Как готовить рыжики, вкусно приготовить жареные, тушеные рыжики рецепты
Рыжики — это лесные грибы, которые получили свое название за ярко-оранжевый окрас шляпки. Период их сбора начинается в конце июля и заканчивается с первыми заморозками. Рыжики не так просто найти в лесу, они растут в траве небольшими группами и нужно постараться, чтобы разглядеть грибочки, несмотря на их броский окрас.
Содержание:- Подготовка продуктов
- Блюда из рыжиков
- Жареные
- Тушеные
- Первые
- Способы приготовления
- Секреты вкусного приготовления рыжиков
- Видеорецепт: рыжики с картошкой жареные в мультиварке
Эти грибы издавна считались деликатесом не только из-за трудностей в сборе, но и из-за особенного вкуса. В отличие от большинства грибов употребление рыжиков не вызывает тяжести и дискомфорта в желудке, а молодые грибочки можно кушать даже в сыром виде. Впрочем, лучше все-таки готовить рыжики традиционными способами – жарить, варить, тушить и запекать.
Подготовка продуктов
Подготовка рыжиков требует особой внимательности, ведь эти грибы растут в земле, к тому же их очень любят грибные черви. Свежесобранные грибочки следует тщательно обработать перед готовкой:
- избавиться от червивых экземпляров, очистить от грязи, промыть под проточной водой, можно оставить в тазе с водой на час;
- воду слить, а грибы разложить шляпкам вниз на ровную поверхность;
- совсем молодые грибочки можно сразу посыпать солью и оставить на 90 минут, получится быстрая и необычная холодная закуска;
- более взрослые грибы для приготовления любых блюд предварительно отваривают 15-20 минут.
Блюда из рыжиков
Рыжики по содержанию белка и питательным свойствам не уступают курятине, говядине и яйцам. Поэтому их не только используют в качестве дополнительного ингредиента в салаты, начинки и мясные блюда, но и готовят разнообразные основные блюда, которые благодаря низкой калорийности грибочков можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.
Рыжики хороши в жареном, соленом, тушеном, вареном и маринованном виде.
Жареные
Перед жаркой рыжики желательно отварить минут десять в подсоленной воде. Жарят их с луком, картофелем, капустой, мясом и овощами. Для обжарки используют сливочное или растительное масло, свиной жир. Время жарки составляет около 20 минут. Грибы жарят отдельно от других ингредиентов или закладывают в ту же сковороду за 10-15 минут до их полной готовности.
Не нужно добавлять много специй и приправ в блюда из рыжиков, достаточно немного соли, перца и лаврового листа. Для обжарки можно использовать не только плиту, но и мультиварку или аэрогриль. Жареные грибы добавляют в начинку для блинов, пиццы, пирогов, слоек и пирожков, готовят с ними закуски и салаты.
Тушеные
Если в процессе обжарки грибы накрыть крышкой, они будут тушиться в собственном соку. Кроме этого, в процессе тушения можно добавлять любую жидкость – овощной или мясной бульон, сливки, молоко, сметану, томатный сок или соевый соус.
Классический рецепт приготовления тушеных рыжиков со сметаной нужно знать каждому любителю грибных блюд.
Нам понадобится:
- 12 шт. грибов рыжиков;
- 1 головка репчатого лука среднего размера;
- 200 мл сметаны;
- 15 граммов сливочного масла;
- мука для панировки грибов;
- специи.
Способ приготовления:
- Грибы очистить от грязи и промыть в тазе с водой.
- Варить в течение 15 минут.
- Откинуть на дуршлаг.
- Крупные грибы порезать на 3-4 части, мелкие оставить.
- Лук измельчить ножом и обжарить на сливочном масле.
- Грибы пересыпать мукой, добавить к луку, жарить пока не выпарится жидкость.
- Влить сметану, уменьшить огонь и тушить под накрытой крышкой 10-12 минут.
- В такое блюдо можно добавить тертый сыр и запечь в духовке, мультиварке или микроволновке в течение 10 минут.
Первые блюда
Рыжики дают наваристый ароматный бульон, на основе которого варят различные первые блюда и соусы. С этими грибочками можно готовить супы на мясном и овощном бульоне, сырные супчики и супы-пюре. Кроме того, их добавляют в солянку, окрошку и борщи.
Способы приготовления рыжиков
Готовят блюда не только из свежих грибов, для более длительного хранения рыжики солят, маринуют, квасят и сушат. Рассмотрим каждый способ подробнее.
Рыжики соленые
Особенно хороши рыжики в соленом виде, есть два основных способа, которыми можно засолить грибы.
Первый способ:
- рыжики подготавливают: очищают, удаляют червивые и подгнившие грибы, моют;
- выкладывают слоем до 7 см шляпками вниз, слишком длинные ножки следует подрезать;
- каждый слой засыпают солью – 50 граммов на 1 кг грибов;
- сверху выкладывают обернутую тканью тарелку, которую нужно придавить тяжелым гнетом для уплотнения грибов.
Уже через 24-48 часов рыжики дадут сок, а готовы будут через месяц.
Второй способ:
- отварить чистые грибы в течение 5 минут;
- откинуть на марлю, решето или дуршлаг;
- выложить в емкость ровными слоями, засыпая каждый солью, лавровым листом, перцем, измельченным чесноком и веточками укропа;
- придавить гнетом и поставить в холодильник или подвал на 45 дней.
Квашеные
Для этого способа используют только грибные шляпки. Квашеные грибы считаются полезнее соленых, так как молочная кислота способствует лучшему усваиванию грибов.
Процесс закваски прост:
- шляпки промывают, заливают кипятком и откидывают на дуршлаг;
- готовят заливку – смешивают воду, соль, добавляют сахар и молочную сыворотку;
- выкладывают в заранее подготовленные емкости, засыпают солью и заливают маринадом;
- надавливают грибы гнетом, они всегда должны оставаться в жидкости.
Рыжики будут готовы через 2-3 недели.
Маринование
Маринованные рыжики отличаются более мягким вкусом без горчинки, которая присуща соленым и квашеным грибам. Их добавляют в салаты, начинки, подают в качестве изысканной закуски.
Способ приготовления:
- подготовленные грибы залить подсоленным кипятком;
- откинуть на дуршлаг и остудить;
- приготовить маринад из расчета 3⁄4 стакана воды, 1 ложечка соли, несколько горошин перца на 1 килограмм рыжиков;
- прокипятить маринад на тихом огне 25 минут;
- в теплый, но не горячий маринад влить полстакана уксуса;
- залить маринадом грибы и варить 12-15 минут;
- грибы разложить по банкам, жидкость процедить и влить к грибочкам, закрыть крышкой;
- хранить в погребе, на балконе в холодном темном месте или холодильнике.
Особенно хороши маринованные рыжики в салатах, которые заправляют сметаной, майонезом, оливковым маслом и уксусом. Вот один из множества рецептов:
- 250 граммов маринованных рыжиков;
- 100 граммов жирной сметаны;
- 1 яйцо;
- пучок зеленого лучка;
- 6 больших ложек зеленого горошка;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- яйцо сварить вкрутую, остудить и порезать кубиками;
- большие грибы разрезать на половинки или четвертинки, мелкие оставить нетронутыми;
- мелко покрошить зеленый лук, смешать со сметаной и специями;
- перемешать грибы, яйцо, горошек и залить заправкой из сметаны и лука.
Секреты вкусного приготовления рыжиков
Чтобы в полной мере насладиться блюдами из рыжиков и извлечь из них максимум пользы, нужно знать некоторые секреты:
- В первую очередь следует правильно выбрать рыжики. Съедобные виды имеют яркий оранжевый окрас шляпок, на изломе образуется сок морковного цвета с приятным ароматом.
Резкий аромат и белый цвет жидкости говорит о том, что гриб не пригоден в пищу.
- Эти грибы не любят большого количества специй и пряностей, достаточно нескольких горошин перца, соли и лаврового листа.
- Хранят рыжики в замороженном, сушенном, соленом, квашеном и консервированном виде.
- При засаливании очень важно, чтобы грибы полностью находились в рассоле, если жидкость испарилась, нужно долить в посуду подсоленную кипяченную воду.
- Плесень убирают смоченной в соленой воде марлей.
- В качестве гарнира к основным блюдам из рыжиков подают картофельное, гороховое и овощное пюре, каши, макаронные изделия.
Видеорецепт: рыжики с картошкой жареные в мультиварке
Как и сколько варить рыжики
3 сентября 2020 Ликбез Еда
Грибы можно заготовить на зиму, пожарить или добавить в салат.
Как подготовить рыжики
Грибы переберите, сразу же выбросьте червивые и испорченные. Шляпки и ножки отряхните от земли, хвои и другого лесного мусора. Ополосните рыжики под проточной водой.
Сырые рыжики. Фото: Stokaji/DepositphotosРазрезать на кусочки не стоит — лучше измельчить грибы уже после отваривания. Можно отсортировать рыжики по размеру. Так, для засолки и маринования лучше взять небольшие целые экземпляры, а крупные обычно используют в салатах, начинке для выпечки или просто заправляют их сметаной и подают с гарниром.
Запоминайте 🍄
- Как и сколько варить сыроежки
Сколько варить рыжики
Средние и крупные сварятся за 20–25 минут, а небольшим хватит и 15 минут.
Если после отваривания планируете обрабатывать грибы дальше, время сократится. Средние и крупные надо готовить:
- для жарки, тушения и запекания — 10 минут;
- для заморозки — 10 минут;
- для засаливания горячим способом — 5–10 минут;
- для маринования — от 15 минут в зависимости от рецепта.
Мелкие рыжики держите на огне на несколько минут меньше.
Для супа эти грибы обычно не отваривают предварительно.
Узнайте секреты 🥘
- Как и сколько варить лисички
Как варить рыжики
Грибы сложите в кастрюлю и залейте водой комнатной температуры. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Периодически помешивайте и убирайте пену, которая появляется на поверхности. Соль добавляйте в самом конце варки. Кладите не больше чайной ложки на литр воды.
Готовые рыжики откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Читайте также 🥗🍲🍄
- Жареные лисички в сметане
- Жареные опята в сметанно-сырном соусе
- Грибной суп с рисом и овощами
- Гречка с белыми грибами
- Чесночные шампиньоны по-испански
Обожаемые жареные грибы
Нам очень нравится этот рецепт жареных грибов. Узнайте, как запечь грибы в духовке, чтобы они стали идеально золотисто-коричневыми, ароматными и вкусными. Для этого простого рецепта используйте грибы любого сорта и размера! Перейти к рецепту жареных грибов
Посмотреть видео
Как жарить грибы в духовке
Грибы — один из наших любимых ингредиентов. Они вкусны и питательны, а с помощью горячей духовки их просто приготовить. Что касается рецепта на плите, вот наш безошибочный метод приготовления грибов на плите.
Чтобы приготовить лучшую партию жареных грибов, мы жарим их в горячей духовке. Обжаривание при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение примерно 35 минут усиливает вкус и придает грибам золотисто-коричневый цвет.
Наш метод подходит для всех видов грибов. На наших фотографиях мы использовали грибы бэби белла (или кремини). В этом рецепте подходят более крупные грибы, такие как портобелло, или более экзотические грибы, такие как королевские вешенки. Посмотрите наши жареные грибы портобелло с яйцами, чтобы узнать еще один простой рецепт жареных грибов.
В этом рецепте мы жарим грибы со свежей зеленью, оливковым маслом, чесноком, солью и перцем. При обжаривании грибов мы следим за тем, чтобы они стали коричневыми и местами карамелизировались, прежде чем добавлять дополнительные ингредиенты, такие как чеснок.
Грибы жарятся около 35 минут, что слишком долго для чеснока. Таким образом, добавление чеснока ближе к концу обжаривания сохраняет чесночный вкус.
Вот как мы это делаем
Для начала смешайте грибы с оливковым маслом и свежими травами. Мы любим лавровый лист и тимьян. Выложите все на противень, затем запеките в духовке, пока они не подрумянятся.
Через 25 минут достаньте грибы из духовки и добавьте измельченный чеснок, соль и перец. Еще через 5-10 минут в духовке грибы становятся золотисто-коричневыми и вкусными.
Кстати, соль добавляем ближе к концу . Соль выделяет влагу, которая в случае с грибами может привести к их испарению, что предотвратит их подрумянивание в духовке. Добавление соли позже в процессе приготовления делает их золотисто-коричневыми и хорошо приправленными.
Одним из наших любимых способов подачи жареных грибов является добавление их к поджаренному хлебу и приготовление кростини (см. наши кростини с грибами и трюфельной солью) и смешивание их с маслом и макаронами, как в нашей легкой грибной пасте.
5 комментариев / 2 отзыва
Обожаемые жареные грибы
- ПОДГОТОВКА
- ГОТОВИТЬ
- ОБЩИЙ
Поджарьте грибы до совершенства по этому простому рецепту. Запекание грибов — один из самых простых способов приготовления грибов. Наш метод дает им преимущество в духовке перед добавлением чеснока, соли и перца. Так грибы подрумянятся, а чеснок не пережарится.
На 4 порции
Смотрите нас Приготовьте рецепт
Вам понадобится
16 унций грибов
2 столовые ложки оливкового масла
2-3 лавровых листа 90 007
3 веточки свежего тимьяна
2 зубчика чеснока
1/4 чайной ложки мелкой морской соли, плюс больше по мере необходимости
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
Горсть свежего зеленого лука, нарезанного, по желанию
Свеженатертая цедра лимона, по желанию
Указания
1Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Отложите большой противень с антипригарным покрытием. В качестве альтернативы застелите большой противень алюминиевой фольгой или ковриком для выпечки с антипригарным покрытием.
2Влажным бумажным полотенцем смахните всю грязь с грибов. Отрежьте и выбросьте все твердые стебли. Нарежьте ломтиками по 1/4 дюйма или, если есть более крупные грибы, такие как портобелло, нарежьте кубиками по 1/4 дюйма.
3Добавьте грибы на противень с оливковым маслом, лавровым листом и тимьяном. Перемешивайте, пока грибы не будут хорошо покрыты. Не беспокойтесь, если вам покажется, что все масло, которое вы только что добавили, исчезнет. При варке они будут выделять масло.
4Выложите грибы и травы в один слой, затем запекайте, периодически помешивая, пока они почти не подрумянятся, а жидкость, выделяющаяся из грибов, не испарится из сковороды; от 20 до 25 минут.
5Добавьте чеснок, соль и перец, затем запекайте еще 5–10 минут или пока чеснок не подрумянится, а грибы не подрумянятся. Подавайте, посыпав сверху зеленым луком и цедрой лимона.
Советы Адама и Джоанны
- Попробуйте соль для трюфелей или белых грибов: если вы можете найти ее (мы покупаем ее в Интернете или в специализированных магазинах для кухни), замените обычную морскую соль на соль для трюфелей или белых грибов.
Это углубляет грибной вкус и придает невероятный вкус!
- Пищевая ценность: приведенная ниже пищевая ценность является приблизительной. Мы использовали калькулятор рецептов USDA Supertracker для расчета приблизительных значений.
Если вы приготовите этот рецепт, сделайте снимок и пометьте его хэштегом #inspiredtaste. Мы рады видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste
Питание на порцию Размер порции 1/4 часть рецепта / Калории 88 / белок 4 г / Углеводы 4 г / Пищевые волокна 1 г / Всего сахаров 2 г / Всего жиров 7 г / Насыщенный жир 1 г / Холестерин 0 мг / натрий 151 мг
АВТОР: Адам и Джоан Галлахер
Другие рецепты грибов
Простые грибы, фаршированные сыромБезотказный метод приготовления грибов (метод на сковороде)Основная приправа из грибного порошка (делает все вкусным!) Очень хорошая грибная начинка (веганский рецепт) Предыдущий пост: Легкое печенье с сыром Следующая запись: Куриные кесадильи с зеленым чилиЛегкие жареные грибы портобелло с яйцами
Этот рецепт жареных грибов портобелло с яйцами идеально подходит для завтрака, бранча или ужина . Перейдите к полному рецепту портобелло с грибами и яйцами или читайте дальше, чтобы узнать, как мы его делаем.
Мы всегда в поиске простых и полезных рецептов с грибами портобелло. Грибы портобелло легко доступны круглый год, и, несмотря на низкое содержание калорий, они обладают сытным вкусом. Это сочетание жареных грибов и яиц — один из наших любимых полезных завтраков. Он полон вкуса, содержит мало углеводов и держит нас сытыми до обеда. На этот раз мы приготовили наши яйца солнечной стороной вверх, но это очень вкусно с яичницей-болтуньей.
Если вам больше нравится яичница-болтунья, взгляните на наши секреты приготовления лучшей яичницы-болтуньи. Вы можете фаршировать жареные шляпки грибов яичницей.
Ускоренный курс по грибам портобелло
Прежде чем я перейду к рецепту, позвольте мне показать вам, как мы выбираем, подготавливаем и готовим шляпки грибов портобелло.
Как их выбирать и хранить
При выборе грибов портобелло ищите твердые и пухлые шляпки грибов. Если есть возможность, покупайте грибы по отдельности, а не в упакованных упаковках. Необернутые грибы всегда кажутся более твердыми и свежими.
Кстати, когда вы вернетесь из магазина домой, снимите все обертки и разложите их в один слой на тарелке или подносе. Накройте их бумажными полотенцами и храните в холодильнике. Таким образом грибы должны храниться около 1 недели.
Как их приготовить
Если вы жарите, тушите или готовите грибы на гриле, вам необходимо выполнить следующие шаги:
- Удалите ножку (она может быть жесткой)
- Протрите верх и бока шляпки гриба влажным бумажным полотенцем, чтобы стряхнуть грязь
- Слегка смажьте или смажьте оливковым или другим растительным маслом №
- Посыпьте с обеих сторон солью, свежемолотым черным перцем и, если используете, травами.
Теперь можно готовить грибы.
Как приготовить грибы портобелло
Мы любим грибы, приготовленные разными способами, но два наших любимых способа приготовить грибы портобелло — жарить их или готовить на гриле. В нашем рецепте грибов портобелло ниже мы обжариваем их.
- Чтобы поджарить их, просто нагрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту и запекайте до готовности, около 25 минут.
- Если вы надеялись пожарить их, просто обжарьте грибы на горячем гриле по несколько минут с каждой стороны.
Приготовление жареных грибов портобелло с яйцами
Этот рецепт относительно прост. Как только грибы будут в духовке, вам не нужно ничего делать, пока они не будут готовы за 5 минут до готовности.
Вы можете играть с различными травами и приправами. Для чего-то мясного попробуйте приправу для стейка или для грибов, которые имеют дымный вкус, добавьте щепотку копченой паприки или порошка чили чипотле перед обжариванием. Травы, такие как розмарин и тимьян, также вкусны.
Обновлен рецепт, изначально опубликованный в мае 2011 года. С момента публикации в 2011 году мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным. – Адам и Джоанна
8 комментариев / 0 отзывов
Грибы портобелло легкой обжарки с яйцом
- ПОДГОТОВКА
- ГОТОВИТЬ
- ОБЩИЙ
Этот простой рецепт жареных грибов портобелло и яиц подходит для завтрака, позднего завтрака или ужина. Для более сытной трапезы подавайте с ломтиком или двумя хлебцами, чтобы впитать весь яичный желток и сок из грибов.
На 4 порции
Вам потребуется
4 шляпки гриба портобелло среднего размера
Оливковое масло первого отжима
4 больших яйца
Соль и свежемолотый черный перец
Указания
1 Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Застелите противень пергаментной бумагой.
Удалите ножку и протрите верх и бока каждой грибной шляпки влажным бумажным полотенцем, чтобы стряхнуть грязь. Слегка смажьте примерно 2 чайными ложками оливкового масла и приправьте грибы с обеих сторон солью и перцем. Запекайте грибы снизу вверх, пока они не станут мягкими, а сок не начнет собираться в центре, около 25 минут.
2Перед подачей на стол разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте немного масла, а затем разбейте яйца в сковороду. Готовьте, пока яичный белок не станет непрозрачным, а желток все еще жидким, 1–2 минуты.