рецепт на зиму с фото, пошаговое приготовление
Содержание:
- Съедобные или нет?
- Предварительные мероприятия
- Популярные способы приготовления маринадов
- Видео
Свинушки (свинухи, свиные ушки, коровники, дуньки, кобылки, солохи и пр.) – одни из самых распространенных даров леса, произрастающих на территории нашей страны. Несмотря на неоднозначную репутацию этих грибов, многие любители «тихой охоты» продолжают употреблять их в пищу, что дает нам основания предложить читателям несколько популярных рецептов маринованных свинушек.
Основными способами заготовки свинушек на зиму считаются их засолка и маринование
Как солить свинушки: основные способы и популярные рецепты вы найдете в статье на нашем сайте.
Съедобные или нет?
Согласно последним данным, свинушки отнесены к категории несъедобных грибов. Тем не менее, случаи отравления ими достаточно редки.
- в состав свинушек действительно входят вещества, небезопасные для здоровья человека. Некоторые из них (например, мускарин) не разрушаются даже при тепловой обработке. Правда, содержание подобных компонентов в грибах настолько невелико, что можно получить отравление, только если питаться свинушками безо всякого представления о разумной умеренности;
- в отдельных случаях употребление свинушек в пищу приводит к аллергическим реакциям. Это бывает, если грибы попадают в меню человека, имеющего повышенную чувствительность к совершенно определенным белкам, содержащимся в плодовых телах;
- свинушки обладают способностью накапливать соли тяжелых металлов и другие вещества, опасные для здоровья человека;
- в наших лесах растет преимущественно свинушка тонкая, которую неопытный грибник может перепутать с гораздо менее распространенной, но более опасной свинушкой толстой (на фото видно, что эти грибы очень похожи). Есть вероятность, что слухи о тяжелых отравлениях свинушками основываются как раз на таких случаях.
Свинушки толстые и тонкие (на фото) похожи между собой, поэтому неопытные грибники могут легко их спутать
Если вы все же употребляете эти грибы в пищу и собираетесь мариновать свинушки на зиму, непременно выполняйте условия, обеспечивающие вашу безопасность:
- собирайте грибы только в местах, удаленных от городов, автомобильных и железных дорог, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, теплотрасс, полигонов ТБО и прочих объектов, повышающих содержание опасных веществ в почве;
- не собирайте и не ешьте свинушки, выросшие после длительной засухи, а также переросшие и поврежденные экземпляры;
- используйте в пищу только самые молоденькие грибочки, которые еще не успели накопить в плодовых телах вредные вещества;
- строго соблюдайте все рекомендации по технологии обработки грибов;
- не включайте свинушки в меню пожилых людей, детей, а также больных, страдающих аллергическими реакциями и любыми хроническими недугами;
- употребляйте блюда из свинушек не чаще 2 раз в неделю и очень небольшими порциями.
Предварительные мероприятия
Перед тем как приступить к приготовлению маринадов, свинушки очищают от остатков земли и лесного мусора, промывают несколько раз, а затем вымачивают в течение суток, периодически меняя воду.
Свинушки в обязательном порядке вымачивают в холодной воде не менее суток, а затем несколько раз проваривают
В отличие от многих других грибов, свинухи требуют более тщательного подхода к предварительной обработке, поэтому их проваривают не менее 3 раз по 20-25 минут в большом количестве подсоленной воды, каждый раз выливая образующийся отвар. Затем грибы промывают холодной водой, после чего они считаются готовыми к засолке или маринованию.
Популярные способы приготовления маринадов
Необходимость долго варить свинушки на предварительном этапе обработки приводит к тому, что эти грибы в значительной степени теряют специфический «лесной» вкус, но зато приобретают способность впитывать ароматы и вкусы специй, которые хозяйки любят класть в домашние заготовки. Поэтому многие рецепты маринованных свинушек содержат большое количество ингредиентов, хотя вкусные грибочки можно готовить и совсем простыми, «бабушкиными» способами.
Базовый рецепт
Когда грибы подготовлены, мариновать свинушки уже несложно. Хозяйке остается только решить, где она будет хранить заготовку и станет ли закрывать ее герметично.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Количество порций/объем
: 1-1,5 лИнгредиенты:
- свинушки отварные – 500 г;
- вода – 500 мл;
- сахар и каменная соль – по 1 ст. л.;
- уксус, 9% – 50-70 мл;
- перец черный горошком – 5-6 шт.;
- перец душистый/гвоздика – 5-6/2-3 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
По желанию можно добавить палочку корицы, зерна горчицы или кориандра, семена укропа или тмина, а также отрегулировать количество уксуса в маринаде или положить в него небольшой стручок жгучего перца. При этом вкус закуски будет получаться соответственно более пряным, или кисло-острым.
Приготовление:
- Сварить маринад из воды, соли, сахара и сухих пряностей, добавить уксус.
- Положить грибы в кастрюлю с маринадом, довести до кипения и проварить не менее 10 минут.
- Поставить банки в водяную баню, пастеризовать емкости по 0,5 литра около 10 минут, литровые – не менее 15 минут.
- Герметично укупорить банки, перевернуть их на крышки и оставить до остывания.
Грибы, приготовленные по этому рецепту, можно подавать в качестве самостоятельной закуски, с репчатым луком, чесноком и растительным маслом, или добавлять мелко нарезанными в салаты, соусы и другие блюда.
Закатка хранится в прохладном месте квартиры в течение года.
Впрочем, такую заготовку совсем необязательно консервировать. Если готового продукта получилось немного, можно поступить иначе: свинушки уложить в банку и залить маринадом «по плечики», сверху налить 2-3 ложки заранее прогретого растительного масла и закрыть пластиковой крышкой. В таком виде продукт сможет храниться в холодильнике 2-3 месяца.
Грибная икра из свинушек
Правильно приготовленная грибная икра – сытное и вкусное закусочное блюдо и удобная «намазка» для бутербродов. Закатанные банки могут храниться в прохладном месте квартиры до 8-9 месяцев.
Количество порций/объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
- свинушки отварные – 1,5 кг;
- лук репчатый – 700 г;
- морковь свежая – 400 г;
- томаты спелые – 500 г;
- перец болгарский – 500 г;
- уксусная кислота, 70% – 1-1,5 ст. л.;
- масло растительное – около 200 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль каменная – 2,5 ст. л.;
- сухие молотые пряности (перцы, кориандр, паприка и пр.) – по вкусу.
Приготовление:
- Перцы очистить от семян, помидоры – от шкурок. Пропустить через мясорубку вместе с подготовленными грибами.
- Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке. Пассеровать вместе на растительном масле до мягкости, добавить в грибо-овощную смесь. Если вы любите икру более нежной консистенции, на этом этапе смесь можно пюрировать с помощью блендера.
- Налить на дно сотейника несколько ложек масла, выложить смесь грибов и овощей. Добавить соль, сахар и сухие молотые пряности. Довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы смесь не пристала ко дну.
- Влить уксус, тщательно вымешать ложкой и кипятить еще 5-7 минут.
- Разложить икру в простерилизованные банки, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Зимой икру можно сделать и другим способом, используя свинушки, замаринованные по базовому рецепту, в качестве полуфабриката. Для этого грибы нужно вынуть из банок, отцедив маринад, провернуть их через мясорубку вместе с овощами, добавить луково-морковную «зажарку» и прокипятить в сотейнике с растительным маслом в течение 15 минут. Солить смесь, добавлять в нее сахар и уксус, как правило, не требуется. Зато можно воспользоваться любыми имеющимися у хозяйки пряными травами, измельченными кореньями, сухофруктами и другими продуктами, чтобы сделать вкус блюда более пикантным.
Видео
Предлагаем к просмотру еще один видеорецепт приготовления маринованных свинушек:
Об авторе:
Эмма Мурга
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Поделиться:
Читайте также
Прочее Какие цветы сажают весной
Прочее Как приобрести качественные средства защиты растений для вашего участка?
Томат Посадка помидоров на рассаду
Прочее Посадка настурции на рассаду
Фасоль Посадка фасоли
Прочее Посадка ранункулюсов в открытый грунт
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее Посадка крокусов
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Роза Уход за розами весной
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Вопросы читателей
Вопрос: Купила десяток курочек яичной породы. Нужно ли заводить петуха, если я собираюсь держать птицу только ради яиц?
Ответ: Если владелец не планирует размножение птицы, петух вроде бы и не нужен. Куры будут нестись и без не… | Читать далее
Вопрос: У соседки в саду много разных интересных и красивых хризантем. Она похвасталась, что вырастила их самостоятельно из веточек, купленных в цветочных магазинах. Якобы выбирает понравившийся цветок и сажает. Может ли такое быть?
Ответ: Действительно, вырастить приглянувшийся цветок возможно не только из черенков и побегов, недавно сре… | Читать далее
Больше вопросов и ответов
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Календарь Лунный посевной календарь на апрель 2023
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно Огородный севооборот
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Фиалка Сорта фиалок
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Инструмент Плоскорез Фокина
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Посадка Что сажать в марте на рассаду
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Прочее Декоративная трава для клумбы
Коровы Календарь отела коров
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Грибы свинушки маринованные на зиму рецепты приготовления
Из всех грибов маринованные грибы свинушки на зиму самые вкусные. Процесс их приготовления занимает немало времени, но готовый продукт настолько вкусный, что совсем не жаль потраченных сил. Такие грибочки являются великолепным дополнением к картофелю. Это изумительная закуска, идеально подходящая для любого застолья.
Содержание
- 1 Как приготовить грибы свинушки на зиму
- 1.1 Понадобятся:
- 1.2 Как мариновать грибы свинухи на зиму:
- 2 Пошаговый рецепт маринованных свинушек на зиму
- 2.1 Понадобятся:
- 2.2 Как мариновать свинушки грибы пошаговый рецепт:
- 3 Маринованные свинушки на зиму рецепт
- 3.1 Понадобятся:
- 3.2 Маринованные свинушки простой рецепт на зиму:
- 4 Как мариновать грибы свинушки с луком
- 4.1 Понадобятся:
- 4.2 Маринованные свинушки пошаговый рецепт с картинками:
- 5 Маринованные грибы свинушки рецепт на зиму
- 5.1 Понадобятся:
- 5.2 Свинушки маринованные на зиму рецепты приготовления:
Как приготовить грибы свинушки на зиму
В этом рецепте нет разнообразных пряностей и сложных, незнакомых компонентов. Используя минимум продуктов грибочки получаются удивительно вкусными, с приятным грибным ароматом.
Понадобятся:
- 1 кг. свежесобранных свинушек;
- парочка ст. л. соли;
- 2 гр. кислоты лимонной;
- пара 200 гр. стаканов воды;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 5 горошин обычного перца;
- 3 листочка лавра.
Как мариновать грибы свинухи на зиму:
- Первым делом грибы следует вымочить. С этой целью из высыпают в большую и глубокую посуду и заливают водой. На протяжении трех часов осуществляется этот процесс. При этом каждые пол часа свинушки заливают свежей водой.
- После вымачивания каждый из экземпляров чистят, немножко скоблят ножиком как шляпки, так и ножки. Если есть очень большие грибочки, их следует разрезать.
- Свинушки моют, периодически меняя воду или же под проточной водой.
- Подготовленные свинушки перекладываются в кастрюлю и сразу заливаются водой, чтобы она лишь немного покрывала грибы.
- В процессе варки в кастрюлю добавляется соль и лимонная кислота.
- Необходимо проварить продукт около получаса, время от времени помешивая и обязательно снимая образовывающуюся пенку.
- По завершению этого процесса грибы откидываются на обычный дуршлаг и обязательно промываются.
- После мытья свинушки вновь провариваются в другой воде на протяжении целого часа. Во второй раз промывать их уже не обязательно.
- В другой емкости готовится необходимая заливка. Для этого воду смешивают со всеми компонентами, которые остались неизрасходованными.
- К заливке присоединяются остывшие грибы, и вся смесь кипит четверть часа при постоянном помешивании. Процесс снятия пенки уже осуществлять не следует.
- Пока продукт варится, подготавливают банки. Их моют с использованием обычной соды и обязательно подвергают стерилизации.
- Горячие грибы и маринад раскладываются по подготовленным баночкам и сразу же закатываются.
Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как солить белые грибы и мариновать черемшу на зиму.
Пошаговый рецепт маринованных свинушек на зиму
Свинушки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно ароматными, нежными, с ненавязчивой остротой. Их можно смело добавлять в салаты и различные супы. В виде же самостоятельной закуски такие грибочки долго на столе находиться не будут, их съедают в считанные минуты.
Понадобятся:
- 3 кг. свежесобранных свинушек;
- четверть 200 гр. стакана уксуса;
- парочка ст. л. сахара;
- парочка ст. л. соли;
- 10 бутонов гвоздики;
- 15 горошин обычного перца;
- 4 листочка лавра;
- 10 зубков раннего чеснока;
- 50 гр. зелени укропа.
Как мариновать свинушки грибы пошаговый рецепт:
- Грибочки моют и на пару часов замачивают в обычной воде.
- По завершению этого процесса каждый экземпляр измельчается на несколько частей и отваривается в заранее подсоленной воде как минимум пол часа.
- После первой варки грибы особо тщательно моют, четырежды меняя воду.
Повторная варка длится также пол часа. Вода при этом вновь подсаливается. - Только после второй варки грибы погружают в холодную воду и настаивают, как минимум час.
- Для собственно маринада воду смешивают со всеми специями, сахаром, солью и необходимой кислотой, обязательно кипятят.
- Простоявшие час в воде грибы присоединяются к маринаду и провариваются не менее десяти минут. На последних минутах добавляют зелень и очищенный чеснок.
- Этим временем с использованием обычной соды моются банки и обязательно подвергаются стерилизации.
- В обработанную термически тару выкладывается горячий готовый продукт и их сразу же закатывают.
Маринованные свинушки на зиму рецепт
Этот рецепт отличается от подобных в первую очередь использованием не обычного масла подсолнуха, а оливкового. Именно этот ингредиент создает более нежный вкус, добавляет грибам изысканности и совершенства.
Понадобятся:
- 1 кг. свежесобранных свинушек;
- 600 гр. стакана масла оливок;
- 400 гр. уксуса белого винного;
- парочка ст. л. соли;
- 4 листочка лавра;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 ст. л. горошинок белого перца.
Маринованные свинушки простой рецепт на зиму:
- Все грибочки обязательно чистят и с особой тщательностью промывают. Только после этого их режут на одинаковые кусочки.
- Измельченные свинушки погружают в воду, где они должны пробыть приблизительно сутки. При этом следует время от времени менять воду.
- После вымачивания их перекладывают в подходящую посуду, заливают подсоленной холодной водой и с пол часа отваривают.
- Отваренные грибы промывают.
- В кастрюле вода разбавляется с уксусом и солью. В нее вновь всыпаются грибы и варятся еще как минимум 10 минут.
- Готовые грибы перемещаются на самый обычный дуршлаг, таким образом уйдет ненужная жидкость.
- Подготавливаются баночки, используя соду их моют и обязательно подвергают стерилизации.
- В термически обработанную тару поочередно выкладывают специи и грибы.
- Каждая банка наполняется оливковым маслом.
- Банки качественно закатывают и перемещают в максимально темное и прохладное помещение.
Важно! Перед началом процесса заготовки нужно внимательно пересмотреть каждый гриб. Ни в коем случае не использовать червивые или того хуже подгнившие экземпляры. Их следует отправить прямиком в мусор, в пищу, а тем более для заготовок, их использовать категорически запрещено.
Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как заготовить стручковую фасоль, чтобы она понравилась всей вашей семье.
Как мариновать грибы свинушки с луком
Представить себе маринад, в котором нет лука, очень сложно. С его помощью и достигается тот незабываемый вкус и удивительный вкус, который собственно в маринадах и ценится. Соответственно и свинушки без лучка просто не могут обойтись.
Понадобятся:
- парочка кг. свежесобранных свинушек;
- парочка зубков раннего чеснока;
- 1 шт. лука;
- 4 горошины обычного перца;
- 400 гр. растительного масла;
- парочка ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соли.
Маринованные свинушки пошаговый рецепт с картинками:
- Как и в предыдущих случаях, грибы обязательно вымачивают хотя бы несколько часов, очищают, промывают и только после этого уже отваривают в слегка подсоленной воде.
- После варки свинушки промывают и вновь погружают в кастрюлю, наполненную водой.
- К грибам присоединяют соль и перец, содержимое кастрюли кипятится.
- Баночки обязательно заранее подготавливают, моют, используя для этих целей соду и подвергают обязательной стерилизации.
- Лук и чеснок очищают от имеющейся на них шелухи. Чеснок используется в виде целых зубков, а лук необходимо нарезать тоненькими колечками.
- Нарезанный лук и очищенный чеснок выкладывают в термически обработанную тару.
По верх аккуратно выкладываются отваренные свинушки. - В завершение к ним присоединяют масло и уксус.
- Баночки качественно закатывают и немножечко взбалтывают с целью равномерного распределения жидкости.
- Готовый продукт после остывания перемещается в холодильник.
Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты маринованных цуккини, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.
Маринованные грибы свинушки рецепт на зиму
Грибочки получаются сказочными, достаточно пикантными и с нежным лесным ароматом. Такая закуска удивительным образом способна украсить даже самый простой и скучный день. Сами по себе свинушки – грибочки нежные, а в этом маринаде они еще более воздушные.
Понадобятся:
- 1 кг. свежесобранных свинушек;
- 1 литр воды;
- 5 горошин обычного перца;
- парочка ст. л. соли;
- пол 200 гр. стакана уксуса;
- парочка листочков лавра;
- 50 гр. сахара;
- парочка головок раннего чеснока;
- треть ч. л. корицы;
- парочка веточек зелени укропа;
- 400 гр. масла.
Свинушки маринованные на зиму рецепты приготовления:
- Все грибочки внимательно перебирают и с особой тщательностью промывают, так как на них может быть мелкий сор и песчинки.
- Каждый экземпляр режется на части и вымачивается на протяжении пара-тройки часов.
- Только по завершению процесса вымачивания грибы можно отваривать. Для этого их заливают подсоленной водой и кипятят около получаса.
- В завершении первой варки вода с грибов сливается, и они промываются.
- Повторно их заливают водой и проваривают еще не менее четверти часа.
- Готовые грибы вновь перекладывают в дуршлаг и снова моют.
- В другой кастрюле воду смешивают с уксусом, добавляют все нужные специи. После закипания такой жидкости в нее погружают свинушки и варят еще минут так двадцать.
- Кастрюля снимается с плиты и медленно остывает.
- Подготавливаются баночки, моются с использованием обычной соды и обязательно стерилизуются.
- В обработанную термически тару выкладывают готовый продукт и наполняют маринадом.
- В завершение по банкам разливается масло (достаточно пары ложек на баночку).
- Баночки качественно закатывают и после остывания перемещают в погреб или же холодильник.
Важно! Добавление в маринад растительного масла необходимо не только для придания более насыщенного вкуса. Основная его функция несколько иная. Именно оно способно предотвратить появление и размножения бактерий в столь вкусных заготовках. Всего пара ложек и о появлении столь нежелательной плесени, о тем более ботулизма переживать не придется.
О том, насколько вкусны маринованные свинушки, знает каждый грибник. Для многих этот вид является любимейшим и даже в сравнение не ставится с боровиками и подосиновиками. Такой продукт в кладовках и погребах по долгу не стоит. Попробовав одну баночку, непроизвольно тянешься за второй и третьей. Такие заготовки непременно должны быть в закромах.
Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепты соленых огурцов, которые могут служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.
Маринованные грибы – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить маринованные грибы.
Грибы маринованные – общие принципы и способы приготовления
Процесс маринования грибов основан на их приготовлении с применением кислоты, например уксусной или лимонной, а также специй и соли. Выбирайте для засолки сорта трубчатых грибов – белые, подосиновики, подосиновики, подосиновики, опята, а также тепличные грибы и др. Блестяще маринованные зеленцы, шампиньоны, опята, рядовки, можно взять и другие пластинчатые грибы.
Крепкие молодые грибы необходимо проверить на наличие червей и разделить на виды. Есть два способа маринования грибов – приготовление маринада с грибами и отдельно. При кипячении маринада одновременно с помещенными в него грибами продукт максимально сохраняет свой аромат и экстрактивные вещества, блюдо имеет особый вкус, но маринад имеет более насыщенный, но не совсем приятный вид. Туманная темная жидкость является жесткой и часто содержит раскрошенные остатки грибов.
Если маринад предварительно приготовить отдельно и залить им подготовленные и отваренные грибы – получится чистое и прозрачное блюдо, не уступающее первому по крепости и грибному запаху. Очищенные и нарезанные грибы не темнеют, если хранить их некоторое время в растворе соли и уксуса (20 г. соли и 2 столовые ложки уксуса на 1 л воды), старайтесь варить их быстрее, так как они очень быстро впитывают воду.
Маринованные грибы – приготовление пищи
Если для жарки годятся любые качественные грибы, то для маринования следует отбирать только крепкие и целые экземпляры, тщательно перебрав и срезав все потемнения на шляпках и корешках. Шляпки и ножки нарезаются кусочками и маринуются отдельно, мелкие грибочки можно оставить целиком. При варке подосиновиков и подосиновиков маринад темнеет, поэтому их сначала обдают кипятком, а затем ополаскивают холодной водой. Масло необходимо очистить, удалить скользкие налипшие шкурки. При мариновании не переусердствуйте со специями – они не должны перебивать и заглушать натуральный вкус и аромат, идеальным сочетанием может стать гвоздика, бадьян и листья вишни и дуба.
Грибы маринованные – Кулинария
Очень важно сохранить силу грибов во время варки, поэтому их опускают в кипящую воду и используют для этого только эмалированную посуду. Для хранения используют стеклянные банки или консервированные глиняные емкости, эмалированные горшки или другую посуду, не способную к окислению. Если рецепт не предусматривает стерилизацию, металлические колпачки использовать не рекомендуется. Если же для герметичного укупоривания используются герметичные крышки, то необходимо стерилизовать как банки, так и крышки, чтобы избежать вредных бактерий.
Маринованные грибы – лучшие рецепты
Рецепт 1: Маринованные белые грибы
Король грибов, белый, или подосиновик, благодаря чудесному вкусу и питательным свойствам прекрасно подходит к любым блюдам из грибов. Маринованные белые грибы, замаринованные в домашних условиях, намного превосходят фабричные консервы.
Состав
На 1 кг белых грибов взять 1 луковицу, 6% уксус (60 мл), лавровый лист (3-4), черный перец горошком, душистый перец, гвоздику, соль (1 ст. ложка).
Способ приготовления
Белые грибы помойте и очистите, крупные и средние нарежьте небольшими кусочками, оставьте мелкими. Положить грибы в емкость, добавить стакан воды и довести до кипения, уменьшить огонь, варить 15 минут. Не давайте им прилипнуть ко дну, перемешивайте каждые несколько минут. Процедить, добавить в бульон соль и специи, уксус. В стерилизованные банки укладываем кольца лука и сверху укладываем грибы, заливаем маринадом, удаляем лавровый лист и закрываем банку. Хранить в холодильнике или подвале при температуре не выше 5-6 градусов.
Рецепт 2: Маринованные шампиньоны.
Удовольствие от блуждания по осеннему лесу и сбора грибов доступно не всегда и не каждому, а вот шампиньоны, которые продаются в магазине, или другие тепличные грибы нам доступны всегда. Все очень просто – полчаса времени на приготовление, и можно попробовать эти грибы, которые заставят вас забыть о сомнительных магазинных копиях.
Ингредиенты
Мелкие шампиньоны, специи, одна большая луковица, несколько зубчиков чеснока, уксус 7-9%, мускатный орех 1 щепотка. Способ приготовления
Грибы хорошо промываем и выкладываем на сухую сковороду. Когда пустили сок, жарить 4-6 минут. Приготовление маринада: соединить растительное масло, уксус, перец и сахар с солью, соединить 1 грамм мускатного ореха и всыпать к грибам, проварить 10 минут на слабом огне. Лук и чеснок, нарезанные тонкими пластинами, добавить к грибам, предварительно переложенным на сковороду, перемешать и оставить остывать. Эти грибы не требуют долгого маринования – можно попробовать, как только они остынут!
Рецепт 3. Грибы по-корейски
Корейская кухня отличается большим количеством овощных и грибных закусок, приготовленных особым образом с использованием корейских специй. Грибы по-корейски, приготовленные в домашних условиях, станут вашей любимой закуской. Подойдут шампиньоны или любые твердые грибы.
Ингредиенты
Шампиньоны 1 кг, морковь 100 гр., перец болгарский 1 шт., лук репчатый 2 шт., несколько зубчиков чеснока, сахар (2 ложки), перец красный (1 стручок), перец черный, соль, овощи масла (100 г), щепотка лимонной кислоты или уксусной эссенции (1 ч. л.).
Способ приготовления
Подготовленные грибы варить 5-7 минут, слить воду и промыть холодной водой. Болгарский перец, лук, морковь нарезать ломтиками и обжарить на масле. Охладите его. С полученной смесью смешать грибы и добавить остальные ингредиенты: сахар, чеснок, лимонную кислоту или уксус, выложить в эмалированную посуду. Настоять при комнатной температуре и закатать в банки. Хранить в прохладном месте.
Маринованные грибы – полезные советы опытных кулинаров
– Если же вы заметили плесень на грибах, не переживайте – эту беду можно устранить. Маринад слить, грибы промыть под проточной водой, отварить в свежем маринаде по тому же рецепту и снова закрыть в банке. Все будет хорошо. Чтобы не было плесени, добавьте в банку немного кипяченого растительного масла.
– Маринад будет прозрачным, если снять пену при варке грибов.
маринованных диких грибов – Одержимость Тима едой
Конец лета и начало осени — время изобилия. В саду последний всплеск летнего урожая, а в лесу полно диких грибов. Иногда грибов так много, что нам нужно найти новые способы их использования.
Последние несколько лет были благоприятными для Grifola frondosa, латинского названия гриба, более известного как Maiitake или Hen Of The Woods. В прошлом году я был на миссии и собрал около 60 фунтов. Я приготовил с ним много замечательных блюд, в том числе суп-пюре из грибов, начинку из каштанов и диких грибов, а также ризотто, и это лишь некоторые из тех, которые вы можете найти здесь, на сайте Tim’s Food Obsession. Я также частично приготовил около половины урожая, обжарив их в масле, пока они не высвободили жидкость, затем охладил и упаковал в вакуумные пакеты, чтобы заморозить на потом. Качество отличное, а возможность иметь под рукой лесные грибы в любой момент — это здорово.
Grifola frondosa — легко узнаваемый гриб. Ядовитых двойников нет. У него нет жабр, так как это трутовик. Желто-коричневый или светло-коричневый сверху и белый снизу и белые стебли. Он растет у основания деревьев, часто в поразительно больших группах грибов. Если вы хотите собирать пищу, подумайте о том, чтобы присоединиться к местной группе микологов и купить пару хороших путеводителей, которые помогут идентифицировать ваши находки. Если вы не уверены в идентичности гриба или если он уже не в лучшем виде, не ешьте его. Не берите грибы, если вы не планируете их использовать, и даже в этом случае собирайте их с осторожностью, чтобы они вернулись в будущие годы.
Я собираю Grifola frondosa, срезая гроздь у основания. Я оставляю главный стебель прикрепленным к дереву, оставляя несколько ветвей. Дно грозди обычно грязное от брызг дождевой воды. Если в нижней части кластера есть грязные части, я обрезаю их, чтобы как можно больше грязи не попало в мою сумку для сбора.
Дома я удаляю большой центральный стебель, вырезая его сердцевиной. Эта часть тоже съедобна, но я обычно кладу эти кусочки, вероятно, покрытые выброшенными спорами, у основания нового дерева для будущего плодоношения. После удаления сердцевины боковые стебли и листья можно нарезать в соответствии с тем, как они будут использоваться.
В настоящее время используются маринованные или маринованные грибы. Я проделывал это со многими видами грибов, но трутовики, похоже, лучше всего держатся, так как имеют несколько мясистую текстуру. Они также имеют тенденцию очень хорошо впитывать ароматы рассола. Я думаю, что эти грибы будут хорошим дополнением к домашней мясной закуске. Они не только будут хорошо смотреться рядом с домашним мясом, но и придадут приятный землистый вкус.
Я собираюсь поставить эти грибы на водяную баню, а моя консервная банка вмещает 7 банок, так что мне нужно столько, чтобы заполнить 7 банок. Я использую пластиковые пищевые наконечники для таких проектов, и я знаю, что полный лоток — это как раз то, что нужно. Чтобы заполнить ушко, понадобилось всего около 10 фунтов грибов. Я вымыл и продезинфицировал 7 банок с широким горлышком на 1-1/2 пинты.
Переберите грибы, чтобы удалить всех бродячих жуков (много мест, где жуки-пилюли и сверчки могут спрятаться в этих грибах) и листья. Грибы довольно чистые от грязи, поэтому я предпочитаю не мыть их в воде.
Затем я нагрел большую кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить все грибы, с 3-1/2 литрами воды, 1/2 литрами лимонного сока и 2 чайными ложками соли. Доведите до кипения и положите в нее грибы. Кастрюля достаточно полная, но грибы немного сжимаются в кипящем растворе. Периодически помешивайте их, чтобы они готовились равномерно. Варить около 7 минут, время от времени помешивая. Любой песок, который был на грибах, осядет на дно кастрюли.
Пока грибы готовятся, налейте в другую кастрюлю 3 стакана хорошего оливкового масла и 6 стаканов хорошего уксуса. Я использовал 4 стакана домашнего белого винного уксуса и 2 стакана домашнего медового уксуса. Вы можете использовать коммерческий дистиллированный уксус, но я нахожу его вкус резким. Добавьте 2 ст.л сушеного цельного орегано и 2 ст.л морской соли. Довести до кипения, а затем подержать на медленном огне.
Назад к грибам. Нарежьте мелкими кубиками 2 сладкие луковицы и 4 красных перца. Я использовала лук Candy и испанский перец Piquillo из своего сада. Добавьте их к грибам в последние минуты, чтобы немного смягчить. Через 7 минут после того, как грибы пробудут внутри, выньте их (я использую большую перфорированную ложку для лапши) в очищенное ушко.
Разложите 7 консервных банок. В каждую положите по 2 зубчика свежего очищенного чеснока. Я слегка раздавливаю чеснок, чтобы выпустить его аромат. Добавьте 2 целых душистых перца, 1 лавровый лист, 1 верхушку свежего базилика или несколько листьев и 4 горошины черного перца (я использовала длиннохвостый перец, также известный как кубеб из-за цветочного аромата, который сочетается с другими ароматическими добавками).
Наполните банки грибами, перцем и луком. Слегка надавите на них, чтобы получить больше, но не слишком туго. Если вы упаковываете слишком плотно, они имеют тенденцию расширяться в консервной банке и поднимать крышку, препятствуя хорошей герметизации. Половником в смесь уксуса и масла, чтобы заполнить до нижней части резьбы. Очень хорошо протрите верхушки банок; вы хотите удалить все следы масла, которые мешают уплотнению. Сверху накрыть консервными крышками и кольцами. Процесс 25 минут на кипящей водяной бане.
Маленькая хитрость при консервировании заключается в том, чтобы поместить решетку в консервный завод на возвышении. Заполните до уровня проволоки, чтобы, когда банки будут помещены на стойку, они только касались воды.