Разное

Кефир в домашних условиях рецепт: Как сделать кефир дома / Проверенные рецепты – статья из рубрики “Как готовить” на Food.ru

Содержание

Как сделать кефир дома / Проверенные рецепты – статья из рубрики “Как готовить” на Food.ru

Кефир — полезный кисломолочный продукт, который рекомендуют включать в лечебное, диетическое и детское меню. В магазинах огромный выбор этого напитка. Но всегда ли он свежий и хорошего качества? Если вас тоже волнует этот вопрос, попробуйте сделать домашний кефир, в свежести которого будете уверены на все 100%.

Как приготовить кефир

Как самому сделать домашний кефир? Это быстро и легко. Такой кефир не только полезнее и вкуснее магазинного, но и дешевле.

Вот два проверенных рецепта домашнего кефира.

1. Кефир из домашнего молока

Кефир по этому рецепту готовится за 5 минут, а пользы и здоровья подарит на многие годы.

  • Литр домашнего молока вскипятите, остудите до 40 градусов. Если домашнего молока не оказалось, возьмите магазинное и нагрейте его, не кипятите;

  • В охлажденное молоко добавьте 6 ст.л. кефира. В первый раз в качестве закваски можно использовать магазинный кефир, а в последующие оставлять немного домашнего;

  • Хорошо перемешайте молоко и закваску, накройте крышкой. Оставьте на кухне на 10 часов или на ночь. Помещение не должно быть холодным — это важное условие для брожения;

  • Затем уберите кефир в холодильник. Через пару часов полезный и вкусный напиток будет готов.

2. Кефир на закваске из сметаны

Кефир на закваске из сметаны готовится чуть дольше, но получается густым и нежным. Такой кефир рекомендуется заквашивать в теплом месте, тогда процесс брожения будет происходить быстрее, чем в холодном помещении.

  • Литр молока нагрейте на медленном огне и доведите до кипения, но не кипятите, а сразу снимите с огня;

  • Остудите до комнатной температуры. Добавьте 4 ст.л. сметаны и хорошо перемешайте;

  • Оставьте в теплом месте для брожения на сутки. Затем уберите в холодильник на несколько часов;

  • Храните готовый кефир в стеклянной таре, плотно закрыв ее крышкой.

Почему кефир не получился

Случается так, что вроде бы все сделала по рецепту, но кефир не получился. Расскажем о возможных причинах:

  • Перегрели молоко

Не надо кипятить молоко. Это обязательное условие! Домашнее только доведите до кипения, а магазинное нагрейте не выше 70 градусов.

Не стоит делать кефир из уже прокисшего молока. Такое молоко быстро расслоится на творог и сыворотку. Кефир получится с комочками и не таким полезным.

Закваски не хватило и молоко осталось жидким даже через сутки после брожения. Подождите еще немного, не убирайте такое молоко в холодильник, оставьте в теплом месте для брожения еще на некоторое время.

Что можно сделать?

Приготовить домашний сыр из кефира или сделать овсяные лепешки с кефиром. Эти блюда прекрасно подойдут для тех, кто придерживается правильного питания.

Прочитайте, что мы писали о других молочных продуктах и блюдах из них:

  • 5 рецептов из скисшего молока. Интересные блюда и лайфхаки

  • Можно ли давать детям растительное молоко. И какое лучше

  • Чем полезно молоко. И теряет ли свойства после кипячения

Как сделать кефир дома – рецепт с фото

До недавнего времени я даже не думала о том, чтобы делать кефир в домашних условиях. Зачем, если его всегда можно купить в магазине?
Но мой ребенок наотрез отказывается даже пробовать коровье молоко, зато кефир пьет просто в пугающих количествах – каждый день не менее литра-двух. А это заставило меня задуматься: не навредит ли такое большое количество кефира его здоровью?

Известно, что кефир содержит в своем составе этиловый спирт. В свежем кефире его не так много, чтобы причинить вред здоровью даже маленького ребенка – 0.04 – 0.05 процентов. Однако с каждым днем хранения кефира его концентрация возрастает. Уже трехдневный кефир детям давать нельзя.

Но кефир, продающийся в магазине, в лучшем случае попадает на прилавки на вторые-третьи сутки с момента его изготовления. Поэтому я начала готовить кефир в домашних условиях: так я могу быть уверенна в его свежести и качестве.

Тем более, что готовится он очень просто.

Ингрeдиенты:

  • Молоко – 900 мл. Может быть как цельным, так и пастеризованным.
  • Кефир – 100 мл. В первый раз в качестве закваски можно использовать магазинный кефир, потом использовать домашний. Если используется магазинный, то в состав кефира должно входить только два ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках. Если в состав напитка входит молоко + бактериальный концентрат, или молоко + закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, а кефирный продукт.
  • Сахар – 1 ст.л.

Из этого количества ингредиентов получится 1 литр кефира.

Приготовление:

Молоко подогреть до температуры 36 -40 градусов. Оно должно стать теплым, но не обжигающе-горячим. Добавить в молоко закваску, сахар и все перемешать.

Емкость с будущим кефиром (кастрюльку, банку, кружку и т.д) накрыть плотной х/б тканью таким образом, чтобы защитить от света.

Поставить емкость в теплое место. Летом я ставлю на балкон, а зимой – возле батареи (в тепле процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах). Через сутки кефир готов. Перед употреблением размешать содержимое деревянной ложкой.

100 мл. такого кефира можно оставить в качестве закваски для следующей порции, а все остальное можно употреблять.

Примечание: количество закваски можно сократить до 1-2 ст. ложек, но тогда время изготовления кефира увеличится до 1,5-2-х суток.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”

Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Просмотреть все рецепты автора

Домашний молочный кефир (пошаговое руководство)

Изучаем основы приготовления домашнего молочного кефира, богатого пробиотиками ферментированного напитка, который скоро станет основным продуктом на вашей кухне!

После восхитительного успеха с чайным грибом (один из самых популярных рецептов в блоге!), я задумался о том, какие еще вкусные ферментированные вещи мы могли бы приготовить дома. И в течение дня я прошел путь от понятия, как работает кефир, до поездки на велосипеде через весь город, чтобы купить свои самые первые кефирные грибки у страстного домашнего пивовара.

Следующие несколько недель я провела, знакомясь со своим новым кефирным малышом. Наши отношения сначала были отношениями страха. Когда я не боялся убить его, я боялся его пить. Но через несколько дней я начал наловчиваться, что нужно (и о боже, стало получаться какой-то вкусный кефир!).

Итак, после ферментации сотен партий кефира в домашних условиях, я рад поделиться с вами секретами очень вкусного сливочного домашнего кефира. Кликайте по ссылкам ниже, чтобы прыгать по сообщению, или пролистайте дальше, чтобы погрузиться в мир домашнего кефира!

  • Что такое кефир 🥛
  • Кефирные грибки (и где их взять) 🧐
  • Лучшее молоко для кефира 🐮
  • Часто задаваемые вопросы о кефире 👩‍🏫
  • Пошаговые инструкции 📝

Как приготовить молочный кефир Видео

Что такое кефир?

Для незнакомых: кефир — это густой кисломолочный напиток. На вкус он немного похож на обычный греческий йогурт — слегка кисловатый и ультра-сливочный. Но даже в большей степени, чем йогурт, кефир набит всевозможными полезными для кишечника пробиотиками!

Так что, если вам интересно узнать о кефире или вы ищете веселый летний проект, попробуйте кефир! Давайте углубимся в мельчайшие детали.

Что такое кефирные грибки?

Чтобы начать это кеф-предприятие, вам понадобятся кефирные зерна. Кефирные «зёрна» являются двигателем всего этого процесса, они содержат все дрожжи и бактерии, необходимые для сбраживания молока в сливочный кефир. (Людям, не употребляющим глютен, не нужно беспокоиться — это не настоящие зерна, а скорее эластичные клеточные структуры).

Они похожи на чайный гриб, чем SCOBY, только вместо того, чтобы выглядеть как инопланетные оладьи, они похожи на цветную капусту! Но в отличие от чайного гриба, вы не можете вырастить свои собственные кефирные грибки, и вам нужно будет их где-то приобрести.

Где вы берете кефирные грибки? Если у вас нет друга, который делает кефир, проще всего купить крупу в Интернете. Вы можете найти их на Amazon здесь.

Если у вас есть кефирные грибки, вам больше не придется их покупать. Они вырастут и продолжат заквашивать многие партии кефира.

Лучшее молоко для приготовления кефира

Кроме кефирных грибков в этом рецепте есть только молоко! Для начала вы захотите использовать пастеризованное молоко, но можете постепенно перейти на сырое молоко через несколько недель после того, как ваши кефирные грибки привыкнут к новой среде.

С точки зрения уровня жира, зерна будут намного лучше в цельном молоке, хотя со временем вы можете постепенно переходить на вариант с низким содержанием жира.

И, наконец, хотя вы можете использовать коровье или козье молоко, хотя у меня был опыт только с цельным коровьим молоком для приготовления кефира.

Материалы, необходимые для приготовления кефира

Хотя приготовление кефира несложно и не требует специального оборудования, для приготовления кефира вам понадобится несколько обычных кухонных принадлежностей.

  • Большой стеклянный или керамический кувшин (вместимость не менее 5 чашек)
  • Неметаллическая шумовка
  • Тонкая ткань , бумажные полотенца или кофейные фильтры
  • Широкая неметаллическая чаша
  • Мелкий неметаллический дуршлаг
  • Банка для хранения готового кефира

Как сделать свой собственный кефир

  1. Чистота : Хорошо вымойте все обычным мылом (избегайте антимикробного мыла). Я говорю о руках, стеклянных кувшинах, ложках, обо всем!
  2. Сборка : Добавьте 1 столовую ложку кефирных зерен и 4 чашки цельного молока в большой стеклянный кувшин. Накройте кувшин несколькими слоями бумажных полотенец или несколькими бумажными кофейными фильтрами. Закрепите резинкой, чтобы внутрь не попали жуки или пыль.
  3. Закваска : Поставьте в теплое, темное место (от 65 до 85°F / от 18 до 29°C) примерно на 24 часа. Вы узнаете, что ваш кефир готов, когда он слегка загустеет и пахнет брожением. Если кефир разделился на желтоватую водянистую сыворотку, ничего страшного! Это просто знак того, что вы можете либо уменьшить продолжительность ферментации в следующий раз, либо использовать больше молока в следующий раз.
  4. Штамм : Поместите широкую неметаллическую миску под мелкоячеистый неметаллический дуршлаг (здесь отлично подойдет пластиковый дуршлаг). Готовый кефир перелейте в дуршлаг, помешивая пластиковой или деревянной ложкой, чтобы аккуратно процедить кефир.
    Зерна останутся.
  5. Начать новую партию : Промойте большую банку, в которой вы ферментировали зерна, затем добавьте в нее зерна. Добавьте 4 чашки свежего молока, чтобы начать процесс заново!
  6. Хранить свежий кефир : Готовый кефир, собравшийся в широкой миске, переложить в герметичную банку. Хранить в холодильнике около 2 недель.

Домашний молочный кефир Часто задаваемые вопросы

Как сделать перерыв в приготовлении кефира ?

Дайте кефирным грибкам свежее молоко, накройте бумажными полотенцами или кофейными фильтрами, как описано, и поставьте в холодильник. Это резко замедляет процесс брожения, поэтому вам придется менять молоко только каждые 1-2 недели (или когда вы видите, что молоко разделяется на слои).

Почему мой кефир образовал на дне желтоватый водянистый слой?

Это нормально! Когда молоко разделяется на слои, это признак того, что кефир как бы «съел» все, что мог. Вы можете предотвратить это, либо сократив время, в течение которого вы даете ему бродить (например, 18 часов вместо 24), либо дав ему больше молока. Это зависит от ваших зерен, температуры в доме и молока, поэтому не беспокойтесь, если вам понадобится несколько партий, чтобы понять, как ваш кефир будет лучше всего вариться.

Почему я должен использовать все неметаллическое?

Металлы могут нанести вред микробной стране чудес, которой является кефир. По возможности избегайте контакта кефира с металлом (и уж точно не заваривайте кефир в металлической посуде).

В чем польза кефира для здоровья?

Как и другие виды ферментации, кефир богат пробиотиками, которые способствуют хорошему пищеварению и здоровому кишечнику. Ферментация также расщепляет большое количество лактозы в молоке, а это означает, что кефир легче усваивается людьми с непереносимостью лактозы, чем другие молочные продукты.

Является ли молочный кефир таким же, как водный кефир?

Молочный и водный кефир представляют собой два разных типа ферментации с использованием разных ингредиентов и разных кефирных зерен. Вы не можете использовать молочные кефирные зерна для приготовления водного кефира.

Можно ли ароматизировать кефир?

Да! 1 чашку кефира можно приправить, смешав свежие фрукты (¼ чашки), шоколад (1 столовая ложка какао-порошка), ваниль (¼ чайной ложки ванильного экстракта) или финики (1 финик без косточек).

Способы употребления кефира

Как только вы приступите к работе, вы, скорее всего, обнаружите, что у вас больше кефира, чем вы знаете, что делать! Вот несколько наших любимых способов использования молочного кефира.

  • Сам по себе : Можно пить или использовать вместо йогурта (например, в миске с хлопьями).
  • Ароматизированный кефир: ознакомьтесь с нашим руководством по ароматизированному кефиру со свежими фруктами (3 способа)!
  • Смузи : Используйте кефир вместо молока или йогурта, чтобы придать пробиотический вкус коктейлям.
  • Заправка для салата : Мне нравится использовать кефир для приготовления пикантной заправки для ранчо!
  • Мороженое : Сливочное и богатое кефиром получается отличное мороженое! Он приобретает вкус замороженного йогурта.
  • Хлебобулочные изделия : Кефир является отличной заменой пахте, поэтому такие блюда, как блины и печенье, отлично сочетаются с кефиром!

Обязательно попробуйте другие наши проекты ферментации, такие как кимчи, греческий йогурт, тепаче и чайный гриб!

Как сделать домашнее молоко Kefir

4,92 Из 45 голосов

Подготовка: 5 минут

Всего: 5 минут

Автор: Сара Бонд

Калории: 162Kcal

. как легко приготовить домашний молочный кефир, ферментированный напиток, богатый пробиотиками, который скоро станет основным продуктом на вашей кухне!

Ингредиенты
  • ▢ 1 ст.л. кефирных грибков
  • ▢ 4 стакана цельного коровьего молока 960 мл
Принадлежности
  • ▢ Большой (почти) стеклянный кувшин (вместимостью не менее 5 чашек)
  • ▢ Неметаллическая шумовка
  • ▢ Марля, бумажные полотенца или кофейные фильтры
  • – ▢ Широкая неметаллическая чаша
  • ▢ Неметаллический дуршлаг с мелкой сеткой
  • ▢ Банка для хранения готового кефира
  • Очистка : Хорошо помойте все обычным мылом (избегайте антимикробного мыла). Я говорю о руках, стеклянных кувшинах, ложках, обо всем!

  • Сборка : Добавьте 1 столовую ложку кефирных грибков и 4 чашки цельного молока в большой стеклянный кувшин. Накройте кувшин несколькими слоями бумажных полотенец или несколькими бумажными кофейными фильтрами. Закрепите резинкой, чтобы внутрь не попали жуки или пыль.

  • Фермент : Поставьте в теплое темное место (от 65 до 85°F / от 18 до 29°C) примерно на 24 часа. Вы узнаете, что ваш кефир готов, когда он слегка загустеет и пахнет брожением. Если кефир разделился на желтоватую водянистую сыворотку, ничего страшного! Это просто знак того, что вы можете либо уменьшить продолжительность ферментации в следующий раз, либо использовать больше молока в следующий раз.

  • Штамм : Поместите широкую неметаллическую миску под мелкоячеистый неметаллический дуршлаг. Вылейте готовый кефир в дуршлаг, помешивая пластиковой или деревянной ложкой, чтобы аккуратно процедить кефир. Зерна останутся.

  • Начать новую партию : Промойте большую банку, в которой вы ферментировали зерна, затем добавьте в нее зерна обратно. Добавьте 4 чашки свежего молока, чтобы начать процесс сначала.

  • Хранить свежий кефир : Готовый кефир, собравшийся в широкой миске, переложить в герметичную банку. Хранить в холодильнике около 2 недель.

Приправьте кефир , смешав свежие фрукты (¼ чашки), шоколад (1 столовая ложка какао-порошка), ваниль (¼ чайной ложки ванильного экстракта) или финики (1 финик без косточек).

Где вы берете кефирные грибки? Если у вас нет друга, который делает кефир, проще всего купить крупу в Интернете. Найдите их на Амазоне.

Порция: 1 чашка (зависит от продолжительности ферментации) Калории: 162 ккал (8%) Углеводы: 15 г (5%) Белки: 8 г (16%) Жиры: 8 г (12%) Насыщенные жиры: 5 г (31%) Холестерин: 30 мг (10%) Натрий: 125 мг (5%) Калий: 0 мг Клетчатка: 3 г (13%) Сахар: 12 г (13%) Витамин А: 0 МЕ Витамин С: 0 мг Кальций: 220 мг (22%) Железо: 0 мг

Знаете ли вы Сделай это?

Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Мне нравится смотреть, что ты сделал!

Как приготовить кефир – два гороха и их стручок

Как приготовить молочный кефир — ферментированный напиток, богатый пробиотиками, который очень полезен для здоровья! Его легко приготовить дома, и он намного полезнее магазинного кефира.

Молочный кефир

Я рассказывал о своей любви к кефиру в историях в Instagram, и каждый раз я получаю массу вопросов и просьб написать пост в блоге о том, как приготовить кефир. Сегодня день! Мы говорим все о кефире! Моя подруга Танна познакомила меня с кефиром. Я посетил один из ее уроков кефира и многому научился. Она королева кефира, пробиотиков, и я так рада, что она показала мне свои способы приготовления кефира, потому что мне это нравится! С тех пор я на крючке.

Итак, приступим. Прежде всего, что такое кефир? Кефир — это кисломолочный напиток, приготовленный из молока. Кефир имеет терпкий сливочный вкус, напоминающий пахту или простой йогурт.

Преимущества кефира

Кефир богат питательными веществами и пробиотиками. Это очень полезно для пищеварения, здоровья кишечника, здоровой иммунной системы и даже психического здоровья. Кефир также является отличным источником белка, кальция и витаминов группы В.

Я пью кефир почти каждый день уже около года и я верующий человек! Я просто чувствую себя лучше! Мой кишечник стал намного счастливее, я не так часто болею… а если и болею, то быстро выздоравливаю. Замечу, я не врач, просто делюсь личным опытом употребления кефира. Мне это нравится, и это хорошо работает для меня и моего общего состояния здоровья, но, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо вопросы:)

Кефирные зерна

Чтобы приготовить кефир, вам нужны кефирные зерна, которые являются стартовыми зернами. Закваски представляют собой комбинацию дрожжей, молочных белков и бактерий. Они чем-то похожи на творог 🙂

Кефирные грибки продаются в некоторых магазинах здоровой пищи, а также в Интернете. Вы также можете поспрашивать окружающих, нет ли у кого-нибудь из ваших друзей или соседей лишних кефирных зерен, которыми они хотели бы поделиться. Кефирные зерна растут с каждой партией, поэтому люди, которые делают свой собственный кефир, обычно рады поделиться своими лишними зернами. Я получил свое зерно от моего друга Танны и с тех пор поделился с несколькими друзьями. Весело делиться любовью к кефиру 🙂 И кефирные грибки будут расти, так что вам нужно будет в конечном итоге поделиться или вы можете скормить их курам или собакам.

Здесь можно купить живые кефирные грибки. Я не рекомендую сушеные кефирные зерна, начните с живых зерен для достижения наилучших результатов.

Принадлежности для приготовления кефира

Да, вы можете купить кефир в магазине, но я предпочитаю делать его самостоятельно, потому что в нем нет ароматизаторов или сахара, он дешевле и его действительно легко приготовить!

Для приготовления молочного кефира вам понадобится следующее:

  • Кефирные зерна – Для начала вам понадобится около 2 чайных ложек кефирных зерен!
  • Стеклянные банки – Стекло не реагирует на кислотность фермента, а стекло не содержит BPA. Используйте стеклянные банки с широким горлышком размером в кварту (32 унции). Купите набор, чтобы у вас всегда были чистые баночки. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ металлические крышки, прилагаемые к банкам. Металл нельзя использовать в качестве сосуда для культивирования или любого предмета, который будет контактировать с кефирными грибками.
  • Пластиковые крышки – Используйте только пластиковые крышки для закрытия банок.
  • Сетчатый фильтр из нержавеющей стали или пластика – Используйте только нержавеющую сталь или пластик. Избегайте металлических фильтров и фильтров с мелкой сеткой, они слишком малы и затрудняют фильтрацию. Я пользуюсь этим фильтром.
  • Коровье молоко или козье молоко – Используйте цельное молоко, 2% или 1%. Обезжиренное молоко не рекомендуется. Ультрапастеризованное или безлактозное молоко НЕ подойдет. Кокосовое молоко можно использовать, но вы должны оживлять кефирные зерна в молоке животных в течение 24 часов каждые несколько дней. Густота вашего кефира будет зависеть от типа молока, которое вы используете. Я делаю свой кефир с 1% коровьего молока, и он отлично работает!
  • Пластиковая ложка или деревянная ложка – никогда не используйте металлическую ложку при работе с кефиром.

Как приготовить молочный кефир

Каждое утро мне нравится выполнять «кефирную процедуру». Это займет всего около 5 минут. Давайте начнем!

  • Поместите кефирные зерна, около 2 чайных ложек, в чистую стеклянную банку с примерно 3 стаканами свежего молока. Убедитесь, что вы оставили около 1 дюйма свободного места в верхней части банки.
  • Накройте банку пластиковой крышкой, но не затягивайте ее. Вы хотите, чтобы крышка была свободной в верхней части банки.
  • Поставьте банку в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей, на 24 часа. Я поставила банку в шкаф на нашей кухне. Вы поймете, что кефир готов, когда он слегка загустеет и начнет пахнуть брожением. Это также будет пузыриться, вы сможете сказать. Это может занять чуть меньше 24 часов или чуть больше, все зависит от температуры на вашей кухне. Я люблю пить кефир в одно и то же время каждое утро, поэтому это всегда ровно 24 часа.
  • Закройте крышку и хорошо встряхните. Поместите сито из нержавеющей стали или пластиковое сито на чистую банку. Процедить кефир в банку. Чтобы помочь сгущенному молочному кефиру пройти через ситечко, можно слегка постучать ситечком о стенку банки.
  • На этом этапе вы можете добавить свежие или замороженные фрукты, если хотите провести вторую ферментацию. Я добавляю половинку банана, плотно закрываю крышкой и даю кефиру постоять на столе еще от 2 до 5 часов. Это удвоит количество пробиотиков. Если второе брожение делать не хочется, можно накрыть крышкой и хранить кефир в холодильнике.
  • Теперь вы снова начинаете процесс с кефирными зернами, которые у вас есть в сите. Кефирные грибки промывать не нужно. Поместите кефирные грибки в чистую банку, добавьте молоко, накройте крышкой (но не плотно) и повторите процесс.

Сколько хранится кефир в холодильнике

Кефирное молоко можно хранить в холодильнике до 3 недель. Я всегда хорошо встряхиваю его перед использованием.

Если вам нужно сделать перерыв на кефир, потому что вы уезжаете из города или у вас слишком много кефира, вы можете поставить хлопья на паузу.

Поместите кефирные грибки в чистую банку и добавьте примерно 3 стакана свежего молока. Накройте крышкой и сразу же поместите в холодильник на срок до одной недели. Когда вы будете готовы снова начать делать кефир, положите зерна в свежее молоко и выбросьте молоко, в котором они сидели. Начните процесс сначала.

Способы употребления кефира

Как только вы начнете делать кефир, у вас будет МНОГО кефира, потому что вы должны делать его каждый день. В нашем холодильнике всегда полно кефира, и вся наша семья пьет его, даже мальчики. Каждое утро я готовлю нам кефирный смузи. Я также использую кефир во многих рецептах, насколько это возможно. Я также рекомендую найти друзей, чтобы поделиться своим кефиром!

И помните, вы всегда можете отложить приготовление кефира, если ваш холодильник станет похож на кефирную фабрику:)

Вот наши любимые способы употребления кефира:

  • Смузи -мой ЛЮБИМЫЙ способ употребления кефира. Каждое утро делаю кефирный смузи. Кефиром можно заменить любое молоко. Я иду к моему здоровому смузи с секретным ингредиентом. Мальчикам тоже нравится!
  • Кефирный напиток -можно пить простой кефир, но он довольно терпкий. Чтобы немного подсластить его, добавьте немного фруктов и меда или чистого кленового сиропа и перемешайте. Если вы сделали вторую ферментацию, вы можете просто смешать фрукты, которые находятся в банке. Он будет хорошо храниться в холодильнике.
  • Заменитель пахты – Используйте простой кефир вместо пахты в рецептах. Мы постоянно делаем печенье на кефире, кексы, блины и вафли. Обратите внимание: когда вы готовите с кефиром, он убивает здоровые бактерии, но в нем по-прежнему много других питательных веществ, и когда у вас их много, здорово использовать их в рецептах, чтобы они не пропадали зря.

Если вы не привыкли пить кефир, начните медленно, чтобы ваш организм привык к дополнительным пробиотикам, просто на всякий случай:)

Если попробуете приготовить домашний кефир, расскажите, как получилось! Я серьезно фанат!

Напитки

Молочный кефир

Как приготовить молочный кефир — ферментированный напиток, богатый пробиотиками, который очень полезен для здоровья! Это легко сделать дома!

4. 75 от 20 голосов

  • 2 ч. молоко. Убедитесь, что вы оставили около 1 дюйма свободного места в верхней части банки.

  • Накройте банку пластиковой крышкой, но не затягивайте ее. Вы хотите, чтобы крышка была свободной в верхней части банки.

  • Поместите банку в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей, на 24 часа. Я поставила банку в шкаф на нашей кухне. Вы поймете, что кефир готов, когда он слегка загустеет и начнет пахнуть брожением.

  • Закройте крышку и хорошо встряхните. Поместите сито из нержавеющей стали или пластиковое сито на чистую банку. Процедить кефир в банку.

  • На этом этапе вы можете добавить свежие или замороженные фрукты, если хотите провести вторую ферментацию. Я добавляю ½ банана, плотно закрываю крышкой и даю кефиру постоять на столе еще от 2 до 5 часов. Это удвоит количество пробиотиков. Если второе брожение делать не хочется, можно накрыть крышкой и хранить кефир в холодильнике.

  • Теперь вы снова начинаете процесс с кефирными зернами, которые у вас есть в сите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *