Разное

Консервированные резаные огурцы на зиму: Резаные огурцы маринованные на зиму

Содержание

Маринованные резаные огурцы с чесноком – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Соленые и маринованные огурцы весьма популярное блюдо русской и белорусской кухонь. Это отличная закуска к любому праздничному застолью. Попробуйте еще вариант маринованных огурцов, порезанных кольцами. Они получаются как салат и приятная закуска с чесночным ароматом.

Автор: Ариадна Верейченко,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Белорусская, русская, украинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Огурец3 кг = 3000 г
Чеснок12 зубчик = 24 г
Соль2 ст. л. = 50 г
Сахар3 ст. л. = 75 г
Столовый уксус160 г
Растительное масло230 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Для того, чтобы быть уверенным в качестве блюда, выбирайте ровные огурцы и чеснок по сезону, лучше всего летом. Белый сахар замените на нерафинированный тростниковый, который не повредить вашей фигуре.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Чеснок помойте и очистите от шелухи, разберите на дольки. Замочите огурцы в воде на 1 час. Подготовьте глубокую кастрюлю и стерилизованные баночки для огурцов.

Шаг 1

Пропустите чеснок через пресс. Вымоченные огурцы помойте и нарежьте кружочками, сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте к огурцам чеснок, соль, сахар, растительное масло и уксус. Оставьте огурцы на 40 минут, чтобы они дали сок. Периодически перемешивайте руками. Затем поставьте кастрюлю с огурцами на огонь и варите 15 минут после закипания. Разложите огурцы в стерилизованные банки и закатайте.

произвести впечатление

Если хотите малосольные огурчики, то можно открыть банку через 1-2 дня. Лучше всего выждать 2 недели, когда огурцы напитаются рассолом. Выложите нужное количество огурцов в салатницу и подавайте к столу!

кусочками, дольками на зиму, рецепт с луком, маслом, кольцами

Огурцы – это та заготовка, которую можно увидеть в погребе или кладовке каждой хозяйки. Их легко выращивать и недорого покупать. Порой случается так, что со сбором урожая припоздали или крупные огурцы продают по дешевке, в таком случае понадобятся рецепты консервации резаных огурчиков. Они не менее вкусны, чем целые, а разнообразие вкусов такой консервации поражает.

Содержание

  • 1 Секреты
  • 2 Огурцы кружочками: удачный рецепт
  • 3 Нежинские огурцы
  • 4 Горчичные огурчики на зиму: рецепт кусочками с растительным маслом
  • 5 Огурчики на зиму (видео)
  • 6 Огурцы дольками
  • 7 Фигурные огурчики с морковкой
  • 8 Резаные огурцы с луком на зиму (видео)

Секреты

Для того чтобы консервированные резаные огурцы порадовали вкусом, нужно тщательно подобрать основной ингредиент.

Правила выбора:

  1. Они должны иметь одинаковую степень зрелости.
  2. Предварительно отобранные экземпляры нужно замочить в холодной воде. Так они приобретут упругость, а в заготовке будут сочными.
  3. Если на огурчиках образовалась желтая кожица, ее следует очистить, крупные семена удалить.
  4. Важно не передержать огурцы при стерилизации или заливке, иначе они станут мягкими и потеряют хруст.

Рецепты приготовления разнообразны, что позволяет получать разные вкусовые оттенки. Консервированные овощи станут отличным дополнением к праздничному и повседневному столу.

Огурцы кружочками: удачный рецепт

Для приготовления нужны:

  • огурчики, одинаковые по диаметру;
  • соль и сахар;
  • листки хрена, укроп;
  • чеснок и лук;
  • уксус.

Последовательность действий:

  1. Огурцы промыть и порезать на кружочки.
  2. Добавить к ним соль, перемешать и забыть о них на 10 часов.
  3. Нарезать листочки хрена, чеснок, укроп и лук.
  4. Приготовить маринад. В кастрюлю с водой всыпать соль, сахар (на литр понадобится 60 и 90 г соответственно). Дать маринаду прокипеть пару минут. Влить уксус – 50 мл.
  5. В банки, предварительно простерилизованные, заложить послойно огурцы, нарезанную зелень, лук и чеснок.
  6. Залить маринадом, доведенным до кипения.
  7. Банки прикрыть крышками и отправить стерилизоваться на 5-7 минут.
  8. После закатать и укутать, дать полностью остыть.

Особый аромат заготовка получит, если добавить в нее листья вишни или смородины.

Нежинские огурцы

Данный рецепт хорошо известен еще с советских времен. Тогда такие огурцы были обязательной заготовкой для каждой хозяйки. Без них не обходилось ни одно застолье.

Для рецепта нужны:

  • огурцы;
  • укроп – зонтики и веточки;
  • лук;
  • соль, перец, сахар;
  • уксус.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы вымыть, порезать кружочками и сложить в большой эмалированный таз.
  2. Лук нарезать полукольцами или кольцами и добавить к огурцам.
  3. Зонтики и веточки укропа мелко нарезать и тоже уложить в таз.
  4. Всыпать соль, перец, сахар. Количество каждого компонента подбирать индивидуально.
  5. Накрыть таз крышкой и дать постоять пару часов. Готовность салата к укладыванию в банки определяется по количеству сока – если его много (примерно 1/5 от общего объема), то можно переходить к следующему этапу.
  6. Банки простерилизовать, уложить в них плотно салат, слегка притрамбовывая. Залить полученным соком. Зачастую в дополнительной жидкости эта консервация не нуждается.
  7. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Этого времени для емкости в пол-литра достаточно, а для литровой понадобится 25 минут.
  8. За пару минут до завершения стерилизации добавить уксус из расчета 15 г на банку.
  9. Закатать и укутать.

Количество лука в этой заготовке зависит от предпочтений и может достигать 40-50% от объема огурчиков.

Горчичные огурчики на зиму: рецепт кусочками с растительным маслом

Простой, но очень вкусный рецепт огурчиков кусочками. Рецепт рассчитан на 2 кг длинноплодных овощей стандартного диаметра.

Для вкуснейшей заготовки нужны:

  • огурцы – 2 кг;
  • растительное масло – 110 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 50 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г;
  • горчица в зернах – 10 г;
  • чеснок 2-3 зубка.

Готовить нужно так:

  1. Огурцы помыть и нарезать толстыми кружочками (до 2 см). Засыпать в большой таз или кастрюлю.
  2. Пряности и масло засыпать к огурцам, чеснок натереть или продавить через чеснокодавку, добавить туда же.
  3. Все хорошенько перемешать и дать отстояться. Огурцы в этой заготовке должны стоять не меньше 3 часов при температуре 18-22°.
  4. Когда они пустили сок и почти в нем плавают, можно раскладывать по банкам. Их нужно утрамбовывать в процессе, чтобы уменьшить пустоты между кусочками.
  5. Накрыть крышкой и отправить стерилизоваться. Для банки на 1 литр нужно 10-15 минут, для поллитровки – 5-8.
  6. По завершении стерилизации закатать банки, укутывать одеялом не нужно. Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 банок с вместительностью 0,5 л.

Если консервированные огурцы проходят процесс стерилизации с заготовкой внутри, то стерилизовать банки перед закладкой ингредиентов не обязательно.

Огурчики на зиму (видео)

Огурцы дольками

Нарезать дольками и консервировать по этому рецепту можно крупные, перезрелые огурцы.

Для рецепта нужны:

  • огурцы – 4 кг;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • сахар/соль – 125/90 г;
  • уксус – 200 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – пару головок.

Готовить следует так:

  1. Основной ингредиент тщательно промыть, убрать соцветия, нарезать дольками.
  2. Добавить специи и другие компоненты. Если объема жидкости не хватило, чтобы покрыть огурцы, то добавить воды.
  3. Хорошенько перемешать и оставить на пару часов при комнатной температуре. Время от времени огурчики нужно перемешивать.
  4. После 2 часов ожидания разложить зелененькие по банкам и залить полученным рассолом.
  5. Стерилизовать 7 минут, после закатать и дать остыть.

Такую пикантную заготовку можно делать из пересоленных огурчиков, которые планировались для консервации целиком.

Фигурные огурчики с морковкой

Эта консервация не только вкусная, но и выглядит красиво.

Для приготовления 1 банки с объемом 500 мл понадобятся:

  • огурцы – 250 г;
  • морковь – 1 небольшая;
  • чеснок – пару зубков;
  • укроп – по желанию;
  • соль/сахар – 10/10 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Банку простерилизовать. Огурцы и морковь нарезать кружочками.
  2. Укладывать ингредиенты нужно послойно, чтобы они снаружи выглядели красиво. Чередовать с зеленью и нарезанным чесноком.
  3. После утрамбовки компонентов добавить сверху соль и сахар, залить необходимое количество масла и уксуса.
  4. Если объема жидкости не хватило, долить горячей воды. До верха банки заливать не нужно, только по «плечики».
  5. Поставить стерилизоваться на 15 минут.
  6. Закатать и оставить под одеялом медленно остывать.

Резаные огурцы с луком на зиму (видео)

Резаные дольками, кусочками, кружочками огурчики – это отличная, универсальная заготовка. По вкусовым качествам они совершенно не отличаются от огурцов целиком. Готовьте с удовольствием!

Четыре способа консервирования огурцов

Кажется, на нашей усадьбе с огурцами праздник или голод. В некоторые годы я просто не могу заставить их работать вообще, а в другие годы мне интересно, что же мы собираемся делать с ними всеми. В этом году у нас праздник.

Обычно это было бы хорошо, но только трое из нас любят сырые огурцы и только четверо из нас любят соленые огурцы. {вздох} Так что я стараюсь сохранить огурцы на зиму и поделиться с друзьями и семьей. Но лозы такие густые, что иногда я вижу огурец только тогда, когда он перерастает и становится оранжевым. Куры их любят.

Сейчас я выращиваю три разных сорта огурцов; маринование, нарезка и по-армянски. Мы едим их сырыми, хотя все согласны с тем, что армянские огурцы — наши наименее любимые, поэтому я, вероятно, не буду их выращивать в будущем. Я сохраняю как маринованные огурцы, так и маленькие огурцы, нарезанные ломтиками

У меня есть набор рабочих листов, которые я печатаю каждый год, чтобы отслеживать, что я консервировал. Вы можете получить рабочие листы по электронной почте, заполнив форму ниже.

Консервирование огурцов

Также известный как огурцы или приправы. Кажется, что люди либо любят, либо ненавидят соленые огурцы. И если они их любят, у них определенно есть твердое мнение о том, кого они любят. Кто-то любит сладкие огурцы и ненавидит соленые, а кто-то наоборот. Я, как правило, очень люблю их обоих.

Чтобы консервировать огурцы, вы должны добавить уксус, потому что огурцы являются продуктом с низким содержанием кислоты. Я заглянул в Ball Blue Book и в свою книгу по консервированию под давлением, и ни в одном из них не упоминалось о консервировании огурцов под давлением без уксуса. Я не знаю, потому ли это, что это невозможно сделать безопасно, или потому, что конечный результат отвратительный. Иногда я занимаюсь консервированием пищевых продуктов, но консервирование огурцов без уксуса не входит в их число.

Так как вам нужно добавить уксус в банку с огурцами, вы можете сделать это в автоклаве с водяной баней, а не в автоклаве.

Одна из самых распространенных жалоб на домашние консервированные огурцы заключается в том, что им не хватает хруста, который есть у консервированных в магазине огурцов. Вот несколько советов, как сделать соленья или приправы хрустящими.

Начните с холодных огурцов. После того, как я помою наши огурцы, я положу их в холодильник, пока у нас не будет достаточно консервов.

Также, когда вы собираетесь делать соленья, положите нарезанные (или целые) огурцы в миску и посыпьте их консервной солью. Накройте их полотенцем и положите сверху лед. И дайте постоять не менее 3 часов. Я обычно делаю это на ночь и оставляю на ночь, а утром могу.

Наконец, в виноградных листьях есть танин, который помогает маринадам сохранять свой хруст. Итак, если у вас есть виноградные лозы, положите виноградный лист в каждую банку.

Каждый год я пеку хлеб с маслом. В этом году у меня так много огурцов, что я делаю консервированные огурцы с укропом, чтобы подарить кому-то из нашей семьи. Я никогда раньше не готовила консервированные огурцы с укропом, но Куинн из Reformation Acres дал мне отличный совет, сколько укропа класть в каждую банку. Потом я узнал, что у нее есть замечательное видео, на котором ее дети готовят маринованные огурцы.

Может быть, тебе больше по душе удовольствие? У Лоры из Heavenly Homemaker есть более здоровая версия сладкого приправы, а у Эрин из Putting Up With Erin есть рецепт приправы с укропом, в котором есть немного пикантности.

Ферментация огурцов

Еще один способ приготовления солений — ферментация их в рассоле. Я начал ферментировать в этом году, и мне это нравится. Я использую стеклянные банки и систему Easy Fermenter, которая очень проста в использовании. Одна вещь, которая мне нравится в ферментации огурцов вместо их консервирования, заключается в том, что время на ферментацию минимально.

Тем не менее, вы хотите начать с холодных огурцов и добавить виноградные листья (или щепотку листьев черного чая), чтобы получить хрустящие соленые огурцы.

Вот пошаговая инструкция по ферментации огурцов с укропом.

Из того, что я узнал, сладкие огурцы действительно нельзя сбраживать, они превращаются в вино. Кроме того, поскольку ферментированные соленые огурцы необходимо хранить в холодильнике, их трудно подарить или поделиться с семьей или друзьями за городом. Итак, мы делаем маринованные укропные огурцы для нас и консервированные укропные для раздачи. Консервы могут быть не такими полезными, как ферментированные, но они намного полезнее для вас, чем то, что вы покупаете в магазине.

Вот пошаговое руководство по приготовлению огурцов из лактоферментированного укропа.

Заморозка огурцов

Да, я замораживала огурцы. Я знаю, это звучит грубо. Моя семья считает, что это отвратительно. Но у меня есть план.

Но пару месяцев назад я делала покупки в маленьком бутике (внутри нашего местного продуктового магазина, но это уже другая история), и там был накрыт стол с водой, настоянной на огурцах. Я люблю это.

По словам моих (намного круче меня) друзей, я немного опоздал на вечеринку с огуречной водой, но это нормально. Поскольку я нарезаю и замораживаю огурцы, я могу круглый год наслаждаться органической огуречной водой, не платя ни копейки за огурцы, которые не обработаны воском.

Чтобы заморозить огурцы, просто вымойте их, нарежьте, положите на противень и поместите в морозильную камеру. Мне нравится застилать противень пергаментной бумагой, чтобы они легче отрывались после заморозки. После того, как они заморозятся, вы можете переместить их в сумку для заморозки с застежкой-молнией.

Чтобы приготовить настоянную воду, положите ломтики огурца в кувшин с водой. Вы также можете положить другие вещи, такие как мята или ягоды. Перед употреблением дайте настояться в холодильнике несколько часов. Вы также можете заморозить огурцы в формочках для льда, что очень весело.

Вы также можете использовать замороженные огурцы в огуречном супе или коктейлях.

Я также люблю делать сорбет из огурцов и лайма. Он может храниться в морозильной камере несколько недель и является отличным способом использовать переросшие огурцы.

Сушка огурцов

Сушка огурцов для меня в новинку. Но вы можете в значительной степени обезвожить любой фрукт или овощ, поэтому я решил попробовать.

Нарежьте огурцы ломтиками толщиной 1/4 дюйма или меньше, положите в дегидратор и дайте высохнуть в течение 6-8 часов. Они были в порядке. Мы, вероятно, не будем есть их в чистом виде, но я могу использовать их в настоянной воде — мне просто нужно дать ей постоять дольше.

Вы также можете окунуть огурцы в рассол или даже просто в уксус и укроп перед обезвоживанием, чтобы приготовить ароматные огуречные чипсы.

Полное руководство по консервированию овощей

Если вы ищете новые источники вдохновения для консервирования, я знаю, вам понравится Полное руководство по консервированию овощей. В этой книге я рассказываю, как консервировать, обезвоживать, замораживать и ферментировать почти все овощи. Я также делюсь 100 любимыми рецептами консервирования овощей в увлекательной игровой форме, которые позже сэкономят вам время и деньги. Получите вашу копию здесь. Получите вашу копию здесь.

Какие ваши любимые способы консервирования огурцов? Оставляйте свои идеи (или ссылки) в комментариях.

Спасибо, что поделились с друзьями!

Хруст сохранится? Различные способы заготовки консервированных огурцов на зиму

Кто устоит и не отведает парочку хрустящих и ароматных консервированных огурцов в гостях? Та же традиционная закуска и ингредиент множества салатов!

Доказано, что у всех хозяек консервированные огурцы получаются совершенно по-разному. Даже созданные по одним и тем же рецептам. Эти рецепты передаются из поколения в поколение, их сохраняют, дополняют и модернизируют.

Основные принципы консервирования огурцов на зиму

Прежде всего определим, какие продукты используются в процессе приготовления:

• вода очищенная;

• огурцы свежие;

• Зонтик укропа;

• петрушка;

• базилик;

• чеснок;

• соль;

• перец горошком;

• листья черной смородины.

Вода очищенная. Оптимальный вариант, если для огурцов брать именно родниковую воду. Эта очищенная естественным путем вода не содержит вредных примесей, а иногда содержит полезные соли и микроэлементы для улучшения качества посола. При отсутствии природной родниковой воды можно использовать бутилированную воду, которая продается в магазине.

Свежие огурцы. Здесь лучше выбирать только что сорванные с грядки огурцы. Покупая в магазине соленья для засолки – выбирайте сорта с «пупырышками», они больше всего подходят для консервации.

Зонтики укропа. Это один из самых распространенных компонентов как для травления, так и для травления. При их отсутствии замените зонтики – семенами укропа.

Петрушка. В этой приправе используется как корень, так и сама зелень. Зелень придаст аромат, а корень добавит остроты и изменит вкус, придав ему мужской характер.

Василий. Спайс – на любителя, запах ни с чем не спутаешь.

Соль. Соль выбирайте каменную с минимальными примесями. Если вы выбираете мелкую соль, то будьте осторожны с ее дозировкой.

Чеснок. Какие заготовки на зиму можно представить без этого натурального консерванта и просто ароматной добавки.

Перец горошком. К маринованным огурцам подходит только маринованный черный перец, при консервировании или мариновании можно добавить душистый перец.

Листья черной смородины. Их укладывают на дно банки и закрывают горлышко после укладки всех компонентов. Здесь важно, чтобы в них был витамин С, который постепенно проникает в огурцы. Кроме того, они придают рассолу аромат и насыщенность. Теперь рассмотрим общую технологию консервирования при засолке .

Солить огурцы Начинаем с приготовления огурцов. Их тщательно моют и очищают от черных точек. Затем необходимо тщательно вымыть банки и прокалить их над паром на водяной бане или на открытом огне утешения. Безопаснее и удобнее делать это на водяной бане. Кстати, для засолки чаще всего используют трехлитровые банки, в них удобнее укладывать огурцы.

Листья смородины и несколько зубчиков чеснока разрезают пополам на дне подготовленной банки. Также кидают пару горошин перца и зонтик укропа или щепотку семечек.

Приступаем к наполнению банки. Перед тем, как поместить огурцы в банку, их нужно надрезать по небольшому кусочку сверху и снизу. Это поможет им устойчивее положить их в банку и ускорит процесс прокрастинации. При засолке кожица становится жесткой, а небольшой надрез облегчает процесс нарезки уже готового огурца.

После укладки первого слоя в банку добавьте пару веточек петрушки и пару кусочков корня. Сюда же добавляем несколько штук чеснока и пару горошин перца. Далее наполняем банку доверху. Сверху кладут специи и лист черной смородины. Залейте огурцы рассолом, закройте капроновой крышкой и хорошенько встряхните. Храните огурцы в холодильнике или в прохладном и темном месте.

Технология травления для травления .

В целом технология аналогична процессу засолки, с той лишь разницей, что нам понадобится маринад. На верхний лист черной смородины после заливки маринадом обязательно капните несколько капель растительного масла. Он не пропустит забродивших огурцов и не даст воздуху проникнуть под крышку. Закрыть маринованные огурцы металлической крышкой, при этом их стерилизуют или подвергают многократному заливанию.

Многократная заливка – довести маринад до кипения и залить им огурцы. Оставить пропитаться и прогреться на 20 минут. Затем все сливают и повторно кипятят маринад и повторяют заливку. В идеале для маринованных огурцов засадку следует повторить 5-6 раз.

После заливки банку закрывают перевернутой на пол крышкой и укутывают до остывания.

Рецепт 1. Огурцы консервированные – «Красный закат»

Ингредиенты

• 600 граммов мелких и ровных огурцов; • 2 шт зубчика ярового чеснока;

• одна головка лука;

• 1-2 стакана ягод красной смородины;

• 3 горошины черного перца;

• 3 веточки гвоздики;

• один литр воды;

• 1 столовая ложка сахара;

2,5 столовых ложки каменной соли.

Способ приготовления

Кладем огурцы и специи, как описано ранее. Полстакана смородины очистить от веточек и засыпать между огурцами. Оставшиеся ягоды также очищают и используют для рассола.

Рассол приготовить следующим образом: в кастрюлю налить воду, добавить туда соль и сахар и всыпать остальные ягоды. Полученную смесь проварить 1 минуту и ​​залить кипящим рассолом банки, после банки стерилизовать 10 минут в кипящей воде, закрыть и дать остыть.

Рецепт 2. Огурцы консервированные – «Холодный хруст»

Ингредиенты

• Соль 100 гр;

• 6 шт. листьев черной смородины;

• горох 6 шт.;

• 1 шт. небольшого корня петрушки;

• один пучок листьев петрушки;

• 4 зубчика озимого чеснока;

• 2 шт. зонтика укропа или две чайные ложки семян;

• 1-2 литра холодной воды;

• 2 кг огурцов.

Способ приготовления

Весь процесс укладки и заливки огурцов соответствует классической технологии засолки. Разница лишь в том, что соль насыпается в банку сразу на уложенные огурцы, а затем постепенно смывается холодной водой, которой поливают огурцы. После заливки и закрытия. банку нужно встряхнуть и перевернуть вверх-вниз 5-6 раз. Ставим банку в теплое темное место на сутки. Затем их достают из теплого места и помещают в холодильник (погреб) на хранение или открывают для еды.

Рецепт 3. Консервированные огурцы – «В томатном раю»

Ингредиенты

• 4-5 кг огурцов, охлажденных в ледяной воде;

• 180 г очищенного чеснока;

• 3 столовые ложки с горкой томатной пасты или соуса;

• 1 столовая ложка растительного масла;

• 32-35 столовых ложек соли;

• 150 г яблочного уксуса 6%;

• 1 гл молотой паприки;

• 1 столовая ложка молотого черного перца.

Способ приготовления

Вымытые и нарезанные огурцы разрезают на четвертинки, чеснок измельчают прессом. Добавьте в сковороду огурцы, чеснок и другие ингредиенты, кроме уксуса, и готовьте 30 минут. В процессе приготовления обязательно пробуйте соус на количество соли и перца. Соус должен быть в меру соленым с едва уловимыми сладкими нотками. После того, как вы проверили соус и добавили необходимые ингредиенты, варите смесь еще 15 минут. Добавьте уксус и сразу снимите смесь с огня. Готовые огурцы вместе с маринадом раскладывают по банкам. Далее на ваш выбор: хотите – стерилизуйте банки в кипятке 10 минут, хотите – укутываете. Банки закрываются металлическими крышками со специальной закаточной машиной.

Рецепт 4. Огурцы консервированные – «Яблочный сюрприз»

Состав

• Яблоки берутся по количеству банок. На одну банку требуется 1-2 яблока антоновки;

• 3-4 зубчика чеснока;

• семена укропа;

• 1-2 шт. листьев вишни;

• полстакана ягод красной смородины;

• перец черный 6 шт.;

• 6шт душистого перца;

• 12 шт. веточек гвоздики;

• лавровый лист 4 шт.;

• 5 ч.л. сахара;

• 4 ч. л. соли;

• уксусная эссенция 70% 2 гл;

• 1-2 кг огурцов.

Способ приготовления

Огурцы крадут в банках вперемешку с яблоками и посыпают нарезанными ломтиками чеснока. Кстати, кожура с яблок не очищается, она не позволит им растечься по банке, а вот косточки надо удалить.

Здесь используют метод тройного залива, при этом первые два раза овощи заливают кипятком. В третий раз добавляем к нему сахар и соль и кипятим 10 минут.

Готовый маринад вылить в банку целиком, затем влить уксус и при необходимости долить рассол до конца (чтобы только переливался). Банки закрыть крышками и оставить остывать укутанными.

Рецепт 5. Огурцы консервированные – «Крыжовник с хрустом»

Состав

• 3 банки по 700 мл;

• 4 кг мелких огурцов;

• фунт очищенных ягод крыжовника;

• 1 целая очищенная головка чеснока;

• 10 штук промытых вишневых листьев;

• 1 шт. листьев хрена;

• 5 штук промытых листьев черной смородины;

• зонтик укропа с веткой;

• 10 штук гвоздики и перца горошком;

• 1 шт очищенного корня хрена;

• 3,5 вода минеральная;

• 2 ст.л. соли;

• 3 ст. л. сахара;

• Уксус столовый 9% -80гр.

Способ приготовления

Вареные огурцы обсушиваем салфетками. Чеснок и корень хрена измельчить и поместить в чашку с солью и перемешать. Дайте им немного сока. Помимо специй, на дно банки кидаем ягоды крыжовника и смородины. Затем положить огурцы, смешанные со специями. Готовим маринад, вливая в воду все, кроме уксуса, кипятим 10 минут и заливаем огурцы втрое. В третий раз влить уксус и прокипятить 5 минут, залить банки рассолом и закрыть. Закрытые банки укутайте и оставьте до готовности.

Консервированные огурцы на зиму – хитрости и советы

• Самое главное, избегайте воды, содержащей отбеливатель и другие вещества, которые используются для дезинфекции водопроводной воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *