Разное

Как приготовить голландский сыр в домашних условиях: Голландский твердый сыр в домашних условиях

Содержание

Голландский сыр ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Если Вы обожаете сыр, значит Вы сыроман! В нашей семье тоже есть большие любители сыра и именно по этой причине я решила приготовить домашний настоящий твёрдый сыр своими руками. Ведь для этого не надо делать что-то сверхъестественное. Главное — это найти проверенный рецепт и приступить к очень познавательному, затягивающему и интересному делу. Не так давно я рассказала Вам, как приготовить своими руками настоящий твёрдый Российский сыр. Теперь, когда у меня есть навык в его приготовлении, я, закупив настоящего деревенского молока у проверенного человека, занимаюсь изготовлением сыра. Естественно, важно знать и понимать, как готовится тот или иной сыр. Сегодня у нас на очереди будет простой рецепт приготовления Голландского сыра, вкусного, ароматного, немного маслянистого, очень даже похожего на хороший магазинный Голландский сыр. Этот рецепт я позаимствовала у своей знакомой женщины, которая также делает домашний сыр. Если Вы решитесь приготовить домашний сыр, обязательно внимательно изучите рецепт пошагово, запаситесь необходимыми ингредиентами и ВНИМАНИЕ! молоко и сметану используйте исключительно домашнюю! Из магазинных аналогов сыр просто НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!! Это проверенная технология и старайтесь придерживаться всех правил приготовления сыра. Только в этом случае у вас всё обязательно получится. Времени на приготовление Голландского сыра у вас не уйдёт много. А вот на вызревание сыра потребуется достаточное количество времени. Ведь минимум готовую головку сыра нужно выдержать от 1-3 месяцев и только тогда у вас получится вкусный сыр, который обрастёт натуральной корочкой, пожелтеет внутри и обретёт необходимую остроту и вкус.

1 Потребуется:

2 Как приготовить домашний Голландский сыр в домашних условиях:

3 И так, начнём приготовление Голландского сыра:

Потребуется:

  • Молоко коровье домашнее — на 10 л.
  • Фермент сычужный (у меня «Сычужный фермент жидкий Ceska-Lase») — 4-9 капель на 1 л. молока. Итого я добавила 40 капель фермента на 10 л. молока (или фермент «Экстра» — 1 мерная ложечка на 5 л. молока (всего — 2 ложечки)
  • Сметана домашняя — 300 гр.
  • Соль — 3-4 ст.л.
  • Хлорид кальция (хлористый кальций) — 1 гр. (на 10 л. молока)

 

Как приготовить домашний Голландский сыр в домашних условиях:

Прежде чем начать свой рецепт я хочу ещё раз сказать, что молоко обязательно нужно покупать у проверенных людей (если у вас нет своего хозяйства). Ведь мы должны быть уверены в его свежести и чистоте. Также я обязательно добавляю в молоко хлористый кальций. Так получается более плотный сгусток, да и выход сыра немного увеличивается. Также лучше всего использовать молоко после его выдержки в холодильнике в течении 12-24 часов. Так советую знающие люди — а мы прислушиваемся к ним.

Молоко можно использовать как сырое, не пастеризованное, но в нём нужно быть уверенным на все 100, а то и 500%. У меня молоко проверенное, поэтому его я не подвергаю пастеризации.

И так, начнём приготовление Голландского сыра:

Молоко процеживаем через сито, выложенное марлей в 3-4 слоя в подготовленную кастрюлю большого объёма. Отдельно разводим хлористый кальций в 30 мл. прохладной воды и вливаем в молоко. Перемешиваем.

Вооружаемся термометром и доводим весь объём молока на медленном огне до 34-35 градусов Цельсия, постоянно помешивая молоко шумовкой.

Хочу отметить, что очень удобно для измерения температуры молока использовать термометр с щупом на длинном конце проволоки. так не требуется держать его рукой, а просто металлический кончик мы окунаем в молоко и на табло следим за повышением (понижением) температуры.


Добавляем сметану и сразу хорошо перемешиваем шумовкой в течении 1 минуты.

Фермент разведите в воде (как это указано в инструкции к ферменту). Он отлично разводится. Если Вы используете жидкий фермент, его разводить уже не требуется, его вводим просто в нагретое молоко (как и разведённый фермент) и перемешиваем в течении 1 минуты шумовкой. Я сегодня готовила на жидком ферменте, добавляя исключительно то количество капель, что указано в приложенной инструкции. Сычужный фермент жидкий Ceska-Lase, его расход 4-9 капель на 1 л. молока. Итого я добавила 40 капель фермента. Получился быстро очень хороший сгусток (уже через 40-50 минут).

Через 50-60 минут молоко должно свернуться и образоваться плотный сгусток. Мне хватило 50 минут.

Полученный сгусток с помощью шампура или длинного ножа нарезаем на квадраты по 3 см., сначала по вертикали, затем по горизонтали. Если какие-то части не удалось разрезать, не переживайте, их вы сможете разрезать при помешивании в дальнейшем.

После нарезки сгустка, оставьте его при закрытой крышке на 15-20 минут. Сгусток осядет, отделится сыворотка.

Через 15-20 минут начинаем мешать нарезанный сгусток в сыворотке, поставив кастрюлю на медленный огонь в течении 30-60 минут. Температура сыворотки должна подниматься медленно и достигнуть 40-42 градусов. При помешивании сырное зерно можно резать (если куски получились крупные). Зерно будет уменьшаться и уплотняться. Вот такое оно через 60 минут помешивания и нагревания. Сырное зерно оседает на дно кастрюли. Если его попробовать, то оно должно скрипеть на зубах.

Сливаем сыворотку почти до конца и добавляем соль, просаливаем сырное зерно. Я добавила 4 ст.л. соли, так мне хотелось сделать сыр немного солёным. Если Вы не любите солёные сыры, добавьте 1-2 ст.л. соли или не солите сырное зерно вовсе. Перемешиваете рукой сырное зерно с солью в течении 5 минут.

Когда сырное зерно просолилось, можно выкладывать его в подготовленную форму. Если Вы не просаливаете сырное зерно, то полученную впоследствии сырную головку можно просолить в соляном растворе в течении суток. Как приготовить соляной раствор я вам уже рассказывала. Из 2 л. воды и 400 гр. соли. Обязательно раствор процедить через марлю, сложенную в 4 слоя. Можно приготовить соляной раствор из одного литра воды и 200 гр. соли. Но честно говоря, мне больше нравится просаливать сразу сырное зерно, ведь лишняя соль уйдёт из сыра и он получится умеренно солёным, очень вкусным.

Я использую круглую форму для сыра, объемом на 1,3 л. Если сырного зерна у вас получилось на взгляд больше, не страшно, оно будет уплотняться и сырная головка будет прессоваться. Если у вас нет специальной формы для формирования сыра, сделайте её своими руками. У меня есть такие самодельные формы, которые я сделала из пластиковых ведерок различной формы и объёмов, просто наделав в них дырочки с помощью сверла. Сегодня я сырок делала в покупной форме, предназначенной для мойки и сушки овощей. В таких можно делать брынзу. Но мне захотелось её испробовать для голландского сыра.

Даём сырному зерну время на самопрессование около 30-40 минут. Через 30 минут уже немного спрессованную сырную головку можно перевернуть в форме.

Затем ставим сверху груз весом сначала 05, кг на 30 минут, затем увеличиваем вес до 1 кг. ещё на 30 минут и на в течении 3 часов увеличьте груз до 3 кг. Сыворотка должна перестать отделяться. Вот такая сырная головка будущего Голландского сыра у меня получилась. Вес головки 1 кг. 100 гр.

Остаётся хорошо обтереть сырную головку и отправить его в холодильник на созревание минимум на 3-4 недели. Я промакнула головку сыра с помощью кухонного бумажного полотенца и уложив сыр на тряпичное кухонное полотенце, отправила его в холодильник. Не забудьте записать, с какого дня у вас начал созревать сыр.

Каждый 2-3 дня переворачиваем головку сыра и меняем ткань на сухую.

Домашний самодельный сыр должен пожелтеть, обрасти корочкой, стать по вкусу слегка острым и нарастить красивые дырочки. У меня как раз он и покрылся отличной натуральной корочкой.

Свой первый Голландский сыр я выдержала ровно 1 месяц и вот что у меня получилось. Красивый, безумно ароматный, вкусный домашний твёрдый сыр. По вкусу он очень напоминает настоящий хороший магазинный сыр, имеет плотную маслянистую внутреннюю структуру, хорош на срезе и очень вкусен в качестве завтрака с чашечкой кофе.

Конечно, этот выдержанный 1 месяц сыр мне нужно было покрыть в латексом или воском (упаковать в пакет под вакуумом) и выдержать в таком состоянии ещё минимум 1-2 месяца. Вот тогда бы он наверняка получился бы ещё более ярким на вкус. Но мой эксперимент мне очень понравился, тем более, что у меня получилось достигнуть натуральной корочки на сыре. Так что, можно этот сыр выдерживать и в течении 1 месяца и резать для употребления. Он очень вкусен — ПРОВЕРЕНО!!!

А вот такая крупная головка Голландского сыра получилась у меня 9 октября из 9л. коровьего молока — вес 1 кг. 429 гр. уже намного больше, чем летом. Зимой, как говорят знающие люди, вес головки сыра из 10 л. молока будет ещё гораздо большим. Ну проверим!!! Немного позже я выложу вес очередной головки сыра и сравним её с летним и октябрьским весом сыра.

Когда головка хорошо обсохнет (у меня это произошло на 10 день. Я уложила головку сыра на пластиковую мелкую решётку и ежедневно переворачивала, таким образом сыр отлично подсох), я упаковываю головку сыра на вызревание в специальный пакет для сыров или с помощью вакуума в специальные пакеты. Вот так. В таком виде мой сыр лежит (промаркированный) в холодильнике при 10 градусах и желательно высокой влажности и вызревает в течении 2-3 и более месяцев.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Сыр голландский по домашнему рецепту. Приготовление домашнего сыра (3 рецепта)

Информация:

Время приготовления: 47 дн. 12 ч.

Кол-во порций: 1

Хотите попробовать настоящий сыр без консервантов и прочих химических добавок? Тогда вам просто необходим рецепт приготовления голландского твердого сыра в домашних условиях – вкусного и натурального.

    Пошаговый фото рецепт “Как приготовить “Голландский твердый сыр в домашних условиях””

    Для начала необходимо налить молоко в большую кастрюлю и отправить на огонь.

    Для приготовления сыра необходим термометр, чтобы контролировать температуру молока. Когда она достигнет 30-32 градуса, молоко снять с огня и ввести закваску. Аккуратно перемешать и оставить минут на 30. Тем временем растворить в небольшом количестве воды фермент и влить его в кастрюлю. Поддерживая температуру молока, оставить его на 35-40 минут. Получится весьма плотный сгусток, который аккуратно нужно нарезать ножом на средние кусочки.

    Следующим этапом будет аккуратное перемешивание массы в течении 15 минут. Классический рецепт голландского твердого сыра в домашних условиях требует терпения и времени.

    Теперь нужно аккуратно слить примерно треть отделившейся сыворотки.

    В молочную массу нужно ввести воду (около 40 градусов) и поддерживать температуру молока на уровне 37 градусов.

    Подготовить формы для сыра. Если специальных форм под рукой нет, можно использовать небольшие контейнеры, с предварительно проделанными в них отверстиями. Формы нужно вложить в большую емкость, в которой будет собираться сыворотка, и застелить марлей.

    Аккуратно переложить сырную массу в формы, постепенно добавляя из кастрюли. Этот процесс может немало времени, так как сразу будет выделяться довольно много сыворотки.

    После того, как основная часть сыворотки стекла, на сыр нужно поставить пресс около 3-4 килограмм на 30 минут.

    Затем сыр нужно перевернуть, а пресс увеличить до 16 килограмм еще на 30 минут. Далее – 25 килограмм, предварительно перевернув еще на полчаса. Снова перевернуть сыр, чтобы обеспечить ему равномерное спрессовывание, и оставить под весом 25 килограмм на 6-8 часов. Существует также еще один вариант, как приготовить голландский твердый сыр в домашних условиях и сделать его более плотным – нужно оставить его под весом примерно 50 килограмм на ночь.

    Сыр нужно поместить в солевой раствор и оставить примерно на 10-12 часов. Затем просушить в течении 2-3 дней в холодильнике. Для оболочки можно использовать воск или специальные пакеты для сыра. Оставить вызревать сыр нужно при температуре около 10 градусов и высокой влажности минимум на 2 месяца. Если набраться терпения, то отличный голландский твердый сыр в домашних условиях получится через 6 месяцев.

Приятного аппетита!

Сыр Голландский – национальный продукт Голландии. Его рецепт был придуман еще в 400 г н.э. Наиболее популярными сортами голландского сыра являются Эдамский, Маасдам, Блау Клавер и др.

Голландский сыр можно найти с 45 и 50% жирности. Консистенция этого продукта плотная, но при этом она достаточно эластичная. Качественный продукт должен иметь рисунок в виде глазков, которые могут иметь разную форму и он должен быть равномерно распределен по всей поверхности сыра (см. фото). Правильный голландский сыр обладает вкусом молока с легкой кислинкой. Этот продукт может быть окрашен в цвет, который варьируется от белого до желтого.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать хороший голландский сыр нужно знать несколько важных правил:

  1. Начать стоит с изучения состава продукта. Настоящий сыр будет иметь название «сыр», а не какое-то другое, так как это может свидетельствовать о том, что в его в составе непременно находятся жиры растительного происхождения.
  2. В состав данного вида сыра может входить только молоко, закваска, хлористый кальций и природный краситель аннато. Если вы увидели на этикетке другие компоненты стоит отказаться от покупки и употребления этого продукта.
  3. Теперь нужно хорошенько посмотреть на сам сыр. Если вы заметили на поверхности трещины, то такой продукт лучше не покупать, так как в нем может образоваться плесень. Поверхность качественного продукта должна быть слегка влажной.
  4. Если вы увидели на поверхности или на срезе сыра маслянистые выделения, то, скорее всего, хранили его неправильно, а значит, покупать и тем более употреблять такой сыр не нужно.

Полезные свойства

Польза сыра голландского обусловлена наличием витаминов и минералов. При регулярном потреблении этого продукта в умеренных количествах можно улучшить деятельность всего организма. Этот сыр повышает всасывание углеводов, а также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови. Всего лишь несколько кусочков голландского сыра помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.

Благодаря наличию большого количества фосфора и кальция укрепляются кости, и улучшается состояние мышечной ткани. Кроме этого, можно заметить значительное улучшение состояния зубов, ногтей и волос. Есть в голландском сыре сера, которая необходима для нормализации обменных процессов в организме, а также она принимает активное участие в поддержании кислородного баланса.

Входит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря большому количеству натрия, этот сыр поддерживает водный баланс в организме и тем самым предотвращает возникновение обезвоживания.

Использование в кулинарии

Сыр голландский является прекрасной самостоятельной закуской, а также его используют в качестве ингредиентов для разных блюд. Этот продукт лучше всего сочетается с белым хлебом, виноградом, яблоками и вином. Кроме этого, используют голландский сыр в рецептах салатов, закусок в других блюдах.

Приготовление сыра в домашних условиях

Чтобы приготовить этот сыр в домашних условиях придется приложить немаленькие усилия, но итоговый результат будет того стоить. Вы получите качественный и очень вкусный голландский сыр. Для этого вам необходимо взять 1 кг творога с легкой кислинкой, литр молока, куриное яйцо, ч. ложку соли и примерно 180 г масла сливочного.

Соедините молоко и соль, и вскипятите его. Затем положите туда творог и постоянно мешайте, пока не увидите, что начала выделяться сыворотка. После этого, при помощи специального мешка из марли удалите сыворотку. Оставшийся творог нужно превратить в однородную массу, для этого либо пропустите его через сито, либо воспользуйтесь блендером. В отдельной посудине разотрите и соедините в однородную массу яйца и масло. Затем смешайте полученную массу и добавьте ее к творогу, а после поставьте все на водяную баню.

Вам необходимо все время помешивать эти ингредиенты, чтобы в итоге получить однородную и тягучую массу. Важно, если сыр будет прилипать к стенкам посуды, значит, вы положили недостаточно сливочного масла, поэтому добавьте его еще немного. Следующий шаг – достаньте готовый сыр и разомните его руками подобно тесту. В итоге вы должны получить мягкую, однородную массу. Вы можете придать сыру любую форму, к примеру, шарообразную или цилиндрическую. Храните домашний голландский сыр в фольге в холодильнике.

Вред сыра голландского и противопоказания

Вред сыр голландский может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Высокая калорийность может принести вред при злоупотреблении людям, которые страдают от ожирения или же хотят похудеть. Кроме этого, негативно этот продукт может сказаться на людях, которые страдают от заболеваний почек . Из-за содержания кислоты, голландский сыр

может раздражать желудок . Противопоказания к употреблению этого продукта есть у людей с гастритом, язвой и энтеритом.

1. Для начала необходимо налить молоко в большую кастрюлю и отправить на огонь. Для приготовления сыра необходим термометр, чтобы контролировать температуру молока. Когда она достигнет 30-32 градуса, молоко снять с огня и ввести закваску. Аккуратно перемешать и оставить минут на 30. Тем временем растворить в небольшом количестве воды фермент и влить его в кастрюлю. Поддерживая температуру молока, оставить его на 35-40 минут. Получится весьма плотный сгусток, который аккуратно нужно нарезать ножом на средние кусочки.

2. Следующим этапом будет аккуратное перемешивание массы в течении 15 минут. Классический рецепт голландского твердого сыра в домашних условиях требует терпения и времени.

3. Теперь нужно аккуратно слить примерно треть отделившейся сыворотки.

4. В молочную массу нужно ввести воду (около 40 градусов) и поддерживать температуру молока на уровне 37 градусов.

5. Подготовить формы для сыра. Если специальных форм под рукой нет, можно использовать небольшие контейнеры, с предварительно проделанными в них отверстиями. Формы нужно вложить в большую емкость, в которой будет собираться сыворотка, и застелить марлей.

6. Аккуратно переложить сырную массу в формы, постепенно добавляя из кастрюли. Этот процесс может немало времени, так как сразу будет выделяться довольно много сыворотки.

7. После того, как основная часть сыворотки стекла, на сыр нужно поставить пресс около 3-4 килограмм на 30 минут.

8. Затем сыр нужно перевернуть, а пресс увеличить до 16 килограмм еще на 30 минут. Далее – 25 килограмм, предварительно перевернув еще на полчаса. Снова перевернуть сыр, чтобы обеспечить ему равномерное спрессовывание, и оставить под весом 25 килограмм на 6-8 часов. Существует также еще один вариант, как приготовить голландский твердый сыр в домашних условиях и сделать его более плотным – нужно оставить его под весом примерно 50 килограмм на ночь.

9. Сыр нужно поместить в солевой раствор и оставить примерно на 10-12 часов. Затем просушить в течении 2-3 дней в холодильнике. Для оболочки можно использовать воск или специальные пакеты для сыра. Оставить вызревать сыр нужно при температуре около 10 градусов и высокой влажности минимум на 2 месяца. Если набраться терпения, то отличный голландский твердый сыр в домашних условиях получится через 6 месяцев.

Никогда не думали стать сыроваром? А зря! Как нельзя кстати к утренней чашечке кофе подойдет кусочек домашнего голландского сыра или соленой брынзы собственного производства. Домашний сыр приятно удивит вашу семью, а его рецепт только кажется сложным – на самом деле и времени на приготовление домашнего сыра уходит немного, да и молоко подкисшее есть куда применить. Кроме того, вы можете экспериментировать в процессе и, добавляя больше соли, получить брынзу больше похожую на адыгейский сыр. Или делать сыр более твердым, сильнее отжимая под гнетом.

Голландский сыр в домашних условиях

Наверняка, покупая в магазине кусочек аппетитного сыра, вы не раз задавались вопросом: как делать домашний сыр? Кажется, что это достаточно трудоемкий и сложный процесс, но на самом деле все значительно проще. Если в наличии есть молоко, не обязательно подкисшее, то попробуйте приготовить домашний сыр – его рецепт вас приятно удивит своей легкостью и простотой.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • творог – 2 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Сначала молоко доводим до кипения и закидываем творог, предварительно размяв его. Затем уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, томим. Процесс уваривания продолжаем до тех пор, пока не образуется сыворотка, и сыр станет по консистенции напоминать резину. Откидываем сыр на дуршлаг и прижимаем, чтобы стекла сыворотка.

Потом растапливаем масло в отдельной кастрюльке, добавляем сыр и на маленьком огне помешиваем. Добавляем яйцо, соль и соду, снова хорошо вымешиваем. Обязательно следите, чтобы масса не пристала к стенкам кастрюли. Когда сыр приобретет консистенцию взбитого крема и начнет загустевать, огонь выключаем. Теперь ждем, пока масса немного остынет и выкладываем ее на стол. Вымешиваем, придаем нужную форму, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем домашний голландский сыр в холодильник.

Домашний сыр в мультиварке

Если у вас подкисло молоко, можете только порадоваться – теперь у вас появилась прекрасная возможность сделать сыр в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • молоко кислое – 1 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Взбиваем яйцо с солью, смешиваем с подкисшим молоком и выливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем таймер в режиме «пирог» на 20 минут. Тем временем застилаем кастрюльку марлей в несколько слоев, либо устанавливаем дуршлаг и содержимое из чаши выливаем в кастрюлю. Заворачиваем сыр в марлю и ставим под гнет на несколько часов. Чем дольше будете держать гнет, тем больше жидкости выйдет из сыра и получится суше. Если вы любите сыр более мягкий и эластичный, то после гнета можете замочить его в выделившейся сыворотке приблизительно на 1-2 часа.

Кстати, в рецепт домашнего твердого сыра или брынзы можете добавить мелко нарезанную зелень и получите домашний сыр с зеленью, который будет не только обладать прекрасными вкусовыми качествами, но и изумительно смотреться на столе.

Сыр брынза в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление

Вскипятите молоко с солью, затем взбейте яйца со сметаной и смешайте с молоком. Не прекращая помешивать, доведите на небольшом огне до кипения, чтобы молоко створожилось и отделилась сыворотка. На дуршлаг выложите несколько слоев марли и вылейте полученную смесь. После того, как сыворотка стечет, заверните брынзу в марлю и положите под гнет на несколько часов или на ночь. После этого отправьте сыр брынзу в холодильник.

Производить сыры в Голландии начали еще в 1 веке до нашей эры. Нидерландцы переняли рецепты приготовления у римлян, привнеся свой колорит и усовершенствовав технологию. В средние века сыр являлся твердой денежной валютой. В наше время голландские сыры стали одними из самых популярных в мире. Различают:

Мы рады рассказать Вам, как сделать голландский сыр в домашних условиях.

Рецепт приготовления голландского сыра

Ингредиенты:

  • молоко: 3 л;
  • творог: 2 кг;
  • масло: 100 г;
  • яйцо: 1 шт.;
  • сода: 0,5 ч.л;
  • соль: по вкусу.

Молоко нагреваем, перед закипанием закладываем предварительно растертый творог. Перемешиваем. Варим на слабом огне, при этом постоянно помешиваем. С огня стоит снять когда появится сыворотка. После откидываем резиноподобную массу в дуршлаг. Растапливаем масло в другой кастрюле, добавляем сыр, варим на медленном огне, непрерывно перемешивая. Добавляем яйцо, взбитое с солью и содой. Снимаем с плиты когда масса загустеет и приобретет желтый цвет. Когда сыр немного остынет, откидываем его, мешаем и придаем форму колбаски. Заворачиваем в фольгу или твердый целлофан, убираем в холодильник. Сыр готов.

Рецепт приготовления сыра Гауда из козьего молока

Ингредиенты:

  • козье молоко: 16 л;
  • мезофильные молочнокислые бактерии: 0,5 ч. л.;
  • хлорид кальция: 3/4 ч.л.;
  • жидкая сычужная закваска : 0,5 ч.л.;
  • соль;
  • воск для сыра.

Кастрюлю с молоком ставим на хорошо разогретую водную баню, нагреваем до 29°С, выключаем плиту. Молочнокислые бактерии выкладываем на поверхность молока. Через 5 минут промешиваем до самого дна сверху вниз при помощи шумовки, не взбалтывая при этом. Хлорид кальция разводим в 50 мл холодной воды, добавляем в молоко. Хорошо перемешиваем. Тоже самое делаем с сычужным ферментом. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут на медленном огне, при температуре 29°С. Ножом с длинным лезвием под углом 30° постараемся поднять сырную массу вверх. Если она рассыпалась, значит можно нарезать, если нет, то оставляем еще на 5 – 10 минут и пробуем снова. Нарезаем массу в кастрюле на квадратики шириной 1,2 см. Прорезаем все массу шумовкой через каждые 1,2 см. Оставляем на 6 минут. Сыворотка начнет отделяться. Перемешиваем, оставляем на 5 минут, творожная масса должна осесть, если этого не происходит, то проделываем то же самое еще через 5 минут.

Выливаем 1,5 л сыворотки. Наливаем воду в таком же объеме с температурой 60°С. Варим до температуры 33°С. Постоянно помешиваем. Оставляем на 10 минут. За это время творог должен осесть и уплотниться.

Сливаем 1/3 сыворотки, доливаем воду в таком же объеме температурой 43°С. Помешиваем 20 минут. За это время ширина кубиков станет 0,5 см. Оставляем на 9 – 11 минут. Сливаем сыворотку.

В большую форму для сыра , застеленную марлей, выкладываем руками творог. Полотно собираем в мешок и перевязываем. Емкость накрываем крышкой меньшего диаметра и помещаем под гнет на 30 минут или в пресс . Перекладываем сыр на чистую марлю и подвергаем прессованию 7 – 11 часов.

Выдерживаем сыр в рассоле 6 часов, который готовится следующим образом: воду смешиваем с солью в пропорции 5:1. Нагреваем до полного растворения соли. Охлаждаем до 13°С. После, сыр выкладываем на решетку для выпечки и оставляем на 2 – 3 дня на кухне. Необходимо переворачивать раз в день.

Сыр перекладываем в контейнер объемом 30 л, сверху кладем разделочную доску из пластика, сверху – циновку. Закрываем крышкой и оставляем созревать на 1 неделю при температуре 10 – 12°С и влажности 85%. После, покрываем 2 – 3 слоями воска для сыра. Перекладываем в контейнер для дальнейшего созревания на протяжении от 5 недель до несколько месяцев. Необходимо переворачивать каждую неделю.

Приготовление сыра Гауда в домашних условиях занимает достаточно долгое время. Но оно того стоит. Продукт получается очень вкусным и ароматным, а главное натуральным. Облегчить этот трудоемкий процесс поможет специальное оборудование, приобрести которое можно в интерне-магазине сайт.

Как приготовить домашний сыр гауда – рецепт вкусняшки

Наш рецепт сыра гауда шаг за шагом поможет вам приготовить домашний сыр с великолепной текстурой и вкусом.

Лучшая часть?

Вы будете более уверены в домашнем сыроварении. С меньшим стрессом и беспокойством на протяжении всего процесса, легко следуя нашему рецепту.

Это еще не все…

Мы поделимся с вами некоторыми малоизвестными фактами, их происхождением, питательной ценностью и калориями. Почти все, что нужно знать о Гауде, можно найти здесь.

 

Как приготовить сыр Гауда в домашних условиях

В голландской культуре изготовление сыра традиционно было женской обязанностью, и жены фермеров передавали свои навыки и опыт своим дочерям.

Тем не менее, поскольку это 21 st Century, любой любитель сыра может сделать свой собственный, используя испытанный метод, описанный ниже.

Сыр Гауда Ингредиенты
  • 10 литров цельного коровьего молока.
  • Четверть чайной ложки Flora Danica Culture.
  • 5 мл сычужного фермента, разведенного в четверти стакана воды.
  • Термометр

Как приготовить сыр Гауда Рецепт

  • Подогрейте молоко до 32º по Цельсию или 90º по Фаренгейту.
  • Добавьте культуру Flora Danica, затем тщательно перемешайте.
  • Накройте и оставьте для созревания на 15 минут.
  • Добавьте разбавленный сычужный фермент и оставьте на 45 минут – 1 час или до полного перерыва.
  • Осторожно нарежьте творог кубиками по 1 см
  • Оставить еще на 10 минут.
  • Слить треть сыворотки.
  • Медленно добавляйте воду температурой 80ºC/175ºF в творог, пока температура не достигнет 33ºC или 92ºF.
  • Постоянно перемешивайте, затем оставьте на 10 минут.
  • Слить сыворотку до уровня творога.
  • Медленно добавляйте воду температурой 80ºC или 175ºF к творогу, пока температура не достигнет 38ºC или 100ºF.
  • Оставьте творог на 30 минут.
  • Вылейте всю оставшуюся сыворотку.
  • Немедленно переложите творог в форму с тканевой подкладкой, обращаясь с творогом очень осторожно, чтобы не сломать его.
  • Прессуйте творог при 10 кг в течение примерно 30 минут.
  • Снимите, переверните, а затем поправьте.
  • Снова нажмите на 20 кг в течение 30 минут.
  • Снимите, переверните, а затем поправьте.
  • Жим еще раз с весом 25 кг в течение 12 часов.
  • Снимите и разверните сыр
  • Замочите сыр в насыщенном рассоле на 12 часов и переворачивайте сыр каждые 3 часа, чтобы обеспечить равномерное покрытие.
  • Достаньте сыр и обсушите.
  • Сушить на воздухе при 10°C в течение 3 недель.
  • Воск и выдержка сыра при 10º по Цельсию или 50 по Фаренгейту в течение от 3 до 9 месяцев.
  • Переворачивайте сыр примерно 3–4 раза в неделю.

Выдержка и хранение

Сыр Гауда может выдерживаться от нескольких недель до 24 месяцев. По мере старения сыра его вкус становится сильнее, что определяет, как долго его следует выдерживать.

Чтобы увеличить срок годности головки сыра Гауда после ее нарезки, плотно оберните оригинальную упаковку полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой.

Вы также можете завернуть сыр в вощеную или пергаментную бумагу, а затем накрыть сыр полиэтиленовой пленкой, прежде чем положить его в сырную пещеру или холодильник.

Замораживать этот или любой другой сорт сыра в этом отношении не рекомендуется, поскольку это сильно влияет на вкус, а текстура становится рассыпчатой.

Что такое сыр Гауда?

Сыр Гауда — это мягкий желтый сыр, изготавливаемый из коровьего молока. Он считается одним из 5 самых популярных видов сыра в мире. До сих пор мы говорили о популярных швейцарских, французских и американских сырах.

Гауда — голландский сыр, который можно приготовить из пастеризованного или непастеризованного коровьего молока.

Сыр назван в честь города Гауда, расположенного в провинции Южная Голландия, к югу от Амстердама. В отличие от большинства сыров, Гауда получил свое название не потому, что изначально был сделан в голландском городе.

Сыром исторически торгуют в городе Гауда на протяжении веков на средневековой рыночной площади.

Голландские города могли в Средние века получить феодальные права, дающие им полную монополию на определенные товары, которые в случае Гауды были первенством над сыром.

Город Гауда приобрел исключительные права на рынок сыра, предоставив себе исключительное право иметь рынок, на котором фермеры округа могли продавать свой сыр.

Он был датирован 1184 годом, что делает его одним из старейших сыров.

Какой вкус у сыра Гауда?

Вкус зависит от возраста. Молодой Гауда имеет кремовую текстуру и мягкий вкус. По мере старения сыр твердеет и приобретает острый, но приятный вкус, что связано с образованием кристаллов молочной кислоты.

Вкус Aged Gouda лучше всего можно описать как ореховый, карамельный и маслянистый.

Восковидная корка несъедобна и может использоваться для определения возраста сыра Гауда. Молодые сыры имеют красную, желтую или оранжевую корку, в то время как зрелый сыр Гауда имеет более темную восковую корку.

 

Как удалить воск с сыра Гауда

В зависимости от того, сколько вы собираетесь съесть, отрежьте кусок от сырного диска, а затем просто снимите воск. Обязательно очистите нож от воска, прежде чем использовать его снова, чтобы нарезать сыр, который вы будете есть.

Другой альтернативой может быть использование овощечистки, чтобы снять проблемные слои воска с вашего сыра, чтобы обнажить его достоинства.

Фото: Ranveig

Как нарезать сыр гауда

С помощью острого ножа нарежьте сыр на клинья, начиная с центра сырного диска. Делаем прямой пропил от центра круга к внешнему краю.

Затем, сделав еще один надрез под углом 45 градусов, вы сможете получить ровный ломтик сыра. Таким образом, восковую корку будет легче удалить.

Подходящий заменитель сыра Гауда

Будучи полумягким сыром, его можно заменить такими сырами, как Эдам, Монтерей Джек или Мюнстер.

Другие сыры, такие как чеддер, не подходят в качестве замены, так как имеют полутвердую текстуру. Сыр Джек, Мюнстер и Эдам похожи по текстуре и вкусу на сыр Гауда.

Рекомендуемые рецепты с сыром гауда

Может использоваться сам по себе или может быть включен в некоторые удивительные рецепты. Он также идеально сочетается с фруктами и орехами. Текстура сыра позволяет легко резать, натирать, а также плавить.

Из этого сыра любой рецепт, который вы попробуете, станет изысканным блюдом без особых усилий.

Если вам нужны какие-то предложения, не ищите дальше, у нас есть несколько предложений рецептов, которые возбудит ваши вкусовые рецепторы и заставят вас жаждать большего. Посмотрите ниже;

Тарт с цукини, помидорами и сыром Гауда:

Выпечка с сыром – это мгновенное наслаждение. В этом простом рецепте используются простые, но восхитительно вкусные ингредиенты.

Эти пирожные очень популярны у меня дома, и все сходят по ним с ума. Помимо того, что пирог с цуккини, помидорами и сыром невероятно прост в приготовлении, он представляет собой удивительный вкусовой опыт, ожидающий своего часа.

Запеканка из курицы и макарон:

Это один из тех рецептов, которые обязательно нужно попробовать, если вы считаете себя истинным поклонником сыра. Кто не любит макароны с сыром? Добавьте немного курицы, и вы получите достойное угощение.

Этот рецепт включает множество полезных ингредиентов, не говоря уже о вкусном сыре Гауда. К тому же он прост в приготовлении и не занимает много времени. Если вы спросите меня, это выигрышная тройка.

Бутерброды с жареным сыром, луком и беконом:

Вот один рецепт, который определенно вызовет у всех восторг и желание приготовить еще. Бутерброды – мой личный фаворит, поэтому я оставил лучшее напоследок. Время от времени вам нужен чит-день, и ничто не подходит для этого лучше, чем бутерброд с жареным сыром, луком и беконом.

Вы можете творчески подойти к выбору ингредиентов. Добавьте еще бекона, а заодно и лука. Побалуйте себя сегодня, вы это заслужили.

Предложения по сочетанию вин Гауда

В зависимости от возраста вашего сыра, есть несколько сочетаний вин, которые отлично сочетаются с ним. Вот некоторые предложения.

  • В качестве выдержанного Гауды вы можете попробовать Каберне Совиньон, также называемый «Королем красных вин». Высокая концентрация танина в Каберне Совиньон прекрасно сочетается с кристаллами молочной кислоты.
  • Некоторые сорта Шардоне и пряные вина, такие как Пино Нуар, также неплохо сочетаются.
  • Для более молодых сыров можно попробовать Пино Гриджио. Это легкое вино не перебивает мягкий вкус, и, что еще лучше, большинство легких вин имеют фруктовый оттенок, который просто не из этого мира в сочетании с Гаудой.

Пищевая ценность сыра гауда

На каждые 100 грамм потребляемого сыра гауда приходится 356 калорий, из которых 41% составляют жиры, 50% белки и немного сахара.

Также богат витаминами, такими как A, D, B-6, B-12, кальцием, железом и магнием.

Сыр Гауда во время беременности, безопасно ли это?

Это один из самых вкусных сыров, безопасных для употребления беременными женщинами. Это важно знать, потому что болезни пищевого происхождения могут представлять серьезный риск как для матери, так и для будущего ребенка.

Беременные женщины в десять раз чаще подвержены осложнениям, связанным с употреблением сыра, по сравнению с населением в целом.

При этом вы можете спать спокойно и наслаждаться своим Гаудой, зная, что ваша беременность в безопасности.

У вас есть вопросы или комментарии? Присоединяйтесь к обсуждению на форуме Curd Nerd. Мы были бы рады получить известия от вас!

Мы надеемся, что вам понравилось приготовление сыра Гауда дома по нашему рецепту так же, как и нам.

Curd Nerd Forum

More Hard Cheese Recipes

Gruyere Cheese Recipe

Manchego Recipe

Colby Cheese Recipe

Edam Recipe

Emmental Cheese Recipe

Farmhouse Cheddar

Monterey Jack Recipe

Parmesan Cheese Рецепт

Рецепт сыра Ваккино Романо

Приготовьте собственный голландский сыр Гауда

Следуйте инструкциям ниже, чтобы приготовить вкусный голландский сыр. Если у вас есть какие-либо вопросы или вы хотите задать вопрос о том, как сделать свой собственный сыр, пожалуйста, свяжитесь с Эстер, сыроваром. Довольны ли вы этим рецептом и своим домашним сыром? Пожалуйста, рассмотрите возможность сделать пожертвование. Вы также можете опубликовать фотографию своего сыра в Instagram и отметить @kaasworkshops или написать отзыв в качестве благодарности.

5 от 1 голосов

Приготовьте свой собственный голландский сыр Гауда с помощью этого понятного и исчерпывающего руководства. Шаг за шагом вы можете приготовить 1 кг сыра Гауда в домашних условиях.

Preparation 1 hour

Making it 4 hours

Total 5 hours

Coursebreakfast, dessert, snack

KitchenDutch

Author Esther van der Zeijden

  • Handkerchief / hairnet

  • Chlorine tablets

  • Мыло для рук

  • Hand disinfection

  • Thermometer

  • 1.5 ml syringe

  • Curd knife or chef’s knife

  • Bulb sieve

  • Ladle

  • Measuring cup

  • Sponge

  • Доска для сыра

  • Сыроварня

  • Пресс для сыра

  • Сырная глазурь

Посмотреть дополнительную информацию об оборудовании (на голландском языке)

У вас дома нет всех материалов? Аренда пакета «Сделай сыр сам»

Если вы любите делать сыр сами, но у вас нет всех материалов, вы можете взять напрокат набор, содержащий: таблетки хлора, шприц 1,5 мл, нож для сыра, 2 формочки для сыра, покрытие для сыра, сычужный фермент и пресс для сыра.

Свяжитесь с Эстер и спросите о возможностях аренды

Свяжитесь с Эстер

Нужна помощь в производстве сыра?

Многое может пойти не так, если вы начнете делать сыр самостоятельно. Плесень на покрытии? Пузырьки в сыре? Не беспокойся! Эстер рада помочь вам приготовить вкусный домашний сыр.

Обратитесь к Эстер (бесплатно) за консультацией

Подготовка
  • Гигиеническая работа

    При производстве сыра важно соблюдать гигиену. Это не обязательно должна быть хирургическая операция, но используйте свой здравый смысл, если хотите, чтобы сыр удался. Возьмите сетку для волос (носовой платок на голове тоже очень мило и отлично работает), вымойте и продезинфицируйте руки.

    Перед началом работы обязательно очистите все материалы. Вы можете сделать это, продезинфицировав все материалы в растворе таблеток хлора , особенно для производства продуктов питания.

    Обратите внимание, если вы используете сетку для сыра, не погружайте ее в жидкость теплее 35°C, иначе сетка даст усадку и будет непригодна.

  • Очистка материалов

    Нагрейте молоко до 29 °C в кастрюле на плите или на водяной бане.

    Если вы используете сырое молоко, сначала нагрейте сырое молоко до 72 °C в течение 15 секунд. Следите за тем, чтобы температура не повышалась дальше, потому что в этом случае белок в молоке денатурирует, и молоко больше не подходит для приготовления сыра.

    Если у вас нет большой кастрюли, подогрейте молоко и перелейте его в гигиенически чистое ведро. Убедитесь, что молоко не будет нагреваться.

Приготовление сыра
  • Подогрев молока

    Нагрейте молоко до 29 °C в кастрюле на плите или на водяной бане.

    Если вы используете сырое молоко, сначала нагрейте сырое молоко до 72 °C в течение 15 секунд. Следите за тем, чтобы температура не повышалась дальше, потому что в этом случае белок в молоке денатурирует, и молоко больше не подходит для приготовления сыра.

    Если у вас нет большой кастрюли, подогрейте молоко и перелейте его в гигиенически чистое ведро. Убедитесь, что молоко не будет нагреваться.

  • Добавить закваску

    Вмешать пахту в молоко при нагревании.

  • Добавить хлорид кальция

    В этом нет необходимости, но вероятность успеха выше, если вы добавите хлорид кальция. Добавьте 1,5 мл хлорида кальция (CaCl2) на 10 литров при перемешивании. Для этого можно использовать шприц из аптеки (он стоит всего несколько центов).

    Если вы используете сырое молоко, также добавьте 4,5 мл азотной кислоты.

  • Добавить сычужный фермент

    Добавить 2,5 мл сычужного фермента при перемешивании. Перемешивайте в течение 1 минуты слева и 1 минуту справа, чтобы сычужный фермент тщательно перемешался с цельным молоком.

  • Дайте молоку свернуться

    Накройте молоко пищевой пленкой и накройте кухонным полотенцем, чтобы молоко не слишком остыло. Дайте молоку свернуться на 30 минут. Чтобы убедиться, что молоко свернулось должным образом, проведите «линию» через молоко с помощью термометра, если сыворотка попадает в прорезь, это хорошо, в противном случае дайте молоку свернуться еще немного.

  • Нарежьте творог

    После того, как молоко правильно свернется, осторожно и регулярно нарежьте творог на мелкие «зерна кукурузы» острой стороной ножа для творога в течение примерно 10 минут. Нарезка творога делается для того, чтобы сыворотка (= влага) вышла из творога. После нарезки дайте творогу отстояться 10 минут.

    Если у вас дома нет творожного ножа, вы также можете использовать поварской нож.

  • Слив сыворотки (1 раз)

    Слейте примерно треть сыворотки через сито, чтобы она осталась поверх творога. Слейте сыворотку половником. Следите, чтобы творог не засох.

  • Вымойте сыр (1-й раз)

    Аккуратно перемешайте творог тупой стороной ножа для сыра. Если у вас нет ножа для сыра, используйте половник. Нагрейте творог до температуры 33°C, используя теплую воду 65°C. (у нас это называется «стирка») При температуре воды 65°С нужно чуть меньше литра.

    Медленно добавьте воду, медленно помешивая тупой стороной ножа для сыра. Внимательно следите за температурой, потому что лидирует температура, а не количество воды. Когда температура станет постоянной 33 °C, осторожно перемешайте творог еще 10 минут для хорошего моющего эффекта.

  • Повторить слив и промывку

    Слить 1/3 сыворотки во второй раз. Следите, чтобы творог не засох. Творог второй раз подогреть до 36°С. С водой 65°С нужно около 600 мл. Добавьте теплую воду, медленно перемешивая творог тупой стороной ножа для творога. Снова перемешайте творог в течение 10 минут.

  • Дайте творогу созреть

    Дайте творогу «созреть» в течение 30 минут. Слейте как можно больше сыворотки, чтобы было хорошо видно творог, но не позволяйте творогу высохнуть.

  • Заполните форму для сыра

    Слейте как можно больше сыворотки, чтобы вы могли видеть творог, но не дайте ему высохнуть. Заполните форму для сыра, заполнив сырную сетку в сыворотке творогом. Аккуратно прижмите творог под сывороткой ладонью. Наполните бочки, преувеличенно, красивой большой «шапкой гнома из творога» сверху. Накройте бочку крышкой и дайте ей постоять несколько минут, прежде чем процедить.

  • Поместите сыр под пресс для сыра

    Поместите форму для сыра под пресс для сыра. Вы можете использовать оригинальный пресс. Кроме того, вы также можете создать давление, поместив груз на форму для сыра (например, кастрюлю с водой).

    Нажмите и удерживайте около 45 минут.

    Прессование прошло успешно, если корочка полностью и равномерно закрыта. Если корочка еще не полностью закрылась, подержите сыр под прессом еще немного. После первого прессования переверните сыр в сетке и хорошо прижмите с другой стороны.

После работы
  • Рассол

    Когда сыр выйдет из-под пресса, положите его в рассол. Цель рассола – чтобы сыр впитал соль.

    Приготовьте соляную ванну, добавив 200 граммов соли на 1 литр воды.

    В этой прекрасной ванночке вы позволяете своему сыру плавать в течение 4 часов. Не больше, иначе вы получите слишком соленый сыр. Не забудьте перевернуть сыр на полпути, чтобы обе стороны могли поглотить одинаковое количество соли.

  • Дайте сыру высохнуть

    Выньте сыр из рассола и дайте ему высохнуть на воздухе на собственной доске для сыра. Когда сыр станет сухим и не оставит следов влаги на сырной доске, можно нанести первый тонкий слой покрытия на сыр.

  • Покрытие

    Дважды нанесите покрытие с обеих сторон (всего четыре раза). Когда покрытие высохнет с одной стороны, нанесите на другую сторону. Используйте для этого мягкую сторону губки.

  • Переворачивайте сыр каждый день

    Первые две недели переворачивайте сыр на сырной тарелке каждый день. Через две недели достаточно переворачивать сыр раз в две недели.

    Предпочтительно хранить сыр во влажном подвале, где температура составляет около 15°С и сыр влажный. Если у вас нет подвала, также можно хранить сыр дома при комнатной температуре.

  • Плесень?

    У вас есть плесень на сыре? Не паникуйте, просто протрите сыр чистым кухонным полотенцем.

  • Готово!

    Сыр годен к употреблению через 6 недель. Если вы хотите более старый сыр, оставьте сыр дольше.

Вам нравится этот рецепт?

Тогда подумайте о том, чтобы сделать небольшое пожертвование Эстер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *