Разное

Клюква компот рецепт: Компот из клюквы пошаговый рецепт (9 фото)

Содержание

Как варить компот из клюквы: рецепт, польза, компот из клюквы кормящей маме

Как варить компот из клюквы

Это прекрасный напиток, содержащий в себе множество витаминов. Как правильно приготовить его, сохраняя максимум полезных свойств?

Понадобятся:

  • 200 г свежих ягод клюквы;
  • 100 г сахара;
  • 1 л питьевой воды.

Рецепт компота из клюквы довольно прост. Ягоды нужно хорошо промыть холодной проточной водой, очищая от налипших веточек, листиков и прочего мусора. Далее они перекладываются в отдельную посуду и тщательно разминаются до кашицеобразного состояния. После необходимо взять глубокую кастрюлю и в ней нагреть воду. Когда вода закипит, засыпать в нее сахар и перемешать. Дать жидкости покипеть пару минут, помешивая ее деревянной лопаткой.

Наступает очередь добавления ягод. Прежде чем сделать это, огонь нужно убавить. В кастрюлю опускается клюква, все перемешивается и доводится до кипения. Компот должен кипеть не более пары минут, после чего он снимается с огня и остужается. Остывший напиток нужно процедить через марлю или мелкое сито. После этого компот готов к употреблению. Важный момент: он не должен кипеть на огне слишком долго, это разрушит полезные свойства клюквы. Вполне достаточно одной-двух минут.

Чтобы сэкономить время, можно приготовить компот из клюквы в мультиварке. Промытые ягоды, сахар и вода одновременно добавляются в чашу. Нужно установить режим «Суп» и указать время приготовления – 30 минут, по истечению которых компот остужается и процеживается.

Польза компота из клюквы

Клюквенный напиток весьма полезен. Концентрация витаминов и минералов в нем высока. Клюква содержит в себе витамины группы В, калий, кальций, фосфор, обладает тонизирующим воздействием и повышает иммунитет. Поэтому компот неоценим в холодное время года, в период простуд.

Можно ли компот из клюквы кормящей маме? Можно, но в ограниченном количестве – не более 1 стакана в день. Нужно проследить, не появилась ли у малыша аллергия.

Приготовление клюквенного компота не требует больших временных затрат, а удовольствия и пользы от вкусного напитка будет получено много.

В следующей статье: вино из клюквы в домашних условиях

Компот из клюквы — пошаговый рецепт с фото

Приготовление компота из клюквы:

1 подготавливаем ингредиенты.

Для начала высыпаем клюкву в дуршлаг и хорошо промываем ее под тонкой струей холодной проточной воды, одновременно очищая от веточек, листиков, а также любого другого мусора.

Затем перекладываем ягоды в небольшую миску и, используя толкушку для картофеля или обычную скалку, разминаем клюкву практически до состояния пюре. Дальше выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу.
2 варим компот из клюквы.

Вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь. После закипания добавляем туда сахарный песок. Перемешиваем его с жидкостью деревянной кухонной ложкой либо лопаткой и варим легкий сладкий сироп в течение 2–3 минут. Потом уменьшаем огонь на умеренный уровень и кладем в кастрюльку помятую, пустившую сок клюкву. Снова тщательно все перемешиваем, доводим до кипения, готовим минуту и снимаем с плиты. Лучше не передерживать компот на огне, чтобы сохранились драгоценные витамины!
Прикрываем его крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и остужаем до комнатной температуры. Затем процеживаем ароматный напиток в чистую глубокую посуду через сито с мелкой сеткой или кусочек марли, сложенный в 2–3 слоя. После этого действуем по желанию, либо подаем его сразу, либо охлаждаем и сервируем.
3 подаем компот из клюквы.

Компот из клюквы подают в теплом либо охлажденном виде или комнатной температуры. После настаивания его процеживают и сервируют в графине, бокалах или чашах в качестве витаминного напитка.

Это чудо приятно смаковать просто так или в сочетании с любыми блюдами. Полезное может быть вкусным! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– во время варки в компот из клюквы можно добавить мелко нарезанные яблоки, цедру лимона, лайма, апельсина, ванильный сахар или корицу;

– неплохая замена сахару – мед, но чтобы он не потерял свою целебную силу, кладите его в отвар из клюквы только после того, как сняли кастрюльку с плиты;

– иногда компот из клюквы варят по-другому, перебранные ягоды заливают очищенной водой, всыпают туда сахар и ставят на плиту, включенную на средний уровень. После закипания готовят напиток 30 минут на умеренном огне, затем охлаждают, процеживают и сервируют. В этом случае теряется примерно 60–70% витаминов и других полезных веществ.

Компот из клюквы на зиму (без стерилизации) – Пошаговый рецепт с фото

Если клюквенный морс всегда кажется темно-багряным, то компот не выбивается из розово-коралловой цветовой гаммы. Компот из клюквы – «деликатный» напиток с нежным запахом ягод. Холодный компот обладает освежающим эффектом и является естественным «поливитаминным средством». Горячий компот будет вкусным аналогом ягодного чая. В клюквенном компоте по этому рецепту ягоды останутся целыми, их можно использовать для украшения любых десертов.

Ингредиенты для приготовления клюквенного компота:

  • клюква – 200 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 2 л
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Рецепт приготовления компота из клюквы на зиму:

Когда клюквенный компот готовят без стерилизации, вся ответственность за сохранность заготовки ложится на лимонную кислоту. Она вполне справляется с поставленной задачей, без ущерба для вкуса и цвета компот проведет зиму в прохладном и сухом погребе. Оптимальная тара – двухлитровые банки.

Клюкву перебирают, придирчиво рассматривая каждую ягоду. В зимний компот можно бросать только ягоды с глянцевыми тугими боками. Клюква мятая и сморщенная должна отправиться в варенье или джем. Клюкву моют старательно, меняя воду несколько раз.

Двухлитровую банку стерилизуют паром, металлическую крышку кипятят в воде, сняв предварительно уплотняющую резинку. Эту резинку просто погружают в кипяток на несколько секунд. В сухую банку высыпают ягоды клюквы.

В банку насыпают сахар. Вкус компота будет кисло-сладким, так как в приторно-сладких напитках исчезает очарование ягодных нот.

Добавляют лимонную кислоту. Можно бросить звездочку бадьяна, если вам нравится присутствие этой пряности.

Воду не просто доводят до кипения, а «проваривают» 5 минут.

Банку заполняют кипятком постепенно: сначала наливают 1/4 объема, накрывают банку крышкой. Через 20 секунд доливают воду, чтобы она добралась до середины банки, еще раз прикрывают горлышко крышкой. С третьей попытки наливают кипяток до плечиков. Такое постепенное прогревание банки предохранит ее от трещин, но о безопасности нужно позаботиться: когда в банку наливают кипяток, под донышком должна лежать металлическая пластинка.

Компот из клюквы закатывают на зиму, банку переворачивают и утепляют. Наброшенное одеяло можно снять только на следующий день, когда бока банки станут холодными.

Такой клюквенный компот может стать основой для киселя, желе, сладкого соуса.

Приятного аппетита!

Тэги:

С кислинкой: лучшие напитки из клюквы

Даже у взрослых зимой иссякает запас полезных витаминов в организме, а что уже говорить о детях. Именно из-за недостатка таких важных элементов организм не способен сражаться с вирусами и бактериями на должном уровне. Иммунная система просто обязана быть подкормленной из вне. Восполнить недостачу таких витаминов можно при помощи обычных компотов и морсов. Фрукты и ягоды, которые были приобретены зимой и заморожены, отлично сохраняют в себе все необходимые витамины. Заготовки из клюквы на зиму очень хорошо переносят хранение и не портятся, потому что в них много витамина С.

Но не только в холодные времена мы нуждается в полезных элементах. Чувство жажды всегда одолевает в летний период, а банальные соки и вода уже совсем приелись. В жаркую погоду нет ничего лучше, чем прохладный слегка кисловатый компот. Тем более, что такой напиток не просто освежает, но еще придает энергии и насыщает организм полезными витаминами.

Один из наиболее популярных представителей компотов – это клюквенный. Попробуйте приготовить компот из клюквы на зиму и не пожалеете. Не удивительно, ведь именно эта ягода богата витаминами С, РР и К.

Также она является антиоксидантом. И конечно же, клюква- просто вкусная ягода. Существует множество методов приготовления данного напитка. Начиная от бабушкиного традиционного варианта и заканчивая – современными морсами.

Компот из клюквы “Классический”

Первый вариант, с которым вы познакомитесь – классический. Огромное достоинство такого компота в том, что он не требует множества ингредиентов. Благодаря сочетанию сахара и клюквы напиток имеет лишь легкую кислинку, которая не только не портит вкус, но и придает пикантности. Итак, что приготовить из клюквы?

 

Как варить компот из клюквы:

  • сахар рассыпчатый – (250 грамм)
  • ягоды клюквы – (350 грамм)
  • минеральная вода – (несколько литров)

Технология приготовления:

  1. Ягоды следует хорошо очистить от веточек, песка и построенного мусора.
  2. В это время на огонь поместить кастрюлю, предварительно наполненную водой.
  3. Помытые ягоды размять при помощи рук или скалки в пюреобразную консистенцию.
  4. Добавить сахар в кастрюля с кипящей водой.
  5. После сахара в жидкость закинуть ягодное пюре, которое было приготовлено раннее.
  6. Тщательно перемешать все ингредиенты между собой и закрыть крышкой кастрюлю.
  7. Выключить конфорку и отставить кастрюлю в сторону (необходимый шаг для сохранения ценности всех витаминов.)
  8. После охлаждения компот перелить в другую емкость через сито или же марлю (чтобы убрать кусочки ягодного пюре)

Компот с клюквой и малиной

Второй рецепт пригодится тем, кто устал от классической версии компота с клюквой. Он включает в себя присутствие других фруктов и ягод. Наиболее гармонично с таким кислым привкусом клюквы сочетается нежная и сладкая малина. Она помогает сбалансировать все вкусовые показатели компота и придает интересный аромат напитку.

 

Как приготовить компот из клюквы:

  • Ягоды клюквы (свежая или замороженная) – (300 грамм)
  • Ягоды смородины – (250 грамм)
  • Ягоды малины – (150 грамм)
  • Вода очищенная – (несколько литров)
  • Сахар по необходимости

Как сварить компот из клюквы:

  1. На плиту поместить кастрюлю, предварительно наполненную водой и включить конфорку. Всыпать в воду сахар по вкусу.
  2. Следует накрыть емкость крышкой и оставить до закипания. Вопрос сколько варить компот из клюквы очень важен, ведь мы не хотим, чтобы витамин С разрушился.
  3. Ягоды избавить от кожицы и убрать все хвостиков, после чего промыть под струей воды.
  4. Исключительно малину необходимо превратить в пюре, размяв ее при помощи ложки.
  5. В воду, которая уже закипела засыпать все компоненты.
  6. Оставить кастрюлю с компотом на огне примерно на четверть часа. После истечения нужного времени – выключить конфорку.

Компот “Витаминчик”

Третий вариант приготовления компота поможет обогатить организм множеством необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Напиток обладает невероятный запахом цитрусовых, которые переплетаются с нотками ванили и создают волшебный аромат. Также такой компот можно пить не охлажденным в холодное время года.

 

Для приготовления потребуется следующие ингредиенты:

  • Ягоды клюквы – (250 грамм)
  • Вишня, очищенная от костей – (250 грамм)
  • Лимон – (половинка)
  • Цедра нескольких мандарин
  • Вода очищенная – (несколько литров)
  • Сахар по вкусу
  • Ванилин

Технология приготовления:

  1. Необходимо тщательно промыть
  2. Промыть под струей воды ягодки вишни и избавить их от косточек и хвостиков.
  3. Дальше на очереди лимон. Его необходимо порезать квадратиками не удаляя кожуру.
  4. В это время поставьте на огонь кастрюлю, в которую набрана вода.
  5. Далее в воду необходимо засыпать сахар.
  6. После закипания сахарной воды, в жидкость добавляются клюква, вишня и лимон. Необходимо перемещать смесь и оставить под крышкой на 10 минут.
  7. По истечению этого промежутка времени в кастрюлю следует добавить ваниль и цедру мандарина. И оставить на огне еще на 5 минут.
  8. После снять кастрюлю с огня и оставить напиток остывать на некоторое время.

Пикантный компот из клюквы

Компот из клюквы (перетертой с сахаром), крыжовником и гвоздикой. Такой напиток способен зарядить любого невероятным приливом энергии. А его приятный аромат не оставит равнодушным никого. Особенность этого рецепта в том, что его можно готовить, как зимой, так и летом. И не проблема, если под рукой не оказалось свежей клюквы. Вы замечательно справитесь и без нее, если выберите клюкву в сахаре. Стоимость такого товара намного дешевле, чем покупка свежих ягод. Однако, содержание витаминов и полезных микроэлементов ничуть не уступает настоящим ягодам.

Необходимые для рецепта компоненты:

  • Клюква, перетертая с сахаром – (350 грамм)
  • Крыжовник – (250 грамм)
  • Очищенная вода – (несколько литров)
  • Гвоздика
  • Сахар по необходимости, исходя из ваших вкусовых предпочтений.

Технология приготовления:

  1. Набрать в кастрюлю необходимое количество воды и оставить на среднем огне до закипания.
  2. Помыть крыжовник и, используя блендер, измельчить его.
  3. После закипания воды, в кастрюлю отправить крыжовник и клюкву, а также необходимое количество сахара. Перемещать тщательно и накрыть жидкость крышкой.
  4. Оставить варится на четверть часа.
  5. За несколько минут до того, как выключать конфорку, бросить в жидкость гвоздику и накрыть крышкой.
  6. Отвар не открывать пока тот не остынет, чтобы компот мог настояться и напитаться вкусом ягод.

Ягодный микс

И наконец, пятый компот из клюквы, рецепт приготовления вкусного напитка. Компот, в который входит небольшой микс из ягод. Такой напиток замечательно снимет жажду и подарит энергию на весь день благодаря количеству преобладающего витамина С.

Компоненты которые необходимы для приготовления:

  • Ягоды клюквы – (350 грамм)
  • Ягоды смородины (любая) – (250 грамм)
  • Ягоды малины – (150 грамм)
  • Вода очищенная – (несколько литров)
  • Сахар по необходимости, исходя из ваших вкусовых предпочтений.

Как сделать компот из клюквы:

  1. В среднюю по размеру кастрюлю набрать воду и поставить для закипания на огонь.
  2. В это время помыть все необходимые фрукты и ягоды.
  3. Очистить фруктовый набор от листиков, веточек и песка, который может оседать на ягодах.
  4. После того, как вода в кастрюле закипит, в нее необходимо добавить сахар и все необходимые ягоды. Хорошо перемешать все ингредиенты между собой и накрыть емкость крышкой.
  5. Компот следует варить четверть часа, после чего можно отключить огонь.

Также не один кулинарный шедевр не обходится без секретов и маленьких хитростей. Знаменитые кулинары поделились своими тайнами приготовления такого полезного и бодрящего напитка, как клюквенный компот. Стоит отметить, что все вышеперечисленные рецепты не рассчитаны на долгое существование напитка. Он относится к скоропортящимся. Наиболее правильным решением станет, выпить напиток в течении нескольких дней. При это все это время хранить его в холодильнике.

Не следует подаваться соблазну и стараться разминать ягоды «толкушкой». К сожалению, от этого напиток не станет более полезным. Неприятным бонусом также станет необходимость процеживать через марлю компот.

Так после такого преобразования фруктов в пюре, в жидкости останутся комочки и частицы фруктов, которые не приятно ощущать во время питья. И уж тем более не стоит давать маленьким детям.

Помимо предложенных в рецепте составляющих, в напиток можно также добавлять и другие полезные и богатые витаминами фрукты или ягоды. Например, ягоды шиповника, бузины, рябины, облепихи, сушенные яблоки, изюм, курагу, заранее порезанную. Самое главное – добавлять их в компот только после закипания воды. Чтобы придать компоту из клюквы больше пряности и интересного вкуса, стоит насыпать в него немного ванили или корицы. Также советуют положить гвоздику. Их стоит поместить в емкость с закипающим компотом за 2-3 минуты до его готовности.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить  сок из смородины, клюквенное варенье и малиновое варенье, инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Все пять рецептов не требуют много времени и особых навыков кулинарного мастерства. Но не смотря на свою простоту и легкость приготовления, напитки выходят удивительно вкусными и полезными. Следует включить хотя бы один стакан такого компота в свой ежедневный рацион, и вы не будете переживать о возможных заболеваниях, которые могут подстерегать вас на каждом углу. Да, спектр блюд из клюквы разнообразен, поэтому не зацикливайтесь только на напитках, знайте, что можно приготовить из клюквы пироги, соусы, морсы или просто засахарить ягоды в сахарной пудре.

Клюквенный компот на зиму – рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

180 г200 г
1000 мл2 г

Описание рецепта — Клюквенный компот на зиму:

Готовим клюквенный компот на зиму – полезный десертный напиток на все времена! Клюква богата витаминами и микроэлементами. Большая часть полезных свойств клюквы остается и после тепловой обработки. Готовить компот совсем не сложно, причем можно делать концентрированный напиток, чтобы употреблять его в разбавленном виде. В этом случае увеличьте количество сахара вдвое. В предлагаемом случае компот получается очень насыщенный, кисло-сладкого вкуса, кто-то тоже предпочтет его разбавить, а кому-то понравится его натуральный вкус.

Клюквенный компот на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 16,04 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

62

килокалории

Шаг 1:

Для приготовления клюквенного компота на зиму возьмите свежую клюкву (подойдет и размороженная), сахар и лимонную кислоту.

Шаг 2:

Ягоды клюквы переберите, промойте.

Шаг 3:

Разложите клюкву на бумажных полотенцах, чтобы вся вода впиталась.

Шаг 4:

Простерилизуйте банки или бутыли.

Шаг 5:

На дно подготовленной горячей бутылки всыпьте сухую клюкву. Прикройте стерильной крышкой.

Шаг 6:

Приготовьте сироп. В сотейник всыпьте сахар – 1-1,5 стакана.

Шаг 7:

Влейте 1 литр воды.

Шаг 8:

Доведите до кипения, добавьте лимонку.

Шаг 9:

Хорошо перемешайте сироп и доведите снова до кипения.

Шаг 10:

Бутылку с ягодой поставьте на сложенную салфетку – сироп нужно залить с переливом через край.

Шаг 11:

Влейте кипящий сироп, чтобы он омыл горлышко, с переливом.

Шаг 12:

Закрутите бутылку плотно крышкой.

Шаг 13:

Вот и все! Клюквенный компот на зиму готов! Осталось отправить его “под шубу” до полного остывания (это около суток).

Шаг 14:

Клюквенный компот на зиму готов, он настоится и станет яркого, сочного цвета. Подавайте компот из клюквы на десерт, хорош он после бани. Приятного компотопития!

Как сварить компот из клюквы на каждый день?

Клюквенный компот – уникальный напиток, который выделяется на общем фоне сразу по нескольким параметрам. Он обладает необычным вкусом, который можно скорректировать в зависимости от индивидуальных предпочтений. В нем содержится масса полезных компонентов, которые сохраняются в приличном объеме, несмотря на довольно длительную термическую обработку (манипуляция занимает до 30 минут). Продукт из замороженной или свежей клюквы обладает противовоспалительными свойствами и содержит мощные антиоксиданты, что используется при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Несколько полезных рекомендаций от опытных хозяек

Чтобы добиться от компонента максимальной пользы и получить вкусный, тонизирующий компот, следует придерживаться простых рекомендаций от специалистов:

  • Хоть и существуют рецепты напитков, состоящих из одной только клюквы, подобные изделия лучше варить с добавлением сладких ягод и фруктов. Это позволит слегка разбавить кислинку, не перебивая ее вкуса, с чем сталкиваются многие, используя большое количество сахара.
  • Чтобы разнообразить привычный вкус напитка, в него можно ввести сок, цедру или корки цитрусовых в комплексе с ванилью. Это еще и позволяет повысить уровень витамина С в продукте, что обеспечивает надежную профилактику гриппа и простуды.
  • При использовании замороженной ягоды компонент предварительно не размораживается и не промывается. По этой причине следует с повышенным вниманием отнестись к выбору плодов или проводить их заморозку самостоятельно.

Совет: Если хочется максимально сохранить в компоте полезные вещества, ягоды клюквы следует добавлять в кипяток. После повторного закипания, жидкость нужно снять с огня и настоять несколько минут для выделения сока. Далее надо действовать уже по рецепту.

  • Кисло-сладкий компот можно закрывать и на зиму. При этом его не обязательно варить как-то по-другому. Рекомендуется лишь немного увеличить содержание в нем сахара и дополнительно простерилизовать после расфасовки по банкам.
  • Продукт на каждый день можно варить с запасом. Он прекрасно сохраняет свои свойства и вкусовые характеристики в течение 2 суток, если перелить его в герметично закрывающуюся емкость и поставить в холодильник.

Перед тем, как приступать к готовке, следует попробовать основной компонент. Ягода, собранная из-под снега, является более сладкой, и при ее отваривании можно использовать меньше сахара.

Простые рецепты ароматных напитков

Чтобы сварить вкусный и полезный продукт, можно самостоятельно придумывать рецепты. Но для начала стоит попробовать что-нибудь, проверенное временем:

  • Клюквенный компот с яблоками. На 300 г замороженных ягод берем 0,5 кг уже очищенных от кожицы и семян яблочных долек, стакан сахара, 2 л воды и несколько листиков мяты. Воду доводим до кипения, растворяем в ней сахар, выкладываем фрукты и ягоды. Держим массу 5 минут после закипания на слабом огне, опускаем в жидкость мяту, накрываем крышкой и снимаем с плиты. Настаиваем массу полчаса и подаем компот.

  • Напиток из клюквы и черной смородины. Берем по стакану клюквы, смородины, сахара и 3 л воды. В кипящей воде растворяем сахар, опускаем промытые и подсушенные ягоды. После повторного закипания уменьшаем огонь до слабого, продукт надо варить под крышкой не более 5-7 минут. Затем плиту выключаем, но кастрюлю с нее не снимаем. Напиток настаиваем 20-30 минут и подаем. Можно дождаться его полного охлаждения.

  • Продукт из клюквы с клубникой. На 100 г замороженной клюквы берем 150 г свежей или замороженной клубники, немного сахара для вкуса и 1 л воды. Воду кипятим, опускаем в нее ягоды, доводим до кипения еще раз. Тогда вводим сахар, размешиваем и после очередного закипания снимаем с плиты. Продукт ставим в теплом месте, закрываем крышкой, укутываем полотенцем. Настаиваем до полного остывания и только после этого подаем.

Клюква обладает характерным ароматом, который можно подчеркнуть с помощью традиционной корицы, имбиря или гвоздики. А вот ваниль создает для него слишком сладкий фон, от его применения лучше воздержаться. Не очень хорошо сочетается продукт и с душистым перцем, который нередко добавляют в компоты. Лучше использовать веточки мяты или розмарина.

Поделись рецептом на будущее

оцените рецепт

Еще рецепты и советы

  1. Как варить компот из алычи
  2. Как сварить компот из крыжовника
  3. Как варить компот из вишни
  4. Как варить компот
  5. Как сварить компот из малины
  6. Компот из фруктов и ягод

Компот из клюквы замороженной, свежей.

Рецепт на 1-2-3-литровую банку, с яблоками, апельсином, лимоном

Публикация в группе: Безалкогольные напитки

Компот является традиционным напитком для России и Восточной Европы, сочетая в себе сиропы и отвары из плодово-ягодных культур. Такой продукт принято подавать к столу на десерт. Родиной напитка является Франция, где раньше его подавали в виде пюре из фруктов на праздник либо рождественский стол. В России о компоте было известно с XVIII в. Сырье готовили как с сахаром, так и без него.

Также в состав жидкости могли входить не только фрукты с ягодами, но и овощи либо крупы. В результате получался достаточно питательный продукт. Напиток можно сделать из различных ягод. Например, можно задействовать свежую либо замороженную клюкву, яблоки, лимон, апельсин, а для пикантности в состав компота можно включить ароматные специи в виде бадьяна, корицы либо гвоздики.

Клюквенный напиток очень полезен для здоровья, поскольку в нем содержится большое количество витамина С, необходимого для борьбы с простудными заболеваниями. Кроме того, такой компот рекомендуется употреблять для уменьшения уровня содержания холестерина в крови, тем самым нормализуя обменные процессы. Также компот способствует очищению печени от вредных веществ. Калорийность готового напитка достигает всего 35 ккал на 100 г продукта. Показатель не слишком высокий, поэтому его можно вносить в меню диетического питания.

Классический рецепт

Компот из клюквы замороженной относится к полезным напиткам, поскольку в нем содержится большое количество витамина С, антиоксидантов и минеральных веществ, необходимых для укрепления иммунной системы, а также защиты организма от простуды. При этом такой продукт является низкокалорийным. В среднем в 100 г жидкости присутствует приблизительно 33 ккал.

Поэтому компот рекомендуется употреблять не только в период болезни, но и при соблюдении диетического питания.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, которые потребуются для изготовления напитка своими руками дома:

  • вода – 1 л;
  • замороженная клюква – 250 г;
  • песок сахарный – 120 г.

Обычный сахар допустимо заменить на тростниковый. Также вместо сыпучего ингредиента можно воспользоваться медом. На его основе жидкость будет иметь слегка мутноватый окрас. Однако компот, сваренный вместе с медом, будет гораздо полезнее, чем с сахаром.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса варки напитка в домашних условиях:

  1. В сотейнике понадобится изначально вскипятить воду.
  2. Затем в кипящую жидкость необходимо выложить замороженные ягоды.
  3. Когда плоды поднимутся на поверхность, а вода вновь закипит, в емкость следует всыпать сахар.
  4. Напиток требуется варить на минимальной мощности огня в течение 5 мин. Если на поверхности жидкости появляется пенка, ее желательно убрать.

По готовности компот должен слегка остыть. После его понадобится отправить в холодильный отсек для полного остывания.

Что можно добавить

В состав напитка допустимо включить свежие яблоки, которые предварительно понадобится поделить на дольки. Такое дополнение придаст компоту сладость и более насыщенный фруктовый аромат.

Для придания жидкости более пикантного привкуса рекомендуется задействовать мяту, гвоздику, шиповник, облепиху, курагу либо изюм. При этом компот выйдет достаточно питательным, освежающим и вкусным.

Как подавать блюдо на стол

Клюквенный напиток рекомендуется употреблять в холодном виде, разлив по кружкам либо стаканам. Компот можно пить через трубочку, но это по желанию.

На зиму на 1-2-3-литровую банку с яблоками

Компот из клюквы замороженной можно заготовить впрок на зиму. Напиток получается сладким, но с легким привкусом кислинки. Это обусловлено тем, что в состав продукта входят яблоки, а также лимонная кислота. Лучше всего закрывать компот в небольших стеклянных тарах. Для этого можно воспользоваться 1-2-3 литровыми банками, которые предварительно нужно простерилизовать вместе с крышками. Если напиток получился концентрированным, его можно разбавить небольшим количеством воды, дополнив сахаром на свой вкус.

Состав ингредиентов

Список компонентов, которые потребуется подготовить для изготовления напитка на зиму в домашних условиях:

Наименование ингредиентовНеобходимое количество
Вода2,5 л
Кислота лимонная5 г
Сахарный песок300 г
Яблоки600 г
Ягоды клюквы200 г

Воду необходимо использовать исключительно кипяченую либо отфильтрованную. Ягоды понадобится заранее разморозить.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса изготовления компота своими руками дома:

  1. Яблоки изначально понадобится сполоснуть, а затем освободить от сердцевины с семечками. Затем мякоть следует порезать на дольки.
  2. Яблоки требуется выложить в стеклянную тару первым слоем.
  3. Оттаявшие плоды необходимо переложить в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  4. Далее клюкву следует выложить поверх яблочных долек, присыпав сверху лимонной кислотой и сахаром.
  5. В сотейнике понадобится закипятить воду. Далее кипятком необходимо покрыть ингредиенты, заполнив емкость на 1/3 часть. Затем банки следует накрыть простерилизованными крышками.
  6. По прошествии 5 мин. в каждую тару требуется влить оставшуюся горячую жидкость.

В завершении готовки стеклянные емкости необходимо закупорить крышками и перевернуть дном вверх. Также банки понадобится накрыть теплым пледом.

Как подавать блюдо на стол

По прошествии 12 часов компот следует отправить в прохладное место для дальнейшего хранения. После открытия банки напиток рекомендуется хранить в холодильном отсеке не дольше 2 дней.

С клубникой

Напиток, сваренный на основе клюквенных ягод и клубники, получается очень питательным, аппетитным и полезным. Это обусловлено тем, что в напитке сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ, необходимых для активного роста и развития детского организма.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, которые необходимо подготовить для создания ягодного напитка собственноручно в домашних условиях:

  • вода – 1,7 л;
  • замороженные ягоды клубники – 300 г;
  • клюквенные плоды – 180 г;
  • песок сахарный – 180 г.

Для консервации на зиму желательно применить 1,5 литровые стеклянные тары, которые заранее понадобится простерилизовать вместе с крышками.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса изготовления ягодного напитка содержит следующие этапы готовки:

  1. Все ягоды понадобится предварительно подвергнуть разморозке.
  2. После этого в сотейник необходимо влить воду и поставить на огонь.
  3. Когда жидкость начнет кипеть, в емкость следует выложить плоды, присыпав сверху сахаром.

Как только вода вновь закипит заготовку требуется проварить на минимальной мощности огня в течение 1 мин. Если увеличить время, клубника раскиснет.

Как подавать блюдо на стол

К столу компот следует подавать после того, как напиток полностью остынет. Чтобы законсервировать жидкость на зиму, ее необходимо в горячем виде распределить по банкам и закупорить крышками. Затем тары понадобится укутать одеялом и оставить до полного остывания. Далее стеклянные емкости необходимо отправить на холод для дальнейшего хранения.

С шиповником

Компот, сваренный из замороженных ягод клюквы, обладает общеукрепляющими, а также противовоспалительными свойствами. При этом польза от напитка будет в 2 раза больше, если включить в состав заготовки шиповник. Употребляя такой продукт, можно восстановить силы после тяжелого трудового дня, а также утолить жажду. Благодаря ягодам шиповника компот выходит невероятно нежным на вкус.

Состав ингредиентов

Список компонентов, требуемых для создания целебного напитка своими руками дома:

  • вода – по необходимости;
  • клюквенные плоды – 500 г;
  • сахарный песок – на свое усмотрение;
  • шиповник – 190 г.

Воду необходимо использовать чистую отфильтрованную либо кипяченую. Шиповник допустимо использовать как сушеный, так и свежий.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания, как сварить плодово-ягодный напиток в домашних условиях:

  1. Изначально понадобится запарить сушеные плоды шиповника крутым кипятком. Это необходимо для того, чтобы продукт размягчился.
  2. Далее следует сделать сироп. Для этого в сотейник требуется влить воду и всыпать сахар.
  3. После состав понадобится дополнить шиповником и клюквой. Также необходимо всыпать на свое усмотрение сахарный песок.
  4. После вторичного закипания жидкости напиток следует проварить на минимальной мощности огня в течение 10 мин.
  5. Затем емкость с содержимым необходимо убрать с огня. Напиток требуется распределить по простерилизованным стеклянным тарам.

Компот понадобится закупорить крышками и отнести в прохладное место.

Как подавать блюдо на стол

Если компот не был подвержен консервации, после приготовления напиток необходимо охладить и настоять в течение 2 часов. Далее продукт можно отправлять на стол в графине.

С апельсином

Компот из клюквы замороженной, приготовленный вместе с апельсином и цитрусовой цедрой, можно делать как в зимний, так и летний период. Употребляя напиток в теплом виде, он помогает согреться, а также наполнить организм недостающими витаминами и минеральными веществами. Если пить компот в холодном виде, он способствует утолению жажды.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, которые понадобятся для готовки компота своими руками дома:

  • апельсиновая цедра – на свое усмотрение;
  • апельсины – 380 г;
  • вода – 3 л;
  • клюквенные плоды – 300 г;
  • песок сахарный – 250 г.

Сок из клюквенных ягод можно не отжимать. Для этого понадобится просто отварить плоды в целом виде. Однако из-за этого значительная часть витаминов после термической обработки ягод исчезнет.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса изготовления ягодного напитка в домашних условиях:

  1. Изначально понадобится перебрать и сполоснуть плоды клюквы.
  2. Далее из ягод следует выжать сок.
  3. Апельсины необходимо почистить от кожуры. Затем из них требуется выдавить сок.
  4. В одной емкости понадобится соединить 2 вида жидкости.
  5. Сотейник необходимо заполнить водой, дополнив выжимками из клюквы и апельсинов.
  6. Также состав следует дополнить апельсиновой цедрой.
  7. Когда жидкость закипит, огонь понадобится выставить на минимальную мощность, проварив заготовку на протяжении 5 мин.
  8. После в сотейник необходимо добавить смесь из соков, продолжив варку в течение 3 мин.

Спустя указанный промежуток времени готовый напиток рекомендуется настоять под закрытой крышкой до полного охлаждения.

Как подавать блюдо на стол

Клюквенный компот необходимо подавать к столу в холодном виде, разлив по стаканам и дополнив кубиками льда.

Со смородиной

Клюквенный компот, сваренный в дополнении со смородиной, обладает кисло-сладким привкусом и насыщенным приятным запахом. Готовый напиток будет иметь либо бордовый, либо красный оттенок в зависимости от того, какие ягоды были использованы для варки.

Компот из клюквы замороженной, рецепт с добавлением смородины.

Калорийность жидкости достигает приблизительно 112 ккал на 100 г заготовки.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов питания, которые потребуются для изготовления ягодной жидкости в домашних условиях:

  • вода – 1,5 л;
  • замороженные плоды клюквы – 150 г;
  • песок сахарный – 100 г;
  • смородина – 150 г.

Смородину можно брать как красную, так и черную. Вкусовые качества будут одинаковыми. Также в состав напитка допустимо включить лимонную кислоту, которая не только придаст жидкости легкую кислинку, но и обеспечит компоту длительный срок хранения.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления компота своими руками дома:

  1. Для начала понадобится хорошо прополоснуть ягоды клюквы и сложить в емкость.
  2. Смородину также необходимо промыть, удалив листочки с веточками. Затем ягоды следует отправить в кастрюлю с клюквой.
  3. Далее заготовки необходимо присыпать сахаром и покрыть водой.
  4. После закипания жидкости напиток требуется варить на минимальной мощности огня в течение 20 мин.

Если компот получился достаточно кислым на вкус, тогда можно еще добавить немного сахарного песка.

Как подавать блюдо на стол

Компот рекомендуется подавать к столу в обеденное либо вечернее время, а также на полдник. Употреблять напиток рекомендуется в теплом либо холодном виде.

С лимоном

Компот из клюквы замороженной получается невероятно легким, освежающим и бодрящим, поскольку в состав напитка входит лимон. При этом цитрусовый фрукт придает жидкости приятный кислый привкус.

Такой полезный напиток рекомендуется употреблять для снижения артериального давления, улучшения работы сердца, а также для выведения из организма токсинов, нормализуя состояние пищеварительной системы.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов питания, которые потребуется подготовить, чтобы сварить компот в домашних условиях:

  • вода – 2,5 л;
  • лимон – 150 г;
  • песок сахарный – 60 г;
  • ягоды клюквы – 500 г.

По желанию в напиток можно добавить либо кленовый сироп, либо мед. Это придаст жидкости большую сладость.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание процесса готовки ягодного напитка в домашних условиях включает следующие этапы:

  1. Изначально понадобится удалить испорченные плоды клюквы. Для этого следует опустить плоды в холодную воду: плохие ягоды опустятся на дно емкости. Качественные заготовки необходимо сполоснуть.
  2. Лимон следует прополоснуть и отложить в сторону.
  3. В сотейник необходимо влить воду и поставить греться на среднюю мощность огня.
  4. В емкость также требуется выложить клюкву. После смесь необходимо присыпать сахаром и размешать.
  5. Когда жидкость закипит, огонь понадобится выставить на минимальную мощность, а емкость прикрыть крышкой, но не слишком плотно.
  6. Заготовку требуется проварить в течение 12 мин. За это время ягоды клюквы отдадут жидкости свой цвет.
  7. Готовый напиток понадобится слегка остудить, а после вылить в кувшин.

Если есть необходимость, компот можно посахарить на свое усмотрение.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу в компот необходимо добавить свежевыжатый сок лимона. Также можно разлить напиток по стаканам и дополнить ломтиками цитрусового фрукта.

С брусникой

Напиток, изготовленный из ягод клюквы и брусники, поддерживает организм в тонусе, а также отлично утоляет сильную жажду.

При этом такой компот рекомендуется пить при простуде в качестве противовирусного и жаропонижающего средства. Кроме того, жидкость можно употреблять при запорах и цистите. Калорийность заготовки составляет примерно 37 ккал на 100 г напитка.

Состав ингредиентов

Состав компонентов, требуемых для варки напитка дома:

  • брусника – 650 г;
  • вода – 1 л;
  • клюква – 100 г;
  • лимон – 150 г;
  • сахар – 100 г.

Перед готовкой ягоды не нужно размораживать. Достаточно просто сполоснуть плоды под водой.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса изготовления компота:

  1. Цедру лимона понадобится натереть на мелкой терке. Также с цитрусового необходимо выжать сок.
  2. В емкость следует влить воду и закипятить.
  3. Затем в жидкость требуется выложить плоды и влить сок лимона. Когда вода вновь закипит, огонь необходимо выставить минимальный. Заготовку следует варить в течение 3 мин.
  4. Спустя указанный промежуток времени состав понадобится дополнить сахаром и цедрой. Смесь необходимо проварить около 5 мин.

По готовности напиток нужно настоять до полного остывания под закрытой крышкой.

Как подавать блюдо на стол

Компот следует отправлять на стол в холодном виде, вылив в графин вместе с ягодами.

Полезные кулинарные советы, как правильно сварить и заготовить на зиму впрок клюквенный компот в домашних условиях:

  1. В размороженном виде ягоды клюквы можно хранить не дольше 2 дней. Поэтому размораживать необходимо столько плодов, сколько потребуется для варки напитка.
  2. Сваренный компот желательно употребить в течение дня, потому что он не подходит для долгого хранения. С каждым днем вкус напитка будет ухудшаться.
  3. Не нужно перед варкой измельчать клюкву в пюре. Это усложняет процесс готовки, поскольку по готовности компот придется отфильтровать от густой ягодной мякоти. С целыми плодами жидкость будет прозрачной. При этом после варки клюкву можно будет скушать.
  4. Выбирать следует исключительно свежие и спелые ягоды, на поверхности которых не будет дефектов и гнилых участков. Также понадобится удалить плодоножки и листья. Однако выбрасывать их не нужно. Листья допустимо задействовать для заварки чая. За счет этого напиток выйдет более ароматным и полезным. Если остались ягоды с непривлекательным внешним видом, их можно применить для варки варенья либо просто растереть с сахаром.
  5. При использовании недозрелых плодов компот получится достаточно кислым на вкус. Поэтому придется добавить большое количество сахарного песка, что негативно скажется на вкусовых и питательных качествах продукта.
  6. Для варки напитка рекомендуется применять эмалированную емкость. При использовании алюминиевой тары кислота, содержащаяся в клюкве, вступит в реакцию с металлом, тем самым сделав компот вредным.
  7. Перед закладкой в сотейник ягоды обязательно нужно покрыть теплой водой примерно на 10 мин. , а затем сполоснуть.
  8. При использовании болотного сорта клюквы в компот необходимо добавлять гораздо больше сахара, поскольку такие плоды достаточно кислые на вкус. Если для варки напитка применяется гибридный сорт ягоды, тогда сахарного песка требуется брать в 1,5 раза меньше, чем заявлено в рецепте. Это обусловлено тем, что такой сорт достаточно сладкий.
  9. Чтобы сохранить в компоте витамин С, стеклянные тары с напитком не стоит подвергать стерилизации, а ягоды необходимо заливать теплым сиропом. Однако такой продукт следует хранить исключительно в холодильном отсеке.
  10. Напиток можно пить в охлажденном либо горячем виде. При простуде желательно принимать горячую жидкость, добавив в нее небольшое количество меда.
  11. Для получения приятного пряного вкуса и аромата сушеные пряности в виде бадьяна, кардамона, корицы либо гвоздики рекомендуется добавлять примерно за 2 мин. до окончания процесса варки.

Компот, сваренный из замороженных ягод клюквы, необходимо хранить в холодильном отсеке в течение 3 дней. В таких же условиях следует хранить вскрытую банку с напитком.

Видео о приготовлении компота из клюквы

Рецепт вкусного морса из замороженной клюквы:

Автор публикации

190,6 Комментарии: 0Публикации: 9362Регистрация: 14-11-2019

Как приготовить клюквенный компот

Этот клюквенный компот легче клюквенного соуса. Апельсин и имбирь придают компоту пикантный вид, а чистый кленовый сироп обеспечивает правильную сладость. Вы можете сделать это менее чем за 20 минут, так что это несложно.

Перейти к рецепту | Что это? | Советы | Варианты

Что это?

Компот из клюквы – легкий соус из клюквы и подсластителя.Эта версия также включает цитрусовые, имбирь и кориандр для дополнительного аромата.

В отличие от клюквенного соуса, который остывает до консистенции джема из-за большого количества пектина в ягодах, компот легче и тоньше, что делает его хорошим выбором для медленно обжаренной индейки и других блюд.

Советы по приготовлению компота

Компоты из клюквы приготовить несложно. Они занимают около 15 минут времени и всего в одной кастрюле. Если вы время от времени помешиваете компот, он выходит нормально.Но вот несколько простых советов, которые следует помнить при приготовлении этого рецепта.

  • Можно использовать свежую или замороженную клюкву . Если вы используете замороженные ягоды, варите компот на несколько минут дольше.
  • Выключайте огонь, когда ягоды лопнут , но до того, как они станут вареньем. В отличие от густого и вареного клюквенного соуса, этот компот должен быть рассыпчатым и слегка сочным. Так что выключайте огонь в тот момент, когда ягоды начинают лопаться.
  • Держите имбирь целиком .Опустите ручку имбиря в кастрюлю и осторожно вытащите ее, когда соус готов. Вкус будет легче, чем натертый имбирь.
  • Хранить в холодильнике до 5 дней (или в морозильной камере в течение 6 месяцев). Просто подогрейте его в кастрюле с несколькими столовыми ложками воды или апельсинового сока перед подачей на стол.
Оцените рецепт ]]>

Рецепт клюквенного компота

Сладкий с цитрусовым оттенком, этот компот из клюквы восхитителен в паре с жареной индейкой.Имбирь дает нужное количество специй. Вы можете сделать это заранее и хранить в холодильнике около недели или убрать в морозильную камеру на срок до 6 месяцев. Просто разогрейте его в кастрюле перед подачей на стол.

Порций: 6 порций

Распечатать Сохранить рецепт сохранен!

Ингредиенты

  • 12 унций клюквы (свежей или замороженной)
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры
  • 1 чашка апельсинового сока
  • 2 столовые ложки ликера со вкусом апельсина (например, Grand Marnier)
  • 1 (1-дюймовая ручка) имбирь
  • ¾ чашки темного кленового сиропа сорта А
  • ½ чайной ложки молотого кориандра

Инструкции

  • Поместите все ингредиенты в среднюю кастрюлю, а затем включите средний огонь.Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до среднего. Тушить, пока клюква не лопнет, а соус не загустеет – около 15 минут. Выдерните имбирь ложкой и подавайте соус.

h2, .ugb-ae298c5-content-wrapper> h3, .ugb-ae298c5-content-wrapper> h4, .ugb-ae298c5-content-wrapper> h5, .ugb-ae298c5-content-wrapper> h5, .ugb-ae298c5 -content-wrapper> h6 {color: # 222222} . ugb-ae298c5-content-wrapper> p, .ugb-ae298c5-content-wrapper> ol li, .ugb-ae298c5-content-wrapper> ul li {color: # 222222}]]]]>]]>

Варианты

Если у вас нет алкоголя , замените ликер со вкусом апельсина дополнительными 2 столовыми ложками апельсинового сока или 1 чайной ложкой апельсинового экстракта.

Попробуйте яблочно-клюквенный компот , заменив апельсиновый сок на яблочный, отказавшись от ликера со вкусом апельсина в пользу бренди и добавив к клюкве 1 нарезанное кубиками яблоко.

Если у вас нет кориандра , можно добавить дополнительную чайную ложку цедры лимона или апельсина.

Заменить мед на кленовый сироп . Если вы предпочитаете мед кленовому сиропу, вы можете поменять их местами.

Добавьте в компот немного апельсиновой воды , чтобы немного приподнять его.


Попробуйте следующие рецепты на День Благодарения:

Рецепт клюквенного соуса

Вы любите клюквенный соус? Мой отец не может насытиться этим во время курортного сезона. Он даже запастится свежей клюквой, когда она станет доступной в конце октября, и заморозит ее, чтобы есть в течение всего года.

Я думаю, он с нетерпением ждет Дня Благодарения только потому, что знает, что может съесть столько клюквенного соуса, сколько захочет с кусочками индейки, и много остатков для бутербродов с индейкой.

Когда в мае у него наконец закончатся замороженные ягоды клюквы, он начнет покупать консервные банки. Он спрячет банки в дальнем углу кладовой и съест консервированную клюкву в одиночестве. Да, он немного одержим.

Видео! Как приготовить клюквенный соус

Для меня это было приобретенным вкусом. В детстве я просто не мог понять, почему что-то столь красивого гранатового цвета не похоже на начинку ягодного пирога!

Клюква терпкая, очень терпкая, и ей нужен сахар, чтобы сбалансировать ее терпкость.Но даже с сахаром остаётся терпкость. Став взрослым, я полюбил клюквенный соус во всех его формах, включая клюквенный соус, который даже не нужно готовить.

Элиза Бауэр

Клюквенный соус идеально подходит к индейке на День Благодарения

Клюква идеально подходит к индейке. Вроде как лимоны и курица. Что-то насчет вкусов, они просто созданы друг для друга. Вот почему соус так хорошо намазывать индейку в оставшихся бутербродах с индейкой.

Ниже приводится простой и легкий рецепт клюквенного соуса, к которому вы легко можете добавить дополнительные ингредиенты. Если у вас есть любимый способ сделать свой, сообщите нам об этом в комментариях!

Замены и замены клюквенного соуса

  • В конце приготовления добавить любое из следующих ингредиентов: орехи пекан, цедру апельсина, изюм, смородину, чернику, корицу, мускатный орех, душистый перец.
  • Для более сильного апельсинового вкуса уменьшите количество воды в рецепте до 1/2 стакана и добавьте 1/2 стакана апельсинового сока.
  • Для клюквенного соуса с пониженным содержанием сахара используйте половину требуемого количества сахара, затем попробуйте и при необходимости добавьте еще. Также уменьшите количество воды до 1/2 стакана, добавляя при необходимости больше, если соус кажется слишком густым.
  • Чтобы приготовить клюквенный соус без сахара, замените сахар заменителем сахара, например Splenda или Truvia.

Как далеко вы сможете приготовить клюквенный соус?

Для достижения наилучшей консистенции убедитесь, что клюквенный соус тщательно охладился перед подачей на стол, чтобы он успел застыть.Если вы сделаете это за день до Дня благодарения, у него будет достаточно времени, чтобы охладить , а избавит вас от задачи в этот день.

Вы можете приготовить этот клюквенный соус за неделю до подачи.

Как хранить и замораживать клюквенный соус

Храните оставшийся клюквенный соус в холодильнике на срок до 2 недель. Или заморозьте соус на срок до 6 месяцев.

Любите клюкву? Попробуйте эти рецепты!

Сохрани это

Рецепт требует стакана воды.Вы можете легко заменить это 1/2 стакана апельсинового сока 1/2 стакана воды, если хотите усилить апельсиновую ноту в соусе (клюква и апельсины хорошо сочетаются друг с другом!). Вы также можете уменьшить количество сахара, если хотите. Начните с вдвое меньшего количества и добавьте еще, если считаете, что это необходимо. Если вы используете меньше сахара, уменьшите количество добавляемой воды.

  • 1 стакан (200 г) сахара
  • 1 стакан (250 мл) воды
  • 4 стакана (упаковка 12 унций) свежей или замороженной клюквы
  • По желанию: орехи пекан, цедра апельсина, изюм, смородина, черника, корица, мускатный орех, душистый перец.
  1. Клюква промыть

    Поместите клюкву в дуршлаг и промойте. Соберите и выбросьте всю поврежденную или помятую клюкву.

  2. Кипяченая вода с сахаром

    Налейте воду и сахар в кастрюлю среднего размера на сильном огне и доведите до кипения. Перемешайте, чтобы сахар растворился.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  3. Добавить клюкву, варить, пока она не лопнет

    Добавьте клюкву в кастрюлю и снова доведите до кипения.Убавьте огонь и тушите 10 минут, пока большая часть клюквы не лопнет.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  4. Добавьте примеси, если используете

    Как только клюква лопнет, можно оставить клюквенный соус как есть или заправить его другими ингредиентами. Нам нравится смешивать с половиной чашки нарезанных орехов пекан щепотку или две цедры апельсина.

    Некоторым людям нравится добавлять изюм, смородину или даже чернику для придания сладости. Вы также можете добавить праздничные специи, такие как корица, мускатный орех или душистый перец.Если вы добавляете специи, начните с щепотки каждой и добавляйте больше по вкусу.

  5. Дайте остыть

    Снимите кастрюлю с огня. Дайте полностью остыть при комнатной температуре, затем переложите в миску, чтобы охладить в холодильнике. Обратите внимание, что клюквенный соус будет продолжать загустевать по мере остывания.

Оценить рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, сойдет. Я фанат – рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Клюквенный соус | Все рецепты

Хорошо, после почти 31 года приготовления мои поиски “окончательного” рецепта клюквенного соуса окончены! Это фантастический рецепт !! Я увеличил его вдвое, разделил сахар на половину белого и наполовину коричневого и добавил 1/2 чайной ложки корицы (в следующий раз я уменьшу количество до 1/4 чайной ложки). Я готовил это почти 20 минут. Это был лучший клюквенный соус, который я когда-либо пробовал! Раньше я просто употреблял консервы, потому что мне никогда не удавалось приготовить «хороший» клюквенный соус. Тони, спасибо, что поделились этим рецептом, это был еще один огромный успех на нашем столе в честь Дня благодарения в прошлые выходные. (Нам пришлось праздновать в начале этого года.)

Я смешал этот рецепт с другим, который использую.Я варил клюкву и сахар в 1/2 стакана OJ и 1/2 стакана несладкого ананасового сока, пока они не лопались. Затем я добавил 6 унций. свежей малины и все размять. Наконец, я добавил 1/4 стакана grand marinier, 14 унций. банка измельченных ананасов (осушенных) и немного измельченных арахисов. Я приготовил смесь на среднем огне до загустения и поставил в холодильник на ночь. Ням!

Это так хорошо! Я большой поклонник консервированного заливного клюквенного соуса, но теперь я новообращенный. Я больше никогда не куплю клюквенный соус, я всегда буду его готовить. Это было так легко сделать … и ТАК ВКУСНО! И да, клюква действительно лопается при варке, поэтому наденьте защиту от брызг и дайте детям послушать. Я даю им готовиться дольше 10 минут, чтобы он стал немного гуще, но после охлаждения он становится еще более густым. Пока они варились, я дал им пару хороших пюре с моей картофелесодержащей машиной, и консистенция была идеальной. Спасибо, Тони!

Я приготовил этот рецепт в День Благодарения, но немного изменил его.Я добавил около 1 чайной ложки тертой апельсиновой цедры и после того, как ягоды были приготовлены, я добавил около 1/8 чашки Grand Marinier. Не многие из моей семьи любят клюкву в любой форме, но моему племяннику (13 лет) она понравилась, и он попросил взять немного домой. Мне он очень понравился, и на следующее утро я даже положила его поверх овсянки. Сок был замечательным. Я сделаю это снова.

Я делаю это уже несколько лет, и это ВСЕГДА огромный успех на моем ужине в День Благодарения! Кажется, это нравится даже людям, которые обычно не едят клюквенный соус.За эти годы я узнал несколько маленьких секретов, чтобы усовершенствовать этот рецепт … Во-первых, используйте полстакана белого сахара и полстакана коричневого сахара. Во-вторых, добавьте несколько щепоток корицы по своему вкусу. Помимо этих двух вещей, делайте это, как указано. Это действительно не могло быть проще и вкуснее! Поверьте, вы больше никогда не вернетесь к консервному барабану !!!

Я был без ума от быстрого и легкого рецепта, потому что другая моя клюква оказалась не такой, как ожидалось. Я выбрал этот. Как отметили большинство обозревателей, это было жидкое, но вкус было отличным, а цвет был красивым. Гениально добавить нотку grand marnier. Если вы хотите получить более гелеобразный соус, просто сократите OJ до 1/2 стакана! Как только они начнут лопаться, размять их тыльной стороной ложки. В холодильнике он загустеет всего за несколько часов. Как бы то ни было, это больше похоже на восхитительное варенье из клюквы – очень хорошо намазывается для бутербродов!

Отличный рецепт.Если вам нравится толстая сторона, как мне, я бы порекомендовал готовить немного дольше.

Слишком сладко. Использование апельсинового сока над водой добавляет больше сахара / калорий и вкуса, который устраняет терпкий характер клюквы. Я бы также рекомендовал меньше сахара. Нет причин брать полезную клюкву и испачкать ее в сахарном соусе.

Чтобы придать ему немного больше аромата, я добавил только 3/4 стакана апельсинового сока, а после того, как он был приготовлен, я добавил 1/4 стакана Grand Marnier. ММММММММММММММ.

Свежий клюквенный соус – Once Upon a Chef

Этот клюквенный соус, приправленный апельсиновым соком и апельсиновой цедрой, станет обязательным элементом вашего праздничного стола.

Домашний клюквенный соус требует всего нескольких ингредиентов, и его легко приготовить. Этот вариант приправлен апельсиновым соком и цедрой апельсина, что делает его немного особенным для праздников. Подавайте его с жареной индейкой, соусом и другими классическими праздничными блюдами. Если у вас остались остатки, попробуйте смешать их с майонезом – клюква-майонез очень вкусен на бутербродах с индейкой!

Что вам понадобится для приготовления клюквенного соуса

Как приготовить клюквенный соус

Начните с цедры одного из апельсинов.Терка для рашпиля – лучший инструмент, но подойдет любая терка с маленькими отверстиями – только не забудьте оставить белую сердцевину, так как она довольно горькая. Всегда снимайте цедру с апельсина перед тем, как выжимать сок, так как после этого сделать это практически невозможно.

Смешайте апельсиновый сок, воду и сахар в средней кастрюле и доведите до кипения.

Добавьте клюкву, цедру апельсина и соль.

Осторожно варить около 10 минут.

Большая часть клюквы должна лопнуть, образуя густой соус.Возможно, вам придется немного размять их ложкой.

Перелейте соус в миску и поставьте в холодильник до подачи.

Вам также может понравиться

Вы приготовили этот рецепт?

Хотелось бы узнать, как все получилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже. Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .

Клюквенно-апельсиновый соус

Этот клюквенный соус, приправленный апельсиновым соком и апельсиновой цедрой, станет обязательным элементом вашего праздничного стола.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана свежего апельсинового сока из двух апельсинов
  • 1/2 стакана воды
  • 3/4 стакана плюс 2 столовые ложки сахара
  • 1 пакет (12 унций) свежей или замороженной клюквы (не использовать сушеные)
  • Цедра одного апельсина, около 2 чайных ложек
  • Щепотка соли

Инструкции

  1. В средней кастрюле на сильном огне доведите до кипения апельсиновый сок, воду и сахар. Добавьте клюкву, цедру апельсина и соль и снова доведите до кипения.Уменьшите огонь до среднего и осторожно варите 10-12 минут, пока большая часть клюквы не лопнет. (Возможно, вам придется немного размять их ложкой.)
  2. Перелейте соус в сервировочную миску. Накрыть крышкой и охладить до подачи.
  3. Инструкции по приготовлению / замораживанию: Клюквенный соус можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере в течение 10 дней. Также его можно заморозить на срок до двух месяцев. Перед использованием разморозьте в холодильнике на ночь.

Информация о питании

На основе

  • Размер порции: около 1/3 стакана
  • Калорий: 126
  • Жиры: 0 г
  • Насыщенные жиры: 0 г
  • Углеводы : 33 г
  • Сахар: 28 г
  • Клетчатка: 3 г
  • Белок: 0 г
  • Натрий: 43 мг
  • Холестерин: 0 мг

Этот сайт написано и произведено исключительно в информационных целях.Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о пищевой ценности предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я стараюсь предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания в свежих продуктах и ​​способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом данном рецепте.Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от собственных источников и алгоритмов питания. Чтобы получить наиболее точную информацию о питательных веществах в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питательных веществах с фактическими ингредиентами, используемыми в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.

Адаптируемое примечание без глютена

Насколько мне известно, все ингредиенты, используемые в этом рецепте, не содержат глютена или широко доступны в безглютеновых версиях . Во многих продуктах содержится скрытый глютен; Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты или готовите пищу для людей с аллергией на глютен, всегда читайте этикетки на своих ингредиентах, чтобы убедиться, что они не содержат глютен.

Смотрите другие рецепты:

Наш «Знаменитый» клюквенный соус – HealthyGFfamily.com

Новинка! Я добавил видео о кулинарии, чтобы вы могли увидеть, как легко приготовить наш любимый клюквенный соус!

Оригинальный пост…

Праздник на День Благодарения не обходится без КЛЮКВЕННОГО СОУСА!

И эта домашняя, естественно безглютеновая, версия с большим количеством апельсиновой цедры станет хитом на вашем столе в День Благодарения, даже среди людей, которые думают, что им не нравится клюквенный соус.

Я приношу это на День Благодарения уже 20 лет.

Правдивая история – Я вырос на консервированном клюквенном соусе, и через год мы с мамой решили, что нам нужно «просто попробовать что-то новое».

Моя мама получила этот рецепт от своей подруги Молли и попросила меня приготовить его.

Это был такой хит, с тех пор я владел им!

Так вот, я не уверен, что меня пустили бы за стол, если бы я появился без него.

Это ТАК хорошо.

Свежая клюква, измельченные грецкие орехи, много апельсиновой цедры и идеальный баланс сладкого и терпкого.

И он состоит всего из 7 ингредиентов: свежей клюквы, апельсинового сока, клюквенного сока, сахара, измельченных грецких орехов, изюма и цедры апельсина.

Я хотел бы сказать, что это какая-то магия, благодаря которой он так хорош, но это действительно самый простой рецепт на свете.

Все, что вы делаете, – доведите сок и сахар до кипения, чтобы сахар растворился.

Добавьте клюкву и готовьте!

Через несколько минут они начнут «хлопать».

Затем убавьте огонь, добавьте грецкие орехи, изюм и цедру апельсина и дайте покипеть в течение 20-30 минут.

Снимите с огня и дайте остыть. Он будет продолжать густеть.

Легкий и вкусный гарнир, от которого все будут в восторге!

Так что вперед и сделайте – вы станете рок-звездой на День Благодарения.

Но предупреждаем, вас будут просить делать это снова, год за годом …

Бонус: рецепт хорошо удваивается и хорошо застывает!

Надеюсь, вам это нравится так же, как и нам!

Для получения дополнительных рецептов на День Благодарения щелкните здесь.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть рецепт, и оставьте комментарий, если попытаетесь.

Клюквенный апельсиновый компот – Еда в банках

Каждый год в День Благодарения я делаю новую вариацию клюквенного соуса. Версия этого года включает свежую клюкву, ароматную апельсиновую цедру и сегментированную апельсиновую мякоть, а также подслащена медом. Вы можете увидеть, как я демонстрирую этот рецепт на странице «Еда в банках» в Facebook в понедельник, 11 ноября 2018 г. , в 21:00 по восточному времени / в 18:00 по тихоокеанскому времени.

Ингредиенты

  • 4 чашки клюквы, вымытой и собранной
  • 2 апельсина пупка, цедры и сегменты
  • 1 стакан апельсинового сока
  • 2/3 стакана меда

Инструкции

  1. Приготовьте консервный сосуд с кипящей водяной баней и достаточно банок, чтобы вместить 4 стакана продукта.
  2. В сковороде среднего размера смешайте клюкву, цедру и дольки апельсина, апельсиновый сок и мед.
  3. Накройте сковороду крышкой, поставьте на плиту на сильный огонь и доведите жидкость до кипения.
  4. Уменьшите огонь до средне-сильного, снимите крышку и, время от времени помешивая, тушите, пока клюква не лопнет, а жидкость не уменьшится.
  5. Если вам понравится консистенция компота, переложите его в банки, протрите края, закройте крышки и кольца и обработайте закрытые банки в течение 10 минут на кипящей водяной бане.
  6. Когда время истечет, снимите кастрюлю с огня, снимите крышку и дайте банкам постепенно остыть в воде в течение десяти минут.
  7. Когда это время истечет, снимите банки и поставьте их на сложенное кухонное полотенце, чтобы они остыли.Когда банки достаточно остынут, и вы сможете с ними удобно обращаться, проверьте герметичность. Закрытые банки можно хранить при комнатной температуре до года. Любые незапечатанные банки следует хранить в холодильнике и использовать немедленно.

3,1

https://foodinjars.com/recipe/cranberry-orange-compote/

Похожие сообщения:

Быстрый и легкий рецепт клюквенного соуса

Рекомендации по питанию (на порцию)
66 калорий
0 г жир
17 г Углеводы
0 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 16
Сумма на порцию
калорий 66
% дневная норма *
0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
0 мг 0%
1 мг 0%
17 г 6%
Пищевые волокна 1 г 3%
0 г
Кальций 4 мг 0%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной. )

Этот свежий клюквенный соус готовится быстро и легко. Это займет всего около 15 минут от начала до конца и станет долгожданным дополнением к любому праздничному или зимнему семейному обеду. Клюквенный соус – терпкий и сладкий, он является классическим дополнением к индейке. Фрукты прекрасно сочетаются с пикантным соленым вкусом птицы.

Приготовьте этот простой классический клюквенный соус с добавлением немного корицы или немного свежей тертой апельсиновой цедры для дополнительного аромата. Подавайте восхитительный соус к ужину из курицы или индейки, ветчине или свинине. Остатки также очень вкусны для сладких аппликаций – попробуйте использовать соус в качестве начинки для зимнего торта, в качестве слоя в мелочах, в ручных пирогах или просто добавьте в йогурт или лабне.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *