Разное

Как вкусно приготовить на зиму огурцы: Рецепты огурцов на зиму с фото от наших кулинаров

Содержание

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Главная Рецепты Заготовки Огурцы

14 августа 2020

Олеся

  • Ленивый Кулич Без Замеса
    7 14 5 Легкий
  • Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
    44 133 32 Легкий
  • Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
    42 119 29 Легкий
  • Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц
    43
    101 27 Легкий
  • Пирог “Слёзы Ангела”
    24 79 3 Легкий

Все рецепты автора

  • постные
  • Для диеты
  • вегетарианские
  • экономные
  • Полезное питание

Соленые Огурчики на зиму, как бочковые
Сезон консервации и заготовок на зиму в разгаре и сегодня готовим соленые огурцы на зиму. Вкусные и хрустящие как у бабушки! С жареной или отварной картошечкой на ужин – просто летняя песня!

Такие огурчики прекрасно хранятся даже при комнатной температуре и готовятся без уксуса.

Ингредиенты

огурцы2 кг (примерно)
листья (корни) хрена1-2 листа
листья вишни, смородины, дуба, виноградапо 2-3 шт
зонтики укропа2-3 зонтика
чеснок3-4 зубчика
лавровый лист1 шт
перец горошком4-8 горошин
вода1 литр
соль (не йдированная)50 г
* на 3 литровую банку уходит примерно 1,3 л рассола

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

Совет
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Соленые Огурцы на Зиму, как бочковые
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

Молодые свежие огурчики хорошенько моем, складываем в большую миску или кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и замачиваем примерно на 4 часа, чтобы они вобрали в себя воду и стали более упругими.

Кончики огурцов можно немного обрезать с двух сторон. Огурцы лучше брать засолочных сортов, не салатные.
На трехлитровую банку уходит примерно 2 кг огурцов.

Подготовим зелень и специи для засолки: нам понадобятся различные травки-муравки, которые можно собрать в огороде или купить на рынке:
листья хрена
листья вишни, смородины, можно виноградные или дубовые листья,
зонтики укропа
зубчики чеснока
если хотите немного остроты и ядрености, можете добавить немного острого перца
лавровый лист и перец горошком
Зелень нужно хорошо вымыть.

Банки хорошо моем, стерилизовать не нужно.
На дно банки укладываем зелень и специи: листья и стебли хрена, листья вишни, смородины, виноградные, дубовые листья, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист и горошины перца.

На дно банки укладываем крупные огурцы.
Можно перекладывать зонтиками укропа или любой зеленью.
И плотно наполняем банку оставшимися огурчиками.

Готовим рассол или маринад.
В холодную воду (фильтрованную или родниковую) добавляем соль.
И хорошо размешиваем до растворения соли.

Совет
На литр воды берем 50 г крупной нейодированной соли. На трехлитровую банку уходит примерно 1,3 литра рассола.

Количество рассола рассчитайте исходя из количества банок, которые вы готовите.

Заливаем холодным рассолом огурцы до самого верха.

Сверху прикрываем крышкой. Крышку просто кладем, не укупориваем.
Под каждую банку подставляем тарелку.
И оставляем банки с огурцами на 2-3 дня при комнатной температуре.

Огурчики за 2-3 суток заквасятся и будут источать приятный аромат квашеных огурцов. Рассол помутнеет из за образования молочной кислоты – значит процесс засолки идет правильно. Огурчики уже можно кушать и хранить в холодильнике, а можно закрыть их на зиму.

Сливаем рассол с огурчиков в кастрюлю.

Огурцы в банке хорошо промываем холодной водой из под крана.
Слитый рассол ставим на плиту и доводим до кипения.
Кипятим 2-3 минуты и убираем пену.

И аккуратно заливаем огурцы горячим рассолом.

Закручиваем банки винтовыми крышками или крышками под закаточную машинку. Крышки обязательно кипятим.
Укутываем огурцы пледом, одеялом или махровым полотенцем и оставляем до полного остывания.
Затем убираем на хранение в прохладное темное место, но такие огурчики будут прекрасно храниться и при комнатной температуре.

Наши соленые огурчики на зиму готовы!

Огурцы по этому рецепту получаются очень вкусными, упругими, хрустящими и полезными, ведь они готовятся совсем без уксуса. А у хозяйки под рукой, в любой момент есть прекрасная закуска. Зимой открываем баночку и наслаждаемся!

Совет
Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Приятного Вам аппетита, и вкусных хрустящих Соленых Огурчиков!
Ваша ОЛЕСЯ

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

7 14 5

Ленивый Кулич Без Замеса

Олеся

44 133 32

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Олеся

42 119 29

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

Олеся

43 101 27

Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц

Олеся

24 79 3

Пирог “Слёзы Ангела”

Олеся

7 12 1

Торт “Пятиминутка” без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной

Олеся

54 195 19

Блины “3 Стакана” как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу

Олеся

12 43 2

Быстрое творожное Печенье “Розочки”

Олеся

Все видео-рецепты

29 261 76

Хрустящие малосольные огурцы

Олеся

12 58 2

Быстрые Малосольные Огурцы в Пакете

Олеся

61 282 218

“Детские” маринованные огурчики

tartinka

40 154 144

Маринованные огурчики ( семейный рецепт )

куколка2900

29 261 76

Хрустящие малосольные огурцы

Олеся

34 190 65

Огурцы “исторические.
..”

Skarlet

31 104 83

Огурцы по корейски

Kontik

32 85 58

Солёные огурцы (холодным способом)

Ariza

32 111 118

Огурцы хрустящие (на зиму)

Maslina

12 63 53

Огурцы на минералке

cenkola

22 75 46

Соленые огурчики хрустящие

Викуся Кукуся

9 76 39

Салат из огурцов с луком “Нежинский”

Эльф

27 59 35

Agurksalat – Датский огуречный салат (пикули)

DolceVita

16 92 57

Сладенькие огурчики от Маркиной

Adana111

Показать еще рецепты

Как солить огурцы на зиму: простой рецепт

Опубликовано:

Как солить огурцы на зиму: простой рецепт: Pixabay

Правильно сквашенные огурцы станут зимой самодостаточной закуской или ингредиентом многих популярных блюд. Домашние соленья получаются вкуснее магазинных, но стоят хозяйке немалых хлопот. Расскажем, как солить огурцы на зиму без усилий и получить идеальный результат.

Соленые огурцы — традиционный вариант заготовки на зиму. Они популярны не только у славян, но и у американцев, евреев, немцев. В процессе засолки этих овощей происходит молочнокислое брожение, благодаря чему они становятся кислее, приобретают особый вкус и аромат. В прежние времена огурцы солили в бочках, однако в XXI веке такая тара стала большой экзотикой. Ей на смену пришла более дешевая и гигиеничная стеклянная банка. В такой таре проще готовить и хранить огурцы, а получаются они ничуть не хуже, чем в деревянных бочках.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 16 минут
  • Калорийность на порцию: 22 ккал

Ингредиенты

Порции

8

  • Чеснок 5 Зуб.
  • Хрен 100 г
  • Укроп 100 г
  • Перец чили 1 Шт.
  • Огурец 1.5 кг
  • Соль 100 г
  • Черный перец горошком 12 Шт.
  • Вода 1 л
  • Лавровый лист 3 Шт.
  • Листья смородины 5 Шт.
  • Листья вишни 5 Шт.

Приготовление

  • 1. Подготовьте основные ингредиенты

    Замочивают огурцы: Pixabay

    Для засолки подходят только свежие, твердые огурцы. Замочите их на 2–3 часа в чистой холодной воде. Затем вымойте овощи, удалите у каждого кончик со стороны стебля.

    Чеснок разберите на зубчики и очистите от шелухи. Зубчики разрежьте пополам вдоль. Зонтики укропа вместе со стеблем промойте, обсушите. Вместо свежих зонтиков укропа можете использовать сушеные семена, листья, стебли или молодую зелень.

    Хрен можете использовать любой: подойдут корешок и лист, можно взять их вместе. Если взяли корень хрена, вымойте его, очистите от кожуры, нарежьте наискосок кусочками толщиной около 1 см. Листья хрена просто вымойте в холодной воде и крупно нарежьте полосками шириной 5–7 см.

  • 2. Подготовьте дополнительные ингредиенты

    Закладывают смородиновые листья: Pexels

    Чтобы получить хрустящие, плотные огурчики с ярким пряным ароматом, положите в банку вымытые и подсушенные смородиновые и вишневые листья. Берите их по 5 шт. на 3-литровую банку.

    Дополнительно можете добавить несколько дубовых листков. На вкус они никак не влияют, но обеспечивают лучшую сохранность огурцов в погребе. Выделенные из них дубильные вещества усиливают консервирующие возможности рассола.

  • 3. Заложите банки огурцами и специями

    В банку плотно укладывают огурцы: YouTube/Выпечка и кулинария.

    Согните стебель укропа несколько раз. Положите его на дно чистой (мойте горячей водой и пищевой содой), сухой банки. Туда же поместите примерно ⅓ часть хрена и 2 лавровых листа. Добавьте смородиновых, вишневых, дубовых листочков, положите горчичное семя.

    На подушку из укропа и хрена уложите огурцы. Старайтесь располагать их максимально плотно, оставляя минимум пустот в банке. В центре размещайте горизонтально или вертикально крупные огурцы, а по краям кладите мелкие. Между огурцами раскладывайте кусочки свежего или сушеного перца чили, горошины черного перца и зубчики чеснока.

    Когда банка будет заполнена примерно наполовину, положите еще один стебель укропа и ⅓ часть хрена. Сверху, немного не доходя до горла, уложите огурцы, а на них разместите оставшийся хрен и укроп.

  • 4. Заквасьте огурцы

    Готовят рассол для огурцов: YouTube/Выпечка и кулинария.

    Соедините 100 г (3 ст. л. с горкой) соли с 500 мл воды. Не берите соль типа «экстра» или йодированную, лучше всего подойдет обычная столовая. Для рассола используйте бутилированную, родниковую или колодезную некипяченую воду.

    Перемешивайте воду до полного растворения кристаллов. Подготовленный рассол вылейте в банку с огурцами. При необходимости долейте воды, чтобы рассол заполнил тару до самого верха.

    Заполненную банку закройте полиэтиленовой крышкой. Установите ее в миску, так как в процессе квашения образуются газы, которые выталкивают часть рассола из банки. В таком виде огурцы оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

  • 5. Подготовьте к хранению

    Банки с огурцами укупоривают капроновыми крышками: YouTube/Выпечка и кулинария.

    Если огурцы будут храниться в холодном погребе, просто долейте банку доверху водой. Используйте ту же воду, что брали для рассола. Убедитесь, что овощи полностью покрыты жидкостью, закройте полиэтиленовой крышкой и перенесите в погреб. Здесь огурцы спокойно простоят 1–2 года.

    Огурцы, которые хранятся в условиях квартиры, готовьте к длительному хранению иначе. После завершения брожения слейте с банок рассол, добавьте в него воды, чтобы восстановить первоначальный объем. Прокипятите рассол в течение 2–3 минут и верните в банку. Закатайте ее металлической крышкой, дождитесь остывания и перенесите в кладовую. В таком виде огурцы могут храниться до 3 лет.

  • Видео с рецептом

    Простой рецепт соленных огурцов на зиму: YouTube/Выпечка и кулинария.
Автор: Дмитрий Суходольский

Огурцы по-корейски на зиму

Если вам нравится кисло-сладкий вкус традиционной азиатской кухни, вам понравятся огурцы по-корейски на зиму. Следуйте нашему рецепту, и вкусный салат украсит ваш стол.

Корейские огурцы – отличная заготовка на зиму. Это рецепт, который вам поможет, если захотелось чего-то новенького. Конечно, не всем нравится традиционный для корейской кухни кисло-сладкий маринад, но огурцы, приготовленные по этому рецепту, невероятно вкусны: в меру острые, чуть сладковатые, не спасают. Попробуйте раскатать на зиму несколько небольших баночек и убедитесь, что эта зимняя заготовка стоит того, чтобы потратить на нее немного сил и времени. В итоге баночка с вкуснейшими огурчиками по-корейски на зиму отправится на полку в камеру хранения. Итак, за дело!

  • Калорийность на 100 г – 59 ккал.
  • Количество порций – 1 банка
  • Время приготовления – 5 часов

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • чеснок – 3-4 зубца
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 0, 5 ст.
  • Приправа для корейской моркови – 10-15 г
  • Уксус – 0, 5 ст.
  • Масло растительное – 0, 5 ст.

Прежде чем приступить к обработке огурцов на зиму заготовки, если они не только с грядки, замочите их в холодной воде часов на 4-6. Это гарантированно сделает их хрустящими и плотными. Тщательно вымойте каждый фрукт, обрежьте хвостики и разрежьте огурцы на 4-8 частей в зависимости от размера. Принципиального значения нарезка не имеет: при желании можно нарезать огурцы толстыми кружочками или «бочками».

Нарезанная и вымытая морковь Стодить вдоль на специальной терке для корейской моркови. Если никого нет – не беда. Измельчите его как хотите: на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.

Добавить пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок. Вы хотите обратиться, чтобы стать острее? Увеличьте количество чеснока. Тщательно перемешайте все овощи.

Комбинация растительного масла, уксуса, соли, сахара и приправ для холодного маринада. Перемешайте, не обращая внимания на то, что соль и сахар полностью не растворятся.

Овощи залить маринадом, накрыть крышкой и оставить на 4 часа набухать, пустить сок и пропитаться ароматами и вкусами. Время от времени перемешивайте огурцы. В процессе приготовления пищи можно попробовать будущую зимнюю заготовку. Если чувствуете, что чего-то не хватает, можно вовремя довести до вкуса, регулируя количество сахара или соли.

Разложите огурцы по-корейски по стерильным банкам.

Важной частью является стерилизация. Помещаем банки в кастрюлю с водой и ставим на газ. Обязательно положите на дно кастрюли какую-нибудь тряпку или салфетку, чтобы банки не сыпались пеплом. Как только вода закипит, стерилизуем под крышками пол литровых банок 10 минут, а литровых – 15. Так как огурцы достаточно времени маринуются, длительная стерилизация не нужна. Ведь как обычно – банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Огурцы по-корейски на зиму готовы. Прекрасная закуска, которая украсит любое зимнее застолье отменным вкусом и аппетитной закуской. Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепты:

  • Огурцы по-корейски на зиму
  • Салат из огурцов по-корейски на зиму очень просто

лучшие рецепты, рекомендации по приготовлению и хранению

Куркума — одна из самых известных специй в мире. Его используют в кулинарии для обогащения вкуса блюд и придания им яркости. В этой статье мы расскажем, как засолить огурцы с куркумой на зиму. Такая заготовка будет отличаться по вкусу и цвету от обычного консервированного огурца. Обязательно попробуйте приготовить эту интересную закуску и поделитесь любимыми рецептами с другими хозяйками.

Содержание статьи

  • Соление огурцов с куркумой
  • Лучшие рецепты
    • Огурцы маринованные с куркумой и луком
    • С куркумой и семенами горчицы
    • Быстрый рецепт с уксусом
    • Салат из огурцов с куркумой и горчицей на зиму
    • Острая закуска 901
  • 900 рекомендации по хранению
  • Заключение

Соление огурцов с куркумой

Куркума — индийская специя яркого желто-оранжевого цвета. Помимо острого послевкусия чили, в нем чувствуются древесные, ореховые и мускусные нотки.

Способ заготовки огурцов с куркумой придумали американские домохозяйки. Острые нарезки кладут на бутерброды, бутерброды, используют как самостоятельную закуску или гарнир к мясным и овощным блюдам. Эта закуска называется пикули, а у нас это просто салат из огурцов.

Куркума придает огурцам золотистый цвет и мягкий кисло-сладкий вкус с пряными пикантными нотками. Пряность, богатая витаминами (В2, В3, С, К), действует как природный антибиотик. Заготовки с ним долго лежат и не портятся.

Куркума продается как на рынках на развес, так и расфасованной в магазинах. Приправа должна быть свежей и иметь привлекательный ярко-желтый цвет. При покупке обратите внимание на состав, указанный на упаковке: в нем не должно быть никаких посторонних добавок.

Интересно! В древности куркуму использовали как краситель для тканей; есть его было запрещено: индусы верили, что на корнях могут жить разные существа.

Лучшие рецепты

Все рецепты приготовления консервированных огурцов похожи друг на друга. Отличаются они только способом приготовления и набором специй. Овощи в основном нарезают тонкими ломтиками, как салат.

Маринованные огурцы с куркумой и луком

Этот вкусный и ароматный закусочный салат готовится из доступных ингредиентов и не требует много времени.

Состав:

  • огурцы – 5 кг;
  • репчатый лук среднего размера – 8 шт.;
  • семян горчицы – 1 ст. л.;
  • порошок куркумы – 30 г;
  • соль
  • – 3 ст. л.;
  • уксус столовый
  • – 150 мл;
  • сахар
  • – 1 кг;
  • вода – 800 мл.

Подготовка:

  1. Огурцы вымыть, срезать кожуру и нарезать ломтиками. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
  2. Поместите продукты в глубокую миску, посыпьте куркумой и оставьте на 2-3 часа.
  3. Разложите овощи по банкам и добавьте в каждую по половине чайной ложки горчицы.
  4. Смешайте воду с сахаром, солью и уксусом и приготовьте маринад.
  5. После закипания сразу разлить в банки и поставить пастеризовать.
  6. Закройте крышки, уберите в кладовку.

Важно! Куркума в рассоле может образовывать естественный желтый осадок. На вкус огурцов это не влияет.

С куркумой и семенами горчицы

Семена горчицы хорошо сочетаются с огурцами и дополняют их вкус легким пряным ароматом.

Состав:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • зерен горчицы – 2,5 ст. л.;
  • соль
  • – 50 г;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • сахар
  • – 400 г;
  • уксус яблочный – 350 мл;
  • кориандр молотый – 1 ч.л.

Подготовка:

  1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Нарезать пухлыми ломтиками. Лук нарежьте полукольцами.
  2. В кастрюле смешать продукты, добавить кориандр, горчицу, куркуму. Влить уксус, перемешать и оставить мариноваться на 3 часа.
  3. Переставить емкость на плиту, включить средний огонь и варить, аккуратно помешивая, пока огурцы не потемнеют. Время приготовления 10 минут.
  4. Разложить овощи по банкам и простерилизовать.
  5. Завернуть ключом или закрыть навинчивающимися крышками. Хранить в кладовой после остывания.

Быстрый рецепт с уксусом

Огурцы пряные, ароматные и слегка сладковатые на вкус.

Состав:

  • огурцы – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль
  • – 2 ст. л. без горки;
  • сахар
  • – 100 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • четверть чайной ложки семян куркумы и сельдерея;
  • семян горчицы – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст л.

Приготовление:

  1. Вымытые огурцы нарезать ломтиками, очищенный лук мелко нарезать и перемешать в миске с солью. Накройте емкость льдом и оставьте настаиваться на 2 часа.
  2. Приготовьте маринад из уксуса, сахара и специй.
  3. С огурцов слить сок, залить маринадом.
  4. Поставьте емкость на огонь, дайте закипеть и выключите плиту.
  5. Остудите массу и разложите по банкам, накройте крышками.

Важно! Закуску можно хранить в холодильнике около месяца.

Салат из огурцов с куркумой и горчицей на зиму

Горчица делает овощи хрустящими и ароматными. Огурцы имеют насыщенный, пряный вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • паприка
  • – 1,5 кг;
  • репчатый лук
  • – 1,5 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • вода – 2,5 л;
  • уксус 9% – 350 мл;
  • сахар
  • – 500 г;
  • куркума – 2,5 ч.л.;
  • семян горчицы – 2 ч.л.;
  • соль
  • – 100 г.

Подготовка:

  1. Огурцы вымыть, нарезать ломтиками. Вымытый и очищенный перец нарежьте соломкой, лук – кольцами. Крупно нарежьте зубчики чеснока.
  2. Приготовьте рассол из сахара, соли, куркумы и горчицы.
  3. Положить туда огурцы с чесноком и луком. Дать закипеть и варить 5-7 минут.
  4. Переложить в банки и пастеризовать.
  5. Свернуть, хранить в кладовой.

Острая закуска

Для приготовления берем маленькие, молодые, хрустящие огурцы.

Состав:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • горчица
  • зерен – 2 ч.л.;
  • Семена укропа – 1 ст.л. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар
  • – 4 ч.л.;
  • соль
  • – 2,5 ч.л.;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • перец красный горький – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать промытые огурцы на кусочки. Выложить в миску, смешать с солью и сахаром. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Очистите и нарежьте острый перец. Перемешать овощи и оставить на час.
  2. Когда огурцы дадут сок, добавить куркуму, горчицу и уксус.
  3. Поставить на слабый огонь и варить 10 минут.
  4. Салат разложить по банкам и простерилизовать.
  5. Запечатайте контейнеры и переверните.

Рекомендации по приготовлению и хранению

Правильный выбор, сортировка и подготовка овощей – залог успешной консервации. Опытные хозяйки рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Для маринования и приготовления салатов выбирайте твердые на ощупь плоды небольшого и среднего размера.
  2. Не забудьте предварительно замочить огурцы в холодной воде на 3-4 часа.
  3. Тщательно смыть грязь и песок, чтобы банки не вздулись.
  4. Салат из огурцов с куркумой пастеризовать на водяной бане 15-20 минут в зависимости от объема емкости.
  5. Храните локоны в прохладном месте.
  6. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Если хотите послаще, добавьте больше, чем указано в рецепте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *