Разное

Кобра из баклажан рецепт: Закуска Кобра из баклажанов рецепт приготовления

👌 Салат Кобра из баклажанов, рецепты с фото

Сегодня я готовила «кобру»! Ароматную, остренькую и очень вкусную закуску из баклажанов. Присоединяйтесь! 

Сложность приготовления: просто, но не очень быстро
 
Время приготовления: 2 часа для маринада и обжарки баклажанов и еще минут 20 на то, чтобы разложить «кобру» по баночкам.
 
Ингредиенты на 7-8 полулитровых баночек:
 

  • 5 кг баклажанов (лучше всего молодых, плотных, без семян, но перезрелые тоже вполне подойдут)

  • 2 ст. л. соли

  • 500 г уксуса 6%

  • 200 г чеснока (примерно горсть очищенных зубочков)

  • 150 г холодной кипяченой воды

  • 200 г жгучего перца (примерно 5 больших стручков)

  • 500-600 г подсолнечного масла для обжарки баклажанов

Приготовление: 

Первым делом я всегда делаю заправку из чеснока и горького перца, поскольку ей нужно настояться 2 часа. За это время я как раз успеваю подготовить и обжарить баклажаны.  




Итак, перец я мою, убираю плодоножку, но оставляю семена (люблю поострее) и пропускаю через мясорубку вместе с зубками чеснока. Получается вот такая яркая кашица. Кстати, обычный жгучий перец вы можете заменить перцем чили по своему вкусу. 

В эту же смесь я выливаю уксус и воду, плотно накрываю емкость с заправкой и убираю в холодильник на пару часов. 

Пока настаивается жгучая приправа, я готовлю баклажаны. Хорошо ополоснув их под проточной водой, я отрезала хвостик  и завязь, и нарезала овощи кружочками толщиной 1-2 см.

Конечно, выбирать для «кобры» лучше молодые овощи, чтобы косточек было как можно меньше, но мне досталось то, что осталось (на рынок нужно пораньше приходить). Ничего, не велика беда. 

Овощные кружочки я хорошо посолила и перемешала. Оставила на 10 минут.

Пока синенькие знакомились с солью и теряли свою горечь, я поставила на огонь сковороду и налила масло.

Когда масло достаточно хорошо разогрелось, я отжала немного баклажаны, встряхнула их малость (чтобы высыпались семена) и начала их обжаривать.

Кстати, если вам не нравятся баклажаны жареные в масле, их можно запечь в духовке. 

Когда все баклажаны поджарились до золотистой корочки, я сложила их в большую миску и оставила остывать. Они должны быть совершенно холодными. 

Остывшие баклажаны по одному нужно накалывать вилочкой, окунать в заправку и отправлять в баночку. Так учила меня мама, так я делала всегда, до сегодняшнего дня.

А сегодня я спешила закрыть «кобру» до обеда, поэтому просто переложила овощи в большую миску и залила заправкой. Осторожно перемешала двумя деревянными лопатками, поднимая овощи снизу вверх. 

А вот уже потом аккуратно поддевая баклажаны вилочкой. Я разложила их по плечики в подготовленные баночки 0.5 литра. Периодически встряхивала каждую баночку, чтобы овощи ложились плотнее, а потом заполнила каждую баночку доверху оставшейся заправкой. Закрывала обычной капроновой крышечкой. Главное – чтобы она была плотной и не допускала попадания в «кобру» воздуха. 

«Кобра» из баклажанов готова. Ее можно есть уже на следующий день, но зимой она особенно хороша.
 
А вы любите острые закуски из синеньких? Какой рецепт у вас в фаворитах?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 38994
  • 8
  • 8
  • 14 (4.605) Салат “Кобра” из баклажанов

Татьяна Т 20 45, 5 сентября 2016

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Салат “Кобра” из баклажанов на зиму

Рецепт острого салата «Кобра» из баклажанов на зиму

В природе кобра отличается удивительно красивой грацией прыжка и смертельным укусом, пережить который удается немногим. И, видимо, кто-то настолько был поражен ее поразительными качествами, что сравнил эту красавицу с… острым овощным салатом «Кобра» из баклажанов на зиму. Впрочем, если разобраться, то у представленного сегодня блюда из баклажан довольно много общего с коброй.

Так, внешний вид нашей заготовки невероятно красив и аппетитен, что немаловажно для любого блюда. Кроме того, в рецепте салата «Кобра» из баклажанов на зиму мы будем использовать сразу два острых ингредиента в больших количествах. Это чеснок и перец чили. Ну и напоследок – мы не просто замаринуем баклажан в заправке, а разместим соус вручную на каждый кусочек. Хотите попробовать, что в итоге получится? Тогда пора начинать!

Баклажаны жареные с чесноком на зиму

Ингредиенты для салата «Кобра»:

  • 6 шт баклажан
  • 1 головка чеснока
  • 1 крупный перец
  • 1 стручок чили
  • 1 ч.л. крупной соли
  • 2 д.л. уксуса
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 д.л. рафинированного масла
  • масло для обжарки

Выход: 2 банки по 500 мл

Салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день

Как приготовить салат из баклажан «Кобра» из баклажанов на зиму

Для этой роскошной закуски мы рекомендуем выбирать узкие баклажаны средних и крупных размеров, которые в конце процесса будет проще уложить в банки.

Итак, вымываем под фильтрованной водой все плоды, удаляем кончики с обеих сторон и широким ножом нарезаем баклажаны аккуратными сравнительно тонкими кружочками (до 0,5 см).

Затем размещаем кусочки в широкую и глубокую миску, куда обязательно добавляем немного соли и достаточное количество воды, которая должна под легким прессом полностью закрыть баклажаны.

Спустя пару часов сливаем потемневшую жидкость, снимаем остаток влаги бумажными салфетками и осторожно размещаем кружочки в предварительно раскаленном масле без запаха.

Обжариваем главный ингредиент нашего салата до глубокой золотистой корочки и перекладываем на плоскую тарелку. Если кружочки получились слишком большими в диаметре, перед жаркой их лучше разрезать пополам.

Теперь подготовим составляющие острой заправки, для чего обрабатываем большой красный перец, чили и чеснок (т.е. промываем овощи, удаляем ненужные части и нарезаем крупными кусками).

На следующем этапе измельчаем продукты в чаше с помощью блендера.

Переливаем сравнительно однородную массу в подходящую кастрюлю, куда вводим пару ложек рафинированного масла, мелкий белый сахар и крупную соль.

На минимальном огне при постоянном помешивании доводим соус до бурления, выливаем уксус, выключаем плиту и сразу же добавляем десертной ложкой заправку на обжаренные кружочки баклажана.

По мере готовности перекладываем кусочки в кристально чистые банки, которые после наполнения стерилизуем в кипятке приблизительно 8-10 минут, плотно закручиваем крышками и оставляем на кухне, пока они полностью не остынут. Салат из баклажан «Кобра» на зиму готов к подаче спустя 2-3 недели, но при требуемом режиме сохранения (холодильник или подвал) закуска прекрасно простоит 3-4 месяца. Хороших зимних вечеров и приятного аппетита!

  1. Салат «Пятерочка» из баклажанов на зиму
  2. Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Приятного аппетита!

Рецептом салата «Кобра» из баклажанов на зиму поделилась Юлия.

Замечательный быстрый рецепт острых маринованных баклажанов с перцем и чесноком от «Семейная кухня»:

 

Приготовление кобры. рецепт кобры из баклажанов

Любители острого должны хотя бы слышать об этом рецепте. Мимо этой приправы сложно пройти! Тем более что его приготовление не занимает много времени, а в его состав не входит ничего дорогого, малодоступного или экзотического. Можно сказать, что приправа «Кобра» родилась на наших просторах, нашими поварами и создана только из наших продуктов.

Классическая “Кобра”

Шесть килограмм помидоров моют и нарезают так, чтобы они вошли в отверстие мясорубки. Удаляйте места крепления стеблей только в том случае, если они слишком грубые. Полученное пюре ставится на огонь и варится в течение получаса. Пока соус тихо кипит, на той же мясорубке перекручивается и предельно очищается от семян триста граммов чеснока. Вместе с ними в приправу всыпают пять столовых ложек соли и 12 столовых ложек сахара. Если сомневаетесь в количестве песка, добавляйте постепенно, перемешивая и пробуя. Полученная приправа «Кобра» на зиму не нуждается в уксусе, прекрасно хранится и без него. Нужно только разлить по стерильным банкам, закупорить и убрать в подвал. По идее, крутка не портится и без прохлады, но гарантировать этого никто не может, так что если у вас есть погреб, не игнорируйте его.

Как обойтись без варки

Приправу “Кобра” не надо варить. Если вы предпочитаете свежий вкус, вы можете поступить иначе. Все ингредиенты в одинаковом соотношении одновременно пропускают через мясорубку. Масса солится; Сахар в рецепт не входит, но по желанию его можно добавить. острая приправа «Кобра» расфасована в банки, и она не должна доходить до верха. Четыре дня она стоит на кухне, нет необходимости прятать ее в прохладу. Все это время соус бродит. Скорость процесса зависит от температуры в помещении, поэтому его готовность определяется визуально: как расслаивается, значит готово. Осевшую на дно жидкость сливать не нужно. Содержимое банки просто перемешивается, емкости закрываются пластиковыми крышками и помещаются в холодильник. К сожалению, приготовленную по этому рецепту приправу «Кобра» нужно употребить в течение пары недель, максимум месяца. Он больше не хранится.

Соус “Кобра” с аспирином

необходим в качестве консерванта. Так что можно сказать, что эта приправа «Кобра» на зиму. На этот раз через мясорубку пройдут не только 10 кило помидоров, полкило чеснока и острого перца, но и хрен – его количество определяйте по своей симпатии к этому корнеплоду. Три таблетки аспирина растирают в пыль, вместе с солью добавляют в массу стакан подсолнечного масла. Приправа «Кобра» максимально тщательно перемешивается, чтобы добавленное равномерно распределилось по всему объему. Разлить по стерильным банкам, закатать – и в кладовку. Холодильное хранение не требуется.

“Кобра” из зеленых помидоров

Обычно эта приправа готовится из красных помидоров и выступает в роли соуса. Однако существует и зеленая острая закуска с таким же названием. Для нее два с половиной килограмма зеленых небольших помидоров нарезают дольками. Два длинных острых перца крошим либо квадратиками, либо кольцами (если они достаточно узкие). Три головки чеснока разбирают на зубчики и продавливают через пресс. В большой емкости смешивают все компоненты, вливают в них по полстакана уксуса и всыпают сахар и соль – по 3 большие ложки того и другого, только соли неполные, а сахара с горкой. Закуску оставляют в покое, чтобы все компоненты пустили сок и взаимно пропитались им. Только после этого заготовку либо начинают есть, либо раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Так что если вы любитель не только, но и острых закусок, то можете заготовить как на зиму, так и под таким названием.

:
“Вариант аджики, который лично мне нравится намного больше.
Во-первых, тем, что это абсолютно натуральный продукт – без уксуса и переваренного-переваренного масла, которое часто вызывает изжогу. Во-вторых, простота приготовления. Ну , вообще обожаю маринованные помидоры!:)
Еще и заправка к борщу отличная!2-3 столовые ложки – и кислинка, и острота просто супер!

Очень хороший рецепт. Особенно рекомендуется любителям острого. Правда, эту “Кобру” я любил есть сразу после приготовления – свежей. А муж сказал, что и свежие, и маринованные просто замечательные. И он не может выбрать, что лучше.
Зоя, спасибо большое за рецепт. Теперь он в нашей «золотой коллекции».

СОСТАВ

2 кг помидоров, 10 сладких перцев, 300 г чеснока, 2~3 острых перца, соль

Пропустить все компоненты через мясорубку.
Соль по вкусу.
Разлить по банкам. Банки не наполняются доверху, т.к. масса будет увеличиваться в процессе брожения.
Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре для брожения.
Готовность определяют по расслоению массы – вверху должен быть густой компонент, а внизу – жидкий.


Приготовленную массу перемешать и поставить в холодильник.
Выход : 3 литра.

Острые приправы и соусы:

3,83333333333333 Рейтинг 3,83 /5 (3 голоса)

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Болгарский перец- 1 кг.
  • Перец острый – 4 стручка
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус – 150 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 1 банка 0,5 литра, и 1 литровая банка закуски

Сегодня у нас острая закуска из баклажанов на зиму “Кобра”. Несмотря на «ядовитое» название, это блюдо не принесет вам вреда, а скорее наоборот. Пряные, как языки кобры, овощи согреют в зимний день и взбодрят. Кроме того, чесночно-перечная начинка почти не подвергается термической обработке, а значит, содержит большое количество фитонцидов и биологически активных веществ, способных предотвратить сезонные простудные заболевания.

Как приготовить салат кобра из баклажанов на зиму – рецепт с фото пошагово

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Вариантов этой закуски много, но сегодня у нас салат из баклажанов кобра на зиму, поэтому этим овощам, как основным в нашем блюде, стоит уделить особое внимание. Баклажаны должны быть тонкими и длинными – в этих овощах меньше крупных семян.

Перец острый или болгарский, можно использовать красный – так закуска будет ярче смотреться в баночках.

Баклажаны хорошо вымыть, отрезать «хвосты». Нарежьте их кружками шириной 0,5 сантиметра. Посолить, оставить на 15 минут, затем смыть излишки соли и выделившуюся темную жидкость, хорошо взболтать.

Баклажаны обжарить на растительном масле с двух сторон. Для этой цели удобно использовать большую сковороду или сразу две.

Пока жарятся баклажаны, подготовьте остальные овощи. Очистите чеснок, удалите семена и плодоножку из перца.

Чеснок, горький и сладкий перец Измельчить блендером или мясорубкой.

В полученную смесь добавить сахар, соль и уксус, размешать до полного растворения.

Банки и крышки простерилизовать любым удобным способом.

Выложите баклажаны на дно банок.

Второй слой представляет собой четкую заливку. Чередуйте слои начинки из перца и баклажанов, пока банки не будут заполнены до горлышка. Последний слой – перцовая начинка.

Накрыть банки стерилизованными крышками (пока не закатывать!). На дно широкой кастрюли положить небольшое полотенце, чтобы банки не ударялись друг о друга и о кастрюлю; поставить банки. Залить водой «плечики» банок и поставить на огонь. Варить 20 минут с начала закипания.

Простерилизованные банки закатать, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

Разобрались по пунктам как приготовить салат кобра из баклажанов. Хранить можно при комнатной температуре, в сухом темном месте, вдали от нагревательных приборов. Приятного аппетита!

«Томатная кобра»: рецепт приправы, которую так любят хозяйки

Если вы еще не заготовили пару баночек этого соуса на зиму, значит, сезон консервации вы еще не закрыли. Ведь как можно забыть о яркой, ароматной, пикантной добавке, которую подают практически ко всем гарнирам, мясным блюдам и бутербродам. «Томатная кобра» — классика домашних заготовок и не зря!

Ингредиенты
  • Помидор – 5 кг.
  • Перец чили – 3-4 шт.
  • Кинза – 2 пучка.
  • Морковь – 3 шт.
  • Соль – 2,5 ст.
  • Перец болгарский – 2,5 кг.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Петрушка – 3 пучка.
  • Масло подсолнечное- 1 стакан.
  • Чеснок – 20 зубчиков.

Способ приготовления
  1. Помидоры вымыть, разрезать пополам, пропустить через мясорубку.
  2. Пюре, которое получилось, вылить в кастрюлю, поставить на огонь, варить после закипания 1 час.
  3. Болгарский перец вымыть, удалить семена и плодоножки, у перца чили удалить только плодоножки. Оба вида перца пропустить через мясорубку.
  4. Морковь натереть на мелкой терке.
  5. Перечно-морковную массу отправить в кастрюлю с помидорами, варить еще 25 минут.
  6. Чеснок очистить, натереть с мелкими отверстиями, зелень порубить. Отправить все в кастрюлю, продолжать готовить 8-10 минут.
  7. За 2 минуты до окончания приготовления влить масло, посолить. Разлейте соус по горячим стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками. Перевернуть, укутать, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Почему “кобра”?

Ведь это острая и очень острая закуска, которую готовят из томатов, с добавлением острого острого перца, чеснока и других ингредиентов. И только кобра может ассоциироваться с такой «дерзкой» закуской. Что вы думаете?

Баклажаны кобры – рецепт

428 – – –

Лето щедро на свои дары, и нам остается только размышлять, как лучше ими распорядиться. В моей семье все очень любят баклажаны. Постоянно ищу новые рецепты. Еще мы любим, чтобы овощные закуски были щедро сдобрены чесноком и перцем. Вот еще один вариант моих экспериментов с баклажанами. Получилась очень острая и ароматная закуска.

Содержание:

  • Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция
  • Похожие рецепты

Ингредиенты для баклажана «Кобра»

  • Баклажан – 1 кг
  • Чеснок – 10 зуб.
  • Перец черный – 10 шт
  • Душистый перец – 6 шт
  • Лавровый лист – 4 шт
  • Перец красный острый чили – 2 шт
  • Уксус – 2,5 столовые ложки
  • Соль – 4 ст
  • Сахар – 1,5 ст
  • Вода – 500 мл
  • Растительное масло – 500 мл
  • Баклажан
  • Чеснок
  • Черный перец
  • Душистый перец
  • Лавровый лист
  • Перец красный острый чили
  • уксус
  • Соль
  • Сахар
  • Вода
  • Растительное масло

Пошаговая инструкция приготовления баклажана «Кобра»

Шаг 1

Немного уточню количество специй. Потому что мы любим очень острое, чеснока и перца кажется много. Если решили приготовить, то берите на свой вкус. Да и вообще, в этом рецепте вы можете подкорректировать на свой вкус любую приправу. Не для длительного хранения, несколько дней простоя… если простоя…

Баклажаны вымыть, удалить плодоножку и нарезать кольцами 0,7-1 см.
Положите их в кастрюлю, положите 2 столовые ложки соли, долейте воды. Вода должна покрывать все балки и оставаться только сверху.

Шаг 2

Затем слить воду, промыть баклажаны и слить воду.

Шаг 3

В кастрюлю налить 0,5 л воды, добавить соль, сахар, перец горошком и лавр. Довести до кипения, добавить уксус, прокипятить еще 1-2 минуты и выключить.

Шаг 4

Далее берем вместительный таз или миску, вырезаем чесночные пластинки, кладем острый перец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *