Настоящий узбекский плов рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»
Баранина 500 г
Репчатый лук 4 штуки
Морковь 6 штук
Рис 1 кг
Растительное масло 500 мл
Лавровый лист 3 штуки
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусуПомидоры 6 штук
Петрушка 1 пучок
Сушеный барбарис 5 штук
Узбекский плов со свининой рецепт с фото пошагово
Шаг 1:
Продукты, необходимые для приготовления плова. Лук и морковь необходимо очистить, тщательно помыть эти овощи и мясо. У головок чеснока снять несколько слоев шелухи, и не разбирая на зубчики, обмыть головки под проточной водой.
Шаг 2:
Рис нужно промыть до начала нарезки овощей, тщательно перетирая его в воде рукой. Сменить воду минимум 5 раз и оставить рис в воде.
Шаг 3:
Мясо нарезаем крупными кубиками.
Шаг 4:
Нарезаем овощи крупно: лук кольцами 0,5-0,8 см, морковь – соломкой толщиной 0,5-0,8 см, длиной – 4-5 см.
Шаг 5:
Наливаем в казан растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку.
Шаг 6:
Помешивая, поджариваем луковичку до золотистого цвета. Это – знак того, что масло прогрелось. Для помешивания используем шумовку. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.
Шаг 7:
Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы не дать ему прилипнуть к стенкам казана. Растираем в ладонях 1/3 зиры и добавляем её к мясу. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая, до испарения воды и образования золотистой корочки.
Шаг 8:
Не убавляя огонь, добавляем лук. Периодически помешивая, обжариваем его до мягкости в течение примерно 15-ти минут.
Шаг 9:
Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем её, помешивая, в течение 10-ти минут до мягкости (при надавливании краем шумовки на кусочек моркови, мы можем его легко разделить).
Шаг 10:
Заливаем всё горячей водой так, чтобы она покрывала зажарку. Можно использовать кипяток, чтобы сэкономить время. Добавляем оставшиеся зиру, соль и барбарис. С момента закипания зажарки, тушим всё на сильном огне около 10-ти минут, помешивая периодически. В конце добавляем куркуму. В месте, где интенсивно кипит вода, нужно попробовать на вкус, – должно быть солоновато.
Шаг 11:
Убавляем огонь до минимального. Выкладываем рис, равномерно его распределяя поверх зажарки. Не перемешиваем! На поверхность риса выкладываем головки чеснока и задавливаем их шумовкой в рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если уровень воды ниже, доливаем кипяток, подставляя под струю шумовку (чтобы не нарушить слой риса). Увеличиваем огонь до максимального и варим до испарения воды с поверхности риса.
Шаг 12:
Затем убавляем огонь до минимума и формируем из риса горку. Делаем в ней отверстия ножом по кругу и в центре до дна для того, чтобы испарилась лишняя вода. Закрываем крышкой и даем рису упариться около 15 минут.
Шаг 13:
Выключаем огонь. Если есть желание и время, то даем плову настояться под крышкой 10 минут. Всё, плов готов, угощайтесь!
Рецепт настоящего узбекского плова: с пошаговыми фото.
Рецепт настоящего узбекского плова совсем несложный и включает в себя ингредиенты, которые можно найти на любом продуктовом рынке. Готовить можно с разным мясом, но мы сейчас рассмотрим вариант с барашком.
- Мясо (баранина) — 0,5 кг. (можно говядину, или свинину)
- Масло растительное (оптимальный вариант — хлопковое, но на подсолнечном тоже очень вкусно) — 0,5 стакана.
- Рис — 2 полных стакана, сорт девзира или лазер. (на фото плов с рисом девзира).
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Морковь — 4-5 шт.
- Зира, соль — по вкусу.
Из приправ советуем приобрести пакетик «Для плова». Но если у вас нет такой возможности, то подойдут изюм и барбарис — по ½ стакана.
Этот пошаговый рецепт научит, как приготовить плов рецепт узбекский. Он одинаково вкусный получится как с бараниной так и с говядиной, или даже со свининой.
Если масло не рафинированное, то прокаливаем его и немного остужаем, чтобы не брызгало во время закладки мяса.
Все фото кликабельны, нажмите на фото для увеличения.
Нарезанные и промытые мясные куски помещаем в казан и обжариваем на среднем огне с двух сторон. Пока жарится баранина мы нарезаем полукольцами лук, добавляем его к мясу и продолжаем жарку минут 5-10.
Чтобы мясо и лук не пригорели нужно периодически их перемешивать.
До начала готовки шинкуем морковку соломкой. Как только лук приобрел золотистый цвет, кладем в казан нарезанную морковь и заливаем кипятком. Солим и всыпаем приправы либо очищенные и промытые барбарис, изюм и зиру. Прикрываем крышкой и на слабом огне тушим 25-30 минут.
Пока готовится основа мы перебираем и промываем рис несколько раз до прозрачности сливаемой воды.
Как только морковка сварится, загружаем рис, разравниваем поверхность шумовкой и, при необходимости, доливаем кипяток.
Запомните, что избыточное количество воды превратит плов узбекский в банальную рисовую кашу. Поэтому жидкости должно быть ровно столько, чтобы закрыть собою рис на 4-5 мм.
Увеличиваете температуру до высокой и варите палов. Так его называют в некоторых регионах страны. Как только рис впитает в себя воду, надо шумовкой перевернуть верхний слой, отделить рис от стенок казана и ложкой сделать глубокие проколы, чтобы испарилась оставшаяся влага.
Потом убавляем газ (электроплиту) до минимума, закрываем крышку плотно и даем потушиться 5 минут. После выключения плиты крышку не снимаем еще 10 минут, чтобы дать яству наполниться ароматом приправ.
Блюдо для плова желательно брать большое, чтобы уместить на кушанье в виде горки. Сначала выкладываем рис, затем слой морковки с луком и уже на самую верхушку нарезанное небольшими кубиками мясо.
Вот и получился настоящий плов, который будет еще вкуснее, если подавать к нему узбекский салат.
Есть несколько видов салатов, с которыми плов сочетается. Вот некоторые из них.
Салат «Ачучук»Ингредиенты:
- Свежие помидоры и огурцы — по 0,5 кг.
- Лук зеленый или репчатый — 1 шт.
- Салатное масло — 2 столовые ложки.
- Соль мелкая — щепотка.
Овощи помыть и очистить от кожуры, помидоры чистить не нужно. Нарезать в глубокую миску. Посолить, заправить маслом и перемешать. Также вместо масла можно заправлять салат каймаком, сметаной или кефиром. Кому как нравится!
1 редьку среднего размера очистить и помыть. Натереть ее на крупной терке, добавить мелко нарезанный зеленый лук. Можно немножко посолить.
Лук с уксусом1 репчатый лук нашинковать кольцами, заправить уксусом и подавать к блюду.
Приятного аппетита!
Настоящий плов в казане, рецепт плова в казане, как приготовить плов в казане, готовим с Shelkoviyput.ru
В этой статье мы рассмотрим, как правильно готовить плов в казане, какие продукты лучше всего использовать, пропорции и порядок закладки ингредиентов. Вы узнаете, какая емкость подойдет для того, чтобы приготовить настоящий узбекский плов в казане.
Сложно встретить человека, который может устоять перед рассыпчатым и ароматным пловом, приготовленным в казане. Золотистые, пропитанные подливой зерна риса, карамелизированные овощи, обжаренное мясо с ароматом дыма и пряностей, будоражат зрение и обоняние. Невозможно остаться равнодушным.
Но недостаточно иметь набор продуктов, чтобы сотворить это кулинарное чудо. Самый изумительный рис, отборное мясо, свежайшие овощи, соединенные вместе не дадут аутентичного вкуса восточного плова без очень важного компонента – особого казана. Эта посуда много лет назад была специально отлита для приготовления сытного блюда из риса и мяса, чтобы кормить многочисленную семью. И с тех пор правила создания настоящего рассыпчатого «золотого» плова не изменились.
Приготовление плова в казане – первое и самое важное требование. Нет такой кастрюли, даже не стоит и браться, только расстраиваться. Конечно, сварить рис с мясом можно в любой емкости, но будет ли это настоящий узбекский плов? Увы, нет. Начать приготовление плова надо с подбора необходимой посуды.
Идеальная емкость для плова – чугунный или узбекский казан, отлитый из специального сплава. Стоит выбрать вариант с толщиной стенок не менее 4 мм. Именно в такой посуде мясо будет томиться, отдавая блюду аромат и сохраняя текстуру под хрустящей корочкой. А рис в такой емкости не варится, а пропекается, становясь прозрачным, мягким и рассыпчатым.
Благодаря медленному разогреву и длительному остыванию, а также особой форме, внутри котла поддерживается нужный температурный режим, особый микроклимат, способствующий получению единого вкусового букета, в котором каждый аромат заложенных продуктов максимально раскрывается, подчеркивая красоту других компонентов.
Объем также играет роль. Надо обязательно учитывать, что маркировка отражает общий литраж, а не полезный. То есть, если указано, что казан 5 л, то приготовить еды можно будет около трех. На компанию из 5-6 человек подойдет емкость на 5 литров. А котел вместимостью 8-12 литров позволит накормить до 10 -15 человек.
Рецепт плова в казане: перечень ингредиентов
У каждой хозяйки есть свой любимый вариант рецепта приготовления плова в казане с добавками на свой вкус. Но сегодня мы рассмотрим «классику». Для этого легко сформировать продуктовую корзину. Сам процесс приготовления также довольно простой. Понадобится:
- Свиная вырезка (или баранина) – 1,5 кг.
- Репчатый лук – 5 средних головок.
- Морковь – 5 средних штук.
- Чеснок – 2 головки.
- Рис – 2 стакана по 250 гр.
Одной из важнейших составляющих являются специи. Если вы задаетесь вопросом, как правильно готовить плов в казане по-узбекски, то обязательно возьмите свежие приправы. Лучше всего покупать не микс, а каждый ингредиент отдельно:
- Сушенный барбарис – 1 ст.л.
- Зира, куркума, перец, чабрец по вкусу.
- Соль – 1 ст.л.
- Растительное масло – 150 мл.
- Горячая вода – 5 стаканов.
7 тонкостей– как готовить плов в казане правильно
Одно из главных условий, чтобы все получилось – порядок закладки продуктов. Ниже приведен пошаговый план, который поможет безошибочно приготовить настоящий плов в казане:
- Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой, а мясо кубиками.
- Залить рис холодной водой и отставить.
- В котелок добавить растительное масло и довести до кипения (появятся пузыри).
- Не убавляя пламя (оно должно быть максимальным) вводим мясную нарезку.
- Обжариваем мясо, не переставая его мешать, чтобы термообработка проходила со всех сторон равномерно.
- Когда мясо зарумянится – вы ощутите первый тонкий и необыкновенно аппетитный аромат, а масло снова станет прозрачным – вводим лук, спустя 5 минут – морковь.
- Признак готовности лука – карамелизация, он станет прозрачным, мягким, приобретет дурманящий запах и характерную золотистость. Готовая морковь станет желтоватой.
Первый этап приготовления плова в казане пройден. Далее, мясо и овощи доводятся практически до готовности и добавляются специи.
Обратите внимание! На этом моменте огонь убавляется до минимума. Соль, чабрец и перец вводятся сразу. А вот зиру, шафран и барбарис нужно сначала немного растереть в ладонях. О, это неповторимый букет сведет с ума даже самую опытную хозяйку. Но не стоит терять голову. Любой рецепт узбекского плова в казане основывается именно на приправах. Растертый кумин или зира великолепно отдают аромат и распределяются по блюду. Сушеный кизил (барбарис) нейтрализует избыток жира и чуть-чуть добавляет кислинки. А вот за особенный, золотистый оттенок блюда отвечает неповторимый божественный шафран.
После ввода специй аромат плова в казане становится таким богатым и привлекательным, что хочется все содержимое съесть уже даже без риса. Но надо держаться и продолжать творить.
Что нужно для плова в казане– рекомендации от ценителей узбекского плова
Если по кухне распространяется дурманящий аромат, а ваши близкие то и дело заглядывают на кухню, чтобы узнать, не готово ли блюдо, самое время добавить рис. Зерна промывают под проточной водой и обсушивают.
Обратите внимание! Лучше отдать предпочтение сорту «Басмати», «Жасмину» или дикому рису. Эти разновидности самые подходящие для блюда. А вот круглый рис совсем не пригоден для плова.
Ни в коем случае не перемешивайте ингредиенты! Как только зерна распределятся равномерно по поверхности мяса в казане, глубоко в центр погружается головка чеснока. Ее достаточно промыть, не очищая от кожицы. Дальше блюдо заливается кипятком на уровень 1-1,5 см от края риса.
Сколько готовится плов в казане: идеальное время приготовления
Чтобы получить то самое, легендарное со сногсшибательным ароматом узбекское блюдо, необходимо томить содержимое казана под плотно закрытой крышкой на минимальном огне в течение 30 минут, не заглядывая внутрь. За это время рис успеет полностью приготовиться, пропитаться ароматом пряностей и мяса. Очень важно, чтобы огонь был минимальным. На большом огне мясо пригорит, а если использовать средний, то рис разварится и станет вязким.
Узбекский плов в казане – настоящее искушение!
После того, как казан сняли с огня, крышка открывается, головка чеснока удаляется, и только теперь блюдо перемешивается. В момент, когда все ингредиенты узбекского плова соединились в ароматный букет, в центр вводят новую головку чеснока, емкость снова накрывают крышкой и оставляют настаиваться 30-40 минут уже без огня.
И опять в «работу» вступает чудо-казан. Его стенки не спешат отдавать накопленный жар, словно укутывая практически готовый плов теплым покрывалом, чтобы процессы взаимопроникновения вкусов не были грубо прерваны холодом, а продолжались, постепенно, сходя на нет. Так рождается на свет настоящий узбекский плов.
Описанный рецепт достаточно простой, и вы сможете воссоздать дома на плите вкусное и сытное блюдо Тамерлана. Ну, а, чтобы не останавливаться, а продолжать радовать близких кулинарными изысками, подбирайте нужную качественную посуду. У нас можно купить узбекские казаны и тандыры для эксплуатации на плите и открытом огне. И тогда на вашем столе будет изобилие вкусных и оригинальных блюд восточной кухни.
Узбекский плов – пошаговый рецепт с фото на ЯБпоела
ПловПриготовление
2 часа
Рецепт на:
6 персон
Описание
Предлагаю приготовить настоящий узбекский плов в казане. Хоть рецептов множество, возникает масса дискуссий по поводу этого блюда, каждый настаивает на своей версии, якобы именно она аутентична. Лучше не спорить, а взять и приготовить очень вкусный плов. Для этого рецепта вам понадобится казан и очаг, на котором будем готовить.
Как приготовить “Узбекский плов”
Шаг 1
Заготовим нужные ингредиенты. Морковку нарезаем соломкой.
Шаг 2
Лук мелко нарезаем.
Шаг 3
Теперь подготовим чеснок. Не снимая с головки, слегка оголите зубцы чеснока. Подготовьте приправы и специи. Проверьте перцы чили на целостность. На них не должно быть порезов, заломов и надломов, иначе плов получится уж слишком огненным.
Шаг 4
Промойте хорошо рис, вода с него должна стекать прозрачная. Промытый рис залейте холодной водой, отставьте в сторону.
Шаг 5
В данном случае используется баранья ляжка. Вы же можете взять другую баранью часть или даже говядину.
Шаг 6
Разделите на мякоть, кости и жир. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки, жир порежьте, косточки нарубите.
Шаг 7
Когда казан разогреется, влейте в него растительное масло. Через 1-2 минуты опустите туда же бараний жир, естественно, по желанию.
Шаг 8
Как только он превратится в шкварки, удалите шумовкой.
Шаг 9
Теперь в казан закладываем косточки.
Шаг 10
Через пару минут косточки должны обжариться до темного золотистого цвета.
Шаг 11
Косточки извлекаем, оставляем на тарелке.
Шаг 12
Теперь закладываем лук.
Шаг 13
Чтобы лук быстрее золотился перемешиваем его по дну и раскаленным стенкам, так быстрее выйдет влага и мы получим хороший золотой цвет.
Шаг 14
В лук кладем мякоть мяса, все это перемешиваем, жарим 5-7 минут.
Шаг 15
Когда мясо подрумянится, всыпаем к нему морковь. Перемешиваем.
Шаг 16
Залить нужно все это горячей водой. Добавим наши обжаренные косточки и сушенный барбарис, несколько щепоток зиры, растертых ладонями. Посолите. На вкус должно быть слегка пересоленным, ведь мы еще будем закладывать рис.
Шаг 17
Теперь в казан добавляем перец чили, головки чеснока.
Шаг 18
Вот и получился у нас зирвак – такой себе пересоленный супчик. Ставим огонь на минимум, пусть тушится минут 40.
Шаг 19
Засыпаем рис. Теперь увеличивайте огонь, заливайте заранее заготовленный кипяток. Воды должно быть не больше, чем 1.5-2 см над рисом. Воду важно не перелить, иначе будет не плов, а каша. Когда начнет булькать, огонь сделайте на самый минимум.
Шаг 20
Теперь очень важный момент. Приподнимайте шумовкой рис с краев и отодвигайте, чтобы вода могла спуститься ниже, а образовавшиеся пустоты закрывайте рисом. Аккуратно смещайте рис к центру холмов, разглаживайте поверхность шумовкой. Через минут 10-15, когда вода с поверхности полностью уйдет, накройте крышкой и полностью уберите огонь. Так плов должен стоять 1 час. Чтобы сохранить тепло и влажность плова, казан сверху можно прикрыть плотным полотенцем или другой похожей тканью.
Шаг 21
По прошествии часа, или немного больше, что для нашего плова даже лучше, аккуратно вынимайте на отдельную мисочку из казана косточки, чеснок, перец. Готовый узбекский плов перемешайте хорошо и выкладывайте на большую тарелку. Готовое блюдо можно украсить жгучими перцами и чесноком. Всего вам самого вкусного!
Узбекский плов рецепт с фото, как приготовить плов узбекский в домашних условиях с черносливом на Webspoon.ru
Готовим плов узбекский с черносливом в домашних условиях
Многие в наше время готовят плов. Для его приготовления используют говядину, курицу, гуся, свинину. Плов должен быть рассыпчатым, жирным, он получается необыкновенно вкусным. Рецепт узбекского плова, который я предлагаю, рассказал мужу повар-узбек, с которым не одно лето ему пришлось работать в поле. С тех пор в нашем доме приготовление плова — прерогатива мужа, специи он приобретает в одном месте на рынке и с удовольствием колдует над казаном.
Мне доводилось готовить разные виды плова в разных условиях, даже в экспедиции на костре, когда вместо барбариса я брала ягоды жимолости. Мне больше всего нравится плов из круглозернистого прозрачного риса. Для плова, рецепт которого я предлагаю, используется чернослив, изюм и уникальный набор специй.
Именно в Узбекистане сложилась вековая технология приготовления этой классической рисовой каши. «Действительно, плов — та же каша, но сваренная по определенным строгим правилам. Известны десятки видов плова. По названию местности: ферганский, бухарский, хорезмский, самаркандский. По различным добавкам: плов с черносливом, с айвой, с урюком, с заменой части риса другими зерновыми или горохом». Раньше было принято есть плов рукой, которая складывалась щепоткой, и плов олицетворял особое общение и гостеприимство, его употребление сопровождалось неспешной беседой.
Как приготовить “Плов узбекский ” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления плова возьмём баранину с жирком, рис, подсолнечное масло, морковь, лук репчатый, чернослив, изюм, чеснок, набор специй (барбарис, зира, ажгон, красный перец).
Кулинарная разделка баранины
Шаг 2 Ссылка
Рис хорошо промыть (не менее, чем в 5 водах), замочить.
Шаг 3 Ссылка
Хорошо промыть изюм и чернослив.
Шаг 4 Ссылка
Морковь нарезать соломкой, лук кубиками или кольцами (лук словно растворится, он не будет различим, поэтому его иногда просто режут на четвертинки).
Шаг 5 Ссылка
Подготовленное мясо нарезать кусочками на один укус, жир обрезать отдельно.
Шаг 6 Ссылка
Раскалить казан, влить масло и выжарить бараний жир. Шкварки вынуть.
Шаг 7 Ссылка
В раскаленное масло частями опускать мясо — оно должно не жариться, а словно опалиться жиром.
Шаг 9 Ссылка
Добавить нарезанный лук.
Шаг 10 Ссылка
Когда он станет прозрачным, опустить морковь. Перемешать. Обжарить.
Шаг 11 Ссылка
Добавить столовую ложку с горкой специй.
Шаг 12 Ссылка
Добавить воду — лучше кипяток, 2 стакана. Это, так называемый, зирвак.
Шаг 13 Ссылка
На зирвак выкладываем слой фруктов, не перемешивая его с овощами.
Шаг 14 Ссылка
Выкладываем слой риса, осторожно разравниваем его поверхность и добавляем ещё 1 стакан воды (для круглого риса пропорция 1:1,5, для длинного 1:2). Над поверхностью риса вода должна подняться приблизительно на 1 см.
Шаг 15 Ссылка
Головку чеснока очистим от верхних покровных чешуй и опустим в рис целиком. Убавим огонь.
Шаг 16 Ссылка
Накроем казан крышкой, оставим на 20 минут.
Шаг 17 Ссылка
В процессе варки рис можно отгребать к центру, осторожно перемешивать, не касаясь нижних слоев. Рис доходит на пару.
Шаг 18 Ссылка
Готовое блюдо перемешать и выложить на блюдо или подавать порционно.
Шаг 19 Ссылка
Блюдо очень жирное, поэтому его принято подавать с зеленью, кислыми острыми соусами, маринованными фруктами и овощами и запивать большим количеством зелёного чая.
Узбекский плов в казане – пошаговый рецепт с фото
Пошаговый рецепт с фотоСытный, рассыпчатый узбекский плов можно приготовить только в большом казане на костре. Если у вас есть такая возможность, то пошаговый рецепт приготовления плова вам может пригодиться. Так как мясо для плова должно быть достаточно жирное, традиционно используют баранину, но так же оптимально подходит и сочная свиная шея. Для плова, приготовленного в казане, полагается использовать пропаренный длиннозерный рис. Возможно, вам удобнее будет использовать уже готовую приправу для плова, в состав которой уже будут входить все перечисленные пряности. Так же к ароматному узбекскому плову советуем подавать салат из свежих помидоров. Приятного аппетита!
Как приготовить узбекский плов в казане
- Рис несколько раз промыть холодной водой. Затем по возможности замочить рис в кипятке, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
- Лук нарезать крупными полукольцами.
- Морковь очистить и нарезать соломкой.
- Мясо нарезать довольно крупными кусочками.
- На большом огне хорошо прогреть казан и влить стакан масла, распределяя его по стенкам казана. В раскаленное масло частями опускать мясо, постоянно перемешивая. Мясо должно тщательно прожариться, а не тушиться в масле. Таким образом жарить мясо в течение 5 минут.
- Затем добавить лук, хорошо перемешать и жарить 3 минуты до золотистого цвета.
- Следом добавить морковь, перемешать и продолжать жарить на сильном огне еще минут 5. Овощи с мясом необходимо все время интенсивно размешивать.
- В казан влить примерно 1 литр горячей воды, чтобы овощи и мясо были покрыты водой. На этом этапе приготовления следует уменьшить огонь. Зирвак – основа для плова, должен слегка бурлить, чтобы вода не выкипела слишком быстро. Тушить подливу 20 минут.
- Зирвак для плова посолить, всыпать зиру, красный перец и молотый кориандр. Хорошо перемешать и попробовать на вкус, при необходимости подсолить. Зирвак должен быть слегка пересолен. Затем вставить неочищенные головки чеснока. Следом высыпать промытый рис, равномерно распределяя его по всей поверхности.
- Рис должен быть слегка притоплен в воде, при необходимости долить немного воды.
- Казан закрыть крышкой и томить плов на слабом огне (либо просто на углях) примерно 25-30 минут.
- Через 25 минут крышку открыть и проверить рис на готовность. Готовый плов перемешать снизу вверх и подавать к столу.
ВАМ ПОНРАВИТСЯ
Рецепт узбекского плова – Momsdish
Плов – очень популярное узбекское блюдо. Вы услышите, как люди называют это плов, плов или плов. Мы уже столько лет любим этот легкий рецепт плова, и если вы его попробуете, то поймете почему!
Плов, он же плов, для узбеков все равно что паста для итальянцев. Плов – основное блюдо Узбекистана, которое в основном подают для больших скоплений гостей, например, на свадьбе. Узбекский народ считается лидером в плове.
В отличие от типичного плова, Узпек плов не мягкий.На вкус более плотный и нежный. Прекрасным дополнением к плову является салат из капусты или удивительный салат из пурпурной капусты.
Советы по приготовлению лучшего плова
- Используйте для этого блюда голландскую печь. Все готовится более равномерно, и в итоге получается гораздо больше аромата.
- Готовьте мясо до золотисто-коричневого цвета; еще раз, это придаст вашему блюду еще больше аромата.
- Рис промыть несколько раз в холодной воде перед приготовлением; это удалит крахмал, и рис не будет мягким.
- Лучшее мясо – баранина или жирная говядина. Они придают плову наибольший аромат.
Другие рецепты рисового плова (плова):
Рецепт
Плов – очень популярное узбекское блюдо. Вы услышите, как люди называют это плов, плов или плов. Мы уже столько лет любим этот легкий рецепт плова, и если вы его попробуете, то поймете почему!
- 1 1/2 фунта баранины (или говядины)
- 2 средних лука
- 5 средних морковок
- 3 стакана длиннозерного риса
- 3 лавровых листа
- 1 луковица чеснока
- 1/2 стакана оливкового масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 2 ч.л. туммина (по желанию)
Подготовьте ингредиенты по рецепту.Очистите морковь и нарежьте ее длинными ломтиками, оставив кусочки моркови толщиной около 1/4 дюйма. Лук нарезать кубиками. Нарезать мясо кубиками диаметром 2,5 см.
Разогрейте масло в голландской духовке до горячего. Добавьте к нему мясо и готовьте, пока оно не станет коричневым снаружи. Добавьте к мясу лук и морковь; готовьте, пока они не станут мягкими.
Добавьте рис и лавровый лист к ингредиентам для готовки. Очистите верхние слои чеснока и срежьте небольшую часть края зубчика. Поместите зубчик чеснока в рис.Залейте ингредиенты кипяченой водой. Вода должна быть налита примерно на 2,5 см над рисом. Приправить солью и перцем.
Когда он закипит, убавьте огонь до очень слабого. Варить около 40-50 минут. Примерно через 20 минут после начала приготовления переверните верхний слой риса, чтобы он готовился равномерно.
Пищевая ценность
Узбекский плов
Сумма на порцию
калорий 612 Калорий в составе жира 297
% дневная стоимость *
Жиры 33 г 51%
Насыщенные жиры 10 г 50%
Холестерин 62 мг 21%
Натрий 53 мг 2%
0 Калий
82840
0
Углеводы 55 г 18%Белки 19 г 38%
Кальций 33 мг 3%
Железо 1.9 мг 11%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Узбекский плов | BBC Good Food
Вымойте рис под краном, пока он не станет прозрачным, залейте холодной водой и дайте ему немного впитаться.
Разрезать мясо с костями на спичечные коробки.
Нарежьте морковь на палочки толщиной 0,5×0,5 см.
Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами.
Очистите головки чеснока от остатков корней и грязи.
Нагрейте масло в духовке для крупного рогатого скота или голландской печи на очень сильном огне, обжарьте мясо во фритюре до золотисто-коричневого цвета, в 3-4 порции. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить мясо к скоту, хорошо перемешать, чтобы лук не подгорел. Добавить морковь, время от времени помешивать, пока она не начнет вянуть и немного подрумяниться (15-20 мин). Добавьте 2/3 тмина – немного разотрите его ладонями, чтобы раскрыть аромат, и осторожно перемешайте, чтобы морковь не раскололась.
Уменьшите количество газа до умеренного, залейте горячей водой, чтобы покрыть все продукты, добавьте соль и дайте ей покипеть от 40 до 1.5 часов, пока почти вся вода не испарится и мясо не станет нежным и сочным. Не мешайте.
Включите газ на макс.
Хорошо слить рис, выложить его поверх мяса и овощей одним слоем, воткнуть в него чеснок и целые чили и осторожно залить кипятком (положить ложку или половник на рис, чтобы не допускайте смывания рисового слоя). Залейте рис примерно 2 см воды, дайте ему закипеть. Добавьте соль, чтобы вода стала немного пересоленной.Когда вода стечет в рис, немного уменьшите газ, чтобы он быстро закипел. Проверьте, когда он испарится и полностью впитается в рис – рис должен оставаться в форме аль денте. Проделайте в рисе отверстия до дна емкости, чтобы проверить уровень воды.
Уменьшите количество газа до минимального абсолютного значения, плотно закройте крышкой и дайте ему выпариться 20 минут. Выключите огонь, выньте чеснок и перец на отдельной тарелке. Тщательно перемешайте рис с мясом и морковью, если рис слепнет на вкус, посолите, перемешайте и дайте постоять 5 минут.Выложите плов на большую разогретую тарелку и подавайте с чесноком, перцем чили и просто тонко нарезанными помидорами, сладким луком, чили и солью.
Настоящий узбекский рецепт плова | Атлас еды для путешествий
Персы и люди с запада называют его пловом. На индуистском языке он называется пулав , а на урду – пулао .
Это рецепт, который преодолел границы и сделал себе имя и версию во всех странах.Однако нет страны, где это блюдо было бы так социально и традиционно важно, как в Узбекистане.
Узбекский плов известен во всем мире и, возможно, является одним из самых известных активов страны.
Не так просто найти страну, где люди так гордятся своим национальным блюдом. Конечно, каждое конкретное блюдо имеет большое значение на каждом мероприятии, и было бы странно, если бы его не добавляли.
Однако, как нам посоветовали пара переселенцев, в самом сердце Центральной Азии, а именно в Узбекистане, употребление плова в значительной степени является религией.
Откуда появился плов?
Узбекское национальное блюдо. Плов. Узбекский плов.Плов – это рецепт, который в основном состоит из риса, мяса, лука и моркови, и кажется, что он остался с нами с тех пор. Плов происходит из 10 -го или 11 -го века узбекской и даже мировой истории, являясь одновременно праздничным блюдом и блюдом с целебными свойствами.
В некоторых записях говорится, что Александр Великий ел плов после завоевания города Самарканда, который сейчас называется Мараканда.Легенда также гласит (хотя фактических доказательств этого нет), что сам Александр Великий был тем, кто на самом деле изобрел это блюдо и подал его своим солдатам.
Его служение было на самом деле довольно практичным: он жаждал победы, но не хотел, чтобы его солдаты тратили время на трехразовое питание. Вот почему он придумал питательное блюдо, которое можно было употреблять на завтрак, обед и ужин. Рецепт оставался и после войны.
Поскольку плов был довольно дорогим блюдом, его могли себе позволить не все, кроме богатых.По этой причине люди употребляли его только по праздникам или когда было объявлено большое пиршество.
Время подготовки: 20 минут
Время готовки: 40 минут
Общее время: 1 час
Блюдо встречается в разных вариациях по всему миру, и даже в Узбекистане существует более 60 его разновидностей. Свадебный плов, праздничный плов, поминальный плов, армейский плов, всевозможные наборы плова на несколько случаев.
Тем не менее, есть еще одна традиционная версия, которую люди предпочитают делать постоянно, – аутентичный рецепт плова, который вы найдете подробно ниже.
Состав
- 1/2 стакана растительного масла
- 2 большие нарезанные луковицы
- 1 1/2 фунта мяса ягненка, нарезанного кусками
- 1 фунт длиннозернистого риса
- 1 фунт моркови, нарезанной соломкой среднего размера
- 1 головка чеснока
- 1 столовая ложка тмина (или семян)
- 1 ч.л. порошка кориандра
- Соль, перец по вкусу
Инструкции
- Приготовьте рис в соответствии с инструкциями на упаковке.
- Тем временем на большой сковороде обжарьте лук на растительном масле.
- Периодически помешивая в течение нескольких минут, добавьте баранину, готовьте еще 10 минут и добавьте морковь. Периодически помешивая в течение нескольких минут, добавьте баранину, готовьте еще 10 минут и добавьте морковь.
- Добавьте специи и 4 стакана воды. Добавьте специи и 4 стакана воды.
- После того, как рис будет промыт, равномерно распределите его по горшку. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться примерно на 30 минут или до полного впитывания воды.
- Подавать, как только блюдо начнет остывать. подавать, как только блюдо начнет остывать.
Информация о пищевой ценности:
Доходность:
4Размер порции:
1Количество на приём: Калории: 975 Всего жиров: 64 г Насыщенные жиры: 17 г Транс-жиры: 1 г Ненасыщенные жиры: 42 г Холестерин: 165 мг Натрий: 269 мг Углеводы: 51 г Волокно: 5 г Сахар: 7 г Белки: 47 г
Плов – это блюдо, символизирующее жизнь и смерть, блюдо, которое приносит силу и исцеление людям, которые собираются вокруг него.Неважно, едят ли его на свадьбе, похоронах или во время обычного обеденного перерыва; плов – очень питательное и вкусное блюдо. Вам просто нужно знать, как его приготовить.
Смотреть: Приготовление узбекского плова Видео
Есть сотни разновидностей плова, не говоря уже о том, что едят в странах Южной Азии, таких как Бангладеш или в странах Европы. Рецепт в этом посте является наиболее аутентичным, и вы можете найти похожую версию в видео ниже, если хотите увидеть процесс приготовления в действии.
Поделиться в соцсети:
Узбекский плов. Все о плове – традиции и узбекские рецепты плова
Кто попробовал настоящее восточное блюдо с кусочками мяса, риса и специй, называемое узбекским пловом (или узбекским пловом, плов), он никогда не забудет его вкус и аромат.
Плов из баранины – король узбекской национальной кухни. Узбекский плов, способ приготовления которого был изобретен еще в древности, тоже можно назвать кулинарным шедевром.
Новорожденного или умершего встречают или отдают дань уважения традиционным узбекским пловом. Национальное узбекское блюдо плов готовится на свадьбу, встречу почетного гостя, юбилей и просто для семейного ужина.
Настоящий узбекский плов как блюдо представляет собой смесь двух ингредиентов: так называемого «зирвака» и части крупы.
Аутентичный узбекский рецепт плова
Вот несколько полезных советов, как приготовить узбекский плов.
Рис полностью промывают и иногда замачивают в воде.В горячем котле жир из овечьего хвоста или растительное масло сильно нагревается до белого дыма; Затем начинается приготовление зирвака – основы узбекского рисового плова. Сначала в кипящем жире обжаривается лук, затем кладутся кусочки мяса. Для узбекского плова в зависимости от вариантов рецепта можно использовать баранину и козлятину, а также говядину. Мясо обжаривают, помешивая шумовкой, до подрумянивания, затем укладывают морковь, слегка обжаривают, затем в казан наливают воду и тушат зирвак на медленном огне.Готовый зирвак, заправленный солью, красным перцем или чили, семенами зиры (местный вкус) и сушеными ягодами барбариса, должен быть наглядным и давать ощущение всей вкусовой гаммы жареной смеси из лука, мяса и моркови.
Наконец, наступает решающий момент в приготовлении настоящего узбекского плова – закладка риса.
Лучшим рисом для узбекского плова является девзира – древний местный сорт риса, созданный веками народной селекции. Из исторических источников известно, что в X – XI веках, в эпоху Саманидов на придворных застольях употребляли плов из риса девзира.Этот рис выращивают в Ферганской долине, в основном, на частных землях фермеров, поскольку он считается непродуктивным кормом и непригодным для выращивания на больших плантациях. Однако низкие урожаи девзира компенсируются отборным качеством узбекского плова. Его продолговатые ребристые зерна розового цвета обладают высокими водопоглощающими свойствами. Они содержат меньше крахмала, но превосходят другие сорта по количеству витамина В2 и холина.
Также для приготовления узбекского плова подходит еще одна местная порода риса – кбугдайгуруч.Перед закладкой в плов эту крупную белую фасоль с жемчужным оттенком следует замочить в теплой соленой воде.
Рис кладут на мясо и морковь и заливают водой так, чтобы уровень воды был на высоте «первого сустава указательного пальца» плова.
По-настоящему узбекский рис для плова должен быть рассыпчатым, его зерна должны быть мягкими и не прилипать друг к другу. Для доведения плова до готовности рис протыкают по центру казана и накрывают его специальной керамической крышкой или большой глубокой посудой, при этом огонь минимально снижается.Опытный повар определяет готовность плова, ударяя шумовкой о стенку котла. Если влага риса полностью не испарилась, слышится шипение, когда блюдо готово – глухой звук. Узбекский плов подают на стол в лаганах – большой керамической или фарфоровой посуде. На рис выкладываются куски мяса, все посыпается свежей измельченной зеленью. В старину на свадьбах узбекский плов подавали каждому гостю отдельно на лепешках (узбекских лепешках).
Медицинский прием национального узбекского блюда плова
Итак, мы рассмотрели разные варианты приготовления узбекского плова на любой вкус.
Рецепт узбекского плова хоть и возник опытным путем, но это очень рациональное блюдо, так как в нем сочетаются вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма: белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Это важно для сбалансированного питания. Такое питание предполагает сочетание достаточного количества полноценных по качеству пищевых компонентов. Он обеспечивает поставку пластика, энергии и регулирующих веществ. Все они необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.Использование организмом питательных веществ, то есть усвояемость пищи зависит от их сочетания.
В старину плов считался лечебным питанием. Действительно, плов из баранины и риса – калорийная, легкоусвояемая пища. Его хорошо использовать при анемии, туберкулезе и общем истощении.
Узбекский плов, приготовленный из риса с высоким коэффициентом водопоглощения, отличается особенно хорошей усвояемостью. Чем он выше, тем больше вздутие; он лучше и быстрее переваривается в желудочно-кишечном тракте.
Кормление узбекского плова
Оформление и подача готового узбекского плова на стол свидетельствуют об особенностях национальной кухни. Узбекский плов обычно подают в одном блюде, комбинируя порции по два, четыре, шесть и более человек. Посуда круглая, большая, плоская с невысокими гранями из фарфора, фаянса, керамическая посуда. Узбекский плов можно подавать отдельными порциями в тарелках, больших суповых тарелках-касах или неметаллических мисках. В старину на свадьбах узбекский плов подавали каждому гостю индивидуально на узбекских лепешках.Иногда этот обычай используется до сих пор. Для этого специально выпекали круглые чашеобразные лепешки с тонкой начинкой и пышными досками. Этот вид хлеба сохранился до наших дней.
Уксус, нарезанный редис, редис, семена граната, клубника, ежевика, свежие салаты из помидоров, огурцов и лука подаются отдельно с пловом. После плова подают густой зеленый чай, в Ташкенте он черный.
Виды узбекского плова
Узбекский плов в Ташкенте, Самарканде, Фергане, Кашкадарье, Бухаре и Хорезме разный; а опытный знаток узбекской национальной кухни с закрытыми глазами определит, что такое узбекский плов.Кроме того, по договоренности есть разные рецепты узбекского плова: свадебный плов считается самым роскошным, праздничный плов чуть менее грандиозным, а простой плов подают к столу в самый обычный день. Эти узбекские пловы отличаются не только технологией приготовления, но и ингредиентами.
За годы сбора материалов по узбекской кухне удалось создать десятки вариантов приготовления узбекского плова. Методики приготовления некоторых забытых рецептов были восстановлены и внесены в список отдельных вновь созданных рецептов узбекского плова.Помогли в этом беседы со старыми и потомственными мастерами национальной кухни самых разных городов и сел Узбекистана.
Письменные источники разновидностей узбекского плова до сих пор не обнаружены. Однако, по устным сообщениям наших собеседников, ассортимент этого почетного блюда превышает сотню. В каждом районе древнего выращивания риса, в каждом городе были свои, уникальные для этой местности способы приготовления, у каждого повара плова были свои секреты в рецепте и технологии. Тридцать пять лет интенсивных поисков позволили установить 60 разновидностей плова: мясные и куриные с горошком и картофелем, тушеные и с бараньим жиром, с айвой и чесноком… Рецепты винтажного узбекского плова с куропатками или изюмом неизменно сохранились с X – XII веков, а некоторые способы приготовления «классического» рисового плова насчитывают тысячи лет.
История и легенды об узбекском плове
Узбекский плов – гордость узбекского народа, ставший символом и визитной карточкой Узбекистана. Но как появилось это блюдо, которое теперь является мировым брендом? На этот счет существует несколько легенд.
Изначально плов появился на кухне пастухов и кочевников Средней Азии, занимавшихся скотоводством и торговлей мясом на рисовую крупу.
История узбекского плова: блюдо гениального Абу Али ибн Сина
Одна из самых романтичных легенд повествует о том, что сын бухарского правителя безумно влюбился в красивую женщину из бедной семьи. Он был принцем, а она была дочерью ремесленника, и по указу того времени они не могли быть вместе. Принц, мучимый безответной любовью, стал быстро увядать; он потерял аппетит и сон, отказался от еды.
Ближайшие родственники обеспокоились состоянием молодого человека и привезли его к Абу Али ибн Сине.Расспросы о причинах болезни результатов не дали: князь не желал открывать свои душевные переживания, понимая отчаяние своей тоски. Тогда Ибн Сина начал определять причину болезни по пульсу. Он определенно мог определить любую болезнь по пульсу пациента. Сердцебиение молодого человека указывало на муку любви.
Ибн Сина велел привести к нему человека, который знал названия всех кварталов города. Когда к нему привели такого человека, Ибн Сина стал следить за пульсом князя, а знаток города начал громко называть кварталы.В произнесении одного из них пульс князя участился. Затем был найден человек, знавший имена всех арендаторов. Ему было приказано произнести имена глав семейств, проживавших в этом квартале. Ибн Сина продолжал контролировать пульс пациента. Когда было произнесено имя одного искусного мастера, возбуждение князя стало заметно. Мастера привели и попросили назвать имена своих детей. Когда он произнес имя дочери, сердце князя начало часто, часто.
Тайна раскрыта: князь был влюблен в дочь ремесленника. Обладая этими знаниями, Ибн Сина назначил лечение: давать истощенному мальчику «плов ош» один раз в неделю до тех пор, пока он не поправится, а затем жениться. И действительно, молодой человек вскоре поправился, женился на любимой и прожил долгую счастливую жизнь.
Об узбекском плове: загадка каждой буквы
Рецепт узбекского плова включал 7 ингредиентов: пиёз (лук), айоз (морковь), лахм (мясо), олие (жир), вет (соль), об (вода) и шалы (рис).
Блюдо было безымянным, и, чтобы дать ему название, люди решили просто назвать его по первым буквам 7 ингредиентов. Так появилось блюдо «плов» или «плов».
Недаром даже Амир Темур включил узбекский плов из баранины в главное меню своих воинов. Однажды, разрабатывая план кампании для Анкары, он озаботился важным вопросом: как совместить многочисленную армию, долгую дорогу, скорость, внезапную атаку и таким образом обойтись без огромных телег с едой. Здесь мудрый мулла рассказал ему рецепт необычайно вкусной, полезной и питательной еды.Его слова звучали так: «Надо взять большой чугунный котел. В этот котел надо положить мясо не старых, но не очень молодых ягнят, набухший от гордости рис, который съедят смелые воины, молодые». морковь и лук, жалящие, как меч уважаемого эмира. Все это нужно готовить на огне, пока запах приготовленной пищи не достигнет Аллаха, а повар не упадет в изнеможении, потому что он попробует божественное блюдо ». От одной чашки еды воины набрались сил на несколько дней, и армия Тамерлана без труда одержала победу.С тех пор узбекский плов стал главным блюдом верной армии Амира Темура и, возможно, одним из главных секретов его победоносных походов.
Узбекская пословица гласит: «Бедный человек ест плов, а богатый ест только плов».
Раньше в бедных семьях узбекский плов действительно был очень праздничным и дорогим блюдом, а поговорка лишь подчеркивала прекрасные вкусовые качества плова. В представлении крестьян богатый мужчина мог позволить себе это блюдо каждый день. Во-вторых, постоянное питание фермеров в Узбекистане зачастую ограничивалось овощами, бобовыми и кислым молоком, поэтому приписывать постоянное употребление этого дорогостоящего блюда некорректно.
Еще одна узбекская пословица гласит: «Если надо умереть – пусть от узбекского плова». Эта пословица лишний раз подтверждает тот факт, что узбеки и представители других национальностей настолько любят рис, что готовы есть его в больших количествах. Так его любят и уважают – блюдо-король узбекской кухни.
Компания Peopletravel готова помочь Вам совершить путешествие по Узбекистану, проникнуться прекрасной атмосферой Узбекистана, а также попробовать популярный узбекский плов.
Выберите подходящий тур в Узбекистан, и сотрудники нашей компании помогут сделать ваше путешествие незабываемым и незабываемым.Видео об Узбекистане
Как приготовить плов (с простым пошаговым руководством)
Рецепт плова в одной кастрюле, который по вкусу напоминает узбекскую только часть времени! Узнайте, как приготовить один из самых вкусных рецептов плова, который поделился сам церковный повар!
Плов – восточноевропейское блюдо для плова из риса, которое обычно называют ароматным запахом тмина и красивым оранжевым оттенком.Некоторые версии включают изюм и могут отличаться мясом, но этот рецепт остается основным. Основные ингредиенты – рис, много моркови и лука, горсть специй и говядина. Секрет церковного шеф-повара в приготовлении плова заключался в использовании приправленной соли Лоури. Однако не передавайте этот рецепт, если у вас нет специй, его можно легко выбрать, добавив соль и перец. Это мой основной рецепт плова, хотя самой первой публикацией в этом блоге в 2015 году был PLOV. Это просто то, каким должен быть вкус плова!
Какой рис использовать для плова?
Можно использовать рис басмати, рис дяди Бена и рис жасмин, однако предпочтительны басмати и жасмин.Рис дяди Бена придаст вам текстуру риса, поскольку зерна НЕ слипаются, что некоторым нравится. Однако рис басмати и рис жасмин придадут вам полумягкую, но зернистую консистенцию, которую вы хотите для плова. Шеф-повар церкви использует для своего плова басмати или жасмин.
Как предотвратить размягчение риса для плова:
Густой рис – результат СЛИШКОМ МНОГО ЖИДКОСТИ. Если вы добавите слишком много воды, вы получите кашицеобразный результат. Использование достаточного количества воды для впитывания риса делает его практически невозможным превращением в кашу, если его приготовить в соответствии с инструкциями по времени.
Какое мясо сочетается с рисовым пловом?
Говядина или баранина – это мясо, используемое в настоящих рецептах плова, но также можно добавить курицу и свинину. Курица будет готовиться быстрее других видов мяса, поэтому варить рис перед приготовлением на пару не нужно. Вы можете просто перебросить сырые кусочки курицы вместе с луком и морковью и приступить к рецепту.
Откуда происходит плов или плов?
Плов делают многие европейцы и иностранные культуры.В Википедии есть список стран, в которых производят плов (который похож на плов).
Как приготовить плов:
- В тяжелой голландской печи обжарьте мясо и слейте излишки пены. При необходимости промыть. Залейте говядину 4 стаканами воды и тушите 1 час до готовности.
- Вынуть говядину и слить воду в мерный стакан. Добавьте воды, чтобы получилось 4 чашки. Отложите в сторону.
- Протрите кастрюлю и добавьте масло, морковь и лук. Обжарить 15 минут на среднем или сильном огне.Верните куски говядины в кастрюлю и добавьте специи. Тщательно перемешайте.
- Сверху посыпать рисом и головкой чеснока. Залейте рис оставшейся водой из говядины и слегка встряхните, чтобы не перемешивать. Доведите все до легкого кипения, накройте крышкой и тушите 30 минут под крышкой.
Сторон для подачи плова:
Рецепт плова
Рецепт плова в одной кастрюле, который по вкусу напоминает узбекскую только часть времени! Узнайте, как приготовить плов, приготовленный самим поваром церкви!
2 фунта тушеной говядины (нарезать кусочками по 2 дюйма)
2 луковицы, нарезанные кубиками
4 моркови с жульеном
1/2 стакана рапсового масла
3 стакана риса с жасмином, промытого
4 стакана воды
1 головка чеснока, нарезанная крест-накрест
В тяжелой голландской печи обжарьте мясо и слейте излишки пены.При необходимости промыть. Залейте говядину 4 стаканами воды и тушите 1 час до готовности.
Уберите говядину и слейте воду в мерную чашку. Добавьте еще воды, чтобы получилось всего 4 стакана воды. Отложите в сторону.
Протрите кастрюлю и добавьте масло, морковь и лук. Обжарить 15 минут на среднем или сильном огне. Верните куски говядины в кастрюлю и добавьте специи. Тщательно перемешайте.
Посыпьте рисом и головкой чеснока. Залейте рис оставшейся водой из говядины и слегка встряхните, чтобы не перемешивать.Доведите все до легкого кипения, накройте крышкой и тушите 30 минут под крышкой.
Порция: 1 г Калорийность: 557 ккалУглеводы: 50 г Белки: 20 г Жиры: 30 г Насыщенные жиры: 8 г Холестерин: 64 мг Натрий: 436 мг Калий: 439 мг Волокно: 2 г Сахар: 2 г Витамин A: 4190 IU Витамин C: 2 мг Кальций: 4 мг.6 мг
Новинка Будьте отмечены здесь!
Хэштег #yesalyonascooking как в Instagram, так и в Pinterest, его можно увидеть здесь!
Плов быстрого приготовления (рисовый плов с мясом) – легкий и вкусный
Плов быстрого приготовления (рисовый плов с мясом) – это питательная еда в горшочке, которую легко приготовить и вкусно. Мне очень нравится, как получается плов в мгновенном горшке. Рис выходит пушистым, ароматным, не пригорает и не прилипает.И мясо выходит тает во рту нежным. Идеальное блюдо в горшочке и идеальное сочетание!
Есть много вариантов плова, и сегодня я делюсь этим простым рецептом плова быстрого приготовления – плов с говядиной и рисом, приготовленный в скороварке. Мой плов с говядиной – это русский / узбекский стиль.
Обычно для плова я выбираю баранину или говядину, но вы можете приготовить его с курицей, свининой или без мяса. Процесс приготовления такой же.
PS: Сохраните эту фотографию для Pinterest ниже.Если вы не готовите прямо сейчас Instant Pot Plov , вы легко найдете его в своих сохранениях позже. Я приглашаю вас присоединиться к нашей группе «Daily Yum» в Facebook, мы делимся множеством рецептов Instant Pot, советами и приемами других участников, а также поддерживаем рецепты и вдохновляем вас на Daily Yum!)Вам необходимы: Ингредиенты для быстрого приготовления плова
1 фунт говядины, нарезанный кубиками – вы можете выбрать говяжью вырезку, вырезку или тушеную говядину
2 1/2 стакана короткозернистого или длиннозернистого коричневого риса, промытого и высушенного
2 столовые ложки масла (оливковое масло или масло авокадо), при необходимости больше
4 столовые ложки сливочного масла
1 большая луковица, нарезанная кубиками
3-4 крупные моркови, соленые
3 стакана горячей воды
1 головка чеснока (неочищенная)
1 чайная ложка соли
1/2 ч.л. молотого перца
1/2 чайной ложки молотого тмина
1/2 чайной ложки молотого перца
1/2 чайной ложки молотой куркумы
1/2 чайной ложки молотого кориандра
1/2 чайной ложки молотого чеснока
1/2 ч.л. молотого лука
1-2 чайных ложки свеже нарезанной петрушки или свежего нарезанного зеленого лука для украшения (по желанию)
Если у вас нет всех вышеперечисленных специй по отдельности, вы можете купить смесь приправ для плова специально для плова (или ее должен продавать любой восточноевропейский супермаркет).Инструкции
Рис промыть, процедить и отложить. Поставьте кастрюлю быстрого приготовления на обжаривание на сильном огне и добавьте масло.
Добавить говядину в один слой и обжарить до слегка коричневого цвета (5 мин), периодически помешивая.
Добавьте сливочное масло и нарезанный лук и перемешайте 5 минут, пока он не станет мягким.
Добавить морковь, нарезанную соломкой, со всеми приправами и тушить 5 минут до размягчения, периодически помешивая.
Равномерно выложить рис сверху (не перемешивать).Вдавите головку чеснока в рис до половины. Залейте рис теплой (или горячей) водой.
С помощью тыльной стороны деревянной ложки проделайте 4-5 дырок в рисе до дна кастрюли (это помогает передать вкус).
Накройте, закройте вентиляционное отверстие и готовьте при высоком давлении 30 мин. Дайте кастрюле быстрого приготовления отдохнуть и естественным образом сбросьте давление в течение 10 минут, прежде чем переключиться в положение вентиляции для выпуска пара.
Удалите головку чеснока и отложите в сторону.Хорошо перемешайте рис, чтобы ингредиенты смешались.
Примечания к рецепту
Примечания: Я использую органический длиннозерный коричневый рис (я покупаю фирменную сумку Wellsley Farms, продаваемую в Bj’s).
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ рис быстрого приготовления
Если вы готовите белый рис (подойдет жасмин или басмати), установите время приготовления на 15 минут.
Вы можете выжать зубчики чеснока обратно в кастрюлю, потому что они тают во рту восхитительно.
Альтернатива варке с цельной головкой чеснока – можно добавить 3-4 измельченных зубчика чеснока
Мой друг медленно готовит узбекский плов в гигантском воке (Казань) на огне.Для этого блюда он использует мясо ягненка с косточкой. Плов можно приготовить на плите или в казанском воке на огне. Добавьте те же ингредиенты и выполните ту же процедуру. Приготовьте рис в соответствии с инструкциями и продолжайте слегка помешивать, пока вода не испарится
Надеюсь, вам понравится! Удобная распечатка ниже.
Instant Pot Plov (рисовый плов с мясом) – легко и вкусно
Общее время
Автор: Ирина Дэви из TheBigAppleMama.com
Порций: 6
Ингредиенты
- 1 фунт говядины, нарезанный кубиками – вы можете выбрать говяжью вырезку, вырезку или тушеную говядину
- 2½ стакана короткозернистого коричневого риса, промытого и высушенного
- 2 столовые ложки масла (оливковое масло или авокадо), при необходимости больше
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками
- 3-4 большие моркови, заправленные соломкой
- 3 стакана горячей воды
- 1 головка чеснока (неочищенная)
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки молотый перец
- 1/2 чайной ложки молотого тмина
- 1/2 чайной ложки молотого перца
- 1/2 чайной ложки молотого куркумы
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки молотого чеснока
- 1/2 чайной ложки молотого лука
- 1-2 чайных ложки свежемолотой петрушки или свежемолотый зеленый лук для украшения (по желанию)
Инструкции
- Рис промыть, процедить и отложить.
- Поставьте кастрюлю быстрого приготовления на обжаривание на сильном огне с добавлением масла.
- Добавить говядину в один слой и обжарить до слегка подрумянивания (5 мин), периодически помешивая.
- Добавьте сливочное масло и нарезанный лук и перемешайте 5 минут, пока он не станет мягким.
- Добавьте соленые моркови со всеми приправами и тушите 5 минут до размягчения, периодически помешивая.
- Равномерно распределить рис сверху (не перемешивать).
- Вставьте головку чеснока в рис до половины.
- Залейте рис теплой (или горячей) водой.
- С помощью тыльной стороны деревянной ложки проделайте 4-5 отверстий в рисе до дна кастрюли (это помогает передать вкус).
- Накройте, закройте вентиляционное отверстие и готовьте при высоком давлении 30 мин.
- Дайте горшку быстрого приготовления отдохнуть и сбросьте давление естественным образом в течение 10 минут перед переключением в положение вентиляции для выпуска пара.
- Удалите головку чеснока и отложите в сторону.
- Хорошо перемешайте рис, чтобы смешать ингредиенты.
Примечания
Я использую органический короткозернистый коричневый рис (я покупаю фирменные пакеты Della Rice, которые продаются в Costco или Bj’s).
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ рис быстрого приготовления
Если готовите белый рис (жасмин или басмати), установите время приготовления на 15 минут.
Вы можете выжать зубчики чеснока обратно в кастрюлю, потому что они тают во рту восхитительно.
Альтернатива варке с цельной головкой чеснока – можно добавить 3-4 измельченных зубчика чеснока
3.5.3251
Ирина – блогер о еде в Нью-Йорке и разработчик рецептов, любит готовить, путешествовать и развлекаться. Следите за ее блогом и наслаждайтесь ее советами о еде и путешествиях, образе жизни и вкусных рецептах здорового питания.
Рецепт: Национальное блюдо Узбекистана
Национальное блюдо Узбекистана – плов (вот и другие варианты написания этого же блюда: плов, плов, плов, плов, пулао, плов, плов, полов, поло, полу). Выбор рецепта представления национального блюда Узбекистана пал на свадебный плов (туй плови). Возможно, вы сможете попробовать это 1 сентября, когда Узбекистан отмечает День независимости. Вот что говорит наш деревенский повар Малика о национальном блюде Узбекистана:
Плов – ключевое блюдо узбекской кухни.Существует около 200 различных сортов плова. В зависимости от разновидности, которую вы готовите, это блюдо считается повседневным, особенным или случайным. Легенда о Плове: принц влюбился в красивую женщину из бедной семьи. Не имея возможности жениться на ней, князь начал угасать, отказываясь от еды. Царь пригласил великого врача Абу Али ибн Сину исцелить принца. Он предположил, что принцу нужно соединить сердца влюбленных и накормить их калорийным блюдом – «Палов Ош», чтобы лечить.Этим объясняется присутствие этого блюда на узбекских свадьбах. «Палов Ош» состоит из 7 ингредиентов: P – пиёз (лук), A – айоз (морковь), L – лахм (мясо), O – олийо (жир), V – veet (соль), O – об (вода), Sh – шоли (рис).
Рецепт: Национальное блюдо Узбекистана – Туй Плови (Свадебный плов)
Время приготовления 1 час 5 минут
Общее время 1 час 5 минут
Основное блюдо, основное блюдо
Азиатская кухня
Состав
- 200 мл масла
- 500 г баранины или говядины
- 700 г моркови
- 2 луковицы
- 100 г консервированного нута, промыть и высушить.но по возможности используйте сушеные, замоченные в теплой воде на 8 часов
- вода
- 150 г изюма
- 2 головки чеснока неочищенные
- 500 г риса длиннозернистого
- 1 ст. 2 столовые ложки куркумы
- 1 чайная ложка семян тмина
Инструкции
Нарежьте лук кубиками, нарежьте морковь длинными тонкими полосками и нарежьте мясо большими кусками
На сильном огне нагрейте масло и добавьте мясо до коричневого цвета, часто помешивая
Добавьте лук, продолжайте обжаривать.
Когда лук станет светло-коричневым, добавьте морковь.Жарить до полуготовности моркови
Добавьте 500 мл воды вместе с нутом
Доведите до кипения, убавьте огонь, добавьте головки чеснока и дайте вариться в течение 15 минут.
Добавьте изюм. Продолжайте готовить еще 5 минут.
Добавьте куркуму, тмин, кориандр и соль, хорошо перемешайте.
Вынуть головки чеснока, добавить рис; равномерно выложите его поверх моркови, затем поместите головки чеснока поверх слоя риса.
Добавьте воды, чтобы покрыть поверхность риса чуть менее 2 см.
Установите сильный огонь и подождите, пока вся вода пропитается рисом, посолите по вкусу.
Перемешайте только верхнюю часть риса и закройте крышку, уменьшите огонь на очень слабом.
Через 15 минут откройте крышку и снова перемешайте только верхнюю часть риса, закройте крышку и готовьте еще 10 минут.
Когда рис будет приготовлен, снимите с огня и осторожно перемешайте все ингредиенты
Подавайте на большой плоской тарелке вместе со свежим салатом.
О деревенском шеф-поваре
Малика из Узбекистана. Она счастлива в браке, у нее есть красивая дочь, которая помогает ей на кухне. Она ведет популярный блог о еде: uzbekcooking.blogspot.com
.Узнайте больше о шеф-поварах IngredientMatcher в разделе «Гурманы»
Подробнее о национальных блюдах и в электронной книге «Национальные блюда со всего мира»
Подробнее о рецептах других национальных блюд читайте в блоге
.