Разное

Какую рыбу можно детям до года: Рыба для детей. Какая подойдет?

Рыба для детей. Какая подойдет?

Тиунова Елена

Опубликовано: 16.01.2023

Время чтения: 5 мин

961

Рыба входит в “большую восьмерку” аллергенов. Из-за множества мелких костей рыбу сложно есть. У рыбы не самый приятный запах. Казалось бы, перечисленных фактов достаточно, чтобы исключить этот продукт из детского питания. Однако, такой вывод будет в корне неверным.

Можно ли ребенку рыбу?

Однозначно можно и нужно. Рыба усваивается легче, чем мясо, в ней в пять раз меньше соединительной ткани. В рыбе много таких полезных веществ, которых не найти в других продуктах и даже таких, которые получили определение “незаменимых”, так как они не синтезируются в организме и могут быть получены только из определенного источника. Рыба должна быть в детском меню хотя бы 1-2 раза в неделю.

Что полезного в рыбе?

  • Рыба – это источник высококачественного белка – основного строительного материала для органов и тканей.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе жирных сортов, нужны для правильного обмена веществ, хорошего зрения, здорового сердца и сосудов, красивой кожи и волос.
  • Йод, которым богата рыба, необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, отвечают за обменные процессы и состояние нервной системы.
  • Фтор принимает участие в формировании зубов и скелета.
  • Фосфор нужен для крепких костей и правильной работы центральной нервной системы.
  • Жирорастворимые витамины А и D задействованы в обмене веществ, нужны для здоровья органов и систем организма.

Это важно!

Это лишь часть полезных веществ, содержащихся в рыбе. Также в ней есть цинк, медь, железо, калий, кальций, магний, натрий, витамины В2, В12. Каждый из компонентов необходим для слаженной работы организма, здорового роста и развития ребенка.

С какого возраста можно давать рыбу ребенку

Несмотря на то, что рыба – один из самых аллергенных продуктов, она вводится в прикорм еще до года. Согласно национальной программе вскармливания детей первого года жизни, рыбное пюре ребенок может получать с 8 месяцев. Вводится в прикорм после введения мясного пюре.
Если ребенок склонен к аллергии, то сроки введения рыбного пюре нужно обсудить с педиатром. Возможно, придется отложить знакомство с продуктом на 1-2 месяца.

Какую рыбу можно детям

Чтобы понять, какую рыбу давать детям, нужно разобраться, чем отличаются её сорта. Самое общее деление – по месту обитания.

Рыба может быть:

  • Морская;
  • Речная.

    Как правило, речная рыба нежирная, но в ней много мелких костей. К тому же, велика вероятность заражения речной рыбы личинками описторхов. Безопаснее начинать прикорм с морской рыбы.


    По жирности рыба делится на постную, средней жирности и жирную:

    • Нежирная – минтай, хек, камбала, треска, судак и другие белые сорта;
    • Среднежирная – форель, кета, осетр, салака, горбуша;
    • Жирная – лосось, сельдь, скумбрия, омуль.

    Если название вам незнакомо, уточните, что эта рыба: речная или морская, белая или красная, жирная или нет, и только потом решайте, стоит ли готовить из неё блюда для детей.

    Примерно до полутора лет лучше использовать для детского меню нежирную рыбу. Для первого введения пюре из рыбы подходят хек, треска или судак.
    Затем можно вводить среднежирные сорта. Знакомство с жирной скумбрией или селедкой лучше отложить до двух лет, в соленом виде эти сорта разрешены лишь с трех лет. Копчёную же рыбу и любые рыбные консервы вообще лучше исключить из детского питания – пользы в них нет. Как минимум до трех лет такие продукты запрещены.

    Как приготовить рыбу для ребенка

    Рыбу для ребенка до года лучше отваривать: в запеченном виде она может быть сухой, а жареные блюда до трех лет детям и вовсе давать нельзя.
    Положите в кипящую воду рыбу большим куском, варите около 20 минут. Готовую рыбу нужно измельчить блендером или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Это будет рыбное пюре для первого знакомства с рыбой при введении с 8 месяцев.

    Для ребенка от года и старше можно сделать рыбный пудинг, тефтели, запеканку.
    Чтобы приготовить рыбное суфле, нужно смешать молоко с мукой, вскипятить. Добавить молоко, яичный желток и сливочное масло к рыбной массе, перемешать, выложить в форму и запечь в течение 15-20 минут.


    Выводы:

    1. Рыба детям необходима.
    2. В рыбе есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины и минералы, необходимые для правильного роста и развития ребенка.
    3. Рыбу можно давать ребенку с 8-месячного возраста, после введения мясного пюре.
    4. До года ребенку можно лишь нежирную рыбу: хек, треска, судак.
    5. Для введения в прикорм рыбу нужно отваривать и готовить пюре. Детям старше года можно приготовить рыбные тефтели и запеканки.

    Информация проверена экспертом

    Тиунова Елена

    Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета

    Об авторе

    Поделиться во Вконтакте Телеграм

    Содержание статьи

    • Можно ли ребенку рыбу?
    • Что полезного в рыбе?
    • С какого возраста можно давать рыбу ребенку
    • Какую рыбу можно детям
    • Как приготовить рыбу для ребенка

    Продукты из статьи

    Каша для ребёнка Procereals молочная мультизлаковая с яблоком и малиной

    С 6 месяцев

    Каша для детей Procereals безмолочная рисовая

    С 4 месяцев

    Детский молочный напиток Nutrilak 3

    Старше 12 месяцев

    Может быть интересно

    • Творог в рационе ребенка: зачем и сколько давать
    • Можно ли детям сыр
    • Мясо в прикорме ребенка
    • Ягоды для детей

    С какой рыбы начинать прикорм ребенку

    Какую пользу приносит рыба малышу

    Все знают, что рыба непременно должна употребляться и взрослыми, и детьми, но мало кто уточняет, в чем именно заключается ее польза.

    Приведем несколько фактов о свойствах данного продукта:

    • содержит кислоты омега-3, которые играют большую роль в выработке гормонов и установлении нормального обмена веществ;
    • содержит большое количество белков, которые способствуют росту и развитию организма;
    • богат витаминами и микроэлементами, среди которых – А, D, B12, цинк, кальций, железо, магний и некоторые другие;
    • содержит йод, необходимый для бесперебойной работы щитовидной железы.

    Также диетологи отмечают следующий факт: рыба без проблем усваивается ребенком из-за отсутствия в ней соединительной ткани и тугоплавких жиров. Организм малыша вырабатывает недостаточно ферментов для переваривания тяжелой пищи, а с рыбными продуктами он справляется с легкостью.

    Рекомендации по введению рыбного прикорма

    В первый раз дать попробовать рыбу нужно не раньше, чем в 8-10 месяцев. Перед этим нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. На то есть, как минимум, две причины.

    Во-первых, рыба входит в число запрещенных продуктов для аллергиков и может быть опасна для малыша с предрасположенностью к данному заболеванию. Во-вторых, перед введением прикорма необходимо удостовериться, что малыш здоров. Ведь одно из важнейших правил – давать новый продукт, если ребенок не чувствует недомогания.

    Правило 1

    Детям, находящимся на искусственном кормлении, рыбу начинают давать чуть раньше – с 8 месяцев, на грудном молоке – с 10 месяцев.

    Правило 2

    Важное правило: к моменту введения рыбного прикорма ребенок уже должен иметь в рационе мясо.

    Правило 3

    Сначала следует дать не больше половины чайной ложки продукта и понаблюдать за реакцией организма.

    Правило 4

    Постепенно порция увеличивается и может достигнуть 50 грамм. К году разовый объем порции может составлять 70 грамм. Дается рыба не больше двух раз в неделю.

    Правило 5

    Малышам, склонным к аллергии, нужно отдельно подбирать рыбное детское питание и давать его не чаще раза в неделю. Сроки введения его индивидуальны.

    Правило 6

    После 12 месяцев разовая порция доводится до 90 грамм.

    Необходимо следить за самочувствием ребенка. В случае появления кожной сыпи или ухудшения общего состояния нужно ехать в поликлинику и консультироваться со специалистом.

    С какой рыбы начать прикорм ребенка

    Учитывая многообразие продуктов, представленных сегодня в магазинах, родителям ребенка порой сложно сделать выбор. Эксперты в области диетологии советуют начинать первый прикорм с нежирной рыбы. К таковой относятся:

    • окунь, минтай, камбала, белый амур;
    • путассу, хек, треска, форель;
    • сайда, навага, судак, карп.

    Еще один вопрос, который волнует мам: что лучше – детское питание в виде рыбы в банках или приготовленное собственноручно блюдо? Выбор остается за вами. Но стоит помнить, о некоторых преимуществах и недостатках.

    Выбор детского питания: рыба в банках или свежемороженая

    Рассмотрим сначала метод самостоятельной готовки. К преимуществам можно отнести возможность дополнять рыбу овощами и, таким образом, делать меню более разнообразным. Среди неудобств нужно назвать необходимость тратить время на изучение требований по выбору, хранению и готовке блюда. Учитывая, что оно преподносится маленькому ребенку, маме следует заранее изучить некоторые строгие правила. К примеру, что речную рыбу нужно приобретать в живом виде, а замороженный продукт перед готовкой не размораживать до конца, чтобы в нем сохранились полезные вещества.

    А теперь перечислим доводы в пользу детского рыбного питания в банках:

    • мама может сэкономить время, не тратя его на приготовление блюда.
    • заводской продукт считается более безопасным для ребенка при условии, что он – от проверенного производителя.
    • на прилавках представлен огромный выбор детского питания разных комбинаций и консистенций. Это позволяет подобрать блюдо малышам разных возрастов.
    • в состав производители добавляют овощи, масла и крупы, которые повышают полезность продукта.

    Выбирая консервы в магазине, внимательно читайте этикетку. Необходимо строго следовать рекомендациям производителя относительно употребления и хранения рыбного продукта.

    Рыбный прикорм, введенный в рекомендованные сроки и по всем правилам, укрепит здоровье вашего крохи!

    Посмотрите другие продукты для прикорма

    Можно ли детям есть рыбу? Безопасность, преимущества и многое другое

    Знакомство вашего малыша с твердой пищей — это волнующее, а иногда и ошеломляющее время. Может быть сложно понять, какие продукты безопасны, а каких следует избегать детям до определенного возраста.

    Детские каши, фрукты и овощи являются популярным выбором для первого прикорма ребенка, но вы можете задаться вопросом, безопасны ли другие продукты, такие как рыба, для вашего ребенка.

    В этой статье обсуждается, как познакомить ребенка с рыбой, а также связанные с этим преимущества, соображения безопасности и меры предосторожности.

    Родители часто начинают вводить прикорм своим детям примерно в возрасте 4–6 месяцев. Грудное молоко или смесь являются основным источником питания для детей в возрасте до 1 года, и любая твердая пища, предлагаемая детям, считается дополнительной (1).

    Младенцы получают почти все необходимые им питательные вещества с грудным молоком и смесями. Тем не менее, витамин D и железо являются двумя питательными веществами, которых дети на грудном вскармливании могут не получать в достаточном количестве, поэтому полезно, когда продукты, которые они едят, содержат их.

    Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей и развития мозга, а железо является важным минералом, который важен для многих функций организма, включая транспортировку кислорода (2, 3, 4, 5).

    Детская смесь обогащена этими питательными веществами, но Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют добавки с железом и витамином D для детей, находящихся на грудном вскармливании (6).

    Многие родители начинают прикорм, предлагая детям каши, которые обычно обогащены железом. Рыба — еще одна отличная еда для вашего ребенка, так как она является источником железа (7).

    Некоторые виды рыбы, такие как лосось, также являются отличным источником витамина D, которого не хватает в грудном молоке (8).

    Кроме того, рыба является отличным источником белка, важного питательного вещества, которое строит и восстанавливает ткани в организме, обеспечивая здоровый рост у малышей.

    Рыба также содержит здоровое количество цинка, еще одного минерала, который играет решающую роль в здоровой иммунной системе и росте клеток (9, 10).

    Некоторые виды рыбы содержат омега-3 жирные кислоты, которые являются незаменимыми жирными кислотами, которые обеспечивают ряд преимуществ для здоровья как детей, так и взрослых.

    В частности, у детей омега-3 жирные кислоты важны для здорового функционирования и развития мозга, глаз и иммунной системы (11, 12, 13, 14).

    Витамин B12 и йод — еще два питательных вещества, содержащиеся в рыбе, которые полезны для здорового развития мозга и эритроцитов у детей (15, 16).

    Считается безопасным для младенцев есть самые разнообразные продукты, как только они начинают есть твердую пищу. Американская академия педиатрии рекомендует подождать, пока вашему ребенку не исполнится 6 месяцев, прежде чем вводить твердую пищу (17).

    Рыба входит в число наиболее распространенных аллергенов, известных как «Большая восьмерка», которая представляет собой список продуктов, вызывающих большинство аллергических реакций (18).

    В прошлом эксперты рекомендовали отложить употребление этих продуктов. Однако более поздние исследования показали, что нет необходимости откладывать введение аллергенов, и их введение в раннем возрасте, в возрасте 4–6 месяцев, может помочь предотвратить аллергию (19, 20).

    Большинство экспертов рекомендуют вводить рыбу и другие потенциальные аллергены вместе с другими твердыми продуктами, но лучше сосредоточиться на одном новом продукте за раз.

    Вводя по одному потенциальному аллергену каждые несколько дней, вы можете контролировать своего ребенка на наличие потенциальной реакции и легче определить триггер (17, 21).

    Не вся рыба считается безопасной для детей, так как некоторые ее виды содержат большое количество ртути. Вот несколько безопасных видов рыбы для детей (22):

    Лучший выбор:

    • лосось
    • форель
    • сельдь
    • сиг, например, треска, минтай или палтус
    • консервированный тунец
    • сардины

    Хороший выбор:

    • луфарь
    • окунь
    • тунец, желтопёрый
    • морской окунь
    • палтус пока нет рекомендаций по количеству2
    900 рыбы, чтобы служить младенцам. Тем не менее, детям в возрасте 2–3 лет рекомендуется съедать 1 унцию (28 граммов) рыбы один или два раза в неделю (23).

    Несмотря на то, что вся рыба содержит некоторое количество ртути, некоторые ее виды содержат больше ртути, чем другие. Слишком много ртути может привести к токсичности и серьезной проблеме со здоровьем. Детям лучше избегать рыбы с высоким содержанием ртути, такой как (22):

    • большеглазый и голубой тунец
    • скумбрия
    • марлин
    • меч-рыба
    • акула
    • апельсиновый большеголовый

    Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, рыбу нельзя употреблять детям в сыром виде. суши или сашими вашему малышу (24).

    Есть несколько способов предложить ребенку рыбу. Если вы используете подход к отлучению от груди, вы можете просто приготовить рыбу до мягкой текстуры и нарезать ее на кусочки подходящего размера.

    Если вы предпочитаете пюре, вы можете приготовить рыбу и сделать из нее пюре самостоятельно. Как вариант, купить готовый.

    Чтобы безопасно приготовить рыбу для ребенка, снимите с нее кожу и удалите кости (также обратите внимание на мелкие кости), чтобы снизить риск удушья.

    Затем обязательно приготовьте рыбу до внутренней температуры 145°F (62,8°C). Термометр для мяса может помочь обеспечить безопасную температуру рыбы (24).

    В идеале рыба должна быть мягкой, чтобы ребенок мог легко ее жевать. Попробуйте нарезать рыбу на мелкие кусочки или хлопья, прежде чем предлагать ее, или вы можете превратить ее в пюре, если предпочитаете предлагать рыбу ложкой.

    Консервированная и замороженная рыба обладают одинаковыми питательными свойствами и часто бывают без костей и кожи. Они также могут быть более доступными и их легче держать под рукой.

    Вы можете приготовить их для своего ребенка так же, как вы готовите рыбу для себя. Попробуйте запечь, поджарить или сварить рыбу. Рыбные котлеты — еще один популярный способ подать ребенку рыбу.

    Натрий и добавленный сахар должны быть ограничены для младенцев, поэтому избегайте добавления соли, а также сладких или сладких соусов. Не добавляйте мед в рыбу, которую готовите для ребенка, так как детям до 1 года мед следует избегать.

    Хотя конкретных рекомендаций относительно того, сколько рыбы должны потреблять младенцы, нет, CDC рекомендует взрослым съедать 2–3 порции или 8–12 унций рыбы с низким содержанием ртути в неделю.

    Американская академия педиатрии рекомендует порцию в 1 унцию (28 грамм) для детей в возрасте 2–3 лет, поэтому ваш ребенок, вероятно, съест немного меньше (23, 25).

    Предлагая детям любые продукты питания, важно убедиться, что с ними обращались, хранили и готовили безопасно, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения.

    Рыбу следует сначала приготовить до внутренней температуры 145 °F (62,8 °C), а затем охладить до температуры, безопасной для вашего ребенка (24).

    Приготовленную рыбу можно хранить в холодильнике 2–3 дня или в морозильной камере до 3 месяцев.

    Сырая рыба должна храниться в холодильнике только 1 или 2 дня перед приготовлением или замораживанием. Рыбу нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа (26).

    Поскольку рыба считается сильнейшим аллергеном, рекомендуется ознакомиться с признаками аллергической реакции.

    Позвоните своему педиатру, если заметите легкую реакцию на рыбу. Это может включать отек вокруг губ и рта, диарею или рвоту.

    Позвоните по номеру 911, если заметите более серьезную реакцию, такую ​​как анафилаксия, которая у детей часто проявляется слюнотечением, рвотой или диареей, расчесыванием и сонливостью. Другие признаки могут включать хрипы, кашель или крапивницу (27).

    Аллергические реакции могут возникать как сразу, так и через какое-то время, поэтому рекомендуется каждые несколько дней вводить один потенциальный аллерген, чтобы можно было выявить любые триггеры.

    Рыба может быть хорошим источником белка, железа, цинка, омега-3, йода и витамина B12 для вашего ребенка, которые являются важными питательными веществами для здорового роста и развития.

    Обязательно выберите рыбу с низким содержанием ртути и приготовьте ее безопасным образом, приготовив ее до внутренней температуры 145 °F (62,8 °C) и либо нарезав ее на кусочки соответствующего размера, либо превратив ее в пюре.

    Прежде чем вводить твердую пищу, обязательно поговорите с педиатром вашего ребенка, особенно если в вашей семье есть пищевая аллергия.

    Всего одна вещь

    Попробуйте это сегодня : Чтобы получить важные питательные вещества для вас и вашего ребенка, попробуйте приготовить вареный лосось или лепешки с лососем для всей семьи, чтобы насладиться ими на ужин.

    Было ли это полезно?

    Полный путеводитель по самой безопасной рыбе для вашего ребенка

    В последнее время было так много всего, что можно предложить вашему ребенку из лучших и худших видов рыбы. Об этой теме определенно можно многое узнать, и важно, чтобы мы были в ней осведомлены. Я вижу, что многие советы о рыбе для детей кажутся черно-белыми. Либо эту рыбу хорошо предлагать, и предлагать ее часто… либо просто полностью избегать ее. Я не считаю, что это должно быть настолько ограничительным. Существует ТАК много видов рыбы, которые вкусны и питательны и доступны для нас в разной степени, что ограничение их несколькими видами рыбы, которые мы можем предложить нашему ребенку, вызывает стресс у нас, родителей, и на самом деле не помогает. покажите нам всю картину того, насколько разнообразным может быть питание ребенка. У меня также есть некоторые серьезные сомнения по поводу официальных рекомендаций по рыбе для детей от основных регулирующих органов (подробнее об этом ниже). Отсутствие подробностей о безопасных вариантах для детей и количествах, в которых они могут их употреблять, сводит меня с ума! Итак… Я углублюсь в исследование для вас в этом блоге. Я хочу познакомить вас с мельчайшими подробностями того, что делает рыбу «хорошей» или «плохой», и как предлагать ее и с какой периодичностью вашему ребенку безопасным способом… не задумываясь об этом!

    PS>> В конце этого сообщения в блоге у меня есть бесплатная шпаргалка, в которой перечислены лучшие рыбы для вашего ребенка и частота предложения каждой из них – но вы можете скачать ее здесь, если хотите прыгнуть вперед!

    Нелегко ориентироваться в мире рыб, когда существует так много подвидов рыб — это может сильно запутать! Обычно мы видим много деталей вокруг названия рыбы, например, лосося. Есть выращиваемый и дикий лосось, тихоокеанский и атлантический лосось, горбуша и нерка. И сочетание каждого из них вместе. И некоторые из них рекомендуются для детей, а другие нет!

    Сначала я хочу уточнить, что когда я говорю о рыбе, я имею в виду все морепродукты . Сюда входят моллюски (например, ракообразные, такие как креветки, крабы и омары) и моллюски (такие как моллюски, мидии, устрицы, морские гребешки и осьминоги).

    Это много информации, поэтому, если вы предпочитаете слушать, как вы проводите свой день, посмотрите эпизод подкаста ниже, потому что я тоже все объясняю там!

    Польза рыбы для вашего ребенка
    • Высокое содержание белка – важно для роста всех органов, костей, мышц, иммунной системы, гормонов, клеток… чего угодно.
    • С высоким содержанием железа , которое вы должны по возможности включать в каждый прием пищи для детей, это очень важное питательное вещество для них. Рыба, в частности, является источником гемового железа, которое является более легко усваиваемой формой железа в организме, и поэтому она может быть особенно полезной для младенцев для удовлетворения их потребности в 11 мг абсорбируемого железа в день.
    • Высокое содержание B12 — это важно для здорового образования эритроцитов и развития мозга.
    • В некоторых видах рыбы содержится большое количество ДГК — мы поговорим об этом более подробно позже в этом посте, но знайте, что ДГК очень важна для роста мозга и развития глаз. Это особенно верно для младенцев, потому что их мозг и нервная система быстро растут и развиваются до 3-летнего возраста. Рыба — единственная пища с концентрацией ДГК в достаточном количестве, чтобы дать нам то, что нам нужно, поэтому она на самом деле играет очень важную и решающую роль в здоровье детей.
    • Высокое содержание витамина D – содержится, в частности, в жирной рыбе, и это та же самая рыба, которая также содержит большое количество ДГК.
    • Высокое содержание кальция – особенно при употреблении костей, что очень даже возможно для младенцев. Кости в консервированном лососе, например, очень мягкие, их можно слегка раздавить пальцем или размять вилкой, чтобы получить большую питательную ценность.
    • Добавляет значительное разнообразие — по вкусу, запаху и текстуре для малышей. Мы хотим познакомить детей с как можно большим количеством вкусов и текстур, а раннее введение в рацион рыбы расширяет желание детей есть ее и другие морепродукты в будущем.
    • Удобно готовить – быстро и легко готовится, большинство видов рыбы готовится всего за 15-20 мин. и просто нужно испечь с небольшой подготовкой или даже с большим количеством приправ!
    • Аллергенная пища – это ни хорошо, ни плохо по своей сути, но просто важно отметить, что ее следует вводить рано и часто, чтобы ваш ребенок подвергался ее воздействию, что снижает вероятность развития аллергии на нее. К вашему сведению, аллергия на рыбу отличается от аллергии на моллюсков, поэтому и рыбу, и моллюсков необходимо вводить отдельно, чтобы исключить риск развития аллергической реакции.
    Однако не все рыбы созданы равными
    • Некоторые рыбы содержат много ртути. Ртуть (или, точнее, метилртуть) — это тяжелый металл, который может накапливаться в мясе и органах рыб. Она присутствует в больших количествах у более крупных рыб (поскольку они едят другую рыбу, что позволяет им накапливать в своих тканях ртуть более мелких рыб, которых они едят). Он также присутствует в более высоких концентрациях у старых рыб, так как они со временем накапливают больше ртути в своих тканях, потому что они живут дольше. Однако ртуть в той или иной мере содержится во всех видах рыб, так как она выбрасывается в воздух, а затем оседает в воде. Дети особенно уязвимы и могут подвергнуться прямому воздействию при употреблении в пищу зараженной рыбы. Рыба с высоким содержанием ртути, потребляемая во время беременности, может привести к проблемам с развитием нервной системы у развивающегося плода, поскольку его мозг находится на стадии 9.0137 очень чувствительный. Неврологические симптомы включают умственную отсталость, судороги, потерю зрения и слуха, задержку развития, нарушения речи и потерю памяти.
    • Другие загрязняющие вещества, такие как мышьяк, также могут быть проблемой , но это сильно зависит от того, из какого озера, реки или океана выловлена ​​рыба, и, как правило, экологические отчеты и рекомендации касаются рыбы определенного размера из определенных районов.
    • Некоторые рыбы содержат больше соли, чем другие. 9В настоящее время рекомендации 0150 гласят, что дети должны получать около 400 мг натрия в день, но вам, возможно, не нужно так сильно беспокоиться о потреблении соли детьми, как вы думаете. Послушайте этот выпуск подкаста, чтобы узнать, почему суета вокруг соли для детей на самом деле не имеет под собой никаких веских доказательств. Имейте в виду, сколько соли ваш ребенок получает из обработанных пищевых продуктов, но встречающаяся в природе соль в некоторых видах рыбы не так уж важна в общем плане вещей, и особенно не по сравнению с пользой для здоровья, которую она может принести.
    • Определенная рыба содержит большое количество антибиотиков — , особенно рыба, выращенная на ферме… что подводит меня к теме рыбы, выращенной на ферме, и рыбы, выловленной в дикой природе.
    Wild vs. Farmed

    Давайте рассмотрим определение каждого из них.

    Дикую рыбу ловят в естественных условиях, таких как океаны, реки и озера. Они живут свободно, чтобы просто делать то, что делают рыбы, и процветать. Выращенную рыбу выращивают на рыбных фермах в контролируемой среде. Их дома представляют собой искусственные резервуары или загоны, которые помещаются в большие водоемы, такие как океан или озера и реки, за которыми внимательно следят, чтобы производить как можно больше рыбы и поддерживать ее живыми и здоровыми. . Контроль качества отличается от одной рыбной фермы к другой.

    Поскольку рыба, выращенная на ферме, производится в больших количествах и обитает в ограниченных пространствах, она может быть более подвержена заболеваниям и заболеваниям. Это означает, что их часто накачивают антибиотиками и лекарствами, которые, к сожалению, также передаются потребителям. Не говоря уже о других загрязняющих веществах, таких как пестициды и ПХБ.

    Однако, с другой стороны, уровень ртути может быть выше в выловленной в дикой природе рыбе (хотя оба вида рыбы могут содержать ртуть из-за сильного загрязнения наших вод).

    Рыба в естественной среде обитания потребляет более разнообразную и качественную пищу, чем рыба, выращенная на рыбной ферме и получающая контролируемый рацион. Из-за этого в дикой рыбе, вообще говоря, меньше насыщенных жиров, чем в рыбе, выращенной на ферме, но рыба, выращенная на ферме, может иметь более высокий уровень омега-3 из-за обогащенного корма, который она получает. Некоторые корма, которые дают выращиваемым рыбам, лучше других, хотя, вообще говоря, они часто изготавливаются из рыбной муки, сои и/или кукурузы, пшеницы и других связующих веществ.

    Рыба, выращенная на ферме, более доступна и дешевле, чем рыба, выловленная в дикой природе, и это приводит меня к вопросу устойчивости. Дикие виды могут подвергаться чрезмерному вылову или вылавливаться с использованием методов, которые наносят ущерб естественной среде обитания и подвергают опасности других рыб. Рыба, выращенная на ферме, может нанести вред естественной среде обитания и другим породам рыб из-за загрязнения местных вод, поскольку они могут занести болезни и вредителей в дикие популяции, а также могут покинуть загоны и размножаться с дикой рыбой.

    В конце концов, все зависит от рыболовства, у которого вы покупаете. Задавайте вопросы, чтобы убедиться, что тот, у кого вы покупаете, практикует устойчивые методы рыбной ловли на ферме или выращивает рыбу способами, щадящими окружающую среду. Я рекомендую зайти на сайт SeaChoice.org, который находится в ведении пяти природоохранных групп, чтобы увидеть, что они рекомендуют для наиболее устойчивых видов рыб. У них есть система зеленых, желтых и красных меток, которая помогает нам сделать лучший выбор на основе факторов, которые они взвесили, таких как: загрязнение отходами, среда обитания, использование антибиотиков, корм для рыб, а также побеги и риск паразитов для местных видов. .

    Свежая, замороженная и консервированная

    Наконец, прежде чем мы перейдем к рекомендациям и лучшим видам рыбы для детей, я хочу коснуться различий между свежей, замороженной и консервированной рыбой.

    Суть в том, что все версии — будь то консервированные, замороженные или свежие — хороши и в целом имеют одинаковую пользу для здоровья. Единственным исключением является свежий/замороженный тунец (мы хотим избежать этого любой ценой из-за более высокого уровня содержания ртути) и предлагаем только определенный тип консервированного тунца (легкие консервы, о которых мы поговорим ниже).

    Рыбные консервы очень удобны, но всегда старайтесь предлагать консервы из консервной банки, не содержащей BPA. Что касается того, в чем консервируется рыба, старайтесь избегать консервов в соусах, это не конец света, но, как правило, в них добавляют консерванты. Вместо этого ищите рыбу, которая была консервирована в воде или масле, и то, и другое совершенно нормально. Наконец, ищите варианты без добавления натрия или с низким содержанием натрия, но если это невозможно, обязательно тщательно промойте рыбу в воде, прежде чем предлагать ее ребенку.

    Хорошо, вернемся к рекомендациям по рыбкам и деткам.

    Рекомендации по рыбе для младенцев

    Американская академия педиатрии рекомендует давать 1 унцию рыбы с низким содержанием ртути один или два раза в неделю малышам (в возрасте 2 лет и старше). Они следуют рекомендациям FDA + EPA, в которых говорится, что «лучшие» варианты с низким содержанием ртути — это все, что ниже 0,15 частей на миллион метилртути, а «хорошие» варианты — это все, что ниже 0,46 частей на миллион метилртути. Тем не менее, нет никаких рекомендаций от AAP относительно того, сколько, скажем, должны получать дети. Так что нельзя сказать, что рекомендации FDA + EPA, упомянутые выше, плохие… но ярлыки «Лучший» и «Хороший» выбор для рыбы предназначены для взрослых, которые могут обрабатывать больше ртути, чем младенцы.

    Министерство здравоохранения Канады, с другой стороны, решает эту проблему для младенцев. По их словам, нет ограничений на количество большинства розничных рыб в Канаде, за исключением ограничения на количество рыбы с более высоким содержанием ртути. Розничная рыба (также известная как рыба с низким содержанием ртути) одобрена, если считается, что она содержит не более 0,5 ppm (частей на миллион) общего содержания ртути (включая весь консервированный тунец), за исключением свежего/замороженного тунца, акулы, рыбы-меч, эсколара, марлина и оранжевый шершавый. Все консервы из тунца, включая альбакора, обычно имеют содержание ртути ниже канадского стандарта, составляющего 0,5 частей на миллион.

    Однако, поскольку консервированный альбакор (белый) тунец очень популярен, его могут выбирать чаще, чем другие виды рыбы, и по этой причине для него существуют отдельные рекомендации, даже если он подпадает под категорию «с низким содержанием ртути». . Таким образом, в Канаде в этом совете говорится, что дети должны получать не более 40 г или 1,4 унции в неделю консервированного тунца альбакора и менее 1,4 унции или 40 г в месяц любой рыбы с очень высоким содержанием ртути (например, акулы). , апельсиновый большеголов и т. д.)

    По данным Министерства здравоохранения Канады, таких опасений не существует в отношении консервированного «легкого» тунца, поскольку для этого используется более молодой и мелкий вид рыбы, а, следовательно, меньшее содержание ртути (скипджек и тонгол), чем крупный тунец, который продается в свежем и замороженном виде, или консервированный тунец-альбакор.

    Вот в чем дело… Министерство здравоохранения Канады обосновывает это тем, что «считается маловероятным, что младенец может съесть достаточно рыбы, чтобы подвергнуться воздействию недопустимого количества ртути». Тем не менее, благодаря системе детского питания и подчеркнутой важности предлагать текстурированные продукты с максимально возможным разнообразием и вкусом до 9-месячного возраста, в сочетании с тем фактом, что теперь мы знаем, что нужно вводить высокоаллергенные продукты (одними из которых являются рыба и моллюски). ) нашему ребенку как можно ближе к 6-месячному возрасту, и предлагать его часто… младенцам определенно до способны потреблять значительное количество рыбы… и, следовательно, ртути. Многие младенцы едят больше, чем средний малыш, и со всем образованием, которое мы как родители имеем в отношении того, как сформировать у ребенка навыки приема пищи, чтобы они получали значительное количество калорий из пищи, это означает, что мы не можем рассчитывать на факт. что младенцы получают «прикосновение» рыбы только в незначительных количествах.

    На самом деле у нас мало места для предположений по этому поводу. В 2004 году Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) установил допустимое потребление метилртути в размере 1,6 мкг/кг массы тела в неделю для плода и экстраполировал его на детей в возрасте до 17 лет. Это означает, что 9месячный ребенок, который весит 19 фунтов, достигнет своего недельного максимума, если получит 13,78 мкг ртути, количество найдено в:

    • 48 унций. лосося в неделю (с уверенностью сказать, что это невозможно)
    • 1,9 унции. палтуса (это примерно 4 кусочка рыбы длиной с мизинец в неделю – вполне возможно)
    • 1,2 унции. свежего тунца и 0,5 унции. акулы (один-два укуса в неделю — даже не пытайтесь)

    Итак, вы можете видеть, что, основываясь на этих количествах, Министерство здравоохранения Канады правильно определило, что есть некоторые виды рыбы, которые вам следует буквально никогда не предлагайте своему ребенку (поскольку один или два укуса ограничивают их), и есть другие виды рыбы, которые совершенно нормально предлагать практически в неограниченных количествах (например, лосось). Тем не менее, существует МНОЖЕСТВО «промежуточных» видов рыбы, между которыми Министерство здравоохранения Канады не делает различий и которые могут быть потенциально опасными, если у вашего ребенка хороший аппетит или вы предлагаете ее слишком часто.

    Для малышей мы предпочитаем быть в безопасности. Существует достаточно рыбы с ультранизким содержанием ртути, поэтому нам не нужно рисковать опасными последствиями, особенно часто предлагая рыбу с умеренно высоким содержанием ртути.

    Рекомендации MLE по потреблению рыбы для вашего ребенка

    Начнем с размеров порций для младенцев. Как упоминалось ранее, регулирующие органы, такие как AAP, указывают конкретные порции 2 x 1 унция. рыбы для малышей. Министерство здравоохранения Канады также имеет конкретные порции, в которых указано, сколько можно предложить детям из рыбы с сомнительным высоким содержанием ртути.

    Вот почему мне это не нравится.

    Если ваш ребенок голоден, то согласно философии кормления, которой я живу и дышу, младенец предлагает давать ребенку больше еды. Мы обеспечиваем их едой, которую мы определили как приемлемую во время еды, и мы позволяем им выбирать, хотят ли они есть и в каком количестве. Это может быть немного (и может находиться в пределах 1-2 унций в неделю, которые они рекомендуют)… или это может быть много (я видел, как дети съедали 3-4 унции рыбы за один присест). Давая им немного, а затем забирая это у них, даже после того, как они говорят, что хотят еще, мы начинаем влиять на их питание и учим их тому, что им нельзя доверять выбирать, что есть.

    Но вот еще что… Я не хочу беспокоиться об отмеривании 1 унции. порции рыбы, а затем беспокоиться об этом, когда они раздавливают ее своими маленькими руками и распределяют по всему подносу стульчика или по своему рту, и на самом деле получают в рот только избранное количество. Они съели полную унцию? Это было больше похоже на ½ унции? ⅓ унции? Они все проглотили?

    Нет. Я не хочу этого делать… и я могу поспорить, что ты тоже.

    Итак, если мы собираемся давать рыбу нашему ребенку без ограничений при каждом приеме пищи, мой критерий – выбирайте рыбу, содержащую только 0,06 частей на миллион метилртути или меньше (мы назовем это категорией со сверхнизким содержанием ртути ) . Это гарантирует, что вы сможете предлагать эти виды рыбы два раза в неделю 90–150, и они будут появляться в вашем меню достаточно часто, и что ваш ребенок сможет съесть их в больших количествах, не беспокоясь.

    Все, что находится между 0,07 и 0,15 ppm, также подходит, но предлагайте его реже, чаще раз в две недели (назовем это категорией с низким содержанием ртути). Опять же, позвольте ребенку есть досыта.

    Все, что находится между 0,016 и 0,25 ppm, относится к категории умеренно высокого содержания ртути для детей и должно потребляться ежемесячно.

    Если он находится между 0,25 и 0,45 ppm, это считается очень высоким содержанием ртути, и его следует полностью избегать для детей.

    Теперь моя следующая проблема с текущими рекомендациями. И AAP, и Министерство здравоохранения Канады также не уточняют, что эти виды рыбы в идеале должны быть источниками жирной рыбы , если мы хотим, чтобы дети получали достаточно ДГК. Поскольку детям в возрасте 7–12 месяцев требуется от 10 до 12 миллиграммов ДГК. на килограмм массы тела, это означает, что мы должны включить это в наши рекомендации, поэтому My Little Eater™ поддерживает потребление 2 x 1 унция. порции со сверхнизким содержанием ртути, ДГК, рыб в неделю.

    Итак, резюмируя рекомендации MLE по рыбе для детей, мы предлагаем:
    • Еженедельно предлагать рыбу с ультранизким содержанием ртути , стремясь не менее 2 x 1 унции. порций продуктов, богатых ДГК, в неделю.
    • Предлагайте рыбу с низким содержанием ртути раз в две недели.
    • Предлагайте рыбу с умеренным содержанием ртути один раз в месяц.
    • Полностью избегайте рыбы с высоким содержанием ртути для детей.
    Рыбные палочки MLE для младенцев и детей ясельного возраста

    Итак, вот список рыб, которые лучше всего предлагать младенцам и малышам, с точки зрения того, что они содержат много ДГК и относятся к категории MLE со сверхнизким содержанием ртути. Те, что красного цвета, содержат больше ДГК (не менее 0,4 г ДГК/100 г), и их следует предлагать два раза в неделю. Помните, что другие продукты по-прежнему являются замечательными вариантами с высоким содержанием белка и железа.

    Предлагайте эту рыбу так часто, как вам нравится, но не менее 2 x 1 унции. порций в неделю:

    • Лосось (атлантический, выращенный на ферме, свежий или консервированный, или тихоокеанский дикий)
    • Сардины
    • Арктический голец
    • Скумбрия атлантическая
    • Американская шэда
    • Анчоусы
    • Устрицы
    • Минтай (Бостонский луфарь)
    • Тилапия
    • Раки
    • Кефаль
    • Сом
    • Уайтинг
    • Моллюск
    • Краб
    • Гребешки
    • Код
    • Подошва
    • Камбала
    • Пикша
    • Креветка
    • Кальмар
    • Масляная рыба
    • Кефаль
    • Бранзино (фермерский) (это разновидность морского окуня)

    Рыба, предлагаемая не чаще одного раза в две недели:

    • Выращенная пресноводная радужная форель
    • Стальная форель
    • Черный морской окунь
    • Полосатый окунь
    • Сельдь (при покупке консервированной или консервированной сельди хорошо промойте ее под водой, чтобы удалить излишки соли, прежде чем подавать ребенку)
    • Скумбрия голавль тихоокеанский
    • Белая рыба
    • Консервированный светлый тунец*
    • Корюшка
    • Конек
    • Окунь
    • Пикерель
    • Атлантический горбыль
    • Омар
    • Хек
    • Рыба-буйвол
    • Карп
    • Шипсхед
    • Тайлфиш (не из Мексиканского залива)

    *Особое примечание требуется для консервированного легкого тунца из-за всех споров по этому поводу в Интернете. В нем есть некоторое количество ртути, но технически он по-прежнему соответствует критериям MLE с низким содержанием ртути (0,13 частей на миллион). Это означает, что вашему ребенку придется съесть 3,73 унции. из них в неделю до достижения максимальных лимитов. Если предлагать один раз в две недели, ваш ребенок может съесть почти 8 унций. из них за один присест. Если они каким-то образом действительно могут съесть столько рыбы за один присест, я бы переместил их в категорию «один раз в месяц».

    Проблема, возникающая в последнее время, заключается в том, что тестирование отдельных банок с тунцом показывает, что некоторые банки могут содержать более высокие уровни ртути, чем указано FDA. Всегда будут некоторые различия между одним тунцом и другим, когда будет проведено тестирование.

    Если вас это хоть немного беспокоит, подумайте о покупке тунца в Safe Catch. Они проверяют каждого тунца, который используют в своих консервах, и имеют ограничения по ртути, которые в 10 раз строже, чем FDA (не более 0,1 ppm для продуктов Safe Catch Elite). То же самое касается их сардин и продуктов из лосося.

    Еще одно замечание: тунец обычно содержит очень много ДГК, и при поиске в Интернете в большинстве списков он отображается как пища с высоким содержанием ДГК. Тем не менее, помните… тип тунца, который мы хотим давать ребенку, консервированный, легкий, который, хотя и содержит и ДГК, не содержит ее в больших количествах.

    Рыба не чаще одного раза в месяц:

    • Палтус
    • Махи Махи
    • Морской окунь
    • морской черт
    • Морской окунь
    • Снэппер
    • Слабая рыба/морская форель

    Рыба, которой следует полностью избегать (обведенные синим цветом, можно предлагать после двухлетнего возраста один раз в месяц):

    • Королевская скумбрия
    • Марлин
    • Апельсиновый грубиян
    • Акула
    • Рыба-меч
    • Тайлфиш (из Мексиканского залива)
    • Тунец большеглазый
    • Синяя рыба
    • Чилийский морской окунь/патагонский клыкач
    • Соболь
    • Испанская скумбрия
    • Тунец, альбакор / белый тунец, консервированный
    • Тунец, альбакор / белый тунец, свежий/замороженный
    • Тунец желтоперый
    • Белый горбыль/тихоокеанский горбыль

    К сожалению, недостаточно данных (согласно FDA), чтобы определить, в какой степени мидии соответствуют этим рекомендациям, поэтому я бы проявлял осторожность и избегал их до 1-летнего возраста.

    Это было много информации, и так много нужно помнить, решая, какую рыбу кормить вашего ребенка, поэтому я собрал все это вместе в загрузке для вас! Возьмите его здесь, распечатайте и держите на кухне, чтобы вы могли легко сослаться на него при планировании меню вашего ребенка.

    Если вы ищете более подробную информацию о том, что и как давать твердой пище вашему ребенку, а также все рекомендации по питанию, которые вам могут когда-либо понадобиться, обязательно запишитесь на мой онлайн-курс Baby Led Feeding. До 31 марта 2021 года курс включает в себя 30-дневный план питания с более чем 60 рецептами, проверенными и проверенными вами, поэтому вы можете быть уверены, что все они безопасны для вашего ребенка, и избавьтесь от догадок при приготовлении пищи в течение месяца. !

    Ссылки:
    • https://www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *