Разное

Конфитюр из клюквы: 👌 Клюквенный конфитюр, рецепты с фото

👌 Клюквенный конфитюр, рецепты с фото

Когда у меня появляется немного клюквы, я не думаю, что с ней делать – помыла, просушила – и в морозилку. В этом году у меня ее много. Естественно, я начала вспоминать,  что из нее можно приготовить.

 
А приготовить можно немало. И варенье, и мармелад, и пюре – всего и не перечислишь. Конечно, после термической обработки в ягодах остается гораздо меньше витаминов, но часть их и разнообразные микроэлементы, соли и клетчатка все же остаются.

Заморозив изрядное количество этой полезной ягоды, из остатков я решила сделать клюквенный конфитюр. Конфитюр – разновидность варенья. Клюквенный конфитюр — рубинового цвета,  кисло-сладкий и, конечно,  желеобразный, так как в клюкве много желеобразующих веществ.
Помню, однажды я по незнанию, решив сделать клюквенный сироп на зиму, соединила сок клюквы с сахаром, прокипятила и укупорила в бутылки. Получилось вкусно, но вот образовавшееся желе вместо сиропа из бутылок вытряхивать было проблематично.


 
Ингредиенты
 

  • 1 кг клюквы

  • 1,5 -1,8 кг сахара

  • 1 стакан воды

 
Сложность: ниже средней.
 
Время приготовления: 1 час.
 
Приготовление
 
Клюкву я перебрала, помыла и просушила.


 
Раздробила ее блендером.


 
Переложила в кастрюлю (в общем-то, можно было измельчать ягоды прямо в ней).
Добавила стакан воды и поставила на огонь.

Варила, помешивая, 15 минут.


 
Добавила сахар. Я взяла по минимуму – 1,5килограмма, но учитывайте, что клюква – ягода очень кислая. Если вы не большой любитель кисленького, советую положить сахара больше.


 
Перемешала. Кастрюля у меня небольшая, получилось очень полно, но так как большого кипения тут не предполагается, ничего страшного.


 
На медленном огне довела до кипения.
Варила еще минут 15, снимая пену. В общей сложности на огне моя клюква провела 50 минут.


 
Охладила, разложила по банкам.
Подавать конфитюр можно к чаю,  блинам, мороженому.


 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 15497
  • 9
  • 0
  • 5 (505) Клюквенный конфитюр

Ирина Г 23 52, 20 октября 2015

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Конфитюр из клюквы для торта — рецепт с пошаговыми фото

‎Клюквенный конфитюр — это кисло-сладкое лакомство из клюквы, которое обычно подают в качестве соуса к праздничной индейке в День благодарения в США. В Великобритании и Канаде – это рождественский соус, который также принято подавать к красному мясу. В любом случае это очень вкусно и полезно.

Обновлено: 14.09.2022

Павел Батаев

Обновлено: 14.09.2022

Павел Батаев

Существуют различия во вкусе клюквенного конфитюра в зависимости от места его приготовления. Например, в Европе он имеет кислый вкус, в то время как в Северной Америке блюдо, как правило, содержит больше сахара или другого подсластителя.

Классический клюквенный конфитюр готовится из ягод клюквы и сахарного сиропа. Ягоды доводят до кипения, затем варят до тех пор, пока они не превратятся в пюре, а смесь не загустеет. Хотя сейчас можно найти и другие, более разнообразные рецепты, которые включают миндаль, апельсиновый сок, цедру цитрусовых, имбирь, кленовый сироп, портвейн и корицу.

Похожий видеорецепт — Клюквенный конфитюр для торта

Клюквенный конфитюр в торте ощущается очень необычно и интересно. Он придает приятную освежающую кислинку сладкому блюду, делая его более ярким. Прослойка из клюквы отлично подойдет для бисквитных тортов, шоколадных, кремовых. Будет отлично гармонировать с творожным и сливочным кремом.

Чтобы не тратить время на кухне, конфитюр можно приготовить заранее и использовать его в подходящий момент. Расскажет, как сделать начинку из клюквы за 15 минут автор канала «Я люблю. Я готовлю». В коротком, но подробном видео рецепте, показано как быстро приготовить заготовку на зиму на своей кухне. 

Советы

  • Клюквенный конфитюр можно хранить в холодильнике до 3-х недель.
  • Конфитюр из клюквы можно заморозить и хранить в морозильной камере до года.
  • Вместо сока лимона можно использовать сок любого другого цитрусового. Отлично будет чувствоваться в соусе апельсин, лайм и мандарин.

Оформление и подача

Консистенция конфитюра может разниться в зависимости от количества загустителя, который вы добавляли, а также от ягоды. В горячем состоянии масса всегда более жидкая, но остывшей она приобретает конечную консистенцию.

Так, клюквенный конфитюр может получиться вязким или плотным. В первом случае его можно подавать на стол в качестве соуса. Причем это могут быть десерты, салаты, мясные блюда. Им можно смазывать тосты и круассаны.

Выкладывайте джем прямо на тарелку или используйте специальную соусницу.

Если конфитюр получился плотным, напоминающим мармелад, его можно подавать нарезанным.

И в первом, и во втором случае, консистенция конфитюра позволяет использовать его в качестве начинки. Им можно начинять пирожки, кексы, торты и многое другое.

На завтрак это отличное дополнению к овсянке.

Клюквенный конфитюр не только вкусный, но и очень полезный. В клюкве содержится много витамина С, антиоксидантов, микроэлементов, поэтому это отличный способ не только дополнить любимое блюдо вкусной начинкой и соусом, но и оздоровиться.

Павел Батаев

/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс

Рецепт домашнего варенья из клюквы и лука

Сезон отпусков почти наступил, и пора задуматься о гарнирах и соусах к большому обеду на предстоящих встречах с семьей и друзьями.

В качестве чего-то особенно вкусного и отличного от традиционного клюквенного соуса этой осенью вам понравится пикантный и терпкий вкус этого домашнего клюквенно-лукового конфитюра.

В то время как традиционный консервированный соус имеет преимущественно сладкий вкус, этот конфитюр – похож на сложный чатни, например, вариант манго или вариант клюквы — имеет прекрасную смесь глубоких пикантных нот, специй, кислого и сладкого вкусов.

Это идеальное дополнение к курице, утке, баранине, свинине или индейке, а также великолепно подавать с сыром, мясным ассорти и крекерами или намазывать на бутерброд .

Лук карамелизуется на слабом медленном огне для придания сладкого орехового вкуса, а финики и изюм добавляют натуральные сахара – роскошный контраст терпким ягодам в конце сезона.

В то время как свежие ягоды всегда лучше, короткий сезон клюквы может сделать невозможным поиск свежих ягод. Не волнуйся! Замороженные — отличная замена этому рецепту.

Вы также захотите совершить набег на полку со специями , чтобы найти эту ароматную приправу. Согревающие специи , такие как душистый перец, хлопья чили, корица, гвоздика и имбирь, добавляют глубину и сложный вкус вместе с оттенком остроты.

Красное вино и бальзамический уксус дополняют пикантную основу, а апельсиновая цедра и Гран Марнье заканчиваются яркими цитрусовыми нотками.

А если вы предпочитаете более крупную текстуру, нарезанное кубиками яблоко , добавленное в конце приготовления, сделает свое дело.

Для лучшего вкуса приготовьте этот конфитюр за несколько дней или недель, чтобы ингредиенты смешались и размягчились, и всегда подавайте при комнатной температуре.

Он хранится до двух недель в холодильнике, а небольшие банки емкостью 4 или 8 унций, обработанные в ванне с горячей водой, сохраняются в течение 1 года, если хранить их в прохладном темном шкафу.

Печать

Конфитюр из клюквы и лука с Гран Марнье


  • Автор: Лорна Кринг
  • Общее время: 1 час 55 минут
  • Выход: 5 чашек 1x

text-transform”> Описание

Для пикантного праздничного вкуса попробуйте этот густой и насыщенный клюквенно-луковый конфитюр — идеальная приправа для птицы.


  • 6 столовых ложек несоленого сливочного масла (3/4 палочки)
  • 4 большие луковицы , тонко нарезанные и нарезанные (около 6 чашек)
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 1/2 стакана упакованного коричневого сахара
  • 1/4 стакана бальзамического уксуса, разделить
  • 2/3 чашки фиников без косточек и крупно нарезанных
  • 2/3 стакана изюма Томпсона (темного)
  • 2 стакана кипятка
  • 1 чашка красного вина
  • 2 чашки целая клюква , свежая или замороженная
  • 1/2 чайной ложки апельсиновой цедры
  • 1/2 чайной ложки молотого душистого перца
  • 3/4 чайной ложки хлопьев перца чили
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/8 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна (или 1,5 чайной ложки свежего, измельченного)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 чашка очищенного и нарезанного кубиками терпкого зеленого яблока (по желанию, но придает приятную текстуру)
  • 1/4 стакана Grand Marnier или апельсинового ликера на выбор

border-color secondary-color.background-color”/>
  1. В большой нереакционноспособной кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне, затем добавить лук и чеснок. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте, пока лук не станет очень мягким, время от времени помешивая, около 30 минут.
  2. Увеличьте огонь до среднего и добавьте коричневый сахар и 1 столовую ложку уксуса. Часто помешивайте, пока лук не станет карамелизированным до темно-золотистого цвета, около 15 минут.
  3. Добавьте изюм и финики в небольшую миску и залейте 2 стаканами кипятка. Дать постоять без крышки 10-15 минут.
  4. Добавьте в кастрюлю оставшийся уксус и вино и доведите до кипения в течение 2 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавьте изюм и финики с 1/2 их жидкости, а также клюкву, апельсиновую цедру, душистый перец, хлопья чили, корицу, гвоздику, имбирь, тимьян, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы объединить, и доведите только до кипения. Уменьшите огонь, частично накройте крышкой и время от времени помешивайте, продолжая варить на медленном огне в течение примерно 30-40 минут, или пока жидкость не впитается и чатни не приобретет густую консистенцию варенья.
    В последние 15 минут приготовления добавьте яблоко, если оно используется.
  6. Добавьте Grand Marnier, перемешайте, затем снимите с огня.
  7. При консервировании разлейте в подготовленные банки на 4 или 8 унций, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Протрите диски чистой влажной тканью. Установите крышки и завинчивающиеся ленты на место и готовьте в течение 10 минут на кипящей водяной бане. В противном случае храните в банках или герметичных контейнерах по вашему выбору, в холодильнике или морозильной камере.
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 1 час 40 минут
  • Категория: День Благодарения
  • Способ: Варка, Консервирование
  • Кухня: Дипы и спреды

Ключевые слова: клюквенный соус, клюква, День Благодарения, лук

Приготовление пищи в цифрах…

Шаг 1. Подготовка ингредиентов и стерилизация банок

Соберите ингредиенты и инструменты, затем нарежьте, отмерьте и подготовьте по мере необходимости, чтобы приготовить мизансцену.

Крупно нарежьте финики, измельчите чеснок и тонко нарежьте лук , затем крупно нарежьте.

Вымойте банки, новые крышки и завинчивающиеся ленты в горячей мыльной воде, ополосните и слейте воду.

Поместите чистые банки в вертикальном положении на подставку для кипятильника , закрепив хомуты. Заполните консервную банку и банки водой на глубину 1 дюйм выше верхней части банок.

Прокипятить банки 10 минут. Уменьшите огонь до уровня чуть ниже кипения и добавьте крышки, накройте крышкой и держите горячим, пока варится конфитюр.

При необходимости аккуратно вынимайте банки щипцами, сливая воду обратно в автоклав, затем переворачивайте банки и ленты на сушилку.

Шаг 2. Растопите масло и размягчите лук

Используя большую сковороду, растопите масло на среднем огне, затем добавьте лук и чеснок, хорошо перемешивая.

При необходимости уменьшите огонь и готовьте около 30 минут, пока лук не станет очень мягким и не станет темно-янтарного цвета. Часто помешивайте, чтобы смешать сахар.

Шаг 3. Добавьте сахар и завершите карамелизацию

Увеличьте огонь до среднего, затем добавьте коричневый сахар и 1 столовую ложку бальзамического уксуса, хорошо перемешивая, пока смесь не начнет пузыриться в течение примерно 2 минут.

Уменьшите огонь до кипения и продолжайте готовить, часто помешивая, пока лук не станет карамелизированным, приобретя темно-коричневый цвет и насыщенный ореховый вкус, примерно 15 минут.

Шаг 4. Замочите изюм и финики

Пока лук карамелизуется, поместите финики и изюм в небольшую миску и залейте 2 стаканами кипятка.

Отложите на 10-15 минут для пропитки.

Шаг 5. Добавьте уксус и вино

Добавьте в кастрюлю оставшийся уксус и вино.

Довести до кипения и продолжать варить 2 минуты, постоянно помешивая.

Шаг 6. Добавить фрукты и специи

Слить воду с фиников и изюма, сохранив жидкость в отдельном стакане или миске. Вы можете использовать небольшие капли воды для замачивания, чтобы разбавить конфитюр, если он станет слишком густым в конце варки.

Добавить сушеные финики и изюм, клюкву, цедру апельсина, душистый перец, хлопья чили, корицу , гвоздику, 9 шт.0005 имбирь , соль, тимьян и перец. Хорошо перемешайте, затем доведите до кипения.

Шаг 7. Приготовление на медленном огне с добавлением Grand Marnier

Уменьшите огонь до средне-слабого и частично накройте крышкой.

Когда ягоды начнут размягчаться и лопаться, аккуратно разомните примерно 2/3 деревянной ложкой. Поддерживайте слабый огонь, периодически помешивая, пока смесь не загустеет до консистенции варенья, примерно 30-40 минут.

Если вы хотите получить более крупную текстуру, добавьте нарезанные кубиками яблоки, когда у вас останется около 10–15 минут приготовления.

После достижения желаемой степени готовности добавьте Grand Marnier и снимите с огня.

Шаг 8 – Разлейте в подготовленные банки

Дайте смеси немного остыть, затем разлейте в подготовленные банки, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.

Протрите диски чистой влажной тканью. Установите крышки и закрутите ленты на место, но не затягивайте ленты.

Этап 9 – Обработка в кипящей водяной бане

Обработайте банки в кипящей водяной бане в течение 10 минут на высоте до 1000 футов.

На каждую 1000 футов увеличение высоты , обработка в течение дополнительной минуты.

Шаг 10. Охладите и наклейте этикетку

Аккуратно достаньте банки щипцами для банок и поместите на чистую сухую кухонную салфетку. Дайте банкам остыть и следите за тем, чтобы крышки не открывались при закрытии.

Используйте содержимое любых банок, которые не закрываются, и храните их в холодильнике до 4 недель, так как они не будут стабильными при хранении. Все, что не было консервировано, также можно заморозить и разморозить перед употреблением.

Когда остынет, наклейте этикетку и дату и храните в темном прохладном месте до 1 года.

The Berry Best

К сожалению, этот вкусный конфитюр недолговечен, поэтому подумайте о том, чтобы сделать двойную порцию. Вы сможете наполнить свою собственную кладовую, а маленькие баночки, перевязанные красивой лентой, станут отличным подарком хозяйке или чулком для тех, кого трудно купить!

Вы думаете о более вкусных идеях для этого культового фрукта? Эти вкусные рецепты могут соблазнить ваш язык:

  • Пряный шоколадно-клюквенный моле
  • Клюквенно-гранатовый соус
  • Перевернутый пирог с клюквой

И обязательно дайте нам знать, что вы думаете об этом рецепте в комментариях ниже!

Фотографии Лорны Кринг, © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. С дополнительным написанием и редактированием Эллисон Сидху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *