Квашеная капуста как на рынке. – рецепт с фотографиями
Вера Ингалычева Понедельник, 24 октября 2022 | Подписаться |
Категория | Заготовки и соленья | Кухня | Русская кухня |
Время | 23 часа | Способ | Классический |
Порций | 12 | ||
Описание рецепта
Капуста по этому рецепту квасится несколько дней и получается хрустящей и очень вкусной. Капусту не нужно мять и перетирать. Секрет — в правильном рассоле.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0.95 г Жиры 0.08 г Углеводы 4.86 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. |
|
нравится
23 добавили себе
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 3 кг |
| 3 шт. | ||||
| 1 л |
| 2 ст. л. | ||||
| 1 ст. л. |
Шаг 1:
| 3 кг | ||
| 3 шт. | ||
| 1 л | ||
| 2 ст. л. | ||
| 1 ст. л. |
Капусту шинкуем. Можно специальным ножом для капусты.
Теперь трём морковь.
Перемешиваем капусту, морковь и плотно складываем в посуду ( ведро, можно в 3-литровую банку).
Делаем рассол из расчета 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара на 1 литр воды. Ставим наш рассол на плиту и доводим до кипения.
После того, как рассол полностью остынет, заливаем капусту, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 3-4 дня; обязательно каждый день перемешивать, чтобы она равномерно просаливалась. Главное — выпускать из нее углекислый газ два раза в день, иначе закуска будет горчить! Как появится сверху пена (или пузырьки), значит, капуста готова!
Квашеная капуста – как делать хрустящей как у бабушек на рынке
(Фото: pixabay. com)
Квашеная капуста – очень вкусная закуска, которую любят многие. Она не только отличается невероятным вкусом, но еще и полезна – в ней больше витаминов и микроэлементов, чем в свежем продукте. Но у многих не получается сделать ее одновременно сочной и хрустящей – такую, какую продают ее бабушки на рынках. Но мы расскажем, как сделать такую закуску.
Простые рецепты приготовления (и пару секретов «от бабушки»)
На самом деле, приготовить квашеную капусту как у бабушек на рынке не так сложно, причем рецепт прост и потому, что для приготовления такой закуски ничего не нужно мять, что упрощает процесс.
Приготовление:
- Достаточно нашинковать капусту, взять натертую морковь (лучше воспользоваться крупную терку), все смешать и разложить по емкостям, немного утрамбовав. Дополнительно добавьте по 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. соли на каждый литр.
- Останется залить банки с капустой водой, оставить до приготовления в теплом месте. В среднем, требуется на это 3-4 дня. Определить готовность закуски очень просто: рассол станет прозрачным, не будет пузырьков После этого останется перенести банки в прохладное месте.
Есть еще одна технология приготовления – «сухая», то есть без рассола. В таком случае капуста может получиться чуть более сухой, но хрустящей:
- На 10 л воды возьмите 100 г сахара и 400 г соли. Тщательно перемешивайте, чтобы гранулы полностью растворились.
- Кладем нашинкованную капусту в раствор на 30-40 минут (за это время как раз можно натереть морковь).
- После этого нужно тщательно отжать капусту и утрамбовать по чистым банкам, чередуя с натёртой морковью.
Важно: в банках не должно быть жидкости, потому нужно периодически сливать появляющийся рассол.
Останется завязать емкости марлей и на 2-3 дня оставить в теплом месте, затем накрыть крышками и переставить заготовки в прохладное место еще на 4 дня.
Капуста, приготовленная по этим рецептам, получится сочной и хрустящей (Фото: acupuncturewellness.
Не стоит переживать, что приготовленная по этому способу закуска получится сухой – нет, капуста будет сочной, с приятным и ярким вкусом. Ее можно использовать и для салатов, и для приготовления супов, выпечки.
Не бойтесь, что капуста без рассола будет сухой. Она получается сочной и хрустящей, с ярким, приятным ароматом, идеально подходит для выпечки, салатов и приготовления первых блюд.
Важный совет: ни в коем случае не стоит использовать йодированную соль. Дело в том, что она сделает капусту мягкой – в этом случае не получится получить хрустящую закуску.
Другие рекомендации:
- для квашения лучше брать деревянные или стеклянные емкости – пластиковая и алюминиевая посуда не подойдет, ведь при брожении такая посуда начнет отдавать продукту опасные вещества;
- кроме морковки дополнительно можно добавлять пару листиков лавра, черный перец, тмин, укроп.
Как правильно выбрать капусту для квашения?
Существует масса рецептов приготовления квашеной капусты. Но очень многое зависит от того, как вы выберите овощи. Тут важно учитывать следующие рекомендации:
- Желательно выбирать кочаны со свежими листьями – они не должны быть срезанными, оборванными. В последнем случае высок риск купить продукт, который был подморожен. Кроме того, в свежих кочанах больше сахара, который как раз и нужен для процесса брожения.
- Перед покупкой внимательно осматривают кочан капусты. На нем не должно быть темных участков, которые могут указать на наличие грибка, заражение бактериями. Использовать такой продукт нельзя – это опасно для здоровья.
Идеально подходят кочаны, снятые в сентябре или октябре (Фото: pixabay.com)
- Изучить целостность листиков – наличие отверстий и дырочек может указать на повреждение вредителями. Такие кочаны также стоит отложить в сторону.
- Для квашения лучше покупать средние по размеру кочаны. При этом они должны быть твердыми, тугими. Это указывает на то, что кочан зрелый, получил все полезные витамины и минеральные вещества. Можно использовать и легкие кочаны, но пользы в них можно.
- Желательно использовать поздние сорта белокочанной капусты: в таком продукте много полезных веществ, причем они остаются даже после длительной термической обработки.
Если по внешнему виду определить подходящий кочан сложно, сделайте иначе: разрежьте его на две части и изучите «внутренности». На срезе капуста должна быть кремовой, на вкус – сладкой, хрустящей.
Рецепт тайской и лаосской маринованной капусты сом пак
Узнайте, как приготовить тайскую и лаосскую сом пак, маринованную и ферментированную капусту, которую легко приготовить, используя менее трех ингредиентов.
Лаосская и тайская маринованная капуста имеет сочетание соленого вкуса и вкуса умами. В процессе приготовления не используется консервирование. Приготовить это вкусное блюдо несложно и требует всего три ингредиента. Это прекрасный гарнир и приправа, которая подходит практически к каждому приему пищи.
Сом Пак, известный как лаосское кимчи, представляет собой вкусную еду, которую можно найти на кухнях большинства лаосских семей. Его часто подают с рыбой и мясом на гриле, тушеной свининой и яйцами, салатом из мясного фарша, салатом из папайи и клейким рисом.
Содержание
Все о маринованной капусте «Сом Пак»
Какой вкус у маринованной горчицы «Сом Пак»?
Сом Пак – квашеная капуста с терпким кисловатым вкусом. Его обычно едят в качестве гарнира и сопровождают другие блюда, усиливая другие ингредиенты в кухне.
В чем разница между маринованной капустой Сом Пак и зеленью маринованной горчицы Сом Пак?
Ферментация листовых овощей — это способ приготовления приправы с терпким и кислым вкусом, популярной в тайской и лаосской кухне. Маринованная капуста готовится из обычного кочана. Маринованная зелень горчицы готовится из зелени горчицы, которую часто называют гай-чой.
Каковы другие названия маринованной капусты Сом Пак?
При переводе большинства блюд тайской и лаосской кухни способ, которым блюда переводятся на английский язык, представляет собой фонетическое написание из-за различий в шрифтах между английским и тайским/лаосским языками.
Лаосская маринованная капуста также известна под следующими названиями:
- Лаосская кимчи
- Сом Пак
- Сом Пак Гай Лумп
- Сом Пак Галум
- Сом Пак Ка Лумп
- Сомпак
- сом Пач
- Гахт
Сом означает кислый. Пак означает листовой овощ. Галум означает капуста.
Как произносится Маринованная капуста Сом Пак?
Сом произносится так же, как слово «матка», но с буквой С. Пак произносится как слово «ак», но с буквой П.
Другие варианты ферментированной капусты сом пак
Существуют и другие лаосские и тайские варианты этого блюда, которые включают использование зелени горчицы (сом пак кат), а также смешивание свиных ушей.
Я знаю, что свиные уши могут показаться вам отвратительными, но хрящ свиных ушей обеспечивает текстуру и хруст, которые вы не найдете больше нигде.
Существуют также рецепты с добавлением сахара, соли, клейкого риса и тайского перца с высоты птичьего полета.
Кроме того, существуют региональные версии этого блюда в Индокитае:
- Вьетнамский дуа-кай-чуа
- Китайский Суан Цай
Откуда появилась маринованная капуста Сом Пак?
На самом деле никто не заявляет о происхождении маринованной капусты, поскольку существуют различные региональные версии, которые можно найти по всей Азии.
Можно ли купить квашеную капусту в азиатских бакалейных лавках?
На азиатских рынках маринованная капуста часто продается в криовакционной упаковке, а также в консервированном виде. Часто квашеная капуста промышленного производства может содержать пищевые красители и другие добавки. Вот криовак версия и консервированная версия.
Когда вы узнаете, что квашеная капуста испортилась?
Если на контейнере плавает белая пленка, это означает, что квашеная капуста Сом Пак испортилась.
Сколько квасить квашеную капусту до готовности?
При комнатной температуре квашеную капусту рекомендуется хранить от 24 до 72 часов.
Я предпочитаю и рекомендую 24 часа, потому что считаю 48 часов кислым и горьким на мой вкус.
Список азиатских продуктовых магазинов для маринованной капусты Сом Пак
Чтобы приготовить эту восхитительную приправу, на азиатском рынке нет ничего особенного.
Советы и рекомендации перед приготовлением маринованной капусты Сом Пак по-лаосски
Выбор правильного кочана капусты
Вы должны выбрать капусту, которая кажется легкой по весу. Капуста с тяжелыми листьями, как правило, слишком плотная, и для ее брожения требуется больше времени.
Поиск контейнера с воздухонепроницаемой крышкой
Убедитесь, что вы выбрали большой контейнер с воздухонепроницаемой крышкой, так как капуста будет бродить не менее 24 часов.
Если вы хотите быть более современным, вы можете использовать кувшин для брожения, как это делают все молодые люди в наши дни! Это избавит вас от необходимости запихивать его в банки.
Добавление других ингредиентов
Если вы хотите добавить глутамат натрия или тайский чили с птичьим глазом, вы можете добавить его, чтобы увеличить остроту.
Рецепт, которым я собираюсь поделиться, настолько прост, что вам захочется делать его часто. Этот рецепт не слишком соленый или слишком сладкий (как некоторые рецепты, которые требуют сахара).
Как приготовить настоящую маринованную капусту Лаос Сом Пак
Ингредиенты для маринованной капусты Лаос Сом Пак
- 1 большой кочан капусты
- 10 зеленых луковиц, нарезанных на 2-дюймовые стебли, только зеленые стебли (белые луковицы удалены)
- Бутылка питьевой воды объемом 1–16 унций
- 2 столовые ложки соли
Инструкции по приготовлению маринованной ферментированной капусты «Лаос сом пак»
Нарежьте капусту и нарежьте ее на кусочки толщиной 1 дюйм.
Положите капусту в большую миску и сполосните холодной водой.
Капусту помыть. Промыть и слить три раза.
В большую чистую миску налейте бутылку с водой.
Положите капусту и зеленый лук в смесь соленой воды.
Добавить соль.
Перемешайте смесь.
Плотно упакуйте смесь в контейнер.
Накройте смесь полиэтиленовой пленкой, чтобы не было воздуха.
Плотно закройте контейнер крышкой.
Оставьте на кухонном столе при комнатной температуре не менее чем на 24 часа. Через 24 часа попробуйте его на вкус, чтобы убедиться, что он достаточно кислый. Если нет, дайте ему бродить еще 12-24 часа, до 72 часов.
После того, как напиток станет вкусным, остановите процесс брожения, поставив его в холодильник.
Подавать с клейким рисом, рыбой и мясом на гриле, колбасой и салом.
Хранение квашеной капусты сом пак
Сом пак может храниться в холодильнике до 7 дней.
Советы по устранению неполадок при ферментации маринованной капусты
Что произойдет, если сверху появится плесень?
Если на вашей маринованной капусте начала появляться плесень, это может означать, что в ней недостаточно соли или слишком много зелени, плавающей сверху. Если обнаружена черная плесень, выбросьте партию и очистите контейнер, чтобы повторить попытку.
Какая температура слишком высока для комнатной температуры?
Ферментированная квашеная капуста не должна ферментироваться при температуре выше 85°F, чтобы обеспечить медленный процесс ферментации.
Часто задаваемые вопросы о маринованной капусте Сом Пак
Чем можно заменить капусту?
Сом Пак можно приготовить из зелени китайской горчицы.
Краткая информация о рецепте маринованной капусты «Сом пак»
«Сом пак» — один из лучших солений, которые можно приготовить прямо дома. Этот простой рецепт требует всего три ингредиента. Несмотря на то, что в Интернете есть разные рецепты сом пака, все они дают острую и кислую приправу, которая улучшает другие блюда, которые она сопровождает.
Простые блюда, такие как эта маринованная капуста по-лаосски и по-тайски, широко распространены по рецептам, воплощающим в себе полный комфорт для тех, кто вырос на них, как я.
Ингредиенты
- 1 большой кочан капусты
- 10 зеленых луковиц, нарезанных на 2-дюймовые стебли, только зеленые стебли (белые луковицы удалены)
- Бутылка питьевой воды на 1-16 унций
- 2 столовые ложки соли
Инструкции
- Нарежьте капусту и нарежьте ее на кусочки толщиной 1 дюйм.
- Положите в большую миску и добавьте холодную воду. Капусту промойте и обсушите три раза.
- В чистую емкость налейте бутылку с водой. Добавьте соль.
- Положите капусту и зеленый лук в смесь соленой воды.
- Плотно упакуйте смесь в контейнер. Сверху на смесь положите полиэтиленовую пленку, чтобы не было воздуха.
- Плотно закройте контейнер крышкой.
- Оставить на кухонном столе при комнатной температуре минимум на 24 часа. Через 24 часа попробуйте его на вкус, чтобы убедиться, что он достаточно кислый. Если нет, дайте ему бродить еще 12-24 часа, до 72 часов.
- Как только напиток станет вкусным, остановите процесс брожения, поставив его в холодильник.
- Подавать с клейким рисом, рыбой и мясом на гриле, колбасой и салом.
Примечания
Сом Пак может храниться в холодильнике до 7 дней.
Рекомендуемые продукты
Являясь партнером Amazon и участником других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
NIK SCHMITT 3210 Кувшин для брожения, 10 литров, коричневый
Информация о питании:
Выход: 10 Размер порции: 1Количество на порцию: Калории: 8 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 1274 мг Углеводов: 2 г Волокна: 1 г Сахаров: 1 г Белков: 0 г
Другие рецепты из Лаоса, которые могут вам понравиться
Вот еще несколько аутентичных и вкусных лаосских рецептов, которые вам понравятся:
- Лаосом Пак со свиными ушами
- Lao Naem Khao Хрустящий кокосово-рисовый салат
- Лао Као Пиак Као Гай
- Рецепт салата с кальмарами Yam Pla-Muek
- Рецепт лаосского черного липкого риса
Позвольте мне помочь вам! Я вышлю вам бесплатный список покупок на ваш электронный почтовый ящик, который поможет вам сориентироваться при следующем посещении.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы открыть для себя совершенно новый мир вкуса!
Соленая капуста
От кимчи до квашеной капусты местные производители сохраняют жизнь соленой капусте.
Эбби Уайзман / Фотография Хелены МакМердо | 31 августа 2020 г.
В Корее кимчи так же распространено, как поваренная соль, и является частью почти каждого приема пищи. Большинство домохозяйств делают его самостоятельно и хранят в кувшинах, называемых онгги, и в холодильниках для кимчи. В течение многих лет единственным вариантом для тех, кто хотел кимчи в Британской Колумбии, был было сделать его самим или купить импортное кимчи. Однако за последние несколько лет звезда кимчи взошла, и небольшая волна местных производителей поставляет на рынок свежее кимчи.
Кимчи, для тех, кто не знает, это, по сути, соленые и пряные овощи, особенно капуста, ферментированные и подаваемые в качестве гарнира к большинству корейских блюд. Это был основной продукт корейской диеты на протяжении веков, и в наше время диетологи хвалят кимчи за его пробиотические свойства, которые помогают пищеварению.
Для Чон Ли, как и для многих корейцев, приготовление кимчи — это просто часть жизни. Она переехала в Канаду в возрасте 41 года, после того как у нее родилась дочь с высокофункциональным аутизмом. Она работала над музыкальной композицией, а ее муж — антрополог, несколько лет назад работал в UBC. Хотя Ли нравился Ванкувер, она не думала, что вернется, но после рождения дочери она хотела найти место, где ее лучше поддерживали бы, поэтому она вернулась в Британскую Колумбию, а ее муж остался работать в Корее. .
В течение многих лет она воспитывала дочь, изучая английский язык и готовя кимчи для друзей. Одному другу так понравилось ее кимчи, что он начал заказывать его для своих ресторанов, и ей пришлось изо всех сил пытаться понять, как сделать его на коммерческом уровне. В течение трех лет она управляла компанией Ms Lee’s Natural Foods как жизнеспособным бизнесом, не тратя ни копейки на маркетинг, но меню изменилось, и внезапно заказы прекратились.
«Я решил, что больше так делать не буду и возьму на себя ответственность за свой бизнес по приготовлению кимчи», — говорит Ли.
В 2018 году Ли познакомилась с Андреа Грей-Грант из Good to Grow, инкубатора в Северном Ванкувере для производителей продуктов питания, которые хотят вывести свою продукцию на рынок.
Грей-Грант помогите Ли пройти через все необходимые процедуры, от проверки безопасности до упаковки, и теперь у Ли в возрасте 61 года есть многообещающий бизнес по производству кимчи с ее кимчи в холодильниках в таких магазинах, как Fresh St. Market, SPUD, ИГА и Мейнхардта.
Кимчи Ли, вероятно, самое традиционное из местных блюд. Она использует корейскую морскую соль под названием ванг-согым, которая ферментируется не менее трех лет, и традиционный острый перец кочюгару для приправы. Отличие ее от классического кимчи в том, что она не добавляет рыбный соус или креветочную пасту, что делает ее веганской.
И она не единственный корейский производитель кимчи в Британской Колумбии. становится веганом. Кайлин Чун — владелица кимчи Salty Cabbage, запущенного в 2019 году. Решение Чун стать веганом не было идеологическим, а было вопросом практичности — ее потребители — канадцы, которые не так привыкли к рыбному соусу. Они также хотят меньше натрия, без глутамата натрия, местных ингредиентов и как можно меньше консервантов.
«В Канаде люди очень заботятся о своем здоровье, и я замечаю, что они читают этикетки, — говорит Чун. — Я стараюсь делать его менее соленым, менее сладким и очень чистым».
Чун, родом из Сеула, владела рестораном MDG на улице Робсон в Ванкувере, и ее кимчи пользовалось большой популярностью. Когда она продала бизнес, она решила заняться приготовлением кимчи на постоянной основе, но она хотела осуществить свою мечту и предложить корейскую еду, приготовленную из местных продуктов B.C. ингредиенты. Вот почему она называет это кимчи «премиум» и продает его в маленьких, по корейским меркам, баночках.
«Оно отличается от купленного в магазине кимчи из Кореи или Китая, которое долго лежит в транспортных контейнерах и на полках, — говорит Чанг. «В этих кимчи есть консерванты для сохранения свежести, но к тому времени, когда вы их покупаете, они становятся немного вонючими и мягкими. Итак, я подумал, что в Ванкувере нет хорошего кимчи, поэтому я должен начать делать его».
Кимчи Чанг ферментируется в течение трех недель с использованием местных ингредиентов, которые она закупает у фермеров, которых она встречает на многочисленных фермерских рынках, которые она посещает. В результате получается гораздо более хрустящее и свежее кимчи — даже сочное. Когда ее спросили, нравится ли это ее корейским друзьям, она ответила, что обратила многих, но заставить их платить более высокую цену — непростая задача.
«Корейцы едят так много кимчи и потому, что их мама приготовила. Они никогда не платили за него, и теперь в Ванкувере им приходится его покупать, но они не хотят тратить на него слишком много денег», — говорит Чанг.
«У меня больше некорейских клиентов, чем корейских, потому что они хотят поддерживать местных и видят ценность в покупке вещей небольшими партиями».
Чанг заметила, что молодое поколение корейцев, живущих в Ванкувере, проявляет больший интерес к движению «от фермы к столу», поэтому она надеется, что в будущем будет больше интереса к кимчи небольшими партиями.
Кимчи — не единственный продукт из квашеной капусты в городе. С ростом популярности становятся доступны более традиционные ферменты, такие как европейская квашеная капуста и сальвадорское куртидо.
Брэд Хендриксон — шеф-повар, основавший Biota в 2015 году с целью экспериментировать со всем, что можно ферментировать, от спаржи кимчи до чайного гриба и ферментированной горчицы. Один из его самых популярных ферментов? Квашеная капуста.
Как и кимчи, квашеная капуста является основным гарниром для жителей Восточной Европы. По сути, это та же концепция квашеной капусты, но без специй и рыбного соуса. Квашеная капуста продается в магазинах уже много лет, но она не может сравниться с квашеной капустой Hendrickson длительного хранения.
«Основное различие между кимчи или квашеной капустой в холодильнике и на полке заключается в том, что один еще жив и в нем есть все бактерии, а продукт длительного хранения подвергается тепловой пастеризации или добавлены консерванты, поэтому он может выдержать на полке, — говорит он.
Кимчи или квашеная капуста длительного хранения маринуются, а не ферментируются, с добавлением уксуса или белого вина и не обладают такой же питательной ценностью, как их аналог, ферментированный в холодильнике.
В конце концов, все зависит от вкуса. С точки зрения ферментации, кимчи и квашеная капуста имеют одинаковый бактериальный состав, поэтому нужно найти то, что им нравится.
«Это то, что вам нравится, — говорит Хендриксон. «С ферментацией так много вариантов, что экспериментировать можно бесконечно».
Менее известная закваска на основе капусты, появляющаяся в местном масштабе, называется curtido.
Seed to Culture управляется Джилл Майнерс и ее спутником жизни Кристофом Майлзом. Они занимаются фермерством в Лиллуэте и делают ферменты и приправы, такие как квашеная капуста из свеклы и фенхеля, маринованные огурцы, острые соусы и кимчи, из свежесобранных овощей. Когда Майнерс исполнилось 40 лет, подруга подарила ей банку куртидо, и она решила включить его в свою линейку сверхсвежих джемов.
Куртидо, как кимчи и квашеная капуста, в Сальвадоре подают в качестве гарнира к каждому приему пищи. Традиционно оно быстро ферментируется — за три-пять дней, — но Майнеры делают полное брожение за три недели. В его состав входят капуста, морковь, лук, чеснок, орегано, тмин и перец чили.
«У него уникальный вкус, — говорит Майнерс. «Обычно в ферментеры не добавляют сушеные травы, но сушеный орегано в сочетании с тмином придает ему удивительный аромат дыма».
Curtido является новым для большинства жителей Ванкувера, поэтому со стороны горняков требуется немного убеждения, чтобы клиенты попробовали его. Как только они это сделают, они, как правило, попадаются на крючок.
«Это продается на фермерских рынках, где я могу рассказать об этом людям, но в магазинах это сложнее продать», — говорит Майнерс. «Попробовав однажды, они, как правило, сразу же покупают и возвращаются снова и снова».
Ферментация биоты
111-3191 Thunderbird Cres., Бернаби, Британская Колумбия
biota-fermentation.com | 604.616.0506 | @biotayvr
Ms Lee’s Natural Foods
mslees.com | 604.986.6051 | @ms_lees_natural_foods
Соленая капуста
150 – 1507 Powell St., Ванкувер, Британская Колумбия
saltycabbagekimchi.com | 778.320.7768 @salty_cabbage_kimchi
Семена в культуру
7-я авеню, 107, Лиллуэт, Британская Колумбия
seedtoculture.