Как сушить дыню: правильная сушка в домашних условиях
Начинающим заготовщикам зачастую кажется будто высушить сочные овощи или фрукты невозможно, но это заблуждение. Мы собрали для вас 4 лучших способа, как сушить дыню в электросушилке, на воздухе, в духовке и микроволновке, справиться с которыми удастся даже новичкам.
Содержание
- Правильно высушить дыню: выбор сырья и его подготовка
- Выбор сырья для сушки
- Сорта
- Правила выбора
- Подготовка сырья
- Нарезка
- Цукаты
- Как сушить дыню в домашних условиях: инструкции и рекомендации от бывалых
- На открытом воздухе
- На бумаге
- На нитке
- В электросушилке или дегидраторе
- В духовке
- В микроволновке
- Хранение сушеной дыни
- Применение
Правильно высушить дыню: выбор сырья и его подготовка
Ароматные, вкусные и сочные сушеные дыни любят взрослые и дети, с нетерпением ожидая сезона их плодоношения. Чаще всего выращивают бахчевые культуры в южных регионах, откуда привозят овощи в любую точку нашей страны. Плодоносить в открытом грунте они начинают приблизительно с середины июля, а снимают их с грядок до конца сентября. Покупать для сушки можно сезонные дыни и выращенные в теплицах круглый год. Главное, чтобы содержание в них пестицидов, нитратов и нитритов не превышало норму.
Дыня принадлежит к семейству тыквенных и относится к роду огурцов. Родиной ее считается Средняя и Малая Азия. Это однолетник, узнать который можно по длинным стелющимся по земле побегам с плотными большими круглыми листьями. Содержание воды в дынях достигает 95-98%, потому высушить их непросто.
Выбор сырья для сушки
Плоды (тыквины) могут иметь разную форму от продолговатой цилиндрической, до грушевидной или шаровидной, ребристой. Кожура бывает гладкой зеленой или желтой, а может быть покрыта сеткой пятен или трещин. Мякоть дыни чаще всего бывает молочно-белой, слегка полупрозрачной при созревании, а может быть зеленоватой или желтоватой.
Сорта
У вас есть электросушилка?
ДаНет
Есть большое количество разных сортов, которые в разной степени подходят для сушки. Чтобы сушка хранилась долго, лучше выбрать следующие сорта, обладающие ярким ароматом и всеми нужными качествами.
- Персидская.
- Колхозница.
- Ананасовая.
- Гуляби.
- Дитма.
- Торпеда.
Мякоть у них плотная, с относительно малым процентом водянистости. Потому после высыхания они не превращаются в сухие корочки, а имеют приятную вязкую текстуру. У этих сортов повышенная сахаристость, и сушка из них будет вкуснее.
Правила выбора
Лучше выбирать крепкие, слегка недозревшие или спелые плоды, ни в коем случае не переспевшие. Если мякоть уже рыхлая, то в сушку они точно не пойдут. Зеленые дыни тоже лучше не сушить, вкус у них будет слабым и терпким, а кусочки твердыми.
Все дыни должны быть плотными, без посторонних пятен, вкраплений, если это не особенность сорта. Обращайте внимание, чтобы не было следов гнили или примятостей, которые трудно заметить, пока вы не разрежете плод.
Подготовка сырья
Разбираясь, как приготовить сушеную дыню, запомните, что каждый плод обязательно должен пройти предварительное подвяливание на открытом воздухе в целом виде. Для этого разложите выбранные тыквины в тени в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте на 48 часов. Можно раз или два в день поворачивать дыни с боку на бок, следя за тем, чтобы не появлялась гниль. Испорченные плоды нужно отбраковать.
Нарезка
В зависимости от типа сушки, которая будет применяться, плоды нужно будет порезать, ведь целиком их не сушат. Сперва дыню делят вдоль на две части, а потом нарезают тонкими пластинками, ломтиками, соломкой или кубиками. Вся корка и подкорковый слой, обычно имеющий зеленоватый оттенок, полностью срезают.
Если подразумевается естественная сушка на воздухе, то можно делать двойные дольки, скрепленные с краю. Так их удобно будет развешивать на нитке. Оптимальная толщина кубиков или полос должна составлять 2-4 сантиметров, в зависимости от типа нарезки. Усушка получается очень весомая: из 10 килограммов свежих дынь выйдет всего 1 килограмм сушеных.
Цукаты
Производить подготовку кубиков дыни для приготовления такого лакомства можно двумя разными способами.
- На 1 килограмм мякоти дыни нужно взять 1 килограмм сахара и 3 столовые ложки лимонного сока. Сложить кубики в глубокую миску, засыпать сверху сахаром и оставить на 2-3 часа, пока они не пустят сок. Добавить лимонный сок, перемешать, установить емкость на плиту, дать закипеть и варить на минимальном огне 2-4 минуты. Снять цукаты, остудить и настаивать 8-10 часов. Повторить манипуляции 3-5 раз, пока кусочки не станут прозрачными. Дыню отбрасывают на дуршлаг, давая стечь сиропу, а потом отправляют на сушку.
- На 1 килограмм дыни берется 1.2 килограмма сахара и 2 стакана воды. В глубокую кастрюлю или миску наливают воду, дают ей закипеть, добавляют сахар, помешивают, пока он полностью не распустится.
В кипящий сироп закидывают кусочки дыни, варят на протяжении 3-5 минут. Снимают с огня и дают «отдохнуть» 10-12 часов. Процедуру повторяют 3-4 раза, пока ломтики не станут прозрачными.
Оба способа засушить дыню на цукаты довольно трудоемкие, но ничего сложного в них нет потому выбирать можно любой.
Как сушить дыню в домашних условиях: инструкции и рекомендации от бывалых
Есть много методов, как сушить дыню своими руками. Они отличаются оборудованием и температурой. Мы собрали лучшие из них, из которых вы можете выбрать тот, что нравится больше всего.
На открытом воздухе
Время сушки: 6-14 дней.
Метод считается естественным, хотя сочные плоды просушить таким образом будет непросто. Время сушки напрямую зависит от многих внешних факторов: изначальной влажности овоща, окружающей среды, температуры воздуха (не менее 18-20°С) и качества его циркуляции, осадков.
На бумаге
- Застелите подходящие поверхности (большие сита, противни или решетки от духовки, поддоны) бумагой или тонкой чистой тканью, к примеру, марлей.
- Разложите ломтики дыни так, чтобы не прикасались друг к другу.
- Установите поддоны вдали от солнечных лучей. Рекомендуется выставить их на балкон, под навес, в сарай или на чердак, открыв все отдушины и слуховые окна.
- Накройте сушку одним слоем марли, для защиты от насекомых и пыли. Посередине каждого поддона можно вертикально поставить палочку, чтобы сделать импровизированный «шатер», так циркуляция воздуха будет лучше.
- Каждый день или лучше дважды в сутки меняйте подложку, которая будет впитывать избыток влаги с овощей, и переворачивайте их с боку на бок.
На нитке
- В удобном месте натяните нитки, веревки, проволоку или прибейте планки.
- Развесьте двойные ломтики дыни так, чтоб они не соприкасались. Одинарные можно просто нанизывать на нитку при помощи большой (цыганской) иглы.
- Каждый день осматривайте сушку, чтобы отбросить подгнившие кусочки.
Чтобы максимально ускорить процесс, можно сделать большие деревянные короба с сетчатым дном, в которых удобно раскладывать сушку. Их крепят над варочной поверхностью на кухне, чтобы через них поднимался теплый воздух при готовке.
Готовность проверяется на ощупь и по вкусу. Если нужно получить вяленые дынные ломтики, тогда мякоть должна оставаться гибкой, вязкой, может быть липкой от выступивших сахаров. Если вы хотите более стойкую к хранению сушку, тогда нужно дождаться, пока кусочки станут более плотными.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 5-7 часов.
Такой способ гораздо быстрее предыдущего, а продукт из сушилки получается более качественным. Так можно сушить ломтики дыни без предварительного проваривания в сиропе или заранее приготовленные цукаты.
- Уложите кусочки дыни на решетки, чтобы они не соприкасались.
- Установите температуру 65-72°С или режим «Овощи».
- Каждый час или два меняйте решетки местами, чтобы дыня подсыхала равномерно.
Бытовая сушилка и профессиональный дегидратор испаряют много влаги, потому ставить их лучше в хорошо проветриваемых помещениях. Опытные сушильщики предпочитают выносить их на балкон, в сарай или под навес. Сушить дыню в электросушилке дома не сложно, главное следить, чтобы она не пересохла.
В духовке
Время сушки: 3-5 часов.
Если специального оборудования нет, можно сушить дыню в духовке. Главное не дать ей испечься, потому плотно захлопывать дверцу можно только в том случае, если имеется режим «Конвекция». Тогда вентиляция будет производиться принудительно при помощи встроенного вентилятора. В противном случае лучше оставить зазор для электродуховок 5-7 сантиметров, а для газовых – 14-20.
- Застелите противни пергаментом для запекания.
- Выложите ломтики на расстоянии 1-3 миллиметра друг от друга.
- Установите температуру 75-80°С.
- Каждый час выключайте духовку и давайте ей полностью остыть. При этом ломтики овоща переворачивайте, а противни меняйте местами.
- Повторяйте циклы сушки столько раз, сколько потребуется до готовности.
Цукаты и обычные кусочки дыни из духовки получаются особенно ароматными и вкусными. Главное, следить, чтобы они не пригорели. Ориентироваться можно на цвет сушки: если она сильно темнеет с какой-то стороны, значит ее пора перевернуть.
В микроволновке
Время сушки: 15-20 минут.
Это самый экстренный способ сушить дыню. Многие не рекомендуют его применять, так как якобы устройство «портит» продукты, разрывая молекулярные связи. Наукой вред от еды из микроволновки не доказан. Дыню нужно порезать тонкими пластами, чтобы она успела просушиться по всей толщине.
- Застелите блюдо салфеткой.
- Разложите ломтики, чтобы они не касались друг друга.
- Накройте другой салфеткой.
- Прокрутите 3-5 минут на режиме «Разморозка».
- Откройте печку для выхода избытка влаги.
- Переверните ломтики.
- Включите мощность 80-100 Вт, прокрутите еще 2-3 минуты.
Повторяйте прогрев и переворачивание столько раз, сколько потребуется до готовности.
Хранение сушеной дыни
Вяленые полоски дыни можно по мере просушивания сматывать рулончиками или сплетать в косички, чтобы они занимали меньше места. Лежать они будут не меньше 6-8 месяцев. Цукаты оптимально ссыпать в стеклянные банки с плотными крышками. При комнатной температуре они могут храниться без утраты свойств 8-10 месяцев. Хорошо просушенная дыня может пролежать 12-15 месяцев. Главное, подобрать подходящую тару для хранения.
- Стеклянные банки.
- Бумажные пакеты.
- Полотняные мешочки.
- Деревянные короба.
- Картонные коробки.
Проследите за тем, чтобы на цукатах или сушеных кусочках дыни не возникала плесень, что обычно бывает при чрезмерной влажности. Помещение, где стоит сушка должно быть сухим и прохладным, хорошо проветриваемым. Один или несколько раз в месяц пересыпайте кусочки, чтобы провентилировать их.
Применение
Сладкие ломтики вяленой дыни или цукаты особенно любят дети. Они подходят в качестве самостоятельно перекуса и как подспорье для худеющих. Широко применяется лакомство в кулинарии.
- Торты.
- Булочки.
- Пироги.
- Джемы.
- Варенье.
- Пирожные.
- Десерты.
- Фруктовые салаты.
Считается, что сушку из дыни лучше не есть вместе с молочными и молочнокислыми продуктами, спиртными напитками и медом. Это грозит серьезными разладами ЖКТ, диареей и тошнотой. Нельзя потреблять ее больным сахарным диабетом, ввиду высокой степени сахаристости.
Написано статей
Предыдущая
Как сушить фруктыКак сушить персики
Следующая
Как сушить фруктыКак сушить алычу: кисло-сладкая мелкая слива
Как сушить дыню в домашних условиях в электросушилке или духовке, приготовление цукатов из дыни
BellaRussa – Дек 10th, 2016
Категории: Сушеные овощи, Цукаты
Метки: Сушёная дыня
Сушеная дыня – это сказочное, восточное лакомство из детства, которое легко сделать в домашних условиях, и для этого не нужны специальные приспособления, достаточно электросушилки, или обычной газовой духовки.
Ингредиенты: дыня
Время для закладки: Лето, Осень
Содержание
- 1 Дыня сушёная дольками
- 2 Цукаты из дыни
Дыня сушёная дольками
Для приготовления сушеной дыни требуются крепкие, чуть не дозревшие плоды. Нарежьте их на дольки, очистите кожуру и выложите кусочки на поддон электросушилки, или на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Разогрейте хорошенько духовку, выставьте температуру 120 градусов и поставьте в неё противень с дыней . Дверцу духовки оставьте слегка приоткрытой. Через 30 минут убавьте температуру до 90 градусов, и сушите ещё 5-6 часов, время от времени переворачивая дольки дыни.
В электросушилке оптимальная температура для сушения дыни 60 градусов, и время сушения порядка 8 часов.
Готовая сушёная дыня получается светло-коричневого цвета, она мягкая и липкая на ощупь. Из неё можно сплести классическую косичку, завернуть в пищевую плёнку и хранить в холодильнике.
Так как для сушения обычно используют слегка не дозревшие плоды, некоторых сладкоежек это может слегка расстроить. В таком случае, можно присыпать готовую сушёную дыню сахарной пудрой, или приготовить из неё цукаты.
Цукаты из дыни
Очистите дыню от кожуруы, нарежьте небольшими кусочками и сложите их в кастрюльку. Засыпьте кусочки сахаром и уберите на ночь в холодильник.
К утру дыня пустит сок, и её нужно закипятить в собственном сиропе. Но не варите долго, как закипит, дайте провариться дыне 3 минуты, и снимите с огня, пускай остынет.
Затем снова доведите до кипения, и остудите. Добавьте сок половинки лимона, либо немного лимонной кислоты. Это сделает цукаты прозрачными и светлыми.
Если сахар растворился, то можно сливать сироп и выкладывать кусочки дыни на поддон электросушилки, или на противень духовки.
Время сушения цукатов из дыни в электросушилке около 5 часов, при температуре 55 градусов.
Обязательно прочитайте противопоказания. Ведь при дегидратации все микроэлементы и витамины сохраняются, и при употреблении сушёного продукта упускается из вида первоначальный объём продукта. В случае с сушенной дыней, при чрезмерном употреблении может быть расстройство желудка, и это омрачит всю радость от любимого лакомства.
Как сушить дыню в электросушилке, смотрите на видео:
Tweet
Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях
Домашние цукаты из тыквы с апельсином в электросушилке
Сушеные цукаты из абрикосов — простой рецепт как сделать цукаты в домашних условиях.
Вкусные цукаты из айвы — как сделать цукаты в домашних условиях.
Сушеный чеснок: способы заготовки и хранения — как сушить чеснок на зиму в домашних условиях
Preserve Smart
1. Ассортимент и ингредиенты
- Выбирайте зрелые, твердые дыни, тяжелые для своего размера. Не используйте дыни с признаками гниения или плесени.
- Дыня сохнет лучше, чем арбуз.
- Раствор для предварительной обработки — для предотвращения потемнения фруктов можно использовать любое из следующих средств:
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – смешайте 1 чайную ложку в порошке или таблетки по 3000 мг (шесть таблеток по 500 мг), измельченных, в 2 стаканах холодной воды
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка (5 грамм) на 1 литр холодной воды
- Лимонный сок в бутылках – 1 стакан на 1 стакан холодной воды
- Смесь аскорбиновой кислоты – следуйте инструкциям производителя
2. Оборудование
- Используйте чистое пищевое оборудование для дегидратации или печь с поддонами или решетками для сушки, обеспечивающими хорошую циркуляцию воздуха.
- Можно использовать многие типы дегидраторов для пищевых продуктов, которые подробно описаны в разделе Дегидраторы для пищевых продуктов.
- Контейнеры для кондиционирования
- Большой чистый пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой
- Контейнеры для хранения
- Чистые, сухие банки для домашнего консервирования, пластиковые контейнеры для замораживания с плотно закрывающимися крышками или пластиковые пакеты для замораживания
- Вакуумная упаковка также является хорошим вариантом хранения
- Большая чаша (для замачивания фруктов в растворе для предварительной обработки)
- Дуршлаг, сито или шумовка (для стекания фруктов)
- Разделочная доска
- Нож
- Таймер или часы
3.
- Хорошо почистите внешнюю поверхность щеткой под прохладной проточной водой.
- Удалите внешнюю оболочку, любую волокнистую ткань и семена.
- Нарежьте дыню ломтиками толщиной от 1/4 до 1/2 дюйма.
- Замочите дыни в аскорбиновой кислоте или другом противомикробном растворе против потемнения на 3-5 минут.
- Достаньте дыни из раствора и хорошо обсушите.
4. Сушка
- Разложите предварительно обработанные дыни в один слой на поддонах для сушки.
- Сушить при температуре 140 градусов F (60°C) в духовке или дегидраторе.
- При необходимости переворачивайте большие куски каждые 3-4 часа в течение периода сушки.
- Фрукты могут легко подгореть к концу сушки, поэтому внимательно следите за процессом сушки.
- Сухофрукты должны быть кожистыми и податливыми.
- Общее время сушки: 6–10 часов в дегидраторе (может занять в два раза больше времени в обычной печи)
5. Кондиционирование
- Кондиционируйте дыни, помещая охлажденные сухофрукты в большие пластиковые или стеклянные контейнеры, заполненные примерно на две трети.
- Слегка накройте крышкой и храните в сухом, хорошо проветриваемом месте от 4 до 10 дней.
- Перемешивать или встряхивать контейнеры ежедневно для разделения на части.
- Если внутри контейнера образуются капельки влаги, верните дыни на поддоны для сушки для дальнейшей сушки, а затем повторите этап кондиционирования.
6. Хранить
- Кондиционированные сушеные дыни в небольших количествах хранить во влагонепроницаемой таре или мешках.
- Этикетка на упаковках с указанием названия продукта, даты и метода предварительной обработки и сушки.
- Хранить в прохладном, сухом, темном месте, в холодильнике или морозильной камере.
- При правильном хранении сухофрукты могут храниться от шести до 12 месяцев.
- Выбрасывайте продукты с неприятным запахом или с признаками плесени.
- При правильном хранении сухофрукты могут храниться от шести до 12 месяцев.
Не уверены в своей высоте? Щелкните здесь
Как сушить ломтики дыни для закусок – Библия домашнего хранения
Автор Кэрол С. Сушка, консервирование фруктов, лето
После того, как вы съели сушеную дыню, вы, возможно, согласитесь с Марко Поло, что это « сладкий как мёд». Когда вы сушите ломтики арбуза, мускусной дыни, медвяной дыни или других дынь, их аромат усиливается. Это определенно вкуснее, чем любые конфеты, которые я когда-либо пробовал. Белая или светло-зеленая мякоть дыни может стать слегка коричневой при сушке, особенно если ее нарезать тонкими ломтиками и высушить до очень хрустящей корочки, тогда как сорта с оранжевой и красной мякотью лучше сохраняют свой первоначальный цвет. Если вы новичок в сушке продуктов, вы можете прочитать «Введение в метод сохранения продуктов сушки». 9
- 1 средняя (от 2 до 3 фунтов) свежая дыня (любого сорта, например, медвяная дыня, дыня или арбуз без косточек)
Проезд:
- Дыня помыть.
Разрежьте дыню пополам, выскоблите семена и выбросьте, или вы можете оставить мякоть и семена, чтобы приготовить Орчата с семенами дыни , освежающий напиток (рецепт ниже). Разрежьте дыню еще раз пополам (четвертями), а затем обрежьте, чтобы удалить кожуру. Наконец, нарежьте дыню толщиной 1/4 дюйма. Промокните бумажными или тканевыми полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Высушите ломтики дыни в духовке или электрической сушилке для пищевых продуктов, пока они не станут гибкими или хрустящими, как для перекуса.
- Охладите ломтики в течение 30 минут или пока они не перестанут быть теплыми на ощупь. Удалите из сушильных лотков. Отдельные кусочки пищи высыхают с разной скоростью; некоторые части будут иметь больше влаги, чем другие. Если в нескольких кусках останется слишком много влаги, они могут заплесневеть и заразить всю партию. Чтобы защититься от роста плесени, вам необходимо кондиционировать высушенные продукты перед их хранением.
- Для кондиционирования сухих продуктов поместите их в плотно закрытый контейнер (например, в чистую банку) при комнатной температуре.
Перемешивайте или встряхивайте содержимое каждый день в течение недели. Если вы открываете контейнер для перемешивания содержимого, обязательно плотно его закройте. Во время кондиционирования влажность выравнивается, то есть избыточная влага переносится на более сухие куски до тех пор, пока она не будет равномерно распределена по всей партии. Если во время кондиционирования внутри контейнера образуется влага, значит, продукты недостаточно сухие и их необходимо вернуть в сушилку. Кроме того, вы можете хранить частично высушенные продукты в морозильной камере.
- Запечатайте сушеные продукты в воздухонепроницаемом контейнере и храните в прохладном, сухом месте. Правильно упакованные, хрустящие высушенные продукты можно хранить при комнатной температуре до 1 года. Однако менее сухой, податливый сухой корм может храниться от нескольких недель до нескольких месяцев. Срок хранения сокращается при негерметичной упаковке, повторном открытии упаковки и колебаниях температуры. Если вы живете в сухом климате, ваши обезвоженные продукты, как правило, дольше остаются съедобными.
Напиток из семян дыни (орчата): Этот сладкий освежающий напиток имеет легкий ореховый привкус. Семена дыни слегка сгущают напиток и приносят пользу для здоровья. Это отличный способ использовать семена дыни, мускатной дыни и других дынь, а также семена тыквы или тыквы, которые часто выбрасываются. Поместите 1 стакан мякоти и семян дыни, 3 стакана холодной воды, 1 столовую ложку сахарного песка (или по вкусу) и 1 столовую ложку свежевыжатого сока лайма (или по вкусу) в чашу блендера и измельчите на максимальной скорости до получения однородной массы. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте количество сахара и сока лайма. Охладите в течение 30 минут, чтобы ароматы смешались. Процедить через мелкое сито, полить льдом и подавать. Делает 1 порцию; рецепт можно удвоить. Чтобы приготовить орчату из сушеной дыни и семян дыни, замените 3/4 стакана сушеных кусочков дыни и 1/4 стакана сушеных семян дыни свежей мякотью и семенами дыни. Действуйте так же, как для свежей дыни в предыдущем рецепте.
Для получения дополнительной информации о методе сушки других фруктов, а также овощей, мяса и рыбы, см. «Библия домашнего хранения» Кэрол Канклер.
Добавьте постоянную ссылку в закладки.
-
GreaterSeattleontheCheap.com является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на продукты Amazon. Определенный контент, который появляется на GreaterSeattleontheCheap.com, исходит от Amazon Services LLC. Этот контент предоставляется «как есть» и может быть изменен или удален в любое время. Цены на товары и их доступность являются точными на момент показа и могут быть изменены. Любая информация о цене и доступности, отображаемая на GreaterSeattleontheCheap.com во время покупки, будет относиться к покупке этого продукта. Greaterseattleonthecheap.com не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий, будь то явных, подразумеваемых, предусмотренных законом или иным образом в отношении предлагаемых продуктов.
За исключением случаев, когда это запрещено применимым законодательством, мы отказываемся от всех гарантий, включая любые подразумеваемые гарантии удовлетворительного качества, пригодности для определенной цели, ненарушения прав и спокойного использования, а также любые гарантии, вытекающие из любого хода работы.
- Искать:
-
Категории
КатегорииВыберите категориюКонсервированиеПодвалКонсервированиеСушкаОсень-ЗимаБрожениеЗамораживаниеОбщая информацияСоление, Соление, ВымачиваниеКонсервирование фруктовКонсервирование мяса, птицы, рыбы и дичиКонсервирование овощейРецептыВеснаЛето -
Теги
все фрукты все овощи спаржа бобы свекла ягоды брокколи капуста морковь цветная капуста сельдерей Цитрусовый фрукт кукуруза огурцы сухофрукты сушеные овощи баклажан безопасности пищевых продуктов виноград зеленая фасоль кольраби лимская фасоль дыни бамия лук лук горох перец семечковые фрукты гранат редька редис ревень корнеплоды брюква брюква квашеная капуста фасоль косточковые плоды летний сквош помидоры тропические фрукты репа зимний сквош кабачки
-
Последние сообщения
- Способы консервирования авокадо
- Как приготовить грудинку из солонины (рецепт засолки)
- Рецепт маринованных баклажанов с итальянскими травами и приправой
-
В этом рецепте показано, как приготовить и заморозить кабачковые клецки.