Разное

Как сделать из дыни цукаты: Цукаты из дыни – Лайфхакер

Содержание

Дынные цукаты, пошаговый рецепт на 1359 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

GinaGrin

Приготовление

2 часа

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Вкусное напоминание о лете!

Кончается лето, кончается лето,/И роща уже по-другому одета,

И небо другое, и речка другая,/Их август меняет, от нас убегая.

Кончается лето, кончается лето,/Но сколько в нём было /Тепла и привета!

Мы, хлеб разрезая, о нём вспоминаем,/Мы летнюю песню зимой повторяем.

Кончается лето, кончается лето,/Но с нами останется в памяти где-то,

Как звонко встречало,/Как вкусно кормило,/Как солнце и радость /Нам щедро дарило. /                  (М. Садовский)

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

500 г твёрдой мякоти дыни

300 г сахарного песка

100 мл воды

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Дыня для цукатов нужна не переспевшая, со слегка зеленоватой коркой. Мне очень нравится дыня сорта “Колхозница”, с грубой, шероховатой шкуркой, толстым мясистым краем. Такая подходит для цукатов, потому что у неё есть твёрдая часть мякоти (да, такой вот оксюморон!), которую обычно не едят (просто она не такая мягкая и сладкая).


Дыню порезать на дольки. Отделить мягкую часть (ради которой вы собственно и покупали/выращивали дыню).


Очистить дыню от жёсткой кожицы.


Мягкую часть съесть, а твёрдую мякоть, очищенную от жёсткой кожицы, порезать на небольшие ломтики.


Сварить сахарный сироп.


Дынные ломтики опустить в горячий сироп, закипятить и проварить на сильном огне минут 5-7. Полностью остудить.


Повторить процедуру 5-6 раз до полного испарения жидкости в сиропе.


Выложить ломтики на противень, подсушить в духовке при 100*С примерно 1 час (может больше или меньше).


Дать цукатам остыть. Обвалять в сахарном песке (по желанию).


Натуральный мармелад готов!


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкицукатыбабушкиныбабушкиныпростые рецепты на каждый деньварить, тушитьзамораживать, охлаждатьвыпекать, запекатьнарезать

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Еда для уютного вечера

Аппетитные блюда в пост

Домашний хлеб

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Цукаты из дыни – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Десерты Цукаты

17 июля 2020

kliviya777

  • Три вида пастилы из груш и ореховые рулеты из пастилы (+видео)
    0 4 0 Легкий
  • Пастила из дыни, сушеная дыня (+видео)
    0 4 0 Легкий
  • Пастила “Малиновое настроение” из малины, йогурта и яблок (+видео)
    0 3 5 Легкий
  • Пастила из слив без сахара “Восточная сказка” с финиками (+ видео)
    0 3 0 Легкий
  • Абрикосовая пастила “Миндальное лето” с миндальными хлопьями и кунжутом (+видео)
    0 3 0 Легкий

Все рецепты автора

Для цукатов подойдет любая дыня, даже неспелая и несладкая.

Если дыня сильно перезревшая и очень мягкая, то такую лучше просто скушать По такому же принципу можно приготовить и цукаты из арбузных корок.

Ингредиенты

дыня очищенная1 кг
сахар400 г
вода200 мл
апельсин1 шт
лимон1 шт
сахарная пудра2 ст. л.

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

Итак, для начала дыньку моем, разрезаем пополам и вынимаем семена. От кожуры необходимо избавиться, поэтому счищаем ее с помощью овощечистки или обычного ножа. Далее режем дыню на ломтики толщиной 1-1,5-2 см., а потом каждый ломтик на кусочки (размер опять же приблизительно 1-1,5-2 см.).
Теперь нужно приготовить сироп. В кастрюльку выливаем воду, высыпаем сахар, и, постоянно помешивая, варим до полного растворения сахара. Когда сахар растворился, считаем, что сироп готов, и заливаем им кусочки дыни. Оставляем в таком виде на 12 часов при комнатной температуре.
По истечении времени выливаем все содержимое в кастрюльку и ставим вариться. Сюда же добавляем цедру половины лимона и половины апельсина (цедру я снимаю при помощи овощечистки), а также выдавливаем сок с этих же половинок. Когда дыня в сиропе закипит, варим на среднем огне еще 15-20 минут. Снимаем с огня и оставляем еще на 8-12 часов. Когда дыня настоится, откидываем все на дуршлаг и даем стечь жидкости (сироп можно потом использовать, например, для пропитки коржей). Теперь осталось дело за малым – подсушить будущие цукатики. Сделать это можно просто на воздухе, выложив на пергамерт, в течении нескольких дней, или в духовке при температуре 70 градусов с приоткрытой дверцей в течении 1-2 часов. Я же буду подсушивать их в сушилке при температуре 55 градусов (у моей сушки это максимальная температура). Высыхают цукаты за 5 часов (до плотного пластичного состояния). Если вы хотите цукаты помягче, соответственно, сушите меньше времени.
Когда я угостила этими цукатами свою маму, она даже не поняла, из чего они приготовлены
Всем приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий 36 84 26

Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц

Олеся

Легкий 19 71 3

Пирог “Слёзы Ангела”

Олеся

Легкий 6 9 1

Торт “Пятиминутка” без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной

Олеся

Легкий 54 192 19

Блины “3 Стакана” как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу

Олеся

Легкий 11 41 2

Быстрое творожное Печенье “Розочки”

Олеся

Легкий 27 70 1

Пирог из Детства.
Зебра по-Новому

Олеся

Легкий 27 101 36

Апельсиновые цукаты

Lina 80

Легкий 14 74

28

Цукаты из тыквы

Morvolna

Легкий 7 58 20

Цукаты из апельсиновых корок

Олеся

Легкий 5 51 29

Цукаты из арбузных корок

Олеся

Легкий 3 18 15

Имбирные цукаты

Елена Юрьевна

Средний 10 13 3

“Мандаринка цукатная”

lanita69

Легкий 4 3 0

Апельсиновые цукаты в шоколаде

zarevna

Легкий 2 4 0

Апельсиновые цукаты

Сладкая жизнь

Легкий 2 1 1

Как сделать кокосовую стружку

Katya BivKen ШЕФ

Легкий 0 1 0

Цукаты из апельсиновых корок

Lusika

Легкий 0 0 0

Цукаты из кожуры помело

ЕленаSt

Засахаренные дыни в домашних условиях – классический рецепт и другие вариации

Содержимое:

  • Как выбрать дыню для цукатов?
  • Заготовка из дыни
  • Цукаты из дыни Рецепты
  • Цукаты
  • Цукаты ежики
  • Цукаты

Приготовить цукаты в домашних условиях так же просто, как пожарить картошку или сварить борщ. Затраченное время полностью оправдано, ведь такой продукт не содержит вредных красителей и консервантов. Засахаренные цукаты можно использовать как начинку или украшение для кондитерских изделий.

Как выбрать дыню для цукатов?

Для приготовления цукатов в производстве используют дыни в стадии технической спелости, когда их мякоть еще твердая, а значит, хорошо сохраняет форму. Такие плоды трудно найти на рынке или в магазине. В продажу поступают полностью созревшие дыни – их мякоть очень мягкая и нежная, в процессе приготовления превращается в пюре.

Однако у некоторых сортов дынь (таких как Кассаба, Алушта, Басвальди, Эфиопка, Алтайская, Дыня и др.) при созревании сохраняется слой плотной мякоти. Он располагается недалеко от корки, имеет толщину около 1 см и считается условно несъедобным. Именно он идеально подходит для приготовления цукатов в домашних условиях.

Заготовка из дыни

Если дыня находится в стадии технической спелости, необходимо:

  1. Вымыть ее, разрезать пополам и ложкой выскоблить семена.
  2. Снять кожуру (это удобно делать овощечисткой, но можно и обычным ножом).
  3. Нарежьте мякоть на кусочки одинакового размера. Их рекомендуемая толщина составляет 1 см. Длина может быть любой, но желательно, чтобы ломтики не сильно отличались друг от друга, так как от их размера зависит время приготовления. Если разница в размерах значительна, может возникнуть ситуация, когда часть цукатов уже приобрела правильное состояние, а другая часть еще не готова.

Если дыня мягкая и ароматная, то есть полностью созревшая, процесс приготовления немного меняется:

  1. Дыню моют и нарезают так, чтобы ее было удобно есть.
  2. Сочную и мягкую часть плода съедают, оставляя на них корочки и слой твердой мякоти. Если такой прослойки нет, то цукаты тут ни при чем. Придется идти в магазин и выбирать другую дыню.
  3. Твердую мякоть срезают ножом с кожуры и делят на кубики или полоски толщиной 1 см.

Несмотря на часто встречающееся название «цукаты из дынных корок», сами кожуры, то есть грубая внешняя оболочка, в пищу непригодны и в кулинарии не используются.

Рецепты дынных цукатов

Цукаты представляют собой кусочки фруктов, сваренные в густом сахарном сиропе и высушенные.

В классическом рецепте используется всего 4 ингредиента:

  • вода;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • мякоть дыни.

Важно учитывать пропорции продуктов. Если дыня не очень сочная, то на 1 часть воды берется 2 части сахара, иначе ее потребуется больше – 3 части. Этим правилом нельзя пренебрегать. Недостаток сахара чреват неприятными последствиями – цукаты будут дольше вариться и быстро портиться. А избыток этого ингредиента приведет к тому, что кусочки дыни станут буквально каменными.

Лимонная кислота добавляется по вкусу. Рекомендуемое количество составляет 2 г на каждые 250 мл воды, используемой для варки сиропа. Если вы хотите придать цукатам выразительный аромат, можно также добавить ванилин или цедру, срезанную с лимонов и апельсинов.

Однако не ограничивайтесь классическим вариантом приготовления.

Цукаты

Чтобы цукаты получились яркими и красочными, вместо воды используйте ягодные и овощные соки:

  • малиновый – для красного цвета;
  • апельсин, морковь – для апельсина;
  • шпинат – на зелень;
  • черника – для синего.

Насыщенность оттенка зависит от концентрации сока.

Недостаток этого способа в том, что кусочки дыни придется готовить не в одной емкости, а сразу в нескольких – по количеству цветов.

Засахаренные ёжики

Выглядят необычно, а во вкусе появляются экзотические нотки. Сделать такие цукаты несложно – достаточно добавить в сироп кокосовую стружку. Наливайте его не сразу, а до последней стадии закипания.

Как правило, для сиропа, приготовленного из 250 мл воды, достаточно 50 г чипсов. При желании можно увеличить его количество до 60–70 г.

Цукаты

Цукаты будут такими же красивыми, как в магазине, если последовательно выполнять следующие действия:

  • Вечером сварить сироп.
  • Всыпать кусочки дыни в кастрюлю с горячим сиропом и оставить на ночь под крышкой. Можно накрыть марлей или ситом.
  • Утром перелить сироп в другую кастрюлю и поставить на плиту. Он должен некоторое время кипеть, чтобы выпарился сок, который вышел из дыни (а его получается довольно много).
  • Когда объем сиропа уменьшится до исходного, всыпать в сковороду кусочки дыни и варить 5 минут на среднем огне. Время отсчитывают после закипания сиропа.
  • Затем кастрюлю снимают с плиты и оставляют со всем содержимым на 3–8 часов. Чем дольше, тем лучше дыня пропитается сиропом.
  • По истечении указанного времени процедура повторяется. Обычно достаточно трех-четырех повторений. На последнем этапе добавляется лимонная кислота. Готовность цукатов определяют по их внешнему виду – как только кусочки стали стеклянными, пора заканчивать приготовление.
  • Готовые цукаты вынимают шумовкой и отбрасывают на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков сиропа.
  • Через несколько часов можно приступать к сушке. Сушить дынные цукаты в духовке при температуре около 50°С. Также можно использовать электросушилку или просто направить струю воздуха от вентилятора на противень с кусочками.
  • Сухие цукаты обвалять в сахарной пудре, чтобы они не были липкими.

Приготовление цукатов из дыни занимает около 2 дней, но на сам процесс уходит всего 1,5–2 часа. Кстати, приготовить это лакомство самостоятельно не только просто, но и выгодно – стоимость килограмма готового продукта намного ниже, чем при покупке в магазине.

Пикантные моменты: засахаренная арбузная корка

Цукаты из арбузных корок — это забавное лакомство и отличный способ использовать остатки еды и превратить их во что-то, что вы захотите съесть!

Арбузная корка съедобна, хотя и не особенно вкусна в сыром виде. Мои дети – арбузные монстры, поэтому летом я покупаю по одному почти каждую неделю, оставляя нам МНОГО арбузных корок, которые можно компостировать или выбрасывать.

Мне всегда нравится придумывать способы использования продуктов, которые в противном случае можно было бы выбросить. Такие вещи, как приготовление песто из зелени (например, ботвы моркови или редьки), употребление в пищу свекольной зелени, приготовление бульонов и бульонов с ботвой сельдерея и луковой шелухой. Все это отличные способы уменьшить количество пищевых отходов.

Процесс засахаривания корки занимает около 4 дней, но большую часть времени он полностью автоматизирован. Я увеличил рецепт, чтобы сделать больше, и добавил время сушки под прямыми солнечными лучами.

Это несовершенный процесс, в который нужно играть на слух; дегидратор может быть полезен здесь и сократить время сушки, но мой получился вкусным и без него!


Засахаренная арбузная корка похожа на другие засахаренные корки, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты. У арбузной корки мягкий вкус, поэтому лимон в этом рецепте придает аромат конечному продукту.

Вы также можете использовать другие ароматизаторы, если предпочитаете: лайм или имбирь отлично подойдут для этого рецепта, если вы не хотите использовать лимон.

Это забавное и вкусное лакомство, которое можно есть сразу в течение нескольких дней. В каком-то смысле это почти как фруктовая закуска. Их форма и текстура также напоминают мне липких червей — сладких, немного терпких и слегка жевательных. Мы едим их с рук, но вы также можете использовать их для украшения верхушек кексов или других угощений.

Если вы планируете приготовить конфеты из арбузных корок, я предлагаю использовать арбузные корки, которые вы нарезали, для фруктового салата или чего-то подобного. Вы не хотите собирать те, к которым люди прикасались и ели их ртом. Очистите фрукт от кожуры с помощью ножа, а затем используйте эту кожуру для изготовления конфет.

Посты могут содержать партнерские ссылки. Если вы покупаете товар по этим ссылкам, небольшой процент идет на поддержку работы этого блога. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Засахаренная арбузная корка

Засахаренная арбузная корка — это забавное лакомство и отличный способ использовать остатки пищи и превратить их во что-то, что вы захотите съесть!

Ингредиенты:

Часть 1

  • около 6 чашек с горкой арбузных корок, нарезанных полосками шириной около 2 дюймов и шириной примерно 1/4 дюйма, с удаленной зеленой частью (можно оставить немного розового, хотя полное высыхание занимает больше времени)
  • 6 стаканов воды
  • 1-1/2 столовые ложки соли

Часть 2

  • 3 стакана воды
  • 3 стакана сахара
  • 1 лимон, нарезанный ломтиками

Инструкции:

  1. Часть 1: В большой миске или контейнере перемешайте все вместе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *