Тонкий лаваш в духовке – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Выпечка Несладкая выпечка Хлебобулочные изделия Лаваш, лепешки
2 апреля 2018
FooDee
Ленивые пельмени на сковороде
2 5 0 ЛегкийСлоеные лепешки
1 11 0 ЛегкийНезаслуженно забытый рецепт советской кухни – Рыба под маринадом
3 15 0 ЛегкийБигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой
0Медовик за 30 минут без раскатки и без варки
7 17 1 Легкий
Все рецепты автора
- Для детей
- Для пикника
- на скорую руку
- постные
- Для диеты
- вегетарианские
- экономные
- На завтрак
- Полезное питание
Ингредиенты
мука | 360 гр |
---|---|
растительное масло | 20 мл |
горячая вода | 200 мл |
соль | 0,5 ч.л. |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
com/embed/NQ2l8Qkjo2E” frameborder=”0″ allowfullscreen=””>Приготовление лаваша дома:
1. Растворить соль в воде.
2. Сделать углубление в муке и вылить туда воду, размешать, добавить растительное масло.
3. Замесить тесто. Когда тесто остынет, можно замешивать руками. Замешивать, пока тесто полностью не возьмет всю муку и не приобретет гладкую однородную текстуру.
4. Сформировать шарик из теста, обмотать пищевой пленкой и оставить отдыхать на 20 минут, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, лучше сработала и набухла.
5. Припылить стол мукой. Сформировать продолговатую колбаску и разделить на 12 равных частей.
6. Взять один кусочек, остальные накрыть пищевой пленкой, чтобы не заветривались.
7. Раскатать тесто очень тонко. С помощью тарелки или любой другой емкости можно придать идеальную круглую форму.
8. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов до румяности.
9. Обильно сбрызнуть водой и накрыть влажным полотенцем.
10. Дать отлежаться 4 часа.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
7 12 0
Ложный Сырник. Чизкейк без Творога
Олеся
7 15 7
Ленивый Кулич Без Замеса
Олеся
44 133 32
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Олеся
42 120 29
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
Олеся
43 101 27
Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц
Олеся24 79 3
Пирог “Слёзы Ангела”
Олеся
7 12 1
Торт “Пятиминутка” без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Олеся
54 195 19
Блины “3 Стакана” как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Олеся
Все видео-рецепты
122 537 246
Домашний тонкий лаваш без дрожжей
oldeg
37
Лепешки с начинкой
housewife
43 260 73
“Чалпак” – узбекские лепешки
Svetik+++
40 189 96
Пита (арабский хлеб)
Gnomus
35 183 63
Очень быстрые лепешки
VikaSN
51 232 11
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
27 196 90
Катлама – Узбекские луковые лепёшки
Изюминка
35 132 58
Ламаджо
catwoman
38 133 61
Финские картофельные лепешки
VikaSN
45 168 7
Картофельные лепешки с зеленью
Олеся
40 121 10
Вкусные лепешки на завтрак 10 минут
17 103 38
Армянский лаваш
Анетка
Показать еще рецепты
Толстый лаваш в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео
Толстый лаваш в домашних условиях
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2HШаг 1:
Как сделать толстый лаваш в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты. Растительное масло берите рафинированное, без запаха. Вместо сухих дрожжей можете взять свежие.
Шаг 2:
Дрожжи смешайте с сахаром в небольшой миске.
Шаг 3:
Влейте в миску теплую воду, температурой 38-40 градусов. Перемешайте смесь до растворения дрожжей и оставьте на 15-20 минут для их активации.
Шаг 4:
Муку просейте и смешайте с солью. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Шаг 5:
Через указанное время станет видно, что дрожжи уже заработали — на поверхности должна появиться “шапочка”. Это значит, что дрожжи проснулись.
Шаг 6:
Всыпьте сухие ингредиенты в воду с дрожжами.
Шаг 7:
Добавьте туда же 30 мл растительного масла, оставив немного для смазывания верха лаваша.
Шаг 8:
Сначала ложкой, а затем руками замесите тесто. Вымешивайте его 10-15 минут, оно должно получиться мягким, гладким, хотя и останется немного липким. При необходимости подсыпайте муку, ориентируясь на консистенцию теста. Только не перестарайтесь — переизбыток муки сделает лаваш жестким. Соберите тесто в шар и положите в миску.
Шаг 9:
Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место для подъема на 30-40 минут.
Шаг 10:
Через 40 минут тесто должно вырасти в два раза. Мое увеличилось даже больше, чем вдвое.
Шаг 11:
Разделите тесто на 2 части, одну пока отложите и работайте с одной. Раскатайте ее в круглую лепешку толщиной около 2 см.
Шаг 12:
Загните края лепешки к центру, получится что-то типа бортика.
Шаг 13:
Переверните лаваш и уложите швом вниз на противень, посыпанный небольшим количеством муки. Можно также застелить его пергаментом. Центр лаваша наколите вилкой, чтобы он не вздулся при выпечке.
Шаг 14:
По желанию лаваш можно посыпать кунжутом, предварительно смазав его водичкой.
Шаг 15:
Со второй лепешкой поступите аналогично.
Шаг 16:
оставьте лаваши в теплом месте для подъема на 15-20 минут.
Шаг 17:
Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте туда противень с лавашами. Пеките их 20 минут, до золотистого цвета. Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Горячий лаваш смажьте растительным маслом.
Шаг 18:
Подавайте лаваш полностью остывшим или немного теплым. Очень вкусно! Приятного аппетита!
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Лаваш в домашних условиях рецепты пошагово
Домашний белый пшеничный хлеб пошаговые рецепты
Дрожжевая выпечка
Сладкая выпечка готовим дома
Кавказская кухня
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Национальные кухни
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Кунжутные семена сушеные цельные – 563 ккал/100г
- Кунжутное семя лущеное – 582 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Мука пшеничная – 364 ккал/100г
- Поваренная соль – 0 ккал/100г
- Сухие дрожжи – 410 ккал/100г
Рецепт лаваша (в духовке или на плите)
Перейти к рецепту
16 июля 2021 г.
Этот домашний рецепт лаваша красиво раздувается, образуя идеальный карман внутри. Посмотрите видеоурок и узнайте, как приготовить лаваш в духовке или на плите.
Нам нравится воссоздавать наши любимые рецепты средиземноморской кухни, от греческого салата до соуса цацики. Если вы поклонник средиземноморских вкусов, обязательно попробуйте этот рецепт питы!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Видео о домашнем лаваше
Если вам понравилось это видео о домашнем лаваше, подпишитесь на наш канал Youtube (P.S. Нажмите на значок КОЛОКОЛЬЧИК, чтобы первыми узнавать, когда мы публикуем новое видео). Спасибо за подписку.
Ингредиенты для лаваша
Тесто для лаваша готовится из следующих основных продуктов:
- Теплая вода – температура на термометре должна быть от 110°F до 115°F
- Быстрорастворимые дрожжи – 1 пакет или 2 1 /4 ч. л. быстрорастворимых или быстродействующих дрожжей
- Сахар — чтобы ускорить процесс расстойки
- Мука — нам нравится сочетание в основном универсальной муки, чтобы лаваш был очень мягким, с небольшим количеством цельнозерновой муки для придания вкуса и цвета
- Extra Оливковое масло первого отжима – используйте масло холодного отжима для лучшего вкуса
- Соль – мы используем мелкую морскую соль. Как и в случае с любым хлебом, соль имеет решающее значение для хорошего вкуса хлеба.
Как приготовить тесто для лаваша
- Пробные дрожжи . В большой миске смешайте теплую воду, сахар, дрожжи и цельнозерновую муку. Взбейте и оставьте на 15 минут до образования пены.
- Добавьте оставшуюся муку , оливковое масло и соль и перемешайте до образования ворсинок.
- Замесить – Выложить на чистую поверхность и месить в течение 5 минут. По мере замешивания оно станет менее липким. Если оно слишком липкое для замешивания, посыпьте его небольшим количеством муки и продолжайте замешивать. Тесто должно быть мягким и липким на ощупь.
- Тесто для расстойки – Смажьте чистую чашу для смешивания 1 ч. л. оливкового масла. Добавьте тесто и переверните, чтобы оно покрылось маслом. Плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое (100°F) место на 45 минут или при комнатной температуре на 90 минут, пока объем не удвоится.
- Предварительный разогрев духовки — Когда тесто удвоится (при использовании метода в духовке), разогрейте духовку до 500°F, поставив камень для выпечки или перевернутый противень на нижнюю полку и дайте камню прогреться не менее 20 минут.
Как сформировать лаваш
- Разделить тесто – Обмять тесто, переложить на чистую поверхность и разрезать на 8 равных частей. Обхватите рукой каждый шарик теста и катайте по столу, пока не перестанете видеть ямочку под ним. Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте на 15 минут, чтобы глютен расслабился и его было легче раскатывать.
- Раскатанное тесто – Обильно посыпьте рабочую поверхность и шарик теста и слегка прижмите кончиками пальцев к диску, чтобы разогнать пузырьки. Раскатайте шарики из теста шириной 7 дюймов и толщиной менее 1/4 дюйма. Следит за тем, чтобы диски не прилипали к прилавку. Держите скрученные диски накрытыми влажным полотенцем. Не складывайте питы стопкой. Дайте дискам отдохнуть 10 минут перед выпечкой, чтобы они лучше вздулись.
Для выпечки лаваша
Поместите 2 куска теста на полностью разогретый камень для пиццы и выпекайте при температуре 500°F от 2 до 2 1/2 минут или до образования пены. Переложите на решетку на 5 минут, затем накройте сухим полотенцем, чтобы они не высохли. Повторите с оставшимися питами.
Лаваш на плите
Разогрейте чугунную сковороду на среднем/сильном огне и слегка смажьте оливковым маслом. Положите лаваш на горячую сковороду на 30 секунд. Как только вы увидите пузырьки, переверните лаваш и готовьте 1 минуту — он поднимется, затем переверните и готовьте 1 минуту.
Почему мой лаваш не надулся?После множества порций (и морозильной камеры, набитой домашним лавашом) мы нашли все советы и рекомендации, чтобы получить эту завораживающую затяжку и идеально сформированный карман в центре.
- Свежие ингредиенты . Убедитесь, что ваши ингредиенты свежие, а дрожжи или мука не просрочены.
- Обильно посыпьте стол мукой перед раскатыванием теста. Если тесто прилипнет к столу во время раскатывания, лаваш может порваться, из-за чего выйдет пар, и он не будет правильно вздуваться.
- Разогрейте камень для выпечки — Поместите камень в духовку, пока он разогревается до 500°F, и убедитесь, что он находится там не менее 20 минут. Тесто, находящееся в контакте с очень горячей поверхностью, является причиной того, что захваченный пар набухает и вздувает центр лаваша.
- Предварительно нагрейте чугун – Поставьте на средний/сильный огонь. Вы знаете, что он готов, когда вы добавляете каплю воды, и он мгновенно шипит и испаряется.
- Формование шариков из теста – раскатывайте тесто до тех пор, пока не исчезнет углубление на дне (которое может помешать правильному вздутию лаваша или вызвать разрыв/сдувание).
- Используйте кончики пальцев , чтобы сжать тесто в небольшой диск перед его раскатыванием. Это поможет распределить пузырьки воздуха в тесте, что поможет ему подняться более равномерно.
Общие вопросы
Что такое лаваш?
Лаваш — это быстро готовящаяся дрожжевая лепешка, которая при приготовлении раздувается и образует карман в центре.
Чем отличается лаваш от наана или лепешки?
Лаваш — это более легкий хлеб, приготовленный на дрожжах, а лепешки — нет. Наан обычно имеет основу из яиц и йогурта.
Можно ли отказаться от цельнозерновой муки?
Да, вы можете просто использовать универсальную муку, и лаваш все равно будет отлично работать. Цельная пшеница является традиционной и добавляет немного цвета и намека на ореховый вкус.
Почему мой лаваш сухой?
Чтобы тесто не высыхало, его необходимо накрыть влажным кухонным полотенцем после раскатывания в шарики и диски. Также накройте лаваш сухим кухонным полотенцем через 5 минут после приготовления, иначе он станет сухим.
Как подавать лаваш
Лаваш можно подавать разными способами. Вот некоторые из наших любимых:
- Гирос – начинка из гироскопа, салата, помидоров, сыра фета и соуса цацики.
- Фахитас-пита – положите фахитас с курицей и грибами или фахитас с креветками на лаваш и подавайте.
- С соусом – нарежьте лаваш на дольки, сбрызните оливковым маслом первого отжима и подавайте с цацики или хумусом.
- Фаршированные питы – Разрежьте лаваш пополам, откройте карман для питы и наполните салатом из курицы или салатом из тунца.
- Поджаренные чипсы – Нарежьте лаваш на дольки, сбрызните оливковым маслом первого отжима, посыпьте солью и запекайте в один слой при температуре 375°F в течение примерно 10 минут.
Make-Ahead
- Комнатная температура: Когда лаваш станет комнатной температуры, переложите его в пакет с застежкой и храните при комнатной температуре до 3 дней.
- Замораживание : Как только лаваш станет комнатной температуры, переложите его в безопасный пакет на молнии для морозильной камеры. При запечатывании пакета удалите лишний воздух, а затем заморозьте на срок до 3 месяцев. Вы можете слегка сложить несколько лавашей в пакет, но не упаковывайте их, иначе впоследствии их будет сложно разделить.
- Для разогрева : Разогрейте питы в духовке, фритюрнице, тостере или микроволновой печи, пока они не разморозятся и не нагреются.
Нет равных мягкому и свежему домашнему лавашу. Дайте мне знать, как вы любите наслаждаться питой.
Другие рецепты домашнего хлеба
Эти простые рецепты хлеба заставят вас почувствовать себя профессионалом. Наслаждение теплым ломтиком домашнего хлеба делает процесс полностью стоящим.
- Хлеб фокачча
- Мягкие булочки к обеду
- Классический французский хлеб
- Банановый хлеб (или тыквенный хлеб)
- Ирландский содовый хлеб
- Хлеб бриошь
Распечатать
Рецепт домашнего лаваша
4.95 от 74 голосов
Время подготовки: 35 минут
Время приготовления: 10 минут.
Время ожидания: 1 час 30 минут.
Общее время: 2 часа 15 минут. Мы включили инструкции по выпечке в духовке или приготовлению лаваша на плите.
Автор: Наташа Кравчук
Курс: Хлеб
Кухня: Средиземное море
Ключевое слово: домашний лаваш, лаваш
Уровень навыка: Легкий/средний
Стоимость изготовления: $2-$3
Ккал: 198
Порции: 8 лавашей
- 1 чашка теплая вода
- 2 1/4 чайная ложка быстрорастворимые дрожжи, 1 пакет
- 1/2 чайная ложка сахар
- 1/4 чашка цельнозерновая мука
- 2 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима плюс еще 1 чайная ложка, чтобы смазать миску
- 2 1/2 чашки универсальная мука, плюс еще для посыпки, правильно отмерено
- 1 1/2 чайная ложка мелкая морская соль
Стандарт США – метрическая система
Как приготовить тесто для лаваша:
В большой миске смешайте теплую воду, сахар, дрожжи и 1/4 стакана цельнозерновой муки. Взбейте, чтобы смешать, затем отложите на 15 минут, пока смесь не станет пышной и пенистой.
Добавьте оливковое масло, 2 1/2 стакана муки и соль и перемешайте деревянной ложкой до образования ворсинок.
- №
Выложите на чистую гладкую поверхность и интенсивно вымешивайте в течение 5 минут. Тесто должно быть липким к рукам, но оно станет менее липким по мере замешивания и не должно прилипать к столу. Если тесто слишком липкое для замеса, посыпьте еще немного муки и продолжайте замешивать. Тесто должно быть мягким и липким на ощупь.
Вымойте и высушите миксерную чашу и смажьте внутреннюю часть чаши 1 чайной ложкой оливкового масла внутри чаши. Добавьте тесто и переверните, чтобы оно покрылось маслом. Плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое (100°F) место на 45 минут или при комнатной температуре примерно на 90 минут, пока объем не удвоится.
Если выпекать лаваш: Когда тесто удвоится, разогрейте духовку до 500°F, поставив камень для выпечки или противень на нижнюю полку. Вам нужно дать камню прогреться не менее 20 минут, иначе лаваш не поднимется должным образом
Как приготовить лаваш:
Обомните тесто, переложите его на чистую поверхность и разделите на 8 равных частей. Обхватите рукой каждый шарик теста и катайте, пока не перестанете видеть ямочку или шов под ним. Накройте шарики влажным кухонным полотенцем и оставьте на 15 минут, чтобы клейковина расслабилась и их было легче раскатать.
- №
Поместите шарик теста на обильно посыпанную пылью поверхность и слегка прижмите кончиками пальцев к диску, чтобы разогнать пузырьки. Раскатайте шарики из теста шириной 7 дюймов и толщиной менее 1/4 дюйма. Перемещайте диск несколько раз во время прокатки, чтобы убедиться, что он не прилипает к прилавку. Держите скрученные диски накрытыми влажным полотенцем, чтобы они не высохли. Не складывайте питы стопкой. Дайте дискам отдохнуть 10 минут перед выпечкой, и они лучше поднимутся.
Для выпечки лаваша:
- №
Положите 2-3 куска теста на предварительно нагретый камень для пиццы и выпекайте при температуре 500°F от 2 до 2 1/2 минут или пока они не поднимутся. Достаньте из духовки и переложите на решетку на 5 минут, затем накройте сухим полотенцем, чтобы питы не высохли.
Инструкции для плиты:
Разогрейте чугунную сковороду на среднем/сильном огне и слегка смажьте оливковым маслом. Положите лаваш на горячую сковороду на 30 секунд. Как только вы увидите, что питта начинает пузыриться, переверните питту и готовьте 1 минуту — она поднимется, затем переверните и готовьте еще минуту.
Пищевая ценность
Рецепт домашнего лаваша
Количество на порцию
Калории 198 Калории из жиров 36
% дневной нормы*
Жиры 4 г 6%
Насыщенные жиры 1 г 6%
9 0002 Полиненасыщенные жиры 1 гМононенасыщенные жиры 3 г
Натрий 440 мг 19%
Калий 88 мг 3%
Углеводы 34 г 11%
Клетчатка 2 г 8%
Сахар 1 г 1% 90 008
Белок 6 г 12%
Витамин А 1 МЕ 0%
Витамин С 1 мг 1%
Кальций 9 мг 1%
Железо 2 мг 11%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Раскрытие информации о питании
Наташа Кравчук
Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.
Читать еще посты от Наташи
Рецепт домашнего лаваша
Почему этот рецепт работает
- Цельнозерновая мука придает лавашу ореховый привкус.
- Тонкое раскатывание питы помогает сформировать карман.
- В очень горячей духовке быстро образуется пар, который раздувает лаваш.
- Отсутствие разрывов на поверхности каждого тестового диска предотвращает разрыв питы и выход пара в духовке.
- Переворачивание лаваша при размещении его на камне обеспечивает равномерную толщину стенок лаваша.
- Обугление питы на сковороде после выпекания имитирует интенсивный жар традиционной духовки.
Смотреть через дверцу духовки на то, как выпекается лаваш, — лучшая часть домашнего приготовления. Когда я провожу уроки выпечки, студенты-кулинары всегда поражаются, когда лаваши надуваются, как воздушные шары, и кажется, что вот-вот лопнут. Однако, если они сделаны неправильно, питы не будут раздуваться и не получат большой карман посередине — ключевой элемент успешной питы.
Выпечка питы дома стоит затраченных усилий. Свежеприготовленные находятся в совершенно иной лиге, чем купленные в магазине в полиэтиленовых пакетах. Они более жевательные и нежные, и у них восхитительный дрожжевой аромат, который доносится до вас, когда вы открываете карман. Это также не требует больших затрат времени: питы можно испечь и начинить для сэндвичей менее чем за два часа.
Идеально надутый лаваш – красивая вещь.Серьезная еда
Карман
Так почему же у лаваша есть карман? Все дело в структуре, влаге и тепле. Когда тонкий диск лаваша помещают на горячую поверхность в духовке, начинают происходить две вещи. Во-первых, сильный жар начинает сушить и затвердевать тесто сверху и снизу. В то же время он начинает превращать влагу в центре лаваша в струю пара.
Когда образуется достаточно пара, он создает давление, выталкивая лаваш из центра и надувая его. Однако, поскольку внешняя оболочка уже начала затвердевать, она достаточно прочная, чтобы сопротивляться разрыву, удерживая паровой пузырь внутри.
Я также люблю использовать в тесте немного цельнозерновой муки для аромата. Цельная пшеница, тем не менее, может быть сложной задачей, потому что она не производит глютен так же, как универсальная мука или хлебопекарная мука, и нам нужен этот глютен, чтобы сделать тесто достаточно эластичным, чтобы расширяться вокруг этого центрального воздушного кармана.
Я обнаружил, что использование 20% цельнозерновой муки обеспечивает идеальный баланс, делая тесто гораздо более ароматным и ореховым, чем тесто, приготовленное только из универсальной муки, при этом не ставя под угрозу его структуру.
лаваш из 100% муки общего назначения слева; Пита из цельной пшеницы 20% справа.Серьезная еда
Правило 1: Хорошо вымесить тесто
Лаваш — это дрожжевой хлеб, а это значит, что он должен пройти несколько этапов: замешивание, расстойка, формовка, окончательная расстойка и выпечка.
Как и в случае с любым дрожжевым хлебом, убедитесь, что ваша жидкость (в данном случае вода) имеет правильную температуру, чтобы дрожжи проснулись и начали выполнять свою работу по брожению теста и производству углекислого газа. Выбирайте температуру около 105°F (41°C) и не позволяйте ей подняться выше 120°F (49°C).°C), иначе дрожжи начнут умирать, а это просто жестоко.
Смешивайте, пока не образуется то, что мы, пекари, называем «мохнатой массой». К этому моменту почти вся мука вмешалась, и смесь почти превратилась в тесто, но все еще довольно рыхлое. При приготовлении лаваша я люблю замешивать тесто вручную. Это отчасти потому, что мне нравится ощущение теста (что я могу сказать?), но также и потому, что я могу почувствовать, сколько глютена вырабатывается. Нам нужно хорошо развитое тесто с большим количеством глютена, чтобы оно могло растянуться, когда оно будет вздуваться в духовке.
Мы также не хотим, чтобы тесто было слишком сухим, так как ему нужна влага, чтобы набухнуть. Если вы будете месить тесто на доске, оно будет казаться очень липким, и у вас возникнет соблазн добавить слишком много дополнительной муки, что не очень хорошо, так как она впитает и задержит часть необходимой влаги.
Поэтому лучший способ сделать это — замесить тесто прямо в миксерной чаше. Убедитесь, что ваши руки чисты!
Для этого поднимите верхнюю половину мохнатой массы, потяните ее на себя, затем сложите на себя. Затем пальцами или ладонью оттолкните тесто от себя. Поверните чашу на четверть оборота, затем повторите процесс.
Серьезная еда
Это нормально, если тесто прилипает ко дну чаши, но если оно слишком сильно прилипает к стенкам, вы можете использовать пластиковый скребок, чтобы освободить его. Хотя на этом этапе она все еще будет казаться липкой, вы заметите, что она становится менее липкой, пока вы продолжаете замешивать тесто, поскольку клейковина развивается и мука становится более гидратированной из жидкости. Добавьте очень небольшое количество муки, если все кажется слишком влажным и липким.
Продолжайте месить около 10 минут. То, что вы ищете, — это хорошее развитие глютена: тесто должно быть мягким, но эластичным, но не таким тугим, как комок хорошо пережеванной резинки. Если вы потянете тесто, вы должны почувствовать некоторое сопротивление.
Весь этот ручной труд кажется вам ужасно скучным? Хорошо, вы, , можете вместо этого использовать настольный миксер, особенно если вы удваиваете порцию. Используйте крюк для теста и перемешивайте на низкой скорости в течение восьми минут.
Правило 2: тонкие питы в рулетах
Раскатайте питы толщиной не более четверти дюйма. Это одно из самых важных правил, так как тесто должно быть достаточно тонким, чтобы тепло могло быстро проникнуть в центр, создавая паровой удар и расширяя карман 9.0285 до тесто становится слишком жестким.
Если тесто слишком густое, оно станет слишком твердым, прежде чем жар духовки успеет набухнуть в центре. На фото ниже показано, что происходит, когда лаваш слишком толстый. Нет пуха!
Serious Eats / Ивонн Руперти
Правило 3: Используйте печь для выпечки и горячую духовку
Очень горячая духовка необходима для быстрого парового удара внутри. Если температура в духовке слишком низкая, пар не вздует питы, и в итоге вы получите нечистоты. Включите духовку на максимальную высоту и предварительно разогрейте духовку с помощью сковороды или камня*, которые сохраняют тепло, способствуя тем самым образованию пара.
Это должно произойти быстро — всего за две-три минуты, — так что не сбегайте, пока питы пекутся. Как только они надуются, они готовы. Излишняя запекание сделает их твердыми и сухими.
*Если у вас нет противня или камня для выпекания, вместо этого вы можете испечь питы в чугунной сковороде.
Правило 4: не рвите лаваш перед выпечкой
Раскатав питы, постарайтесь не порвать тесто перед выпечкой. Это может создать слабое место, которое может выйти из строя, когда лаваш набухнет, не давая ему полностью раскрыться. Обратите внимание, что лаваш слева, который попал в духовку с небольшим надрывом, не вздувается, как другой:
Serious Eats / Ивонн Руперти
Правило 5: переворачивайте питы непосредственно перед выпечкой
За годы приготовления питы я начал замечать тенденцию к тому, что верхняя часть питы после выхода из духовки становится намного тоньше, чем нижняя. В конце концов я понял, что это связано с воздушными карманами, поднимающимися на поверхность теста во время последней стадии расстойки.
Решение: переверните тесто прямо перед выпечкой и положите его на камень для выпечки верхней стороной вниз. (Этот трюк также гарантирует равномерное распределение отверстий для воздуха в хлебе чиабатта.)
Правило 6. Заверните запеченные питы в полотенце
Вы знаете те питы, которые трескаются, когда вы пытаетесь их открыть, что делает невозможным их правильное наполнение? Это потому, что они слишком высохли. Чтобы этого не произошло, заверните их в чистое кухонное полотенце, как только достанете из духовки. Ткань удерживает достаточно влаги, а также позволяет питам дышать; используйте пластик, и они будут потеть и намокать.
Правило 7: Отделка на плите
Как я ни старался, я никогда не мог заставить свою духовку производить красивый обугленный вид лаваша, испеченного в раскаленной дровяной печи. Даже бройлер слишком привередлив, чтобы давать стабильные результаты, иногда обжигая поверхность.
Решение? Обуглить лаваш в чугунной сковороде на плите после выпечки . Мало того, что питы выглядят намного лучше, так еще и обугливание добавляет слой копченого аромата.
Теперь все, что вам нужно, это большая тарелка хумуса.
Serious Eats / Ивонн Руперти
Как приготовить домашний лаваш
Подготовка: 35 минут
Приготовление: 20 мин.
Активно: 20 минут
Время проверки: 100 мин
Итого: 2 часа 35 минут
Подается: 6 пита
Оцените и прокомментируйте
1 стакан воды (8 унций; 240 мл), 105–110°F (41–43°C)
1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла первого отжима плюс еще немного для смазывания чаши
1 столовая ложка (13 г) сахарного песка
2 1/4 чайной ложки (7 г) растворимых дрожжей
1 чайная ложка (3 г) кошерной соли
1/2 стакана цельнозерновой муки (2 1/2 унции; 70 г)
2 стакана универсальной муки (10 унций; 280 г), плюс еще немного для присыпки
В средней миске смешайте деревянной ложкой воду, масло, сахар, дрожжи, соль и цельнозерновую муку до получения однородной массы. Вмешайте универсальную муку, пока смесь не превратится в мохнатую массу.
Серьезная еда
Чистыми руками месите тесто в миске в течение 10 минут или пока оно не станет гладким и очень эластичным, добавляя лишь очень небольшое количество дополнительной муки, если тесто очень липкое (см. примечание). В качестве альтернативы замешивайте тесто на низкой скорости в стационарном миксере, оснащенном насадкой-крюком для теста, пока тесто не станет очень эластичным и гладким, около 8 минут.
Серьезная еда
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сформируйте гладкий шар. Слегка смажьте маслом чистую чашу для смешивания и поместите внутрь тесто, затем потрите смазанными маслом руками верх теста. Накройте миску влажной тканью и дайте подняться в теплом месте в течение 1 часа.
Серьезная еда
Тем временем поместите стальную или 12-дюймовую чугунную сковороду на верхнюю решетку духовки и разогрейте духовку до 500°F (260°C). Застелите тарелку большим чистым кухонным полотенцем и отложите в сторону.
Серьезная еда
Обомните тесто, переложите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и разрежьте на 6 равных частей. Сформируйте из каждой части теста ровный шарик. Накройте влажным полотенцем и дайте постоять 10 минут.
Раскатайте каждый кусок теста в круг диаметром около 7 дюймов и толщиной не более 1/4 дюйма, стараясь не разорвать тесто и сохраняя его толщину одинаковой по всему периметру. Поместите диски из теста на слегка посыпанную мукой поверхность, накройте влажным полотенцем и дайте расстояться, пока они не поднимутся, примерно на 30 минут.
Работая с таким количеством лавашей, которое поместится на стальной пластине одновременно, возьмите каждую лаваш и поместите на стальную поверхность верхней стороной вниз. (Если вы используете чугунную сковороду, выпекайте по одной пите за раз.) Немедленно закройте дверцу духовки и выпекайте, пока питы не поднимутся и не станут слегка золотистыми по краям, около 3 минут.