Разное

Какой лучше покупать йогурт: интересная статья от интернет-магазина «АмбарЪ»

Содержание

Какой питьевой йогурт лучше – рейтинг питьевых йогуртов от Роскачества

Какие производители делают качественный питьевой йогурт? Чтобы ответить на этот вопрос, Роскачество исследовало клубничные йогурты 20 торговых марок. Шесть из 20 йогуртов оказались высокого качества и могут претендовать на присвоение российского Знака качества.

Сколько в питьевых клубничных йогуртах сахара и можно ли похудеть, питаясь такими йогуртами, читайте далее.

Коротко о результатах исследования

  • Все исследованные питьевые йогурты богаты полезными молочнокислыми организмами; кроме того, в большинстве товаров присутствуют лактобактерии и лактококки, а в пяти йогуртах выявлены полезные бифидобактерии (ТМ «Авида», «Чудо», «Фермер рекомендует», «Слобода», «BioБаланс»).
  • Нет «пальмы» и стабилизаторов. Пальмовое масло и прочие растительные жиры, а также стабилизаторы молочной составляющей (каррагинан) не выявлены ни в одном из образцов.
  • Нет антибиотиков, даже в следовых количествах.
  • Содержание крахмала, даже если он заявлен на этикетке, крайне низкое, ниже 0,5%.
  • Почти нигде нет консервантов и красителей. Производители, которые использовали эти добавки, сообщили об этом на этикетках.
  • Массовая доля транс-изомеров жирных кислот в йогуртах крайне низкая, от 0,01 до 0,08%. Безопасным, согласно нормативам, считается уровень до 2%.

Претензии к такому продукту, как питьевой йогурт, связаны в основном с превышением по содержанию дрожжей – выявлено в 5 из 20 случаев и свидетельствует о нарушении температурного режима.

Генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов рекомендует покупателям отдавать предпочтение организованной рознице и не приобретать йогурт там, где он хранится в тепле:

– Мы видим по результатам исследования, что в настоящее время есть системная проблема с нарушением условий хранения кисломолочных продуктов от выгрузки до полки.

Йогурт, как и другие кисломолочные продукты, относится к товарам, для которых крайне важно строгое соблюдение условий хранения по всей цепочке – от отгрузки с предприятия до стола покупателя.

Опасны ли дрожжи?

Избыток дрожжей влияет на органолептику: портится вкус и запах, происходит газообразование. Что касается опасности для здоровья, для человека здорового дрожжи неопасны, поскольку патогенных среди них мало. Но, конечно, риск повышается, если у вас есть проблемы с иммунитетом.

Как выбрать качественный питьевой йогурт?

Выбрать хороший йогурт не составит труда. Почти все йогурты в магазинах – безопасные и полезные. В подавляющем большинстве случаев в йогуртах нет антибиотиков и консервантов; количество молочнокислых бактерий в продукте остается высоким в течение всего срока годности. Исследование показало, что йогурты богаты различными пробиотиками, указанными в маркировке.

На что надо обращать внимание при покупке йогурта?
  1. На дату изготовления и срок хранения. Чем свежее – тем полезнее. Количество полезных молочнокислых микроорганизмов в йогурте снижается по мере хранения.
  2. На целостность упаковки. Упаковка должна быть неповрежденной и герметичной.
  3. На условия хранения. Часто снижение количества молочнокислых микроорганизмов и рост дрожжей происходит из-за несоблюдения температурных режимов хранения.

Какие йогурты лучше покупать?

При выборе йогурта ориентируйтесь на рейтинг Роскачества. В рейтинге представлены клубничные йогурты 46 торговых марок (26 ложковых и 20 питьевых), исследованные Роскачеством в 2019–2021 годах. Отбор проб йогуртов проводился в установленные сроки годности, в единых для всех производителей условиях, в точках розничной торговли, с обязательным соблюдением условий хранения и транспортирования проб.

Как проверить йогурт на натуральность?

Натуральный йогурт или нет, в домашних условиях проверить досконально невозможно, только в лабораторных. А вот свежесть продукта легко установить по внешнему виду и запаху. Если у йогурта затхлый или ярко выраженный кислый запах, неоднородная консистенция (с комочками, прожилками) либо вообще на поверхности пятна плесени – употреблять такой йогурт в пищу категорически не рекомендуется.

Почему не стоит смешивать йогурт с йодом?

В интернете распространены советы капнуть в йогурт каплю йода. Если йод поменяет цвет и станет синим (голубым, серо-фиолетовым), то в составе есть крахмал. Но этот совет довольно бессмысленный, ведь использовать крахмал в йогурте не запрещено. Реакция на крахмал встретится вам в большинстве йогуртов, она не говорит о том, что продукт ненатуральный.

Проверять йодом лучше такие молочные продукты, как творог, кефир.

При этом не забудьте, что крахмал является таким же натурпродуктом, как и молоко. Крахмал получают из картофеля, тапиоки, кукурузы… И определить с помощью йода, использован натуральный крахмал или модифицированный (Е1422, Е1442), вы не сможете.

Понять, есть ли в составе крахмальные вещества, можно, просто взглянув на этикетку.

Если в составе йогурта вы видите Е1422 или Е1442 либо слова «загустители», «стабилизаторы», «крахмал», «пектин» – реакция на йод так или иначе будет.

  • Лучшие питьевые йогурты с рейтингом 4,9–5 баллов. Это Valio, Epica, «Активиа», «Слобода», «Вкуснотеево», «Красная цена». По итогам исследования они соответствуют требованиям законодательства и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Вышеперечисленные йогурты могут претендовать на присвоение российского Знака качества.

Красная цена Йогурт «Красная цена» со вкусом клубники, массовая доля жира 2,5%

Товар со знаком качества

Слобода Биойогурт «Слобода», обогащенный лактобактериями L.casei, с клубникой, с массовой долей жира 2,0%

Valio Йогурт питьевой Valio, с клубникой, массовая доля жира 0,4%

Активиа Биойогурт, обогащенный бифидобактериями ActiRegularis, с клубникой и земляникой, «Активиа», с массовой долей жира 2,0%

Epica Йогурт питьевой с клубникой и маракуйей Epica

Вкуснотеево Йогурт с клубникой «Вкуснотеево»

  • Йогурты с рейтингом 4–4,6 балла.
    Следом за отличниками идут йогурты, которые не дотянулись до некоторых требований стандарта Роскачества, но, тем не менее, соответствуют требованиям законодательства и получили в итоговом рейтинге больше 4 баллов. Это «Авида», «Рузское молоко», «Бежин луг», «BioБаланс», «Фермер рекомендует», «Чудо».
  • Йогурты с оценкой от 3 до 4 баллов. Это «ЭкоНива», «Ростагроэкспорт», «ВкусВилл».
  • Йогурты с оценкой ниже 2 баллов в рейтинге. Внимание: в этих йогуртах обнаружено слишком много дрожжей. Это йогурты «Белый город», «То, что надо!», «Ирбитский», «365 дней», «Мясновъ».

Список лучших питьевых йогуртов без сахара

Посетители портала rskrf.ru и подписчики наших соцсетей интересуются, в каких йогуртах нет сахара. Отвечаем: среди исследованных йогуртов совсем без сахара не оказалось одного. Но между тем в питьевых йогуртах сахарозы гораздо меньше, чем в йогуртах ложковых. Так, в питьевых йогуртах содержание сахарозы – от 2,5 до 8,5%.

В ложковых разбег составил от 4 до 14%.

  • Меньше всего сахарозы в питьевых йогуртах «ВкусВилл» (2,4%), «ЭкоНива» (3,5%), «Красная цена» (4,2%).
  • Больше всего сахарозы, от 8 до 8,6%, в питьевых йогуртах ТМ «Белый город», «Ростагроэкспорт», «Вкуснотеево», «365 дней».
  • Суммарное содержание других сахаров (глюкозы, фруктозы и лактозы) меньше всего в йогуртах ТМ «365 дней» (2,5%), «То, что надо!» (2,6%) и «Активиа» (3,3%).

Можно ли похудеть на питьевом йогурте

Если в составе йогурта кроме молока и закваски есть сахар, фрукты и другие ингредиенты, то похудеть вряд ли удастся. Несмотря на полезные свойства и наличие ценных молочнокислых бактерий, клубничный йогурт все-таки нельзя назвать диетическим продуктом, от него, скорее, можно потолстеть. Сахара и углеводов во фруктово-ягодном йогурте больше, чем в йогурте без наполнителей, в 2–3 раза.

В исследованных клубничных питьевых йогуртах:

  • Жирность – от 0,4 до 2,9% (в йогуртах допустимо до 10%).
  • Углеводы – от 2,6 до 12,9%.
  • Сахароза – от 2,4 до 8,6%.
  • Сумма других сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза) – от 2,5 до 5,6%.

Учтите, что питьевые йогурты продаются в бóльших упаковках, нежели ложковые. Если вы посчитали, что в ста граммах питьевого йогурта в два раза меньше сахара, чем в ложковом, то не спешите радоваться. Посчитайте-ка, сколько в итоге питьевого йогурта оказалось за день вами выпито. Стакан (250 мл) любого питьевого клубничного йогурта из исследованных содержит от одной до шести чайных ложек сахара.

Готовы ли вы за день съесть 18 чайных ложек сахара?

Для примера возьмем питьевой йогурт «Вкуснотеево». Его масса нетто – 750 г. Допустим, вы купили себе бутылку такого йогурта и планируете выпить ее за день, по стакану утром, в обед и вечером.

Содержание сахарозы (по итогам исследования) в этом йогурте 8,5%, то есть в бутылке содержится 63,75 г сахара. А это 18 чайных ложечек сахара (без горки)!

В другом популярном продукте – питьевом йогурте «BioБаланс» – вес нетто составил 900 г, а содержание сахарозы – 4,4%. Итого 39,6 г сахара на упаковку, то есть 11 ложек сахара.

Меньше всего сахарозы оказалось в йогурте «ВкусВилл» – 2,4%. Вес нетто составил 290 г. Таким образом, сахара в упаковке около 7 г, это примерно 2 чайные ложки сахара. Допустим, вы за день выпили три таких йогурта (общая масса нетто – 870 г), а значит, получили 21 г сахара – 6 чайных ложек.

Как правильно худеть, читайте

ЗДЕСЬ.

 

 


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Выбираем правильный йогурт | Правила покупки от Роскачества

Елена Юрова

заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ»)

– Йогурт – кисломолочный продукт, который производят с использованием заквасочных микроорганизмов – термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, содержание которых в готовом продукте на конец срока годности должно быть не ниже 1×10⁷ КОЕ/г  В магазинах такие йогурты всегда хранятся в холодильнике (на «холодной полке») при температуре 4±2 °С.

От других кисломолочных продуктов йогурт отличается повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока (СОМО ). Содержание СОМО в йогурте без добавок – не менее 9,5%; в йогуртах с наполнителями – не менее 8,5%.

Справочно

Хотите купить натуральный йогурт? Ищите продукт, на упаковке которого указано 1×10⁷ КОЕ/г или ГОСТ 31981/2013. Размещая такие уточнения в маркировке, производитель гарантирует, что на протяжении всего срока годности в йогурте сохраняются полезные молочнокислые микроорганизмы.

– Если в маркировке продукта отсутствует информация о таком содержании молочнокислых микроорганизмов, то данный продукт должен называться не йогуртом, а, например, йогуртным продуктом, – объясняет Елена Юрова.

– Молочнокислые организмы в йогуртах – это пробиотики (бифидо- и лактобактерии), которые являются частью полезной микрофлоры нашего кишечника. Если ежедневно есть 100–200 г йогурта, это положительно отразится на работе ЖКТ, следовательно, будет способствовать укреплению всего организма. Кроме того, йогурт помогает организму лучше усваивать поступающие с пищей минералы и микроэлементы, – говорит диетолог Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук.

Чем йогуртный продукт отличается от йогурта?

– Йогуртный продукт отличается от йогурта сниженным содержанием молочнокислых микроорганизмов (КОЕ), так как по технологии его приготовления применяется термизация, однако по составу это такой же продукт, как и йогурт, но при его производстве допускается применение загустителей, консервантов и т. д., – объясняет Елена Юрова. – Данные продукты, конечно, могут находиться на одной полке, так как не содержат в своем составе заменителя молочного жира (растительного жира). 

Внешний вид и маркировка

  1. Упаковка. Это первое, на что рекомендует обратить внимание перед покупкой Елена Юрова. Упаковка должна быть целой, без каких-либо повреждений. Размещенный на упаковке текст должен хорошо читаться.
  2. Наименование продукта – «йогурт».
  3. Процент жирности (массовая доля жира). Это не основная информация, но она важна для людей, которые соблюдают диету и учитывают содержание жира в продукте. Для обезжиренного йогурта (с массовой долей жира менее 0,5%) допускается не указывать массовую долю жира.
  4. Срок годности йогурта – не более 30 суток. 
  5. Место и срок изготовления. Если кисломолочную продукцию доставили, например, из Краснодарского края в Москву, ее изготовление не может датироваться «сегодняшним» числом.
  6. Температура хранения – 4±2 °С.
  7. Надпись «ТУ». Она не должна вас пугать. Любой производитель может изготавливать продукт по своим техническим условиям (ТУ), при этом нормы его ТУ могут быть даже выше, чем в ГОСТе.
  8. В составе на первом месте должно быть указано сырье, из которого изготовлен йогурт, например цельное или нормализованное молоко с использованием закваски.  

В составе йогуртов – сухое молоко

– Не пугайтесь, если видите в составе надпись «сухое молоко». Его использование официально разрешено, так как связано с требованиями законодательства о повышенном содержании в йогурте СОМО, – объясняет Елена Юрова. – Без сухого молока производителю сложнее выйти на требуемую норму, которая установлена для чистых натуральных продуктов: 9,5% массовой доли СОМО.

Разрешенные и запрещенные добавки

– Иногда на этикетке можно прочитать «обогащенный йогурт». Это означает, что к молочнокислым микроорганизмам производитель дополнительно внес бифидокультуры, добавил ацидофильную палочку и т. д., – объясняет Елена Юрова. – Кроме того, есть йогурты, в которые внесены инулин, витамины, но такие продукты дороже стоят и, как правило, отнесены либо к продуктам детского питания, либо к категории «лечебно-профилактический продукт».

Очень широко представлены на российском рынке йогурты, в качестве добавок в которых используют фруктово-ягодные наполнители, джемы, мюсли, кусочки фруктов. Их вводят в йогурт вместе с сахаром и загустителем (пектин, крахмал, желатин и т. д.). В составе таких йогуртов указываются так называемые «Ешки» (от Е).

Почему и какие Е-добавки разрешены во фруктовых йогуртах?

Лариса Абдуллаева

кандидат технических наук, эксперт по безопасности и качеству молочной продукции, руководитель направления технического регулирования ФГАНУ «ВНИМИ»

– Обязательные добавки в йогурты – это, конечно, закваска молочнокислых микроорганизмов. Если йогурт «белый», как мы его называем, то в нем, кроме молока, молочных продуктов, необходимых для нормализации его по массовой доле белка, жира (например, сливки, сухое молоко и т. д.), закваски и сахара (но иногда и без него – это уже чистая классика, как мечниковская простокваша), ничего больше нет. Но чаще всего йогурт выпускается с фруктовым наполнителем. Такой йогурт, кроме вышеперечисленного, содержит фруктовый наполнитель. Также допускаются и стабилизирующие добавки (чтобы молоко и фрукты в процессе хранения не вступили друг с другом в противоречие, чтобы масса сохранила первоначальную структуру, чтобы не выделилась сыворотка и т. д.). В составе фруктового наполнителя и просто в рецептуре фруктового йогурта могут содержаться разрешенные пищевые добавки – красители, ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, антиокислители и т. д.

Выпустить фруктовый йогурт совсем без пищевых добавок в промышленном масштабе сложно.

Ягоды, фрукты – это иная, немолочная среда, ее надо нейтрализовать, иначе она будет мешать нормально функционировать молочнокислой микрофлоре в процессе хранения продукта. Фруктовый йогурт совсем без пищевых добавок сделать, конечно, можно, но это будет продукт с очень маленьким сроком годности, практически не хранящийся.

Совет

Хотите натуральный йогурт с фруктами и ягодами без Е-добавок? Купите чистый «белый» йогурт, дома добавьте в него клубнику (или другие ягоды и фрукты) – и тут же съешьте.

Разрешенные пищевые добавки в йогурте установлены ГОСТ 31981 (раздел «Требования к сырью»). В составе йогурта прописывают в маркировке молочную часть и фруктовый наполнитель. Если речь идет о клубничном йогурте, то это составной молочный продукт, в нем есть пищевые добавки. Производители, как правило, закупают готовый фруктовый наполнитель (варенье, джем и т. д.), и в нем уже содержатся какие-то пищевые добавки, которые указывают в маркировке в составе наполнителя.

Каких добавок в йогурте не должно быть?

  • Стабилизаторов и загустителей в молочной части йогурта. Это не приветствуется: скорее всего, такой продукт содержит немного белка, поэтому и потребовалось внесение загустителя. Чем больше в йогурте массовая доля молочного белка, сухого молочного остатка (СОМО), тем консистенция продукта будет плотнее и гуще без всяких добавок.
  • Классический «правильный» йогурт не нуждается в таких добавках, как микрокристаллическая целлюлоза (весьма спорное отношение диетологов и врачей к этому ингредиенту с точки зрения диетологии), крахмал (он создает желеобразную, слишком густую консистенцию), другие немолочные углеводы (кроме, пожалуй, сахара, а также моносахаров – глюкозы, фруктозы, галактозы).
  • Консервантов. В йогурте должно быть в течение всего срока годности нормированное количество живых молочнокислых микроорганизмов. Они не смогут выжить, если в продукт добавить консервант.

Важно. Списка запрещенных добавок в йогурте нет, есть только разрешенные. Те, что не разрешены, не должны присутствовать в йогуртах. Например, консерванты. Консерванты в йогурте – как раз из серии «неразрешенных» добавок.

Консервант убивает не только вредные, патогенные бактерии, но и полезные, молочнокислые. Поэтому производитель и сам ни за что не будет добавлять в этот продукт консервант, он не заинтересован в том, чтобы все полезные йогуртные бактерии погибли, если только, конечно, он не производит «а-ля йогурт», «йогуртный продукт» (в котором не нормировано количество молочнокислых бактерий).

– Кстати, кроме консервантов, нельзя использовать в производстве йогурта и вообще всей молочной продукции такой фермент, как трансглутаминаза (он в последнее время активно предлагается в отдельных отраслях пищевой продукции, например в мясной, рыбной), – объясняет Лариса Абдуллаева.

На заметку

Читайте состав йогурта на этикетке. Чем он короче, тем лучше, так как «натуральных» пищевых добавок практически не бывает.

Если на этикетке есть надпись «фермерский продукт», «эко» и т.п.

В настоящее время закон никак не регулирует способные ввести в заблуждение надписи «био», «эко», «фермерский» и др.

Стоит понимать, что наличие на упаковке таких слов совсем не говорит о том, что продукт соответствует всем (или хотя бы каким-то) органическим требованиям: не содержит пестицидов, антибиотиков и др. Использование таких пометок часто является гринвошингом – маркетинговой уловкой, с помощью которой товар позиционируется как здоровый или экологичный, хотя на самом деле таковым не является. На законодательном уровне экологически чистой продукцией признана органическая продукция. Использовать в маркировке термины «органический» и его производные имеют право только сертифицированные в России производители органической продукции.

Читайте подробнее о том, как понять, какие продукты органические, а какие только «притворяются» таковым. 

Согласно опросу, проведенному ЦИПП Роскачества, подобные слова на этикетке вводят потребителя в заблуждение. Для 66% опрошенных «органический» и «натуральный» – понятия практически идентичные; 54% считают, что «органический» и «эко» – это, по сути, одно и то же; 46% приравнивают «органик» к «эко». В целом 82% стремятся покупать органические продукты, но лишь малая часть из них умеет отличать настоящую органику от мимикрирующих под нее товаров.

Просто помните, что громкая надпись в духе «натуральный», «100% экологичный» и даже Organic не гарантирует обещанного качества. Гарантии дает только наличие сертификата.

Справочно

Если вы видите на упаковке надпись «биойогурт», можете быть спокойны: это не маркетинговый ход, а название, закрепленное ГОСТ 31981-2013 «Йогурты. Общие технические условия». От обычного йогурта биойогурт отличается тем, что в нем, наряду с заквасочными микроорганизмами, присутствуют бифидобактерии, или молочнокислая ацидофильная палочка, или другие пробиотические микроорганизмы, концентрация которых должна составлять не менее 10×6 КОЕ.

Мария Жебит, Национальный союз потребителей молока «Союзмолоко»:

– На сегодняшний день в России один из наиболее широких в мире ассортиментов цельномолочной и кисломолочной продукции: помимо йогуртов, существуют молочные десерты, в состав которых входят растительные жиры. В магазине молочные десерты должны стоять на отдельной полке.

Об изменении правил торговли в отношении молочной продукции с 1 июля 2019 года.  

Как должны выглядеть молочные полки после введения новых правил?  

Справочно

«Союзмолоко» рекомендует покупать молочные продукты не у случайных продавцов на улицах, а только на специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.


14 самых полезных йогуртов 2022 года — бренды йогуртов, одобренные диетологами Почему стоит доверять нам?

1

32 унции

Chobani Простой обезжиренный греческий йогурт

1

32 OZ

Chobani Простой обезжиренный греческий йогурт

900 02 5 долларов в Walmart

Харрис-Пинкус любит простые ингредиенты, супергладкие текстура и универсальность этого йогурта. Он также содержит живые активные культуры для пробиотического удара.

Пищевая ценность на порцию: 90 ккал, 16 г полезных веществ, 6 г углеводов, 0 г клетчатки, 4 г сахаров (0 г добавленных сахаров), 0 г жиров (0 г насыщенных жиров), 65 мг натрия

2

35,3 унции

FAGE Total 2% обычный греческий йогурт

2

35,3 унции

FAGE Total 2% обычный греческий йогурт

$5 в Walmart 9 0003

«Это 100% отличный йогурт», — говорит Лангер. Ей особенно нравится вкус простого йогурта, так как он «совсем не меловой». Богатый белком и пробиотиками, он станет идеальным перекусом в полдень.

Пищевая ценность на порцию: 120 ккал, 17 г полезных веществ, 5 г углеводов, 0 г клетчатки, 5 г сахаров (0 г добавленных сахаров), 3,5 г жиров (2,5 г насыщенных жиров), 55 мг натрия мкм

3

24 унции

Обычный обезжиренный исландский йогурт Siggi

3

24 унции

Обычный исландский обезжиренный йогурт Siggi

6 долларов на Amazon. в чрезвычайно толстой ложке с низким содержанием углеводов, говорит Харрис-Пинкус. Дотянитесь до этого, если вы в настроении для чего-то сливочного.

Пищевая ценность на порцию: 120 ккал, 23 г полезных веществ, 8 г углеводов, 0 г клетчатки, 6 г сахаров (0 г добавленных сахаров), 0 г жиров (0 г насыщенных жиров), 90 мг натрия

Реклама – Продолжить чтение ниже Греческий йогурт

$1 в Walmart

Каждая порция содержит всего 2 грамма натурального сахара со стевией для дополнительной сладости. «Это довольно хороший продукт, если вы хотите снизить потребление углеводов и добавленных сахаров, потому что он сладкий, но не сиропообразный, как многие йогурты», — говорит Харрис-Пинкус.

Пищевая ценность на порцию: 80 ккал, 12 г полезных веществ, 3 г углеводов, 0 г клетчатки, 2 г сахаров (0 г добавленных сахаров), 2 г жиров (1 г насыщенных жиров), 35 мг натрия

5

48 унций

Kirkland Signature Plain Organic Greek Yogurt

5

48 OZ

Kirkland Signature Plain Organic Greek Yogurt

$7 в Instacar t

Если вы постоянно включаете ванну за ванной, бренд Costco Kirkland Йогурт – это мечта. Harris-Pincus нравится, что он не уступает именитым брендам, но продается по более экономичной цене – почти 50 унций в ванне.

Пищевая ценность на порцию: 100 ккал, 18 г полезных веществ, 7 г углеводов, 0 г клетчатки, 3 г сахаров (0 г добавленных сахаров), 0 г жиров (0 г насыщенных жиров), 60 мг натрия

6

5,3 унции (4 упаковки)

Chobani Ванильный йогурт без сахара

6

5,3 унции (4 упаковки)

Chobani Ванильный йогурт без сахара

5 долларов в Instacart

Подслащен аллулозой, натуральным сахаром. с низким содержанием углеводов этот новый вариант на рынке содержит значительно меньше калорий по сравнению с конкурентами. Кроме того, он сбалансирован со стевией и монашеским фруктом, чтобы поддерживать низкий уровень углеводов без какой-либо горечи, говорит Харрис-Пинкус.

Пищевая ценность на порцию: 60 ккал, 11 г полезных веществ, 5 г углеводов, 1 г клетчатки, 0 г сахаров (0 г добавленных сахаров), 0 г жиров (0 г насыщенных жиров), 60 мг натрия

Реклама – Продолжить чтение ниже ut Исландский йогурт

2 доллара в Instacart

бренд йогурта из тех, в которые добавлен сахар», — говорит Харрис-Пинкус. Он может быть немного кисловатым для тех, кто привык к сладким йогуртам, добавляет Лангер, но это отличный выбор для тех, кто жаждет ароматизированного йогурта с меньшим количеством сахара.

Пищевая ценность на порцию: 130 ккал, 14 г полезных веществ, 10 г углеводов, 0 г клетчатки, 8 г сахаров (6 г добавленных сахаров), 4 г жиров (3 г насыщенных жиров), 30 мг натрия

8

5. 3 OZ

FAGE Total 2% Cherry Split Cup Греческий йогурт

8

5.3 OZ

FAGE Total 2% Cherry Split Cup Греческий йогурт

$1 на Amazon 9 0003

Вместо того, чтобы довольствоваться высоким содержанием сахара, фрукты – на дне йогуртов, Лангер любит греческий йогурт Fage Total Split Cup за фруктовое лакомство, которое держит сахар в узде. Нам нравится вишневый вкус, но вы можете выбрать тот, который вам нравится, от клубничного до персикового.

Пищевая ценность на порцию: 120 ккал, 12 г полезных веществ, 13 г углеводов, 0 г клетчатки, 11 г сахаров (6 г добавленных сахаров), 2,5 г жиров (1,5 г насыщенных жиров), 40 мг натрия

9

4,4 унции

Исландские провизии Фрукты и орехи Skyr

9

4,4 унций

$2 на Amazon

Этот густой и сливочный йогурт в исландском стиле технически является процеженным сыр, который может похвастаться богатым белком питательным профилем. Нам нравится этот вариант яблока с корицей и миндалем, который на вкус напоминает осень в чашке.

Пищевая ценность на порцию: 170 ккал, 11 г белков, 13 г углеводов, 0 г клетчатки, 9 г сахаров (6 г добавленных сахаров), 8 г жиров (5 г насыщенных жиров), 40 мг натрия

Реклама – Продолжить чтение ниже

10

4,5 унции

Йогурт с кофейной смесью Noosa

10

4,5 унции

900 08 Noosa Coffee Blended Yogurt

$2 в Instacart

Для более роскошного утреннего перекуса, Этот восхитительный выбор предлагает настоящий экстракт кофе в каждой ложке для пользы кишечника от йогурта и тонизирующих привилегий вашей чашки Джо. Просто обратите внимание, что этот вариант немного выше в сахаре. 9

11 9000 3

24 OZ

Chobani Less Sugar Мадагаскарская ваниль и греческий йогурт с корицей

11

24 OZ

Chobani Less Sugar Мадагаскарская ваниль и корица Греческий йогурт

$4 в Amazon

Лангер поддерживает этот выбор, потому что в нем мало сахара, много белок, и на вкус он не искусственный — «просто вкусный». Насыщенный пробиотиками, ванильный вкус слегка сладковат и идеально подходит для парфе.

Пищевая ценность на порцию: 130 ккал, 14 г полезных веществ, 11 г углеводов, <1 г клетчатки, 10 г сахаров (5 г добавленных сахаров), 3 г жиров (2 г насыщенных жиров), 65 мг натрия

12

4,2 унции

Кокосовый йогурт с манго и маракуйей

12

4,2 унции

Кокосовый йогурт с манго и маракуйей

Скидка 36%

$3 в Instacart

Растительные йогурты используют не -молочные источники (такие как миндаль, соя, кокосы и кешью), чтобы дать вам всю прелесть вашей любимой закуски без использования коровьего молока. Кроме того, этот выбор по-прежнему содержит пробиотики и аромат манго, который трудно превзойти.

Пищевая ценность на порцию: 160 ккал, 1 г белков, 14 г углеводов, 2 г клетчатки, 5 г сахаров (3 г добавленных сахаров), 11 г жиров (11 г насыщенных жиров), 55 мг натрия

Реклама – Продолжить чтение ниже

8 долларов США в Instacart

Этот цельномолочный йогурт доставляется с кремовая, приятная текстура. Он не слишком терпкий, но и не слишком сладкий, что делает его идеальной основой для смузи, парфе и даже заправок, плюс вы получите 15 граммов белка на порцию.

Пищевая ценность на порцию: 160 ккал, 15 г полезных веществ, 8 г углеводов, 0 г клетчатки, 5 г сахаров (0 г добавленных сахаров), 8 г жиров (5 г насыщенных жиров), 60 мг натрия

14

Обезжиренный греческий йогурт Trader Joe’s

Тем, кто хочет получить богатые белком полезные свойства греческого йогурта, но жаждет более жидкой текстуры, Harris-Pincus предлагает приобрести бренд Trader Joe’s.

Пищевая ценность на порцию: 110 ккал, 17 г полезных веществ, 7 г углеводов, 0 г клетчатки, 5 г сахаров (0 г добавленных сахаров), 0 г жиров (0 г насыщенных жиров), 75 мг натрия

4,99 долл. США, 32 унции.

Ариэль Вег

Ариэль Вег является помощником редактора в Prevention и любит делиться своими любимыми идеями о здоровье и правильном питании. Ранее она управляла контентом в The Vitamin Shoppe, и ее работы также появлялись в журналах Women’s Health, Men’s Health, Cooking Light, MyRecipes и других изданиях. Обычно вы можете найти ее на онлайн-тренировках или устраивать беспорядок на кухне, создавая что-то вкусное, которое она нашла в своей коллекции кулинарных книг или сохранила в Instagram.

Воспользуйтесь этими советами, чтобы выбрать лучший йогурт для вашего здоровья

Йогурт часто позиционируется как здоровая пища. Однако добавление сахара и ароматизаторов во многие йогурты может изменить их полезные для здоровья свойства.

Это одна из причин, по которой выбор между всеми вариантами в отделе йогурта в продуктовом магазине может привести к путанице.

Следуйте этому руководству, чтобы узнать, на что обратить внимание и чего следует избегать при покупке более полезных йогуртов.

Всегда читайте этикетку

Чтение этикетки — важный первый шаг при выборе продуктов питания. Это связано с тем, что понимание этикетки необходимо для понимания того, что на самом деле содержится в вашей еде.

Если вы знаете, на что обращать внимание, этикетка может многое рассказать вам о каждом йогурте.

Список ингредиентов

Хотя все йогурты изначально представляют собой обычный йогурт, к тому времени, когда они попадают в холодильный отдел магазина, они могут содержать различные дополнительные ингредиенты, такие как сахар, искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы и консерванты.

По возможности выбирайте йогурт с небольшим количеством ингредиентов. Они должны включать молоко, бактериальные культуры, используемые для превращения молока в йогурт, и ничего больше. То же самое относится и к немолочным йогуртам — убедитесь, что ваш список ингредиентов включает как можно меньше элементов.

Ингредиенты указаны по весу, поэтому избегайте йогуртов, в которых сахар указан вверху. Еще лучше, просто избегайте всех йогуртов, которые содержат какой-либо добавленный сахар в списке ингредиентов.

Сахар может быть указан под разными названиями, в том числе:

  • сахароза
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • фруктовый сок
  • тростниковый сахар
  • нектар агавы

Пищевая ценность

Питание факты на этикетке могут дать вам наиболее конкретную информацию.

Размер порции и калории на порцию указаны вверху. Факты о пищевой ценности также могут сказать вам, сколько углеводов, жиров, белков и сахара содержится в каждой порции.

Обратите внимание, что в контейнере может быть более одной порции, а это означает, что в нем больше калорий.

В прошлом на этикетке пищевых продуктов не отличали добавленный сахар от натурального сахара, что затрудняло определение количества добавленного сахара.

Однако недавно правила маркировки изменились, и к середине 2021 года на этикетках также должно быть указано количество добавленного сахара в граммах на порцию.

В информации о пищевой ценности также указано, сколько кальция и витамина D содержит каждая порция йогурта.

В идеале ваш йогурт должен содержать витамин D и значительную часть ваших ежедневных потребностей в кальции. Это будет указано в процентах от дневной нормы (% DV) на этикетке.

Резюме

При выборе йогурта первое, что вы должны сделать, это прочитать этикетку. Факты о пищевой ценности и список ингредиентов могут многое рассказать вам о том, что содержится в вашем йогурте.

Ограничьте добавленный сахар

Основным ингредиентом, который может превратить йогурт из более полезной пищи в менее полезную, является добавленный сахар.

Потребление добавленного сахара средним американцем увеличилось с 4 фунтов (1,8 кг) в год в 1700 году до более 150 фунтов (68,2 кг) в год к началу 2000-х годов (1).

Текущие статистические данные Центров по контролю и профилактике заболеваний показывают, что взрослые в возрасте 20 лет и старше в среднем потребляют 17 чайных ложек сахара в день (2).

В зависимости от расы/этнической принадлежности, взрослые чернокожие неиспаноязычного происхождения потребляют в среднем 19 чайных ложек, белые взрослые неиспаноязычного происхождения – 17 чайных ложек, взрослые латиноамериканского происхождения – 16 чайных ложек и 10 чайных ложек взрослые азиатского происхождения неиспаноязычного происхождения (2).

Подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки, морсы и спортивные напитки, являются основным источником добавленного сахара; около 49% взрослых пьют один раз в день (3).

Однако переработанные пищевые продукты с добавлением сахара могут включать подслащенные йогурты и способствовать общему потреблению сахара.

Чрезмерное употребление добавленного сахара связано с развитием многих заболеваний, в том числе: Болезнь (6)

Хотя йогурт уже содержит некоторое количество натурального сахара в виде лактозы (молочного сахара), некоторые пищевые компании добавляют сахар, чтобы придать ему более сладкий вкус.

Простой йогурт обычно содержит около 9–12 граммов углеводов на чашку (245 граммов), но такое же количество ароматизированного или подслащенного йогурта может легко содержать 30 или более граммов на порцию того же размера (6, 7, 8).

При выборе йогурта лучше выбирать бренды с наименьшим содержанием сахара на порцию. Это означает, что лактоза должна содержаться как можно меньше из примерно 7 граммов на чашку (245 граммов).

Как правило, лучший выбор — простой йогурт без добавок. Но если вам не нравится простой йогурт, есть несколько вещей, которые вы можете попробовать вместо него.

Один из вариантов — подсластить его своими любимыми свежими фруктами.

Вы также можете сделать свой собственный йогурт из семян чиа, чтобы сделать простой йогурт менее терпким. И, в качестве бонуса, вы получите дополнительный белок, клетчатку и полезные жиры с семенами чиа. Просто смешайте 2 стакана (473 мл) йогурта с 1,5–2 столовыми ложками (22–30 мл) семян чиа и оставьте на ночь в холодильнике.

Краткий обзор

Добавленный сахар может уменьшить пользу здоровой пищи. По возможности выбирайте простой йогурт и всегда читайте этикетку, чтобы узнать, не был ли добавлен сахар.

С низким содержанием жира или с полным содержанием жира

Йогурт на молочной основе может быть изготовлен из цельного, обезжиренного или обезжиренного молока.

В то время как молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные молочные продукты могут быть менее калорийными, обезжиренный йогурт обычно содержит больше сахара, который добавляется для компенсации потери вкуса из-за жира. Поэтому, если вы выбираете обезжиренный йогурт, обязательно ищите тот, который не содержит сахара.

Также доступен полножирный йогурт. Хотя он содержит больше калорий, чем простой обезжиренный йогурт, это не обязательно делает его менее здоровым выбором. Фактически, жиры, содержащиеся в жирных молочных продуктах, могут быть полезными.

Молочные продукты содержат некоторые природные трансжиры. Они не похожи на трансжиры, содержащиеся в некоторых обработанных пищевых продуктах, которые могут иметь негативные последствия для здоровья.

Молочный жир, а именно конъюгированная линолевая кислота (CLA), может оказывать ряд полезных для здоровья свойств, в том числе: контроль уровня сахара в крови (9)

  • борьба с раковыми клетками, согласно исследованиям на животных (7)
  • Как простой несладкий обезжиренный, так и полножирный йогурт могут быть полезными. Вы можете выбрать, какой тип есть, основываясь на своих пищевых привычках, предпочтениях в еде и целях по калориям.

    Резюме

    Йогурт может быть изготовлен из обезжиренного или цельного молока. Йогурт с пониженным содержанием жира содержит меньше калорий только в том случае, если в него не добавлен сахар. Оба могут быть более здоровым выбором.

    Ищите живые культуры

    Здоровые пробиотические бактерии используются для приготовления йогурта. Они превращают молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту, из-за чего йогурт становится кислым.

    Эти пробиотические бактерии, часто называемые «живыми культурами» в йогурте, могут принести много пользы для здоровья. Хотя исследования пробиотиков все еще находятся на ранней стадии, исследования показывают, что они могут:

    • улучшать симптомы непереносимости лактозы (10)
    • стимулировать иммунную систему (11)
    • значительно уменьшать симптомы депрессии (12)
    • уменьшать риск антибиотикоассоциированной диареи у детей и взрослых (13, 14)
    • улучшение симптомов синдрома раздраженного кишечника (15, 16)

    Другое исследование показало, что пробиотические йогурты могут помочь снизить уровень холестерина, сахара в крови и кровяное давление (17). Употребление йогурта с пробиотиком Bifidobacterium также может помочь облегчить запор у взрослых, хотя результаты неоднозначны (18, 19).

    Все йогурты изначально содержат эти живые культуры, поскольку они являются ингредиентом, превращающим молоко в йогурт. Однако содержание пробиотиков в йогуртах может сильно различаться в зависимости от нескольких факторов, включая способы упаковки и условия хранения.

    Чтобы получить максимальную пользу от йогурта, выберите тот, в котором больше всего пробиотиков. Однако может быть трудно сказать, сколько содержит каждый вариант йогурта.

    Международная ассоциация молочных продуктов (IDFA) предлагает печать «Живые и активные культуры» для йогуртов, содержащих 100 миллионов культур (бактерий) на грамм на момент тестирования. Это печать: Источник изображения: IDFA.

    IDFA указывает, что некоторые йогурты могут содержать живые и активные культуры без печати (20). Получение печати может стоить тысячи долларов, и бренды могут отказаться от нее, даже если они соответствуют требованиям.

    Самое главное – избегать йогуртов, подвергнутых термической обработке или пастеризации после добавления пробиотиков. Пастеризация убивает бактерии, которые должны быть живыми, чтобы принести вам пользу. На этих этикетках йогурта должно быть написано «термообработка после культивирования» (19).

    Краткая информация

    Пробиотики — это полезные бактерии, которые превращают молоко в йогурт. Ищите йогурты с пометкой «Живые и активные культуры» и избегайте тех, которые были пастеризованы после производства.

    Какой тип лучше?

    Существует множество различных видов йогурта. Вот как сравниваются разные сорта.

    Греческий, немолочный или обычный йогурт?

    Греческий йогурт в настоящее время является большой тенденцией в производстве йогуртов. Он отличается от традиционного йогурта тем, что его процеживают больше раз, удаляя часть сыворотки и лактозы.

    Это дает греческому йогурту примерно в два раза больше белка, чем традиционный йогурт, и примерно вдвое меньше углеводов (21). Это отличный вариант в качестве сытного перекуса и для тех, у кого непереносимость лактозы.

    Однако это означает, что греческий йогурт также обычно содержит больше калорий и жира и содержит меньше кальция, чем традиционный йогурт.

    Как и другие виды йогурта, многие бренды также содержат сахар.

    Безмолочные йогурты, такие как соевый или кокосовый, также стали популярными. Поскольку они созданы на растительной основе, в них гораздо меньше жира, чем в традиционном йогурте, и они не содержат лактозу.

    Это идеальный выбор для веганов и людей с непереносимостью лактозы. Тем не менее, они не содержат большого количества кальция, поэтому обязательно проверьте этикетку на марку с добавлением кальция и витамина D.

    Греческий йогурт, немолочный и обычный йогурт могут быть полезными вариантами, но ни один из них не обязательно полезнее другого.

    Органический или нет?

    Чтобы иметь органическую печать Министерства сельского хозяйства США, молоко должно быть от коров, которых кормят органическими кормами без ГМО и не лечили антибиотиками или гормонами роста.

    Тем не менее, вопрос о том, лучше ли органические продукты, широко обсуждается, а использование ГМО и гормонов роста в молочном животноводстве остается крайне спорным.

    Содержание питательных веществ в органических продуктах по сравнению с обычными также вызывает споры, хотя, похоже, существуют различия, когда речь идет об органических молочных продуктах.

    Например, исследования показали, что органическое молоко имеет лучший профиль жирных кислот и более высокое содержание бета-каротина, витамина Е и железа, чем обычное молоко (21, 23).

    Однако также оказывается, что органическое молоко содержит меньше минералов селена и йода (24).

    Интересно, что эти различия, скорее всего, связаны с различиями в рационе коров. Они не обязательно зависят от того, были ли методы ведения сельского хозяйства органическими или традиционными (23, 25).

    В целом, трудно сказать, действительно ли органические продукты лучше обычных, когда речь идет о питательной ценности и пользе для здоровья.

    Резюме

    В греческом йогурте больше белка и меньше углеводов, в то время как в безмолочном йогурте меньше жира и лактозы. Органический йогурт может быть богаче одними питательными веществами, но в нем меньше других.

    Несколько йогуртов, которые стоит попробовать

    Есть множество разновидностей йогуртов, которые стоит попробовать. Вот несколько примеров здоровых вариантов.

    Stonyfield Organic

    Stonyfield Organic — хороший бренд, если вы любите покупать органические продукты. Все их йогурты органические, и у них есть много разных продуктов на выбор.

    Они предлагают травяной, цельномолочный йогурт, греческий йогурт и линию Smooth & Creamy.

    Если вы предпочитаете ароматизированный йогурт, греческие йогурты с фруктовым вкусом — отличный выбор.

    Однако большинство их других йогуртов с фруктовым вкусом содержат добавленный сахар.

    Сигги

    Siggi’s — еще один хороший пример более полезного йогурта. Их скир, тип йогурта из Исландии, богат белком.

    Их простой йогурт бывает обезжиренный, обезжиренный и цельномолочный. В обезжиренном йогурте всего два ингредиента: молоко и живые активные культуры.

    В этот йогурт не добавлен витамин D. Тем не менее, с 16 граммами белка на порцию и 4 граммами сахара в обезжиренной версии, это все еще хороший выбор.

    Поскольку ароматизированный йогурт Siggi содержит добавленный сахар, самый полезный вариант — простой.

    Fage Total Plain

    Fage — отличный выбор для тех, кто любит греческий йогурт.

    Как и у Siggi, линейка йогуртов Fage Total Plain содержит только молоко и различные живые культуры. Он также доступен в вариантах с полной жирностью, 2% и 0%.

    Однако, поскольку это греческий йогурт, содержание кальция в нем ниже, чем в обычном йогурте, и составляет около 20% от суточной нормы. Он также не содержит добавленного витамина D.

    Тем не менее, это более здоровый выбор.

    Но, как и другие бренды, придерживайтесь простых сортов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *