польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Кисель — студенистое блюдо, которое готовят из зерновых или крахмала. Кисель на опаре и закваске из зерна был самостоятельным блюдом, в отличие от крахмального киселя, который обычно выступает в качестве десерта.
История появления киселя в питании
Кисель считается традиционным русским блюдом, хотя он существовал еще 9000 лет назад, и упоминается в шумерских и аккадских текстах.
В древности кисель готовили, заквашивая муку на воде. Воду меняли несколько раз, от этого произошла поговорка «седьмая вода на киселе». Далее мучную забродившую смесь процеживали, упаривали в печи и ели холодной. Получалось кислое, несладкое кушанье, от этого и произошло название киселя. Кисель имел плотную консистенцию и мог нарезаться на пласты. Его подавали в кисельницах с волнистыми краями и расписным дном.
Такой кисель на Руси был повседневным блюдом, также его подавали на поминках и тризнах. На свадьбах подача киселя означала намек гостям, что пора уходить с празднования. В народных сказках часто фигурирует кисель как отображение связи с миром мертвых. Герои попадают в неизвестное царство, где реки молочные, а берега кисельные.
В XVII веке появились кисельщики, которые торговали киселем на улицах, заготавливая продукт в большом количестве. Кисельщики селились в одном районе, эти места теперь получили соответствующие названия (Кисельный тупик, Кисельные переулки).
Сладкие, привычные нам сегодня кисели на основе крахмала появились только в XIX веке, из-за распространения картофельного крахмала, который был очень дешевым. Такой кисель готовится значительно проще и быстрее, поэтому быстро вытеснил традиционное кушанье.
Состав и калорийность киселя
Калорийность на 100 г | 55 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 13,8 г |
Польза киселя
Кисель питательный и калорийный продукт, поскольку содержит крахмал. В современные сладкие кисели добавляются ягоды и фрукты, благодаря недолгой варке большинство полезных витаминов и кислот сохраняются.
Кисель хорошо подходит в качестве перекуса, особенно людям с повышенной секрецией соляной кислоты, гастритом и язвой. Этот продукт ощелачивает кислую среду и служит профилактикой этих заболеваний, улучшая состояние организма. Эффективность киселя сопоставима с медицинскими антацидными препаратами — лекарствами, нейтрализующими соляную кислоту. После употребления острой пищи кисель защищает слизистую желудка, обволакивая ее.
Кисель положительно влияет на микрофлору кишечника, уменьшая количество патогенной флоры и ускоряя рост полезных бактерий. Баланс микрофлоры очень важен для здорового пищеварения, бактерии помогают переваривать пищевые волокна. При бактериальном дисбалансе чаще встречаются запоры и диарея.
Крахмал в составе киселя может снижать уровень холестерина в крови, что снижает риск атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Кисель замедляет всасывание жиров, поэтому в кровь попадает меньшее количество холестерина.
— Кисель — полезный продукт, который советуют употреблять при простуде, гастрите, часто рекомендуют после перенесенной операции, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Вред киселя
— Особого вреда от киселя нет, но следует с осторожностью употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом, поскольку кисель содержит много углеводов. При приготовлении киселя используют различные ягоды и фрукты — тут аккуратнее нужно быть людям с аллергией именно на них, — рассказывает Ольга Аришева.
Вред киселя скорее состоит в избытке углеводов, из которых состоит крахмал. При сахарном диабете и ожирении углеводы в рационе стоит сокращать. Также при этих заболеваниях нельзя пить кисели с большим количеством сахара.
Применение киселя в медицине
Благодаря студенистой обволакивающей структуре кисели полезны для раздраженной слизистой желудка, при повышенной кислотности, язве и гастрите. Кисели рекомендуют включать в рацион людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку такая пища легко усваивается и предохраняет от соляной кислоты слизистые.
Применение киселя в кулинарии
Современные кисели на основе крахмала готовятся очень просто, в качестве сырья можно использовать что угодно: фрукты, ягоды, молоко, крупы. В кисели можно добавлять любые ингредиенты, в том числе несладкие, или даже и вовсе сделать блюдо соленым. Экспериментируйте!
Ягодный кисель
Простой кисель на основе любых ягод и фруктов. Можно пить теплым или холодным, отлично подходит в качестве полдника
Фото: pixabay. comЯгоды (малина, смородина, клубника или другие) | 1 стакан |
Вода | 1 л |
Крахмал картофельный или кукурузный | 2 ст. ложки |
Сахар | 2-3 ст. ложки |
Ягоды размять в пюре, положить в воду, добавить сахар, довести до кипения. Варить 5-7 минут, далее процедить от жмыха.
В это время смешать крахмал с половиной стакана холодной воды, перемешать. Добавить в кипящий компот, постоянно размешивая, и варить 3-4 минуты. Снять с огня и слегка охладить.
Молочный кисель
Кисель, в холодном виде напоминающий молочный пудинг
Фото: Maria Bortolotto, pexels.comМолоко | 0,5 л |
Крахмал | 3 ст. ложки |
Сахар | 2 ст. ложки |
Сахар с натуральной ванилью | 1 ч. ложка |
Около 100 мл молока перемешать с крахмалом. Оставшееся молоко довести до кипения, добавить сахар и убавить огонь. Постоянно помешивая, добавить крахмальную смесь, варить до загустения на небольшом огне несколько минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить кисель
В магазине предлагается готовая основа киселя в брикетах, которую требуется просто вскипятить. Тщательно изучайте состав, поскольку чаще всего в таких киселях избыток сахара, а вместо соков и натуральных экстрактов фруктов — лишь ароматизаторы и красители. Пользы такой продукт не принесет.
Натуральный фасованный кисель хранится не более полугода в прохладном месте.
После варки готовый продукт употребляется за раз, допустимо оставить кисель в холодильнике на 1 день.
Популярные вопросы и ответы
Разберем популярные вопросы читателей о киселе.
Кому нельзя пить кисель?
При ожирении и сахарном диабете кисель лучше употреблять в ограниченных количествах, и с совсем небольшим количеством сахара. Также избыток киселя может провоцировать запоры у тех, кто к ним склонен. Особенно вредны консервированные кисели с ненатуральным составом.
Как правильно пить кисель?
Если нет ограничений по здоровью, можно пить несколько чашек теплого или прохладного киселя в день. Углеводные продукты, к которым относится кисель, лучше употреблять в первой половине дня.
Можно ли пить кисель во время поста?
Во время Великого поста разрешается употреблять кисели, но только не на основе молочных продуктов.
Польза и вред киселя| Роскачества
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Полезные свойства киселя, который приготовлен в промышленных условиях, во многом зависят от производителя. А вот состав домашнего, свежеприготовленного напитка можно примерно представить в таком виде: витамины (В1, В2, В5, РР), калий, лизин, холин, лецитин и метионин. Кисель может перенимать себе полезные вещества и витамины, содержащиеся в его ингредиентах. Поэтому такой состав можно назвать условным. Теперь подробнее о составе.
Витамин С – антиоксидант, который помогает организму справиться с нагрузками и стрессом, способствует укреплению иммунитета, помогает организму защищаться от вирусов. Поступает в кисель из ягод и фруктов.
Витамин А в большей степени содержится в гороховом киселе (все бобовые богаты каротиноидами), поступает из ягод и фруктов. Важен для обновления соединительной ткани, производства зрительного пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение.
Витамины группы B: B1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин). В классический кисель без добавления сахара они попадают из цельных злаков – овса, пшеницы, в сладкий кисель иногда добавляются дополнительно. Активизируют обмен веществ и процессы регенерации: заживления ран и язв.
Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и мышц. При дефиците этого элемента может возникать слабость, головокружения. Попадает в кисель со злаками.
Аминокислоты. Натуральные кисели содержат метионин – незаменимую аминокислоту, которая поступает из злаков и повышает синтез холина, лецитина и других сложных липидов. Метионин способствует нормализации уровня холестерина, важен для работы печени. Повышает настроение и считается легким натуральным антидепрессантом.
Лизин. Это еще одна незаменимая аминокислота, которая в большем количестве содержится в гороховом киселе. Лизин участвует в синтезе мышечного белка, а его недостаток может привести к слабости, раздражительности, потере аппетита.
Хотя состав киселя меняется в зависимости от ингредиентов, в нем есть универсальные компоненты. Например, крахмал – без него кисель невозможно себе представить. С точки зрения химии крахмал – это полисахарид, смесь амилозы и амилопектина. В горячей воде крахмал набухает и превращается в коллоидный раствор. Фабричный кисель почти всегда содержит подсластители – либо обычный сахар, либо фруктозу. Простые углеводы, попадая в организм, распадаются на углекислый газ и воду, выделяя при этом жизненно важную энергию. В домашних киселях сахар иногда заменяют медом или другими подсластителями. Также натуральные кисели содержат метионин – незаменимую аминокислоту, повышающую синтез холина, лецитина и других сложных липидов. Метионин играет важную роль в работе печени и способствует снижению содержания плохого холестерина.
Почему раньше кисель ели, а теперь пьют?
Раньше кисель был совсем другим блюдом, непохожим на то, что мы пьем сегодня. Кисель ели, а не пили, он был весьма плотной консистенции. Все дело в разном приготовлении этого блюда.
Привычные нам жидкие кисели из ягод и фруктов появились в России только где-то в середине XIX века. Готовили их на основе соков, отваров, добавляли сахар, а заваривали уже крахмалом из картофеля или кукурузы.
До этого же времени сырьем для киселей выступали отруби, овес, рожь, горох. Их заливали водой, все это настаивалось, крахмал высвобождался, разбухал, слегка заквашивался, осаживался на дне.Виды киселя
С древних времен кисель делится на два вида – кислый зерновой и сладкий фруктово-ягодный. Основное действующее вещество в них – растительный загуститель крахмал, однако способы приготовления при этом различаются.
Кислый зерновой кисель можно назвать более натуральным. Крахмал для него «извлекается» в процессе готовки из муки или круп различных растений. Больше всего полисахаридов содержится в овсе, пшенице, ржи и бобовых культурах (в частности, в старом добром горохе). Однако ржаной кисель обладает слишком сильно выраженным специфическим вкусом, а пшеница, будучи главным хлебным злаком, всегда стоила дороже других зерновых. Поэтому исторически так сложилось, что кислый кисель готовится в основном из овсяной муки. В горячем виде его можно употреблять как суп или использовать в качестве основы для супа, а в охлажденном – как растительный аналог холодца.
Сладкий фруктово-ягодный кисель (в некоторых источниках также называется «красным» из-за использования ягод в его приготовлении) можно варить самостоятельно, добавляя крахмал к сокам и компотам. Однако для домашнего приготовления чаще всего используют сухие концентраты, которые необходимо лишь разбавить горячей водой и остудить перед употреблением. В сладкие кисели добавляют свежие ягоды (черную смородину, чернику, клубнику и др.), мелко нарезанные кусочки фруктов и подсластители в виде сахара, сиропов или меда. Сейчас наиболее популярен именно фруктово-ягодный кисель. Его производят в прессованном виде (брикеты) либо в виде порошка.
Полезные свойства киселя
Нормализует уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию крахмала кисель является питательным и калорийным продуктом. В современные сладкие кисели добавляются ягоды и фрукты, благодаря недолгой варке большинство полезных витаминов и кислот сохраняются. Помимо прочего, крахмал в составе киселя может снижать уровень холестерина в крови, что снижает риск атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Кисель замедляет всасывание жиров, поэтому в кровь попадает меньшее количество холестерина.
Полезен для желудка. Кисель подходит для быстрого перекуса, особенно людям с повышенной секрецией соляной кислоты, гастритом и язвой. Этот продукт ощелачивает кислую среду и является профилактикой этих заболеваний, улучшая состояние организма. После употребления острой пищи кисель защищает слизистую желудка, мягко обволакивая ее.
Положительно влияет на микрофлору кишечника. Кисель уменьшает количество патогенной флоры и ускоряет рост полезных бактерий. Баланс микрофлоры очень важен для здорового пищеварения, бактерии помогают переваривать пищевые волокна. При бактериальном дисбалансе чаще встречаются запоры и диарея.
Поддерживает здоровье ЖКТ. Кисель, приготовленный с добавлением картофельного крахмала, полезен для ЖКТ, так как позволяет нормализовать микрофлору и отрегулировать переваривание пищи. Кроме того, этот фруктовый десерт необходим для снижения боли при гастрите. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, необходимо готовить такой напиток с добавлением минимального количества подсластителя, чтобы предотвратить выброс соляной кислоты.
Кисель обеспечивает очищение клеток печени, обладает желчегонным эффектом
. Продукт характеризуется обволакивающим свойством, поэтому уменьшает болевые ощущения в области желудка. Этот полезный десерт помогает стабилизировать гормональный фон, увеличить физическую выносливость.Помогает контролировать вес. Кисель полезен при похудении и играет важную роль в контроле массы тела. Он регулирует обмен липидов и углеводов в организме и активизирует процессы разрушения клеток жировой ткани. Также отмечено замедление всасывания жиров из пищи при совместном приеме с киселем. Однако тем, кто хочет снизить вес, следует проконсультироваться с диетологом, прежде чем включать в рацион кисель. Специалист подскажет, какой именно кисель поможет снизить вес, а также порекомендует размер порции в день.
Замедляет воспалительные процессы. Крахмал в составе киселя содержит антиоксиданты и нейтрализует свободные радикалы, создавая защиту для всех клеток организма. Исследования помогли выявить, что в составе крахмала присутствует ряд фенольных антиоксидантных компонентов.
Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы (в ходе окислительного стресса), способные вызвать повреждение клеток, а также способствовать появлению злокачественных опухолей и аутоиммунных патологий. При адекватном антиоксидантном статусе организма реже регистрируются хронические заболевания со стороны любой системы органов, улучшается обмен веществ.
Рекомендуется при беременности. Беременной женщине кисель полезен тем, что помогает устранить отеки, предупреждает развитие железодефицитной анемии (если использовать яблочный напиток). Кроме этого, при потреблении ржаного киселя улучшается состояние кожи. Помимо прочего, продукт очищает кишечник и улучшает общее самочувствие женщины при изжоге, которая довольно часто встречается в таком положении.
Кому не рекомендуется пить кисель?
Несмотря на то что кисель – верный друг и помощник в борьбе с лишним весом и диабетом, злоупотреблять этим продуктом не стоит. Тем, у кого диагностировано ожирение, не следует пить более 200 мл киселя в день, особенно если он приготовлен с добавлением сахара или меда. Кроме этого, кисель содержит много углеводов. Однако это не значит, что людям с лишним весом кисель противопоказан, но они должны следить за общим количеством калорий и не забывать о сбалансированности рациона.
Также у некоторых людей кисель может вызывать аллергическую реакцию. Непосредственно аллергия на крахмал встречается достаточно редко, чаще всего она развивается при добавлении фруктово-ягодных компонентов.
Используют ли кисель в лечебном питании?
-
Благодаря студенистой обволакивающей структуре кисели полезны для раздраженной слизистой желудка, при повышенной кислотности, язве и гастрите. Кисели рекомендуют включать в рацион людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку такая пища легко усваивается и предохраняет от соляной кислоты слизистые.
-
В период обострения гастрита следует включать в рацион пищу, имеющую однородную консистенцию, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения. Свойства киселя являются незаменимыми для людей, страдающих различными видами гастрита.
-
Также кисель зачастую рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета II типа или имеющим иные нарушения обмена глюкозы в организме. Согласно исследованиям ученых, напиток повышает чувствительность инсулиновых рецепторов в периферических тканях (мышечной и жировой), что позволяет эффективно утилизировать сахар из кровяного русла. Также продукт замедляет всасывание из кишечника углеводов, что позволяет предупредить резкие скачки уровня глюкозы в крови.
Jelly for Fandoms в App Store
Скриншоты iPhone
Описание
Желе — это приложение, которое объединяет фанатов.
Общайтесь с другими фанатами, выражайте себя и наслаждайтесь своими фандомами!
С Джелли вы почувствуете магию своих фэндомов.
шт. Мы добавляем больше фандомов и сообществ. Если вы не видите ни одного, спросите нас.
Версия 1.0.5
“Есть некоторые вещи, которыми вы не можете поделиться, не полюбив друг друга, и вырубить двенадцатифутового горного тролля – одна из них.” – Гарри Поттер и Философский Камень.
К счастью, ни один тролль не пострадал при создании Желе, но мы выпустили ежедневные уведомления об аватарах. Получите новые восхитительные аватары с помощью значка подарка в приложении и выберите цвета дома. Собери их всех.
Мы запустили популярный Discord и хотели бы сказать привет! Остановитесь и пообщайтесь с сообществом. Расскажите нам, какие фандомы вы хотели бы видеть следующими.
Рейтинги и обзоры
8 оценок
.
Дизайн приложения хорош, но я не думаю, что вам следует добавлять, если вы пройдете проверку вибрации, вы можете присоединиться, это не имеет смысла добавлять.
Не работает
Я не знаю, как игра, потому что я даже не могу войти в нее. Мой номер телефона «недействителен», и когда мой номер телефона работает, проверка недействительна
Даже не смог присоединиться
Ошибка с проверкой телефона #, не принял подтверждение # и теперь даже не принимает телефон #
Разработчик, Mood Labs, указал, что политика конфиденциальности приложения может включать обработку данных, как описано ниже. Для получения дополнительной информации см. политику конфиденциальности разработчика.
Данные, не связанные с вами
Могут быть собраны следующие данные, но они не связаны с вашей личностью:
- Контактная информация
- Пользовательский контент
- Идентификаторы
- Данные об использовании
- Диагностика
Методы обеспечения конфиденциальности могут различаться, например, в зависимости от используемых вами функций или вашего возраста. Узнать больше
Информация
- Продавец
- Настроение Labs Inc.
- Размер
- 38,8 МБ
- Категория
- Социальная сеть
- Возрастной рейтинг
- 12+ Нечастая/умеренная ненормативная лексика или грубый юмор Нечастые/умеренные имитации азартных игр Нечастые/мягкие конкурсы Нечастое/умеренное насилие в мультфильмах или фэнтези
- Авторское право
- © 2023 Mood Labs Inc
- Цена
- Бесплатно
- Сайт разработчика
- Тех. поддержка
- политика конфиденциальности
Вам также может понравиться
5 способов использования вазелина для ухода за кожей
Заболевания и состояния
- Ресурсный центр по коронавирусу
- Акне
- Экзема
- Выпадение волос
- Псориаз
- Розацеа
- Рак кожи
- Болезни от А до Я
- Видео от А до Я
- Самодельное средство от прыщей
- Как лечат дерматологи
- Уход за кожей: кожа, склонная к акне
- Причины
- Это действительно прыщи?
- Типы и обработка
- Детская экзема
- Экзема взрослых
- Внутренние секреты
- Типы выпадения волос
- Средство от выпадения волос
- Причины выпадения волос
- Вопросы ухода за волосами
- Внутренние секреты
- Что такое псориаз
- Диагностика и лечение
- Уход за кожей, волосами и ногтями
- Триггеры
- Внутренние секреты
- Что такое розацеа
- Лечение
- Уход за кожей и триггеры
- Внутренние секреты
- Типы и обработка
- Найти рак кожи
- Профилактика рака кожи
- Повышение осведомленности
- Испанский
Избранное
Как Натали избавилась от взрослых прыщейНатали безуспешно перепробовала множество средств от прыщей. Узнайте, как сертифицированный дерматолог помог Натали обрести чистую кожу перед свадьбой.
Ингибиторы JAK: новый тип лекарств 9Ингибиторы JAK 0008 помогают пациентам с очаговой алопецией, экземой/атопическим дерматитом, псориазом и витилиго. Вот что вам нужно знать.Повседневный уход
- Основы ухода за кожей
- Секреты ухода за кожей
- Поврежденная кожа
- Зудящая кожа
- защита от солнца
- Уход за волосами и кожей головы
- Секреты ухода за ногтями.
- Основной уход за кожей
- Сухая, жирная кожа
- Удаление волос
- Татуировки и пирсинг
- Антивозрастной уход за кожей
- Для лица
- Процедура ухода за кожей
- Предотвращение проблем с кожей
- Укусы и укусы
- Ожоги, порезы и другие раны
- Средство от зуда
- Ядовитый плющ, дуб и сумах
- Сыпь
- Тень, одежда и солнцезащитный крем
- Солнечные повреждения и ваша кожа
- Подготовка к защите от солнца
- Ваши волосы
- Ваш скальп
- Основы ухода за ногтями
- Маникюр и педикюр
Избранное
Практикуйте безопасное солнцеКаждый человек подвержен риску заболеть раком кожи. Эти советы дерматологов расскажут вам, как защитить вашу кожу.
Избавьтесь от неконтролируемого зуда кожиУзнайте, что может вызывать зуд и что может облегчить его.
Более темные тона кожи
- Секреты ухода за кожей
- Уход за волосами
- Выпадение волос
- Заболевания и состояния
- Акне
- Темные пятна
- Сухая кожа
- Световые пятна
- Бритва
- Уход за черными волосами
- Псориаз волосистой части головы
- Плетение и наращивание
- Центральная центробежная рубцовая алопеция
- Фронтальная фиброзирующая алопеция
- Прически, которые тянут, могут вызвать выпадение волос
- Черный акантоз
- Затылочные келоидные угри
- Гнойный гидраденит
- Келоидные рубцы
- Волчанка и ваша кожа
- Саркоидоз и ваша кожа
- Рак кожи
- Витилиго
- Дополнительные заболевания и состояния
Избранное
Исчезают темные пятнаУзнайте, почему появляются темные пятна и что может их осветлить.
Неизлечимые прыщи или прыщи?Если у вас на затылке или коже головы есть ощущения, похожие на бугорки или прыщи, возможно, у вас келоидные угри в области затылка. Узнайте, что может помочь.
Косметические процедуры
- Ваша безопасность
- Пигментные пятна и темные пятна
- Удаление целлюлита и жира
- Удаление волос
- Шрамы и растяжки
- Морщины
- Кожа выглядит моложе
Избранное
Лазерное удаление волосВы можете ожидать постоянных результатов во всех областях, кроме одной. Знаете какой?
Лечение рубцовЕсли вы хотите уменьшить заметный шрам, узнайте об этих 10 вещах, прежде чем приступать к лазерной процедуре.
БотоксМожет разгладить глубокие морщины и линии, но результаты не являются постоянными. Вот как долго действует ботокс.
Программы общественного здравоохранения
- Осведомленность о раке кожи
- Бесплатные обследования на рак кожи
- Детский лагерь
- Хорошее знание кожи
- Гранты структуры теней
- Рак кожи, в поход!™
- Информационные кампании
- Флаеры и плакаты
- Втягиваться
- Планы уроков и мероприятия
- Гранты сообщества
Избранное
Бесплатные материалы, которые помогут повысить осведомленность о раке кожиИспользуйте эту профессиональную онлайн-инфографику, плакаты и видеоролики, чтобы помочь другим найти и предотвратить рак кожи.
Утвержденные дерматологами планы уроков, упражнения, которые вы можете использоватьЭти материалы, бесплатные для всех, рассказывают молодым людям о распространенных кожных заболеваниях, что может предотвратить недопонимание и травлю.
Найти дерматолога
- Найдите дерматолога
- Что такое дерматолог?
- ФААД: что это значит
- Как выбрать дерматолога
- Телемедицинские назначения
- Предварительное разрешение
- Дерматологи объединяются для улучшения ухода за пациентами
Избранное
Найдите дерматологаВы можете осуществлять поиск по местонахождению, состоянию и процедуре, чтобы найти подходящего дерматолога.