Разное

Лабне сыр рецепт: Что такое Лабне и как его приготовить – рецепты и секреты

Содержание

Что такое Лабне и как его приготовить – рецепты и секреты

Лабне – это традиционный крем-сыр кухни стран Ближнего Востока, приготовленный из йогурта. Название «Лабне» с арабского означает «молоко» или «белый». Он относится к молодым сырам, а по консистенции напоминает что-то средние между сыром и йогуртом.

На вкус Лабне невероятно нежный и аппетитный. Он может быть как сладким, так и соленым. Сладкую версию сыр можно подавать с легкими десертами, такими как оладьи, блинчики или сырники. Он прекрасно сочетается с сезонными овощами или даже сойдет в качестве крема для торта. Соленый сыр можно сочетать с ароматными травами и хлебом. В любом случае сыр Лабне будет чудесным дополнениям к любому блюду.

К тому же, такой необычный и в то же время вкусный продукт невероятно просто приготовить.

Готовим сыр Лабне в домашних условиях

Для этого вам понадобится:

  • 600-800 г йогурта

  • щепотка соли
  • щепотка специй (паприка, кориандр, сушеная зелень и т. д.)
  • щепотка цедры лимона или апельсина  

Вылейте йогурт в отдельную миску и посолите. Также вы можете сделать его сладким – по желанию. Затем добавьте специи и хорошо перемешайте.

Возьмите дуршлаг и застелите его марлей несколько раз. Переложите сюда йогурт, плотно завязав края и прижав йогурт к ткани. Подставьте под дуршлаг миску и отправьте ее в холодильник от 18 до 48 часов, чтобы стекла жидкость.

Образовавшийся сыр пересыпьте в тарелку и добавьте цедру лимона или апельсина и зелень. Накройте тарелку пищевой пленкой и снова отправьте в холодильник на 3-4 дня, чтобы хорошо выдержать сыр.

Затем сформируйте шарики, сбрызните оливковым маслом и подавайте с прочими специями – по вкусу. Чтобы такой сыр хранился дольше, переложите шарики в стеклянную, плотно закрывающейся банку.

Приятного аппетита!

Лабне с лимоном и фисташками – рецепт

Вам понадобится:

  • 500 г йогурта
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 стакана фисташек
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • свежая петрушка
  • 1 ст. л. цедры лимона
  • 1/4 ч. л. специи сумах

Возьмите сито или дуршлаг и застелите его плотной марлей. Переместите дуршлаг в кастрюлю, чтобы он не касался дня кастрюли.

Соедините йогурт с солью и перелейте в дуршлаг. Заверните края марли. Отправьте на ночь или на сутки в холодильник (чем дольше сыр в холодильные, тем плотнее будет его консистенция – все зависит от ваших вкусовых предпочтений).

По истечению времени переложите Лабне в тарелку и добавьте специю сумах, цедру лимона, фисташки и оливковое масло. Украсьте петрушкой и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Читайте также: Меню сырного гурмана — 10 сыров с оригинальными вкусами

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки. 

 

Сыр Лабне: рецепт | Как приготовить в домашних условиях сыр из йогурта Лабне

08/04/2019

Лабне — сыр ближневосточного происхождения, готовится из домашнего йогурта. Угоститься им можно, например, в Ливане. У сыра кремовая структура и оригинальный вкус благодаря травам и приправам, с которыми смешивают творожную основу, и, скатав в шар, высушивают на солнце. Сушка обеспечивает сыру длительное хранение в условиях жаркого климата. Но это — зрелый лабне. Только произведенный, молодой лабне имеет мягкую структуру и намазывается на хлеб подобно всем кремовым сырам. Очень интересный продукт!

Сыр Лабне добавляют к первым блюдам, из него делают густые дипы, скатывают пикантные, запанированные специями шарики, которые потом запекают в духовке. Лабне делают пресным, острым, соленым, сладким, даже веганским, если использовать не животное, а соевое молоко. Главная отличительная особенность ливанского сыра — ему не нужна закваска, но нужен йогурт, а значит, йогуртница или навыки самостоятельного приготовления домашнего йогурта без девайса.

Ингредиенты

для сыра:

  • молоко 2 л
  • сметана 200 г
  • лимон 1 шт.
  • соль по вкусу

для панировки:

  • паприка молотая
  • итальянские травы
  • черный тмин
  • кунжут
  • карри
  • масло растительное для заливки
  • розмарин 4 веточки

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Сначала приготовим йогурт.  Подогрейте молоко до теплого состояния. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте.

  2. Распределите молочную смесь по чистым банкам и отправьте в йогуртницу на 8 часов при температуре 38 градусов. Или приготовьте йогурт самостоятельно.

  3. Тем временем ошпарьте лимон и обсушите салфеткой. Снимите тонкий слой цедры и отожмите сок. Из одного лимона среднего размера должно получиться 40-50 мл свежеотжатого сока.

  4. Готовый йогурт перелейте в глубокую посуду. Добавьте цедру, сок лимона и соль по вкусу. Перемешайте.

  5. Подготовьте марлю, сложенную в четыре слоя. Выстелите марлей глубокую емкость. Аккуратно перелейте в чашу йогурт.

  6. Соберите края марли и завяжите в узелок. Проследите, чтобы марля не развязалась, и йогурт не вылился наружу. Подвесьте в удобном месте и оставьте на 8-10 часов, чтобы сыворотка полностью стекла.

  7. Когда сыворотка перестанет капать, переместите марлевый мешочек с творожной массой на поверхность с дырочками. Сверху уложите плоскую доску и груз. Под низ установите миску, чтобы стекала сыворотка. Переместите в холодильник на 1-2 дня. Чем дольше творожная масса будет находиться под прессом, тем более сухим будет творог.

  8. Прессованный творог освободите от марли и переместите в миску.

  9. Капните немного масла на ладонь, отщипните немного творожной массы и скатайте небольшие шарики. Их можно употреблять в еду уже на этом этапе, только срок их хранения не превысит 1-2 дней в холодильнике.

  10. Для добавления вкуса творожным шарикам используйте любые пряности. Запанируйте каждый шарик в специях.

  11. Переместите сыр в подготовленные чистые и сухие баночки. Добавьте по 1-2 веточки свежего розмарина.

  12. Залейте до самого верха рафинированным растительным маслом, лучше оливковым и отправьте в холодильник.

  13. Сыр «Лабне» готов. Снимайте пробу!

    В таком виде сыр Лабне простоит на холоде не меньше месяца. Подавайте со свежим или подсушенным хлебом или как самостоятельную закуску.

Молоко Сметана Специи и приправыАрабская кухня

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Рецепт домашнего лабне (Видео: Как приготовить лабне)

Рецепт домашнего лабне — острый, густой сливочный йогуртовый сыр. Подавайте его в ближневосточном стиле в виде соуса с большим количеством оливкового масла и щепоткой хорошего заатара. Или просто используйте его вместо сливочного сыра.

Если греческие Yiayias (бабушки) усовершенствовали приготовление йогурта, ближневосточные Tatas могут абсолютно претендовать на знание labneh.

В ближневосточных домах, особенно в Леванте, хороший лабне так же непререкаем, как и хороший хумус.

Что такое Лабне?

Острый, густой и сливочный лабне (также известный как лабна или лабне) — это, по сути, йогуртовый сыр. Как и греческий йогурт, его готовят путем процеживания йогурта до тех пор, пока он не потеряет большую часть своей жидкости. Если вы думаете о греческом йогурте как о процеженном йогурте, то лабне — это очень процеженный йогурт.

Сделать лабне просто. Вам понадобится натуральный йогурт из козьего молока или качественный жирный йогурт из коровьего молока и немного соли. Размешайте соль в йогурте, положите ее на муслиновую или льняную ткань и повесьте на кухонный кран. Пусть время сделает тяжелую работу.

Через несколько часов сыворотка сцеживается, и вы получаете восхитительно густой пастообразный сыр.

Как подавать домашний лабне?

Этот домашний рецепт лабне является альтернативой сливочному сыру (возможно, немного легче). Вы, конечно, можете намазать его на бутерброды или использовать как сливочный сыр. Сделайте это в ближневосточном стиле — налейте в миску с превосходным оливковым маслом и щедро посыпьте специями заатар. Я очень рекомендую этот Early Harvest EVOO здесь.

Если вам хочется чего-то большего, используйте лабне в качестве центральной части красивой вегетарианской доски, как у нас сегодня. Или превратите его в сочный соус с клюквой и травами, как в этом рецепте. Или подавайте его как часть меззе.

Как только вы приготовите лабне дома, я уверен, вы найдете много способов насладиться им!

Хранение

Храните домашний лабне в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 2 недель. Чтобы лучше сохранить ваш лабне, вы можете сформировать из него шарики размером около 1 столовой ложки каждый. Поместите шарики в большую стерилизованную герметичную банку и залейте оливковым маслом первого отжима, чтобы покрыть. Плотно закройте банку и оставьте при комнатной температуре или в холодильнике, если вы живете в теплом регионе.

Посмотрите, как приготовить этот домашний рецепт лабне

Распечатать

Рецепт домашнего лабне (как приготовить лабне)


border-color secondary-color.background-color”/>

★★★★★

5 из 17 отзывов

Описание

Простой домашний рецепт лабне. Лабне — ближневосточный йогуртовый сыр. Немного терпкий и супер сливочный. Всего пара шагов по этому простому рецепту.


Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


  1. Налейте йогурт в большую миску. Добавьте соль.
  2. Выстелите другую большую миску льняным или муслиновым полотенцем (или несколькими слоями марли). Вылейте на полотенце йогуртовую смесь. Поднимите края полотенца и завяжите сверху. Повесьте воду на кран кухонной раковины для слива воды на 24–48 часов. (В качестве альтернативы установите большое сито, выстланное льняным полотенцем, над глубокой миской.
    Добавьте йогуртовую смесь. Аккуратно накройте выступающим льняным полотенцем или другим льняным полотенцем. Отложите на столе или в холодильнике, чтобы стекал на 24-48 часов)
  3. Перед подачей выложите лабне в миску и полейте оливковым маслом первого отжима, приправой заатар (или нарезанными свежими травами, такими как мята или петрушка). Добавьте теплую питу и свежие овощи для обмакивания. Наслаждаться!

Примечания

  • Храните лабне в контейнере с плотно закрывающейся крышкой в ​​холодильнике и используйте в качестве намазки, как любой сливочный сыр. Labneh будет храниться таким образом до 2 недель. Или дольше хранить в оливковом масле. Этот более трудоемкий вариант работает только в том случае, если йогурт процеживался в течение 48 часов, образуя более густой лабне. На этом этапе скатайте лабне в маленькие шарики диаметром ¾ дюйма. Положите на большой противень, застеленный бумажным полотенцем, накройте другим бумажным полотенцем и поставьте в холодильник на ночь.
    Когда все будет готово, поместите шарики лабне в чистую банку и залейте оливковым маслом отличного качества, убедившись, что шарики лабне полностью погружены в воду. Накройте и охладите до необходимости; это будет хорошо в течение нескольких месяцев таким образом. Или оставьте банку при комнатной температуре на несколько недель (безопасно 2-4 недели).
  • Рекомендуется для этого рецепта:  Оливковое масло первого отжима раннего сбора; Полностью натуральная специя Za’atar.
  • СОХРАНИТЬ! Попробуйте наш идеальный набор средиземноморских специй! Или создайте свою собственную упаковку из 3 или 6 полностью натуральных и органических специй премиум-класса!
  • Время приготовления: 24 часа
  • Метод: Процеживание
  • Кухня: Ближневосточная

Ключевые слова: Лабне, домашний лабне, домашний рецепт лабне, рецепт лабне, как приготовить лабне, ближневосточный йогуртовый сыр

Другие рецепты, которые стоит попробовать

Лабне из клюквы и трав с домашними чипсами из лаваша

Хумус с жареным красным перцем

Баба Гануш (соус из жареных баклажанов)

Средиземноморский соус с сыром фета

2 Израильский соус фета

3 003

Я Сюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Так счастлив, что ты здесь…
Узнать больше

Домашний рецепт лабне — любовь и лимоны

Если вы еще не готовите лабне, самое время начать! Этот сливочный, острый йогуртовый сыр состоит всего из 2 простых ингредиентов.

Перейти к рецепту

Самое сложное в приготовлении сыра лабне — это ожидание. Все остальное просто. Смешайте 2 ингредиента — греческий йогурт и соль — заверните их в марлю и повесьте над миской для процеживания. Затем все становится сложнее: вам придется ждать 24 часа, чтобы открыть марлю и насладиться густым сливочным йогуртовым сыром внутри. Но если вы попробуете этот рецепт лабне, я думаю, вы согласитесь, что ожидание того стоит.

Если вы не знакомы с лабне, это мягкий сыр, приготовленный путем процеживания йогурта для удаления сыворотки. Он имеет густую пастообразную текстуру, похожую на мягкий козий сыр или сливочный сыр, а благодаря йогуртовой основе его вкус насыщенный и острый. На всем Ближнем Востоке это обычное дополнение к блюдам меззе, где его подают в качестве соуса с оливковым маслом и специями, но на этом его применение не заканчивается. Вы можете добавлять его в салаты, на пиццу, намазывать на бутерброды и многое другое!

Как приготовить сыр лабне

Каким бы вкусным ни был лабне, его удивительно легко приготовить. Вот что вам нужно сделать:

Прежде всего: выбирайте йогурт с умом. Несмотря ни на что, ищите греческий йогурт из цельного молока. Не заменяйте нежирным или обезжиренным йогуртом в этом рецепте. И в зависимости от толщины вашего йогурта вы можете использовать два слоя марли вместо одного. Если ваш йогурт довольно густой, один слой вполне подойдет. Если он тоньше, используйте два слоя для достижения наилучших результатов.

Когда вы будете готовы приготовить сыр лабне, смешайте йогурт и соль. Смешайте их в небольшой миске, а затем соскоблите смесь на слой марли.

Затем обвяжите марлю деревянной ложкой. Соедините края марли и завяжите их вокруг ручки ложки. Поместите ложку поверх глубокой миски так, чтобы лабне висела в центре, не касаясь дна миски. Охладите в течение 24 часов или, по крайней мере, на ночь. Чем дольше вы процеживаете йогурт, тем гуще будет ваш лабне.

На следующий день ваш лабне будет готов! Достаньте его из марли и наслаждайтесь сразу же или храните в герметичном контейнере в холодильнике, пока не будете готовы к употреблению.

Советы по подаче лабне

Мой любимый способ насладиться лабне — это просто. Я сбрызгиваю его оливковым маслом, посыпаю гарнирами, такими как заатар, приправой для рогаликов, свежей зеленью или цедрой лимона, и добавляю свежие овощи и теплый лаваш. Поданное таким образом, оно станет фантастическим дополнением к грубому блюду, но мы с Джеком с удовольствием съели бы его и за легким ужином или обедом.

Этот домашний сыр лабне также можно использовать как мягкий козий сыр. Вот несколько идей для начала:

  • Добавьте его в салат, например, в мой «Яркий весенний салат» или средиземноморский салат из нута.
  • Посыпьте им любую домашнюю пиццу, такую ​​как «Пицца с яблоками, луком-пореем и лимонной цедрой Лабне» на стр. 183 книги «Любовь и лимоны каждый день».
  • Намажьте его на кростини, например карпаччо из цуккини и редиски Кростини на стр. 67 книги «Любовь и лимоны каждый день», или на тосты из закваски с жареными помидорами и затаром.

Кроме того, это будет отличная замена сливочному сыру в домашнем рогалике с веганским морковным локсом.

Больше любимых спредов и соусов

Если вам нравится этот рецепт лабне, попробуйте приготовить один из следующих спредов или соусов:

  • Лучший хумус
  • Баба Гануш
  • Цацики
  • Соус тахини
  • Соус из белой фасоли

Тогда прочтите этот пост, чтобы узнать больше о моих любимых легких закусках!

Лабнех

оценить рецепт:

5 из 5 голосов

Время приготовления: 5 минут

Время отдыха: 1 день

Порции: 4

Рецепт Распечатать Рецепт

Лабне — мягкий ближневосточный сыр, приготовленный из процеженного йогурта. Это удивительно легко сделать, и это действительно универсально. Подавайте его в качестве соуса с качественным оливковым маслом и заатаром или добавляйте в салаты, пиццу, бутерброды и многое другое!

  • 1 чашка греческого йогурта из цельного молока
  • 1/4 чайной ложки морской соли
Топпинги и варианты подачи
  • Оливковое масло первого отжима, для сбрызгивания
  • Заатар, измельченные фисташки, лимонная цедра и/или хлопья красного перца

  • 7 9 Свежая мята листья
  • Хрустящие овощи, лаваш или крекеры
  • В небольшой миске смешайте йогурт и соль.

  • Выложите смесь на слой марли (или на 2 слоя, в зависимости от густоты йогурта). Соедините края марли, обвяжите ею деревянную ложку и положите ложку на верхнюю часть средней миски так, чтобы лабне висела в центре, но не касалась дна миски. Охладите на ночь.

  • Снимите лабне с марли. Переложите в миску и подавайте в качестве намазки с желаемой начинкой и овощами, питой или крекерами для обмакивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *