Разное

Как лепить пирожки фото из дрожжевого теста: виды лепки из разного теста, красивые швы

Содержание

виды лепки из разного теста, красивые швы

Пирожки – это и самостоятельное блюдо, и перекус, и десерт, и закуска. Большие и маленькие, разной формы, с самыми неожиданными начинками – они любимы и взрослыми, и детьми. Зная, как правильно лепить пирожки, открыв для себя нехитрые секреты этого мастерства, можно баловать родных не только в праздники.

Какими должны быть идеальные пирожки? Выглядеть красиво и быть вкусными. Так ли это сложно? Для приготовления пирожков чаще всего используют дрожжевое тесто, но можно печь из пресного и слоеного, другое дело, что такие пирожки имеют собственные названия (например, чебуреки или слойки).

Содержание

  1. Рецепты теста для пирожков: дрожжевое и пресное
  2. Техника лепки пирожков
  3. Способы защипывания пирожков
  4. Слоеные пирожки
  5. Рецепты начинки для пирожков
  6. Чтобы выпечка была вкусная и румяная

Рецепты теста для пирожков: дрожжевое и пресное

Выпечка из дрожжевого теста очень популярна: она получается пышной, воздушной, тесто можно хранить и использовать по мере необходимости, а для начинки сгодится все, что есть под рукой.

Как приготовить пирожки из дрожжевого теста

Для теста понадобятся:

  • 0,5 л молока;
  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 пачки дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • ½ ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. водки.
  1. Чтобы замешать тесто, сначала нужно приготовить опару. Для этого в отдельную посуду положить поломанные на небольшие кусочки прессованные дрожжи, добавить примерно 100 г теплого молока и сахар. Молоко ни в коем случае не должно быть горячим, чтобы дрожжи не «сварились», а посуда достаточно вместительной (объем опары увеличится в 2-3 раза). Опару поставить в теплое место на 20-30 минут.
  2. В большую миску насыпать просеянную муку (горкой), вбить яйца, добавить соль.
  3. После того, как опара будет готова, влить ее в муку, добавить растительное масло, остальное молоко и водку, вымешать тесто. Оставить его на 30 минут в теплом месте (чтобы подошло).
  4. При необходимости количество муки можно увеличить.
    Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Без дрожжей

Для теста:

  • 1 ст. сметаны или кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды, гашеной уксусом.

Все компоненты смешать и вымесить тесто, достаточно крутое, чтобы его можно было раскатать и порезать.

Как вариант, всегда можно приобрести готовое тесто: дрожжевое, бездрожжевое, постное (без яиц и молочных продуктов), слоеное, пресное и сделать пирожки из него.

Техника лепки пирожков

Обычные, лодочкой

Аккуратные красивые, как игрушечки пирожки. Смотрите, как лепят традиционные обычные пирожки из дрожжевого теста в форме лодочки.

Треугольные

Так сложилось, что треугольные пирожки, как правило, пекут с капустой. Это совсем не означает, что начинку нельзя поменять, но чтобы придать им задуманную форму, нужно поступить следующим образом:

  1. Разделить тесто на небольшие кусочки.
  2. Раскатать каждый кусочек в пласт 0,5-0,7 см толщиной.
  3. На середину выложить начинку.
  4. Края смазать холодной водой.
  5. Поднять края теста с трех сторон и соединить их в центре, плотно прижав друг к другу, защипить.
  6. Перевернуть пирожок защипом вниз.
  7. Сделать несколько проколов вилкой с наружной стороны.

Квадратные

Чтобы готовые пирожки имели квадратную (четырехугольную) форму, их нужно формировать следующим образом:

  1. Разделить тесто на равные кусочки.
  2. Раскатать каждый кусочек в квадратик. Выложить в центр начинку, а края смазать холодной водой.
  3. Соединить два противоположных уголка и защипать тесто, а затем – два других противоположных уголка.
  4. Получаются квадратные пирожки конвертиком, их нужно перевернуть защипом вниз, а другую сторону проколоть в нескольких местах вилкой.

Круглые

Кругленькие пирожки чаще всего делают с ягодной или фруктовой начинкой. Они могут большие или маленькие, на один укус, но принцип лепки един.

  1. Разделить тесто на одинаковые кусочки.
  2. Раскатать скалкой каждый кусочек в пласт около ½ см толщиной.
  3. С помощью стакана или другого приспособления вырезать из теста кружки.
  4. В центр каждого положить начинку, края смочить холодной водой.
  5. Собрать края к центру и защипить тесто. Положить на противень защипом вниз.

Способы защипывания пирожков

Чтобы при лепки края хорошо слипались, смажьте тесто взбитым яичным белком. Если хотите, чтобы такая выпечка получилась аппетитной, смажьте уже вылепленные пироги настоянным черным чаем.

Простой способ защипывания шва

Чтобы готовая выпечка была не только вкусной, но радовала глаз, у хозяек несколько способов для украшения «шва».

Косичкой

Так обычно делают вареники. Пирожок складывают лодочкой и начинают закрывать шов, с одной стороны вдавливая тесто, чтобы получилось «ушко», а затем с другой – накрывая его через равный промежуток. В результате наверху получается шов, напоминающий косичку.

Второй вариант шва «косичка»:

  • Раскатайте тесто в виде овала, сделайте надрезы по бокам на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, как на фото.
  • Положите посередине начинку и поочередно накладывайте кусочки теста на начинку, поднимаясь снизу-вверх.

Веревочкой

Так лепят манты. Сначала пирожок защипывается на манер пельменя, а затем каждое «ушко» заворачивается одно за другим на какую-то одну сторону.

Крест-накрест

  • Нужно раскатать небольшой кусочек теста в виде овала.
  • Выложите начинку в длину и немного подогните два противоположных края (с начала и конца начинки).
  • Слева подхватите кусочек теста на расстоянии 1-1,5 см и переместите вправо, накрывая начинку. То же самое сделайте справа налево.
  • Повторите заново, немного опустившись вниз.
  • Процесс должен напоминать пеленание новорожденного.
  • Готовый пирожок с таким швом получится с одного конца немного заостренный, а с другого – закругленный.

Слоеные пирожки

Слоеное тесто можно начинять как сладостями (ягодами, фруктами, вареньем, джемом), так и рыбой (консервированной, например), рисом, грибами.

Сладкие пирожки из слоеного теста делают, как правило, открытыми. Для этого тесто тонко раскатывают, разрезают на четырехугольники и условно делят на две части. На одну часть накладывают начинку, а другую продольно надрезают ножом.

После чего пирожок заворачивают так, чтобы надрезы оказались сверху. Нужно учесть, что при выпекании пирожки увеличатся в размерах, поэтому начинки не должно быть слишком много. Иначе она вытечет через надрезы и пригорит.

Рецепты начинки для пирожков

С тестом более –менее разобрались, поговорим о начинках.

С капустой

Капустная начинка готовится следующим образом.

  1. Мелко порезанную капусту помещают в кипящую воду на 2 минуты, после снимают с огня, дают постоять 10 минут, затем извлекают, отжимают, дают остыть.
  2. Лук обжаривают полукольцами вместе с морковью на растительном масле, затем добавляют капусту, обжаривают еще 5 минут, добавляют соль и перец по вкусу.

Начинка из картошки

  1. Отваренный картофель разминают до состояния пюре.
  2. Лук мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета.
  3. Картофель и лук смешивают, добавляя 2-3 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. теплого молока.

Сюда же можно добавить отваренные измельченные грибы, зелень, яйцо, творог. Начинка не должна быть жидкой.

Сладкая жидкая начинка

Если вы решили использовать сладкую начинку (например, варенье, джем, свежие фрукты), то нужно принять меры, чтобы начинка не вытекала и не пригорала. Для этого в нее добавляют продукт, который уберет излишки влаги, но не повлияет на вкус.

  • Можно проварить варенье с манной крупой (1 ч. л. крупы на 1 ст. варенья). После остывания оно станет гораздо гуще.
  • Как вариант, в варенье можно добавить кукурузный крахмал или панировочные сухари.
  • Добавьте на 2 стакана варенья пачку желатинового порошка, размешайте, дайте постоять 15 минут и вновь размешайте.
  • В стакан жидкой начинки добавьте 1 ст. ложку муки, размешайте. Также можно добавить крахмал либо манку.
  • Из белого хлеба сделайте панировочные сухари и засыпьте 2 столовые ложки на стакан жидкой начинки, размешайте.
  • Если вы решили использовать замороженную ягоду в качестве начинки, разморозьте ее, промойте и просушите с помощью бумажного полотенца. Потом растолките и добавьте муку или манку.
  • Стоит отдать предпочтение густым джемам с крупными ягодами или кусочками фруктов. Свежие фрукты порезать кубиками или дольками, присыпать сахаром.

Творожная начинка

Творог для начинки смешивают с яичным желтком (он при этом приобретает веселый желтый цвет) и с сахаром (по вкусу). Яичный желток можно заменить жирной сметаной (1 ст. л.).

Сам творог лучше брать с высоким показателем жирности и без сыворотки, сухой. Так же по вкусу уместны будут ванилин, корица, мак, курага, изюм, яблоки.

Чтобы выпечка была вкусная и румяная

Чтобы пирожки получились румяными и аппетитными, их смазывают яичным желтком. Можно это сделать до того, как они отправятся в духовку, а можно – на заключительном этапе, минут за 10 до окончания.

Готовые пирожки выкладывают на противень, смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом и присыпанный мукой. Но не сразу ставят печься, а оставляют на 15 минут вблизи плиты. За это время тесто поднимется и пирожки увеличатся в размерах (поэтому не нужно выкладывать их слишком близко друг к другу).

На это время их можно накрыть пищевой пленкой, смазанной растительным маслом.

Температура духовки – 170-180ºС, ее разогревают заранее.

Еще один важный момент: пирожки со свежими ягодами (клубника, вишня, смородина) не ставят в духовку, их готовят на сковороде. Для жарки нужна посуда с высокими толстыми стенками. В духовке начинка пустит сок и все пригорит.

Готовность проверяют зубочисткой или деревянной палочкой. Если продукты для начинки были доведены до полуготовности (или готовности), то пирожки будут готовы буквально через 20 минут. Если внутри – сырой фарш, то процесс отнимет больше времени (40 минут – час), главное следить, чтобы тесто не пригорело.

Возможно, мы собрали не все способы, как лепить пирожки, как их украшать и что нужно учесть, чтобы все получилось. Однако главное условие при работе с тестом – хорошее настроение и желание творить, именно в нем – залог успеха.

Читайте также
Рецепты домашнего яблочного пирога из слоеного теста
Пироги с яблоками – хит осени. В зависимости от выбора теста и сорта яблок, вкус пирога меняется самым невероятным образом. Соответственно, меняется и калорийность яблочного пирога. Мы же предлагаем…

Как лепить пирожки из дрожжевого теста, фото пошагово



Опубликовано 15. 01.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Выпечка должна быть не только вкусной, но и привлекательной на вид. Как лепить пирожки из дрожжевого теста, чтобы они выглядели аппетитно? Существуют различные методы: обычным швом, косичкой, в виде колобка или треугольника, а также открытые пирожки и др. Каждая хозяйка выбирает для себя самый оптимальный вариант. Итак, как лепить пирожки из дрожжевого теста покажут мои подробный фото пошагово. Рассмотрим три самых простых способа. Посмотрите как приготовить дрожжевое тесто для сосисок в тесте в духовке.

Необходимые продукты:

– дрожжевое тесто,
– начинка для пирожков.

Как приготовить с фото пошагово


1. Готовое дрожжевое тесто разделите на порционные кусочки. Скатайте шарики размером с куриное яйцо. Чтобы сформировать пирожок, раскатайте шарик в круглую лепешку, диаметром 12- 15 см. В центр заготовки положите желаемую начинку.


2. Загните верхний край лепешки внутрь (как на фото).


3. С правой стороны согните край заготовки, накрывая начинку.


4. Таким же образом согните и левый край лепешки.


5. Попеременно сгибая края к центру, «заплетите» шов косичкой. Начинка окажется внутри, а шов получится аккуратным.


6. Существует еще один вид скрепления шва «косичкой». Для этого также раскатайте шарик дрожжевого теста в круглую лепешку. Начинку распределите в центральной части полоской.


7. Согните заготовку вдвое и легкими движениями скрепите место соединения.


8. Далее приступите к «плетению»: немного вытяните край и согните углом.


9. Затем снова вытяните немного край и согните, вывернув внутрь.


10. Аналогичным образом «заплетите» косичку до конца, по всему периметру. Только сначала этот процесс кажется невыполнимым, но со временем плетение оказывается очень увлекательным. Кстати, таким образом можно лепить вареники. Они получаются очень красивые.


11. Самый простой метод лепки пирожков, с которым справится даже ребенок: раскатайте шарик теста в круглую лепешку. Уложите начинку в центральной части заготовки.


12. Соедините края лепешки в центральной части, формируя продолговатый пирожок. Чтобы крепление было прочным, старайтесь прижимать края друг к другу, как можно плотней. Такие пирожки можно выпекать как швом вверх, так и швом вниз. Также предлагаю вам приготовить очень вкусные и сытные пончики дрожжевые с начинкой.


13. Выпекайте пирожки до румяной корочки и наслаждайтесь свежей и красивой выпечкой.


  • Жареные пирожки из заварного др…
  • Пирожки с вишней
  • Пирожки с творогом
  • Пирожки с яблоками из дрожжево…
  • Пирожки с капустой в духовке из…
  • Пирожки из слоеного теста в ду…

Комментарии

* Написать:

* Имя:

* Код с картинки:


Комментариев нет. .

Дополнительные возможности

» Пожаловаться на этот рецепт



Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Как делать пироги как правильно делать пироги

Нет единого мнения о том, какой формы должны быть пироги. Они могут быть разными по форме, маленькими или большими. Кому что нравится! Если вам нравятся изделия овальной формы, остановитесь на ее разработке. А если треугольные – попробуйте свернуть тесто конвертиками. На самом деле все варианты довольно просты, если знать несколько тонкостей работы с тестом. Из готового теста тоже можно делать пирожки, но многие хозяйки предпочитают замешивать его самостоятельно.

3 секрета правильного кондитерского теста

Секрет 1 – хорошее настроение

Несмотря на обилие рецептов теста для пирогов, у каждой хозяйки в процессе кулинарных экспериментов всегда есть пара-тройка фаворитов. Это связано с тем, что тесто, как ни странно, звучит, чувствует руки и настроение. А потому, если сегодня у вас нет настроения, тесто вряд ли получится. И даже самый лучший рецепт быстрого теста для пирогов не подойдет.

Так что, прежде чем разбираться, как правильно печь пироги, зарядитесь позитивной музыкой, включите музыку или очень захотите приготовить что-нибудь изумительно вкусное. А затем приступайте к замесу.

Секрет 2 – умеренно крутое замес

Муки в массе должно быть столько, чтобы после замеса она не прилипала к рукам. Профессиональные повара даже шутят, что если вы пачкаете руки во время работы с тестом, значит, вы что-то сделали не так. Чтобы понять, сколько муки будет в меру, возьмите все, что указано в рецепте, сложите посередине разделочной доски горкой и сделайте в ней углубление. В это отверстие влить все жидкие ингредиенты массы, а затем начать потихоньку вмешивать в жидкость муку. Когда масса перестанет быть липкой, замес необходимо прекратить.

Секрет 3 – Используйте растительное масло

Это самый простой способ предотвратить прилипание массы к рукам и позволить сделать из нее что-то приличное. Смажьте руки растительным маслом и приступайте к работе.

Народные рецепты теста пошагово

Поскольку один из секретов лепки красивых пирожков заключается в приготовлении правильного теста, остановимся на этом подробнее. Существует 2 технологии приготовления массы: дрожжевая и бездрожжевая.

Быстрое дрожжевое тесто

Вам потребуется:

  • молоко – стакан;
  • мука
  • – 500 г;
  • дрожжи прессованные – 30 г;
  • яйцо
  • – 1 шт.;
  • масло растительное
  • – 3 столовые ложки;
  • сахар – чайная ложка;
  • соль – половина чайной ложки.

Поэтапное приготовление

  1. Нагрейте молоко, растворите в нем сахар.
  2. Добавьте дрожжи и хорошо перемешайте.
  3. Просейте муку на доске или в миске, сделайте горку, затем сделайте углубление в центре.
  4. Влить молоко с дрожжами, оставить на 20 минут «побродить». За это время масса поднимется шапочкой и покроется пузырьками.
  5. Затем добавить масло и яйцо, взбитое с солью. Начинайте вымешивать муку от центра к краям. Это удобно делать деревянной лопаткой.
  6. Когда получится мягкая масса, разомните ее руками, отбейте об стол, придайте ей форму шара и приступайте к лепке пирожков.

Тесто бездрожжевое

Вам понадобится:

  • сметана – 4 столовые ложки;
  • мука
  • – 2 стакана;
  • соль и сахар – чайная ложка;
  • сода – половина чайной ложки;
  • масло сливочное
  • – 30 г.

Кулинария

  1. Достаньте масло из холодильника, дайте ему размякнуть.
  2. Смешать сметану, соду, сахар и соль.
  3. В миску всыпать муку, добавить сметану, размешать.
  4. Добавить сливочное масло, постепенно вмешивая его в тесто. Если чувствуете жирность, добавьте муки. Хорошо вымесить и можно использовать.

Техника лепки пирогов. Как формировать и защипывать треугольники

Как раскатать тесто и как его закрыть, чтобы не раскрылось? Вот самые популярные способы красиво лепить, готовить и заворачивать пироги (как на фото). В каждом случае сначала нужно сделать из теста жгут диаметром около 5 см, а затем ножом или пальцем разделить его на равные части. Типы формаций:

  • Овал. Разомните часть теста в лепешку толщиной 5 мм. Выложите начинку в центр, один край перекиньте на другой, защипните полумесяцем. При жарке или запекании укладывать на шов и слегка промывать сверху.
  • Раунд. Таким же образом сделать из теста лепешку, в центр выложить начинку. Поднимите края лепешек и защипните их в «мешочек». Получившийся выступ заведите внутрь.
  • Треугольный. Разомните часть теста в лепешку, в центр положите начинку. Затем хорошо разгладьте начинку, но следите, чтобы она не доставала до краев. Смажьте края холодной водой, захватите два верхних уголка и заверните их под углом 45°, чтобы лепешка приняла форму «стрелки». Затем поднимите оставшийся нижний край и защипните получившиеся «швы».
  • Рельефный. Разомните тесто в лепешку овальной формы, в центр «колбаски» выложите начинку. Заверните верхний и нижний края примерно на ¼ длины торта. Затем возьмите верхний край за кончики и положите их друг на друга поверх начинки. Взять тесто с обеих сторон лепешек и также выложить их крест-накрест. Будет казаться, что вы «пелените» торт. Для одного пирога требуется 4-5 пеленаний.

Придав пирожкам нужную форму, не спешите их печь. Включите духовку, чтобы она разогрелась, а пока смажьте полиэтиленовую пленку растительным маслом и накройте ею ваши заготовки на противне. Подождите около 15 минут, и вы увидите, как размер котлет стал больше в 2 раза! Теперь смажьте их верхушки молоком или яйцом и отправьте запекаться. Когда вы достанете свое творение из духовки, на поверхности каждого пирога останется румяная блестящая корочка.

Теперь для вас не секрет, как приготовить пирожки из дрожжевого теста и массы без дрожжей. И вы наверняка сможете сделать форму своих пирожков очень вкусной! С начинкой уже можно играть, кто что любит, можно запечь с капустой или вареньем.

Видео: как лепить красивые пирожки

Прочие рецепты теста

Способы лепки пирожков из дрожжевого теста. Как сформировать пирожки из дрожжевого теста с начинкой

Даже самые опытные повара не знают, какой формы должны быть пироги, а все потому, что строгих правил на этот счет нет. Каждый может лепить такие торты по своему вкусу.

Если вы предпочитаете овальные лепешки, сконцентрируйтесь на технике их лепки, а если вам больше по вкусу треугольные лепешки, научитесь складывать тесто конвертом. На самом деле все существующие варианты лепки реализовать несложно, но только если знать пару тонкостей в работе с тестом.


Секреты правильного теста

Есть два основных секрета приготовления теста для пирогов:

Хорошее настроение

У любой хозяйки есть в запасе парочка рецептов теста для любимых пирогов, несмотря на их обильное количество в кулинарных книгах. 2-3 рецепта, скорее всего, остались в ходе многолетних экспериментов. Многие подтверждают, что тесто можно чувствовать и его качество зависит от настроения хозяйки и моторики ее рук.


Если у вас сегодня нет настроения, то лучше не начинать месить тесто, оно вряд ли получится таким, каким оно должно быть. Поверьте, в таких ситуациях даже не подводивший ранее рецепт может сломать эту тенденцию.

Важно!!!

Перед тем, как замесить тесто для пирожков, зарядитесь позитивом, веселой музыкой, юмористический телеканал и т.д. поспособствует этому. Когда эффект будет достигнут, можно приступать к делу.


Пышное бездрожжевое тесто для пирогов. Как сделать тесто для пирогов – рецепт

Замес теста

Тесто для пирожков должно быть в меру густым, муки нужно столько, чтобы масса не липла к рукам. Среди профессиональных поваров по этому поводу даже ходит шутка, что если в процессе замешивания у них пачкаются руки, значит, где-то была допущена ошибка.


Бабушкины пирожки на кефире

Чтобы угадать количество муки для теста, возьмите все нежидкие ингредиенты, перемешайте их и выложите горкой на доске, затем сделайте в ней углубление и залейте жидкими ингредиентами. Теперь начните слегка, медленно вмешивая муку в жидкость, пока масса не избавится от липкости. На этом замес можно остановить.

Важно!!!

Тесто не будет липнуть к рукам в процессе лепки, если перед этим смазать их растительным маслом.


Пирожки сдобные и 8 видов начинки. Видео рецепт

Техника лепки

Представляем вашему вниманию несколько самых популярных среди хозяек способов лепки пирогов. Перед началом процесса сначала нужно сформировать из теста жгут около 5 см. в диаметре, а затем ножом разделить на ровные части.


Возьмите немного теста и равномерно распределите его, пока оно не станет похоже на лепешку толщиной 5 мм. в диаметре. Центр немного придавите и положите туда начинку. Соедините два противоположных края и защипните полумесяцем. При выпекании кладите пирог на шов, слегка придавливая сверху.


Круглые пироги

Сделайте из теста такую ​​же лепешку, как и в предыдущем случае, в центр поместите начинку, только потом по-другому защипните края по кругу в «мешочек». Спрячьте получившийся выступ внутрь.


Треугольные пирожки

Достаньте из теста лепешку, выложите начинку и разровняйте ее по поверхности, немного не доходя до краев. Пустое пространство, образовавшееся в круге, смажьте холодной водой. Теперь зацепите два верхних края и соедините их под углом 45 градусов к середине. Соедините оставшийся край с центром и защипните швы. Вот и все, пирог готов, можно выкладывать на противень.


Пирожки с тиснением

Сформировать овальный пирог, заполнить центр начинкой в ​​виде колбаски. Затем заверните два противоположных края на четверть длины торта. Теперь возьмите концы верхнего края и сложите их друг на друга, не касаясь начинки. Теперь выкладываем тесто крест-накрест с обеих сторон. Со стороны может сказываться впечатление, что вы «пелените» торт. Для лепки одного рельефного пирога нужно 4-5 «пеленочек».


Способ приготовления пирожков и пирогов от Ирины Моисеевой

Выпечка пирогов

После того, как лепка пирожков закончена, не спешите сразу их печь. Сначала выложите заготовки на противень, смажьте их сверху растительным маслом и накройте пищевой пленкой, дайте постоять около 15 минут. Пока это происходит, разогрейте духовку. Спустя положенное время смажьте пирожки молочно-яичной смесью. Благодаря такому покрытию после выпечки на пирожках образуется блестящая румяная корочка.


Выход:

Пироги можно лепить разными способами, каждый вправе выбрать для себя наиболее подходящую технику. Однако вкус готового изделия мало зависит от формы пирога; важнее правильно приготовить тесто и начинку. Удачи! Вкусных пирогов вам!

Многих хозяек с детства учат готовить матери. Но все секреты передать невозможно. А когда хочется порадовать себя и своих близких оригинальным блюдом, то возникает вопрос, как его правильно приготовить. В этой статье пойдет речь о том, как правильно лепить пироги. Самый главный секрет легкой лепки пирожков – безупречное тесто. Тогда все получится безупречно.

Секрет приготовления пирогов из дрожжевого теста

Пироги на дрожжах получаются не только пышными, красивыми, но и очень вкусными, а чтобы они красиво получились, нужно правильно их слепить.

Маленькие хитрости приготовления пирожков из дрожжевого теста:

  • Во-первых, чтобы шов не расходился и хорошо держался на протяжении всей выпечки, его следует слегка подвернуть. Это можно сделать пальцами, как бы заворачивая края друг на друга.
  • Во-вторых, если тесто при лепке липнет к рукам, то их можно смазать подсолнечным маслом.
  • В-третьих, если края плохо и неплотно приклеены, то дополнительно их можно прижать вилкой, так шов получится не только крепким, но и фигурным.
  • В-четвертых, перед тем, как лепить корж для будущего пирога, обязательно присыпьте его мукой и дайте полежать 5-10 минут.
  • В-пятых, дрожжевые пирожки должны еще подойти до того, как их испекут или обжарят, поэтому по истечении этого времени обязательно нужно проверить, не разошлись ли швы, и при необходимости закрепить их.

Главные секреты как лепить пироги для выпечки

Самый главный секрет шва пирога, который будет выпекаться, в том, что он не расходится. Если хозяйка не уверена в надежности стыка, то пирог лучше выпекать швом вниз. Нужно только хорошо прижать такой шов ладонью, и он не разойдется. Ну а если задумано делать пирожки с художественным швом, то его лучше обработать смесью яйца и воды, это не только дополнительно запечатает рубец, но и придаст румяный цвет выпечке.

Как лепить пироги разной формы

Классик – лодка. Это любимый вариант многих хозяек. Шов такой выпечки может быть вверх или вниз. Виртуозные хозяйки делают красивую верхнюю кайму в виде косички – от этого пирог получается очень аппетитным. Чтобы правильно сделать шов с косичкой, нужно хорошо потренироваться. Вам понадобится круглый или овальный корж и начинка. Сначала нужно защипнуть края простым нажатием, их друг
к другу. Шов должен быть высоким, чтобы тесьма была пышной. Теперь пирог лучше поставить на стол и начать «плести» косички. Начинать нужно с одного края, постепенно переходя к другому. Заворачивать тесто нужно, укладывая следующие пласты друг на друга пальцами. Выпекать косичкой вверх. Для начинающих кулинаров шов лучше спрятать под дно. Так не будет видно, что он не ровный, и даже если шрам немного раздвинут, то сверху этого не заметно.

Треугольный пирог. Есть два варианта таких пирожков – швом вверх или с боковым рубчиком.

Для пирогов с рубчиком нужны квадратные заготовки. Начинка ложится чуть ближе к одному краю. И накройте свободным краем начинку, чтобы получился равносторонний треугольник. Шов в таком пироге можно придавить вилкой или пройтись специальным фигурным инструментом.

Пирожки треугольной формы со швом вверх получаются из круглых заготовок. Выложите начинку в самую середину и визуально разделите торт на три части. Лучше лепить на столе. Необходимо скрепить посередине три детали, а затем скрепить сам шов. Рубчик в таком пироге можно сделать фигурным или в виде косички и положить плоской стороной на противень для запекания.

Квадратные пирожки в виде конверта. Вам понадобится квадратная заготовка и в середину положите начинку. Сложите каждый угол так, чтобы они состыковались посередине. Чтобы легче было лепить, нужно зафиксировать все уголки, а уже потом скреплять края. Также можно сделать квадратный пирог с боковыми швами, для этого вам понадобится два одинаковых квадрата. На один из них выложить начинку и накрыть другим. Края такого шедевра могут быть обычными – защипните пальцами, или декоративными – обрезанными специальным роликовым ножом с волнистыми краями.

Пирожки декоративные круглые. Лепить их нужно из двух одинаковых кругов. Делать их лучше со стаканом, так заготовки будут идеально ровными и одинаковыми. Выложите начинку в центр одного круга и накройте вторым куском теста. Рубец можно закрепить пальцами, можно прижать вилкой, а можно сделать фигурным с помощью палочек для суши, так получится ажурный рай.

Пирожки – манты. Как правило, такую ​​форму для запекания выбирают, если начинка будет в жидком виде (варенье, желе). Нужна круглая заготовка. Края будущего пирога нужно приподнять, чтобы начинка не вытекала. Пироги манты скрепляются в пучок, как бы собирая тесто в хвост. Для того, чтобы такая форма лучше пропекла, нужно немного приоткрыть сверток.

Есть еще много разных форм, но это скорее не пирожки, а булочки.

Секрет правильного крепления пирожков для жарки на сковороде:

  • Начинать жарить пирог нужно с той стороны, где шов.
  • Чтобы рубец не расходился во время жарки, его нужно прижать вилкой и немного раскатать пирог.
  • Если шов не хочет держаться, то можно немного смочить его водой, но не переусердствовать.

Пирожки из слоеного теста

Как правило, слоеные пирожные изготавливаются для выпечки и имеют сладкую начинку. Вот несколько основных правил лепки таких пирогов. Начинающим хозяйкам необходимо знать, что слоеное тесто не любит, когда его долго вымешивают и лепят, поэтому пироги из него лучше продумать в самом простом виде. Заготовки перед лепкой лучше не раскатывать, а немного растянуть до нужного размера. Быстро закрепить пирог и выложить на противень, всю выпечку смазать, уделив особое внимание шву – взбитым желтком.

Стоит отметить, что для облегчения лепки пирожков разной формы важно, чтобы тесто было правильной консистенции. Не слишком крутой и не слишком жесткий. В этом случае у хозяйки получатся красивые и очень вкусные пирожки.

Конечно, единого мнения нет, мол, лепить пирожки можно только так и никак иначе. Можно завернуть пирог так, чтобы он был овальным, треугольным, квадратным. Пирог можно свернуть в улитку, трубочку, сделать косичку и т. д.

Лепка пирога не зависит от того, насколько умело вы справитесь с изменением конфигурации теста. Изначально правильно будет тренироваться не скручиванием/складыванием, а с правильным замесом теста. Именно то, что позволит потом лепить идеальные пироги.

Правила замеса:

  • Главное, чтобы получилось в меру крутое тесто. Это нужно, чтобы не липло к рукам, не более того. У кондитеров есть шутка – если ты испачкал руки при замесе теста, ты сделал что-то не так. Сначала вы насыпаете необходимое количество муки в горку, делаете внутри отверстие и высыпаете в него отдельные ингредиенты. И только потом месить.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки растительным маслом.
  • Даже самые строгие инструкции часто предупреждают, что нельзя готовить тесто в плохом настроении. Как ни странно, о важности этого пункта говорят даже кулинарные профи. Так что – готовьте с удовольствием и удовольствием.

Каждая хозяйка приспосабливает способы заворачивания пирогов, что называется, под себя. Можно рассмотреть лепку пирогов на примере конкретного рецепта.

Ингредиенты

  • Дрожжи – 30 г;
  • Мука – ½ кг;
  • Раст. сливочное масло – 3-4 столовые ложки;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйцо куриное. – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Щепотка соли.

Лепка пирожков пошагово

Итак, вы начинаете лепить пирожки из дрожжевого теста. Пирожки тоже готовятся из слоеного теста, но все же дрожжевой пирог самый красивый и вкусный.

Этапы приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко, добавьте в него сахар. Добавьте туда дрожжи, хорошо размешайте.
  2. Просеять муку на доску или в миску. Из муки сделать горку, в центре которой углубление.
  3. Влить молоко с разведенными дрожжами, оставить бродить на 20 минут. За это время масса поднимется и покроется пузырьками.
  4. Затем добавить сливочное масло, взбить яйцо и посолить. Начинайте вымешивать муку от центра к краям. Это можно сделать деревянной лопаткой.
  5. У вас получится мягкая масса, которую нужно хорошенько вымесить руками, затем оббить ею стол, сформировать в виде шара, а потом уже лепить пирожки.

Обычно пироги делают с начинкой – мясной, сырной, сладкой, овощной и т.д. Можно сделать и треугольные пироги – сначала делаете круглую лепешку, в которую кладете начинку, а с трех сторон круга нужно скрутить тесто к центру.

Как красиво завернуть булочки с сахаром

Лепка булочек тоже требует определенных навыков. Перед жаркой или запеканием из теста можно сделать колбаску, на которой будут небольшие надрезы. Скатайте колбаску в кольцо, получится вот такое красивое колесо.

Можно слепить тесто по принципу хвороста. Нарежьте тесто прямоугольниками, сделайте посередине надрез, в который кончиком проденьте один из краев прямоугольника.

Вдохновение приходит прямо в процессе приготовления. Из теста можно слепить птиц, листочки, розочки, гармошку и т. д. Экспериментируйте, и булочки и пирожки из необычного вида будут еще вкуснее.

Лепка пирогов пошагово с фото

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Тесто дрожжевое

Как сформировать пирожки из дрожжевого теста с начинкой треугольной пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобится:

  • Разделочная доска
  • Скалка
  • Кубок

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Тесто дрожжевое

Как правильно формировать пироги из дрожжевого теста

Пироги – одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей. Их подают к борщам, супам вместо хлеба. Сладкие пироги вкусны с чаем или молоком. Пирожки можно взять с собой в дорогу, на пикник, в школу или на работу. Но все замечают, что у одной хозяйки пироги на столе часто, а у другой почти никогда.

Это связано не только с тем, что не каждая хозяйка полностью поддается дрожжевому тесту, но и с тем, что при выпечке из пирожков вытекает начинка, они разворачиваются, трескаются по шву и, как следствие, не выглядеть очень аппетитно. Чтобы пирожки выглядели привлекательно, а начинка не вытекала, формировать пирожки нужно правильно.

В зависимости от начинки можно формировать открытые или закрытые котлеты. Если вы одновременно готовите пирожки с разными начинками, то, придав им разную форму, вы хорошо их определите. А ваша семья сможет безошибочно выбрать из общей горки именно тот пирог с начинкой, которая им нравится. Что ж, никто не станет спорить, что красиво оформленные пирожки всегда выглядят очень аппетитно.

Как сформировать пирожки из дрожжевого теста с начинкой длинная пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится дрожжевое тесто для пирожков, начинка для пирожков, мука, скалка, разделочная доска.

Шаг 10

А потом выложить пирог загнутыми краями вниз. Этот способ лепки очень подходит, если вы очень боитесь вытекания жидкой начинки.

Нам понадобится:

  • Разделочная доска
  • Скалка

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Тесто дрожжевое

Как правильно формировать пироги из дрожжевого теста

Пироги – одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей. Их подают к борщам, супам вместо хлеба. Сладкие пироги вкусны с чаем или молоком. Пирожки можно взять с собой в дорогу, на пикник, в школу или на работу. Но все замечают, что у одной хозяйки пироги на столе часто, а у другой почти никогда.

Это связано не только с тем, что не каждая хозяйка полностью поддается дрожжевому тесту, но и с тем, что при выпечке из пирожков вытекает начинка, они разворачиваются, трескаются по шву и, как следствие, не выглядеть очень аппетитно. Чтобы пирожки выглядели привлекательно, а начинка не вытекала, формировать пирожки нужно правильно.

В зависимости от начинки можно формировать открытые или закрытые котлеты. Если вы одновременно готовите пирожки с разными начинками, то, придав им разную форму, вы хорошо их определите. А ваша семья сможет безошибочно выбрать из общей горки именно тот пирог с начинкой, которая им нравится. Что ж, никто не станет спорить, что красиво оформленные пирожки всегда выглядят очень аппетитно.

Как сформировать пирожки из дрожжевого теста с начинкой круглые пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится дрожжевое тесто для пирога, мука для обжига, скалка, разделочная доска.

Нам понадобится:

  • Скалка
  • Разделочная доска
  • Кубок

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Тесто дрожжевое

Как правильно формировать пироги из дрожжевого теста

Пироги – одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей. Их подают к борщам, супам вместо хлеба. Сладкие пироги вкусны с чаем или молоком. Пирожки можно взять с собой в дорогу, на пикник, в школу или на работу. Но все замечают, что у одной хозяйки пироги на столе часто, а у другой почти никогда.

Это связано не только с тем, что не каждая хозяйка полностью поддается дрожжевому тесту, но и с тем, что при выпечке из пирожков вытекает начинка, они разворачиваются, трескаются по шву и, как следствие, не выглядеть очень аппетитно. Чтобы пирожки выглядели привлекательно, а начинка не вытекала, формировать пирожки нужно правильно.

В зависимости от начинки можно формировать открытые или закрытые котлеты. Если вы одновременно готовите пирожки с разными начинками, то, придав им разную форму, вы хорошо их определите. А ваша семья сможет безошибочно выбрать из общей горки именно тот пирог с начинкой, которая им нравится. Что ж, никто не станет спорить, что красиво оформленные пирожки всегда выглядят очень аппетитно.

Как сформировать пирожки из дрожжевого теста с начинкой полумесяц пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится дрожжевое тесто для пирожков, начинка для пирожков, стакан, скалка, разделочная доска.

Нам понадобится:

  • Скалка
  • Разделочная доска

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Тесто дрожжевое

Как правильно формировать пироги из дрожжевого теста

Пироги – одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей. Их подают к борщам, супам вместо хлеба. Сладкие пироги вкусны с чаем или молоком. Пирожки можно взять с собой в дорогу, на пикник, в школу или на работу. Но все замечают, что у одной хозяйки пироги на столе часто, а у другой почти никогда.

Это связано не только с тем, что не каждая хозяйка полностью поддается дрожжевому тесту, но и с тем, что при выпечке из пирожков вытекает начинка, они разворачиваются, трескаются по шву и, как следствие, не выглядеть очень аппетитно. Чтобы пирожки выглядели привлекательно, а начинка не вытекала, формировать пирожки нужно правильно.

В зависимости от начинки можно формировать открытые или закрытые котлеты. Если вы одновременно готовите пирожки с разными начинками, то, придав им разную форму, вы хорошо их определите. А ваша семья сможет безошибочно выбрать из общей горки именно тот пирог с начинкой, которая им нравится. Что ж, никто не станет спорить, что красиво оформленные пирожки всегда выглядят очень аппетитно.

Как сформировать пирожки из дрожжевого теста с начинкой из объемных полосок пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится дрожжевое тесто для пирожков, начинка для пирожков, мука для обжига, скалка, нож, разделочная доска.

Шаг 4

С одной стороны по всей ширине выложить на прямоугольник начинку, а с другой стороны до половины прямоугольника сделать надрезы ножом.

Нам понадобится:

  • Скалка
  • Разделочная доска

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Тесто дрожжевое

Как правильно формировать пироги из дрожжевого теста

Пироги – одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей. Их подают к борщам, супам вместо хлеба. Сладкие пироги вкусны с чаем или молоком. Пирожки можно взять с собой в дорогу, на пикник, в школу или на работу. Но все замечают, что у одной хозяйки пироги на столе часто, а у другой почти никогда.

Это связано не только с тем, что не каждая хозяйка полностью поддается дрожжевому тесту, но и с тем, что при выпечке из пирожков вытекает начинка, они разворачиваются, трескаются по шву и, как следствие, не выглядеть очень аппетитно. Чтобы пирожки выглядели привлекательно, а начинка не вытекала, формировать пирожки нужно правильно.

Конечно, единого мнения нет, мол, лепить пирожки можно только так и никак иначе. Можно завернуть пирог так, чтобы он был овальным, треугольным, квадратным. Пирог можно свернуть в улитку, трубочку, сделать косичку и т. д.

Лепка пирога не зависит от того, насколько умело вы справитесь с изменением конфигурации теста. Изначально правильно будет тренироваться не скручиванием/складыванием, а с правильным замесом теста. Именно то, что позволит потом лепить идеальные пироги.

Правила замеса:

  • Главное, чтобы получилось в меру крутое тесто. Это нужно, чтобы не липло к рукам, не более того. У кондитеров есть шутка – если ты испачкал руки при замесе теста, ты сделал что-то не так. Сначала вы насыпаете необходимое количество муки в горку, делаете внутри отверстие и высыпаете в него отдельные ингредиенты. И только потом месить.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки растительным маслом.
  • Даже самые строгие инструкции часто предупреждают, что нельзя готовить тесто в плохом настроении. Как ни странно, о важности этого пункта говорят даже кулинарные профи. Так что – готовьте с удовольствием и удовольствием.

Каждая хозяйка приспосабливает способы заворачивания пирогов, что называется, под себя. Можно рассмотреть лепку пирогов на примере конкретного рецепта.

Ингредиенты

  • Дрожжи – 30 г;
  • Мука – ½ кг;
  • Раст. сливочное масло – 3-4 столовые ложки;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйцо куриное. – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Щепотка соли.

Лепка пирожков пошагово

Итак, вы начинаете лепить пирожки из дрожжевого теста. Пирожки тоже готовятся из слоеного теста, но все же дрожжевой пирог самый красивый и вкусный.

Этапы приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко, добавьте в него сахар. Добавьте туда дрожжи, хорошо размешайте.
  2. Просеять муку на доску или в миску. Из муки сделать горку, в центре которой углубление.
  3. Влить молоко с разведенными дрожжами, оставить бродить на 20 минут. За это время масса поднимется и покроется пузырьками.
  4. Затем добавить сливочное масло, взбить яйцо и посолить. Начинайте вымешивать муку от центра к краям. Это можно сделать деревянной лопаткой.
  5. У вас получится мягкая масса, которую нужно хорошенько вымесить руками, затем оббить ею стол, сформировать в виде шара, а потом уже лепить пирожки.

Обычно пироги делают с начинкой – мясной, сырной, сладкой, овощной и т.д. Можно сделать и треугольные пироги – сначала делаете круглую лепешку, в которую кладете начинку, а с трех сторон круга нужно скрутить тесто к центру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *