Разное

Консервирование облепихи на зиму: варенье без косточек, сок из облепихи, протертая облепиха без варки.

Содержание

варенье без косточек, сок из облепихи, протертая облепиха без варки.

С августа по конец октября созревает облепиха. Тяжелые гроздья оранжевых ягод — еще одна возможность насладиться сочными красками осени и зарядиться целебными силами природы.

В ягодах облепихи содержится большое количество активных веществ. Благодаря им продуктивно работает мозг и нервная система. Как результат, мы лучше боремся с упадком сил, стрессом и бессонницей. При регулярном употреблении ягод организм постоянно пребывает в тонусе, а мы — в хорошем настроении.

Рекомендуем приготовить с этой осенней ягодой что-нибудь необычное, а еще сделать вкусные заготовки. Редакция «Едим Дома» выбрала лучшие рецепты. Рассказываем, что приготовить из облепихи на зиму разными способами.

Облепиха с сахаром без варки

Заготавливая облепиху на зиму, нужно постараться сохранить в ягоде максимум пользы. Облепиха — рекордсмен по содержанию витамина C. Она делит пьедестал с шиповником и черникой. Кроме того, в ней много витаминов группы B, а также витаминов A и E — мощнейших антиоксидантов.

Советуем сделать заготовки, которые не требуют термической обработки, например протертую облепиху с сахаром. Выбирайте плотные спелые ягоды, мятые лучше выбрасывать, чтобы избежать брожения. Оптимальное соотношение облепихи и сахара — 1:1. Если добавить меньше сладкой составляющей, заготовка может испортиться.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

  1. Облепиху переберите от веточек и листьев. В большой емкости залейте водой и промойте. Проделайте аналогичные действия еще два раза. Затем откиньте ягоду на дуршлаг.
  2. Выложите облепиху на бумажные полотенца и оставьте на некоторое время, чтобы ягоды обсохли.
  3. Пересыпьте ягоды в миску, добавьте сахар и перемешайте.
  4. Измельчите облепиху с сахаром с помощью блендера.
  5. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы полностью растворился сахар.
  6. Перелейте заготовку из облепихи в подготовленные простерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике.

Желе из облепихи на зиму

Научные исследования показали, что облепиха помогает наладить пищеварение и обмен веществ. Помимо того, что она сама богата биологически активными элементами, ягода способствует усваиванию ценных веществ из других продуктов.

Рассказываем, что еще можно сделать из облепихи на зиму. Попробуйте нежное витаминное желе. Для этого рецепта потребуется желатин, так как в ягоде содержится недостаточное количество природного загустителя пектина.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 15 г
  • вода — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Залейте порошок желатина теплой водой. Оставьте набухать на время, указанное на упаковке загустителя.
  2. Далее поставьте сотейник с желатином на маленький огонь и прогрейте до полного растворения кристаллов.
  3. Переберите и промойте облепиху. Поместите в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Ягоды пустят сок. Томите их в течение 10 минут после закипания.
  4. Снимите кастрюлю с огня, остудите. Мягкие ягоды протрите через сито. Жмых выбросьте, он не понадобится.
  5. Смешайте полученный облепиховый сок с сахаром. Поставьте на огонь и прогрейте, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Выключите нагрев и влейте желатин. Хорошо перемешайте и сразу разлейте по банкам. Закатайте крышками, переверните и оставьте до полного остывания.

Облепиховый мед

По этому рецепту сладкое угощение готовим из облепихи без сахара, с натуральным медом. Оно будет калорийным, но и полезным в то же время, ведь ингредиенты не подвергаются термической обработке. Такую витаминную заготовку из облепихи можно делать на зиму, рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • облепиха — 300 г
  • мед густой — 300 г

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте и обсушите облепиху.
  2. Измельчите ее с помощью блендера и протрите через сито, чтобы осталась только гладкая мякоть и сок.
  3. В чашу блендера влейте сок с мякотью облепихи.
  4. Туда же положите густой мед. Взбейте все в блендере, чтобы масса стала однородной.
  5. Переложите мед в баночку и поставьте на 1 час в морозильную камеру или на ночь в холодильник для стабилизации.

Облепиха на зиму: рецепт варенья без косточек

Известно, что облепиха снимает различные воспаления и обладает бактерицидным эффектом. Масла, которые в ней содержатся, оказывают смягчающее действие на слизистую и помогают быстрее избавиться от кашля. Так что из этих ягод получится отличное снадобье для профилактики и лечения простуды. Что приготовить из облепихи в домашних условиях на зиму? Вариантов может быть масса — мы остановимся на янтарном варенье.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте и обсушите ягоды.
  2. Выложите их в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпьте сахаром.
  3. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя до среднего и варите заготовку 10–15 минут.
  4. Затем тщательно пюрируйте ягоды блендером и пропустите через сито.
  5. Снова поставьте варенье на средний огонь и варите полчаса.
  6. Не забывайте периодически помешивать массу. За это время она должна увариться примерно на треть. Это сигнал к тому, что можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Сироп из облепихи

Облепиха пойдет на пользу и коже. Активные вещества в ее составе улучшают микроциркуляцию крови, помогают восстанавливаться клеткам кожи, а ее саму делают подтянутой и гладкой. Можно законсервировать красоту в прямом и переносном смысле — приготовить из облепихи сироп. Этот сладкий витаминный «полуфабрикат» можно добавлять в чай, можно пропитывать им бисквиты, поливать сырники и оладьи, готовить оригинальные соусы.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 2 кг

Способ приготовления:

  1. Промытые ягоды пропустите через соковыжималку. Поскольку в жмыхе тоже остался сок, отожмите все до последней капли с помощью сита.
  2. Весь сок перелейте в сотейник, смешайте с сахаром и плавно доведите до кипения на среднем огне.
  3. Затем уменьшите пламя до минимума и варите сироп 3–4 минуты. На поверхности будет появляться тонкий слой пенки, которую обязательно нужно снимать.
  4. Чистый сироп можно переливать в банки.

Аналогичным способом можно заготовить на зиму сок облепихи без варки. Просто исключите термическую обработку. Смешайте сок с сахаром, который играет роль консерванта, разлейте по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Моченая облепиха

Рецепт моченой облепихи очень прост и позволяет заготовить ягоду на зиму без варки и без добавления сахара. Важно использовать только собранные ягоды хорошего качества.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и остудите ее до комнатной температуры.
  2. Облепиху промойте и просушите.
  3. Разложите ягоду по стерилизованным баночкам и залейте водой.
  4. Закройте банки крышками и поставьте заготовку на хранение в холодильник.

Варенье из облепихи с цельными ягодами

Это один из лучших рецептов консервирования цельной облепихи с варкой. Ягоды не придется протирать или перемалывать, они сохранят свою форму в сладком сиропе. Кроме того, такой способ приготовления позволяет сохранить в варенье больше пользы. Варить его необходимо всего по 5 минут в два захода.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды: переберите их, промойте и обсушите.
  2. В кастрюле залейте водой сахар и сварите густой сироп.
  3. В сироп положите ягоды облепихи, перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут.
  4. Если будет образовываться пена, не забывайте ее снимать.
  5. По истечении 5 минут выключите огонь и оставьте варенье на 3 часа.
  6. Далее снова доведите массу до кипения, проварите 5 минут. Выключите огонь.
  7. Разлейте варенье в простерилизованные баночки, закройте крышками и поставьте остывать.

Заморозка облепихи на зиму

Содержащиеся в облепихе каротиноиды не только придают ей аппетитный оранжевый цвет, но и заботятся о здоровье глаз. Поэтому ягоду следует включать в рацион школьников и всех тех, кто проводит за компьютером несколько часов в день.

Как сохранить всю пользу осенней ягоды, если нет желания делать варенье? Предлагаем элементарный рецепт заморозки облепихи целиком на зиму.

  1. Подготовьте чистый сухой контейнер, в котором можно будет хранить облепиху в морозилке.
  2. Ягоду переберите, удалите веточки и листья.
  3. Промойте облепиху и выложите на бумажные полотенца. Оставьте до полного высыхания ягод.
  4. Сухие чистые ягоды пересыпьте в контейнер, закройте емкость герметичной крышкой и поставьте ее в морозильную камеру.

Облепиху, заготовленную таким способом, можно хранить в течение 2 лет. Удобно и то, что для приготовления напитков и блюд предварительно размораживать ягоды не нужно.

Вот лишь несколько ярких кулинарных идей того, что приготовить из облепихи на зиму. И это только начало истории. Если вам нужно еще больше рецептов, ищите их на сайте «Едим Дома». А вы любите облепиху? Что чаще всего готовите из этой ягоды? Поделитесь в комментариях избранными рецептами и интересными находками.

Протёртая облепиха с сахаром на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Протёртая облепиха с сахаром на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 12 ч PT12H
  1. Шаг 1:

    Как протереть облепиху с сахаром на зиму? Подготовьте продукты. Облепиха обычно созревает в сентябре, именно тогда приходит время делать эту заготовку. Ягоды выбирайте полностью спелые, но плотные. Мятые и подпорченные могут вызвать брожение. Количество сахара берите в пропорции 1:1. Можно чуть больше, тогда заготовка будет храниться еще лучше. А вот меньше не нужно — варенье испортится.

  2. Шаг 2:

    Облепиху хорошо переберите, отбирая плохие ягоды и убирая мусор с веточками. Сложите ягоды в большую миску и залейте холодной чистой водой. Как следует руками промойте ягоды, они бывают очень грязными. Затем воду слейте. И промойте облепиху таким образом еще два раза. После чего откиньте ягоды на дуршлаг или сито и полностью дайте стечь воде.

  3. Шаг 3:

    Расстелите на столе обычные или бумажные полотенца. Рассыпьте на них ягоды, стараясь, чтобы они лежали в один слой. Оставьте облепиху в таком виде на 10 минут, чтобы убрать из нее остатки жидкости. Затем промокните ее сверху. Заготовка из сухих ягод хранится намного лучше.

  4. Шаг 4:

    Пересыпьте сухую облепиху в большую миску. Засыпьте ее сахаром в нужной пропорции. Перемешайте ягоды с сахаром.

  5. Шаг 5:

    Пробейте облепиху погружным блендером до состояния пюре, все ягодки должны быть измельчены. Если у вас нет блендера, прокрутите ее через мясорубку или истолките толкушкой. У вас получится довольно жидкая масса, так и должно быть — облепиха содержит много сока. Оставьте ее при комнатной температуре на пару часов, а затем уберите на 8 часов в холодильник. Это нужно для того, чтобы растворился сахар. Время от времени перемешивайте массу.

  6. Шаг 6:

    Подготовьте банки для заготовки. Лучше выбирайте тару небольшого объема, чтобы после открытия она быстро съедалась. Простерилизуйте банки любым доступным способом. О том, как это делать, читайте по ссылке в конце рецепта. Крышки прокипятите. Разлейте протертую облепиху по подготовленным сухим банкам и закройте их крышками. Уберите на хранение в холодное место. Зимой готовьте из такой облепихи морсы, чаи, добавляйте ее к другим блюдам. Приятного аппетита!

Я готовила из 1 кг облепихи — у меня получилось ровно три пол-литровых банки заготовки.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки очень вкусные рецепты с фото

Блюда без лука

Без стерилизации на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Облепиха – 52 ккал/100г
Калорийность продуктов: Облепиха, Сахар

Как хранить облепиху

Облепиха – великолепное дерево, от веток до плодов, наполненных микроэлементами и витаминами. Как целебное растение его использовали с древних времен.

Особо ценны золотые плоды, которые появляются на дереве осенью. Они классифицируются как поливитамины. Помимо витаминов, фрукты содержат много сахара, кислот, макро- и микроэлементов, масел, растительных антибиотиков. Как не воспользоваться таким богатством?

Если облепиху правильно сохранить, то в ней останутся все полезные вещества. Целебные качества растения можно использовать в любое время, не только осенью.

Сбор ягод и подготовка к хранению

Плоды облепихи можно употреблять в свежем виде, протертые с сахаром или приготовленные мармелад, желе, фруктовый сок, витаминизированный сок, фруктовый сок или желе.

Их также замораживают и сушат. Чем именно обрабатывать облепиху, зависит от того, где она может храниться, какова температура и влажность помещения.

Но сначала нужно собрать фрукты. Опоздать с этим нельзя, иначе не избежать потерь урожая. Кроме того, сморщенные и перезревшие плоды не могут храниться долго.

Для удаления облепихи с древесины подходит сухая погода. Мокрые фрукты портятся быстрее.

Необходимо подготовить коробки и застелить их дно тонким слоем бумаги. Наполненные емкости с облепихой переносят в погреб или холодильник.

Вместо коробок рекомендуется использовать герметичные полиэтиленовые пакеты. В них свежие ягоды будут храниться дольше, но не более одного месяца. Поэтому разумнее перерабатывать плоды, чтобы сохранить все их полезные свойства.

Хранение свежей облепихи

Облепиха не содержит ферментов, разрушающих витамин С. Поэтому ее можно хранить в свежем виде до месяца. Температура не должна превышать трех градусов тепла. Свежую облепиху можно хранить двумя способами:

  • Срезать ветки с ягодами и поместить их в фруктовое отделение холодильника.
  • Осторожно переложите плоды облепихи в стеклянную или керамическую тару, накройте крышкой. Обязательное условие: посуда должна быть непрозрачной. Контейнер помещается в холодильную секцию для фруктов и овощей.

Облепиха сохраняет свои полезные свойства в течение трех-четырех недель.

Мороз из облепихи

Холод благотворно влияет на облепиху. При низких температурах остается вкусным и ароматным. В замороженном виде облепиха сохраняет свои полезные качества почти год.

Заморозку плодов производить в следующей последовательности:

  • Очистить ягоды от листьев, мусора, удалить испорченные и недозревшие.
  • Положите фрукты в большую миску и залейте водой. Такой способ мытья ягод предпочтительнее. Он более щадящий, так как под потоком воды сырье может размяться.
  • Разложите чистую облепиху на тканевых или бумажных полотенцах и высушите. Замораживать сырые ягоды нельзя. Капли воды быстро превращаются в лед и повреждают их оболочку. Сок вместе с полезными веществами вытечет. Ягоды покроются снегом и слипнутся.
  • Высыпать сухую облепиху в один слой на доску, застеленную пищевой пленкой, и отправить в морозильную камеру (12-17 градусов мороза) на сутки.
  • Соберите замороженные ягоды в контейнер и храните в той же морозильной камере.

Ягоды можно заморозить только один раз. Повторная процедура уничтожит все целебные свойства облепихи.

Консервы из облепихи

Свежую облепиху можно консервировать следующим образом:

  • Промытые ягоды смешать с сахаром и пропустить через мясорубку. На один килограмм облепихи потребуется 0,7 кг сладкого песка. Ягоды следует поместить в стерилизованные банки, плотно их закрыть и хранить в прохладном помещении.
  • Целый фрукт пересыпать в чистую стеклянную емкость и залить горячим сиропом. Герметично закрыть и перевернуть. После полного остывания стеклянную тару следует убрать в холодильник или погреб.
  • Наполнить банки облепихой почти до краев. Ставим в емкость с горячей водой, которая доходит до вешалок стеклянной тары. Банки следует накрыть крышками и держать в кипящей воде до тех пор, пока не пустит и не отстоится облепиховый сок. Через четверть часа после этого емкость следует вынуть из воды и герметично закрыть.

Обработанная таким образом облепиха прекрасно сохранится вместе со всеми витаминами до следующего урожая.

Облепиха сушеная консервированная

При отсутствии условий для хранения облепихи в консервированном виде ее можно сушить. Он будет теплым и не потеряет своих качеств.

Сушка не только плодов, но и листьев с корой. Делается это просто. Листья и кору следует разложить на ровной поверхности в темном и сухом месте, которое хорошо проветривается. Через несколько дней сырье можно пересыпать в холщовый мешок и поместить в кладовку. Хранится, не теряя полезных свойств, до пяти лет. Чтобы высушить фрукты, нужно поработать еще немного:

  • Перебрать облепиху, вымыть и высушить.
  • Приготовьте содовый раствор, растворив чайную ложку соды в литре воды. Нагрейте его почти до кипения.
  • Опустите ягоды в раствор соды на несколько секунд и сразу же промойте водой.
  • После того, как плоды немного подсохнут, выложите их на лотки, покрытые мелкой сеткой или бумагой.

На доведение облепихи до полной готовности уходит почти месяц, при условии сухой и жаркой погоды.

Облепиха быстро сушится в духовке. Но делать это нужно аккуратно, иначе полезные свойства не сохранятся. Духовку необходимо разогреть до 35-40 градусов и держать в ней облепиху два-три часа. Затем температуру следует повысить до 60 градусов. Дверцу духовки нельзя закрыть.

Сухофрукты нужно подержать день-два на открытом воздухе, а затем рассыпать по банкам с крышками или бумажным пакетам.

Хранить сушеную облепиху следует в сухом и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.

Описанные способы позволят сохранить полезные компоненты облепихи. Варить плоды не рекомендуется, так как тогда растение потеряет большую часть целебных качеств.

Ботинок из облепихи на зиму: 10 лучших рецептов

Как заготовить облепиху на зиму в домашних условиях? 10 лучших рецептов с фото. Кулинарные советы и секреты поваров. Видео рецепты.

Облепиха лучистая, солнечная и одна из самых полезных ягод, которая стелется по длинным и хрупким ветвям деревьев и кустарников. В каждую золотистую ягоду природа вложила огромное количество витаминов и полезных веществ. Это богатейший источник всего… Деревья с ним обильно плодоносят, ягода хорошо хранится, имеет отменный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Облепиху повсеместно заготавливают на зиму и используют не только в виде действенного лекарственного средства, но и употребляют как обычные лакомства: используют для начинки пирогов, делают пикантный соус, варят варенье и т. д. В этом материале мы предлагаем топ 8 самых интересных и полезных рецептов. Как заготовить облепиху на зиму.

Советы и тонкости приготовления

  • Сезон облепихи начинается в августе и длится до глубокой осени. Но собирают плоды по мере созревания. Основной период сбора урожая – начало и середина осени или наступление первых заморозков. Спелые ягоды должны иметь желто-оранжевый насыщенный цвет. Следите за тем, чтобы ягоды не перезревали, иначе при сборе они будут отдаваться заготовке, станут непригодными.
  • При сборе ягод используйте защитную одежду, т.к. облепиха плохо распускается.
  • Собрать продукт несколькими способами: срезать с веток, срезать вместе с побегами или применить другие приспособления. Чаще всего используют метод срывания ягод с веток, но это занимает много времени. Но преимущество в том, что ягоды остаются целиком и не повреждают дерево. Более быстрый процесс – «соперник», когда плоды давят с веток. Черенкование с побегами чаще всего используют для заморозки.
  • Вне зависимости от того, какие ягоды были собраны, на заготовку отбирают целые и неповрежденные плоды. Их замачивают, освобождают от мусора и фруктов, а затем хорошо промывают и при необходимости можно кипятить.
  • Эта чудодейственная ягода используется в свежем виде и заготавливается на зиму. Из этих богатых золотом плодов делают сок, пастилу, варенье, мармелад, желе, варенье, настойку, вино, настойку, ликер.
  • Чем меньше термическая обработка облепихи, тем больше в ней остается полезных веществ. Поэтому самый полезный для организма и простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка – облепиховые салфетки с сахаром.
  • Банки и крышки для заготовок необходимо простерилизовать. Банки промыть пищевой содой и стерилизовать над паром 10 минут, в микроволновке на максимальном режиме 2 минуты, закатать в духовку на 10 минут при 110-150°С. Крышки стерилизовать в кипящей воде. Он убьет все микробы и обеспечит длительное хранение заготовки.

Облепиха целая с сахаром

Облепиха свежая с сахаром в собственном соку на зиму. Ягоды прекрасно хранятся. Главное засыпать сахаром в пропорции не менее, 1:1. Зимой их используют для варки компотов, лошадок, напитков, приготовления соусов, заливки.

  • Калорийность на 100 г – 442 ккал ккал.
  • Количество порций – 2,5 кг
  • время приготовления – 3 часа

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг
  • Сахар – 1,4 кг

Заготовка облепихи с сахаром на зиму:

  1. Нагруженные ягоды без веточек и листьев вымыть и обсушить.
  2. Банки и крышки хорошо стерилизовать.
  3. Pure Dry Fruits Всыпать в банки слоем 3 см. Засыпьте этот слой сахаром.
  4. Аналогичным образом чередуйте ягоды с рафином, заполняя стеклянную тару.
  5. Закройте банку крышкой и оставьте заготовку постоять при комнатной температуре на 12 часов, чтобы произошел процесс образования сахарного сиропа.
  6. Затем уберите заготовку в холодильник, где будет выделяться сахарный сироп.
  7. Через 2-3 недели облепиха на зиму с сахаром в собственном соку будет готова.
  8. Хранить в холодильнике при температуре +4°С.

Облепиха замороженная с сахаром

Заморозка облепихи с сахаром на зиму – самый простой способ заготовки, ведь облепиха не боится морозов. Из замороженных плодов варят компот или просто пускают ягоды и заливают чаем. Получается вкусно, полезно и без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг

Варка замороженной облепихи с сахаром:

  1. Ягоду отбить от веточек и мусора, промыть и выложить на бумажное полотенце для просушки на 40 минут, чтобы испарилась вся влага.
  2. Выложить ягоды на лоток так, чтобы они не соприкасались друг с другом и убрать в морозильную камеру на 3 часа при температуре -20°С.
  3. Снимите противень и разложите ягоды в специальные полиэтиленовые пакеты, контейнеры или стаканчики, чередуя с сахаром. Герметик заблокировать, перемешать и встряхнуть. Основное условие – порция заморозки, чтобы за один раз можно было использовать порцию, т.к. заморозить продукт подморозки невозможно.
  4. Хранить замороженную облепиху на зиму в морозильной камере.

Желе из облепихи без варки

Простой рецепт живого киселя из облепихи без варки на зиму. Принимайте целебное лекарство из облепихи каждый день в качестве десерта по одной ложке, и тогда ни грипп, ни простуда вам не будут страшны.

Состав:

  • облепиха – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Приготовление живого киселя из облепихи:

  1. Облепиху тщательно промойте, положите в таз или кастрюлю и, помешивая, доведите до кипения. Не добавляйте воду.
  2. Порции ягод протереть через мелкое металлическое сито.
  3. Любимый сок Соедините с сахаром и хорошо перемешайте.
  4. Желе из облепихи оставить на ночь и снова перемешать.
  5. Живой кисель из облепихи разлить по чистым банкам, закрыть их раскрывающимися крышками и хранить в холодильнике при температуре +4°С.

Облепиховый с мёдом и лимоном

Простой рецепт настоящего облепихового мёда, т.к. цвет заготовки очень похож на Майский мёд. Облепиху на зиму с медом и лимоном можно заваривать в виде чая или любимого напитка. Его используют в виде варенья или повидла, используют для начинки пирогов и выпечки.

Состав:

  • облепиха – 600 г
  • Мед – 200 г
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление из облепихи с медом и лимоном:

  1. Ягоды вымыть, выложить на полотенце и обсушить.
  2. Лимон вымыть в горячей воде, обсушить, нарезать дольками и удалить все косточки.
  3. Затем облепиху и лимон. Пробейте блендером или перекрутите через мясорубку.
  4. В облепиховое пюре растворить сахар и перемешать.
  5. Облепиховый мед сложить в чистую стеклянную банку и хранить в холодильнике при температуре +4°С.

Компот

Компот из облепихи станет отличным витаминным коктейлем в холодные зимние дни, укрепит иммунитет и порадует своим отменным вкусом. При дегустации в напиток можно добавить веточку мяты, это будет отлично видно вкус и придаст освежающий аромат.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1, 2 л

Приготовление компота из облепихи:

  1. Слегка недоваренные ягоды обсушить и разлить в стерилизованные подогретые банки.
  2. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпать сахар, выключить огонь и хорошо размешать, чтобы рафин полностью растворился.
  3. Горячим сахарным сиропом разлить облепиху до горлышка банок, накрыть чистыми крышками и поставить на пастеризацию при температуре не выше +90°С: банки 0,5 л – на 10 минут, 1 л – на 15 минут. Обратите внимание, что при сборе облепихи не применяется стерилизация, а только пастеризация. Разница заключается в эффекте воздействия. При пастеризации не превышает +90°С.
  4. Затем банки сразу же закатать крышками, перевернуть на дно, укутать теплым одеялом и оставить медленно остывать. Медленное охлаждение продлит и улучшит срок хранения. Когда напиток полностью остынет, продолжайте его хранение в темном и прохладном месте.

Битья облепиховые

Витаминная заготовка, которую каждый может приготовить на своей кухне за считанные минуты – варенье из облепихи. Его можно добавлять в десерты, капкейки и муссовые торты, создавать сочные, яркие и вкусные напитки.

Состав:

  • облепиха – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг

Приготовление варенья из облепихи:

  1. Длинные мешающие ягоды вымыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце.
  2. Сложите их в глубокую кастрюлю, говоря сахар.
  3. Отправить содержимое в холодильник или любое другое прохладное помещение на 5-6 часов. За это время облепиха пустит сок.
  4. Затем поставить заготовку на плиту и проварить до кипения, снимая пену. Предоплата облепихи в один прием.
  5. Разложить ягоды по подготовленным банкам и сразу залезть на чистые крышки. Укутайте их теплым одеялом и оставьте для медленного остывания.

Сырое варенье

Облепиха на зиму без варки – “сырое” или его еще называют “холодное” варенье. Это один из щадящих способов заготовок на витаминку, т.к. она не подвергается термической обработке.

Состав:

  • облепиха – 1 кг
  • Сахар – 1,3 кг

Приготовление сырого варенья из облепихи:

  1. Ягоды промыть и обсушить на полотенце.
  2. Смешать их с сахаром (1 кг) и разложить в стерилизованные банки, заполняя на 3/4 объема.
  3. Сверху ягод, до самого края банки, насыпать оставшийся сахар.
  4. Банки закрыть крышкой и поставить заготовку на холод или в холодильник при температуре +4°С.

Облепиха резная с сахаром

Вкусная и полезная облепиха резная с сахаром на зиму украсит любое вечернее чаепитие. Вкусно будите, ешьте в пищу каждый день, т.к. в заготовке содержится витамин А, которого так не хватает в зимние дни.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг

Кулинария Флорининг Облепиха с сахаром:

  1. Спелые ягоды хорошо промойте и обсушите, выложив в один слой на хлопчатобумажное или бумажное полотенце.
  2. Ягоды соединить с сахаром, размешать и рассыпать (отжать) деревянным пестиком. Вы можете использовать запрос для картофеля.
  3. Полученную облепихово-сахарную массу укладывают в подготовленные чистые банки, закрывают сверху бумагой, сверху прижимают головными крышками.
  4. Хранить дрянь просыпающуюся с сахаром в холодильнике при температуре +4°С или в погребе.

Облепиховый сок без сахара

Облепиховый сок – это целая кладовая целебных свойств, так необходимых организму в холодное время года. В его состав входят ценные ненасыщенные жирные кислоты, 10 витаминов и 15 микроэлементов. При этом калорийность напитка небольшая – 52 ккал.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг
  • Вода – 0,35 л

Приготовление сока облепихи без сахара на зиму:

  1. Ягоды хорошо вымыть и обсушить. Затем измельчите блендером или протрите через сито и хорошо отожмите. Поместите сок в холодильник.
  2. Напольные уплотнители снова исчезают или стачиваются. Добавить теплую воду (+40°С) и перемешать. Вода должна составлять 1/3 часть от общей массы мезги. Оставьте смесь на 30 минут и снова нажмите. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза. Емкость используют эмалированную или стеклянную. Металлические кастрюли без покрытия могут разрушить витамин С в ягодах.
  3. Весь полученный облепиховый сок процедить через двойной слой марли и подогреть на плите до +75°С. Горячим его процедить и разлить по чистым банкам.
  4. Поместить их на пастеризацию при температуре +85°С: объемы 0,5 л Пастеризовать 15 минут, 1 л – 20 минут.
  5. Затем облепиховый сок сразу же скатать чистыми чехлами, укутать теплым одеялом и оставить медленно остывать.

Облепиха сушеная

Для заготовки сушеной облепихи на зиму ягоды собирают до заморозков, когда кожица еще целая и не лопнула от холода. Ягоды можно сушить отдельно, но часто вместе с ними сушат листья и веточки, т.к. они содержат не меньше полезных веществ. Чаще всего из сушеного сырья напитки.

Состав:

  • облепиха – любое количество

Заготовка сушеной облепихи на зиму:

  1. Ягоды взбить, удалить мусор и вымыть из них.
  2. Плоды выложить в один слой на ровную поверхность (фанер, противень) и немного в тень или в сухое проветриваемое помещение, но не на солнце.
  3. Затем досушите их дома на специальных электропечах или в духовке при температуре +40°С или с инфракрасными обогревателями.
  4. Храните сырье в бумажном пакете или мешке из натуральной ткани, т.к. они хорошо проветриваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *