Разное

Картошка с лосятиной тушеная: Лосятина тушеная с картошкой – Кулинария для мужчин

Лосятина тушеная с картошкой – Кулинария для мужчин

Фотография блюда из лосятины, а точнее – лосятины тушеной с картошкой. Случилось так, что мы на открытие весенней охоты взяли с собой хороший кусок лося. Поскольку боровой дичи, на которую мы в этот раз поехали охотиться было мягко говоря – не много, весь свой кулинарный пыл и задор я направил на кусок не добытого мной мяса. Вкусно получилось просто охрененно! Перед поездкой на охоту я полазил по инету и попытался найти как приготовить лосятину – все рекомендуют ее вымачивать в маринаде 2-3 дня…. Хрень полная! Лосятина тушеная с овощами без вымачивания так вкусно получилась, что я готов с удовольствием порекомендовать способ приготовления этого мяса дичи, рецепт которого я описал здесь.

Ингредиенты:

  • Лосятина (мякоть и куски с костями) – 3 кг.
  • Картошка – 5 кг.
  • Репчатый лук – 5шт.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Свиное сало (соленое или свежее) – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 100 гр. (для обжаривания)
  • Зеленый лук и укроп – по 1 небольшому пучку для готового блюда.
  • Приправы и пряные травы: черный перец, кориандр, базилик, по несколько веточек тимьяна и розмарина, любые наборы приправ для мяса по вашему желанию.
  • Соль – по вкусу

Рецепт приготовления тушеной лосятины. Мясо обжаривается на сале, затем тушиться с луком и морковью, далее, в казан вливается вода и закидывается картофель. Если вы на охоте соображаете как приготовить лосятину и накормить кучу голодных охотников, рекомендую попробовать этот простой рецепт приготовления дичи.

Всегда, когда мне выпадает возможность приготовить какую ни будь дичь, особенно копытную, я очень ответственно подхожу к выбору способа ее приготовления, подолгу выбираю тот или иной рецепт, объединяю идеи и подходы, а потом – беру и готовлю что ни будь простое и примитивное, дабы не упустить главное – оставить первозданный вкус дичи. Соответственно, когда мне мой брат сообщил что на охоту мы возьмем с собой несколько хороших кусков лосятины, я, подобрал и разработал как минимум 4 рецепта приготовления блюд из этого мяса.

Когда дошло до дела, я не смотря на все свои заготовки – взял и тупо решил лосятину потушить с овощами. Специально взятые с собой на охоту для приготовления этой копытной дичи красное сухое вино, яблоки, бальзамический соус – были в одночасье забыты. Но случилось самое важное – результат всем понравился, а это самое главное… Ну да ладно, пришла пора рассказать как я готовил свое блюдо из лосятины!

Приготовление нашего блюда начнем с обработкой мяса. Лосятину нужно помыть, очистить от жилок и пленок, затем, мякоть нарезаем вот на такие пласты толщиной примерно с 1 см., а куски мяса с костями, необходимо порубить кусками величиной примерно с половину мужского кулака,

Далее, из кусков мякоти лосятины нарезаем вот такие кубики,

Морковь режем вначале пластиками, затем пластики нарезаем по диагонали вот такими брусочками,

Лук нарезаем полукольцами,

Сало (я использовал соленое, но сырое тоже хорошо подойдет) нарезаем вот такими не сильно мелкими пластиками,

Картошку моем, чистим и нарезаем крупными кубиками (1 картофель нарезалась примерно на 8 частей)

В итоге получаем все, что нам потребуется для приготовления тушеной лосятины, а именно6 мясо, сало и подготовленные овощи.

Теперь можно приступить к готовке нашего блюда из лосятины, а делать это сегодня мы будем в чугунном казане на 16 литров.

Приготовление лосятины

Казан вешаем над костром, хорошенько его прокаливаем, после чего вливаем примерно грамм 100 растительного масла, и как только оно хорошо нагреется, всыпаем в казан нарезанное сало,

Вытапливаем из сала жир до образования красивых золотистых шкварок, далее, шкварки вынимаются шумовкой в отдельную тарелку, посыпаются горстью нарезанного полукольцами репчатого лука, и отдаются мужикам в качестве закуски под водку, а мы продолжаем готовить…

В вытопленное свиное сало закидываем куски лосятины с косточками, периодически переворачивая куски, обжариваем их со всех сторон около 7 минут,

После чего, отправляем в казан нарезанную мякоть дичи, и обжариваем лосятину еще минут 10-12 до образования на мясе признаков запеченности,

Затем всыпаем в казан нарезанный лук,

Перемешивая блюдо, доводим лук до полупрозрачного состояния (минут 5-7 на это потребуется),

Далее, закидываем в казан морковь, все хорошенько перемешиваем,

После чего, вливаем в казан около 2 литров воды,

Доводим его содержимое до кипения, чуть убавляем огонь и варим блюдо минут 15-20,

А пока лосятина с овощами варится, подготовим соль, специи, чеснок (почистим и мелко нарубим ножом всю головку) и пряные травы,

И по истечении времени варки, отправим в казан картофель, перемешаем его (а по сути – утопим в бульоне), поварим минут 15, после чего,

В казан высыпаются соль, чеснок, пряные травы,

Далее, лосятина тушится еще около 10-15 минут, снимается с огня, настаивается еще минут 10, и….

Вот он этот великий миг! Кричим всем охотникам что блюдо из лосятины готово, и раскладываем его по мискам. Готовое блюдо посыпается по желанию заранее нарубленной зеленью. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта приготовления лосятины.

Примечания

Для приготовления этого блюда лосятину предварительно вымачивать ни в каких рассолах, “специальных маринадах” и прочих жидкостях ненужно, она итак получиться без запаха, и мягкой!


Жаркое из лосятины с картошкой

Не знаю кому как, а мне при упоминании о дичи, сразу хочется жаркого, приготовленного просто, но с изыском. Именно данному блюду будет посвящен этот фото рецепт…

…потому что мне как раз достался небольшой кусок лосятины и я как раз решил сделать из него жаркое из лосятины. Блюдо будет готовиться у нас в несколько этапов: вначале мы обжарим дичь и картошку до образования румяной корочки, после чего, переместим подготовленные продукты в горшок, в котором жаркое с мясом будет запекаться до полной готовности уже в духовке. Разумеется, дичь можно заменить говядиной, бараниной и даже свининой, но если есть возможность готовить это блюдо из дичи – даже не страдайте проблемой выбора, а готовьте из нее! Но давайте обо всем по порядку. Смотрим на этот фото рецепт жаркого и приступим к его приготовлению.

Для жаркого потребуется:

 

 

  • Лосятина – 1 кг.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 30 мл.;
  • Сливочное масло – 20г.;
  • Любые специи для мяса, которые вам нравятся – по вкусу;
  • Соль и черный свежемолотый перец – по вкусу;

Итак, самый главный ингредиент любого жаркого ( как вы уже наверное поняли, я имею ввиду – мясо) у нас имеется в наличии, поэтому приступим к готовке этого мясного блюда. Как я уже говорил выше, дичь можно заменить любым другим мясом, главное, чтоб оно было свежим!

Для начала подготовим дичь. Промоем, просушим лосятину, а потом очень тщательно зачистим кусок мяса от всех пленок и жилок.

Нарежем подготовленное мясо на крупные порционные куски, и чуть присолим лосятину. В отношении соления мяса в процессе готовки жаркого есть другое мнение: мясо жарят без соли, чтоб максимально сок внутри сохранить, но поскольку свое жаркое я решил приготовить с картошкой и луком, я несколько отошел от этого правила.

Далее, чистим картошку, и нарезаем клубни вот такими большими кусками как показано на фото рецепта. Средний картофель режется пополам, картофель покрупнее – на 3-4 части поперек клубня.

Как только и мясо и картошка подготовлены, можно приступать к готовке жаркого (точнее к тепловому этапу его приготовления). Установим на огонь сковороду, нальем в нее немного растительного масла, растопим в нем кусок сливочного масла, после чего, быстро обжарим на нем кусок лосятины сначала с одной стороны,

А затем с другой. Это нужно чтоб куски мяса получились сочными. Как только мясо запечатано, его можно жарить дальше,

До образования по всей его поверхности вот такой запеченной румяной корочки. Готовить мясо дичи до готовности вовсе не нужно, ведь жаркое будет у нас доходить еще и в духовке.

Обжаренную до румяной корочки лосятину уберем на время в сторону,

И отправим в ту же самую сковороду картошку.

Картошку для жаркого также, нужно обжарить не до готовности, а до появления на ее поверхности вот такой запеченной корочки как показано на фото. Обжаренную картошку уберем с огня,

И нарежем соломкой лук и чеснок,

Теперь нам осталось наполнить горшочки для запекания подготовленными продуктами. Жаркое можно готовить как в обычных горшочках, так и в одном большом как у меня (он примерно на 2,5 литра).

Заполнял я его следующим образом. Вначале, на самое дно укладываем половину части лука, потом всю картошку,

Потом еще половину оставшегося лука, сверху, присыпаем наше жаркое с картошкой небольшим количеством соли, специями для мяса, черным перцем, добавим чеснок,

Наконец, уложим в горшочек обжаренную лосятину,

Оставшийся лук и чеснок. Присыплем мясо еще некоторым количеством черного перца, закроем горшочек крышкой,

И отправим наше жаркое в горшочке на 60 минут запекаться до полной готовности в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

По истечении указного времени, жаркое будет выглядеть примерно так, как показано на этом фото.

Готовое жаркое можно сразу подавать к столу, по желанию, можно добавить к блюду свежие овощи и зелень (к примеру, зеленый лук), хотя блюдо полностью является самодостаточным и не требует никаких дополнений.

Ну а это фото жаркого из лосятины, сделанное крупным планом. Жарено-запеченные мясо и картошка в этом блюде выглядят просто бесподобно, а вкус сего яства, я уверен, не оставит равнодушным ни одного гурмана! Приятного всем!

Рецепт рагу из лося в Скалистых горах

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Когда пришло время приготовить рагу из лосятины, я сразу же вспомнил Скалистые горы, дом большинства лосей в мире. Так что этот рецепт — ода Скалистым горам, от Канады до Нью-Мексико.

Фото Холли А. Хейзер

Практически каждый ингредиент этого рагу из лосятины имеет важное значение для штата или провинции в Скалистых горах или вокруг них: зеленый перец чили, крупная северная фасоль, пшеничные ягоды, белые грибы, зелень и корнеплоды.

Практически ничего в ней сложно найти — даже белые грибы, которые во многих супермаркетах продаются сушеными в пакетиках. Но если вы не можете их найти, подойдет любой гриб.

Прежде чем я зайду слишком далеко с этим рецептом, знайте, что хотя да, это тушеное мясо лося, но нет абсолютно никаких причин, по которым это не может быть тушеное мясо оленя или вилорога, бизона или говядины. А если у вас есть снежный баран Скалистых гор, то еще лучше!

В этом рецепте вы заметите рапсовое масло первого отжима холодного отжима. Да, это вещь. Впервые я столкнулся с ним в Эдмонтоне, Альберта, и был очарован. Он золотистый, пышный и полный аромата. И рапс действительно имеет большое значение в Альберте.

Вы можете купить масло канолы холодного отжима в Интернете , но также можно использовать подсолнечное масло или сливочное масло.

Здесь я использую ягоды пшеницы, потому что пшеница является жизненно важной культурой в регионе Скалистых гор, но в некоторых местах ее трудно найти. Используйте ячмень вместо него, если вы не можете найти ягоды пшеницы.

Еще один необычный ингредиент — бельгийское пиво. New Belgium Brewing находится в Форт-Коллинзе, штат Колорадо, и мне очень нравится их пиво. Так что я использовал бутылку их Trippel, очень солодового, крепкого эля, в эту похлёбку из лосятины. Подойдет любой бельгийский двойник или триппель, и даже Blue Moon или Allagash White подойдут в крайнем случае. Только ничего хмельного.

Фото Холли А. Хейзер

После этого все просто, как в супермаркете.

И вы можете добавить в это рагу множество других ингредиентов, важных для Скалистых гор, таких как сладкая кукуруза, крупная северная фасоль или нарезанная зелень — я использовал крапиву, которая является обычной дикой зеленью в горах.

Все, чего требует от вас эта похлебка из лося, — это время. Мясу лося иногда требуется 3 или более часов, чтобы разложиться на части, поэтому убедитесь, что у вас есть такое время. Если у вас есть кастрюля быстрого приготовления, готовьте тушеное мясо под высоким давлением в течение 35 минут, а затем дайте ему выйти естественным путем. Вы также можете использовать мультиварку после того, как обжарите мясо и лук.

После приготовления хранится неделю в холодильнике и хорошо замерзает.

Ищете другие способы приготовления рагу из лося? Попробуйте мое рагу из североафриканской оленины , рагу из оленины , которое я приготовил из всех ингредиентов смеси семян «пищевого участка» , или классическое новомексиканское рагу из зеленого чили .

  • ▢ 4 столовые ложки сливочного масла, масла канолы или подсолнечного масла
  • ▢ 2–3 фунта тушеного мяса лося
  • ▢ Соль
  • ▢ 1/2 стакана муки
  • ▢ 1 большая желтая луковица, нарезанная
  • ▢ 4 зубчика чеснока, измельченных
  • ▢ 1 унция сушеных белых грибов, измельченных (или других сушеных грибов)
  • ▢ 5 перцев Hatch, Anaheim поблано, жареных, очищенных от семян и нарезанных
  • ▢ 1 литр бульона из лосятины, оленины или говядины
  • ▢ 1 пинта бельгийского пива (любого солодового)
  • ▢ 2 большие моркови, очищенные и нарезанные на кусочки
  • ▢ 1 столовая ложка свежего шалфея, измельченного
  • 9 0063
    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
    • ▢ 1 пастернак, очищенный и нарезанный на кусочки
    • ▢ 1 чашка зерен кукурузы
    • ▢ 1 чашка приготовленных ягод ячменя или пшеницы
    • ▢ 1 банка на 15 унций фасоли Great Northern
    • ▢ 1 чашка нарезанных приготовленных фасолей зелень, например, шпинат , крапива или мангольд
    • Нагрейте 2 столовые ложки сливочного или растительного масла в большой суповой кастрюле с крышкой на среднем огне. Хорошо посолите тушеное мясо, затем обваляйте в муке. Обжаривайте мясо партиями, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Переложите мясо в миску, пока оно подрумянится, и отложите.

    • Когда все мясо хорошо подрумянится, добавьте оставшееся масло и нарезанный лук. Хорошо перемешайте и тоже хорошо подрумяньте.

    • Пока это происходит, положите 2 обжаренных чили в блендер с бульоном и пюре.

    • Добавьте чеснок и перемешайте. Верните мясо в кастрюлю вместе со всеми соками, которые собрались в миске. Вылейте содержимое блендера в кастрюлю. Сушеные грибы раздавите руками и добавьте в кастрюлю. Снова наполните чашу блендера водой и вылейте ее в кастрюлю. Наконец, добавьте пиво. Доведите все это до кипения, посолите по вкусу, частично накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне.

    • Если вы используете сушеные бобы, ягоды пшеницы или ячмень и зелень, самое время их приготовить. Если вы используете консервированную фасоль, подождите.

    • Примерно через 2 часа добавьте морковь и шалфей, а также пастернак, если используете. Когда они станут мягкими, примерно через 40 минут или около того, добавьте оставшийся зеленый перец чили и любые другие дополнительные ингредиенты, которые вы используете. Попробуйте на соль и черный перец и подавайте.

    Если вы не можете найти сушеные грибы, используйте 1/2 фунта свежих, нарежьте их и добавьте к луку.

    Ключи к успеху

    • Мне нравится использовать здесь большие куски шеи или передней части плеча, нарезанные поперек волокон. Сначала они выглядят корявыми, но после нескольких часов в кастрюле эта соединительная ткань тает, и вы получаете действительно хорошее рагу. Кусочки рульки тоже хорошо для этого подходят.
    • Не торопитесь с обжариванием мяса и лука. Это основа вкуса тушеного мяса.
    • Это место для консервированных зеленых чили. Я люблю жарить перец чили, но если вы этого не делаете, то консервированные отлично подойдут.
    • Если у вас есть необязательные крахмалистые продукты, такие как пшеничные ягоды, бобы и т. д., вам больше ничего не понадобится. Если вы их пропустите, подавайте с хрустящим хлебом.

    Калорийность: 282 ккал | Углеводы: 25 г | Белок: 26 г | Жир: 8 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 5 г | Холестерин: 50 мг | Натрий: 389 мг | Калий: 733 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 3876 МЕ | Витамин С: 9 мг | Кальций: 55 мг | Железо: 4 мг

    Информация о пищевой ценности рассчитывается автоматически, поэтому ее следует использовать только в качестве приблизительного значения.

    Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @huntgathercook или тег #hankshaw!

    Вам также может понравиться

    Рецепт

    Жареные во фритюре тако с рибай

    Рецепт чичаррон де рибай в тако. Я ел эти тако с рибай в Эрмосильо, Сонора, и мне просто нужно было воссоздать их дома с олениной.

    Британский

    Британский пирог с дичью

    Как приготовить пироги с дичью, поднятые вручную. Это пирог охотника, классический английский ручной пирог, приготовленный с корочкой на горячей воде.

    French

    Тушеные говяжьи щечки

    Старинный рецепт тушеных говяжьих щечек, при котором мясо маринуют в красном вине, травах и специях, а затем медленно готовят до мягкости.

    Мясная закуска

    Салями из оленины

    Как приготовить салями из оленины в домашних условиях. Это базовый рецепт салями, но вяленая колбаса требует определенных навыков, прежде чем вы попробуете ее. Я покажу вам, как это сделать.

    О Хэнке Шоу

    Привет. Добро пожаловать в Hunter Angler Gardener Cook, крупнейший в Интернете источник рецептов и ноу-хау для диких продуктов. Я повар, писатель и да, охотник, рыболов, садовник, собиратель и повар. Следуй за мной на Instagram и Facebook .

    Подробнее обо мне

    Рагу из оленины с луком-пореем и картофельными пальчиками | Кухня дичи

    Супы и тушеные блюда так популярны во многих семьях не зря. Они приносят ощущение комфорта и тепла, когда приготовлены.

    Мне нравится готовить легкие тушеные блюда и супы на бульоне, в которых используется всего несколько ингредиентов. Ингредиенты, которые легко найти и смешать, создают ароматное блюдо, которое понравится всем.

    В этом рагу я использовал нарезанное кубиками мясо лося, но мясо оленины не менее вкусно. Вкусовое сочетание мяса дичи, нарезанного лука-порея, пальчикового картофеля и бульона просто невероятное, а жареный сыр пармезан придает тушеному мясу соленость. Это не универсальная начинка, но ее обязательно нужно попробовать, если у вас есть тертый пармезан. Жареный пармезан является не только прекрасным дополнением к супам и тушеным блюдам, но и отличной добавкой к салатам.

    Есть веская причина, по которой супы и тушеные блюда так популярны во многих семьях. Они приносят ощущение комфорта и тепла, когда приготовлены. В этом рагу я использовала нарезанное кубиками мясо лося, но мясо оленины не менее вкусно. Вкусовое сочетание мяса дичи, нарезанного лука-порея, пальчикового картофеля и бульона просто невероятное, а жареный сыр пармезан придает тушеному мясу соленость.

    Время подготовки: 15 минут

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Блюдо: Основное блюдо

    Кухня: Американская 4

    • 1 – 1,5 фунты лосятины или оленины, нарезанные кубиками 1/2 дюйма
    • кошерная соль
    • черный перец
    • 2 ст. 79 1 ст.л. муки
    • 1 ч.л. тимьяна
    • 4 чашки овощного или куриного бульона
    • 1 чашка воды
    • 8 пальчиков картофеля, нарезанных кубиками размером 1 дюйм
    Жареный сыр пармезан
    • 1/2 чашки тертого сыра пармезан 9004 0
    • 1 ст.л. сливочного масла
    • 1 ст.л. оливок масло
    • Приправьте мясо кошерной солью и черным перцем. Разогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте растительное масло. Когда масло нагреется, осторожно добавьте мясо в кастрюлю и обжарьте со всех сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *