
- ароматные листья для запаха и пикантности – лавр, вишня, другие.

Заливку готовят, используя следующие компоненты:
- вода – 1,5 литра;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 4 столовых ложки;
- чили – 250 миллилитров;
- уксус столовый – 100 миллилитров.
Хорошо промытые специи вводят в подготовленные банки. Кабачки режем кольцами или дольками одинакового размера и толщины. Заполнить нужно, как можно плотнее, не допуская деформации и ломки кусочков. Чтобы банки не были в результате полупустыми, толстые ломтики лучше не делать, иначе уместится мало, будут крупные пустоты.
Рассол готовим из отфильтрованной воды, тщательно смешав составляющие. Доводим до кипения и на слабом огне прогреваем 3-5 минут. В конце добавляем 9 % уксус.

Залить рассол следует так, чтобы он слегка начал переливаться. Крышки не закручиваем, а просто прикрываем ими. Размещаем в таре для стерилизации, не допуская тесного соприкосновения друг с другом.
Поверхность не должна быть выше плечиков, иначе, во время сильного бульканья, вода может попасть в заготовку и испортить салат.
Время стерилизации:
- 5 литра – 7 минут;
- 7 литра – 10 минут;
- 1 литр – 15 минут.
Если салат осел, и появилось свободное пространство, поднимаем крышку и доливаем кипящим маринадом, продолжив стерилизацию. Банки достают специальными щипцами (неплохо иметь в хозяйстве) и укупоривают.

Быстрый рецепт без стерилизации
Такой метод приготовления не только сокращает время и спасает от жары на кухне. При данном способе маринованные овощи не подвергаются длительному прогреванию и сохраняют упругость, остаются хрустящими.
На литровую тару потребуется:
- кабачки – 2 штуки, около килограмма;
- вода – 350-400 миллилитров;
- чили – 1,5-2 столовых ложки;
- лавр;
- корзинка укропа;
- болгарский перец – 0.5 штуки;
- уксус – 2 столовых ложки.

Аккуратно и плотно закладываем специи и кабачки в тару. Кипяток берем из чайника; нужно, чтобы вода доходила до самого верха. Выдерживаем 5-10 минут. Воду сливаем. Повторяем заливку еще раз. В это время варим рассол для заготовки, всыпав чайную ложку соли, сахара – 2 ложки, кетчуп.
После закипания прогреваем 3 минуты. Заливаем банку до верха, вливаем уксус прямо в банку. Крышки у нас уже подготовлены, закатываем. Нужно хорошо укутать банки, чтобы они прогрелись.
При этом способе останавливаться во время приготовления нельзя – кабачки все время должны быть горячими после того, как залили кипятком первый раз.

С яблочным уксусом
Маринование с использованием не столового, а яблочного уксуса, делает кабачки более нежными и душистыми. Возьмем для приготовления:
- кабачки – 1 килограмм;
- чили – ½ стакана;
- уксус яблочный – 80 миллилитров;
- вода – 0.5 литра.
В качестве приправ используем любые любимые травы; злоупотреблять не стоит, так как все уже есть в кетчупе. Овощи режем кружками и компактно закладываем в посуду, не оставляя просветов и пустот. В воду добавляем соль (1 столовая ложка), сахар (2 ложки), кетчуп. После трехминутного кипения вливаем уксус, кипятим еще минуту.

Вливаем рассол к овощам, стерилизуем по обычной схеме, рассчитанной по объему банок.
По-корейски
Набор корейских приправ придаст закатке на зиму восточный вкус и аромат. Потребуется:
- кабачки – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 1;
- набор для корейского салата – 15 граммов;
- чили – 4 столовые ложки;
- вода – 0.5 литра.
Все овощи натираем на специальной терке длинными полосками, вымешиваем в общей эмалированной посуде. Всыпаем корейские специи. Укладываем овощное рагу, слегка приминая ложкой, чтобы не было просветов.

В кастрюлю вливаем воду, чили, сахар (3 ложки), соль (1,5 ложки). Чтобы было больше похоже на салат, некоторые используют растительное масло (1/3 стакана). Кипятим 3 минуты. В конце приготовления вливаем 1/3 стакана уксуса. Разливаем маринад, стерилизуем.
Без уксуса
Можно приготовить овощ без дополнительного добавления уксуса, так как консервант содержится в кетчупе в достаточном количестве. В этом случае удастся избежать излишней кислоты готового продукта. Многие, используя кетчуп чили, уксус в маринад не используют. Заготовки прекрасно сохраняются и без него.
Компоненты:
- кабачки – 1,5 килограмма;
- чили – 6 столовых ложек;
- вода – 0,6-0,7 литра;
- хрен – 2 сантиметра корня, не толстый;
- сахар – 2 ложки, соль – 1 ложка;
- зеленые травы.

Овощ можно нарезать вдоль узкими полосками и скатать. В дальнейшем использовать для салатов. Подойдут и любые другие формы нарезки по желанию. Хрен мелкими кругляшками режут и складывают на дно. Все составляющие рассола соединяют и кипятят 3 минуты, старательно смешивая, чтобы кетчуп разошелся. Заливают банки рассолом, стерилизуют.
С чесноком и зеленью
Этот вид маринованного продукта имеет выраженный запах чеснока, который придает дополнительную пикантность.
Что требуется:
- кабачки – 1 килограмм;
- соус чили – 3 столовых ложки;
- чеснок – 3 больших зубца;
- зелень – зависит от пристрастий, например, кинза, тархун или традиционный укроп;
- уксус – 1/3 стакана.

Располагаем на дне лавр, перец горошком. Все травы мелко порезать, чеснок измельчить. Кабачки порезать кубиками одинакового размера. При раскладывании щедро пересыпать кусочки травами и чесноком.
Растворить в 0,4 литра воды соль (1 столовая ложка), сахар (2 ложки), ввести необходимое количество чили. Хорошо перемешать, варить от начала кипения 3-5 минут. Ввести уксус. Разлить. В салате много чеснока. Чтобы предотвратить брожение, нужна стерилизация.
Правила хранения кабачков
Кабачки, приготовленные любым способом, хорошо сохраняются даже в теплых квартирах. Держать их нужно в темном шкафу или кладовке, вдали от радиаторов отопления. При желании можно использовать погреб или самые нижние полки холодильника.
Консервация прекрасно выдерживает хранение до нового урожая. Лучше съесть заготовленный продукт в течение года. Открытыми банки долго держать нельзя, так как вкус ухудшается, овощ становится мягким. Заготовки кабачков с кетчупом чили – прекрасный способ приготовить легкую пикантную закуску и скрасить зимний рацион. Хотя свежий овощ хорошо хранится, а также всю зиму есть в магазинах, заготовки помогают быстро организовать ужин или обед и хорошо разнообразят меню.
moefermerstvo.ru
Кабачки с кетчупом «Чили» на зиму: вкусные рецепты, особенности приготовления
Многие любят кабачки в острой томатной заливке, наподобие закуски «Тещин язык». Готовя такие консервы на зиму, требуется много сил и времени потратить на варку томатной заливки. Желая упростить задачу, хозяйки догадались закрывать кабачки с готовым кетчупом «Чили». Такие консервы готовятся быстро и легко, получаются вкусными и хорошо хранятся.
Особенности приготовления
Кабачки в соусе из кетчупа «Чили» можно консервировать несколькими способами. Разными являются не только составы, но и действия, которые необходимо осуществить, однако некоторые моменты остаются неизменными независимо от выбранного рецепта.
- Для консервирования лучше выбирать молодые кабачки с нежной кожурой и несформировавшимися семенами. Они получаются более нежными и вкусными. Если вы используете зрелые плоды, их придется очистить от кожуры и мякоти с крупными семенами.
- Для приготовления заливки для кабачков кетчуп «Чили» разводится кипяченой водой. От соотношения этих ингредиентов зависят густота заливки и острота готового кушанья: чем концентрированнее соус, тем более пикантный вкус будет иметь готовое блюдо.
- Вкус соуса «Чили», произведенного разными компаниями, редко бывает одинаковым, так как производители включают в состав жидкой приправы различные специи и другие добавки. Многие украинские хозяйки предпочитают использовать кетчуп под маркой «Торчин». Если вам не удалось найти его на прилавках, можете заменить его кетчупом любой другой марки, но обязательно изготовленным из томатов без добавления крахмала и подобных загустителей.
- Готовя закуску на зиму, банки под нее моют с содой и стерилизуют, иначе велик риск, что консервы испортятся, не простояв и месяца. Крышки тоже необходимо стерилизовать, подвергая кипячению. Кабачки в кетчупе «Чили» закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
- Если рецепт предполагает стерилизацию закуски в банках, их нужно выбирать одинакового размера, иначе невозможно будет подобрать уровень воды в кастрюле, в которой они будут стерилизоваться. Банки небольшого объема стерилизовать проще, чем крупные.
Правильно приготовленные на зиму кабачки в кетчупе «Чили» хорошо стоят при комнатной температуре.
Классический рецепт кабачков с кетчупом «Чили»
Состав (на 2,5–3 л):
- кабачки — 1,5–1,7 кг;
- кетчуп «Чили» — 0,2–0,25 л;
- вода — 1 л;
- лавровый лист — 5–6 шт.;
- чеснок — 10–12 зубчиков;
- черный перец горошком — 10–12 шт.;
- гвоздика — 5–6 шт.;
- соль — 25–30 г;
- сахар — 50–60 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 60 мл.
Способ приготовления:
- Банки емкостью 0,5–0,75 л вымойте с содой. Желательно их простерилизовать, несмотря на то что рецепт предполагает стерилизацию закуски в банках и двойная обработка емкостей высокой температурой может показаться неэкономичной.
- Помойте специи, дайте им обсохнуть, разложите по подготовленным банкам.
- Кабачки вымойте, обсушите салфеткой, срежьте у плодов кончики. Нарежьте овощи кружками толщиной около 5 мм.
- Наполните банки кабачками, укладывая овощи как можно плотнее.
- Сверху положите разрезанные пополам зубчики чеснока.
- Кетчуп выдавите в миску или небольшую кастрюлю, разведите чистой кипяченой водой. Добавьте сахар, соль и уксус.
- На медленном огне доведите маринад до кипения, залейте им кабачки. Если кабачки уложить неплотно, пустого пространства в банках останется много, тогда маринада может потребоваться больше. В этом случае и воды, и кетчупа, и других ингредиентов следует взять в 1,5 раза больше.
- Прикройте банки чистыми крышками.
- На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с кабачками. Влейте в кастрюлю теплую воду. Если она будет горячей или ледяной, банки могут потрескаться. Уровень воды должен доходить до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите ее до кипения. Стерилизуйте в ней банки 20–30 минут в зависимости от их размера.
- Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли, закатайте их.
- Переверните банки, накройте одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.
После того как банки с закуской остынут, их можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место для хранения припасов на зиму.
Кабачки в кетчупе «Чили» без стерилизации
Состав (на 6 л):
- кабачки — 3–3,5 кг;
- кетчуп «Чили» — 0,42–0,45 кг;
- вода — 1,5 л;
- соль — 40 г;
- сахар — 0,2 кг;
- лавровые листья — 6 шт.;
- душистый перец горошком — 12 шт.;
- гвоздика — 6 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- столовый уксус (9-процентный) — 0,2 л.
Способ приготовления:
- Вымытые с содой банки простерилизуйте над паром или в духовке. Подходящие к ним крышки прокипятите.
- Чистые и сухие специи, а также очищенные зубчики чеснока разложите по подготовленным банкам.
- Кабачки помойте, промокните салфеткой. При необходимости очистите от шкурки, грубых семян. Кабачковую мякоть нарежьте брусками шириной около 1 см, длиной 3 см.
- Поместите кабачки в подготовленные банки.
- Вскипятите воду, залейте кабачки, прикройте банки крышками, подождите 10 минут, слейте жидкость из банок.
- Повторите описанную процедуру еще дважды.
- В кастрюле соедините воду, кетчуп, соль, сахар, уксус. Доведите до кипения, поварите 5 минут. За это время заливка должна приобрести однородную консистенцию.
- Залейте кабачки горячим соусом. Герметично закройте банки, переверните и укутайте.
Через сутки банки можно вернуть в нормальное положение и переставить в место постоянного хранения. Закуска хорошо стоит при комнатной температуре, несмотря на то что была приготовлена без стерилизации.
Обжаренные кабачки с кетчупом «Чили»
Состав (на 2–2,5 л):
- кабачки — 2,5 кг;
- кетчуп «Чили» — 0,2 л;
- вода — 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) — 100 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 20 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- растительное масло — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Кабачки нарежьте кружками, обжарьте в масле, сложите в кастрюлю.
- Отдельно смешайте кетчуп с водой, сахаром, солью и уксусом. Залейте кабачки этой смесью и потушите их на медленном огне 10 минут после того, как она закипит.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, продолжайте готовить еще 2–3 минуты.
- Разложите закуску по подготовленным банкам, закатайте их, оставьте остывать в условиях паровой бани.
Некоторые хозяйки перед закаткой банки с закуской предпочитают стерилизовать (по 30 минут литровые емкости), но эта манипуляция в данном случае не является обязательной.
По этому рецепту кабачки получаются еще более вкусными и пикантными, чем по традиционному, а приготовить их будет почти так же легко.
Кабачки в кетчупе «Чили» — одна из самых простых в приготовлении закусок на зиму. Несмотря на это, консервы хорошо стоят при комнатной температуре и обладают приятным вкусом.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
рецепты пальчики оближешь, как заготовить
Замаринуй для своей семьи кабачки с кетчупом чили на зиму! Слегка острые и хрустящие, они вполне подойдут к блюдам из мяса, к тарелке со спагетти, послужат закуской для алкогольных напитков. У таких кабачков плотная консистенция, с нежным томатным привкусом, но явного вкуса кетчупа не ощущается. При желании томатный соус чили можно заменить более сдержанным кетчупом с паприкой или шашлычным соусом. Но для остроты ощущений лучше использовать именно чили.
Кабачки с острым соусом
Рекомендуется использовать кабачки молоденькие, с тонкой и нежной кожицей.
Необходимые продукты:
- молочной спелости кабачки — 1 – 5 кг;
- 1/3 стакана чили или другого острого кетчупа;
- 2 ч. л. соли;
- горошины черного перца — 10 шт.;
- 50 г сахара;
- 80 г яблочного уксуса;
- 2 стакана очищенной питьевой воды.
Этот рецепт на зиму рассчитан на 1,5 литра консервации. Такую заготовку оптимально законсервировать в банки по 0,5 л, в крайнем случае — по одному литру. Порция из такой емкости быстро расходуется.
Обратите внимание! Раскладывать полученный салат в банки разной высоты (1 л и 0,5 л) неудобно, потому что при стерилизации необходимо наливать в кастрюлю для их кипячения воду на разный уровень.
Начинается консервация кабачков с подготовки овощей. Их моют и нарезают колечками по 0,5 мм. Банки обязательно стерилизуют над паром, а крышки кипятят в воде 15 минут. В каждую из банок бросают горошины черного перца (по 5 шт.) и доверху накладывают кабачки. Подготовленную таким способом банку заливают питьевой водой комнатой температуры, чтобы определить точный объем для приготовления маринада.

Для создания подливки в емкость подходящего размера вливается вода и добавляются ингредиенты, указанные в рецепте: соль, уксус, сахар, соус чили. Все смешивают и ставят на плиту до момента закипания жидкости. После кипятят раствор примерно 4 – 5 минут, а затем кипящий маринад вливают в заполненные банки и накрывают крышками.
Кабачки в маринаде ставят в емкость для дальнейшей стерилизации. Чтобы стекло во время нагревания не лопнуло, рекомендуется положить на дно кастрюли хлопчатобумажную ткань или махровое полотенце, а затем заполнить кастрюлю горячей водой и поместить в нее заполненные банки.
Как рекомендуют рецепты, после того как вода закипит, полулитровые банки стерилизуются на протяжении 10 минут. Если необходимо стерилизовать банки размером в 1 литр, то они должны стоять в кипящей воде около четверти часа.
Затем горячие банки кабачков с кетчупом чили осторожно вынимают из кастрюли с кипящей водой (желательно иметь специальное приспособление), переворачивают и накрывают шерстяным пледом. Остывшие банки относят на хранение в подвальное помещение. Пробовать маринованные кабачки с кетчупом чили желательно по истечении 2 – 3 месяцев. За это время маринад пропитает кабачки полностью.

Некоторые рецепты гласят, что такие салаты консервируют на зиму без стерилизации. Достаточно банку с кабачками залить три раза маринадом из кипящей кастрюли, а затем герметично закатать.
Кабачки с приправой по-корейски для моркови
Любителям восточной кухни рекомендуем законсервировать кабачки с кетчупом на зиму по-корейски.
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг незрелых кабачков;
- 280 мл острого томатного кетчупа;
- томатный кетчуп обычный — 250 мл;
- соль — 25 г;
- 5 г приправы для корейской морковки;
- 1 неполный стакан рафинированного подсолнечного масла;
- сахар — 170 г;
- 2 небольшие головки чеснока.
Кабачки нарезают крупными кубиками. В большой емкости смешивают все ингредиенты, но чеснок кладут позже. Кабачки тушатся около получаса после того, как закипит содержимое кастрюли. За 10 минут до окончания готовки в емкость с кабачками добавляется натертый чеснок.

По окончании кипячения салат разложите в банки и стерилизуйте. Затем консервы закрываются герметично крышками и помещаются под плед для полного остывания. Когда температура консервации сравняется с температурой воздуха, заготовку можно уносить на хранение.
Кабачковый салат «Пальчики оближешь»
Кабачки с кетчупом чили на зиму по этому способу приготовления не сдабриваются специями. Можно использовать только обычный состав ингредиентов для маринада. В результате получаются довольно вкусные кольца кабачков с чили на зиму. Такая заготовка под названием «Пальчики оближешь» прекрасно будет смотреться даже на столе в праздничный день.
Потребуется такое количество ингредиентов:
- 3 кабачка или цуккини;
- 250 г питьевой воды;
- 3 веточки петрушки;
- 1/3 стакана острого кетчупа из помидоров;
- 2 десертные ложки сахара;
- соль — 1 ст. л.;
- 6 – 10 шт. горошин черного перца;
- 50 г винного или столового уксуса.
Этого количества ингредиентов достаточно, чтобы приготовить 700-граммовую банку законсервированных кабачков.
Кабачки вымыть под струей воды и нарезать в форме колечек толщиной в 1 см. Стерильную банку с насыпанным на дно перцем наполнить нарезанным овощем. Желательно укладывать их плотно друг к другу.
Для маринада следует использовать только очищенную воду для питья. Желательно брать жидкость из колодца или скважины, а не из-под крана. В кастрюлю помещаются вода, кетчуп, сахар и соль. Все проваривается примерно 3 минуты. За это время соляные кристаллы и сахар должны полностью раствориться.
Этот на зиму рецепт гласит, что по прошествии этого времени в маринад доливается уксус, а рассол снова доводится до кипения. После кабачки заливаются маринадом из кипящей кастрюле, а сверху помещают веточку петрушки. Стерилизуют банки в кипящей воде на протяжении 8 минут, затем герметично закрывают простерилизованной крышкой. Потом консервированные кабачки с кетчупом чили накрывают махровым полотенцем, а после охлаждения закатка помещается в кладовое помещение для хранения.
dachamechty.ru
Кабачки в маринаде чили на зиму пальчики оближешь. + 2 бонус-рецепта
Здравствуйте. В этой статье мы расскажем как приготовить вкусные кабачковые кольца чили с чесноком на зиму. Плюс к этому приготовим еще два блюда так сказать из «отходов» кабачков. Поэтому этот рецепт очень понравится экономным хозяйкам. Выбрасывать ничего не будем.
Это пожалуй один из лучших рецептов заготовок из кабачков на зиму. И необычная форма колец очень подойдет для украшения любого праздничного стола, а от их вкуса не останутся равнодушными даже гурманы.
Итак начнем…
Ингредиенты:
- кабачки (желательно молодые)
Кольца Чили из кабачков на зиму
Чтобы придать кольцам необычную форму, берем терку для корейской морковки, можно даже думаю и обычной и проходим ею по шкурке кабачка во всю длину. Кабачки лучше взять помоложе, чтобы шкурка была мягкой. И берите кабачки такого диаметра, чтобы уместились в банки, примеряйте сразу.
Затем ножом обрезаем кончики и нарезаем кабачки кольцами примерно по 1 см толщиной.
И нужно будет найти что нибудь такое, чем можно будет вырезать серединку и колец. Это может быть либо рюмка, либо может есть какая игрушка детская небольшого диаметра, или что нибудь другое. Вот таким образом нужно удалить серединки.
Кстати, если нарезать кабачки по сантиметру толщиной, то в баночку 0.5 литра поместится около семи колец. Рассчитывайте количество банок и кабачков.
Затем заливаем кабачки кипятком буквально на 1-2 минуты, пусть постоят.
А тем временем мы приготовим заливку — маринад чили.
Приготовление маринада «Чили»
Чтобы приготовить маринад чили нам потребуется:
- 1 литр воды
- 5 ст. ложек сахара (с небольшой горкой)
- 5 ч. ложек соли каменной (без горки)
- 4-5 ст. ложек томатной пасты
- 150 гр кетчупа чили
- 4 шт сладкого перца (среднего размера)
- 8 шт зубчиков чеснока (крупные), если мельче то больше
- 2 шт лаврового листа
- пучок укропа и чуть меньше петрушки
Наливаем литр воды в кастрюлю. Кладем туда сахар, соль, томатную пасту, кетчуп, лавровый лист. Сладкий перец берем небольшого среднего размера и нарезаем мелким кубиком. Отправляем в кастрюлю. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку или пропускаем через терку. Небольшой пучок укропа и где-то половину пучка петрушки нужно мелко порезать. Кастрюлю со всеми ингредиентами ставим на огонь. И в процессе закипания помешиваем. Зелень добавим когда наша заливка закипит, и даем еще покипеть буквально 1-2 минуты.
Не забудьте слить воду из кабачков.
Пока наш маринад закипает, приготовим банки для закладки колец. Кабачки пока не будем закладывать в банки, мы их будем чередовать с маринадом. Можете чтобы не терять время приготовить кабачки по-корейски, рецепт ниже.
Первым делом наливаем в банки по 1 ст. ложки уксуса 9%. Количество банок берем из расчета количества колечек кабачков — 7 колец на 1 банку 0.5 л.
Банки мы будем еще стерилизовать. Поэтому как закипит маринад, ставим другую кастрюлю на огонь, кладем на дно тряпочку и заливаем водой примерно наполовину, потом можно долить как установим банки. Чтобы побыстрее закипела можно залить заранее приготовленный кипяток.
Начинаем закладывать кабачки в банки. В банки с уксусом доливаем по 1 неполному половнику маринада, важно чтобы лавровый лист из маринада не попал ни в одну банку. Внутри банки тоже должны быть простерилизованы.
Далее кладем по 2 кольца кабачков, и снова заливаем немного заливки. И таким образом продолжаем чередовать кабачки с маринадом до полных банок.
И как наполнили баночки устанавливаем их в кастрюлю для стерилизации. Закрываем стерилизованными крышками и кипятим 15 минут.
Затем достаем банки и закатываем. Главное перевернуть потом вниз крышками, укрыть теплым и буквально на сутки, до полного остывания оставляем.
Кабачки получаются в меру острые, в меру сладкие, в меру кисленькие. Оригинальные по внешнему виду и по вкусу. Попробуйте приготовить не пожалеете.
Бонус-рецепт № 1: Кабачки по-корейски
Когда счищали шкурку кабачка теркой у нас осталась такая типа «лапша» из кожуры. Вот из нее сейчас будем готовить кабачки по-корейски.
Берем небольшую морковь и так же натираем ее вдоль на терке.
Для удобства переложим это в более глубокую посуду.
Далее выдавливаем пару крупных зубчиков чеснока или по вашему вкусу. Добавляем 1\3 ч. ложки черного молотого перца, кориандр 1\2 ч. ложки, и на кончике ножа красный молотый перец. Все хорошо перемешиваем. Солим по вкусу, добавляем 1 ч. ложку сахара и снова хорошо перемешиваем.
Потом еще добавим 1 ст. ложку 9% уксуса и 2 ч. ложки подсолнечного масла. Хорошо перемешиваем, перекладываем в какую нибудь емкость с крышкой и через полчаса у нас получатся замечательные кабачки по-корейски.
Бонус-рецепт № 2
В этом рецепте расскажем что приготовить из вырезанных серединок. Если у вас тоже кабачки молодые и семечки мягкие. Приступим.
Серединки следует поперчить, посолить, перемешиваем и даем немного постоять.
Затем обмакиваем в муку и жарим как обычные кабачки. Получается очень вкусно и красиво, а главное без отходов. По желанию можно украсить блюдо зеленью.
Автор публикации
не в сети 16 часов
admin
0 Комментарии: 5Публикации: 126Регистрация: 01-09-2016ockey.ru