Разное

Как выглядят мидии фото живые: Как выглядят живые мидии?

описание с фото; польза и вред; как выбрать и приготовить

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Виды мидий
  • 3 Как выбрать?
  • 4 Как приготовить и как есть мидии?
  • 5 Польза и вред
  • 6 Состав мидий
    • 6.1 Рецепты приготовления блюд c фото
    • 6.2 Похожие продукты питания
    • 6.3 Пищевая ценность
    • 6.4 Витамины
    • 6.5 Минеральные вещества

Калорийность: 77 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мидии:
Белки: 11.5 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 3.3 г.

Описание

Мидии – это один из самых распространенных видов морских или речных моллюсков. В настоящее время существует большое количество специальных ферм, где выращивают мидии для дальнейшей продажи.

Внешний вид мидий отличает темная раковина овальной формы (см. фото). Цвет раковины может изменяться в зависимости от ее места жительства. Чаще всего раковина мидии бывает фиолетового, коричневого или зеленоватого оттенка.

Гурманы по всему миру любят употреблять в пищу мидии, которые отдаленно напоминают устрицы, однако по вкусу эти два моллюска значительно различаются. Кроме того, устрицы имеют мышцу, которая скрепляет створки, а у мидий такие мышцы отсутствуют, из-за чего открыть раковину гораздо проще. Поэтому стоимость мидий гораздо ниже, чем стоимость устриц.

Виды мидий

На данный момент насчитывается большое количество разнообразных видов мидий, некоторые из которых очень тяжело отличить друг от друга, не раскрыв при этом раковину. Но в целом выделяют три основных вида мидий:

  • черноморская,
  • съедобная,
  • мидия Грэя.

Данные виды мидий различаются между собой местом обитания, формой и цветом. Так, черноморская мидия обитает или выращивается на Черном море. Съедобную мидию доставляют из Атлантического океана, а мидию Грэя – из Японии. Живут эти мидии на глубине от пяти метров, максимальная глубина – двадцать метров.

Как выбрать?

Для того чтобы правильно и вкусно приготовить мидии, для начала их необходимо правильно выбрать, чтобы не купить испорченный товар. Для этого мы решили привести вам список рекомендаций, используя который вы сможете правильно выбрать мидии, чтобы потом приготовить вкусное и полезное блюдо.

  • Первым делом следует обратить внимание на целостность раковины мидии. Она не должна иметь повреждений, царапин или трещин. Также раковина должна быть закрытой, так как открытые мидии нельзя долго хранить.
  • Если при вскрытии раковины не раздается громкий щелчок, это значит, что мидия наверняка несвежая.
  • Если вы хотите купить замороженные мидии, то следите за тем, чтобы они не слипались в пакете или в коробке.
  • Цвет моллюска внутри раковины должен быть белым, кремовым или розовым. Если вы видите мясо мидии какого-либо другого цвета, это значит, что продукт несвежий.
  • От покупаемых мидий должно пахнуть только морем или йодом, но никак не другими посторонними запахами.
  • Отнеситесь с подозрением к мидиям, вес которых слишком велик. Вполне возможно, что внутри раковины может быть песок.

Существует несколько разновидностей мидий, которые можно увидеть на рынке: замороженные, консервированные и свежие. Очень внимательно отнеситесь к покупке, чтобы не испортить впечатление от блюда.

Как приготовить и как есть мидии?

Приготовить мидии можно несколькими способами. В первую очередь необходимо уточнить, что готовить мидии следует не позже, чем спустя 36 часов после покупки, иначе они могут испортиться. Перед готовкой мидии всегда необходимо раскрывать, извлекать моллюска и хорошенько промывать его в воде, чтобы удалить грязь и песок, которые могут там содержаться.

Далее мидии следует сварить в большой кастрюле. Для того чтобы разнообразить вкус готовых мидий, вы можете добавить в кипяток зелень, специи и соль. Все добавляйте по своему вкусу, но не переусердствуйте. Варить мидии необходимо не менее семи минут в случае, если они свежие, и не менее десяти минут, если они замороженные.

Также вы можете приготовить мидии в раковине, но для этого их необходимо будет тщательно промыть, после чего опустить в кипяток и проварить около десяти минут. После этого воду нужно будет слить, закипятить новую, добавить специи, и снова опустить туда мидии. Они будут готовы тогда, когда их раковины самостоятельно раскроются.

Существует большое количество рецептов блюд с мидиями. Вы можете приготовить с ними паэлью, салат, суп, пюре, соус, вы можете тушить их, жарить или мариновать. В любом случае, есть мидии нужно вместе с вином, которое отлично дополнит их изумительный вкус. В нашей статье вы можете увидеть фото готового блюда, чтобы убедиться, что выглядят мидии очень аппетитно!

Польза и вред

Польза мидий неоспорима, так как, благодаря их уникальному составу, можно восстановить поврежденные секторы нервной системы и обеспечить организм необходимой энергией. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в мидиях, они оказывают благоприятное влияние на иммунную систему человека, помогают в лечении простуды или вирусных заболеваний, положительно влияют на кровеносные сосуды и процесс кроветворения, в целом.

Также мидии издавна являются мощным афродизиаком. Регулярное употребление мидий усиливает половое влечение, а также повышает стрессоустойчивость. Также мидии могут выступать в качестве диетического продукта, так как их калорийность довольно мала.

Вред мидии могут нанести только в случае чрезмерного злоупотребления этим продуктом. Мидии приносят пользу только в том случае, если употреблять их с умом.

Состав мидий

Энергетический состав мидий объясняет нам их полезность. В составе этих моллюсков содержится большое количество витаминов, таких как А, Е, С, D и группа витаминов В. Кроме них, в состав мидий входят различные микроэлементы: цинк, железо, йод, калий и кальций, и многие другие. Благодаря такому насыщенному составу, мидии, несомненно, могут принести пользу организму человека.

Выбираем и готовим мидии

Порция свежих ракушек на морском побережье — обычная повседневная еда, а вдали от моря — маленький праздник. К счастью, сегодня даже простому москвичу есть где развернуться: выбор мидий в городе довольно широк.

Здесь можно найти живые черноморские, мурманские или сахалинские мидии, замороженные чилийские, новозеландские, гигантские миди Грея. Замороженные мидии бывают в целых раковинах, на половинках или вовсе без них – только филе. Их продают варено-морожеными, иногда уже с готовыми соусами – нужно только прогреть. Консервы, пресервы, вяленые мидии тоже не редкость. Рассмотрим подробнее, какие виды мидий можно найти на наших прилавках и чем они отличаются друг от друга.

Купить мидии можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Виды мидий

Черноморские мидии

Это самый распространенный вид, причем не только на Черном море. Несмотря на название, такие мидии встречаются и в других морях Атлантического океана, а также в Тихом и Индийском океане. Но для нас они — своеобразный символ отдыха на черноморском побережье. Это некрупные мидии, размер ракушки обычно 4-6 см. Мяса в них не много, но оно очень нежное и ароматное.

Северные мидии

Под этими наименованиями в продажу поступают живые мидии с Белого моря. Это представители вида съедобных мидий. С кулинарной точки зрения отличаются от черноморских большей наполненностью, размер раковины — 6-7см.

Мурманские мидии

Под этим названием могут скрываться два вида моллюсков разного размера: те же некрупные мидии съедобного вида и представители другого, очень похожего на мидий рода моллюсков — модиолусов. Модиолусы отличаются крупными (около 12см) и очень крупными размерами (до 20 см). В отличие от всех других видов, трудно подвергаются искусственному разведению, поэтому в продажу поступают довольно редко и только дикие особи.

Чилийские мидии

Еще один весьма популярный и широко распространенный вид. В Чили выращивание мидий развито широко, чистота ферм строго контролируется, произведенные здесь мидии экспортируются по всему миру. Эти мидии чуть крупнее черноморских (от 40 до 80 шт в кг), раковины хорошо наполнены. Конечно, до нас они доезжают только варено-морожеными, во всех возможных вариантах: очищенные, в раковинах, на створке, в готовых соусах.

Зеленые мидии Киви

Крупные мясистые мидии, выращиваемые в Новой Зеландии. Их легко узнать по раковине зеленоватого оттенка. На наш рынок поступают варено-морожеными, на половинках раковин, и прекрасно подходят для запекания. В 1 кг в среднем 30-45 мидий.

Гигантские мидии Грея

Самые крупные мидии: длина их раковины может превышать 20 см. Это дикие моллюски, обитающие в Японском и Охотском морях. Их к нам привозят с Сахалина. Мидии Грея легко перепутать с крупными мурманскими модиолусами: они сопоставимы с ними и размерами, и вкусовыми качествами.

Живые мидии: как выбрать и обработать?

Если вам достались варено-мороженые мидии, то с ними все довольно просто: промойте, удалите нити биссуса и быстро прогрейте на сковороде в любимом соусе или запеките. Долго готовить не надо, чтобы нежное мясо не превратилось в резину.

С живыми мидиями все немного сложнее. Вы получите невероятное удовольствие от их вкуса и аромата, но помните о главных правилах обращения с ними. Прежде всего убедитесь, что мидии свежии, а затем правильно обработайте их.

Как проверить свежесть мидий?

  • Раковины живых мидий должны быть целыми, без повреждений и трещин.
  • Запах должен быть свежим, мидии приятно пахнут морем. Любой посторонний неприятный запах — повод насторожиться.
  • Створки раковин должны быть закрыты. Но и мидии с приоткрытыми створками не безнадежны. Чтобы проверить, жив такой моллюск или нет, подойдет любой раздражитель. Постучите по раковине или капните лимонным соком внутрь: живая мидия обязательно отреагирует и закроется. Если нет, то эту мидию есть нельзя — она мертвая.
  • При термообработке живая мидия обязательно должна раскрыть раковину. Нераскрытые после приготовления мидии нужно выбросить.

Как обработать мидии перед готовкой?

  1. Тщательно промойте мидии, очистите раковину от водорослей и песка.
  2. Положите мидии на полчаса в воду: они проснутся и отфильтруют песок, который может быть внутри раковины.
  3. Аккуратно достаньте мидии из воды, чтобы не взболтать песок на дне.
  4. Каждую раковину еще раз почистите щеткой и удалите «усики» — нити биссуса.

Вот и все несложные правила, а дальше — чистое наслаждение! Можно не мудрить и просто обжарить мидии с чесноком и сбрызнуть лимонным соком: морской аромат и насыщенный вкус сделают свое дело.

О пресноводных мидиях | Xerces Society

Пресноводные мидии — это животные, без которых вы не можете жить. Подобно опылителям, пресноводные мидии выполняют жизненно важные функции, лежащие в основе целых экосистем, но, в отличие от бабочек и шмелей, эти животные не бросаются в глаза. На самом деле, они часто даже незаметны, спрятаны под поверхностью воды и спрятаны среди камней, грязи или песка. Но под поверхностью эти существа гораздо более очаровательны, чем может показаться на первый взгляд.

 

Что такое мидия?

(Фото: Роджер Табор / USFWS)

Обычно употребляемые в пищу моллюски, такие как устрицы, морские моллюски и морские мидии, могут прийти на ум, когда вы думаете о слове «мидия». Несмотря на то, что они населяют очень разные места обитания и имеют уникальный жизненный цикл, пресноводные мидии также являются источником пищи⁠, служа богатой энергией добычей для птиц, выдр, ондатр, енотов и других диких животных⁠, и признаны племенами как « первая еда», имеющая важное культурное значение. (Тем не менее, обратите внимание, что лов западных мидий запрещен во многих местах для защиты сокращающихся популяций!)

Пресноводные мидии являются двустворчатыми моллюсками, то есть у них есть две половинки (створки) раковины, которые защищают их мягкие части тела. У них нет головы, глаз, ушей или придатков⁠⁠, за исключением одной ноги, которую они используют, чтобы зарыться в грязь или песок. Они используют внутренние жабры для фильтрации пищи и кислорода из воды, а также для размножения.

Существует более 900 видов пресноводных мидий (отряда Unionida), распределенных по шести семействам. В Северной Америке обитает около 300 животных из семейств Unionidae и Margaritiferidae.

 

Жизненный цикл

Жизненный цикл пресноводных мидий уникально приспособлен для колонизации новых мест обитания и поддержания популяций в речных и стоячих водах. В отличие от других двустворчатых моллюсков, которые могут полагаться на планктонных личинок для дрейфа и поселения в новой среде обитания, пресноводные мидии используют подвижную рыбу-хозяина для перемещения и завершения метаморфоза. Это начинается, когда самцы мидий выпускают сперму в воду, где ее поглощают самки поблизости или ниже по течению. Это чувствительный этап, потому что плохое качество воды может препятствовать попаданию сперматозоидов к самкам. В случае успеха оплодотворенные яйца разовьются в эмбрионы внутри специальной внутренней сумки самки (называемой сумчатым). Когда они созреют, они выпускаются в виде личинок (называемых глохидиями) в открытую воду. Этот этап имеет решающее значение, так как личинки должны найти рыбу-хозяина, чтобы прикрепиться к ней за короткий период часов или дней, иначе они умрут. Рыбы-хозяева — это особые виды рыб, к которым мидии могут прикрепляться (к голове, плавникам или жабрам) и образовывать цисты. Это наносит небольшой вред хозяину, потому что стадия «заражения» короткая и имеет более низкую плотность раздражителя.

 

 

Как мидия находит рыбу-хозяина? У них нет глаз, чтобы видеть, но у мидий есть специальные приспособления, чтобы подносить к ним рыбу-хозяина. Западно-североамериканские виды мидий могут выпускать глохидии в виде скоплений (называемых конглютинатами), которые выглядят как разлагающаяся плоть — привлекательный источник пищи для рыб. У восточно-североамериканских видов есть еще более интересный метод: некоторые мидии разработали «приманки», которые являются продолжением их мантии и используются для привлечения внимания рыбы-хозяина. Вы должны увидеть это, чтобы поверить в это⁠ — ознакомьтесь с этой статьей от Проводной журнал .

После того, как они прикрепились, мидии висят, пока рыба движется по ручьям, рекам или озерам или среди них, обычно в течение нескольких недель. Когда они готовы, мидии выходят из кисты молодыми и попадают в (надеюсь!) подходящую среду обитания. В этот момент они зарываются в дно ручья или озера, где вырастают во взрослых особей. При хороших условиях именно здесь мидии проведут ближайшие 10, 20, а для некоторых видов целых 60-100 лет своей жизни! Как видите, мидии и рыба находятся в симбиотических отношениях⁠ — мидии поддерживают качество воды для рыб и концентрируют питательные вещества, которые питают макробеспозвоночных, которые, в свою очередь, кормят рыб. В свою очередь, мидии полагаются на рыбу, чтобы произвести следующее поколение.

 

    Пресноводные мидии Мичигана – озера, ручьи и водоразделы

    Джо Латимор и Эрик Элгин, Расширение Мичиганского государственного университета –

    09 сентября 2022 г.

    Местные моллюски живут долго и увлекательно в наших озерах и реках.

    Местная мидия, покрытая инвазивными мидиями-зебрами. Фото любезно предоставлено Джо Латимор, MSU Extension.

    Упомяните «мидии» в разговоре с мичиганцем, и он, скорее всего, подумает о неприятных инвазивных мидиях-зебрах или о вкусном ужине из морепродуктов! Однако слово «мидия» (а также «моллюск» и «двустворчатый моллюск») описывает большое разнообразие местных двустворчатых существ.

    Местные мидии живут спокойно и в основном незаметно в донных отложениях озер и ручьев по всему Мичигану. В то время как проблемные инвазивные мидии-зебры и их родственники, мидии-квагга (семейство Dreissenidae), привлекают большинство заголовков из-за их воздействия на окружающую среду, отдых и экономику, в Мичигане есть еще три семейства мидий. Азиатские моллюски ( Corbiculidae ) – это маленькие неместные мидии с толстым панцирем, которые вторглись во многие речные системы Мичигана. Местные моллюски-горошки или пальчатые моллюски ( Sphaeriidae ) – это обычные, относительно крошечные моллюски с тонкой оболочкой, о которых мало что известно. Наиболее разнообразной и хорошо изученной группой мичиганских мидий являются мидии-юниониды (Unionidae). В Мичигане обитает около 45 аборигенных видов мидий-юнионид, и именно на этой группе мы сосредоточимся.

    Мы скорее всего заметим местных мидий, когда жемчужная внутренняя часть пустой раковины, лежащей под водой, блестит на солнце и бросается в глаза. Внешность живой мидии, напротив, обычно хорошо замаскирована оттенками коричневого или зеленого. Они проводят большую часть своего времени, частично погребенные на дне озера или русла реки, фильтруя кусочки взвешенной пищи, такой как водоросли и бактерии. Многие мидии живут 20-30 лет, а некоторые живут более 50 лет. Мидии, кажется, предпочитают среду обитания из песка и гравия и чаще всего встречаются на мелководье (глубиной менее двух футов). Гораздо больше мичиганских видов встречается в ручьях и реках, чем в озерах. Однако водохранилища, которые представляют собой участки рек, которые замедлились и расширились за плотинами, обычно содержат промежуточное количество видов.

    Репродуктивный цикл мидий-юнионид увлекательный и узкоспециализированный. Самцы мидий выбрасывают сперму в воду, где ее могут поглощать самки. Затем самки выращивают эмбриональных детенышей на специализированных участках своих жабр, пока они не станут личиночными мидиями, известными как глохидии. Здесь все становится странно.

    Мидии-юниониды нуждаются в рыбе-хозяине, чтобы продолжить свой жизненный цикл. Самки мидий приманивают рыбу, представляя собой особую структуру, похожую на извивающегося червя, маленькую рыбку, насекомое или даже рака. Ее цель – обмануть рыбу, ищущую следующую еду, чтобы она подошла достаточно близко, чтобы она могла доставить глохидии к жабрам, плавникам или коже рыбы. Если рыба пытается съесть приманку, самка мидии выпускает свои глохидии в воду, облегчая их прикрепление к рыбе. Некоторые другие юниониды, обитающие в озерах, выпускают свои глохидии в воду в виде паутины спутанной слизи. Затем глохидии прикрепляются к рыбам, которые запутываются в этих сетях. В случае с мидией-табакеркой, находящейся под угрозой исчезновения, самка мидии защелкнет свою раковину на морде рыбы, чтобы удерживать ее в плену, пока глохидии не будут выпущены. Прикрепившись к рыбе, глохидии затем путешествуют в течение нескольких недель, превращаясь в молодь, а затем падают в ручей или на дно озера, где созревают во взрослых особей.

    Обычный бумажник, пресноводная мидия с приманкой. Фото предоставлено Райаном Хагерти, Служба рыболовства и дикой природы США.

    В то время как некоторые из наших видов мидий могут размножаться с помощью широкого круга видов рыб-хозяев, некоторые из них очень специфичны. Например, широко распространенный гигантский поплавок может использовать в качестве хозяина практически любую рыбу, а табакерка, о которой говорилось выше, может использовать только бревна. Один вид мидий, мидия-саламандра, использует водную саламандру, грязевого щенка, в качестве своего хозяина.

    К сожалению, многие из наших местных видов мидий находятся в опасности. Примечательно, что в Соединенных Штатах обитает больше видов мидий, чем в любой другой стране. Около 300 видов мидий-юнионид можно найти в восточной части Северной Америки и около 45 — в Мичигане. Однако из тех, кто находится в Мичигане, 32 считаются подверженными риску – классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения или находящиеся под угрозой исчезновения или вызывающие особую озабоченность.

    О некоторых угрозах для наших местных мидий, вероятно, легко догадаться: плотины, эрозия, образование каналов и загрязнение ливневыми водами. Мидии нуждаются в хорошем качестве воды и качественных отложениях, и они не могут легко переселиться в лучшую среду обитания, если их нынешний дом деградирует. Как мы только что узнали, им также нужна рыба-хозяин, поэтому, если виды рыб-хозяев исчезнут, мидии не смогут размножаться. Неместные мидии могут вытеснить местные виды за пищу и среду обитания. Более того, мидии-зебры, которым для прикрепления требуется твердая поверхность, регулярно покрываются коркой местных мидий, часто до такой степени, что местные мидии не могут успешно питаться или размножаться и в конечном итоге умирают. Наша хозяйственная деятельность также может нанести прямой вред местным мидиям. Например, снижение уровня воды в водохранилищах или озерах может оставить мидий на мели, потому что они не могут двигаться достаточно быстро с отступающей водой. Прибрежное строительство (например, установка дамб и стабилизация береговой линии), а также дноуглубительные работы и насыпи также могут уничтожить мидий и их среду обитания.

    Мидии, находящиеся под угрозой исчезновения. Фото предоставлено Райаном Хагерти, Служба рыболовства и дикой природы США.

    Вот что вы можете сделать для защиты мидий:

    • Поддержите проекты, которые защищают высококачественную среду обитания в озерах и реках.
    • Минимизируйте загрязненные стоки от вашей деятельности и имущества.
    • Очистите, осушите и высушите лодку или другое оборудование для отдыха перед переходом из одного водоема в другой, чтобы избежать распространения инвазивных видов.
    • Узнайте о мидиях, обитающих в озерах и реках, которые вы посещаете.
    • Если вы владеете прибрежной недвижимостью или управляете ею, избегайте причинения вреда им или их среде обитания своими действиями.

    Университет штата Мичиган (MSU) Extension и наши партнеры предлагают отличные ресурсы для всех, кто хочет узнать больше о наших пресноводных мидиях и среде их обитания. Инвентаризация природных объектов Мичигана, программа MSU Extension, недавно обновила свой полноцветный плакат и подробную брошюру с изображением пресноводных мидий Мичигана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *