Разное

Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях: Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

Шурпа из баранины, рецепт с фото в домашних условиях

04/04/2014

Очень простой рецепт приготовления шурпы из баранины.

Шурпа — популярное первое блюдо азиатской (в основном) кухни. И не какой-нибудь один-единственный рецепт, пусть и потрясающе вкусный. Это много, много вариаций: из разного мяса, с разной технологией приготовления, из разных стран. Есть суп-шурпа по-узбекски, татарская шурпа, и даже молдавская.

Хотя готовить этот суп можно из любого мяса, классический рецепт шурпа — рецепт шурпа из баранины. Мясо должно быть жирным, либо, если куски диетические, в масле обжариваются овощи. В домашних условиях шурпа из баранины получается ароматной, наваристой, сытной и очень вкусной. Настроение после такого блюда определенно меняется в лучшую сторону — забирайте в кулинарную книгу рецепт!

Ингредиенты

  • 600 г мясо баранины на кости
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. морковь
  • 2 — 3 шт. помидора
  • 4 -5 шт. картофеля
  • 1 пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль, черный молотый перец
  • свежий или сушеный базилик

*Количество ингредиентов рассчитано на 3х литровую кастрюлю

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Баранину хорошо промыть, положить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только мясо закипит, обязательно убрать выделившуюся на поверхности пенку. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и продолжать варить баранину в течение 1,5 часов. Когда баранина сварится, ее следует вынуть из бульона и избавить от кости. Мясо порезать небольшими кусочками, после чего вернуть в бульон.

  2. Помидоры и болгарский перец нарезать крупными ломтиками.

  3. В небольшой сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нашинкованный лук.

  4. Морковь очистить, порубить тонкими кольцами.

  5. Картофель очистить, порезать кубиками.

  6. В кипящий бульон с мясом выложить нарезанные помидоры с болгарским перцем.

  7. Поварить овощи около 10 минут, после чего отправить в кастрюлю обжаренный репчатый лук.

  8. Далее морковь.

  9. Затем картофель.

  10. Варить суп шурпа 20 минут. В конце варки суп посолить, поперчить по вкусу, добавить немного базилика и мелко нарезанную петрушку, хорошо перемешать.

  11. Накрыть шурпу крышкой и дать настояться еще 20 минут, затем подавать к столу.

БаранинаВарить, тушить

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Баранина 600 гр. Лук репчатый 300 гр. Морковь 200 гр.

Помидоры свежие 150 гр. Болгарский перец сладкий 100 гр. Картофель 300 гр. Перец чили 1 шт. Зира 1 щепотка Кориандр молотый 1 щепотка Базилик свежий 1 щепотка Соль по вкусу Зелень по вкусу Вода 3 л.
Перец чёрный молотый по вкусу

Процесс приготовления

Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях? Для шурпы возьмите баранину с ребрышками и мякотью. Мясо промойте и разрежьте на порционные кусочки. Поместите его в казан или кастрюлю с толстым дном, залейте холодной водой и поставьте на большой огонь. Снимите пенку с поверхности и варите баранину на маленьком огне и под прикрытой крышкой в течение одного часа.

Почистите и промойте лук, картофель и болгарский перец. Картофель разрежьте на 4 части. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца.

Перец (можно разных цветов) нарежьте крупными кусочками.

Помидор ошпарьте кипятком или опустите в горячий бульон, затем снимите кожуру. Через час варки баранины положите в кастрюлю нашинкованный лук и помидор целиком. Варите суп еще в течение часа.

За это время баранина хорошо разварится и мясо будет легко отделяться от косточки. Можете теперь класть в бульон нарезанные картофель и болгарский перец. Положите также для аромата и вкуса стручок острого перца, затем его, когда суп сварится, выбросите. Вместе с этими овощами насыпьте в бульон по щепотке всех специй. Затем закипевший с овощами бульон по своему вкусу посолите. Потомите шурпу на маленьком огне до полной готовности овощей.

Затем огонь выключите. Добавьте в бульон черный молотый перец. Дайте блюду настояться в течение 10–15 минут. Шурпа из баранины готова. Можете подавать к столу в глубоких тарелках, посыпав ее нарезанной свежей зеленью.

Приятного аппетита!   

Витамины и минералы

Витамин A 20.43%

Витамин В1 2.39%

Витамин В2 2.67%

Витамин В4 4.37%

Витамин В5 3. 34%

Витамин В6 6.07%

Витамин В9 1%

Витамин В12 22.21%

Витамин С 14.33%

Витамин D 0%

Витамин E 2.43%

Биотин 1.62%

Витамин К 4.86%

Витамин РР 9.16%

Калий 5.18%

Кальций 1.37%

Кремний 11.84%

Магний 2.77%

Натрий 8.26%

Сера 9.23%

Фосфор 6.61%

Хлор 7.08%

Алюминий 255.52%

Железо 3.9%

Йод 1.02%

Кобальт 22.48%

Литий 6.89%

Марганец 4.68%

Медь 8. 18%

Никель 1.1%

Рубидий 2804.4%

Селен 0.29%

Фтор 1.81%

Хром 5.22%

Цинк 6.66%

Бор 3963.11%

Ванадий 37.75%

Молибден 7.04%

Витамин A 551.98%

Витамин В1 64.65%

Витамин В2 72.06%

Витамин В4 117.95%

Витамин В5 90.18%

Витамин В6 163.93%

Витамин В9 26.98%

Витамин В12 600%

Витамин С 387.31%

Витамин D 0%

Витамин E 65.79%

Биотин 43.8%

Витамин К 131.23%

Витамин РР 247. 6%

Калий 139.86%

Кальций 37.07%

Кремний 320%

Магний 74.73%

Натрий 223.11%

Сера 249.44%

Фосфор 178.54%

Хлор 191.38%

Алюминий 6904.17%

Железо 105.27%

Йод 27.47%

Кобальт 607.5%

Литий 186.21%

Марганец 126.52%

Медь 220.98%

Никель 29.8%

Рубидий 75775%

Селен 7.7%

Фтор 48.93%

Хром 141.1%

Цинк 179.97%

Бор 107083.33%

Ванадий 1020%

Молибден 190. 14%

Витамин A 110.4%

Витамин В1 12.93%

Витамин В2 14.41%

Витамин В4 23.59%

Витамин В5 18.04%

Витамин В6 32.79%

Витамин В9 5.4%

Витамин В12 120%

Витамин С 77.46%

Витамин D 0%

Витамин E 13.16%

Биотин 8.76%

Витамин К 26.25%

Витамин РР 49.52%

Калий 27.97%

Кальций 7.41%

Кремний 64%

Магний 14.95%

Натрий 44.62%

Сера 49.89%

Фосфор 35.71%

Хлор 38.28%

Алюминий 1380. 83%

Железо 21.05%

Йод 5.49%

Кобальт 121.5%

Литий 37.24%

Марганец 25.3%

Медь 44.2%

Никель 5.96%

Рубидий 15155%

Селен 1.54%

Фтор 9.79%

Хром 28.22%

Цинк 35.99%

Бор 21416.67%

Ванадий 204%

Молибден 38.03%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A4967. 8 мкг900 мкг20.4110.4
Витамин В11 мг1.5 мг2.412.9
Витамин В21.3 мг1.8 мг2.714.4
Витамин В4589.7 мг500 мг4.423.6
Витамин В54.5 мг5 мг3. 318
Витамин В63.3 мг2 мг6.132.8
Витамин В9107.9 мкг400 мкг15.4
Витамин В1218 мкг3 мкг22.2120
Витамин С348.6 мкг90 мкг14.377. 5
Витамин D010 мкг00
Витамин E9.9 мг15 мг2.413.2
Биотин21.9 мг50 мг1.68.8
Витамин К157.5 мкг120 мкг4.926.2
Витамин РР49. 5 мг20 мг9.249.5
Калий3496.5 мг2500 мг5.228
Кальций370.7 мг1000 мг1.47.4
Кремний96 мг30 мг11.864
Магний298.9 мг400 мг2. 814.9
Натрий2900.4 мг1300 мг8.344.6
Сера1247.2 мг500 мг9.249.9
Фосфор1428.3 мг800 мг6.635.7
Хлор4401.8 мг2300 мг7.138. 3
Алюминий2071.3 мкг30 мкг255.51380.8
Железо18.9 мг18 мг3.921.1
Йод41.2 мкг150 мкг15.5
Кобальт60.8 мкг10 мкг22.5121.5
Литий130. 4 мкг70 мкг6.937.2
Марганец2.5 мкг2 мкг4.725.3
Медь2209.8 мкг1000 мкг8.244.2
Никель59.6 мкг200 мкг1.16
Рубидий1515.5 мкг2 мкг2804. 415155
Селен4.2 мкг55 мкг0.31.5
Фтор1957.3 мкг4000 мкг1.89.8
Хром70.6 мкг50 мкг5.228.2
Цинк21.6 мг12 мг6.736
Бор1285 мкг1. 2 мкг3963.121416.7
Ванадий204 мкг20 мкг37.7204
Молибден133.1 мкг70 мкг738
Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Шурпа из говядины в казане на плите
Шурпа из курицы в мультиварке
Шурпа из бараньих ребрышек
Шурпа из курицы в казане на плите
Шурпа из баранины и говядины
Шурпа из свинины с нутом
Шурпа из курицы в домашних условиях
Шурпа из говядины по рецепту Сталика Ханкишиева
Суп шурпа с бараниной и картошкой
Шурпа из свинины в мультиварке
Шурпа из свинины на костре в казане классический рецепт
Шурпа из говядины в мультиварке

Шурпа из баранины в кастрюле

Шурпа из баранины классическая

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины с картошкой

Шурпа

Узбекский суп шурпа – GastroSenses

Этот наваристый суп из баранины и овощей, также известный как шурпа, является известным блюдом в Узбекистане. Простой в приготовлении, он обязательно станет вашим любимым блюдом, которое вы будете готовить снова и снова!

Ни для кого не секрет, что я люблю готовить вкусную еду, особенно в эти осенние месяцы. Здесь, в Торонто, кажется, что мы просыпаемся в темноте, и в какой-то момент, около 10 утра, мы понимаем, что светлее, наверное, уже не будет. Другие люди могут целыми днями вязать свитера или заниматься скрапбукингом, но не я. Мне искренне нравится стоять над разделочной доской, смотреть на тоскливый туман и резать различные овощи, которые в конечном итоге станут вкусным ужином.

Я знаю, что мы переживем эти холодные темные дни благодаря таким рецептам, как этот узбекский суп-шурпа. Наваристый, жирный бульон в сочетании с щедрыми кусочками баранины и овощей, медленно приготовленными с ароматными специями и травами – это не просто очередной суп, это настоящее лекарство! Побаловав себя тарелкой-другой шурпы, вы получите заряд энергии на весь день, быстро восстановитесь после бурной ночи и даже поможете вылечиться от любых симптомов простуды или гриппа.

В Узбекистане шурпа часто подается с самсой, и так же популярна, как плов и шашлык, и занимает столы на всех праздниках и мероприятиях, а также на семейных посиделках в будние дни.

Этот суп требует терпения и качественных ингредиентов. Не тот суп, который можно сварить из объедков. Попросите у мясника баранину хорошего качества на кости, желательно на ребрах. Я использовала каре ягненка, и мой бульон получился феноменально наваристым и сытным. Много лука, яркий красный сладкий перец, спелые и сладкие помидоры, свежая и ароматная зелень. Медленно проварите все в кастрюле, и через несколько часов вы будете вознаграждены вкуснейшей узбекской шурпой.

Узбекская шурпа

Тип рецепта: Суп

Кухня: Азиатская

Автор: [url href=”http://www.gastrosenses.com/” target=”_blank”]Gastro Senses[/url]

Время приготовления:

Время приготовления:

Общее время:

Этот наваристый суп из баранины и овощей, также известный как шурпа, является известным блюдом в Узбекистане. Простой в приготовлении, он обязательно станет вашим любимым блюдом, которое вы будете готовить снова и снова!

  • 1-2 фунта бараньих ребрышек
  • 3 средние желтые луковицы, нарезанные
  • 2 средние моркови, крупно нарезанные
  • 3 средние картофелины, половинки
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный
  • 1 перец чили, нарезанный
  • 2 средних помидора, крупно нарезанных
  • соль и черный перец по вкусу
  • 1 столовая ложка порошка кориандра
  • 1 ч.л. порошка тмина
  • 1 столовая ложка сушеного базилика
  • 1/3 стакана кинзы, нарезанной
  • 1 сладкий лук, нарезанный
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка масла
  1. Приправить баранину солью и перцем. Разогрейте масло в жаровне на сильном огне и обжарьте мясо со всех сторон, около 5 минут.
  2. Залейте мясо водой и доведите до кипения. Снимайте пену, которая появляется.
  3. Уменьшите огонь до минимума и готовьте под частичной крышкой в ​​течение 30 минут.
  4. Добавить в суп морковь и лук и варить еще 20 минут.
  5. Пока суп варится, смешайте в небольшой миске нарезанный сладкий лук с сахаром и лимонным соком. Отложите для маринования.
  6. Добавьте в кастрюлю картофель, специи, соль и перец и варите, пока картофель не будет почти готов, около 10 минут.
  7. Добавьте перец и помидоры и готовьте еще 10 минут.
  8. Добавить в суп маринованный лук и его сок и варить еще несколько минут.
  9. Подавать с кинзой.

Рецепт шурпы – приготовить вкусную узбекскую тушенку из баранины за 3 часа

Хорошая тушенка успокаивает сердце, утоляет буйство голода, заставляет забыть обо всем плохом, что произошло за день и шурпу является ярким примером этого. Если вы любите сытное рагу, вам обязательно стоит продолжить чтение. В этом посте мы познакомим вас с традиционным рецептом шурпы и научим вас всему, что нужно знать об этом восхитительном среднеазиатском рагу.

Но обо всем по порядку…

Что такое шурпа?

Шурпа — это сытное густое рагу, которое входит в число самых популярных основных блюд узбекской кухни. Тушеное мясо готовится из баранины (иногда из говядины) и овощей и одинаково популярно в большинстве других стран Центральной Азии.

Прежде чем мы перейдем к рецепту шурпы, обратите внимание, что это не тушенка, которую можно приготовить из объедков; нужны очень специфические ингредиенты (бараньи кости, желательно ребрышки и ароматные травы), много времени, а также много терпения. Но не волнуйтесь, если все сделать правильно, конечный результат будет великолепным

Происхождение и история

Узбекская шурпа происходит от арабского слова «шурбах», что означает соус. Этимология названия также связана с персидскими словами «шор», что означает соленый, солоноватый и баджаб, что означает тушеное мясо. Узбекская шурба является разновидностью гораздо более известной турецкой чорбы, которая прославилась повсюду от Средней Азии до Балкан во времена Османской империи.

Согласно большинству исторических источников, первый рецепт шурпы датируется первым веком до нашей эры, когда люди, жившие в этой части Азии, начали использовать для приготовления пищи глиняную и каменную посуду. Из-за того, что это рагу идеально подходило кочевым племенам, ведущим оседлый образ жизни, оно стало очень популярным среди арабских кочевников в средние века, но правда в том, что шурпа любима всеми. Также широко распространено мнение, что шурпа была любимым блюдом Тамерлана, одного из величайших средневековых завоевателей, и, по-видимому, даже Чингисхан был поклонником.

Варианты

В Узбекистане существует три различных варианта рецепта шурпы. Самая популярная вариация – шурпа кайнатма , содержащая мясной бульон и вареные овощи. В этом рагу ингредиенты для супа только варят, а не жарят.

Вторым по популярности видом шурпы в Узбекистане является  ковурма шурпа  и для этого рагу ингредиенты обжариваются и поэтому рагу более жирное.

Некоторые другие не очень распространенные варианты включают нухат шурпа из отварного нута, асы шурпа из рыбы вместо баранины, кихта шурпа из фрикаделек вместо мясной нарезки.

За пределами Узбекистана это блюдо можно найти под разными названиями. Наиболее распространенные варианты:

Чорба популярен в балканских странах, таких как Болгария, Сербия, Хорватия, Черногория, Албания, Македония, Турция и Северная Африка. Это рагу популярно как в турецкой, так и славянской кухнях , и его можно приготовить из любого вида мяса, включая курицу, говядину или даже части тела, такие как рубцы.

Популярна в Румынии и Молдове чорба , которая, как и чорба, готовится из разных видов мяса, овощей и местных трав.

Шорва популярен в некоторых частях Афганистана и Пакистана, с основным отличием в том, что при приготовлении используются бобы.

Шорба  (также известная как соус бирьяни), популярное в некоторых частях Индии, представляет собой блюдо, в приготовлении которого нет мяса, но в которое входит много индийских специй и трав.

Наконец, блюдо также популярно в разных уголках бывшего Советского Союза. Он известен под разными именами; в России, на Украине и в Белоруссии его называют шурпа, в Кыргызстане шорпо, а в Казахстане – сорпа, но это все одно и то же.

Советы по приготовлению
  • Самый важный совет, который я могу вам дать, — не переваривать суп. Огонь должен оставаться на среднем уровне большую часть времени, потому что шурпа должна медленно кипеть и готовиться, чтобы получить богатую, плотную текстуру. Поэтому убедитесь, что у вас достаточно времени в расписании, потому что подготовка длительная.
  • Традиционно рецепт шурпы готовится в казане на открытом огне. Если у вас есть для этого ресурсы, то я настоятельно рекомендую попробовать традиционный метод. Если нет, можно заменить казан на кастрюлю с толстыми стенками и дном, а открытый огонь на обычную плиту. В некоторых случаях можно даже использовать скороварку.
  • Если вы хотите попробовать вариант с использованием нута или фасоли, имейте в виду, что вам нужно замочить фасоль/нут в воде как минимум за 6-7 часов до приготовления.
  • После того, как мясо сварится, охладите бульон, соберите жир, который поднимается наверх, и оставьте его на потом. Это пригодится на последних этапах рецепта шурпы. Секрет хорошей шурпы в том, чтобы приготовить ингредиенты, томя их в как можно большем количестве сока. Так ваша шурпа приобретет неповторимую консистенцию и приятный аромат.
  • По окончании приготовления дайте похлебке постоять на слабом огне под крышкой 10-15 минут. Это действительно меняет текстуру.
  • После приготовления вы можете взять кости и оставить их в морозильной камере до следующего раза, когда будете готовить бульон.

Вы любитель сытных узбекских рагу? Тогда вам обязательно понравится наш рецепт димламы .

Сервировка

Охлажденную шурпу обычно подают в традиционных керамических мисках, известных как коса. Иногда его можно подать и отдельно – бульон в миске и овощи на тарелке. Перед подачей можно также посыпать тушеное мясо мелко нарезанной свежей зеленью и чесноком.

Несмотря на то, что мы продолжаем называть его тушеным мясом, имейте в виду, что шурпа является основным блюдом и обычно подается вместе с узбекским хлебом, таким как Тандыр Нан , но в некоторых случаях ее также можно подавать в качестве закуски. Шурпу также подают вместе с другими узбекскими блюдами, такими как самса, пирожки, долма, плов, шашлык, лагман, нохат шорак, кашк и т. д. Шурпа всегда славилась своими лечебными свойствами. В этом контексте он впервые упоминается известным арабским ученым Абу Али ибн Сина в 10 веке как блюдо, которое помогает быстро вылечиться от болезни. Бульон имеет богатую консистенцию и может помочь организму при ревматизме, воспалении легких, уменьшить усталость и утомление, и это одна из первых вещей, о которой просят узбеки, когда простужаются.

Несколько вещей, которые могут вам понадобиться

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 2 часа 30 минут

Общее время 2 часа 45 минут

Ингредиенты

  • 1,5 фунта (700 г) бараньих ребрышек
  • 2 литра воды
  • 1 красная луковица, нарезанная
  • 3 белые луковицы, нарезанные
  • 3 зубчика чеснока, раздавить
  • 2 моркови, нарезанные
  • 3 Картофель, нарезанный крупными кубиками
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный
  • 2 красных перца чили, нарезанных
  • 2 помидора, нарезанные
  • 1 столовая ложка соли
  • 1/2 столовой ложки черного перца
  • 1 столовая ложка порошка кориандра
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 столовая ложка сушеного базилика
  • 1/3 стакана кинзы, нарезанной
  • 1/3 стакана свежего укропа, нарезанного
  • 1/3 стакана свежей петрушки, нарезанной
  • 1/2 чайной ложки сахара (для лукового маринада)
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка масла

Инструкции

  1. Вымойте мясо, приправьте солью и черным перцем и положите в котел или большую кастрюлю.
  2. Налейте воду и доведите мясо до кипения на среднем огне.
  3. Когда вода закипит, вылейте ее.
  4. Добавьте 2 литра свежей воды, накройте мясо и доведите до кипения.
  5. Снимите пену сверху.
  6. В кастрюле обжарить лук (2 белых + 1 красный), чеснок и морковь с небольшим количеством подсолнечного масла, пока лук не станет коричневым.
  7. Добавьте в рагу морковь и лук, накройте крышкой и оставьте на 1,5 часа.
  8. Пока готовится тушеное мясо, возьмите оставшуюся белую луковицу и замаринуйте ее в небольшой миске с лимонным соком.
  9. Далее вынуть кость, отделить мясо от кости, нарезать, добавить обратно в рагу и варить еще 30 минут.
  10. Когда мясо станет красивым и нежным, добавьте в кастрюлю картофель и специи.
  11. Готовьте еще 10 минут, затем добавьте перец и помидоры.
  12. Через 10 минут добавьте маринованный лук, уменьшите огонь до минимума и дайте супу закипеть.
  13. Выключите огонь и перед подачей добавьте петрушку, кинзу и укроп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *