Разное

Консервирование помидоров и огурцов вместе на зиму: Консервированные огурцы с помидорами ассорти Зимушка

Содержание

Ассорти огурцы и помидоры, маринованные в банках на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (10) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Вода 4 ст. Огурцы 7 шт. Помидоры свежие 5 – 7 шт.

Чеснок 4 зуб. Зонтики укропа 1 шт. Эстрагон 1 ветка Листья хрена 2 шт. Листья черной смородины 2 шт.
Листья вишни 2 шт. Перец чёрный горошек 2 шт. Перец душистый горошек 2 шт. Гвоздика 2 бутона Соль 1 ст.
л. Сахар-песок 2 ст.л. Уксус столовый 9% 2 ст.л.

Процесс приготовления

На дно стерилизованной литровой банки уложите зубчики чеснока, целые или нарезанные на дольки, эстрагон, горошинки перца и листья (листья нужно хорошенько промыть, а потом ошпарить кипятком).

Затем в один слой плотно уложите огурцы, их заранее нужно замочить на 4-6 часов в холодной воде, чтобы они приобрели упругость. Для литровой банки нужно выбирать маленькие молодые огурчики.

Томаты сорта черри или любые небольшие томаты проколите возле плодоножки 4-5 раз, чтобы с них не слезла кожица во время заливки кипятком. Уложите томаты поверх огурцов в банку.

Сверху томаты укройте листиком хрена, черной смородины или зонтиком укропа. Подобным способом «упакуйте» все свои банки с овощами.

Залейте кипятком банки и прикройте их крышками, дайте овощам прогреться в течении 30 минут.

Далее оденьте на банки специальные крышки с сеточкой (с дырочками) для слива воды.

Слейте в кастрюлю воду со всех банок и закипятите.

Приготовьте маринад: добавьте в кипящую воду соль, сахар и дайте ей покипеть, пока все полностью не растворится.

Кипящим маринадом заливайте банки с овощами, а затем в каждую банку под крышку добавляйте нужное количество уксуса.

Закатывайте банки герметично, переворачивайте на крышки и ставьте остывать под пледом. Холодные банки выносите на длительное хранение в погреб или в кладовую.

Приятного аппетита!

Томатно-огуречное ассорти с лимонной кислотой

Это неострое овощное ассорти – отличная альтернатива уксусным овощным заготовкам, его можно кушать всем, кому противопоказано употребление острых маринадов, но так хочется зимой овощей из баночки.

Ассорти с лимонной кислотой получается тоже очень вкусным – это проверено! Рецепт дан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько войдет в банку.
  • Томаты – сколько войдет в банку.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Листья вишни – 3-4 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочите в холодной воде, желательно на ночь.
  2. В простерилизованную тару выложите зеленые листья (чистые и ошпаренные кипятком), чесночные зубчики и перец душистый (если хотите закатку совсем без острого вкуса, тогда не добавляйте перец, а чеснок замените на головку репчатого лука).
  3. Далее выложите ряд огурцов по вертикали, а помидоры сверху. У томатов нужно проколоть мякоть возле плодоножки, иначе они треснут во время приготовления. Томаты прикройте листом хрена.
  4. Давайте овощам прогреться полчаса, залив их кипятком.
  5. Вылейте воду в отдельную емкость, закипятите, добавьте туда лимонную кислоту, сахар, соль, чтобы получился маринад.
  6. Залейте ассорти под самое горлышко кипящей маринадной заливкой, укупорьте герметично крышкой.
  7. Банку поставьте на крышку, укутайте до полного остывания пледом.
  8. Остывшее ассорти храните в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Овощное ассорти «Грядка в банке»

Это овощное ассорти прекрасно тем, что приготовить его можно с любыми овощами, которые только есть под рукой. Добавить сюда, кроме томатов и огурцов, можно соцветия цветной капусты, куски белокочанной капусты, брюссельскую капусту, маленькие початки молодой кукурузы, молодую морковку, болгарский перец, репчатый лук и даже спаржевую фасоль. Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится! Рецепт дан на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Томаты, огурцы, а также любые овощи – сколько войдет в банку.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный и душистый горошком – по 3-5 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Зонтик укропа – 1-2 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Водка – 50 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочите на ночь или на 4-6 часов в холодной воде, чтобы они стали упругими, заранее срежьте кончики.
  2. Стерилизуйте банки и на дно каждой выкладывайте зонтик укропа, лист хрена, луковицу и зубчики чеснока.
  3. Укладывайте в банки овощи в произвольном порядке, формируя красивое ассорти. Томаты самые мягкие, поэтому их лучше всего укладывать сверху. Не забудьте наколоть томаты возле плодоножки 3-4 раза. Томаты прикройте листом хрена.
  4. Банки с ассорти залейте кипятком, давайте овощам прогреться 30 минут.
  5. Слейте из банок воду в большую кастрюлю через крышку с дырочками.
  6. Закипятите воду, добавьте сахар, соль и прокипятите пару минут, пока все не раствориться. Соль используйте только крупного помола, йодированная соль не подойдет.
  7. Кипящим маринадом залейте банки с овощным ассорти, под горлышко наливайте в каждую банку нужное количество водки и уксуса.
  8. Полные банки закатывайте крышками, переворачивайте и укутывайте пледом до остывания.
  9. Остывшее ассорти из овощей «Грядка в банке» храните в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Фруктово-овощное ассорти

Как показывает практика, отличным ингредиентом-компаньоном для огурцов и помидоров, заготавливаемых на зиму в стеклянных банках, является слива. Ее приятная кислинка придает овощам пикантность, а слива, в свою очередь, тоже маринуется и становится очень вкусной. Обязательно приготовьте! Рецепт дан банку емкостью в два литра.

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько войдет в банку.
  • Томаты – сколько войдет в банку.
  • Слива – 5-6 шт.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков.
  • Вода – сколько потребуется.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
  • Красный острый перец – по желанию.
  • Зонтик укропа – 1-2 шт.
  • Листья вишни, смородины и хрена – по 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы в очень холодной воде замочите на ночь или днем на длительное время, чтобы они стали упругими, заранее срежьте кончики.
  2. Простерилизуйте банки заранее, а перед началом консервации на дно каждой банки помещайте зонтик укропа и остальную зелень, вымытую и ошпаренную кипятком, зубчики чеснока и горошинки перца. Вместо листа хрена можно использовать корень, у него более насыщенный вкус.
  3. Далее первым слоем по вертикали укладывайте в банки огурцы, вторым – слой сливы, потом – томаты. У томатов и слив возле плодоножек наколите шкурку, чтобы она не слезла во время заливки кипятком. Томаты прикройте смородиновым листом.
  4. Дайте банкам постоять 25-30 минут, залив их кипятком.
  5. Далее воду из банок слейте в глубокую кастрюлю, закипятите, добавьте сахар, соль.
  6. Залейте маринадной заливкой банки с ассорти, добавьте уксус под крышку каждой банки.
  7. В конце банки укупоривайте герметично, переворачивайте вверх дном и укутывайте пледом, пока они полностью не остынут.
  8. Ассорти храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Ассорти: кабачок, помидоры, огурцы на зиму

Когда приходит сезон кабачков, эти овощи также отлично закатываются в банки вместе с томатами и огурцами для длительного хранения на зиму. Однако такая закатка будет вкусной, если вы будете использовать лишь самые молодые кабачки (или цукини) с тоненькой кожурой. Рецепт дан на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько войдет в банку.
  • Томаты – сколько войдет в банку.
  • Кабачок – сколько войдет в банку.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков в банку.
  • Зонтик укропа – 1-2 шт.
  • Листья вишни, смородины и хрена – по 2 шт.
  • Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
  • Красный острый перец – по желанию.
  • Вода – 3 литра.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочите на ночь или на 4-6 часов в холодной воде, чтобы они стали упругими, заранее срежьте кончики.
  2. Простерилизуйте банки заранее, а затем на дно каждой банки помещайте зонтик укропа, лист хрена, смородины черной и вишни, зубчики чеснока и горошинки перца. Листья заранее хорошо промойте и обдайте кипятком. Вместо листа хрена можно использовать и очищенный корень хрена, у него более насыщенный вкус.
  3. Затем укладывайте в банки первым слоем огурцы по вертикали.
  4. Вторым слоем – молодые кабачки, каждый кабачок придется разрезать на несколько частей.
  5. Третий слой – томаты, у них возле плодоножек наколите шкурку, чтобы она не слезла во время заливки кипятком.
  6. Томаты прикройте листом смородины или хрена, залейте банки кипятком и дайте им постоять 25-30 минут.
  7. Далее воду из банок слейте в глубокую кастрюлю, закипятите, добавьте сахар, соль.
  8. Залейте этим маринадом банки с ассорти, под крышку каждой банки добавьте уксус.
  9. Банки с ассорти закатывайте крышками, переворачивайте вверх дном и укутывайте пледом до полного остывания.
  10. Ассорти из овощей храните в погребе или в кладовой.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 2. 89%

Витамин В1 1.4%

Витамин В2 1.4%

Витамин В4 0.3%

Витамин В5 1.45%

Витамин В6 1.28%

Витамин В9 0.45%

Витамин В12 0%

Витамин С 9.68%

Витамин D 0%

Витамин E 0.26%

Биотин 0.42%

Витамин К 6.21%

Витамин РР 1.45%

Калий 4.32%

Кальций 1.93%

Кремний 5.77%

Магний 1.56%

Натрий 47.56%

Сера 3.21%

Фосфор 2.31%

Хлор 41.68%

Алюминий 124.29%

Железо 1. 85%

Йод 0.86%

Кобальт 7.59%

Литий 8.27%

Марганец 3.87%

Медь 4.66%

Никель 0.35%

Рубидий 374.89%

Селен 0.47%

Фтор 1.27%

Хром 2.73%

Цинк 1.08%

Бор 4144.97%

Ванадий 5.89%

Молибден 6.54%

Витамин A 54.88%

Витамин В1 26.66%

Витамин В2 26.7%

Витамин В4 5.71%

Витамин В5 27.54%

Витамин В6 24.26%

Витамин В9 8.49%

Витамин В12 0%

Витамин С 184.04%

Витамин D 0%

Витамин E 4. 86%

Биотин 8.05%

Витамин К 118.11%

Витамин РР 27.62%

Калий 82.04%

Кальций 36.72%

Кремний 109.66%

Магний 29.72%

Натрий 904.05%

Сера 61.08%

Фосфор 43.98%

Хлор 792.22%

Алюминий 2362.5%

Железо 35.22%

Йод 16.31%

Кобальт 144.29%

Литий 157.22%

Марганец 73.61%

Медь 88.54%

Никель 6.59%

Рубидий 7126%

Селен 8.98%

Фтор 24.06%

Хром 51.89%

Цинк 20. 45%

Бор 78787.58%

Ванадий 111.99%

Молибден 124.24%

Витамин A 54.88%

Витамин В1 26.66%

Витамин В2 26.7%

Витамин В4 5.71%

Витамин В5 27.54%

Витамин В6 24.26%

Витамин В9 8.49%

Витамин В12 0%

Витамин С 184.04%

Витамин D 0%

Витамин E 4.86%

Биотин 8.05%

Витамин К 118.11%

Витамин РР 27.62%

Калий 82.04%

Кальций 36.72%

Кремний 109.66%

Магний 29.72%

Натрий 904.05%

Сера 61. 08%

Фосфор 43.98%

Хлор 792.22%

Алюминий 2362.5%

Железо 35.22%

Йод 16.31%

Кобальт 144.29%

Литий 157.22%

Марганец 73.61%

Медь 88.54%

Никель 6.59%

Рубидий 7126%

Селен 8.98%

Фтор 24.06%

Хром 51.89%

Цинк 20.45%

Бор 78787.58%

Ванадий 111.99%

Молибден 124.24%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A493. 9 мкг900 мкг2.954.9
Витамин В10.4 мг1.5 мг1.426.7
Витамин В20.5 мг1.8 мг1.426.7
Витамин В428.5 мг500 мг0.35.7
Витамин В51.4 мг5 мг1. 427.5
Витамин В60.5 мг2 мг1.324.3
Витамин В934 мкг400 мкг0.48.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С165.6 мкг90 мкг9.7184
Витамин D010 мкг00
Витамин E0. 7 мг15 мг0.34.9
Биотин4 мг50 мг0.48.1
Витамин К141.7 мкг120 мкг6.2118.1
Витамин РР5.5 мг20 мг1.527.6
Калий2051 мг2500 мг4. 382
Кальций367.2 мг1000 мг1.936.7
Кремний32.9 мг30 мг5.8109.7
Магний118.9 мг400 мг1.629.7
Натрий11752.6 мг1300 мг47.6904
Сера305. 4 мг500 мг3.261.1
Фосфор351.8 мг800 мг2.344
Хлор18221.1 мг2300 мг41.7792.2
Алюминий708.8 мкг30 мкг124.32362.5
Железо6.3 мг18 мг1. 935.2
Йод24.5 мкг150 мкг0.916.3
Кобальт14.4 мкг10 мкг7.6144.3
Литий110.1 мкг70 мкг8.3157.2
Марганец1.5 мкг2 мкг3.973. 6
Медь885.4 мкг1000 мкг4.788.5
Никель13.2 мкг200 мкг0.36.6
Рубидий142.5 мкг2 мкг374.97126
Селен4.9 мкг55 мкг0.59
Фтор962. 4 мкг4000 мкг1.324.1
Хром25.9 мкг50 мкг2.751.9
Цинк2.5 мг12 мг1.120.5
Бор945.5 мкг1.2 мкг414578787.6
Ванадий22.4 мкг20 мкг5. 9112
Молибден87 мкг70 мкг6.5124.2
Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Кабачковая икра из цукини
Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях на зиму
Рассольник с перловкой и солёными огурцами
Пшенично-тыквенная каша в мультиварке Редмонд
Классическая солянка на зиму в банках
Окрошка на кефире и воде
Сметанный крем с загустителем для торта
Варенье из абрикосов без сахара
Тесто на кефире для пирожков с картошкой на сковороде
Салат «Подсолнух» с чипсами и курицей без грибов
Пицца из лаваша с колбасой, помидорами и сыром на сковороде
Суп с опятами в мультиварке

Ассорти огурцов помидор, консервация на зиму – любимый рецепт, проверенный временем.

Все рецепты заготовок, которые я готовлю для своей семьи, опробованы не один год и подстроен под наш вкус. Мы любим поострее.

Банку с заготовками, когда вы их открыли, нужно съесть поскорее, но не всегда это получается. Поэтому в нашем рационе всегда есть ассорти из помидор и огурцов.

Маринованные помидоры в банках получаются вкусные и в меру настоявшиеся.

Во всех своих закрутках я использую уксусную кислоту – это залог сохранности овощей.

Если вы не любите острые огурцы и помидору, то следует уменьшить размер горького перца в три раза.

Если Вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.

На 3-х литровую банку.

Пошаговое описание заготовки с фото ассорти огурцов помидор.
Подготовка продуктов.

Первым делом займемся огурцами. Огурцы не обрезаем, а целиком складываем в воду и заливаем холодной водой.

Оставляем огурцы в воде на 4 часа – пусть они напитаются влагой.

Если огурцы только, что сорванные с грядки и не вялые, то можно их не замачивать.

 

Огурцы напитались водой, срезаем у них хвостики со всех сторон и белой стороной ставим на дно банки «солдатиками» т.е. вертикально.

Огурцы в банке теперь её нужно поставить на тарелочку. Тарелка нужна на случай если банка лопнет, и для перелива рассола.

Банка и крышка должны быть простерилизованы.

Огурцы заливаем кипящей водой и накрываем крышкой. Кипяток нужно лить прямо на огурцы – это позволит банке не лопнуть.

Жидкость должна покрывать огурцы на 3 см, а можно их залить под горлышко банки.

Оставляем огурцы до полного остывания кипятка, примерно на 4 часа.

Кипяток остыл. На банку надеваем крышку с дырочкой и выливаем воду в кастрюлю.

Кастрюлю ставим на огонь – пусть закипит.

Пока вода закипает, в банке поправляем огурцы, т.е. ставим их вертикально и добавляем помытые помидоры.

Помидоры нужно брать упругие, без повреждения и не переспелые.

 

Как только помидоры все заложили, в банку отправляем зелень: листья смородины, вишни и хрена, лавровый лист, веточку тархуна, зонтик укропа, чеснок и горький зеленый перец. Но прежде перец нужно разрезать вдоль до середины стручка.

Но помните, что зеленые ингредиенты, прежде чем закладывать в банку нужно окунуть в кипяток, каждую веточку по отдельности.

Помидоры в банке, вода закипела, добавляем кипящий рассол, накрываем крышкой, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

Прошло 5 минут, воду сливаем в кастрюлю, накрываем крышкой банку и ждем, когда рассол закипит.

Кастрюлю с рассолом ставим на газ и доводим до кипения.

Пока рассол закипает, в банку засыпаем: соль, сахар и черный перец горошком. Накрываем крышкой и ждем.

Рассол закипел, заливаем его до плечиков банки.

Добавляем 1 ст. ложку уксусной эссенции 70 % и доливаем кипящий рассол до самого верха, так чтобы рассол слегка перелился через верх.

Закатываем банку стерилизованной крышкой.

Проверяем прочность закатки путем проворачивания крышки. Если крышка не проворачивается, значит, банка закатана герметична.

Переворачиваем банку вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем на 24 часа.

Прошло 24 часа, убираем заготовку в прохладное место.

Закрутка будет готова через 2 месяца.

Удачной заготовки.

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Не все знают, что такой микс овощей можно приготовить на зиму. Они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга по вкусу. Это один из самых простых рецептов консервированного салата. Аппетитность заготовка добавит сытному обеду из мяса и гарниров зимой. Воспользовавшись простыми рекомендациями, вы сможете пополнить свои запасы еще одним вкусным консервированным салатом.

Приготовление такой консервации занимает 1 час 15 минут, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 750 г.

Состав:

  • помидоры – 7 шт.;
  • огурцы – 2 шт. ;
  • сахар
  • – 1, 5 ч.л.;
  • соль
  • – 2 ч.л.;
  • Уксус 9% – 1 ч. л.

1. Отобрать свежие мясистые овощи для заготовки. Удалите испорченные огурцы и помидоры. Тщательно промойте овощи водой. Высушите полотенцем. Срежьте кончики огурцов. Нарежьте их тонкими кружочками.

2. Подготовьте банку и крышку. Натрите всю пищевую соду в порошок. Тщательно промойте водой. Простерилизуйте банку в духовке. Прокипятите крышку 5 минут в воде. Помидоры опускаем в кипящую воду на несколько секунд. Затем смойте холодной водой. Сделать надрезы на помидорах, снять кожуру. Помидоры нарезать четвертинками. Срежьте остатки фруктовых ножек. Положите в банку порцию нарезанных помидоров. Добавьте треть кружков огурца. Затем снова положите помидоры. Слои нужно чередовать, пока вы не заполните банку до середины. Посыпать овощи солью и сахаром. Налейте уксус. Если вы собираетесь хранить салат в холодильнике, то этот ингредиент можно исключить.

3. Наполните банку оставшимися овощами до краев горлышка. Салат можно немного уплотнить, чтобы в емкость попало больше помидоров и огурцов, ведь объем овощной основы при стерилизации уменьшится. Главное – не мять овощи.

4. Накройте банку железной крышкой. Положите сложенное в несколько раз полотенце в кастрюлю. Наденьте на него стеклянную емкость. Лить воду. Она должна доходить до вешалок банки. На среднем огне доведите жидкость до кипения. Затем убавьте огонь, чтобы вода умеренно кипела. Стерилизовать банку с салатом 25 мин. Овощи должны дать сок. Если вы можете сохранить несколько банок одновременно, то содержимое одной из них можно распределить между остальными. Таким образом, вы сможете наполнить банки до краев после того, как овощи осядут.

5. Осторожно достаньте горячую банку из кастрюли с водой. Герметично закройте его крышкой. Перевернуть, положить под теплое одеяло или куртку, пока остывает. В дальнейшем хранить салат в прохладном месте. Вкусная заготовка на зиму порадует простотой приготовления и насыщенным вкусом.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Маринованные помидоры с яблочным уксусом

Маринованные помидоры черри

Салат на зиму из перца и помидоров с аспирином – идеальный способ консервирования

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Перец болгарский для начинки на зиму

Томатный соус на зиму

Салат “Донской” на зиму

Маринованные помидоры с морковью

Маринованные помидоры с черри слива на зиму

Салат из переросших огурцов на зиму

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца и кабачка

Салат с кукурузой, огурцом и перцем

Салат “Дунай” на зиму

Заморозка овощей

Популярные статьи

Как хранить огурцы

Компоты из чернослива на зиму

Баклажаны малосольные быстрого приготовления

Фарш s для лаваша

Свекла запеченная в духовке

Как отделить белок от желтка

Как правильно хранить чай

Простой пирог на кефире: рецепты выпечки на любой вкус. Домашняя технология приготовления простых лепешек на кефире

Оладьи диетические на кефире

Огурцы нарезные с горчицей быстрого приготовления

12 простых пошаговых рецептов, сроки и условия хранения

Хотя и бытует мнение, что консервировать можно любые огурцы, но для домашнего приготовления годятся не все сорта, а годятся только зеленцы, у которых тонкая кожица покрыта бугорками и шипами. Хрусткость маринованным огурцам придает рассол. Плоды с гладкой поверхностью и толстой кожицей при консервировании теряют вкусовые качества, долго не хранятся и используются в салатах.

Содержание

  • 1 Особенности засолки
  • 2 Как выбрать и подготовить огурцы к засолке
  • 3 Подготовка тары
  • 4 Рецепты маринованных огурцов
    • 4.1 Классический способ «Пальчики оближешь»
    • 4.2 Без стерилизации
    • 4.3 С уксусной эссенцией
    • 4.4 С уксусом
    • 4.5 С семенами горчицы
    • 4.6 По-болгарски
    • 4. 7 В томатном соусе
    • 4.8 С морковью
    • 4.9 Венгерский
    • 4.10 С кабачками
    • 4.11 На польском языке
    • 4.12 Огурцы с лимонной кислотой
  • 5 Специфичность и срок годности консервации
9 0128 Особенности травления

Зелень лучше закрыть в банках, только что сорванных с куста. Если такой возможности нет, плоды оставляют в прохладной воде на 4-6 часов. Листья смородины или дуба, используемые для консервации, не только обладают приятным ароматом, но и придают огурцам твердость, хрен – твердость. Семена горчицы сохраняют насыщенный цвет. Маринованную зелень, заливая горячим или холодным рассолом, прибегают к стерилизации. Каждый метод дает острую, пикантную закуску .

Как выбрать и подготовить огурцы к засолке

Для консервации уксусом используют зелень с тонкой кожицей и черными редкими колючками. Длина плодов должна быть не более 12 см, иначе их сложно поместить в банку. Купленные на базаре или в магазине огурцы помещают в прохладную воду, неоднократно ее меняя.

Замачивание возвращает овощам эластичность, позволяет удалить нитраты, убрать пустоты.

Для удаления горечи перед маринованием у зеленцов отрезают хвостики или накалывают плоды вилками. Пикантные сорта вкуснее всего с уксусом, подходят универсальные гибриды. Такие огурцы не скисают, не размягчаются, так как содержат флавонин. Хлорированная вода для приготовления маринада не используется; лучше собирать его родником или родником.

Подготовка контейнера

Хозяйские огурчики маринуются в маленьких литровых банках. Емкости промывают водой с содой, стерилизуют над паром, в духовке или микроволновке. Крышки кипятят 5 минут, банки – 10.

Рецепты маринованных огурцов

Овощи хорошо сочетаются с зеленью. Хрен уничтожает микробы, препятствует образованию плесени, чеснок улучшает вкус. Эти ингредиенты добавляются при мариновании.

Классический способ «Пальчики оближешь»

Дождавшись урожая сочной зелени со своих грядок, хозяйки стерилизуют посуду и крышки, подбирают простой и проверенный рецепт заготовки маринованных огурцов:

  1. Укроп свежий, лист хрена, перец горошком, 3 зубчика чеснока кладут в литровой банке.
  2. У промытой зелени удаляют хвостики, заполняют ими емкость, располагая плоды вертикально. На свободное место укладывают морковь, нарезанную соломкой.
  3. Сверху кладут листья дуба, вишни и лавра, гвоздику, укроп, корневища хрена и петрушки, горчицу, мяту.
  4. Плоды заливают кипятком.
  5. Через 10 минут воду сливают в кастрюлю, всыпают соль и сахар, кипятят до исчезновения осадка.
  6. Банку наполняют маринадом, добавляют уксус, емкость закатывают крышкой.

Через 3-4 недели хрустящая зелень пропитается раствором, приобретет пикантность.

На литровую банку уходит полкилограмма огурцов, по 2 столовые ложки уксуса, по одной сахару и соли, перец душистый и горький по 3 горошины.

Без стерилизации

Собрав богатый урожай зеленых листьев, дачники спешат их быстрее засолить, чтобы сохранить витамины. Листья укропа, хрена и смородины укладывают в литровые банки, стерилизуют над паром, огурцы ставят вертикально, дважды заливают кипятком, в третий раз заправляют маринадом, добавляют зубчики чеснока.

Полтора килограмма зеленца используется:

  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 л. соль;
  • уксусная эссенция – 10 мл;
  • 10 г сахара;
  • листья хрена и укроп.

Овощи проходят минимальную термическую обработку, но долго не портятся. Хранить заготовку лучше в подвале.

С уксусной эссенцией

Чтобы порадовать домочадцев ароматными корнишонами насыщенного цвета, литровые банки стерилизуют, в них кладут зубчики чеснока, семена горчицы и кориандра, горошины душистого перца, сверху кладут зелень .

Емкость с овощами заливают кипятком, когда вода остынет, сливают в кастрюлю, кипятят со специями и солью, добавляют ложку уксусной эссенции. Огурцы заливаются горячим маринадом. Для его приготовления берется 6 стаканов воды, 4 литра. сахара, 60 г соли.

С уксусом

Многие хозяйки маринуют огурцы в 3-х литровых банках, так как хрустящая и вкусная зелень быстро съедается с мясом, жареным картофелем и пюре. Для такой емкости достаточно 1,8–2 кг фруктов:

  1. Огурцы замачивают в прохладной воде, через 2 часа промывают, концы обрезают с двух сторон.
  2. В банки, продезинфицированные над паром, помещают 2 или 3 лавровых листа, зонтик укропа.
  3. В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, залить ею емкость с зеленью.
  4. Когда жидкость остынет, маринад кипятят, добавляя 3 столовые ложки сахара и 2 соли, через минуту вливают 65-70 мл уксуса, заливают банки с огурцами, добавляют чеснок.

Чтобы овощная заготовка долго не испортилась, закрытую крышками тару прогревают, завернув в плотное полотенце. Огурцы не размягчаются и не хрустят.

С семенами горчицы

Огурцы консервируют с другими овощами, разными специями, что придает им сладковатый вкус. Плоды не потеряют цвет после заливки горячим маринадом, если приготовлены с семенами горчицы. В литровую банку помещают 7 небольших зелени, на дно емкости кладут 2 или 3 зубчика чеснока, укроп, ложку семян, листья лавра и смородины.

Из 20 г соли, 1/2 стакана сахара и 120 мл уксуса варят маринад. Раствором заливают банки из-под огурцов, которые стерилизуют в металлической кастрюле в течение четверти часа.

На болгарском языке

Маленькие корнишоны красиво смотрятся в литровых банках. Чтобы похрустеть овощами, можно приготовить их по старинному рецепту. Еще в советское время такие малосольные огурцы раскупались, не успев попасть на прилавок. Зеленцы, а они вместят около 600 г, замачивают на ночь в ледяной воде. Банки и крышки стерилизуются паром:

  1. Лук нарезать кольцами, чеснок очистить и высыпать в подготовленную емкость с перцем и лавровым листом.
  2. Промытые огурцы укладывают вертикально и дважды заливают кипятком на четверть часа.
  3. Маринад готовят путем соединения 60 г соли, 4 столовых ложек сахара с процеженной водой, добавляют 80 мл уксуса.

Банки наполняют кипящим раствором. Болгарские корнишоны не успевают остаться до весны.

В томатном соусе

Помидоры удачно сочетаются с другими овощами, консервированные огурцы придают оригинальный вкус. Если маринуем зелень по классическому рецепту, используем:

  • специи и листья;
  • головка чеснока;
  • 200-250 г лука;
  • 5 кг корнишоны;
  • стакан томатного соуса;

Для заливки взять 1,5 л воды, 100 мл уксуса, 2 столовые ложки соли, 100 г сахара. Огурцы замачивают на пару часов.

Маринад уваривают с томатной пастой, куда добавляют масло, перец горошком и лавровый лист, кипятят четверть часа .

В стерильные банки слоями раскладывают зелень, нарезанный кольцами лук, выдавленный чеснок, на дно укладывают укроп, заправляют маринадом.

С морковью

Чтобы подчеркнуть вкус огурцов, не переживайте, что заготовки негде хранить, овощи оставляют на ночь в холодной воде. Чтобы закрыть банку 0,5 л, используйте:

  • 3 зелени;
  • 1 морковь;
  • столовая ложка уксуса и соли;
  • чеснок;
  • чили;
  • 10 г сахара.

На дно банки укладывают укроп и специи, сверху укладывают нарезанные кольцами овощи, заправляют кипящим маринадом. Емкость с заготовкой стерилизуют 10 минут.

Венгерский

Если вы хотите сделать огурцы с оригинальным сладким вкусом, используйте вместо обычного консерванта яблочный уксус. В чистую тару помещают по 3 кг корнишонов, гвоздики, перца и семян горчицы.

Стакан сахара, 3 л растворяют в воде. соли, после закипания влить уксус. Банки с корнишонами, залитые маринадом, стерилизуют 15 минут, хранят при комнатной температуре.

С кабачками

Дачники, выращивающие овощи на участке, могут приготовить острую закуску на зиму. Огурцы следует замочить в прохладной воде с вечера.

Утром нужно нарезать морковь и кабачки кружочками, лук – кольцами. В банку кладут листья хрена, специи, сверху овощи. Емкость дважды заливают кипятком, заливают маринадом, добавляют 1/2 ч. л. уксусная эссенция.

На килограмм огурцов берут 700 или 800 г патиссонов, 3 крупные моркови, 1 луковица.

На польском языке

Чтобы побаловать семью маринованной зеленью, 4 кг фруктов нарезают кусочками и отправляют в большую кастрюлю, выдавливают чеснок. Через 2 часа, когда овощи дадут сок, ингредиенты смешивают со стаканом сахара, добавляют столько же уксуса, подсолнечного масла, 4 л. соль. Массу перекладывают в литровые банки и стерилизуют четверть часа.

Огурцы с лимонной кислотой

Людям, страдающим патологией желудка, противопоказаны острые закуски, уксус раздражает слизистую оболочку. Заменить этот продукт можно лимонной кислотой. Огурцы замачивают в воде на пару часов. Чеснок очищают, измельчают пластинами. На дно емкости укладывают зерна горчицы и пряностей, сворачивают зелень. Баночка наполнена водой. Через 10 минут жидкость сливают, соединяют с солью и сахаром, добавляют лимонную кислоту и заливают огурцы маринадом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *